Компания по производству искусственного мяса

Из лаборатории в тарелку? Мясо из пробирки, возможно, и не заставляет вкусовые рецепторы работать, но уж точно подогревает аппетит инвесторов.

Гонка по внедрению искусственного продукта на полки супермаркетов и обеденные тарелки накаляется, по мере того как компании работают над выращиванием мяса и морепродуктов, также известных как «чистые» или «культивированные».

В отличие от мяса на растительной основе, которое стало популярным в США и во всем мире, культивированное мясо является альтернативой обычному мясу, полученной из клеток животных.

Тем не менее мясо из пробирки сталкивается с серьезными проблемами, связанными с сокращением затрат, расширением масштабов производства и разрешениями регулирующих органов, и, согласно новому отчету исследовательской компании IDTechEx, на рынок до сих пор не поступил ни один выращенный в лаборатории мясной продукт.

Даже если компаниям удастся преодолеть эти препятствия, заставить потребителей попробовать продукт – еще одна сложная задача. Недавнее исследование University of Sydney и Curtin University показало, что 72% представителей поколения Z, определенных исследованием как люди, родившиеся в период с 1995 по 2002 год, не согласились бы есть выращенное в лаборатории мясо даже несмотря на то, что оно устраняет необходимость убивать животных.

Между тем, все большую популярность приобретают мясные продукты на растительной основе. Продажи альтернативных мясу продуктов резко выросли за последние несколько лет, и инвестиции в отрасль продолжают увеличиваться. Всего через три месяца после выхода на биржу в прошлом году акции Beyond Meat выросли на 500%.

Продукты Beyond Meat и конкурента Impossible Foods теперь доступны в ресторанах быстрого питания по всей территории США. В недавнем пробном релизе KFC в Атланте, штат Джорджия, аналоги жареной курицы Beyond Meat были распроданы менее чем за 5 часов.

Вот пять компаний, которые, по мнению IDTechEX, возглавляют революцию в области культивирования мяса.

1. Mosa Meat

Mosa Meat была основана в 2013 году доктором Марком Постом из Маастрихтского университета, который в том же году приготовил и попробовал первый в мире гамбургер с мясом из пробирки в Лондоне.

Создание первого гамбургера, мясо в котором было произведено из мышечных клеток крупного рогатого скота в лабораторных условиях, было профинансировано соучредителем Google Сергеем Брином и обошлось в €250 тысяч. На данный момент руководство Mosa Meat прогнозирует, что сможет вырастить «говяжью» котлету примерно за €9 ($10,62).

В сентябре стартап объявил о привлечении $55 млн в рамках раунда финансирования серии B, проводимого люксембургским фондом пищевых технологий Blue Horizon Ventures. Фонд присоединяется к уже существующим инвесторам: швейцарской Bell Food Group и M Ventures, венчурного подразделения немецкого производителя лекарств Merck KGaA.

Компания нацелена на расширение производственного процесса и вывод на рынок первых продуктов в ближайшие три-четыре года.

2. Memphis Meats

Этот стартап из Беркли, Калифорния, был основан кардиологом Умой Валети и клеточным биологом Николасом Дженовезе в 2015 году. Как и Mosa Meat, Memphis Meats использует сателлитные мышечные клетки для выращивания мясных продуктов и производит культивированные куриные наггетсы и говяжьи фрикадельки, а также альтернативу утиному мясу.

В январе Memphis Meat собрала $161 млн в рамках крупнейшего раунда финансирования. Компания привлекла известных инвесторов, включая Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона. Также среди спонсоров – гиганты мясной промышленности Cargill и Tyson Foods.

За счет полученных денег Memphis Meats планирует создать пробное производство. Генеральный директор Валети предостерег отрасль от слишком раннего выпуска продукта, подчеркнув необходимость сделать его правильным, иначе репутация отрасли рискует быть испорчена на долгие годы.

3. Aleph Farms

Израильский стартап Aleph Farms создает стейки с использованием запатентованной трехмерной технологии. Этот процесс включает использование специально разработанной основы для совместного культивирования мышц, жира и соединительной ткани, а также сосудистой сети для производства полностью сформированного стейка в течение трех-четырех недель.

Aleph Farms утверждает, что ее технологии позволяют нескольким типам клеток срастаться в сложную форму, что всегда было серьезным препятствием для разработки структурированных мясных продуктов.

Компания планирует выйти на рынок с ограниченным запуском продукции в течение трех-четырех лет. Стейки будут выращивать на «биофермах», больших помещениях с резервуарами, аналогичными тем, которые используются на молочных заводах или пивоварнях.

4. BlueNalu

Компания BlueNalu, базирующаяся в Сан-Диего, Калифорния, разрабатывает морепродукты непосредственно из клеток рыб с использованием клеточной аквакультуры, при которой живые клетки выделяются из тканей рыбы, помещаются в питательную среду для размножения, а затем собираются в свежие и замороженные морепродукты.

Компания планирует создавать широкий спектр морских видов, но изначально фокусируется на рыбах, включая махи-махи, красного окуня, тунца и желтохвоста. Недавно компания продемонстрировала, что ее продукт из желтохвоста имеет те же кулинарные характеристики, что и обычный желтохвост, с возможностью приготовления в сыром или вареном виде, а также в опаленном и жареном виде.

В феврале BlueNalu завершила сбор средств в рамках финансирования серии A на сумму $20 млн – в число инвесторов вошла компания KBW Ventures, возглавляемая саудовским предпринимателем принцем Халедом бин Алвалидом бин Талалом. Среди стратегических инвесторов были голландская компания по производству кормов для животных Nutreco и компания по разработке продуктов для пищевой промышленности Griffith Foods.

В июне компания заявила, что строит новый объект в Сан-Диего площадью более 38 тысяч квадратных футов и намерена выпустить свою продукцию во второй половине 2021 года.

5. Finless Foods

Калифорнийский стартап Finless Foods в настоящее время занимается производством искусственного мяса синего тунца. Синий тунец – дорогая разновидность рыбы, которая находится под угрозой исчезновения, и ее нельзя выращивать с использованием аквакультуры, что вызывает острую необходимость в разработке альтернативы.

Finless Foods планирует предложить потребителям новые возможности, такие как культивирование клеток видов, которых у западных потребителей никогда раньше не было.

Топ-3 компаний, с акциями которых инсайдеры совершили крупные сделки

На фондовом рынке все зависит от тайминга. Независимо от того, является ли ваша инвестиционная стратегия «бычьей» или «медвежьей», важно делать правильные шаги в нужное время.

