Как открыть свою кондитерскую с нуля бизнес план на дому с чего начать

Такой тортик я сделала для ветеринарной клиники.

У нас было 2 литра растительных сливок, 75 куриных яиц, 5 упаковок разрыхлителя, полсолонки серебристого порошка и целое множество красителей всех сортов и расцветок, индонезийский какао, а также коньяк и ром для пропитки, мешок муки, упаковка чистого крем–чиза и 2 дюжины плиток шоколада. Не то чтобы это был необходимый запас для домашнего кондитера, но если начал запасаться ингредиентами, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это искусственные ароматизаторы. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем кондитер, который их использует. Я знала, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

– Ох уж эта Катька, фигурки лепит кривые–косые, а деньги за тортики дерет! – так обо мне за глаза отзывалась Мария, одна из конкурентов–кондитеров в моем городе.

Я никогда не планировала стать домашним кондитером. Вообще–то я журналист. Все началось с того, что я проходила онлайн–курс по продажам, чтобы помочь моей маме–бухгалтеру найти клиентов. Нас научили писать продающие тексты, ознакомили немного с психологией продаж – сказали почитать книгу Р. Чалдини «Психология влияния». Я тогда первые в жизни испекла на свой день рождения очень красивый торт «Настоящий наполеон». И шутки ради решила написать объявление, что делаю такие торты.

Как я написала одно объявление и получила заказов на 20 тысяч

На тренинге нас научили писать продающие тексты по формуле AIDA (внимание–интерес–желание–действие), я сделала объявление «Настоящий наполеон» и выставила его на местный аукцион (аналог «Авито»). Через пару дней заметила, что тортик просматривали гораздо больше, чем мамино объявление о регистрации фирм, хотя на мамино была запущена реклама.

Это объявление заработало 20 тыс. р. в первый же месяц

Я поняла, что торты – это востребованная тема, и решила попробовать брать заказы.

Один раз я написала текст по формуле AIDA для лендинга – хотела запустить курс о заработке на тортиках. Моя знакомая взяла этот текст и переделала в рекламу своего курса о посуточной аренде, заменив некоторые слова. Я решила почитать, что у нее получилось. Лендинг был так убедителен, что я, в конце концов, купила этот курс о посуточной аренде. Наверное, это единственный случай, когда человек продал сам себе что–то ненужное.

Мне на руку сыграло то, что это был конец декабря – самое лучшее время для домашних кондитеров. Я сразу же получила 3 заказа и заработала 5 тыс. рублей без вычета себестоимости.

У меня тогда был еще не продуман вопрос с упаковкой, приходилось делать какие–то импровизированные подставки, покрытые фольгой, а сверху закрывать пищевой пленкой.

Заказы продолжали поступать и после Нового года. У многих кондитеров январь – мертвый сезон, но почему–то мое объявление работало, может, потому что я подключила рекламу за 2 000 р. в месяц. В целом за конец декабря и январь я продала тортиков на 20 тыс. рублей. Иногда выпекала по 2 торта в день.

Приготовление наполеонов было, пожалуй, моим самым успешным проектом – себестоимость этого торта с заварным кремом минимальна, в отличие от других затратных рецептов. Чтобы его выпечь, надо потрудиться. Но я вскоре привыкла и наловчилась катать 10–12 коржей очень быстро. На все у меня уходило потом 2–3 часа.

Изучение печения

Когда я просматривала раздел сладостей на аукционе, то заметила, что есть торты, которые стоят не 700 р./кг, как мои, а 1100 р./кг – красивые с мастикой.

Я решила научиться делать торты с мастикой. Училась печь, украшать по форумам, читала кондитерские темы на «Хлебопечка.ру», «Кухарка», Say7, смотрела сайты с пошаговой лепкой фигурок, мастер–классы на YouTube.

Поначалу иногда не получалось даже просто выпечь бисквит, подгорал или не поднимался, приходилось делать заново в спешке. Зато потом набила руку, нашла подходящие рецепты, и все стало легко.

Дала новое объявление на аукцион, что делаю праздничные торты с любым дизайном. Вначале пришлось выставить фото из интернета.

Первым тортом с мастикой был «Маша и медведь», я очень старательно его украшала по МК с форума. Мне казалось, что получился шедевр. Сейчас, глядя на него, понимаю, что с Машей что–то явно не так. Но на моей страничке «ВКонтакте» все были в восторге, клиенту тоже понравилось.

Мой первый торт с мастикой

Потом делала торт в виде машины для знакомой. Это один из самых сложных дизайнов, но все получилось.

Первые тортики были довольно неказистыми

Первый год работаешь на инструменты и материалы

Так сказала моя опытная знакомая кондитер.

Так и получилось.

Поначалу мои торты были не идеальны, особенно, фигурки. В это время в мой город постоянно приезжали знаменитые мастера с разными кондитерскими курсами. Я сходила на курсы по лепке фигурок из мастики, по изготовлению сахарных цветов, по росписи глазурью. Курсы длились от 2 до 5 дней и стоили 22–30 тыс. р. каждый. А еще надо было покупать инструменты, материалы, которые продавали там же мастера. Ведь у меня ничего не было. В общем, в первые месяцы я потратила примерно 100 тыс. р. на обучение и материалы. Чтоб вернуть эту сумму, понадобился примерно год выпечки тортов.

Сахарные цветы сложно отличить от настоящих

Форма для выпечки и для кондитера

Если вы решили заняться тортами на заказ, то вам придется купить:

– Скалки, силиконовые коврики.

На курсе по лепке фигурок я купила специальную скалку за 800 р. На курсе по цветам оказалось, что эта скалка недостаточно хороша, и надо купить еще одну за 900 р. Сейчас–то я понимаю, что раскатать лепесток можно любой скалкой.

– Формочки для украшения тортов, а также для лепестков цветов. На курсе по сахарным цветам я зачем–то купила формочки для огромного количества видов цветов, некоторые из которых я так и не делала никогда. Лежат, ржавеют. Просто, когда ты начинающий, не знаешь, что тебе пригодится.
– Аэрограф и пищевые красители.
– Сухие и гелевые красители.
– Молды, помогающие быстро лепить фигурки. Мы покупали медицинский силикон, которым пользуются зубные врачи, и сами делали молды. Например, можно было облепить куколку этим силиконом. Он застывал, и получалась формочка в виде куклы.

Одна кондитер работала в супермаркете на заказных тортах, делала по 8 тортов в день. Помогало то, что у нее был большой мешок молдов на все случаи жизни. То есть, она не лепила фигурки, а просто штамповала их этими формочками.

– Наборы стэков, специальных палочек с разными наконечниками для работы с мастикой.
– Для цветов нужны специальная проволока и скотч.
– Желательно приобрести пищевой принтер, потому что торты с сахарной печатью очень выгодные – делать их быстро, а получается красиво и эффектно. Но принтер, чернила, сахарная бумага – тоже дорогое удовольствие. Моя подруга–кондитер считала, что он у нее не окупился даже за несколько лет. Я так и не купила.
– Формы для выпечки, силиконовые формы для муссовых тортов.
– Ингредиенты: какао, шоколад и др.

Мы очень любили с ребенком ездить на базу для кондитеров. Там добрые грузчики ему насыпали по полмешка бельгийского шоколада Barry Callebaut – белые, молочные и черные кружочки. Щедро сыпали по полкилограмма–килограмму. Такой шоколад стоил 600 р./кг. Это длилось пару лет, пока не сменился начальник базы.

– И много, много всего еще: бумажные формочки для кексиков, кондитерские мешки и насадки, утюжок для мастики, упаковку, кисти – этот список бесконечен.
– А я тут купила кондитерскую форму, – делилась одна из девочек на курсе. –Представляешь, выходишь к клиенту и выносишь тортик вся такая красивая, в форме.

Я тогда тоже купила кондитерскую форму. Кстати, она мне потом много раз пригодилась, например, для съемок на телевидении.

Знакомство с кондитерами

На курсах я подружилась с Инной, кондитером, которая уже 8 лет пекла торты на заказ, была одним из первых частных кондитеров в моем городе. Она меня многому научила. Рассказала, где находятся лучшие магазины и склады. Подсказывала вкусные рецепты, лайфхаки по оформлению и др.

Мне казалось, что мои тортики сразу были довольно красивыми. А Инна меня утешала: «Не волнуйся, вот год поработаешь, увидишь, как качество улучшится!»

Я в начале делала все в соответствии с оригинальными рецептами, например, для тирамису специально купила дорогой портвейн «Марсала». Инна удивилась, узнав об этом: «Наверное, никто у нас в городе не готовит с “Марсалой”, я сама добавляю коньяк или ром». Позже я тоже перешла на коньяк или сливочный ликер. Но клиентам в первый год повезло попробовать самый аутентичный тирамису.

