Каким подходом руководствуется компания пепсико

Аннотация: Актуальность исследования объясняется высоким уровнем развития ТНК в мировой экономике, а также применением инновационных маркетинговых стратегий такими компаниями. В данной статье обозначены некоторые подходы к проблеме применения маркетинговых стратегий для развития ТНК продовольственного сегмента. Цель данного исследования – изучение и анализ маркетинговой стратегии компании Pepsico и проблем безопасности товаров для потребителей. Материалы и методы. В настоящей работе с помощью эконометрических методов проанализированы различные аспекты применения маркетинговых стратегий для ТНК продовольственного сегмента. Результаты. Область применения результатов охватывает научные исследования для студентов и преподавателей, а также в качестве рекомендаций для менеджмента компаний в сфере производства продовольственных товаров. Выводы. Качественно новые условия мирохозяйственного развития требуют ясного и четкого формулирования новых целей и задач маркетинговой деятельности транснациональных компаний, а также разработки эффективных способов их достижения и решения.

Abstract: The relevance of the study due to the high level of development of TNCs in the world economy, and innovative marketing strategies for such companies. This article highlights some approaches to the problem of application of marketing strategies for the development of TNCs food segment. The purpose of this research is to study and analysis the marketing strategy of Pepsico and safety problems of products to consumers. Materials and methods. In the present work using econometric methods, we analyzed different aspects of application of marketing strategies for MNCs food segment. Results. The scope of the results covers research for students and teachers, as well as recommendations for the management of companies in the sphere of food production. Conclusions. Qualitatively new conditions of economic development require a clear and accurate formulation of new goals and objectives of the marketing activities of transnational companies and the development of effective ways of their achievement and solutions.

Ключевые слова: маркетинг, стратегия, безопасность, компания, продовольствие, экономика

Keywords: marketing, strategy, security, company, food, economy


Введение.

Существуют следующие глобальные маркетинговые стратегии:

— стратегия интернационализации предусматривает освоение новых рынков;

— стратегия диверсификации – освоение производства новых товаров;

— стратегия сегментации – производство широкой гаммы товаров для разных групп потребителей;

— стратегия глобализации – стандартизация продукции на основе определения общих характеристик рынков, которые не зависят от особенности стран;

— стратегия кооперации – взаимовыгодное сотрудничество с другими фирмами (создание закупочных, исследовательских, рекламных обществ, совместных марок) [1].

Виды конкурентных стратегий: 1. Стратегия лидера рынка. 2. Стратегия Челенджера. 3. Стратегия последователя. 4. Маркетинговая стратегия нишера.

  1. Стратегия лидера – реализует лидер рынка – фирма, занимающая самую большую долю (Coca-Cola, Procter&Gamble), может использовать следующие инструменты: расширять емкость рынка путем увеличения объема потребления товаров; защищать рыночную позицию путем усовершенствования технологии и использования товарных инноваций; увеличивать рыночную долю путем наступления на доли конкурентов, улучшение качества продукции, активизации рекламных и PR компаний [2].
  2. Стратегия «Челенджера» — это фирмы, цель которых увеличить долю рынка и занять место лидера (Kodak – Fuji, Gillete – Bic, Coca-Cola — Pepsi), используются стратегии: фронтального наступления, предполагает использование против лидера его же конкурентных преимуществ; стратегия флангового наступления, атака слабых позиций конкурентов лидера; стратегия обходного наступления – ведение конкурентной борьбы так, чтобы лидер об этом не знал.
  3. Стратегия последователя – это успешно действующие специализированные фирмы, обслуживающие не рынки, которые не попали в зону внимания лидера и «Челенджера». Они не пытаются занять место лидера и удерживаются на рынке путем имитации товара и действий более успешных конкурентов. В долгосрочной перспективе – это очень шаткая позиция, последователь должен принять решение или бороться за лидерство, или обслуживать рыночную элиту.
  4. Стратегия нишера – нишер – это фирма, использующая концентрированный или индивидуальный маркетинг, т.е. ориентируемый на один рыночный сегмент. Нишер может использовать следующую стратегию: поддержание позиций – используются до тех пор, пока ниша имеет потенциал для развития; лидерство в нише – используется тогда, когда рыночный сегмент развивается одновременно с ростом V продаж фирмы нишера; интеграция – объединение усилий нескольких нишеров, если V производства недостаточны для удовлетворения существующего спроса [3].

Согласно докладу международной группы исследователей транснациональные корпорации продовольственного сегмента представляют такую же угрозу для здоровья людей, как и табачные компании. Авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал доклад группы международных экспертов под названием Profits and pandemics: prevention of harmful effects of tobacco, alcohol and ultra-processed food and drink industries.

Согласно мнению профессоров и кандидатов медицинских наук из Австралии, Великобритании, Бразилии и ряда других стран методы продвижения продукции со стороны продовольственных корпораций и тот вред, который они наносят здоровью людей, вполне сравнимы с тем, чем занимаются табачные компании.

Погоня за прибылями со стороны таких компаний, как SAB Miller, Tesco, Pepsico, Nestlé, Kraft, Mars, Unilever и других, стала причиной растущей эпидемии целой серии хронических заболеваний среди населения планеты. В исследовании речь идет о таких болезнях, как рак, диабет, сердечные заболевания. Три четверти от общего объема продаж продовольствия в мире приходится на так называемые processed foods – это упакованные пищевые продукты и напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. 10 крупнейших компаний сегодня контролируют более 15% от общего объема продаж на мировом рынке продовольствия.

Исследователи отмечают, что продовольственные корпорации ведут очень агрессивную стратегию по продвижению своей продукции. По их оценкам, в случае, когда спонсорами публикаций или статей в научных и медицинских журналах являются продовольственные компании, вероятность того, что данные материалы будут содержать благосклонные оценки продукции этих компаний в среднем в 4 – 8 раз выше, чем в обычных исследованиях.

Эксперты отмечают, что корпорации часто прибегают к намеренному искажению фактов в подобных «спонсорских» исследованиях и дезинформируют потребителей. Кроме того, на лоббирование интересов компаний в политических кругах выделяются миллионы долларов. В результате корпорации стремятся напрямую влиять на законодательство тех или иных стран.

Ужесточение внешнего контроля над продовольственным рынком – это единственный фактор, который может хоть как-то повлиять на методы работы транснациональных корпораций. Конечно, можно верить в такие вещи, как “самоконтроль” и “ответственность перед потребителями” с их стороны. Более подходящая аналогия здесь все же другая. Никто же не станет доверять ворам ключи от своего дома. Корпорации заботятся о нас и мы в полной безопасности, но это не совсем так. Также довольно широко распространена практика уклонения от контроля над рынком продовольствия путем создания партнерских отношений с различными медицинскими организациями. Так, в докладе отмечается трехгодичный договор о партнерстве между Международной федерацией диабета (International Diabetes Federation – IDF) и одним из крупнейших кондитерских гигантов мира, корпорацией Nestle.

Создание партнерских отношений между частными компаниями и государственными организациями редко приносит реальные плоды в плане улучшения здоровья среди населения. Многие эксперты, наоборот, отмечают, что в своем большинстве это лишь попытки со стороны частных компаний оттянуть решение проблем. Действия корпораций в сегменте продовольствия, напитков и алкоголя во многом сходны с тактикой табачных компаний и направлены на срыв попыток вмешательства со стороны различных государств с целью добиться улучшения здоровья своих граждан.

Табачные, алкогольные и продовольственные корпорации зачастую придерживаются одной и той же тактики. Если вспомнить, то совсем недавно, в 1994 г., они полностью отрицали возможность какой-либо зависимости от курения. Затем отчаянно сопротивлялись нанесению маркеров с обозначением продукции с ГМО, таких примеров очень много. Мы и сейчас наблюдаем намеренные попытки заблокировать попадание объективной информации по влиянию их продукции на здоровье людей. Заинтересованные компании стремятся манипулировать всеми возможными каналами распространения информации. Эксперты считают, что один из немногих способов добиться снижения смертности среди потребителей от болезней, вызванных курением, алкоголем и неправильным питанием, – это более жесткий внешний контроль над деятельностью корпораций.

В качестве объекта исследования рассмотрим компанию PepsiCo — первую в России и СНГ и вторую в мире компанию, производящую продукты питания и напитки.

  1. Анализ истории развития компании PepsiCo

История компании PepsiCo началась в XIX веке. В августе 1898 года Калеб Брэдхем (Caleb Bradham), владелец небольшой аптеки в Нью-Берне, штат Северная Каролина, придумал рецепт освежающего напитка из орехов колы и ванили, который получил название «Pepsi-Cola». В 1902 году на свет появилась компания — The Pepsi-Cola Company.

К 1956 году Pepsi продается по всему миру и производится на 149 заводах в 61 стране. В 1961 году на рынок вышла компания Frito-Lay. Она была создана в результате объединения двух известных компаний: Fritos, созданной Элмером Дулином (Elmer Doolin) в 1932 году, и Lay’s, основанной Германом В. Лэйем (Herman W. Lay) в 1938 году. Fritos производила популярные кукурузные чипсы, а Lay’s специализировалась — на картофельных.

Историческое слияние The Pepsi-Cola Company и производителя соленых закусок Frito-Lay произошло в 1965 году — так родилась современная компания PepsiCo. Ключевую роль в слиянии двух компаний сыграл в то время вице-президент компании Дон (Дональд) Кендалл, кому, кстати, принадлежит идея развёртывания бизнеса компании в СССР. Уже в 1970 году объем продаж компании PepsiCo перешел отметку в 1 миллиард долларов. К 1986 году к корпорации был присоединен третий по величине производитель безалкогольных напитков — 7-Up International, а затем и компания Mug Root Beer. В 1998 году PepsiCo приобрела крупнейшего в США производителя натуральных соков Tropicana, а в 2001 — компанию по выпуску каш и хлопьев Quaker Oats вместе с ее подразделением по выпуску спортивных напитков Gatorade.

