Какие сведения приводят в бизнес плане по прогнозу затрат

Прогноз расходов организации основан на понимании ее целей и перспектив развития и за счет каких инструментов указанные цели будут достигнуты. Данный план позволяет не только учесть все возможные затраты, но и выделить средства для их покрытия, что повышает финансовую устойчивость компании и не позволяет ей стать банкротом в следствие невозможности уплаты имеющихся обязательств.

Необходимость прогнозирования расходов

Прогноз расходов — это документ, включающий все возможные виды издержек фирмы в будущем периоде.

Он необходим компании по следующим причинам:

  • Обеспечивает финансовую устойчивость;
  • Способствует развитию и достижению целей;
  • Раскрывает имеющийся потенциал;
  • Позволяет избежать ситуаций неопределенности и риска;
  • Не допускает возможности банкротства и не покрытия обязательств;
  • Позволяет оптимально использовать имеющиеся ресурсы;
  • Служит инструментом контроля и при возникновении отклонения плана от факта позволяет вовремя скорректировать политику;
  • Оценивает эффективность и рентабельность предприятия.

Эксперты рекомендуют завышать уровень затрат и преуменьшать уровень доходов для того, чтобы при оптимистичном сценарии развития событий образовался резерв денежных средств, а при пессимистичном соблюдался баланс.

Этапы составления прогноза расходов

Необходимо соблюдать следующую последовательность действий для составления правильного прогноза расходов:

  1. Сформировать список всех возможных затрат для организации в разбивке по таким видам, как:
  • переменные, которые зависят от объема выпускаемой продукции;
  • постоянные, на сумму которых количество произведенных товаров не влияет;
  • прочие, куда входят:
  • финансирование научно-технический разработок;
  • оформления патентов, лицензий;
  • просроченная дебиторская задолженность;
  • основные средства, подлежащие списанию;
  • содержание социальной инфраструктуры;
  • подбор кадров;
  • обучение;
  • услуги для бизнеса, например, юридическая поддержка, и др.
  1. Провести анализ составленного плана производства или продаж, на основе которого рассчитать переменные затраты с учетом количества выпускаемых товаров;
  2. Изучить будущие мероприятия по развитию бизнеса, способных оказать влияние, к которым можно отнести:
  • увеличение производительности;
  • внедрение новых технологий;
  • использование альтернативных видов сырья и материалов;
  • сокращение рабочих мест;
  • замена ручного труда машинным;
  • применение энергосберегающего оборудования и др.
  1. Проанализировать иные факторы, оказывающих влияние таких как:
  • функционирование отрасли;
  • демография;
  • экономическое развитие;
  • принятие новых нормативно-правовых актов;
  • изменение порядка регулирования и иные.

Они могут быть следствием воздействия как внешней среды, так и внутренней.

  1. Сформировать предварительный расчет.

Лучше всего это делать на основании себестоимости единицы продукции с учетом влияния всех факторов и умножение ее на прогнозируемый объем выпуска продукции.

После чего, прибавить к полученному значению величину постоянных и прочих издержек, которые можно определить на основании фактов предыдущих периодов с поправкой на возможные изменения в следствия внутреннего или внешнего влияния.

  1. Соотнести полученный результат с будущими поступлениями денежных средств.

В случае, если наблюдается дисбаланс необходимо или изыскать способы снижения затрат, или продумать резерв для их покрытия.

  1. Обсуждение с подразделениями фирмы.

Необходимо учесть интересы всех структурных единиц и собственников, так как это напрямую связано с процессом их функционирования.

  1. Формирование итогового документа, доведение его до всех сотрудников.

Это необходимо для завершения процесса, так как он составляется одним из последних.

Таким образом, описанный механизм позволяет сформировать план с учетом действия всех факторов и анализа предшествующих периодов.

Прогноз расходов позволяет сформировать план доходов и расходов для предприятия.

Методы прогнозирования расходов

Наличие разнообразных методов позволяют использовать их на практике как отдельно, так и в совокупности. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

  • Изучение стоимости ресурсов позволяет оценить будущие потребности в сырье, материалах в текущих ценах. Для применения указанного метода необходимо знать планируемые нормы потребления данных ресурсов и их настоящую сметную стоимость.
  • Расчет индексов цен. Для этого сначала анализируются данные предыдущих лет, затем учитывается влияние инфляции и других макроэкономических факторов для составления прогноза.
  • Технический метод основан на установлении норм затрат на предприятии и с помощью этого недопущения увеличения уровня издержек выше планируемого. Обычно устанавливаются нормы трудозатрат, использования материалов и т.д.
  • Корреляционный анализ заключается в выявлении нескольких факторов, оказывающих значительное влияние на величину издержек. Они ранжируются по значимости и рассчитывается теснота их связи с издержками компании.
  • Определение максимального и минимального значений издержек фирмы за определенный отрезок времени и соотнесение их с приростом выпускаемой продукции.
  • Метод анализа временного ряда: построение временных рядов с учетом значений прошлых лет и поиск среднего. Более подробно будет рассмотрен в примере.
  • Экстраполяция путем изучения темпов роста на основе данных в предыдущих годах, оценки факторов, оказывающих влияние и опроса экспертов о возможности их сохранения в будущем.

Применение тех или иных методов зависит от компетентности лица, составляющего прогноз. Для формирования более полной картины необходимо применение указанных методов в совокупности.

Не знаете как правильно использовать данные методы и все учесть при составлении бизнес-плана, мы можем сделать это за вас и создать бизнес-план под ключ, также Вы можете купить уже готовый бизнес-план с расчетом всех показателей.

Пример расчета прогноза расходов

Для компании по производству корпусной мебели требуется рассчитать прогноз расходов по основным видам деятельности – это себестоимость, управленческие и коммерческие издержки. Будем использовать метод анализа временного ряда. Ниже представлены данные поквартально за 2014-2017 гг. (Таблица 1).

Как мы видим, колебания имеют периодичность в четыре периода, поэтому рассчитаем скользящую среднюю со сдвигом на один период по формуле Сс=(Рт+Рт-1+Рт-2+Рт-3)/4, где Рт-расходы текущие, т – временной отрезок. Затем рассчитаем центрированную скользящую среднюю путем сложения полученных соседних величин и деления их на 2.

Далее рассчитаем сезонную компоненту путем деления фактического значения на центрированную скользящую среднюю.

Таблица 1 Расчет сезонной компоненты за 2014-2017 гг.

Прогноз затрат в бизнес плане

Рассчитаем среднее значение сезонной компоненты для каждого квартала за все годы. Тогда, 1 кв. – 0.5%, 2 – 0.9%, 3 – 1,4%, 4 – 0.7%.

Внесем рассчитанные значения в новую таблицу 2. Учтем сезонную компоненту путем деления итогового значения на сезонную компоненту.

После этого необходимо построить уравнение тренда для расчета коэффициента регрессии. Обычно для этого используются инструменты Excel. Входным значением Y будет 3 столбец, а Х – 1 столбец.

Yt = a0 + ai *ti,   где а0 – это Y пересечение, а1 – переменная Х1, t – период по порядку. В нашем примере Yt= 40163.49-1645,17* ti. Подставим т= 1,2,3,4… для формирования прогнозных значений, заполним столбец 4 таблицы.

Таблица 2 Расчет прогноза расходов

Прогноз затрат в бизнес плане

Таким образом, основной объем расчетов совершается с использованием технологий, что сокращает затраченное время и ведет к приближению количества совершаемых ошибок к минимуму.

Советы по составлению прогноза расходов

При формировании используйте следующие советы:

Внимательно отнеситесь к факторам, оказывающим влияние на издержки. Они могут быть как внешние, так и внутренние. Необходимо максимально учесть все имеющиеся и возможные факторы и не жалеть на это времени. Основные примеры мы перечисляли в п. 3 и 4 этапов составления. Пренебрежение данным пунктов ведет к ошибкам.

Не позволяйте выдать желаемое за действительное в силу различных психологических особенностей. Этому особенно подвержены собственники бизнеса, которые имеют тенденцию к идеализации.

Используйте несколько методов в совокупности. Это позволит рассчитать более точные значения и нивелировать недостатки каждого из них.

Формируйте в последнюю очередь. Данный документ составляется на основе других планов и прогнозов и должен составляться одним из последних и завершать процесс.

Мы оказываем услуги по разработке бизнес-планов, в том числе типовых. Например, вас может заинтересовать типовой бизнес-план переработки пластиковых (ПЭТ) бутылок. Зная исходные данные, вы сможете получить итоговые показатели, характеризующие эффективность проекта.

Выводы

Данный документ завершает весь процесс планирования в компании и связывает все разработанные планы воедино. Прогнозирование доходов и затрат должно осуществляться в любой организации независимо от ее размеров, а также при реализации проектов. Следуя описанным выше этапом и применяя разнообразные методы как по отдельности, так и в совокупности, можно сформировать показатели, отражающие реальную ситуации и выступающие основой процесса управления и контроля функционирования фирмы. С определенной последовательностью сопоставляя фактическое и прогнозное значение, руководитель оперативно реагирует на отклонения и корректирует курс.

