Концепция совершенствования производства это ориентация компании на выпуск

3.1
Концепция совершенствования производства
и концепция товара

3.2
Концепция сбыта

3.3.
Классическая концепция маркетинга

3.4
Социально-этический маркетинг

3.5.
Маркетинг партнерських отношений и
марк ориентированый на стоимость

3.1 Концепция совершенствования производства и концепция товара

Управлением
маркетингом это анализ, планирование
и контроль за проведением мероприятий,
рассчитанных на установление и поддержание
обменов с целевыми покупателями ради
достижения определенных задач организации,
таких как получение прибыли, рост объемов
сбыта, увеличение доли рынка.

Концепция
производства (Начало ХХ века)

Ее суть сводится
к тому, что если товар хорошо «идет» на
рынке, то необходимо расширять его
производство, что- бы за счет увеличения
числа продаж получить больший объем
прибыли.

Первоначально
предприятия производили действительно
много продукции, не уделяя никакого
внимания нуждам и потребностям
покупателей, ожидая полного сбыта
произведенных товаров и по ценам,
установленным ими же самими, и также
без учета интересов тех, кто платит.
Естественно, что так долго продолжаться
не могло. И насыщение рынка товарами
поставило предприятия перед проблемами
сбыта. Первые решения этой проблемы
были связаны с совершенствованием
технологий, организации труда и, как
следствие, со снижением издержек
производства и дальнейшим снижением
цен.

В концепции
производства фактором, определяющим
ориентацию, является производство,
оно находится в центре всех рассматриваемых
вопросов.

Сведения о
покупателях:

покупатель отдает предпочтение тем
продуктам производства, которые имеют
более низкую стоимость и являются легко
доступными для приобретения.

Условия
реализации.
На
стадии реализации требуется, чтобы
предлагающая товар фирма в своей
производственной программе предусматривала
высокую степень охвата рынка сетью
распределения, а также высокую
эффективность производственного
процесса. Это позволяет поддерживать
низкие издержки в расчете на единицу
продукции.

Успех концепции
производства в условиях рыночной
экономики возможен только в том случае,
когда:

  • спрос превышает
    предложение (тогда увеличение объемов
    предложения принимается рынком без
    проблем);

  • существует
    возможность расширить спрос на рынке
    путем снижения стоимости;

  • возможность
    снизить издержки в расчете на единицу
    продукции при увеличении объема
    выпускаемой продукции за счет более
    выгодных закупок исходных продуктов
    или же за счет усовершенствования
    технологий и организации производства

Источники
опасности.

При осуществлении этой концепции
опасности заключаются в том, что в
производственном процессе предусматриваются
такие темпы роста, которые при появлении
сильных конкурентов могут привести к
избытку производственных мощностей.
Эту опасность отдельное предприятие
может свести к минимуму если ему удастся,
с точки зрения низких затрат, занять
постоянную ведущую позицию. Такую
стратегию называют лидерство
по затратам.

Концепция
товара (до середины 20-х годов)

В центре внимания
находится товар
.

Сведения о
покупателях:
покупатель
отдает предпочтение товарам, которые
характеризуются высоким качеством
особыми параметрами или же особо богатой
отделкой.

Условия реализации.
При реализации
производственной программы предприятие
стремится к изготавлению “хороших”
товаров, которые бы постоянно
усовершенствовались и предлагались в
достаточном количестве вариантов.

Факторы успеха.
Для достижения
успеха должны быть заданы следующие
условия:

  • покупатель должен
    иметь возможность легко определять
    различие в качестве, параметрах или
    свойствах;

  • покупатель готов
    заплатить за это различие больше, чем
    за дешевый товар;

  • различия должны
    быть достаточно большими, чтобы
    собственный товар выделялся на фоне
    продукции конкурента.

Источники
опасности.
Опасности
наступают в том случае, если фирма
слишком уверена в своих товарах. В таком
случае цель предоставления качества,
доминирует над внешней ориентацией
фирмы на потребность или же на задачу
решения проблемы покупателя. Следует
отметить, что в литературе по маркетингу
обозначают такой феномен в характере
поведения, встречающийся на многих
рынках, как
маркетинговая близорукость
.

Опасность для
фирмы, ориентированной на продукт
производства, может возникнуть также
со стороны технологических новшеств.
Несмотря на то, что фирмы, ориентированные
на товар, являются чаще всего ведущими
в технологии, доминирующей в данный
момент времени, однако это преимущество
в конкурентной борьбе может стать
недостатком, если будут разработаны
альтернативные товары и технологии для
удовлетворения той же потребности.

Концепция сбыта
или концепция интенсификации коммерческих
усилий (до середины 30-х годов)

При
концепции сбыта за основу берется акт
продажи
.

С течением времени
рынок наполнился товарами не просто
хорошими, но и разнообразными, производители
пришли к выводу, что покупатели хорошо
будут покупать те товары, о которых они
в достаточной степени осведомлены. Так
появилась концепция интенсификации
коммерческих усилий и стимулирования
сбыта, которая способствовала развитию
рекламы и послепродажного обслуживания.
Особенно активно применяется эта
концепция по отношению к товарам
пассивного спроса. Кроме рекламы она
предполагает «тонкую психологическую
работу» продавца с клиентом.

Сведения о
покупателях.

Покупатель
(с некоторым преувеличением) мало
заботится о предлагаемых товарах, не
владеет высоким уровнем знаний, а в
остальном относится к совершению покупки
без особого удовольствия.

Условия реализации.
Концепция сбыта требует эффективной
организации продажи заинтересованными
и хорошо обученными сотрудниками.
Довольно часто “сотрудники на переднем
крае продаж” находят поддержку за счет
дорогостоящей рекламы, нацеленной на
потребителя, хорошо продуманных средств
влияния на покупателя в процессе
разговора при продаже, а также за счет
наличия в их распоряжении относительно
широкого диапазона действий при
определении цены.

В большинстве
практических случаев продажа приобретает
на предприятии особое значение тогда,
когда вследствие перепроизводства,
сложного положения в конкурентной
борьбе или же проблем, частично созданных
самой фирмой, сохранить ее предшествующую
концепцию товара или производства
становится невозможно.

Факторы успеха.
Концепция
при определенных условиях может оказаться
вполне успешной, если:

  • фирма в состоянии
    разработать убедительные методы продажи
    и демонстрации, а тем самым рассеять
    сомнения и тормозящие мотивы покупателей;

  • реализуемый
    преимущественный параметр требует
    разъяснения или связан с пределенным
    риском;

  • если требуется
    выделить или же продемонстрировать
    скрытые качественные свойства товара.

Источники
опасности.

Опасности
в достижении положительного эффекта
появляются в тех случаях, когда наблюдается
перепроизводство в надежде на эффективность
сбыта.

