Какие питательные вещества используются организмом лошади при тяжелой работе в первые 2 3 часа

КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ
ЛОШАДЕЙ

Хорошая
работоспособность лошади и полный срок
ее хозяйственного использования возможны
лишь при нормированном и полноценном
кормлении. В основу кормовых норм для
рабочих лошадей положена потребность
в  энергии и питательных веществах
в зависимости от выполняемой работы.
Различают легкую, среднюю и тяжелую
работу. Величина суточной работы зависит
от продолжительности рабочего дня, силы
тяги и скорости передвижения при работе.
Средняя сила тяги лошади составляет
около 15% от  живой массы и как максимум
может достигать 80%. Рабочих лошадей
кормят по нормам , которые зависят от
живой массы и выполняемой работы.

 Кормление
неработающих (гулевых) лошадей
.
Если периоды без рабо­ты продолжительные,
кормление сводится к тому, чтобы лошадь
поддерживать в «рабочем теле» с
минимальными затратами питательных
веществ кормов. В это время на 100 кг живой
массы лошади требуется в среднем 1,35
корм. ед. На 1 корм. ед. рациона должно
приходиться 10,4 МДж об­менной энергии,
1,66 кг сухого вещества, 100 г переваримого
протеина, 300 г сырой клетчатки, 4 г
поваренной соли, 3,3 г кальция, 2,5 г фосфора
и 8 мг каротина.

Лошадям
без работы в составе рациона в зимний
период скармливают 60-80% грубых кормов,
20-40% сочных кормов. В летний период в
рацион
входит
зеленая масса (трава) пастбищ вволю или
зеленая подкормка посевных трав. В
зимний период в состав рациона включают
сено, солому, свеклу,  силос,
картофель, морковь и др. Концентрированные
корма скармливают 
в минимальном
количестве в качестве добавки для
сдабривания соломы.
Предельными
нормами скармливания кормов неработающим
лошадям являются
(кг в сутки): сена злакового — вволю,
сена бобового — не более
10кг,  соломы
— 20, мякины — 5, силоса хорошего качества
— 15, свеклы кормовой — 8, картофеля —
8, травы бобово-злаковых растений —
вволю,
бобовых
— не более 30 кг в сутки.

В
рабочее время лошадь нуждается в
дополнительных питательных
веществах,
необходимых для возмещения затрат на
производство мышечной работы, которая
сопровождается повышением обмена
веществ и усилением распада резервных
питательных веществ в организме. Чем
интенсивнее и длительнее работа, тем
напряженнее обмен веществ, тем лошадь
должна получать энергетического
материала в виде органических веществ
корма.

 На
производство работы лошади используют
все группы питательных веществ, но
основным источником энергии служат
углеводы. Докано, что  в первые 3 часа
работы 80% мускульной энергии рабочей
лошади а
за
счет углеводов и 20% — за счет жиров. В
шестой час работы мускульная энергия
создается: без отдыха и кормления — 17%
из углеводов и 83%  жиров;
при 2х-часовом отдыхе, но без кормления
энергия образуется на
25%  из
углеводов,  и 75% — из жиров; при
2-часовом отдыхе и кормления энергия
образуется на 45% из углеводов и 55% — из
жиров. Поэтому при
работе лошади
необходимо давать отдых и дополнительное
кормление.

Кормление
лошадей при легкой работе
.
При выполнении транспортных работ с
полным возом на расстояние 15 км или
легкие разъезды в упряжи на расстояние
30 км, или полевые работы с сельскохозяйственными
машинами и орудиями в течение 4 часов,
не считая остановок, лошади в сутки
требуется энергии и переваримого
протеина на 30%, поваренной соли —на 10%
, кальция — на 70%, фосфора — на 80%, каротина
— на 70% больше, чем лошади без работы.
Нормы питательных веществ для лошадей,
вьполняющих легкую работу, приведены
в вышестоящей таблице №1. По общему
уровню питания на 100 кг живой массы
лошадям при легкой работе требуется
1,8 корм.ед. На 1 корм. ед. рациона должно
приходиться: 10,5 МДж обменной энергии, 
1,42 кг сухого вещества, 100 г переваримого
протеина при широком протеиновом
отношении (1 : 9-11), 260 г сырой клетчатки,
3,4 г поваренной 4,3 г кальция, 3,5 г фосфора
и 11 мг каротина.

 Лошадям
при легкой работе в составе рациона в
зимний период скармливают грубых кормов
— 40-60%, концентрированных — 20-30% и сочных
10-40% от кормовых единиц рациона. В летний
период сочные корма полностью и часть
грубых кормов заменяют зеленой массой
(травой). Примерные рационы для лошадей
с живой массой 500 кг, выполняющих среднюю
работув зимний период, на голову в сутки:
сено — 8 кг, солома 4,5 кг, овес или смесь
концентратов (комбикорм КК 70) — 2,5 кг,
морковь 2 кг, премикс (П 71-1) — 150 г, соль
поваренная — 30 г; в летний период зеленая
масса(трава)-40кг., сено,солома-3.5кг,
овес(концентраты)-2 кг, соль поваренная
30 г, премикс-100 г.

 Кормление
лошадей при средней работе
.
При выполнении средней работы (транспортные
работы с полным возом на расстояние до
25 км, легкие разъезды в упряжи на
расстояние до 50 км, под седлом на
расстояние до 60 км, полевые работы в
течение 6 часов, не считая остановок, в
день)лошади требуется больше, чем без
работы, энергии — на 65%, переваримого
протеина — на 56%, поваренной соли — на
50%, кальция и фосфора — в 2 раза. Нормы
питательных веществ для лошадей при
средней работе приведены в таблице 1.
На 100 кг живой массы лошади при средней
работе Требуется около 2,3 корм. ед. На 1
корм. ед. рациона в этом случае должно
приходиться: 10,5 МДж обменной энергии,
1,24 кг сухого вещества, 93 г переваримого
протеина, 210 г сырой клетчатки, 3,2 г
поваренной соли, 4,1 г кальция, 3,2 г фосфора
и 10 мг каротина. Примерная структура
рационов лошадей при средней работе в
зимний период: грубые корма — 35-50%,
концентрированные — 35-45%, сочные —
5-30%; в летний период — зеленая масса
(трава) — 40-45%, грубые корма— 15-20%,
концентраты — 30-40% от суточной потребности
в кормовых единицах. Примерные рационы
для лошадей живой массой 500 кг, выполняющих
среднюю работу, на голову в сутки: рацион
№ 1 — сено — 10 кг, солома — 2 кг, овес
(концентраты) — 4 кг, морковь — 5 кг,
премикс — 100 г, соль поваренная — 40 г; 
рацион №2

сенаж — 15 кг, солома — 6 кг, овес — 4 кг,
премикс — 100 г, соль — 40 г; в летний период
— зеленая масса (трава) — 45 кг, сено —
2 кг, овес (концентраты) — 3 кг, премикс
— 100 г, соль поваренная — 40 г.

 Кормление
лошадей при тяжелой работе
.
При выполнении тяжелой работы (транспортные
работы с полным возом на расстояние до
35 км, или легковые разъезды в упряжи на
расстояние до 65 км, под седлом на
расстояние до 80 км, или полевые работы
с сельскохозяйственными машинами и
орудиями в течение 9 часов, не считая
остановок) лошадям требуется больше,
чем без работы энергии в 2 раза, переваримого
протеина — на 80%, поваренной соли — на
70%, кальция и фосфора — в 2,7 раза, каротина
— в 3 раза. Нормы питательных веществ
для лошадей, выполняющих тяжелую работу,
приведены в таблице 1. На 100 кг живой
массы лошадям при тяжелой работе
требуется 2,7 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона
должно при­водиться: 10,5 МДж обменной
энергии, 1,1 кг сухого вещества, 89 г
переваримого протеина, 178 г сырой
клетчатки, 3,3 г поваренной соли, 4,4 г
кальция, 3,3 г фосфора и 13 мг каротина. Примерная
структура рационов для лошадей при
тяжелой работе в зимний период — грубые
корма — 25-40%, концентраты — 40-50%, сочные
— 5-25% от суточной нормы в кормовых
единицах; в летний период — сочные корма
полностью и часть грубых кормов заменяют
зеленой массой (травой), концентраты
скармливают в полной норме. Примерные
рационы для лошадей при тяжелой работе,
в сутки на голову: в зимний период —
сено — 10 кг, овес (концентраты) — 6,5 кг,
морковь 8кг, премикс-100г, соль поваренная-45г;
в летний период- зеленая масса( трава)
вволю, да 45 кг, сено- 2 кг, овес(концентраты)-
5 кг, премикс- 100г, соль 45 г.При недостатке
в рационах энергии и питательных веществ,
лошади быстро утомляются, у них снижается
работоспособность. Кроме того, при
недостатке в кормах, например, минеральных
веществ, у лошадей наблюдается хромота,
опухание суставов, при недостатке
каротина изменяется состояние рогового
башмака( сухость, ломкость рога, трещины
на копытах,  тусклая глазурь и др,),
наблюдается слезотечение, ночная
слепота, помутнение роговицы глаза и
др. 

Соседние файлы в предмете Кормление и кормопроизводство

  • #
  • #

    30.05.201422.02 Кб104Кормление овец (рацион).xls

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

28.04.2018

Лошадь в вашем хозяйстве. Кормление рабочих лошадей

Кормление лошадей – дело непростое, требующее понимания физиологии их организма и особенностей питательного состава разных групп кормов. Каждый вид сельскохозяйственных животных выращивается с целью получения определенной продукции, либо же для использования на разных видах работ (рабочий скот, ослы, мулы, лошади, слоны и т. д.). Составление рациона и подбор кормов осуществляются в зависимости от характера выполняемой работы, выражающегося в определенных физических нагрузках и биологических особенностей животного. 

