Кому принадлежит бизнес с пальмовым маслом в россии

Председатель Госдумы и отравление страны пальмовым маслом

Кто таскает в Россию пальмовое масло, травит россиян и не дает возможности сделать российские продукты по-настоящему полезными?

Это господин спикер Госдумы, по фамилии Володин. Впрочем, в Госдуме все володины…

Чтобы не быть голословным приведу несколько фактов:

Немного о пальмовом масле. Само по себе, пальмовое масло весьма ценный продукт, но в свежем виде, а вот в рафинированном это уже гадость. в Россию завозят как раз рафинированное

Пальмовое масло, которое завозится в Россию вагонами запрещено почти во всём мире, в Европе, в Белоруссии, в Украине. Это бизнес Володина, поэтому этот яд разрешён у нас.

Пальмовое масло это суррогат, дешевый заменитель сливочного или другого ценного масла. Пальмовое масло пихают везде: конфеты, молочка и другие продукты. Сыры.

Сам он начинал бизнес, каким-то образом получив в свое распоряжение масложиркомбинаты в нескольких областях России, а после того, как политикам высшего ранга было запрещено вести бизнес, случилось чудо. У его престарелой матери, которая всю жизнь проработала учителем, открылся предпринимательские дар и теперь она:

Мать Вячеслава Володина является владелицей компании ООО «Инвест Холдинг», которая зарегистрирована в Москве. Также Лидии Барабановой принадлежит ряд компаний в Новодугинском районеСмоленской области: ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво», ООО «Агростандарт», ООО «Городнянские сады», ООО «Медицинский центр «Здоровье», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Мещерское», ООО «Заимка», НП «Лесоохотничье хозяйство «Городнянское».

Два последних предприятия владеют охотничьими угодьям. Вики

Когда Медведев говорил учителям, что если им не хватает денег, то им надо идти в бизнес, он имел в виду мать своего подельника Володина

Одним из лидеров по импорту пальмового масла (ПМ) в Россию является ООО «Солнечные продукты», входящее в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова основателем которой является Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

по заявлению PR-директора группы «Букет» Ольги Ежовой, «Вячеслав Володин в конце 1990-х годов был одним из создателей холдинга „Солнечные продукты“, владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю».

Таким образом, Володин создал, в свое время, структуру, которая лоббирует интересы импортеров пальмового масла в ущерб развитию молочной промышленности России. Согласитесь, капиталистам выгоднее подсадить страну на дешевый и вредный продукт, получать прибыли от использования этого продукта, чем вкладываться в молочное животноводство.

А то, что пальмовое масло несет в себе соли тяжелых металлов и которые негативно влияют на здоровье население, и прежде всего детей, то это их не смущает.

Кстати, пенсионеры, как малообеспеченный слой населения, покупают дешевые продукты, и дешевизна этих продуктов обеспечивается использованием пальмового масла. Естественно, это никак не улучшает здоровье стариков и способствует их уходу

Этот факт радует наше правительство, так как ушедшие до срока старики не получат пенсию и не ограбят, тем самым, Пенсионный фонд…

У них, там, наверху, круговая порука и все против России.

Источник: http://krasvremya.ru/predsedatel-gosdumy-i-otravlenie-strany-palmovym-maslom/


19


9518

Россия давно стала надёжным рынком для сбыта пальмового масла, что, возможно, привело к взрывному росту онкологии. Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют тревожные сигналы о наличии в нём опасного канцерогена — глицидола. Лайф разобрался, как устроено пальмовое лобби в России и почему продовольственным магнатам лёгкие деньги важнее здоровья нации. Расследование напрямую касается всех. Ведь пальмовое масло находится почти в половине всех пищевых российских продуктов.

В Лайф обратилась мать троих детей 35-летняя Наталья Корепина из Москвы. Женщина борется с онкологией и утверждает, что получила болезнь в результате регулярного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пальмового масла.

Пальмовое масло — это дёшево и сердито. Для удаления красного цвета и нейтрализации специфического запаха оно нагревается до 200 градусов. Нагревание приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров — GE, которые, согласно отчёту EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), могут вызывать онкологию. С похожим докладом выступила и Всемирная организация здравоохранения, установив возможную связь онкологических заболеваний с GE. Из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке глицидола образовывается в разы больше, чем в других маслах, — до 10,52 мг/кг.

В России этот вопрос стоит особенно остро — несмотря на очевидные свидетельства об опасности GE, его содержание в масле здесь вообще никак не регламентируется, что вызывает подозрения о вмешательстве неких тёмных сил.

Европейский подход и евразийская безалаберность

В Европе ещё в 2016 году после доклада EFSA установили необходимые регламенты для содержания GE — сколько организм может переработать без особого вреда для себя. Это 1 мг/кг. Теперь соседям поступает пищевое пальмовое масло, которое имеет сертификат, свидетельствующий об отсутствии глицидиловых эфиров. Европейский производитель идёт на финансовые издержки, используя особые температурные режимы, для того чтобы максимально сократить количество GE в продукте. На прилавки России же продолжают поступать продукты с дешёвым — техническим по меркам Европы — маслом. То же масло идёт на производство лаков, топлива и горючих материалов. Несколько лет назад его вообще завозили в страну в топливных цистернах.

