Кафе в центре города форма организации бизнеса какая

Выбор формы собственности для точки общепита — плюсы, минусы, нюансы

Оглавление:

Какой должна быть форма организации для кафе?

Сравнительная характеристика ИП и ООО для кафе:

1. Процесс регистрации

1.1 Подготовка документов

1.2 Выбор адреса

1.3 Уставной капитал, печать и расчетный счет

2. Количество собственников бизнеса

3. Ответственность

4. Отчетность и документация в процессе деятельности

5. Лицензия на алкоголь

6. Штрафы

7. Вывод денежных средств

8. Полномочия и назначение директора

9. Привлечение инвесторов

10. Продажа бизнеса и его закрытие

Пример выбора форма собственности при открытии кафе:

1. Процесс регистрации

2. Количество собственников

3. Ответственность

4. Отчетность и документация

5. Лицензия на алкоголь

6. Штрафы

7. Вывод денежных средств

8. Полномочия и директор

9. Инвестиции

10. Продажа или закрытие Подведение итогов и конечный выбор формы организации

Какой должна быть форма организации для кафе?

Один из первых шагов при регистрации предприятия общественного питания — выбрать организационно-правовую форму. Гражданский кодекс предлагает несколько вариантов, среди которых и производственные кооперативы, и хозяйственные товарищества.

Но в сфере HoReCa предпочтение отдается ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуальный предприниматель).

И ООО, и ИП — оптимальные варианты ведения деятельности в этом сегменте рынка. Они не перегружены обязательными действиями. Например, не нужно выпускать акции, как в Акционерных Обществах. А от каждого учредителя не требуют активно трудиться в бизнесе, как в Производственных Кооперативах.

Именно поэтому в статье мы рассматриваем ООО и ИП. Каждая из форм обладает преимуществами и недостатками, которые проявляются и при регистрации бизнеса, и во время работы.

Сравнительная характеристика ИП и ООО

1. Процесс регистрации

1.1. Подготовка документов

Для регистрации ИП требуется всего два документа — паспорт и ИНН. Нужно прийти в налоговую (ИФНС – инспекция федеральной налоговой службы), написать заявление и оплатить госпошлину. Регистрация ООО потребует значительно большего количества документов – устав, протоколы, копии паспортов учредителей (подробнее в статье «Регистрация предприятия»).

Если зарегистрировать ИП можно самостоятельно без привлечения юриста, то для ООО юрист обязателен (он поможет написать устав, протоколы и проверит все необходимые документы). ООО при регистрации можно дать любое название в рамках закона, цензуры и здравого смысла. ИП же может носить только фамилию (или ФИО) владельца.

В большинстве российских городов существуют государственные многофункциональные центры, в которых также осуществляется регистрация.

1.2. Выбор адреса

ООО регистрируется на любой адрес:

  • Офисное помещение, которое будет «головным» в случае развития сети точек общепита
  • Непосредственный адрес помещения, где планируется открыть кафе
  • Домашний адрес одного из учредителей

У ИП отсутствует возможность подобного выбора, так как регистрация ведется по адресу прописки владельца. А затем уже заключается договор аренды (или покупки) с собственником помещения для общепита.

1.3. Уставный капитал, печать и расчетный счет

Уставный капитал требуется исключительно для ООО, так же как печать и открытие расчетного счета.

ИП освобождено от необходимости создания уставного капитала, как и от обязательного наличия печати (хотя на практике печать всё равно заводят практически все бизнесмены, работающие в сфере HoReCa).

Аналогичная ситуация и с расчетным счетом – по закону ИП может его не заводить, а использовать свой депозитный счет в банке. Но для удобства ведения деятельности рестораторы по собственной инициативе открывают расчетный счет на ИП.

Таким образом, при регистрации ИП расчетный счет, уставный капитал и печати не нужны. Для ООО они обязательны.