Растительные сливки не забыли?

Меня удивило в кондитерах, что они почти все использовали растительные сливки. Ведь люди заказывают домашний тортик, чтоб все было натурально. Многие используют также специальные пасты – фруктовые, ягодные. Получается очень вкусно, но все равно, это уже не домашний вариант, а более похоже на продукцию кафе.

У моей подруги Инны весь ассортимент был построен на этих пастах. Это называлось крем «Пломбир», и он мог быть с любым вкусом – вишневый, банановый и др. Клиентам очень нравилось.

Мастер мирового уровня, приехавшая проводить кондитерский курс, делилась опытом. Оказывается, в своих супер–тортах она для крема напополам смешивала растительные и натуральные сливки. Так тортик лучше держит форму, считала она.

Еще одна кондитер из старожилов – Татьяна – говорила: «Да я никогда не возьму никакого помощника, потому что готовить – ответственное дело, я знаю, на чем можно сэкономить, чтобы клиенты не заметили». Инна мне сказала, что Татьяна пользуется какими–то порошками для придания вкуса крему. Это считалось дурным тоном, такого не делал больше никто. «Представь, как это ненатурально», – говорили девочки.

Конечно, не все домашние кондитеры используют растительные сливки. Если вы сомневаетесь, то при заказе просто попросите кондитера, чтобы было точно без них. Можно еще добавить, что у вас на них аллергия.

Дорогой значит хороший? Пара слов о ценообразовании

Представьте, что перед вами стоит выбор – заказать торт за 1 500 р./кг или за 800 р./кг? Какой из них вам покажется более качественным? Зачастую люди делают выбор в пользу дорогого, по умолчанию считая его хорошим, это я запомнила из книги Чалдини. Поэтому поставила сразу цену примерно такую, как у всех по городу – 1 100 р. за кг, несмотря на то, что я была начинающей. За это меня и невзлюбила одна из конкурентов.

Доставку сделала платной, 250 р. Люди охотно платили за это, чтоб не ездить за тортом. Поначалу и коробку для тортов делала платной – 100 р. Иначе торт отдавала просто на подложке, сверху упакованный прозрачной бумагой, тоже довольно красиво. Просто многие заказные торты, в принципе, не входят в коробку, или она нужна нестандартная и дорогая.

Перевозка тортиков – это непросто. Помню, как перевозила трехъярусный свадебный торт весом 11 кг в багажнике такси. Плюс потом надо было еще дотащить его до заказчика и дверь открыть, либо попросить кого–то помочь. В общем, тяжелая физическая работа.

Перевозка тортов была тем еще триллером

Торговали веселились, подсчитали прослезились

Поначалу меня очень радовало, что иногда за выходные можно заработать 5–7 тыс. р. Но потом я посчитала расходы и доходы. Получилось, что с каждого тортика я зарабатывала ровно 1 000 р. при цене торта 3 000. То есть, прибыль составила треть дохода. Заработок выглядел уже не столь радужно.

Эти деньги я получала за сутки тяжелой работы, зачастую без сна, ведь фигурки, цветы, декор требовали очень много времени. После каждого тортика пару дней надо было восстанавливаться.

По сути, это был не бизнес, а самозанятость с не очень высокой зарплатой. К тому же я постоянно переживала, понравится ли мой торт заказчику.

Если судить по фотоальбому в моей группе, я приготовила за 4 года 333 тортика.

Где брать клиентов? Развитие группы в ВК

– Да не надо никакого специального продвижения, делайте вкусно и красиво, и будет очередь из клиентов, – так говорили почти все кондитеры… И тут же приглашали в свой Instagram, Facebook и в «Одноклассники», где выкладывали торты.

Все кондитеры что–то делали для продвижения: размещали объявления на форумах, активно вели соцсети. И даже у лучших не все всегда шло гладко, и не всегда стояла очередь из клиентов. Например, Инне иногда приходилось таксовать, несмотря на огромную клиентскую базу.

Кондитеры, конечно, много зарабатывают, но не все и не всегда

Первый год я пользовалась платным источником – объявлением на аукционе, с которого все и началось.

Выставляла фото тортиков «ВКонтакте», и заказы пошли оттуда. Создала и начала развивать группу. Вначале мне было неудобно, что в группе мало людей, и я купила 1 000 подписчиков. Затем стала развивать с помощью конкурсов, где разыгрывались тортики. Как я писала в другой статье, я знала технологию эффективного проведения конкурсов с помощью инвайтинга. Это очень сильно помогало. А потом «ВКонтакте» удалил купленных фальшивых подписчиков, но уже было много настоящих. Сейчас в группе 3 000 человек.

Пробовала и живые продажи: продавала торты по кусочкам на местном фестивале ролевой реконструкции. Так как цену ставила достаточно дешевую, то покупали охотно, но прибыль была небольшая. Один торт целиком купила соседняя пищевая точка, торговавшая самодельной шаурмой. Они повысили цену на мой тортик и успешно все продали с прибылью для себя.

А это уже торты здорового человека

Где–то через год я смогла отказаться от платной рекламы, хватало старых клиентов и заявок из соцсети. У меня было немного заказов, примерно 1–4 в неделю. Но на большее у меня не хватало сил, так как был маленький ребенок. Обычно у кондитеров, кто делал много тортов, дети ходили в детские сады или школы.

Неудавшееся партнерство

Я попыталась запартнериться с Инной, предложив отдавать друг другу излишки заказов. Например, я не могу сделать какой–то тортик и отдаю заказ ей. И наоборот. Но эта идея была воспринята без энтузиазма. «Лучше пусть человек останется без тортика, чем я порекомендую ему другого хорошего кондитера и потеряю клиента, – сказала она с высоты своего опыта, – Пусть он сам поищет, найдет кого попало, потом ко мне вернется». Но я все равно продолжала рекомендовать и до сих пор так делаю.

Кремовые розы, боль, возвраты, слезы

– А какой тебе тортик заказали? В виде мяча? – спросила Мария, – Ой, да там делать нечего, очень легко. Я такое за пару часов делаю.

Я успокоилась, что мне заказали легкий дизайн, оставила на тортик мало времени. Оказалось, что круглый торт в виде мяча – это сложнейший дизайн. Особенно, если внутри нежный творожный крем с персиками и клубничным джемом. А наверх мяча надо было еще поставить увесистый кубок из мастики. В общем, по дороге у заказчика торт расползся.

– Да ты что, торт–мяч – один из самых сложных дизайнов, – воскликнула Инна, узнав об этом, – Зачем Маша тебя ввела в заблуждение?

Неудачи бывают у каждого кондитера. На курсе по продажам говорили, что примерно 1 % недовольных клиентов – это нормально. У меня было несколько таких случаев поначалу. Я всегда предлагала вернуть деньги. Но заказчики торта–мяча отказались взять назад деньги, потому что им очень понравился вкус. И потом заказывали у меня еще торты, правда, очень простой формы.

Самый большой кошмар всех людей, заставших Советский Союз – это розочки из масляного крема, они все их помнят и говорят: «Только не с масляным кремом». Интересно, что правильно приготовленный крем из хорошего масла и сгущенки довольно вкусный. Одна кондитер устраивала дегустацию начинок, и людям больше всего нравился именно он.

Дружба дружбой, а тортики без скидки

Что больше всего не любят кондитеры? Когда просят приготовить тортик с мастикой на 1 кг. В тортике, который чуть больше магазинного, вес мастики и декора как раз и составляет 1 кг. Или когда просят тортик в два яруса на полтора кг. Или торт со сложным дизайном на завтра.

Еще я не очень любила делать заказы для друзей. Тортик ведь хотят со скидкой, но все равно такой же красивый и сложный, как без скидки. А отказать неудобно.

Такие беседы были довольно часто

Моральный кодекс кондитера

– У меня есть моральный кодекс, – говорила мастер по тортикам международного уровня. – Торт–грудь – это может быть очень красиво. А вот делать мужской орган – это нет, никогда.

В общем, я взяла на вооружение ее принцип и стала отвечать отказами, когда мне писали со скромной просьбой «Здравствуйте, нужен торт на девичник!»

Кондитерский бизнес – еще та «Кама–сутра»

Самый необычный заказ, или Когда твой торт посещает более крутые места, чем ты

Как–то раз в выходной мне позвонил знакомый владелец барбершопа и предложил испечь торт размером 1,5 м на 1 м в виде черного надгробного камня с надписью «Prohibition» (пер. «запрет»). К счастью, у меня дома был необходимый запас мастики, огромный лист полистирола, чтобы изготовить подставку. Я покрасила торт из аэрографа черной краской. Получилось довольно круто. Несли его два человека. Говорят, тортом наелся весь клуб на вечеринке, а затем то, что осталось, порубили топором прямо на стойке.