Если вы станете жадным и начнете погоню за деньгами, вы не заметите знаков, которые подскажут вам, когда покупать, а когда продавать.

Вместо этого умные инвесторы ищут надежные признаки, указывающие на вероятное движение акций. В столь нестабильные времена, как сейчас, эти знаки как никогда необходимы. Одним из важных сигналов является деятельность инсайдеров, ведь управляющие корпорациями имеют доступ к гораздо большему количеству информации, чем обычный инвестор. Следование за инсайдерской торговлей является жизнеспособной стратегией для инвесторов.

Продолжение

Снижение потребления мяса и рост популярности вегетарианских продуктов делают акции производителей искусственного мяса хорошими вариантами для покупки.

Что ждет акции производителей искусственного мяса?

Будущее человеческой еды – это мясо, выращенное в лабораториях, – следует из отчета Института хорошей еды (GFI), некоммерческой организации, занимающейся продвижением экологически чистых белков, за 2020 год.

В 2022 году число компаний, занимающихся производством мяса на основе клеток, выросло на 43%, а общий объем инвестиций превысил 300 миллиардов долларов.

Эти компании близки к тому, чтобы сделать эти нетрадиционные мясные продукты массовыми, и некоторые из них, например, Mosa Meat, переезжают из лабораторий на предприятия, которые могут централизовать и рационализировать процесс производства.

Итак, какие компании находятся на шаг впереди конкурентов в движении за переход на искусственное мясо, а кому ещё предстоит навёрстывать упущенное? Ниже перечислены лучшие акции производителей искусственного мяса.

Beyond Meat (BYND)

Компания Beyond Meat является лидером в отрасли производства растительных заменителей мяса. До пандемии COVID-19 ее доходы росли трехзначными темпами, хотя с тех пор рост резко замедлился. Продукция компании стала повсеместной в супермаркетах и часто встречается в меню ресторанов. По состоянию на декабрь 2021 года компания Beyond Meat сообщила, что ее продукция доступна примерно в 130 000 торговых точек и предприятий общественного питания в более чем 90 странах.

Компания продолжает внедрять инновации и представлять новые продукты в категории веганских заменителей мяса, включая дебют в 2021 году куриных тендеров на растительной основе и улучшенную версию бургера Beyond Burger. Beyond Meat исторически тратит значительные средства – около 10% своего дохода – на исследования и разработки, что должно позволить компании удержать свои лидерские позиции в течение долгого времени. Компания преуспела в разработке новых продуктов, совершенствовании технологий и улучшении качества.

Ingredion (INGR)

Мировой производитель продуктов питания Ingredion поставляет растительные ингредиенты компаниям, производящим веганские продукты. В 2021 году компания восьмой год подряд заняла место в списке самых этичных компаний мира по версии Ethisphere. Недавно компания открыла первое в Северной Америке предприятие по производству изолята горохового белка и горохового крахмала.

Изолят горохового белка на 85% состоит из белка и может использоваться для повышения содержания белка в различных продуктах питания и напитках на растительной основе. Гороховый крахмал компании Ingredion может использоваться различными способами, в том числе для производства сыров на растительной основе.

Tyson Foods (TSN)

Хотя компания Tyson продала свои 6,5% акций Beyond Meat до того, как она стала публичной, попытки выйти на рынок искусственного мяса на этом не прекратились: через свой сегмент Tyson Ventures компания инвестировала в Memphis Meats и Future Meat Technologies, которые создают выращенные в лаборатории заменители мяса. Кроме того, в 2019 году Tyson представила свой новый бренд Raised & Rooted.

Бренд предлагает не только полностью растительные продукты, такие как “куриные” наггетсы без содержания мяса, но и смешанные растительно-мясные белковые продукты, такие как котлеты для бургеров. Как и следовало ожидать от крупнейшей компании пищевого сектора США, Tyson не особо нуждается в рынке искусственного мяса, при этом ещё предстоит выяснить, насколько эффективной окажется компания с таким широким профилем против более узконаправленных новичков, таких как Beyond Meat.

Kellogg Co. (K)

Когда речь заходит о гамбургерах без мяса, в голове сразу всплывает название Kellogg. Этот глобальный продовольственный гигант имеет огромный портфель продуктов, начиная от Corn Flakes и заканчивая Cheez-Its, но ещё в 1999 году под крышей Kellogg появился ещё один бренд: Morningstar Farms, производитель изысканных веганских и вегетарианских продуктов. Morningstar уже давно является настоящим монстром на рынке искусственного мяса, и в 2013 году ему принадлежало примерно 33% рынка.

Тем не менее, к 2018 году его доля упала до 17%, и, вероятно, в наши дни она она стала ещё меньше благодаря появлению новых конкурентов. Тем не менее, Kellogg не стоит сбрасывать со счетов.

Conagra Brands (CAG)

Компания Conagra пробила себе путь на рынок искусственного мяса в октябре 2018 года, когда завершила приобретение Pinnacle Food за 10,9 млрд долларов, взяв под свой контроль множество новых брендов. Одним из таких брендов был Gardein, производитель прекрасных заменителей мяса на растительной основе. Gardein уже был быстрорастущим брендом перед тем, как его купила Conagra, и его доля на рынке искусственного мяса выросла с 6% в 2013 году до 11% к 2018 году.

Кроме того, с 2012 по 2019 год совокупный годовой темп роста Gardein увеличился на 34%. Нет никаких сомнений в том, что под контролем Conagra бренд Gardein продолжит расти – он уже предлагает фрикадельки Meatless Meatballs и пироги Crabless Cakes, а в начале 2020 года вышел бургер на растительной основе Ultimate. Широкий ассортимент, сильный рост и большие денежные резервы делают Conagra серьёзным конкурентом на рынке продуктов из искусственного мяса.

Archer-Daniels-Midland (ADM)

Согласно исследованиям компании Archer-Daniels-Midland, 18% потребителей в США впервые купили продукты на основе растительных белков именно во время пандемии. Это отличная новость для глобальной компании, которая по счастливому стечению обстоятельств снабжает производителей пищевых продуктов ключевыми заменителями мяса, такими как изоляты соевого и пшеничного протеина.

ADM старалась избегать прямой конкуренции с компаниями, предлагающими потребителям растительные продукты с полок продуктовых магазинов, но недавно она решила тоже вступить в эту игру. В мае 2020 ADM объявила о начале сотрудничества с бразильской компанией Marfrig Global Foods, крупнейшим в мире производителем говяжьих котлет.

