Как можно сформулировать стратегию компании макдональдс в россии

Интересно, что одна из причин, по которой основатель сети «МакДональдс» решил использовать чужое имя в своем бизнесе, заключалась в том, что его собственная фамилия не могла соответствовать имиджу сети ресторанов быстрого питания, так как была созвучна со словом rogue (“мошенник”).

Франшиза McDonald’s: создание и развитие сети в России | История McDonald’s

Начало работы над организацией сети МакДональдс пришлось уже на солидные годы Рэя. Недавняя победа в конкурсе на лучшую логистическую систему может стать для компании McDonald’s последней. Принято решение отдать функции логистики на аутсорсинг. Эксперты утверждают, что логика развития бизнеса приведет к тому же и многие другие российские компании.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Это объясняется удачным позиционированием и реализацией стратегии, разработанной пять лет назад. Она предусматривает наличие наших ресторанов везде, где они нужны клиентам, удачное соотношение цены и качества во всех наших меню – как для блюд «за 200», так и для премиальных салатов.

Как McDonald’s отказался от собственной логистики – Секрет фирмы – Коммерсантъ

У всех на слуху: инвестировать ли в McDonald’s
Принято решение отдать функции логистики на аутсорсинг. В настоящее время в рамках всевозможных кафе и закусочных активно используются детские площадки.
Реймонд Крок включён «Таймс» в список «100 наиболее влиятельных людей столетия». Он оставил после себя состояние, оценивающееся в то время в 500 миллионов долларов. В то время сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 30 тысяч франчайзинговых и собственных заведений по всему миру. Сейчас — 33 тысячи.

Почему Макдональдс стал успешной компанией | Делай деньги

Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля. В 2012 году, когда в России насчитывалось 357 собственных точек «Макдоналдс», началась разработка франчайзинговой стратегии. Необходимость появления франшизы назрела в связи с быстрым ростом конкурентов на российском рынке фастфуда: Burqer King, KFC, Subway и других известных брендов. Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля.

При этом присутствие закусочных «МакДональдс» в нашей жизни стало настолько привычным, а система их работы и обслуживания настолько гибкой и отлаженной, что нам трудно представить, что так было не всегда.

рита

Мнение эксперта

Черкасова Валерия, специалист по бонусным программам

Как заработать на фастфуде? (Вкладываем деньги в McDonald; s). Пассивный доход | Investmind | Яндекс Дзен Первым партнером-франчайзи стало предприятие Развитие РОСТ. Первым партнером-франчайзи стало предприятие «Развитие РОСТ». Владельцем его является Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Развитие РОСТ» приобрело эксклюзивное право на открытие ресторанов «Макдоналдс» в аэропортах и на ЖД вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы получить дополнительную информацию по вопросу, обращайтесь ко мне!

Как Макдоналдс зарабатывает деньги и почему акции компании считаются хорошим выбором на все времена.

Во сколько обойдется открыть свой ресторан Макдональдс по франшизе? | УМНЫЕ ДЕНЬГИ | Яндекс Дзен
Приличную часть этих маркетинговых фишек можно увидеть во время просмотра. Первыми были проданы 4 ресторана в Новосибирске, владельцем которых стал Александр Говор.

В 1960 компания была переименована в McDonald s Corporation.

5 уникальных особенностей управления от основателя сети mcdonald’s

Был коммивояжером, реализуя одноразовые стаканчики.

Франшиза «Макдональдс»: тонкости приобретения и предъявляемые требования

Выручка этого сегмента в 2021 году составила 1,836 млрд.

В 2012 году, когда в России насчитывалось 357 собственных точек «Макдоналдс», началась разработка франчайзинговой стратегии. Необходимость появления франшизы назрела в связи с быстрым ростом конкурентов на российском рынке фастфуда: Burqer King, KFC, Subway и других известных брендов. Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля.

Акция года в России 2023

В 2014 году Роспотребнадзор проверил заведения сети. Первым партнером-франчайзи стало предприятие «Развитие РОСТ». Владельцем его является Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Развитие РОСТ» приобрело эксклюзивное право на открытие ресторанов «Макдоналдс» в аэропортах и на ЖД вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.

А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?

ПластиковымиВиртуальными

Между тем основатель «МакДональдса», биография которого изобилует не только успешными идеями и реализованными желаниями, но и чередой неудач и кризисов, в свое время приложил невероятную массу усилий, чтобы эта система благополучно держалась на плаву.

рита

Мнение эксперта

Черкасова Валерия, специалист по бонусным программам

Три лучшие акции Китая: кто в топе прогнозов на 2023 г. Заведения возобновили свою деятельность спустя 3 месяца. В 2014 году Роспотребнадзор проверил заведения сети. И по результатам ревизии приостановил деятельность нескольких из них, в том числе старейшей в России, расположенной на Пушкинской площади. Заведения возобновили свою деятельность спустя 3 месяца. Чтобы получить дополнительную информацию по вопросу, обращайтесь ко мне!

Как найти свой теннисный корт?

Акция года в США 2023
Добиться такого результата помогли уникальные бизнес-процессы и грамотное их внедрение. К 2016 году за Уралом уже работало 7 франчайзинговых точек, 6 из них в Новосибирске.

В 1960 компания была переименована в McDonald s Corporation.

Краткие сведения для тех, кто планирует купить франшизу «Макдональдс»:

В 1954 году Рэй Крок в возрасте 52 лет посетил Ричарда и Мориса Макдоналдов в их ресторане.

«Компания больше всех и зарабатывает больше, надо брать»

Выручка этого сегмента в 2021 году составила 1,836 млрд.

Торговая марка «Макдональдс», занимающаяся общественным питанием, позиционирует себя как предприятие быстрого питания всех членов семьи любого достатка стандартизированной пищей, не требующей посуды, и фирменным качеством сервиса.

Условия, предлагаемые компанией

Как стать королем фастфуда, или Франшиза Макдональдс. Точный расчет использовался Кроком и в приготовлении блюд. Так, например, котлета для гамбургера изготовлялась строго по спецификациям: вес – 1,6 унции (около 45 г), диаметр – 3,875 дюйма (около 10 см), жирность – не более 19 % и т. д. Все бургеры имели одинаковый размер и высокое качество.

Во-вторых, никто не застрахован от форс-мажоров. Пандемия ударила по ресторанной индустрии. Тогда компании начали больше углубляться в доставку еды, что поддержало бизнес во время коронакризиса и способствовало восстановлению после снятия ограничений.

Начало карьеры

5 уникальных особенностей управления от основателя сети McDonald’s
Это позволило быстро и безошибочно выполнять заказы даже в час пик, при большом наплыве клиентов. Предпочтения потребителей могут быть разными в каждой стране, регионе и даже городе.

Специально для читателей канала investmind мы подготовили купон на скидку в 2$ на любые товары AliExpress. Получить можно тут. Успевай!

Сегменты рынков и бизнеса.