Торт призывает похоронить запреты. Самый рок–н–рольный из моих тортов

Как мастеру бесплатно попасть в журналы и телевизор

Я решила укрепить свою экспертность с помощью упоминаний в СМИ. Так как я журналист, то знаю, что газетам и журналам нужна интересная информация, особенно, бесплатно. Я разослала письма во все издания города, что могу вести кондитерскую колонку, и мне предложили писать статьи для журнала «Академия домашней кухни». Разрешили даже под именем автора приписать адрес электронной почты. Я год публиковала статьи в этом журнале. Правда, ни одного заказа я оттуда не получила. Но, конечно, упоминала в соцсетях, что вот моя новая статья, надеюсь, это работало на имидж. Потом мне надоело публиковаться бесплатно.

Телевизионщики меня сами нашли, увидев мои пряничные домики «ВКонтакте». Вначале сняли один сюжет для новостей, потом корреспондент поделилась моим телефоном с другими коллегами. В итоге, я снялась в десятке сюжетов и два раза была на утренних шоу, где что–то готовили.

У меня была недостаточно фотогеничная кухня, поэтому я просилась для съемок к родственникам, у которых красивая кухня. Один раз снимали сюжет про шоколадную вазу – берется шарик, на него льется растопленный шоколад, все это застывает, получается причудливая ваза. Я попробовала дома, все получилось. Когда стали делать на кухне родственников, видимо, перегрели шоколад, и шарик лопнул, шоколадные брызги оказались на всех стенах и мебели. К счастью, у меня собой был первый вариант вазы, так что сюжет мы доснимали. А шоколад хорошо отмылся за полчаса.

Найдите отличия

Найдите отличия

Найдите отличия

А как же елки? Новый год – горячий сезон

Помните анекдот о том, что провинциальному актеру предложили главную роль в Голливуде в декабре. А он сказал: «Нет, не получится, а как же елки?»

Новый год для кондитеров – примерно то же, что и елки для актеров, количество заказов многократно возрастает. Бывает, что люди выпекают по 20–30 тортиков за несколько дней.

За первый год я научилась очень хорошо делать роспись глазурью, поэтому в декабре организовала несколько МК по пряничным домикам. Я написала разным антикафе, что хочу провести у них мастер–класс. Самой доброжелательной оказалась хозяйка котокафе Ирина, она предложила отличные условия. Потом я узнала, что в Санкт–Петербурге МК по пряникам тоже традиционно проводятся в котокафе. У Ирины МК стоил 1 100 с человека, ей я отдавала всего 200 р.

Пряничные домики делать очень интересно

Я провела МК примерно для 30 человек в том декабре. И с тех пор делаю это каждый год.

Самое выгодное – проведение МК для школьников. Как–то раз ко мне обратилась кулинарная студия, предложив провести МК для класса, я получала 800 р. с человека. Конечно, я немного замучилась делать пряничные домики с толпой подростков. Но в итоге, за 3 часа работы получила 16 тыс. р., чистая прибыль около 10 тыс.

Другие источники дохода

Знаете анекдот? У человека спросили, что бы он делал, если бы стал королем. А он ответил: «Я еще бы немного шил». Так и я всегда искала какие-то дополнительные источники заработка.

Спецпредложения

Перед праздниками я делала спецпредложения, например, что можно у меня на дому пройти какой–либо мастер–класс: научиться готовить красивый тортик, оформлять кексы, делать сахарные цветы. Иногда девушка хотела сделать торт парню своими руками, а я ей просто помогала. Это стоило как обычный торт, а мне нравилось, так как вместе веселее.

Распродажи

Один раз мне надо было быстро собрать определенную сумму денег. Я провела распродажу: то есть, несколько дней можно было заказать тортик не по 1 100 р. за кг, а по 900 за кг. Набрала 15 тыс. р. предоплат. Такое повторяла время от времени.

Инфобизнес

Тогда я еще увлеклась тренингами. И попробовала сделать и продать курс о том, как зарабатывать на тортиках на заказ. Правда, продать мой кастомарафон удалось всего одному человеку. Но я заработала 7 700 р. И потом в знак благодарности я рекомендовала этого кондитера всем, кто спрашивал. Кстати, ученице понравился курс, и она до сих пор успешно печет торты на заказ.

Блог

Также я начала вести кондитерский блог, который приносит доход. Подробнее читайте в статье про запуск блога.

Кондитерские неожиданности

В отличие от интеллектуальных видов заработка, у тортов есть себестоимость. И иногда она неожиданно возрастала.

Например, мои подружки восхищались каким–то маслом, какое оно хорошее. Я купила его, оказалось вонючее и с привкусом. Приходилось ехать и покупать новую пачку, тратить время, деньги.

Даже торты понимают, как сложна жизнь

У меня нет своей машины, что тоже создавало сложности. Нередко бывало, что среди ночи я понимала, что не хватает какого–то ингредиента. Приходилось вызывать такси и ехать в ночной супермаркет. Затраты росли, а прибыль сильно снижалась.

Кондитерский бизнес уже не торт

Наступала эра муссовых тортов, макарунов, зефира. Мне надо было бы вновь вкладываться в обучение, оборудование, ингредиенты, либо менять сферу деятельности. Я тогда начала писать тексты на заказ. И, о чудо, оказалось, что я могу заработать те же и большие деньги гораздо легче: без бессонных ночей и неожиданностей со стороны масла.

Почти все домашние кондитеры работают нелегально. Потому что есть требования: помещение определенной площади с кафелем, вентиляцией и др. Что в условиях квартиры невыполнимо. Например, Инна зарегистрировала ИП, но вид деятельности указала «производство сахарных цветов».

Был период, когда налоговая начала часто проверять кондитеров, штрафовать. В общем, я подумала, что это хороший момент, чтоб закончить деятельность.

Личный опыт: Из журналиста в домашние кондитеры и обратно

Последние месяцы, когда я пекла торты, были довольно приятными. Я уже набила руку, были проверенные рецепты, научилась неплохо украшать. Но потом я все же прекратила. Потому что, мне кажется, торты на заказ – это физически тяжелое, нервное и не очень хорошо оплачиваемое занятие. В нем реально добиться успеха, если это действительно «твое», и ты очень любишь такой вид заработка. Но я лучше буду заниматься журналистикой.

Открытие пекарни или кондитерской небольшого формата стало в последние годы популярным способом создания бизнеса в России. Особенно востребованы так называемые мини-пекарни, требующие минимальных начальных вложений и обеспечивающие быструю окупаемость инвестиций. Рассмотрим подробнее, как открыть пекарню с нуля, на что обратить внимание при разработке бизнес-плана и каковы перспективы этого вида коммерческой деятельности.

Открытие пекарни – особенности

Как открыть пекарню – пошаговая инструкция

Успешные и неудачные примеры

Плюсы и минусы открытия пекарни

На какие еще варианты бизнеса стоит обратить внимание

Открытие пекарни – особенности

Первым делом следует определить ключевые особенности открытия пекарни. В целом запуск данного вида бизнеса не сильно отличается от обычной для подобных мероприятий процедуры. Важно отметить несколько существенных нюансов.

Сколько стоит и сколько денег приносит

Первый и главный – заключается в серьезном разбросе потребности в стартовых инвестициях. Если речь идет о выпечке в домашних условиях или формате хлеба из тандыра, вполне реально обойтись суммой в 200-250 тыс. руб. Пекарня на колесах в бюджетном варианте стоит еще дешевле – от 150 тыс. руб. Мини-пекарня – примерно столько же.

Открытие полноценной пекарни-кондитерской с помещением для продажи собственной продукции – даже при сравнительно экономном бизнес-плане – обойдется заметно дороже. Минимальная сумма вложений составляет около 750 тыс. – 1 млн. руб. Причем верхнего потолка значения суммы инвестиций попросту не существует, так как можно открыть свой бизнес в виде сети пекарен или одного, но большого по площади заведения.

Окупаемость инвестиций

Дать однозначный прогноз по сроку окупаемости вложенных средств невозможно. Дело в том, что на длительность этого процесса влияют сразу множество факторов. К числу ключевых относятся такие:

  • сумма инвестиций;
  • выбранный вид пекарни;
  • регион открытия бизнеса;
  • грамотность составления и реализации бизнес-плана;
  • уровень конкуренции и т.д.

Важно отметить главное: покупатели на хлеб, хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия найдутся всегда. Независимо от политических или финансовых кризисов, пандемий и других чрезвычайных ситуаций. Опыт показывает, что стандартный срок окупаемости – при грамотной организации работы — варьируется в диапазоне от года до двух. Более точно определить перспективы возврата инвестиций проблематично. Поэтому имеет смысл перейти непосредственно к описанию процедуры открытия бизнеса.