В 2010 году к компании были присоединены крупнейшие боттлеры (Pepsi Bottling Group и Pepsi Americas), что позволило PepsiCo стать второй по величине компанией в мире, производящей продукты питания и напитки.

Приобретение в 2008 году компании «Лебедянский» и покупка в 2011 году компании «Вимм-Билль-Данн», специализирующейся на соках, молочных продуктах и детском питании, сделала PepsiCo лидером по производству продуктов питания и напитков в России и СНГ. Сегодня выручка компании PepsiCo составляет около 65 млрд. долларов. Объем розничных продаж каждого из 22 брендов-миллиардеров PepsiCo превышает миллиард долларов в год. Компания представлена в 200 странах мира, в ней работает около 300 тысяч человек. PepsiCo, история которой началась с производства сладких газированных напитков, сегодня постоянно расширяет свой продуктовый портфель за счет полезных для здоровья продуктов питания и напитков.

Компания PepsiCo — крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков. В центральном и региональных офисах компании и на ее многочисленных производственных предприятиях работает более 23 000 сотрудников. В 2011 году в «семью» PepsiCo вошла основанная в 1992 году компания «Вимм-Билль-Данн», занимавшая лидирующие позиции на рынке молочных продуктов и напитков в России и СНГ. [4].

  1. Маркетинговый анализ компании PepsiCo

Сегодня компания PepsiCo занимает ведущие позиции в сегментах газированных, негазированных и энергетических напитков с торговыми марками Pepsi, 7 Up, Mirinda, Adrenaline Rush, «Русский дар», и др., на рынке чипсов и снеков (Lay’s, Cheetos, «ХрусTeam»), в сегменте соков и нектаров («Я», «Фруктовый Сад», J7, «Любимый» и др.), на рынке молочной продукции («Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», Bio Max, «Имунеле»), и детского питания («Агуша» и «Здрайверы»), а также в сегменте бутилированной воды («Аква Минерале», «Ессентуки», «Родники России»).

PepsiCo является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля и одним из крупнейших переработчиков сырого молока. Компания инвестирует значительные средства в реализацию программ, направленных на повышение эффективности деятельности поставщиков картофеля и молока, улучшение качества и обеспечение роста поставок сырья.

Миссия PepsiCo — быть лучшей в мире компанией-производителем продуктов питания, сфокусированной на готовых продуктах и напитках. Компания стремится обеспечить доход своим инвесторам, создавая возможности для роста и процветания своим сотрудникам, деловым партнерам и обществу в тех регионах, где работает компания. Компания руководствуется тремя принципами — честность, последовательность и справедливость.

Видение компании. PepsiCo видит свою ответственность в том, чтобы постоянно улучшать все сферы жизни в мире, где работает — социальную, экономическую, экологическую, — с тем, чтобы завтрашний день был лучше сегодняшнего. Видение — фокусироваться на разумном использовании ресурсов окружающей среды, на действиях, приносящих пользу обществу, а также на обязательстве по увеличению доходов акционеров, что позволит сделать PepsiCo по-настоящему стабильной и устойчивой компанией.

Ответственно к цели. Компания берет на себя обязательство достигать успеха в бизнесе и высоких финансовых результатов и при этом вносить положительный вклад в жизнь всего общества. Этот подход называют «Ответственно к цели» (Performance with Purpose).

О подходе к достижению высокой финансовой эффективности компания говорит открыто и честно — стремится принести доход акционерам. Обращаясь к социальным вопросам и проблемам окружающей среды, компания также выполняет свою цель: устойчивое развитие в отношении общества, окружающей среды и сотрудников.

Ценности и философия PepsiCo отражают стремление быть социально ответственной компанией и компанией, заботящейся об охране окружающей среды. Они лежат в основе всех решений, которые принимают менеджмеры.

Обязательства. Компания обязуется обеспечивать стабильный рост силами людей, наделенных полномочиями, принимающих ответственность за свои действия и создающих атмосферу доверия.

Стабильный рост является основой мотивации и лучшей оценкой успеха компании. Стремление к стабильному росту вдохновляет на инновации, помогает понять, как  действия сегодня могут стать основой успеха в будущем, позволяет развивать людей и повышать эффективность работы компании. Стабильный рост помогает расставлять приоритеты таким образом, чтобы добиваться целей и делать этот мир лучше. Сотрудники компании, наделенные полномочиями, самостоятельно принимают решения, необходимые для выполнения поставленных задач, придерживаясь процессов, которые обеспечивают надлежащее управление и заботясь, в первую очередь, об интересах и потребностях компании.

Ответственность и доверие формируют основу здорового роста. Осуществляя грамотное руководство предоставленными нам ресурсами, руководство укрепляет доверие, подтверждая слова действиями и выполняя данные обещания, чтобы добиться успеха вместе.

  1. Основные принципы компании PepsiCo.

Компания выполняет обязательства, следуя шести основным принципам.

Компания постоянно стремиться к тому, чтобы заботиться о клиентах, потребителях и мире, в котором мы живем. Их вдохновляет дух конкуренции на рынке, и они направляют его на принятие решений, которые принесут пользу компании, а также клиентам и потребителям. Успех компании зависит от того, насколько хорошо руководство понимает клиентов и потребителей во всех странах, в которых работает компания. Они не жалеют сил, чтобы доказать: компании не все равно, и руководство понимает, как важно быть щедрыми и отзывчивыми.

Продавать только ту продукцию, которой можно гордиться.
Настоящая проверка стандартов – когда сотрудники сами пробуют и подтверждают качество продуктов, которые продает компания. Такая уверенность помогает обеспечить качество продукции, начиная от закупки сырья до момента, когда готовый продукт оказывается в руках потребителя.

Говорить открыто и честно. Компания рассказывает обо всем, а не только о том, что удобно и выгодно для достижения личных целей. Они несут ответственность не только за то, чтобы коммуникации были открытыми, честными и точными, но и за то, чтобы их правильно понимали.

Сбалансировать краткосрочные и долгосрочные планы.
Принимая любое решение, компания стремится обеспечить баланс между краткосрочными и долгосрочными рисками и преимуществами для компании. Это помогает создать основу для стабильного роста и обеспечить актуальность идей и решений сегодня и в будущем.

Максимально использовать преимущества индивидуальных различий и вклада каждого. Сотрудники компании — это люди с разными взглядами, идеями, опытом и мировоззрением. Такое разнообразие открывает новые перспективы для работы, способствует инновациям, помогает найти новые возможности на рынке. Уважать других и преуспевать вместе. Общий успех зависит от взаимного уважения как внутри компании, так и за ее пределами. Сотрудники компании  должны работать вместе, как часть команды, и легко находить общий язык друг с другом. Руководство ценит индивидуальные достижения каждого сотрудника, но при этом осознаем важность работы в команде для выполнения поставленных целей на уровне компании в целом.

Результативность для всех инвесторов. Компания обещает приложить все усилия для достижения устойчивых финансовых результатов. Обязательство по выручке. Добиться, чтобы международные продажи росли вдвое быстрее реального глобального ВВП. Увеличить долю компании на рынке снеков и безалкогольных напитков на 20 ключевых рынках, где присутствует компания. Сохранить или повысить показатели ценности бренда для 22 брендов PepsiCo с объемом продаж более миллиарда долларов на 10 главных рынках, где присутствует компания. Занять первое или второе место по результатам опросов потребителей (розничных партнеров) там, где оценка проводится сторонними компаниями. [4].

Прибыль: добиться того, чтобы нормы прибыли подразделений продолжали расти. Увеличить денежный поток пропорционально росту чистой прибыли за трехлетние периоды. Добиться того, чтобы общая доходность для акционеров была в верхней четверти по нашей отрасли.

Задачи в области корпоративного управления и ценности:

Используя мощную структуру корпоративного управления, добиться того, чтобы компания постоянно находилась в верхней четверти по набору индикаторов корпоративного управления. Гарантировать приверженность PepsiCo ценностям компании для реализации устойчивого роста: наделять сотрудников полномочиями, гарантируя их ответственный подход к делу, и строить взаимное доверие.

  1. Цели компании в области безопасности

Для компании важно устойчивое развитие: здоровье человека для людей во всем мире. Компания обещает способствовать тому, чтобы люди вели здоровый образ жизни, предлагая им вкусные и полезные продукты и напитки.

Цели и обязательства компании. Продукция: обеспечивать более широкий выбор продуктов и напитков на основе полезных ингредиентов, помогая людям правильно питаться. Увеличить количество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, орехов, семян и нежирных молочных продуктов в ассортименте продуктов, выпускаемых компанией. Снизить среднее количество соли на порцию в основных международных продуктовых брендах на 25% к 2016 году по сравнению с показателями 2006 года. Снизить среднее количество насыщенных жиров на порцию в основных международных продуктовых брендах на 15% к 2020 году по сравнению с показателями 2006 года. Снизить среднее количество добавленного сахара на порцию в основных международных продуктовых брендах на 25% к 2020 году по сравнению с показателями 2006 года.

