Какие виды работ выполняли крестьяне в весеннее время года

МБУ ДО «ДТТЮ «Дружба»

Иошина Оксана Владимировна, методист, руководитель музея «Русская изба» МБУ ДО «ДТТЮ «Дружба»

«Весенние работы на Руси»

Интерактивная экскурсия

Цель: знакомство обучающихся с особенностями сельскохозяйственных работ в весенний период.

Задачи:

образовательные: расширять представления об особенностях сельскохозяйственных работ в весенний период.

развивающие: развивать любознательность, творчество, инициативу.

воспитательные: воспитывать уважительное отношение к людям, занимающимся сельским хозяйством.

Предварительная работа: подготовка рассады для демонстрации

Словарная работа. Активизация словаря за счёт слов: весенняя страда, соха, борона, плуг, борозда, пашня, посадка, рассада.

Оборудование и методическое оснащение: аудиоаппаратура, мультимедийное оборудование, презентация «Весенняя страда», музыкальное сопровождение («Русские наигрыши»), демонстрационный материал, схема проращивания семени. Рассада зерновых: овес, пшеница, кукуруза и др.                       

Место проведения: «Двор народного быта и уклада жизни» (этнографический музей «Русская изба», МБУ ДО «ДТТЮ «Дружба»)

Целевая аудитория: дети 6 – 14 лет.

Продолжительность занятия: 20 минут

Ход мероприятия.

Звучит народная музыка. Детей встречает хозяйка в русском народном костюме.

Хозяйка: Здравствуйте, гости дорогие! Милости просим в нашу избу. Рассаживайтесь по удобнее. Дай Бог тому, кто в нашем дому — дорогим гостям, милым детушкам, чтобы хорошо было всё: и житьё, и бытьё, и здоровьице!

Хозяйка: Давайте перенесемся на много-много лет назад и представим, что мы с вами крестьянские дети. Ребята, а кто такой крестьянин?

Человека, который жил на земле в деревне и занимался земледелием
называли крестьянином.

Хозяйка: Ребята, а какое сейчас у нас время года? (Ответы детей)

Весна — это время прекрасного пробуждения природы во всем ее разнообразии. Каждый год мы с нетерпением ждём прихода весны. Хочется, чтобы поскорее растаял снег, чтобы поскорее скинуть тяжелую зимнюю одежду и нежиться в лучах теплого солнца, хочется гладить ладошкой молодую изумрудную травку, наслаждаться пением птиц. И вот, вся деревня трудится ради скорой встречи с весной: кто — у печки, кто — с гостинцами в чистом поле, а кто — и на крыше амбара. Но… зачастую ожидание растягивается на долгое время, и чтобы приблизить радостную пору весеннего обновления жизни, люди придумали обряд – заклинание весны.

Весна, весна красная!

Приди, весна с радостью,

С доброй радостью,

С великой милостью.

Со льном высоким,

С корнем глубоким,

С дождями сильными,

С хлебами обильными!

Хозяйка: И весна будто откликалась на зов людей: солнышко ярче улыбается, сугробы тают, речка ото льда освобождается, в небе весёлая птичья песня звенит — верный признак весны.

С приближением первых тёплых дней, словно новую жизнь вдохнули в деревню, просыпаются крестьянские дворы под первыми ласковыми солнечными лучами, пробуждается жизнь на полях, прорастает первая зелень. Весной у крестьянина появляется много дел: нужно просушить семена и приготовить орудия труда. Начинаются земледельческие работы.

А что такое «земледельческие работы»? (ответы детей)

Д а, раньше на Руси магазинов не было, поэтому продукты питания приходилось выращивать самим. Земля на Руси всегда была плодородная, основная территория земли была черноземом, и как только сходил с полей снег, подсыхала и размягчалась земля, крестьяне начинали готовить землю под посевы. А чтобы подготовить землю к посеву нужно потрудиться. Земля, на которой что – либо выращивают называют пашней.

Ч тобы земля «ожила», надо было ее вспахать. Пахали в те далекие времена сохой или косулей. Эти простые инструменты, которые каждый крестьянин мог смастерить сам. (Показ иллюстраций). Пахать сохой было непросто: она то и дело выскакивала из земли. К тому же соху необходимо все время держать на весу. Поэтому такая работа была очень тяжелой.

Позднее появился плуг (показ иллюстраций). Но он не полностью заменил соху. Чем пахать решал сам крестьянин, это зависело от почвы.

После того как поле вспахано, его надо «причесать». Делали это при помощи вот такого орудия: «Сито вито о четыре угла, пять пятков, пятьдесят прутков, двадцать пять стрел». Это борона. (Показ иллюстраций). Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков. А называлась она в древние времена «суковаткой». При бороновании все комья разбивались, земля становилась рыхлой, готовой для посева.

В старину говорили: Посеешь в пору – соберешь зерна гору.

