Какая услуга предоставляется бизнес центром гостиницы бесплатно

Количество и качество услуг, предоставляемых гостиницей, зависит от размеров предприятия и влияет на его категорию престижа. Основные опции (кроме проживания и питания):

  • обеспечение минимальными бытовыми условиями;
  • побудка к определенному времени;
  • предоставление различной информации;
  • предоставление аптечки;
  • вызов скорой помощи;
  • обеспечение корреспонденцией (или интернетом);
  • уборка жилых помещений.

За перечисленные гостиничные опции не взымается плата. Их предоставляют все виды отелей: от студенческого хостела, до крупных гостиничных комплексов. Увеличения списка и качества основных услуг прямо пропорционально статусу заведения.

К списку дополнительных услуг относятся:

  • магазины и платежные терминалы;
  • аренда банкетных залов;
  • эксклюзивное обслуживание;
  • сауна, бассейн, баня, фитнес-зал;
  • охраняемая автомобильная стоянка.

Расширение списка предоставляемых возможностей нужно предпринимателям для привлечения новых гостей и выхода предприятия на целевую аудиторию более высокого класса. Как правило, наличие определенных возможностей для посетителя зависит от маркетинговой концепции, в ходе которой выявляются потребности посетителей и потенциальных клиентов.

Услуги, предоставляемые гостиницей

Характерной чертой всех видов гостиничного обслуживания предоставляемых заведением, является следующее: постоялец гостиницы не имеет право собственности на товар, которым пользуется, поэтому он оценивает качество работы отеля по совокупности впечатлений. Неотделимость производства от потребителя – это повышенная ответственность администрации гостиницы. Иными словами, если все виды обслуживания, кроме одного, устроили клиента – его мнение об отеле существенно занижается. Это не содействует воплощению маркетинговой стратегии предприятия, поэтому в организации гостиничного бизнеса основной упор делается на подборе квалифицированного персонала.

Расширение и внедрение новых опций производится на основе тестирования. Посетителям на выезде предлагается заполнить анкету, где они оставляют мнение о качестве обслуживания, свои мнения и пожелания по улучшению качества обслуживания.

На непостоянство качества обслуживания влияют сезонные колебания спроса. В туристический сезон администрация отелей может задействовать дополнительный персонал, тем самым открыв новые возможности для гостей: массажные процедуры, продажа сувениров, пользование бизнес-центром. Предоставлять полный список в любое время года малым отелям и гостиницам просто не выгодно, так как не будет окупаемости ввиду низкого спроса.

Необычные дополнения, вроде размещения животных, оговариваются заранее, до въезда в номер. В зависимости от престижа заведения набор опций может быть самым разнообразным. Заведения среднего класса обычно предоставляют бассейны, бизнес-центры, тренажерные залы, залы для проведения конференций и банкетов.

Услуги в гостиничных номерах

Помимо обязательных видов обслуживания, в гостиничных номерах предоставляются следующие возможности для клиентов:

  • пользование беспроводным интернетом;
  • широкий выбор способа оплаты;
  • бесплатная отмена бронирования;
  • курение в отеле;
  • бесплатный завтрак.

Если имеется ресторан, то обычно в номер можно заказать любое блюдо. Спросом пользуется стирка и глажение – в средних отелях на это сделан акцент, поэтому получить починенный смокинг или отполированные ботинки не составит проблем. Конечно, такие привилегии клиентам не оказываются в малых отелях.

По просьбе постояльца и за дополнительную плату персонал может установить в съемную комнату мебель, например, кровать (если число постояльцев увеличилось). Деловые люди могут запросить удобное кресло и стол для работы, – эта опция называется «рабочее место».

Дополнительные услуги в гостиницах

Они бывают внутренние и внешние. К внешним относятся те, которые осуществляются наемным персоналом за пределами территории заведения:

  • экскурсия по достопримечательностям;
  • автомобильная стоянка вблизи отеля;
  • аренда разных видов транспорта;
  • индивидуальный или групповой трансфер.