В основе питания сельскохозяйственных животных лежит принцип преобразования кормов, не представляющих питательной ценности для человека, в ценную для него продукцию. Рабочая лошадь предоставляет нам специфический вид продукции – работу. А для ее выполнения животному требуется энергия, источником которой являются правильно подобранные корма. Рацион лошадей, задействованных в различных видах работ, заслуживает особого внимания, и в сегодняшней статье я решил остановиться на этом вопросе более подробно. 


Кормление коня зависит от многих факторов, в т. ч. физиологически обусловленных, которые тесно связаны с финансово-хозяйственными возможностями собственника животного. Если же не брать в расчет экономическую сторону этого вопроса, то основными показателями, определяющими потребность лошади в корме и питательных веществах, являются: вес, пол и возраст животного, его физиологическое состояние, состояние здоровья, интенсивность эксплуатации (как рабочей, так и репродуктивной), время года, климат и многое другое. Все эти параметры следует учитывать, составляя рацион для вашего рабочего коня. 

Лошади


Рассмотрим кормление лошади в зависимости от выполняемой ею работы. Для этого сперва определимся, что такое легкая, средняя и тяжелая работы с точки зрения прикладывания тяглового усилия лошадью и её энергозатрат. Затем составим примерный рацион, позволяющий восстановить израсходованное животным количество энергии. 


Легкой работой можно считать ту, для выполнения которой работающей лошади требуется приложить усилие не более 9% собственного веса, при условии осуществления деятельности в светлое время суток и по хорошей дороге. Продолжительность рабочего времени (без перерывов на отдых) не должна превышать 4-х часов в сутки, а общий пробег за рабочий день составлять не более 15 км. К таким видам можно отнести работу в конных граблях, перевозку грузов по территории фермы, кратковременные пробежки с легкой повозкой или под седлом. При таких нагрузках лошади на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 20,7 МДж. 


Энергетическая ценность одной кормовой единицы для разных видов животных не одинакова и зависит от видовых особенностей их пищеварительной системы и физиологии. Для лошадей одна кормовая единица приравнивается к 11,5 МДж энергии. Таким образом, зная вес лошади, мы можем рассчитать, какое количество корма ей необходимо для поддержания всех физиологических процессов и качественного выполнения работы без потери упитанности. 

Овес

Рассмотрим это на конкретном примере: лошадь весом 500 кг необходимо обеспечить кормом, содержащим 9 кормовых единиц; для лошади весом 600 кг потребуется 10,8 кормовых единиц и т. д. В зимний период
эту потребность сможет обеспечить следующий рацион: луговое сено – 8 кг, силос кукурузный – 8 кг, сенаж люцерновый – 6 кг, запаренная овсяная или ячневая солома – 5 кг, овес или дерть из ячменя – 2,5 кг, кормовая морковь – 2 кг, свекла кормовая – 15 кг, соль поваренная – 30 г, трикальцийфосфат – 35 г. В летний период оптимальным будет следующий набор кормов: зеленая масса посевных или дикорастущих трав вволю (это около 40 кг), бобовое сено или овсяная солома – 3 кг, овес или ячменная дерть – 2,5 кг, соль кухонная – 30 г, трикальцийфосфат – 30 г. 


Работа средней тяжести требует от лошади тяглового усилия не более 14% от её живой массы. При этом продолжительность рабочего дня суммарно не должна превышать 6 часов, а общее расстояние, пройденное в процессе выполнения работы, должно находиться в пределах до 25 км. Таким требованиям соответствуют следующие виды деятельности: культивация пахоты, боронование, вспашка мягкого или легкого грунта, перевозка грузов по сухой ровной дороге в дневное время. 

Подобные виды работ предусматривают обеспечение рабочей лошади питанием (из расчета на каждые 100 кг ее веса) энергетической ценностью 26,5 МДж. Так, животному весом 500 кг потребуется 132,25 МДж энергии, что равно 10,2 кормовым единицам. Удовлетворить эту потребность лошади в зимний период возможно, соблюдая следующий рацион: бобовое или луговое сено – 10 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 8 кг, запаренная овсяная или ячневая солома – 2 кг, овес или дерть из ячменя – 4,5 кг, кормовая морковь – 4 кг, свекла кормовая – 12 кг, соль поваренная – 35 г. В летний период: зеленая масса (трава) вволю (это около 45 кг), бобовое сено или овсяная солома – 3,5 кг, овес или ячменная дерть – 4,5 кг, соль поваренная – 35 г, трикальцийфосфат – 50 г. 

Тяжелой работа считается, если она требует от лошади тяглового усилия от 15 до 20% собственного веса животного. Продолжительность её может составлять до 12 часов, учитывая кратковременные перерывы и двухчасовой перерыв на обед. За это время лошадь проходит до 35 км полезного расстояния. К этой категории относятся такие виды деятельности: кошение трав на сено и уборка зерновых, вспашка целины или тяжелого грунта, перевозка больших грузов на расстояния до 35 км или переход протяженностью до 55 км с легкой одноосной повозкой, или до 75 км под седлом. 

Лошади в упряжке


При выполнении работы в этом режиме лошади на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 31,5 МДж. Потребность в энергии лошади весом 500 кг составит 155,25 МДж или же 13,5 кормовых единиц. Обеспечить животному питание с необходимым количеством энергетической ценности в зимний период можно, придерживаясь такого рациона: бобовое сено – 14 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 9 кг, запаренная и заправленная мелассой овсяная или ячневая солома – 1 кг, смесь овса, дерти из ячменя и кукурузы – 7,5 кг, кормовая морковь – 8 кг, свекла кормовая – 10 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 60 г. В летний период: зеленая масса (трава) вволю (это около 50 кг), бобовое сено или овсяная солома – до 3 кг, овес и кукурузная дерть – 7,5 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 70г. 


В кормлении рабочей лошади важно не только количественное содержание рациона, но и качественное. Особенно это касается животных, задействованных на тяжелых работах. Так, при недостатке энергии в рационе, лошадь будет быстро утомляться, при недостатке минеральных веществ (особенно кальция) могут возникать проблемы с суставами (хромота, опухание), при недостатке витаминов (особенно каротина, потому так много моркови в рационе) возникают проблемы с копытами (ломкость, трещины, размягчение) и глазами (слезотечение, помутнение роговицы, куриная слепота). 

Кормление лошадей



Приведенные мною расчеты носят ориентировочный характер. К вопросам кормления следует подходить индивидуально, наблюдая за состоянием и упитанностью вашего животного. Старые конюхи, опыт работы которых приобретался еще в прошлом веке, рекомендуют приведенную мною норму увеличить за счет концентратов на 20%. Они утверждают, что подобное кормление позволяет повысить норму выработки лошади на 30% без ущерба для ее здоровья. В результате такого питания увеличивается масса лошади, а это способствует росту силы тяги и выносливости животного, что положительно сказывается на объеме выполненной работы. 

Лошадь



Желудок у лошади относительно небольшой (в 7 – 8 раз меньше коровьего), поэтому кормить лошадь нужно часто. Лошадь не отрыгивает проглоченный корм, как это делает корова, а долго пережевывает и проглатывает относительно маленькими порциями, по 15 – 20 мл. Из-за этого создается впечатление, что лошадь ест постоянно. Переваримость корма лошадью зависит ещё и от того, каким аллюром она используется после кормления. Наилучшая переваримость происходит при работе шагом или в покое. По этой причине заканчивать кормление утром нужно за полчаса до начала работ или не использовать быстрых аллюров лошади в первые минут сорок работы. Иначе корм, съеденный животным, переварится и усвоится плохо, не даст нужного количества энергии, и лошадь в результате эксплуатации будет худеть. 

Отощавшая лошадь  



Образование энергии для работы в организме коня происходит по-разному, в зависимости от условий выполнения и режима работы: первые 2,5 часа 80% работы мышц осуществляется за счет «сгорания» углеводов, а 20% энергии организм берет, расщепляя жиры. Если спустя это время лошадь не получает возможности отдохнуть и подкрепиться новой порцией корма, то вышеприведенное соотношение постепенно начинает меняться в сторону увеличения расхода жира и сокращения расхода углеводов (их просто не остается в крови в том количестве, которое может обеспечить нормальное использование). 



Через пять часов работы без отдыха и кормления источником энергии в организме лошади становятся 20% углеводов и 80% жиров. А это значит, что ваш конь худеет, его масса уменьшается, а поскольку сила тяги зависит от массы лошади, то и сила тяги снижается! Работать лошади становится тяжелее, ее производительность падает. 

Кормление лошадей



Если животному дать двухчасовой обеденный отдых, но при этом не покормить концентратами, то энергия при дальнейшей работе будет создаваться из углеводов только на 25%, а из жира – на 75%. Лошадь все равно будет терять в весе. Если во время этого двухчасового отдыха лошадь выпрячь, покормить концентратами (до 30% от суточной нормы) и дать возможность попастись не менее часа, то необходимая для осуществления работы энергия образуется из углеводов на 55%, а из жиров уже только на 45%. 



