Кфс как раньше называлась компания в россии

Рестораны KFC, ранее называвшиеся Kentucky Fried Chicken («Кентуккская Жареная Курица»), стали полноценной сетью уже в 50-х годах 20 века, еще до своих конкурентов McDonald’s.

Предприятия KFC специализируются на изготовлении куриных блюд по оригинальным рецептам с большим количеством приправ, состав которых является коммерческой тайной компании. По популярности продукты на основе курицы успешно конкурируют с гамбургерами в сегменте фастфуда.

Головной офис KFC с начала создания сети и до сих пор работает в Луисвилле, Кентукки.

Гарланд Сандерс

Гарланд Дэвид Сандерс - основатель KFC

Гарланд Дэвид Сандерс родился в 1890 году в Генривилле, Индиана. Детство его проходило нелегко. В 5 лет у Гарланда умер отец, а матери приходилось трудиться допоздна на консервной фабрике, чтобы обеспечить питанием и одеждой осиротевших детей. Маленький Гарланд приглядывал за младшими братьями и сестрами. Кроме того, в его обязанности входило кормление. Именно по этой причине Сандерс рано научился готовить, что в дальнейшем обусловило его интерес к собиранию оригинальных рецептов блюд и собственным экспериментам.

В 13 лет Гарланд Сандерс переехал из дома, где провел свое детство, и начал жить один, самостоятельно добывая деньги. В возрасте 16 лет его призвали в армию Соединенных Штатов Америки. По завершении срока службы Гарланд путешествовал по штатам. В этих поездках он начал собирать рецепты и готовить своим друзьям понравившиеся экзотические блюда, которые те охотно пробовали.

С 1900 по 1924 годы Гарланд Сандерс работал помощником фермера, кондуктором в общественном транспорте и пробовал себя во многих других специальностях.

Первое кафе

В 1930 году Гарланд Дэвид Сандерс, которому тогда исполнилось 40 лет, выкупил автозаправку у компании Shell в Корбине, Кентукки, где позднее запустил свое первое кафе «Sanders Court and Cafe» («Двор и кафе Сандерса»), переоборудовав кладовку автозаправочной станции в небольшую столовую. Меню этой подсобной столовой не отличалось особой оригинальностью и состояло из стейков, ветчины и напитков.

В 1934 году Гарланд Сандерс выкупил вторую бензозаправку, располагавшуюся на противоположной стороне шоссе. В ее помещениях он разместил столовую уже на 6 столов. Стремясь преуспеть в ресторанном деле, Сандерс прошел 8-недельное обучение на курсах управления ресторанами университета Корнелла.

После этого он впервые ввел в меню жареную курицу, приготовленную по собственному оригинальному рецепту с травами и специями. Она пользовалась большой популярностью у посетителей заправки, а со временем в столовую стали наведываться и люди с целью просто перекусить. Известность заведения возрастала.

Франшиза кафе доставки «Kannam Chicken» — легендарной корейской курочки

Технология приготовления, «11 трав и специй»

В 1935 году за активное участие в развитии придорожного питания Сандерс был награжден «Орденом кентуккских полковников».

В 1937 году Гарланд Сандерс расширил «Sanders Court and Cafe» и столкнулся с серьезной проблемой. Обжарка курицы на сковороде занимала дольше получаса, что оказывалось слишком долго для посетителей на автомобилях, но при заблаговременном приготовлении часть порций пропадала, что приводило к недовольству клиентов и потере денег. Гарланд Сандерс начал искать способы сокращения времени приготовления без потери вкусовых качеств.

В 1939 году в Соединенных Штатах Америки появилось кухонное новшество — скороварки, которые тогда предназначались только для приготовления овощей. Сандерс начал применять этот электроприбор для обжарки куриного мяса, что сразу уменьшило время приготовления вдвое и значительно увеличило выручку заведения.

В 1940 году Гарланд Сандерс усовершенствовал свою технологию приготовления куриного мяса, создав оригинальный рецепт «11 трав и специй». В его список ингредиентов входят соль, перец. Другие компоненты не разглашаются. Позже Гарланд Сандерс выкупил придорожный мотель, что еще увеличило поток клиентов и позволило расширить бизнес.

«Полковник» Сандерс

В 1950 году Гарланд Дэвид Сандерс стал популярной личностью в Кентукки и был награжден титулом «Полковника Кентукки», что стало началом создания нового имиджевого образа. Гарланд Сандерс отрастил эспаньолку, начал носить сюртуки, а затем — белые костюмы, галстуки-боло и называться полковником. Именно тогда появилось историческое изображение, украшающее и поныне продукцию бренда KFC.

Кафе пользовались большой популярностью благодаря вкусному меню и увеличивающейся известности их владельца, но основными посетителями «Sanders Court and Cafe» продолжали оставаться автомобилисты, проезжающие по шоссе. И когда в 1955 году стал известен план строительства новой автомагистрали I-75, Гарланд Сандерс сразу понял, что шоссе пойдет в объезд его предприятия, что означало потерю большей части клиентов в ближайшем будущем.

Тогда Сандерс продал автозаправки, кафе и мотель и поехал по соседним штатам США, предлагая рестораторам купить права на использование рецептов его оригинальных блюд. Тогда он впервые начал думать о создании франшизы. Первое время Полковник Сандерс сам искал франчайзинговых партнеров и заключал договора, по которым франчайзи начисляли ему по 5 центов за каждого проданного цыпленка, приготовленного по его рецепту.

Пит Харман, первый франчайзи

Пит Харман, первый франчайзи KFC

Становление KFC как мощной международной торговой марки связано с успешностью первых партнеров.

Первый франчайзинговый договор Полковник Сандерс заключил в 1952 году с Питом Харманом из Солт-Лейк-Сити, Юта. Договор позволял ему добавить в меню собственных заведений блюда по рецептам Сандерса, и давал право использовать торговую марку «Кентуккская Жареная Курица» и имидж владельца компании.