Внутренние дополнительные опции вводятся владельцами заведений временного проживания для увеличения комфорта посетителей и выхода предприятия на более престижный уровень. К ним относятся:

  • бар-ресторан;
  • конференции, банкеты;
  • косметические и оздоровительные процедуры;
  • дискотеки; игровые залы, бильярдные залы.

Стремление завоевать богатых клиентов и положительные отзывы заставляет предпринимателей идти на самые разные усовершенствования своих предприятий. Список всевозможных дополнительных опций может быть очень широк, это необходимо для того, чтобы произвести впечатление организации на целевой сегмент и выйти вперед в конкурентной гонке.

В летний период кто-то принимает решение провести выходные в садах, а кто-то запланировал немного попутешествовать.

Если поездка планируется длительная, то возникает необходимость организации ночевки. Чаще всего, чтобы отдохнуть, туристы останавливаются в гостиницах.

Пользуясь услугами гостиницы, каждый человек задумывается, сколько денег и на что ему нужно будет заплатить.

В зависимости от категории гостиницы перечень услуг может быть разным. Услуги, как правило, делятся на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. № 1085)исполнитель по просьбе потребителя обязан без дополнительной оплаты обеспечить следующие виды услуг:

  • вызов скорой помощи, других специальных служб;
  • пользование медицинской аптечкой;
  • доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении;
  • побудка к определенному времени;
  • предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов;
  • иные услуги по усмотрению исполнителя.

В свою очередь, что касается платных услуг, потребитель (заказчик) обязан оплатить гостиничные услуги и иные платные услуги в полном объеме после их оказания потребителю.

При этом важно помнить, что исполнитель не вправе без согласия потребителя предоставлять иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере).

Уважаемые потребители, проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай по вопросам защиты прав потребителей можно ежедневно по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00 по телефону: (38822)64241.

hotel

Попробуйте надежный сервис для управления отелем. 7 дней бесплатно!

Попробовать бесплатно

Гостиницы для деловых людей — один из ключевых форматов в сфере гостеприимства. И хотя при заселении почти никто не уточняет цель визита, направленность считывается интуитивно: трудно представить себе туристическую группу или большое семейство на отдыхе в отеле, предназначенном для конференций. И наоборот, человек в деловом костюме будет странно выглядеть в санатории или среди спа-процедур.

В бизнес-отель приезжают работать, и вся инфраструктура должна быть сосредоточена на этой задаче. От хорошего интернета и переговорных комнат до менее очевидных услуг, например, по переводу или химчистке — достаточно посмотреть на командировку глазами путешественника.

Для этого нужно хорошо представлять себе аудиторию. Кто будет останавливаться в бизнес-отеле:

  • Белые воротнички в командировке: самые разные офисные сотрудники, от менеджеров до управляющих и руководителей, отправляются в другой город на встречи с клиентами или партнерами. Им нужно удобное место на одну-две ночи, где есть все возможности для полноценной работы.
  • Производственники, от инженеров до наладчиков: приезжают на партнерские или «свои» предприятия в промышленных центрах, в том числе — в малых городах.
  • Участники выставок: приезжают в города, где регулярно проводятся отраслевые события и, следовательно, есть большие выставочные центры. Они хотят остановиться рядом с местом проведения.
  • Приехавшие на учебу — повышение квалификации, сессии и отраслевые аттестации: днем учатся на курсах, а ночью — в отеле, поэтому надеются на тишину, круглосуточный сервис и быстрые офисные услуги.

Деловая направленность, однако, вовсе не отменяет требований к качеству обслуживания. Наоборот, занятого человека ничего не должно отвлекать от его основного дела, у него нет времени и возможности искать обходные пути или ждать, когда отель соизволит выполнить взятые на себя обязательства.

