Как рассчитать сколько денег нужно на открытие бизнеса

Дополнительные материалы

7 способов получить стартовый капитал для бизнеса

Дополнительные материалы

7 способов получить стартовый капитал для бизнеса

При запуске бизнеса необходимо позаботиться о достаточном объёме финансовых средств. Чтобы выяснить, какая сумма вложений понадобится для реализации идеи, следует рассчитать стартовый капитал. Грамотный подход к подсчёту позволит не потерять деньги и развить свой бизнес. 

В статье рассказываем как составить смету, для того, чтобы открыть, продвигать и в дальнейшем поддерживать своё дело. 

При расчёте стоит сразу продумать, где получить средства. Собрали чек-лист «7 способов получить капитал» — так вы сможете найти подходящий вариант. Скачивайте в дополнительных материалах. 

Как рассчитать стартовый капитал

Категории затрат могут отличаться в зависимости от вида и места деятельности. Рассмотрим основные статьи расходов, которые учитываются на старте бизнеса.

Рассчитаем размер начального капитала для аптеки. Будем учитывать средние показатели для Москвы.

Определите расходы на оформление компании. При открытии бизнеса придётся столкнуться с официальным оформлением. Здесь нет универсальной суммы, всё будет зависеть от вашего предприятия.

Чтобы посчитать расходы, необходимо учитывать суммы:

  • За регистрацию ИП или ООО
  • Вклада в уставный капитал — для ООО
  • Получения лицензии
  • Пакета разрешительных документов — Роспотребнадзора, пожарного надзора, санитарный паспорт и другие
  • Открытия расчётного счёта

По каким критериям выбрать банк и как открыть расчётный счёт, разобрали в статье «Нужен ли расчётный счёт для ИП».

Данные можно взять на сайтах «ФНС России» и «Госуслуги».

Посчитайте сумму на помещение и оборудование. Сумма здесь может варьироваться от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Зависит от параметров помещения, расположения, новизны и количества техники.

Для открытия бизнеса потребуется рассчитать сумму:

  1. На аренду или покупку помещения
  2. Затрат на ремонт — при его необходимости
  3. Закупки и установки оборудования, мебели и техники

Можно арендовать коммерческое или государственное помещение. В статье «Как снять помещение у города»рассказали, как это сделать.

Примерная стоимость аренды за 50м² по данным «Циан» — 100 000 рублей.

Чтобы получить сумму затрат на оборудование, составили список необходимого для аптеки и провели расчёт по средней цене. Эта сумма составила 500 000 рублей. 

Рассчитайте затраты на материалы. Здесь нет фиксированной цены. Она будет зависеть от того, что вы выберете — продавать готовую продукцию или производить самостоятельно. Проконсультируйтесь с поставщиками и производителями, получите прайс-лист для составления сметы. 

В уже работающей аптеке, товара, примерно, на 3 500 000 рублей. Для первой закупки потребуется около 2 000 000 рублей. Эти числа мы получили поговорив с собственниками аптек.

Составьте бюджет на персонал и налоги. Вне зависимости от того, начнёт ли бизнес приносить прибыль в первые несколько месяцев, необходимо учитывать заработную плату и налоги. Посчитайте, какое количество людей вам понадобится на первое время. 

Совет. Сразу выберите режим налогообложения. Так вы поймёте, какую сумму и сколько раз в год придётся платить. Все пять систем есть в статье «Какую систему налогообложения выбрать».

*По Налоговому кодексу РФ в Москве для организаций и ИП установлена ставка 10%.

Данные по налогам с сайтов «ФНС России»и «Госуслуги». Примерную зарплату суммировали из вакансий с «HH.ru». 

Чтобы не получать штрафы, нужно правильно выплачивать зарплату. В статье «Как не допустить ошибок с платой сотрудникам» рассказываем как избежать этой проблемы. 

Продумайте маркетинг. Решите, как вы будете заниматься продвижением и рекламой. Это может быть онлайн — соцсети, веб-сайт, блог, рассылка. А также оффлайн — наружная реклама, билборды, листовки, пресса. В статье «Реклама. Как не получить штрафы от ФАС» рассказываем, какая реклама нарушает закон и какие могут возникнут риски.

Если вы хотите, чтобы компания была узнаваема сразу, есть вариант купить франшизу, которая соответствует вашему профилю. О том, как с ней работать, вы можете подробнее узнать в статье «Франшиза. Юридические аспекты ведения бизнеса по франшизе».

Рассчитаем сумму для аптеки: 

Взяли прайс-листы с разных рекламных сайтов и провели расчёты.

Определите сумму на непредвиденные ситуации. В процессе деятельности затраты могут увеличиться — изменение арендной платы, увеличение цены на сырьё, расширение штата сотрудников и другое. Старайтесь заложить в стартовый капитал некоторую сумму «про запас».

Рассчитайте расходы с учётом сроков до получения прибыли. При подсчёте необходимо учитывать среднюю окупаемость бизнеса. Стартовые вы заплатите один раз. Ежемесячные расходы нужно будет умножить минимум на 3. До того момента, как бизнес начнёт окупаться, платить ежемесячные выплаты придётся из своего бюджета. 

Рассчитаем сумму стартового капитала для аптеки: 
После подсчёта отдельных категорий затрат, получаем итоговую сумму вложений. Производить расчёты нужно с учётом средней окупаемости бизнеса.
Для аптеки средний срок — 18 месяцев. 

Это приблизительные расчёты. На курсе «Как начать собственное дело: первые шаги» подробнее обучаем как считать затраты, прибыль, расходы и привлекать клиентов. 

После определения суммы стартового капитала, понадобятся средства на открытие бизнеса. Взять кредит — быстрый способ получения денег, не нужно копить и откладывать долгое время.

Сейчас в банке «Открытие» можно получить кредит для бизнеса за 1 день. 

  • Оформление кредита онлайн
  • Без залога и поручительств
  • До 15 000 000 рублей
  • Срок до 36 месяцев

Достаточно заполнить форму ниже — займет меньше минуты. 

Собрали для вас материал, где ещё можно найти деньги на стартовый капитал. Скачивайте, пользуйтесь и делитесь с коллегами. 

Тинькофф-бизнес и «Авито» провели исследование малого бизнеса в России и узнали, сколько в среднем зарабатывают в разных отраслях.

В исследовании сравнили расходы на запуск нового бизнеса и покупку готового — дешевле всего оказалось создать ИТ-компанию или купить розничный интернет-магазин.

Рейтинг по обороту составляли на основе данных клиентов Тинькофф-бизнеса: ИП и представителей малого бизнеса с оборотом до 150 млн в год. С помощью анализа объявлений на «Авито» вычисляли, сколько стоит начать дело в разных сферах бизнеса.

Сколько стоит начать свое дело

По данным объявлений в «Авито» изучили зарплаты и гонорары специалистов в разделах «Работа» и «Услуги», а расчет аренды делали по предложениям в недвижимости.