Цели в области работы с потребителями: помогать людям делать обоснованный выбор и вести более здоровый образ жизни. Помещать информацию о содержании калорий и питательных веществ на упаковках всех продуктов и напитков. В рекламе, адресованной детям до 12 лет, рекламировать только продукты, соответствующие разработанным нами научно обоснованным глобальным стандартам питания. Расширить ассортимент продуктов и напитков, помогающих контролировать потребление калорий: например, с помощью размеров порций.

Цеди в обществе: активно сотрудничать с глобальными и локальными партнерами в решении глобальных проблем питания. Инвестировать в бизнес, научные исследования и разработки с тем, чтобы расширить ассортимент более доступных, питательно ценных продуктов для малообеспеченных потребителей и потребителей, не получающих достаточного питания. Развивать инициативы Фонда PepsiCo и корпорации PepsiCo, способствующие здоровому образу жизни, в том числе программы, пропагандирующие здоровое питание и физическую активность. Интегрировать политики компании и ее деятельность в области здоровья людей, сельского хозяйства и окружающей среды, чтобы они дополняли друг друга.

Устойчивое развитие: окружающая среда и экология для планеты, на которой мы живем. Компания обещает быть активными гражданами мира, беречь природные ресурсы Земли с помощью новаторских технологий и более эффективного использования земель, энергии, воды и упаковочных материалов.

Цели и обязательства компании в области воды: уважать право человека на пользование водой. С этой целью добиваться эффективного (на уровне мировых стандартов) использования воды в работе компании, беречь водные ресурсы и обеспечивать доступ к безопасной для здоровья воде. К 2016 году повысить на 20% эффективность использования воды на единицу продукции по сравнению с показателями 2006 года. Добиваться положительного водного баланса в работе компании в районах с нехваткой воды. К концу 2015 года обеспечить доступ к безопасной для здоровья воде шести миллионам человек в развивающихся странах.

В области земли и упаковки: пересмотреть процесс выращивания сырья, подбора поставщиков, создания, упаковки и доставки продуктов для минимизации воздействия на землю. Продолжать занимать лидерские позиции в отрасли, используя не менее 10% переработанного полиэтилентерефталата (rPET) в упаковке для безалкогольных напитков в США, а также значительно расширить использование rPET на главных международных рынках. Инициировать партнерские отношения, благодаря которым уровень переработки упаковки из-под безалкогольных напитков в США возрастет до 50% к 2018 году. В течение пяти лет снизить вес упаковки на 350 миллионов фунтов, а также уменьшить объём твёрдых отходов, выбрасываемых на свалки, на 1 миллиард фунтов. Работать над тем, чтобы максимальное количество ТБО с наших производств подвергалось вторичной переработке.

Цели компании в области изменения климата: снизить выброс углекислого газа, возникающего в результате деятельности компании. К 2016 году повысить на 20% эффективность использования электроэнергии на единицу продукции. К 2016 году снизить на 25% затраты горючего на производство единицы продукции. Снизить интенсивность выброса парниковых газов на предприятиях, расположенных в США, на 25%, за счет участия в программе «Климатическое лидерство» Министерства охраны природы США. Снизить выброс парниковых газов в абсолютном выражении на предприятиях компании по всему миру. [4].

Цели в сфере общества: с уважением и ответственностью относиться к использованию природных ресурсов на наших предприятиях и в локальных сообществах, которым служит компания. Применять проверенные технологии ресурсосберегающего земледелия на земле, на которой выращивается сырье для компании. Предоставлять капиталовложения, техническую поддержку и обучение местным фермерам. Продвигать экологическую грамотность и передовой опыт среди сотрудников и бизнес-партнеров компании. Интегрировать политики компании в области здоровья людей, сельского хозяйства и окружающей среды, чтобы политика компании в этих областях была взаимодополняющей.

Агропрограмма компании. О программе «Агро».

В соответствии с глобальной стратегией локализации закупок компания PepsiCo стремится использовать в производстве высококачественное сырье, прежде всего, местных производителей. Являясь лидером в промышленной переработке картофеля в России и занимая лидирующие позиции по переработке сырого молока, компания PepsiCo с 1996 года реализует программу поддержки сельхозпроизводителей «Агро». Сегодня программа «Агро» развивается в трёх направлениях – поддержка картофелеводчиских хозяйств, поддержка молочного животноводства и поддержка высшего аграрного образования в России.

Поддержка производителей картофеля. В 1996 году компания запустила программу «Агро», направленную на повышение качества и урожайности картофеля у поставщиков компании в России. В рамках программы фермеры обеспечиваются качественным посадочным материалом и уборочной техникой. Программа также предусматривает инвестиции в оборудование овощехранилищ с системой климат-контроля. Фермерские хозяйства авансируются для покупки удобрений и средств защиты растений, получают постоянную помощь и консультации экспертов, участвуют в семинарах по обмену опытом. Благодаря участию в агропрограмме партнеры PepsiCo смогли существенно увеличить среднюю урожайность картофеля – с 13 тонн с гектара (среднероссийский показатель) до 25 тонн с гектара. Выращиваемый картофель – это особые сорта, используемые для производства чипсов Lay’s, с пониженным содержанием сахаров и высоким содержанием крахмала. Эти свойства позволяют получить чипсы наилучшего качества. Ни один из используемых в производстве чипсов сортов картофеля не является генно-модифицированным. PepsiCo является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля – ежегодно компания приобретает более 300 тысяч тонн. Сегодня уже более 85% картофеля, поступающего на заводы компании, выращивается в России.

Программа поддержки производителей молока. После приобретения «Вимм-Билль-Данна» PepsiCo также стала одним из крупнейших в стране промышленных переработчиков молока, закупая около 1,6 млн. тонн молока в год. Высокое качество молочных продуктов напрямую зависит от качества сырья. Здоровые животные, которые правильно питаются и находятся под постоянным наблюдением профессиональных ветеринаров и зоотехников, – залог высокого качества молочной продукции, поэтому с 2006 года компания активно развивает программу, направленную на развитие поставщиков молока в России. Она призвана улучшить качество молока за счет внедрения в хозяйствах поставщиков компании лучших практик, обеспечить рост поставок сырого молока за счет увеличения поголовья и надоев, повысить эффективность производства молока и снизить транспортные затраты. Одно из направлений программы – выездные обучающие семинары для поставщиков сырого молока, которые компания проводит уже несколько лет. PepsiCo также организует визиты представителей партнерских хозяйств в другие страны для обмена опытом. Сегодня компания сотрудничает более чем с 500 хозяйствами более чем из 40 регионов России.

Деятельность PepsiCo по поддержке аграрного образования в России.

PepsiCo разработала программу по поддержке аграрного высшего образования, которая стартовала в 2008 году. Целью программы является реализация трех ключевых направлений: повышение заинтересованности студентов российских университетов в получении сельскохозяйственных специальностей; обеспечение дополнительных стимулов для привлечения молодых преподавателей к работе в отечественных вузах; развитие инфраструктуры вузов для повышения качества преподавания сельскохозяйственных дисциплин. Основными компонентами программы являются именные стипендии для студентов; оснащение вузов необходимым оборудованием; поддержка в проведении тематических семинаров, конференций, языковые курсы для преподавателей; поддержка академической и научной мобильности, проведение летних школ. Партнерами компании PepsiCo стали Донской государственный технический университет (ДГТУ), Ростовская-на-Дону государственная академия сельскохозяйственного машиностроения (РГАСХМ), Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ), Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева и другие.

За прошедший период в рамках программы было выдано около 200 именных стипендии для студентов учебных заведений – участников программы. Отбор стипендиатов проводится через открытый конкурс, с привлечением экспертов из партнерских вузов. Оборудованы учебные лаборатории кафедры хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства в Российском государственном аграрном университете; учебный класс по тестированию и дистанционному обучению студентов и мобильный компьютерный класс в РГАСХМ; лаборатории по дисциплине «Автоматика» и другие учебно-научные лаборатории Кубанского государственного аграрного университета.

Экологические инициативы компании.

В области экологии и охраны окружающей среды компания проводит активную политику, направленную на сокращение потребления природных ресурсов на всех производственных площадках, используя ресурсосберегающие технологии и уменьшая негативное воздействие на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла упаковки.

Российское подразделение PepsiCo взяло на себя добровольные обязательства, направленные на ресурсосбережение. Компания обязуется снизить удельное потребление воды на единицу продукции с 2006 по 2015 год на 20% и удельное потребление энергии на единицу продукции с 2006 по 2015 год — на 25%. Мы выполняем свои обещания. Так, по результатам 2014 года снижение потребления ресурсов на заводах, производящих снеки, составило по воде — 35%, по энергии — 10%, а на заводах, производящих напитки и соки, по воде — 36%, по энергии — 24%.[4].

Успешные результаты были достигнуты за счет реализации программы ReCon, разработанной внутренними экспертами компании и нацеленной на внедрение энергосберегающих технологий. В ReCon входят обучающие программы, учитывающие специфику и технологические особенности предприятий PepsiCo; единая база учета данных и лучших практик; набор энергосберегающих методик и инструментов; международная сеть внутренних экспертов.

В соответствии с федеральным законом «Об энергоэффективности» в 2012 году компания PepsiCo провела энергоаудит и паспортизацию предприятий. Завод по производству снеков в Азове (Ростовская область) стал первым заводом PepsiCo в России прошедшим LEED-сертификацию. LEED – Leadership in Energy and Environmental Design (Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании) – система «зеленой» сертификации, проводимой организацией US Green Building Council. Данная сертификационная система подразумевает экономию энергии, эффективное водопотребление, уменьшение выбросов CO2, улучшение внутренних экологических показателей, методы бережливого расходования ресурсов.