Но что же делать, если владелец или управляющие отеля отмечают, что представители деловой среды часто выбирают его в качестве рабочего места вдали от офиса? Радоваться, конечно! И перестраивать работу под эту целевую аудиторию.

hotel

Ставьте гостей на учет через интернет без ошибок и с первого раза с помощью сервиса Контур.Отель

Оставить заявку

  • Он располагается рядом с деловым, индустриальным или выставочным центром.
  • Он состоит в основном из одноместных номеров, а также апартаментов — на случай семейных визитов и нескольких номеров высокого класса — для размещения руководителей высшего звена.
  • Его номера оборудованы рабочей зоной.
  • У него есть помещения для переговоров и конференций.
  • Он обеспечивает питание и кейтеринг.
  • У него есть удобная парковка.
  • Он предоставляет деловые услуги. Например, такие:

Конференц-зона

Постояльцам удобно проводить мероприятия прямо в отеле. Специальная зона должна быть оснащена необходимым оборудованием (включая динамики, компьютер и проектор), столами и стульями, стойкой регистрации и пространством для обслуживания во время кофе-пауз. 

Хороший интернет

Заселяться по работе в гостиницу без интернета не имеет смысла. И всё же до сих пор отельеры не относятся к интернету серьезно. Напрасно: у каждого в руке смартфон, на запястье смарт-часы, а в сумке компьютер, и все эти устройства хотят выйти в интернет на хорошей скорости. Wi-Fi можно сделать «условно бесплатным» (то есть включить в стоимость номера), но обязательно проследите за скоростью и бесперебойной работой на всей территории.

Еда

Ресторан будет большим плюсом. Гости могут назначать там деловые и неформальные встречи, а также заказать обслуживание во время перерывов на презентациях и переговорах. График делового человека часто ненормирован, и порой нужно перекусить поздним вечером или заказать еду в номер.

Прачечная

Начистить обувь, отпарить костюм, накрахмалить воротнички, освежить сорочки — иногда нужно едва ли не мгновенно после перелета выглядеть с иголочки.

Офисные услуги

Задача бизнес-отеля — обеспечить офис вдали от офиса. Постояльцу может потребоваться откопировать или отсканировать документы, поработать за компьютером, отправить корреспонденцию. Такие мелочи, как степлер со скобками или коробочка со скрепками, создадут ощущение всесторонней заботы.

Логистика

Персонал должен уметь решать любые логистические задачи: от вызова курьера за документами до изменения даты вылета.

Есть два основных подхода к выбору места для бизнес-отеля.

1. В деловой части города.

Отель в гуще жизни идеален для мегаполисов. Если человек планирует за одну поездку провести несколько встреч в разных местах и не привязан к тому или иному району, то он захочет остановиться рядом с деловыми центрами и ресторанами, а путешествовать на такси.

2. Рядом с выставочным или индустриальным центром.

Подходит для работы в одном конкретном месте. В крупные города так приезжают на отраслевые выставки — и как участники, и как посетители. А в малых городах на несколько дней остаются для посещения промышленного предприятия.

Даже в пандемию коронавируса деловой туризм не остановился полностью: командировки неизбежно происходят, иначе экономика совсем остановится. Посчитать прямую выгоду поможет Контур.Отель:

  • Бизнес-отель охватывает большую аудиторию по сравнению с другими форматами. А с помощью сервиса Контур.Отель можно дотянуться до пользователей самых разных онлайн-площадок. Управляя бронированиями на разных порталах в одной шахматке, вы никогда не потеряете заявки от потенциальных клиентов. А в конце месяца можно заглянуть в раздел с отчетами, чтобы оценить динамику спроса на ваши услуги.
  • Бизнес-отель назначает более высокую цену за номер, особенно когда репутация отеля уже устоялась и сложился постоянный круг клиентов. Разумеется, не нужно поднимать цены сразу: можно «играть» со стоимостью отдельных номеров или пакетных предложений. С помощью сервиса Контур.Отель цены на всех онлайн-площадках меняются в один клик.
  • Бизнес-отель предоставляет много понятных и, главное, востребованных услуг. И каждая увеличивает средний чек. Хотите увидеть это в действии? Настройте свои предложения в сервисе Контур.Отель и регулярно изучайте отчеты. Эти цифры дадут понимание, какие услуги востребованы и приносят заметный доход.