Сравнили три подхода, как предприниматели создают и развивают бизнес:

  1. работают самостоятельно и нанимают специалистов на аутсорс;
  2. открывают полноценную компанию, нанимают и делегируют все, что возможно;
  3. покупают готовый бизнес.

В итоге получилось, что дешевле всего открывать дело в сфере услуг, где можно работать самому и не нужно арендовать помещение. Дороже всего покупать готовый бизнес в сфере ремонта авто, он стоит от 3 млн рублей, и в сфере грузоперевозок — там готовый проект обойдется в сумму от 2,5 млн рублей.

Если строить бизнес с наемными сотрудниками, то дороже всего запустить общепит — от 900 000 Р. Дешевле всего создать ИТ-компанию — от 220 000 Р.

Сколько стоит открыть бизнес в разных сферах

Отрасль Запуститься своими силами Нанимать людей и делегировать Купить готовый бизнес
Оптовая торговля от 290 000 Р от 350 000 Р от 430 000 Р
Розничная торговля от 265 000 Р за три месяца аренды от 264 000 Р без закупки товара от 410 000 Р
Кафе и рестораны от 180 000 Р от 900 000 Р от 950 000 Р
Розничный интернет-магазин 100—1000 Р от 800 000 Р от 110 000 Р
ИТ, разработка ПО 100—1000 Р от 220 000 Р от 1 000 000 Р
Дополнительное образование 100—1000 Р от 480 000 Р от 500 000 Р

Запуститься своими силами

от 290 000 Р

Нанимать людей и делегировать

от 350 000 Р

Купить готовый бизнес

от 430 000 Р

Запуститься своими силами

от 265 000 Р за три месяца аренды

Нанимать людей и делегировать

от 264 000 Р без закупки товара

Купить готовый бизнес

от 410 000 Р

Розничный интернет-магазин

Запуститься своими силами

100—1000 Р

Нанимать людей и делегировать

от 800 000 Р

Купить готовый бизнес

от 110 000 Р

Запуститься своими силами

100—1000 Р

Нанимать людей и делегировать

от 220 000 Р

Купить готовый бизнес

от 1 000 000 Р

Запуститься своими силами

от 180 000 Р

Нанимать людей и делегировать

от 900 000 Р

Купить готовый бизнес

от 950 000 Р

Дополнительное образование

Запуститься своими силами

100—1000 Р

Нанимать людей и делегировать

от 480 000 Р

Купить готовый бизнес

от 500 000 Р

Кто в малом бизнесе зарабатывает больше всего

В исследовании изучили, сколько зарабатывает одна компания в среднем, а затем посмотрели заработок всех бизнесов — в конкретных отраслях.

По данным за первый квартал 2021 года, лидером по среднему обороту стали бизнесы в оптовой торговле, у них выручка составила 735 000 Р. На втором месте — общепит с 514 000 Р. На третьем — дополнительное образование с 492 000 Р. Последние места рейтинга по обороту на компанию занимают бухгалтерский, юридический и рекламный консалтинг, у них оборот — 315 000 Р за квартал, строительные работы — 313 000 Р и грузовые перевозки — 246 000 Р.

Максимальный общий оборот в отрасли оказался у компаний оптовой торговли — эта категория бизнесменов заработала 6,571 млрд рублей за первый квартал 2021 года. На втором месте разработка ПО — 6,539 млрд рублей. Третье место по отраслям у бизнесов в области бухгалтерии, права, рекламы и консалтинга — 5,769 млрд рублей.

На последних местах — строители зданий и сооружений — 2234 млрд рублей, компании, которые работают с недвижимостью — 2596 млрд рублей, розничные торговцы бытовой техникой и компьютерами — 2597 млрд рублей.

Сколько в среднем приносят клиенты

На первом месте сфера строительства зданий и сооружений, там средний чек составил 118 418 Р. Бизнес в отрасли отделочных и ремонтных работ получал в среднем 72 784 Р за заказ. На третьем месте — оптовая торговля, 68 000 Р.

На последних местах оказались розничная торговля и кафе. Но для них вычисляли не средний чек, а среднюю прибыль за день — соответственно 18 040 Р и 18 418 Р.

Это распределение оборотов и средних чеков по Москве. Лучше всего дела у оптовиков, хуже всего — в продаже и ремонте автомобилей. Источник: Тинькофф
В Санкт-Петербурге обороты в бизнесе распределяются примерно так же, как в Москве, но на первое место вышли ИТ-компании. Источник: Тинькофф
В регионах в топе бизнесов с высоким оборотом — розничная и оптовая торговля и ИТ. Это рейтинг в Северо-Кавказском округе. Источник: Тинькофф

Расчет финансового плана помогает понять, сколько денег нужно для открытия бизнеса: какие доходы и расходы бизнес-проект или компанию ожидают в будущем. Помогает определить, при каких вложениях и в какие сроки бизнес выйдет на точку безубыточности (будет работать в «ноль») и точку окупаемости (начнет приносить прибыль).

Статья подготовлена с участием эксперта Ларисы Дзядзя,
ТОП-менеджера Банка SIAB.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что нужно определить до финансовых расчетов
  2. Как посчитать расходы компании на год?
  3. Как спрогнозировать доходы компании?
  4. Как посчитать бюджет компании?

Что нужно сделать до финансового планирования?

Перед тем, как составлять финансовый план вашего будущего бизнеса, нужно определить две цели:

  1. Вашу личную цель, как владельца бизнеса. Зачем вам нужен бизнес, который вы задумали?
  2. Цель вашего бизнеса. Какую пользу он будет приносить миру?

Ваша личная цель и цель бизнеса объединены идейно, но при этом они не должны совпадать.

История. Кристина ходила на танцы в студию недалеко от дома. Она влюбилась в танцы, но ей не нравилась студия: в ней был дырявый пол с протертым линолеумом, маленький зал, тесная раздевалка со шторой вместо двери, плохая вентиляция. Тренеры долго не задерживались, ученики уходили вслед за ними.

Тогда Кристина решила открыть свою студию, но хорошую. В ее студии высокие потолки, раздевалки со шкафчиками и зеркалами, чистые душевые и туалет, полотенца, фен. Тренерская с диваном и кофемашиной. Это оценили преподаватели и ученики — группы заполнены, в студии регулярно проводятся вечеринки, а уже через год работы Кристина организовала свой первый отчетный концерт в ресторане с огромной сценой.

Личная цель Кристины состоит в том, чтобы расти как танцовщица и тренер. Для этого ей понадобилась хорошая студия, в которой захотели бы работать профессионалы — это и стало ее бизнесом. Сейчас Кристине 22 года, она преподает танцы в своей студии и выступает на соревнованиях.