Кратковременные передышки (по 10 – 15 минут каждые полчаса) с подкормкой небольшими порциями концентратов дают возможность организму работающего коня использовать энергию углеводов и жиров, полученных с питанием, а не расходовать запасы собственного организма. Такой режим эксплуатации существенно продолжает время работы коня без потери его упитанности. Именно поэтому работающей лошади необходимо обязательно предоставлять отдых, совмещая его с подкормкой животного концентратами. Также рекомендуется в периоды передышки кормить лошадь не овсом, а кукурузой (это отражено в предложенном рационе), т. к. она более питательна и содержит большее количество жиров, поэтому будет хорошим источником энергии для выполнения работы. 

Подкармливание лошадей



Для полноценного пищеварения в рационе лошади должны присутствовать все группы кормов: грубые, сочные и концентрированные. 



Из грубых кормов для лошади наиболее желательно сено бобовых трав (люцерна, клевер), сено из вико-овсяной смеси, луговое сено, чуть хуже подходит пырей и совсем нежелательно скармливать сено из осоки, щучки, хвощей. Солому лучше давать овсяную или ячменную в запаренном виде, заправленную мелассой. Около половины суточной нормы грубого корма лошадь обычно съедает ночью (физиологическая особенность лошадей). 



Самым ценным сочным кормом является трава пастбища. После дневной работы лошадь рекомендую содержать на выпасе всю ночь. Молодая трава содержит все необходимые для полноценного функционирования организма лошади витамины. Еще одно немаловажное преимущество такого содержания – оно является хорошей профилактикой болезней копыт и мокреца. Кроме травы для рабочей лошади очень полезно употребление моркови. В зимнее время можно включать в рацион тыкву, свеклу, сенаж, пророщенное зерно, турнепс, топинамбур, брюкву, картофель. Все корне- и клубнеплоды лучше давать в сыром виде, предварительно убедившись в их чистоте и доброкачественности. К их скармливанию животное следует приучать постепенно, благодаря чему количество такого корма как картофель можно довести до 12 кг в сутки. 

Лошадь


Из концентрированных кормов наиболее желательным для лошадей является овес. Его можно давать в цельном виде. Все остальные зерновые корма (ячмень, кукуруза) лучше размалывать в дерть. С большой охотой лошади поедают пшеничные отруби. Пшеницу и рожь скармливать нежелательно из-за большого содержания в них клейковины. Сою, горох и другие бобовые нужно обязательно экструдировать, иначе они способны нейтрализовать трипсин желудочного сока и этим нарушить процесс пищеварения, причинив таким образом вред животному. 



Суточную норму концентратов следует скармливать частями: утром, перед работой – около 25%, в период обеденного перерыва – до 30%, вечером – 20%, остальное количество – небольшими равными пайками во время кратковременных остановок-отдыхов в работе. Если лошадь во время перерыва в работе не кормить, то она не способна полноценно отдыхать и восстановить силы (такова особенность ее физиологии). Об этом я уже упоминал выше. 


Ни в коем случае нельзя поить лошадь после скармливания концентратов! Это может привести к коликам или, как минимум, к плохому перевариванию корма. Дело в том, что вода в желудке животного почти не задерживается. И, попадая туда после кормления, она либо приводит к резкому набуханию корма в желудке (при его большом количестве), что приводит к расширению желудка и коликам, либо, если корма в желудке мало, вода проталкивает его в кишечник в непереваренном виде, что сильно снижает усваиваемость питательных веществ организмом. 

Лошадь на водопое



Кроме полноценного питания лошади требуется также достаточное количество воды. Вода необходима организму лошади для различных физиологических потребностей. Так, при пережевывании 1 кг сена или соломы влажностью около 12 – 14%, выделяется до 4-х литров слюны. При пережевывании 1 кг овса выделяется до 2-х литров слюны. Употребление соли тоже увеличивает потребность в воде. Много воды выделяется у животного с мочой. Во время выполнения тяжелой работы лошадиные мышцы сильно разогревают организм, поэтому для быстрого его охлаждения включается функция обильного потовыделения, что тоже увеличивает расход воды. В сутки лошади требуется выпивать от 40 до 80 л воды, при этом животному необходимо обеспечить температуру жидкости не ниже +15
°С. Если вода холодная, а подогреть ее нет возможности, то рекомендую положить в поилку небольшое количество сена или длинной соломы, чтобы лошадь пила медленнее, маленькими глотками. 

Кормление лошади



Еще одна моя рекомендация касается предпочтений в выборе работ. Я советую в процессе эксплуатации лошади чередовать работы разной тяжести. Если в первый день у животного была достаточно тяжелая нагрузка, то на следующий день следует выбрать легкую или среднюю, затем снова тяжелую и т. д. Таким образом лошадь в течение сезона сохраняет свою трудоспособность на высоком уровне намного дольше. 



Наиболее рационально использовать рабочую лошадь – загружать ее работой равномерно на протяжении всего года. Но в реальной жизни так получается не всегда, и у каждого хозяйства случаются как периоды пиковой нагрузки, так и периоды спада, когда лошадь неделями стоит без работы. В таких обстоятельствах кормление лошади будет зависеть от её упитанности и от того, насколько активно она использовалась в сезон работ, а также от близости сроков нового сезона эксплуатации. Если ваш конь сохранил хорошую упитанность, а тяжелой работы вскоре не предвидится, то в свободный от работы период его, при весе около 500 кг, можно кормить так: сена – вволю, но не больше, чем 10 кг в сутки, силоса – до 14 кг, запаренной овсяной соломы – от 15 до 20 кг, картофеля – 5 кг, кормовой свеклы – 10 кг, отрубей – 1 кг, овса – 1 кг. В летний период достаточно будет травы пастбища вволю при круглосуточном выпасе животного. В это время достаточная питательность рациона лошади (на каждые 100 кг ее живой массы) составляет 1,35 кормовых единиц, что равно 15,5 МДж энергии. 

Лошадь



Если же за время рабочего сезона лошадь исхудала, то сначала нужно дать возможность ей восстановиться, скармливая такое же количество корма, как и во время работы, после чего постепенно перевести на предложенный мною выше рацион. 



Успешной вам работы и хорошей работоспособности вашим лошадям! 

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме, будем вместе искать решение. 


Чугуевец Виталий

Поделиться в соцсетях:

Кормление рабочих лошадей

Лошадь находит свое применение как рабочая сила. Потребность рабочих лошадей в энергии и питательных веществах зависит от их живой массы, выполняемой работы и ее интенсивности. Лошадь, если она не работает, то питательные вещества ей необходимы для поддержания жизни. Лошади без работы на каждые 100 кг живой массы требуется 1,4 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ лошадь должна получать 10,4 МДж обменной энергии, переваримого протеина 100 г, сахаро-протеиновое отношение 1:1, кальция 3,3 г, фосфора 2,5 г, отношение кальция к фосфору 1:1, 4 г поваренной соли. На 100 кг живой массы лошади требуется 2-2,5 кг сухого вещества. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 10 %, сырой клетчатки 18 %.

Если лошадь работает, то работу делят на 3 вида: легкая, средняя и тяжелая.

Легкая работа — работа в упряжи, когда лошадь перемещает небольшой груз при силе тяги 5-7%. При средней работе — 12-13%, при тяжелой работе — 25-30%. Сила тяги измеряется в процентах от массы лошади.

Лошадям ниже средней упитанности суточную дачу кормов увеличивают на 3-4 к.ед. дополнительной дачей зерновых концентратов. Работающим кобылам с третьего месяца жеребости надо дополнительно давать 1,5-2 к.ед. в сутки для нормального роста плода, а подсосным и подсосно-жеребым — по 3-4 к.ед. При выполнении на кобылах легкой работы нормы увеличивают на 30%. Нормальное пищеварение у лошадей протекает при сахаро-протеиновом отношении не шире 1:9-11.

При легкой работе лошадей обычно используют около 4 ч., на средней — 6 и на тяжелой — 9 ч в сутки. При транспортных работах в условиях бездорожья потребность лошадей в энергии возрастает на 10%, а на полевых работах — на 20%.

При легкой работе лошадь должна получать на 100 кг живой массы ЭКЕ 1,8, сухого вещества 2,5 кг, поваренной соли не менее 8 г. Требуется на 1 ЭКЕ 1,42 кг сухого вещества, 10 МДж обменной энергии, преваримого протеина 100 г при широком протеиновом отношении 1:9-11, 3,4 г поваренной соли, кальция 4,3 г, фосфора 3,5 г, каротина 11 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 11%, сырой клетчатки 18%.

При средней работе лошади требуется на каждые 100 кг живой массы 2,3 к.ед., сухого вещества 2,8 кг, поваренной соли 9 г. На 1 к.ед. обменной энергии 10,5 МДж, 1,24 кг сухого вещества, переваримого протеина 93 г, кальция 4,1 г, фосфора 3,2 г, 3,2 г поваренной соли, каротина 10 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 11%, сырой клетчатки 17%.

При тяжелой работе лошади требуется на 100 кг живой массы 2,9 ЭКЕ, сухого вещества 3 кг, поваренной соли 10 г. На 1 к.ед. требуется обменной энергии 10,0 МДж, 1,1 кг сухого вещества, переваримого протеина 82 г, 3,3 г поваренной соли, кальция 4,4 г, фосфора 3,3 г, каротина 13 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 12 %, сырой клетчатки 16%.