Аудитория бизнес-отеля в меньшей степени склонна «пробовать что-нибудь новенькое». Чтобы он завоевал расположение деловых путешественников, должно сойтись несколько факторов. У отеля с удачным расположением, продуманным форматом и хорошим набором услуг есть все шансы быстро наработать себе надежную базу клиентов. А сервис Контур.Отель поможет усилить продажи и выстроить с гостями надежные и доверительные отношения.

hotel

Регистрируйте гостей с помощью Контур.Отеля. Сервис автоматически подготовит журнал регистрации и уведомления для МВД

Оставить заявку

С 1 января 2021 года действует постановление Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 (далее – Постановление № 1853, Правила), которое утвердило новые правила предоставления гостиничных услуг в РФ с 2021 года. Рассказываем, какие есть изменения и нововведения, а также обращаем внимание на важные моменты в работе гостиниц, отелей и т. п. с 2021 года.

Есть ли изменения

Сразу скажем, что Постановление № 1853 в основном сохранило действующие до 2021 года правила обслуживания в гостиницах. В то же время, есть некоторые изменения в порядке предоставления гостиничных услуг, а также интересные новшества.

Отметим, что новые правила предоставления гостиничных услуг в РФ действуют с 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года.

Прежний регламент – постановление Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 – автоматически утрачивает силу.

Если деятельность гостиницы приостанавливалась (ограничивалась), перед началом работы необходима генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности их работы (п. 1 МР 3.1/2.1.0193-20 Методические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 04.06.2020).

Информация о гостинице

Поскольку Правила тесно связаны с Законом о защите прав потребителей, до сведения потенциальных клиентов нужно довести, в частности:

  • сведения об исполнителе договора, в т. ч. номер его контактного телефона;
  • присвоенную гостинице категорию, реквизиты (номер и дата выдачи) свидетельства о таком присвоении и о выдавшей его аккредитованной организации, а также о приостановлении действия свидетельства;
  • что входит в цену номера (места в нём);
  • форму и порядок оплаты гостиничных услуг;
  • перечень и цены иных платных услуг, оказываемых за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты;
  • время заезда и выезда из гостиницы.

Предоставление гостиничных услуг возможно только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, предусмотренной Положением о классификации гостиниц (утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 № 158).

Расширены положения о договоре с гостиницей

Вопросы заключения и изменения договора с потребителем или с заказчиком – физлицом, не являющимся ИП, выделены с 2021 года в отдельный раздел III Правил.

Сам договор должен включать больше обязательной информации. Например, о виде и категории гостиницы, категории номера, расчетном часе.

Для соблюдения письменной формы договора с гостиницей (упомянута только она), достаточно выполнить одно из следующих условий:

  • стороны подписали договор (это может быть один документ), в том числе электронный;
  • гостиница подтвердила заявку;
  • получение подтверждения брони (если гостиница прислала соответствующее уведомление);
  • клиент оплатил установленную сумму за проживание или иные действия, направленные на получение гостиничных услуг.

Отметим, что до 2021 года считалось, что договор заключен, если только подписан сторонами.

Порядок размещения и заселения прописали подробнее

С 2021 года заехать в гостиницу клиент может в том числе по временному удостоверению личности. Раньше такого права не было.

Кроме того, Постановление № 1853 более детально регулирует размещение в гостиницах несовершеннолетних. Так:

  • подростков до 14 лет заселят вместе с родителями (усыновителями, опекунами) на основании двух документов – удостоверяющего личность взрослого и свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • сопровождать несовершеннолетних при заезде в отель могут и иные лица, но с нотариального согласия законных представителей.