Клиенты слышат лишь утвердительные формулировки Будете , Возьмите , Попробуйте. В 1940 году Ричард и Морис Макдоналды открыли ресторан McDonald’s Bar-BQ на 14-й улице в Сан-Бернардино в Калифорнии. Это было классическое заведение с отличным набором блюд и услугой обслуживания клиентов на автомобилях.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии – около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

рита

Мнение эксперта

Черкасова Валерия, специалист по бонусным программам

«Продукты — неизменно выгодный бизнес, люди всегда едят» Рэй Крок увидел в этом предложении большие возможности и сразу же выставил свою кандидатуру. Другим известным персонажем, ставшим таковым в связи с выигранным судебным делом против сети ресторанов быстрого питания, является шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер. «МакДональдс», утверждавший, что его продукция является такой дешевой из-за гигантских оптовых закупок мяса, пришлось признать истинную причину подобной ситуации. Чтобы получить дополнительную информацию по вопросу, обращайтесь ко мне!

Финансовые затраты

Открытие первого «МакДональдса» в России
Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. Кроме того, все блюда были недорогими, а следовательно, доступными для широких масс населения.

В 1961 году Рей Крок выкупил компанию у братьев МакДональдза 2.

Компания №1 во франчайзинговом списке

У компании на данный момент 38 тысяч ресторанов в 120 странах мира.

Финансовые отчеты.

Реймонд Крок включён Таймс в список 100 наиболее влиятельных людей столетия.

– Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

Интересные факты о «МакДональдсе»

Все большую популярность по всему миру приобретает детский МакДональдс. Все это время было потрачено на моделирование и пересмотр всех кухонных процессов. Для этого была создана тестовая среда — ей стал стал теннисный корт, на котором мелом начертили схему расположения кухонного оборудования.

McDonald’s, ведущий оператор сети ресторанов быстрого питания, одно из наиболее известных имен в современном бизнесе. Она также владеет сетью предприятий быстрого питания BostonMarket, чья концепция предполагает замену домашней пищи.

Не стоит бояться меняться

«МакДональдс» для детей
По мнению Крока, это тормозило бизнес и отсекало потенциальных клиентов. С целью поддержания точности производственного процесса Крок даже создает специальную лабораторию.

Вывод
: без цифр не обойтись. Хорошая новость: начинающему инвестору можно не считать мультипликаторы самостоятельно, а воспользоваться таблицами, где их уже посчитали за вас. Для этого можно воспользоваться доступными скринерами в свободных источниках.

Ключевые риски 2023

Во-первых, всегда меняются потребительские привычки. О них начали говорить по всей Калифорнии, писать в газетах и журналах. Но владельцам этого было достаточно, они не стремились расширить свой бизнес за пределы штата, им хватало спокойной и тихой жизни.

Каждый из этих процессов создавали и оптимизировали таким же способом, как и основной. И каждый процесс в компании постоянно пересматривается и улучшается в зависимости от состояния рынка, развития технологий, конкурентной среды.

рита

Мнение эксперта

Черкасова Валерия, специалист по бонусным программам

Анализ фирменного стиля История успеха как McDonald s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда. Так как получается, что компания «McDonald’s Corporation» сдает в аренду здания ресторанам, то в отчетах их можно записать в активы организации, а так как со временем цены на недвижимость растут, то это можно отразить доходом компании. Чтобы получить дополнительную информацию по вопросу, обращайтесь ко мне!

Собирайте статистику

Особенности партнерства «Макдональдс» в России
Как только в голове снова появлялась навязчивая мысль, рука с тряпкой делала взмах и стирала ее. В итоге долгожданный кредит был получен, и у Рея Крока появилась свобода действий.

Можно сказать, что сейчас бизнес выглядит стабильно.

Акции в евро: самые доходные по итогам года, лидеры прогнозов на 2023 г.

Ответ заключается в том, что приготовить еду даже дешевле, чем можно подумать.

«Макдоналдс» в России

ТОП-5 самых страшных биржевых обвалов в истории человечества.

Интересно, что одна из причин, по которой основатель сети «МакДональдс» решил использовать чужое имя в своем бизнесе, заключалась в том, что его собственная фамилия не могла соответствовать имиджу сети ресторанов быстрого питания, так как была созвучна со словом rogue (“мошенник”).

Знакомство с Макдоналдами

Каждый из этих процессов создавали и оптимизировали таким же способом, как и основной.

Планировалось, что РК станет 121 страной, где откроет для посетителей свои двери McDonald`s. Даже был опубликован официальный пресс-релиз в котором, отмечалось, что в Казахстане имеется большой потенциал для роста и развития и казахстанский рынок очень интересен для компании.

Преобразования оказались успешными. Во-первых, с 1998-го по 2002 год так называемая DC fee (доля затрат на логистику в стоимости продукции) устойчиво снижалась. Во-вторых, по результатам проводимых раз в полгода в McDonald’s опросов выяснилось: персонал ресторанов одобряет изменения.

Требования к земельным участкам

Почему именно McDonald’s?
Tesla Motors непростая история успеха убийцы бензиновых двигателей. По словам Бориса Макарова, кадры использовались свои, со стороны никого не брали.
По количеству ресторанов, McDonald’s уступает лишь другой американской компании из этой же сферы – Subway. По состоянию на начало 2015 года общее количество заведений сети превышало 36.25 тыс. ресторанов, а география деятельности – свыше 120 стран по всему миру.

Усилители запаха

В столицах и городах-мегаполисах количество превышает пять, а то и десять ресторанов. Если ваши процессы подразумевают офисную и интеллектуальную работу, работу с документами, то таким кортом может и должна стать BPM-система. Принцип тут сохраняется тот же самый: ставите цель, набираете фокус-группу, создаете уникальный бизнес-процесс, который этой цели поможет достичь.

Система обучения и повышения карьерной лестнице в МакДональдс стала притчей во языцех для студентов по всему миру. Что-то вроде американской мечты в контексте локального ресторана. Но она тоже полностью основана на грамотно поставленных бизнес-процессах.

Победа любой ценой

Оптимизация работы бизнеса по схеме McDonald’s из фильма «Основатель»
Побочной выгодой от закупочной системы стал автоматический контроль запасов. Чтобы успокоиться, он мысленно представлял исписанную мелом школьную доску.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс

  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней…

Одной из важнейших особенностей бизнес-стратегии McDonald’s является маркетинговая стратегия, которая делает упор на поддержание известности на мировом рынке. Успех этой компании быстрого питания можно отчасти объяснить ее конкретными маркетинговыми принципами и действиями, которые сделали ее культовым американским брендом.
Ниже вы узнаете о ключевых элементах в маркетинговой стратегии компании McDonald’s.

Крупные корпорации, занимающиеся доставкой товаров или услуг массовым потребителям, вложили значительные средства в рекламу и спонсорство. Тем не менее, как и крупнейшие мировые бизнес-организации, такие, как производитель продуктов питания и напитков The Coca-Cola Company и производитель обуви и спортивной одежды Nike, McDonald’s также инвестировал средства в разработку и распространение рекламы с использованием различных средств массовой информации, а также в спонсорство через партнерские отношения с брендами и одобрения знаменитостей.

На различных географических рынках компания быстрого питания развернула рекламные кампании с темами, основанными на особых случаях и культурных предпочтениях целевой географической аудитории, с использованием традиционных средств коммуникации, таких как телевидение и печать, а также уличных дисплеев и используемых сред или платформ в цифровой маркетинговой деятельности.