Основные корма — хорошие грубые корма — сено, солома только измельченная, запаренная с измельченными концентратами, мякина. Учитывая невысокую переваримость клетчатки у лошадей, для них готовят сено из бобовых — в фазе бутонизации, а из злаковых — в фазе выбрасывания метелки. Лучшим считается сено луговое, злаковое, злаково-бобовое и разнотравное; норма скармливания до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше должно быть в рационе грубого корма. Бобовое сено в рационах должно составлять не более половины суточной нормы грубого корма. Лучшие зерновые корма — овес, кукуруза, ячмень, отруби, лучшие сочные — силос и корнеплоды. Мякину сдабривают концентратами или патокой. Овес скармливают цельным или плющенным, ячмень и кукурузу (не более 2 кг в сутки в сочетании с бобовым сеном) необходимо раздробить. Суточная дача дробленой ржи не более 3 кг в смеси с соломенной резкой или сеном при постепенном приучении. Отруби замачивают до получения рассыпчатой каши или смешивают с увлажненной соломенной резкой. В рационах неработающих лошадей и при легкой работе часть сена (до половины суточной нормы) можно заменять яровой соломой. Хорошо поедают лошади соломенную резку в смеси с измельченной морковью, свеклой или картофелем, размолотыми концентратами, кормовой патокой. Патоку разводят водой в соотношении 1:4-5 и поливают соломенную резку; предельная норма патоки 0,8 кг в сутки. Большую часть грубого корма задают вечером. Корнеплоды скармливают 2-4 кг на 100 кг живой массы лошади.

Если лошадь без работы ей дают 6-8 кг сена, 8-10 кг сочных кормов и можно не давать концентраты, но концентратов дают не более 5 % от общей питательности — это около 1 кг. Скармливают сено, солому, свеклу, силос, картофель, морковь, сенаж, отходы. В зимний период скармливают 60-80 % грубых и 20-40 % сочных кормов.

Три основных типа кормления лошадей: сенно-концентратный с сочными кормами, сенно-соломо-концентратный с сочными кормами, пастбищно-сенной с добавлением концентратов в случае необходимости.

Особенности в кормлении рабочих лошадей:

  1. Порядок раздачи кормов. Сначала грубые корма, затем поение, концентраты, сочные.
  2. Лошадей нельзя кормить в разгоряченном виде. Исключение — кормить можно только сеном, через 1-2 ч концентраты и другие корма.
  3. Лошадь, разгоряченную, нельзя поить.
  4. Если напоили лошадь, то надо поработать на ней около 30 минут.
  5. Если лошадь выполняет тяжелую работу, то ее надо кормить 5-6 раз в сутки. В жару требуется лошади воды 40-50 литров. В перерывах между работой лошадей кормят 3-4 раза в день концентрированными кормами. Лошадь должна иметь свободный доступ к соли и комплексной минеральной подкормке.

Перед началом работы лошадь не должна иметь переполненный желудок, прекращают кормление за 1 час до работы.

В условиях производства основными показателями оценки полноценности кормления лошади служат ее работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид.

Кормление лошадейНормы кормления.

Потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах обуславливается прежде всего характером использования лошадей (механическая работа, получение мясной или молочной продукции).

Здесь, как и у других видов сельскохозяйственных животных, кроме затрат на производство определенного вида продукции, потребность зависит от живой массы, возраста, породы, физиологического состояния.

Поддерживающий уровень кормления. В коневодстве владельцы часто проводят кормление, близкое к поддерживающему, например кормление меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В том случае, если лошади находятся в состоянии средней упитанности, в так называемом нормальном рабочем теле, задача владельца сводится к тому, чтобы поддерживать их без потерь и увеличения живой массы с минимальными затратами корма.

По данным И.С. Попова и В. П. Добрынина, норма поддерживающего кормления лошади живой массой 500 кг составляет 5,51 кормовой единицы и 300г переваримого протена.

Поддерживающий уровень кормления лошадей с разной живой массой.

Показатели Живая масса, кг
300 400 500 600
Кормовые единицы 4,2 4,8 5,5 6,2
Переваримый протеин 229 262 300 338

Потребность лошадей в энергии и питательных веществах для выполнения механической работы.

При выполнении той или иной механической работы потребность лошади в энергии и питательных веществах возрастает. При этом производимая лошадью работа слагается из полезной механической работы на тяге и затрат на передвижение собственного тела. Средняя нормальная сила тяги составляет 12-16% живой массы лошади, хотя в отдельные короткие промежутки времени сила тяги может достигать 70-100% массы лошади. Работу по передвижению самой лошади принято считать равной 1/3-¼ величины полезной механической работы, совершенной ею на тяге – в упряжке.

При разработке норм потребности в энергии и отдельных питательных веществах учитывалось то положение, что каждая единица полезной механической работы лошади сопровождается расходом ею энергии, примерно в 3-4 раза превышающим энергетическое значение этой работы. Дополнительно, на этот показатель оказывают влияние очень многие факторы(характер работы, режим кормления, физиологическое состояние животного). На практике основными показателями оценки состояния лошадей, позволяющими судить о достаточности рациона, служат их работоспособность, упитанность, аппетит и общий вид.

В основу норм положена потребность лошадей в питательных веществах и энергии при различных по объему транспортных и полевых работ, легковых разъездах в повозке и под всадником, при свободном движении и в часы отдыха. Установлено, что потребность лошадей во время отдыха не постоянна, а изменяется в зависимости от напряженности работы, предшествующей отдыху.

На полевых работах в сельскохозяйственных машинах и орудиях 4 часа полезного движения лошади в сутки характеризуют легкую, 6ч – среднюю и 9 ч — тяжелую работу.

При работе лошади под всадником(шагом или рысью со скоростью до 12км в час) на каждые 100кг массы лошади и 1км пути требуется 0,03 кормовых единиц, а при свободном движении (без всадника) – 0,02 кормовых единиц.

Большое влияние на потребность в питательных веществах оказывает упитанность и режим работы лошади. При работе с полной нагрузкой в организме лошади в первые 2-3ч расходуются легкопереваримые углеводы, усваиваемые из кормов и углеводных резервов. При недостатке углеводов в обмен включаются жиры, что существенно снижает работоспособность лошади. Чем хуже упитанность лошади, тем меньше в ее теле резервов, тем раньше наступает нарушение углеводного обмена и снижение работоспособности. Предоставление лошади своевременного отдыха резко изменяют характер обмена в мышцах, а следовательно, и потребность в питательных веществах. Это необходимо владельцам лошадей учитывать при составление режима кормления.

Нормы кормления рабочих лошадей.

Живая масса, кг Кормовые единицы Переваримый протеин,г Кальций,г Фосфор,г Каротин, мг
При легкой работе
400 7,5 600 35 35 95
500 9,0 720 40 40 115
600 10.5 840 50 50 130
При средней работе
400 10,8 860 50 50 135
500 13,0 1040 60 60 160
600 15,1 1210 70 70 190
При тяжелой работе
400 13,7 1100 60 60 170
500 16,4 1310 75 75 200
600 19,0 1520 85 85 240

Потребность в энергии и питательных веществах для поддержания воспроизводительной способности племенных жеребцов.

В период полового покоя жеребца кормят по нормам поддерживающего кормления. В период племенного использования жеребцы получают к поддерживающему кормлению надбавку, покрывающую затраты энергии на образование спермы, половое возбуждение, садку и выделение спермы. Жеребцам в случной период рекомендованы следующие нормы кормления:

  • Жеребцам крупных шаговых пород 2,6-2,9 кг сухого вещества с содержанием 1,75 – 2 кормовые единицы на 100кг живой массы.
  • Жеребцам быстрых аллюров -2,4 – 2,7 кг сухого вещества и 2-2,5 кормовые единицы.

На 1 кормовую единицу рациона для жеребцов всех пород должно приходиться 120-140г протеина, 4-6г кальция, 3-5г фосфора и 10-15мг каротина.

Потребность в энергии и питательных веществах кобыл в период жеребости и подсоса.

Кормление племенных кобыл нормируют в основном в зависимости от массы тела, выполняемой работы и физиологического состояния. С учетом физиологического состояния принято выделять группы жеребых, подсосных и подсосно- жеребых кобыл.

Жеребой кобыле начиная с третьего месяца жеребости в расчете на каждые 100кг живой массы необходимо давать 1,6-1,7 кормовой единицы. На каждую кормовую единицу суточного рациона должно приходиться 105-110г переваримого протеина, 6,5 -7г кальция, 4,5 -5 г фосфора и примерно 22мг каротина.

Нормы кормления племенных жеребых кобыл начиная с третьего месяца жеребости.

Живая масса ЭКЕ Кормовые единицы Переваримый протеин,кг Кальций,г Фосфор,г Каротин,мг
Рысистые и верховые породы
400 8,1 6,6 0,75 50 35 150
500 10,2 7,2 0,90 60 45 190
600 12,2
 
8,9 1,08 70 55 225
Тяжеловозные породы
500 10,2 7,2 0,94 55 35 200
600 11,9 8,7 1,09 65 45 230
700 13,6 9,8 1,24 75 50 270

Потребность лактирующей кобылы в питательных веществах и энергии зависит от количества продуцируемого молока, его состава и живой массы кобылы. Если в летний период кобылы пользуются пастбищем, то в связи с необходимостью передвигаться потребность их в питательных веществах возрастает. Подсосная кобыла в течение всего периода лактации должна получать из расчета на 100кг живой массы 2 кормовые единицы. На одну кормовую единицу должно приходиться 100-105г переваримого протеина, 6,5 -7,5г кальция, 4,5 г фосфора и около 22 мг каротина.