Определите целевую аудиторию

Кому нужно то, что делает ваш бизнес? Почему они будут покупать это? В маркетинге много написано об анализе целевой аудитории, но на начальном этапе достаточно обозначить аудиторию «широкими мазками».

В этом поможет инструмент, который называется «5W» — это список из 5 вопросов о целевой аудитории: what (что вы продаете), who (кто это покупает), why (почему это покупают), when (когда это покупают), where (где это покупают).

Предположим, мы хотим открыть кафе при автомойке. Опишем наших покупателей по методу «5W».

Анализ целевой аудитории, метод 5W

Инициативы: что необходимо сделать для достижения целей?

Итак, мы хотим сделать кафе при автомойке. Какие для этого потребуются инициативы? Без чего наше кафе не может существовать?

  • организовать кассу;
  • составить меню;
  • арендовать зал, с витринами, холодильником, столиками и стульями.

Реализация инициатив потребует от вас расходов, но в будущем, возможно, обещает прибыль. Следующий шаг — составление плана работ.

План работ по проекту, или «дорожная карта»

Раскладываем каждую инициативу на список задач. У каждой задачи должен быть результат: купить кассу, купить столы и стулья, нанять кассира, составить меню, договориться с поставщиками и т. д. Для каждой задачи должен быть определен период ее выполнения. Некоторые задачи (например, покупка расходников) нужно выполнять регулярно — это тоже отмечено в дорожной карте.

Пример дорожной карты

Показатели эффективности (KPI — key performance indicators) и их значения

Показатели эффективности — это критерии оценки результатов работы, по которым вы понимаете, хороший у вас результат или плохой. Что важно для нашего кафе при автомойке?

KPI кафе при автомойке:

  1. Качественное обслуживание клиентов;
  2. Обслуживание максимального количества посетителей;
  3. Посетителям должно быть приятно находиться в кафе.

Теперь нужно определить, что для нас значит «качественное обслуживание», «максимальное количество» и «приятно находиться» и как проверить, что это так и есть.

В итоге мы получим таблицу KPI для кафе:

Таблица KPI для кафе

Значения показателей определяют, насколько качественно проект, подразделение или весь бизнес выполняет свою работу. Выбор показателей эффективности и их значений тоже потребует от вас затрат: если мы хотим продавать вкусный кофе, то нам придется купить хорошую кофе-машину и кофейные зерна. Дешевыми пакетиками «3в1» здесь не обойтись.

У каждого бизнеса показатели KPI могут быть свои, но в бизнесах одного типа KPI совпадут. По KPI проводят маркетинговые исследования, чтобы понять, что является нормальными значениями эффективности для отрасли — это называется «бенчмарк» (benchmark).

Описание бизнеса или проекта

Теперь, когда вы собрали главную информацию о вашем бизнесе, важно обобщить ее в наглядной форме.

Для этого зафиксируйте ответы на вопросы:

  1. Что мы делаем?
  2. В каком режиме мы работаем, чтобы это делать?
  3. Как понять, что мы хорошо работаем?
  4. Кто будет выполнять работу?
  5. Какое максимальное количество клиентов нам нужно обслуживать одновременно?

Главная информация о вашем бизнесе

Как составлять финансовый план проекта или компании на год?

Чтобы составить финансовый план на год, вам нужно посчитать все расходы, определить ресурсы, изучить рынок, спрогнозировать доход и свести все данные в бюджет. Для этого вам понадобится таблица в Excel.

Мы предлагаем следующую структуру ведения финансового плана в Excel:

  1. Сделайте листы с наименованиями: «Сотрудники и рабочие места», «Ресурсы» (лист-справочник), «Расходы», «Мониторинг рынка», «Доходы» и «Бюджет»;
  2. В каждом листе закрепите левый столбец для обозначения статей финансового плана;
  3. Сделайте 12 столбцов-месяцев — так у вас не «поедут» данные, даже если расходы или доходы меняются с разной периодичностью.

Для примера возьмем все то же кафе при автомойке. У нас будут сотрудники, конкуренты, услуги и цены — все, как по-настоящему.

Перед тем как считать расходы

Нам нужно посчитать все расходы компании на ближайший год, которые мы способны спрогнозировать. Перед тем как считать расходы, нужно сделать несколько подготовительных этапов. Определимся с понятиями.

Итак, расходы бывают:

  1. Единоразовые — то, что нужно купить или оплатить один раз за анализируемый период. К таким расходам относятся регистрация юридического лица, покупка мебели и др.;
  2. Периодические расходы — зарплаты сотрудников, оплата услуг связи, интернета, аренда помещения и т. д.

Лист «Сотрудники и рабочие места»

На периодические расходы сильнее всего влияют сотрудники (зарплаты, налоги и взносы), поэтому мы рекомендуем сделать до «Расходов» отдельный лист — «Сотрудники и рабочие места».

Пример листа «Сотрудники и рабочие места». Номера столбцов «1», «2», «3» и так далее — это месяцы. Если вы запланируете увольнения или прием новых сотрудников — этот факт отразится в строке «Изменения за месяц»

В нашем плане нет выделенного рабочего места для руководителя кафе на автомойке. Предположим, что поначалу мы не будем выделять для него кабинет, покупать мебель и компьютер — на старте он может выполнять бумажную работу удаленно. Это позволит снизить расходы.

Лист-справочник «Ресурсы»

Еще один подготовительный этап — лист-справочник «Ресурсы».

Важно заранее определить, какие ресурсы вам понадобятся и сколько это стоит. Как определить список ресурсов? Сесть и подумать. Как узнать стоимость? Найти в интернете.

Чтобы облегчить задачу, разделите ресурсы на категории и занесите в лист-справочник со ссылками на магазины либо компании-поставщики и ценами.

Категории ресурсов:

  • человеческие ресурсы — это необходимые проекту сотрудники: программисты, менеджеры, операторы, кассиры, специалисты по продажам, бухгалтер, системный администратор, уборщица и пр.;
  • материальные — это предметы и оборудование, которые вам нужны для работы: стол, стул, канцелярия, компьютер, принтер, машина, гигиенические принадлежности, сервера, станки, телефоны и т. д.;
  • технологические — доступ в интернет, мобильная связь, CRM (client relationship management — управление работой с клиентами) система и прочие;
  • внутренние ресурсы — это время и мощности вашей компании, которые вы тратите на развитие своего дела, а не на продажу: фонд денежной мотивации сотрудников, разработка внутреннего программного обеспечения, создание сайта компании и т. п.;
  • внешние ресурсы, или аутсорс — то, что вы передаете кому-то в управление: маркетинг, прием звонков, продажи, курьерская доставка и др.