Классическая
концепция маркетинга (до начала 60-х
годов)

Эта концепция
предполагает тщательное исследование
рынка как совокупности реальных и
потенциальных покупателей с целью
выявления их истинных нужд и потребностей
и последующую разработку товара под
эти нужды и потребности. Фирма, по мнению
Ф. Котлера, «интегрирует и координирует
всю свою деятельность с расчетом на
обеспечение удовлетворенности клиентов,
получая прибыль именно благодаря
созданию и поддержанию потребительской
удовлетворенности».

Важным обстоятельством,
которое необходимо отметить, является
то, что при переходе к концепции маркетинга
происходит смена объекта внимания
фирмы. Если при прежних концепциях
такими объектами были нужды производителей
— применяемые ими технологии, издержки
производства, производимые продукты
(товары) и т.п., то в концепции маркетинга
основным объектом внимания фирмы
становятся нужды и потребности
покупателей.

Сведения о
покупателях.

При классической
концепции маркетинга в центре
интересов находятся покупатели с их
потребностями и запросами, а также
готовность фирмы

удовлетворить
эти потребности и запросы рынка
.

Концепция
маркетинга означает последовательную
ориентацию на покупателей и рынок (Генри
Форд).

Условия реализации.
При реализации
производственной программы фирма должна
стремиться к более эффективному
удовлетворению покупателей, чем
конкуренты. Для этой цели она должна
исследовать характер поведения
покупателей, в частности характер
поведения выбранных целевых групп, и
определить позицию для своего предложения,
адекватного рыночным сегментам.

Факторами успеха
концепции маркетинга являются:

  • относительно
    высокий стандарт жизненного уровня,
    который отражается на характере запросов
    и ожиданий покупателей;

  • явно выраженная
    дифференциация запросов и потребностей
    покупателей при динамичном развитии
    форм выполнения;

  • владение набором
    инструментов исследования рынка фирмой,
    чтобы своевременно распознавать
    тенденции и структурные изменения в
    характере спроса покупателей;

  • готовность и
    способность реагировать и отвечать
    технологической гибкостью и организационным
    приспособлением к изменениям рынка,
    если обнаруживается новая тенденция.

Источники
опасности.

При следовании
этой концепции источники опасности
заложены в возможности ее чрезмерного
преувеличения в ходе реализации.
Экстенсивное дробление рынка и большая
дифференциация ассортимента могут
привести к большим издержкам и краху.
При сильной сегментации могут возникнуть
напряженные ситуации и несогласованность
в ценообразовании для ассортимента
предложения. Такая ситуация возможна,
к примеру, когда при незначительных
различиях между товарами или услугами
будут заложены чересчур значительные
различия в стоимости.

Соседние файлы в папке конспект_Маркетинг

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
Для того чтобы читатель легче разобрался в том, что отличает маркетинг от иных подходов к организации рыночной (коммерческой) деятельности, Ф. Котлер предлагает краткие характеристики возможных концепций, с помощью которых на рынке сопрягаются интересы организации (фирмы), потребителей и общества. Таких концепций пять концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция маркетинга и концепция социально-этичного маркетинга. Автор рассматривает их как олицетворение различных периодов в истории развития американской экономики за последние полвека и выводит общую тенденцию этого развития — перенос акцента с производства и товара на коммерческие усилия, на потребителя и все большая ориентация на проблемы потребителя и социальной этичности (с. 60). Предлагаемые харак-
 [c.15]

Существует пять основных подходов, на основе которых коммерческие организации ведут свою маркетинговую деятельность концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция маркетинга и концепция социально-этичного маркетинга. Эти концепции олицетворяют собой различные периоды в истории американской экономики и основные социальные, эко-
 [c.59]

Концепция совершенствования производства
 [c.60]

Концепция совершенствования производства утверждает, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене, а следовательно, руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.
 [c.60]

Концепции совершенствования производства придерживаются и некоторые организации обслуживания. Многие медицинские и стоматологические учреждения организованы по принципу конвейера, равно как и некоторые государственные организации типа бирж труда и бюро по выдаче водительских удостоверений. Несмотря на то что все они ежечасно обслуживают большое число посетителей, в их адрес высказывают претензии в обезличке и равнодушии к потребителям.
 [c.60]

Управление маркетингом может осуществляться с позиций пяти разных подходов. Концепция совершенствования производства утверждает, что потребители будут благоволить товарам, доступным по низким ценам, и, следовательно, задача руководства-совершенствовать экономическую эффективность производства и снижать цены. Концепция совершенствования товара исходит из того, что потребители оказывают предпочтение товарам высокого качества и, следовательно, больших усилий по стимулированию сбыта не требуется. Концепция интенсификации коммерческих усилий базируется на том, что товары организации не будут покупать в достаточных количествах, если не побуждать потребителей к этому с помощью значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования. Концепция маркетинга строится на утверждении, что фирма должна выявить с помощью исследований нужды и запросы точно очерченного целевого рынка и обеспечить их желаемое удовлетворение. Концепция социально-этичного маркетинга провозглашает залогом достижения целей организации ее способность обеспечить потребительскую удовлетворенность и долговременное благополучие и потребителя и общества в целом.
 [c.76]

Чем отличаются друг от друга два подхода к управлению маркетингом концепция совершенствования товара и концепция совершенствования производства Приведите примеры обоих подходов.
 [c.77]

Концепция совершенствования производства с. 60
 [c.727]

УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ — аналитическая, плановая, внедренческая и контролирующая деятельность по проведению мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения целей организации. В основе У. м. лежат пять концепций совершенствования производства, совершенствования товара, интенсификации коммерческих усилий, особенно маркетинга и социально-этичного маркетинга.
 [c.211]

Концепция совершенствования производства — повышение производительности, снижение издержек. Это концепция периода индустриализации 20-40-х гг. Она ориентировалась на крупные предприятия, построение системы логистики, единого финансового контроля.
 [c.23]

Концепция совершенствования производства. Ее последователи считают, что товары будут продаваться, если сконцентрировать усилия на улучшении производства, увеличении его объемов и повышении эффективности. Такой подход оправдан в условиях дефицита товаров и их высокой себестоимости.
 [c.7]

Концепции совершенствования производства придерживаются произво-
 [c.33]

Концепции совершенствования производства и совершенствования товара, особенности, приемы.
 [c.35]

Концепции совершенствования производства и социально-этичного маркетинга, особенности, примеры.
 [c.35]

Теория маркетинга зародилась в США на рубеже XIX и XX веков как реакция на обострение проблемы реализации товаров. Уже в начале XX века маркетинг выделился в особую дисциплину. В дальнейшем ограниченность трактовки маркетинга как теории сбыта и рекламы стала преодолеваться, маркетинг приобрел комплексный характер. Важным рубежом в истории маркетинга стали 50-е годы, когда его теория сомкнулась с теорией управления. Началось массовое использование маркетинга на практике в крупных американских фирмах. Затем маркетинг распространился в страны Западной Европы и Японии. Среди основных концепций маркетинга выделяются Концепция совершенствования производства. Ее последователи считают, что товары будут продаваться, если сконцентрировать усилия на увеличении объемов производства, и повышении эффективности системы распределения. Такой подход оправдан в двух случаях  [c.16]

