Какое направление не входит в структуру бизнеса гк эфко

Узнать больше

Пищевые ингредиенты

Конфеты и лакомства всегда были неотъемлемой частью жизни каждого человека. Сегодня каждое второе лакомство, производимое в России, создано на основе пищевых ингредиентов группы компаний «ЭФКО».
Через наши ингредиенты мы хотим сделать потребителей счастливее, а для этого продукты на основе наших какао-масел и жиров должны не просто иметь фантастический вкус, но и быть полезными. Сегодня ключевым проектом для нашего R&D-центра является качественное улучшение продуктов кондитерской промышленности за счет использования инновационных ингредиентов – сладких белков и низкокалорийных жиров.

Узнать больше


Конфеты и лакомства всегда были неотъемлемой частью жизни каждого человека. Сегодня каждое второе лакомство, производимое в России,
создано на основе пищевых ингредиентов группы компаний «ЭФКО». Через наши ингредиенты мы хотим сделать потребителей счастливее,
а для этого продукты на основе наших какао-масел и жиров должны не просто иметь фантастический вкус, но и быть полезными.
Сегодня ключевым проектом для нашего R&D-центра является качественное улучшение продуктов кондитерской промышленности
за счет использования инновационных ингредиентов – сладких белков и низкокалорийных жиров.


Сердцем бизнеса компании в пищевых ингредиентах является наш R&D — центр, где разрабатываются уникальные рецептуры кондитерских и хлебопекарных изделий, линейки для здорового питания, продукты категории plant-based и готовые технологические решения для развития бизнеса партнеров компании. R&D-центр — это не просто мини-масштаб кондитерского или хлебопекарного производства, а настоящий «НИИ Вкуса». Здесь можно протестировать то, как ведет себя ингредиент, разработать на его основе эксклюзивную рецептуру, отвечающую мировым трендам, и воссоздать производственный процесс от «а» до «я».
«ЭФКО» была первой компанией на рынке, которая стала предлагать своим потребителям не просто ингредиенты, а комплексные технологические решения. Сегодня мы помогаем нашим партнерам

организовать всю производственную цепочку вплоть до подбора оборудования, настройки рецептур, формирования новых продуктовых линеек и даже принципиально новых направлений бизнеса.
С 2002 года «ЭФКО» в растительных жирах прошла путь от никому не известного игрока, который ничего не знал про технологию жиров, до лидера рынка с самыми современными мощностями по производству спецжиров в Восточной Европе, продающего свою продукцию в 14 стран мира и поставляющего свои ингредиенты для изготовления каждого второго лакомства, которое производится в нашей стране.

Узнать больше

Брендовый бизнес

Наши бренды отражают ценности компании и обеспечивают ее связь с потребителем.

При создании и развитии брендов мы в первую очередь ориентируемся на потребности наших покупателей – стараемся прислушиваться к их желаниям и эмоциям.
Это сложный, ответственный и интеллектуальный труд. Но если делать эту работу качественно и с любовью к людям, то потребители отвечают взаимностью и благодарностью.

Узнать больше


Наши бренды отражают ценности компании и обеспечивают ее связь с потребителем.

При создании и развитии брендов мы в первую очередь ориентируемся на потребности наших покупателей – стараемся прислушиваться к их желаниям и эмоциям.

Это сложный, ответственный и интеллектуальный труд. Но если делать эту работу качественно и с любовью к людям, то потребители отвечают взаимностью и благодарностью.


Одной из главных причин наших побед в B2B-сегментах является глубокое знание брендинга и потребительского маркетинга. Эти знания закалялись в противостоянии с сильнейшими представителями рынка, транснациональными компаниями, пришедшими в Россию со своими глобальными брендами и маркетинговыми технологиями.
Брендовый бизнес компании сегодня – это дистрибуция в 85 % торговых точек страны и почти 2000 торговым представителям и мерчандайзерам, которые каждый день заботятся о том, чтобы покупатель мог найти продукты компании в магазинах.

За более чем 25 лет «ЭФКО» расширила свой ассортимент до 23 продуктовых категорий. Портфель брендов, сфокусированных на разные сегменты целевой аудитории, и глубокое понимание потребностей целевой аудитории позволяют компании удерживать лидирующие позиции на рынке традиционных продуктов и создавать новые успешные бренды.

Узнать больше

биотехнологии

Какой будет пищевая промышленность через несколько десятилетий? Для нас ответ на этот вопрос лежит в области биотехнологий.

Биотехнологии являются главным направлением инноваций компании «ЭФКО», потому что разработки в этой области уже сейчас позволяют качественно улучшить продукты питания и имеют перспективы изменить будущее людей и планеты.

Уникальные технологии получения сладкого белка, химозина, фосфолипазы уже сегодня масштабированы до промышленного уровня.

Узнать больше


Какой будет пищевая промышленность через несколько десятилетий? Для нас ответ на этот вопрос лежит в области биотехнологий.

Биотехнологии являются главным направлением инноваций компании «ЭФКО», потому что разработки в этой области
уже сейчас позволяют качественно улучшить продукты питания и имеют перспективы изменить будущее людей и планеты.

Уникальные технологии получения сладкого белка, химозина, фосфолипазы уже сегодня масштабированы до промышленного уровня.


Биотехнологии – это будущее пищевой промышленности, поскольку с их помощью возможно повысить качество, количество еды и кардинально изменить процесс ее производства.
Почему биотехнологии – это перспективно?
На это есть два ответа:
1. Население Земли уже сейчас приближается к 8 миллиардам, и эта цифра продолжает расти. Для того, чтобы накормить такое количество людей, необходимо расширять производство, иначе значительная часть населения будет подвержена страшному голоду (уже сейчас 700 миллионов человек по всему миру не имеют достаточно еды, а 1 миллиард – доступа к пресной воде). Это значит, что к концу столетия нам просто перестанет хватать земли, воды и других ресурсов на всех жителей планеты. В это же время биотехнологии предполагают, что для производства питательных элементов требуются всего лишь простые клетки и белки, биореактор и питательная среда;

2. Продукты, которые потребляет человечество, далеки от определения «здоровая еда». Для того, чтобы сделать производство продуктов более эффективным, изготовители в невероятных количествах используют пестициды, антибиотики и гормоны, которые оказываются у нас в тарелке в составе готового продукта. Биотехнологическое производство не предполагает использования веществ, вредящих здоровью, а также может создавать пищевые ингредиенты, приносящие пользу.
Все это делает продукты и ингредиенты, полученные путем развития биотехнологий, – сладкие белки, редкие сахара, биосинтезированные жиры и клеточное питание – настоящей едой будущего, способной качественно изменить жизнь людей.

HoReCa

В «ЭФКО» прекрасно знают, насколько важно для устойчивости и развития бизнеса, чтобы люди оставались довольны качеством продуктов и услуг компании. Поэтому при разработке линейки продуктов для сегмента HoReCa мы тщательно изучили опыт лучших шеф-поваров и ресторанов и постарались учесть все возможные нюансы и удовлетворить самые высокие запросы профессионального сообщества.

Мы готовы направлять ключевые ресурсы компании на разработку комплексных решений для наших клиентов. Специально для этого был организован клуб «Еда будущего», где мы регулярно проводим встречи и семинары, а наши шеф-повара тестируют продукты компании в разных блюдах.

На сайт


Центр прикладных исследований

Узнать больше

Переработка масличных

Главной ценностью любого направления деятельности компании «ЭФКО» является человек. Для нас центральной фигурой маслосырьевого бизнеса компании является фермер – человек труда, искренне любящий родную землю. В течение более 20 лет на рынке «ЭФКО» выстраивает честные партнерские отношения с фермерами по всей стране и планирует развивать это направление бизнеса и дальше, в тесном взаимодействии с аграриями Черноземья, Юга и Поволжья.