В год включения нового продукта в меню выручка в заведениях Пита Хармана возросла втрое: 75% прироста произошло за счет «Цыплёнка Сандерса». Население Юты восприняло кентуккскую курицу как экзотику и разглядело в ней выражение гостеприимности жителей южных штатов.

Логотип Kentucky Fried Chicken разработал художник Дон Андерсон по заказу Пита Хармана. Гарланд Сандерс согласился с наименованием, чтобы закрепить представление об отличии своего куриного блюда от классического жареного на жире «Южного цыплёнка», входящего в меню большинства других ресторанов США.

Пит Харман был тем, кто официально зарегистрировал уже закрепившийся у него в заведении лозунг «It’s finger lickin′ good» («Вкусно так, что пальчики оближешь»), немного позже введенный во всех других точках. В 1957 году он также придумал концепт «обеда в ведёрке» за 3,5 доллара, включающего кусочки цыпленка, булочки и соус. Идея пришла ему в голову совершенно случайно, когда он получил от Гарланда Сандерса партию из 500 бумажных ведерок с предложением их как-нибудь использовать. Ведерки достались Сандерсу по ошибке, когда поставщик тары перепутал заказ.

В 1960 году сеть Kentucky Fried Chicken насчитывала уже 200 точек, раскиданных по стране. А в 1963 году их стало 600.

Дэйв Томас

В 50-е годы самым успешным франчайзи стал Дэйв Томас, впервые установивший рядом с кафе табличку с вращающимся ведёрком. Позже эта идея использовалась другими концессионерами бренда. Введение «Цыплёнка Сандерса» в меню ресторанов Дейва Томаса произвело фурор с самого первого дня. Клиенты выстаивали огромные очереди, чтобы перекусить в его заведении быстрого питания.

Дэйв Томас стал инициатором реализации идеи курицы «на вынос», предложенной Питом Харманом. А метод ведения бухгалтерии Томаса распространился с помощью Полковника Сандерса на другие франчайзинговые заведения «Кентуккской Жареной Курицы». В 1968 году Дэйв Томас продал собственные акции за 1 миллион долларов, став территориальным руководителем организации.

В 1969 году Дэйв Томас создал свою собственную сеть заведений фастфуда — Wendy′s.

Продажа компании

В 1964 году Гарланд Сандерс, которому исполнилось 74 года, продал компанию, владеющую 600 ресторанами в Соединенных Штатах Америки, группе инвесторов, которую возглавляли Джон Янг Браун и Джек Мэсси, за 2 миллиона долларов.

Кроме выплаты 2 миллиона долларов договор обеспечивал основателю компании перечисление ежегодной пенсии и оставлял за ним функции управления отделом качества и статус «живого товарного знака». Помимо этого, Полковник Сандерс остался правообладателем канадских франшиз и еще долго занимался бизнесом.

Джон Браун и Джек Мэсси унифицировали процедуры ранее разнородного предприятия. С введением новых стандартов, все франчайзи удалили из меню дополнительные блюда, оставив только оригинальные продукты Kentucky Fried Chicken. Предприятие начало расти в ускоренном темпе благодаря реализации только куриных блюд, ради которых концессионеры и приобретали франшизы. Также все рестораны изменили свое оформление. Их украсили бело-красные полоски с мансардами.

В 1976 году Полковник Сандерс признан 2-м по узнаваемости рекламным персонажем в мире. Он умер в 1980 году в возрасте 90 лет.

Смена владельцев

После смерти Гарланда Сандерса Kentucky Fried Chicken не единожды поменяла собственников.

В 70-х годах бренд купила компания Heublein, позже поглощенная табачно-пищевой группой R. J. Reynolds. R., которая затем была продана PepsiCo.

В 1997 году сети ресторанов PepsiCo отделились в Tricon Global Restaurants, позже сменившую название на в Yum! Brands. С этого времени торговая марка KFC приобрела максимальную известность.

Выход на международный рынок

франчайзинговая сеть ресторанов KFC

Выход Kentucky Fried Chicken на мировой рынок произошел в 1965 году. В Англии в городе Фишергейт прошло открытие первой зарубежной точки бренда. Затем франчайзинговые рестораны продолжили открываться в Мексике и на Ямайке.

В 70-80-е годы Kentucky Fried Chicken активно расширяла территорию сети за границей Америки, открывая точки на японском и австралийском рынках. Особый фурор в то время бренд произвел в Японии.

В 1987 году Kentucky Fried Chicken первой из всех западных предприятий открыла рестораны в КНР. Китайское подразделение KFC — самая крупная секция бренда.

Уже к 1993 году 50 % от общей выручки компании составлял оборот зарубежных заведений KFC. Тогда переименованный бренд стал сильнейшим игроком на рынках азиатских стран.

Ребрендинг

В 1991 году наименование торговой марки сокращено до KFC. Старый слоган заменили «Nobody does chicken like KFC» («Никто не готовит курицу так, как KFC») и «So good» («Так здорово»).

В список меню ввели бургеры, сэндвичи, салаты, картофель фри и газированные напитки. Позже бренд запустил еще несколько новых продуктов: острые крылышки, попкорн из курицы, живчик. Также введено утреннее меню.

К 1993 году сеть KFC включала в себя 9,5 тысяч точек, половина из них работала в Соединенных Штатах Америки. В этом же году бренд столкнулся с высокой конкуренцией: в отличие от более бюджетного меню McDonald’s, KFC не предлагал посетителям блюд ценой до 1,5 долларов.

Сейчас 20,5 тысяч заведений KFC работают в 130 странах. Меню значительно расширено.