2. Количество собственников бизнеса

Индивидуальный предприниматель является единственным собственником своего предприятия. ООО может включать до 50 учредителей, у каждого из которых своя доля в бизнесе и право получения дивидендов от деятельности. Согласно законодательству, у ООО может быть и один учредитель. Если вы планируете открыть заведение с партнером, то это возможно сделать только при выборе ООО. Форма ИП подразумевает, что бизнес де-юре принадлежит одному собственнику. Независимо от положения дел «на практике».

3. Ответственность

Это один из важнейших пунктов, который требуется тщательно обдумать при выборе формы собственности.

ИП несет ответственность перед кредиторами (в случае возникновения задолженности) своим личным имуществом. Учредители ООО могут лишиться только средств, которые внесли в качестве доли в уставный капитал.

Иными словами, если вы в качестве ИП «влезете» в убытки, и кредиторы подадут в суд, то судебные приставы с исполнительным листом появятся в вашем заведении, чтобы забрать всё имущество. А если этого не хватит, придут еще и в квартиру, дабы недостающую сумму долга добрать бытовой техникой, мебелью, движимым и недвижимым имуществом.

Если вы являетесь учредителем ООО, то можете не переживать за сохранность личного имущества — «под угрозой» только доля в уставном капитале компании.

Минимальное значение уставного капитала для ООО — 10 000 рублей. Остальную сумму (если собираетесь сделать капитал больше) можно вносить как деньгами, так и в имущественной форме. Еще один важный момент. ООО имеет возможность уменьшить налог на прибыль — покрыть убытки прошлых лет прибылью текущего года. ИП при расчете НДФЛ действовать подобным образом не сможет.

4. Отчетность и документация в процессе деятельности

Документооборот у ИП по сравнению с ООО значительно меньше. Но законодательство имеет свойство меняться, что чаще всего ведет к увеличению документооборота именно для ИП. Например, с 2016 года отчётность в Пенсионный Фонд должна сдаваться ежемесячно.

В любом случае, количество бланков отчетности для сдачи в налоговую службу и в различные фонды у ООО существенно больше, нежели у ИП.

Является ли это преимуществом? Для многих других сфер бизнеса – да. Благодаря этому предприниматель вполне способен обойтись без бухгалтера, сдавать отчетность самостоятельно. Но, руководителю предприятия в сфере HoReCa всё равно придется нанимать специалиста, который будет вести учёт первичной документации и выполнять массу других дел.

Можно сказать, что преимущество в данном случае у ИП по сравнению с ООО весьма мало. Да и актуально оно лишь на начальной стадии работы, когда ИП уже зарегистрирован, но еще не ведет полноценную деятельность, а ищет или строит помещение. То есть, готовится к запуску проекта. Существует разница и при отчислениях в счет государства.

ИП работает по фиксированным взносам. То есть платит в казну вне зависимости от ведения деятельности или отсутствия таковой. Даже если предприниматель свернул бизнес, но не закрыл ИП, налоги и взносы в Пенсионный фонд и в Фонд Обязательного Медицинского Страхования он перечислять обязан.

Простой пример. ИП не нанимал сотрудников, находится на УСН (упрощенной системе налогообложения) и не получает дохода. В 2016 году он заплатит:

  • В ПФР — 19 356,48 руб.
  • ФФОМС — 3 796,85 руб

Итого — 23 153, 33 рублей ИП платит взносы «за себя».

ООО в обязательном порядке ведет бухучет и сдает квартальные и годовую отчетности. Даже если бизнесом уже не занимается. А вот налоги при этой форме собственности начисляются на прибыль. Подсчитать ее не сложно — из суммы доходов вычитают сумму расходов. Таким образом, если ООО не вело деятельности, платить не с чего.

Если организация не работала в отчетный период, то и выплат физическим лицам (сотрудникам) у нее не было. Значит, НДФЛ и взносы в ПФ тоже не уплачиваются. Отчитываться по НДФЛ в бюджет не нужно. 