Приобретая сырье у местных проверенных аграриев, мы уверены в качестве и чистоте продукта, не позволяя себе идти на компромиссы.


Главной ценностью любого направления деятельности компании «ЭФКО»
является человек. Для нас центральной фигурой маслосырьевого бизнеса
компании является фермер – человек труда, искренне любящий родную землю.
В течение более 20 лет на рынке «ЭФКО» выстраивает честные партнерские отношения
с фермерами по всей стране и планирует развивать это направление бизнеса и дальше,
в тесном взаимодействии с аграриями Черноземья, Юга и Поволжья.

Приобретая сырье у местных проверенных аграриев, мы уверены в качестве и чистоте продукта, не позволяя себе идти на компромиссы.

Узнать больше

Яичные продукты

Каждый день мы разбиваем 1 миллион яиц, ведь это тот редкий ингредиент, который можно встретить почти в любом блюде, – от первого до десерта и майонеза. Наша задача — сохранить то, что дала сама природа, не добавляя ничего нового, с помощью инноваций в технологиях. Благодаря инновационному подходу нам удается производить яичные продукты высокого качества для различных сегментов потребления. На сегодняшний день компания выпускает пастеризованные жидкие и сухие яичные продукты, незаменимые в кондитерской, хлебобулочной, мясной и масложировой отраслях.


Каждый день мы разбиваем 1 миллион яиц, ведь это тот редкий ингредиент,
который можно встретить почти в любом блюде, – от первого до десерта и майонеза.
Наша задача — сохранить то, что дала сама природа, не добавляя ничего нового,
с помощью инноваций в технологиях. Благодаря инновационному подходу нам удается
производить яичные продукты высокого качества для различных сегментов потребления.
На сегодняшний день компания выпускает пастеризованные жидкие и сухие яичные продукты,
незаменимые в кондитерской, хлебобулочной, мясной и масложировой отраслях.

Воронеж. 22.03.2023. ABIREG.RU – На территории предприятия белгородской ГК «Эфко» на железнодорожных путях столкнулись вагоны. ЧП произошло 21 марта в Алексеевке, где у компании находится основное производство.

В компании «Абирегу» сообщили, что пути используются только для перевозки грузов «Эфко». По предварительной версии, столкновение вагонов произошло из-за того, что в движение пришел состав, который находился на стоянке.

Группа проведет собственное расследование. Также на месте уже работают представители профильных силовых ведомств, рассказали в «Эфко». «В целом каких-либо серьезных последствий для производства нет, и главное, никто не пострадал», – отметили в компании.

«Эфко» создано в 1994 году. Сейчас в ГК работают более 17 тыс. человек, компания входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. «Эфко» экспортирует свою продукцию в 50 стран и собирается вложить 300 млн долларов в производственные мощности в Египте. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области.

Фотография телеграм-канала «Белгород № 1»

Компания «ЭФКО» в Воронеже – это подразделение крупнейшего российского предприятия пищевой промышленности. Основной отраслью холдинга является реализация собственной масложировой продукции, изготовленной с использованием ведущих технологий.

Деятельность фирмы «ЭФКО» (в Воронеже находится ее головной офис) подразумевает прохождение всех производственных этапов, включая заготовку сырья, его хранение и переработку, изготовление продукции и транспортировку. Компания обладает развитой дилерской сетью для обеспечения бесперебойных продаж товаров собственного бренда.

С чего все начиналось

История фирмы берет свое начало с 1897 года, когда в слободе Алексеевка был введен в эксплуатацию завод по изготовлению кориандрового и анисового масел. Данная продукция предназначалась не столько для продаж на внутреннем рынке, сколько для экспорта. Алексеевские масла в больших объемах закупали зарубежные парфюмеры.

Вплоть до распада Советского Союза сфера деятельности предприятия оставалась неизменной. Алексеевская эфиромаслоэкстракционная фабрика была награждена «Знаком Почета» и входила в отечественный концерн ведущих производителей парфюмерно-косметической продукции, синтетических и натуральных эфирных масел.

После приватизации Алексеевского комбината в 1992 году на его базе было создано предприятие «ЭФКО». На протяжении последующих двух лет разрабатывалась новая концепция деятельности, и к 1994 году акционерами фирмы стала команда профессионалов. Единомышленники ставили перед собой цель завоевать лидерство в российской масложировой отрасли, задавая новый импульс прогрессивного развития. Стремительно модернизировались и расширялись производственные мощности, выстраивалась новая управленческая модель, осваивались технологии выпуска новой продукции.

Как развивалась компания

Выбор основного производственного направления, а именно изготовление и бутилирование подсолнечного масла, был обусловлен расположением завода в белгородской слободе. Оказывается, в начале позапрошлого века именно здесь было изготовлено первое подсолнечное масло. Данную заслугу приписывают крепостному крестьянину Бокареву, коренному жителю Алексеевки. Успех деятельности компании «ЭФКО» в Воронеже предрекали и многочисленные маркетинговые исследования рынка, дававшие исключительно позитивные прогнозы о развитии холдинга.

компания эфко воронеж

С 1996 года фирма становится самостоятельным и независимым игроком российского рынка подсолнечного масла, выпускающим продукцию под брендом «Слобода». С этого момента начала активно развиваться дистрибьюторская сеть: представительства компании появились в столице, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже. «ЭФКО» стало первым предприятием, активно использующим технологии вымораживания при изготовлении подсолнечного масла.

Спустя некоторое время компания начала сотрудничество с бельгийской фирмой De Smet, которая и сегодня является одним из основных поставщиков производственного оборудования для экстракции подсолнечника. В 1998 году в Алексеевке открылся цех по производству майонеза под той же маркой «Слобода», а еще через год «ЭФКО» начала изготавливать дезодорированное рафинированное масло, расфасовывать сливочное масло.

Важным витком в развитии компании стало строительство фабрики по производству специализированных промышленных жиров и маргаринов, оборудование для которой было закуплено у прежнего бельгийского партнера De Smet.

Прибыль и производственные мощности «ЭФКО»

Несмотря на активное освоение производства пищевых ингредиентов, в период с 2005 по 2011 год финансисты прогнозировали поглощение холдинга крупной американской фирмой. Дело в том, что корпорация Bunge интенсивно скупала акции группы компаний «ЭФКО», что и привело аналитиков к подобным выводам, однако позже появилась информация об обратном выкупе портфеля владельцами «ЭФКО».

С 2007 года в Екатеринбурге действует майонезный завод, входящий в холдинг, на рынок поступает ряд новых торговых марок. В этот же период открылись новые производственные площадки (в Московской области, Краснодарском крае). С 2012 года на рынке продаются кетчупы торговой марки «Слобода».

По неофициальным данным, ежегодная выручка компании достигает порядка 150 млрд руб., пятую часть от которой составляет доход от экспортных продаж. На производстве «ЭФКО» и в офисах Воронежа, Москвы, Белгорода трудятся более 15 тыс. сотрудников. С 2013 года компания занялась мыловарением, а три года назад – переработкой молока и изготовлением йогуртов. Сегодня «ЭФКО» развивается и за пределами России. В частности, на строительство заводов компании в Казахстане было выделено более 11 млрд тенге.

Компания «ЭФКО» отличается высокой устойчивостью к воздействию макро- и микроэкономических факторов внешнего и внутреннего потребительских рынков. За счет формирования функциональных комплексов холдингу удалось успешно решить задачи производственной и реализационной деятельности. С другой стороны, дать характеристику компании «ЭФКО» как отдельному предприятию, отразить весь объем хозяйственной деятельности и объективно оценить риски для инвесторов не представляется возможным.

Структура холдинга

Группа компаний «ЭФКО» представляет собой вертикально-интегрированную структуру, которая включает в себя предприятия по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, выпуску и реализации продуктов питания.