Совместное предприятие называется PlantPlus Foods и продает продукты из искусственного мяса в Южной Америке с конца 2020 года. И это только первый небольшой шаг для ADM для выхода на бурно развивающийся рынок растительных протеинов в этом регионе.

Где купить акции производителей искусственного мяса

Для того, чтобы начать инвестировать в акции, необходимо открыть счет у одного из брокеров, который предоставляет доступ на американские рынки ценных бумаг.

Вот некоторые из рекомендованных нами фондовых брокеров.

Концепция выращивания мяса в пробирке была популяризирована Джейсоном Матени в начале 2000-х, после создания New Harvest, первой некоммерческой организации в мире, созданной в поддержку исследований мяса in vitro.

Индустрия 4.0  Индустрия 4.0

Спрос на мясо в ближайшие 40 лет возрастет на 70%. Из-за повышения спроса — в будущем мясо станет роскошью для людей. Предотвратить ситуацию может производство мяса методом тканевой инженерии.

Культивированное мясо, также называемое чистым или искусственным, производится с использованием методов тканевой инженерии. Это определенная форма клеточного сельского хозяйства.

Индустрия 4.0  Индустрия 4.0

По убеждениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), спрос на мясо в ближайшие 40 лет возрастет более чем на две трети, а нынешние методы производства не будут стабильными и устойчивыми. Благодаря повышенному спросу в будущем мясо и другие основные продукты питания станут роскошью для людей, поэтому производство говядины, курятины и т.д. методом тканевой инженерии может предотвратить эту ситуацию.

Индустрия 4.0 Индустрия 4.0

По состоянию на 2018 год, только лишь пять стартапов используют клеточное сельское хозяйство (наука о культивируемом мясе, занимающаяся производством многих продуктов животного происхождения в лабораторных условиях), привлекая инвестиции, поскольку это еще молодая, развивающаяся отрасль.

Первым, кто собрал $ 3 млн первоначальных инвестиций на развитие технологии по производству искусственного мяса курицы, оказался израильский стартап SuperMeat. Также в начале этого года Tyson Food Ventures объединился с Memphis Meats, у которых инвестиций — $ 17 миллионов.

В марте стартап Wild Earth, основанный в Беркли, штат Калифорния, с упором на корм для домашних животных, собрал $4 миллиона. Всего через несколько недель The Wild Type, основанный в Сан-Франциско, поднял инвестиции на сумму около $ 3,5 миллиона, чтобы сосредоточиться на выращивании мяса лосося.

JUST JUST

Perfect Day Foods, калифорнийский стартап, использующий клеточное сельское хозяйство для производства молочных продуктов, поднял около $ 24,7 млн. в начале прошлого месяца. Также примечательно, что JUST (ранее Hampton Creek), который прогнозировал, что в этом году на полках магазинов уже появится культивированный мясной продукт, потерял в начале года своего директора по развитию и ведущего исследователя, который (как сообщает «Gizmodo») затем основал компанию под названием Mission Barns.

Индустрия 4.0 Индустрия 4.0

Каждый стартап имеет свой уникальный подход к готовому продукту — некоторые производят рыбу, другие — мясо, кто-то борется за высокое качество, а другие стремятся конкурировать на бюджетном уровне. Но все приверженцы того, чтобы именно их бренд встречался потребителям в продовольственных магазинах.

Мы хотели убедиться, что создаем то, чего хотят люди. Мы не считаем себя технологической компанией, которая делает эксперименты с едой, а скорее продовольственной. Сейчас, все больше компаний хотят развиваться в этом направлении

Джастин Колбек, CEO The Wild Type

сказал Джастин Колбек, основатель The Wild Type.

Индустрия 4.0 Индустрия 4.0

Колбек и Ари Эльфенбейн — врач, ранее работавший с выращиванием живой ткани, основали The Wild Type в 2016 году, когда этот рынок был менее заполненным. Колбек и Эльфенбейн решили культивировать лосось для американского рынка, из-за его размеров и места расположения.

Индустрия 4.0 Индустрия 4.0

Наше производство находится на северо-западе, в Сиэтле и Сан-Франциско, а главная база по клеточному выращиванию семги — в Портленде

Джастин Колбек, CEO The Wild Type

сказал Джастин Колбек.

Вертикальная интеграция или банкротство?

Каждый стартап вроде бы работает на схожую цель — производство высшего сорта выбранного животного продукта и его масштабирование, что позволит конкурировать с реальным мясом. Но возникает вопрос: «Нужно ли изобретать велосипед»? Нуждается ли эта индустрия в прямом взаимодействии с потребителем или больше сосредоточена на развитии передовых технологий?

Я думаю, что большинство разработчиков движутся по одной концепции и идее, потому что это привлекает инвестиции. Но это сложный технологический пласт, который нужно дорабатывать, — сказал Ага Даттар, исполнительный директор New Harvest высшего научно-исследовательского института клеточного хозяйства, сообщает AgFunderNews.

В отчете за 2017 год от Good Food Institute (GFI) — некоммерческой организации, которая работает с учеными, инвесторами и предпринимателями для поддержки инноваций в развитии продуктов растительного происхождения и культивированного мяса, разделяет процесс клеточного сельского хозяйства на шесть элементов: клонирование клеток, наличие питательной среды для выращивания клеток, формирование и структурирование, установка биологической чистки (биореакторы), логистика и продажа.

Все эти процессы и технологии могут быть теоретически представлены различными компаниями, обслуживающими потребителей продуктов питания и непродовольственных товаров.

Индустрия 4.0 Индустрия 4.0

Важнейшие технологии, которые разрабатываются на этом пути, вероятно, будут служить выгодной возможностью лицензирования интеллектуальной собственности для других дорогостоящих отраслей, которые полагаются на массовый запуск культивирования клеток, — говорится в отчете.

Даттар пояснил, что речь идет о космических стартапах, которые разрабатывают свои собственные технологии. Объект права интеллектуальной собственности (ИС) в результате их деятельности, предоставит им особый опыт в той или иной части процесса.

Я не удивлюсь, если эти компании продолжат дифференцироваться на основе технологий, которые они создают. ИС станет более важным фактором с точки зрения того, где эти компании будут фокусироваться со временем, — полагает Датар. В отчете GFI также указывается, что развитие искусственного мяса может быть не таким простым, как предлагают компании, ориентированные на потребителя.

Первыми продуктами, которые выходят на рынок, могут быть гибридными, в которых чистое мясо (культивированное мясо) включено в состав продуктов на основе растений, — говорится в отчете.