5. Лицензия на алкоголь

Согласно законодательству, реализация алкогольных напитков крепостью более 6% возможна в заведениях общественного питания только при наличии лицензии на продажу алкоголя для употребления на месте покупки.

Алкогольная лицензия – это документ, который подразумевает чёткий адрес места реализации. Даже в соседней комнате нельзя реализовывать алкоголь по одной лицензии. Например, в многофункциональном ресторанном или гостиничном комплексе каждый ресторан, входящий в их состав, обязан иметь свою лицензию.

А вот получить подобное разрешение может исключительно ООО. Для ИП, возможность выдачи этой лицензии не предусмотрена.

Если вы открываете заведение общепита такого формата, где планируется продажа алкоголя (бары, пабы, рестораны), то необходимо регистрировать ООО.

Если же Вы делаете заведение «безалкогольного» формата (фаст-фуд, столовая, кафе-мороженое, детское кафе), то данный критерий не актуален.

6. Штрафы

Всем хотелось бы работать идеально, ни разу в жизни не имея дела со штрафами. Но на практике риск получить их достаточно высок, ведь вы столкнетесь с огромным количеством проверяющих органов.

Несомненное преимущество ИП в том, что размеры штрафных санкций для предпринимателя рассчитываются, как для обычного физического лица — они значительно меньше, чем у ООО. Для примера — за нарушение кассовой дисциплины штраф для ИП составит 4000-5000 рублей, а вот для ООО уже 40 000-50 000 рублей.

Впрочем, не стоит забывать, что за все штрафы ИП отвечает собственным имуществом, а ООО только лишь уставным капиталом. Если ошибка сотрудника ИП приведет к проблемам и убыткам, они в прямом смысле «лягут на плечи» владельца бизнеса.

7. Вывод денежных средств

Цель создания любой коммерческой организации — получение максимальной прибыли. Соответственно, вывод денежных средств, перевод их в наличные — актуальны для собственника бизнеса всегда.

У ИП порядок «получения на руки прибыли» значительно проще. Индивидуальный предприниматель свободно распоряжается денежными средствами у себя в кассе или снимает их с расчетного счёта. А может и вовсе не иметь РС и оперировать только наличностью.

А вот ООО такими полномочиями не обладает, даже если учредителем является один человек. При этой форме собственности необходимо соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Согласно ему выручку сверх установленного кассового лимита надо сдавать на свой расчётный счёт в банке. Снять наличные можно в регламентированных случаях:

  • В качестве зарплаты
  • На хозяйственные нужды
  • В качестве дивидендов (не чаще одного раза в квартал)

8. Полномочия и назначение директора

ИП не может «делиться» своими полномочиями и назначать директора, все документы вправе подписывать только сам предприниматель. Согласно ныне существующему законодательству, хотя ИП и может оформить нотариальную доверенность для подписания счетов, но всю первичную документацию по-прежнему обязан подписывать самостоятельно.

Необходимо понимать, что в случае, когда на ИП оформлено несколько точек, ни на одну из них назначать директора нельзя. Предприниматель должен будет сам ставить свои подписи на необходимых документах во всех филиалах своей сети общественного питания.

ООО же обязано еще к моменту регистрации нанять директора, которого при необходимости можно поменять. Если ООО оформлено на одного учредителя, то он может или сам быть директором, или пригласить на эту должность другого специалиста.

9. Привлечение инвесторов

Открытие предприятия в сфере HoReCa требует немалых финансовых вложений. Зачастую необходимо привлечение дополнительных средств – инвестиций. И если при открытии ООО есть возможность ввести инвестора в число учредителей, то на ИП можно только оформить кредит. Причем, кредитование физических лиц имеет меньшие лимиты.

Существует психологическая особенность российского рынка. Многие компании неохотно ведут дела с ИП, особенно когда дело касается поставки товаров или оказания услуг. И, хотя это скорее стереотип, но и инвесторы могут смотреть на ИП скептически.