С какой целью придерживаются производители товаров и услуг концепции совершенствования производства  [c.41]

Концепции совершенствования производства и социально-этичного
 [c.43]

Концепция совершенствования производства реализует идею о том, что потребитель отдаст предпочтение на рынке широко распространенным и доступным по цене товарам. Поэтому управление должно быть направлено на определение (и реализацию) путей совершенствования производства и повышение эффективности системы сбыта. Эта концепция может обеспечить успех предприятия в двух случаях когда спрос на товар превышает его предложение на рынке и когда себестоимость товара слишком высока, а повышение производительности позволяет ее снизить. В первом случае маркетинговая деятельность должна быть направлена на поиск наиболее выгодных путей (способов) повышения объемов производства, во втором — на снижение издержек и повышение производительности за счет совершенствования процесса производства.
 [c.235]

Выделяют пять основных подходов (концепций), на основе которых коммерческие организации осуществляют свою маркетинговую деятельность, т.е. деятельность по управлению спросом концепция совершенствования производства, концепция маркетинга и концепция социально-этического маркетинга. Использование каждой из них обязательно и, в первую очередь, ставит вопрос о том, каким должно быть соотношение интересов производителей, потребителей и общества в целом. Ведь довольно часто эти интересы вступают в противоречие друг с другом.
 [c.79]

Производственная концепция, или концепция совершенствования производства. Согласно этой концепции потребитель ориентируется на доступные для себя товары, имеющие невысокую цену. Предприятия, придерживающиеся такой концепции, имеют преимущественно серийное или крупносерийное производство с высокой эффективностью и низкой себестоимостью, а продажа выпускаемых ими товаров производится с помощью многочисленных торговых предприятий. К основным предпосылкам существования этой концепции управления маркетинговой деятельности можно отнести следующие а) большая часть реальных и потенциальных потребителей имеют невысокие доходы б) спрос равен или немного превышает предложение в) происходит быстрое снижение
 [c.79]

Концепция совершенствования производства исходит из того, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене. В этом случае фирма должна сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения. Применение производственно-ориентированной концепции целесообразно в двух ситуациях когда спрос на товар превышает предложение и когда себестоимость производства слишком высока и ее необходимо снизить за счет повышения производительности.
 [c.12]

КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА — система взглядов (представлений) на источники, движущие силы, направления и перспективы развития маркетинга. К.м. определяет стратегию предприятия в решении задач по разработке, производству, продаже и послепродажному обслуживанию товаров. Существуют пять основных концепций, на основе которых предприятия могут вести маркетинговую деятельность концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий (воздействие на покупателей различными методами стимулирования сбыта), концепция общего маркетинга (ориентация на потребности потребителей, подкрепленная комплексом маркетинговых исследований), концепция социально-этичного маркетинга (получение прибыли и укрепление благополучия конкретного потребителя и общества в целом).
 [c.112]

Концепция совершенствования производства основана на положении, что потребители тяготеют к покупке широко распространённых товаров по доступным им низким ценам. Из такого предположения следует, что производителям надо стремиться к выпуску товаров массового спроса и совершенствовать их производство, повышать эффективность, снижать издержки, благодаря чему будет достигнут невысокий уровень цен. Подобную концепцию можно считать оправданной лишь в условиях товарного дефицита, когда спрос на товары значительно превышает их предложение и сбыт товаров по доступным ценам гарантирован, вне прямой зависимости от их качества, потребительских свойств. Такого рода подход был типичен для советской экономики, которую именовали экономикой дефицита. В условиях рыночной экономики концепция совершенствования производства устарела, не является достаточной и полноценной. В ограниченной степени она применима к выпуску стандартизованных товаров, обладающих фиксированными показателями качества, например к производству и продаже сырьевых продуктов, нефти, металлов.
 [c.133]

Концепция совершенствования товара также отражает старые тенденции. В отличие от концепции совершенствования производства, упор в ней делается на повышение качества товаров в предположении, что потребитель заведомо будет стремиться приобрести продукцию высокого качества, обладающую лучшими потребительскими свойствами. Однако высококачественные товары дороги в производстве, что обусловливает высокие цены на них, доступные относительно узкому кругу покупателей с соответствующими доходами. Поэтому предположение, что совершенствование товара обязательно приведёт к повышению спроса на него со стороны
 [c.133]

Приведем схему, сопоставляющую различные ориентиры хозяйственной политики фирмы, соответствующие концепциям совершенствования производства, интенсификации коммерческих усилий и маркетинга (рис. 1.1).
 [c.15]

Концепция совершенствования производства — ориентир для производства производить как можно больше
 [c.16]

Рис. 1.1. Сопоставление концепций совершенствования производства, интенсификации коммерческих усилий и маркетинга Рис. 1.1. Сопоставление концепций совершенствования производства, интенсификации коммерческих усилий и маркетинга

Концепция совершенствования производства с. 22
 [c.690]

Управление маркетингом осуществляется с позиций разных подходов. По концепции совершенствования производства потребители будут благоволить товарам, реализуемым по низким ценам, и, следовательно, задача руководства фирмы повышать экономическую эффективность производства, снижать цены. Концепция совершенствования товара исходит из того, что потребители оказывают предпочтение товарам высокого качества. Концепция интенсификации коммерческих усилий базируется на том, что товары организации не будут покупать в достаточных количествах, если не побуждать потребителей к этому с помощью энергичных усилий в сфере сбыта и стимулирования. Концепция маркетинга строится на утверждении, что фирма должна выявить с помощью исследований запросы конкретного целевого рынка и обеспечить их удовлетворение. Социально-этический маркетинг провозглашается залогом достижения целей фирмы, ее способности
 [c.104]

Концепция совершенствования производства (производственная), утверждающая, что товары и услуги фирмы найдут сбыт на рынке, если они будут широко распространены и доступны по цене.
 [c.155]

КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА — рыночный подход к предпринимательству, основанный на приоритете потребителя. как главного агента рыночных отношений, на интересы, запросы которого должна ориентироваться маркетинговая деятельность. Концепция проявляется в стремлении к удовлетворению потребностей клиентов посредством продажи нужных им товаров, обеспечения из производства, поставки, использования, что одновременно приносит прибыль производителям и продавцам. Различают концепцию совершенствования производства, совершенствование товара, интенсификации коммерческих усилий, социально-этичного маркетинга.
 [c.193]

Эпоха массового Производства 1. Концепция совершенствования производства Массовая пресса Массовое радио
 [c.34]

Применение концепции совершенствования производства подходит в двух ситуациях. Первая-когда спрос на товар превышает предложение. В этом случае руководству следует сосредоточиться на изыскании способов увеличить производство. Вторая-когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности. Вся концепция Генри Форда заключалась в отлаживании производства модели Т до такого состояния, чтобы можно было снизить ее себестоимость и сделать машину доступной более широкому кругу лиц. Он шутил, что может предложить автомобиль любого цвета, пока он черный. Сегодня этот подход исповедует корпорация Тексас инструменте (ТИ), расширяя объемы производства и сокращая издержки, чтобы снизить цену своих товаров. Руководствуясь этой концепцией, фирма сумела отвоевать себе основную долю американского рынка наручных калькуляторов. Однако, когда фирма применила ту же стратегию на рынке наручных часов с цифровой индикацией, она потерпела неудачу. Несмотря на низкие цены, часы Тексас инструменте потребителям не приглянулись5.
 [c.60]

Маркетинговая концепция – это стратегия, которую компании внедряют для удовлетворения нужд покупателей, повышения продаж, максимизации прибыли и победы в конкуренции. Существует пять маркетинговых концепций, которые воплощают организации.