Формирование бизнес-плана невозможно без расчета данного показателя. У нас Вы можете заказать бизнес-план под ключ или купить уже готовый бизнес-план со всеми расчетами.

Вы узнаете

Какое место отводят финансовому плану в структуре бизнес-плана компании

Из каких разделов должен состоять финансовый план в рамках бизнес-плана

С помощью каких методов оценивают финансовые риски бизнес-проекта

При разработке бизнес-плана важное значение имеет финансовый аспект, который определяет, какую сумму средств сможет привлечь компания для реализации коммерческих проектов, за какой срок эти средства окупятся. В статье рассмотрим, как на основании данных финансового раздела бизнес-плана выявить риски, которые могут возникнуть в ходе реализации плана, как оценить влияние этих рисков на результаты проекта.

ФУНКЦИИ И МЕСТО ФИНАНСОВОГО ПЛАНА В БИЗНЕС-ПЛАНЕ ПРОЕКТА

Финансовый план является ключевым разделом бизнес-плана любого коммерческого проекта. Это обусловлено целями составления финансового плана:

• дать инициаторам и участникам проекта полную картину финансовых результатов реализации проекта;

• определить источники финансирования бизнес-проекта и сумму заемных средств, необходимых для его реализации;

• обосновать перед потенциальными инвесторами экономическую выгоду от вложения средств в проект и гарантию их возврата при реализации проекта;

• определить финансовую устойчивость и эффективность реализации бизнес-проекта;

• определить финансовые риски реализации бизнес-проекта и разработать меры по их минимизации;

• поставить перед командой проекта целевые финансовые параметры хода реализации проекта;

• конкретизировать план действий по достижению целей реализации бизнес-плана.

На основе содержания перечисленных целей можно сделать вывод о том, что без качественно составленного финансового плана сложно рассчитывать на возможность привлечения внешнего финансирования и гарантию успешной реализации проекта.

Структурно бизнес-план проекта состоит из четырех разделов.

1. Характеристика проекта. В данном разделе отражают:

• ожидаемые результаты реализации бизнес-проекта;

• период действия и показатели эффективности проекта;

• предполагаемые источники и условия финансирования проекта;

• другую информацию, из которой пользователи бизнес-плана могут получить сведения о характере проекта.

2. Стратегический анализ проекта. Данный процесс включает:

  • анализ влияния на проект факторов внешней и внутренней среды;
  • SWOT-анализ проекта, в ходе которого определяют сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы реализации проекта.

3. План реализации проекта. В данном разделе представляют:

маркетинговый план проекта — содержит сведения о методах продвижения продукции/услуг проекта на рынках сбыта, анализ рынка и конкурентов, обоснование рыночной цены реализации продукции/услуг проекта, анализ покупателей и план реализации продукции/услуг;

производственный план проекта — включает описание технологических процессов и операций по выпуску продукции/услуг проекта, обоснование потребностей проекта в основных и оборотных средствах, расчет себестоимости единицы продукции/услуг проекта для обоснования отпускных цен;

финансовый план проекта — подразумевает прогнозирование финансового результата проекта, составление расчета движения денежных потоков и прогнозного баланса, обоснование экономической эффективности реализации бизнес-проекта, анализ финансовых рисков.

4. Оценка рисков проекта. В ходе оценки рисков:

• определяют угрозы и возможности (социальные, экономические, технологические и т. д.), наиболее значимые для реализации бизнес-проекта;

• разрабатывают меры по минимизации рисков и использованию возможностей.

Схематически структура бизнес-плана проекта отражена на рис. 1.

Финансовый план проекта также состоит из нескольких разделов, содержание и оформление которых рассмотрим далее.

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ПЛАНА БИЗНЕС-ПРОЕКТА

Финансовая часть бизнес-план должна состоять из нескольких ключевых разделов:

• Раздел 1. Расчет финансового результата проекта;

• Раздел 2. Прогноз денежных потоков проекта;

• Раздел 3. Прогнозный баланс проекта;

• Раздел 4. Расчет экономической эффективности реализации проекта;

• Раздел 5. Анализ финансовых рисков проекта.

На рисунке 2 показана структурная схема содержания финансового раздела бизнес-плана.

Рассмотрим каждый из разделов финансового плана бизнес-проекта.

Раздел 1. Расчет финансового результата проекта

Этот раздел финансового плана важен с точки зрения экономического обоснования целесообразности запуска бизнес-проекта. Для определения финансового результата проекта необходимо выполнить ряд расчетов:

определить суммы предполагаемой выручки (на основе данных маркетингового плана) путем умножения количества единиц реализуемой продукции на цену реализации единицы продукции;

определить себестоимость реализации продукции (на основе данных производственного плана) путем умножения количества единиц реализуемой продукции на себестоимость единицы продукции;

рассчитать величину дохода от реализации продукции в рамках бизнес-проекта как разность между суммой выручки и себестоимостью реализации продукции.

В таблице 1 представлен расчет величины дохода от реализации продукции за 2023 г., выпускаемой в рамках проекта по запуску нового направления бизнеса производственной компании.

  • спрогнозировать суммы операционных расходов (общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих) в разбивке на переменные и постоянные.

Переменные расходы устанавливают в рублях на единицу продукции и рассчитывают в финансовом плане как произведение количества реализуемой продукции и величины расходов на единицу продукции.

Постоянные расходы рассчитывают в неизменной сумме по каждой статье затрат, а затем вносят в бизнес-план общей суммой.

Пример расчета операционных затрат — в табл. 2.

  • спрогнозировать финансовый результат реализации бизнес-проекта.

Для расчета финансового результата берут данные предыдущих двух расчетов (табл. 1 и 2) и определяют величину операционной прибыли.

После этого рассчитывают величину прибыли до уплаты налогов.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1, 2023.

Расчет финансового плана помогает понять, сколько денег нужно для открытия бизнеса: какие доходы и расходы бизнес-проект или компанию ожидают в будущем. Помогает определить, при каких вложениях и в какие сроки бизнес выйдет на точку безубыточности (будет работать в «ноль») и точку окупаемости (начнет приносить прибыль).

Статья подготовлена с участием эксперта Ларисы Дзядзя,
ТОП-менеджера Банка SIAB.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что нужно определить до финансовых расчетов
  2. Как посчитать расходы компании на год?
  3. Как спрогнозировать доходы компании?
  4. Как посчитать бюджет компании?

Что нужно сделать до финансового планирования?

Перед тем, как составлять финансовый план вашего будущего бизнеса, нужно определить две цели:

  1. Вашу личную цель, как владельца бизнеса. Зачем вам нужен бизнес, который вы задумали?
  2. Цель вашего бизнеса. Какую пользу он будет приносить миру?

Ваша личная цель и цель бизнеса объединены идейно, но при этом они не должны совпадать.

История. Кристина ходила на танцы в студию недалеко от дома. Она влюбилась в танцы, но ей не нравилась студия: в ней был дырявый пол с протертым линолеумом, маленький зал, тесная раздевалка со шторой вместо двери, плохая вентиляция. Тренеры долго не задерживались, ученики уходили вслед за ними.

Тогда Кристина решила открыть свою студию, но хорошую. В ее студии высокие потолки, раздевалки со шкафчиками и зеркалами, чистые душевые и туалет, полотенца, фен. Тренерская с диваном и кофемашиной. Это оценили преподаватели и ученики — группы заполнены, в студии регулярно проводятся вечеринки, а уже через год работы Кристина организовала свой первый отчетный концерт в ресторане с огромной сценой.

Личная цель Кристины состоит в том, чтобы расти как танцовщица и тренер. Для этого ей понадобилась хорошая студия, в которой захотели бы работать профессионалы — это и стало ее бизнесом. Сейчас Кристине 22 года, она преподает танцы в своей студии и выступает на соревнованиях.

Определите целевую аудиторию

Кому нужно то, что делает ваш бизнес? Почему они будут покупать это? В маркетинге много написано об анализе целевой аудитории, но на начальном этапе достаточно обозначить аудиторию «широкими мазками».

В этом поможет инструмент, который называется «5W» — это список из 5 вопросов о целевой аудитории: what (что вы продаете), who (кто это покупает), why (почему это покупают), when (когда это покупают), where (где это покупают).

Предположим, мы хотим открыть кафе при автомойке. Опишем наших покупателей по методу «5W».

Анализ целевой аудитории, метод 5W

Инициативы: что необходимо сделать для достижения целей?

Итак, мы хотим сделать кафе при автомойке. Какие для этого потребуются инициативы? Без чего наше кафе не может существовать?