Эта компания также разработала рекламные кампании специально для детей и их родителей.

Компания McDonald’s также спонсировала спортивные мероприятия, такие как Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу, бейсбол и софтбол Малой лиги. На определенных географических рынках она использовала местных знаменитостей в области телевидения и кино, поп-музыки и спорта в качестве сторонников своего бренда, чтобы привлечь поклонников видных местных деятелей и обратиться к местной аудитории.

Акцент на маркетинг для детей

Неотъемлемой частью маркетинговой стратегии McDonald’s является сознательное стремление оставаться привлекательным брендом для детей. Компания McDonald’s разработала рекламные кампании, и развернула маркетинговые сообщения для более молодой аудитории. Логическое обоснование этой маркетинговой тактики сводится к необходимости рекламировать компанию быстрого питания как ресторан, ориентированный на детей и семью. Обращение к детям также будет означать обращение к их родителям и всей их семье.

Тем не менее, помимо рекламы, компания McDonald’s использовала другие маркетинговые тактики, чтобы оставаться привлекательными для детей. Например, они представили Рональда Макдональда и других персонажей, чтобы символизировать их игривость и дружелюбие к детям. Компания также установила игровые площадки или манежи почти во всех своих ресторанах, чтобы пригласить семьи и сделать обеденный опыт ориентированным на детей.

Набор Хэппи Мил также демонстрирует стремление привлечь детей через конкретную стратегию продукта. Посредством этой тактики стимулирования сбыта компания McDonald’s не только разработала меню для детей, но и заключила партнерские отношения с производителями игрушек или товарами для продажи как продуктов питания, так и игрушек. Каждый заказ Хэппи Мил поставляется с коллекционной игрушкой, которая часто ассоциируется с текущей тенденцией и предстоящим или продолжающимся фильмом для детей.

Стратегия продукта через локализацию

McDonald’s – американский бренд, он символизирует не только глобальное влияние Соединенных Штатов, но и американский образ жизни. Компания предлагает американские блюда быстрого приготовления, например гамбургеры, картофель фри и курицу. Однако в некоторых странах в ресторанах есть меню, в котором сочетаются блюда американской и местной кухни.

Например, в Японии McDonald’s разработал продукты питания, в которых присутствуют элементы японской кухни. На Филиппинах рестораны предлагают рис вместе с курицей и сладкими на вкус спагетти, которых нет в западных ресторанах McDonald’s.

Локализация – это товарная стратегия, которая позволяет компании быстрого питания обращаться к уникальным пищевым предпочтениям местных целевых рынков. Это также позволяет McDonald’s конкурировать с местными ресторанами быстрого питания. Например, на Филиппинах предложение риса и спагетти в меню демонстрирует конкуренцию с местным конкурентом Jollibee Foods Corporation.

Франчайзинг как стратегия дистрибуции

Еще один элемент маркетинговой стратегии McDonald’s – это особая стратегия распространения через франчайзинг. Несмотря на то, что она также служит бизнес-моделью, франчайзинг позволил компании быстрого питания выйти на зарубежный рынок и, таким образом, расширить свою деятельность по всему миру. Другими словами, практика также является стратегией интернационализации и способом входа на новые рынки.

Франчайзинг, по сути, позволяет организации создать сеть независимых бизнес-операторов на конкретном региональном рынке или на всем мировом рынке. Эти операторы несут ответственность за управление собственным бизнесом, но вместе они служат каналом распределения для доставки продукции с контролируемым качеством на целевой рынок.

Концепция фаст-фуда и общая эффективность работы, наблюдаемая в различных отраслях, привлекли внимание инвесторов и ресторанной индустрии. Обратите внимание, что компания получает часть своих доходов от арендной платы, роялти и сборов, выплачиваемых владельцем франшизы. Тем не менее, несмотря на эти расходы, владельцы франшизы гарантируют высокую отдачу от своих инвестиций.

Программа корпоративной социальной ответственности или КСО означает не только филантропические ценности бизнес-организации, но также ее попытку продвигать или улучшать свой имидж. Другими словами, эта программа также служит компонентом маркетинговой стратегии из-за положительной рекламы, которую это обеспечивает.

Стоит отметить, что компания McDonald’s подвергается критике за пропаганду нездорового питания. Весь их бренд был связан с пандемией ожирения в Соединенных Штатах. Фаст-фуд также обвиняют в неэтичной практике, связанной с обработкой продуктов питания.

Тем не менее, компания McDonald’s разработала и внедрила различные программы корпоративной социальной ответственности, направленные на реагирование на эту критику и продвижение своего корпоративного имиджа. Компания создала Дом Рональда Макдональда с заявленными целями и задачами по улучшению здоровья и благополучия детей. Они также сотрудничали с другими организациями посредством пожертвований и непосредственного участия в организации спортивных мероприятий, повышении осведомленности о здоровье, связанном с правильным питанием, и содействии ответственному ведению сельского хозяйства.

  1. Главная страница 🏠
  2. 📚 Библиотека
  3. 👉 Стратегическое управление 👈
  4. Краткая характеристика предприятия McDonalds Украина
  5. Основные стратегии  McDonald’s

Нужна помощь в написании работы?

Ценности компании МакДональдз.

Потребности потребителей на первом месте
«Наши потребители являются причиной нашего существования. Мы демонстрируем свое уважительное отношение к ним, обеспечивая их высококачественной едой и добрым обслуживанием, в чистой, уютной среде, по доступной цене. Наша цель — это качество, культура обслуживания, чистота и доступная цена для всех посетителей во время каждого визита к МакДональдз®.»

Мы преданны нашим людям
Мы создаем возможности, лелеем таланты, развиваем лидеров и вознаграждаем достижение. Мы верим в то, что команда красиво наученных личностей с уникальным опытом жизни, работая вместе в среде, которая стимулирует обоюдное уважение и участие по общему делу, является главным условием нашего дальнейшего роста.

Мы верим в Систему МакДональдз®
Бизнес-модель МакДональдз®, тремя ключевыми элементами которой является владелец/управленцы, поставщики и персонал — основа нашего дела. Источником ее успеха является баланс интересов отмеченных групп.

Мы руководим нашим бизнесом порядочно
Порядочность — наилучший бизнес. В МакДональдз® мы ведем себя и руководим нашим бизнесом, придерживаясь высоких стандартов справедливости, честности и единства. Мы индивидуально отчетные и коллективно ответственные.

Мы беспокоимся об обществе
Мы серьезно относимся к ответственности, которая накладывается на лидера. Мы помогаем нашим потребителям строить лучшее общество через разнообразные социально ориентированные программы и благотворительные мероприятия. Мы используем наш размер, масштаб и ресурсы, чтобы сделать мир лучшим.

Мы ведем наш бизнес прибыльно
МакДональдз® является акционерной компанией. Именно поэтому мы работаем, чтобы обеспечить рост прибылей наших акционеров. Это требует постоянного внимания к нашим потребителям и здоровью нашей Системы.

Мы постоянно хотим улучшения
Мы являемся организацией, которая учится. Мы направлены на то, чтобы вовремя предусматривать и реагировать на изменения потребностей потребителей, персонала и системы, через постоянную эволюцию и инновации.