Несмотря на то что компания «ЭФКО» представляет собой сложную структуру, официально в качестве холдинга она не зарегистрирована. На данный момент в состав предприятия входит несколько функциональных комплексов:

  • аграрно-инвестиционный блок, который включает фирмы, задействованные в сельскохозяйственном производстве;
  • заготовка и хранение сырья – цеха и складские помещения, которые обеспечивают бесперебойную поставку качественного подсолнечника в течение года;
  • производство – самый крупный комплекс холдинговой структуры, на котором изготавливают растительное и сливочное масло, спреды, маргарин, соусы под несколькими торговыми марками «Слобода», Altero, «Нежка», а также специализированные жиры для промышленной отрасли.

работа в эфко воронеж отзывы

К основным производственным активам фирмы относятся:

  • порядка двух десятков элеваторов, на которых можно хранить более 800 тыс. тонн семян;
  • морской терминал «Тамань», где осуществляется многомиллионный оборот наливных и насыпных грузов;
  • шесть маслоэкстракционных фабрик, перерабатывающих в общей сложности 2,2 млн тонн семян;
  • комбинаты по производству промышленных жиров, ежегодно выпускающие 750 тысяч тонн продукции;
  • заводы по изготовлению фасованной брендовой продукции;
  • исследовательский селекционно-семеноводческий центр и институт прикладных исследований.

Помимо производственного блока, к структуре компании относятся маркетинговый отдел и дистрибьюторские фирмы, выполняющие функции сбыта, рекламы и продвижения продукции на территории России и за ее пределами. Широко развитой является логистическое звено «ЭФКО». В Воронеже, по отзывам сотрудников, налажена система транспортировки продукции в любой регион. Отдельной составляющей компании являются строительные предприятия, которые обеспечивают возведение и подготовку к сдаче в эксплуатацию производственных филиалов.

Ассортимент продукции

Судя по отзывам об «ЭФКО», в Воронеже и других регионах Черноземья продукция пользуется наибольшим спросом. Главной производственной площадкой фирмы является фабрика, расположенная в Белгородской области. Комбинат, на котором в недавнем прошлом производились эфирные масла аниса и кориандра, сегодня считается одним из лучших в России по степени оснащенности и качеству выпускаемой продукции. Все процессы на предприятии автоматизированы благодаря внедрению современного европейского оборудования и инновационных технологий.

Широкий ассортимент товаров разделен на несколько категорий:

  • нерафинированное и рафинированное фасованное масло из подсолнечника, оливок (марка «Слобода» и Altero);
  • несколько разновидностей майонеза;
  • шрот, полученный после экстракции подсолнечника (около 5,8 % от общего объема продукции);
  • три разновидности кетчупа.

Помимо растительных масел, «ЭФКО» (г. Воронеж) производит молоко, йогурты, маргарин, шортенинг и спреды для кондитерской отрасли (дешевые аналоги сливочного масла, содержащие молочные жирозаменители). Кроме того, в незначительном объеме компания предоставляет услуги по переработке и упаковке масла для сторонних организаций.

Система «Органик-Контроль»

Один из секретов успешной деятельности компании заключается в использовании исключительно натуральных ингредиентов. Фирма строго контролирует отсутствие искусственных компонентов, химических веществ и генно-модифицированных организмов.

Действующая система «Органик-Контроль» обеспечивает производство растительных масел и майонезов высшего качества. Особое внимание предприятие уделяет стандартам изготовления:

  • лауриновых и нелауриновых заменителей масла какао;
  • кондитерских жиров;
  • спредов, маргарина;
  • аналогов молочного жира в творожных и сырных продуктах.

Ежегодно ООО «ЭФКО» (Воронеж) производит порядка 700 тыс. тонн масложировой продукции путем применения методов переэтерификации, гидрогенизации, фракционирования и других технологий, гарантирующих конкурентное качество выпускаемой товаров.

работа в эфко отзывы сотрудников воронеж

Отзывы покупателей

Продукция холдинга популярна не только в городе, где находится ее головной офис, в Воронеже. Отзывы о компании «ЭФКО» оставляют жители всех регионов России. Больше всего комментариев посвящено растительному маслу, майонезам, кетчупам и йогуртам «Слобода». В основном люди остаются довольны качеством продукции.

Многие отмечают, что майонезы и кетчупы этой компании схожи с товарами конкурентной торговой марки Heinz, однако в отличие от них, продаются по более демократичной цене. Одним людям нравятся вкусовые качества продуктов «Слобода», другие же находят их нейтральными. Некоторые потребители считают, что в составе соусов содержится слишком много уксуса, а в кетчупах интенсивно используются красители, что делает их неестественно яркими.

Что касается подсолнечного масла, то большинство покупателей считает, что оно идеально подходит для приготовления салатов, жарки, выпекания, поскольку придает блюдам едва уловимый пряный аромат. Если верить отзывам, масло «Слобода» не оставляет навязчивого запаха, не пенится и не стреляет на сковороде. Вместе с тем подсолнечные масла от «ЭФКО» нельзя назвать самыми дешевыми, поэтому многие стараются купить сразу несколько бутылок в период действия акций в супермаркетах.

Немало лестных отзывов посвящено кисломолочной продукции «ЭФКО» (адрес в Воронеже: ул. Таранченко, 40). Особенно часто упоминаются на форумах йогурты, которые приходятся по вкусу и взрослым, и детям. Покупатели дают высокую оценку кисломолочным продуктам, не содержащим ароматизаторов, ведь у многих людей есть аллергия на различные вкусовые добавки. Напитки изготавливаются только из натурального молока, а в питьевых йогуртах встречаются даже кусочки свежих фруктов. Популярность продукции «Слобода» вызвана ее доступной стоимостью.

К минусам товаров «ЭФКО» пользователи относят:

  • отсутствие официальных дистрибьюторов в отдаленных регионах;
  • некачественные технологии нанесения срока годности на упаковках (дата написана смывающимися чернилами, что позволяет недобросовестным реализаторам изменять крайний срок потребления и продавать просроченную продукцию);
  • несоответствие содержимого составу, указанному на упаковке (например, в банке йогурта иногда не обнаруживаются обещанные изготовителем мюсли и фрукты).

Учебный центр «Бирюч»

По отзывам сотрудников «ЭФКО» (Воронеж), огромное значение для производства и развития компании имеет работа специализированного исследовательского центра в Бирюче Белгородской области. Здесь занимаются разработкой оригинальных рецептур, модернизацией применяемых в производственном процессе технологий, улучшением существующих видов масложировой продукции.

эфко воронеж адрес

Для молодых специалистов производственного комплекса регулярно проводятся практические семинары, для производителей ингредиентов и технологов действуют программы обмена опытом с партнерами по разработке пищевых продуктов. Учебный центр компании «ЭФКО» оснащен оборудованием, которое представляет собой копии оригинальных технологических линий и дает возможность поучаствовать в воссоздании процессов по изготовлению хлебобулочных, кондитерских, молокосодержащих изделий. Кроме того, здесь можно продегустировать образцы полученной продукции, требующей использования жиров и их заменителей:

  • различные виды глазури;
  • шоколадные пасты, драже, конфеты с начинками и кремами;
  • вафли;
  • восточные сладости;
  • мороженое с заменителями молочного жира;
  • творожные десерты, сырные продукты;
  • сгущенное молоко и др.

На базе учебного центра действует также школа менеджмента, цель которой – подготовка управленцев и развитие коммуникаций формального и неформального плана, мотивация обучающихся на достижение максимальных результатов. Школа менеджмента помогает формировать кадровые резервы холдинга, способствует повышению квалификации действующих сотрудников и вырабатывает у коллектива единый корпоративный дух, осознание общих ценностей и культуры.