Как открыть пекарню – пошаговая инструкция

Открытие пекарни можно представить в виде пошаговой инструкции. Последовательность указанных в ней действий не являются обязательной – некоторые этапы можно менять местами или осуществлять одновременно. Главное – подойти к процессу создания своего дела взвешенно, комплексно и ответственно. В противном случае велика вероятность, что время и средства окажутся потраченными напрасно.

Виды пекарен

В настоящее время на отечественном рынке активно работают самые разные форматы пекарен. По функционалу различают следующие их разновидности:

  • пекарни или кондитерские полного цикла, который предусматривает изготовления и реализацию продукции в одном месте;
  • производители, поставляющие готовую выпечку в торговые точки;
  • производители, поставляющие для реализации как готовую выпечку, так и полуфабрикаты, в том числе – в замороженном виде;
  • производители, которые занимаются выпеканием готовой продукции из полуфабрикатов своих поставщиков.

По масштабу и характеру ведения производственной и торговой деятельности различают несколько видов пекарен, включая:

  • полноценные объекты недвижимости, на территории которых находится несколько помещений – как для изготовления выпечки, так и для ее продажи;
  • мини-пекарни, представляющие собой небольшой по размерам набор оборудования для выпечки, которое может быть установлено даже в квартире (типичный пример комплектации – бюджетный жарочный шкаф плюс тестомесильная машина);
  • мобильная пекарня, которая обычно размещается в прицепе или даже фуре и содержит внутри как все необходимое для производства, так и небольшое помещение с витриной для продажи выпечки

Приведенным перечнем разновидности пекарен не заканчиваются. На практике можно встретить самые разнообразные конфигурации и комплектации подобных заведений, что открывает перед начинающим собственное дело бизнесменом обширный спектр возможностей. Главное – внимательно изучить плюсы и минусы, неизбежно присутствующие у любого из потенциально возможных вариантов ведения бизнеса.

Ассортимент пекарни

Далеко не все потенциальные владельцы или руководители пекарен уделяют вопросу проработки ассортимента выпекаемой продукции достаточно внимания. Это в корне неверно и является одной из частых ошибок новичков. Дело в том, что именно от планируемого ассортимента — примерно на равных с видом пекарни – зависит решение всех остальных вопросов. Включая место размещения заведения, перечень приобретаемого оборудования и даже штатное расписание предприятия. Все перечисленные моменты непосредственно связаны с будущим ассортиментом.

Как и еще один крайне серьезный аспект любого бизнес-плана по открытию кондитерской или пекарни в виде анализа потенциальных конкурентов. Это вполне естественно, так как производителю тортов и пирожных не стоит бояться конкуренции со стороны продавца хлеба.

Учитывая сказанное, становится понятным, насколько важную роль играет предварительная проработка вопроса ассортимента пекарни. Этой теме следует уделять не меньше внимания, чем выбору вида заведения или регистрации бизнеса.

Выбор места и поиск помещения

На этом этапе следует учитывать выбор вида пекарни, сделанный на предыдущем. Ключевым критерием, который требуется рассмотреть обязательно – это хороший трафик. Он необходимо для обеспечения достаточно сбыта производимой продукции.

Второй немаловажный параметр, также подлежащий учету – наличие поблизости прямых конкурентов. Косвенных принимают во внимание далеко не всегда, например, если планируется выпечка кондитерских изделий, присутствие рядом булочной с пирожками и сосисками в тесте не является проблемой.

При выборе помещения для размещения пекарни полного цикла необходимо изучить и учесть обязательные требования, установленные к подобным объектам правилами СЭС. В их числе:

  • Запрет на размещения в подвалах и полуподвалах многоквартирных домов.
  • Устройство водонепроницаемых полов – из керамогранита или других подобных напольных покрытий.
  • Облицовка стен помещения плиткой на высоту не менее 175 см от уровня пола.
  • Побелка или известковая покраска оставшейся части стены и потолка.
  • Устройство инженерных коммуникаций, включая водоснабжение, канализацию, вентиляцию и принудительную вытяжку.
  • Выделение помещения под склад для размещения исходного сырья и продуктов, включая масло, муку и т.д.
  • Наличие туалета, мойки и раздевалки для персонала.

Невыполнение любого из условий означает невозможность получения разрешения на открытия пекарни от СЭС. Поэтому при выборе помещения и расчете необходимых расходов следует учитывать и перечисленные требования, и затраты не ремонт.

Регистрация и разрешающие документы

Регистрация бизнеса в формате пекарни существенно отличается от аналогичной процедуры для большинства других видов коммерческой деятельности. Это объясняется необходимостью получать несколько дополнительных разрешений и согласований. На первом этапе последовательно решаются несколько вопросов:

  • Правовой статус – ИП или ООО. Первый проще в регистрации и ведении учета, но предусматривает ответственность по долгам ИП всем личным имуществом предпринимателя. Второй сложнее для ведения бизнеса с точки зрения налогов, бухучета и документооборота в целом, но ответственность ограничивается взносом владельца в уставной капитал.
  • Налоговый режим. Для пекарни чаще всего выбирают специальные системы налогообложения – упрощенку или патент. ОСНО или общий налоговый режим требует оформления большого объема бухгалтерских документов и сопровождается серьезной фискальной нагрузкой, как финансовой, так и в виде проверок.
  • Коды экономической деятельности. В соответствии с актуальным сегодня классификатором ОКВЭД-2, для пекарен обычно используются два подходящих кода: 47.42 или 10.71. Первый предусматривает розничную торговлю хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Второй – производство хлеба, пирожных, тортов и других кондитерских изделий, не предназначенных для длительного хранения.
  • Подготовка и подача в ИФНС комплекта документов для регистрации. От ИП требуется заявление по форме Р21001 и паспорт. От ООО – аналогичное заявление, но по форме Р11001, устав и решение о создании общества. В первом случае потребуется заплатить 800 руб. госпошлины, во втором – 4 тыс. руб. Можно сэкономить на этой статье расходов, если подать заявление и комплект документов в электронном формате – через нотариуса, портал Госуслуги или непосредственно на сайте ФНС.
  • Открытие расчетного счета, изготовление печати или ЭЦП и другие действия, необходимые для запуска бизнеса.

Чтобы открыть пекарню, потребуется получение сразу нескольких разрешительных документов, которые выдаются:

  • пожарной инспекцией (подразделение МЧС) – разрешение;
  • органом экологической экспертизы – разрешение и заключение;
  • Росстандартом — сертификат соответствия;
  • СЭС – санитарно-эпидемиологическое заключение.

Важным дополнительным условием становится наличие медицинских книжек у персонала. Их оформлением следует заняться как можно быстрее – сразу после трудоустройства работников.

Сырье

Основным исходным сырьем для выпечки выступает мука. При открытии пекарни не имеет смысла договариваться напрямую с заводами, которые занимаются ее производством. Намного проще и правильнее заключить соглашение с одним или несколькими поставщиками, которых заинтересуют потенциально возможные объемы продаж.

Помимо муки, потребуются другие продукты и расходные материалы:

  • масло – растительное и сливочное;
  • дрожжи;
  • сахар и соль;
  • ванилин;
  • стабилизаторы;
  • загустители;
  • пищевые добавки;
  • начинки, количество которых зависит от предполагаемого ассортимента.

Оборудование

Необходимое для эффективной и прибыльной работы пекарни оборудование делится на две категории – основное и дополнительное. В первую входят:

  • печь (газовая или электрическая) одного из нескольких видов – ротационная, конфекционная или подовая;
  • тестомес;
  • раскатыватель теста;
  • просеиватель муки;
  • дежеопрокидыватель;
  • расстоечный шкаф;
  • делитель теста.

Ко вспомогательному оборудованию относятся:

  • столы;
  • противни для выпекания;
  • холодильники для сырья и теста;
  • складские шкафы;
  • стеллажи для готовой продукции и изделий;
  • мойки;
  • вентиляционное оборудование и вытяжка.

Система учета и автоматизации

Действующее законодательство предусматривает использование специализированных онлайн-кассы для любой торговли. Поэтому имеет смысл сразу задуматься о системе учета и автоматизации будущей пекарни. Такой подход сопровождается совершенно небольшими затратами, но позволяет сэкономить внушительную сумму уже в течение нескольких первых лет работы. Оптимальным на сегодня выбором становится сотрудничество с крупным банком, желательно – предоставляющим услуги РКО. В этом случае вполне реально подобрать такой вариант подключения онлайн-кассы, который минимизирует и без того скромные издержки.

Подбор персонала

Штатное расписание пекарни зависит от масштабов планируемого бизнеса. Минимальный набор специалистов должен включать:

  • пекаря-технолога;
  • не меньше двух пекарей-универсалов;
  • кассир-бариста.

