Франшизы кофейни самообслуживания
10 предложений
Обзорная статья
Франшизы кофейни самообслуживания (народный рейтинг): 7 франшиз, 25 отзывов, средние вложения 400 тыс. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу кофейни самообслуживания с первоначальным взносом от 0 руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: кофе с собой, кофейни, вендинга.
по умолчанию
Топ франшиз кофеен самообслуживания в 2023 году в каталоге Businessmens.ru
В кофейной отрасли большое количество вариантов бизнеса. Классические кофейни, вендинговые автоматы, кофе с собой, на вынос. Среди них популярны кофейни самообслуживания. Новый формат, основанный на вендинге и современных запросах потребителей.
Кофейня самообслуживания представляет собой автоматический аппарат, в котором готовится зерновой кофе разных видов. Аппарат со специальной стойкой с сиропами. Также они называются coffee corner. Как и вендинговые автоматы, кофейни размещаются в любых местах с трафиком. Не требуют персонала. А обслуживание не требует вложений времени и денег.
По данным аналитиков, этот формат вышел на пик популярности в 2020 году. А в 2023 продолжает сохранять позиции.
Плюсы кофеен самообслуживания
- Минимальные вложения
- Пассивный заработок
- Небольшие расходы
Открыть корнер легче чем полный формат. Мини-кофейня занимает минимальное место. Аренда низкая . А из оборудования предприниматель закупает готовый автомат. Обслуживание не требует постоянного персонала.
Обзор рынка кофе с собой в России в 2023 году
Популярность кофе с собой отражается в большом количестве игроков на рынке. Услугу предоставляют как классические кофейни, так и точки самообслуживания. Последних становится всё больше благодаря минимальной цене и быстрой окупаемости бизнеса, а также франчайзингу.
Бизнес устойчив к кризисам, а стоимость одного стаканчика кофе ниже. Франшизы не требуют опыта и предлагает выгодные условия.
Франшизы кофеен самообслуживания
Название |
Год основания |
Всего открыто |
Прибыль, руб. в мес. |
Окупаемость от, мес. |
Lifehacker Coffee | 2020 | 1861 | 80 000 | 5 |
Iteam Coffee | 2020 | 153 | 120 000 | 6 |
Coffee Master | 2006 | 12515 | 50 000 | 4 |
Coffee in — Express | 2015 | 52 | 50 000 | 3 |
Кофелар | 2013 | 179 | 60 000 | 9 |
HOHORO | 2019 | 1800 | 40 000 | 8 |
Сколько стоят франшизы кофеен самообслуживания
Lifehacker Coffee
Мини-кофейня без сотрудников. Вложения от 352 000 рублей. Дизайн, качественные ингредиенты. 20 напитков в течение дня дают прибыль 45 000 руб. в месяц.
Iteam Coffee
Кофейня самообслуживания от международной компании. 320000 рублей. Без паушального взноса. 15 минут в день на обслуживание. Более 150 партнёров. Прибыль от 40 до 150 тыс.
Coffee Master
Инновационная кофейня без персонала от опытной команды. От 320 000 руб. Более 12000 аппаратов в разных городах. На рынке с 2006 года. Готовый бизнес с минимальными вложениями.
Coffee in — Express
Франшиза кофейни самообслуживания от компании с опытом. Стоимость от 349 000 руб. 5 часов в месяц на управление. Подходит для предпринимателей без опыта. Прибыль от 50 000 в месяц.
Кофелар
Сеть кофеен самообслуживания. 7 лет на рынке. Стоимость от 250 000 рублей. Бизнес для пассивного заработка. Доход от 60 тыс.
HOHORO
Франшиза кофеен самообслуживания без сотрудников. Стоимость – от 375 000 руб. Универсальный бизнес для предпринимателей. Более 1800 точек.
Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Видео отзывы о франшизах
Отзывы о франшизах
Посетитель сайта
9 июня 2021
Я тоже хочу поддержать ребят. Благодарна создателям лайфхакер кофе за крутую идею бизнеса. Я бы не сказала, что это пассивный доход, но он точно легче многих и приносит удовольствие. Сама с удовольствием пью этот кофе. Долго металась что лучше открыть — точку с бижутереей, корейской косметикой или вложиться в мини-кофейню. Выбрала последнее и не жалею. Процесс отлажен, все инструкции есть, партнёры очень помогают в чате. Вообще не понимаю, зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели до вас и даже кататься учат. У меня все получается, думаю, не получается только у тех, кто невнимательно выбирал место, или ничего не делает. Просто помните, что каждая локация очень индивидуальна, и количество трафика — не самая важная вещь, нужно проанализировать какой трафик, сколько школьников, молодых мам, сколько и какие конкуренты вокруг, что продают, по какой цене, попробовать какое качество. И если вы понимаете, что место хорошее, и будет спрос, можно начать договариваться и быть уверенным, что тут сработает. И иметь сразу запасное место на примете, на случай, если не сработает.
Посетитель сайта
7 мая 2021
Я сначала между лайфхакером и их главными конкурентами, не буду называть, выбрал конкурентов. И очень задолбался. Столько противоречий, ещё и с местом * На те места, которые я хотел, оказалось, уже метили сами владельцы, мне просто сказали «лучше не портить оношения», три месяца проваландался. Поставил в итоге в первое попавшееся, будь что будет. Но идея не отпускала, хотел свою нормальную точку. Поэтому пошёл к лайфхакеру по спец предложению. Пока жду свою кофейню, но поддержка, база знаний, подбор места — уже небо и земля. Если всё пойдёт нормально, буду конечно у них брать вторую.
Показать еще
Только на страницах hobiz.ru кофе упоминается в более чем 300 статьях. Так популярен напиток у бизнеса! И даже в таком объеме невозможно описать все направления для заработка связанного с кофе. Вот, например, новая форма привычного бизнеса — вендинговая продажа кофе с использованием, пожалуй, самого обычного шкафа.
В наш телеграм-канал @hobizru часто приходят справедливые укоры, что хобиз пропускает некоторые новые и популярные направления для бизнеса. С одной стороны — критика справедлива. С другой, если бизнес популярен, значит о нем уже доступно много информации. Так может ли он после этого называться бизнес-идей? Зачем hobiz.ru будет описывать уже описанное?
Однако мимо одного замечания было сложно пройти. Спасибо читателям @hobizru. Обозреваемое направление, связанное с продажей кофе, несмотря на популярность, пока содержит в себе слишком много рекламы и противоречий, а информации, наоборот, не так много. Хобиз исправляет это недоразумение. В этом бизнес-идее совсем не будет рекламы. Постараемся разобраться во всех деталях!
Заголовок — продажа кофе из шкафа с многотысячной выгодной — не лукавство, а пожалуй довольно точное описание новинки на вендинговом рынке. Большинство читателей хобиз, да и не только читателей, знают, что такое вендинговый аппарат. Торговая установка, которая продает свежесваренный кофе. Работает без оператора и продавца. Все ингредиенты заранее загружены в торгомат. Выбранный напиток готовится за считанные секунды, сразу после оплаты. Которая, в зависимости от оснащения, может быть монетами, бумажными деньгами и даже безналичным расчетом. Вот типичный вендинговый торгомат с кофе.