Правда, в августе прошлого года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) всё же приняла решение об установлении в России европейских нормативов. Но они до сих пор не внесены в Технический регламент, насыщенная глицидолом «пальма» продолжает отравлять продукты. Не только в России, но и в Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии количество GE в пальмовом масле превышает допустимые в Европе нормы порой в 10–12 раз.

Если крупнейшие масложировые союзы Европы ещё до введения регламента приняли на себя обязательство ограничить производство масла с высоким содержанием глицидола, то в России отечественные масложировики горой за пальмовое масло с GE и даже предлагали установить отсрочку для введения новых регламентов сроком до восьми лет. Пальмовое лобби уверяет россиян, что вред GE — вопрос дискуссионный. Но пока лоббисты защищают интересы индонезийских и малайзийских поставщиков, в России разворачивается самая настоящая эпидемия онкологии.

В разговоре с Лайфом директор по техническому регулированию Гильдии поставщиков Кремля Виталий Зинченко заявил, что наконец пришло время положить конец опасным поставкам:

— Я думаю, что неслучайно в мае на заседании Высшего совета ЕЭК Владимир Путин поставил вопрос об ответственности чиновников ЕЭК за выполнение ими принимаемых решений. Надеюсь, что этот сигнал чиновники услышат и соответствующий норматив будет наконец утверждён…

Кто тормозит процесс?

Год назад, будучи министром экономического развития РФ, Максим Орешкин назвал ЕЭК «застрявшим лифтом». Поскольку создаётся ощущение, что часть жизненно важных решений саботируется чиновниками ЕЭК. Источник Лайфа рассказал, что внести решение по пальмовому маслу в Техрегламент должны были ещё год назад. Однако вместо выполнения работы чиновники ЕЭК задним числом включили в решение спорный пункт, который перекладывает на плечи России обеспечительные меры по его исполнению — разосланный странам согласованный проект решения этого пункта не содержал.

По информации источника Лайфа, спорный пункт включил председатель коллегии ЕЭК белорус Виктор Назаренко. И продолжает стоять на своём, затягивая процесс. Несмотря на имидж аграрной державы, Белоруссия лояльно относится к пальмовому маслу, местные заводы активно переходят со сливочного масла на пальмовое. Например, по информации белорусских СМИ, Минский маргариновый завод закупил около 600 тысяч тонн.

Что же касается ответственности чиновников, то в теории надавить на Назаренко может посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Также вице-премьер Алексей Оверчук является членом Совета Союза со стороны России и имеет все необходимые полномочия вынести вопрос о незамедлительном исполнении нужного решения. Ведь койки онкодиспансеров страны продолжают активно пополняться.

Связь пальмового масла и онкологии

Замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности при МГУ Дмитрий Еделев рассказал Лайфу, что GE действительно вызывают онкологию и другие тяжёлые заболевания. И что если снизить их содержание в пальмовом масле, количество раковых заболеваний в стране может уменьшиться на одну треть.

В России уже на протяжении порядка десяти лет растёт число случаев заболевания раком. Сейчас врачи выявляют порядка 600 тысяч случаев онкологии в год, и эта цифра продолжает расти, о чём обеспокоенно говорит главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Также онкология в стране заметно молодеет. Каждый год в диспансерах страны проходит лечение около тридцати тысяч детей с онкозаболеваниями. Это тревожные показатели, ведь в 2008 году их было 16,6 тысячи.

Некоторые эксперты считают, что это связано с ранней диагностикой заболеваний. Но есть и другое мнение: рак вызывают глицидиловые эфиры, о чём Лайфу рассказал врач-патологоанатом Дмитрий Григорьев из Санкт-Петербурга. За двадцать лет своей практики он отмечает устойчивый рост смертей от онкологии. Особенно это касается опухолей пищеварительной системы:

— Глицидол — это канцероген. Естественно, его главной мишенью является пищеварительный тракт… Самое неприятное, что продукты с глицидолом поставляют в школы и детские сады. На борьбу с онкологией тратятся огромные средства, и бюджетные и личные, а пока я наблюдаю только рост смертей.

И пока в России продолжают умирать люди, кто-то продолжает делать огромные деньги. И в ряду пищевых компаний стоит выделить лидера пальмовых поставок в страну — холдинг ЭФКО.

Холдинг ЭФКО — страх вместо совести

Фото научно-образовательного центра «Бирюч» в Белгородской области будто иллюстрация из книги о «Гарри Поттере». Он даже внешне напоминает церковь сайентологии во Флориде. Здесь готовят менеджмент огромного продовольственного холдинга ЭФКО. Компании, например, принадлежит такой известный бренд, как «Слобода».

В учебном центре жёсткий график: подъём в 6 часов утра, зарядка, отбой в 22 часа. И множество различных психологических практик. Центр попадал в ряд скандалов — белгородские журналисты уже обвиняли руководство ЭФКО в том, что там якобы работают сайентологи. Ведь эта секта часто маскируется под школы бизнеса, реабилитационные и даже фитнес-центры. Но даже если «Бирюч» и не имеет никакого отношения к сайентологии, методы, которые там применяются, похожи на психологические разработки Рона Хаббарда — с поправкой на российский менталитет.