Следующим этапом, как говорится в отчете, скорее всего, будет мясной фарш, поскольку клеточная структура у него менее сложная, за которой последуют рыбное филе и куриные грудки.

Собираю все актуальные новости и тренды индустрии 4.0 в одноимённом Telegram-канале «Индустрия 4.0».

Растительное мясо без сои — новый тренд на мировом гастрономическом рынке. Американские производители «немяса» привлекают сотни миллионов инвестиций и бьют рекорды на IPO. Россия только начинает тестировать альтернативу привычной говядине. Forbes разобрался, как устроена экономика эко-экзотики и кто уже успел заработать на ажиотаже вокруг мяса «без греха».

«Чтобы купить Tesla, нужно много денег. А чтобы купить бургер с растительным мясом и выразить тем самым свою позицию, достаточно $6», – емко выражает суть своего проекта Beyond Meat его основатель Итан Браун. Еще десять лет назад он начал экспериментировать с  производством растительного мяса — продукта, напоминающего говяжью котлету по вкусу, виду и структуре, но при изготовлении которой не страдают коровы и озоновый слой Земли.

Идея понравилась инвесторам — Beyond Meat привлекла финансирование на $550 млн. Среди тех, кто вложился в компанию, были миллиардер Билл Гейтс, актер Леонардо ди Каприо и бывший гендиректор McDonald’s Дон Томпсон. Beyond Meat не стала останавливаться на говяжьих котлетах и научилась производить экологически безвредную курятину, сосиски и колбасу. В мае 2019 года компания вышла на IPO, которое СМИ окрестили триумфальным: акции, размещенные по $25 за штуку, за день подорожали более чем вдвое, а капитализация компании, таким образом, достигла $3,4 млрд. Спустя менее полугода она стоит уже $9,4 млрд.

В апреле 2019 года Beyond Meat пришел в Россию — как выяснил Forbes, благодаря желанию основателя ресторанного холдинга White Rabbit Family Бориса Зарькова выделиться среди конкурентов.

Котлеты для Гейтса и Ди Каприо

История компании Beyond Meat началась в 2009 году. Стартап основал американец Итан Браун, которому на тот момент было 37 лет. Браун вырос в Вашингтоне, в профессорской семье. У его отца было хобби — сельское хозяйство, и почти каждые выходные семья отправлялась на свою молочную ферму в штате Мэриленд. Этот опыт заставил Брауна стать вегетарианцем. «Я провел много времени в общении с коровами. Я искренне полюбил этих животных и был очарован ими», — рассказывал Итан в одном из интервью.

Увлеченный темой ответственного потребления, Браун сделал карьеру в сфере «зеленой» энергетики: почти 10 лет проработал в компании PEM Ballard Power Systems, которая производит экологически чистое топлива. Браун действительно болел за свое дело: изучал исследования о разрушении озонового слоя Земли и искал способы минимизировать губительные для экологии последствия человеческой деятельности. «В какой-то момент я начал понимать, что домашний скот влияет на климат больше, чем многие другие факторы, с которыми я боролся на своей работе», — вспоминает Браун.

Через 20-30 лет реальную говядину можно будет попробовать в каких-то совсем эксклюзивных местах за космические деньги

Вдохновленный этим открытием, он решил разработать альтернативу животному мясу. Идея была не новой, но в промышленных масштабах эту задачу на тот момент не удавалось решить еще никому. Браун собрал команду ученых и управленцев, совместно с которыми придумал способ производства мяса только из растительных ингредиентов. В основе производственной системы специальное устройство — экструдер, в котором все ингредиенты смешиваются, обрабатываются паром, давлением и водой. На выходе получается субстанция, похожая по консистенции на куриный фарш. Ингредиенты максимально простые — гороховый протеин, мука, картофельный крахмал, вода, рапсовое и кокосовое масло, специи и никакой сои. Роль бутафорской крови играет свекольный сок.

Одними из первых в стартап поверили известные борцы за сохранение экологии Билл Гейтс и Леонардо ди Каприо. Их интерес к проекту подтверждает, что растительное мясо действительно позволяет приблизиться к решению климатических проблем. По данным Министерства сельского хозяйства США, для производства одного фунта говядины требуется в среднем 308 галлонов (больше 1 000 литров) воды. Кроме того, выращивание скота ради мяса и молока истощает сельскохозяйственные угодья. Около 3 % выбросов парниковых газов в США образуется из метана, выделяемого коровами.

Согласно сентябрьскому отчету Beyond Meat, при производстве Beyond Burgers используется на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, создается на 90% меньше выбросов парниковых газов и требуется на 46% меньше энергии, чем для производства говяжьих бургеров. И, конечно, растительные бургеры позволяют отказаться от насилия над животными на фермерских хозяйствах.

Глобальное мясозамещение

За десять лет существования Beyond Meat успела наладить сотрудничество с десятками американских сетей, в числе которых T.G.I. Fridays, Carl’s Jr., Target, Bareburger и Del Taco. Растительное мясо можно купить в супермаркетах Whole Foods, Kroger и Safeway. Beyond Meat даже заключила отдельный договор на продажу своих сосисок на нью-йоркском бейсбольном стадионе Yankee Stadium.

После ажиотажа вокруг Beyond Meat, возникшего на фоне его звездного IPO, многие крупные сети быстрого питания стали стремиться ввести хотя бы одну позицию с искусственным мясом в свое меню. Так, в июле 2019 года сеть пончиковых Dunkin’ Donuts объявила, что начнет предлагать на завтрак бутерброды с растительным мясом, а в августе 2019 года число партнеров Beyond Meat пополнил и другой гигант мирового фастфуда — KFC. Ресторан KFC в Атланте, который ввел в меню наггетсы и крылышки из искусственного мяса, сразу же осадили клиенты: вся партия нового продукта была распродана за пять часов. В своем Twitter сеть назвала крылышки с растительным мясом «Kentucky Fried Miracle» — «Жареное чудо из Кентукки», по аналогии с оригинальным полным названием сети «Kentucky Fried Chicken» («Жареная курица из Кентукки»).

