Как выращивать виноградных улиток как бизнес в домашних условиях

разведение виноградных улиток

Рентабельным бизнесом XXI века является разведение виноградных улиток в домашних условиях. Зачастую этим делом занимаются мелкие домохозяйства или отдельные фермеры. За этот экзотический продукт прекрасно платят как в Европе, так и в России. Рестораны, фармацевтические компании, а также другие пищевые предприятия могут стать постоянными заказчиками моллюсков. Чтобы дело шло успешно, важно узнать некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания улиток.

улитка откладывает яйца

Рентабельность бизнеса — 100%. Приплод одной особи за сезон составляет 50 улиток крупных размеров, то есть около 20 кг улиточного мяса. Стоимость (закупочная) экзотического продукта на мировом рынке — 5$/кг, а икры — 200$/100 г.

Разведение виноградных улиток: от бумажных вопросов к фермерским работам

ферма по выращиванию улиток

Старт бизнеса начинается с регистрации частного предпринимателя, а также получения разрешений от СанЭпидемСтанции и пожарной службы. Для реализации пищевого продукта также понадобится сертификат качества ветеринарных государственных служб. После завершения правовых вопросов, приступают к закупке материала.

Важно знать, что:

  • примерная цена одного взрослого моллюска в Европе — 4$, а в России — 30 руб.;
  • для небольшой фермы понадобится 300-400 особей;
  • общая стоимость такого маточного стада может составлять около 1 600$ либо 12 тыс. рублей.
подготовка виноградных улиток к продаже

Германия, Польша, Тунис и Чехия поставляют виноградных улиток для всего мира. Однако покупать продукцию следует только у проверенных поставщиков. К финансовым вопросам также стоит отнести количество и стоимость корма. За сезон это «экзотическое стадо» потребляет до 20-25 кг кормовой смеси, средняя стоимость которой варьируется от 300-500 руб./кг. Вдобавок на конечный результат влияют условия содержания и особенности размножение виноградных улиток в домашних условиях.

виноградная улитка на участке

Последний пункт имеет большое значение, даже при том, что они — гермафродиты. Этот особый период у них начинается в марте, а заканчивается в мае. В эти месяцы их попарно помещают в боксы. Отложенные ими яйца отправляют в инкубаторы. К взрослому стаду молодняк переселяют только спустя 6 месяцев. 

Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты

выращивание виноградных улиток в теплице

Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

Выращивают их 3-мя способами:

  • размещая в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
  • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
  • в загонах на открытом воздухе.

Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.

улитки виноградные в клетке

Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².

Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:

  1. Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
  2. Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
  3. В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
  4. Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
  5. Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).
теплое вентилируемое помещение

Почвосмесь обязательно удобряют кальцием и другими минеральными компонентами, чтобы моллюски развивались в нормальных условиях. На открытой местности фермеру придется защищать свое «стадо» от вредителей и грызунов. Это один из недостатков открытых способов содержания виноградных улиток. Более того, он подходит только для южных регионов с влажным климатом.

Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.

Рацион питания виноградных улиток — обычная трапеза для необычных «персон»

развитие виноградной улитки

Название этих моллюсков говорит о том, какой продукт питания они предпочитают больше всего. По этой причине многие фермеры выбирают для их разведения местность с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленной массы в таких местностях не должна превышать 10 см. Но лучше организовать им дополнительное питание. Для этого важно знать, что едят виноградные улитки.

кормление улитки виноградной

В основном их рацион состоит из:

  • свежей зелени (сорная трава, капуста, одуванчики, щавель);
  • ягод: малины, клубники и других фруктов, а также овощей;
  • опавшей листвы;
  • комбикормов;
  • специально приготовленной кормовой смеси: измельченные злаковые культуры, трава, а также минеральная добавка в виде мела;
  • сухого молока.

Не нужно останавливаться только на искусственном питании. Мясо экзотического продукта приобретает изысканный вкус, если в рационе улиток будет содержаться много сочной зелени.

Время от времени им покупают специальный корм. В его составе есть уникальные компоненты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, сколько растут виноградные улитки. Некоторые из них набирают полноценную массу спустя 6 месяцев, а другие — только через 1,5 года. Длина взрослых особей составляет около 5 см.

Продолжение дела

процесс размножения улитки

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.
улитки в клетках на очистке

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

живые улитки для продажи

Некоторые заказчики предпочитают приобретать живых особей. Поэтому их помещают в специальные емкость с вентиляционными отверстиями. Однако их нельзя хранить вместе с мертвыми моллюсками.  

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт. В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора.

подача улиток в ресторане

Предполагаемый финансовый отчет. На закупку оборудования и аренду помещения понадобится до 10 тыс. рублей на каждую статью расхода. Чтобы снять земельный участок нужно вложить 20 тыс. Маточное стадо (750 шт.) обойдется в 5 000 руб., а на корм уйдет — 20 тыс. рублей. Стартовый капитал составит 45-85 тыс. руб., а ежемесячный доход — 20 000 рублей.  

https://www.youtube.com/watch?v=dfAUYjs5TrU

Подсказки природы для гурманов: зимовка и ареал обитания виноградных улиток

ареал обитания виноградных улиток

Некоторые не разводят, а собирают моллюсков для своих кулинарных шедевров. Поэтому им не нужно вкладывать деньги в это дело. Достаточно просто знать ареал обитания виноградных улиток. Родом они из Юго-Восточной и Центральной Европы. В дикой природе моллюски обитают на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.

Однако встретить их можно и в обычных местах:

  • в парковой зоне;
  • на лестных опушках;
  • среди поросших кустарников;
  • на долинах и лугах;
  • в виноградниках;
  • на щелочных, известняковых почвах.

Иногда они прячутся в тенистых зарослях либо под большими булыжниками/камнями. В некоторых случаях особи зарываются во влажный мох, от которого веет прохладой. Чтобы найти их весной, нужно узнать, где зимуют виноградные улитки в природе. Согласно исследованием, с помощью своего мясистого тела они зарываются в землю и на глубине 30 см впадают в состояние анабиоза. Эти убежища являются их постоянным местом для зимовки. Чтобы не замерзнуть, отверстие раковины они закрывают пробкой из известняка.

улитка виноградная в природе

Как можно заметить, разведение виноградных улиток — увлекательное, прибыльное и достаточно простое занятие. Для этого нужно только подготовить просторное помещение с влажностью 85% и спланировать правильный рацион питания. К тому же необходимо регулярно чистить территорию от слизи, чтобы защитить «питомцев» от бактерий. Соблюдая эти требования их выращивания, через 6-18 месяцев можно получить богатый приплод улиток.

Ферма по разведению виноградных улиток — видео

Разведение улиток принадлежит к числу низкоконкурентных, все больше набирающих популярность бизнес-идей. Улиток используют в качестве мясного деликатеса, а также для производства препаратов на основе их вытяжки в косметологии и медицине. Занятие подойдет даже новичкам, так как не требует существенных инвестиций, трудозатрат и специальных навыков.

бизнес на разведении улито

Организовать небольшую ферму можно прямо в квартире или на дачном участке. Вложения будут минимальны и окупятся уже через год-два благодаря способности улиток к быстрому размножению при благоприятных условиях. Подготовительный этап не займет больше двух месяцев, предоставляя предпринимателю возможность для быстрого старта.