Чем привлекает сотрудников компания «ЭФКО»

По отзывам, в Воронеже многие хотели бы трудоустроиться в холдинг. Популярность компании как работодателя объясняется ее многолетней деятельностью и безупречной репутацией. Торговые марки «ЭФКО» узнаются российскими покупателями, а огромный ассортимент производимой продукции, который удовлетворяет потребностям потребителя – гарантия стабильной прибыли, а, значит, и достойного заработка сотрудников. Это понимает каждый, кто хотел бы устроиться на работу в «ЭФКО» (Воронеж).

По отзывам сотрудников, чтобы попасть в компанию, придется пройти серьезный отбор. Особенно сложное тестирование и дотошное собеседование предстоит претендентам на управленческие должности. К кандидатам предъявляются высокие требования и после зачисления в штат. Каждый специалист должен обязательно пройти за счет компании специализированное обучение, которое позволит в дальнейшем ориентироваться в принципах промышленного производства масложировой продукции.

Преимущества трудоустройства в «ЭФКО»

По мнению руководства компании, команда специалистов является ключевым активом и главным конкурентным преимуществом холдинга. В отзывах об «ЭФКО» в Воронеже сотрудники неоднократно подтверждали, что на предприятии созданы благоприятные условия труда. Именно благодаря этому компании удается воплощать в жизнь уникальные корпоративные идеи и решать сложные производственные задачи.

эфко отдел кадров воронеж

На сегодняшний день общая численность сотрудников «ЭФКО» в Воронеже, по отзывам, составляет не более 100 человек. Намного больше работников задействовано на производстве компании. По неофициальным данным и многочисленным отзывам из Воронежа, в «ЭФКО» трудоустроено порядка 15 тыс. человек, каждому из которых компания предоставляет одинаковые возможности для обучения, самореализации и карьерного роста.

К основным плюсам работы в холдинге стоит отнести:

  • официальное оформление по ТК РФ;
  • отсутствие испытательного срока;
  • предоставление корпоративной мобильной связи, компьютерного оборудования;
  • достойную заработную плату;
  • перспективу карьерного роста;
  • социальные гарантии и дополнительные программы поддержки для сотрудников (оплата ежегодного полиса ДМС, содействие в решении жилищного вопроса, погашении банковской задолженности и пр.).

Кадровая политика предприятия

Холдинг является бесспорным лидером рынка масложировой продукции, что, в свою очередь, обязывает его руководство принимать взвешенные решения в вопросах отбора сотрудников. Компания привлекает к работе лучших кандидатов на свободные должности, выдвигая им высокие профессиональные требования. Причем речь идет не только о головном офисе, который находится в Воронеже.

В отзывах о работодателе «ЭФКО» многие с негодованием высказываются о сложном «вступительном» экзамене, который необходимо пройти при трудоустройстве на работу. Он состоит из двух этапов – письменного тестирования и собеседования. Для прохождения экзамена требуется не менее 2-3 часов свободного времени – об этом свидетельствует множество отзывов сотрудников «ЭФКО» о работе в Воронеже и других городах, где имеются представительства фирмы. С результатами испытания кандидата ознакомят через несколько дней в телефонном режиме.

На момент публикации статьи на официальном сайте компании www.efko.ru отсутствовали свободные вакансии на должности в управляющей компании «ЭФКО» (Воронеж). По отзывам сотрудников, отчаиваться все равно не стоит. Тем, кто желает трудоустроиться, необходимо отправить резюме на электронную почту предприятия и дожидаться звонка от менеджеров. Как только появится свободное рабочее место, кандидата пригласят для прохождения тестирования и собеседования.

По состоянию на ноябрь 2018 года актуальными являются вакансии на должности в управляющую компанию (Алексеевка):

  • инженеров-конструкторов;
  • менеджеров по качеству;
  • аналитика;
  • технолога;
  • инженера-программиста 1С;
  • менеджера по продажам.

эфко воронеж

Что говорят сотрудники о преимуществах

Среди отзывов о работе в «ЭФКО» в Воронеже можно встретить как положительные, так и негативные комментарии. Последних меньше, однако им также следует уделить внимание.

В целом большинство сотрудников «ЭФКО» (Воронеже) хвалит руководство компании за деловой и прагматичный подход. Несмотря на жесткие требования и интенсивный рабочий ритм, здесь всегда относятся с пониманием, оказывают поддержку в случае сложных жизненных ситуаций. В то же время злоупотреблять этим не стоит: каждый специалист должен укладываться в оговоренные временные рамки и качественно выполнять свою работу. Тогда большое количество поручений от начальства, о котором с негодованием высказываются многие, с лихвой компенсируется достойным размером заработной платы.

Судя по откликам, не только директора «ЭФКО» в Воронеже чувствуют себя значимой частью компании. По сути, каждый рядовой сотрудник является активным участником динамичного развития бизнеса, чему способствует грамотная корпоративная политика предприятия. У большинства работников не возникает проблем с коллективом, команда работает слаженно и продуктивно. Для усиления мотивационной составляющей руководство периодически проводит различные конкурсы, победители которых получают дорогостоящие подарки или денежные вознаграждения.

Перейдем к немаловажному вопросу о заработной плате. Здесь мнения разделились. Несмотря на то что оклады сотрудников превышают средние по регионам, многие сетуют на то, что состоит зарплата из двух частей – «белой» и «серой». Официальный размер оклада приближен к МРОТ, что не самым лучшим образом сказывается на ежемесячных отчислениях в страховые и пенсионные организации. С другой стороны, данный недостаток не является существенным для большинства работников компании.

Нельзя не упомянуть о социальных гарантиях, предоставляемых сотрудникам «ЭФКО» в Воронеже (ИНН, ОГРН предприятия для осуществления расчетов можно узнать в Едином государственном реестре юридических лиц). Работа в компании позволит сэкономить на абонементе в фитнес-клуб, приобретении фирменной продукции, качественном медицинском обслуживании. Сотрудники имеют возможность покупать масло, майонез, йогурты и другие товары почти в два раза дешевле розничной стоимости в сетевых точках продаж.

Устроиться в компанию неплохие шансы имеют выпускники вузов без опыта работы и профессиональных заслуг. Конечно, на все запросы служба персонала откликнуться не сможет, но для компании важно, чтобы молодые специалисты расценивали «ЭФКО» как потенциального работодателя. Преимущественное право на трудоустройство получают студенты, прошедшие производственную практику и стажировку в компании.

Недостатки работы в компании

Как уже было отмечено, негативные моменты в трудоустройстве в «ЭФКО» также присутствуют. Самый популярный из них, судя по отзывам – утомительное нудное тестирование, которое нужно пройти при приеме на работу. Чтобы доказать соответствие той или иной должности, соискателю на вакансию необходимо ответить на десятки общих вопросов и пройти тест на уровень IQ. По мнению пользователей, экзамен во многом напоминает школьное ЕГЭ. К слову, длится он приблизительно столько же – около трех часов.

Собеседование – еще один минус. Отзываются о нем как о самом неприятном испытании, особенно с психологической точки зрения. Помимо общения с начальниками и службой персонала, не исключается и вероятность прохождения проверки на полиграфе. Несмотря на обещание сообщить кандидату о результатах теста и собеседования, ни одному из сотрудников ни разу не позвонили из отдела кадров «ЭФКО» в Воронеже.

Для многих работников весомым недостатком в работе компании является бюрократия. Без служебной записки, объяснительной, заявления и прочей текущей документации невозможно совершить ни одного шага. Сложнее всего адаптироваться новичкам. С другой стороны, бюрократия встречается везде, не только в холдинге «ЭФКО».

отзывы эфко воронеж

Ненормированный график работы – это одно из условий работодателя, которое становится непреодолимой преградой для трудоустройства некоторых сотрудников. В официальном трудовом договоре указан фиксированный рабочий день, но на практике, если верить отзывам, дела обстоят иначе. Сотрудники работают до тех пор, пока не выполнят свой рабочий план, задерживаясь в офисе до поздней ночи.