Каждый кандидат на должность в ЭФКО проходит тестирование на детекторе лжи и энцефалографе. В компании утверждают, что создали математическую модель, определяющую психотип человека по сигналам его мозга. И кандидат получает место не по уровню квалификации, а по результатам тестов. Алгоритм и результаты тестов фактически определяют судьбу человека в компании, где он подвергается постоянной психокоррекции. Например, получившие четвёрку на экзамене в «Бирюче» отправляются мыть полы…

Основатель и главный акционер ЭФКО Валерий Кустов так разъясняет журналистам эту практику:

— Вот вы попробуйте написать статью, которая вам неинтересна. Дофамина и серотонина не хватает, и вы не можете себя заставить. А скажите себе: «Я буду мыть полы в городском туалете, пока статья не получается». Увидите: после четвёртого-пятого раза рука сама начнёт писать.

Кустов утверждает, что выбирает в управленцы людей с депрессивной реакцией. На сленге ЭФКО это называется «целуйте сопливых». Люди, не нашедшие себя в жизни, надломленные, с внутренней болью, легче принимают специфическую корпоративную культуру и быстро «перепрошиваются», посещая занятия по психологии с обязательными походами в корпоративный музей скифской культуры, выполненный в виде традиционного скифского кургана с погребальной камерой.

Одно из главных правил в ЭФКО — недостаток совести компенсируется страхом. Люди здесь приучены бояться. Что же касается недостатка совести, то именно ГК «ЭФКО», возможно, является лидером по переработке «пальмы» в России и главным лоббистом интересов всей пальмовой отрасли.

Основными акционерами ОАО «Эфко продукты питания» являются Валерий Кустов (28,4% акций), Галина Меррэй (15%), Евгений Ляшенко (11,9%), Евгений Дейнега (8%). Ранее 15% компании владел Валерий Сергачёв — бывший вице-губернатор Белгородской области. Станислав Сергачёв, его сын, возглавляет крупный Алексеевский район (является одним из базовых для холдинга ЭФКО, выходцем из которого является Сергачёв-старший).

Производство специализированных жиров и маргаринов осуществляется на двух заводах ЭФКО, расположенных в городе Алексеевке Белгородской области и в Краснодарском крае на территории морского порта Тамань, где компания ещё десять лет назад построила огромный морской терминал «Тамань» и завод по производству спецжиров.

На пальмовом масле ЭФКО делает гигантские деньги. Выручка компании постоянно растёт: в 2015 году она составила 82 миллиарда рублей, а в 2019 году уже 109 миллиардов. Чтобы поставить аналогичные европейским системы, уменьшающие количество GE, холдингу потребуется около четырёх миллиардов рублей. Но ЭФКО на это не идёт, хотя очищенный от глицидола продукт обеспечит лояльность потребителей. Насыщенное GE масло дёшево, поэтому на пальмовую иглу подсело большинство пищевиков страны. Но это было бы невозможно без поддержки влиятельного и разветвлённого лобби.

Масложировики — пальмовое лобби в России

Пальмовое лобби представляет в основном Малайзийский совет производителей пальмового масла (MPOC). Совет защищает интересы поставщиков во всём мире. Представители MPOC выступают на конференциях и в СМИ, публикуют рекламные материалы, в которых рассказывается об уникальных свойствах и пользе потребления масла. Спорные моменты, связанные с канцерогенными глицидиловыми эфирами, в этих публикациях старательно игнорируются.

К примеру, таким лоббизмом занимается региональный представитель MPOC в Москве Алексей Удовенко. Он активно «развенчивает мифы», называя масло с GE шикарной средой для жарки.

В пальмовое лобби можно смело включать и Масложировой союз России, который выглядит филиалом ЭФКО. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев утверждает, что «техническая пальма» составляет менее 1% от общего объёма импорта. А остальное масло, в том числе и с высоким содержанием GE, якобы является пищевым по регламенту. При этом Мальцев умалчивает о том, как принимался этот давно устаревший регламент и почему его до сих пор не могут изменить.

Лайф дозвонился до Мальцева и Удовенко с просьбой прояснить их позицию, но оба эксперта отказались разговаривать, сославшись на занятость.

Учёный на пальмовых хлебах

Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» является «священной коровой» для всей пальмовой отрасли страны. Он принимался при активном участии главного учёного секретаря Президиума РАН Николая Долгушкина.

Когда-то по инициативе ЭФКО была создана Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), которую возглавил Долгушкин. В это время холдинг активно выстраивал схему поставок технического пальмового масла на отечественный рынок. По словам источника Лайфа, Долгушкин якобы через свои связи в Минсельхозе обеспечивал обнуление пошлин на «пальму», что привело к широкому распространению данного продукта в России. А когда в 2015 году Роспотребнадзор выступил с законодательными инициативами о запрете технического пальмового масла, возможно, именно Долгушкин через свои связи в РАН и Минсельхозе смог их заблокировать.

Параллельно развивалась его удивительно успешная академическая карьера. В 2014-м Долгушкин становится членом-корреспондентом РАН, а уже через три года — членом Президиума РАН, куда принимаются исключительно академики, которые достигли значительных и общепризнанных результатов в научной деятельности. Как учёный Долгушкин почти неизвестен, мало того, по оценкам ресурса «Диссернет» он являлся руководителем двух сомнительных диссертаций. Возникает вопрос: а каким образом при всех этих обстоятельствах Долгушкина в 2016 году в конечном итоге выбрали главным учёным секретарём Президиума РАН? Лайф направил в РАН официальный запрос с просьбой прояснить этот момент.