Отметим, что до 2021 года в правилах была двоякая фраза об удостоверяющем полномочия сопровождающего лица документе.

Также с 2021 года прописано, что несовершеннолетние от 14 лет и старше вправе заехать в номер без сопровождающих, но с нотариально заверенного согласия родителей.

Новые правила проживания

Гостиница самостоятельно определяет время заезда и выезда (т. н. расчетный час).

Общее правило о расчетном часе в 12 часов текущих суток по местному времени с 2021 года не применяется.

Нормы об оплате проживания с 2021 года стали более детальными. В частности, при раннем заезде плата за период от заселения до заезда не должна превышать плату за половину суток. За этот же период, если он более 12 часов, размер оплаты определяет уже сам отель.

Гостиница может установить посуточную и/или почасовую оплату проживания (п. 23 Правил).

Гостиница вправе самостоятельно устанавливать правила проживания и пользования гостиничными услугами, но не противоречащие законодательству РФ (п. 6 Правил).

Постановление № 1853 сократило перечень бесплатных дополнительных услуг в гостинице. Например, больше нет обязанности предоставлять иголки, нитки, посуду, столовые приборы.

Услуги,
предоставляемые в гостиницах,
подразделяются на основные и дополнительные,
платные и бесплатные. Помимо основного
набора необходимых услуг, к которым
относятся проживание и питание, без
дополнительной оплаты гостям могут
быть предоставлены следующие виды:

•пользование
медицинской аптечкой •вызов скорой
помощи •доставка в номер корреспонденции
•побудка к определенному времени
•предоставление кипятка, иголок, ниток
•доступ в интернет

•предоставление
информации о достопримечательностях,
театрах, местах развлечения

•поднос
багажа к номеру

•вызов
такси

•заказ
авиа и ж/д билетов

•бронирование
ресторанов

•пользование
бизнес центром

•регистрация
иностранцев

Конечно
же, список услуг может варьироваться и
выбирается руководителем отеля по
своему усмотрению.

Вопрос 26. Классификация предприятий питания в гостиницах

Тип
предприятия питания

Характеристика

ресторан

Предприятие
питания, которое предоставляет гостям
разнообразный ассортимент блюд, напитков,
кондитерских изделий, в том числе
фирменные и сложные приготовления.

Высокий
уровень обслуживания в ресторанах
обеспечивается высококвалифицированными
поварами,

официантами,
метрдотелями и связан с организацией
отдыха и развлечений.

кафе

Предприятие
питания, предоставляющее гостям
ограниченные ассортименты блюд и
напитков, мучных

кондитерских
изделий, кисломолочных продуктов в
соединении с отдыхом и развлечениями.

бар

Специализированное
предприятие питания, предоставляет
гостям разные напитки, десерты, сладкие
блюда и

закуски.
Можно отдохнуть в уютной обстановке,
послушать музыку и просто развлечься.

буфет

Ограниченные
ассортименты холодных закусок,
бутербродов, напоил, булочных и
кондитерских изделий, сладких блюд
несложного приготовления. Допускается
отпуск упакованной продукции на вынос,
а также организация продовольственных
товаров. закусочная

Изготовляет,
реализует и организует потребление на
месте разных блюд и закусок несложного
приготовления,

бульонов,
холодных и горячих напитков, мучных
кондитерских изделий.

столовая

Предназначена
для приготовления, реализации и
организации потребления разными
контингентами населения на месте
завтраков, обедов, ужинов, отпуска их
домой. Предоставляет разные дополнительные
услуги.

В
зависимости от ассортимента различают
предприятия полносервисные (рестораны,
кафе) и специализированы (рестораны,
кафе, бары и другое).