Пример «Справочника Ресурсов». Ресурсы поделены на категории вертикально, чтобы каждый список можно было бесконечно пополнять. «Человеческие ресурсы» — это ссылка на hh.ru и результаты поиска по конкретной вакансии на этом портале. «Материальные ресурсы» — ссылка на Яндекс.Маркет

Дальше при расчете расходов мы будем строить формулы, ссылаясь на ячейки с ценами из «Справочника ресурсов». Тогда, если какие-то цены поменяются, вам достаточно будет поменять это в «Справочнике ресурсов», а данные в расходах и бюджете пересчитаются автоматически.

Вывод: чтобы расходы было удобно считать в любое время, сделайте лист «Справочник ресурсов».

Считаем расходы

Итак, необходимо посчитать все единовременные и периодические расходы по месяцам. Данные берем из заранее составленного «Справочника ресурсов».

Некоторые вещи нужно купить для каждого сотрудника: компьютер, письменный стол, рабочий стул, в нашем примере — форменную одежду кассира. В этом случае умножьте нужные позиции расходов (ячейки на листе «Ресурсы») на общее количество сотрудников в месяц (ячейки листа «Сотрудники и рабочие места»).

Единовременные расходы

Запланируйте единовременные расходы и отразите их в плане в нужном месяце.

Формулы включают в себя ссылки на ячейки из вспомогательных листов — так проще работать с изменениями

Периодические расходы

Периодические траты учитываем тогда, когда их необходимо оплачивать. Благодаря тому, что таблица построена по месяцам, легко учитывать не только ежемесячные, но и ежеквартальные платежи, и платежи раз 6 месяцев.

Чтобы правильно и быстро заполнить таблицу периодических расходов, скопируйте список позиций из листа «Справочник ресурсов» и вставьте в крайний левый столбец. В нашем примере это чековая лента, арендная плата за помещение, абонентская плата за интернет и т. д.

Если требуются комментарии — впишите их в специальный столбец. В ячейке с расходом сделайте ссылку на ячейку с ценой из «Справочника ресурсов». Чтобы Excel всегда ссылался на одну и ту же ячейку (а не сдвигался в следующую при копировании), закрепите столбец и строку ячейки символом $ — $D$15 — и протяните по горизонтали с 1-го по 12-й месяц включительно.

В крайнем правом столбце посчитана сумма расходной статьи за весь год =СУММ(C18:N18)

Строка «Периодические расходы на содержание компании» считает сумму всех расходов в каждый месяц и в последней ячейке — сколько всего нужно потратить за год.

В этом примере мы учитываем оплату подписки на hh.ru в течение трех месяцев, дальше — считаем, что это лишний расход. Учитываем повышение ЗП руководителя через 6 месяцев работы. Эти комментарии полезно фиксировать в специальном поле, чтобы потом не запутаться

Не забудьте учесть заработную плату, налоги и отчисления в социальные фонды:

НДФЛ + социальные отчисления = (ЗП на руки)/0,87 × 1,302 — (ЗП на руки)

Считайте заработную плату так же, как и другие расходы: ссылка на ячейку из «Справочника ресурсов» умножить на количество сотрудников в данном месяце из «Сотрудников и рабочих мест» — тогда ничего не потеряется.

Расчет заработной платы

Если все просуммировать, то обобщенно результат по расходам будет выглядеть вот так:

Всего за год вы потратите 7 111 952,41 (семь миллионов сто одиннадцать тысяч девятьсот пятьдесят два рубля, 76 коп.)

Теперь давайте попробуем посчитать, сколько можно заработать на этом бизнесе.

Доходы и мониторинг рынка

Прогнозирование доходов — самая сложная часть финансового плана. В этой части будет много расчетов и формул, приготовьтесь!

Таблица с доходами по месяцам, пока еще не заполненная

Чтобы спрогнозировать возможные доходы, нужно посчитать средний чек и понять, какое количество клиентов вы сможете обслуживать, неся уже запланированные расходы (количество сотрудников, качество оборудования и т. д.). Заметьте, ваша задача понять, не сколько клиентов нужно привлечь, чтобы выйти на окупаемость, а сколько клиентов ваш бизнес сможет обслужить.

Чтобы посчитать возможные доходы, нужно знать:

  • средний чек — сумма, которую вы зарабатываете с каждого клиента (до вычета налогов);
  • среднее количество клиентов за месяц — это необходимо, чтобы понимать, способен ли ваш бизнес обрабатывать существующий поток клиентов;
  • количество клиентов, которое может обслужить ваш бизнес на заданных мощностях — совпадет ли эта цифра со средним количеством клиентов за месяц вообще? Если да, значит все правильно. Если вы можете меньше — стоит пересмотреть расходную часть и увеличить мощности. Если ваше предложение превышает спрос — вы не оптимально используете свои ресурсы и тратите больше, чем зарабатываете.

Параметры, которые мы будем рассчитывать, чтобы спрогнозировать доходы

Перед тем как прогнозировать собственные доходы, необходимо обратиться к рынку и проанализировать конкурентов. В первую очередь — линейку продуктов и цены.

Мониторинг рынка

Чтобы посчитать доходы, нужно определиться с ценами. Цены устанавливаются, исходя из спроса и предложения.

Выберите 5 основных ваших конкурентов. Важно понимать, что конкуренты — это компании, которые борются за один и тот же сегмент клиентов: Apple конкурирует с Samsung, ресторан — с другими ресторанами, но не столовыми и фаст-фудом.

Вспомните, как вы анализировали целевую аудиторию. Кто еще продает такие же товары или услуги этой же аудитории? Это и есть ваши конкуренты.

Изучите, какие услуги оказывают ваши конкуренты и за какую стоимость. Их цены — ориентир для вас. Вы можете продавать свои услуги, примерно, по таким же ценам. Оцените качество предоставления этих услуг и сравните с собой. Что из этого вы можете лучше?

Если в вашем бизнесе есть единоразовые услуги и услуги на абонентской плате, то при мониторинге рынка и прогнозе доходов их нужно считать отдельно.

Для примера сделаем такую таблицу для нашего кафе при автомойке:

Мониторинг рынка и расчет собственных цен

Для расчета собственной цены лучше использовать не среднее значение, а медиану — она высчитывает значение посередине и не учитывает крайние значения: МЕДИАНА(С5:G5). Поэтому даже если кто-то будет предлагать слишком высокие или слишком низкие цены, стоимость вашего предложения останется средним по рынку. Если вы предлагаете что-то, чего нет у других, то можете сами назначать цену рынку.

Средний чек

Чтобы посчитать средний чек, нужно всю выручку (до вычета налогов) за период разделить на количество чеков за период.

Берем цены, которые мы получили в результате мониторинга рынка, и прикидываем позиции в чеке. Если у вас есть опыт работы в этой сфере, то определить состав чека не составит труда. Если нет — придется пройтись по конкурентам и проанализировать их чеки.