McDonald’s разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. В будущем корпорация видит себя лучшей в мире сетью ресторанов быстрого обслуживания и намерена превзойти конкурентов по качеству, уровню обслуживания, санитарному состоянию и потребительской ценности. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

Стратегия роста

  • Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично — на условиях франчайзинга, причем 90% этих новых ресторанов должны открыться за пределами США.
  • Занять лидирующее положение на зарубежных рынках.
  • Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.
  • Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

В Украине:

  • Расширение географии ресторанов по Украине,(представитель сети в каждом городе Украины)
  • Увеличение количества ресторанов в городах, где уже есть McDonald’s.

Стратегия франчайзинга

  • Выдавать лицензию на франчайзинг только инициативным, опытным предпринимателям с хорошей репутацией; специально готовить их к активному продвижению торговой марки McDonald’s
    на местах. (Договоры о франчайзинге не заключаются с корпорациями, партнерами и пассивными инвесторами.)

Расположение ресторанов и стратегия строительства

  • Место расположения ресторанов должно быть удобно для клиентов и выгодно для компании. Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении McDonald’s
    принимается спонтанно, поэтому решено размещать рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. В США компания, кроме традиционного размещения ресторанов в пригородах и городах, открывает заведения McDonald’s в аэропортах, больницах, университетах, крупных торговых центрах, на станциях техобслуживания. За границей США стратегия компании такова: сначала открывать рестораны в центрах городов, потом организовывать обслуживание автомобилистов в заведениях McDrive (когда клиенты могут поесть, не выходя из машины) в отдаленных от центра районах, затем осваивать остальные районы. В частности, в городах Украины McDonald’s  расположен на центральных улицах, а в таких городах как Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, в большинстве случаев это торговые центры этих городов.
  • Снизить издержки на подготовительные и строительные работы за счет стандартизации и повышения эффективности проектов, консолидированных закупок оборудования и строительных материалов через глобальную систему поставок.
  • Повышать привлекательность ресторанов McDonald’s как внутри, так и снаружи, предоставлять услуги обслуживания в автомобиле, создавать детские площадки  и комнаты, где это возможно.

Расширить сеть McCafe. McCafe – концепция, которая появилась в Австралии, первое McCafe было открыто в 1993 г. в Мельбурне. McCafe позиционируется как городская кофейня европейского типа с широким выбором кофе и десертов «МакДональдз» развивает формат городских кофеен. До конца 2012г. компания планирует открыть еще шесть кофеен McCafe в разных городах Украины – четыре в столице, и по одной во Львове и Одессе.

 Стратегия в ассортименте продукции

  • Предлагать ограниченный набор блюд.
  • Улучшать вкусовые качества предлагаемых блюд (особенно бутербродов).
  • Опробовать новые категории блюд быстрого приготовления (цыпленок, мексиканский салат, пицца, острые бутерброды и пр.), добавить блюда для любителей здоровой пищи.
  • Быстро вводить в производство новые потенциально популярные блюда и столь же быстро снимать с производства не завоевавшие популярность, учиться на своих и чужих ошибках и быстро переключаться на разработку новых идей. (Это принципиально новый элемент стратегии, сменивший многолетнюю практику тщательного тестирования блюд перед включением в меню во всей сети McDonald’s. Блюдо Chicken McNuggets, например, тестировалось 7 лет.).

Организация работы ресторанов

  • Строго придерживаться стандартов качества, санитарного состояния помещений и оборудования, организации обслуживания, работы кассиров.
  • Продолжить внедрение программы «Сделано для вас», предполагающей установку более совершенного оборудования, компьютеризацию и использование новых методов приготовления блюд, позволяющих быстрее и эффективнее выполнять заказы клиентов.

Стратегия продажи, маркетинга и сбыта

  • Пропагандировать имидж McDonald’s как образец качества, чистоты и высокой потребительской ценности с помощью активной рекламной кампании в средствах массовой информации и специальных мероприятий; продвижение финансируется за счет прибыли ресторанов.
  • Использовать куклу Рональд Макдональд для повышения популярности торговой марки среди детей, а также приставки Mc в названиях блюд, чтобы обозначить их принадлежность к McDonald’s.
  • Использовать специальные мероприятия для привлечения детей.
  • Назначать одинаковые и недискриминационные ставки заработной платы во всех регионах; обучать персонал; поощрять индивидуальные и коллективные успехи в работе; создавать возможности карьерного роста; установить гибкий график работы для студентов.
  • Нанимать на работу трудолюбивых и вежливых служащих, обучать их качественному обслуживанию, быстро повышать по службе перспективных работников.
  • Обучить правильному обслуживанию клиентов и организации быстрого питания франчайзинговые компании, менеджеров ресторанов и их помощников.
  • Способствовать обмену передовым опытом в глобальном масштабе, т.е. добиваться того, чтобы новые методики обслуживания и новые идеи из ресторанов McDonald’s Украины предлогались и  внедрялись в ресторанах компании во всех странах мира.
  • Социальная ответственность и участие в общественной жизни.
  • Активно участвовать в общественной деятельности региона: поддерживать местные благотворительные учреждения и социальные проекты; способствовать созданию атмосферы добрососедства, участвовать в образовательных программах. В Украине ежегодно проводится несколько благотворительных акций: помощь детям с онкологичными заболеваниями (деньги с продаж браслетов, календарей, игрушек шли на эту акцию), и акции по борьбе со СПИДом. На данный момент активными являются акции «Українські тижні в МакДональдз» (подарок – денежное вознаграждение 3-ем финалистам от 1 до 5 тысяч) и «Супроводжуй футболістів на Чемпіонаті Європи з футболу УЄФА ЄВРО 2012».
  • Поддерживать диверсификацию занятости и добровольную общественную деятельность; поддерживать заведения, находящиеся во франчайзинге у представителей различных меньшинств (женщины и представители различных меньшинств составили больше 34% владельцев лицензий и 70% кандидатов на получение лицензий.)
  • Оказывать поддержку образованию за счет назначения специальных стипендий, премий для преподавателей и создания фонда бесплатных учебных пособий.
  • Внедрять программы по защите окружающей среды.
  • Предоставлять потребителям информацию о составе продуктов McDonald’s.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту

Узнать стоимость

  • Содержание
  • Меню

10 Ноября 2020 | 12:12

«Макдоналдс» представил новую стратегию развития

В обновленный план развития «Макдоналдс» войдут веганское меню, мобильное приложение, программа лояльности и не только

Картинка к «Макдоналдс» представил новую стратегию развития

McDonald’s представил инвесторам новую стратегию развития
компании, частью которой стали цифровая программа лояльности, куриный сэндвич и
мясные продукты на растительной основе, сообщает
Bloomberg.

План роста носит название «Растущая траектория» (Accelerating the
Arches). На фоне изменений в середине следующего года компания ожидает
увеличение уровня продаж, а в 2022 г. рост единиц составит 1,5–2%.

«В странах по всему миру мы наблюдаем, как поведение клиентов
меняется беспрецедентными темпами в течение последних нескольких месяцев», —
сказал генеральный директор McDonald’s Крис Кемпчински, анонсируя новую
стратегию. «Это дает возможность сделать что-то особенное, когда мы пишем
следующую великую главу McDonald’s», — добавил он. 