Количество напитков в машине варьируется от возможностей работы установки. Самые простые вендинговые аппараты готовят 3-4 напитка, например, кофе, чай, какао и кофе с молоком. Продвинутые — от 10 и до бесконечности. Один только кофе дает более пяти разнообразных вариантов готовки.
Одним словом, такие аппараты встречаются повсеместно и уже довольно привычны к использованию. Другое дело, что сейчас начали появляться другие установки. Этот бизнес ещё называют кофейней самообслуживания, кофе с собой, кофешоп без продавца и тому подобное. По сути — вендинг, но по внешнему виду — шкаф. Да-да, кофейный аппарат для бизнеса, который спрятали в мебель. Вот типичный представитель такой кофейни самообслуживания.
Принципиальная схема работы таких кофеен довольна простая. Как в любом кофешопе. Потребитель покупает напиток, используя подходящую емкость, которую можно взять тут же. Кофе варится тут же кофемашиной. Наполнители обычно предлагаются бесплатно — несколько видов сахарных сиропов. Ложки, стаканчики и салфетки — лежат на стойке. Одним словом, действительно кофейня самообслуживания. По России средняя цена напитка, предлагаемого в таких кофешопах, установилась на уровне 100 рублей. Бывают варианты, зависящие от вкуса и объема кофе, где цена либо чуть выше, либо чуть ниже.
Преимущества такого бизнеса очевидны. Кофейня занимает минимум места, в идеале — один квадратный метр. Как традиционные торговые аппараты. Вся работа автоматизирована, то есть, для обслуживания клиентов не нужен продавец-бариста. На зарплату тратиться не нужно. Участие владельца в бизнесе сводится к своевременному обслуживанию точки — пополнение запасов ингредиентов и расходных материалов, слежение за техническим состоянием машины.
К слову, владельцы и продавцы подобных установок рассказывают, что установленная в удачном месте точка приносит по 20-30 продаж кофе за день. Несложно посчитать, что 20 кофе, проданных за день, оборачиваются суточной выручкой в 2000 рублей. Значит такая кофейня самообслуживания за месяц обеспечит владельцу не менее:
2 000 * 30 = 60 000 рублей.
Готовые кофешопы самообслуживания в России сейчас предлагаются по цене в 300-400 тысяч рублей. Обычно по франшизе. Следовательно окупаемость установки следует ожидать не ранее:
300 000 / 60 000 = 5 месяцев
Но это, если считать по выручке. То есть, без учета расходов и арендной платы. С ними сроки окупаемости увеличиваются до 9-12 месяцев. Что тоже вполне выгодно. Кофе сам по себе напиток прибыльный. Недаром, даже в торговых точках, далеких от обещпита в традиционном понимании, частенько устанавливают кофемашины. Для дополнительной прибыли. Поскольку себестоимость напитка едва ли превышает 30-40 рублей. И тут же хобиз с легкостью калькулятора пересчитывает вышеозначенные показатели для автоматического кофешопа.
Месячный доход, который приносит кофейня самообслуживания (цены приведены без учета стоимости аренды):
20 * (100-40) = 1 200 рублей - прибыль в день;
1 200 * 30 = 36 000 рублей - прибыль в месяц;
300 000 / 36 000 = 8,3 месяца - срок окупаемости кофейни самообслуживания.
Шоколадно? Можно сказать, что даже кофейно! А если еще сократить стоимость покупки самой точки? Это возможно? Еще как!
Детальный разбор кофейни самообслуживания
Любознательный читатели нашего телеграм-канала @hobizru уже заметили, что такие кофейни самообслуживания смахивают на самый обыкновенный шкаф. И даже на ощупь напоминают товар из ближайшего мебельного магазина. И читатели правы. Как обычно, бизнес кроется в деталях.
К слову, человек, не желающий разбираться в технических тонкостях, приобретет готовую кофейню самообслуживания, чтобы сразу запустить свой новый бизнес. Человек думающий и так знает, что лежит в основе таких кофешопов. То есть, хобиз не претендует на сенсационное открытие. Здесь нет никакой тайны. Лишь описывает детали, помогающие бизнесу сэкономить в наше нелегкое время.
Итак.
В основе любой кофейни самоосблуживания лежит не какая-то сверхсекретная установка моментального приготовление кофе. А самая обычная профессиональная настольная кофемашина для бизнеса. Которая может молоть кофейные зерна и варить несколько вариантов кофе.
Дополнительные расширения добавляют возможностей установке. Так, емкость для молока и сливок позволяет готовить капучино или латте. Контейнер для шоколада — кофе «мокко» или «моккочино», где сочетаются кофе-эспрессо, молотый шоколад и взбитое подогретое молоко. А в некоторых машинах есть емкость для растворимых порошков. И тогда капучино, латте, мокко и тому подобное готовится гораздо быстрее. Однако это будет не совсем честно по отношению к покупателю.
Главная же особенность некоторых кофейных аппаратов для бизнеса — возможность подключения эквайринга или монето-, купюроприемников. То есть, профессиональная кофемашина будет готовить замечательный кофе не просто так, а за деньги. Чего и добиваются владельцы всех кофеен самообслуживания.
Раньше, когда кофейни самообслуживания еще не стали популярной бизнес-идеей, подобные установки использовались в обычных кафе, точках общепита и даже офисах. Их максимальная производительность довольно ограничена. В среднем, такая установка позволяет приготовить максимум 50-80 порций кофе за час. Но и габариты минимальны, при сохранении полной автоматизации приготовления. Что позволяет установить её на любой стол. Тем и ценится. Вода подается из дополнительной емкости, или напрямую из водопровода. Про зерна кофе уже упоминали. Машина сама перемалывает и варит напиток нужной рецептуры и объема.
Теперь же такие кофейные аппараты, их еще называют мини кофейные автоматы, стали основой кофеен самообслуживания. Средняя стоимость профессиональных установок лежит в пределах 100-200 тысяч рублей. Приобрести подходящий помогут в любой компании, которая занимается продажей и обслуживанием торгового оборудования. Еще несколько десятков тысяч рублей — подключение терминала оплаты — пин-пада — и настройка установки.
Это, в принципе, всё, что нужно для организации кофейни самообслуживания.
А дальше, как развернется фантазия владельца. У большинства производителей, ориентируясь на популярность среди потребителей, она разошлась в устройство некого шкафа со столешницей, напоминающего кофейню. Где на виду: терминал оплаты, кофемашина и сопутствующие аксессуары (диспенсеры с сиропом, стаканодержатели со стаканчиками на 50-100 стаканчиков, одноразовые ложки, салфетки и мусорная корзина). Внутри закрытых шкафчиков (их можно узнать по личинкам замков) емкость для воды, бункер для кофейных зерен, поступающих в машину (если его нет внутри аппарата) и полочки для хранения различного товарного запаса.
Вандалоустойчивость мебели как в офисе, поскольку сами кофемашина и платежный терминал уже рассчитаны на массовое использование и обладают нужной надежностью и устойчивостью к взлому. Использование только безналичных систем расчета несколько сокращает количество потребителей, но, с другой стороны — позволяет минимизировать занимаемое место и делает инкассацию не нужной (не нужно регулярно вынимать наличность, да и у воров не будет соблазна взломать кассу). Деньги сразу попадают на банковский счет владельца.