Возможно, как утверждают источники Лайфа, причина кадрового взлёта академика коренится в его тесных связях с ГК «ЭФКО». Уже находясь в высоком ранге члена президиума РАН, Долгушкин активно участвовал в формировании нормативной базы в интересах ЭФКО.

Административный ресурс — великая сила. Известно, что Долгушкин включал его, когда с братом занимался бизнесом в родном Оренбуржье. В 2016 году он опубликовал критический научный доклад, вызвавший гнев председателя Правительства Оренбургской области Юрия Берга, который прямо с трибуны заседания Заксобрания области публично обвинил Николая Долгушкина и его брата Александра в развале сельскохозяйственных предприятий в ряде районов Оренбуржья:

— Я бы оценил его как грабителя Оренбуржья. Более бесчеловечного отношения к простому рабочему человеку — крестьянину — я нигде не видел, как со стороны братьев Долгушкиных!

Позиция Минсельхоза

Подкреплённая научными исследованиями позиция о вреде GE, казалось бы, должна вызвать тревогу в Министерстве сельского хозяйства. Однако создаётся ощущение, что разговоры о связях Долгушкина внутри министерства не просто слухи. Например, ещё до принятия решения заместитель министра Иван Лебедев прислал главе ЕЭК Виктору Назаренко одобряющее письмо (в уже известном нам «затягивающем» стиле) где озвучил позицию министерства:

— Минсельхоз России считает преждевременным рассмотрение решения коллегии с проектом изменений.

Лайф отправил запрос в Минсельхоз, чтобы получить актуальный ответ, и, как оказалось, в министерстве, как и два года назад, никуда не торопятся:

— Минсельхоз России подготовил предложения по внесению изменений в Технический регламент на масложировую продукцию в части установления нормирования показателей «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчёте на глицидол» для растительных масел. При введении нормативов указанных показателей предусматривается переходный период.

Эпилог

А пока длится этот бесконечный переходный период, в Россию продолжают поступать миллионы тонн пальмового масла с высоким содержанием канцерогенных глицидиловых эфиров. Оно содержится в самых дешёвых продуктах — чем дешевле, тем больше «пальмы». Люди в глубинке не могут позволить себе тратить деньги в «Азбуке вкуса» или «Вкусвилле», и насыщенное глицидилом пальмовое масло постоянно у них на столе. Оно в составе почти половины всех продающихся пищевых продуктов — в выпечке, фастфуде, булочках, шоколадных конфетах, мороженом, макаронах, суррогатном сыре, масле и твороге…

Россияне который год продолжают подвергать своё здоровье опасности только потому, что, опасаясь падения прибыли, пальмовые короли в одностороннем порядке решили, что вред глицидиловых эфиров лишь повод для очередной научной дискуссии и переполненные койки онкоцентров к ним и их скандальному продукту никакого отношения не имеют.

канцерогены #пальмовоемасло #глицидол #пальмовоелобби #канцерогенноемасло

Краткое содержание:

  1. Добрый день, форумчане и гости сайта
  2. А в чем мама-то, виновата?
  3. Государственный человек
  4. Размышлизмы автора
  5. После прочтения, поставьте автору лайк. Уверена, у Вас получится
  6. Обсуждение

Добрый день, форумчане и гости сайта

Ну? Писали, кричали, завидовали. И добились, таки. Сколько нервов предпринимательнице испортили? Возмущались, языками, как помелом, мели вокруг мамочки господина Володина, Лидии Барабановой.

А в чем мама-то, виновата?

На склоне лет обнаружила пенсионерка у себя талант предпринимательницы. Все бы рады обнаружить, ан нет. Не всем дано талант иметь, а еще более, обнаружить. Да и советская власть душила, подняться не давала. Вот и работала женщина в школе. Какая уж тут самореализация?

Но тут свобода грянула. И воспрянула духом старушка. Запылала, можно сказать. И сын оказался умницей. Нынче в Госдуме ему равных нет. Он спикер.

Как уж случилось, что акции компании «Солнечные продукты» оказались у мамочки и сына, история умалчивает. Прикупили по случаю, прозорливо увидев, что прибыль будет?

Почему «Солнечные продукты»? Пальмовое масло сияет солнечным светом. И началась активная деятельность на благо России и россиян. Однако завистники покоя не дают. Заставили, таки, наступить на горло бизнесу мамочки.

Государственный человек

Перво-наперво сын сделал сообщение:

«Многие говорят о вреде пальмового масла, но как ни парадоксально — отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов» — констатировал Володин

Да. Такой уж это государственный человек. Принял решение, идущее в разрез с маминым бизнесом. Народ важнее, чем вредное пальмовое масло. Спикер раньше об этом даже не догадывался. Лет 20 уже, как не догадывался. Государственный человек оказался на предпринимательском поприще весьма наивным. Оно и понятно. Некогда ему. Он о народе печется.

«Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств правительства и комитетов Госдумы выработать решения, — написал политик. — Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию»

Господин спикер ждет заключение экспертов. Интересно, кто-то решится выступить с разоблачением о вреде пальмового масла?

Своими воплями россияне маму спикера Володина реально лишают куска хлеба. А так вкусно хлебушек намазать пальмовым маслом. И чайком горячим запить.