  • организовать кассу;
  • составить меню;
  • арендовать зал, с витринами, холодильником, столиками и стульями.

Реализация инициатив потребует от вас расходов, но в будущем, возможно, обещает прибыль. Следующий шаг — составление плана работ.

План работ по проекту, или «дорожная карта»

Раскладываем каждую инициативу на список задач. У каждой задачи должен быть результат: купить кассу, купить столы и стулья, нанять кассира, составить меню, договориться с поставщиками и т. д. Для каждой задачи должен быть определен период ее выполнения. Некоторые задачи (например, покупка расходников) нужно выполнять регулярно — это тоже отмечено в дорожной карте.

Пример дорожной карты

Показатели эффективности (KPI — key performance indicators) и их значения

Показатели эффективности — это критерии оценки результатов работы, по которым вы понимаете, хороший у вас результат или плохой. Что важно для нашего кафе при автомойке?

KPI кафе при автомойке:

  1. Качественное обслуживание клиентов;
  2. Обслуживание максимального количества посетителей;
  3. Посетителям должно быть приятно находиться в кафе.

Теперь нужно определить, что для нас значит «качественное обслуживание», «максимальное количество» и «приятно находиться» и как проверить, что это так и есть.

В итоге мы получим таблицу KPI для кафе:

Таблица KPI для кафе

Значения показателей определяют, насколько качественно проект, подразделение или весь бизнес выполняет свою работу. Выбор показателей эффективности и их значений тоже потребует от вас затрат: если мы хотим продавать вкусный кофе, то нам придется купить хорошую кофе-машину и кофейные зерна. Дешевыми пакетиками «3в1» здесь не обойтись.

У каждого бизнеса показатели KPI могут быть свои, но в бизнесах одного типа KPI совпадут. По KPI проводят маркетинговые исследования, чтобы понять, что является нормальными значениями эффективности для отрасли — это называется «бенчмарк» (benchmark).

Описание бизнеса или проекта

Теперь, когда вы собрали главную информацию о вашем бизнесе, важно обобщить ее в наглядной форме.

Для этого зафиксируйте ответы на вопросы:

  1. Что мы делаем?
  2. В каком режиме мы работаем, чтобы это делать?
  3. Как понять, что мы хорошо работаем?
  4. Кто будет выполнять работу?
  5. Какое максимальное количество клиентов нам нужно обслуживать одновременно?

Главная информация о вашем бизнесе

Как составлять финансовый план проекта или компании на год?

Чтобы составить финансовый план на год, вам нужно посчитать все расходы, определить ресурсы, изучить рынок, спрогнозировать доход и свести все данные в бюджет. Для этого вам понадобится таблица в Excel.

Мы предлагаем следующую структуру ведения финансового плана в Excel:

  1. Сделайте листы с наименованиями: «Сотрудники и рабочие места», «Ресурсы» (лист-справочник), «Расходы», «Мониторинг рынка», «Доходы» и «Бюджет»;
  2. В каждом листе закрепите левый столбец для обозначения статей финансового плана;
  3. Сделайте 12 столбцов-месяцев — так у вас не «поедут» данные, даже если расходы или доходы меняются с разной периодичностью.

Для примера возьмем все то же кафе при автомойке. У нас будут сотрудники, конкуренты, услуги и цены — все, как по-настоящему.

Перед тем как считать расходы

Нам нужно посчитать все расходы компании на ближайший год, которые мы способны спрогнозировать. Перед тем как считать расходы, нужно сделать несколько подготовительных этапов. Определимся с понятиями.

Итак, расходы бывают:

  1. Единоразовые — то, что нужно купить или оплатить один раз за анализируемый период. К таким расходам относятся регистрация юридического лица, покупка мебели и др.;
  2. Периодические расходы — зарплаты сотрудников, оплата услуг связи, интернета, аренда помещения и т. д.

Лист «Сотрудники и рабочие места»

На периодические расходы сильнее всего влияют сотрудники (зарплаты, налоги и взносы), поэтому мы рекомендуем сделать до «Расходов» отдельный лист — «Сотрудники и рабочие места».

Пример листа «Сотрудники и рабочие места». Номера столбцов «1», «2», «3» и так далее — это месяцы. Если вы запланируете увольнения или прием новых сотрудников — этот факт отразится в строке «Изменения за месяц»

В нашем плане нет выделенного рабочего места для руководителя кафе на автомойке. Предположим, что поначалу мы не будем выделять для него кабинет, покупать мебель и компьютер — на старте он может выполнять бумажную работу удаленно. Это позволит снизить расходы.

Лист-справочник «Ресурсы»

Еще один подготовительный этап — лист-справочник «Ресурсы».

Важно заранее определить, какие ресурсы вам понадобятся и сколько это стоит. Как определить список ресурсов? Сесть и подумать. Как узнать стоимость? Найти в интернете.

Чтобы облегчить задачу, разделите ресурсы на категории и занесите в лист-справочник со ссылками на магазины либо компании-поставщики и ценами.

Категории ресурсов:

  • человеческие ресурсы — это необходимые проекту сотрудники: программисты, менеджеры, операторы, кассиры, специалисты по продажам, бухгалтер, системный администратор, уборщица и пр.;
  • материальные — это предметы и оборудование, которые вам нужны для работы: стол, стул, канцелярия, компьютер, принтер, машина, гигиенические принадлежности, сервера, станки, телефоны и т. д.;
  • технологические — доступ в интернет, мобильная связь, CRM (client relationship management — управление работой с клиентами) система и прочие;
  • внутренние ресурсы — это время и мощности вашей компании, которые вы тратите на развитие своего дела, а не на продажу: фонд денежной мотивации сотрудников, разработка внутреннего программного обеспечения, создание сайта компании и т. п.;
  • внешние ресурсы, или аутсорс — то, что вы передаете кому-то в управление: маркетинг, прием звонков, продажи, курьерская доставка и др.

Пример «Справочника Ресурсов». Ресурсы поделены на категории вертикально, чтобы каждый список можно было бесконечно пополнять. «Человеческие ресурсы» — это ссылка на hh.ru и результаты поиска по конкретной вакансии на этом портале. «Материальные ресурсы» — ссылка на Яндекс.Маркет

Дальше при расчете расходов мы будем строить формулы, ссылаясь на ячейки с ценами из «Справочника ресурсов». Тогда, если какие-то цены поменяются, вам достаточно будет поменять это в «Справочнике ресурсов», а данные в расходах и бюджете пересчитаются автоматически.

Вывод: чтобы расходы было удобно считать в любое время, сделайте лист «Справочник ресурсов».

Считаем расходы

Итак, необходимо посчитать все единовременные и периодические расходы по месяцам. Данные берем из заранее составленного «Справочника ресурсов».

Некоторые вещи нужно купить для каждого сотрудника: компьютер, письменный стол, рабочий стул, в нашем примере — форменную одежду кассира. В этом случае умножьте нужные позиции расходов (ячейки на листе «Ресурсы») на общее количество сотрудников в месяц (ячейки листа «Сотрудники и рабочие места»).

Единовременные расходы

Запланируйте единовременные расходы и отразите их в плане в нужном месяце.

Формулы включают в себя ссылки на ячейки из вспомогательных листов — так проще работать с изменениями

Периодические расходы

Периодические траты учитываем тогда, когда их необходимо оплачивать. Благодаря тому, что таблица построена по месяцам, легко учитывать не только ежемесячные, но и ежеквартальные платежи, и платежи раз 6 месяцев.

Чтобы правильно и быстро заполнить таблицу периодических расходов, скопируйте список позиций из листа «Справочник ресурсов» и вставьте в крайний левый столбец. В нашем примере это чековая лента, арендная плата за помещение, абонентская плата за интернет и т. д.

Если требуются комментарии — впишите их в специальный столбец. В ячейке с расходом сделайте ссылку на ячейку с ценой из «Справочника ресурсов». Чтобы Excel всегда ссылался на одну и ту же ячейку (а не сдвигался в следующую при копировании), закрепите столбец и строку ячейки символом $ — $D$15 — и протяните по горизонтали с 1-го по 12-й месяц включительно.

В крайнем правом столбце посчитана сумма расходной статьи за весь год =СУММ(C18:N18)

Строка «Периодические расходы на содержание компании» считает сумму всех расходов в каждый месяц и в последней ячейке — сколько всего нужно потратить за год.

В этом примере мы учитываем оплату подписки на hh.ru в течение трех месяцев, дальше — считаем, что это лишний расход. Учитываем повышение ЗП руководителя через 6 месяцев работы. Эти комментарии полезно фиксировать в специальном поле, чтобы потом не запутаться

Не забудьте учесть заработную плату, налоги и отчисления в социальные фонды:

НДФЛ + социальные отчисления = (ЗП на руки)/0,87 × 1,302 — (ЗП на руки)

Считайте заработную плату так же, как и другие расходы: ссылка на ячейку из «Справочника ресурсов» умножить на количество сотрудников в данном месяце из «Сотрудников и рабочих мест» — тогда ничего не потеряется.