Стоимость разработки дизайна и изготовления подобного шкафа, даже с интересной системой освещения, вывеской и виниловыми наклейками едва ли превышает 30-60 тысяч рублей. Все расходные материалы, включая кофе, укладываются в незначительные 6-10 тысяч рублей.
Итого, стоимость самостоятельной сборки кофейни самообслуживания не превысит 200-250 тысяч рублей. А готовый вариант, напоминает хобиз, продается минимум за 300 тысяч. Да и еще может быть франшизой. То есть, при покупке кофейни подписывается дополнительный договор, по которому на покупателя накладывается ряд обязательств. Например, покупка кофе у компании, либо регулярная оплата обслуживания установки, либо, что самое не выгодное, отдача части прибыли франчайзеру — владельцу бренда.
Конечно, покупка готовой кофейни значительно сокращает наличие внешних и внутренних противоречий. Все уже готово, настроено и работает. Владельцу остается только арендовать площадь в подходящем торговом центре и начать зарабатывать. За это можно и переплатить, поскольку переплата довольно минимальна и окупится за лишние пару месяцев работы.
С другой стороны, самостоятельная разработка собственной кофейни самообслуживания дает не только экономию средств. Можно разработать собственный бренд или узнаваемый вид. Придумать и внедрить отличительную особенность. Самостоятельно выбрать кофемашину, которая будет основным конкурентным преимуществом. И главное, если такая кофейня не удовлетворит по прибыли, владелец может отойти от продажи готового кофе и заняться продажей готовых мини-кофеен. То есть, запустить свою франшизу, пока эта бизнес-идея пользуется повышенной популярностью.
Одним словом, заработок на кофе полностью зависит от вас. Если знать детали. Которыми поделились hobiz.ru и телеграм-канал @hobizru.
Не желаете свежезаработанного кофе?
Еще бизнес-идеи:
- Радикально новый формат кофеен, где напиток сам привлекает клиентов,
- Продажа растворимого кофе… на развес,
- Как сделать стильную кофейню из старого морского контейнера,
- Овес нынче дорог: свежий бизнес-тренд кофеен нового поколения,
- Мне 4 литра кофе с собой! Появился новый формат кофеен.
Специально для hobiz.ru
Кофе один из самых популярных напитков во всем мире. Его пьют везде. По данным IndexBox Russia, объем потребления кофе ежегодно увеличивается на 30-50%, что говорит о хорошем спросе на данный продукт. В статье мы поговорим о том, как с помощью этого напитка и социального контракта открыть кофейную точку и начать делать выручку от 744000 в год.
Кофейный бизнес в цифрах
Источник: Росстат
В 2019 году потребление кофе в России в 2019 году достигло 180 тыс. тонн и впервые превысило потребление чая. Об этом говорится в материалах Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе». Для сравнения, потребление чая составило — 138,8 тысячи тонн.
Социальный опрос, проведенный Magram Market Research, показал, что 57% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу.
При этом зерновой кофе становится все более популярным, нежели чем растворимый. В 2001 году соотношение их продаж составляло 69 к 31, а в 2019 — 45 к 55. То есть сегодня зернового кофе пьют больше, чем растворимого, несмотря на то, что он гораздо более сложен в приготовлении. Растворимый кофе можно заварить за 30 секунд, всего лишь залив порошок кипятком. Для приготовления зернового же кофе требуется специальное оборудование, знание техники приготовления и многое другое, но кофеманов это не останавливает.
Ничто не может превзойти вкус качественных кофейных зерен, приготовленных руками профессионального бариста. Именно поэтому специализированные кофейные точки так популярны.
Кофейный бизнес можно развивать в нескольких форматах, но сейчас мы рассмотрим 2: кофе с собой и мини-кофейня самообслуживания.
Кофе с собой: описание ниши, расчет стартового капитала
«Кофе с собой», также еще называют Coffee point или Coffee to go — актуальное направление для бизнеса в 2022 году. Как вы уже могли заметить по статистическим данным, кофе в нашей стране пьют часто и много. При этом, для людей важно не терять своего времени на приготовление качественного напитка. В этом и помогают кофейные точки навынос.
Преимущества данного вида деятельности в высоком спросе, мобильности, быстроте реализации, возможности развития сети.
Для предпринимателей это направление выгодно тем, что на старте не требует больших затрат. Это гибкий бизнес, который не требует больших усилий в организации пространства, в отличии от запуска полноформатного заведения общественного питания. Здесь необходима небольшая площадь, от 1,5 до 10 м2, аренда таковой предпринимателю обойдется примерно в 10000 рублей. При этом точки кофе навынос отличаются особой мобильностью. В любой момент кофейню можно переместить в более популярное и подходящее для работы место.
Для организации такой точки потребуется следующее оборудование:
Наименование оборудования, технических средств |
Стоимость, руб. |
Рожковая кофемашина |
110500 |
Холодильник |
20500 |
Мойка |
11000 |
Набор посуды |
5000 |
Стул |
2500 |
Онлайн-касса |
38000 |
Итого |
187500 |
Данное оборудование приобретается один раз и далее просто при необходимости обновляется. Помимо этого важно учитывать регулярные ежемесячные расходы на сырье.
Наименование |
Направление использования |
Цена за ед. руб. |
Кол-во |
Стоимость, руб. |
Кофейные зерна |
Изготовление товара |
800 |
20 |
16000 |
Стаканчики |
Изготовление товара |
5 |
1500 |
7500 |
Сироп |
Изготовление товара |
600 |
15 |
9000 |
Итого |
32500 |
Все вышеперечисленное можно приобрести за счет средств социального контракта. В конце статьи приведем подробную инструкцию о том, как его получить.
Мини-кофейня самообслуживания
На сегодняшний день вендинговый бизнес является одним из самых простых и наименее трудозатратных. Торговля товарами с помощью автоматизированных систем удобна по нескольким причинам.
Во-первых, снижаются затраты на персонал. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста.
Во-вторых, автоматы не требуют много места (обычно это от 1-го до 3-х м2), а следовательно и больших затрат на аренду. При этом автомат обладает высокой мобильностью. Его можно перемещать из места в место без значительных затрат.
В-третьих, вендинговый бизнес позволяет производить круглосуточные и непрерывные продажи. Для предпринимателя это деньги, а для покупателей — комфорт и удобство, ведь далеко не всегда можно найти работающее поздней ночью заведение с горячим кофе.
Для организации такого бизнеса потребуется приобрести лишь сам автомат. Стоимость такого аппарата на рынке около 250000 рублей.
Список затрат на организацию дела:
Вид расходов |
Стоимость, руб. |
Кофе-корнер (кофейный уголок, который оборудован кофемашиной, специальной мебелью и системой приема оплаты) |
247000,00 |
Аренда помещения |
3 000,00 |
ИТОГО |
250 000,00 |
Как получить от государства до 350000 рублей на развитие своего дела: соцконтракт на открытие кофейной точки
Социальный контракт — это одна из форм поддержки малого бизнеса государством. С помощью него можно получить на развитие своего дела до 350000 рублей. Претендовать на данную форму поддержки могут малоимущие граждане и семьи.