Полносервисные
предприятия предлагают широкий выбор
закусок, блюд, хлебобулочных и мучных
кондитерских изделий, разных напитков,
для них характерный высокий уровень
обслуживания, оформления, что отвечает
общей атмосфере, которую предприятие
пытается создать. Специализированные
предприятия питания предлагают своему
потребителю блюда определённой кухни,
например, французской, итальянской и
т.п.

Вопрос 27. Формы и организация обслуживания клиентов на предприятиях питания

  1. Предусматривается
    помещение для:

  • приема
    и хранения сырья

  • производственные

  • для
    потребителя

  • служебные
    и бытовые

  • технические

Три
основные формы обслуживания туристов
и гостей в сфере питания:

  • питание,
    оплачено туристов

  • питание,
    не включенное в стоимость проживание
    и предоставляемое за дополнительную
    плату

  • ВВ
    — завтрак

  • НВ
    — двухразовое

  • FB
    — трехразовое

Борное
обслуживание заключается в основном в
обеспечении клиентов спиртными напитками.
В барах могут также готовиться напитки
для их употребления в ресторане. Такой
Room service — доставка еды в
номер.

В
некоторых отелях служба Room
service выделена, в отдельную службу и
в её обязанности входит контроль за
потреблением продуктов, оплата мини^ара
и пополнение запасов.

Два
варианта использование минибара: 1.
Гостю выдается дополнительный ключ,
если он изъявил желание пользоваться
минибаром.

  1. свободный
    доступ

В
люксах и полулюксах наличие бара
обязательно.

В
состав входит:

  • шампанское

  • алкогольные
    напитки

  • пиво

  • безалкогольные
    напитки

  • закуски

Питание
является одной из основных услуг в
технологии туристского обслуживания.
Можно выделить

три
основные формы обслуживания:

  • питание,
    оплаченное гостем;

  • питание,
    не включенное в стоимость номера;

  • питание,
    предоставляемое за дополнительную
    плату

По
нашему мнению именно оплаченное питание
требует более подробного разъяснения,
так как, в свою очередь, такая форма
предоставления услуг питания клиентам
гостиницы подразделяется на своеобразные
подвиды. А именно: полный пансион,
полупансион и только завтраки.

Если
питание не включено в стоимость номера,
то за него необходимо дополнительно
платить. При такой форме питания клиенты
по своему желанию выбирают блюда из
меню. Существуют разные типы меню, чтобы
клиент всегда имел выбор при получении
такой услуги, как питание.

В
зависимости от контингента обслуживаемых
гостей, категорий и оснащения предприятия
питания используют различные виды
сервиса. Наиболее распространенные:

  1. Французский
    сервис — этот вид сервиса обычен для
    ресторанов высокой кухни, где он
    подчеркивает высокий уровень комфорта.
    Большое блюдо с разложенной на ней
    пищей демонстрируется гостю. Подходя
    с левой стороны, официант накладывает
    пищу.

Дня
такого обслуживания необходима целая
бригада обслуживающего персонала.

  1. Английский
    сервис — (обслуживание с приставного
    столика). При этом методе обслуживания
    официант сервирует тарелку гостя на
    приставном столике, затем подает ее
    гостю с правой стороны.

  2. Американский
    сервис — пища готовится и раскладывается
    по тарелкам непосредственно на кухне.
    Официанты разносят и расставляют
    тарелки гостям.

  3. Немецкий
    сервис — еда раскладывается на большое
    блюдо и ставится на стол на доступном
    от гостя расстоянии. Дальше гость
    обслуживает себя сам.

  4. Русский
    сервис — еда приносится на сервировочном
    блюде. При всех видах сервиса обслуживание
    осуществляется официантами. В качестве
    примера такого вида сервиса взят
    ресторан гостиницы «Беломорская»*
    который будет описан в пункте 3.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Срок действия документа ограничен 31 декабря 2026 года.

40.

Служба приема — круглосуточный прием

x

x

x

x

x

x

в гостиницах с количеством номеров 50 и менее время приема может устанавливаться гостиницей самостоятельно;

для гостиниц, указанных в подпунктах «в» и «з» пункта 5 Положения, допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2022 N 616)

(см. текст в предыдущей редакции)

41.