Если подсосная кобыла жереба, то норму для нее следует повысить. Подсосно-жеребая кобыла должна получать в расчете на 100кг живой массы 2,12 – 2,15 кормовых единицы. На одну кормовую единицу должно приходиться 105- 110г переваримого протеина, 6,5-7г кальция, 4,5- 5г фосфора и примерно 22мг каротина.

В летний период в связи с пастьбой нормы кормления подсосно-жеребых кобыл увеличивают. При выполнение легких работ нормы кормления также увеличивают на 30%.

Потребность в энергии и питательных веществах молодняка.

Правильное выращивание молодняка должно осуществляться на основе знаний закономерностей роста и развития. Жеребята разных пород растут по-разному. Более интенсивно растет молодняк тяжеловозных пород, достигая к 3-летнему возрасту 96% живой массы взрослой лошади, в то время как жеребята орловской рысистой породы – только 91%, а верховой чистокровной -85%. В течение первого года жизни среднесуточный прирост у жеребят тяжеловозных пород составляет 1,3кг, у рысаков – 0,8кг и у чистокровных верховых – 0,7кг. Данные различия обуславливают и различную потребность в энергии и питательных веществах.

Обычно жеребята до 4-5-месячного возраста находятся под матерью и растительные корма получают в виде добавки к материнскому молоку. В связи с этим нормы кормления для жеребят от 5- до 25-26-месячного возраста будут следующие.

Нормы кормления молодняка рысистых и тяжеловозных пород.

Возраст Кормовые единицы на 100кг живой массы В одной кормовой единице содержится, г
Переваримого протеина Кальция Фосфора Каротина, мг
1 года 2,5-3,5 130-155 10-12 7-9 20-25
От 1 до 2 лет 2-3 120-140 8-10 6-9 15-20
2 до 3лет 1,5-2,5 110-135 7-9 6-8 10-15

Нормирование кормления племенного молодняка должно учитывать зоотехническую и экономическую целесообразность выращивания его с учетом возраста и пола, поскольку дифференцированное кормление жеребчиков и кобылок имеет важное значение. Различие в уровне кормления жеребчиков и кобылок следует сохранять примерно до 2-летнего возраста. В возрасте 2 лет и старше с завершением половой зрелости и наступлением наиболее интенсивного периода тренинга различия в кормлении между кобылками и жеребчиками сглаживаются. В расчете на 100кг массы тела потребность молодняка, продолжающего тренинг, снижается до 2 кормовых единиц.

Потребность в протеине у молодняка скороспелых тяжеловозных пород в период до 18 месяцев несколько выше, чем у молодняка верховых и рысистых пород. Но в возрасте 2-3лет последние в связи с активным тренингом требуют больше протеина, чем тяжеловесные породы. У них по этой причине выше потребность в минеральных веществах, особенно в фосфоре, и витаминах.

Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород.

Возраст, месяцев Живая масса, кг Жеребчики
ЭКЕ Кормовые единицы Переваримый протеин,кг Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
6-12 200 6,2-7,0 5,2-5,8 0,59-0,66 40-45 30-35 100-120
6-12 250 7,8-8,6 6,5-7,2 0,73-0,81 50-55 40-45 130-140
6-12 300 9,4-9,8 7,8-8,2 0,88-0,93 60-65 45-50 150-160
12-18 300 8,9-9,4 7,4-7,8 0,75-0,80 45-50 45-50 140-150
12-18 350 10,3-10,9 8,6-9,5 0,88-0,93 55-60 45-50 170-180
12-18 400 11,8 -12,0 9,8-10,0 1,00-1,02 65-70 50-55 190-200
18-24 350 9,2-10,1 7,7-8,4 0,77-0,84 50-55 40-45 130-140
18-24 400 10,6-11,5 8,8-9,6 0,88-0,96 60-65 50-55 150-160
18-24 450 11,9-13,0 9,9-10,9 1,00-1,08 65-70 55-60 170-180

Продолжение

Возраст, месяцев Живая масса,кг Кобылки
ЭКЕ Кормовые единицы Переваримый протеин Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
6-12 200 6,2-7,0 5,2-5,8 0,59-0,66 40-45 30-35 100-120
6-12 250 7,1-7,8 5,9-6,5 0,67-0,73 45-50 35-40 120-130
6-12 300 8,4-9,0 7,0-7,5 0,79-0,85 50-55 40-45 140-150
12-18 300 7,9-8,5 6,6-7,1 0,67-0,72 40-45 35-40 130-140
12-18 350 9,2-9,8 7,7-8,2 0,79-0,84 50-55 40-45 150-160
12-18 400 10,6-10,8 8,8-9,0 0,90-0,92 55—60 45-50 180-190
18-24 350 8,4—9,4 7,0-7,5 0,70-0,75 45-50 40-45 120-130
18-24 400 9,6-10,8 8,0-8,6 0,80-0,86 50-55 45-50 140-150
18-24 450 10,8-11,6 9,0-9,7 0,90-0,97 60-65 50-55 150-160

Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород в период ипподромного тренинга.

Возраст Живая масса ЭКЕ Кормовые единицы Переваримый протеин Кальций,г Фосфор,г Каротин, мг
2-3 года 500 13,2 11,0 1,16 65 65 190
2-3 года 550 14,5 12,1 1,27 70 70 210
3 года и старше 500 12,6 10,5 1,05 65 65 190
3 года и старше 550 13,9 11,5 1,16 70 70 210
3 года и старше 600 15,1 12,6 1,26 75 75 220

При отсутствии же тренинга нормы кормления следует снижать на 10-15 %, если не предусматривается выращивание молодняка на убой.

Балансируя рационы кормления по минеральным веществам владельцы лошадей должны помнить, что лошади очень чувствительны не только к недостатку, но и к нарушению соотношения кальция к фосфора. Последнее должно быть в пределах от 1,2 до 1,5 для растущих и от 1,2 до 1 для взрослых лошадей. Особое внимание владельцы должны уделять обеспечению лошадей натрием. Потребность лошадей в натрии зависит от продуктивности, то есть соответственно от выделяемого пота и от молочной продуктивности кобылы. Так, в 1 литре пота содержится 2,2г (содержание последнего повышается от усиления дыхания) и в 1л молока – около 0,3г натрия.

При тяжелых работах лошади с потом могут выделить до 2,4г натрия в сутки, а во время лактации при удое до 20 кг молока суточное выделение натрия может достигать 5-6г. В связи с этим лошади должны постоянно обеспечиваться поваренной солью как в форме лизунца, так и в составе кормосмесей.

Потребность лошадей в витаминах, и в частности А, D, Е, определяется в значительной мере составом рациона. Зимой при кормлении сеном необходимо дополнительное введение витамина А. Если лошадь в рационе получает морковь от 1 до 2,5 кг в сутки, то потребность в витамине А удовлетворяется за счет каротина, содержащегося в моркови. Зимой в рацион кормления желательно включение витамина D. Потребность в дополнительном введении витамина Е экспериментально еще не обоснована. Ориентировочная суточная потребность лошадей в витаминах (средняя живая масса 550 кг) следующая:

  • 35 000 ИЕ витамина А 100мг витамина В12
  • 4 000 ИЕ витамина D 5мг фолиевой кислоты
  • 100мг витамина Е 100мг циацина
  • 20мг витамина В1 200мг пантотеновой кислоты
  • 20мг витамина В2 600мг холина
  • 30мг витамина В6

Потребность в витаминах группы В(при нормальных условиях кормления) в значительной мере удовлетворяется за счет бактериального синтеза в слепой кишке.

Требование к кормам и техника кормления

Требование к кормам. За последние десятилетия ассортимент кормов, используемых в кормлении лошадей, значительно расширился и традиционные рационы, включающие сено, овес, секу, ушли в прошлое. Кроме традиционных кормов, в рационы лошадей сегодня включают комбикорма, сахарную свеклу и продукты ее переработки, травяные гранулы, брикеты, силос, сенаж, минеральные и витаминные смеси. Из всех видов сельскохозяйственных животных лошадь предъявляет самые высокие требования к чистоте и безупречному состоянию корма. Это владельцы лошадей должны учитывать при организации кормления лошади.

Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых и др. В юго-восточных регионах для кормления лошадей используют молотое зерно проса, сорго, могары, джугары. Свекло-сахарная патока служит отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющее действие на пищеварение. Взрослой рабочей лошади в день дают до 1,5 кг патоки, разведенной в 4-5 литрах воды, сдабривая ею грубые корма.

Из сочных кормов для лошадей лучшим диетическим кормом считается морковь, которую можно скармливать до 6-8кг в день. Хорошими сочными кормами для лошадей, работающих медленным аллюром, для жеребых и подсосных маток служит свекла, картофель и силос из кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой спелости зерна. Дачу этих кормов при достаточном моционе доводят до 2-4кг на 100кг живой массы. Предельно допустимые суточные нормы скармливания отдельных кормов могут быть следующими (по Кольбу и Гюртлер, 1971), кг:

  • Луговая трава (зеленая) — до 50 морковь – до 10
  • Ботва сахарной свеклы – до 20 овес — до 8
  • Силос из кукурузы — до 20 кукуруза, ячмень — до 6
  • Травяной силос — до 12 отруби — до 4
  • Свекла кормовая — до 12 льняной шрот — до 3,5
  • Картофель — до 10 хлопчатниковый жмых — до 1,5

Техника кормления. Рационы для лошадей и режим их кормления составляют в соответствии с особенностями их пищеварения и с учетом использования кормов. Лошадь по сравнению с другими крупными сельхозживотными имеет небольшой желудок, поэтому кормят их не реже 3-4 раз в день. На месте перехода пищевода в желудок имеется сильный мускульный сфинктер, вследствие чего у лошади не бывает рвоты и даже отрыжки. В связи с этим некачественные корма вызывают образование в желудочно-кишечном тракте газов, которые, не имея выхода через пищевод и ротовую полость, служат причиной вздутия желудка и кишок, причиняют сильные боли – колики (метеоризм кишечника у лошадей, острое расширение желудка у лошадей) и нередко приводят к гибели лошадей. Скармливание недоброкачественных кормов (плесневелых, мерзлых, пораженных амбарными вредителями, ржавчиной, содержащих ядовитые растения и семена и т.д.) приводят также к воспалению желудочно-кишечного тракта (отравление лошади).