Расчет заработной платы

Если все просуммировать, то обобщенно результат по расходам будет выглядеть вот так:

Всего за год вы потратите 7 111 952,41 (семь миллионов сто одиннадцать тысяч девятьсот пятьдесят два рубля, 76 коп.)

Теперь давайте попробуем посчитать, сколько можно заработать на этом бизнесе.

Доходы и мониторинг рынка

Прогнозирование доходов — самая сложная часть финансового плана. В этой части будет много расчетов и формул, приготовьтесь!

Таблица с доходами по месяцам, пока еще не заполненная

Чтобы спрогнозировать возможные доходы, нужно посчитать средний чек и понять, какое количество клиентов вы сможете обслуживать, неся уже запланированные расходы (количество сотрудников, качество оборудования и т. д.). Заметьте, ваша задача понять, не сколько клиентов нужно привлечь, чтобы выйти на окупаемость, а сколько клиентов ваш бизнес сможет обслужить.

Чтобы посчитать возможные доходы, нужно знать:

  • средний чек — сумма, которую вы зарабатываете с каждого клиента (до вычета налогов);
  • среднее количество клиентов за месяц — это необходимо, чтобы понимать, способен ли ваш бизнес обрабатывать существующий поток клиентов;
  • количество клиентов, которое может обслужить ваш бизнес на заданных мощностях — совпадет ли эта цифра со средним количеством клиентов за месяц вообще? Если да, значит все правильно. Если вы можете меньше — стоит пересмотреть расходную часть и увеличить мощности. Если ваше предложение превышает спрос — вы не оптимально используете свои ресурсы и тратите больше, чем зарабатываете.

Параметры, которые мы будем рассчитывать, чтобы спрогнозировать доходы

Перед тем как прогнозировать собственные доходы, необходимо обратиться к рынку и проанализировать конкурентов. В первую очередь — линейку продуктов и цены.

Мониторинг рынка

Чтобы посчитать доходы, нужно определиться с ценами. Цены устанавливаются, исходя из спроса и предложения.

Выберите 5 основных ваших конкурентов. Важно понимать, что конкуренты — это компании, которые борются за один и тот же сегмент клиентов: Apple конкурирует с Samsung, ресторан — с другими ресторанами, но не столовыми и фаст-фудом.

Вспомните, как вы анализировали целевую аудиторию. Кто еще продает такие же товары или услуги этой же аудитории? Это и есть ваши конкуренты.

Изучите, какие услуги оказывают ваши конкуренты и за какую стоимость. Их цены — ориентир для вас. Вы можете продавать свои услуги, примерно, по таким же ценам. Оцените качество предоставления этих услуг и сравните с собой. Что из этого вы можете лучше?

Если в вашем бизнесе есть единоразовые услуги и услуги на абонентской плате, то при мониторинге рынка и прогнозе доходов их нужно считать отдельно.

Для примера сделаем такую таблицу для нашего кафе при автомойке:

Мониторинг рынка и расчет собственных цен

Для расчета собственной цены лучше использовать не среднее значение, а медиану — она высчитывает значение посередине и не учитывает крайние значения: МЕДИАНА(С5:G5). Поэтому даже если кто-то будет предлагать слишком высокие или слишком низкие цены, стоимость вашего предложения останется средним по рынку. Если вы предлагаете что-то, чего нет у других, то можете сами назначать цену рынку.

Средний чек

Чтобы посчитать средний чек, нужно всю выручку (до вычета налогов) за период разделить на количество чеков за период.

Берем цены, которые мы получили в результате мониторинга рынка, и прикидываем позиции в чеке. Если у вас есть опыт работы в этой сфере, то определить состав чека не составит труда. Если нет — придется пройтись по конкурентам и проанализировать их чеки.

Итак, в нашем кафе мужчина чаще всего заказывает:

Позиция Цена
Кофе 80 рублей
Хот-дог 80 рублей
ИТОГО 160 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе мужчина

Женщина:

Позиция Цена
Кофе с молоком 100 рублей
Шоколадка 80 рублей
Бутерброд с колбасой 130 рублей
ИТОГО 340 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе женщина

Более голодный мужчина:

Позиция Цена
Кофе 80 рублей
Хот-дог 80 рублей
Шоколадка 80 рублей
Бутылка газировки 0,5 80 рублей
ИТОГО 320 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе более голодный мужчина

Товарищи «на бегу»

Позиция Цена
Кофе с молоком 100 рублей
ИТОГО 100 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе «на бегу»

Средний чек = (160 + 340 +320 + 100) ÷ 4 = 230 рублей

Среднее количество клиентов за месяц

Снова представим себе кафе при автомойке. Нам нужно посчитать, сколько человек по будням и выходным приходят в автомойку в течение ее рабочего времени и сколько из них делают заказ в кафе. Если опыта работы в этой сфере нет, то идем к конкурентам, садимся и считаем. Пройдясь по нескольким таким кафе, не забудем посчитать количество столов и стульев, чтобы нашим гостям не пришлось стоять.

Автомойка и кафе работают с 10:00 до 22:00, то есть 720 минут. Всего мойка вмещает 6 машин одновременно и моет их 20 минут.

Значит, в день проходит максимум: 720 минут ÷ 20 минут × 6 машиномест = 216 человек-автомобилистов.

Есть еще пассажиры, которые тоже заходят в наше кафе — вместе с автомобилистами мы насчитали 316 человек. Допустим, по будням заказ делают в среднем 100 посетителей, в том числе автомобилисты и пассажиры. А в выходной — 60 человек из 150 пришедших.

Среднее количество клиентов за месяц = 100 клиентов в будний день × 22 будних дня + 60 клиентов в выходной день × 8 выходных дней = 2 680 клиентов.

2 680 клиентов в месяц принимаем за верхнее пороговое значение — больше физически в кафе не заходит, поэтому при прогнозе доходов мы не должны обрабатывать больше 2 680 заказов в месяц.

Суммарное количество клиентов в пиковые часы

Предположим, что пиковые часы в будние дни в нашем кафе с 19:00 до 22:00 — это три часа, или 180 минут. В выходные — с 16:00 до 17:00, то есть 60 минут. В эти часы у нас каждые 20 минут появляется очередь длиной в 6 человек — столько машин могут одновременно помыть на автомойке.

Максимальное количество клиентов в часы пик по будням: 180 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 54 клиента

Максимальное количество клиентов в часы пик по выходным: 60 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 18 клиентов

Фиксируем параметры работы бизнеса в листе «Доходы по месяцам»

Количество клиентов, которое может обслужить один сотрудник

Чтобы посчитать вашу мощность, нужно узнать, сколько клиентов обслуживает один сотрудник. Сколько времени готовится и выдается типичный заказ силами одного кассира в кафе при автомойке? Сколько человек может одновременно обучать один фитнес-тренер за одно занятие? Сколько типичных текстов пишет один копирайтер за месяц?

В кафе на мойке один официант-кассир выдает и рассчитывает заказ за 4 минуты. Этого времени хватает, чтобы налить кофе, подогреть булочку и провести расчет через кассу. Но клиенту нужно не только получить заказ, но и сесть за стол, выпить свой кофе. Тогда обслуживание каждого клиента с «посидеть» занимает уже все 10 минут, при этом в среднем у каждого клиента есть всего 20 минут свободного времени.

Это означает, что всего два человека в очереди успеют получить заказ и выпить свой кофе, до того как будет помыта их машина. Если очередь будет больше двух человек, то оставшиеся посетители не успеют воспользоваться нашим кафе с «посидеть», потому что пойдут забирать машину с мойки.

Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по будням?

Чтобы посчитать, сколько клиентов обрабатывает один кассир за месяц, нужно сначала определить его возможности в пиковые часы.

Итак, мы определили время обработки заказа — 10 минут.

В течение пиковых часов по будням суммарно набегает 54 человека, но единовременно очередь у нас из 6 человек.

За 180 минут у нас образуется максимум 9 очередей по 6 человек: 180 ÷ 20 = 9.

Но один кассир не сможет обслужить всех шестерых клиентов в очереди. Гарантированно он обслуживает только 2 человек в каждой из 9 очередей, то есть: 9 × 2 = 18 клиентов.

Не дождутся своей очереди: 54 — 18 = 36 человек.

Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по выходным?

В выходные пиковое время всего 1 час (60 минут). Посчитаем максимальное количество клиентов в это время: 60 минут ÷ 20 серий мойки = 3 очереди по 6 человек.

Максимальное количество клиентов в пиковое время в выходные: 3 × 6 = 18 клиентов.

Из каждой очереди мы обслуживаем всего 2 заказа: 3 × 2 = 6 клиентов.

18 заказов — 6 принятых заказов = 12 клиентов мы потеряем.