План развития McDonald’s:

  • Открытие штаб-квартиры в Чикаго.

  • Инвестиции в мобильное приложение MyMcDonald’s с индивидуальными
    предложениями и программой лояльности.

  • Новые точки продаж, ограниченные только покупкой: автокафе, доставка и еда
    навынос.

  • Компания сосредоточит внимание на своих основных предложениях: «Биг Мак»,
    «Гамбургер», «Чикен Макнаггетс» и картофель фри, используя усовершенствованные
    методы приготовления продуктов.

  • Новый куриный сэндвич. В Америке компания планирует продавать блюдо уже в
    начале следующего года.

  • Запуск веганского меню McPlant, куда войдет собственная линия
    растительного мяса.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

маркетинговые стратегии макдональдс

Гигант быстрого питания McDonald’s — классический пример тех брендов, которые успешно расширили свой бизнес благодаря хорошо продуманным маркетинговым стратегиям и долгосрочным планам игры.

Это одна из крупнейших розничных сетей, которая начиналась как скромная стойка с гамбургерами, а теперь работает более чем в ста странах, принося около 20 миллиардов долларов дохода в год.

Какую тактику использовал Mcdonald’s, чтобы превратить небольшой ресторан в многонациональную империю?

Как удалось создать такой сильный имидж бренда?

В этой статье я поделюсь восемью маркетинговыми стратегиями, которые помогут вам раскрыть секреты бизнеса.

Итак, начнем.

Содержание

  • 1. Фирменный стиль
  • 2. Ценовая стратегия
  • 3. Четкое ценностное предложение
  • 4. Персонализированный опыт
  • 5. Стратегия распространения
  • 6. Идти в ногу с потребностями потребителей
  • 7. Разнообразное меню
  • 8. Прозрачный маркетинг

1. Фирменный стиль

Брендинг Макдональдса

Идентичность бренда Mcdonald’s является одним из ключевых факторов его глобального успеха. Он беспрепятственно управляет своей сетью по всему миру, потому что люди знакомы с ним и уже знают, чего они от него ожидают.

Этот уровень доверия и надежности является результатом стратегического позиционирования бренда и последовательной темы.

Mcdonald’s создал определенный образ в сознании своей аудитории, чтобы установить с ней связь на более глубоком уровне. Он намеренно добавляет эмоциональные элементы в свою рекламу, чтобы позиционировать себя как бренд, ориентированный на семью.

Посмотрите на его копирайтинг и рекламу.

Из «Я люблю это» слоган, его отличительный талисман, упаковка продуктов — все это подчеркивает счастье, вкус и общность.

Его последовательная тема во всем его брендинге еще больше усиливает его индивидуальность.

Независимо от того, какое отделение вы посетите, вы найдете отчетливые золотые арки, красные ящики и подобную дружелюбную атмосферу во всех его франшизах.

Консистенция бренда Mcdonalds мин.

Постоянство делает его рестораны узнаваемыми и создает ощущение комфорта для посетителей.

Забрать

Ваша фирменная идентичность дает лицо вашей компании. Это делает вас подлинным, заслуживающим доверия и незабываемым.

Это также позволяет вам Олицетворять ваши услуги и предложить своим клиентам уникальный опыт покупок.

2. Ценовая стратегия

Ценовая стратегия Mcdonalds мин.

Основным целевым рынком Mcdonald’s являются группы со средним и низким доходом. Поскольку этот сегмент клиентов имеет низкую покупательную способность, они, как правило, тяготеют к ресторану, который предлагает более дешевые варианты.

В то время как еда Mcdonald’s недорогая, как и любой другой бренд быстрого питания.

Как же тогда это привлекает клиентов?

Он использует психологические стратегии ценообразования, чтобы сделать их появиться еще более привлекательным.

Если вы когда-нибудь планируете пойти в ресторан в следующий раз, ознакомьтесь со всем его меню.

Вы заметите, что Mcdonald’s почти всегда показывает специальные предложения для своих клиентов, независимо от случая.

Это его метод продаж со скидкой, чтобы стимулировать импульсивные покупки и одновременно продавать товары с низким спросом.

Таким образом, когда у людей есть возможность купить Биг-Мак и выпить за 5 долларов или взять комбинированный обед с картофелем фри за 6 долларов, они, скорее всего, предпочтут последнее.

Хитрость ценообразования в Макдональдсе мин.

Есть еще один психологический прием, который McDonald’s часто использует в своей ценовой стратегии.

Он оценивает свой элемент в десятичных дробях вместо целого числа.

Метод основан на идее, что люди будут воспринимать товар как недорогой, если вы пометите его как 3.90 доллара вместо 4. Хотя технически между ними никогда нет большой разницы, все работает одинаково.

Забрать

Психологическая стратегия ценообразования вызывает эмоциональный отклик у ваших потенциальных покупателей и влияет на их решение о покупке.

Вы можете использовать его, чтобы повысить привлекательность вашего продукта и повысить удовлетворенность клиентов.

3. Четкое ценностное предложение

Ценностное предложение Mcdonalds мин.

Еще одна вещь, которая помогает McDonald’s увеличить продажи, — это четкое ценностное предложение.

VP — это обобщение преимуществ, которые ваш продукт предлагает вашим покупателям. Это говорит вашей аудитории, что делает вас лучшим вариантом и почему они должны выбрать вас, а не вашего конкурента.

McDonald’s — один из многих, предлагающих недорогой и качественный фаст-фуд. Вместо этого, чтобы повысить ценность своего продукта, компания фокусируется на его сильных сторонах, а именно на удобстве и комфорте.

Приложение доставки Mcdonalds мин.

С самовывозом, McDelivery и мобильным приложением клиентам стало проще размещать заказы, не дожидаясь очереди. Он также использует сторонние сервисы, такие как Uber Eats и функцию бесплатной доставки, чтобы еще больше облегчить покупателям.

Благодаря простоте заказа Mcdonald’s привлекает множество клиентов и обеспечивает большой объем продаж.

Забрать

Люди покупают только те товары, которые предлагают им ценность. Преимущества, которые они получают от вашего продукта, побуждают их возвращаться снова и снова.

Используйте это в своих интересах и создайте четкое ценностное предложение. Это поможет вам сделать ваши продукты более привлекательными для вашей аудитории, привлекая их к вашему бренду. 

4. Персонализированный опыт

Стратегия персонализации Mcdonalds мин.

Mcdonald’s обслуживает разнообразный рынок.

Чтобы ориентироваться на каждый сегмент, он запускает несколько рекламных акций, предназначенных для привлечения определенных людей.

Возьмем его услуги Wi-Fi.

Он предлагает бесплатный Wi-Fi в своем ресторане, чтобы привлечь выпускников колледжей. Студенты часто едят гамбургеры, и, предоставляя бесплатный доступ в Интернет, Mcdonald’s гарантирует, что они каждый раз посещают его ресторан.

Точно так же он предоставляет бесплатное приложение для работающих людей, которые предпочитают еду на вынос, чтобы сэкономить свое время.

Эти адаптированные методы позволяют Mcdonald’s ориентироваться на различные сегменты рынка и удерживать своих покупателей.

Кроме того, это помогает ему завоевывать новые рынки и развивать отношения. Счастливая еда — классический пример этого.