Помимо дел, которых всегда невпроворот, проблемы работникам создает само руководство. На предприятии действует жесткая система штрафов, наказаний и отработок за опоздания, просрочки, ошибки. Особенно не поощряются перекуры в рабочее время.

Готовность к командировкам – одно из требований к сотрудникам «ЭФКО» в Воронеже. Адрес управляющей компании, которая находится в центре столицы Черноземья, был уже указан в статье. Однако в этом офисе большинству работников не всегда удается находиться постоянно. Для кого-то нет ничего страшного в командировках, которые длятся не менее 7-10 дней, но для людей семейных – это огромный недостаток.

Елена Демьянова, главный инженер ГК «ЭФКО»

О бизнес-модели и качестве

Мы вертикально интегрированная компания. Такая бизнес-модель помогает нам контролировать качество сырья, продукции и услуг на всех этапах технологического и коммерческого циклов. Как результат – максимальная прозрачность операций внутри компании и в отношениях с внешними контрагентами. Одновременно с этим вертикальная интеграция позволяет управлять всеми элементами цепочки создания стоимости и эффективно использовать преимущества диверсификации.

Мы начали с переработки подсолнечника в бутилированное масло, в дальнейшем запустили производство майонеза из масла, специализированных жиров и маргаринов из растительных масел, более глубокую переработку побочных продуктов производства масла – шрота, вышли на рынок кетчупа, который комплементарен майонезу, а затем, благодаря силе бренда «Слобода», и на рынок молочных и кисломолочных продуктов. Это лишь несколько направлений бизнеса группы, которые появились благодаря вертикальной интеграции. 

Эффективность производства, повышение уровня конкурентоспособности компании и ее продукции на внутреннем и внешнем рынках, рост продаж – тоже в некотором смысле следствие вертикальной интеграции. 

Поясню, как у нас все устроено. Холдинг контролируется головной управляющей компанией, а каждый участник ГК «ЭФКО» производит продукт или услугу для удовлетворения общих потребностей, взаимодополняя друг друга.

Вертикально интегрированная модель позволяет добиться эффекта синергии, когда результат деятельности группы превосходит сумму результатов работы отдельных компаний

О самообеспечении

Бизнес состоит из нескольких сегментов – сельскохозяйственного (животноводство и растениеводство), переработки масличных семян с последующей продажей продукции, производства готовых продуктов питания и пищевых ингредиентов, их дистрибуции и продажи. 

Отдельное направление – работа наших собственных научно-исследовательских центров. В составе ГК «ЭФКО» единственный в России глубоководный маслоналивной терминал в порту Тамань. Кроме того, в группу входят транспортно-логистический комплекс, контрольно-распределительный центр, широкая сеть складов, проектно-строительные подразделения «Промгражданстрой» и строительное подразделение ПМК «Союзпарфюмерпром».

Все это позволяет нашей компании вести весь цикл производства на собственных мощностях: от закупки и переработки базового сырья до реализации конечного продукта потребителю; от разработки новых продуктов до строительства новых инновационных производственных объектов.

О коммуникации 

Мы большие. Чтобы решить проблему коммуникации между компаниями группы, а также внутри них, мы создали информационную систему на основе комитетов. Это открытые для общения офлайн- и онлайн-площадки по каждому направлению работы. Комитеты возглавляют высшие руководители ГК «ЭФКО». Так нам удается оперативно, с высокой прозрачностью и, главное, коллективно принимать решения. 

О миссии

Миссия – это послание компании о своем предназначении, направленное сотрудникам, потребителям и партнерам.

Миссию мы рассматриваем не как модный атрибут, а как ориентир в достижении стратегических целей развития

Миссия для компании – важный инструмент мотивации сотрудников на новые достижения, она облегчает видение перспектив, объединяет персонал вокруг целей, дает наглядное представление об особенностях и преимуществах компании. Но главное – миссия отвечает на вопрос, на что направлен труд тысяч сотрудников.

О безопасности персонала

Для решения этой задачи создана отдельная служба, подчиненная главному инженеру. Для создания безопасных условий мы выдаем сотрудникам специальную одежду и обувь, сертифицированные средства индивидуальной защиты. Все рабочие инструменты, оборудование, машины и механизмы отвечают требованиям безопасности. Также мы проводим обучение безопасным методам выполнения работ, учим оказывать первую помощь, проводим инструктаж по охране труда, стажировки на рабочем месте. За счет собственных средств предприятий проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников.

Профессионализм, высокие лидерские, управленческие и личностные компетенции наших специалистов являются ключевым ресурсом «ЭФКО»

Об условиях труда

Мы верим, что создание современных условий труда – залог эффективной работы. Например, в бытовых помещениях для сотрудников поставили удобную мебель и бытовую технику. У нас есть автомобильные стоянки и столовые для сотрудников. До места работы люди могут доехать на корпоративном автобусе. Предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание в нашем лечебно-диагностическом центре, льготные авто и ипотечные кредиты. Можно на безвозмездной основе ходить в бассейн и тренажерный зал. Мы организуем экскурсии, предлагаем по льготным ценам билеты на культурно-массовые мероприятия. Для размещения иногородних сотрудников компания построила собственные гостиницы. А в городе Алексеевка Белгородской области нашим самым перспективным специалистам мы предоставляем квартиры в построенном компанией в 2017 году жилом доме.

Современные условия труда – залог эффективной работы.

О мотивации

Создавая систему мотивации, мы оцениваем текущее состояние производства, цели и задачи каждого подразделения, анализируем рынок труда. Последнее очень важно. Во-первых, условия мотивации делают компанию привлекательной для персонала. Во-вторых, система должна соответствовать тенденциям рынка. 

Анализ всех этих факторов дает нам возможность правильно установить целевые показатели системы мотивации, сделать ее эффективной и привлекательной для людей.

Главная цель всех программ мотивации – максимальное сближение личных интересов сотрудника с его задачами на работе, профессиональное и личностное развитие специалиста

В создании системы мотивации участвует очень много специалистов. Так, концептуальный вектор (актуальные цели и задачи системы) формирует и утверждает высший менеджмент. А воплощают идеи в жизнь руководители подразделений отдельных предприятий и производственных направлений управляющей компании, юридическая служба, служба мониторинга рынка труда, отделы мотивации.

У нас очень много мотивационных программ для персонала. Есть программы гарантированного карьерного роста, которые позволяют пройти путь от простого специалиста до главного технолога, главного инженера или директора производства. Есть проектные программы, во время реализации которых сотрудники могут заработать премии, в несколько раз превышающие их оклады.

О кадровом резерве

Сейчас приоритетное направление – формирование кадрового резерва из числа талантливых, инициативных и преданных делу молодых специалистов.

Для сотрудников рабочих специальностей мы разработали комплексную программу обучения на базе учебного центра компании. Аналогичная программа разработана для подготовки менеджеров. Обучение по ней проходит в научно-образовательном центре «Бирюч». 

Контроль численности кадрового резерва, качества функционирования программы в целом осуществляется благодаря оперативной обратной связи от руководителей. 

Программа – хороший старт для молодых специалистов, заинтересованных в профессиональном и личностном развитии. Для компании же это возможность оперативно обеспечивать предприятия хорошо подготовленными специалистами.

95 процентов топ-менеджеров ГК «ЭФКО» – сотрудники, выращенные в компании

Об инновациях

Для нас важно развиваться, а значит, нужно наращивать научно-технический потенциал. Мы создали инновационный центр «Бирюч-НТ». По оснащению он не имеет аналогов в России. Здесь мы решаем наиболее актуальные исследовательские задачи для уже существующих направлений бизнеса и генерируем новые идеи.

Сейчас в приоритете технологии производства принципиально новых продуктов и проработка возможностей создания продукции и технологий, аналогов которым в России пока нет. Последнее направление крайне актуально ввиду задач по импортозамещению. 