KFC в России

развитие KFC в России

Торговая марка KFC пришла в Россию в 1993 году, однако длительное время рестораны открывались не под своим брендовым наименованием. Yum! Brands заключила партнерский договор с предприятием «Росинтер», входящим в состав корпорации «Ростик Групп». Вследствие этого партнерства в России кафе KFC открывались под вывеской «Ростик’с».

Первый «Ростик’с» появился в ГУМе. Очень быстро развивающаяся сеть начала конкурировать с «Макдоналдс». Однако в 1998 году «Ростик’с» временно закрылись из-за финансовых сложностей.

Первый франчайзи в России

Кафе «Ростик’с» вернулись в Россию благодаря заключению первого франчайзингового договора. В 2000 году франчайзинговым партнером KFC стал Talisfood. Его первая точка «Ростик’с» открылась на Арбате.

В продолжении нескольких лет кафе «Ростик’с» открывались как компанией «Росинтер», так и российскими партнерами-франчайзи KFC.

В 2005 году Yum! Brands и «Ростик Групп» сообщили о заключении нового договора о сотрудничестве. Кафе поменяли свое наименование на «Ростик’с-KFC». Первая точка под этой вывеской заработала в 2006 году.

Появление ресторанов KFC

История ресторанов KFC

В 2010 году компания Yum! Brands стала единоличным владельцем сети «Ростик’с-KFC». KFC как самостоятельная торговая марка пришла в Россию в 2011 году, когда сеть насчитывала 150 кафе.

В 2017 году KFC, владеющая уже 180 собственными и 400 франчайзинговыми заведениями в России, оповестила СМИ о рефранчайзинге бренда. В соответствии с новой мировой стратегией продвижения бренда, предприятие начало сокращать количество собственных точек, продавая и передавая их в управление концессионерам. К концу 2018 года KFC планирует оставить себе всего 50 точек. А к концу 2020 компания рассчитывает на открытие до 1000 новых франчайзинговых точек.

В 2017 году выручка KFC в России и странах СНГ увеличились на 24 %.
Сейчас в России работает 650 точек KFC: 270 из них в Москве.

Крупнейшие франчайзи

Российскую сеть сейчас развивают 38 концессионеров. Самые крупные партнеры бренда в России: AmRest — 120 точек, The Caspian International Restaurants Company — 35, и «Сити ресторантс» — 34.

Международная группа AmRest владеет, помимо KFC, еще 65 точками известных торговых марок.

Компания «Сити Ресторантс» открыла первое кафе KFC в 2002 году под наименованием «Ростик’с». Помимо KFC она также является концессионером Il Patio, «Планета Суши», Pizza Hut и других популярных брендов.

Последним франчайзи KFC в России стала компания «Гарант Инвест», заключившая с торговой маркой 3-летнее соглашение, по которому будет открывать торговые точки в Москве. «Гарант Инвест» ранее занималась развитием банков и торговых центров, а также продуктовых супермаркетов «Мой магазин». По новой стратегии ресурсы компании будут направлены на открытие заведений общественного питания. так как в этой сфере наблюдается высокий рост.

Покупка франшизы KFC в 2018 году

Купить российскую франшизу KFC могут только те потенциальные партнеры, которые обладают инвестициями для открытия от 3 точек в течение максимум пары лет, а лучше — сразу нескольких ресторанов в одном городе или области. Компания составляет план по развитию сети в регионах России и ищет концессионеров, которые смогут его реализовывать. Это позволяет мировому бренду создавать сеть с помощью самых сильных, финансово надежных партнеров.

Паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — 6 % от оборота точки. Маркетинговый взнос — еще 4 %. Локальные маркетинговые расходы — 1 %.

Дополнительные инвестиции начинаются от 400 тысяч долларов при открытии фудкорта и 700 тысяч долларов при запуске отдельного заведения. Средняя окупаемость одной точки составляет 2 — 3 года.

KFC — одна из самых популярных торговых марок, уступающая по ежегодной выручке только «Макдоналдс». Также соперником KFC является бренд Burger King. Однако «Макдоналдс» и Burger King работают в формате бургерных, тогда как KFC — куриный ресторан. И в этой категории у торговой марки конкурентов нет, поэтому покупка франшизы бренда — очень выгодное вложение средств.

Ответы на часто задаваемые вопросы при покупке франшизы

Как расшифровывается KFC?

KFC — это аббревиатура от полного наименования международной сети ресторанов Kentucky Fried Chicken, что переводится как «жаренный цыпленок из Кентукки».

Кто основатель и создатель сети заведений KFC?

Компания KFC была основана американским предпринимателем Харландом Сандерсом. Автором же известнейшего бренды «Kentucky Fried Chicken» стал художник-оформитель Дон Андерсон, который был нанят Харманом, управляющим одного из крупнейших ресторанов «Utah Fried Chicken», который впоследствии переименовался в «Kentucky Fried Chicken».

Сколько лет KFC присутствует на рынке заведений общественного питания?

Первый свой ресторан Сандерс открыл в 1930 году, точнее это была маленькая столовая. История же сети ресторанов под брендом KFC начинается с 1952 года, когда впервые Харман (управляющий крупнейшего ресторана) применил название Kentucky Fried Chicken для своего ресторана, а в 1957 у него же родилась концепция «полноценного обеда в ведёрке». Биограф Сандерса назвал Хармана «виртуальным сооснователем сети». В 1960 году под брендом Kentucky Fried Chicken функционировало более 200 ресторанов, а через пару лет их количество увеличилось до шестисот.

Где было открыто первое заведение KFC в России?

Первый ресторан KFC в России открылся в 1993 году в Москве в ГУМе. На то время компания работала в России в сотрудничестве с фирмой «Росинтер». В связи с финансовыми трудностями в 1998 году KFC покинуло страну, вернувшись лишь в 2000 году, когда на Арбате открылся ресторан сети KFC, управляемый франчайзи Talisfood.