Маркетинг – это отдел управления, которые пытается разработать стратегии для построения прибыльных отношений с целевыми покупателями. Но какую философию лучше выбрать компании в разработке маркетинговых стратегий?

Существует пять альтернативных концепций, в соответствии с которыми организации разрабатывают и выполняют свои маркетинговые стратегии.

5 концепций маркетинга https://swan-swan.ru 

5 концепций маркетинга

  1. Концепция производства,
  2. Концепция продукции,
  3. Концепция продаж,
  4. Концепция маркетинга,
  5. Концепция социального маркетинга.

Эти концепции описаны ниже:

Концепция производства

Идея концепции производства – «Покупателям нравятся широкодоступные и имеющиеся в наличии продукты». Эта концепция является одним из старейших факторов, на который ориентируется маркетинг, и который направляет покупателей.

Компании, ориентирующиеся на этот фактор, подвергаются крупному риску сузить контроль до собственных операций и упустить из вида настоящую цель.

В большинстве случаев концепция производства может привести к маркетинговой близорукости. Управление сосредоточено на повышении эффективности производства и распространения.

Хотя, в некоторых ситуациях, концепция производства все еще может быть полезной.

Концепция продукции

Концепция продукции утверждает, что потребители предпочитают продукты, которые обладают наилучшими функциями в области качества, производительности и инноваций.

В рамках этой концепции маркетинговые стратегии фокусируются на постоянном усовершенствовании продукции.

Качество и совершенствование продукции являются важными составляющими маркетинговых стратегий, а порой и единственной их частью. Сосредоточенность только на продукции компании также может привести к маркетинговой близорукости.

Например:

Предположим, что компания выпускает лучшие в мире дискеты. Но нужны ли дискеты покупателям?

Покупателям нужно что-то для хранения данных. Это может быть USB-накопитель, SD-карты памяти, внешние жесткие диски и т.п.

Поэтому компания не должна стремиться к тому, чтобы сделать лучшую дискету. Она должна сосредоточиться на том, чтобы удовлетворить нужды покупателей в области хранения данных.

Концепция продаж

Концепция продаж основана на идее, что «покупатели не будут покупать продукцию фирмы в достаточном количестве без масштабных усилий по рекламе и продажам».

Здесь руководство думает о создании торговых сделок, а не о построении долгосрочных и прибыльных отношений с покупателями.

Другими словами:

Цель – продать то, что делает компания, вместо того, чтобы делать то, что хочет рынок. Подобная агрессивная программа продаж создает очень высокие риски.

В концепции продаж маркетолог предполагает, что уговорит покупателя купить продукт, и покупателю он понравится. А если не понравится, покупатель, скорее всего, забудет свое разочарование и позже снова купит этот продукт. Обычно это оказывается очень плохим и затратным предположением.

Как правило, концепция продаж применяется к невостребованным товарам. Невостребованные товары – это те товары, о которых сами покупатели не задумываются, например, страховка или донорство крови.

Эти отрасли должны уметь находить перспективных покупателей и убеждать их в преимуществах продукции.

Концепции маркетинга https://swan-swan.ru 

Концепция маркетинга

Концепция маркетинга подразумевает, что «достижение целей организации зависит от понимания потребностей и желаний целевых рынков, и предоставлении желаемого удовлетворения лучше, чем конкуренты».

Здесь управление маркетингом принимает подход ориентированности на покупателя.

В рамках концепции маркетинга дорогами к продажам и получению прибыли становится фокус на покупателях и их ценности.

Концепция маркетинга является ориентированной на покупателя философией «почувствуй и среагируй». Задаче не в том, чтобы найти правильных покупателей для своего продукта, а наоборот, найти правильный продукт для своих покупателей.

Концепция маркетинга и концепция продаж являются полярными противоположностями.

Различия между концепцией маркетинга и концепцией продаж

Начальная точка

Фокус

Средства

Цель

Концепция маркетинга

Фабрика

Существующая продукция

Продажа и продвижение

Прибыль через объем продаж

Концепция продаж

Рынок

Нужды покупателя

Интегрированный маркетинг

Прибыль через удовлетворенность покупателя

Концепция продаж

Концепция маркетинга

1

Предпринимает масштабные усилия по продаже и продвижению

Предпринимает следующие действия: изучение рынка

2

Концепция продаж подходит для невостребованных товаров – тех товаров, о которых покупатели обычно не задумываются, например, о страховке или донорстве крови.

Концепция маркетинга подходит практически для каждого типа продукции и рынка.

3

Фокус концепции продаж начинается на уровне производства.

Фокус концепции маркетинга начинается с понимания рынка.

4

Любая компания, следующая концепции продаж, принимает на себя высокий риск

Компании, следующие концепции маркетинга, испытывают меньший риск и неопределенность.

5

Концепция продаж предполагает: «продукт понравится покупателям, которых уговорили его купить. Или, если не понравится, они, возможно, забудут о разочаровании и снова его купят».

Вместо предположений, концепция маркетинга узнает, что на самом деле нужно покупателю, и действует соответственно.

6

Концепция продаж делает плохие предположения.

Концепция маркетинга работает на основании фактов, собранных при помощи подхода «ориентация на рынок и покупателя».

Концепция социального маркетинга

Общество (благополучие людей)

Концепция социального маркетинга

Покупатели (удовлетворение)

Компании (прибыль)

Концепция социального маркетинга задается вопросами там, где чистая концепция маркетинга упускает из вида возможные конфликты между сиюминутными желаниями покупателей и их долгосрочным благополучием.

Концепция социального маркетинга утверждает, что «маркетинговая стратегия должна давать покупателям ценность таким образом, чтобы поддерживать или улучшать благополучие и потребителей, и общества».

Она требует устойчивого маркетинга, социально и экологически ответственного, который удовлетворяет текущие нужды потребителей и компаний, но также сохраняет или улучшает способность будущих поколений удовлетворять свои нужды.

Концепция социального маркетинга ставит благополучие людей выше прибыли и удовлетворения желаний.

Уже нажата аварийная кнопка глобального потепления, и нам необходимо переосмыслить, как мы используем наши ресурсы. Поэтому компании медленно, частично или полностью, начинают воплощать концепцию социального маркетинга.

Пример перевода статьи по тематике «Реклама и маркетинг».