В распоряжении ученых центра находится самое современное исследовательское и аналитическое оборудование. Создано собственное конструкторское бюро. Здесь мы проектируем пилотные установки для моделирования и отработки технологических процессов в уменьшенных масштабах. Помимо этого, мы разрабатываем емкостное, теплообменное и ключевое технологическое оборудование для новых и существующих производств.

Сейчас в инновационном центре активно развиваются 3 направления: пищевая химия, кормовые и пищевые биотехнологии, молекулярно-клеточные технологии.

За время работы центра реализовано более 20
R&D
— проектов, многие из которых внедрены в промышленное производство

Один из наиболее перспективных проектов последних лет – глубокая переработка яиц. Проект направлен на самообеспечение компании жидким ферментированным желтком, который необходим для производства майонеза, импортозамещение в сегменте компаундов (смесей пищевых ингредиентов для производства майонезов) и производство сухого яичного белка, востребованного мясной, рыбной и кондитерской промышленностью.

Проект был реализован в кратчайшие сроки. За 10 месяцев мы провели анализ рынка и первичное экономическое моделирование технологии, приняли решение о перспективности данного направления, сформировали команду, разработали лабораторные технологии производства ферментированного желтка и белка, подобрали оборудование. В настоящий момент планируется ввод завода по глубокой переработке в эксплуатацию.

Об охране окружающей среды

Мы уделяем большое внимание экологическим аспектам нашей деятельности. Задача на сегодня – уменьшение воздействия на окружающую среду еще на этапе проектирования производственных объектов. Например, мы укомплектовали наши маслодобывающие производства системой так называемого нулевого стока, позволяющей исключить сброс сточных вод в городские очистные сооружения посредством преобразования стоков в пар и возврата в технологический процесс.

За последние 5 лет модернизировали пыле-/газоочистное оборудование производственных объектов. В итоге удалось сократить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. За счет реконструкции и строительства локально-очистных сооружений возросла эффективность очистки производственных сточных вод. 

В 2017 году в ОАО «ЭФКО» в Белгородской области был запущен цех локально-очистных сооружений для очистки белковых стоков предприятия. Цех оснащен самым современным оборудованием для физико-химической и биологической очистки. Принято решение о модернизации и увеличении мощности локально-очистных сооружений на двух других предприятиях, входящих в состав группы. 

Экологическая программа принесла экономический эффект. Например, система повторного использования возвратного конденсата в качестве питательной воды для паровых котлов и технологических нужд позволила значительно сократить потребление водных ресурсов для нужд производства. Снизились расходы на водопотребление, подготовку воды и водоотведение.

Особое внимание мы уделяем экологической устойчивости наших производств. Не исключаем возможность сертификации на соответствие стандарту ИСО 14001 «Системы экологического менеджмента – Требования и руководство по применению».

Главное для нас – не подтверждение наших достижений, а внедрение наиболее эффективных из доступных технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду

О стратегии 

В ближайшие 3–5 лет хотим увеличить объемы производства и расширить регионы присутствия по всем ключевым направлениям бизнеса: переработке масличных, производству продуктов питания и пищевых ингредиентов. Для этого будем разрабатывать и внедрять новые продукты с новыми свойствами. Речь о товарах для здорового питания разных ценовых категорий. Планируем нарастить производство высокомаржинальных продуктов, в том числе йогуртов и другой молочной продукции, увеличить объемы выпуска продуктов c высокой добавленной стоимостью. Ну и конечно, будем развивать и использовать лучшие передовые технологии в рамках R&D.

В планах продолжить выход на рынки СНГ, которые имеют существенный потенциал роста и, что важно, схожи с российской культурой потребления. Будем усиливать и развивать успех России и нашей компании в экспорте масложировой продукции, в первую очередь подсолнечного масла. Спрос на этот продукт в мире стабильно высок. В фокусе – рынки Азии, в том числе Ближнего Востока, Индии и Китая.

О долгосрочных планах 

Чтобы быть успешным в долгосрочной перспективе, необходимо постоянно развиваться, поэтому «ЭФКО» всегда ищет новые драйверы роста. С помощью инновационного центра «Бирюч-НТ» компания создает инновационные направления, о которых рынок узнает в ближайшее время.

Безусловно, мы продолжим совершенствование мощностей и инфраструктуры компаний группы. Ведь только постоянный поиск и внедрение инноваций, повышающих качество продукции и эффективность ее производства, помогут производителям удержать позиции на рынке в будущем. 

Главным же приоритетом для нас останутся люди. Профессионализм, высокие лидерские, управленческие и личностные компетенции наших специалистов являются ключевым ресурсом ГК «ЭФКО». 

Группа
компаний «ЭФКО» по праву является одним
из лидеров отечественной масложировой
отрасли. Высокое качество продуктов,
выпускаемых предприятиями производственного
комплекса группы компаний, получило
всероссийское признание. Производственный
комплекс включает в себя предприятия,
объединенные общей целью производства
экологически чистых продуктов питания
из высококачественного сырья,
использованием современных технологий.

ОАО
«ЭФКО» — завод по производству подсолнечных
масел и майонезов. Один из старейших в
России заводов (основан в 1897 году), в
настоящее время является одним из лучших
по уровню оснащенности и качеству
выпускаемой продукции не только в
России, но и в Европе. Система менеджмента
качества на ОАО «ЭФКО» соответствует
международным требованиям к системе
организации управления производством
по стандарту ISO 9001, что обеспечивает
предсказуемый и стабильно высокий
уровень качества производимых продуктов.

Продукция
«ЭФКО» получила общероссийскую
известность и надежно завоевала симпатии
потребителей и признание специалистов,
она регулярно удостаивается высших
наград на национальных и международных
выставках и конкурсах.

ООО
«ЭФКО Пищевые ингредиенты» — завод по
производству специализированных масел
и жиров. Уникальное для России предприятие
по уровню оснащенности, возможности
производственных мощностей, качеству
и ассортименту выпускаемой продукции.
Достижению высокого качества продукции
подчинены все ступени производства,
что позволяет производить продукцию с
минимальным количеством трансизомеров,
более устойчивую к окислению, с большим
сроком хранения, содержащую витамины
и полезные жирные кислоты. Весь ассортимент
выпускаемой продукции ООО «ЭФКО Пищевые
ингредиенты» проходит систему контроля
качества критических точек на каждой
стадии производства, начиная от покупки
сырья до реализации готового продукта.
С 2005 года на предприятии внедрена и
сертифицирована система менеджмента
качества ISO 9001-2001, присвоены сертификаты
Международного Пищевого Стандарта
Британского Розничного Консорциума
(BRC Global Standart – Food) и Международного
Пищевого Стандарта (Internacional Food Standart –
IFS).

ОАО
«Содружество» — молочный завод по
производству сливочного масла, сыра,
сметаны, кефира, сухого молока. Заводы,
имеющие почти полувековую историю вошли
в состав компании «ЭФКО» в 1999 году, на
заводе проведена модернизация цехов и
установлено новое оборудование.

Данные
по структуре группы компаний «ЭФКО»
представлены на рис.1.

Структура группы компаний «эфко»





Рис. 1. Структура
группы компании ОАО «ЭФКО».

Структура управляющей компании зао «апик эфко»

Председатель совета директоров


Директор
по

маркетингу

и
сбыту

Директор
по

развитию

основного

производства


Директор
по

логистике


Исполнитель

ный

директор


Директор
по

сырью


Директор
по

персоналу


Финансовый

директор


Зам.

директора

по
КНПиКР



Зам
директора

по
разработке

новых

продуктов

Рис.2. Структура
Управляющей компании ЗАР «АПИК ЭФКО».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Группа компаний ЭФКО является крупнейшим российским вертикально-интегрированным производителем жиров специального назначения, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, и переработчиком отечественных маслосемян. Компания также является экспортером подсолнечного масла и производителем продуктов питания — майонеза, растительного масла, кетчупа, йогурта и молока в России, выпуская эту продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero.