Сев начинался в особые сроки, которые определялись по приметам. Береза распускается – сей овес, зацвели яблони – пора сеять просо. Заквакали лягушки – пора сеять овес, услышал первую кукушку – собирайся сеять лён. Ячмень начинали сеять, когда зацветет можжевельник.

       День сева был самым ответственным, но и самым торжественным днем для крестьянина в земледельческом году. Потому и выходил первый Сеятель босым в поле в белой или красной (праздничной) рубашке, на груди у него висела севАлка (лукошко) с семенами. Он шел неторопливо и разбрасывал отборное зерно равномерно по полю. Сеял молча, словно совершал священный обряд. (Показ иллюстраций). После сева зерно нужно было заборонить.

Сеяли русские крестьяне рожь, овес, ячмень, пшеницу. Рожь считалась самой надежной культурой: крестьянин всегда получал урожай (помешать могли только стихийные бедствия).

А вот пшеница (показ рассады) – самое прихотливое растение, дававшее или хороший урожай и отменный белый хлеб, или большой убыток. Пшеница очень боится засухи, а от проливных дождей сразу же валится, не может выстоять. Для нее специально удобряли почву, зерно замачивали в извести и золе, затем сушили, и лишь потом сеяли. Вот поэтому на крестьянском столе белый хлеб был «редким гостем» и назывался он «чистым».

Овес (показ рассады) крестьяне величали благодетелем. Он кормил лошадку и самого крестьянина – употребляли его и в кашах, и в блинах. Овес называли «северным хлебом». Он очень устойчив, не боится холода и сырости.

Любили крестьяне сеять гречиху: она забивала сорняки и улучшала почву. Но о разведении гречихи на Руси не упоминается до XIV в. 

Под лён выбирали низкие и влажные места. Сеяли его очень редко: при густом посеве льны полегали. Изо льна получалось грубое волокно. 

При сравнении с пшеницей и рисом, кукуруза (показ рассады), является наиболее разноплановой злаковою культурой. В Россию кукуруза попала через Турцию, в конце XVIII века. Большая часть выращиваемой в России кукурузы идёт на корм для скота.

Крестьяне никогда не сеяли на одном поле одни и те же культуры. В первый год на одном поле сеяли рожь, затем овес, потом поле отдыхало, а уж на следующую весну – пшеницу.

Хозяйка: Занимались крестьяне и огородничеством. Пока мужчины занимались работой в поле, забота об огороде лежала на плечах женщин: вскопать, унавозить, посадить, полить, прополоть, собрать урожай. А сад и огород были в каждом хозяйстве.

Весной начинали сажать рассаду.

Хозяйка: Ребята, а кто знает, что такое рассада? (Ответы детей)

Рассада — это молодые растения, выращиваемые из семян в теплом помещении для посадки в грунт на постоянное место. Ранний посев семян позволяет получить урожай овощей и цветущие растения намного раньше положенного срока. Капуста и репа, лук и чеснок, свекла и морковь, огурцы и тыква — издавна прижились на Руси.

Пока рассада подрастала, начинали готовить огород к посадке растений. Нужно было вскопать и унавозить землю, а затем посадить и полить рассаду. Высаживали овощи – лук, горох, репу и огурцы, а позднее всего капусту. Редьку морковь, редис сеяли сразу в землю.

Хозяйка: Ребята, я приглашаю вас в наш огород. Посмотрите, какая у нас рассада выросла.

(Рассказ и демонстрация рассады).

Капуста, репа, лук, чеснок, огурцы, морковь издавна прижились на Руси. Самым распространённым овощем была репа, её считали «вторым хлебом». В нашем народе этот овощ считают «исконно русским». Сейчас никто не сможет сказать, когда она появилась на столе. До наших дней дошла поговорка – «Проще пареной репы», а зародилась она именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.

Редька. На русскую землю редька попала в XIV веке из стран Средиземноморья и постепенно стала популярной. Об этом говорит и то обстоятельство, что редька, как обязательный компонент, использовалась в приготовлении одного из самых древних и легендарных русских кушаний – тюри. А ещё в старину редьку называли в народе «покаянным овощем». Почему? Дело в том, что больше всего редьки съедалось в «покаянные дни», т. е. во время семинедельного Великого поста

В России тыква появился только в XVI веке, по одному из мнений, её завезли с товаром персидские купцы. Тыква очень быстро стала популярной. По праздникам почти в каждой русской избе подавалась так называемая «чинённая тыква». Брали большой плод, срезали верхушку, начиняли рубленым мясом с луком и специями, закрывали верхушкой и запекали в печи. Через полтора часа получалось великолепное блюдо, аналогов которого трудно найти в нашей истории.

Помидор или томат появился на Руси во времена правления Екатерины II.  В начале томат был больше декоративной «горшочной» культурой, и только дальнейшее развитие огородничества сделало томат полностью пищевой.

На Руси петрушку первоначально выращивали как лечебное средство (с XI века) под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига». Её соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых.

В России петрушка появилась как столовый овощ лишь в XVIII веке, на столах у аристократов вместе с блюдами французской кухни. А в XIX веке петрушку стали выращивать повсеместно, как овощное растение.