Алгоритм получения:
- Подсчитать доходы семьи за последние 3 месяца. Если они ниже, чем прожиточный минимум, вы можете претендовать на получение соцконтракта
- Выбрать нишу, проанализировать рынок, составить бизнес-план или приобрести готовый
- Собрать необходимый пакет документов: бизнес-план; коммерческие предложения от поставщиков; предварительный договор-купли продажи; предварительный договор аренды нежилого помещения; справка о доходах (2-НДФЛ, Мой Налог, ЦЗН); выписка из домой книги (в управляющей компании).
- Обратиться в социальную службу, дождаться ответа
- Прийти на подписание договора
- Ожидать зачисления средств на счет
Действуйте, используйте алгоритм и развивайте свое дело с радостью! Желаем вам успехов!
*Социальный контракт на развитие своего дела можно получить в следующих городах: Санкт-Петерург, Нижний Новгород, Новосибириск, Красноярск, Самара, Краснодар, Челябинск, Екатеринбург, Ростов и в других.
Компания «Мой План» — № 1 на рынке
Привет, дорогой друг! Ты находишься в правильном месте, на сайте самой крупной компании в Росси в теме социального контракта. Основатель компании: Владислав Марясов. “Мой План” — это № 1 в теме социального контракта c 2021 г. У нас: ✩ 1550+ клиентов за 1,5 года (с февраля 2021 по июнь 2022 г.) ✩ 192+ готовых бизнес-планов для социального контракта на 250.000р. и 350.000р. Если остались вопросы, заходи на страницу и заполняй форму>>>
Рекомендуем к прочтению другие наши статьи:
- Кому стоит забыть о соцконтракте: топ 7 причин не брать социальный контракт в 2022 году
- Как получить стартовый капитал от центра занятости и открыть свое производство? Реальная история на примере финансирования проекта по лазерной резке и гравировке
- Как купить машину за счет средств государства: 3 способа покупки автомобиля по социальному контракту
- Как фотографу открыть фотостудию с нуля в 2022 году по социальному контракту и зарабатывать больше?
А также видео:
- Пошаговый план получения социального контракта
- Список необходимых документов для соцконтракта
- Как сделать справку о доходах в “Мой Налог”
- Как закрыть долги в приставах законным способом
- Как вести себя на защите бизнес-плана
Бизнес на кофейных автоматах как стартап довольно-таки неплохой вариант. Но, забегая наперед, следует сказать, что эта сфера отличается высокой конкуренцией, а потому придется приложить усилия, дабы добиться ощутимых результатов. Именно об этом далее и поговорим.
Содержание
- Принцип работы
- Где брать аппараты?
- Где лучше установить?
- Нужен ли персонал?
- Немного маркетинга
- Рентабельность
- Ингредиенты для автомата – чем заправлять машину?
- Регистрация бизнеса и необходимые документы
- Нюансы
- Плюсы и минусы бизнеса на автоматах с кофе
- Резюмируя вышесказанное
Принцип работы
Для того, чтобы развивать бизнес, нужно отлично понимать, как он работает изнутри, так что далее поговорим о принципе работы такого автомата.
Справедливости ради, стоит сказать, что бизнес на кофейных автоматах стал последнее время еще более популярным, поскольку сама машина совершенствуется – если раньше из такого агрегата можно было получить напиток только в стиле «3в1», как из стика, то сейчас машина может сварить вам даже ароматный зерновой кофе.
Итак, из чего состоит устройство? Само собой разумеется, что в моделях есть отличие, но основные комплектующие следующие:
- Специально запрограммированная электронная схема.
- Купюро- и монетоприемник.
- Дисплей.
- Система, которая отвечает за приготовление того или иного вида кофе. Она, в свою очередь, включает в себя такие основные комплектующие: дозатор, смеситель, сатуратор, транспортер.
- Выдающая система, которая включает в себя сервомотор и держатель стаканчиков.
Если машина запрограммирована на приготовление холодных напитков, то также дополнительно будет установлена система охлаждения.
Для каждого из ингредиентов есть специальный бункер. Этот «отсек» оснащен специальным миксером, который посредством сильного давления смешивает сам напиток с водой. Если аппарат может готовить зерновой кофе, то внутри будет кофейная мельница. В таком случае предварительно зерна из бункера попадают в мельницу, происходит процесс перемалывания, а уже потом, как описано по схеме выше, происходит приготовление напитка.
А откуда поступает вода? Здесь есть два варианта – специальный резервуар автономного типа или напрямую через водопровод. В последнем случае, дабы бизнес на кофейных автоматах процветал, лучше установить фильтр: и кофе будет вкуснее, и аппарат проработает дольше. Но, если выбирать между аппаратом, который имеет автономный резервуар для подачи воды и таким, который подключен к водопроводу, то первый гораздо лучше так как он мобильный.
Где брать аппараты?
Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.
Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.
Если же бюджет совсем ограничен, то бизнес на автоматах кофе можно начать, взяв оборудование в аренду. При правильном подходе можно быстро выйти на окупаемый уровень и уже приобрести хорошее оборудование.
В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:
- Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
- Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
- Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
- Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
- Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.
Оптимальным вариантом будет перед покупкой ознакомиться не только с характеристиками агрегата, но и с отзывами в интернете. Относительно последнего – лучше посмотреть информацию на форумах, в профильных группах в социальных сетях, потому как на официальном сайте производителя могут быть только хвалебные оды.
Где лучше установить?
Бизнес на кофейных автоматах, как и распространённые нынче кофешопы, выгодно развивать на больших торговых площадях, в местах большого человеческого потока. Например:
- Торговые и торгово-развлекательные центры.
- Вокзалы, аэропорты.
- Государственные учреждения и тому подобные места, где люди находятся в ожидании длительное время – выпить ароматного кофе, ожидая своей очереди, захочется многим.
- Кинотеатры, цирк и тому подобные заведения.
- Офисные и деловые центры
- Государственные и частные клиники.
- Банки.
- Рынки, открытые и закрытые торговые площади.
Другими словами, бизнес с кофейными автоматами будет процветать там, где такая услуга будет пользоваться спросом – а это места с большой человеческой проходимостью.
Стоит отметить, что как раз-таки распространенность аппаратов в людных местах и является причиной того, что бизнес на кофейных автоматах отличается высокой конкуренцией, поэтому подумайте над тем, как выгодно выделяться на фоне конкурентов.
Нужен ли персонал?
Если денег для стартапа достаточно, то можно нанять нескольких человек для обслуживания кофейных аппаратов – бизнес от этого только выиграет. Но, вместе с тем не следует забывать и о рентабельности на первых порах. Так, если вы закупите или возьмете в аренду 5-10 аппаратов, то вполне сможете и самостоятельно справится с их заправкой и инкассацией, а в случае поломки ремонт должна осуществлять либо компания, у которой вы взяли оборудование в аренду, или же сервисный центр по гарантии.
Куда сложнее будет и контролировать бизнес, и обслуживать аппараты, если их уже несколько десятков. Вот на этом этапе нужно позаботиться о персонале – на 30-40 машин вполне хватит пару человек.
Один из главных вопросов, для начинающих бизнес на кофейных автоматах – кто будет вести бухгалтерию? Также есть два варианта:
- Почти бесплатный – самостоятельно во всем разбираться и сводить дебет с кредитом.
- Взять бухгалтера на аутсорсинге – стоит это недорого, да и работы будет немного, во всяком случае поначалу.