Идею с растительным мясом подхватили и другие предприниматели. В 2010 году в Голландии заработал проект The Vegetarian Butcher, основанный фермером в девятом поколении Яапом Кортевегом. В 2011-м в Кремниевой долине запустился стартап Impossible Foods, который сделал ставку на ГМО. Из продуктов растительного происхождения производители вычленяют специальную молекулу под названием heme, которая содержится и в растениях, и в животном мясе и отвечает за мясной вкус, генно модифицируют ее и добавляют в продукт. Главный конкурент Beyond Meat привлек порядка $300 млн инвестиций. Недавно компания получила от американских властей разрешение на продажу своей продукции в супермаркетах, а также начала сотрудничество с Burger King — в меню сети появились бургеры с искусственным мясом под названием Impossible Whopper. Еще один известный производитель искусственного мяса — компания Memphis Meats, запущенная в 2015 году в Сан-Франциско. Проект пошел совсем особым путем — он не производит растительное, а выращивает реальное мясо животных в лаборатории. В числе инвесторов Memphis Meats — миллиардер Ричард Брэнсон и тот же Билл Гейтс.

«Я понял, что начинается хайп»

В Россию растительное мясо пришло совсем недавно — весной 2019 года. Как выяснил Forbes, инициатором его появления в отечественных ресторанах стал Борис Зарьков, основатель холдинга White Rabbit Family. В 2017 году он совместно с владельцем дистрибуторской компании «Алианта Групп» Арменом Гришкяном начал развивать сеть бургерных «Ракета», которые работают на вокзалах Москвы. «Наши люди там боятся есть — считают, что еда на вокзалах по определению вредная и опасная. Я поставил цель изменить облик вокзалов, — говорит Зарьков. — Конкурировать с точками, где продают кофе по 50 рублей, я не собирался, надо было как-то дифференцироваться от конкурентов. Поэтому я целенаправленно искал какой-то необычный продукт, который поможет выделиться. Провел анализ рынка и понял, что в мире начинается хайп на растительное мясо».  По словам Гришкяна, идея включить в меню бургер на основе растительного мяса пришла к партнерам во время совместной поездки в Калифорнию, где они впервые попробовали экзотический продукт.

Борис Зарьков

Бизнесмены связались со всеми существующими на тот момент производителями растительного мяса — Beyond Meat, Impossible Food, Memphis Meats и The Vegetarian Butcher. Интерес проявила только последняя компания, но от сотрудничества с ней решили отказаться в пользу Beyond Meat. «Во-первых, оно полностью натуральное, без химии, его пищевая ценность совпадает с обычным мясом — белки, жиры, углеводы, аминокислоты. Во-вторых, в нем нет сои. В-третьих, вкус: между Beyond Meat и тем же Vegetarian Butcher в плане вкусовой похожести на мясо огромная пропасть», — делится впечатлениями ресторатор.

Зарьков и Гришкян договорились о встрече с основателем Beyond Meat Итаном Брауном и полетели на переговоры в США. «Не секрет, что Россию американцы не воспринимают как рынок, на который первым делом надо выводить высокотехнологичные продукты. Но мы встретились с CEO, посетили лабораторию, рассказали в красках, что СНГ — огромный перспективный рынок, и все получилось», — рассказывает Зарьков. Итогом переговоров, которые длились год, стал эксклюзивный договор, по условиям которого «Алианта Групп» является единственным дистрибьютором продуктов Beyond Meat в России и странах СНГ.

Первую поставку удалось организовать в апреле 2019 года. Бургеры с растительной котлетой появились в заведениях White Rabbit Family — во всех бургерных «Ракета», ресторанах «Горыныч», Tehnikum, Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms и гастромаркете «Вокруг Света». В меню сетей бургеры получили название «Без греха». По словам Зарькова, в первые четыре месяца между «Алианта Групп» и White Rabbit Family действовал эксклюзивный договор, по которому кроме White Rabbit Family никто из ресторанных сетей мясо Beyond Meat продавать не мог. Сейчас это ограничение снято. Армен Гришкян эту информацию не подтверждает: «Не было никаких ограничений, это был тестовый период, и мы хотели познакомить аудиторию с новым продуктом. Теперь мы расширяем аудиторию и активно ведем переговоры с различными ресторанами по всей России и в ряде стран СНГ. Ряд контрактов уже подписан».

Экзотика для хипстеров

Не все российские рестораторы в восторге от нового продукта. «Я пробовал искусственное мясо, правда, не Beyond Meat. Как-то не очень пошло, не вдохновило. Не знаю, может, пробовал что-то не то, — рассказал Forbes основатель ресторанной группы Novikov Group Аркадий Новиков. — Я вообще не понимаю, зачем нужно искусственное мясо как таковое. Говорят, это поможет сберечь коровок и бычков. Ну в таком случае надо беречь еще и овец, и уток, и кур, чтобы без дискриминации». По его мнению, массового распространения этого продукта в России пока ждать не стоит. «За границей оно более популярно, я видел его довольно давно — в Японии, кажется. Но и там этот бургер ело полтора человека».

Его сомнения разделяет Глеб Марач, исполнительный директор ресторанной группы компаний «354»: «Абстрактно это интересный и правильный футуристический продукт. Но на российском рынке применить его массово будет сложно». По его словам, ограничивающим фактором может послужить российский менталитет. «Русские люди привыкли есть настоящее мясо. Если человек пришел в ресторан и готов заплатить 3 000-4 000 рублей за качественную говядину или еще больше за деликатесное мясо, к примеру, вагю, то он хотел бы съесть настоящую говядину, а не ее суррогат, пусть и экологично-футуристичный. В случае с вагю, кстати, люди платят не только за сам вкус, но и за миф о коровах, которым включают классическую музыку и делают массаж», — считает Марач.

Какой там коров спасать, если мне самому жрать нечего

Главная проблема на пути растительного мяса к захвату российского рынка — в отсутствии целевой аудитории продукта, говорит Александр Брайловский, сооснователь сети кафе здорового питания «Рецептор» и кофейни «КофеЦвет». «Мы с женой давно не едим мяса и не скучаем по его вкусу, то же говорят и все наши знакомые вегетарианцы. Думаю, производители ориентируются на просто высокоэтичных людей, которые любят вкус мяса, но заботятся об экологии и не хотят причинять вред животным. В России, к сожалению, таких людей немного, и массовая целевая аудитория для этого продукта ещё не сформировалась», — считает Брайловский. «Аудитория искусственного мяса — это условный хипстер на Патриарших прудах, но это очень узкая прослойка, которая не обеспечит массовый сбыт», — подтверждает эти опасения Марач.