Дыню активно выращивали на Руси еще в Средние века. До сих пор ученые не сошлись во мнение. Чем же стоит считать дыню – овощем, фруктом или ягодой. На самом деле, дыня – это ложная ягода, которая принадлежит к тому же роду, что и огурцы. Дыня и огурец – близкие родственники, поэтому правильно называть дыню овощем.

Хозяйка: Закончилась посевная, теперь можно и за другие работы приниматься: в лес ехать за первым урожаем, который крестьяне с берёз собирают, да застоявшихся в хлеву коров на свежую травку выпускать.

Первый раз выгонять животных на пастбище полагалось гОликом (букетиками пушистой вербы) — считалось, что от вербы передается жизненная сила. При этом припевали специальные попевки.

Выгоню коровушку со двора голиком

Приходи назад, коровушка с молоком.

Ходи, кормись да домой не торопись.

Корова была главной кормилицей: надоит хозяйка молока, сделает из него творог, сметану, сыр, масло. А вот главной работницей была лошадь. Пахать, бороновать, вывозить сено, зерно, дрова из лесу — без лошади никуда! Пасли лошадей ночью – в ночном, потому что днем ей некогда было пощипать травки: она все время была с крестьянином в поле. 

Хозяйка: 

— Ребята, вы внимательно слушали нашу экскурсию, а теперь я предлагаю вам ответить на вопросы небольшой викторины?

Викторина «Весенние работы на Руси»

  1. Что такое пашня? (Земля, на которой что – либо выращивают называют пашней).

  2. Зёрна каких растений рассеивают на полях? (Пшеница, рожь, овёс, ячмень, гречиха, лён, кукуруза).

  3. Что такое «Весенняя страда»? (Весенняя страда — это напряженная работа в весенний период по подготовке посевных работ).

  4. Почему борона в старину называлась суковаткой? (Борона-суковатка — это еловое бревно с большим количеством длинных сучков)

  5. Какое орудие труда позволило обрабатывать большее количество земли, чем соха? (Плуг).

  6. Как называют молодые растения, выращиваемые для посадки в грунт на постоянное место? Рассада.

  7. Какой овощ называли «вторым хлебом» на Руси? Репа.

  8. Назовите земледельческие орудия труда, изображенные на рисунке.

1 – плуг; 2 – соха; 3 – борона-суковатка.

  1. Какие земледельческие орудия труда вы видите на картине?

Плуг, борона

Хозяйка: Вот и закончилась наша весенняя страда. Ведь недаром старая крестьянская мудрость гласит: весенний день год кормит. До свидания! До новых встреч!

2

Сравни старинные и современные работы весенне−летнего периода в твоём крае.

reshalka.com

ГДЗ учебник по окружающему миру 2 класс (часть 2) Плешаков. Подведем итоги (стр.118). Номер №4

Решение

В старину весной на полях вспахивали землю и сеяли зерно. Выгоняли скотину пастись на луга. Женщины ставили ткацкие станы и шили себе приданое: полотенца, скатерти, нарядные рубашки.
В современное время земледельцы делают всё как и раньше, но многие инструменты заменили сельскохозяйственной техникой, что намного упростило им работу и увеличило масштабы. Другим людям теперь не нужно вести своё хозяйство, вместо этого теперь все ходят на работу и покупают всё необходимое в магазинах.
В городе весной и летом убирают улицы, водоёмы и леса от мусора, начинает работать речной порт.

вах1

+10

Решено

7 лет назад

Окружающий мир

1 — 4 классы

какик виды работ выполняли крестьяне в весеннее время

Смотреть ответ

вах1

нужно именно в весеннее время

никитагений1

это в весеннее

Ответ

2
(9 оценок)

13

никитагений1
7 лет назад

Светило науки — 2 ответа — 0 раз оказано помощи

орошение, пахали, сожали

(9 оценок)

Ответ

3
(6 оценок)

12

артур10001
7 лет назад

Светило науки — 21 ответ — 0 раз оказано помощи

пахали сеяли а после- собирали уражай

(6 оценок)

Остались вопросы?

Задай вопрос

Найди нужный

Новые вопросы по предмету Математика

сенкан до слова доброзичливість

срочно поможіть варіанти групШапинкові гриби,трутовики,цілеві гриби​

Вопросы и задания 1. Назовите условия, при которых можно наблюдать равновесие. 2. Что понимают под центром тяжести? 3. Наблюдаются ли процессы …

В какой стране распространилась марксова наука-марксизм?​

Знайди та підкресли зайве слово або сполучення слів у кожному рядку. Добери й напиши узагальнювальні слова до решти понять. 1. Зернотерка, руб …

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Какие выгоды дает применение интернет технологий в бизнесе
  • Какие данные нужны для отправки транспортной компании сдэк
  • Какие документы нужны для открытия малого бизнеса в россии
  • Какие документы нужны для оформления помощи малому бизнесу
  • Какие документы нужны для получения реквизитов в сбербанке