Персонализированные кампании Mcdonalds мин.

Братья Макдональдс в 1979 году впервые запустили Happy Meal, чтобы улучшить семейный опыт и привлечь детей.

Позже он стал одним из самых популярных продуктов, который с тех пор многие пытались воспроизвести.

Забрать

Персонализация помогает вам понять ваши предпочтения на целевом рынке и разработать стратегии на их основе.

С его помощью вы можете улучшить качество обслуживания клиентов в краткосрочной перспективе и укрепить отношения в долгосрочной перспективе.

5. Стратегия распространения

Стратегия распространения Mcdonalds мин.

Mcdonald’s за свою жизнь использовала две стратегии роста, которые стали поворотным моментом для бренда и привели его туда, где он находится сегодня.

Один из них представлял счастливую еду, как упоминалось выше, а другой занимался франчайзингом.

Франчайзинг был первым успешным решением McDonald’s по расширению, которое положило начало его росту и построило его бренд за пределами территории его бизнеса. Это помогло Mcdonald’s обслуживать разнообразный рынок и облегчило запуск прибыльных услуг, таких как круглосуточная открытая дверь.

франшизы Mcdonalds мин.

Это сработало так хорошо, почти 93% ее ресторанов управляются независимыми франчайзерами. прямо сейчас

Теперь он не только зарабатывает большую часть денег на своих франшизах, но и собирает подробные сведения о клиентах на своем зарубежном целевом рынке, чтобы представить новые вкусы.

Забрать

Франчайзинг — это метод распространения, при котором компании предоставляют права на продажу продукта другой стороне за сокращение прибыли или роялти. Это повышает узнаваемость вашего бренда, позволяя вам охватить области, к которым вы обычно не имеете доступа из-за ограниченных ресурсов.

Именно по этой причине крупные предприятия часто идут на франчайзинг. С его помощью вы можете масштабировать свой бизнес, не неся при этом рисков, которые обычно возникают при расширении.

6. Идти в ногу с потребностями потребителей

Трендовые кампании Mcdonalds мин.

Mcdonald’s существует уже 66 лет, в течение которых он столкнулся с множеством проблем, часто связанных с изменением тенденций. Но он всегда оправлялся от этого из-за своей готовности модернизировать свои стратегии для удовлетворения постоянно меняющихся потребительских запросов.

Например, в середине XNUMX-х годов, когда услуги на вынос были новой тенденцией, братья Макдоналдс изменили дизайн своего ресторана, включив в него услугу выезда на дом.

Поскольку послевоенные годы изменили потребительские привычки, они сосредоточились на быстром обслуживании, чтобы удовлетворить клиентов, привыкших к блюдам быстрого приготовления.

Когда мода на кофе расцвела, она запустила McCafe, нацеленную на новый рынок.

Когда люди начали вести здоровый образ жизни, появились салаты и здоровое меню.

Mcdonalds отвечает требованиям потребителей мин.

За прошедшие годы Mcdonald’s внес несколько изменений, чтобы не отставать от потребностей своих потребителей. Он использует текущие тенденции и социальные движения, чтобы установить связь со своими потенциальными клиентами и превратить их в платящих клиентов.

Именно так он остается на вершине и сохраняет свое положение.

Забрать

Поведение людей при совершении покупок часто меняется в зависимости от тренда.

Идя в ногу с их ожиданиями, вы можете предсказать предпочтения своей аудитории и предложить свежую идею, чтобы удержать своих клиентов. Это поможет вам выдержать переходный период и сохранить свой бизнес.

Меню Макдональдса мин.

Макдоналдс сопоставляет пункты своего меню с географическим положением и вкусами людей.

То, что он обслуживает в Нью-Йорке, полностью отличается от того, что его сингапурская франшиза предлагает своим клиентам. Даже в пределах одной страны его специальные предложения и меню различаются в зависимости от того, где он находится.

Ты знаешь почему?

Адаптация своего меню к местным вкусам позволяет Mcdonald’s обслуживать разнообразный рынок.

Универсальное меню является частью его стратегии глобализации, которая включает в себя предложение как стандартных продуктов, так и дополнительных блюд, чтобы привлечь внимание местных клиентов. Благодаря этому Mcdonald’s обеспечивает стабильное обслуживание по всему миру и в то же время привлекает местных жителей.

Он также служит другой цели.

Предлагая различные меню, он публично заявляет о своей поддержке культурного разнообразия для укрепления своего глобального имиджа.

Забрать

Адаптация вашей стратегии к образу жизни вашего целевого рынка имеет решающее значение для обеспечения успеха расширения вашего бизнеса.

Это поможет вам донести четкое послание бренда, не искажая предпочтения людей и не совершая культурных ошибок.

McDonald’s разделяет ценности своего бренда во всем мире, в основном за счет характеристик своих продуктов. Но вы можете воспроизвести ту же тактику и в своих цифровых кампаниях.

Информационная кампания Mcdonalds мин.

Как сеть быстрого питания, Mcdonald’s часто сталкивается с противоречиями, вызванными экологическими сообществами, конкурирующими компаниями и неудовлетворенными клиентами.

И каждый раз, когда распространяется слух, реальный или сфабрикованный, это отрицательно сказывается на продажах.

Чтобы сохранить репутацию, он уделяет особое внимание прозрачности бизнеса и периодически проводит кампании по повышению осведомленности.

это скандал с просроченной едой в Китае является популярным примером. В 2014 году Mcdonald’s подвергся критике, когда его цепочку поставок заподозрили в доставке некачественного мяса.

Кризис вызвал такой волновой эффект, что, как следствие, ударил по продажам в Японии, России и других регионах.

Чтобы восстановить свой имидж, она запустила несколько информационных кампаний, таких как #Goodtoknow и «Наша еда, ваши вопросы», чтобы продемонстрировать источники и обработку своей продукции.

Приложение виртуальной реальности Track My Macca также является хорошим примером того, как компания извлекает выгоду из прозрачности бизнеса, чтобы развеять опасения людей по поводу ее продуктов.

Забрать

Прозрачный маркетинг предполагает обнародование внутренней информации вашей компании.

Это улучшает вашу репутацию, изображая вас как подлинный и заслуживающий доверия бренд.

Почти 85% людей останутся верными вам во время кризиса, если вы открыты в своем общении и с готовностью реагируете на общественные опасения.

Заключение

Если подытожить маркетинговую стратегию Mcdonald’s, я бы сказал, что вся ее модель вращается вокруг ее миссии:чтобы сделать вкусные моменты хорошего самочувствия легкими для всех.

Подумайте об этом.

Он предлагает несколько вариантов доставки для обеспечения быстрого обслуживания.

У него есть франшизы для удовлетворения потребительского спроса. Он имеет последовательный брендинг и чистую планировку ресторана, чтобы людям было комфортно.

Каждая точка соприкосновения, которую он создает в своем маркетинговая воронка сосредоточена на достижении миссии своей компании.

В этом секрет огромного успеха McDonald’s.