«Поможем природе вместе!». В 2011 году принадлежащий компании PepsiCo бренд природной минеральной воды «Родники России» запустил социально активную кампанию, направленную на поддержку российских лесов. Всем известно, что деревья – это «легкие Земли», важность которых для здоровья человека трудно переоценить. Но из-за засухи, пожаров и вырубки с каждым годом их становится все меньше. Проблема исчезновения лесных массивов является актуальной для всех регионов РФ. Вот почему «Родники России» начали экопрограмму по восстановлению лесов, которая была приурочена к объявленному Генеральной Ассамблеей ООН Году лесов.

14 мая 2011 года, в Национальный день посадки лесов, при поддержке «Родников России» в разных регионах страны была организована массовая высадка молодых деревьев. Особенно актуальной эта акция стала в регионах, пострадавших от лесных пожаров летом 2010 года. Посадки прошли в Вологодской, Иркутской, Новосибирской, Калужской и Московской областях, а также в республике Карелия. Все посадки проводились под контролем профессиональных лесничих и опытных специалистов лесного хозяйства.

15 августа 2012 года состоялся телемост, посвященный старту нового этапа экологической акции «Поможем природе вместе». На конференц-связь с Москвой вышли города-участники: Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. Новый этап экологической акции «Поможем природе вместе!» начался с эко-моба на берегу острова Ольхон (Байкал). Дизайнерами был разработан специальный логотип экологической акции «Поможем природе вместе!» – 170-метровый объемный символ, изображающий сложенные руки, бережно поддерживающие дерево. Лучшие скульпторы, работающие с песком, из многих городов России и других стран вырезали это дерево на одном из песчаных склонов острова Ольхон. Затем в специальные углубления были высажены саженцы, которые в дальнейшем отправились в города – участники программы, чтобы стать основой для новых посадок. В акции также приняли участие волонтеры, которые 23 августа 2012 провели финальный этап создания символа, выложив своими телами ствол и ветви дерева. Эта акция была призвана обратить внимание общественности на более ответственное отношение к природе.

В 2012 году компания подарила России 50 000 саженцев, сформировав «Зеленый пояс», который связал города-участники. А с начала программы уже высажено 200 550 молодых деревьев. 17 декабря 2012 года в Москве состоялась торжественная церемония подведения итогов национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Проект «Поможем природе вместе!» бренда природной минеральной воды «Родники России» внесен в список «Лучших социальных проектов России 2012 года» в категории «Экологические проекты и инициативы». Цель — поощрить и тиражировать лучший социальный опыт.

«Родники России» также представили свою экопрограмму на общенациональном лесном форуме в 2013 году. На «круглом столе» были подведены главные итоги двухгодичной программы, говорилось о программе PepsiCo по восстановлению дубрав, о современных тенденциях волонтерства, об общем отношении населения к проблемам сохранения лесов. 2013 год провозглашен в нашей стране годом охраны окружающей среды. «Родники России» объявили о продолжении экопроекта «Поможем природе вместе!».

FSC-сертифицированная упаковка. Компания стала первым производителем соков в России, выбравшим FSC-упаковку. С 2012 года PepsiCo разливает соки, а с 2013 года – молоко в упаковку Tetra Pak, произведенную из древесины от ответственного лесозаготовителя. В качестве свидетельства ответственного выбора источника сырья и поставщика компания размещает на упаковке знак Лесного попечительского совета (FSCтм). Логотип FSC означает, что картонная упаковка произведена из древесины, полученной из известных и отслеживаемых источников с соблюдением самых строгих экологических, социальных и экономических норм и требований. Независимая, неправительственная некоммерческая международная организация Лесной попечительский совет (FSC) является признанным экспертом в области ответственного лесопользования и занимается разработкой и внедрением единых мировых стандартов ответственного управления лесами, а также контролем за их соблюдением [4].

Заключение

В результате маркетингового анализа можно сделать вывод, что компания PepsiCo придерживается стратегии лидера рынка.

Сегодня все больше потребителей обращают внимание на экологические характеристики упаковки продуктов питания и экологические программы производителей. Размещение на упаковке маркировки FSC позволяет донести до покупателей информацию о тех ответственных шагах, которые производители предпринимают для защиты окружающей среды.

Компания PepsiCo, как один из крупнейших мировых производителей продуктов питания и напитков, проводит целый ряд мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. Компания ответственно подходит к экологизации собственных производств и самой продукции, и возможность предложить российским потребителям напитки в FSC-сертифицированной упаковке полностью вписывается в стратегию экологической и социальной ответственности компании.

Библиографический список

1. Багиев Г.Л. Маркетинг: учебник для вузов / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Питер, 2010. — 576 с.
2. Годин А.М. Маркетинг: учебник для вузов / А. М. Годин. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2010. — 672 с.
3. Ильичева И.В. Маркетинг [Электронный ресурс]: учеб.-метод. пособие / И. В. Ильичева. — Ульяновск: УлГТУ, 2010. — 229 с.
4. Официальный сайт компании PepsiCo. http://www.pepsico.ru/

Качественная работа с аудиторией — одна из основ успеха бизнеса. Как один из крупнейших производителей продуктов питания и напитков персонализирует свои сообщения? Рассказываем в материале.

Эксперты медианаправления компании PepsiCo Анна Колдобенкова и Мария Зубкевич рассказали о собственном опыте выстраивания коммуникации с аудиторией.

Немного о PepsiCo:

3,2 млрд евро — чистая выручка в 2019

более 20,000 сотрудников

10 сильнейших брендов

больше 20 заводов по всей стране

Качественная работа с аудиторией идет на пользу любому бизнесу. Важно понимать, чем живут ваши клиенты.

  • Задача компании — провести качественный анализ данных о потребителях
  • Задача бизнеса — найти нужную аудиторию, которая готова покупать предлагаемые продукты
  • Задача медиа — выстроить контакт с этой аудиторией

Поэтому в медианаправлении сотрудники переходят от планирования широких аудиторий, основанных на социально-демографических профилях, к поиску новых решений восприимчивых сегментов. Такой подход позволяет:

  • повысить влияние коммуникации на продажу
  • оптимизировать стоимость целевого контакта
  • улучшить заметность бренда

Эта механика используется для всех продуктов компании. Эксперты в презентации решили поделиться двумя кейсами, на примере которых можно увидеть все преимущества.

Имунеле — бренд категории функциональных напитков, который уже 16 лет помогает укреплять иммунитет.

Основные задачи и вызовы бренда:

  • Рост пенетрации
  • Обеспечение регулярности покупки
  • Рост доверия к категории
  • Работа с высоким уровнем переключения между Имунеле и основным конкурентом

Для решения задач бренда был разработан следующий подход по работе с аудиторией:

Определение наиболее ценных для бизнеса сегментов аудитории и их потребностей

Обогащение и уточнение сегментов характерными интересами / предпочтениями

Коммуникация о потенциальных угрозах иммунитету через триггеры


Компания запустила баннерную кампанию в интернете и пришла к выводу, что залог успеха: комбинация медиа, креатива и данных. С правильными настройками рекламы сообщение показывалось только в нужные моменты и только той аудитории, которая подходила по всем сегментам.

Метрики оказались позитивными: число потребителей выросло, люди стали выбирать именно эту марку, а также увеличился ROAS.

Pepsi Max — бренд газированных напитков без сахара. Это категория набирает обороты и постоянно растет. Но не все потребители категории знакомы с предложением Pepsi Max и его функциональными преимуществами. Эксперты отметили, что потребители предпочитают обычную колу, где основным драйвером покупки выступает вкус.


Перед брендом стоит задача — растить продажи и знание среди потребителей газированных напитков без сахара, для которых отсутствие сахара является ключевым преимуществом.

Увеличение потребительской базы Pepsi Max потребителями газированных напитков без сахара

Определение сегментов потребителей, наиболее чувствительных к коммуникации Pepsi Max

Анализ: какие сообщения лучше работают для каждого из сегментов


Таким образом был определен потребитель, его переживания и местоположение. Людей, которые следят за собой и своим питанием, занимаются спортом и хотят оставаться здоровыми, достаточно много, поэтому сегменты аудитории получились емкими.

Эксперты в ходе этой презентации пришли к выводу: персонализированный подход позволяет увеличить потребительскую базу и повысить эффективность рекламы.

Как повысить влияние коммуникации на продажи, оптимизировать стоимость контакта и сделать бренд заметным — разбираемся на примере кейсов Имунеле и Pepsi Max вместе с Марией Зубкевич и Анной Колдобенковой.

Вы здесь: Главная / MIT Marketing / Маркетинговая стратегия Pepsi: 8 тактик, которые вас вдохновят

Маркетинговая стратегия Pepsi 1

Pepsi — один из немногих брендов напитков, который сохраняет доминирующее положение на рынке более 100 лет, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны ведущих конкурентов, таких как Coca-Cola.

Он получил всемирное признание, зарекомендовав себя как надежный бренд, используя весь свой потенциал как традиционного, так и цифрового маркетинга.

Это может показаться простым, но Pepsi приложила все усилия, чтобы достичь того места, которое она занимает сейчас.

У Pepsi долгая история экспериментов с смелыми шагами, экспериментирования практически с каждым маркетинговым приемом, чтобы понять, что работает хорошо, а чего следует избегать. Путем проб и ошибок Pepsi отточила свою стратегию и заняла стабильное положение на рынке.

Без сомнения, Pepsi по-прежнему страдает от рекламных катастроф, но она заработала достаточную репутацию, чтобы быстро оправиться от неудач. Вот так и остается наверху.