Содержание

  • 1 Актуальность бизнеса на разведении виноградных улиток
  • 2 Нюансы бизнеса на улитках
  • 3 Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток
    • 3.1 Анализ рынка и конкуренции
    • 3.2 Поиск каналов сбыта
    • 3.3 Оформление документов и разрешений
    • 3.4 Какое потребуется оборудование
    • 3.5 Закупка родительских особей
  • 4 Сколько нужно вложить на старте
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Возможные проблемы и риски бизнеса

Актуальность бизнеса на разведении виноградных улиток

Актуальность данного бизнеса продиктована пользой мяса и икры улиток, а также выделяемой ими слизи, которая оказывает заживляющее и омолаживающее действие на кожу человека. Мода на этот деликатес пришла к нам из европейских стран, где потребление улиток достигает нескольких тонн в год.

Согласно подсчетам, ежегодная потребность рынка в продукте составляет 100 тыс. т., в то время как спрос удовлетворяется только на 70%. Это говорит о востребованности направления и возможности перспектив развития деятельности.

Нюансы бизнеса на улитках

Решив заняться бизнесом на улитках, не следует рассчитывать на скорую прибыль. На созревание особи может потребоваться от полутора до трех лет. Поэтому изначально рекомендуется закупать уже зрелых улиток для сокращения сроков ожидания дохода.

Нюансы бизнеса на улитках

При этом нужно учитывать условия содержания и рекомендации по уходу в зависимости от породы моллюска.

Для домашнего разведения в бизнес-целях наиболее подходят две разновидности улиток:

  • Виноградная улитка, имеющая раковину 3-5 см в диаметре и считающаяся в Европе самой крупной и вкусной. Разводят её в террариумах, теплицах, садах. Особь приносит около 60 яиц в год;
  • Ахатина, являющаяся одной из самых популярных на продажу. Вырастает до довольно крупных размеров с длиной раковины до 10-20 см, но требовательна к условиям содержания: выращивают её только в моллюскариях. За год может производить 5-6 кладок до 300 яиц в каждой.

Выращивать их можно прямо на земле путем установки вольеры или теплицы либо в помещении с использованием террариумов.

Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток

Начать бизнес можно с выращивания улиток прямо в квартире или на приусадебном участке, а в дальнейшем при благоприятном стечении обстоятельств подумать о полноценной ферме.

Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток

В регионах с теплым климатом допускается содержать виноградных улиток в естественных условиях на участке земли площадью, рассчитываемой в соотношении 1 м2 на 30-40 особей. Для создания вольеры потребуется огородить тенистое место забором вогнутой формы на фундаменте глубиной 20 см с высотой стен от 50 см до 1 м.

Сверху ограждение накрывается мелкоячеистой металлической сеткой. Внутри формируются холмики и траншеи для сбора воды и укрытия моллюсков, сажаются растения для их питания: дикий виноград, крапива, лопух и др. Но обычная трава тоже сгодится.

При искусственном вскармливании в теплице или помещении на этой же площади возможно разместить до двухсот взрослых улиток. Их рацион питания будут составлять специальные корма, свежая зелень, сухое молоко и мел. В тепличных условиях улитки растут быстрее, но такой способ требует определенных физических и материальных затрат.

В обоих случаях необходимо обеспечить моллюсков теплом, установив обогрев, чтобы при низких температурах они не впали в спячку. Оптимальная температура для содержания виноградных улиток 20-230 С, ахатинов – 25 градусов, влажность не ниже 85%. Резкие перепады температур и влажности недопустимы. Кроме того нужно сделать хорошую вентиляцию, а вольеры и кюветы регулярно очищать от грязи и слизи, меняя подстилку дважды в неделю.

При выращивании улиток в квартире выделяют комнату площадью не менее 20 м2, куда устанавливаются стеллажи с резервуарами для моллюсков и создаются близкие к естественным условия обитания. В резервуар объемом 50 л селят одну пару ахатинов или 6 виноградных улиток. Подстилку для последних формируют из листьев, почвы, кокосового волокна и удобряют кальцием или другими элементами. Для ахатинов же – только из кокосового волокна либо субстрата без почвы.

Анализ рынка и конкуренции

Перед запуском бизнеса стоит проанализировать уровень рыночного спроса и конкуренции в регионе присутствия, количество возможных каналов сбыта, цены на продукцию.

Интересующую информацию можно найти в интернете, после чего связаться с потенциальными покупателями и обсудить условия. Хорошо, если удастся выйти на европейский рынок, где стоимость деликатеса составляет 3-5 евро за килограмм.

Поиск каналов сбыта

Налаживание каналов сбыта является одним из основных вопросов, способным вызвать трудности у начинающих предпринимателей. Прежде всего, стоит ориентироваться на внутренние рынки сбыта.

Поиск каналов сбыта улиток

Реализовывать продукцию можно:

  • кафе и ресторанам, специализирующимся на блюдах европейской кухни из улиток;
  • предприятиям, занимающимся заготовкой полуфабрикатов и консервацией деликатесных продуктов;
  • крупным супермаркетам и рынкам;
  • фармацевтическим и косметологическим компаниям.

Расширить целевую аудиторию поможет установленная немного ниже рыночной стоимости цена, продажа через доски объявлений и различные интернет-площадки, социальные сети, форумы.

Оформление документов и разрешений

Чтобы сбывать продукцию разным предприятиям деятельность следует зарегистрировать в качестве ИП. Это будет оптимальный формат для ведения бизнеса в домашних условиях. Из документов понадобится паспорт, квитанция об уплате госпошлины, заявление по форме. Код ОКВЭД – 01.49.9, система налогообложения – УСН по ставке 6% с дохода.
Кроме этого необходимо получить разрешения на функционирование улиточной фермы от Роспотребнадзора, СЭС, Пожарной и Ветеринарной служб.

Какое потребуется оборудование

Для выращивания улиток на дому подойдет обычный террариум, в котором нужно будет поддерживать требуемую температуру, увлажнять стенки и следить за чистотой.

Оборудование для производства улиток

Для содержания моллюсков в искусственных условиях желательно приобрести:

  • кюветы под кладку яиц;
  • инкубатор для выпаривания;
  • вольеры и контейнеры для молодняка;
  • стеллажи с резервуарами для содержания взрослых особей;
  • боксы для размещения улиток на продажу.

Из дополнительного инвентаря: увлажнители воздуха, термические коврики, измерители температуры и т.д. Все необходимое, в том числе и комбикорм (в расчете килограмм корма на двадцать улиток) можно приобрести в специализированных магазинах.

Закупка родительских особей

После подготовки места обитания моллюсков закупают маточное стадо, из которого получают особей для дальнейшего размножения и продажи. Делать это лучше у зарубежных поставщиков из Чехии, Германии, Польши или Туниса, которые могут предложить отменные экземпляры.

Потребуется купить не менее 600-800 взрослых моллюсков. Лучшее время для этого – с середины марта, когда они просыпаются. Период размножения улиток длится с конца месяца по первую декаду апреля.

С приходом лета маточных особей следует пересадить в отдельный вольер, а яйца поместить в инкубатор. Подселить молодых улиток к взрослым можно спустя шесть недель. Так как все улитки гермафродиты, разбираться в их половой принадлежности ни к чему.

Средняя оптовая цена за одного моллюска – 10 рублей. Приобрести виноградных улиток можно также в зоомагазине, на птичьем рынке или через частные объявления. При этом заводчик должен предоставить сертификат о качестве от ветеринарного врача и разрешение Санэпидемстанции.