маркетинговые стратегии макдональдс

Cтратегию устойчивого развития в «Макдоналдс» определили в конце 2018 – начале 2019 года. Она состоит из пяти направлений: 

  • Упаковка и переработка; 

  • Предотвращение и минимизация изменений климата; 

  • Сбалансированное питание и поддержка семей;

  • Равные возможности для молодежи;

  • Устойчивое развитие выращивания крупного рогатого скота. 

Если быть точнее, последнее направление России не касалось, так как пока крупный рогатый скот в нашей стране в основном завозят из-за рубежа. Тем не менее в 2020-2021 годах это направление мы для себя определили как поддержку фермерских хозяйств.

По каждому из направлений мы определили и оцифровали цели, все они имеют четкие временные рамки. Мы регулярно отслеживаем прогресс по каждому из этих направлений. 

Упаковка, переработка и климат

Первая цель – к 2020-му году вся картонная и бумажная упаковка должна изготавливаться из сертифицированного сырья. «Макдоналдс» в России этой цели достиг с опережением. То есть для производства бумажной и картонной упаковки используется только легальное сырье, при заготовке дерева применяются способы ответственного, устойчивого лесопользования, леса восстанавливаются.

Раздельный сбор в Макдоналдс

Вторая цель в направлении 
всей упаковки
 – ее производство только из сертифицированного или возобновляемого или вторичного сырья в 2025 году. В ее выполнении мы продвинулись на 86%. На сегодняшний момент в России эта цель может быть достигнута, если мы полностью перейдем на упаковку из картона или бумаги. Потому что сейчас в нашей стране не разрешено использовать для изготовления упаковки, соприкасающейся с пищей, вторсырье. Поэтому пока возможности достижения этой цели ограниченны. Если говорить о возобновляемых источниках, то кроме бумажной упаковки, возможно, в будущем мы сможем использовать биопластики, полученные из растительных материалов.

В «Макдоналдс» на данный момент 
86% всей упаковки – бумага
   

Минимизация упаковочных материалов – тоже очень эффективный вариант решения экологических проблем, при этом безболезненный для потребителя. Например, ранее мы использовали картонную упаковку для четверки наггетсов, сейчас это бумажная обертка. Такое решение позволило сократить бумажные отходы на 14 тонн в год, а смена упаковки для сэндвича «Макчикен» – на 100 тонн. В этом году мы планируем незначительно уменьшить вес стаканчиков как для холодных, так и для горячих напитков, и это позволит нам сократить количество бумажных отходов примерно на 330 тонн в год. Для потребителя это изменение будет абсолютно незаметно, оно не влияет ни на качество, ни на какие-либо другие свойства стаканчика.

Переработка – очень важная для нас тема. В 2019 году мы запустили пилот – установили контейнеры для раздельного сбора в двух городах. В Москве собирали отдельно бумажные и пластиковые отходы, в Туле добавили еще одну секцию для пищевых отходов и небольшую воронку для слива жидкостей. Пилот длился три месяца. 

Что мы для себя поняли за время этого пилота?

Главное достижение заключалось в том, что мы с нашими партнерами ГК «Экотехнологии» доказали, что бумажный стаканчик с пластиковым покрытием перерабатывается

К сожалению, по-прежнему на эту тему существует очень много мифов. Дело в том, что перерабатывать посуду из общего контейнера со смешанными отходами почти невозможно. Материалы деградируют, соприкасаясь с органикой. Но благодаря раздельному сбору мы с партнерами смогли запустить экспериментальную переработку и доказать, что это возможно – даже в случае с композитной упаковкой. Если такую упаковку направить на переработку, то разделенное бумажное сырье можно направлять на производство держателей для стаканов, коробочки для яиц и др. 

Второе, что мы для себя поняли, – очень важно экологическое просвещение. В первое время волонтеры помогали нам, привлекали внимание гостей к экологическим проблемам, и в этот период результаты были лучше. Тем не менее отходы всегда отправляли на досортировку. Отмечу, что пищевые отходы в рамках пилота мы практически не обнаружили. 

С конца 2020 года мы начали второй пилотный проект, пока только в Москве, уже с новым партнером – «Эколайном». Сейчас за отходами приезжают два транспортных средства: одно для смешанных, другое для раздельно собранных. 

Почему такого проекта нет в других городах России? Потому что пока нет адекватной инфраструктуры по переработке отходов предприятий общественного питания – стаканчиков, бумажной и картонной упаковки и др.

Здесь предложение порождает спрос

Мы, как лидеры в своей отрасли, начали долгую и сложную работу по созданию рынка переработчиков, и интерес уже появляется. Наш партнер «Эколайн», забрав 
бумажные отходы
,  отправил их на переработку в 
«СОЭМЗ»
 и 
«Л-Пак»
. И мы сейчас анализируем результаты.

Наша цель – это цикличная экономика. Мы стремимся к тому, чтобы из отходов можно было производить то, что мы сможем использовать на наших предприятиях

Климатические изменения – это тоже очень сложная повестка. К 2030 году наши предприятия и офисы должны сократить количество выбросов углекислого газа на 36% по отношению к абсолютному значению 2015 года, поставщики – на 30%. Это глобальная цель, и расчет ведется на мировом уровне. Создана база данных, куда все страны вносят данные по энергопотреблению на предприятиях «Макдоналдс», по использованию возобновляемых источников энергии, количеству отходов, направлению их на дальнейшую переработку и многое другое, в том числе данные о количестве поставляемых ингредиентов от поставщиков и так далее.

Сбалансированное питание и поддержка семьи

Большое направление, которое включает в себя два других. Первое касается сбалансированного питания для всей семьи. К 2022 году минимум 50% всех рекламируемых детских наборов должны соответствовать определенным критериям, выбранным нутрициологами, известными во всем мире. Так, не менее половины «Хэппи Милов» должны будут содержать не больше 600 кКал. При этом только 10% калорийности может поступать из насыщенных жиров и 10% – из добавленного сахара. Натрия в детских обедах должно быть не более 
650 мг
.

Простые ингредиенты – так лаконично можно назвать еще одну цель в этом направлении. Наименования в меню, которые включены в детские наборы, не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и по возможности консервантов. Последние иной раз исключать очень сложно, а иногда и невозможно в связи с требованиями по пищевой безопасности.

В России этих целей достигли и пошли дальше. Обязательство 50% соответствия особым критериям распространили на основное меню

Сейчас в большинстве 
наименований
 основного меню отсутствуют красители и ароматизаторы. Есть еще одно добровольное соглашение – мы не рекламируем детские наборы для детей до 12 лет. 

Мы стараемся стимулировать посетителей к тому, чтобы как можно больше таких важных, рекомендуемых нутрициологами ингредиентов, как вода, сок без сахара, овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира, потреблялись нашими маленькими гостями.

Все изменения в составе блюд производятся постепенно, чтобы для потребителей они не были заметны. Мы уже десятилетия работаем над сокращением соли и жирности в продуктах Уже более пяти лет мы не солим рыбу в «Филе-О-Фиш», вдвое сократили количество соли при посолке картофеля фри, также мы постепенно уменьшили жирность наших соусов, 
котлет

мороженого
. Это кропотливая работа, которая ведется с поставщиками. Процесс достаточно длительный, так как требует пересмотра рецептуры продукта, а иногда технологии производства, и самое важное – вкус продукта необходимо оставить почти неизменным. 