Если вы начинаете или планируете масштабировать свой бизнес, я собрал восемь успешных маркетинговых стратегий Pepsi для вашего вдохновения. Они помогут вам узнать, как повысить узнаваемость вашего бренда и создать базу лояльных клиентов.

Итак, давайте углубимся в некоторые популярные маркетинговые стратегии Pepsi и узнаем секреты ее ошеломляющего успеха.

Содержание

  • 1. Джинглы и запоминающиеся слоганы
  • 2. Маркетинг участия
  • 3. Универсальный портфель
  • 4. Позиционирование бренда
  • 5. Умное проникновение на рынок
  • 6. Легкий доступ к продуктам
  • 7. Несколько структур ценообразования
  • 8. Спортивное спонсорство
  • Заключительное слово 

1. Джинглы и запоминающиеся слоганы

джинглы и слоганы

Одной из классических маркетинговых тактик Pepsi, позволяющей одновременно транслировать ценности продукта и повышать имидж бренда, является использование джинглов и слоганов в своей рекламе.

Активно использует их со времени своего первого «Пепси-кола на высоте” взлетел эффектно, и Pepsi увидела большой потенциал в джинглах и слоганах.

Pepsi начала с печатных СМИ, чтобы привлечь внимание своей аудитории с помощью броских лозунгов. Когда радио стало обычным аксессуаром, на радио, а затем и на телевидении попробовали использовать звуковые джинглы.

Когда цифровые медиа стали основным медиаканалом, Pepsi Digital использовала их для запуска широкомасштабных видеокампаний с целью захвата мирового рынка. Сегодня музыкальная реклама является основным методом рекламы Pepsi.

Джинглы и слоганы — это традиционные рекламные приемы, которые компании используют, чтобы связать идентичность своего бренда с запоминающейся фразой или мелодией. Большинство людей запоминают информацию через джинглы и часто узнают бренды только по их слоганам.

Для Pepsi Jingle стал поворотным моментом, который привлек к ней внимание всей страны.

На протяжении многих лет компания щедро использовала джинглы и слоганы для эмоциональной связи со своей целевой аудиторией и передачи сообщений бренда. поколение пепси, и Из любви к этому, кампании являются яркими примерами из них.

2. Маркетинг участия

участвующий маркетинг

Традиционный маркетинг всегда был основной стратегией Pepsi для захвата как американского, так и глобального рынков и увеличения доходов.

Она по-прежнему полагается на рекламу и печатные СМИ для продаж, но теперь Pepsi в основном применяет ориентированную на клиента стратегию, называемую маркетингом участия, для повышения осведомленности о своей продукции.

Маркетинг участия — это именно то, о чем говорит его название. Вы используете кампании в социальных сетях, такие как конкурсы, чтобы побудить людей принять участие в конкурсах и превратить ваш пост в вирусный контент.

Pepsi обычно использует кампании с участием, чтобы представить новые вкусы на большом рынке или расширить его охват.

Например, в 2020 году он стал партнером номинанта на премию «Грэмми» Толстого Джо и начал шестинедельный виртуальный хип-хоп конкурс на Triller, чтобы вдохновить любителей музыки стать частью кампании. Pepsi использовала конкуренцию в основном для продвижения своего нового вкуса дикой вишни.

Pepsi 2001 World Challenge, с другой стороны, помогла компании за относительно короткое время привлечь внимание любителей спорта по всему миру. На приведенном выше снимке экрана показан последний вызов Pepsi.

Социальные медиа значительно упростили для Pepsi продвижение своей продукции с помощью инновационных идей. Всякий раз, когда Pepsi запускает новый продукт, она просто запускает конкурсы в социальных сетях для рекламы своей продукции.

3. Универсальный портфель

универсальный портфель

Если вы посмотрите на сайт материнской компании Pepsi, Ассортимент продукции Пепсико не только универсален в напитках, но вы найдете закуски, а также линейки пищевых продуктов. Он владеет широким спектром брендов, от Doritos, Aquafina и Mountain Dew до овса Quaker, чтобы предложить разнообразие на своем целевом рынке.

Это значительно увеличило долю рынка Pepsi и дало ей огромное преимущество перед конкурентами.

Как?

Давайте рассмотрим некоторые из его слияний.

Слияние Pepsi с Frito-Lay позволило Pepsi выйти на рынок снеков, что сделало ее одной из крупнейших компаний по производству снеков в мире.

Решение о приобретении Gatorade помогло ей занять нишу спорта, и теперь Gatorade является четвертым по величине источником дохода. Покупка двух третей акций «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» помогла Pepsi доминировать в российской индустрии напитков.

Дело в том, что диверсификация — это обычная тактика, которую используют популярные бренды, когда они либо хотят выйти на новый рынок, либо победить в конкурентной борьбе.

Хотя вы по-прежнему зарабатываете в основном на своих флагманских брендах, диверсификация продуктов распределяет риски и открывает новые возможности для бизнеса.

Pepsi занимается слиянием и приобретением различных брендов в качестве стратегии роста с 1960-х годов, что позволило ей увеличить свое присутствие и адаптироваться к меняющимся потребностям своих клиентов.

4. Позиционирование бренда

позиционирование бренда пепси

Позиционирование бренда — это мощная маркетинговая стратегия Pepsi, которая обеспечила ей конкурентное преимущество и помогла создать сильную клиентскую базу.

Если вы не знакомы с этим термином, позиционирование бренда — это маркетинговая техника, которую компании используют для создания определенного восприятия своих брендов в сознании людей. Это эффективный способ проникнуть на насыщенный рынок и привлечь внимание потенциальных клиентов.

Учитывая природу продуктов Pepsi, трудно получать доход только за счет качества продукции. Чтобы занять свое место в индустрии напитков, Pepsi вместо этого сосредоточилась на своем имидже и позиционировала себя как современный бренд.

Если вы обратите внимание на рекламу Pepsi, почти в каждой рекламе представлены либо подростки, либо миллениалы. Он ассоциируется с такими элементами, как энергия, молодость и радость, и часто ссылается на поп-культуру, чтобы наладить связь со своей аудиторией.

Даже знаменитости, изображенные в рекламе Pepsi, в основном певцы, молодые художники и спортсмены.

Сегодня большая часть успеха Pepsi также связана с позиционированием ее бренда. Он постоянно использовал одну и ту же тему в своей рекламе, чтобы создать свой имидж, и теперь у него огромное количество поклонников.

5. Умное проникновение на рынок

пепси глобализация

Pepsi значительно расширила свой бизнес, найдя ниши на рынке и захватив их. Это классический ход, который вы увидите во многих маркетинговых кампаниях.

Сам логотип Pepsi — яркий тому пример.

Вы знаете, что обозначают цвета логотипа Pepsi?

Когда изобретатель безалкогольных напитков Калеб Брэдхэм основал компанию, логотип Pepsi был красным и напоминал Coca-Cola. Во время Второй мировой войны Pepsi изменила свой логотип, чтобы поддержать страну в рамках своей стратегии по возвращению на рынок.

Тактика сработала потрясающе, и Pepsi снова успешно закрепила свое присутствие.

Он несколько раз использовал аналогичные стратегии, например, выход на Ближний Восток в начале 90-х годов. Он воспользовался бойкотом Coca-Cola и сделал свой ход, занимая доминирующее положение в течение многих лет.

Мировой рынок предлагает множество возможностей для брендов, которые хотят расширить свой бизнес и расширить клиентскую базу.

Pepsi поступила разумно, чтобы получить доступ к новым рынкам, укрепив свою репутацию и завоевав международное признание.

6. Легкий доступ к продуктам

стратегия распространения пепси

Как авторитетный мировой бренд, Pepsi работает более чем в 200 странах и продает почти миллиард товаров ежедневно.

Чтобы обеспечить такой уровень легкого доступа к своему целевому рынку, Pepsi разработала систему персонализированной дистрибуции, которая в основном основана на потребностях потребителей.

Например, в Северной Америке у Pepsi более 100 производственных единиц, которые отгружают товары напрямую розничным продавцам.

Система доставки прямых продаж позволяет ей выйти на рынок электронной коммерции и наладить прочные отношения с крупными розничными торговцами, такими как Walmart. Он также разместил торговые автоматы, чтобы обеспечить легкий доступ к своим продуктам для прямых клиентов.

Для глобальной дистрибуции Pepsi привлекает дистрибьюторов, где спрос низкий. Как и в Украине, для поставок своей продукции на рынок она использует сторонних ботлеров.

В странах с высоким спросом на безалкогольные напитки, таких как Индия, Pepsi распространяет товары путем прямой доставки и через независимых партнеров-складов.

Pepsi приложила огромные усилия к дистрибуции, чтобы обеспечить бесперебойные поставки своей продукции по всему миру. Он использует как частные, так и аутсорсинговые каналы распространения, чтобы обеспечить бесперебойную работу доставка опыт.

Легкий доступ к своей продукции — одна из причин, по которой Pepsi пользуется глобальным успехом.

7. Несколько структур ценообразования

ценовая политика пепси

Ценовые стратегии Pepsi основаны на целевом рынке, популярности продукта и количестве товара. Большинство ее продуктов предлагают конкурентоспособные на рынке цены из-за характера товаров, но в пределах одной и той же ниши цены на ее продукцию также различаются.

Например, стоимость его безалкогольных напитков почти одинакова, но если вы посмотрите на его марки тортильи, разница в цене между Doritos и Tostitos огромна. Почему? Потому что Doritos — это глобальный бренд и сравнительно более популярный.

Точно так же Pure Leaf относительно дороже, чем Lipton Ice Tea, хотя оба относятся к одной категории. Поскольку Pure Leaf продвигает премиум-функции, люди охотнее платят за них.