Бизнес на автоматах кофе потому и пользуется спросом среди желающих начать свое дело с минимальными вложениями, так как на первичных этапах можно обойтись своими силами.
Немного маркетинга
Помните, что открытие любого дела, в предпринимательстве, должно начинаться с планирования. Грамотно составленный бизнес-план на кофейные автоматы дает возможность:
- Верно спланировать бюджет.
- Предположить, на каком этапе, спустя какое время можно выйти на окупаемость.
- Рассмотреть предположительные риски при ведении бизнеса на автоматах кофе.
Если не можете самостоятельно составить бизнес-план на кофейные автоматы, то лучше все же обратиться к специалисту – его консультация в любом случае будет дешевле, чем последствия от нерентабельного предпринимательства.
Рентабельность
Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе. В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:
- Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
- Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
- Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.
А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.
А теперь о самом интересном – доходной части:
- Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
- За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
- Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
- За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.
Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.
Ингредиенты для автомата – чем заправлять машину?
Вы можете сэкономить на салфетках, палочках для размешивания сахара или еще на чем-то, но только не на ингредиентах – запомните это правило. Если закупить сырье плохого качества, то на выходе получаете плохой продукт, который, само собой разумеется, не будет пользоваться спросом. А если принять во внимание высокую конкуренцию, то про бизнес на кофейных автоматах можно забыть – к вашему автомату уже никто не подойдет.
Перед тем как заключить договор на поставку сырья, лучше протестируйте качество лично. Если вкус сваренного кофе пришелся вам таковым, что вы бы его с удовольствием выпивали по утрам, например, то можете смело заказывать партию.
Для наполнения аппаратов чаще всего используют такие ингредиенты:
- Разные смеси молотого или в зернах кофе.
- Чай – зеленый, черный, с различными добавками.
- Какао.
- Горячий шоколад.
- Гранулированное или сухое молоко, сливки.
- Фильтрованная вода, если у вас автоматы с автономным резервуаром.
И не забывайте про расходный материал: стаканчики, размешиватели.
Обратите внимание, что смеси для приготовления напитков в автомате отличаются от тех, которые продают для самостоятельного приготовления кофе, поэтому не рекомендуется делать сырье самостоятельно – можно на выходе получить продукт на самых лучших вкусовых качеств.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Для того, чтобы начать бизнес на автоматах кофе достаточно зарегистрироваться в Федеральной Налоговой Службе как Индивидуальный предприниматель. По данному направлению работы можно использовать упрощенную схему налогообложения или ЕНВД.
Нелишним будет проконсультироваться в санитарной инспекции, так как на используемые расходные материалы и поставляемые вам ингредиенты должны быть сертификаты соответствия. Эти документы вам нужно будет спросить уже с поставщика.
Теперь что касается размещения вашего бизнеса на кофейных автоматах:
- Для оптимальной работы понадобится не больше 2-ух квадратов площади.
- После выбора площадки обратитесь к владельцу с целью заключения договора аренды.
После того как будет открыто ИП, улажены вопросы с арендой и заключен договор, можно приступать к работе.
Нюансы
В любом деле есть свои подводные камни и «фишки», и бизнес с кофейными автоматами не исключение:
- Размещайте аппарат в людном месте, но только так, чтобы он не находился на проходе, не преграждал место для отдыха.
- Своевременно меняйте фильтры.
- Используйте только очищенную воду для приготовления напитков.
- Не экономьте на дозировке – если вы будете готовить вкусный напиток, то клиентов будет больше, а значит и прибыль будет расти.
- Не завышайте стоимость порции, хотя бы на первых порах.
- Для оперативного обслуживания аппаратов следует обзавестись автомобилем, так как возить с собой расходные материалы и ингредиенты для заправки в метро, будет, мягко говоря, неудобно.
Кофейные аппараты бизнес довольно выгодный и, по сути, простой в управлении, но делать все нужно поступательно – постепенно повышать цены, но попутно с этим и качество предоставляемых услуг, ставить в приоритете удовлетворение потребностей клиента.
Плюсы и минусы бизнеса на автоматах с кофе
Бизнес с кофейными автоматами имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Так, к неоспоримым положительным сторонам можно отнести следующие факторы:
- Не требуется много арендной площади – даже для самого большого аппарата понадобится не более двух квадратных метров.
- Для начала можно взять оборудование в аренду.
- Нет надобности в персонале, во всяком случае на первое время, когда аппаратов будет не больше десятка.
- Простая регистрация – для начала работы понадобится только оформить ИП в ФНС и заключить договор аренды с владельцем площади.
- Не требуется особенных знаний или экономического образования.
- Бизнес на автоматах с кофе считается одним из самых рентабельных.
В каждой бочке есть ложка дегтя и бизнес с кофейными автоматами не исключение. В данном случае это высокая конкуренция – такие аппараты стоят практически везде, а также не стоит забывать и про кофешопы, где напитки готовят при вас люди, а не системы.
Риски также есть, правда, небольшие – оборудование могут повредить вандалы, поэтому не рекомендуется устанавливать их просто на улице.
Резюмируя вышесказанное
Итак, стоит ли начинать бизнес на кофейных автоматах? Вполне, особенно если бюджет у вас сравнительно небольшой, а глубоких познаний в менеджменте и экономике нет. Все, что нужно для начала работы, это: составить бизнес-план на кофейные аппараты, выбрать само оборудование и место его расположения, закупить качественное сырье и оформить все это дело документально. И главное – делайте свою работу качественно, удовлетворяя потребности своих клиентов и хорошая прибыль не заставит себя долго ждать.
На связи снова я, Кирилл Попов, и сегодня я расскажу про еще один проект, который я развиваю вместе со своим партнером Арсланом Габидуллиным.
Проект называется Lifehacker — это сеть точек «кофе с собой», которые совсем не похожи на допотопные железные вендинговые автоматы с отвратительными на вкус напитками.
Мой партнер, основатель и вдохновитель компании Арслан Габидуллин — прежде один из топовых франчайзи самой крупной сети кофе-баров в России и СНГ, а я в прошлом занимал пост СЕО этой компании. Собственно так мы и познакомились.
За 6 лет Арслан стал одним из самых крупных игроков на рынке «кофе с собой» в Казани, открыв 15 успешных кофе-баров в городе. Но на этом он не остановился и в 2020 году пришел к созданию собственного бренда в нише вендинга, который он изменил до неузнаваемости, привнеся в него свой опыт с вкусным кофе и удобным сервисом.
О том, что из себя представляет этот проект и как он к нему пришел, Арслан расскажет от первого лица.
Разработка вендингового бариста
С начала 2020 года я развиваю свой собственный проект Lifehacker, который работает по двум моделям. Первая — по аналогии с франшизой, которой я занимался прежде, — сеть кофе-баров в Казани. Вторая и основная модель — лоукостер, построенный на базе вендингового бизнеса. Это станции самообслуживания по продаже кофе с собой.
Я искал идеи для создания собственной компании и однажды нашел, наткнувшись на интересный и близкий мне продукт совершенно случайно.
За то время, пока я был франчайзи, добился неплохих успехов, но все равно постоянно задумывался над тем, как можно повысить эффективность этого бизнеса. Я понимал, что у этой бизнес-модели есть слабые места, а именно:
- Нужно правильно подобрать локацию и быть уверенным, что она будет удачной. Это, пожалуй, самое главное в этом бизнесе.
