Количество часов работы оборудования в сутки

Зарегистрировано в Минюсте России 14 февраля 2019 г. N 53786


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 ноября 2018 г. N 239н

О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ФОРМЕ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ

В соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2005, N 30, ст. 3113; 2007, N 1, ст. 11; 2011, N 30, ст. 4566; 2012, N 53, ст. 7584; 2013, N 30, ст. 4065; 2015, N 1, ст. 43; 2015, N 27, ст. 3973; 2016, N 27, ст. 4194; 2017, N 31, ст. 4827; 2018, N 1, ст. 17; 2018, N 31, ст. 4861), подпунктом 5.2.8(2) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2016, N 17, ст. 2399), приказываю:

утвердить порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;

утвердить форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению N 2 к настоящему приказу.

Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации —
Министр финансов
Российской Федерации
А.Г. СИЛУАНОВ

Приложение N 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 26.11.2018 N 239н

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организаций для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно — Порядок, основное технологическое оборудование, продукция).

2. Производственная мощность рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:

пиво;

пивные напитки;

сидр;

пуаре;

медовуха.

3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного во всех обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:

,

где:

W — производственная мощность, дал/год;

, , — производственные мощности обособленных подразделений организации, дал/год;

n — количество обособленных подразделений организации.

4. Производственная мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции.

6. Производственная мощность основного технологического оборудования определяется исходя из его технических характеристик в соответствии с эксплуатационными документами на основное технологическое оборудование, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на соответствующем технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию, указанных в технологических инструкциях на соответствующий вид продукции, а также длительности технологического цикла на данном этапе технологического процесса.

7. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:

а) аппараты бродильные;

б) машины (автоматы) (далее — оборудование линий розлива):

фасовочные (разливочные);

укупорочные;

этикетировочные;

инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару;

с комбинацией функций, указанных в абзацах втором — пятом настоящего подпункта;

в) производственные емкости;

г) агрегаты для разваривания сырья.

8. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:

,

где:

— мощность бродильных аппаратов, дал/год;

— вместимость бродильного аппарата, дал;

— количество бродильных аппаратов, штук;

— коэффициент заполнения бродильного аппарата;

— количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).

При производстве пива и пивных напитков количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения и дображивания в цилиндро-коническом танке с учетом вспомогательных операций — 14 суток; по периодической схеме в бродильном танке с учетом вспомогательных операций — 7,5 суток; время дображивания в лагерном танке с учетом вспомогательных операций — 22 суток.

При производстве медовухи, а также произведенных из восстановленного сока сидра и пуаре количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения с учетом вспомогательных операций — 14 суток.

Кпер — коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

9. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

,

где:

— объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции;

— объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).

10. При производстве сидра (непосредственно из яблок) и пуаре (непосредственно из груш) производственная мощность оборудования определяется как единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару, с учетом коэффициента их заполнения от 0,8 до 0,9 (в соответствии с эксплуатационной документацией на основное технологическое оборудование) и рассчитывается по следующей формуле:

+_+,

где:

E — единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару;

К — коэффициент заполнения производственных емкостей.

11. Производственная мощность оборудования линии розлива рассчитывается по следующей формуле:

,

где:

— мощность оборудования линии розлива, дал/год;

— производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, дал/час;

— количество оборудования линий розлива, штук;

— количество часов работы оборудования в сутки;

— количество дней работы оборудования в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанным оборудованием наименований продукции по каждому виду).

Производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:

,

где:

— производительность линии розлива для i-го формата упаковки, упаковок/час;

— объем упаковки i-го формата дал.;

— доля i-го формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в дал.).

12. Для варочного цеха (отделения) производственная мощность определяется исходя из условий непрерывного процесса производства, коэффициента сменности — 3, длительности смены — 8 часов, 40 суток — остановки оборудования для проведения капитального ремонта и 1,5 суток ежемесячно на проведение дезинфекции оборудования

(суток: 365 — 40 = 325 суток

часов: 325 x 8 x 3 = 7800 часов

месяцев: = 11,4 месяца, где 1,5 суток — время на дезинфекцию оборудования) и рассчитывается по формуле:

где:

— мощность варочного цеха (отделения), дал/год;

О — число оборотов, об/сутки;

З — единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), кг;

Р — расход зернопродуктов, включая сахар, кг/дал;

— нормативный годовой фонд рабочего времени основного технологического оборудования в сутках;

17 — время на дезинфекцию оборудования, сутки.