Сколько нужно вложить на старте

На организацию небольшого улиточного бизнеса с минимальным оборудованием в домашних условиях необходимо вложить 50 тыс. руб.

Калькулятор и деньги

Статья расходов Сумма в рублях
Приобретение оборудования 15 000
Покупка маточного стада 5 000
Закупка кормов 20 000
Оформление документов и прочие расходы 10 000
Итого: 50 000

Величина приблизительная. Размер суммы может быть и больше, и меньше указанной. Многое зависит от желаемых объемов производства, количества оборудования, наличия подходящего помещения или участка и других факторов.

Сколько можно заработать

Из 750 улиток через год можно получить до 4 тонн улиточного мяса на продажу. При минимальной стоимости в 100 руб. за килограмм доход составит 400 тыс. руб., из которых за вычетом издержек 380 тысяч – чистой прибыли.

Это на первых порах. В дальнейшем допустимо выйти на цену не менее 500 руб./кг. Наиболее ценятся улитки массой от 20 г и длиной тела не меньше 5 см, которые стоят в разы дороже.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Следует брать во внимание и такой момент, как влияние некоторых рисков на бизнес.

Риски бизнеса

К основным проблемам деятельности по выращиванию улиток относятся:

  • Медленный рост моллюсков, возникающий при несоблюдении требуемых условий содержания;
  • Вымирание улиток из-за болезней и истребления другими животными при уличном разведении: птицами, ежами, грызунами;
  • Трудности со сбытом при не налаженных каналах, отсутствии продвижения и недостаточного анализа рынка.

Чтобы избежать большинства рисков, необходимо грамотно спланировать и организовать деятельность, изучив соответствующую литературу и обеспечив улиткам должный уход и содержание. Заранее найдя клиентов и договорившись о сотрудничестве можно быть уверенным в скором получении прибыли.

Читайте также статьи про бизнес в сфере услуг:

Разведение креветок как бизнес
Выращивание цветов на дому как бизнес
Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план
Разведение нутрий как бизнес

С чего начать разведение Виноградных улиток в домашних условиях как бизнес? Где разводить улиток, и какие условия создать для их выращивания? Каких условий содержания требует улитка, чем кормить и как размножать моллюсков дома? Читайте идею бизнеса по разведению улиток для начинающих с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения и выращивания улиток
  2. Оцениваем идею
  3. Виды улиток для разведения
  4. Что нужно для выращивания улиток
    • Зимняя теплица
    • Оборудование в теплицу
    • Создание условий
  5. Технология разведения улиток в домашних условиях
    • Кормление улиток
    • Содержание улиток
    • Размножение улиток
  6. Сбыт улиток и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план разведения улиток
  9. Заключение

Разведение Виноградных улиток

Разведение улиток.

Бизнес-план разведения и выращивания
улиток

Вложения: 550 000 рублей Доход: 140 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 7 лет

Разведение улиток в домашних условиях – новая и не конкурентная ниша, в которой может себя попробовать начинающий фермер. Улитки требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют. Создав мини-ферму в теплице, можно иметь хороший дополнительный заработок на разведении улиток. А в будущем расширить свою ферму, найти новых клиентов и получить полноценный бизнес.

Оцениваем идею

Прежде чем открыть этот необтесанный бизнес, нужно изучить идею и написать бизнес-план с расчетами. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Где разводить улиток? – начать можно с разведения даже в квартире в аквариуме. Можно выделить помещение или разводить в круглогодичной теплице.
  2. Каковы масштабы бизнеса? – оцените спрос, свои возможности и определите, где и в каких масштабах будете разводить моллюсков.
  3. В каких целях выращивать моллюсков? – продают как съедобных улиток, в косметологию и медицину, как домашних питомцев или в качестве корма для форели, раков и креветок.
  4. Имеются ли знания в разведении улитки? – если знания отсутствуют, стоит начать с небольших масштабов разведения.
  5. Имеются ли конкуренты? – если да, то оцените их: как выращивают, в каких объемах, куда сбывают и по каким ценам.
  6. Имеется ли спрос на моллюсков? – от спроса зависят и масштабы будущего производства, и можно с помощью данных высчитать вероятный доход.

Изучите цены, спрос, конкуренцию. Попытайтесь предугадать возможные объемы сбыта путем поиска клиентов. Оцените свои возможности. На основе данных напишите бизнес-план. Также посмотрите на достоинства и недостатки разведения улиток.

Плюсы:

  1. Можно начать выращивать в квартире.
  2. Уход за улитками не требует много времени.
  3. Мясо улиток обладает полезными свойствами.
  4. Улитки хорошо размножаются в благоприятных
    условиях.

Минусы:

  1. Могут возникнуть проблемы со сбытом.
  2. Высокие требования к условиям содержания.
  3. При размножении треть взрослых улиток после
    кладки яиц погибает.

Ваша задача – найти клиентов. В статье подробно расписано, кто может быть клиентом. Создать условия не будет проблемой, как и гибель при размножении – ведь вы получите новое потомство в большом количестве для выращивания.

Виды улиток для разведения

Разведение улиток Ахатин

Виды улиток для разведения.

Чаще всего в домашних условиях разводят съедобных улиток на продажу. Каждый отдельный вид требует определенных условий содержания, поэтому несколько видов не выращивают в одном аквариуме или помещении.

Распространенные виды улиток:

  1. Улитка Ахатин. Улитка является одной из самых распространенных в разведении на продажу. Выращивают в аквариумах с крышкой для поступления кислорода. Улитка требовательна к температурному режиму и условиям содержания. Вырастает до весьма крупных размеров.
  2. Улитка Виноградная. Также очень популярная улитка для разведения на продажу. Улитка съедобная и вырастает до крупных размеров. Разводят в теплицах, садах, террариумах. Считается одним из самых вкусных видов. 
  3. Улитка Ампулярия. Содержат в закрытых аквариумах с наличием воды. На 1 улитку приходится 8-10 литров жидкости.
  4. Маленькая серая улитка. Одна из самых неприхотливых улиток в домашнем разведении. Хорошо себя чувствует в садах, разводить можно в закрытой теплице с растениями.
  5. Древесная улитка. Неприхотливый вид, можно содержать даже в качестве «чистильщика» в саду. Поедает мертвых червей, отмершие листья и стебли растений, крапиву.
  6. Садовая улитка. Достоинство данного вида в том, что улитка содержится в условиях повышенной влажности и выживает в холодную погоду. Но среди любителей полакомиться улитками Садовая не пользуется популярностью.

Вам стоит выбирать между Виноградной улиткой и Ахатин. В статье расскажу о разведении Виноградных улиток в закрытой теплице. Средняя оптовая цена 10 рублей за 1 штуку. Для начала приобретем 5 000 улиток. Затраты составят 5 000 * 10 = 50 000 рублей.

Также купите взрослых особей, в возрасте 2-3 лет, для размножения – 100 штук. Виноградные улитки дадут при таком количестве особей порядка 3 тысяч яиц, Ахатин от 6 тысяч яиц. Затраты на взрослых моллюсков 5 000 рублей.

Покупка улиток
для разведения с доставкой 60 000 рублей.

Что нужно для выращивания улиток

Условия содержания улиток

Создание домашнего террариума в теплице.