- Требуются большие инвестиции в точку — от 800 до 1500 тысяч рублей.
- Договор аренды, как правило, заключается на 11 месяцев, и перевести кофе-бар сложно, если вдруг откажут в аренде — а в Казани меня много раз выгоняли с моих мест. Это огромные потери.
- Очень сложно найти место для открытия. Этот рынок маленьких точек и островков достаточно конкурентный — места есть, но их трудно занимать. Иногда очередь на них на несколько лет вперед.
Я искал идеи для создания собственной компании и однажды нашел, наткнувшись на интересный и близкий мне продукт совершенно случайно. Когда я ехал из деревни в город, остановился на заправке, где была классная станция с кофе-машиной, которая работала по модели «кофе с собой».
Только вот функционировала она сложно: приходилось оплачивать кофе у оператора в одном месте, а доделывать и забирать напиток нужно было в другом. Но мне понравилось, что я сам мог сделать напиток, какой хотел, выбирая любые добавки в нужном мне количестве — сироп, кокосовую стружку, сахар и т.д.
Сразу прикинув, что можно «докрутить» в этой конструкции, я решил сделать то же самое — только уже без участия человека. Проанализировал рынок вендинга и узнал, что одна точка становится прибыльной с продажи всего 5 стаканов в день при цене напитка 100 рублей. При том, что обычно в кофе-барах прибыль начинается после 60-70 стаканов в день.
Окупаемость не могла меня не вдохновить, и я начал изучать вендинговые аппараты — понял, что их очень много, но все они плохи двумя моментами:
- Качество напитка, мягко говоря, отвратительное. С шестилетним опытом я уж точно знаю, каким вкусом должен обладать кофе, который понравится гостям.
- У клиента есть ограничение в виде объема и вкуса напитка.
Нужно было найти решение, а на рынке готового варианта не было. Классический вендинговый аппарат — это железная штука, в которой процесс создания напитка скрыт внутри. Напиток стоит всего 30-40 рублей, но вместо горячего шоколада ты получаешь какао, а вместо нормального кофе — в основном растворимый кофе.
Плюс ко всему такие аппараты выглядят ужасно непривлекательно — люди уже не доверяют им и обходят стороной. В качестве клиентов у этих машин теперь только охранники и иногда таксисты, которые почти безальтернативно вынужденны его пить.
Мы долго шли к масштабированию и массовому производству. На первую реализацию ушло порядка четырёх месяцев, потому что был ряд проблем.
Я начал придумывать, как придать продукту вкус кофе из кофейни и дать клиенту возможность самому выбирать различные добавки в виде сахара, корицы, арахиса, кокосовой стружки и т.д.
Пришлось собирать все компоненты по частям и искать поставщиков. Идею созданию самой станции удалось найти у московского конкурента, но у него хромала реализация и внешний вид, поэтому мы взяли за основу их кофемашину, потому что ее легко можно будет обслуживать в городе, но усовершенствовали под свои нужды.
Благодаря опыту в кофе-барах я знал, как можно поработать над качеством напитка и добавок, а также сделать простой и хороший сервис — платежный терминал, банковский эквайринг. Так мы договорились о поставках кофе-машин, отдельно нашли терминалы эквайринга, купюроприемники, держатели для стаканов и все остальные компоненты.
И главное — мы сами сконструировали и разработали станцию, цельнометаллическую конструкцию с деревянными элементами, которая вручную создается на нашем производстве в Казани.
Мы долго шли к масштабированию и массовому производству. На первую реализацию ушло порядка 4-х месяцев, потому что был ряд проблем. К примеру, оказалось, что на рынке вендинга есть банки-монополисты, которые могут предоставить эквайринг — это «ВТБ-24» и «Сбербанк».
Только эти организации могут подключиться технически, потому что у них есть антивандальные устройства и технические возможности для подключения. Соответственно, и проценты у них очень высокие — 2,4 и 2,2, в то время как в обычном кофе-баре комиссия составляла 1%.
Нам удалось договориться со «Сбербанком» о более приемлемых условиях — 1,6%, но у «Сбера» был большой недостаток — в их комплекте отсутствует кабель для подключения к кассовому аппарату. То есть, они дают терминал, а дальше, что называется, мучайся сам — лояльность так себе.
Пришлось отдать еще и 35 тысяч рублей за эквайринг банка «ВТБ-24», чтобы просто добыть образец подходящего кабеля и в дальнейшем производить уже его самим. Теперь у нас есть своя система подключения к аппарату, но пока мы ставили все эти эксперименты, даже спалили одну плату из-за одного неправильного подключения.
В итоге наш агрегат начал представлять собой конструкцию из металлокаркаса и влагостойкого натурального дерева, в которой для клиента открыт весь процесс приготовления кофе. Есть кофейный аппарат, держатель для стаканов, антивандальный органайзер, куда вставляются сиропы, а также дисплей с меню напитков и терминал для оплаты по карте.
Аппарат работает так: гость подходит и выбирает один из 10-ти напитков, затем подставляет бумажный стакан с объемом 350 мл (в отличие от маленького неэкологичного пластикового), нажимает кнопку выбора, оплачивает, а машина готовит кофе и наливает в стакан.
Клиент во время этого процесса ловит кайф, потому что чувствует аппетитный аромат и сам участвует в приготовлении — в кофе он добавляет из дозаторов любую понравившуюся добавку в любом объеме в том числе и сироп, может использовать кокосовую стружку, сироп, шоколад, сахар и еще что-нибудь. Также есть крышечки, палочки, салфетки — все сопровождающие элементы для «кофе с собой».
Вообще, выбор добавок и их объемов мы давали клиентам еще в кофе-барах. Для кого-то, к примеру, 20 мл сиропа — это много, а для кого-то мало, поэтому мы давали посетителям выбрать самостоятельно и поучаствовать в полном цикле создания кофе. У нас и слоган соответствующий: «Ты лучший и быстрый бариста».
Только вендинговый аппарат подходит большему кругу людей, потому что, как я шучу, он привлекает и интровертов — ни с кем же взаимодействовать не нужно, сделал и ушел.
Старт продаж и первая прибыль
Первый аппарат мы поставили в Казани в офисе продаж «Билайна», и уже там он показал хорошие результаты. В первый месяц продажи были на уровне 13-14 стаканов, и это принесло 20 тысяч рублей чистой прибыли. При том что локация оказалась не очень удачной.
После этого мы поняли, что бизнес-модель рабочая, она не требует огромного количество времени и быстро масштабируется.
Это был первый опыт в переговорах, из которого стало ясно, что договариваться об аренде вендинговой станции очень легко. Ранее, когда я искал место для кофе-баров, у меня уходили месяцы, а иногда и годы, чтоб получить место — нужно было обзвонить 30 локаций, чтоб получить одно согласие.
А тут я договорился об аренде за один день — нашел 5 мест, которые готовы были поставить у себя кофе-станцию, и мне еще и пришлось выбирать.
Когда мы поставили первую точку и начали делиться своим кейсом в соцсетях, сразу получили заказ из Казани на покупку 5 станций, которые мы изготовили и успешно продали. Клиент поставил их в фитнес-, бизнес- и торговом центрах — и там он бил рекорды по продажам.