Повышенный интерес к новому продукту со стороны Бориса Зарькова опрошенные Forbes рестораторы объясняют, скорее, не ставкой на экономическую привлекательность искусственного мяса, а желанием лишний раз напомнить о себе. «У Бориса великолепное чутье на пиароемкие темы и продукты. Поэтому главная мотивация очевидна: медийная составляющая нововведения», — рассуждает Глеб Марач. «Ничего необычного в том, что Борис Зарьков продвигает тему Beyond Meat – это просто хороший маркетинг», — говорит Михаил Гончаров, основатель сети блинных «Теремок». Зарьков этого и не отрицает: «Моя главная мотивация — дифференцироваться от конкурентов, сыграть на хайпе, который вокруг этого продукта поднимается. Если я параллельно помогу кому-то стать осознанней благодаря растительным бургерам у меня в меню — ну что ж, буду очень рад».

При этом ресторатор воодушевленно рассуждает о ценностной составляющей продукта и его глобальных перспективах. «Растительное мясо — это история про осознанность, про другой уровень потребления. Коров на Земле сегодня уже несколько миллиардов, и, вы удивитесь, коровы производят больше парниковых газов, чем автомобили. Животноводческие хозяйства занимают больше половины всей сухопутной территории земли. А ученые недавно доказали, что млекопитающие имеют такую же эмоциональную систему и так же страдают, как и люди , когда у них деток отбирают», — перечисляет Зарьков. По его словам, чтобы достичь объемов американского рынка, России нужно сменить парадигму потребления. «Там люди мыслят иначе: думают о будущих поколениях, катаются на электрических машинах, чтобы не загрязнять среду. А у нас пока стадия показного бездумного потребления».

Экономика «немяса»

За четыре месяца со старта продаж рестораны группы WRF реализовали в России около 20 000 бургеров, сообщил Армен Гришкян. По расчетам Forbes, основанных на объемах продаж и розничных ценах на бургеры в заведениях ресторанной группы, это принесло компании не менее 10 млн рублей выручки и не менее 2,5 млн рублей операционной прибыли. Сам Зарьков на момент публикации эти цифры не прокомментировал.

Растительное мясо пока что стоит дороже традиционного: по словам Зарькова, в закупке цена на Beyond Meat выше мраморной говядины (например, марки «Праймбиф») примерно на 40%. Александр Нигматуллин, директор сети Pizza Hut говорит о разнице в 45%. «Пока что это мясо довольно дорогое, но это и понятно: люди вложили полмиллиарда долларов в компанию, им надо их отбивать, как-то возвращать инвестиции своим акционерам. Как только раскидают немного и спрос перестанет так бурно расти, думаю, цена снизится, — считает он. — Вообще растительное мясо в производстве на порядок дешевле животного, им можно накормить всех голодающих. Поэтому перспективы не только рыночные, но и общемировые у этого продукта огромны».

Задачи заработать денег пока что никто не ставит. Сейчас задача – понять, может ли это стать трендом

Нынешний интерес к растительному мясу — краткосрочное явление, считает Александр Брайловский из «Рецептора», а настоящий рыночный успех продукта напрямую зависит от того, как скоро снизится его стоимость в закупке. «Для россиян цена — это один из ключевых факторов принятия решения при покупке. Сейчас продажи этого мяса растут за счёт «вау-эффекта» — всем интересно попробовать, что это, но многие остановятся на одном разе. Дальше спрос должен устаканиться. Думаю, по уровню продаж искусственное мясо станет в один ряд с деликатесами растительного происхождения — ягодами годжи и другими суперфудами», — говорит Брайловский.  Борис Зарьков с этим не спорит: «Пока что массовая аудитория в России не готова думать об ответственном потреблении. Какой там коров спасать, если мне самому жрать нечего. Большая часть населения у нас в стране не может позволить себе удовлетворить первые, базовые ступени пирамиды Маслоу, а забота о будущих поколениях находится где-то на ее вершине».

Следуй за «Белым кроликом»

Несмотря на все перечисленные подводные камни, о запуске продаж растительного мяса заявили еще несколько российских ресторанных сетей. Одним из первых это сделал основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров. По его словам, о растительном мясе он узнал из публикаций в зарубежных СМИ и на первопроходца Зарькова не ориентировался. «У нас не было информации о том, что это мясо уже есть в России и продается в ресторанах. Публика, которая посещает рестораны fine dining — серьезная, но ее мало, поэтому об этом не было известно ни нам, ни нашим покупателям», — уверяет Гончаров. Он также признает, что сейчас цена на такое мясо высока, и продукт ждет массовый успех только в случае разумного снижения стоимости. «Мы собираемся вводить блин с котлетой и котлету с пюре или гречкой по цене 450 рублей. Маржинальность таких продаж будет в разы ниже, чем на обычные блины, и делаем мы это для того, чтобы протестировать вкус и получить отзывы и отклики, чтобы понять, будет ли этот продукт в принципе интересен. Задачи заработать денег пока что, я уверен, никто не ставит. Сейчас задача – получить обратную связь от покупателя. Насколько это вкусно, понятно и может ли стать трендом», — рассказал Гончаров. Он надеется, что в скором времени российские мясные холдинги обеспечат российского потребителя растительным мясозамещением: «Мы видим перспективу на этом рынке и рассчитываем, что российские холдинги, такие, как «Мираторг» и «Черкизово», обратят внимание на этот сегмент. И если они предложат продукт, подобный Beyond Meat, но дешевле на 20%, это может серьезно повлиять на рынок производства мяса».

Закупочная цена на Beyond Meat в России выше животной говядины на 40-45%

В начале сентября бургер с котлетой Beyond Meat появился в российских T.G.I. FRIDAYS. Станислава Коллавини, бренд-директор T.G.I. FRIDAYS в России и СНГ рассказала Forbes, что маржинальность блюд с растительным мясом ниже, при этом, розничная цена не превышает стоимость традиционных бургеров из меню ресторанов сети. «Мы рассматриваем растительное мясо как премиальный продукт: он подходит гостям, которые готовы платить за приверженность принципам правильного питания и здорового образа жизни», — объясняет Коллавини. С октября в сети можно будет заказать любой бургер, выбрав животную или растительную котлету.

19 сентября о запуске пиццы с растительным мясом заявила сеть Pizza Hut. По словам Александра Нигматуллина, директора Pizza Hut, позиция появится в двух российских ресторанах сети в Москве и Санкт-Петербурге. При растущем спросе компания планирует запустить продукт во всех 69 ресторанах сети по России уже в январе 2020 года. «Это новый гастрономический тренд, активно развивающийся на Западе. Он связан с ростом осознанности населения и распространением ответственного подхода к потреблению. В США уже идет настоящий бум: емкость рынка растительного мяса в 2018 году составила $11,92 млрд, рынок постоянно растет, в среднем на 8,6% в год, — приводит цифры Нигматуллин. — Тренд на растительное мясо в России только зарождается, и по нашему мнению рынок полностью сформируется только к 2021 году».