10. Продажа бизнеса или его закрытие

На сегодняшний день, ряд предпринимателей рассматривают развитие своего бизнеса с точки зрения его последующей продажи. Довольно популярная модель роста, позволяющая не привязываться только к одному направлению.

Если процесс работы приведет к такому этапу, как переоформление бизнеса (введение новых собственников) или его продажа, то с ИП это сделать невозможно.

ИП можно только зарегистрировать или закрыть (ликвидировать), причем процесс закрытия весьма прост — можно обойтись без привлечения специализированных компаний или специалистов «со стороны».

ООО же имеет больше вариантов — его можно как продать, так и ввести несколько новых учредителей с одновременным выводом «старых». Но недостатком ООО по сравнению с ИП является сложность его ликвидации. Процесс это длительный и трудоемкий, чаще всего требующий привлечения специалистов.

На этом сравнение преимуществ и недостатков таких организационно-правовых форм как ООО и ИП заканчивается.

И хочется дать совет — будьте внимательны при выборе формы организации для своего заведения питания, тщательно проанализируйте каждый пункт. Этот шаг является одним из наиболее важных для успешного старта в сфере HoReCa.

Пример выбора формы собственности

Давайте рассмотрим процесс выбора оптимальной организационно-правовой формы на примере.

Исходные данные — человек планирует открыть одну точку в формате фаст-фуд (пусть это будет блинная).

С чего он начинает выбор формы организации? Тщательно прочитает все пункты и отметит «за и против» по каждому из них.

1. Процесс регистрации

Предположим, что адрес не принципиален. Помещение пока не найдено, а в дальнейшем откроются еще нескольких точек без привязки адреса к какой-либо из них.

В данном случае предприниматель легко может зарегистрировать себя как ИП по месту прописки и заключить договор аренды. В данном контексте ООО ему не интересно. В первом пункте в целом у него «перевешивает» ИП — устав не нужен, а для регистрации он сходит в многофункциональный центр.

2. Количество собственников

Он будет работать один, так как средств достаточно, чтобы открыть блинную. Значит, предприниматель может открыть ИП или ООО с одним учредителем. Здесь равные позиции у обеих форм регистрации.

3. Ответственность

Риск у ИП высок, так что здесь больше преимуществ у ООО с одним учредителем.

4. Отчетность и документация

«Наш» предприниматель никогда не имел дела с бухгалтерией и для него она «тёмный лес». Значит, будет нанимать специалиста. Этот пункт на конечный выбор никак не влияет.

5. Лицензия на алкоголь

Не требуется, так как в блинной его не будет. Можно выбрать любую из форм.

6. Штрафы

Предприниматель собирается следить за соблюдением всех норм, так что здесь преимущество у ИП.

7. Вывод денежных средств

Наш «начинающий» хочет получать прибыль со своей блинной чаще, чем раз в квартал, и не начислять себе зарплату только раз в месяц. Кроме того, он понимает, что на начальном этапе денежные «оборотные» средства могут требоваться постоянно. Значительно проще доставать их из кассы, а не бегать в банк, оформляя чеки на хозяйственные расходы. А значит и здесь преимущество у ИП.

8. Полномочия и директор

Наш предприниматель инициативен и обладает огромным желанием разобраться во всем самостоятельно. Вести дела тоже предпочитает единолично. Он легко обойдется без наемного директора, которому надо платить зарплату.

Такую форму организации труда могут предоставить и ИП, и ООО с одним учредителем.

А вот если бы предприниматель любил путешествия и регулярно покидал страну (или имел еще какой-либо бизнес), то директор по найму в ООО ему бы не помешал. Так что тут перевесило бы ООО. Стоит учитывать, что у ООО существует возможности расширения бизнеса — создание дочерних обществ, открытие филиалов и представительств. Это пригодится для развития нашей сети блинных.