Итак, в нашем кафе мужчина чаще всего заказывает:

Позиция Цена
Кофе 80 рублей
Хот-дог 80 рублей
ИТОГО 160 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе мужчина

Женщина:

Позиция Цена
Кофе с молоком 100 рублей
Шоколадка 80 рублей
Бутерброд с колбасой 130 рублей
ИТОГО 340 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе женщина

Более голодный мужчина:

Позиция Цена
Кофе 80 рублей
Хот-дог 80 рублей
Шоколадка 80 рублей
Бутылка газировки 0,5 80 рублей
ИТОГО 320 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе более голодный мужчина

Товарищи «на бегу»

Позиция Цена
Кофе с молоком 100 рублей
ИТОГО 100 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе «на бегу»

Средний чек = (160 + 340 +320 + 100) ÷ 4 = 230 рублей

Среднее количество клиентов за месяц

Снова представим себе кафе при автомойке. Нам нужно посчитать, сколько человек по будням и выходным приходят в автомойку в течение ее рабочего времени и сколько из них делают заказ в кафе. Если опыта работы в этой сфере нет, то идем к конкурентам, садимся и считаем. Пройдясь по нескольким таким кафе, не забудем посчитать количество столов и стульев, чтобы нашим гостям не пришлось стоять.

Автомойка и кафе работают с 10:00 до 22:00, то есть 720 минут. Всего мойка вмещает 6 машин одновременно и моет их 20 минут.

Значит, в день проходит максимум: 720 минут ÷ 20 минут × 6 машиномест = 216 человек-автомобилистов.

Есть еще пассажиры, которые тоже заходят в наше кафе — вместе с автомобилистами мы насчитали 316 человек. Допустим, по будням заказ делают в среднем 100 посетителей, в том числе автомобилисты и пассажиры. А в выходной — 60 человек из 150 пришедших.

Среднее количество клиентов за месяц = 100 клиентов в будний день × 22 будних дня + 60 клиентов в выходной день × 8 выходных дней = 2 680 клиентов.

2 680 клиентов в месяц принимаем за верхнее пороговое значение — больше физически в кафе не заходит, поэтому при прогнозе доходов мы не должны обрабатывать больше 2 680 заказов в месяц.

Суммарное количество клиентов в пиковые часы

Предположим, что пиковые часы в будние дни в нашем кафе с 19:00 до 22:00 — это три часа, или 180 минут. В выходные — с 16:00 до 17:00, то есть 60 минут. В эти часы у нас каждые 20 минут появляется очередь длиной в 6 человек — столько машин могут одновременно помыть на автомойке.

Максимальное количество клиентов в часы пик по будням: 180 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 54 клиента

Максимальное количество клиентов в часы пик по выходным: 60 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 18 клиентов

Фиксируем параметры работы бизнеса в листе «Доходы по месяцам»

Количество клиентов, которое может обслужить один сотрудник

Чтобы посчитать вашу мощность, нужно узнать, сколько клиентов обслуживает один сотрудник. Сколько времени готовится и выдается типичный заказ силами одного кассира в кафе при автомойке? Сколько человек может одновременно обучать один фитнес-тренер за одно занятие? Сколько типичных текстов пишет один копирайтер за месяц?

В кафе на мойке один официант-кассир выдает и рассчитывает заказ за 4 минуты. Этого времени хватает, чтобы налить кофе, подогреть булочку и провести расчет через кассу. Но клиенту нужно не только получить заказ, но и сесть за стол, выпить свой кофе. Тогда обслуживание каждого клиента с «посидеть» занимает уже все 10 минут, при этом в среднем у каждого клиента есть всего 20 минут свободного времени.

Это означает, что всего два человека в очереди успеют получить заказ и выпить свой кофе, до того как будет помыта их машина. Если очередь будет больше двух человек, то оставшиеся посетители не успеют воспользоваться нашим кафе с «посидеть», потому что пойдут забирать машину с мойки.

Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по будням?

Чтобы посчитать, сколько клиентов обрабатывает один кассир за месяц, нужно сначала определить его возможности в пиковые часы.

Итак, мы определили время обработки заказа — 10 минут.

В течение пиковых часов по будням суммарно набегает 54 человека, но единовременно очередь у нас из 6 человек.

За 180 минут у нас образуется максимум 9 очередей по 6 человек: 180 ÷ 20 = 9.

Но один кассир не сможет обслужить всех шестерых клиентов в очереди. Гарантированно он обслуживает только 2 человек в каждой из 9 очередей, то есть: 9 × 2 = 18 клиентов.

Не дождутся своей очереди: 54 — 18 = 36 человек.

Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по выходным?

В выходные пиковое время всего 1 час (60 минут). Посчитаем максимальное количество клиентов в это время: 60 минут ÷ 20 серий мойки = 3 очереди по 6 человек.

Максимальное количество клиентов в пиковое время в выходные: 3 × 6 = 18 клиентов.

Из каждой очереди мы обслуживаем всего 2 заказа: 3 × 2 = 6 клиентов.

18 заказов — 6 принятых заказов = 12 клиентов мы потеряем.

Количество принятых заказов одним сотрудником в месяц

Рассчитаем, какое максимальное количество заказов принимает один кассир в будний день. Для этого разделим время смены (720 минут) на время обработки заказа (10 минут) и вычтем из результата количество потерянных в часы пик клиентов: 720 ÷ 10 — 36 = 36 заказов.

В выходные — смена 720 минут, время обработки заказа — 10 минут, количество потерянных клиентов — 12 заказов: 720 ÷ 10 — 12 = 60 заказов.

Однако у нас не может быть 60 заказов в выходной день, потому что по выходным к нам суммарно приходит всего 60 человек, а мы совершенно точно теряем клиентов в часы пик. Нужно учесть пороговое значение и вычесть из максимальных 60 клиентов 12 потерянных: 60 — 12 = 48 заказов.

Итого в месяц: 36 заказов в будни × 22 рабочих дня + 48 заказов в выходные × 8 выходных дней = 1 176 заказов.

Проверяем, чтобы результат был не меньше нуля и не больше порогового значения: максимум к нам заходит 2 680 клиентов в месяц. Мы насчитали 1 176 заказов — это меньше 2 680, значит все правильно.

В формуле заданы пороговые значения: сумма обработанных за месяц заказов не должна превысить среднее количество клиентов, посещающих кафе в месяц

На практике возможна ситуация, когда количество обработанных заказов будет больше физически зашедших клиентов: ведь один и тот же клиент может пробить несколько чеков. Но на этапе планирования разумнее придерживаться более пессимистичного сценария.

Считаем прибыль от одного сотрудника и общий доход

Чтобы посчитать доход, нужно умножить средний чек на количество клиентов: 230 рублей × 1 176 человек = 270 480 рублей валовой (до вычета налогов) прибыли.

Доход от одного сотрудника в месяц при среднем чеке 230 рублей и максимальном количестве обрабатываемых заказов в месяц —1 176 составит 270 480 рублей

Если мы ничего не делаем: не улучшаем маркетинг, не увеличиваем количество сотрудников, не оптимизируем процесс выполнения заказа, не повышаем средний чек и т. д., — то выше этой цифры нам точно не прыгнуть.