Количество принятых заказов одним сотрудником в месяц

Рассчитаем, какое максимальное количество заказов принимает один кассир в будний день. Для этого разделим время смены (720 минут) на время обработки заказа (10 минут) и вычтем из результата количество потерянных в часы пик клиентов: 720 ÷ 10 — 36 = 36 заказов.

В выходные — смена 720 минут, время обработки заказа — 10 минут, количество потерянных клиентов — 12 заказов: 720 ÷ 10 — 12 = 60 заказов.

Однако у нас не может быть 60 заказов в выходной день, потому что по выходным к нам суммарно приходит всего 60 человек, а мы совершенно точно теряем клиентов в часы пик. Нужно учесть пороговое значение и вычесть из максимальных 60 клиентов 12 потерянных: 60 — 12 = 48 заказов.

Итого в месяц: 36 заказов в будни × 22 рабочих дня + 48 заказов в выходные × 8 выходных дней = 1 176 заказов.

Проверяем, чтобы результат был не меньше нуля и не больше порогового значения: максимум к нам заходит 2 680 клиентов в месяц. Мы насчитали 1 176 заказов — это меньше 2 680, значит все правильно.

В формуле заданы пороговые значения: сумма обработанных за месяц заказов не должна превысить среднее количество клиентов, посещающих кафе в месяц

На практике возможна ситуация, когда количество обработанных заказов будет больше физически зашедших клиентов: ведь один и тот же клиент может пробить несколько чеков. Но на этапе планирования разумнее придерживаться более пессимистичного сценария.

Считаем прибыль от одного сотрудника и общий доход

Чтобы посчитать доход, нужно умножить средний чек на количество клиентов: 230 рублей × 1 176 человек = 270 480 рублей валовой (до вычета налогов) прибыли.

Доход от одного сотрудника в месяц при среднем чеке 230 рублей и максимальном количестве обрабатываемых заказов в месяц —1 176 составит 270 480 рублей

Если мы ничего не делаем: не улучшаем маркетинг, не увеличиваем количество сотрудников, не оптимизируем процесс выполнения заказа, не повышаем средний чек и т. д., — то выше этой цифры нам точно не прыгнуть.

Мы запланировали нанять трех кассиров — посмотрим, справится ли наш бизнес с потоком клиентов?

С тремя сотрудниками кафе обслуживает максимум клиентов — все дожидаются своей очереди. Это было одним из наших KPI

Мы считали доходы, исходя из среднего количества посетителей. Но если вы начинаете бизнес, в котором у вас мало опыта работы с клиентами, попробуйте рассчитать пессимистичный сценарий ваших доходов. Заложите на первые три месяца максимальное количество клиентов не 100%, а всего 30% от среднего количества, а затем постепенно наращивайте эту цифру.

Вывод: доходы = средний чек × количество клиентов

Бюджет проекта на год

Бюджет — это то, как сочетаются детально посчитанные расходы и прогнозируемые доходы вашего бизнеса. Теперь, когда у вас есть план расходов и доходов по месяцам, остается вычесть одно из другого и посмотреть, достигнете ли вы точки безубыточности и точки окупаемости, к чему вы придете через год.

Уже на этапе планирования вы сможете оценить, сколько денег вам понадобится каждый месяц на содержание компании и какой потенциальный доход она сможет принести. Вы заранее поймете, стоит ли игра свеч.

В бюджете указываем все расходы и доходы по месяцам, в финансовом результате считаем разницу в каждый месяц и суммарно за год

Обобщенно бюджет можно показать так:

Свернутый вариант представления бюджета

Как видите, наш пример оказался прибыльной бизнес-моделью, во всяком случае, до вычета налога на прибыль. В этой статье мы не будем рассчитывать налоги, потому что их сумма зависит от выбранной вами системы налогообложения. О том, какие системы налогообложения бывают и как считать налоги на УСН, у нас написана отдельная статья.

Вывод: для расчета финансового результата нужно вычесть расходы из доходов в каждом месяце. Не забудьте вычесть налог на прибыль.

Стоит ли открывать убыточный бизнес?

Если через год проект не только не выходит на окупаемость, но и не достигает точки безубыточности, стоит ли его начинать? Иногда да.

История. Детские Центры Надежды Самойловой для детей-инвалидов. Надежда — мама девочки Леси, у нее ДЦП. Государственный садик Лесю не взял: не могут обеспечить должный уход и развитие.

Тогда Надежда решила открыть свой садик. Найти коррекционных педагогов, воспитателей, специалистов по реабилитации и собрать их всех в одном месте, вместо того чтобы ездить к каждому из них отдельно. Так у особых детей есть свой садик, где они учатся общаться, играть и попросту жить, а у их родителей появилась возможность вернуться к работе и немного заняться собой.

Детские Центры не приносят дохода и даже не выходят в ноль. Аренда помещений, реабилитационное оборудование, детская мебель, игрушки и пособия, зарплаты сотрудников — денег на все не хватает. Центрам жертвуют средства, иногда удается получить гранты, многие компании помогают Центрам, оплачивая обучение детей или покупая нужные вещи. Это дело живет не ради денег.

Еще один случай, когда важно создать и развивать убыточный проект — когда вы создаете поддерживающую структуру внутри компании. Примерами таких проектов являются: контакт-центр, собственная бухгалтерия, системное администрирование и др. Эти проекты не зарабатывают деньги вашему бизнесу, но они помогают вам нести меньше расходов.

Если контакт-центр обрабатывает звонки только вашей компании, то вы его содержите, но ничего не зарабатываете. Однако при этом ваши клиенты могут оперативно получить нужную информацию, решить свою проблему и остаться вашим клиентом, а не уйти к конкуренту.

Ваша бухгалтерия занимается только вашими налогами, доходами и расходами — вы ничего не зарабатываете, вынуждены ежемесячно платить зарплату бухгалтеру и обеспечить ему оборудованное рабочее место. Но зато вы не платите налоговикам штрафы и пени за свои ошибки.

Шпаргалка «Как составить финансовый план на год»:

  1. Перед составлением финансового плана опишите свою бизнес-модель: сформулируйте цели, задачи, проанализируйте целевую аудиторию и определите показатели эффективности вашей работы;
  2. В финансовом плане сделайте вспомогательные листы: «Сотрудники и рабочие места» и «Справочник ресурсов». Не считайте расходы в уме! Всегда прописывайте формулы со ссылками на вспомогательные листы;
  3. Посчитайте все единоразовые и периодические расходы;
  4. Перед тем, как считать доходную часть, проанализируйте цены и услуги ваших конкурентов — ваше ценовое предложение должно быть посередине;
  5. Чтобы посчитать доходы, нужно вычислить среднее количество клиентов и средний чек, а потом — перемножить одно на другое;
  6. Посчитайте бюджет: вычтите расходы за каждый месяц из доходов в каждом месяце — это и будет ваш финансовый результат;
  7. Не забудьте про налоги на прибыль;
  8. В некоторых случаях стоит открыть убыточный проект: он не позволит вам зарабатывать, но позволит меньше тратить.

Когда начинающий предприниматель открывает собственное дело, часто возникают ситуации, при которых развитие бизнеса идет не по плану. Эту проблему можно предотвратить, если использовать метод финансового планирования и экономического моделирования. По статистике, 95% стартапов, не имеющих финансового плана, обречены на провал. Многие бизнесмены сталкиваются с проблемами в плане грамотного распределения средств и появлением дополнительных, незапланированных расходов. Чтобы не попадать в такую ситуацию, всегда нужно планировать и рассчитывать ресурсы заранее. Разобраться в финансовом планировании и юнит-экономике не так уж сложно.

Что такое финансовое планирование и кому оно пригодится

Финансовое планирование подразумевает определение краткосрочных и долгосрочных целей. На основании этих целей разрабатывается план, согласно которому будет осуществляться дальнейшее развитие и рост компании. По сути, это управление деньгами предпринимателя. Все вложения, ожидаемые доходы, запланированные и незапланированные расходы нужно считать и быть готовым к возникновению нетипичных ситуаций. Без финансового планирования бизнесу грозит неудача в виде невыплаченных кредитов, долгов, кассовых разрывов, что чревато банкротством и закрытием фирмы.

Обычно финансовый план составляют на один год с подробным описанием действий на каждый месяц. Но также бывают варианты, когда планирование производится на более длительный срок, например, на 5 лет. Намечать определенные задачи по развитию бизнеса менее чем на один год бессмысленно. Если план разрабатывается на 3-6 месяцев, то не учитывается сезонность спроса и другие факторы. Это может привести к сложностям и неудачам.

Создание финансового плана будет полезно для всех предпринимателей, занятых в малом, среднем и крупном бизнесе. Для тех, кто ведет деятельность в офлайне и тех, кто предпочитает работать в сфере e-commerce, наличие такого документа может значительно облегчить процесс достижения бизнес-целей и минимизировать риски возникновения неудач.