Чтобы разводить улиток в домашних условиях на продажу, нужно помещение. Виноградная улитка отлично обитает в тепличных условиях с правильно созданными в них условиями содержания. Рассмотрим создание условий для содержания улиток.

Что нужно для разведения улиток:

1. Зимняя теплица

Чтобы выращивание моллюсков велось круглый год, нужно обеспечить их правильными условиями. Результата можно добиться в зимней теплице Теплица на 120 квадратов с постройкой и оформлением будет стоить 250 000 рублей.

Теплицу устанавливают на фундамент, пол утепляют и заливают
бетоном. Каркас из металлической профильной трубы, чтобы никакой ветер не
повредил его. Облицовка из толстого поликарбоната.

Совет №1. На севере при холодных зимах содержание может быть дорогостоящим, поэтому можно прерываться на несколько месяцев. Виноградная улитка в таких условиях выживет и просто впадет в спячку.

2. Оборудование в теплицу

Для поддержания правильных условий в теплицу устанавливают:

  • дополнительное освещение – 10 000 рублей;
  • обогрев инфракрасными обогревателями –
    50 000 рублей;
  • вентиляцию – 15 000 рублей;
  • бак с водой для повышения влажности –
    10 000 рублей;
  • электрогенератор – 40 000 рублей;
  • систему полива дождеванием с мелкими каплями,
    чтобы легче было поддерживать влажность – 20 000 рублей.

Совет №2. Желательно установить флуоресцентные лампы для освещения.

Затраты на установку оборудования – 10 000 рублей. Для
измерения температуры внутри помещения, влажности воздуха покупают
измерительные приборы – 2 000 рублей.

3. Создание условий

условия разведения виноградных улиток

Условия для разведения Виноградных улиток.

В теплицу засыпают чистую обеззараженную землю, высаживают растения – клевер, рапс, кормовую свеклу. Список всех растений будет представлен ниже. Можно сделать проходы для себя, чтобы при уходе за улитками не наступать на них. Устанавливают поилки и кормушки с гладкими краями, мини-бассейны для купания, глубиной не более двух сантиметров. Раскладывают гладкие камни, пластиковые трубки – создают домики, максимально естественные условия для улиток. Затраты на создание условий 5 000 рублей.

Маток откладывают отдельно от молодых моллюсков, чтобы те спокойно занялись кладкой яиц. Достаточно поставить перегородки или поместить маточное стадо в отдельные аквариумы на стеллажи, чтобы получить больше пространства. Затраты на перегородки 1 000 рублей.

Совет №3. В теплице должен отсутствовать любой мусор. Улитка может погибнуть даже от съеденной бумажки. Может пораниться и погибнуть от острого камня.

После создания условий содержания нагрейте помещение до температуры +22 °С, установите влажность в пределах 85%. При таких условиях можно запускать улиток. Сразу разделите маточное поголовье от молодняка. Если для поддержания влажности установили дождевание, маточное поголовье нужно содержать в закрытых аквариумах. Это делается для того, чтобы при дождевании не навредить кладке яиц.

Затраты на
теплицу 250 000 рублей, оборудование 157 000 рублей, создание условий
6 000 рублей.

Технология разведения улиток в
домашних условиях

Улитки - разведение в домашних условиях

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих.

При разведении улиток в домашних условиях важно правильно соблюдать три момента – кормление, содержание и размножение. Если все будет проходить удачно и строго с соблюдением всех правил, то бизнес на разведении улиток получится прибыльным.

1. Кормление улиток

Желательно еще до высадки улиток в теплицу посадить в ней кормовые растения. Впоследствии вы будете постепенно подсаживать новые растения, и давать готовый корм. Кормятся моллюски исключительно в вечернее и ночное время, так как в этот период у них начинается активность.

Кормят улиток:

  • Мотылем;
  • Виноградом;
  • Порошком яичной скорлупы, мелом;
  • Астрами, ромашкой, гвоздикой, одуванчиками, лилиями;
  • Листьями салатов, яблок, щавелем, луком, петрушкой, укропом, сельдереем;
  • Яблоками, черешней, вишней, дыней, ананасами, арбузами, грушами, киви и сливами;
  • Пшеницей, семенами льна, кукурузой, ячмень, гречихой, клевером, крапивой, горохом, фасолью;
  • Тыквой, кабачками, огурцами, помидорами, капустой, сладким перцем, морковью, картофелем, редисом.

Поят обычной теплой водой. В ней же моллюски и купаются. Заливают воду в неглубокие поилки, чтобы улитки не утонули. Воду периодически меняют, удаляют несъеденные остатки кормов, чтобы те не гнили и не распространяли болезни и вредителей.

Совет №4. При выращивании кормов не используйте химикаты, иначе улитки откажутся потреблять такую пищу.

На 1 тысячу улиток в месяц уходит порядка 50 килограмм разных культур. В период с весны по осень корм можно получать в огороде. Зимой идет покупка кормов. При содержании в среднем 5-7 тысяч моллюсков в год будет уходить 3,5 тонны кормов. Большую часть получать можно бесплатно. Остальную придется закупать. Ежегодные затраты на корм будут составлять 10 000 рублей.

Совет №5. Разводите мотыля на ферме, чтобы снабжать улитку белком. Также поставьте погреб или маленькое овощехранилище, и храните запасы кормов в нем.

2. Содержание улиток

Условия содержания улитки

Условия для разведения съедобных улиток.

Каждый вид улитки требует своих условий содержания. Виноградных улиток можно содержать в теплице, не помещая их в отдельные аквариумы. Исключением может стать только маточное поголовье.

Основные правила содержания улиток:

  • Помещение должно быть закрытым, но приток свежего воздуха постоянен;
  • Плотность посадки 40-100 улиток на 1 квадратный метр, максимум до 200 штук;
  • Влажность воздуха на уровне 80-90%, постоянно опрыскивать поверхность водой;
  • В теплице должно быть затенение – постоянное солнце может вредить моллюскам;
  • Идеальная температура в теплице для Виноградной улитки от +22 °C до +25 °С, для Ахатин от +25 °C до +30 °С;
  • Резкие перепады температур в помещении запрещены – это может привести к гибели моллюсков;
  • В дневное время суток улитка прячется в домиках, под листьями – создайте такие условия для моллюсков;
  • Старайтесь не понижать температуру ниже +10 °С, иначе улитки начнут впадать в спячку или вовсе гибнуть;
  • Раз в год желательно полностью менять почву в теплице, и еще постоянно досыпать новую, хорошо удобренную;
  • Минимум 1 раз в 2 дня нужно очищать поилки от старой воды, удалять весь недоеденный корм, проводить чистку теплицы;
  • Пол в теплице обязательно утепляют, чтобы легче было отапливать помещение, и застилают при бетонировании прочную сетку с мелкой ячейкой, чтобы кроты и другие вредители не проникли в помещение;
  • Обезопасьте улиток от птиц, жуков и разных вредителей, которые могут поедать моллюсков. Если проветривание идет с помощью форточек – то на них устанавливают сетку с максимально прочной и мелкой ячейкой.

Это основные моменты при разведении улиток в домашних
условиях. Даже начинающим фермерам не составит труда заниматься выращиванием
моллюсков. Улитка до товарного съедобного вида растет от полугода до 3 лет, в
зависимости от условий содержания. При правильном содержании ежегодно можно
будет сбывать большую часть потомства.

3. Размножение улиток

Как размножаются улитки

Размножение улиток в домашних условиях.