Читайте также: Расшифровка аудиозаписей 

Расшифровка конференций

Расшифровка фокус-групп

Расшифровка интервью

Бережливое производство (Lean production) – это набор принципов, методов и соответствующих им инструментов. В этой статье подробно разберем принципы

ЧТО ТАКОЕ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ИЗЛОЖЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПРИНЦИП 1: ЦЕННОСТЬ

ПРИНЦИП 2: ПОТОК СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ

ПРИНЦИП 3: ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОТОКА

ПРИНЦИП 4: ВЫТЯГИВАНИЕ

ПРИНЦИП 5: СОВЕРШЕНСТВО

ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА | LEAN PRODUCTION


ЧТО ТАКОЕ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО | LEAN PRODUCTION

Бережливое производство (Lean production) – это концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь.

Бережливое производство (Lean production) – это прорывной подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий долговременную конкурентоспособность компании без существенных капиталовложений. Применение бережливого производства предполагает определенный способ мышления, рассматривая любую деятельность и с точки зрения ценности для потребителя, и с точки зрения сокращения всех видов потерь.

Бережливое производство (Lean production) – это логистическая концепция менеджмента, сосредоточенная на разумном сокращении размеров заказа на выпуск продукции, удовлетворяющей спрос, при повышении её качества; снижении уровня запасов используемых ресурсов; постоянном повышении квалификации персонала, охватывающим весь контингент; внедрение гибких производственных технологий и интегрирование их в единые цепи с взаимодействующими технологиями партнёров.

Бережливое производство (Lean production) – это набор принципов, методов и соответствующих им инструментов, позволяющих обеспечить постоянное улучшение деятельности процессов компании с точки зрения повышения ценности для потребителя и снижения потерь.

Рисунок 1 – Принципы, методы и инструменты бережливого производства | lean

В данной статье рассмотрим принципы, которые лежат в основе бережливого производства | lean.

Подробнее о внедрении бережливого производства в организации читайте на специальной странице


ИЗЛОЖЕНИЯ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Джеймс Вомак, Дэниел Джонс, авторы книги «Бережливое производство», изучив практику применения БП по всём мире, изложили суть бережливого производства в виде пяти принципов:

1) ценность,
2) поток создания ценности,
3) организация движения потока,
4) вытягивание,
5) совершенство.

Принципы бережливого производства также изложены в ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь». Вот они:

1. Стратегическая направленность.
2. Ориентация на создание ценности для потребителя.
3. Организация потока создания ценности для потребителя.
4. Постоянное улучшение.
5. Вытягивание.
6. Сокращение потерь.
7. Визуализация и прозрачность.
8. Приоритетное обеспечение безопасности.
9. Построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку.
10. Встроенное качество.
11. Принятие решений, основанных на фактах.
12. Установление долговременных отношений с поставщиками.
13. Соблюдение стандартов.

Сравнив разные изложения принципов, можно прийти к выводу, что они не сильно отличаются. Перечень, представленный в ГОСТ Р 56020, всего лишь дает расширенное трактование принципов Lean.

Таблица 1. Сравнение разных изложений принципов бережливого производства | lean

Дж. Вомак, Д. Джонс.
«Бережливое производство»

Принципы бережливого производства
(основные, в общем виде)

ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство.
Основные положения и словарь»

Принципы бережливого производства
(в расширенном виде)

Ценность
Поток создания ценности
Ориентация на создание ценности для потребителя
Сокращение потерь
Приоритетное обеспечение безопасности
Принятие решений, основанных на фактах
Организация движения потока Организация потока создания ценности для потребителя
Вытягивание Вытягивание
Совершенство Стратегическая направленность
Постоянное улучшение
Визуализация и прозрачность
Построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку
Встроенное качество
Установление долговременных отношений с поставщиками
Соблюдение стандартов

ПРИНЦИП 1: ЦЕННОСТЬ

Что означает: нужно определить ценность конкретного продукта для потребителя.

Ценность (value): полезность, присущая продукции с точки зрения ПОТРЕБИТЕЛЯ и находящая отражение в цене продаж и рыночном спросе.

  • Понимание ценности с точки зрения потребителя и других заинтересованных сторон позволяет руководителям всех уровней правильно организовать деятельность организации.
  • Любую деятельность следует рассматривать с позиции усиления ценности для потребителя.
  • В компании повсеместно должно действовать правило: «Думай как заказчик».

Ценность – это то, чем люди хотят владеть, пользоваться, что хотят потреблять, эксплуатировать и чем хотят обмениваться.

Ценность продукции определяется потребителем на основе собственного опыта, конкурентных предложений, существующих знаний и технологий, возможностей и потребностей и измеряется ценой, формируемой в результате обменных процессов (универсальная обменная ценность –  деньги).

Ценность для потребителя может быть связана с категориями, такими как качество, время производства продукции, время оказания услуги, надежность, безопасность и др.

Ценность для производителя связана с обменом продукции на деньги – универсальную обменную ценность. При этом чем выше ценность для потребителя, тем большую обменную ценность имеет продукция для производителя.

Ценность для внутреннего потребителя определяется реализацией требований к поставке продукции нужного качества, в нужное время и место, в необходимом количестве.

ПРИНЦИП 2: ПОТОК СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ

Что означает: нужно определить поток создания ценности для конкретного продукта.

Поток создания ценности (value stream): все действия, как создающие, так и не создающие ценность, которые позволяют продукции пройти все процессы – от разработки концепции до запуска в производство и от принятия заказа до доставки потребителю.

Поток создания ценности для потребителя –  деятельность, направленная на создание ценности для потребителя, которая реализуется при помощи системы взаимосвязанных процессов и операций.

  • Результаты деятельности процессов и операций как материальных, так и нематериальных, передаваемые от одного процесса / операции к другому, создают поток ценности.
  • Данные потоки характеризуются скоростью, непрерывностью, равномерностью, а также сопровождаются различными видами потерь.
  • В бережливом производстве | lean стремятся увеличить скорость потока ценности, обеспечить его непрерывность, равномерность и устранить потери.
  • В качестве основных характеристик ценности рассматриваются характеристики качества, безопасности, а также стоимостные характеристики продукции / услуги.

Все действия, которые составляют поток создания ценности, можно разделить на три категории:

1) действия, создающие ценность;

2) действия, не создающие ценность, но неизбежные в силу ряда причин (муда первого рода);

3) действия, не создающие ценность, которые можно немедленно исключить из процесса (муда второго рода).

Рисунок 2 – Категории действий в потоке создания ценности Lean

Более подробно виды потерь (muda, mura, muri и др.) рассмотрим в другой статье. 

Деятельность по всестороннему сокращению и устранению потерь рассматривается как основа улучшения потока создания ценности и снижения затрат в Lean. Одним из инструментов при этом является подход, называемый картирование потока создания ценности. Данный подход предполагает в том числе расчёт общего времени цикла с выделением времени на полезную работу и времени на потери. 