Важную роль в продвижении рекомендуемых групп продуктов играет маркетинг, а также информированность самих родителей. Они должны правильно представлять себе, что такое полноценное питание для ребенка, которое включает достаточное количество белков, жиров, углеводов и других макро- и микронутриентов. В целях информирования мы предоставляем полную информацию о составе, пищевой и энергетической ценности каждого наименования в меню и аллергенах.

Второе направление – это развитие нашей благотворительной программы «Поддержка семьи». С 1995 года в России существует благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», который призван помочь детям в трудных жизненных ситуациях. В Казани на территории Детской республиканской клинической больницы расположена бесплатная гостиница «Дом Роналда Макдоналда». Там дети могут жить вместе с семьями в период длительного лечения. Гостиница существует уже почти восемь лет, за это время в ней проживало около 11 тыс. человек. Подобную бесплатную гостиницу планируется открыть и в Москве. Также мы стараемся вовлекать детей в чтение, поэтому в «Хэппи Мил» можно встретить не только игрушки, но и книжки.

Фермерство

В прошлом году мы начали делать маленькие шаги в направлении поддержки фермерства: провели обучение для фермеров из Оренбургской области и Башкортостана. Это были предприятия, которые выращивают свой скот и поставляют его заводу «Оренбиф». Тот, в свою очередь, занимается поставками для нашего поставщика бифштексов – компании «Марр Руссия». Вот такая длинная цепочка. Для начала совместно с «Марр Руссия» на базе Башкирского государственного аграрного университета мы провели обучение базовым скилам. Даже небольшому фермеру требуются навыки ведения переговоров, управления временем и прочие soft skills. А вначале фермеры прошли обучение по профильным узкоспециализированным направлениям: правильное составление рациона питания для крупного рогатого скота, уход за животными, гуманное обращение с ними, использование ветеринарных препаратов, мониторинг здоровья и состояния животных и так далее. Похожие мастер-классы итальянский поставщик 
«Иналка»
 проводит для итальянских фермеров. В 2019 году «Оренбиф» приглашал в Россию в качестве спикера профессора из итальянского ветеринарного университета, однако в год пандемии пришлось все лекции проводить онлайн.

В 2021 году мы начали программу для фермеров, которые выращивают салат айсберг, совместно с компанией «Белая дача», нашим поставщиком, занимающимся переработкой этого продукта. Одним из серьезных требований для фермеров является сертифицирование по 
GAP
. Это программа, которая охватывает в том числе аспекты устойчивого развития, так как в ее рамках рассматривается, как используется земля, как проводится орошение, какие средства для защиты растений 
применяются
, как это контролируется, как хранятся и обрабатываются семена и тому подобное. Очень много просто хороших практик сельского хозяйства, которые позволяют делать значительный вклад в устойчивое развитие. GAP – это дорогостоящая международная сертификация, поэтому мы выделили пять грантов по всей России и организовали конкурс совместно с «Белой дачей» для тех фермеров, которые с ней уже работали, но пока еще не поставляли айсберг на переработку, он не мог быть использован в продукции для «Макдоналдс» из-за отсутствия сертификата. В итоге бесплатную сертификацию пройдут растениеводы из Подмосковья, Тульской области, Краснодара, Астрахани и Новосибирска. Для них это в разы расширит возможности работы и с другими переработчиками. В дальнейшем мы проанализируем этот опыт, посмотрим на результаты и будем планировать новые возможности в этом направлении исходя из потребностей фермеров.

Равные возможности и занятость молодежи

«Макдоналдс» в России – один из крупнейших работодателей для молодежи. На глобальном уровне компания поставила перед собой цель к 2025 году помочь двум миллионам молодых людей повысить свою ценность на рынке труда. Это значит, что мы дадим им soft skills, которые востребованы в любой профессии.

Сейчас в России мы уже успешно реализовали несколько таких проектов – например, еще до пандемии провели образовательные мероприятия для студентов, охватили более 2,5 тыс. человек. 150 из них по итогам мероприятия трудоустроились в «Макдоналдс», что тоже, конечно, важно.

Субботник Макдоналдс

Программа поддержки образования «Макдоналдс» помогает студентам, которые у нас работают и успешно учатся, получать не только зарплату, но и именную стипендию от работодателя, независимо от того, по какой специальности учатся ребята и планируют ли они продолжать строить свою карьеру в «Макдоналдс». Это наша поддержка для тех, кто привык все делать «на отлично». С 2019 года «Макдоналдс» ежегодно проводит масштабный День карьеры, в нем участвуют как сотрудники компании, так и студенты, которым интересно больше узнать о перспективах работы и карьерного роста в «Макдоналдс».

В 2020 году мы запустили онлайн-школу лидерства «Макдоналдс» – вебинары, направленные на развитие как лидерских качеств, так и профессиональных навыков. На них записались более 5000 слушателей, среди которых были не только студенты. Мы разработали целую программу для мам, которым иногда бывает сложно вернуться к работе после отпуска по уходу за ребенком или совмещать карьеру и заботу о семье. Более 60% сотрудников «Макдоналдс» – студенты, поэтому мы знаем, что тем, кто получает образование, крайне важно хорошо ориентироваться в выборе будущей профессии. На примере «Макдоналдс» мы подготовили программы профессионального ориентирования, которые наши волонтеры проводят в ряде городов России, чтобы обеспечить для молодых людей равные возможности для развития своих талантов и определения карьерного пути. 

Зачем устойчивое развитие?

Каждое из пяти направлений, которые мы рассмотрели, является частью стратегии устойчивого развития. Стратегия появилась на рубеже 2028-2019 годов, но на самом деле вопросами устойчивого развития мы занимались уже десятилетиями. У «Макдоналдс» есть еще много базовых программ, таких как гуманное обращение с животными, сертификация природных ресурсов, требование по сокращению использования антибиотиков при выращивании птицы и так далее. Устойчивое развитие в «Макдоналдс» присутствует уже очень давно, и если взять все 17 целей, сформулированных ООН в 2015 году, то абсолютно в каждую «Макдоналдс» вносит свой вклад. Но стратегию мы разрабатывали исходя из того, на какие глобальные цели «Макдоналдс» сможет оказать наибольшее влияние.

Волонтеры Макдоналдс

Идеология устойчивого развития, бесспорно, должна нести положительный экономический эффект, но обычно в очень долгосрочной перспективе. Мы сокращаем вес стаканчика и количество используемых ресурсов – здесь все в выигрыше. И да – это дешевле. Переход с картона на бумагу, энергосбережение – такая же история. И все же это точечные примеры. Например, вопрос циклической экономики – пока не история экономии. В стране нет инфраструктуры для переработки упаковки, которая используется предприятиями быстрого обслуживания, нет заинтересованности, мы новаторы в этом деле. Но я абсолютно уверена, что, когда переработчиков станет больше, тогда и заработает экономика процесса в этом направлении.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как на госуслугах изменить реквизиты для выплаты детских пособий
  • Как на терминале сбербанка распечатать реквизиты карты сбербанка
  • Как назвать клининговую компанию чтобы она была успешной примеры
  • Как называется след который остается после того как проедут лыжи
  • Как найти инвестора для бизнеса в россии для начинающего бизнеса