По уровню продаж искусственное мясо станет в один ряд с деликатесами растительного происхождения — ягодами годжи и другими суперфудами

Кроме того, о продаже растительных котлет заявляет ретейлер «Лента»: на полках одного из московских магазинов сети еще в начале 2019 года появились котлеты торговой марки Bona Vita. По словам представителя «Алианта Групп», к Beyond Meat этот продукт отношения не имеет. «Насколько мы понимаем, речь идет о продукте из сои, а у Beyond Meat совсем другой состав», — говорят в «Алианта Групп». В пресс-службе «Ленты» производителя и дистрибьютора котлет не уточнили, но сообщили, что упаковка из двух котлет стоит в рознице около 200 рублей и ажиотажа у покупателей пока не вызывает. «В закупке такие котлеты стоят в несколько раз дороже, чем обычные. Вау-спроса мы не заметили, пока наблюдаем за динамикой. В целом, интерес к растительному мясу есть, мы пытаемся его закрыть, но целевая аудитория довольно узкая».

Главный адепт растительного мяса в России Борис Зарьков не теряет надежды сделать продукт массовым. «Лично я считаю, что у продукта большое будущее, и через 20-30 лет в ресторанах только такое мясо подавать и будут, а реальную говядину можно будет попробовать в каких-то совсем эксклюзивных местах за космические деньги», — прогнозирует Зарьков.

При участии Юлианы Михайловой и Алены Шадриной

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Фотогалерея «Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes»

25 фото

Котировки компании по производству растительного мяса Beyond Meat взлетели на 50% за несколько дней. Мы разобрались, что это за компания, что происходит с ее акциями, и чего ждать от этого бизнеса в целом

Фото: с сайта flickr.com пользователя UBC Media Relations

Акции компании Beyond Meat с начала 2020 года подскочили почти на 50%. Beyond Meat появилась в 2009 году. Компания производит котлеты, фарш, сосиски. Но изготавливаются эти продукты не из обычного мяса животных. Beyond Meat делает искусственное мясо из горохового протеина, муки, картофельного крахмала, воды, масла и специй.

Что происходит с акциями Beyond Meat и какие у них перспективы

2 мая 2019 года компания по производству искусственного мяса впервые вышла на биржу NASDAQ. Начальная цена акций на торгах была $25 за штуку. И в течение первого же дня торгов сразу выросла более чем в два раза — до $59 за бумагу. В результате IPO компания привлекла $240 млн.

К 26 июля котировки достигли максимальной отметки $239 за бумагу. Затем цена акций Beyond Meat упала и с конца октября до начала января торговалась в диапазоне $73–88. За последние две недели, начиная с 6 января и по сегодняшний день, акции Beyond Meat выросли почти на 50%.

Для США это нередкая история, когда цена акций стартапа сильно снижается после взрывного подъема в ходе IPO. Это связано с тем, что какой бы перспективной ни была компания и какую бы инновационную идею ни придумала, она просто не может заработать денег. Выручка может расти, но расходы могут расти еще быстрее. В итоге компания терпит только убытки. Но в случае с Beyond Meat кажется, что это уже не про них.

Производитель искусственного мяса на протяжении долгого времени увеличивал выручку, но расходы все равно не позволяли заработать. В третьем квартале 2019 года компания впервые показала чистую прибыль — $4,1 млн, хотя годом ранее у нее был убыток в размере $9,3 млн. Выручка за этот же квартал увеличилась на 250%, до $92 млн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Будут ли расти акции дальше — неизвестно. Компания доказала, что у нее не просто интересная концепция, но еще и бизнес-модель, которая работает. Это показывают не просто слова, а цифры в отчете. Однако ниша, которую занимает Beyond Meat на рынке розничной торговли, не самая простая. И вот почему.

Искусственное мясо, потребительские привычки и конкуренция. Что ждет бизнес Beyond Meat?

Beyond Meat делает акцент на экологичность своих продуктов и пользу для здоровья. И в США в последние годы особенно усилился этот тренд. Он может сыграть на руку компании: укрепить веру инвесторов в то, что за искусственным экологичным мясом Beyond Meat будущее, и таким образом увеличить
капитализацию 
компании.

Люди переходят на альтернативное мясо, чтобы защитить животных. Но при этом не готовы отказываться от своих вкусовых привычек. Поэтому Beyond Meat стремится к тому, чтобы их продукты по вкусу, виду и запаху были неотличимы от реального мяса. И это им успешно удается. Продажи компании растут. Продукты Beyond Meat можно купить в 24 тыс. магазинах США. И они постоянно появляются в новых.

Другая причина, по которой люди выбирают растительное мясо, — это желание улучшить свое здоровье, отказавшись от вредной переработки и химикатов. Но для того чтобы искусственное мясо нравилось людям, Beyond Meat подвергает свою продукцию многоразовой обработке. В результате химии, калорий и жира в ней столько же, сколько и в обычном мясе. Плюс в четыре раза больше натрия.

Пока не все потребители разобрались в тонкостях и способах изготовления альтернативного мяса, концепция Beyond Meat работает. Будет ли тренд на экологичные продукты также активно держаться в США, как и сейчас, неизвестно. В основном он заканчивается на границе больших городов, и вся страна пока не готова отказаться от реального мяса. К тому же цена альтернативного мяса значительно выше обычного.

Тем не менее все это пока не смущает инвесторов. А вот что действительно может их беспокоить — так это стремительно растущая конкуренция. Кроме Beyond Meat, в рознице США есть и другие компании, которые производят искусственное мясо. И при этом их доля на рынке куда больше. Например, Impossible Foods, MorningStar Farms, Gardein, Boca. Доля Beyond Meat на рынке альтернативного мяса занимает всего около 2%.

Кроме этого, искусственное мясо могут начать выпускать крупные компании, которые производят и продают обычное мясо. И даже сети фастфуда размышляют о том, чтобы войти на этот рынок.

Так или иначе, Beyond Meat — это как минимум интересная компания, за которой стоит понаблюдать. Как максимум — повод вложиться в активно растущий бизнес, если, конечно, вы готовы к рискам.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.


Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.