Как раньше назывались заведения KFC?

Первый ресторан, открытый Сандерсом в 1930 году назывался «Sanders Court and Cafe». Название бренда Kentucky Fried Chicken появилось намного позже, в 1952 году.

KFC это ресторан или кафе?

KFC — это международная сеть ресторанов общественного питания, основу меню которого составляют блюда их курицы.

В 1993 году, то есть спустя всего три года после появления в СССР первого McDonald’s в нашей стране появился первый же отечественный фаст-фуд в том виде, в котором его привыкли видеть за рубежом.

Справедливости ради, заметим что он был не совсем отечественным, а эмигрантским, точнее основатель компании «Ростик Груп» вернулся в Россию уже после развала СССР и буквально сразу же открыл «Ростик’c», да не где-нибудь, а в ГУМ-е. Разумеется на чистом энтузиазме и сплошном усердии. Но, мы не будем сейчас углубляться в дебри веселой и кровавой коррупции первого десятилетия новой истории России, а углубимся в дебри истории «Ростикса».

Буквально от истоков и до сегодняшних дней в мире существует всего два типа фаст-фуда: куриные и мясные. Все, точка, все остальные фаст-фуды лишь производные или занимают незначительные доли рынка или являются необходимым колоритом и мы идем кушать ВОК, когда нам надоедает гамбургер. Теоретически существует еще рыбный фаст-фуд, но он пока удался только норвежцам и только в премиум-сегменте, в остальных случаях рыбные котлеты идут дополнением в меню мясных ассорти.

И вот обратите внимание, что Burger King, что McDonald’s, что другие сети, имеющие в качестве «флагмана» мясной бургер, всегда имеют сопутствующие бутерброды из птицы или рыбы. А вот «птичьи» сети зачастую самодостаточны. В качестве примера такой самодостаточности могу привести и KFC и Texas Chicken и Los Pollos Hermanos. В редких случаях в наши с вами заказы в «курином» фасте может попасть бекон, остальным видам мяса путь в «птичьи» фасты заказан.

Но вернемся к «Ростиксу». Основатель первого полностью отечественного фаст-фуда Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко принял решение развивать именно «птичью» сеть. Мы обязательно узнаем у него, почему именно птичью, но пока мы не имеем такой возможности и предположим, что он просто решил стать противовесом уже существующему McDonald’s и занять свободную нишу мирового лидера «птичьего» фаст-фуда KFC. Ниша занимается, в первую очередь в Москве. Причем занимается настолько прочно, что даже спустя долгие годы, рестораны KFC москвичи называют «Ростиксами».

В регионах, однако, дело идет не столь споро, в 1997 году открывается «Ростикс» в Омске, и лишь в начале двухтысячных в Нижнем Новгороде. Можете себе такое представить? А дело в том, что в России, параллельно «Ростиксу», активно действует его главный и международный конкурент — KFC. Например в Петебурге «Ростикса» не было вообще, потому что, как и в случае с Subway, о котором я вам рассказывал ранее делом занимались высокородные петербургские шовинисты из компании «Пицца Норд». Еще в 1994 году представители этой компании выкупили у «Пепсико» (тогда еще KFC принадлежал им) лицензию на развитие собственно KFC и Pizza Hut в России. Но они не только выкупили лицензию, они принялись эти рестораны открывать в Петербурге. Первая Pizza Hut была открыта в далеком 1995 году, а в 1998 году в России был открыт первый ресторан KFC. Спустя почти десять лет, в 2007 году, владельцы «Пиццы Норд» избавились от этого бизнеса, весьма удачно продав его международной ресторанной корпорации «АмРест», базирующейся в Польше. К этому времени они успели открыть почти полсотни KFC по всей России и наступали на пятки «Ростиксу», который, однако, не пускал KFC в Москву.

В 2005 году, еще до продажи «Пиццы Норд» полякам, нашим петербургским друзьям и венесуэльскому Ростиславу становится ясно, что проще объединить усилия, чем конкурировать, тем более что этой конкуренции выигрывал только McDonald’s, который к середине двухтысячных владел рынком российского фаст-фуда практически единолично. В результате этого волевого решения в России появляется собственная сеть «Ростикс KFC». Такое переименование привело многих в изумление, надо же, отечественный бренд поставили вперед международного. Поползли слухи, что KFC может уйти из России, а все заберет себе «Ростикс». Случилось однако ровно наоборот, опцион подразумевал продажу всей доли «Ростикса» владельцам KFC и этот опцион в 2010 году был реализован. Yum! Brands выкупил все права на развитие сети KFC в России и зарезал нашего отечественного, прилетевшего в Россию из Венесуэлы цыпленка Ростикса.

В заключение этой печальной истории хочется отметить, что пример «Ростикса» оказался заразительным и отечественный фаст-фуд с его гибелью не закончился. Это известно и вам самим, вы же каждый день проходите мимо «Теремков» или «Крошек-картошек». Однако в России существуют и собственные «гамбургерные» сети, о которых я расскажу чуть позже.

И помните: заказывая цыпленка в секретной панировке полковника Сандерса — не откусите свои пальцы!

Не так давно мы гадали, во что превратится McDonald’s. Теперь настал черед сети KFC, в которую входят почти 1000 ресторанов. Уже известно, что название сменится на Rostic’s, что ожидаемо.

«Ростик’с» – условно российский продукт, появившийся в 1993 году. Сеть ресторанов открыл Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, который решил переехать из Венесуэлы в Россию после распада СССР. Здесь он основал холдинг Росинтер, в который входил и «Ростик Групп». В 2006 году началось слияние «Ростик групп» с KFC (Kentucky Fried Chicken, что переводится с английского как «Жареный цыплёнок из Кентукки»). Сначала в углу вывесок появились скромные буквы «KFC» (в апреле 2006 года), а затем исчезло название «Ростик’с» (в 2010 году, когда KFC выкупил рестораны у российской компании).