При размножении улиток на своей ферме нужно знать некоторые правила и нюансы. Улитки могут размножаться стабильно 1 раз в год. Виноградная улитка дает до 60 яиц, когда как Ахатин до 300 яиц. Но происходит это только в лучших условиях. Если моллюсков что-то не устраивает, они могут носить в себе яйца сколько угодно. Поэтому условия содержания и корм ставятся на первое место.

Еще стоит знать, что треть улиток после кладки яиц погибает. Но все же самостоятельное разведение выгоднее, нежели постоянная покупка молодняка.

Правила размножения улиток:

  1. Размножаются улитки весной, на втором году жизни.
  2. Половозрелых особей заселяют в отдельные аквариумы.
  3. Важно соблюдать идеальные условия внутри аквариума.
  4. Субстрат из обеззараженной земли, кокосовой стружки не менее 10 сантиметров толщиной.
  5. Улитка выкладывает яйца в субстрат на глубину 4 сантиметров.
  6. После кладки яиц их желательно присыпать землей.
  7. Важно следить за появлением молодняка, так как маленькие улитки могут поедать яйца еще не вылупившихся сородичей. Поэтому их нужно отделять от кладки.
  8. Молодых улиток содержат в отдельных садках с улитками схожего размера.
  9. Маленьких моллюсков желательно кормить листьями салата, винограда.
  10. Проводите те же процедуры, что и при содержании взрослой улитки.
  11. Через год улитка уже может пойти на продажу.

Это основные моменты при размножении улиток. Строго соблюдайте условия, следите за каждым этапом размножения от спаривания до появления моллюсков. Чем лучше будете соблюдать условия содержания и размножения, тем больше будете получать моллюсков для выращивания.

Ежегодные
затраты на корм 10 000 рублей, электроэнергию 20 000 рублей.

Сбыт улиток и регистрация дела

Разведение улиток как бизнес на продажу

Бизнес на разведении улиток.

Улиток выращивают чаще всего съедобных именно для применения в пищу. Но продажи могут вестись не только в пункты питания.

Куда продавать моллюсков:

  1. Кафе и
    рестораны.
    Основными заказчиками будут рестораны с французской кухней.
    Дополнительно покупателями станут рестораны и кафе с итальянской, греческой и
    испанской кухней. Заключайте предварительно договора о поставках продукта.
  2. Супермаркеты
    и гипермаркеты.
    В крупных городах можно попробовать договориться с крупными
    супермаркетами и гипермаркетами. Предложите поставить свои аквариумы и заселить
    их улитками. Со временем продукт начнет пользоваться спросом.
  3. Фермам и
    фермерам.
    Те, кто тоже задумались об улиточной ферме, могут приобрести
    посадочный материал или взрослых улиток. Станьте поставщиком для них.
  4. Производителям.
    Крупные партии могут пойти на сбыт производителям косметики, фармацевтическим
    компаниям, предприятиям, занимающимся заморозкой улиток.
  5. В
    качестве домашнего питомца.
    Найдутся и те, кто захочет содержать улитку в
    домашних условиях. Продолжительность их жизни до 12 лет, поэтому как домашний
    питомец улитка сгодится.
  6. С фермы.
    Для этого проводят офлайн и онлайн рекламную кампанию, создают сайт, страницы в
    социальных сетях.
  7. Продажа
    за рубеж.
    Для этого нужен сайт и его продвижение, холодные звонки.

Для сбыта улиток нужны разрешения. Но еще до сбыта сдайте моллюсков на экспертизу, чтобы понять, можно ли моллюсков, выращенных в ваших искусственных условиях на ферме употреблять в пищу.

Как совершается отгрузка: из всего стада выбирают самых активных, крупных улиток здорового вида, чтобы клиент был доволен. Если моллюсков сбывают не живыми – активность не играет роли. Улиток 3-4 дня содержат в абсолютно голом контейнере без корма, лишь изредка давая воду. Далее помещают в контейнер и доводят температуру в ней до той, в которой улитка впадает в спячку. В контейнере должны иметься отверстия для воздуха. Далее идет упаковка в картонные коробки и отгрузка.

Дело можно зарегистрировать как ИП, КФХ и ЛПХ. ЛПХ вести легче, но не все юридические лица будут готовы с вами сотрудничать. Поэтому рассмотрим регистрацию ИП. При регистрации выбирайте упрощенную систему налогообложения – так вы будете оплачивать налог в размере 6% от дохода. Для сбыта нужны разрешения из ветеринарной службы. При регистрации выбирайте код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах».

Регистрация
дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу 10 000 рублей, ГСМ 3 000
рублей, тару 2 000 рублей, налоговые отчисления 8 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Улитки для разведения 60 000
2 Теплица 250 000
3 Оборудование 157 000
4 Создание условий 6 000
5 Регистрация дела 5 000
6 Прочие расходы 22 000
Итого: 500 000

Первоначальные вложения в теплицу, создание условий
содержания и улиток для разведения составят полмиллиона рублей. Прочие затраты
пойдут на аквариумы для маточного поголовья.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Корм 10 000
2 Электроэнергия 20 000
3 Реклама 10 000
4 ГСМ 3 000
5 Тара 2 000
6 Налоги 8 000
7 Прочие расходы 5 000
Итого: 58 000

Ежегодное содержание будет обходиться в 58 тысяч рублей. Сэкономить можно на корме при его выращивании и хранении, и электроэнергии при зимней спячке моллюсков.

До получения первой прибыли вложения составят 550 000
рублей.

Считаем прибыль

При идеальном содержании в год на сбыт можно отправлять от 7
тысяч улиток. Стоимость 1 крупной улитки начинается от 20 рублей. Ежегодный
доход 7 000 * 20 = 140 000 рублей.

Ежегодная прибыль 140 000 – 58 000 = 82 000 рублей. Рентабельность разведения улиток как бизнес 60%. Дело окупится через 7 лет.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения улиток.

Прибыль не большая, но по большей части и работы будет не так много. Помимо улиток в теплице можно разводить съедобных лягушек, бабочек, а в аквариумах дома разводить аквариумных рыбок. Если имеете финансы, можно возвести пруд и разводить в нем неприхотливую рыбу – щуку, карася, карпа, линя, амура или толстолобика.

Заключение

Улиточный бизнес интересен и нов для России и стран СНГ. Найдется достаточно оригинальных фермеров, желающих освоить данное направление. При наличии финансов возводите теплицу и выращивайте Виноградных улиток. При отсутствии денег купите аквариумы, и разводите вид Ахатин дома. Оба направления могут принести прибыль.

Улиточная ферма — что это такое

Бизнес по выращиванию улиток в домашних условиях выгоден, в первую очередь, по той причине, что моллюски крайне неприхотливы в уходе. Они практически не требуют внимания со стороны заводчиков, если грамотно организовать рабочий процесс.

Лучше всего для разведения подходят Helix Lucorum, Pomatia, Aspersa Maxima и Muller. Первые два вида считаются самыми выносливыми, очень быстро растут и могут достигать размеров в 250 мм. В среднем одна особь проделывает путь от икринки до взросления за 10–20 месяцев. Создав питомцам нормальные условия, этот интервал можно значительно уменьшить.

Основой будущего поголовья станут улитки-производители, которых нужно приобретать в питомниках. Именно они образуют так называемое маточное стадо. Откармливают базовых особей в усиленном режиме. Для этого их рацион обогащают морковью и пищевыми добавками. Затем рассаживают улиток на лотках или стеллажах попарно.