Как провести финансовое планирование

Прежде чем начать составлять план, нужно ответить на два вопроса. Они помогут владельцу бизнеса максимально точно определить цели:

  1. Зачем предпринимателю нужен этот бизнес? Ответ на этот вопрос подразумевает личную цель человека или группы лиц, которые задумали создать собственное дело. Благодаря ответу на этот вопрос у руководителя появится понимание, зачем все это нужно, и будет проще планировать дальнейшие шаги.
  2. Какую пользу людям будет приносить бизнес? Ответ на данный вопрос является целью бизнеса. У любого коммерческого проекта должна быть цель. И когда предприниматель осознает, зачем и для кого он это затеял, кто будет интересоваться услугами компании и какую пользу из этого вынесут для себя клиенты, тогда становится ясно, каким образом продвигать услуги и на чем делать акцент.

Перед планированием важно провести анализ целевой аудитории. Это нужно для того, чтобы понять, где искать клиентов, чем можно их заинтересовать. На начальном этапе не обязательно проводить углубленный анализ ЦА. Достаточно обозначить потенциальных покупателей с помощью маркетингового инструмента, проведя исследование по технике «5W»:

  • what — что продается?
  • who — кто покупает?
  • why — почему это покупают?
  • when — когда это покупают?
  • where — где это покупают?

Полученные данные для удобства можно занести в таблицу, чтобы периодически обновлять результаты и иметь возможность проводить сравнительный анализ.

Шаг 1. Разработка или обновление бизнес-плана компании

Бизнес-план является стратегически важным документом для любой компании. Поэтому без этого документа будет крайне сложно достичь намеченных целей. Нет смысла планировать периодические и единоразовые расходы, если бизнес-план устарел или вовсе отсутствует. Срок окупаемости вложений должен быть рассчитан максимально точно.
Отталкиваясь от уже готового бизнес-плана организации, нужно ответить на ряд вопросов, которые помогут определить порядок действий в следующем шаге:

  1. Планируется ли расширение/масштабирование бизнеса в ближайшие полгода?
  2. Потребуется ли закупка специального оборудования и другой вспомогательной техники?
  3. Планируется ли расширение штата и потребуется ли набор новых сотрудников?
  4. Потребуется ли привлечение новых ресурсов для развития бизнеса и его успешного ведения?
  5. Как финансовое планирование должно повлиять на прибыль компании и статью расходов?
  6. Понадобится ли дополнительное финансирование в лице спонсоров, инвесторов или кредиторов? Если да, то какая сумма?

Шаг 2. Проведение прогнозирования на ближайший месяц

Будет хорошо, если этот шаг выполнять ежемесячно, независимо от того, проводится финансовое планирование или нет. Финансовый прогноз на месяц должен включать в себя данные о планируемых расходах: закупка расходных материалов, зарплата сотрудникам, затраты на транспортные и коммунальные расходы. Сведения об ожидаемой прибыли тоже необходимо внести в прогноз. Помимо основных расходов в любой момент могут возникнуть неожиданные траты, поэтому незапланированные издержки нужно учитывать.

Если организация небольшая и ее финансовые возможности весьма ограничены, можно делать прогноз на каждую 1-2 недели. Такой подход позволит руководителю рассчитывать будущие затраты, основываясь на данные пройденных этапов. Важно после каждого мини-прогнозирования извлекать выводы и оценивать последствия прошедшей недели.

Шаг 3. Определение источников финансирования

На основе данных из предыдущих шагов определяются потребности и сумма вложений, необходимая для реализации задуманного. Вопрос финансирования является очень важным и решать его нужно заранее, чтобы потом не возникло проблем с деньгами. Стоит обсудить этот момент с партнерами по бизнесу, инвесторами или обратиться в банк за получением кредита.

Шаг 4. Планирование действий на случай непредвиденных обстоятельств

Никто не застрахован от неожиданных ситуаций. Поэтому нужно подумать, что будет делать руководитель, если в организации наступят тяжелые времена. В случае ухудшения финансового положения должен быть запасной вариант действий и подушка безопасности в виде денежной суммы. Часто на случай непредвиденных обстоятельств предприниматели открывают вклад, который в случае необходимости можно обналичить или обращаются в банковские организации за выдачей небольшого кредита.

Шаг 5. Мониторинг результатов

В зависимости от того, на какой срок был составлен финансовый план, необходимо регулярно оценивать результаты: раз в 1-2 недели, каждый месяц или каждые полгода. Главным показателем успешного планирования служат цифры прогнозируемых и реальных значений. Данные о планируемых и фактических расходах, доходах будут отклоняться. Необходимо проанализировать, насколько эти данные отличаются и скорректировать стратегию на следующий период. Такой несложный, но эффективный метод как постоянный мониторинг результатов позволяет вернуть и направить бизнес на нужный путь, если произошли какие-то изменения, повлекшие за собой отклонения от первоначальной цели.

Самым простым и удобным вариантом является использование таблиц в Exсel или Google Docs. Финансовое планирование можно выполнять без подключения дополнительных платных сервисов, просто внося необходимые данные в таблицу. Для тех, кто хочет максимально упростить данный процесс и протестировать возможности программ, существуют специальные сайты, с помощью которых можно определить новые точки роста снизить расходы и получать больше прибыли.

Список сервисов для финансового планирования бизнеса:

  • Brizo;
  • Adesk;
  • ПланФакт;
  • КУБ24;
  • Flowlu;
  • Финтабло;
  • Финансист;
  • Seeneco;
  • Planior;
  • СКИФ;
  • Finmap.online;
  • Финолог;
  • Управленка;
  • Простоплан;
  • Finance Controlling;
  • ABM Cashflow;
  • Flores;
  • Infin.money;
  • QuickBooks;
  • NetSuite;
  • Zoho Books.

Как быстро и легко составить финансовый план на год

Прежде всего, нужно составить некую бизнес-модель компании, где подробно и точно расписать цели и задачи организации, сегменты и портреты целевой аудитории. Также важно определить и согласовать показатели, по которым будет оцениваться работа всей компании в целом, отделов и отдельных сотрудников. Благодаря готовым показателям в дальнейшем будет проще выявить, насколько эффективным был финансовый план, стоит ли его корректировать или можно оставить ту же методику его составления.

В документе, где будет находиться все планы, цели и расчеты, рекомендуется завести отдельные таблицы для учета расходов на зарплату сотрудников и обеспечение их рабочих мест. Таблицу с возможными ресурсами тоже стоит вынести отдельно. Так будет проще контролировать и планировать расходы, чтобы не держать часть информации в голове. Также необходимо записывать все, даже незначительные суммы трат.

Перед тем, как планировать сумму дохода, неплохо бы проанализировать цены конкурентов, чтобы не продешевить и не оказаться самым дорогим брендом среди соперничающих фирм. Цены на товары или услуги организации должны находиться в средней ценовой категории.

Чтобы быстро посчитать прибыль за определенный период, нужно знать точное количество клиентов. Сначала вычисляют среднее число клиентов, затем сумму среднего чека. После этого необходимо умножить полученные числа друг на друга. А чтобы легко вычислить сумму вложений в бизнес, можно из суммы доходов вычесть сумму расходов. Налоги на прибыль тоже стоит учитывать и вносить в статью ежемесячных расходов.

Что такое юнит-экономика и зачем она нужна

Под понятием юнит-экономики подразумевается способ планирования и моделирования бизнеса, при котором расходы и доходы раскладываются по молекулам. С помощью такого подхода можно спрогнозировать прибыль компании, основываясь на анализе одной единицы товара или одного клиента. Термин юнит в данном контексте означает базовую единицу, благодаря продаже этой единицы организация получает доход и этот доход можно увеличивать при условии выполнения определенных действий.

Плюсы юнит-экономики в том, что решения о масштабировании бизнеса принимаются взвешенно, на основе четких показателей. Это значительно сокращает риск неудач в будущем. Руководителю становится проще понимать и выявлять слабые места компании, точки роста организации. Вопросы доходности и рентабельности фирмы обретают ясные очертания благодаря прозрачности прогнозирования и действий по увеличению прибыли. Также юнит-экономика может стать своеобразным козырем для предпринимателя в условиях приближающегося и действующего кризиса.

Считать юнит-экономику нужно затем, чтобы понимать, в какую сторону движется развитие компании и движется ли оно вообще. Эффективность каналов продаж как нельзя лучше определяется именно с помощью данного подхода. Такие показатели, как точка безубыточности организации и доходность инвестиций тоже просчитываются благодаря unit-экономике. Грамотно заинтересовать инвесторов, просчитать, какую сумму нужно потратить для привлечения одного клиента и сколько таких клиентов нужно всего — в этом опять же поможет этот метод.