Лошадь ест довольно медленно, тщательно разжевывая корм и глотая небольшими порциями (по 15-20г). При жевании сухие корма смачиваются большим количеством слюны (грубый корм требует для смачивания слюны в 4 раза, зерно — в 2раза больше своей массы).

Особенностью пищеварения лошади является то, что поступающий в желудок корм располагается в нем, в том же порядке, в каком поедается, без заметного перемешивания. Такое раздельное положение корма сохраняется и при переваривании. В связи с этим определенное значение в скорости переваривания и эффективности использования кормов имеет правильный подбор, очередность и кратность их скармливания. Чем напряженнее мышечная работа лошади, чем ближе к выжеребке кобыла, чем интенсивнее используется в случке жеребец, тем выше требования к кормам, тем концентрированнее и удобоваримее должны быть рационы, тем больше кратность кормления лошади в сутки.

При составлении рационов необходимо придерживаться следующих правил:

  • Подбирать корма, наиболее подходящие для данной группы лошадей, с тем, чтобы суточный рацион обеспечивал потребность по всем нормируемым показателям.
  • Больше разнообразить корма, включая их в рацион с учетом дополняющего действия.
  • Стремиться снизить стоимость кормов, разумеется, не в ущерб их полноценности.
  • При составлении рационов необходимо выдерживать рекомендуемую структуру, а также предельно допустимые дачи отдельных кормов, их качество и влажность.

Целесообразность подготовки кормов к скармливанию определяется в каждом конкретном случае. Хорошие грубые корма в умеренном количестве скармливают в натуральном виде – без подготовки. Если в качестве грубого корма используются гуменные отходы, то их вкусовые качества повышают путем запаривания, самонагревания, сдабривания. Лошадям с хорошими зубами овес обычно дают целым, в смеси с соломенной резкой или мякиной. В такой смеси он лучше смачивается слюной, хорошо разжевывается и более полно переваривается. Для молодняка и взрослых лошадей со слабыми зубами овес перед скармливанием плющат. Твердые зерна(кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, просо, сорго, бобовые, а также жмыхи) дробят или плющат.

Размол зерна в муку мелкого помола нецелесообразен как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Мука в желудочно- кишечном тракте лошади иногда сбивается в тестообразные комки, что затрудняет переваривание веществ и может вызвать расстройства пищеварения. При скармливание большого количества отрубей их смачивают до получения консистенции рассыпчатой каши или смешивают со слегка смоченной резкой или мякиной.

Лучший грубый корм для лошадей – сено луговое, степное, а также сеянных трав – злаковое или злаково-бобовое(пырей, житняк, тимофеевка, мятлик и другие злаки в сочетании с клевером, люцерной и др.). В рационе взрослых рабочих лошадей часть сена (до 1/3 суточной дачи) заменяют хорошей яровой соломой (овсяная, ячменная) или измельченной листостебельчатой массой кукурузы. В этом случае солома должна быть подготовлена и сдобрена. При тяжелой работе, а также в рационах упряжных и верховых лошадей и жеребцов замена сена соломой недопустима.

Суточные дачи грубого корма в зависимости от типа и возраста лошади, напряженности ее работы и физиологического состояния колеблются от 1,5 до 3 кг на 100кг живой массы. С повышением напряженности работы нормы скармливания грубого корма снижаются. Лошадям, выполняющим тяжелую работу быстрым аллюром, и войсковым лошадям дачи грубого корма иногда понижают до 1кг на 100кг живой массы. И наоборот, в зимнее время неработающим холостым лошадям количество грубого корма в сутки доводят до 4 кг на 100 кг их живой массы при условии многократности скармливания.

В летний период лошадям скармливают зеленый корм как на пастбище «из под ноги», так и в конюшне в виде скошенной и измельченной массы. В сутки рабочим лошадям при легкой и средней работе скармливают до 20-50кг хорошей травы, крупным подсосным и жеребым кобылам – до 50-60 кг, жеребцам – до 20-30кг и жеребятам после отъема – до 6-8 кг на 100кг живой массы.

При скармливании в конюшне сочного зеленого корма лошади иногда страдают от колик. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать следующие правила: переходить к зеленому корму постепенно, начиная с небольших дач травы взамен сена (примерно 3-4части травы вместо одной части сена); давать зеленый корм надо только свежий, недавно скошенный, еще не завядший. Нельзя скармливать слежавшуюся и согревшуюся траву; поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма; кормушки должны быть всегда чистыми.

Особенности кормления отдельных производственных групп лошадей

Рабочие лошади.

Кормление лошадейБиологические особенности лошади обуславливают необходимость многократного приема ею корма в течение суток. Кратность кормления лошадей зависит от интенсивности их использования: при тяжелых и среднетяжелых работах практикуется 6-7-кратное кормление. Для остальных условий достаточно 3-4 – кратное кормление (утром, в полдень, вечером и ночью). Поить лошадей следует после каждой дачи грубого корма и перед дачей концентратов. Разгоряченную лошадь поить нельзя. Если же приходится поить лошадь во время работы, то сразу после водопоя ее не ставят на отдых, а предоставляют работать со средним напряжением около получаса. Затем ее кормят, после чего предоставляют ей отдых. Если лошадям скармливают в одну дачу несколько видов кормов, целесообразна такая очередность: ½ разовой дачи грубого корма, разовая дача сочного корма, водопой, разовая дача концентрированного корма и ½ разовой дачи грубого корма.

Обычно в рабочий день грубые корма следует выдавать рано утром, минимум за 2ч до работы, и вечером после работы. В обед скармливают в основном концентраты с добавлением небольшого количества сечки. Время, отводимое на каждое кормление, зависит от продолжительности рабочего дня, сезона и характера кормов. Полуденное кормление в зимний период обычно ограничивают часом. С удлинением рабочего дня и усилением работы(весенний и летний сезоны) на полуденное кормление отводят 2-2,5 ч(первое кормление по возвращению с работы, второе кормление через час). Принятый распорядок дня и режим кормления следует строго соблюдать: лошадь должна получать свой корм в то время, когда она ожидает его, и в привычном для нее виде.

Рационы, рассчитанные на минимальное использование сена, могут быть распределены по часам кормления следующим образом (живая масса 500кг):

Корма, кг Утро День Вечер

  • Овес (или комбикорм)…………………… 1,0 2,0 1,0
  • Сено…………………………………………… 1,0 1,0 1,0
  • Картофель……………………………………… 0,5 0,5 —
  • Сахарная свекла………………………………. 1,0 — 2,0
  • Морковь…………………………………………… 0,5 — 1,0
  • Сенаж……………………………………………… 2,0 — 3,0
  • Количество корма………………………………. 6,0 3,5 8,0
  • Количество сухого вещества…………………… 3,2 3,0 3,5

В дни отдыха у лошадей, выполняющих тяжелую работу и получающих обильные рационы, дачу зернового корма сокращают примерно на 1/3 и вместо овса используют пшеничные отруби. Владельцы животного должны постоянно следить за пищеварением лошади. Если в выделениях находятся целые непереваренные зерна, если выделения малы и сухи, тверды или покрыты слизью или, наоборот слишком мягки или жидкие, это свидетельствует о том, что процесс пищеварения протекает неправильно. Улучшением подготовки корма и введением в рацион легкопереваримых кормов пищеварение лошади зачастую легко приводится в норму.

Рацион для рабочей лошади при легкой и тяжелой работе.

Корм, кг Характер работы
Легкая работа Тяжелая работа
лето зима лето зима
Овес 2,0 1,0 3,0 4,0
Комбикорм 1,0 1,0 1,0
Смесь минеральных веществ 0,05 0,05
Сено 1,0 2,0 3,0 3,0
Солома (мякина) 2,0 2,0 1,0 1,0
Зеленый корм 18,0 15,0
Сухой свекловичный жом 1,5 1,0 4,0
Морковь 1,5
Кукурузный силос 5,0
Сенаж 5,0
В рационе содержится,г:
Сухого вещества 7,6 7,7 10,6 15,0
Переваримого протеина 600 473 911 975
Кальция 24 22 50 51
Фосфора 35 45 32 34

Жеребцы – производители.

Кормление лошадей

В пастбищный период до 40% питательности рационов для производителей может быть обеспечено за счет использования зеленых кормов. В зимний период жеребцы-производители получают сенные рационы с добавлением сочных кормов и полноценных комбикормов. Как в летний, так и в зимний периоды в комбикорма и концентраты в обязательном порядке включают до 5-10% по питательности корма животного происхождения (молоко, обрат, творог, свежая кровь, мясо-костная мука, куриные яйца).