Инновационный центр «Бирюч – НТ»

Инновационный центр «Бирюч-НТ Инновационный Центр» — специализированное R&D подразделение ГК «ЭФКО». Фокус исследований компании сосредоточен на разработке инновационных решений в таких перспективных областях, как олеохимия, пищевые и биотехнологии, косметика и бытовая химия, кормовые продукты для сельскохозяйственных животных, и интеграцию их в существующие бизнесы компании. Центр расположен в Белгородской области и оборудован самым современным синтетическим и аналитическим оборудованием в России.

История

2022

В России появилось созданное микроорганизмами растительное масло. В проект инвестировано 100 млн рублей

20 сентября 2022 года агрохолдинг «Эфко» анонсировал выпуск первого в России растительного масла, произведенного микроорганизмами. В этот проект на первом этапе инвестировано около 100 млн рублей. Подробнее здесь.

Демонстрация дрона Hi-Fly Cargo

11 апреля 2022 года компания «Эфко» представила собственный грузовой дрон Hi-Fly Cargo. Он способен совершать полеты дальностью до 20 км, развивает скорость до 100 км/ч и может перевозить грузы до 170 кг. Подробнее здесь.

Перенос штаб-квартиры фонда Fuel For Growth из РФ в ОАЭ

Как стало известно 14 февраля 2022 года, корпоративный венчурный фонд Fuel For Growth группы компаний «Эфко» меняет географическое расположение своей штаб-квартиры — она переедет из Москвы в ОАЭ. При этом работа с инвесторами в российской столице продолжится. Подробнее здесь.

2019

ГК «ЭФКО» запустила корпоративный венчурный фонд объемом $50 млн с фокусом на фудтех

ГК «ЭФКО» запустила в сентябре венчурный фонд ранних стадий Fuel for Growth объемом $50 млн. Фонд зарегистрирован в сентябре 2019 года. Помимо финансирования стартапам предлагается отраслевая экспертиза по всей цепочке создания пищевых технологий, включая доступ к рынку.

Фокус фонда будет сосредоточен преимущественно на инвестициях в фудтех. В первую очередь, это проекты, способные глобально изменить индустрию питания, ориентированные на популяризацию здорового образа жизни, сохранение экологического баланса и укрепление продовольственной безопасности. Основные критерии отбора стартапов – наличие прототипа продукта и сильная команда, способная реализовывать амбициозные планы с большим потенциалом для масштабирования. География инвестиций фонда не ограничена. Уже сейчас на рассмотрении находится около десятка зарубежных проектов, первые сделки планируются к концу 2019 года.

По словам генерального директора, члена совета директоров ГК «ЭФКО» Евгения Ляшенко, самые перспективные направления в области FoodTech на сегодняшний день – продукты на основе растительного белка (включая активно растущую индустрию растительного мяса и напитков, альтернативных молоку), разработки в сфере производства заменителей сахара нового поколения, современная умная упаковка, биотехнологии и цифровые решения для оптимизации процессов в отрасли.

«

`«ЭФКО» планомерно ведет работу с инновациями с 2012 года: мы запустили центры прикладных исследований в дивизионах, где осуществляется разработка молочной продукции, новых рецептур майонезов, кетчупов, соусов, жиров. Также у нас есть свой научно-исследовательский центр БИРЮЧ, который ведет исследования и разработки в области биотехнологий (генетика, ферментация и пр.), и мы работаем с высокотехнологичными проектами ранней стадии, которые напрямую не связаны с пищевыми технологиями. Все это нам позволило отработать внутренние процессы по работе с талантливыми учеными и внешними технологическими стартапами, накопить экспертизу, и теперь мы готовы стать активным игроком на венчурном рынке` — отмечает Евгений Ляшенко.

»

По его словам, работа через венчурный фонд со стартапами и другими венчурными фондами позволит ГК «ЭФКО» не только усилить основной бизнес, но и открыть новые ниши для развития.

ГК «ЭФКО» стала основателем и первым инвестором фонда Fuel for Growth, и в ближайшем будущем планирует привлекать в него других инвесторов, в том числе зарубежных. В планах — вложение средств в проекты на рынках, которые дальше остальных продвинулись в разработке современных FoodTech решений — Израиль, рынки ЕС, США и другие.

План по открытию исследовательского центра на территории «Сколково»

Компания ЭФКО 9 июля 2019 года сообщила о намерении разместить на территории «Сколково» свой форпост для поиска новых технологий и стартапов в области био- и пищевых технологий.

Приоритетными направлениями деятельности партнерского центра станут разработки в области функциональных продуктов питания и компонентов, умной упаковки, технологий оценки качества и хранения продуктов, разработки кормов, методы селекции и размножения растений и животных, другие научные направления. Также в фокусе интересов ЭФКО — современные ИТ-разработки для агро-промышленного комплекса: искусственный интеллект, нейросети, анализ больших данных, алгоритмы машинного зрения, робототехника, беспилотные технологии и другие.

Эпизодическое взаимодействие с фондом ЭФКО переводит на системную основу.

«

Сотрудничество с фондом «Сколково» позволит наладить тесное взаимодействие с внешними командами и ресурсами инновационного центра, включая Сколтех. Это позволит ЭФКО сформировать эффективную точку обмена идеями, информацией и проектами между участниками экосистемы Сколково и подразделениями компании, включая инновационный центр «Бирюч-НТ», лаборатории дивизионов, — считает Зюзин Андрей, заместитель генерального директора по инновациям и цифровизации ГК ЭФКО.

»

В планах — углубить кооперацию с фондом и присоединиться к исследовательской инфраструктуре «Сколково» и включить инфраструктуру исследовательского центра «Бирюч-НТ» в перечень Центров коллективного пользования Сколково.

До конца 2019 года стороны планируют согласовать проведение конкурса по отбору современных технологических решений в области АПК.

2016

Группа компаний «ЭФКО» — участник масложировой отрасли стран Евразийского экономического союза, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса России и занимает 8 место в списке крупнейших компаний по объему реализации продукции в пищевой промышленности (данные на 2016 год).

Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» работает на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, в том числе под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 40 стран мира.

Производственные активы компании расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане.

2014

По итогам 2014 года Группа вошла в число 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

В последние сезоны производители подсолнечного масла в РФ активно наращивали выпуск продукции, выйдя на объемы более 6 млн тонн в сезон. Благоприятно на отрасли сказывался в среднем хороший урожай подсолнечника, неплохая доходность и расширение экспортных поставок. Внутренний масложировой рынок между тем остается крайне конкурентным. Так, пять крупнейших игроков контролируют около 60% сегмента бутилированного растительного масла и 75% продаж майонеза.

В условиях смещения потребительских предпочтений в сторону здорового питания, что оказывает давление на продажи масложировой продукции, игроки начинают активно инвестировать в науку и новые технологии в индустрии. Так, один из крупнейших игроков на рынке — белгородская ГК «Эфко» — сегодня выпускает растительные масла, линейку соусов, молочные продукты и пр., при этом планируя выйти на рынки растительных заменителей мяса и сахарных белков, которые должны стать более полезной заменой традиционному сахару.

Проект «Россельхозбанк-20 лет на рынке»

Производственную базу для новых направлений группа создала совместно с Россельхозбанком, с которым ГК «Эфко» уже реализовала несколько инвестиционных проектов и начала обсуждать новые. Вместе партнеры построили завод по переработке яиц ежедневным объемом производства 1 млн штук, а также завод по биотехнологическому производству ферментных препаратов для пищевой промышленности. Реализация этих проектов повышает пищевую безопасность России и созвучна с отраслевыми планами по замещению импорта. О становлении отрасли, работе на конкурентном рынке, экспорте и R&D рассказал гендиректор ГК «Эфко» Евгений Ляшенко.