Как посчитать юнит-экономику

Чтобы произвести расчеты и получить нужные результаты, нужно провести предварительное исследование фирмы, чтобы определить некоторые базовые показатели. Иногда эти показатели отслеживаются постоянно. Но бывает и так, что в штате отсутствует соответствующий специалист или у маркетолога не хватает времени и средств для вычисления необходимых данных. Если нет возможности получить данные вручную, можно воспользоваться сервисами для управления бизнесом.

Базовые показатели для расчета unit-экономики:

  • количество потенциальных клиентов, которые знают о существовании фирмы и о том, какие услуги или товары она продвигает;
  • количество клиентов, которые совершили какое-либо касание с продуктом — заказали товар, заинтересовались предложением или сделали попытку оформления заказа;
  • сумма расходов на рекламу и продвижение сайта, услуг и товаров;
  • себестоимость одного продукта или услуги;
  • стоимость лида — пользователя, который перешел на сайт;
  • стоимость клиента, который уже совершил покупку;
  • средний чек;
  • среднее количество покупок одного и того же клиента за определенный период;
  • бюджет — сумма вложений в бизнес за определенный период: разность между доходами и расходами;
  • расходы на удержание клиента — затраты на продвижение и рекламу разделить на сумму действующих покупателей в условиях одного временного периода;
  • расходы на обслуживание клиента — сумма затрат на обслуживание за определенный период: транспортировка и хранение товара, оформление возврата или возмещение морального ущерба и так далее;
  • выручка за 1 месяц от одного покупателя.

Определение этих показателей будет самой сложной частью. Дальнейшие расчеты строятся на основе несложных формул. Нужны лишь правдивые и свежие данные, чтобы вычислить тот или иной показатель, относящийся к юнит-экономике.

Формулы микроэкономики

В основе юнит-экономики лежат правила и постулаты управленческого учета и формулы микроэкономики. Поэтому базовые формулы данного подхода взяты из микроэкономики. Самым главным показателем считается прибыль.

Прибыль = Выручка — Постоянные затраты — Переменные затраты

Под переменными затратами подразумевается себестоимость продукта или услуги. Постоянные затраты — это те расходы, которые являлись первоначальными вложениями в дело.

Затем нужно посчитать чистую прибыль с одной единицы товара или услуги. Для этого из полной цены продукта нужно вычесть все переменные затраты.

Теперь можно узнать, сколько юнитов нужно реализовать чтобы выйти в плюс и покрыть все существующие расходы. Для этого сумму постоянных затрат нужно разделить на чистую прибыль с одной единицы товара.

Если нет возможности, времени или желания рассчитывать все эти показатели самостоятельно, можно воспользоваться специальными сервисами, в которые встроены unit-калькуляторы:

  • ueCalc;
  • JetStyle;
  • Lifetime Value;
  • Lifetime Value;
  • konovalov.biz/unitcalc;
  • эксель-таблица от Ильи Красинского.

Несмотря на удобство готовых сервисов и простоту расчетов, эксперты советуют все же просчитать юнит-экономику вручную. Это нужно для того, чтобы весь процесс формирования и получения данных стал понятным для предпринимателя. Глубокое понимание процесса важно, потому что через призму собственного бизнеса владелец компании сможет получить ответы на основные вопросы, связанные с позицией фирмы на рынке, темпами развития организации и своевременным покрытием издержек.

Специалисты рекомендуют относиться к юнит-экономике как можно проще. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что такой метод исследования и анализирования бизнеса усложняет понимание ситуации. На самом деле, все необходимые данные для расчетов находятся внутри компании: они известны и не нужно ничего придумывать. Не стоит усложнять процесс: 30-60 минут, потраченных на формулы и расчеты, могут дать развернутое и глубокое представление о бизнесе и о том, на какие аспекты следует обратить внимание в ближайшие недели или месяцы.

Подводя итоги

Используя способ финансового планирования и метод юнит-экономики в бизнесе, можно с легкостью контролировать все, что происходит внутри компании. Перечисленные маркетинговые инструменты помогают грамотно распределять финансовые потоки, следить за работоспособностью отделов и каждого сотрудника, оценивать возможности имеющихся ресурсов и держаться на плаву даже в период кризиса. Финансовый план и unit-экономика не являются панацеей, но значительно помогают руководителю работать над оптимизацией определенных процессов повышать эффективность управления компанией.

Возможно вам также будет интересно:

Финансовые эксперты придерживаются разных мнений относительного того, что должно быть включено в финансовый план. Все зависит от типа бизнеса и целей, заложенных в бизнес-план. Но независимо от того, планируете вы просто начать свое дело, масштабировать уже существующий бизнес или просто лучше разобраться в текущих процессах, есть несколько ключевых пунктов финансового плана.

Ключевые составляющие финансового плана:

  • Отчет о прибылях и убытках
  • Анализ движения денежной наличности
  • Бухгалтерский баланс
  • Прогнозы по продажам
  • План по персоналу
  • Некоторые показатели деловой активности и/или анализ безубыточности

Даже если ваш бизнес находится на начальных стадиях развития, финансовый план может работать на вас.

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках — это по существу объяснение того, как бизнес получил прибыль (или почему понес потери) за определенный период времени. Это список, в котором перечислены все доходы и расходы — как правило, в течение трехмесячного периода. В этом же списке приводится сумма чистой прибыли и убытков.

Это финансовый отчет, который может называться по-разному: отчет о прибылях и убытках, отчет о финансовых результатах, отчет о доходах компании и т.д. Неважно, как вы называете этот документ, в любом случае это существенный отчет, который поможет вам многое понять о бизнесе.

Есть различные формы для отчетов о прибылях и убытках, в зависимости от типа и структуры бизнеса (некоммерческая организация, компания с ограниченной ответственностью и т.д.).

Типичный отчет о прибылях и убытках должен включать информацию о:

  • доходе (продажах)
  • затратах на реализацию или себестоимости реализованной продукции (COGS)
  • валовой прибыли

Эти три компонента (доход, затраты и валовая прибыль) являются основой бизнес-модели — т.е. того, как вы зарабатываете деньги.

Также здесь перечисляются эксплуатационные расходы, которые являются текущими затратами, связанными с управлением бизнесом. Это фиксированные расходы, которые не колеблются в зависимости от величины дохода в определенном месяце (арендная плата, коммунальные услуги, страховка).

валовая прибыль — эксплуатационные расходы =

операционный доход

В зависимости от того, как вы классифицируете некоторые свои расходы, ваш операционный доход, как правило, будет эквивалентен EBITDA — сколько денег вы заработали в виде прибыли до вычета расходов по выплате налогов. Этот показатель также называется валовой прибылью.

Так называемый «итог» (по официальному — чистый доход, который значится в конце отчета о прибылях и убытках) можно узнать по следующей формуле:

операционный доход — амортизационные расходы = чистый доход

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств объясняет, сколько наличных денег ваш бизнес потратил и каков остаток денежных средств за месяц. Проанализируйте некоторые процессы. Что происходит, когда вы отсылаете счет-фактуру клиенту, но он не производит оплату к определенной дате? Что происходит, когда вы оплачиваете свои собственные счета поздно? Эти детали не отражены в отчете о прибылях и убытках, но они проясняются в отчете о движении денежных средств.

Ваш отчет о движении денежных средств так же важен, как и отчет о прибылях и убытках. Компании работают с наличными деньгами. Без полного понимания того, сколько наличных денег вы имеете, на что, куда и по какому графику они идут, управлять бизнесом тяжело. И без отчета о движении денежных средств, который излагает такую информацию ясно для кредиторов и инвесторов, вы не сможете получить нужные средства. Никакой бизнес-план не будет полон без информации о потоке денежных средств.

Отчет о движении денежных средств помогает понять различие между тем, что отчет о прибылях и убытках сообщает о вашем доходе и прибыли, и какова фактическая финансовая позиция компании. Возможно, ваш бизнес прибыльный и все еще не имеет достаточно наличных денег, чтобы платить расходы и держаться на плаву, и также возможно, что он убыточен, но все еще имеет достаточно денежных средств, чтобы поработать в течение нескольких месяцев.

Метод начисления и кассовый метод   

Существует два метода учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли — метод начисления и кассовый метод.

Кассовый метод предполагает, что доходы признаются в периоде их получения, а расходы — в периоде их оплаты. День получения дохода — это день поступления денег в кассу, поступления их на расчетный счет или день получения аванса. Расходы в данном случае признаются в день выплаты денег из кассы, списания их с расчетного счета или выбытия имущества.

При методе начисления доходы следует включать в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в периоде их возникновения, а расходы — в периоде, к которому они относятся. Подтверждают период получения дохода или возникновения расхода такие документы, как договоры с контрагентами, акты. Метод начислений лучше всего проясняет то, как бизнес работает и что необходимо изменить.

extern

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН.