Как Лидии Барабановой теперь жить? Квартирку как содержать элитную? А коммерческие организации? Они тоже вливания требуют пальмового масла. Одна надежда осталась на сынка. Уж он-то не позволит маме в нищету впасть.

Размышлизмы автора

Похоже на то, что компания-то, продана. А иначе чего бы здоровьем россиян озаботился господин Володин? Столько лет государственный человек не думал об этом. И вдруг, как солнце из-за туч.

Или Президент настойчиво советует? В сентябре выборы. А потом уж свое старушка нагонит. А может, господин Володин думает, что мы не в курсе, кто в России «Пальмовый король»?

Источник: https://lenta.ru/news/2021/05/12/maslo/

Источник: https://rg.ru/2021/05/12/volodin-soobshchil-o-podgotovke-mer-po-ogranicheniiu-ispolzovaniia-palmovogo-masla.html

После прочтения, поставьте автору лайк. Уверена, у Вас получится

«Пальмовый король» Володин вынужден наступить на горло бизнесу мамы. Завистники покоя не дают

«Пальмовый король» Володин вынужден наступить на горло бизнесу мамы. Завистники покоя не дают

«Пальмовый король» Володин вынужден наступить на горло бизнесу мамы. Завистники покоя не дают

«Пальмовый король» Володин вынужден наступить на горло бизнесу мамы. Завистники покоя не дают

Я не открываю сообщения в личке. Отвечаю на те сообщения, которые вижу под своим текстом. Любой автор может рассчитывать на мой комментарий, но только взаимно. Мне, как и всем, нужны комментарии. Комментарии, несущие спам (прекрасная статья, отлично написано, спасибо, благодарю) будут удаляться. Пишите так, что бы Вы получили такой же комментарий от меня. Я работаю под своей статьей. Увижу комментарий автора — обязательно отвечу, но, ровно столько, сколько получу. Копированные в интернете комментарии тоже не нужны.

В ходе одного из последних заседаний Госдумы ее председатель, Вячеслав Володин, выразил озабоченность ситуацией, складывающейся в России вокруг пальмового масла. Его, в частности, обеспокоил тот факт, что, несмотря на решение об отмене с 1 ноября 2019 года льгот по НДС для этого товара, его поставки в страну продолжают увеличиваться.

За последние 15 лет, констатировал Володин, объем ввозимого пальмового масла вырос в разы. И это, действительно, так. Если в 2001 году совокупный объем этого импортируемого продукта составлял всего 261 тысячу тонн, то по итогам 2019 года он достиг рекордных значений в 1,06 миллиона тысяч тонн.

При этом только в январе прошлого года, согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики, объем импорта пальмового масла в Россию вырос на 103,9% к уровню января 2019 года. А в январе года нынешнего этого продукта завезли еще на 118,8% больше.

На этом фоне председатель Госдумы предложил депутатам обсудить, с чем это связано, зачем это делается, и какой вред при этом наносится.

«Учитывая, что в любом случае это вопросы, имеющие отношение к Министерству финансов, потому что ввоз, налогообложение — это ваша тема, раз уж у нас разговор откровенный пошел, может быть и в этом вопросе вы подготовитесь, а потом мы соберем представителей разных ведомств и поговорим, к чему это может привести и почему это делается. Кто здесь инициатор всего этого, потому что, со своей стороны, Дума приняла необходимые решения для того, чтобы убрать стимулирование этих процессов и отменить льготы. Но от того ситуация не поменялась», — обратился, в частности, Вячеслав Володин к замглавы Минфина Алексею Сазанову.

А действительно, кто же «инициатор всего этого»?

Не та же же самая Госдума под председательством того же Вячеслава Володина в 2017 отклонила целый ряд законопроектов от представителей всех парламентских фракций, включая «Единую Россию», которые были призваны так или иначе ограничить ввоз и использование в России пальмового масла, о чем в свое время сообщала «СП».

Кроме того, Россия часто предоставляет кредиты под закупку своей военной техники. Например, на подобной основе мы поставляем комплексы С-400 в Турцию.

«Точно так же наша техника продается в Бирму, Индонезию и Малайзию. Но и с их возвращением есть трудности. Индия и Малайзия, например, оплачивают свои кредиты пальмовым маслом, которым у нас сейчас завалена вся страна», — напомнил недавно доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Учитывая все это, есть ли хоть какие-то основания полагать, что борьба с пальмовым маслом, объявленная, по сути, Вячеславом Володиным, окончится успехом сейчас?

— — Россия является одним из мировых лидеров по закупкам пальмового масла, но при этом какого-то «взрывного» роста в тех сферах, где оно абсолютно логично и нормально применяется, не наблюдается, — признал в беседе с «СП» бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод. — Во всем мире его используют обычно для мыловарения и в кондитерской сфере, а у нас его пихают, куда ни попадя. Но надо понимать, что под этим «куда ни попадя» скрываются вполне себе серьезные экономические интересы, поскольку этот продукт позволяет очень-очень сильно удешевить и при этом увеличить объемы производства многих продуктов, в частности — молочных.

И эту ситуацию назвать нормальной нельзя, потому что к нам завозится еще и так называемое техническое пальмовое масло, из которого нередко делают маргарин и спреды. Эта субстанция, осложненная до твердого состояния, выглядит как превосходное сливочное масло, но отнюдь не полезна для здоровья, поскольку является канцерогеном.