Вторая специальность кассира объясняется предельно просто. Практика показывает, что продажа напитков нередко обеспечивает 30% или даже 40% регулярной выручки пекарни-кондитерской. Поэтому имеет смысл принять на работу специалиста, способного обслуживать клиентов по высшему разряду и в этом вопросе.

Поиск работников проще и быстрее всего осуществить с использованием специализированных интернет-сайтов. Такой формат кадровой работы обходится практически бесплатно, но обеспечивает широкий охват потенциальных кандидатов. Что особенно важно, так как быстро обучить пекаря самостоятельно, попросту нереально.

Привлечение клиентов

Срок начала рекламной кампании определяется индивидуально — с учетом уровня конкуренции, численности населения в микрорайоне, наличия достаточных финансовых ресурсов и т.д. При этом для продвижения пекарни используются самые разные способы. К числу наиболее популярных, наименее обременительных и одновременно эффективных относятся такие:

  • Размещение информации об открытии заведения на витрине или окнах (если имеется доступ к ним).
  • Печать и раздача различных рекламных материалов, например, листовок, изготовление которых в современных условиях не требует серьезных расходов. К их распространению имеет смысл привлечь владельцев и работников различных фирм (магазины, салоны красоты, заведения общепита и т.д.), расположенных поблизости.
  • Социальные сети во всех их проявлениях – от создания собственной группы и до запуска контекстной рекламы и различных интеграций.

Важно не останавливать рекламную кампанию и после открытия пекарни. Например, очень эффективными оказываются различные акции (третье пирожное бесплатно или счастливые часы скидок). В процессе их реализации очень к месту придет система автоматизация, которая заметно упростит учет акционных товаров для персонала предприятия.

Риски и ошибки новичков

Открытие любого бизнеса неизбежно сопровождается рисками. Пекарня не является исключением из этого правила. Самыми частыми и опасными рисками для этого вида коммерческой деятельности выступают:

  • резкое повышение стоимости сырья;
  • открытие точки конкурентов;
  • изменение условий аренды вплоть до расторжения договора;
  • сезонные колебания спроса;
  • корректировки законодательства, регламентирующего деятельность пекарен;
  • выход из строя оборудования и вынужденный простой;
  • сложность поиска квалифицированных специалистов;
  • отсутствие проработанного бизнес-плана;
  • невнимание к отдельным направлениям подготовки к открытию, например, выбору налогового режима или правового статуса хозяйствующего субъекта.

Успешные и неудачные примеры

Эффективно работающие пекарни, особенно – использующие схему франшизы – хорошо известны и находятся на слуху у отечественного предпринимателя. Их большое количество и разнообразие – Хлебница, Мамин Хлеб, Жар-Свежар, Настоящая пекарня, Добропек и многие другие – наглядно показывают и потенциальную прибыльность бизнеса, и возможность выхода на рынок.

Противоположные примеры также можно быстро и без проблем найти в интернете. Стоит ли их изучать – с учетом сложности определения реальной причины неудачи – решать потенциальному владельцу пекарни и только ему.

Плюсы и минусы открытия пекарни

Первым и главным достоинством пекарни становится разумный уровень стартовых расходов. Остальные плюсы – постоянный спрос, разнообразие форматов, универсальность и т.д. – в той или иной форме упоминались в статье. Как и недостатки, включая существование достаточно серьезных рисков и наличие достаточно заметной конкуренции на рынке.

На какие еще варианты бизнеса стоит обратить внимание

В современных условиях действия масштабных антироссийских санкций перед отечественным бизнесом открылись новые возможности. К числу наиболее перспективных направлений деятельности относятся такие:

  • онлайн-обучение;
  • IT-индустрия;
  • сфера здорового образа жизни и питания;
  • консалтинговые услуги для бизнеса и т.д.

Часто задаваемые вопросы

Каковы перспективы открытия пекарни и в чем преимущества этого бизнеса?

Главным достоинством пекарни выступает наличие клиентов, которые не перестанут покупать хлеб и хлебобулочные изделия ни при каких обстоятельствах. Другие плюсы – сравнительно небольшой объем необходимых инвестиций, разнообразие форматов и быстрая окупаемость.

В чем состоят особенности процедуры регистрации бизнеса в формате пекарни?

Главной особенностью открытия пекарни становится необходимость получения дополнительных разрешений или согласований – от пожарной инспекции, от СЭС и экологического контроля.

Сколько требуется средств для открытия пекарни или кондитерской?

В зависимости от выбранного вида пекарни необходимая сумма варьируется в очень широких пределах – от 200-250 тыс. (для мини-пекарни) до 1-1,5 млн. руб. для пекарни полного цикла. Причем последняя цифра вовсе не является пределом.

Как быстро окупаются инвестиции в пекарню?

Практика показывает, что успешное ведение бизнеса позволяет вернуть вложенные средства в течение года-двух. Но далеко не у всех начинающих бизнесменов это получается сделать.

Подведем итоги

  • Открытие пекарни – один из популярных способов создать собственный бизнес.
  • Главными достоинствами этого вида деятельности заслуженно считаются такие: универсальность, разнообразие форматов, наличие клиентской базы, сравнительно небольшой объем стартовых инвестиций и высокая прибыльность.
  • Важным отличием открытия пекарни от многих других бизнесов становится получение ряда дополнительных разрешений – в пожарной инспекции, в СЭС и т.д.
  • Минимально необходимый размер инвестиций на открытие мини-пекарни начинается с 200 тыс. руб. Запуск пекарни полного цикла обойдется в миллион-полтора рублей.
  • Окупаемость этого вида бизнеса обычно происходит в течение года-двух, иногда – несколько дольше. Но при обязательном условии грамотного ведения коммерческой деятельности.

Проект Baker-Maker – участник конкурса «Я бизнесмен — 2015». Видео можно посмотреть по ссылке.

Старт

Окончив художественно-графический факультет в Нижнем Тагиле, я переехала в Москву и стала заниматься графическим дизайном, брендингом. Позже начала руководить командами: была и проджект-менеджером, и арт-директором. В моей команде всегда работали иллюстраторы и веб-дизайнеры.

В какой-то момент я немного устала от самого бизнеса. Хотелось творить,  что-то делать с душой. Долго думала, в какой области могла бы так реализоваться. До Baker-Maker я получила управленческую степень MBA, поэтому могла организовать любое дело.

Декорированные торты всегда вызывали у меня дикий интерес, я не понимала, как можно сделать торт, например, в виде автомобиля. Я подумала, почему бы не попробовать самой. Останавливало только то, что я художник, а не кондитер. И я предложила своим подругам запустить такой интересный проект. Одна из них как раз увлекалась домашней выпечкой и согласилась помочь. Другая моя подруга Маша, которая впоследствии стала моим главным партнером по бизнесу, тоже меня поддержала.

Я решила набраться опыта и стала «бесплатным работником месяца» в нескольких московских кондитерских. Отправила туда резюме, скрыв свой опыт и просто написав, что я декоратор. Записывала все за всеми: сколько мастики ушло на изготовление деталей, сколько потребовалось времени, чтобы приготовить основу для торта.  

Тогда я поняла, что многие директора кондитерских вообще не в курсе самого процесса. Они даже не знают, сколько времени нужно их кондитеру, чтобы сделать торт. Когда приходит заказ, они не понимают, насколько он сложный. Например, берут слишком много заказов, в результате чего происходит провал, потому что декоратору не хватает времени на выполнение заказа. Или, наоборот, вся команда растягивает сроки и просит еще два дня, а на самом деле просто сидит и пьет чай. Если бы директор хотя бы неделю поработал со своими работниками на кухне, заказов стало бы гораздо больше.

Я испекла свой первый торт в форме головы Бендера, робота из мультсериала «Футурама», пригласила друзей на чай, и тогда мы объявили, что делаем торты. Первый заказ сделал наш друг — попросил испечь торт на день рождения его мамы. Так заработало сарафанное радио, через три месяца мы уже не знали людей, которые делают у нас заказы.

Мы переживали, что нам не хватает опыта, и не могли предугадать, как поведет себя начинка, понравится ли вкус. Мы не профессионалы, поэтому поначалу не могли отработать все рецепты и постоянно держать качество. Все пришло с опытом, когда мы решили, что надо делать технические карты и все просчитывать. Мы не могли сказать клиенту: «Извините, у нас бисквит не поднялся».

Мои собственные инвестиции в бизнес составили 40 000 руб. Я закупила мастику всех видов, скалки, коврики, инструменты. Все это окупилось довольно быстро: через три месяца проект начал работать в ноль, далее мы уже получали прибыль и могли откладывать деньги. Постепенно мы накопили на обучение в Англии и на новый миксер.