Приложение N 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 26.11.2018 N 239н

ФОРМА РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ

Раздел 1. Общие сведения

1. Наименование организации, включая организационно-правовую форму  
2. Идентификационный номер налогоплательщика организации  
3. Адрес (место нахождения) организации  
4. Адреса мест осуществления производства (обособленным(и) подразделениями организации  
5. Виды продукции (в соответствии со статьей 2 Федерального закона N 171-ФЗ)  

Раздел 2. Производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации

N п/п Обособленные подразделения, принадлежащие организации Производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения, принадлежащего организации (дал/год)
Место осуществления деятельности Код причины постановки на учет
1 2 3 4
     
производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации (дал/год)  

Раздел 3. Мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения

Подраздел 3.1
Адрес места осуществления производства обособленным подразделением  
Подраздел 3.2
  Основное технологическое оборудование обособленного подразделения
N п/п Этап технологического процесса Вид основного технологического оборудования Мощность каждой единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 3 (дал/год)
1 2 3 4
     
     
Сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса: варка, брожение, дображивание, розлив), в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции  
     
     
Сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса: варка, брожение, дображивание, розлив), в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции  
Производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию, в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции  
Подраздел 3.3
Реквизиты технической и технологической документации, в соответствии с которой определена мощность указанных в подразделе 3.2 видов основного технологического оборудования (сведения о паспортах на основное технологическое оборудование, эксплуатационных документов, технологических инструкциях)
N п/п Наименование документа Чем утвержден Дата утверждения Номер
1 2 3 4 5
       
Подраздел 3.4
Вид продукции Годовая производственная мощность основного технологического оборудования для производства продукции (дал/год) Время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы (суток), утвержденного в технологической инструкции Мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения (дал/год)
1 2 3 4
     
(заполняется по каждому производственно-технологическому комплексу)

Примечания:

1. В графах 2 — 4 раздела 2 указываются соответствующие данные из раздела 3 по каждому обособленному подразделению, принадлежащему организации.

2. Раздел 3 заполняется для каждого обособленного подразделения, входящего в состав организации.

3. Графа 2 подраздела 3.2 заполняется с учетом технологических особенностей для вида продукции: для пива и пивных напитков — варка, брожение и дображивание, розлив; для сидра, пуаре и медовухи — брожение и дображивание, розлив.

4. Графа 3 подраздела 3.2 заполняется с указанием количества каждого вида основного технологического оборудования и его производительности/вместимости (в дал — для емкостей и штук в час — для оборудований линий розлива).

Руководитель организации Подпись   (   )  
        (расшифровка)   (дата)

АКТУАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Высшее руководство предприятия, принимая управленческие решения, ориентируется на достаточно обобщенные показатели. Одним из таких показателей является максимальный годовой выпуск продукции.

Максимальный годовой выпуск продукции — это производственные мощности предприятия. При расчете производственных мощностей выпуск продукции должен быть осуществлен по номенклатуре и в ассортименте, при этом оборудование и производственные площади необходимо задействовать максимально.

В общем виде производственная мощность предприятия (цеха, участка) (Мпр) может быть выражена следующей формулой:

Мпр = Поб × Fдо, (1)

где Поб — производительность оборудования в единицу времени, шт./ч;

Fдо — действительный фонд времени работы оборудования в планируемом периоде, ч.

Для многономенклатурного производства формула выглядит так:

Мпр = Fдо / Σti, i = 1, …, m, (2)

где ti — трудоемкость деталей, комплектов, изделий данного предприятия, нормо-ч/шт.;

m — номенклатура выпускаемых изделий.

Важная деталь: расчет производственной мощности актуален и при составлении производственных программ предприятия (годовых, квартальных ежемесячных).

ПРИМЕР РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Предположим, генеральный директор поставил перед экономической службой вопрос: «Какой максимальный объем продукции может произвести предприятие за год в натуральном и денежном эквиваленте?» Производство многономенклатурное, поэтому в данном случае экономистам нужно рассчитать производственную мощность предприятия по формуле (2).