Теперь «Ростик’с» возвращается, но название теперь будет писаться латинскими буквами.

Также компания-владелец бренда «Ям Ресторантс Раша» подала заявку на регистрацию нового логотипа сети ресторанов, который сразу вызвал немало вопросов. На нем, как и на оригинальном логотипе «Ростик’с», изображена курица, но не в поварском колпаке, как во времена совместного бизнеса с KFC, и не с ножом и вилкой в крыльях, как до 2006 года, а похожая больше на росчерк пера.

Логотип Rostic's

Новый логотип Rostic’s

Логотип «Ростик’с»

Первый логотип «Ростик’с» (1993-2006 гг.)

Логотип «Ростик’с KFC»

Логотип совместного предприятия «Ростик’с» и KFC (2006-2010 гг.)

Что же не так с новым логотипом и почему он кажется странным?

Регистрируемый «Ям Ресторантс Раша» логотип очень интересный – сразу видно, что над ним работал японский каллиграф (шутка).

В деталях логотипа есть много разночтений. Почему, к примеру, у курицы акулий плавник вместо гребня. И я не понимаю, зачем нужно было делать разрывы между двумя линиями через тонкое начертание возле клюва и в районе лап.

Почему нельзя было адаптировать старый логотип? Смысл в этом – преогромнейший, и вот почему. В основном логотипы фастфудов и известных продуктов представлены абстрактными символами, которые подкрепляются, в основном, историей бренда.

Логотипы известных брендов

Отличительной особенностью логотипов и дизайна фастфуда является яркость и сочность. Внимание людей моментально акцентируется на логотипе, а потом приходит ассоциация, что это вкусно, подкрепленная вкусовой памятью (кстати, у нас вы можете заказать логотип – прим. отдела продаж TexTerra).

Евгений Карелин

Евгений Карелин

дизайнер TexTerra

В новом же логотипе нет образности и яркости, о которых говорит Евгений, если не считать ломанных красных полосок по бокам (выше вы видите полный логотип, как он есть – курица не находится в ромбе или иной фигуре).

Спасибо!

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Вместе с логотипом компанией «Ям Ресторантс Раша» регистрируются также бренды «Ростмастер», «Ростмастер Чиз», «Чикен Тамагочи», «Маэстро», «Шефролл» и «Шеф Баскет» – вот вам и меню.

Страница 1 из 3

  1. KFC – всемирно известная сеть быстрого питания, которая не уступает Макдональдсу. Многих посетителей кафе KFC интересует история о том, кто основал KFC, ведь основатель KFC полковник Сандерс – личность очень неординарная. Звание полковника создаёт невероятный контраст с образом милого дедушки, похожего на Санта Клауса. И это неудивительно, ведь создатель KFC полковник Сандерс служил в армии всего полгода.

    polkovnik-sanders-kfc-1.jpg

    Как же так получилось, что он получил звание полковника? И почему решил заняться кулинарией? Необычная история этого неординарного человека заслуживает внимания публики.

    polkovnik-sanders-kfc.jpg

    Как расшифровывается KFC и почему так называется?

    Название бренда KFC изначально звучало так: «Кентуккийский жареный цыплёнок Гарланда Сандерса, приготовленным по особому рецепту и с приправой из 11 трав и специй». Длинно не правда ли? Со временем оно сократилось до KFC, расшифровка аббревиатуры названия означала «Кентуккийский жареный цыплёнок». Но почему KFC так называется?

    kfc-1.jpg

    Название бренда тесно связано с историей его возникновения и жизнью основателя KFC. Штат Кентукки стал тем самым местом, где основатель сети впервые начал готовить и продавать свои знаменитые блюда из курицы. Именно эту птицу мужчина готовил лучше всего, а потому сумел изобрести оригинальный, фирменный рецепт с секретным набором ингредиентов из трав и специй. До сих пор широкой общественности не известно, какие именно приправы добавляют в знаменитую курочку. Но то, что она великолепна на вкус, отрицать никто не может.

    kfc.jpg

    Биография полковника Сандерса: история создания KFC

    Говоря о том, как началась история компании KFC, нельзя не рассказать о жизни её основателя. Весь мир знает, кто основал KFC, но мало кому известна необычная судьба этого человека.

    Основатель KFC полковник Сандерс прошёл длинный путь от бездомного разнорабочего до всемирно известного миллионера. Он родился в непростое время в Индиане – на изломе эпох, 9 сентября 1890 года.

    indiana.jpg

    Indiana: Вы не можете видеть ссылку

    При рождении получил имя Гарланд Дэвид Сандерс. Его отец зарабатывал не особо много, но всё же мог прокормить семью. Счастливое детство длилось недолго – когда Гарланду было 6 лет, отец умер. Матери мальчика пришлось срочно искать работу, а самому Гарланду – учиться ухаживать за собой и младшими братом и сестрой.

    mat-polkovnika-sandersa.jpg

    Гарланд Сандерс с матерью Маргарет Энн Сандерс: Вы не можете видеть ссылку

    Именно в то время мальчик открыл свой кулинарный талант. Он часто готовил еду для себя и остальных детей, а потому быстро научился готовить самые вкусные и популярные блюда.

    Конечно, такая жизнь не способствовала получению образования. Время от времени Гарланд посещал школу, но учёба давалась ему с трудом. Слишком много сил мальчику приходилось прикладывать к ведению домашнего хозяйства. Поэтому он решил не тратить время на учёбу и сразу начать помогать матери содержать семью. Будучи 10-летним ребёнком он стал трудиться разнорабочим на ферме, получая в качестве жалования всего 2 доллара в месяц.