Рисунок 3 – Картирование потока создания ценности

Следует отметить, что при построении потоков создания ценности приоритетное место отдается обеспечению безопасности, т.е. построение потоков для потребителя и сокращение потерь следует рассматривать совместно с рисками возникновения опасных ситуаций. Приоритет при принятии решений отдается гарантированному уровню безопасности. Увеличение скорости потока и сокращение потерь не должны приводить к снижению требуемого уровня технической, экономической, социальной, экологической и других видов безопасности.

Помимо этого, при построении потоков создания ценности для принятия верных и своевременных управленческих решений все события и проблемы следует регистрировать и рассматривать на месте их возникновения. Используются правила: «иди и смотри», «видеть своими глазами». Регистрация событий, операций и процессов при картировании потока производится в виде фактов, к которым можно апеллировать (например, с указанием фактических характеристик операции, а не нормативных / документальных и с перечислением всех деталей выполнения операции, включая местоположение, участников и т.п.). Только тогда их дальнейшая обработка и анализ позволяют принимать обоснованные управленческие решения, направленные на устранение и предупреждение проблем.

ПРИНЦИП 3: ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОТОКА

Что означает: нужно обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта.

Выстраивание всех процессов и операций в виде непрерывного потока создания ценности является универсальным способом повышения эффективности деятельности организации. Повышению эффективности деятельности способствует организация цепочки создания ценности, включающей поставщиков всех уровней, а также потребителей продукции организации.

Поток создания ценности образуется как повторяющаяся последовательность создания и перемещения ценностей от входов первых процессов до выходов последних, синхронизированных с потоком заказов, и представляет собой результат деятельности системы процессов, создающих ценность и перемещающих ее от поставщиков к потребителям.

Под организацией движения, или управлением, потока создания ценностей (ПСЦ) понимают деятельность по планированию, реализации, проверке и улучшению ПСЦ как

системы процессов

, направленную на удовлетворение требований потребителей и других заинтересованных сторон. Управление потоком создания ценностей осуществляется в соответствии с

системой менеджмента бережливого производства

, основанной на цикле PDCA и тесно связанной с системой менеджмента качества (СМК).

При этом детальность и форма описания отдельных процессов в СМК и системе менеджмента бережливого производства может существенно отличаться. Часто система процессов в СМК показывает идеальную картину как необходимо выстраивать деятельность на разных уровнях для достижения требуемых результатов (выходов процессов), а анализ на месте и описание процессов и операций для целей внедрения бережливого производства требует гораздо более детального подхода и изложения ситуации «как есть», т.к. это необходимо для выявления конкретных «мусорных» процессов и операций. Подход описания процессов «как есть» применяется и при внедрении СМК, но именно бережливое производство дает набор методов и инструментов для последовательной оптимизации процессов компании.  

Цикл PDCA (Plan-Do-Check-Act) – «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй»– цикл, позволяющий организации обеспечивать ее процессы необходимыми ресурсами, осуществлять их менеджмент, определять и реализовывать возможности для улучшения.

Система менеджмента качества (СМК) – часть системы менеджмента организации, совокупность организационной структуры, методик,

процессов

и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством, улучшения деятельности, повышения конкурентоспособности.  

Система менеджмента бережливого производства (СМБП) – система менеджмента

процессов

организации на основе принципов бережливого производства. СМБП включает организационную структуру,

процессы

, ресурсы, процедуры, методы и инструменты.

ПРИНЦИП 4: ВЫТЯГИВАНИЕ

Что означает: нужно позволить потребителю вытягивать продукт.

Вытягивание – это такая организация процессов, при которой поставщик производит ровно столько, сколько требуется потребителю, и только тогда, когда требуется. Основа вытягивания – оперативный обмен информацией и долгосрочные партнерские отношения между потребителями и поставщиками.

Выталкивающее производство (push production): метод организации производства, при котором обработка продукции производится исходя из прогнозируемого спроса с последующим перемещением изделий на следующую операцию или на склад, независимо от фактического темпа работы следующей операции / процесса.

Вытягивающее производство (pull production): метод организации производства, при котором обработка продукции производится на основе сигналов о потребностях последующих операций. Вытягивающее производство направлено на предотвращение перепроизводства и снижение незавершенного производства посредством поставки продукции ровно в том количестве и в то время, в каком и когда потребуется при выполнении последующего процесса или при направлении потребителю.

Толкающая система поставок – это система подачи деталей, которая работает на основе точного планирования и графиков подачи деталей как внутри цеха, так и между цехами

Тянущая система поставок – это система подачи деталей, при которой подача и производство деталей происходит после заказа потребителей

Системы вытягивания объединяют потоковые ячейки вместе и имеют три элемента:

  • «готово» – изделие вытягивается в следующий шаг только в случае необходимости,
  • «в работе» – потребляется сейчас,
  • «спусковой курок» – что нужно, где, когда и сколько.

ПРИНЦИП 5: СОВЕРШЕНСТВО

Что означает: нужно стремиться к совершенству.

Целью постоянного улучшения (непрерывного совершенствования) всех аспектов деятельности организации является:

  • увеличение ценности для потребителя, 
  • улучшение потока создания ценности, 
  • сокращение потерь.

Вовлечение и развитие персонала следует рассматривать как необходимое условие эффективной деятельности по постоянному улучшению, организованной на основе системы сбора, рассмотрения и реализации предложений от работников организации, поддерживаемой системой мотивации и обеспеченной необходимыми ресурсами.

Совершенство: Кайдзен

Совершенствование подразделяется на:

  • кайдзен
  • инновации.

Рисунок 4 – Совершенствование, Кайдзен и инновации

Кайдзен (kaizen) – японская философия и практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Кайдзен (kaizen) – постоянная система совершенствования, непрерывный процесс улучшений. 

Кайдзен в бизнесе – это непрерывный процесс совершенствования стандартизированных действий и процессов, в который вовлечены все сотрудники компании – от руководителя до простого рабочего.

Философия Кайдзен – это постоянное совершенствование, а Гемба Кайдзен – это инструмент для улучшений. Цель Кайдзен – производство без потерь. Идеология Кайдзен: «Чего хочет человек на работе?» – «Уважения – творчества – достойного вознаграждения».

Рисунок 5 – «Зонтик» Кайдзен

Кайдзен – это «зонтик», под которым укрылась большая часть уникальных для Японии практик. Многие из практик Кайдзен снискали мировую известность. Сущность Кайдзен очень простая – это непрерывный процесс совершенствования, в котором участвуют все – и менеджеры, и рабочие.

Совершенство: встроенное качество

  • Необходимый уровень качества продукции должен быть на всех этапах ее жизненного цикла. Встроенное качество в основном обеспечивается на этапах проектирования продукции и процессов, через взаимное увязывание и стыковку всех видов деятельности.
  • Встроенное качество достигается за счет поиска и устранения потенциальных причин несоответствий при помощи определенных  методов их предупреждения, включая статистические.
  • Встроенное качество достигается за счет принципа «не принимай, не делай, не передавай «брак».