Весной моллюски начинают откладывать сразу по 50–60 яиц. Каждое спаривание должно заканчиваться пересадкой в предварительно подготовленные горшки, наполненные землёй. Почва с икрой аккуратно отбирается и пересаживается в инкубатор. Совсем маленькие особи растут в миниатюрных террариумах, а затем помещаются в сетчатые вольеры.

Создание благоприятного климата и хорошее питание приводят к быстрому росту моллюсков до товарного вида. Обычно улитки приобретают нужные размеры за 2–3 месяца. За один год каждая новая особь может принести около одного килограмма молодняка. Рост бизнеса происходит в геометрической прогрессии.

Плюсы и минусы разведения виноградных улиток

Выращивание улиток как бизнес — отличная идея по таким причинам:

  • Пока ещё небольшая конкуренция. Это обусловлено новизной бизнес-идеи по выращиванию виноградных улиток. Но поспешите войти в отрасль — она стремительно наполняется новыми игроками.

  • Низкие постоянные расходы. Содержание одного экземпляра обходится заводчику примерно в 2 рубля в месяц.

  • Растущая популярность улиточного мяса. Число ресторанов и супермаркетов, закупающих этот полезный и питательный продукт, постоянно увеличивается.

  • Отсутствие мора и эпидемий. Представители брюхоногих практически не болеют, и не подвержены вредному воздействию бактерий. Поэтому вам не придётся тратиться на ветеринарное обслуживание.

К недостаткам выращивания улиток как бизнеса можно отнести лишь необходимость постоянно контролировать температуру и влажность в теплицах.

Чем так ценны улитки

Моллюски нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии. Мясо улиток богато белками и аминокислотами, кальцием, железом, коллагеном. Диетологи рекомендуют употреблять брюхоногих людям, страдающим аллергией и болезнями дыхательных путей.

В косметологии ценится слизь, активно выделяемая моллюсками. Она способствует омоложению кожи, залечивает ожоги и раны. Улиточные вытяжки выступают в качестве основного ингредиента препаратов, позволяющих повысить потенцию у мужчин, нормализовать работу иммунной системы.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

Выращивание улиток как бизнес в России можно осуществлять в любом месте, без каких-либо ограничений. Вы можете разводить брюхоногих как в помещении, так и на открытом пространстве. Для создания благоприятных условий ферма должна занимать не менее 20 квадратных метров площади. Как показывает практика, одно стадо (50 особей) хорошо себя чувствует на территории в один квадратный метр.

Кормовую базу составляют капустные листья. К ним добавляют кукурузную муку, сухое молоко, зелень, растолчённый мел. Раз в несколько дней нужно производить тщательную уборку, вычищать вольеры от отходов жизнедеятельности.

Что нужно для открытия бизнеса на улитках

Для реализации бизнес-идеи по выращиванию виноградных улиток вам нужно:

  • оформить ИП или зарегистрировать юридическое лицо;

  • выбрать способ налогообложения;

  • получить пакет разрешительных документов от ветеринарной инспекции;

  • найти производителей для первой партии;

  • подготовить участок;

  • построить и оборудовать теплицу;

  • отладить канал сбыта.

Как можно реализовывать продукцию

Проведите мониторинг профильного рынка. Обязательно посетите рестораны европейской кухни, цеха по производству полуфабрикатов, магазины экзотических продуктов. Конечно, гораздо проще продать урожай скупщикам, но они приобретают товар по оптовым ценам, которые гораздо ниже, чем вам мог бы предложить прямой потребитель.

Разведение улиток в больших объёмах может подтолкнуть вас к открытию собственных торговых точек. Также отличная идея — связаться с представителями косметических и фармацевтических компаний, и предложить им продукцию для переработки.

Какое оборудование нужно для выращивания улиток

Теплица для разведения брюхоногих обязательно должна иметь систему кондиционирования и вентиляции, отопительную аппаратуру с терморегуляторами. Вам потребуются вольеры нескольких типов, в том числе отдельные клетки и инкубаторы для молодых особей. Для откладывания яиц нужны специальные кюветы. Подросшие моллюски обычно размещаются в лотках на стеллажах. А на продажу урожай вывозится в оборудованных боксах.

Сколько можно заработать

Средняя по рынку цена готового поголовья из 50 особей — 13 тысяч рублей. Если вы хотите сразу ускорить выращивание виноградных улиток как бизнес, лучше приобрести 750 штук. Такой старт позволит быстро создать и раскрутить полноценную ферму.

Каждый брюхоногий требует на содержание примерно 2 рубля ежемесячно. Значит, одно стадо будет забирать у вас по полторы тысячи каждый месяц. Приплюсуйте сюда 50 000 рублей на приобретение и обустройство теплицы. Таким образом, первоначальные затраты на создание фермы составят около 250 000 рублей.

Продать одну тонну моллюсков можно за 660 000 рублей. А это значит, что бизнес по выращиванию улиток — предприятие высокой рентабельности, которое позволит вам дойти до точки безубыточности всего за полгода.

Идея № 259: насколько выгоден бизнес по разведению улиток?

11.04.2018
5 комментариев

Рассмотрим подробнее идею разведения улиток как бизнес, выгодно это или нет, а также узнаем отзывы тех, кто уже пробовал воплотить подобный проект в наших реалиях. Ведь эксперты разделяются во мнении на тему того, рентабельно ли содержать их в домашних условиях и каким образом лучше реализовывать товар.

В зависимости от подхода к организации бизнеса, доступности каналов сбыта, климата региона, в котором вы проживаете, количества и разновидности закупленных особей для старта будут отличаться и точные показатели по окупаемости проекта. Но в любом случае такое занятие должно оказаться выгодным даже в небольших размерах.

Актуальность бизнеса

Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.

По общим подсчетам ежегодная потребность рынка в улитках достигает отметки в 100 000 тонн, а удовлетворяется этот спрос от различных ферм по их выращиванию лишь на 60-70%. А значит, при правильном подходе можно добиться легкого и быстрого сбыта продукции. Уровень конкуренции при этом настолько низкий, что его можно и вовсе не учитывать.

Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.

Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.

Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами. Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам. Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.

Чтобы бизнес по разведению улиток стал успешным в пределах нашей страны, нужно популяризировать их среди населения. Для этого всячески распространяйте информацию о пользе этого продукта при употреблении в пищу, предлагайте вкусные рецепты готовых блюд на их основе, а также стоит наладить контакты с фармацевтическими компаниями, которые занимаются производством определенных лекарственных препаратов.

Для содержания улиток в домашних условиях и промышленного выращивания с целью продажи нужно ориентироваться на съедобные их разновидности:

  • Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
  • Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.

Пошаговая инструкция

Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:

  1. Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
  2. Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
  3. Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
  4. Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
  5. Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
  6. Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.

Регистрация

Некоторые считают, что оформлять такую ферму в налоговой службе необязательно. Но на самом деле, когда вы столкнетесь с желанием реализовать товар в заведения общепита, а тем более за границу, то понадобятся соответствующие документы, подтверждающие не только законность бизнеса, но и здоровье самих моллюсков и их безопасность при употреблении в пищу.

Для этого сначала регистрируют ИП (частное предпринимательство) или же ООО (юридическое лицо). Система налогообложения может быть упрощенной или единой. А вот что особенно потребуется для продажи мяса, так это заключение от ветеринарной службы и СЭС о качестве продукта и соблюдении условий содержания моллюсков.