Команда

Сейчас в команде 7 человек. Это курьеры, менеджеры, которые нам помогают с приемом звонков и обработкой почты, кондитер, помощник декоратора и кондитера, а также основатели. С оформлением мне помогают друзья, коллеги, наш постоянный бренд-дизайнер Ирина Шой. Она работала в крупном агентстве в Москве, сейчас переехала в Лондон, но продолжает нас курировать.

Чтобы запустить производство, нужны сотрудники. На российском рынке нет сформированных кадров, надо всех учить, давать знания и по колористике, и по лепке, и по свойствам материала.  

Полгода назад я взяла студентку из кулинарного колледжа на практику, чтобы подготовить ее к конкурсу юниоров. Мы готовили торт на тему «150 лет Московскому зоопарку». Она делала эскизы, собирала материал, искала даже позы белых медведей — как они лежат, как ходят. На конкурсе Елена заняла первое место, жюри ее очень хвалило. Мы оставили ее в нашей команде.

Обучение

Иметь художественное образование и знать композицию недостаточно, украшать торты сложнее  – весь материал должен быть съедобным. Есть множество нюансов — например, как сделать вертикальные элементы, чтобы они от гравитации не осели.

Где-то через полгода после запуска проекта мы поняли, что нам нужно учиться. Хотелось понять, все ли мы делаем правильно, и подсмотреть какие-то нюансы. Тогда в России не было курсов по декорированию тортов, были только домашние кондитерские, которые тоже все изобретали опытным путем.

Мы решили учиться там, где все это зародилось, с этой целью откладывали заработанные деньги. Через полгода мы поехали учиться в Лондон. Маша взяла на себя работу с шоколадом и печеньем, а я — декорирование тортов. Две недели мы ходили в школу, где я открыла для себя множество новых и более удобных технологий.  

Технология

Мы начинали бизнес дома.  На тот момент это была безумная идея, и никто не понимал, во что она выльется. Когда нам начали заказывать большие торты, которые не влезают в холодильник, мы арендовали цех с большими морозильными камерами. Это произошло примерно через 7 месяцев после запуска.

Наш переезд был связан именно с заказами. Компания Volvo открывала в Калуге тракторный завод. Нас попросили испечь торт в форме экскаватора и прислали нам конкретную 3D-модель. Мы делали расчеты, высчитывали объемы и вес коржей, просчитывали, какая должна быть стойка и поддерживающие опоры в подставке. Подставка была 1,5 м на 70 см. Компания просила начинку в шведском стиле, мы предложили им имбирно-шоколадный торт с лимонно-творожным кремом, в итоге они его одобрили.

Для нас это был вызов, мы вообще не представляли, как сделать такой торт. Процесс длился около четырех дней: несколько часов ушло на разработку макета, целый день на изготовление коржей и крема, еще два дня — на сборку.

Конкуренты

Ниша декорированных тортов заполнена слабо. Есть куда расти и с кем знакомить наше искусство. Декорированные торты относятся скорее не к еде, а к подаркам. Они заказываются к событиям, праздникам, это эмоция, wow-эффект. Среди заказных тортов тоже есть конкуренты, но места хватает всем. Иногда мы друг друга советуем, если что-то не успеваем.

Мы можем делать и обычные торты, но здесь конкурентов уже гораздо больше. Очень много качественного продукта, ориентированного на сложные начинки, по вкусовым характеристикам бороться с ним сложно.

Сложности

Поначалу мы покупали простые продукты в обычных магазинах. Потом, когда объемы увеличились, возникла необходимость в закупке 10 кг шоколада и 5 кг какао. Мы стали узнавать у друзей-кондитеров, где они закупают продукты. Нашли компании, которые занимаются только поставкой какао и шоколада, у них покупаем бельгийский шоколад. Он хорошо себя ведет и по вкусу в меру терпкий и в меру сладкий. У других компаний закупаем редкие ингредиенты: эссенции, ягодные пюре и миндальную муку.

Через несколько месяцев после запуска проекта нам пришлось выбирать — либо мы делаем заказы, либо их развозим. Пришлось привлечь сторонних курьеров.

Как-то нужно было в жаркую погоду отвезти торт из мусса. Чтобы он не растаял, мы на полную мощность включили кондиционер, а сами надели шапки и шарфы.

Обычно, если стоит жаркая погода, мы вызываем рефрижератор, чтобы отвезти заказ, или говорим, что доставка будет рано утром или поздно вечером. Был случай, когда шоколад потек, так как курьер просто не успел довезти заказ в течение дня. Пришлось быстро все  переделывать и переносить доставку на поздний вечер.

Очень сложно совмещать физический труд, креатив и организационную работу, поэтому я выделила себе отдельные дни для разного типа деятельности. По понедельникам я планирую всю неделю, разбираюсь со счетами, раздаю задания. Со вторника-среды начинаю работать руками и готовить материал для декорирования.

Креатив

Есть важные даты: Хэллоуин, Новый год, 8 Марта, 14 и 23 февраля. Подготовка начинается за месяц, почти как в фэшн-индустрии. В ноябре мы уже должны отработать дизайны для Нового года, в конце октября приступаем к придумыванию идей, изготовлению начинок, еще выделяем время на фотосессию и верстку сайта.

У нас есть классический стандартный набор начинок, новинки появляются сами собой. Так как мы работаем под заказ, многие заказчики просят что-то для них изобрести. Например, мы долго думали, как можно сделать постный торт без масла, сметаны, сливок, яиц. Придумали шоколадный торт, пропитанный апельсиновым чаем с кусочками цедры, с кремом из шоколадно-бананового смузи и фундучным пралине. Был заказчик, который попросил сделать что-то яблочное. Так у нас появился нежный воздушный торт с кусочками яблок.

Планы

Не все могут представить вкус кондитерского изделия, поэтому хотят сначала его попробовать. И с этим проблема, так как мы все делаем под заказ. Если будет хоть какой-то поток сбыта, то без проблем можно будет забрать один капкейк на пробу. Многие клиенты даже просят нас открыть такое место, где можно было бы попробовать сладости. Может быть, мы и сделаем это, но начнем не с большого кафе, а с небольшой точки.

Кафе — это отдельный вид бизнеса, с нашим бизнесом связанный только тематически. Это заведение, которое нужно развивать, вкладывать в него деньги. А я в этой сфере не сильна. Все очень зависит от проходимости, не всегда декор и вкус могут быть выигрышными, нужно учитывать множество внешних факторов.

У нас уже был опыт сотрудничества с одним кафе. Оно заказывало у нас выпечку. Сейчас мы ведем переговоры о поставке кондитерских изделий в кафе в центре Москвы. Надеемся, что все пройдет успешно.  

На чтение 7 мин Просмотров 3.5к. Опубликовано Июнь 27, 2016

Содержание

  1. Как открыть кондитерскую на дому? Пошаговый план открытия бизнеса
  2. Регистрация
  3. Помещение для домашней кондитерской
  4. Кондитерское оборудование
  5. Ассортимент кондитерской
  6. Идеи по оформлению
  7. Сырье
  8. Персонал домашней кондитерской
  9. Реклама
  10. Расходы и прибыль
  11. Доходы
  12. Плюсы и минусы домашней кондитерской
  13. Минусы
  14. Плюсы

Как открыть кондитерскую на дому? Пошаговый план открытия бизнеса

Оглавление

  • 1 Как открыть кондитерскую на дому? Пошаговый план открытия бизнеса
    • 1.1 Регистрация
    • 1.2 Помещение для домашней кондитерской
    • 1.3 Кондитерское оборудование
    • 1.4 Ассортимент кондитерской
    • 1.5 Идеи по оформлению
    • 1.6 Сырье
  • 2 Персонал домашней кондитерской
  • 3 Реклама
  • 4 Расходы и прибыль
      • 4.0.1 Доходы
  • 5 Плюсы и минусы домашней кондитерской
    • 5.1 Минусы
    • 5.2 Плюсы

Хлебобулочные и кондитерские изделия – это товары, спрос на которых всегда остается стабильным. При этом стандартный ассортимент крупного хлебозавода всегда отличается скудностью, а иногда не самой первой свежестью продукции. На этом фоне выигрывает оригинальная и всегда свежая выпечка домашней мини-пекарни. Кондитерская на дому как бизнес отличается высоким спросом и относительно низким уровнем конкуренции. На какие моменты стоит обратить внимание при открытии подобного предприятия?

Регистрация

У многих начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому,возникает вопрос о необходимости государственной регистрации. С точки зрения Российского законодательства – это обязательное условие для занятия коммерческой деятельностью. Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую, требуется не только зарегистрировать ИП, но и оформить санитарную книжку. В дальнейшем предпринимателю предстоит регулярно проходить медосмотр во избежание претензий со стороны СЭС.