«СП»: — Так почему же поставки-то растут, раз такое дело? И ведь даже отмена льготного налогообложения не помогает.

— Во-первых, это серьезная экономическая выгода. Во-вторых, десятипроцентный рост НДС после отмены льготного налогообложения был амортизирован ценами поставки. Ведь никто же не запрещает играть ими, можно, например, качество импортируемого продукта еще ухудшить, чтобы этот шаг компенсировать. Так что эта мера, конечно, и дестимулировала слегка поставки пальмового масла, но полной преградой стать не смогла.

Так что не могу сказать, чем в итоге закончится призыв председателя Госдумы разобраться с пальмовым маслом, но отмечу, что исследования рынка надо бы провести. Нужно выяснить, что и из какого сырья у нас делается. Хотя бы для того, чтобы россияне знали — ввозится в страну столько-то и такого-то пальмового масла, из которого столько-то идет в кондитерское производство, столько-то используется для производства заменителя молочного жира для тех или иных продуктов, столько-то еще туда-то и туда-то. Чтобы люди знали, наконец, какие продукты на полках полезны, а какие нет.

«СП»: — А они не знают?

— У нас это «серая» зона. Что куда идет, сколько и чего конкретно, какого качества ввозится — совершенно не ясно, но деньги при этом, я вас уверяю, тут крутятся очень хорошие. Пальмовое масло же пихают, как я уже говорил, во все мыслимые и немыслимые продукты, причем зачастую не указывают этот факт.

А это, на минуточку, уже попахивает мошенничеством или как минимум злостным обманом. Потому что потребителя обманывают не только с составом, но и со стоимостью продукции. Вот вы приходите в магазин и покупаете, скажем, сливочное масло за 120 рублей, а в его составе — дешевый заменитель молочного жира или вообще непонятно что. Ну, пишите тогда уже честно, из чего это «масло» сделано, и ставьте ценник соответствующий. Вот с этим нужно бороться.

«СП»: — А с самим пальмовым маслом как бороться, если оно вредно для здоровья?

— Как минимум таможенными мерами. Не упражняться, скажем, с налогом на добавленную стоимость внутри страны, а повышать ввозные пошлины. А таможенная сфера, налоги и сборы входят как раз в зону ответственности Министерства финансов, так что тут обращение Володина к Сазанову, пожалуй, вполне логично.

— Ключевая причина того, что творится сейчас с поставками пальмового масла в Россию, заключается в том, что результаты затрат наших домохозяйств на продовольствие выглядят весьма удручающе, — напомнил «СП» профессор Института экономики РАН Иван Стариков. — Согласно методике европейской Организации экономического сотрудничества, если они достигают 35% общего бюджета, то это показатель бедности. В Росси же только по официальным данным за прошлый год, составил 43%. В реальности, думаю, он был еще выше, около 50%.

В таких условиях, как это ни парадоксально прозвучит, пальмовое масло, даже учитывая его весьма невысокое качество, единственное, что позволяет с помощью суррогатов восполнить дефицит калорий на столе россиян. Отказ от него приведет к неприемлемому для граждан росту цен на молочную и молокосодержащую продукцию. Они ведь упираются в покупательский спрос населения, доходы которого падают восьмой год подряд.

Что же, на фоне этих слов экспертов призыв Вячеслава Володина навести порядок с пальмовым маслом в стране выглядит максимум как борьба Дон Кихота с ветряными мельницами. Или, что гораздо ближе к реалиям, как предвыборный пиар-ход члена Бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

По информации Росконтроля, доля фальсифицированной молочной продукции в России колеблется от 30 до 50%. Росконтроль регулярно публикует результаты лабораторных тестов молока, сыра, творога и других продуктов. Замена молочного жира на «пальму» является одним из самых распространенных нарушений. 

Этим не брезгуют ни мелкие, ни крупные производители. Дело-то крайне доходное. Использование пальмового масла и других дешевых «тропических» жиров вместо дорогого молочного значительно снижает себестоимость и приносит колоссальные прибыли — для крупных компаний это сотни миллионов. Большой бизнес, большие деньги.

Использование заменителей молочного жира не запрещено, но их необходимо указывать на упаковке товара — покупатель должен иметь право выбора.

Крупнейшим в России импортером «пальмового» масла и поставщиком тех самых заменителей молочного жира является «Группа Компаний «ЭФКО» (также выпускает майонез «Слобода», масло Altero и др.) И судя по всему, сейчас она переживает не лучшие времена. С одной стороны, пальмовое масло снимают с льготного налогообложения, с другой стороны, активная работа Росконтроля по борьбе с фальсификатом негативно сказывается на «пальмовом» бизнесе.

Чем еще объяснить «нетривиальные» ходы компании, которая идет на все, чтобы очернить Росконтроль и отвлечь внимание от собственной деятельности. Буквально на днях в арбитражном суде города Москвы слушалось дело «Эфко» против …«Московского комсомольца». Иск к федеральному СМИ был подан в связи со статьей, написанной по материалам Росконтроля и опубликованной на сайте mk.ru. В статье шла речь об одном из продуктов компании, в котором были выявлены нарушения. Юристы «Эфко» требовали опровергнуть информацию. Что интересно, представителей Росконтроля, которому по сути информация и принадлежит, в суд почему-то не пригласили. Но суда как такового не случилось.