Технологический процесс

Выращивание улиток как бизнес проходит по определенному сценарию:

  • Сначала закупают маточное стадо, из которого и получают впоследствии как готовых особей для продажи, так и последующих представителей для размножения.
  • Спаривание происходит в период после пробуждения от спячки – с марта по май месяц.
  • Хоть данная разновидность моллюсков и является гермафродитами, то есть содержат сразу репродуктивные органы обоих полов, для размножения их помещают в отдельные емкости парами.
  • В результате каждая из особей откладывает за год до 60 яиц. После этого взрослых улиток пересаживают обратно в общий вольер, а яйца держат в инкубаторе.
  • Молодняк помещают отдельно до достижения ими возраста 6 недель.
  • Полное взросление происходит на протяжении 1,5 лет.

Продавать их желательно, когда каждая улитка достигла размеров 5 см в длину и приблизительно весит около 20 грамм.

Создаем условия

Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.

Если в регионе климат разрешает содержать их в натуральных условиях и кормить естественным образом, тогда арендуйте подходящий участок земли. Размеры его должны соотноситься с количеством выращиваемых особей. Так, на 30-40 моллюсков должно приходиться не менее 1 кв. м. свободной площади. При этом для питания достаточно обычной травы высотой в 10 см.

Улитки

Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.

Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом. Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов.

Придерживайтесь таких правил:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  2. Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
  3. Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
  4. Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.

Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:

  • вольеры для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц;
  • стеллажи для взрослых особей;
  • боксы для продажи;
  • инкубатор.

Если предполагается разведение в домашних условиях в небольших количествах, тогда сгодится и простой террариум, в котором постоянно нужно поддерживать оптимальную температуру и своевременно увлажнять поверхность. Следите и за чистотой аквариума, чтобы в оставляемой слизи не распространялись вредоносные бактерии.

Кому продавать?

Этот вопрос остается самым сложным для начинающих предпринимателей в данной отрасли. От того, каким образом вы сможете наладить каналы сбыта, всецело зависят сроки окупаемости проекта, успех самой идеи и размеры получаемой ежегодно прибыли.

Потенциальными покупателями выступают:

  1. Рестораны и другие заведения общепита, в меню которых присутствуют европейские блюда, в частности, рецепты с использованием улиток.
  2. Заводы, занимающиеся консервацией деликатесов – улиточного мяса, икры и пр.
  3. Цеха по заготовке полуфабрикатов экзотической направленности.
  4. Косметологические и фармацевтические компании.

Но гораздо выгоднее найти выход на европейский рынок, где стоимость килограмма деликатеса достигает 3-5 евро.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно краткий бизнес-план разведения улиток в качестве образца.

Финансовые вопросы

Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели.

  Капитальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Аренда помещения 10 000
2 Покупка маточного стада (750 штук) 5 000
3 Оборудование 10 000
4 Искусственный корм 20 000
Итого: 45 000

При таких скромных затратах на организацию бизнеса можно рассчитывать на существенную прибыль. Так, за год из указанного количества моллюсков получится около 4 тонн улиточного мяса на продажу. Даже при стоимости в 90 рублей за кг общий доход составит 360 тысяч. При ежемесячных издержках в размере 1500 рублей можно рассчитывать на чистую прибыль в 340 000.

Учитывая, что для ухода за улитками не потребуется слишком много усилий и заниматься их выращиванием можно в качестве дополнительного заработка, то такие показатели оказываются весьма привлекательными. Окупаемость бизнеса наступает уже после продажи первой партии товара. А если выйти на европейский рынок с высокими ценами, то прибыль будет еще больше.

Видео: содержание, разведение и выращивание улиток.

Отзывы

Лариса:
«Я пробовала выращивать виноградных улиток сначала для своих потребностей. Потом познакомилась с владельцем элитного ресторана и он с радостью стал закупать у меня товар. Правда, для этого пришлось официально зарегистрироваться. В плане дополнительного заработка это довольно выгодный и простой бизнес».

Николай:
«Такую продукцию готовы покупать лишь в крупных городах нашей страны. Но здесь уже существует достаточно конкурентов, с которыми владельцы ресторанов наладили постоянные связи. Привлекательным остается только европейский рынок, но не каждый новичок сможет найти там покупателя».

Тарас:
«Не стоит думать, что для России этот бизнес нерентабельный, потому что улитки еще не вошли в моду. Еще каких-то 20 лет назад и креветки были не в ходу, а сегодня их продают и употребляют на каждом шагу. Главное, как вы проведете рекламную кампанию».

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В чем главная особенность высокого спроса на мясо улиток

Виноградная улитка.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Из мелких улиточек чаще всего в дорогих ресторанах готовят рагу, соусы, добавки для супа. Но из крупных особей получаются эксклюзивные деликатесы с полезными свойствами для организма:

  1. Для здоровья мужчин – усиливается потенция.
  2. Для женщин – омолаживающий эффект.
  3. Для детей – укрепление косно хрящевых тканей.

Диетическое мясо улиток очень полезно. Оно содержит:

  • много белка (в 1,5 раза больше чем куриное яйцо);
  • аминокислоты;
  • витамины (А, вся группа B, Е, К, РР);
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, цинк, лектин, фосфор и медь).

Также улитки обладают сильными антиоксидантными.

В древнем Египте улитка была символом вечности. Используя свою слизь, она полностью восстанавливает повреждения своей раковины. Такие регенерационные сверхспособности не могли быть незамеченные. Здесь нет никакой магии все уже научно доказано, секрет кроется в натуральном составе слизи:

  • аллантоин;
  • гликолевая кислота;
  • коллаген;
  • эластин.

Поэтому особенные восстанавливающие свойства улитки нашли широкое применение в медицине, косметологии и фармацевтической сфере.

Слизь улитки обладает уникальными свойствами, которые позволяют удерживать влагу, но пропускать воздух. На ее основе создаются дорогие, но эффективные бальзамы и крема для полного восстановления кожи при растяжках, возрастных пятнах бородавках, акне и даже ожогов или шрамов.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

5 сантиметров раковины.

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Яйца и мясо моллюска.

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

  1. Рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом.
  2. Деликатес.

  3. Компании, производящие замороженные полуфабрикаты.
  4. Замороженные полуфабрикаты.

  5. Фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.
  6. Косметика.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
  2. Контейнер.

  3. На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
  4. Разведение в гараже.

  5. Ферма на открытом воздухе.
  6. Ферма.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Урожай в гараже.

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Мясо виноградной улитки состоит на 30% из аминокислот и на 70% из белка, в нем отсутствует жир, холестерин — такие показатели делают его диетическим и стабильно востребованным в Европе, где здоровый образ жизни выбор многих. При этом стоимость мяса улиток всегда в 10 раз выше говядины. Кроме того, данный вид давно и в больших количествах используется в фармацевтике, косметологии. Об вышеуказанном мы с супругой узнали, когда решили заняться промышленным разведением какой-то живности на полученном в наследство участке с расположенным на нём домике.

ulitki

Варианты рассматривались разные: традиционные, экзотические и все же мы остановились на виноградных улитках, причем только из-за двух важных пунктов:

1. Запуск такого дела практически не требует вложений;

2. Дело относительно не трудозатратное — то есть на начальном этапе, когда прибыли еще нет, разводчики улиток смогут справляться с немногочисленными обязанностями без отрыва от имеющейся работы, если в этом есть необходимость. Это делает финансовую нагрузку при запуске предприятия еще более низкой.