Молока и обрата в свежем виде можно давать до 5-8 литров. Молоко следует использовать сначала в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу в виде смеси с отрубями или овсянкой. Свежую кровь крупного рогатого скота, свиней или овец скармливают до 200-600г в сутки. Использовать ее надо также, как и молоко, в смеси с концентратами. Мясо-костную муку дают в количестве 200- 300г в сутки, причем к этому корму начинают приучать лошадей с небольших количеств (по 20-40г в смеси с другими кормами). Куриные(со скорлупой) яйца дают производителям по 5-8 штук в день по 2-3 раза в неделю в смеси с овсом.

Рационы для жеребцов — производителей.

Корм, кг Рысистые породы Тяжеловозные породы
1 2 3 1 2 3
Овес 4,5 4,5 4,5 6 6 6
Пшеничные отруби 1 1 1,5 1,5
Горох или просо 0,5 0,5 0,5
Жмыхи 0,5 0,5
Молоко снятое 6 6 8
Кровяная мука 0,2 0,3 0,2
Сено бобовое 4 5 6 7 3
Сено луговое злаковое 6 6 4 6 7 3
Морковь 6 6 8 8
Зеленые корма 35 40
Соль поваренная 50 50 50 60 60 60

Режим предусматривает 4-5 – разовое кормление животных. Перед каждым кормлением жеребцов обеспечивают водой. Обязательно дача поваренной соли(30-40г в сутки). Сено желательно давать каждый раз в два приема. Зеленые корма следует скармливать только в свежем виде. Концентрированные корма (горох и просо) скармливают только в раздробленном виде, отруби – слегка смоченными. Жеребцы хорошо поедают смесь дробленного гороха и проса со смоченными отрубями.

Жеребые кобылы.

Кормление лошадейПлеменных кобыл, как правило, не используют для работ. В связи с этим их рацион несколько отличается от рационов для рабочих лошадей. В летний период их обычно содержат на пастбище. В стойле же жеребые кобылы получают дополнительное (до нормы) количество зеленого корма, овес(комбикорм) и возможно небольшое количество сена.

Начиная с пятого месяца жеребости в рационы вводят корма с высоким содержанием протеина. В зимний период в рационы кобыл включают комбикорма, сено, силос, сенаж, возможно использование мочевино-соломенных пеллет (70% соломы, 27% зерна и 3% мочевины). Из сочных кормов лучше использовать красную и желтую морковь. Корнеплодов можно давать 3-6кг кобылам средней живой массы и до 11-12кг – крупным. Соль нужно давать по потребности. Желательно использовать часть зерна в пророщенном виде. Полезно скармливание части концентратов в дрожжеванном виде. В предродовой период необходимо избегать смены корма, так как это сможет привести к расстройству пищеварения, то есть приблизительно за 10 дней до жеребления кобылы получают такие же корма, как и в первый месяц лактации, изменяется лишь их норма. Непосредственно перед выжеребкой(последние 10 дней) количество грубого корма нужно уменьшить до 4-6кг, а бобовое сено исключить из рациона. Зерновые концентраты в это время лучше давать в виде дерти, плющеные, а отруби, смоченные водой, — в виде густой каши.

В последние один-два дня до выжеребки общий размер суточной дачи нужно уменьшить на одну треть.

Раздача кормов жеребым кобылам в стойловый период должна производиться в строго определенное время. Концентраты неработающим кобылам следует давать 3 раза в день, грубые – 4-5 и сочные корма – 1-2раза. При выполнение работы кобылам надо больше скармливать концентратов и меньше грубого корма. Последнюю дачу обычно составляют грубые корма. При повышенном уровне концентратов в рационе число раздачи кормов увеличивают до 6-9 раз в сутки.

Подсосные кобылы.

Кормление лошадейНепосредственно после ожеребления кобылам следует давать теплое пойло, приготовленное из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом или жмыхом, что оказывает благоприятное действие на состояние здоровья и продуктивность подсосной кобылы. В первые дни после выжеребки кобылам полезно давать в сутки по 5-12 кг корнеплодов, а также по 0,1-0,5 кг льняного семени в виде отвара. Если выжеребка происходит летом, то лучше всего днем давать свежескошенную траву (по 6-10кг в сутки). В последующем в рационы для подсосных кобыл должны входить корма в таком соотношении, при котором они взаимно дополняют друг друга, обеспечивают нормальное течение обменных процессов и стимулируют молочную продуктивность. Рационы должны включать разнообразные грубые, концентрированные и сочные корма.

Нормативы включения отдельных кормов в рационы лошадей различных пород, кг

Корма Рысистые породы Тяжеловозные породы Чистокровные и высококровные верховые породы
Не используемые на работах
Солома яровая 3-4 5-6 2-3
Сено 10-14 16-20 10-12
В том числе бобовые 5-7 9-12 4-5
Сочные корма 4-6 6-10 4-5
В том числе морковь 2-3 3-4 4-5
Овес 3-4 4-5 3-5
Белковые концентраты 1-2 2-3 1-1,5

Кормление подсосных кобыл в стойловый период 4-кратное с равными интервалами между кормлениями. Скармливать корма следует в такой последовательности: грубые, сочные, концентрированные. Грубые корма задают в два приема. Воду дают вволю перед каждым кормлением. При выполнении подсосной кобылой легкой работы уровень кормления соответственно повышается.

Выращивание молодняка

Подсосные жеребята.

Кормление лошадейПервые 10-12 дней после рождения молозиво и молоко матери служат единственным кормом для жеребят. Но уже после второй недели жизни жеребят начинают приучать к подкормке. Делать это необходимо, так как питательная ценность кобыльего молока уменьшается, а скорость роста жеребят, особенно чистокровных, в первые 2-3 месяца жизни очень высокая. Используемая жеребятами подкормка должна обладать высокими диетическими свойствами и питательной ценностью. Ее состав должен быть следующим (% от массы):

  • Раздробленный овес или ячмень………………………………43
  • Пшеничные отруби…………………………………………………35
  • Обезжиренный льняной шрот……………………………………10
  • Обезжиренный соевый шрот…………………………………….10
  • Минеральная смесь……………………………………………….2

Январские и февральские жеребята, которые еще не пользуются прогулками, должны получать минеральную добавку, содержащую препарат железа. С третьего месяца жизни объем выдаваемой подкормки увеличивают, а ее состав может быть несколько расширен. В нее вводят зерно кукурузы, зернобобовые и др. В 1кг смеси должно содержаться не менее 140-160 г переваримого протеина. К концу второго и начала третьего месяца жизни жеребята съедают до 1кг подкормки, а к отъему – до 3-4кг концентрированных кормов в сутки. Со второго месяца жизни подсосным жеребятам постоянно дают высококачественное сено, приготовленное из молодых трав(с низким уровнем клетчатки); хорошим кормом служит резка искусственной сушки, изготовленная из бобовых трав. От матери жеребят отнимают не ранее чем в 5-6месяцев, а племенных жеребят оставляют под матерью до 6-8месяцев.

Жеребята – отъемыши.

Кормление лошадейОбычно отъем жеребят приходится на конец пастбищного периода. В связи с этим их выпасают на участках с хорошим естественным или искусственным травостоем (люцерна, клевер, мятлик луговой, лисохвост, костер безостый, житняк и др.). Жеребят следует как можно дольше оставлять на пастбище. При пастбищном содержании жеребята должны получать подкормку, размер которой определяется качеством пастбища, возрастом, породой, развитием жеребят. Основным кормом в стойловый период служит хорошее сено, суточная норма скармливания которого приведена в таблице.

Суточная норма сена для жеребят – отъемышей, кг

Тип жеребят Возраст, месяцев
6 9 12
Быстрых аллюров 3-4 4-5 6-12
Крупных шаговых пород 4-5 5-6 7-8

Кроме сена, жеребята получают смеси концентратов с небольшим добавлением красной моркови или хорошего кукурузного силоса(3-8кг в день). В качестве примера можно привести рационы для рысистых жеребят-отъемышей.

Рационы для жеребят-отъемышей.

Возраст жеребят, месяцев Количество корма, кг
овес отруби жмых льняное семя сено степное Сено люцерновое морковь Снятое молоко
6-8 3,0 1,0 0,5 0,1 2,0 2,0 2,0 3,0
8-10 3,5 1,0 0,5 0,1 2,5 2,5 2,0 3,0
10-12 4,0 2,5 0,5 0,1 3,0 3,0 2,0

Годовики и двухлетки.

Кормление лошадейПри организации кормления этой возрастной группы лошадей следует помнить, что молодняк идет уже в заездку и его начинают приучать к работе, что связано с дополнительными затратами энергии, а следовательно, и повышенной потребностью в питательных веществах. Кроме того, в данный период идет еще интенсивный рост молодняка. В связи с этим необходимо создавать хорошие условия кормления за счет включения в рационы доброкачественных и разнообразных кормов.

Нормативы включения кормов в рационы годовиков и двухлеток, кг

Корм Рысистые породы Тяжеловозные породы
Сено злаково-разнотравно-бобовое 3-6 5-8
Сено бобовое 3-6 6-10
Морковь, свекла, картофель 3-4 4-5
Силос 3-4
Овес 4-5 4,5-6
Жмыхи, отруби 1-1,5 1,5 -2,5

Кормить молодняк следует 4-5 раз в день небольшими порциями и держать значительное время суток вне конюшни. Сено можно давать в паддоке во время прогулки жеребят. С наступлением весны молодняк, за исключением тренируемых двухлеток, выпускают на пастбище и содержат там до глубокой осени. К пастбищному корму животные получают подкормку, состоящую из 2-3 кг концентрированных кормов.