    Когда Гарланду исполнилось 12 лет, мать мальчика смогла наконец устроить свою жизнь и выйти замуж. Чтобы избежать конфликтов между мужем и старшим ребёнком, она отправила слишком самостоятельного сына работать в соседний город. Там мальчик прожил 2 года, периодически посещая школу и самостоятельно обеспечивая своё существование. А с 14 лет забросил учёбу и начал вести кочевой образ жизни.

    polkovnik-sanders-v-molodosti.jpg

    Полковник Сандерс в молодости

    Сколько профессий сменил Гарланд Сандерс за свою жизнь! Он работал кондуктором трамвая, служил в армии, пытался стать помощником кузнеца. Судьба перестала делать крутые повороты только тогда, когда он устроился работать в железнодорожную компанию на должность кочегара паровоза.

    kochegar-parovoza.jpg

    Он познакомился со своей будущей женой Клавдией и сделал ей предложение. Молодая пара даже успела родить дочь, прежде чем Гарланда уволили и ему пришлось снова осваивать новую профессию.

    В течение следующих 20 лет Гарланд Сандерс успел отучиться на юриста и практиковать на этом поприще.

    garland-sanders.jpg

    Поработать страховым агентом и грузчиком, капитаном парома и автослесарем. На последнем месте работы – автомастерской в штате Кентукки, Гарланд понял, что не желает работать на кого-то. Он выбрал удачное место и открыл собственную автомастерскую с заправкой. Именно там открылось первое кафе KFC, история создания которого длилась так долго.

    avtomasterskaja-zapravka-amerika.jpg

    Со слов самого Гарланда Сандерса, изменить жизнь в очередной раз его подтолкнула радиопередача. В ней ведущий рассказывал о том, что в 40 лет жизнь только начинается, и не стоит унывать в случае неудач. В то время Гарланда как раз настиг кризис среднего возраста, и приободряющее выступление радиоведущего ему очень помогло.

    Сначала кафе Гарланда Сандерса было обычной придорожной закусочной, примыкавшей к его автомастерской.

    zakusochnaja-sandersa.jpg

    Бизнесмен понимал, что остановившиеся на ремонт или заправку водители спешат, поэтому стремился накормить их вкусной едой собственного приготовления. В этом ему помогло инновационное по тем временам изобретение – скороварка.

    Прообраз современной фритюрницы помог предприимчивому мужчине сократить срок приготовления еды до 15 минут. При этом мясо оставалось сочным и вкусным.

    polkovnik-sanders.jpg

    Спустя какое-то время после открытия кафе предприниматель заметил, что прибыль от него в разы превышает выручку от работы автомастерской и заправки. И действительно – необычно вкусные блюда кафе уже прославились на весь штат и его окрестности. В этом Гарланд Сандерс увидел особый знак и отстроил огромный ресторан с гостиницей. На ресторане он разместил надпись: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарланда Сандерса, приготовленным по особому рецепту и с приправой из 11 трав и специй».

    Ресторан имел большой успех. В 1935 году, когда во всём мире состояние экономики было тяжёлым, в ресторане Гарланда Сандерса с каждым днём становилось всё больше посетителей. Его фирменный жареный цыплёнок стал одним из символов штата Кентукки. Именно тогда Гарланду Сандерсу присвоили почётное звание полковника. Оно не имело отношения к военным регалиям – Орден кентуккийских полковников был обществом, в которое принимали выдающихся жителей штата Кентукки.

    orden-kentukkiiskikh-polkovnikov.jpg

    Десять лет проработал ресторан полковника Сандерса. Даже пожар, полностью разрушивший здание ресторана, не смог повлиять на его успех. Полковник Сандерс восстановил его всего за несколько месяцев и продолжил свою работу. На тот момент он и не думал о том, чтобы открывать сеть ресторанов. Тем посетители, которые интересовались датами открытия новых заведений, полковник Сандерс отвечал, что уже слишком стар для таких экспериментов. На тот момент ему исполнилось 55 лет.

    Однако вскоре успешный предприниматель неожиданно разорился. В обход той магистрали, на которой стоял его ресторан, была построена новая дорога. Поток путешественников иссяк, и ресторан пришлось продать за бесценок. Так, полковник Сандерс снова остался ни с чем.

    Однако предприимчивого мужчину не остановила очередная неудача. Он начал объезжать кафе и рестораны штата, предлагая готовить блюда по его особым рецептам и поставлять свою секретную смесь приправ. За каждое проданное блюдо он просил всего 5 центов.

    Такой вид бизнеса называется франшизой, и сейчас он очень популярен. А тогда на предложения Сандерса соглашались далеко не все. Но предприниматель не унывал. Он объехал несколько штатов и расширил популярность бренда KFC до размеров всех штатов.

    kfc-2.jpg

    Бизнес снова пошёл в гору. У него был только один недостаток – все сделки продолжал делать сам Сандерс, в то время как его жена дома постоянно готовила и фасовала приправы. А его наследники не захотели продолжать бизнес отца. Поэтому в феврале 1964 года 74-летний предприниматель согласился продать свой бизнес за 2 миллиона долларов.