Технологии разведения виноградных улиток

Промышленное разведение улиток выполняют интенсивным и полуинтенсивным методами. В первом случае требуется закрытое помещение, где необходимо поддерживать температуру около 21°С и влажность около 75%. Для этого отлично подходят подвалы, которые оборудуются кондиционерами. Площадь помещения зависит от объема продукции. Так на квадратном метре может содержаться до 50 взрослых особей, которые весят приблизительно 1,5 кг. Поэтому, если человек хочет вырастить 1 тонну продукции, то ему потребуется около 1,5 тыс. квадратных метров стеллажей, боксов для разведения. Такое количество оборудования влезет в подвал площадью 100-150 кв. м.

Но за все это приходится платить деньги, которых на начальном этапе часто не хватает, поэтому большинство начинающих разводчиков виноградной улитки использует полуинтенсивный способ разведения. Для этого нужен открытый грунт, огражденный деревянным забором высотой 60-70 см, дерево можно заменить на шифер, пластик, металл. Сверху такой «загон» закрывается сеткой с ячейкой 5 мм. Длина может быть любой, а ширина должна обеспечивать возможность дотянуться до любой точки такого садка.

Как мы начали бизнес на разведении улиток

Мы собрали 5 конструкции 10Х2 м. Для ограждения использовали имеющийся на участке хлам — такого добра хватает в каждом старом дворе. Единственное, за что пришлось заплатить, при подготовке садка к приему улиток, это сетка для покрытия конструкции сверху, что не дает возможности питомцам покинуть ее пределы. Покупка с пересылкой обошлась в 16 тыс. рублей (2014 г.). Что позволило покрыть все имеющиеся 100 квадратных метров садков.

Важнейшим моментом является составление маточного стада, самые крупные особи которого будут использоваться для разведения, а остальные, по достижению товарного вида, пойдут на продажу. Эффективней всего купить производителей во Франции. Французская улитка за один теплый сезон достигает товарного вида, но это стоит не дешево. А проще всего стадо собрать самому — виноградные улитки в большом количестве водятся в лиственных лесах, кустарниках, оврага, много их даже в городских парках. Мы с супругой весной 2014 г., в течении месяца, собрали около 3 тонн максимально крупных животных, точнее на сбор ушли несколько выходных и неделя моего отпуска. Это позволило сократить время на их доращивание до товарного вида.

Собирали особей у которых размер ракушки не менее 25 мм. Поскольку стадо получилось несколько большим, чем планировалось, то в садках пришлось делать большое количество укрытий, что увеличило полезную площадь. Укрытия делаются с кусков дерева, пластика которые можно размещать параллельно и горизонтально по отношению грунта. Также такие укрытия защищают от прямых лучей солнца, губительных для данных животных.

Выращивание улиток

С кормлением стада указанного объема проблем не возникало, кроме того не было потрачено ни копейки с семейного бюджета. Так как животные едят молодые листья крапивы, борщевика, одуванчика, многих других сорных растений, в большом количестве имеющихся в любой российской деревне. В корм шли даже часть пищевых отходов, например, мучные объедки. Едят такие домашние питомцы и морковную ботву.

Для более активного питания садки с улитками в жару нужно увлажнять с помощь легкого полива. Для таких же целей в питомниках должны находиться ванночки с водой, кроме того животные там купаются и пьют воду.

На открытом грунте могут активно развиваться до температуры 10-12°С, при более низкой они перестают питаться, а значит не набирают вес. В это время стадо нужно распродавать. Как мы и поступили, продав около 2,5 тонн улиток, выручив 230 тыс. рублей. Остальное стадо было «усыплено» при температуре 6°С. Именно при понижении температуры до такой отметки улитки роют норы в грунте и впадают в спячку. Но выгодней их собирать в мешки, сетки и усыплять в холодильнике или на холодном воздухе, а затем хранить в подвале или другом прохладном месте.

Реализация выращенных улиток

Килограмм живого веса виноградной улитки стоит 2 евро, которые выплачиваются в рублях по текущему курсу. Нужно обратить внимание, что такие деньги готовы платить компании экспортирующие этих животных в Европу. Рестораны, торговые сети, фармацевты России также готовы покупать такой продукт, но платят они обычно меньше экспортеров. Поэтому, с момента, когда разводня начала работать следует искать именно такого покупателя. Проблем это не должно вызвать, тем более некоторые экспортеры могут консультировать по любым вопросам, связанным с разведением, оборудованием фермы, обычно это за деньги, но достаточно умеренные.

По завершению первого теплого сезона, на заработанные деньги, нами было оборудовано подвальное помещение, точнее все работы свелись к двум пунктам:

1. Установлению недорогого кондиционера — он позволяет легко поддерживать нужную температуру или менять ее;

2. Оборудованию стеллажей для взрослых улиток и молодняка — это позволило продлить теплый сезон на несколько месяцев. В природных условиях животные спят до полугода, а, если есть теплое помещение, то дав им отдохнуть 1,5-2 месяца, будят их повышением температуры и орошением водой и начинают активное кормление. Это позволяет за один сезон (до средины осени) вырастить родившихся малышей до товарного вида. Что делает процесс более эффективным.

Также зимой 2015-16 гг. нами было закуплено 500 кг виноградных улиток разновидности Petit-gris (обошлись в 50 тыс. руб.), они одни из наиболее быстрорастущих. Что позволило создать полноценное маточное стадо из продуктивных и популярных на Западе улиток. Из полученной прибыли за сезон 2016 г. отложены средства на создание садков на площади в 5 раз превышающую первоначальную 1 сотку. Также во всех садках будет засеян клевер для дополнительной подкормки животных — это увеличит эффективность процесса. Кроме того, семейный бюджет пополнился 370 тыс. рублей, это с вычетом расходов которых было на 97 тыс. рублей, также в указанную сумму не входит налог УСН 6%, который оптимальный в нашей ситуации. Основной статьей расхода было отопление подвального помещения. Интересно, что мы с супругой справляемся с управлением фермой без отрыва от основной работы.

В итоге за 1,5 года работы разводня превратилась из кустарной фермы во вполне нормально укомплектованное всем нужным предприятие, которое может утроить производительность. За это время было потрачено около 200 тыс. руб. из них всего 16 тыс. при запуске, все остальное платилось из заработанных денег. Чистый доход составил около 400 тыс. рублей, что совсем не плохо для российской глубинки.

К недостаткам можно отнести, то что экспортировать самостоятельно (минуя экспортеров) виноградную улитку в Европу у небольшой фермы не получится. Так как серьезные западные посредники приобретают партии от 10 тонн, чтобы получить такой объем продукции необходим участок от 1 Га, кроме того нужно покупать лицензию на ввоз товара, а она стоит дорого. Поэтому выходом может быть только сотрудничество с российским экспортером, который скупает продукцию у мелких производителей или кооперирование небольших ферм в одну организацию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как выращивать зелень в домашних условиях круглый год как бизнес
  • Как добавить актуальное в инстаграм без историй в бизнес аккаунт
  • Как добавить номер телефона в карточку компании на яндекс картах
  • Как долго идет платеж по реквизитам в другой банк через сбербанк
  • Как долго идут деньги с тинькофф на сбербанк по реквизитам счета