Кормление спортивных лошадей

При организации кормления спортивных лошадей следует придерживаться следующих правил:

  • Не допускать резкой смены кормов.
  • Скармливать только сено хорошего качества.
  • Кормить часто и малыми порциями.
  • Строго контролировать уровень легкогидролизуемых углеводов в рационе.
  • Рекордистов кормить в зависимости от индивидуальных потребностей.

Спортивные лошади расходуют энергию в очень короткий промежуток времени. В связи с этим особое внимание должно быть уделено кормлению скаковых лошадей до и после скачек. Рацион во время скачек состоит преимущественно из овса, комбикорма, сена и сырой моркови.

Рационы для спортивных лошадей во время скачек, кг.

 
Корм
Вариант  
Корм
Вариант
1 2 1 2
Овес 5 5 В рационе содержится, г:    
Комбикорм 1 1,5 Сухого вещества, кг 10,4 10,2
Сено 6 5,0 Переваримого протеина 825 834
Смесь минеральных веществ 0,075 0,075 Кальция 64 64
Морковь 1,5 Фосфора 36 37

При нормировании кормления спортивных лошадей по энергии и сырому протеину необходимо ориентироваться на нормы для рабочих лошадей при средних и тяжелых работах.

При больших нагрузках на тренировках и скачках лошади часто не поедают достаточного количества корма. Для возбуждения аппетита и повышения поедаемости корма хорошо зарекомендовали себя так называемые пойловые дни, проводимые один раз в неделю. В эти дни лошадь получает пойло, приготовленное из высококачественного измельченного сена или резки, соли и воды. В последние годы в кормлении спортивных лошадей все шире используют гранулы, преимущество которых с точки зрения балансирования, поедания, транспортировки, хранения неоспоримо.

Откорм лошадей. Несмотря на то, что откорм лошадей в нашей стране не имеет широкого распространения, необходимо отметить его высокую эффективность. По химическому составу мясо лошади отличается от мяса других животных: оно несколько богаче азотистыми веществами и значительно уступает по содержанию жира. По мнению специалистов, если использовать на мясо не работавших, специально откормленных молодых лошадей, то конина по своим качествам вполне могла бы конкурировать с мясом других видов сельскохозяйственных животных.

При откорме в стойлах обычно используют отходы технического производства: барду, жом с добавлением грубых и концентрированных кормов, но в этом случае он обходится значительно дороже.

Рациональное использование лошадей на работе возможно только тогда, когда они, при высокой рабочей производительности, в полной мере удовлетворены кормами (питательными веществами).

Поступающие с кормом питательные вещества необходимы рабочей лошади для обеспечения нормального обмена, восстановления изнашивающихся тканей тела и увеличения объема мышц, на что требуются, главным образом, белки корма, минеральные вещества и витамины. Кроме того, питательные вещества корма нужны для пополнения запасов жира и углеводов, в наибольшем количестве расходуемых лошадью при выполнении работы. Наконец, питательные вещества корма используются и непосредственно в качестве источника энергии на процессы, связанные с жизнедеятельностью лошади и, в частности, с работой.

Следовательно, организм работающей лошади должен быть обеспечен таким количеством различных питательных веществ в кормовом рационе, которое было бы вполне достаточным не только для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя, но и для покрытия всех потребностей его, связанных с работой. В противном случае лошадь вынуждена работать за счет мышечных тканей, что неизбежно приводит к снижению ее работоспособности и истощению.

На примере многих сельскохозяйственных предприятий выявлено, что увеличение суточной кормовой нормы для работающих лошадей весом около 400 кг с 7-8 до 12 кормовых единиц обеспечивает повышение их дневной производительности (в пересчете на мягкую пахоту) с 0,32 до 0,70 гектара, то есть более чем в два раза. При этом на вспашку одного гектара резко сокращается не только количество конедней (с 3,1 до 1,4 дня), но и общий расход фуража — с 24,5 до 17,1 кормовой единицы (то есть на 30%).

Исследователи указывают на необходимость обеспечить полноценное кормление лошадей в течение всего года. Для этого предлагается заготавливать на все конское поголовье в полной потребности хорошее сено и выделять необходимое количество зернофуража.

Кроме того, рекомендовано производить посевы моркови, свеклы и посадку картофеля в размере 0,1 гектара на каждую лошадь при конюшенном содержании. Особое внимание должно быть уделено посевам сахарной свеклы, как очень ценной кормовой культуры вообще и, в частности, для рабочих лошадей (сахарная свекла дает с 1 гектара в 1,5-2 раза больше кормовых единиц, чем кормовая свекла; в 1 кг сахарной свеклы содержится примерно в два раза больше питательных веществ, чем в 1 кг кормовой свеклы).

В тех хозяйствах, где лошади по тем или иным причинам не могут быть обеспечены достаточным количеством концентратов, должно быть увеличено количество выделяемых лошадям грубых кормов (главным образом, сена) высокого качества и сочных кормов (травы, корнеплодов, картофеля, силоса).

Следует учитывать, что при определенном распорядке работы, поения и кормления работающие лошади, как это будет показано ниже, могут не только съедать, но и хорошо усваивать до 30 кг и даже более сена, или 75 кг и более травы в сутки. Им с успехом можно скармливать на 1 голову в сутки до 12-16 кг корнеплодов, картофеля вареного и силоса.

Учитывая возросшую нагрузку на рабочих лошадей и принимая во внимание необходимость усиленного воспроизводства лошадей, исследователи признают необходимым увеличение норм кормления для рабочих лошадей.

Принятые нормы кормления, удовлетворявшие потребность лошадей при меньшей рабочей нагрузке и периодических длительных перерывах в работе в течение года, следует повысить до 13-15 кормовых единиц суточного рациона при тяжелой работе, с обязательным предоставлением одного дня отдыха в неделю. К основному рациону для рабочих подсосных кобыл следует установить надбавку в 2-3, а для жеребых кобыл 1,5-2 кормовые единицы на 1 голову в сутки, при 80-85 г переваримого белка на одну кормовую единицу. По составу кормов рацион для жеребых и подсосных кобыл должен быть более разнообразным.

Специалисты указывают на недопустимость кормления лошадей, работающих на тяжелых работах, без концентратов. В составе рационов рабочих лошадей в хозяйствах, обеспеченных хорошим сеном, минимальное количество концентратов определено в 25-30% общего количества кормовых единиц суточного рациона.

В целях повышения питательности кормовых рационов и лучшего использования кормовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях, признано необходимым усилить организацию бесперебойного снабжения рабочих лошадей зеленой подкормкой и хорошим пастбищем. В стойловый период рекомендуется скармливать рабочим лошадям, наряду с зерновыми и грубыми кормами, корнеплоды, картофель и высококачественный силос. Среднегодовая норма заготовки сочных кормов должна быть не менее 5 ц на взрослую лошадь.

В случаях недостатка концентратов и усиленным использованием лошадей на работах годовую норму накопления грубых кормов (сена), необходимо повысить до 50 ц на взрослую лошадь.

Из вышесказанного следует, что первейшей задачей является создание в хозяйстве прочной кормовой базы, полностью обеспечивающей лошадей доброкачественным фуражом (концентрированными, грубыми и сочными кормами) как в стойловый, так и пастбищный периоды. Для этого рекомендуется ряд мероприятий: своевременная заготовка высококачественного сена, с использованием отавы на зеленый корм, на силос или сено; улучшение лугов и пастбищ и особенно развитие травосеяния, расширение посевов корнеплодов и картофеля, а также заготовка силоса для лошадей и выделение им достаточного количества зернофуража.

Для минеральной подкормки лошадей предлагается своевременно закупать поваренную соль из расчета по 30-50 г на голову в сутки.

Чем разнообразнее кормовая дача и чем правильнее она составлена из различных кормов, тем она полноценнее по своей питательности и тем лучше усваивается животными. Особенно важно разнообразие кормов в суточном рационе для жеребых и подсосных кобыл и молодняка. Как установлено, это в значительной степени предохраняет кобыл от аборта, увеличивает молочность и способствует лучшему развитию молодняка.

Исходя из указанных соображений, план расхода кормов составляют так, чтобы уже с самого начала стойлового периода скармливать лошадям в течение дня разные корма. Например, если для лошадей заготовлены клеверное и луговое сено, яровая солома и другие корма, то нельзя, как это часто имеет место, скармливать в начале стойлового периода только один сорт сена, потом другой, а затем уже, к весне — солому, картофель и пр. Наоборот, нужно всегда подвозить в конюшню все сорта сена, соломы и другие имеющиеся корма, чтобы в течение суток можно было давать лошадям различные виды и сорта кормов.

В то же время надо учитывать и лежкость корма, а именно в первую половину стойлового периода скармливать трудно сохраняемые корнеплоды, а во вторую — картофель и силос.

При последовательном скармливании различных кормов в одно кормление всегда начинают с менее вкусных: сперва дают грубые, потом сочные, а затем уже концентрированные корма.

В летний период надо шире использовать лучшие пастбища и организовать кормление работающих лошадей свежескошенной травой, создавая для этого у себя в хозяйстве зеленый конвейер. Переход с сена на траву, а также включение или изъятие из рациона концентратов должно производить постепенно, примерно на протяжении недели.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Общество с ограниченной ответственностью текстильная компания городищенская отделочная фабрика
  • Общество с ограниченной ответственностью управляющая компания бронницкого городского хозяйства
  • Общество с ограниченной ответственностью управляющая компания жилищно эксплуатационный участок
  • Общество с ограниченной ответственностью управляющая компания загорского лакокрасочного завода
  • Общество с ограниченной ответственностью управляющая компания центр коммунального обслуживания