    Согласно условиям контракта, полковник Сандерс сохранял право на пожизненную пенсию и роль публичного представителя компании.

    polkovnik-sanders-kfc-2.jpg

    Он ездил по всем странам, где открывались новые рестораны сети, встречался с представителями прессы, контролировал качество еды.

    sanders.jpg

    Философия бренда была построена на качестве – приготовлении вкусной и сочной курятины. Сейчас всем посетителям ресторанов сети известно, кто изображён на логотипе KFC. Это, конечно же, сам полковник Сандерс.

    kfs-logo.jpg

    Образ мужчины в белом костюме и бабочке, по его мнению, идеально соответствовал званию почётного полковника. Поэтому все те, кто общался с Гарландом Сандерсом начиная с 1965 года, помнят его именно таким – уверенным в себе джентльменом в белом. В этом образе он появлялся на публике до 85 лет.

    garland-sanders-1.jpg

    Потом бизнесмен, наконец, ушёл на заслуженный покой и наслаждался спокойной, обеспеченной старостью ещё пять лет.

    garland-sanders-2.jpg

    Умер полковник Сандерс в 1980 году, успев отметить своё 90-летие. А история созданного им бренда продолжается до сих пор. И хотя компания KFC уже не раз меняла хозяев, её популярность только растёт.

    mogila-sandersa.jpg

    Могила полковника Сандерса

    KFC в России

    Первый KFC в России появился в 1993 году. Владельцем франшизы стала крупнейшая в России сеть ресторанов РосИнтер. Поэтому отвечая на вопрос, как раньше назывался KFC в России, можно смело называть бренд Ростикс.

    rostiks.jpg

    Ростикс: Вы не можете видеть ссылку

    Однако спустя пять лет финансовое состояние компании стало плачевным и в 1998 году KFC не стало среди ресторанов России.

    Всё изменилось буквально через 2 года. Бренд Yum! объединился с сетью Ростикс и снова начал открывать рестораны сети. На данный момент Yum! – основной владелец KFC в России.

    yum-kfc.jpg

    Посетители заведений сети часто не могут определить, KFC — это ресторан или кафе. Дело в том, что заведения такого рода называются ресторанами быстрого питания. От обычных ресторанов они отличаются системой самообслуживания, отсутствием винной карты и многими другими особенностями.

    Поэтому несмотря на то, что в названии сети присутствует слово «ресторан», заведения бренда скорее можно назвать кафе или закусочными. Впрочем, независимо от названия, KFC – это отличное место, в котором можно вкусно и недорого поесть.

    Последнее редактирование: 5 дек 2019

  2. Ну что, кто там был, какие отзывы? Я в пончики ходила, так что сейчас не моя очередь :D Рада за полковника, и верю, что сто или сколько там? лет назад это была экологичная курочка с натуральными специями, но то, что на фотографии, такое рыжее, я кушать боюсь. Посмотрела отзывы в Интернете — отзывы так себе, хлипкая троечка. И сравнение с Макдональдсом не выдерживает. Я помню, на Рижской был вроде такой павильончик, лет 15 назад? Может, и сейчас есть. Мне казалось, это уровня шаурмы заведение. И публика там была такая непонятная.

  3. Ярославна, публика обычная, как в Макдональдсе. Дочке KFC нравится больше чем Мак. Я там был много раз пробовал роллы с курицей. Твистер вроде. Покупал бургер, короче обычный фаст-фуд, такой же как Бургер Кинг и Макдональдс. В Польше мне показалось много KFC.

  4. Tsar, это мои давние впечатления. А сейчас, как я поняла, есть хуже кафешки, есть лучше. Конечно, если вдруг понадобится перекусить, и оптимально будет зайти в KFC — я не «испугаюсь» :) Специально пробовать фаст-фуд такого рода не охота. По крайней мере, те крылья на фото. Может, у них эти роллы «поздоровее» будут? В смысле, более щадящие для здоровья?

  5. Ярославна, ну если по честноку, конечно, роллы эти и бургеры химические. Не отравишься, перекусишь, но полезного там мало. Хотя, если так рассуждать, тогда нужно дома только питаться. Не все москвичи это могут себе позволить. :) Рестораны — дорого, кафе — где найти качественные? В Москве проблемы с недорогими качественными кафе. Я уже писал в какой-то теме или дорогие рестораны, или фаст-фуды.

  6. Tsar, в обычном кафе вам дадут обычную еду. Тут вопрос выбора заведения, чтобы чисто было и свежее всё, и качественные продукты чтобы использовали. Конечно, это где то лотерея, или изучение отзывов, и подороже, и время. И проездом где то если некогда искать и ждать нормальную еду — идешь в сетевое кафе. А они заточены на быстрое обслуживание тем, что используют полуфабрикаты. В этих «ресторанах» обычно текучка, и им не надо искать того, кто хорошо делает кофе или тесто замешивает. Всё это сделали где то на производстве другие люди, в большом объеме. Напичкали консервантами, заморозили — когда придет очередь, всё будет свежее. Технология отлажена, персонал выполняет нехитрые действия, но дисциплинировано, и это работает.

    Я стараюсь избегать фаст-фуда, если это возможно. Особенно высокотехнологичного)) Вот буду в условиях, когда без него не обойтись — тогда и курочку эту куплю))

  7. Ну где же найти такое? :D Слушаю вас внимательно?:eek:
    Сегодня выехал из дома без завтрака, ехать нужно было на авторынок в Кунцево. Дела сделал, думаю дай заеду в Вегас Кунцево, чего-нибудь перехвачу. Рестораны закрыты, есть KFC, да Макдональдс, со всякими Теремками. Куда идти? Вспомнил, что есть кафе в Твоём Доме, причём кафе красиво сделано, и на вид приятное. Заехал, взял — картошку пюре и индейку по-венгерски, запить — морс из клюквы. За все заплатил 270 р. Недорого, порции нормальные, удовольствия не получил. Картошка просто холодная, индейка еле тёплая, хотя на вид всё выглядит красиво. Почему с утра картошка, как из холодильника мне непонятно, ну да ладно, не отравился и хорошо. :D Сильно спешил, даже спрашивать почему у вам еда вся холодная времени не было.

    Пойду ли я в кафе это ещё? Думаю, что нет. Так что обычных кафе в Москве ну очень мало, а вкусных — единицы. Где питаться вне дома? В Твоём доме увидел кофейню и выпечку, потом уже подумал, что надо было кофе купить и какую-нибудь булочку… хотя ценник, думаю, был бы выше.

  8. Кстати, в кафе это второй раз уже заходил. Поэтому, тут не знаешь где лучше в KFC или в столовке? Думаете, там усилители вкуса не добавляют и нет полуфабрикатов?