Стороны договорились о мировом соглашении, по которому «МК» ОБЯЗУЕТСЯ удалить негативную публикацию про продукцию компании «ЭФКО», а также ОБЯЗУЕТСЯ опубликовать статью, порочащую деятельность Росконтроля. Текст статьи, кстати, содержащий существенные ошибки, подготовлен заранее и СОГЛАСОВАН СТОРОНАМИ! Кроме того, «ЭФКО» потребовало, чтобы статья находилась на сайте СМИ не менее 2х лет!

Выбранная «Эфко» стратегия не удивляет, ведь к PR-войнам компании не привыкать. Импортируя в РФ пальмовое масло, в том числе «техническое» в обход экологической экспертизы, компания неоднократно становилась объектом журналистских расследований и пристального внимания надзорных органов.

Между тем, принятое судом решение по сути противоречит другому, опубликованному 11 июля 2019 года. В этот день Арбитражный суд города Москвы принял решение и подтвердил достоверность проведенной экспертизы майонеза «Слобода» «Провансаль», отказав ОАО «ЭФКО» в удовлетворении иска о защите деловой репутации против АО «Агентство «РК-МЕДИА». Фактов распространения недостоверной или порочащей информации судом не установлено.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ответил Znak.com на вопросы о бизнесе своей матери Лидии Барабановой, до выхода на пенсию работавшей учителем младших классов.

Вячеслав Володин

По словам Володина, его мать и сестра работали в холдинге бренда «Солнечные продукты». В 2007-м он сам, его сестра и мать продали свои акции, после чего Барабанова распоряжалась своим доходом сама, в том числе купила квартиру в Москве и вложила часть средств в некоторые бизнесы, утверждает Володин.

Ранее фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал материал о матери Володина, заявив, что 82-летняя женщина владеет квартирой площадью 400 кв. м и стоимостью 230 млн рублей в элитном ЖК «Белый Лебедь» на Мичуринском проспекте, а также является совладельцем 9 фирм.

Собеседник из окружения Володина рассказал, что на самом деле квартира была куплена на стадии строительства и стоила около 60 млн рублей.

Как уточнил Znak.com с помощью системы «СПАРК», холдинг, благодаря которому разбогатела семья спикера Госдумы — это предприятия, связанные с АО «Солнечные продукты». Холдинг был образован в результате реорганизации четырех компаний: «НЖК», «Московский жировой комбинат», «Торговый дом „Солнечные продукты“» и «Жировой комбинат». Основным владельцем холдинга является саратовский бизнесмен Вячеслав Буров.

Согласно данным СПАРК, Володин был совладельцем ООО «Ж.К.» и АО «НЖК», Барабановой принадлежали акции ЗАО «Янтарное», ООО «ТК Букет» и ООО «Букет-НД». По оценке Forbes, в 2010 году продажа долей и акций нескольких масложировых комбинатов, входящих в состав холдинга «Солнечные продукты», принесла Володину 350 млн рублей.

Сейчас, по базе «СПАРК», на Барабанову зарегистрировано 13 компаний, большинство из которых связаны с сельскохозяйственным бизнесом. Это, в частности, ОАО «Зензеватский элеватор», ООО «Инвест-холдинг», ООО «Сельскохозяйственное предприятие „Городнянское“», ООО «Городнянские сады», ООО «Исток-Д», охотничье хозяйство «Городнянское»», ООО «Агростандарт», ООО «Медицинский центр „Здоровье“», ООО «Сельскохозяйственное предприятие „Мещерское“», АО «Холдинг Днепрово».

Крупнейший поставщик пальмового масла в мире Индонезия с 28 апреля остановил экспорт пальмового масла из-за дефицита и роста цен. Запрет ввели до тех пор, пока ситуация на внутреннем рынке не стабилизируется. Россия закупает у Индонезии порядка 97% этого тропического масла. Запрет пока частичный, но игроки рынка опасаются полного эмбарго. Это нанесет удар по всей пищевой промышленности, в первую очередь по кондитерам. Придется отказаться от разнообразия, а маргарин и спреды могут вообще исчезнуть с полок. Готова ли Россия «слезть с пальмы» и подходят ли другие масла на замену, разбирались «Известия».

Снабжает всех

Еще в 1990-х годах российская кондитерская промышленность, как и другие страны, начала активно переходить на пальмовое масло. Это было связано с его дешевизной и снижением себестоимости производства. Пальмовое масло используется во всех сферах: от пищевой промышленности и косметики до чистящих средств и биотоплива. В 2021 году объем российского импорта пальмового масла составил более $1,2 млрд. Почти 97% пальмового масла везут из Индонезии — крупнейшего производителя, на долю которого приходится половина всех мировых поставок.

В прошлом году в мире произвели 248 млн т растительных масел. Одна Индонезия — 45 млн т, из которых 30 млн экспортировала. Однако с 28 апреля власти страны объявили о том, что останавливают поставки нескольких видов пальмового масла.

Сбор урожая масличной пальмы для изготовления пальмового масла в Индонезии

Фото: ТАСС/DEDI SINUHAJI

Как заявил президент страны Джоко Видодо, запрет бессрочный: он вводится с целью «обеспечить достаточное и доступное предложение пищевого растительного масла в стране». То есть до тех пор, пока страна не справится с внутренним дефицитом и не стабилизирует цены на внутреннем рынке. За месяц пальмовое масло в Индонезии подорожало почти в два раза. В ряде крупных городов прошли массовые уличные столкновения из-за подорожания продуктов, в том числе масла.