Этапы расчета производственной мощности

Шаг 1. Определим структуру выпускаемой продукции.

При расчете производственной мощности будем исходить из следующих предположений:

  • количество и ассортимент производимой продукции следуют за объемами реализации (то есть на складе готовой продукции не накапливаются неликвидные остатки);
  • структура спроса на продукцию в плановом периоде не поменяется;
  • основным ограничением по производственной мощности является наличие оборудования.

Остальные факторы: производственных площадей достаточно, есть возможность набрать квалифицированный персонал.

Данные за предыдущий год представлены в табл. 1.

Таблица 1. Расчет структуры производства за предыдущий период

Наименование изделия

Количество произведенной продукции, шт.

Средняя цена, руб.

Сумма, руб.

Структура

Товар А

3150

3500

11 025 000

8 %

Товар B

6457

4800

30 993 600

23 %

Товар АA

2201

2400

5 282 400

4 %

Товар BB

1984

2800

5 555 200

4 %

Товар BB1

6589

3000

19 767 000

15 %

Товар C

3914

4400

17 221 600

13 %

Товар AA1

2368

4200

9 945 600

8 %

Товар А1

2640

4900

12 936 000

10 %

Товар CC

8947

2200

19 683 400

15 %

Итого

38 250

132 409 800

Из таблицы 1 видно, что в предыдущем году предприятие произвело 38 тыс. единиц изделий на сумму 132 млн руб.

Шаг 2. Рассчитаем максимально возможный действительный фонд времени работы оборудования.

Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования (Фд) равен разности между режимным фондом времени использования оборудования в данном периоде (Фр) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку, передислокацию этого оборудования в течение календарного периода (tп):

Фд = Фр – tп. (3)

Важная деталь: время на ремонт, наладку, переналадку и изменение рабочего места оборудования учитывается, если указанные операции производят в рабочее время.

Рассчитать действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования можно и по следующей формуле:

Фд = Фр × (1 – (dр + dп) / 100 %), (4)

где dр — нормативные затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду;

dп — нормативные затраты времени на наладку, переналадку, переброску этого оборудования в процентах к режимному фонду.

Режимный фонд времени использования оборудования (Фр) зависит от числа календарных дней и числа нерабочих дней в календарном периоде, а также от принятого режима сменности работы в сутки:

Фр = (Дк – Дн/р) × tсм × n, (5)

где Дк — число дней в календарном периоде;

Дн/р число нерабочих дней в календарном периоде;

tсм — продолжительность рабочей смены, ч;

n — принятый режим сменности работы предприятия (1, 2, 3 смены).

Рассчитаем максимально возможный действительный фонд времени работы оборудования, если рабочих дней — 365, рабочая смена — 8 ч, количество смен в рабочий день — 3.

Данные о расчете максимального действительного фонда времени работы оборудования представлены в табл. 2.

Таблица 2. Расчет максимального действительного фонда времени работы оборудования

Наименование оборудования

Количество рабочих дней

Продолжительность смены, ч

Количество смен в рабочий день

Количество единиц оборудования, шт.

Нормативные затраты времени на ремонт и переналадку оборудования, %

Действительный фонд времени работы оборудования, ч

Гильотинные ножницы

365

8

3

2

15

14 892

Листогиб

365

8

3

3

15

22 338

Лазерный комплекс

365

8

3

4

15

29 784

Координатно-пробивной пресс

365

8

3

2

15

14 892

Сварочный робот

365

8

3

4

15

29 784

Шаг 3. Определим узкие места в работе оборудования.

Узким местом называется элемент в производственной системе, имеющий минимальную пропускную способность. В нашем случае необходимо определить то оборудование, по которому при увеличении объемов производства темп сокращения действительного фонда времени работы оборудования происходит максимально быстро. Другими словами, нам нужно определить оборудование, по которому раньше всех наступит ограничение по времени использования.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2017.

Приложение N 2
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 17 декабря 2020 г. N 403

ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организации, осуществляющей производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно — основное технологическое оборудование, организация, продукция).

2. Производственная мощность основного технологического оборудования (далее — производственная мощность) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:

пиво;

пивные напитки;

сидр;

пуаре;

медовуха.