Восприятие может оказать огромное влияние на вашу ценовую стратегию, и Pepsi использует его в своих интересах, чтобы увеличить свою прибыль — даже в своей повседневной стратегии ценообразования.

Основной доход Pepsi поступает от групп со средним уровнем дохода. Чтобы привлечь больше продаж, он применяет повседневные цены и сезонные скидки.

Он использует EDPL для получения доходов и покрытия расходов с помощью разнообразной упаковки. Вот почему упаковка из 24 банок Pepsi дешевле, чем упаковка из 12 банок.

спонсорство пепси

Если вы спортивный фанат, вы наверняка замечали логотип Pepsi практически на каждом втором мероприятии. Он вкладывает значительные средства в спортивное спонсорство, чтобы получить доступ к миллионам людей одновременно и повысить узнаваемость своего бренда.

На чемпионате мира по футболу FIFA 2018 компания Pepsi привлекла на стадион три миллиона посетителей. и случайные любители спорта удаленно через креативная реклама.

В 2019 году Pepsi стала официальным напитком Национальной футбольной лиги и воспользовалась преимуществами своих развлекательных шоу, чтобы сразу же повысить узнаваемость бренда.

В 1997, Pepsi спонсировала Джеффа Гордона, а бывший гонщик два долгих года ездил с нарисованным на машине логотипом Pepsi. Вы можете себе представить, какую известность Pepsi получила благодаря одному только этому контракту.

Люди любят спорт, потому что он объединяет семьи и, как правило, на него весело смотреть. Дух игры привлекает массу зрителей, и это, наверное, единственный раз, когда люди активно наслаждаются креативной рекламой.

Мало того, популярность спорта оказывает положительное влияние на имидж бренда.

Pepsi предлагает спортивное спонсорство, потому что репутация спорта также увеличивает портфель ее продуктов. Результаты повысили ценность бренда и внушили доверие.

Заключительное слово 

маркетинговая стратегия пепси

Пепси Маркетинговая стратегия дает невероятное представление о его успехе.

Он остался на вершине, адаптируя свой маркетинг к временам и делая все возможное в сложных ситуациях.

Если вы посмотрите на свою историю, Pepsi начала свой рост во время Великой депрессии, когда большинство предприятий были в тисках экономического кризиса.

Он использовал популярные методы рекламы, которые были доступны в то время, и использовал их в полной мере, в конечном итоге выйдя на международный рынок.

Сегодня Pepsi входит в число 50 лучших в рейтинге Fortune 500 и хорошо известна во всем мире.

Изучите описанные выше маркетинговые тактики Pepsi, включите их в свою стратегию и подготовьтесь к успеху своего бренда.

Маркетинговая стратегия Pepsi 1

Обновлено: 22.03.2023

Мы стремимся использовать нашу экспертизу, опыт и глобальный масштаб, чтобы помочь построить более устойчивую систему продовольствия — такую, которая сможет обеспечивать людей продуктами питания и дарить положительные эмоции, а также стимулировать экономическое и социальное развитие, сохраняя бережное отношение к планете.

Сельское
хозяйство
нового
поколения

Наша цель: Развивать экологические, социальные и экономические преимущества для сообществ по всему миру, поддерживая методы и технологии, улучшающие условия жизни фермеров и способствующие развитию сельского хозяйства.

  • К 2020 году достичь 100% показателя по картофелю, зерновой кукурузе, овсу, апельсинам, пальмовому маслу и сахарному тростнику, произведенными в соответствии с концепцией устойчивого развития*
  • К 2025 году достичь приоритета в использовании сырья, соответствующего концепции устойчивого развития

PepsiCo объявляет о стратегической трансформации PepsiCo Positive (pep+)

Компания PepsiCo представила стратегию PepsiCo Positive (pep+), нацеленную изменить подход к ведению бизнеса и привнести позитивные изменения в жизни людей и планеты. pep+ станет руководящим принципом для развития компании и изменения всех бизнес процессов – от ответственной закупки сырья, более экологичного производства и продажи продукции до вовлечения потребителей и поощрения выбора более полезных для людей и планеты продуктов питания.

PepsiCo планирует внедрить практики устойчивого земледелия на более чем 3 млн га земли; закупать сырье только из ответственных источников, а также инвестировать в улучшение жизни более чем 250 тысяч человек, работающих в сельскохозяйственной цепочке поставок PepsiCo. Также компанию планирует стать полностью углеродно-нейтральной к 2040 году, восстановить 100% использованной воды к 2030 году, поменять упаковку продукции на более экологичную и способствовать построению экономики замкнутого цикла.

Компания анонсировала 50%-е сокращение первичного пластика на упаковку продукции к 2030 году (по отношению к 2020 году) и использование 50% переработанного пластика во всем ассортименте продукции компании.

К 2022 году компания представит напитки Pepsi в упаковке из полностью переработанного пластика (rPET) в 11 странах Европы. В России PepsiCo стала одной из первых компаний, начавших использовать rPET в упаковке напитков еще в 2019 году. Сегодня содержание переработанного пластика в бутылках не только напитков, но и молочной продукции, достигает около 30%.

PepsiCo участвует в пилотном проекте по раздельному сбору и переработке мягкой упаковки от снеков вместе с другими участниками индустрии и отраслевой организацией РусПРО.

К концу этого года PepsiCo Россия полностью перейдет на электроэнергию из возобновляемых источников – солнечных батарей и гидроэлектростанций.

PepsiCо использует в продуктах не наносящие вреда окружающей среде ингредиенты (растительный белок, бобовые и злаковые культуры), а также снижает содержание сахара и соли в продукции и использует более полезные для здоровья растительные масла в производственных процессах.

В 2019 году PepsiCo Россия вместе с другими участниками отрасли подписала добровольные обязательства по снижению сахара в напитках. К концу 2020 года компания добилась того, что доля бескалорийных напитков в портфеле составила 15%, а со сниженной калорийностью – 8%. Объем напитков в упаковке менее 500 мл вырос на 3%, и доля напитков в малоформатной упаковке составила 29%.

В 15 странах мира стартовала инициатива устойчивого фермерства SFI (Sustainable Farming Initiative) от PepsiCo. Ее цель — увеличение урожайности сельхозкультур и повышения экологической ответственности агропроизводителей, поставляющих PepsiCo свою продукцию для переработки.

Сентябрь 2013 — На производственном комплексе компании PepsiCo Украина в селе Мешково-Погорелово Николаевской области заработала автономная система очистки сточных вод. Благодаря ей в окружающую среду возвращается уже очищенная вода.


Май 2017 – PepsiCo представила на украинском рынке новую Pepsi Maх с минимальным содержанием калорий.

Июнь 2017 — благодаря обновлению рецептуры вся линейка холодных чаёв Lipton Ice Tea теперь содержит меньше сахара.

Ноябрь 2017 – PepsiСo Украина вместе с партнерами запустила пилотный проект по раздельному сбору бытовых отходов в Вышгороде. Жители города бесплатно получили дополнительные мусорные контейнеры для отходов упаковки. Содержимое этих контейнеров подлежит дальнейшей вторичной переработке.

Декабрь 2017 – Благодаря инновациям и изменению рецептуры продуктов 43% ассортимента напитков PepsiСo во всем мире содержат не более 100 калорий от добавленного сахара из расчета на бутылку ёмкостью 300 миллилитров. Портфель продуктов PepsiСo Украина на 60% состоит из продуктов ежедневного потребления: соковой и молочной продукции, детского питания.

Фото: пресс-служба PepsiCo

Концепция устойчивого развития стала важной частью современной жизни. Бизнес интегрирует ее во все направления деятельности. Как PepsiCo воплощает цели устойчивого развития, рассказываем в материале РБК Трендов

Принципы устойчивого развития PepsiCo затрагивают шесть приоритетных направлений: сельское хозяйство, воду, упаковку, продукты, климат и людей.

Сельское хозяйство нового поколения

Сельское хозяйство — это не только важная часть продовольственной системы, но и фундамент бизнеса PepsiCo. Поэтому компания изменила процесс выращивания и закупки сельскохозяйственных культур.

  1. Прямые закупки сельхозпродукции из ответственных источников в 28 странах достигли показателя в 100%.
  2. К 2030 году практики устойчивого земледелия внедрят на почти 3 млн га, которые используют поставщики PepsiCo.
  3. Поддержка будет оказана более чем 250 тыс. сотрудников, занятых в сфере сельского хозяйства по всему миру.

Фото:РБК

Сохранение климата

Климат меняется, и темпы этих изменений вызывают беспокойство всего мира. Система продовольствия может сыграть важную роль в его оздоровлении.

  1. Выбросы углекислого газа по всей цепочке поставок к 2020 году сократились на 5% по сравнению с 2015 годом.
  2. PepsiCo анонсировала планы перехода на полностью возобновляемые источники энергии по всему миру.
  3. К 2030 году выбросы углекислого газа в хозяйственной деятельности будут снижены на 40%.
  4. PepsiCo обязуется достигнуть нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2040 году.

Экологичная упаковка

Компания верит, что упаковка никогда не должна становиться мусором.

Фото:bigacis / Shutterstock

Бережное производство

  1. Эффективность использования в производственной деятельности водных ресурсов компании в регионах, испытывающих нехватку воды, к 2020 году возросла на 15% по сравнению с 2015 годом.
  2. В России на заводах по производству снеков c 2015 года потребление электроэнергии сократилось на 10%, воды — на 23%, переработка отходов составила 100%. На предприятиях по производству соков расход электроэнергии и воды сократился на 11 и 5% соответственно, переработка отходов составила 99%. Заводы по производству напитков сократили расход электроэнергии на 10%, а воды — на 6% и достигли уровня переработки отходов 94%.