Мы запланировали нанять трех кассиров — посмотрим, справится ли наш бизнес с потоком клиентов?

С тремя сотрудниками кафе обслуживает максимум клиентов — все дожидаются своей очереди. Это было одним из наших KPI

Мы считали доходы, исходя из среднего количества посетителей. Но если вы начинаете бизнес, в котором у вас мало опыта работы с клиентами, попробуйте рассчитать пессимистичный сценарий ваших доходов. Заложите на первые три месяца максимальное количество клиентов не 100%, а всего 30% от среднего количества, а затем постепенно наращивайте эту цифру.

Вывод: доходы = средний чек × количество клиентов

Бюджет проекта на год

Бюджет — это то, как сочетаются детально посчитанные расходы и прогнозируемые доходы вашего бизнеса. Теперь, когда у вас есть план расходов и доходов по месяцам, остается вычесть одно из другого и посмотреть, достигнете ли вы точки безубыточности и точки окупаемости, к чему вы придете через год.

Уже на этапе планирования вы сможете оценить, сколько денег вам понадобится каждый месяц на содержание компании и какой потенциальный доход она сможет принести. Вы заранее поймете, стоит ли игра свеч.

В бюджете указываем все расходы и доходы по месяцам, в финансовом результате считаем разницу в каждый месяц и суммарно за год

Обобщенно бюджет можно показать так:

Свернутый вариант представления бюджета

Как видите, наш пример оказался прибыльной бизнес-моделью, во всяком случае, до вычета налога на прибыль. В этой статье мы не будем рассчитывать налоги, потому что их сумма зависит от выбранной вами системы налогообложения. О том, какие системы налогообложения бывают и как считать налоги на УСН, у нас написана отдельная статья.

Вывод: для расчета финансового результата нужно вычесть расходы из доходов в каждом месяце. Не забудьте вычесть налог на прибыль.

Стоит ли открывать убыточный бизнес?

Если через год проект не только не выходит на окупаемость, но и не достигает точки безубыточности, стоит ли его начинать? Иногда да.

История. Детские Центры Надежды Самойловой для детей-инвалидов. Надежда — мама девочки Леси, у нее ДЦП. Государственный садик Лесю не взял: не могут обеспечить должный уход и развитие.

Тогда Надежда решила открыть свой садик. Найти коррекционных педагогов, воспитателей, специалистов по реабилитации и собрать их всех в одном месте, вместо того чтобы ездить к каждому из них отдельно. Так у особых детей есть свой садик, где они учатся общаться, играть и попросту жить, а у их родителей появилась возможность вернуться к работе и немного заняться собой.

Детские Центры не приносят дохода и даже не выходят в ноль. Аренда помещений, реабилитационное оборудование, детская мебель, игрушки и пособия, зарплаты сотрудников — денег на все не хватает. Центрам жертвуют средства, иногда удается получить гранты, многие компании помогают Центрам, оплачивая обучение детей или покупая нужные вещи. Это дело живет не ради денег.

Еще один случай, когда важно создать и развивать убыточный проект — когда вы создаете поддерживающую структуру внутри компании. Примерами таких проектов являются: контакт-центр, собственная бухгалтерия, системное администрирование и др. Эти проекты не зарабатывают деньги вашему бизнесу, но они помогают вам нести меньше расходов.

Если контакт-центр обрабатывает звонки только вашей компании, то вы его содержите, но ничего не зарабатываете. Однако при этом ваши клиенты могут оперативно получить нужную информацию, решить свою проблему и остаться вашим клиентом, а не уйти к конкуренту.

Ваша бухгалтерия занимается только вашими налогами, доходами и расходами — вы ничего не зарабатываете, вынуждены ежемесячно платить зарплату бухгалтеру и обеспечить ему оборудованное рабочее место. Но зато вы не платите налоговикам штрафы и пени за свои ошибки.

Шпаргалка «Как составить финансовый план на год»:

  1. Перед составлением финансового плана опишите свою бизнес-модель: сформулируйте цели, задачи, проанализируйте целевую аудиторию и определите показатели эффективности вашей работы;
  2. В финансовом плане сделайте вспомогательные листы: «Сотрудники и рабочие места» и «Справочник ресурсов». Не считайте расходы в уме! Всегда прописывайте формулы со ссылками на вспомогательные листы;
  3. Посчитайте все единоразовые и периодические расходы;
  4. Перед тем, как считать доходную часть, проанализируйте цены и услуги ваших конкурентов — ваше ценовое предложение должно быть посередине;
  5. Чтобы посчитать доходы, нужно вычислить среднее количество клиентов и средний чек, а потом — перемножить одно на другое;
  6. Посчитайте бюджет: вычтите расходы за каждый месяц из доходов в каждом месяце — это и будет ваш финансовый результат;
  7. Не забудьте про налоги на прибыль;
  8. В некоторых случаях стоит открыть убыточный проект: он не позволит вам зарабатывать, но позволит меньше тратить.

Как я создавал план расходов фруктовой лавки «Долька Вкуса» по ценам из блогов предпринимателей.

Сколько инвестиций нужно на старт своего дела? Сколько уйдёт на постоянные расходы в первые полгода? Год? Интернет завален бизнес-планами с запредельным уровнем успеха, историями про старт на 15 тысяч рублей и прочим инфобизнесом без настоящих цен. Одним из основных источников данных для подсчёта своей идеи фруктовой лавки «Долька Вкуса» я решил сделать истории предпринимателей на vc.ru.

Также я искал ответ на этот вопрос с помощью «Google Таблиц», нескольких бесплатных бизнес-курсов, общения с предпринимателями, простых электронных писем поставщикам и производителям и сёрфинга. Самые полезные статьи с показателями и ключевые источники информации я собрал в единый список.

В этот раз я не буду подробно рассказывать о формате «Дольки Вкуса». Но надеюсь, что фруктовые лавки в России благодаря нашей команде будут выглядеть вот так:

Какие статьи помогли больше всего

Все они были на главной странице сайта, но сильно разбросаны по времени.

Информация о стоимости аренды, наценках на товары. После статьи пообщался лично с четырьмя продавцами и владельцами фруктовых ларьков в моём районе, что помогло погрузиться в тему.

Бесценная инфа о поставщиках, расходах на ремонт и аренду помещения.

В статье ссылка на готовые «Google Таблицы» с финансовой моделью и данные по расходам на открытие.

Цены на дизайн-проект, на квадратный метр ремонта в Петербурге, оборудование, ЗП и ставку персонала в час.

Цены на ремонт, оборудование, ФОТ.

Аренда, ремонт, затраты. Как жаль, что нет ценника согласований с государством.

Если у вас есть ещё примеры отличных статей с бюджетами, ценами и бизнес-планами — буду благодарен за ссылки в комментариях.