Попробовать

Скажем, вы управляете летним лагерем для детей. Вы могли бы получить оплату от клиентов в марте, за несколько месяцев до того, как лагерь на самом деле начнет работать в июле — использовать метод начисления. Вы не признали бы доход, пока не приступили бы к обслуживанию, таким образом, и доходы и расходы для лагеря составлялись бы в июле. С кассовым методом вы признали бы доход в марте, но все расходы — в июле. Это было бы похоже на то, что ваш бизнес прибыльный во всех месяцах, еще до открытия лагеря, но убыточный в течение месяца, когда лагерь открылся.

Бухгалтерский баланс

Ваш баланс — скрин финансового положения бизнеса: как обстоят дела в конкретный период времени? сколько денег вы имеете в банке, сколько клиентов должны вам и сколько вы должны своим продавцам?

Баланс включает:

  • активы (общая стоимость имущества, которым располагает компания и которое находится в ее обороте)
  • обязательства (определяют размер финансирования активов компании сторонними организациями, банками, частными лицами)
  • собственный капитал (характеризует стоимость инвестиций, сделанных в компанию ее владельцем)

Баланс — это, по сути, уравнение:

активы = обязательства + собственный капитал

Прогноз по продажам

Прогноз по продажам — это прогноз о том, что вы продадите в установленный срок (обычно от года до трех лет). Этот прогноз — невероятно важная часть бизнес-плана, особенно когда кредиторы или инвесторы участвуют в процессе и должны быть частью вашего бизнес-планирования.

Вы должны сделать прогноз, он не должен быть противоречивым с точки зрения показателей по продажам, которые вы используете в своем отчете о прибылях и убытках.

Нет единой формы прогноза по продажам — у каждого бизнеса будут различные потребности. То, как вы сегментируете и организуете свой прогноз, зависит от того, какой бизнес вы имеете и полностью ли вы хотите отследить свои продажи.

Ответьте на следующие вопросы:

  • Сколько клиентов вы планируете привлечь?
  • Какую плату вы от них ждете?
  • Как часто вы ждете от них оплаты?

Ваш прогноз по продажам может быть детализирован настолько, насколько вы хотите. Но когда вы принимаете решение сделать прогноз по продажам, у вас определенно должен быть такой прогноз.

Скорее всего вы захотите сегментировать прогноз по продажам, эти сегменты будут полезны вам для планирования и маркетинга. Если вы владеете рестораном, например, то вы, вероятно, хотели бы разделить прогнозы по продажам ужинов и обедов; владельцам фитнес-центров могло бы быть полезно дифференцировать прогнозы по разным абонементам. Если вы хотите максимальной определенности, то можете сегментировать прогноз даже по продажам продуктов отдельных линий.

План по персоналу

Важность плана по персоналу зависит в основном от типа бизнеса. Если вы единоличный собственник без сотрудников, то для вас это не настолько значимый документ. Но если вы представляете бизнес побольше, с высокими трудовыми затратами, вам придется потратить время, чтобы выяснить, как персонал влияет на ваш бизнес. Думайте о плане по персоналу как об оправдании необходимости каждого члена команды участвовать в бизнесе.

План по персоналу должен включать описание каждой позиции и объяснять, что конкретные люди приносят в компанию с точки зрения обучения, экспертных знаний, знания рынка или продукта. Если вы пишете бизнес-план, чтобы представить его кредиторам или инвесторам, вы могли бы с помощью него объяснить необходимость участия каждого члена команды в бизнесе и размеры зарплат.

Вы также можете использовать это документ, чтобы перечислить все отделы. Нет никакого правила, в котором говорится, что вы должны перечислить только отдельных членов руководства. Вы также можете перечислить должности или отделы, которые планировали создать, но еще не сделали этого. Опишите, кто ваш идеальный кандидат, определите и объясните планируемый диапазон заработной платы.

Анализ безубыточности

Анализ безубыточности — это определение количества единиц продукции, которое нужно продать, чтобы выйти на безубыточность (один словом, сколько вы должны продать, чтобы компенсировать все расходы).

Рассмотрим на примере открытия ресторана. Чтобы сделать хотя бы одну продажу в заведении, нужно обставить его определенным количеством столов, напечатать меню, взять на работу бармена, поваров, официантов. Следовательно, владельцу ресторана необходимо провести анализ безубыточности, чтобы понять, сколько блюд ресторан должен продать в течение суток, чтобы покрыть расходы.

При определении точки безубыточности важно такое понятие, как маржинальная прибыль (разница между выручкой от реализации и переменными затратами). В примере с рестораном это будет цена за блюдо. Например, клиент платит 500 руб. за блюдо. Затраты на его приготовление составляют 100 руб., а стоимость приготовления и подачи еды составляет 150 руб. Маржинальная прибыль составляет 250 руб. (500 — 100 — 150 = 250). Ориентируясь на эти показатели, вы можете определить, какой должна быть выручка от реализации, чтобы бизнес стал безубыточным. 

По материалам Bplans.com

Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь! 

Прогноз — затрата

Cтраница 1

Прогноз затрат может быть сделан на основании данных прогноза реализации, ожидаемых остатков материалов и структуры затрат.
 [1]

Прогноз затрат на добычу газа произведен на достаточно длительные периоды.
 [2]

Какие сведения приводятся в бизнес-плане по прогнозу затрат.
 [3]

Принятие управленческих решений невозможно без анализа уже существующих и прогноза будущих затрат на производство и реализацию продукции.
 [4]

К сожалению, получение такой зависимости для новых районов связано с большими трудностями, поэтому прогноз затрат для них обычно производится на базе затрат в районах-аналогах с соответствующими корректирующими коэффициентами, учитывающими различия условий.
 [5]

Вопросы оценки затрат рассматриваются здесь потому, что группа разработки составляет хотя и не все, но наиболее важные прогнозы затрат и зачастую несет ответственность за обобщение оценок, сделанных другими функциональными группами в форме бюджетных заявок. Изложенные ниже общие соображения ( отметим, что здесь не предлагаются твердые правила, ведущие к быстрому успеху) одинаково применимы к функциям планирования, поддержки или другим функциям, связанным с определением оценок.
 [6]

ЗАДАЧА ЗАМЕНЫ [ replacement, renewal problem ] — одна из характерных задач исследования операций; заключается в прогнозе затрат связанных с обновлением оборудования, и в выработке наиболее экономичной стратегии проведения этой работы.
 [7]

Например, целью анализа могут быть оценка влияния условий эксплуатации системы на эффективность АСУ; прогноз развития автоматизации в отрасли; разработка нормативов для прогноза затрат на создание АСУ. Важно, чтобы в постановке задачи анализа участвовали непосредственные потребители его результатов: лица, осуществляющие планирование и управление развитием автоматизации.
 [8]

При прогнозировании отчета о прибылях и убытках предприятия исходят из установленных в предыдущих разделах бизнес-плана прогноза сбыта продукции ( товаров, услуг) и прогноза затрат на производство и реализацию. С использованием этих данных определяют ожидаемую величину финансового результата от основной деятельности. Далее необходимо выполнить структурный анализ отчета о прибылях и убытках базисного периода. Для этого следует рассмотреть каждый элемент базисного отчета и оценить вероятность его присутствия в будущем. Статьи группируются на повторяющиеся, редкие и чрезвычайные.
 [9]

Изучение динамики таких затрат позволяет определить темпы изменения их уровня за отдельные промежутки времени; выявить и численно оценить основные тенденции развития и факторы, обусловившие изменение затрат; дать прогноз затрат на будущее.
 [10]

Модифицированный бюджет ( stretch budget) является оптимистическим и используется в случае проектирования продаж на высоком уровне. Он редко используется для прогноза затрат, так как при проектировании затраты должны соответствовать стандартному уровню продаж. Цифры модифицированного бюджета могут быть формальными и неформальными. Менеджеры оперативного уровня не должны отвечать за них.
 [11]

В табл. 7.4 даны нижние и верхние границы 95 % — ноге доверительного интервала для этого примера, а на рис. 7.3 эти границы изображены в виде кривых, расположенных по обе стороны от линии регрессии. На том же рисунке показан прогноз затрат в плоть до 1984 г. Возможна, что по этому тренду неделесообразно находить прогноз на более отдаленную перспективу.
 [13]

Для того чтобы проект выжил, он должен с самого начала быть основан на твердой финансовой основе. Финансовое планирование — это потребность проекта, которая основана на прогнозе затрат при планировании стоимости. Проблемы финансирования могут возникать позже при выполнении проектов, которые являются долгосрочными и с неравномерным изменением стоимости.
 [14]

Страницы:  

   1

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Какие средства используют клининговые компании при уборке
  • Какие страховые компании работают с банком втб по ипотеке
  • Какие строительные компании будут восстанавливать донбасс
  • Какие транспортные компании есть в кулунде алтайский край
  • Какие транспортные компании есть в кызыле республика тыва