Люди, пандемия и социальная ответственность

2020 год стал годом сложностей и больших изменений. Проблемы, вызванные пандемией COVID-19, затронули каждый уголок Земли и указали на необходимость объединить усилия для создания устойчивой системы продовольствия, говорит директор по устойчивому развитию PepsiCo Джим Эндрю.

  1. Совместно с глобальным фондом PepsiCo Foundation компания пожертвовала более $71 млн на борьбу с COVID-19 во всем мире и предоставила 145 млн порций еды пострадавшим от пандемии.
  2. Около $5 млн направлено на борьбу c пандемией в России, Белоруссии, Центральной Азии, Закавказье и на Украине. Поддержку получили пенсионеры, многодетные семьи, медработники, а также те, кто оказался на самоизоляции.
  3. Более ₽150 млн PepsiCo выделила на покупку медицинского оборудования для региональных больниц России. В учреждения здравоохранения поставляли и медицинские маски, перчатки, воду для медработников и пациентов.

Поддерживают в PepsiCo и благотворительные проекты. Работа ведется в тесном взаимодействии с местными сообществами и жителями.

Фото:Shutterstock

Здоровые продукты

Продукты питания должны быть не только вкусными, но и здоровыми. Компания продолжает сокращать уровень сахара, соли и насыщенных жиров в своей продукции.

Фото: пресс-служба PepsiCo

Концепция устойчивого развития стала важной частью современной жизни. Бизнес интегрирует ее во все направления деятельности. Как PepsiCo воплощает цели устойчивого развития, рассказываем в материале РБК Трендов

Принципы устойчивого развития PepsiCo затрагивают шесть приоритетных направлений: сельское хозяйство, воду, упаковку, продукты, климат и людей.

Сельское хозяйство нового поколения

Сельское хозяйство — это не только важная часть продовольственной системы, но и фундамент бизнеса PepsiCo. Поэтому компания изменила процесс выращивания и закупки сельскохозяйственных культур.

  1. Прямые закупки сельхозпродукции из ответственных источников в 28 странах достигли показателя в 100%.
  2. К 2030 году практики устойчивого земледелия внедрят на почти 3 млн га, которые используют поставщики PepsiCo.
  3. Поддержка будет оказана более чем 250 тыс. сотрудников, занятых в сфере сельского хозяйства по всему миру.

Фото:РБК

Сохранение климата

Климат меняется, и темпы этих изменений вызывают беспокойство всего мира. Система продовольствия может сыграть важную роль в его оздоровлении.

  1. Выбросы углекислого газа по всей цепочке поставок к 2020 году сократились на 5% по сравнению с 2015 годом.
  2. PepsiCo анонсировала планы перехода на полностью возобновляемые источники энергии по всему миру.
  3. К 2030 году выбросы углекислого газа в хозяйственной деятельности будут снижены на 40%.
  4. PepsiCo обязуется достигнуть нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2040 году.

Экологичная упаковка

Компания верит, что упаковка никогда не должна становиться мусором.

Фото:bigacis / Shutterstock

Бережное производство

  1. Эффективность использования в производственной деятельности водных ресурсов компании в регионах, испытывающих нехватку воды, к 2020 году возросла на 15% по сравнению с 2015 годом.
  2. В России на заводах по производству снеков c 2015 года потребление электроэнергии сократилось на 10%, воды — на 23%, переработка отходов составила 100%. На предприятиях по производству соков расход электроэнергии и воды сократился на 11 и 5% соответственно, переработка отходов составила 99%. Заводы по производству напитков сократили расход электроэнергии на 10%, а воды — на 6% и достигли уровня переработки отходов 94%.

Люди, пандемия и социальная ответственность

2020 год стал годом сложностей и больших изменений. Проблемы, вызванные пандемией COVID-19, затронули каждый уголок Земли и указали на необходимость объединить усилия для создания устойчивой системы продовольствия, говорит директор по устойчивому развитию PepsiCo Джим Эндрю.

  1. Совместно с глобальным фондом PepsiCo Foundation компания пожертвовала более $71 млн на борьбу с COVID-19 во всем мире и предоставила 145 млн порций еды пострадавшим от пандемии.
  2. Около $5 млн направлено на борьбу c пандемией в России, Белоруссии, Центральной Азии, Закавказье и на Украине. Поддержку получили пенсионеры, многодетные семьи, медработники, а также те, кто оказался на самоизоляции.
  3. Более ₽150 млн PepsiCo выделила на покупку медицинского оборудования для региональных больниц России. В учреждения здравоохранения поставляли и медицинские маски, перчатки, воду для медработников и пациентов.

Поддерживают в PepsiCo и благотворительные проекты. Работа ведется в тесном взаимодействии с местными сообществами и жителями.

Фото:Shutterstock

Здоровые продукты

Продукты питания должны быть не только вкусными, но и здоровыми. Компания продолжает сокращать уровень сахара, соли и насыщенных жиров в своей продукции.

Читайте также:

      

  • План урока по культурологии античная культура
  •   

  • Школа 1 серов педагогический состав
  •   

  • Какие вещества относятся к неорганическим какова их роль в организме кратко
  •   

  • Педагогические чтения 2020 темы выступлений в доу
  •   

  • Какие мысли высказанные студентом в трактире зародились и в голове раскольникова ответ кратко

Ольга Финоченко

Ольга Финоченко

Бизнес сервис-центр PepsiCo

Директор сервисного центра поддержки продаж

Оптимизация бизнес-процессов вновь становится актуальной для многих центров обслуживания. В Бизнес-сервис-центре PepsiCo культура непрерывных улучшений стала частью корпоративного мышления во многом благодаря методологии Lean. В интервью клубу ОЦО Ольга Финоченко рассказала, как они начинали внедрение этого подхода, как выбирают проекты для оптимизации и почему участие в таких проектах интересно сотрудникам сервисного центра.

Почему вы выбрали методологию Lean Six Sigma для оптимизации бизнес-процессов в сервисном центре?

— После запуска мы перевели в сервисный центр из различных функций и регионов множество разнообразных процессов, которые необходимо было унифицировать и оптимизировать. Мы поняли, что именно инструменты Lean позволят нам выстроить процессы наилучшим образом.

— Каким образом эти инструменты помогают в выстраивании процессов?

Для начала отмечу, что мы применяем два подхода. Первый — собственно Lean Six Sigma — мы используем после выявления конкретной проблемы, которую предстоит решить. Например, процесс слишком трудозатратный, либо на выходе много ошибок. Lean Six Sigma — отличная методология, поскольку она закладывает структурную базу, которая позволяет эффективно решать любую проблему: формулировать суть проблемы, выявлять ее причины, собирать статистику и отслеживать ход проекта.

Процесс улучшений по методологии DMAIC (от англ. define, measure, analyze, improve, control — определение, измерение, анализ, совершенствование, контроль). — Прим. ред.

Второй подход — это Lean Management и модель Lean Perform, которая дает ежедневные инструменты для менеджеров среднего звена и супервайзеров команд, с помощью которых они этими командами управляют. Фактически это активности по расписанию, сюда входят ежегодный сбор мнений клиентов, ежеквартальные кайдзен-сессии (кайдзен — непрерывные улучшения. — Прим. ред.), еженедельные либо ежедневные встречи команды у доски визуализации, гемба (наблюдения на рабочем месте, отслеживание процесса. — Прим. ред.) и т. п.  

— На каком этапе начали внедрять инструменты Lean Six Sigma в сервисном центре?

— Практически сразу со старта центра. Эту методологию PepsiCo применяет на глобальном уровне, в компании есть институт экспертов Lean Six Sigma, его тренеры — «черные пояса» — обучают сотрудников из различных подразделений и учат их вести оптимизационные проекты. После найма персонала наш внутренний центр экспертизы Lean Six Sigma провел базовый тренинг примерно для 70 сотрудников сервисного центра на «белые пояса» (вводный уровень знаний о методологии, всего существует шесть уровней. — Прим. ред.). Затем было выбрано несколько человек, которые учились на кайдзен-лидеров (лидеров изменений. — Прим. ред.), они уже делали проекты и защищали их.

— Как выбирали тех, кто будет учиться на кайдзен-лидеров?

— Кайдзен-лидеры довольно быстро появились практически во всех отделах сервисного центра — это были самые заинтересованные сотрудники из тех, кто прошел тренинг. Они анализировали конкретный процесс, выискивали его «узкие места», после чего в рамках кайдзен-проекта оптимизировали этот процесс. Проекты заняли в среднем 6–8 месяцев. Пример такого проекта — сокращение ошибок в отчетности: выявили «узкие места», на которые приходится наибольшее количество ошибок, внедрили дополнительные контроли и автоматизацию, благодаря этому повысили эффективность процесса.

У нас нет материальной мотивации для кайдзен-лидеров, людям интересно сделать проект и получить ценный опыт. Сегодня это одна из важнейших компетенций современного сотрудника сервисного центра — готовность к изменениям и оптимизации.

В соответствии с внутренними процессами карьерного планирования и оценки эффективности деятельности несколько раз в год руководитель встречается с каждым сотрудником. Менеджер выясняет, как тот или иной человек хочет развиваться, и в зависимости от этого формируется или корректируется индивидуальный план развития. В ходе таких встреч мы понимаем, кому интересны проекты по оптимизации, и эти сотрудники в дальнейшем получают возможность пройти соответствующие тренинги и поработать над оптимизационными проектами.