Совершенство: соблюдение стандартов

Неукоснительное соблюдение положений стандартов, регламентов, инструкций и других обязательных документов является необходимым условием функционирования и постоянного улучшения процессов организации. При выявлении недостатков или возможностей их улучшения работники должны следовать указаниям, изложенным в действующих документах до принятия изменений в установленном порядке.

Совершенство: визуализация и прозрачность

Управление процессами организации осуществляется таким образом, чтобы все участники процесса могли проследить весь процесс создания ценности и имели необходимую информацию о нем. Это позволяет быстро обнаруживать несоответствия, обеспечивать выполнение стандартов, прозрачность ролей и ответственности работников. Визуализация может касаться совершенно разных элементов процессов: и небольших операций на рабочих местах, и итоговых данных по работе производства, других подразделений или компании в целом.

graph-6249046_1920.png

Совершенство: установление долговременных отношений с поставщиками

Долговременные отношения с поставщиками следует рассматривать как условие постоянного улучшения и сокращения потерь в цепи поставок. Для этого необходимо обеспечить разделение рисков, затрат, прибыли, обмен информацией и знаниями между поставщиками и потребителями всех уровней.

Совершенство: построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку

Вовлечение и развитие персонала следует рассматривать как НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОСТОЯННОМУ УЛУЧШЕНИЮ.

Построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку предполагает внедрение следующих элементов культуры:

  • каждый работник способен внести свой вклад в достижение целей организации;
  • уважение к работнику, его достоинству, компетентности, ответственности, творчеству позволяет раскрыть и использовать в полной мере его талант, интеллектуальные и творческие способности для развития организации и должно стать основой ее корпоративной культуры;
  • корпоративная культура должна поддерживать в работниках стремление к постоянному улучшению.

Совершенство: вовлечение и мотивация персонала

Вовлечение персонала в бережливом производстве | lean достигается за счет создания специальной среды в отношениях между работниками, в которой каждый может выполнять роли и функции, как правило, свойственные руководителям: планирование и организация деятельности, разработка стандартов, контроль, мотивация. Для реализации перечисленных функций специалистам, служащим и рабочим предоставляется право участвовать в межфункциональных командах и проектах по улучшению на разных уровнях управления в роли лидера группы, инициатора, эксперта и др.

Мотивация в бережливом производстве | lean представляется как система ценностей, принципов, процессов, методов, направленная на создание условий:

  • реализации социальных потребностей работника и их использование в интересах организации;
  • реализации потребностей работника в признании и их использование в интересах организации;
  • самореализации работника и их использование в интересах организации.

Совершенство: эффективное использование человеческого потенциала

В бережливом производстве | lean эффективное использование человеческого потенциала предполагает внедрение в практику работы следующих подходов:

  • Отказ от системы наказания за непреднамеренные ошибки или несоответствия, т.е. признание, что большинство проблем в организации связано с системой менеджмента, и только небольшое количество – с исполнителями. Открытость и прозрачность системы управления организации, приверженность высшего руководства принципам бережливого производства.
  • Всесторонняя система обмена информацией о целях и ходе преобразований, т.е. доведении поставленных целей до сведения каждого работника.
  • Выдвижение общей идеи, которая была бы понятна и близка всем работникам и объединила их.
  • Доведение до каждого работника значимости своей роли в цепи создания ценности для потребителя, влияния на качество, безопасность и достижение общей цели организации.

Совершенство: обучение персонала

Успех развития системы организации бизнеса на принципах бережливого производства определяется уровнем понимания работниками базисных понятий бережливого производства, таких как ценность для потребителя, поток создания ценности, совершенствование потока создания ценности, потери в потоке создания ценности. Высшему руководству организации следует определить компетентность работников в области бережливого производства и потребность в их подготовке, организовать подготовку как на рабочих местах, так и в специализированных учебных центрах, исходя из поставленных целей и задач.

Принципы системы подготовки персонала в области бережливого производства:

1. Целенаправленность – подготовка в области бережливого производства и системы менеджмента бережливого производства.

2. Согласованность с другими направлениями подготовки.

3. Многоуровневость – охват всего персонала сверху вниз (начиная с высшего руководства) по программам компетенции персонала.

4. Сбалансированность – сочетание теории и практики, различных форм обучения и их сочетание (например, подготовка на рабочих местах, обучение действием, обучение в специализированных учебных центрах и т.д.).

5. Регулярность – периодическая подготовка и переподготовка.

6. Вовлеченность – достигается личным участием высшего руководства в программах подготовки и демонстрацией повышения собственной компетентности, а также созданием среды для результативной подготовки персонала.


ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА | LEAN PRODUCTION

Этапы внедрения бережливого производства | LEAN и их наполнение могут отличаться в зависимости от задач, стоящих перед конкретным предприятием. Стандартные этапы внедрения LEAN:

Этап 1. Диагностика предприятия, планирование проекта внедрения LEAN.

Этап 2. Обучение высшего руководства и группы внедрения.

Этап 3. Проектирование системы менеджмента бережливого производства LEAN.

Этап 4. Внедрение системы менеджмента бережливого производства LEAN.

Этап 5. Заключительный аудит системы менеджмента бережливого производства LEAN.

Подробнее о внедрении бережливого производства в организации читайте на специальной странице

Определите основную цель предприятия на рынке:
Получение прибыли
Удовлетворение нужд потребителей
Выживание
Все вышеперечисленное

Что такое маркетинг?
искусство продаж
предпринимательская деятельность в области сбыта
философия ведения бизнеса

Прочитайте несколько предложенных определений, какое их них сформулировала Американская Ассоциация маркетинга?
Маркетинг представляет собой процесс планирования и воплощения замысла, продвижения и реализации идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего целям отдельных лиц и организаций
Маркетинг — это система управления производственно-сбытовой деятельностью предприятий, основанная на комплексном анализе рынка
Маркетинг — это вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей человека

Выберите основное правило успешного маркетинга:
Непрерывное повышение качества товара
Ориентация на потребителя
Постоянно расширение ассортимента
Всё вышеперечисленное

Что такое потребность?
неудовлетворенный спрос потребителей на конкретные товары
нужда, принявшая конкретную форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида
чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо

Как называется конкретная потребность, подкрепленная покупательной способностью?
спрос

желание
нужда
потребность

Определите отличительные особенности функционирования предприятия в переходный период?
Избыток рабочей силы
Изношенность ОПФ
Доминирование устаревших технологий
Все вышеперечисленное

Прочитайте пример ситуации и определите вид спроса:
«Большинство покупателей не проявляют интереса к предлагаемому товару».
Отрицательный спрос
Скрытый спрос
Низкий спрос
Негативный спрос
Отсутствующий спрос

Какая маркетинговая модель доминировала в конце 70-х – середине 80-х?

Сбытовая модель маркетинга

Модель социально-этического маркетинга

Товарная модель развития

Нет правильного ответа

При падающем спросе используется следующий тип маркетинга:

Синхромаркетинг

Демаркетинг

Поддерживающий маркетинг

Ремаркетинг

Противодействующий маркетинг

Маркетинг можно представить, как…

Философию бизнеса

Сферу практического применения

Управленческий процесс

Как можно назвать объекты, которые можно предложить на рынке для приобретения, использования или потребления, с целью удовлетворения потребностей?