В США открылся первый в мире завод по производству искусственного мяса

В Калифорнии открылся первый в мире завод по изготовлению искусственного мяса. Он был построен американской компанией Upside Foods и представляет собой здание площадью 4 923 квадратных метра. Внутри установлено фирменное оборудование, которое способно из небольших фрагментов мяса настоящих животных выращивать большие куски телятины, птицы и морепродуктов. При этом не страдает ни одно живое создание, а по вкусовым и питательным свойствам «мясо из пробирки» не уступает натуральным продуктам. Представители компании планируют увеличить объемы производства до такой степени, чтобы искусственное мясо стало доступно всем желающим в обычных магазинах. Давайте разберемся в подробностях, потому что это важное событие в сферах общественного питания и технологий.

В США открылся первый в мире завод по производству искусственного мяса. Бургер с искусственным мясом Upside Foods. Фото.

Бургер с искусственным мясом Upside Foods

Интересный факт: компания Upside Foods раньше была известна под названием Memphis Meats. В 2017 году мы рассказывали о том, как она вырастила искусственное мясо курицы и утки. Вот ссылка.

Первый завод по выращиванию искусственного мяса

По данным издания Food Business News, завод по изготовлению искусственного мяса открылся в калифорнийском городе Эмеривилл. Это небольшое поселение, в котором по данным за 2010 год живет около 10 000 человек. Завод называется EPIC, что можно расшифровать как «Engineering, Production, and Innovation Center». Он вряд ли сможет обеспечить местных жителей множеством новых мест для работы. Чтобы предприятие смогло работать на всю мощность, компании достаточно даже 50 сотрудников. Они займутся производством мяса, техническим обслуживанием оборудования, а также тщательной проверкой качества и безопасности пищевых продуктов. Для работников службы обеспечения качества выделены офисные помещения.

Первый завод по выращиванию искусственного мяса. Сотрудник завода Upside Foods следит за оборудованием. Фото.

Сотрудник завода Upside Foods следит за оборудованием

Как производится искусственное мясо?

Внутри завода установлено оборудование, разработанное специально по заказу Upside Foods. Скорее всего, речь идет о биореакторах, внутри которых извлеченные из животных клетки размножаются в питательной среде. Но клетки должны не только увеличиваться в количестве — их необходимо складывать в определенную структуру мяса. Каким именно образом компания достигает нужного результата, неизвестно. Но на нашем сайте есть статья, где описывается «вращательное струйное прядение». Возможно, производитель обзавелся необходимым для этого аппаратом.

Как производится искусственное мясо? Оборудование внутри завода Upside Foods. Фото.

Оборудование внутри завода Upside Foods

Читайте также: Искусственное мясо перевернет наш мир

Массовое производство «мяса из пробирки»

При помощи имеющегося оборудования компания планирует производить до 22 000 килограммов искусственного мяса в год. Когда все процессы будут налажены, этот показатель должен возрасти до 181 000 килограммов. По словам основателя Upside Foods Умы Валети (Uma Valeti), в 2015 году они были единственными производителями искусственного мяса в мире. В те времена общество было настроено к новому типу продуктов скептически, но сегодня мир изменился.

Когда мы говорили о расширении производства, это было просто мечтой. Сегодня эта мечта становится реальностью. Путь от крошечных клеток к открытию полноценного завода был невероятным, и мы только начинаем, — поделился предприниматель.

Массовое производство «мяса из пробирки». Умы Валети, глава Upside Foods. Фото.

Умы Валети, глава Upside Foods

Также глава компании отметил, что построенный завод демонстрирует, насколько далеко продвинулись технологии по созданию искусственного мяса. Прогресс позволил выйти за рамки лабораторных исследований и перейти на стадию более масштабного производства. Организация Upside Foods продолжает оставаться первопроходцем в этой отрасли и сделанный шаг означает, что потребители стали ближе к возможности покупать искусственное мясо в обычных магазинах.

Массовое производство «мяса из пробирки». Искусственное мясо своими свойствами не хуже настоящего. Фото.

Искусственное мясо своими свойствами не хуже настоящего

Постоянные читатели нашего сайта наверняка знают, что это далеко не единственный производитель искусственного мяса в мире. Помимо него существуют Impossible Foods и Beyond Meat, которые тоже стараются увеличить объемы выпускаемой продукции. Это очень важно сделать, потому что когда искусственного мяса очень мало, оно стоит дорого. А когда производство будет налажено, стоимость «мяса из пробирки» должно заметно снизиться. И вот тогда мы наконец-то сможем оценить новый продукт самостоятельно.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Пульсе Mail.ru. Там вас ждет много интересного!

Может быть, вы уже пробовали искусственное мясо? Каково оно на вкус? Своим ответом и мнением насчет выращенных в лабораторных условиях продуктах пишите в комментариях.

Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей Hi-News.ru

Avatar9 декабря 2022, 12:57

Израильская компания по производству искусственного мяса Believer Meats приступила к строительству фабрики в Северной Каролине, которая станет крупнейшим в мире производством культивируемого мяса. Цель Believer Meats — сделать мясные продукты, выращенные в лаборатории, доступными.

Наряду с такими стартапами, как Impossible Foods и Aleph Farms, Believer Meats стремится снизить стоимость выращенного в лаборатории мяса, и за последние пару лет сделала несколько шагов в этом направлении. Так, компания открыла первую фабрику в Израиле и получила инвестиции, позволившие снизить стоимость выращенной в лаборатории курятины до $1,70 за грудку.

Добившись первого значимого успеха, компания стремится застолбить место на одном из ключевых мировых рынков альтернативного мяса — американском. Площадь завода в Северной Каролине составит 18,5 тыс. квадратных метров. После ввода в эксплуатацию предприятие сможет производить не менее 10 000 метрических тонн культивируемого мяса в год. Чтобы изготовить мясо, клетки собирают у живых животных и обрабатывают ферментами в специальных емкостях из нержавеющей стали, одновременно подпитывая их питательными веществами для размножения и формирования тканей.

По словам генерального директора Believer Meats Николь Джонсон-Хоффман, миссия Believer — обеспечить, чтобы будущие поколения могли наслаждаться мясом, «которое мы знаем и любим сегодня».

«Начало строительства нашего первого предприятия в США — переломный момент не только для нашей компании, но и для отрасли в целом, поскольку это демонстрирует нашу приверженность планам превратить культивируемое мясо в реальность. Масштабы предприятия — это гигантский скачок вперед в производстве не только вкусного, устойчивого и питательного мяса, но и широкодоступного», — отметила гендиректор компании.


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Компания по ремонту стиральных машин на дому
  • Компания по списанию долгов освободим отзывы
  • Компетенция лояльность к компании индикаторы
  • Компетенция стремление к порядку бизнес цель
  • Комплексное юридическое обслуживание бизнеса