Считаем в белую

Для начала о самой идее бизнеса и правилах подсчета. Всё регистрируем официально, платим ЗП в белую, с поставщиками расплачиваемся вовремя. Так как опыта в бизнесе нет, всегда округляем в большую сторону и даже докидываем 30-50% на ценники, в которых нет абсолютной уверенности.

Теперь про идею бизнеса. Тут всё банально — я хочу изменить рынок массовой продажи фруктов и овощей в России. 75% покупок происходит в торговых центрах и сетевых магазинах с малым ассортиментом и сомнительным качеством фруктов. Ещё 20% приходится на нелегальные палатки и ларьки (поэтому мы никогда не увидим там оплату картой).

По данным Romir, в России потребитель совершает 75 покупок овощей и фруктов в год, со средним чеком в районе 124 рублей и сезонностью потребления. При этом динамика рынка растёт с 2007 года, несмотря на всю экономическую ситуацию.

Вот так сейчас выглядит 20% рынка продаж фруктов и салатов в России 

В городах-миллионниках наблюдается бурный рост монопродуктовых магазинов — прежде всего это пекарни, молочные и мясные лавки. Но я не смог найти примеры успешной сетевой компании по продаже фруктов конечному покупателю, которая работает хотя бы в двух-трёх городах России.

Расскажите в комментариях о магазинах фруктов, в которых покупаете вы. Чем они вам нравятся и чем не устраивают?

Что считаем и откуда берём информацию

Сначала прикидываем списком, на что будем тратить средства.

Регистрация ИП (так как сильно экономим на налогах по патенту), счёт в банке, аренда кассы, налоги, электронная подпись — расходы по взаимодействию с государством и банками.

Регистрация ИП — 800 рублей. Большинство предпринимателей рекомендует делать всё самому и оплатить только госпошлину.

Налоги считаем по патентной системе через сайт ФНС и сравниваем с УСН. Патент получается выгоднее, плюс даёт отсрочку 2/3 платежа на 12 месяцев. Тут же узнаем, что торговая площадь фруктовой лавки должна быть менее 50 метров, а количество сотрудников — до 15 человек. Итого имеем два платежа в 39 тысяч и 78 тысяч рублей.

По выбору банка и открытию расчетного счёта опираемся на многочисленные сравнительные статьи на vc.ru, стартует ценник от 2800 рублей.

Электронная подпись — 2000 рублей, узнаём цену у бухгалтера с прошлой работы.

Аренда кассы — 35 тысяч рублей. Узнаём у продавщицы в соседней пекарне.

Помещение и всё, что с ним связано: аренда, залоги, дизайн-проект, проект от технолога по вытяжкам и канализации, ремонт, коммунальные платежи. Тут самое сложное — ремонт, так как информация о финальной смете может быть только по дизайн-проекту, а его нет.

Узнаем максимальный уровень стоимости метра «ремонта» в Петербурге через отзывы к строительной компании — 15 тысяч рублей. Находим информацию в статье vc.ru о 8500 рублей и максимальной в 12 тысяч для бара. Для худшего случая считаем по 15 тысяч рублей за 1 м², но вносим в статью ремонта частичный монтаж оборудования (мойки, свет, стеллажи).

Оборудование — считаем по смете из статьи, 150 тысяч рублей (включая холодильное).

По аренде берём открытую информацию с сайтов недвижимости, подкрепляем статьями из vc.ru. Звоним по объявлению аренды в три ларька для сверки. Получаем средний ценник аренды проходного помещения в 35–50 м² у метро в 150–200 тысяч рублей.

Залог ставим 100% — так что ещё 175 тысяч сверху.

Коммунальные услуги узнаём у владелицы пекарни, делим на два (так как у пекарни огромные расходы на электричество) — 20 тысяч рублей.

Выплата технологу — берём из статьи vc.ru — 15 тысяч рублей.

Дизайн-проект уточняем у коллег с прошлой работы — 50 тысяч рублей.

Стоимость первой закупки фруктов узнаём у одного из поставщика в Петербурге и из статьи — 150 тысяч рублей.

Стоимость упаковки для работы в первые месяцы получаем от проверенной типографии — 70 тысяч рублей.

ФОТ считаем по таблице от одного из авторов vc.ru с учётом всех выплат. Ставку продавца берём с hh.ru. Количество продавцов и графики смен узнаём у продавщицы в пекарне. Итого ФОТ в месяц на трёх продавцов с графиком 2/2/1 и всеми выплатами 151 200 рублей. Также считаем про запас санитарные книжки на четыре сотрудника — 28 тысяч рублей.

Расходы на маркетинг считаем по опыту работы.

Логотип — 20 тысяч рублей.

Фирстиль — 70 тысяч рублей (набор из 17 наименований и согласования с типографией).

Сайт — 3350 рублей (спасибо, Tilda).

CRM — 15 тысяч рублей.

Рекламный бюджет первого месяца (Facebook, Instagram, «ВКонтакте», MyTarget, несколько гео-сервисов) оцениваем в 200 тысяч рублей на первичные тесты — мы же не просто хотим открыться, но и зарабатывать.

Добавляем транспортные расходы (пока без покупки и лизинга собственного грузового авто) в 50 тысяч рублей.

Нулевой и первый месяцы таблицы расходов

Итоговая сумма — 2 172 150 рублей на нулевые и первые месяцы. При этом на второй месяц получаем почти 700 тысяч рублей на расходы (ФОТ, закупка, аренда, реклама, транспорт).

Какие статьи расходов забыл? Что посчитано совсем неверно? Или первичная оценка близка к правде?

Если материал будет интересен, расскажу о сравнении ценников супермаркета, ларьков, доставок фруктов и создание таблицы ассортимента «Дольки Вкуса».

Содержание

1. Техническое обеспечение;
2. Оформление пространства;
3. Кейтеринг;
4. Ведущий и обслуживающий персонал;
5. Развлекательная программа;
6. Локации (активности, тематические зоны);
7. Фото- и видеосъемка;
8. Подарки, сувенирная продукция;

1. Техническое обеспечение

Техническое обеспечение будет главной статьей затрат на торжественное открытие бизнеса. Его выбор зависит от количества приглашенных, площади зала или территории, концепции проекта и других задач. Чаще всего используется следующее оборудование.

1. Сцена

Стоимость аренды зависит от конструкции (крытая, открытая, наличие подиума) и размера. При проведении мероприятия на улице следует остановить свой выбор на крытом варианте. В случае плохой погоды оборудование останется неповрежденным, а артисты смогут продолжить выступление.

2. Звуковое оборудование

К нему относят колонки, микшерский пульт, провода, микрофоны. Стоимость аренды зависит от мощности. При выборе необходимо учесть:

  • количество гостей;
  • площадь покрытия;
  • место проведения (закрытое помещение или улица).