Ежемесячная прибыль с одного из аппаратов доходила до 86 тысяч рублей в месяц чистыми. При том, что обслуживается такая станция раз в день в течение получаса. Через месяц этот клиент заказал еще 3 станции.
После этого мы поняли, что бизнес-модель рабочая, она не требует огромного количество времени и быстро масштабируется. Мы запустили массовое производство, сделали покупку наших станций готовым решением для бизнеса по всей России. Параллельно с продажей партнерства мы начали развивать и свою сеть точек «кофе с собой» — зашли на 10 локаций в Москву, на 8 — в Казани и на 3 в Ижевске.
Спрос на франшизы и на сам кофе в аппаратах был настолько большим, что нам пришлось сильно расширить производство, и вскоре мы вышли на мощность 50 станций в месяц. Теперь работаем над мощностью производства до 100 станций в месяц.
Когда мы открыли 20 локаций, я с удивлением обнаружил, что управлять 20-ю точками самообслуживания в разы легче, чем сетью кофе-баров. Для работы сети из 15 кофе-баров мне требовалось 45 бариста и 15 человек в управлении. Нужен был целый муравейник, чтобы управлять кофе-барами, а здесь достаточно одного логиста (обслуживающего сотрудника станции) и одного бухгалтера на удаленке.
Средняя прибыль с 15 кофе-баров в месяц по году — 500-600 тысяч рублей. А с наших 15 станций можно зарабатывать почти те же самые 400-500 тысяч рублей, и при этом, нужно значительно меньше инвестиций, меньше личного времени и значительно меньше рисков, потому что точку можно перевести и найти для нее новое место.
Рентабельность, риски и работа в коронакризис
В кризис я «вошел» с двумя своими продуктами — с сетью франшизных кофе-баров и станциями самообслуживания. Так вот, кофе-бары уходили в минус на 12,5 тысяч рублей в день. Каждый день я просыпался и узнавал, на сколько я ушел в минус сегодня, и за всю пандемию потерпел порядка 1 млн рублей убытков.
В это же самое время сеть кофеен самообслуживания вообще не ушла в минус, и даже умудрилась немного заработать. Точка безубыточности в кофейных станциях — это всего 3-5 стаканов в день. А в кофе-баре точка безубыточности — это 50-60 стаканов в день. Рентабельность бизнес-модели точки самообслуживания — 55-60%.
Так вот, кофе-бары уходили в минус на 12,5 тысяч рублей в день. Каждый день я просыпался и узнавал, на сколько я ушел в минус сегодня, и за всю пандемию потерпел порядка 1 млн рублей убытков.
Эта бизнес-модель хороша тем, что почти не имеет рисков. Вандализм мы заложили изначально в виде 5%, но в виду того, что аппараты установлены в основном в бизнес-центрах и банках, то нигде вандализм не превышает этот процент.
Чаще всего воруют стаканчики или насыпают слишком много сиропа, но для нас это незначительные потери, тем более, что мы их учли в нашей юнит-экономике.
Что входит в готовую станцию самообслуживания и какие еще есть плюсы у этого бизнеса
Состав: Станция под ключ, включая саму конструкцию, кофейный аппарат, держатель для стаканов, антивандальный органайзер, куда вставляются сиропы. А также купюроприемник, подготовленный и зарегистрированный в банке эквайринг, расчетный счет и бесплатное открытие ИП.
Еще: Месячный товарозапас и база знаний с подробными инструкциями по открытию и обслуживанию.
Доставка: бесплатная в пределах 1000 км от Казани, далее по тарифу транспортной компании.
Преимущества:
- Небольшие инвестиции.
- Прибыль с первого месяца.
- Рентабельность от 50%.
- Отсутствие капитальных затрат — минимальная аренда и зарплата паре сотрудников. Для примера: аренда в «Сбербанке» в Ижевске — 1500 рублей в месяц, аренда в Москве-Сити возле башни «Федерация» — 15 тысяч рублей в месяц, в Казани от 3 тысяч рублей.
- Большой выбор и легкая доступность мест для аренды.
- Простая транспортировка аппарата.
- Работоспособность 24/7 — машина не болеет, не ошибается, не ворует (бариста часто может испортить напиток).
- Простота управления бизнесом.
- Возможность управлять удаленно, отслеживая показатели в формате онлайн.
- Предоставление базы знаний — как найти место, оборудование, продукты, а также кейсы, как нанять сотрудников и управлять сетью точек.
Планы у нас огромные — мы хотим присутствовать в каждом городе России, чтобы у всех жителей страны вне зависимости от расположения и состояния их района была возможность пить вкусный кофе. Мы хотим быть «всегда рядом» с домом, как это делают «Сбербанк» и «Магнит».
В наших планах еще больше автоматизировать процессы и улучшить функционал. Мы даже задумываемся над системой лояльности, где распознавание будет по Face ID. Хотим прикрутить программное обеспечение, которое будет распознавать наших клиентов и делать им приятные бонусы.
В 13.01.2022 в 11:52, bingo сказал:
В паре ТЦ их убрали. Почему?
Причины обычно такие: 1. Наобещали аренду в 10 (или более) тысяч, но точка такой объём не обеспечила. 2. Воровство, вандализм. Стаканы, сахар, сиропы просто тупо воруют. И ничего не сделаешь. Даже за столб уворованных стаканов в полиции нахeр пошлют. 3. 100 — это реально дофига для покупателя. Вот реально дофига!!! Даже в моём небедном в массе регионе граждане говорят, что барыги оуели! Но, ежики (покупатели) плакали и продолжали лезть на кактус.
По местным наблюдениям — этикету эти ребята реально не обучены. Они не видят разницы, между ипэшником зарабатывающим на трамадол для родственника , и собой любим, хотящим кататься в Бентли. Да, выросло вот это поколение. Владельцы же франшиз не менее циничны, в своих рекомендациях по поиску мест прямым текстом им рекомендуют искать работающие автоматы и предлагать арендодателю аренду 10 тысяч(там, где она была 2 тыс). А далее — обычное явление, наблюдал тут на нескольких точках своих коллег, когда работал условный саеко400, цены невысокие, продаж мало, но по ряду причин это устраивало и арендодателя, и арендатора. Но вот пришли , допустим хохорошники, или коферы, или лайфхакеры. Встали рядом. Ну клиент частично к ним перешёл, Саека в итоге съехала, но позже и поинт съехал, потому что не тот оборот, на который он рассчитывал . В итоге арендодателя кинули, не заплатили, сбежали, предыдущему арендатору бизнес испортили. Он обратно уже не пойдёт. Туда-сюда таскать дороже выйдет. Но и арендатора уже раздразнили на другой порядок цифр при аренде.
Заходя на точку они активно врут потенциальноу арендодателю. Например, заходя в автосалон, он врут, что вот тот автомат или кофемашина говно, и вообще растворимая, а вот у нас зерно собирают и обжаривают девственницы на заре по четвергам малыми партиями и только левого берега амазонки.
Наши местные франшизики за3,14зделись до того, что объявляют арендодателям, что у них уже 100 точек, а вообще они платнируют 500, и вытеснить вообще всех вендоров в городе. Ну-ну. При том, что они же заявляют, что точки с выхлопом менее 300 тыс в месяц они не рассматривают )) Ну и наблюдаем, как они уже находятся в стадии регулярного претаскивания своей мебели.