Эта же служба выдает разрешение на сбыт продукции, предварительно проверив ее качество. Вообще контролирующие органы с некоторой опаской относятся к продовольственным изделиям, изготавливаемым в домашних условиях. Причина в том, что на дому достаточно сложно добиться идеальных санитарных условий, требуемых по нормам СанПиН. Поэтому, стоит быть готовым к неожиданным проверкам.

Помещение для домашней кондитерской

Хорошая кухня - залог успеха

Хорошая кухня — залог успеха

Основное преимущество кондитерского бизнеса на дому – низкая капиталоемкость. Отсутствие необходимости арендовать помещения – отличный плюс для новичка или предпринимателя с небольшим бюджетом. Процессы производства и хранение готовой продукции ограничивается собственной кухней в квартире или в частном доме.

Основное условия для содержания помещения – чистота. Кухня должна быть хорошо вентилируемой, без домашних вредителей и паразитов. Преимуществом станет большая площадь кухни и просторная кладовая с возможностью регулировки температуры.

Кондитерское оборудование

Кондитерское оборудование для малого бизнеса отличается многообразием техники для подготовки и выпекания изделий. Одной плитой здесь не обойтись, к тому же кондитеру потребуется различная вспомогательная техника, расходные материалы, удобная кухонная утварь и различные формы. Примерный перечень техники и оборудования:

  • мощная плита с несколькими конфорками;
  • духовой шкаф;
  • кухонный комбайн;
  • миксер;
  • блендер;
  • фритюрница;
  • соковыжималка;
  • отдельный холодильник (не рекомендуется пользоваться тем, в котором хранятся семейные продукты);
  • кухонная утварь – венчики, лопатки, миски, ножи и так далее;
  • кондитерский шприц;
  • расходный материалы – пекарская или пергаментная бумага, фольга, бумажные формы для кексов, упаковочные материалы и прочее;
  • формы и трафареты для выпечки и украшения готовых изделий.

Список внушительный, но на первоначальном этапе и при отсутствии средств можно ограничиться тем, что уже есть на кухне. Также стоит подумать о необходимых мелочах, которые потребуются для индивидуального дизайна изделий – это станет визитной карточкой мини-кондитерской и привлечет первых клиентов. Таким образом, начинающий предприниматель имеет шанс сократить статью расходов на оборудование до нескольких тысяч рублей.

Ассортимент кондитерской

Ассортимент кондитерской

Ассортимент кондитерской

При формировании ассортимента кондитерских изделий не стоит обращать внимание на стандартное меню обыкновенной пекарни. Рекомендуется сделать упор на тех кондитерских изделиях, которые лучше всего удаются. Если с какими-то продуктами приятно и легко работать, то лучше начать с них, постепенно расширяя ассортимент.

К самым востребованным кондитерским изделиям относятся:

  • торты;
  • кексы (в том числе современные тренды – маффины и капкейки);
  • пирожные;
  • печенье (на пике моды французские «макароны»);
  • конфеты;
  • булочки;
  • слойки, круассаны, рогалики;
  • пончики, булочки;
  • вафли.

При составлении меню важно не забывать о конкурентах поблизости. Маленькая пекарня должна удивлять оригинальной выпечкой, которую нельзя купить в ближайшей булочной.

Идеи по оформлению

Особое внимание при формировании ассортимента продукции стоит уделить оформлению и дизайну изделий. Кондитерский бизнес в классическом представлении сегодня не выдерживает конкуренции, а иногда и вовсе не вызывает интереса. Домашняя мини-пекарня должна привлекать не только качеством, но и оригинальностью оформления. Стандартный торт клиенты могут приобрести в обычном магазине, а от домашней кондитерской ждут свежих дизайнерских идей и креатива.

Для оформления выпечки рекомендуется пользоваться натуральными и свежими продуктами –фруктами и ягодами, домашним шоколадом, кремами из творожных сыров. Некогда популярная разноцветная мастика отходит на второй план, в тренде – натуральность и польза.

Сырье

Особое внимание нужно уделить продуктам, которые будут использоваться

Особое внимание нужно уделить продуктам, которые будут использоваться

Качество готовой продукции во многом определяет качество сырья и его стоимость. При выборе поставщиков или мест закупок продуктов, стоит ориентироваться на лучшие варианты по доступной цене. На первый план в данном случае выходят самые ходовые продукты – мука, яйца, сахар, вода. Водой из под крана пользоваться не рекомендуется, даже после термообработки ее качество не всегда соответствует нормам.

Закупая продукты, стоит заранее определиться с необходимым количеством скоропортящегося сырья, чтобы оно не пропало зря. При выборе мест хранения важно учитывать нормы по СанПиН, чтобы не возникло разногласий с проверяющими службами.

Персонал домашней кондитерской

Заниматься кондитерским бизнесом на дому можно в одиночку. Но тогда придется ограничиваться крайне небольшими объемами заказов. Скорее всего, как на начальном этапе, так и в дальнейшем кондитеру потребуются помощники. Так как бизнес открывается в домашних условиях, то он может быть семейным. Это позволит сэкономить на расходах до достижения точки безубыточности.

Реклама

Затрат на продвижение бизнеса требует даже домашняя кондитерская. С чего начать предпринимателю, в запасе которого скромный бюджет?

  • Сарафанное радио – один из самых верных методов распространения информации, при этом абсолютно бесплатный. Предприниматель может попросить друзей, знакомых и родственников рассказать об открывшейся пекарне в своих кругах общения. Хорошо, если рассказы будут сопровождаться похвалами и рекомендациями.
  • Печатные издания. Пресса как информационный ресурс постепенно исчезает, тем не менее, реклама в журнале или местной газете стоит относительно недорого и еще способна приносить свои плоды.
  • Реклама в сети. Самый эффективный и популярный способ продвижения сегодня. Такой вид бизнеса, как кондитерская, быстрее всего найдет своего потребителя через Instagramm. В этом случае все решают фотографии. Необходимо как можно чаще фотографировать изделия с выгодного ракурса и выкладывать фотографии в соцсети. Дополнительный интерес вызовет описание к фото с перечислением ингредиентов начинки, различные акции с розыгрышем в виде изделия и прочие популярные рекламные ходы.

Расходы и прибыль

Домашняя кондитерская потребует небольших капитальных вложений на старте

Домашняя кондитерская потребует небольших капитальных вложений на старте

Бизнес-план кондитерской на дому включает статьи расходов, примерный план доходов и окупаемости предприятия. Начнем с подсчета необходимых капитальных и ежемесячных затрат.

К капитальным расходам можно отнести траты на регистрацию бизнеса и улаживание прочих формальностей:

Таблица. Капитальные вложения

Расходы Сумма
Регистрация ИП 5 000 руб.
Заключение СЭС 2 000 руб.
Оформление санитарной книжки 2 000 руб.
Покупка оборудования До 10 000 руб.

Итого, основательные затраты предпринимателя составят не более 19 000 рублей. При желании и эта сумма может быть значительно ниже. Все зависит от технического оснащения домашней кухни.

В список ежемесячных затрат входит покупка сырья. Рассчитывать стоимость регулярных расходов достаточно сложно, так как она зависит от размеров заказа и стоимости продуктов. Стоит отметить, что к пожеланиям заказчика необходимо прислушиваться, и если от клиентов поступит требование об изготовлении продуктов высочайшего качества, то придется приобрести продукты по его предпочтениям. Цена на готовую продукцию соответственно также повысится.

Доходы

Себестоимость килограмма готового торта составляет от 400 до 800 рублей. Средняя наценка на кондитерские изделия варьируется в районе 50%. Итоговая наценка рассчитывается исходя из сложности изделия. В итоге, 20 килограмм тортов, изготовленных за месяц, принесут владельцу бизнеса до 40 000 рублей чистой прибыли. Если придерживаться этого плана, то можно окупить затраты, и получить прибыль уже в первый месяц работы кондитерской.

Плюсы и минусы домашней кондитерской

Как и в любом другом виде бизнеса, в организации кондитерской на дому могут быть свои преимущества и недостатки.

Минусы

Выпечка пользуется большей популярностью в холодное время года.Весной и летом наблюдается некоторый спад заказов. Эта неприятность обходит стороной мини-пекарни, которые готовят свадебные торты на заказ – у них летом может наоборот увеличиться нагрузка.

Плюсы

Предприниматель может работать с заказами без отрыва от домашних дел. Есть возможность самостоятельно выстраивать свой график, планировать доходы и расходы. К тому же, профессия кондитера – это простор для проявления творческих способностей и фантазии.

Как открыть пекарню

Истории

Как открыть пекарню без цеха и прилавка

Алла Ельчанинова — владелица пекарни. Первые полгода у нее не было ни сотрудников, ни цеха, ни магазина — всю работу пекарни она построила на аутсорсе. Это помогло сэкономить и запустить бизнес всего за 500 000 ₽. Анна рассказала, как ей это удалось — получилась пошаговая инструкция.