3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного во всех обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:

W = WП1 + WП2 … + WПn,

где:

W — производственная мощность, дал/год;

WП1, WП2, WПn — производственные мощности обособленных подразделений организации, дал/год;

n — количество обособленных подразделений организации.

4. Производственная мощность обособленного подразделения организации равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции.

6. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования в соответствии с эксплуатационными документами на основное технологическое оборудование, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на соответствующем технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию, указанных в технологических инструкциях на соответствующий вид продукции, а также длительности технологического цикла на данном этапе технологического процесса.

7. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:

а) аппараты бродильные (аппараты брожения, дображивания и (или) цилиндро-конические танки (согласно сведениям, содержащимся в паспортах или технологической документации на оборудование);

б) машины (автоматы) (далее — оборудование линий розлива):

фасовочные (разливочные);

укупорочные;

этикетировочные;

инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару;

с комбинацией функций, указанных в абзацах втором — пятом настоящего подпункта;

в) производственные емкости;

г) агрегаты для разваривания (варки) сырья.

8. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:

Wv = (V1 x n1К1b1 + … + Vn x nnКnbn) / Кпер,

где:

Wv — мощность бродильных аппаратов, дал/год;

Vn — вместимость бродильного аппарата, дал;

nn — количество бродильных аппаратов, штук;

Кn — коэффициент заполнения бродильного аппарата;

bn — количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (365 дней).

При производстве пива и пивных напитков количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения и дображивания в цилиндро-коническом танке с учетом вспомогательных операций — 14 суток; по периодической схеме в бродильном танке с учетом вспомогательных операций — 7,5 суток; время дображивания в лагерном танке с учетом вспомогательных операций — 22 суток.

При производстве медовухи, а также произведенных из восстановленного сока сидра и пуаре количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения с учетом вспомогательных операций — 14 суток;

Кпер — коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

9. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного для изготовления готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

Кпер = Мпф / Мгот,

где:

Мпф — объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции;

Мгот — объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).

10. При производстве сидра (непосредственно из яблок) и пуаре (непосредственно из груш) производственная мощность основного технологического оборудования определяется как единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару, с учетом коэффициента их заполнения от 0,8 до 0,9 (в соответствии с эксплуатационной документацией на основное технологическое оборудование) и рассчитывается по следующей формуле:

М = Е x К,

где:

Е — единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару;

К — коэффициент заполнения производственных емкостей.

11. Производственная мощность оборудования линий розлива рассчитывается по следующей формуле:

We = R1 x n1 x k1 x T1 + … + Rn x nn x kn x Tn,

где:

We — мощность оборудования линий розлива, дал/год;

Rn — производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, дал/час;

nn — количество оборудования линий розлива, штук;

kn — количество часов работы оборудования в сутки, не менее 8;

Tn — количество дней работы оборудования в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанным оборудованием наименований продукции по каждому виду).

Производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:

где:

Ei — производительность линии розлива для i-го формата упаковки, упаковок/час;

Vi — объем упаковки i-го формата дал.;

Pi — доля i-го формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в дал.).

12. Для варочного цеха (отделения) производственная мощность определяется исходя из условий непрерывного процесса производства, коэффициента сменности — 3, длительности смены — 8 часов, 40 суток — остановки оборудования для проведения капитального ремонта и 1,5 суток ежемесячно на проведение дезинфекции оборудования

(суток: 365 — 40 = 325 суток

часов: 325 x 8 x 3 = 7800 часов

месяцев: месяца, где 1,5 суток — время на дезинфекцию оборудования) и рассчитывается по формуле:

где:

Мг — мощность варочного цеха (отделения), дал/год;

О — число оборотов, об/сутки;

З — единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), кг;

Р — расход зернопродуктов, включая сахар, кг/дал;

Фс — нормативный годовой фонд рабочего времени основного технологического оборудования в сутках;

17 — время на дезинфекцию основного технологического оборудования, сутки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Компании занимающиеся разработкой приложений
  • Колледж 4 малого бизнеса на электрозаводской
  • Компании занимающиеся социальным маркетингом
  • Колледжи связанные с бизнесом после 9 класса
  • Компании занимающиеся торгами по банкротству