Сложные жиры

Как отмечает Reuters, решение крупнейшего в мире производителя «пальмы» приведет к росту цен на все основные пищевые масла: пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое. А это, в свою очередь, создаст дополнительную нагрузку на потребителей в Азии и Африке, пострадавших от роста цен на топливо и продукты питания.

Как рассказали представители отрасли, пока что речь идет о частичном запрете, который не слишком сильно отразится на российском внутреннем рынке.

— Под запрет попало пока только сырое масло (нерафинированное), тогда как Россия импортирует только рафинированное дезодорированное, — сообщил «Известиям» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Как уточнили в ГК «Эфко» (крупнейший российский производитель спецжиров и маргарина), под запрет попал пальмовый олеин и фасованное в короба до 25 кг пальмовое масло. Олеин — это жидкий компонент пальмового масла, который получают после фракционирования. Для сложных жиров олеин активно используется, и заменить его нечем.

— В итоге тотального запрета пока всё-таки нет. Пальмовое масло можно покупать. А по олеину будем ждать. Фасованную «пальму» мы импортозаместили уже лет 10 как, так что по этой позиции ограничения вообще не заметим, — указывает исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов.

Не всё заместим

Как отмечают аналитики и игроки рынка, с одной стороны, Россия полностью обеспечена отечественным сырьем. В стране производят подсолнечное, соевое и рапсовое масла. В прошлом году произвели 6,6 млн т масел при внутреннем потреблении 3,2 млн т. Больше половины ушло на экспорт. Однако, несмотря на собственное производство и успехи в импортозамещении, не всё можно вырастить в нашей стране. Первые товары, которые стали временно недоступны из-за сложностей с логистикой и введенных ограничений, — тропические масла.

Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев

Как рассказали в отрасли, зреют опасения: если цены на внутреннем рынке Индонезии не снизятся, ведущий поставщик может расширить ограничения на экспорт пальмового масла. Тропические масла активно применяются в производстве мыла и стеаринов. Нехватка сырья отразится на производителях косметических средств, часть из них могут даже уйти с рынка. Однако первыми под удар попадут кондитерские изделия, которые занимают около 6% в потребительской корзине среднестатистического россиянина. Придется действительно несладко: кондитеры будут вынуждены резко сократить ассортимент, а цены на сладости взлетят.

«Кондитерка» в России и без того дорожает с середины прошлого года. По данным аналитической компании NTech, с конца 2021 года рост цен на продукцию составил 5–20%. Это в первую очередь связано с удорожанием сырья, упаковки, транспортных и логистических услуг, электроэнергии.

— Последствия будут неприятными для пищевой промышленности всего мира, в том числе и для российской. Отрасль десятилетиями работает с пальмовым маслом и с продукцией, сделанной из него. Субституты тут подобрать крайне сложно. Что-то могут заменить наши отечественные масла растительные, но только малую часть: возникает ряд тонких технологических проблем, — указывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Не одно и то же

С точки зрения пищевого продукта пальмовое и подсолнечное масла относятся к одной категории и выполняют одну и ту же функцию. К тому же их стоимость сравнялась. Получается, в теории «пальму» можно было бы заменить подсолнечным, но здесь есть нюансы.

Фото: Global Look Press/Xinhua/Bai Xueqi

— Легко заменить на производстве подсолнечным маслом пальмовое не получится, потому что у них разные фракции. Подсолнечное масло требует подгона рецептуры, других настроек оборудования на производственной линии. Чтобы понять, удастся ли провернуть подобное, нужно общаться непосредственно с каждым производителем. Есть вероятность, что это возможно, но сейчас нельзя точно сказать, сколько времени понадобится на перенастройку оборудования и пересчет рецептуры, — поясняет руководитель отдела аналитики NTech Дарья Акимова.

Подсолнечное масло станет самым очевидным заменителем, но нужно учитывать, что кондитерка любит именно твердый состав пальмового масла, а подсолнечное масло при гидрогенизации образует вредные трансжиры, — считает старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова. Однако заменой, по мнению аналитика, могли бы стать масла из сои или рапса, которые выращивают в России.

Фото: Global Look Press/ZB/Jens Büttner

Впрочем, сами игроки рынка настроены скорее скептически.

— Без пальмового масла придется отказаться от ограничения по содержанию трансжиров и вернуться к производству твердых жиров методом гидрогенизации. То есть вернуться в каменный век и захламлять еду трансизомерами, по которым у нас в стране с 2018 года жесткие ограничения, — утверждают в ГК «Эфко».

В отрасли предрекают, что если Индонезия введет более жесткие меры — маргарины и спреды могут исчезнуть с полок. Тогда о разнообразии кондитерских изделий можно будет забыть: придется ограничиваться узким и ограниченным ассортиментом самых простых конфет и печений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кому принадлежит строительная компания пик в москве
  • Конвекс каменск уральский на чкаловском часы работы
  • Кондитерский магазин в павшинской пойме часы работы
  • Кондитерское оборудование для малого бизнеса купить
  • Конкурентные преимущества фармацевтической компании