«Пекарня Ельчаниновых»
Московская область, город Протвино
Бюджет на открытие: 500 000 ₽
Бизнес существует 6 лет
Выручка в месяц: 500 000 ₽
Прибыль в месяц: сложно сказать
Наемные сотрудники: 6, Алла с мужем помогают

1. Посчитайте, хватит ли вам денег

Срок: 1-3 дня
Бюджет: 0 ₽

Решите, сколько вы готовы потратить на старт бизнеса. Чтобы открыть пекарню в провинции, хватит 300-500 000 ₽. Если открываетесь в Москве, придется потратить в три раза больше, потому что зарплаты выше и аренда дороже. Чтобы всё подсчитать, составьте бюджет.

Бюджет — это список всех предстоящих расходов. За основу возьмите список Аллы, но обязательно сделайте поправки. Например, у вас может быть выше ставка аренды или больше наименований — а значит, увеличатся расходы на декларации. Возможно, вам придется заплатить за то, что Алла получила бесплатно: она сама разработала брендинг и ведет соцсети, а офис разместила у себя дома. Чем точнее вы распишите все расходы, тем больше шансов, что потом вы не вылезете из бюджета.

2. Найдите каналы продаж

Срок: 1 день — несколько месяцев
Бюджет: 0 ₽

Бизнес начинается в тот момент, когда вы нашли, где будете продавать свою выпечку. Если вы пойдете не с того конца и сначала организуете производство, останетесь сидеть на коробках никому не нужных булок. Чтобы такого не случилось, начните с поиска покупателей.

Алла испекла три вида галетов дома и договорилась о встрече с фермерским кооперативом LavkaLavka. И это сработало: кооператив согласился продавать ее выпечку. На оформление документов ушло несколько месяцев — за это время она успела организовать производство. Так Алла нашла первый канал сбыта задолго до того, как у нее появилась пекарня.

Ищите лавки, рынки, интернет-магазины. Чем крупнее покупатель, тем лучше: будет проще логистика и больше обороты. Но с крупняками есть и проблема: они редко идут на переговоры с маленькими бизнесами. Готовьтесь, что до крупных сетей, например, Пятерочки или Перекрестка, будете дозваниваться месяцами. Зато если ответят, вы сорвете куш.

Договор с крупной сетью — это не всегда выгодно, часто они стараются продавить партнеров в цене. Если такое случится, вам придется или работать на дешевых ингредиентах, или сокращать свою наценку. До того как подписывать договор, рассчитайте себестоимость выпечки и решите, ниже какой цены не готовы опускаться. Это поможет вам избежать невыгодного сотрудничества.

Необязательно продавать выпечку под своим брендом — вы можете работать под брендом крупной сети. Например, торты «Ашан» печет не сам Ашан, а его партнеры. Если станете одним из таких партнеров, получите постоянные заказы на крупные партии.

Первым делом начинайте искать каналы продаж, а потом уже создавайте пекарню. Не волнуйтесь: переговоры с крупной сетью могут длиться несколько месяцев — за это время вы успеете арендовать пекарню, нанять персонал, подготовить документы и разработать бренд.

3. Арендуйте пекарню

Срок: несколько месяцев
Бюджет: 26 000 ₽ в месяц

Открывать свой пекарный цех с нуля очень затратно: только б/у печь стоит от 150 000 ₽. Алла взяла пекарню и оборудование в аренду — это стоило 26 000 ₽ в месяц за 130 м². Коммунальные платежи входили в стоимость, с инспекциями и городскими службами разбирался владелец. Так Алла смогла быстро начать работу.

Первые полгода весь бизнес работал в этом цехе: так получалось здорово экономить на аренде и оборудовании. Когда обороты увеличились, и прибыль выросла, Алла купила б/у печь за 150 000 ₽ и поставила ее в арендованное помещение. Это позволило выпекать больше продукции без дополнительных трат на аренду.

4. Наймите персонал

Срок: от недели
Бюджет: 201 000 ₽ в месяц

Для старта вам понадобится команда. У Аллы работают четыре пекаря (по два на смене), упаковщик, уборщица, бухгалтер на аутсорсе, а еще — заведующий производством. Заведующий контролирует работу пекарного цеха: обучает пекарей, закупает сырье, контролирует процесс производства и качество продукции. В команде 8 человек.

В регионах сотрудников можно искать на Авито, по объявлениям на улицах и по рекомендации. Для Аллы самым эффективным способом оказались объявления. На поиск персонала ушла неделя.

Когда вы нашли сотрудников, не расслабляйтесь. Пекари устают от работы за 1,5-2 года, приходится искать и обучать новых. Убедить сотрудника остаться сложно, поэтому не расстраивайтесь, а ищите нового.

Упаковщик: 20-30 000 ₽ в месяц
Пекарь: 20-30 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе: от 20 000 ₽
Транспортная компания, которая ездит раз в неделю в Москву: 25 000 ₽
Заведующий производством: 30 000 ₽
Уборщица: 6 000 ₽

5. Оформите документы

Срок: 3 дня
Бюджет: от 35 000 ₽ за одно наименование товара

Чтобы заниматься выпечкой, вам понадобятся технические условия (ТУ), декларация соответствия на каждое наименование товара и штрихкоды.

Наименование товара — это вид продукта: например, булка, галета или печенье. Документы для одного наименования стоят 35 000 ₽. Если торгуете печеньем и булочками, вы заплатите 70 000 ₽, а если пятью видами печенья — 35 000 ₽.

Технические условия (ТУ) — это распечатка на 20-30 листов, ее делают один раз для всех продуктов компании. В ней подробно описана технология изготовления и сам продукт: как выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не можете продавать выпечку даже в собственной пекарне.

Декларация соответствия — это сертификат, который выдается на основе ТУ для каждого продукта. Без этого документа можно обойтись, если у вас свой магазин. Для работы с другими магазинами или сетями этот документ нужен: без него продукт не возьмут на полку.

Штрихкоды — это наклейки с закодированной информацией. Они нужны, чтобы добавить вашу продукцию в базу данных торговой сети и потом быстро пробивать ее на кассе. Штрихкоды продаются пакетами от 10 штук в интернете — не важно на каком сайте вы их купите.

6. Займитесь брендингом

Срок: от 14 дней, если заказывать у дизайнера
Бюджет: 100 000 ₽ с учетом печати этикеток

Когда начнете продавать, вам понадобится брендбук: логотип, цвет или группа цветов и шрифт. Без этого вы не сможете сделать дизайн этикетки, собственный сайт, узнаваемую страничку в соцсетях или рекламный баннер. Закажите фирстиль в студии дизайна или у фрилансера, если хотите сэкономить.

Как создать бренд

7. Расскажите о себе в интернете

Сроки: 1 день
Бюджет: от 30 000 ₽ + рекламный бюджет

Алла зарегистрировала страничку в Фейсбуке и создала сайт с помощью конструктора сайтов. На сайте хранится актуальный список товаров с описанием, фотографиями и составом — это удобно, если нужно показать менеджеру магазина или дистрибьютору весь ассортимент. А в фейсбуке Алла общается с розничными покупателями, сообщает им о новых продуктах и точках продаж.

8. Начните сотрудничество с дистрибьюторами

Срок: 1 день — несколько месяцев
Бюджет: 0 руб.

Дистрибьютор — это человек, который займется сбытом вашей продукции. Он будет искать супермаркеты и интернет-магазины, продавать ваш товар, оформлять документы, но за это возьмет с вас процент. То, что раньше вы делали сами, можете поручить ему.

Связываться с дистрибьютером можно только тогда, когда вы наладили производство. Вы точно знаете, какая себестоимость у товара, почем вы можете его продавать, сколько можете испечь, а сколько не можете. Если поторопитесь, дистрибьютор найдет покупателя и подпишет контракт, а вы не сможете выполнить условия договора: сорвете сроки и попадете на штраф.

Алла развивает бизнес с нуля поэтапно. Сначала работала в арендованной пекарне с чужим оборудованием, потом — сняла свое помещение, купила печи. Теперь расширяется с помощью контрактного производства: другие пекарни готовят ее продукт по ТУ. Так Алла смогла запустить бизнес с небольшим бюджетом и развивать его постепенно, шаг за шагом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как оформить протокол совещания интервью михаила колмакова днк бизнеса
  • Как перевезти вещи в другой город недорого через транспортную компанию
  • Как перевести деньги по реквизитам через сбербанк онлайн в другой банк
  • Как перевести деньги сбербанк без комиссии в другой банк по реквизитам
  • Как перевести деньги через сбербанк онлайн по реквизитам другого банка