Мы всегда помним о том, что наша основная задача — обеспечить лучший сервис для наших коллег, чтобы наша продукция на полках магазинов наших клиентов была доступна нашим потребителям. Для этого мы используем все доступные средства. 

— Как вы выбираете проекты по оптимизации?

— Раз в год мы проводим мероприятие, которое называется Ideation (генерация и оценка новых идей. — Прим. ред.).  В нем участвует большое количество сотрудников, и все мы смотрим, что еще можно улучшить в наших процессах. Сначала мы обсуждаем все идеи, потом фильтруем их, затем выбираем топ-5 идей и их уже обсуждаем более глубоко. 

На последнем таком мероприятии обсуждались две большие зоны: мотивационные программы и кросс-функциональное планирование. Планирование — это сквозной процесс внутри нескольких функций, в котором идет очень тесное взаимодействие с бизнесом, требуется множество подтверждений и согласований. Наверное, одну из частей этого процесса мы в будущем возьмем на кайдзен-проект.

— Как вы оцениваете эффективность таких проектов?

— Все кайдзен-проекты подразумевают сокращение трудозатрат, это ключевая метрика. Это означает, что если предполагаемый проект не ведет к их значительному сокращению, то, скорее всего, он будет осуществлен не как кайдзен-проект, а с помощью других инструментов.

Сталкивались ли вы с сопротивлением персонала при внедрении методологии Lean Six Sigma?

— Да, сначала потребовалась разъяснительная работа, главным образом со стороны функциональных руководителей. Мы объясняли сотрудникам, что сокращение трудозатрат не приведет к сокращению штата. Напротив, это возможность высвободить ресурсы под новые процессы и поработать над чем-то новым и интересным.

Не все сотрудники Бизнес-сервис-центра участвуют в проектах по оптимизации. Все же основная задача персонала сервисного центра — хорошо выполнять свою работу, это ключевой фокус для всех. Желающие в дополнение могут получить критический опыт в оптимизационных проектах и помочь нам стать лучше.

— Что бы вы посоветовали коллегам, которые только планируют внедрение инструментов Lean Six Sigma?

— Конечно, сложно, долго и дорого вырастить внутри компании LSS-экспертизу, подобную той, что существует в PepsiCo. Если экспертизы внутри нет, будет полезна помощь консультантов. Они покажут рыночный опыт и идеальную систему «в вакууме» — как она должна работать. На основании практики консалтинговых компаний важно выработать собственную стратегию, выбрать и адаптировать инструменты, с которыми вы будете работать.

Но в целом я за рациональный подход. Не обязательно иметь комплексную систему Lean Six Sigma и штат обученных сотрудников.  Зачастую для получения ощутимого эффекта достаточно начать системно использовать инструменты проектного менеджмента и change-менеджмента: «Пять почему», диаграмму Ишикавы и прочие.

Беседовала Анна Чернецкая

От редакции: Клуб ОЦО уже писал, как мотивируют персонал участвовать в проектах по постоянным улучшениям и изменениям в HR ЦО Гринатома и Северсталь-ЦЕС. Расскажите нам, как это происходит в вашем центре, свяжитесь с нами по адресу  info@sscclub.ru.

Концепция устойчивого развития стала важной частью современной жизни. Бизнес интегрирует ее во все направления деятельности. Как PepsiCo воплощает цели устойчивого развития, рассказываем в материале РБК Трендов

Время на чтение: 4–6 минут

«Принципы устойчивого развития, интегрированные в бизнес-стратегию компании, сделают нас лучше. Это также поможет нам стать быстрее и сильнее, так как позволит ускорить рост и увеличить инвестиции в социальную сферу и бизнес. Мы надеемся, что сможем стать примером для наших партнеров и коллег по отрасли», — подчеркнул председатель совета директоров и главный исполнительный директор PepsiCo Рамон Лагуарта в новом отчете об устойчивом развитии за 2020 год.

Принципы устойчивого развития PepsiCo затрагивают шесть приоритетных направлений: сельское хозяйство, воду, упаковку, продукты, климат и людей.

Сельское хозяйство нового поколения

Сельское хозяйство — это не только важная часть продовольственной системы, но и фундамент бизнеса PepsiCo. Поэтому компания изменила процесс выращивания и закупки сельскохозяйственных культур.

  1. Прямые закупки сельхозпродукции из ответственных источников в 28 странах достигли показателя в 100%.
  2. К 2030 году практики устойчивого земледелия внедрят на почти 3 млн га, которые используют поставщики PepsiCo.
  3. Поддержка будет оказана более чем 250 тыс. сотрудников, занятых в сфере сельского хозяйства по всему миру.

Фото:РБК

Сохранение климата

Климат меняется, и темпы этих изменений вызывают беспокойство всего мира. Система продовольствия может сыграть важную роль в его оздоровлении.

  1. Выбросы углекислого газа по всей цепочке поставок к 2020 году сократились на 5% по сравнению с 2015 годом.
  2. PepsiCo анонсировала планы перехода на полностью возобновляемые источники энергии по всему миру.
  3. К 2030 году выбросы углекислого газа в хозяйственной деятельности будут снижены на 40%.
  4. PepsiCo обязуется достигнуть нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2040 году.

Экологичная упаковка

Компания верит, что упаковка никогда не должна становиться мусором.

  1. PepsiCo представила продукты, упаковка которых на 100% производится из вторичного пластика, в 22 странах.
  2. В 2019 году в России начался эксперимент по использованию переработанного пластика (rPET) в составе упаковки для напитков. В 2020 году количество rPET в упаковке удалось увеличить вдвое.
  3. PepsiCo развивает инновационные платформы: SodaStream и SodaStream Professional. Они предлагают удобный формат употребления напитков без использования одноразовой упаковки.
  4. В России компания отказалась от пластиковых крышек основной линейки кисломолочного напитка «Имунеле». Это позволит сократить ежегодное использование пластика на 150 т.
  5. «PepsiCo Россия» начала размещать на упаковке продукции QR-код, который ведет на интерактивные карты с пунктами раздельного сбора отходов.

Фото:bigacis / Shutterstock

Бережное производство

  1. Эффективность использования в производственной деятельности водных ресурсов компании в регионах, испытывающих нехватку воды, к 2020 году возросла на 15% по сравнению с 2015 годом.
  2. В России на заводах по производству снеков c 2015 года потребление электроэнергии сократилось на 10%, воды — на 23%, переработка отходов составила 100%. На предприятиях по производству соков расход электроэнергии и воды сократился на 11 и 5% соответственно, переработка отходов составила 99%. Заводы по производству напитков сократили расход электроэнергии на 10%, а воды — на 6% и достигли уровня переработки отходов 94%.

Люди, пандемия и социальная ответственность

2020 год стал годом сложностей и больших изменений. Проблемы, вызванные пандемией COVID-19, затронули каждый уголок Земли и указали на необходимость объединить усилия для создания устойчивой системы продовольствия, говорит директор по устойчивому развитию PepsiCo Джим Эндрю.

  1. Совместно с глобальным фондом PepsiCo Foundation компания пожертвовала более $71 млн на борьбу с COVID-19 во всем мире и предоставила 145 млн порций еды пострадавшим от пандемии.
  2. Около $5 млн направлено на борьбу c пандемией в России, Белоруссии, Центральной Азии, Закавказье и на Украине. Поддержку получили пенсионеры, многодетные семьи, медработники, а также те, кто оказался на самоизоляции.
  3. Более ₽150 млн PepsiCo выделила на покупку медицинского оборудования для региональных больниц России. В учреждения здравоохранения поставляли и медицинские маски, перчатки, воду для медработников и пациентов.

Поддерживают в PepsiCo и благотворительные проекты. Работа ведется в тесном взаимодействии с местными сообществами и жителями.

  1. Совместно с фондом продовольствия «Русь» малоимущим жителям страны передано более 1 млн порций еды. Для реализации этого проекта глобальный фонд PepsiCo Foundation пожертвовал в фонд продовольствия «Русь» $300 тыс., а компания «PepsiCo Россия» удвоила данную сумму.
  2. Бренд детского питания «Агуша» в партнерстве с фондом «Обнаженные сердца» продолжил проект «Право на счастье» для помощи родителям и детям с особенностями развития.
  3. Более $570 млн выделено на продвижение проекта, который обеспечивает равенство внутри компании и среди ее поставщиков, а также на борьбу с расовыми предубеждениями.

Фото:Shutterstock

Здоровые продукты

Продукты питания должны быть не только вкусными, но и здоровыми. Компания продолжает сокращать уровень сахара, соли и насыщенных жиров в своей продукции.

  1. 48% напитков PepsiCo содержат не более 100 калорий от добавленных сахаров на одну порцию в 330 мл. К 2025 году доля таких напитков должна быть не менее 67%.
  2. 64% ассортимента продуктов компании содержат не более 1,3 мг соли на калорию. К 2025 году показатель достигнет отметки 75%.
  3. 71% продуктов PepsiCo содержат не более 1,1 г насыщенных жиров на 100 калорий продукции. Цель — 75%.
  4. Доля бескалорийных напитков в портфеле компании составила 15%, а со сниженной калорийностью — 8%. Объем напитков в упаковке менее 500 мл вырос на 3%, доля напитков в малоформатной упаковке составила 29%.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как бесплатно проехать в метро санкт петербурга
  • Как начислить надбавку за работу в ночное время
  • Каким прибыльным бизнесом заняться без вложений
  • Как брать реквизиты карты сбербанка с банкомата
  • Как не засыпать на работе во время беременности