— Какое направление бизнеса сегодня наиболее приоритетное для «Эфко», какое приносит больше всего выручки?

— На текущий момент направление специализированных жиров формирует треть всей выручки группы и по этому показателю лидирует среди прочих наших бизнесов. При этом весьма важными для компании по-прежнему являются и брендовый бизнес, и переработка масличных, и наращивание экспортных операций. Кроме того, компания в этом году активно начала развивать такие новые направления, как поставка продуктов для HoReCa, производство современных кормовых добавок. Но самое перспективное, на наш взгляд, из развиваемых нами сегодня бизнесов — растительное мясо. Последнее может стать новым лидером как по выручке, так и по доходности в ближайшие десять лет.

— Группа начинала с производства подсолнечного масла. Как с момента основания «Эфко» изменился этот рынок, какие сейчас можете выделить тенденции?

— С момента основания «Эфко» рынок фасованного подсолнечного масла претерпел значительные изменения. В 90-х годах отрасль находилась в депрессивном состоянии. Основная масса россиян из-за крайне низких доходов в основном покупала разливное масло на рынках: помните, было два вида — «пахучее» и «непахучее». В лучшем случае удавалось приобрести масло в стеклянных бутылках, произведенное на отечественных заводах, с незамысловатым подсолнухом во всю этикетку и надписью большими буквами «Подсолнечное масло», но и оно было плохо очищенное, с осадком в два пальца на дне бутылки. В те годы начали завозить импортное масло Natura, Coroli, Unoli, но оно было доступно лишь избранным.

Выпустив первыми качественно очищенное, в том числе выморозкой, подсолнечное масло в пластиковой бутылке под маркой «Слобода», мы не только стали вытеснять импортных производителей, но и заложили основу сегодняшней мощи бренда. В наши дни создать новый бренд фасованного подсолнечного масла аналогичной силы просто невозможно. С момента начала производства рынок фасованного масла вырос более чем в три раза. Изменилась и структура рынка по вкусам: на полках супермаркетов можно встретить миксовые масла с добавлением в подсолнечное других видов масла, а также экстрактов, придающих маслу необычный вкус и аромат.

— Тренд на здоровое питание сказался на продажах вашего масложирового дивизиона? Заметили ли, к примеру, снижение спроса на майонез? Адаптируете ли как-то свой ассортимент под изменение потребительских предпочтений?

— Экспансия ЗОЖ-трендов видна по росту отдельных категорий масложирового бизнеса. Рост производства спредов за последние два года составляет 11% — это хороший показатель. Очевидно, что люди все чаще стали выбирать полезные и при этом недорогие продукты питания. Масложировой дивизион компании ориентирован на b2b-сегмент, поэтому любая смена модели потребительского поведения сказывается в первую очередь на наших клиентах. Мы внимательно относимся к любым колебаниям предпочтений покупателей. Сейчас одно из перспективных и интересных направлений — полезные сладости с низким содержанием сахара, которые дополнительно обогащены полезными веществами. Вместе с партнерами на основе наших пищевых ингредиентов мы разрабатываем для их производств рецептуры новых продуктов, которые приходятся по вкусу адептам правильного питания.

Если говорить о рынке майонезов — на протяжении последних лет он показывает тенденцию к стагнации, в том числе и за счет изменения поведения целевой аудитории под влиянием многочисленных трендов. Но если обратить внимание на бренд «Слобода», то станет понятно, что мы, по сути, «оздоровили» категорию «майонез». Мы первыми на рынке разработали рецептуру соусов с исключительно натуральным составом, рассказали потребителю обо всех ингредиентах, подчеркнув их натуральность и природную пользу. Мы ввели такие элементы, как «органик-контроль» и «живая еда».

— Сколько сейчас выручки приходится на экспорт? Какие ваши основные экспортные позиции и рынки?

— Экспортная выручка по итогам 2019 года составила 35 млрд руб., это почти 30% от всего оборота компании. Основную долю экспорта продукции группы составляют растительные масла (60%) и шрот (19%). Основные наши рынки сбыта — Китай, Индия, Египет, Иран, Турция, страны СНГ и Северной Европы.

В соответствии с «майским указом» президента РФ об увеличении экспорта АПК мы будем наращивать поставки за границу растительного масла и шрота. Реализации этих планов должно поспособствовать строительство крупнейшего завода в России по переработке маслосемян. Также мы ожидаем роста экспорта брендовой продукции благодаря выходу на новые рынки Северной Африки, Ближнего Востока и увеличения объемов продаж в Китае, Афганистане и странах СНГ, а также наращивания доли на рынке йогуртов и творожных десертов. Мы планируем развить мощности по производству универсальных и специализированных маргаринов. Компания уже приступила к строительству нового завода по производству эквивалента масла какао, востребованного не только отечественным рынком, но и партнерами из Европы и Азии.

— В 2013 году в составе группы появился инновационный центр «Бирюч», задача которого — создание инновационных продуктов вплоть до запуска новых производств. Какие сейчас проекты в работе? Сколько денег тратите на R&D в год?

— Среди инновационных разработок компании «Эфко» я бы выделил несколько заслуживающих особого внимания. Во-первых, проект по созданию растительного мяса. Главный вызов всех растительных альтернатив традиционному мясу — это вкус. В отличие от вегетарианцев и тех, кто исключил пищу животного происхождения по рекомендации врача, массовый потребитель однозначно не готов идти на компромиссы. В разработку первых продуктов было вложено более 100 млн руб. Сегодня у нас получился вкусный бургер на соевом белке. Наша цель — повторить этот же вкус на подсолнечнике.

Другой не менее интересный проект — «Сладкие белки». Существует множество исследований, доказывающих вред сахара для здоровья. Одним из путей решения данной проблемы является разработка сладких белков, которые в природе встречаются в некоторых тропических фруктах. Альтернативой классическому сахару также являются редкие сахара — тагатоза и аллюлоза. В природе они содержатся в изюме, пшенице и молочных продуктах. Их главное преимущество — профиль вкуса, похожий на сахар, идентичный сахару коэффициент сладости, низкая калорийность и низкий гликемический индекс.

Еще одно направление, над которым работает наш инновационный центр,— это биосинтез жиров. В настоящее время основным источником жиров в рационе человека являются продукты переработки масличных культур. Такие страны, как Индонезия, Малайзия, Бразилия, имеющие климатические преимущества для урожая, кормят растительными маслами весь мир, что влечет за собой огромные затраты на логистику. Альтернативой является производство жиров с помощью биотехнологий. Это может позволить производить жиры вне зависимости от климатических условий и качества почв.

Также мы считаем перспективным развитие нашего Центра компетенций молочного животноводства. Если в прежние времена средние надои на одну корову составляли в среднем 4–5 тыс. литров молока, то сейчас передовые хозяйства достигают показателей в 12–13 тыс. литров. Одним из ключевых факторов, позволивших достичь таких результатов, являются высокоэффективные кормовые добавки — защищенные жиры и белки. Этим инновационным проектом мы можем повысить эффективность молочного животноводства в стране.

Если говорить о расходах компании на R&D-проекты, то они составляют более 400 млн руб. в год. Мы полагаем, что на горизонте десятилетия значимую долю в структуре выручки могут занять новые направления бизнеса. К примеру, выручка от реализации растительного мяса, о котором мы уже говорили, по нашим прогнозам, будет порядка 100 млрд руб., что составит примерно треть от общего оборота компании.

R&D — исследования и разработка

b2b — бизнес для бизнеса

Спонсор проекта — АО «Россельхозбанк»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Какое образование нужно для работы в страховой компании
  • Какое образование нужно иметь чтобы открыть свой бизнес
  • Какой 3д принтер выбрать для малого бизнеса со сканером
  • Какой аккумулятор лучше поставить на газель бизнес 4216
  • Какой бизнес можно открыть на 100 тысяч рублей в москве