Те, кого они поджали, нередко старые грамотные вендоры, которые негласный этикет в принципе соблюдали. Они, как правило технически грамотные, и по мере актуальности потихоньку махлачат свои собствнные поинты, и в итоге можно уже видеть по два поинта на точке, где изначально был один полноценный автомат. Поток тупо разделятся на двое, ожидаемый барыш у франшизика неожиданно ополовинивается.
Техника имеет свойство ломаться. И тогда либо надо тратить своё время разбираться, вместо покатушек на Бентли, либо искать специалиста. Специалисты же в основном — представители компаний, которых они поджали )) Угадайте, куда им предлагают пройти. А чем больше точек, тем больше поломок, воровства, простоев , завышенной логистики и затраченного своего времени или денег на обслуживающий персонал.
С некоторого времени у франшизиков проблема с молоком. У большинства из них один и тот же поставщик, а у него по линии таможни осенью возникли существенные сложности, и молоко пошло только к дилерам. А некоторые дилеры тоже имеют зуб на граждан непризнающих этикет, и рекомендуют обращаться к авторам франшиз. Авторы франшиз в свою очередь заинтересованы лишь в каналах сбыта своего зерна с существенной маржинальностью, которое обжаривают сами, под что и сделаны франшизы, но они не производят молоко и прочие расходники, а закупая его у производителя, и продавая своему франшизику, они имеют очень небольшую маржу, ради которой не очень стремятся заморачиваться. И в результате у некоторых покупателей франшизы усложнилась и стала дороже логистика.
Стаканы на заправках стали выдавать поштучно ещё до ковида. Воровство!
Я бы не стал акцетировать на санитарию, в конце концов и автоматы можно видеть наполированные, а можно и запрелестные. Сам формат-то интересный, и под него есть актуальные места. Мы, например пару точек не успели спасти, но основные сохранили именно потому, что вовремя стали менять на них автоматы на поинты. Ну и надо заметить, арендодатетели тоже уже зажрались местами. У нас уже автомат предлагать практически бесполезно. Предлагаешь автомат, они говорят, «вот если бы кофемашину на поинте…», тогда говоришь, да не вопрос, и тогда с тобой разговаривают. А просто с автоматом посылают. Ну и стоимость аренды франшизики взвинтили конечно. Возможно это лишь местные наблюдения. Но некоторые местные коллеги рассказывают то же самое.
В общем слабые места франшиз, на мой взгляд — отсутствие гибкости по расходникам и ценовой политике, низкая личная техническая грамотность эксплуатанта, вандализм, воровство, короткие промежутки между обслуживанием при актуальном количестве продаж в сутки.
Сам же формат уже прижился, интересен, людям нравится, но ценовая политика должна быть очень индивидуальна и избирательна . Всё по 100 уже не везде воспринимается адекватно. А посему потихоньку делаем свои поинты, обновляем точки, там, где в этом усматривается смысл. Ну и пару местных компаний франшизеров мы перекрестили в свою веру ))
Изменено 23 января, 2022 пользователем Ген_надий
Открытие собственного бизнеса всегда кажется чем-то тяжелым и длительным. Однако, это совершенно не так. Причиной открытия кофейни самообслуживания может послужить ряд факторов:
- Небольшие инвестиции.
- Мобильное оборудование.
- Недорогая аренда.
- Маржинальность от 55%.
- Нет расходов на зарплату сотрудников.
- Чистая прибыль начинается после 4-го проданного стаканчика.
- Вкусный и качественный продукт.
- Высокая востребованность клиентами.
Да, именно так, кофейные напитки очень востребованы в нашей стране. Более того, спрос на них растёт с каждым годом. Всё больше людей начинают пить кофе как можно чаще. Утром это становится неким ритуалом для заряда энергией и бодрствования, а вечером проведения времени в приятной компании в коллаборации с вкусным десертом. Помимо этого, кофе стал трендом среди молодёжи. Многочисленные фото в социальных сетях подтверждают данный факт.
Вы можете подумать об открытии полноценной кофейни или вендинга старого формата. Ведь это тоже кофе, почему бы и нет?! Но давайте разберёмся, почему же все таки НЕТ.
Во-первых, полноценные кофейни требует немалых вложений, которые окупятся не так быстро, как в кофейне самообслуживания. Помимо этого, Вам обязательно нужен будет персонал, которому необходимо ежемесячно платить достойную заработную плату, а это дополнительные финансовые траты, значит быстрая окупаемость говорит нам: “Пока”.
Во-вторых, данный вид кофейни нельзя будет сделать дополнительным заработком, а лишь основным, ведь это достаточно сложный бизнес, требующий к себе пристального внимания. Ресурсы, затрачиваемые на постоянную работу и поддержание такого бизнеса, занимают слишком много времени. Поиск размещения для полноценной кофейни очень энергозатратный и иногда безрезультатный. Почему? Потому что “лакомые кусочки” уже давно заняты и отношения с перспективными арендодателями уже давно выстроены. Найти что-то достойное крайне сложно, а при таких крупных вложениях, это достаточно рискованно. Помимо всего вышеперечисленного нужно учитывать человеческие факторы Ваших наёмных сотрудников. Риск хищения и халатности никто не отменял. Данный факт может отразиться на бизнесе незначительно, а может в существенных масштабах.
Теперь давайте обратим своё внимание на вендинг старого образца. Конечно же, в первую очередь это внешний вид данных аппаратов. Серые, невзрачные конструкции не вызывают должного доверия. А также в нашей стране у многих людей уже сложилось мнение, что подобный вендинг готовит некачественные и невкусные напитки. Зачем же заниматься бизнесом, к которому нет доверия у потенциальных покупателей?
Вернёмся к кофейням самообслуживания. Их также называют кофепоинты, кофестанции, кофекорнеры. Кофейни самообслуживания дают нам прекрасную возможность зарабатывать в любое время года, в кризисные ситуации и пандемии. В непростое время, когда из-за пандемии посещение кофеен, баров и ресторанов было ограничено или запрещено, многие компании оказались не готовы к такому развитию событий, несли убытки и закрывались. Кофепоинты же продолжали свою работу и приносили прибыль своим владельцам, ведь они не входили в категорию санкционированных мест.
Преимуществом кофепоинтов является то, что им не нужны никакие специальные разрешения на свою деятельность. Данный факт существенно упрощает жизнь индивидуальному предпринимателю, ведь не стоит бояться конфликтных ситуаций с контролирующими инстанциями.
С каждым днём кофестанции модернизируются и улучшаются. Современный дизайн отлично вписывается в городской ландшафт. На сегодняшний день они стали абсолютно автоматизированными. Сами примут оплату, выдадут стакан, нальют напиток и добавят сироп. Это идеальное решение для интровертов.
Взять кофе с собой — это новый стиль жизни, возможность продемонстрировать свою занятость и активную позицию, своеобразная характеристика современного цивилизованного общества. Клиенты ценят удобство и скорость, и все чаще их можно встретить в торговых центрах, развлекательных комплексах и других общественных местах.
Резюмирую всё вышеперечисленное можно сделать вывод, что кофейни самообслуживания это современное решения ведения бизнеса, достаточно простое, но при этом увлекательное и насыщенное.