Вручение корреспонденции поступившей гостям

x

x

x

x

x

x

42.

Швейцар

x

43.

Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:

обязательно

x

требование является обязательным для всех категорий гостиниц высотой более 3 этажей при отсутствии в них лифта в соответствии с пунктом 11 раздела II «Техническое оборудование и оснащение» настоящего приложения

по просьбе

x

x

x

44.

Утренняя побудка (по просьбе)

x

x

x

x

x

x

45.

Ежедневная уборка горничной номера

x

x

x

x

x

x

46.

Ежедневная заправка постелей

x

x

x

x

x

x

47.

Вечерняя подготовка номера

x

48.

Смена постельного белья:

1 раз в 5 дней

x

x

1 раз в 3 дня

x

x

1 раз в 2 дня

x

1 раз в 2 дня (по просьбе — ежедневно)

x

49.

Смена использованных полотенец:

1 раз в 3 дня

x

x

x

ежедневно

x

x

x

50.

Стирка:

исполнение в течение суток

x

x

x

требование не является обязательным для гостиниц категории «три звезды», указанных в подпунктах «в», «з» пункта 5 Положения

экспресс-обслуживание (срок исполнения не более 2 часов)

x

требование не является обязательным:

для гостиниц с количеством номеров 15 и менее;

для гостиниц, указанных в подпунктах «в», «з» пункта 5 Положения

51.

Глажение:

исполнение в течение 1 часа

x

x

предоставление утюга, гладильной доски и (или) гладильная комната

x

x

x

x

x

(п. 51 в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2022 N 616)

(см. текст в предыдущей редакции)

52.

Химчистка:

допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием.

Требование не является обязательным:

для гостиниц с количеством номеров 15 и менее;

для гостиниц, указанных в подпунктах «в», «з» пункта 5 Положения

исполнение в течение суток

x

x

требование не является обязательным для гостиниц категории «три звезды» с количеством номеров 50 и менее

экспресс-обслуживание (срок исполнения не более 6 часов)

x

53.

Иные услуги:

мелкий ремонт одежды

x

x

x

требование не является обязательным для гостиниц категории «три звезды» с количеством номеров 50 и менее

автомат для чистки обуви

x

x

x

требование не является обязательным для гостиниц, указанных в подпункте «з» пункта 5 Положения

хранение багажа

x

x

x

x

x

x

обмен валюты либо банкомат с возможностью обмена валюты или возможность оплаты услуг банковской картой

x

x

x

x

требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров 50 и менее

организация встреч и проводов, включая транспортную доставку гостей и багажа

x

x

вызов такси

x

x

x

x

x

x

аренда (прокат) автомашины без водителя

x

допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием, в т.ч. каршеринг.

Требование не является обязательным:

для гостиниц с количеством номеров 15 и менее;

для гостиниц, указанных в подпунктах «в» и «з» пункта 5 Положения

бронирование и (или) продажа билетов на различные виды транспорта (в том числе с помощью интернет-сервисов)

x

x

бронирование и (или) продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия (в том числе с помощью интернет-сервисов)

x

x

(п. 53 в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2022 N 616)

(см. текст в предыдущей редакции)

54.

Туристские услуги:

туристская информация в службе приема и размещения (в холле гостиницы)

x

x

x

x

x

x

экскурсии, гиды и гиды-переводчики

x

x

55.

Медицинские услуги:

вызов скорой помощи, пользование аптечкой

x

x

x

x

x

x

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Какие акции китайских компаний можно купить на московской бирже
  • Какие акции российских компаний выгодно купить сейчас 2023 году
  • Какие важные преимущества дает компании листинг ее ценных бумаг
  • Какие действия после дтп со страховой компанией если не виновен
  • Какие документы должен передать застройщик управляющей компании