3. Световое оборудование

Вариантов светового оборудования великое множество, например, могут понадобиться:

  • стробоскоп – световой прибор для создания стробоскопического эффекта в зале;
  • подвижная голова направленного света – световой прибор, рисующий четкие подвижные световые пятна различной формы и цвета, используется для освещения сцены и зала;
  • подвижная голова заливного света – световой прибор, рисующий крупные расплывчатые пятна, используется преимущественно для освещения сцены;
  • лазер – световой прибор, рисующий четкие, обычно подвижные фигуры. Используется как украшение стен, потолка;
  • прожекторы типа Par – световые приборы, используемые для освещения сцены; 
  • колорчейнджер – световой прибор, рисующий пятно различных цветов, без рисунка, обычно малой мощности, направляется на сцену или зеркальный шар;
  • сканер – световой прибор, рисующий световые пятна различной формы и рисунков. В отличие от подвижной головы, движущимся элементом является зеркало. Используется для освещения залов и дискотек;
  • театральный прожектор – то же, что прожектор типа Par, но более мощный, используется для освещения сцены;
  • пушка следящего света – световой прибор высокой мощности для освещения отдельных частей сцены, отдельных выступающих.

Также понадобятся фермы и лебедки для крепления светового оборудования. Для управления вам понадобятся световые пульты, системы управления и контроллеры. Световое оборудование можно взять в аренду. Также вам могут понадобиться услуги специалиста по свету, который возьмет на себя управление техникой и поможет определиться со списком необходимого.

Что именно потребуется на мероприятии, также зависит от места проведения, количества гостей, концепции и бюджета.

4. Дополнительное оборудование: проектор, LeD-экран, шатры

Если предприниматель планирует провести презентацию или показ роликов, стоит арендовать проектор или световой экран. Стоимость зависит от размеров экрана и мощности проектора. При организации мероприятия на открытой площадке можно арендовать несколько шатров на случай плохой погоды.

Оказываем регистрацию поставщиков на электронных торговых площадках для участия в тендерах и торгах в самые короткие сроки

2. Оформление пространства

Бюджетный вариант – использование воздушных шаров. Более дорогой:

  • цветы;
  • инсталляции;
  • пресс-воллы
    – как правило, их изготавливают на заказ, но если мероприятия в вашей организации бывают нечасто – пресс-волл можно взять в аренду;
  • ролл-апы и другие рекламные стенды.

Стоимость напрямую зависит от количества и качества используемых элементов и материалов.

3. Кейтеринг

Вариантов выездного ресторанного обслуживания (кейтеринга) мероприятий много, например:

  • приготовление блюд в помещении клиента, как из полуфабрикатов, так и свежих продуктов;
  • приготовление блюд вне помещения клиента, то есть доставка готовых блюд в место проведения мероприятия;
  • кейтеринг напитков и коктейлей – «выездной бар», что также подходит для небольшого фуршета или мероприятия.

Также в услуги кейтеринга может входить:

  • своя сервировка (скатерти, посуда);
  • предоставление обслуживающего персонала: барменов, официантов, поваров.

Затраты на кейтеринг напрямую зависят от:

  • количества обслуживаемых человек и
  • бюджета на одну персону.

Все вышеперечисленные условия, а также сложность и изысканность приготовляемых блюд влияют на стоимость услуги кейтеринга в целом.

Составим техническое задание на тендеры и аукционы, которое полностью будет соответствовать всем требованиям 44 ФЗ, подробнее о данной услуге смотрите по указанной ссылке.

4. Ведущий и обслуживающий персонал

Выбор ведущего зависит от концепции, планируемого бюджета и его личностных характеристик. Важно обратить внимание на возраст, внешний вид, речь потенциального ведущего. Многие из них готовы предоставить деморолики с прошедших мероприятий. Также оценить качество работы ведущего можно путем запроса контактной информации предыдущих заказчиков.

Также для успешного проведения мероприятия может потребоваться следующий персонал:

  • персонал для встречи гостей;
  • аниматоры для работы с детьми;
  • промоутеры для раздачи рекламных флаеров и приглашений;
  • официанты, бармены и повара (если этот персонал не входит в предоставление услуг кейтеринга).

Предоставляем различные услуги по обучению и повышению квалификации по самым популярным видам деятельности, все подробности читайте здесь.

    5. Развлекательная программа

    Затраты на развлекательную программу зависят от количества номеров, уровня артиста или коллектива.

    Выступление известного артиста или коллектива может стать дополнительным поводом потенциальным гостям посетить мероприятие компании. Но при работе с ними важно учесть несколько факторов. Стоимость выступления известных людей может составлять несколько сотен тысяч рублей. Помимо гонорара, необходимо исполнить требования, которые прописаны в техническом и бытовом райдерах.

    Помимо приглашения известных артистов, шоу-программа может включать:

    • выступление вокалистов;
    • живую музыку;
    • танцевальные шоу-номера;
    • файершоу (постановочные номера с использование огня);
    • экстремальные номера;
    • номера с животными;
    • акробатов, гимнастов;
    • бармен-шоу;
    • фокусников.

    Стоимость одного номера зависит от города и уровня коллектива и варьируется от одной до нескольких десятков тысяч рублей.

    6. Локации (активности, тематические зоны)

    Локации – это отдельные пространства, где гостей ждут развлечения. Они используются далеко не на каждом мероприятии. К ним могут относиться:

    • фотозона (здесь также может быть пресс-волл или стенды компании);
    • зона для проведения мастер-классов (мастер-классы использования новой продукции, тематические мастер-классы, например кулинарные);
    • детская зона.

    Количество и наполнение тематических зон зависит от площадки, концепции мероприятия, целевой аудитории и бюджета проекта.

    7. Фото- и видеосъемка

    Услуги фотографов и видеооператоров оплачиваются по часам. На стоимость в значительной степени влияет уровень и известность фотографа, а также поставленная перед ним задача: количество обработанных фотографий, необходимость создания фильма или ролика.

    8. Подарки, сувенирная продукция

    В качестве сувениров и подарков можно использовать промопродукцию компании, продукцию партнеров, скидки на товары или услуги. Выбор зависит от планируемого бюджета.

    9. Оплата услуг агентства

    Официально комиссия большинства агентств по организации мероприятий составляет 10–20 процентов от общей сметы. В действительности доход event-агентства может составлять до 30–50 процентов от выставленной сметы. Заказчик не может проверить каждую статью сметы, поскольку единых цен на услуги не существует.

    10. Видео-инструкция как рассчитать затраты на открытие бизнеса

    Обратно к списку

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как рассчитывается время работы классного руководителя
  • Как рассчитывается объем груза в транспортной компании
  • Как расшифровывается бик в реквизитах сбербанка россии
  • Как самозанятому получить субсидию на открытие бизнеса
  • Как снять вентилятор печки на газель бизнес 4216 видео