товар

услуга

идея

замысел товара

При бартерной сделке товар обменивается на…

деньги

товар

услугу

Анализ фирм – конкурентов относится к следующему виду функции:

К производственной функции

К аналитической функции

К сбытовой функции

К функции управления и контроля

Инструменты маркетинга:

Сегментация рынка

Конфигурация рынка

Методы стимулирования

Всё вышеперечисленное

Что является основным в определении сути маркетинга?

сбыт товаров

снижение издержек производства

установление цен на товары

 удовлетворения потребностей потребителей

Какая из перечисленных ориентаций коммерческой деятельности соответствует современной концепции маркетинга?

товарная ориентация

производственная ориентация

сбытовая ориентация

 ориентация на потребителя, общество в целом

Объектами маркетинга являются:

товары

услуги

фирмы

 все вышеперечисленные ответы

Какие из перечисленных видов деятельности лежат вне сферы маркетинга:

маркетинговые исследования;

 инвентарный контроль

товарная политика

создание рекламного обращения

Основными составными частями комплекса маркетинга являются:

 товар, цена, продвижение товара, распространение

товар, стимулирование сбыта, реклама

сбыт товара, ценообразование, продвижение

планирование продукции, определение цены, использование товарных знаков

С точки зрения маркетинга товар – это:

результат исследований, разработок и производства

продукт труда предназначен для продажи

 все, что предлагается на рынке с целью удовлетворения потребностей потребителей

все товары на предприятиях

Позиционирование товара – это:

сегментирование рынка

определение уровня восприятия потребителями идеи нового товара

 поиски достойного места товара на рынке, исходя из его принятия потребителями

выбор целевого рынка

Комплекс маркетинговых коммуникаций включает:

рекламу, пропаганду, персональная продажа и систему скидок

 рекламу, персональную продажу, пропаганду и стимулирование сбыта

рекламу, public relations, стимулирование сбыта и пропаганду

рекламу, выставки, презентации, конкурсы

Какую цель может иметь рекламное обращение к целевой аудитории

привлечь внимание

удержать интерес

побуждать к действию, то есть покупки

 все ответы правильные

Проведение маркетинговых исследований позволяет решать следующие задачи:

 поиск потенциальных покупателей и детальный анализ потребностей существующих покупателей

мотивацию покупателей

продажа товаров по цене ниже себестоимости

увеличение реальных доходов граждан

Ориентация фирмы на получение прибыли в основном за счет повышения эффективности производства характерна для:

концепции социальноетичного маркетинга;

концепции интенсификации коммерческих усилий;

 концепции совершенствования производства;

концепции совершенствования товара

концепции маркетинга

Ориентация фирмы на получение прибыли в основном за счет постоянного совершенствования товара характерна для

концепции социальноетичного маркетинга

концепции интенсификации коммерческих усилий

концепции совершенствования производства;

 концепции совершенствования товара

концепции маркетинга

Ориентация фирмы на получение прибыли в основном за счет увеличения объемов продаж товара в результате принятия соответствующих мер в сфере сбыта и стимулирования характерна для:

концепции социальноетичного маркетинга;

 концепции интенсификации коммерческих усилий

концепции совершенствования производства

концепции совершенствования товара

концепции маркетинга

Ориентация фирмы на получение прибыли в основном за счет определения потребностей потребителей и целевых рынков, обеспечение желаемого уровня удовлетворения потребностей с одновременным сохранением или повышением благосостояния потребителя и общества в целом характерна для:

 концепции социальноетичного маркетинга;

концепции интенсификации коммерческих усилий

концепции совершенствования производства;

концепции совершенствования товара

концепции маркетинга

Реклама – это элемент:

 политики продвижения товара;

товарной политики;

сбытовой политики;

ценовой политики

Комплекс маркетинга включает в себя:

управления предприятием;

 совокупность инструментов (товар, цена, распространение, продвижение);

выбор условий реализации;

ваш вариант ответа

Каналом распределения называют:

способ распространения рекламы;

 совокупность организаций и лиц, способствующих перемещению товара от производителя к потребителю;

способ транспортировки товара;

оптового посредника.

К какому элементу системы маркетинговых коммуникаций принадлежит установление и поддержание связей с прессой:

рекламы;

персональной продажи;

 пропаганды;

стимулирование сбыта;

Спрос на товары эластичный если:

 при изменении цены спрос существенно изменяется;

при изменении цены спрос остается неизменным;

цена и спрос не зависят друг от друга;

спрос постоянно растет.

Каналы распределения выполняют следующие функции:

закупка и продажа товаров;

транспортировки и хранения продукции;

создание торгового ассортимента;

 все ответы правильные.

Разработка рекламной стратегии включает:

 создание рекламного обращения;

определение эффективности рекламы;

создание концепции товара;

определение целевой аудитории;

К внутренним факторам, могут повлиять негативно на продвижение новых товаров на рынок относятся:

усиление законодательных норм;

увеличение возраста потребителей;

снижение количества населения;

 несовершенство программы маркетинга;

Различают следующие уровни товара:

новый и модифицированный

 товар по замыслу; товар в реальном исполнении; товар с подкреплением;

товар с упаковкой; товар без упаковки;

второй сорт, первый сорт, высший сорт

Отбор целевых рынков – это:

удовлетворения всех без исключения потребителей;

 поиск группы или групп покупателей, на удовлетворение потребностей которого фирма ориентируется.

определение места продажи своего товара;

определение вида продвижения товара.

Потребительский рынок формируется:

предприятиями, которые покупают товары для их последующей реализации;

 Лицами, которые приобретают товары для их собственного потребления;

лицами, которые приобретают товары для продажи;

предприятиями изготовителями готовой продукции;

На поведение покупателей на потребительском рынке влияют такие факторы

культурные факторы (культура, субкультура, социальный класс);

социальные факторы (референтная группа, семья, роли и статусы);

личные факторы (возраст и этап жизненного цикла, вид деятельности, экономическое положение, образ жизни, тип личности);

психологические факторы (восприятие, усвоение опыта, взгляды и убеждения)

 все ответы верны

Рынок товаров производственного назначения это:

 все организации, скупают товары и услуги для производства других товаров и услуг или для перепродажи или сдачи в аренду с целью получения прибыли;

все организации, приобретающие товары и услуги для производства других товаров;

все потребители, приобретающие товары и услуги для их перепродажи с целью получения прибыли;

все потребители, приобретающие товары и услуги для их сдачи в аренду с целью получения прибыли;

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Краеведческий музей петропавловск камчатский официальный сайт время работы
  • Красногорский росп уфссп россии по московской области реквизиты для оплаты
  • Военный комиссариат красногвардейского района санкт петербурга часы работы
  • Воронежский областной суд официальный сайт реквизиты для оплаты госпошлины
  • Воронежский областной суд реквизиты для оплаты госпошлины за апелляционную