  9. Буквально на днях зашел впервые в КФЦ …! И вышел!
    Если в Маке я хотя бы примерно, знаю что взять, то в КФЦ показалось дороже и не выглядело это аппетитно, совсем.

  10. Мурат, ты просто не привык. :D К примеру роллы там вкуснее, чем в Маке.

Страница 1 из 3


Форум Москвы и Подмосковья

KFC — международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании располагается в городе Луисвилле в штате Кентукки. KFC — вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании McDonald’s.

Kentucky Fried Chicken (с англ. — «Жареный цыплёнок из Кентукки»), сокращённо KFC — международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании располагается в городе Луисвилле в штате Кентукки. KFC — вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании McDonald’s. По состоянию на 2019 год под брендом KFC работали 820 тысяч сотрудников и более 15 тысяч торговых точек в 134 странах мира. KFC является дочерней компанией корпорации Yum! Brands, также владеющей торговыми сетями Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана предпринимателем Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Обнаружив у предприятия франчайзинговый потенциал, Сандерс начал продавать лицензионные права в других штатах; первое кафе за пределами Кентукки открылось в 1952 году в Юте. Усилиями компании блюда из курицы стали неотъемлемым элементом кухни быстрого питания, составив конкуренцию гамбургеру — главному символу фастфуда. Сам же Сандерс, более известный как «полковник», стал важной фигурой американской культурной жизни. Его изображение по-прежнему широко используется в рекламных кампаниях KFC. Вместе с тем быстрое развитие бизнеса вынудило Сандерса продать компанию в 1964 году; права на бренд перешли к группе инвесторов во главе с Джоном Я. Брауном — младшим и Джеком К. Мэсси.

Появление KFC в Российской Федерации датировано 1993 годом — тогда же сеть начала работу в Израиле, Польше, Бразилии и Колумбии. Компания работала в России в сотрудничестве с фирмой «Росинтер», вследствие чего российские кафе KFC действовали под брендом «Ростик’с». Первая торговая точка расположилась в столичном Главном универсальном магазине. В 1998 году KFC покинула российский рынок в связи с финансовыми трудностями. Возвращение KFC в страну состоялось в 2000 году, когда на Арбате появился ресторан сети, управляемый франчайзи Talisfood. В то же время в 1998–2000 годах рестораны «Ростик’с» продолжали функционировать как под управлением корпорации «Ростик Групп», так и в концессионном порядке.

В июне 2005 года компании «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с-KFC». Первое кафе с этим названием открылось в апреле 2006 года. В 2011 году KFC выкупила права на российскую часть сети; на тот момент её численность составляла 153 торговых точки. По состоянию на 23 марта 2019 года в России открыто 764 ресторана KFC. Российское подразделение Yum! на протяжении двух лет увеличивало объём выручки, продемонстрировав рост в 46%. В 2012 году выручка российской сети KFC составила 4,3 млрд рублей. 29 апреля 2019 года KFC начал ребрендинг в Российской Федерации, с целью повысить узнаваемость своей сети среди молодежи.


Информация актуальна на 18 марта 2022.

В 1990 году потомок русских эмигрантов, уроженец Венесуэлы Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко основал компанию «Ростик Групп». Среди наиболее рентабельных брендов корпорации были рестораны «IL Патио» и «Ростик’с». 

Первый «Ростик’с» открылся в Москве в 1993 году в ГУМе. Там можно было заказать сэндвичи и бургеры с курицей, картофель фри и газированные напитки. К 2003 году по всей стране было уже больше 40 ресторанов «Ростик’с». 

Поначалу сеть привлекала посетителей лишь тем, что следовала мировым стандартам ресторанного бизнеса, рассказывал в 2004-м гендиректор управляющей компании сети Сергей Лысенков: «Персонал в фирменных фартуках и бейсболках, снующие уборщики, стандартная стойка и световые табло с «наггетсами», «сэндвичами» и «картофелем фри» — картинка как из западного кино».

В начале двухтысячных в СМИ стали чаще писать о применении зарубежными компаниями красителей, химических добавок и ГМО, из-за чего доверие к «Ростик’су» — который всегда воспринимался как иностранный бренд — начало падать, говорил Лысенков.

Тогда в компании решили сделать ставку на «русское»: в меню появились пельмени и домашние пирожки, в рекламе стали специально проговаривать, что бренд отечественный, а в декор помещений начали интегрировать «национальные мотивы».

В 2005 году компания Ордовского-Танаевского Бланко заключила с сетью Yum! Brands соглашение о стратегическом партнерстве — так возник новый бренд «Ростик’с-KFC». В 2010-м Yum! Brands выкупила принадлежащую «Ростик Групп» долю в бизнесе и переименовала рестораны в KFC.  

Теперь Yum! Brands продает бренд российской компании, ижевскому франчайзи ООО «Смарт сервис ЛТД». Речь идет о ​​70 ресторанах сети KFC и правах на мастер-франшизу бренда. Стоимость активов оценивается в 1,3 млрд рублей. 

После того, как СМИ стали писать о том, что новый владелец проведет ребрендинг заведений KFC в России и переименует их в «Ростик’с», выяснилось, что пользователи соцсетей до сих пор ностальгируют по старому бренду: «Вернуть ростикс это конечно великолепно, но вернут ли мне мои 17 лет и первый курс?», «Ростикс -> KFC -> Ростикс. Вперед в прошлое, Марти!», «Я так и не переучился называть Ростикс — KFC, а в 2023 ему вернут старое имя».

Подготовила Ольга Обыденская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кындыгский термальный источник время работы
  • Лабинский районный суд реквизиты госпошлины
  • Лабиринт книги интернет магазин часы работы
  • Лаборатория кдл на бабушкинской часы работы
  • Лабораторная работа по герою нашего времени