9. Инвестиции

Привлекать инвесторов предприниматель не планирует, следовательно, может открыть и ИП, и ООО с одним учредителем.

10. Продажа или закрытие

Что делать, если блинная разорится быстрее, чем начнет приносить прибыль?

Если у нас ООО, то продать блинную «под ключ» (право аренды и оборудование) будет проще. ИП же может рассчитывать только на продажу оборудования и надеяться, что арендодатели согласятся заключить договор аренды с потенциальным покупателем блинной. После продажи оборудования останется закрыть ИП, благо, это дело несложное.

Что же выбрать? Искать покупателей разорившегося бизнеса в качестве ООО можно долго, а за весь этот период придётся платить аренду. Продать же оборудование можно довольно быстро, а затем спокойно закрыть ИП. И в итоге в последнем пункте «плюсуем» индивидуальному предпринимателю.

А теперь подведем итог

При нескольких равных позициях мы имеем четыре «плюса» в ИП — простая регистрация, маленькие штрафы, быстрый вывод денег, легкое закрытие ИП.

Один плюс в ООО — не рискуем личным имуществом.

Один из пунктов зависит от конкретного человека — если уезжает из города/страны часто, то ООО, если постоянно занимается бизнесом, то ИП.

В данном примере имеет смысл открыть ИП. Конечно, при условии, что страх за личное имущество при убытках не перевешивает все плюсы ИП. Подобный анализ с учетом своих условий стоит проводить каждому начинающему ресторатору.

Первым этапом регистрации кафе или ресторана станет определение организационно-правовой формы собственности для бизнеса. От этого решения зависит схема налогообложения, распределение прибыли, налоговых льгот, а также и другие детали работы будущего заведения. По Гражданскому кодексу РФ существует несколько вариантов, но только два из них (ИП и ООО) по праву можно назвать наиболее выгодными для ведения малого бизнеса, в том числе и для того, чтобы открыть заведение общепита.

Кстати, сегодня зарегистрировать ИП или ООО можно абсолютно бесплатно и не выходя из дома через специальный сервис-регистратор от Тинькофф Банка. Сотрудники сервиса подготовят заявление, подберут выгодную систему налогообложения и отправят документы в налоговую. Госпошлину при этом платить не нужно. Подробное по ссылкам:

  • Зарегистрировать ИП бесплатно в Тинькофф.
  • Зарегистрировать ООО бесплатно в Тинькофф.

Ответственность за деятельность без оформления

Важно понимать, что если начинающий предприниматель хочет открыть бар, кафе, столовую или ресторан, то это дело требуется узаконить, иначе будущего у такого нелегального бизнеса не предвидится. А сам предприниматель рискует репутацией заведения, получением штрафов и даже уголовной ответственностью.

Поэтому нужно сразу решить, какую организационно-правовой статус выбрать для будущего заведения.

ИП

Зарегистрировать ИП не сложно, для этого потребуется только три документа:

  1. заявление на регистрацию ИП;
  2. квитанция об уплате госпошлины (при регистрации ИП через сервис-регистратор Тинькофф Банка госпошлину платить не нужно);
  3. паспорт.

Из минусов: владелец заведения рискует потерять бизнес, так как ИП отвечает своим имуществом за долги перед кредиторами. То есть, если условная кофейня или бар будет работать в убыток и предприниматель кому-то задолжает, то его могут привлечь к ответственности в виде ареста имущества для выплаты долгов.

В случае с ООО ситуация другая, там юрлицо отвечает за по долгам только уставным капиталом, который может составлять 10 тысяч рублей.

Выбор режима налогообложения

Для предпринимателей из сферы общепита есть 3 системы налогообложения: общая (ОСН), упрощенная (УСН) и патент (ПСН).

При выборе патента предпринимателю нужно вести только налоговый учет, то есть заполнять «Книгу доходов и расходов», в которой фиксируются суммы доходов. В таких режимах налоговую расходы не интересуют. Доходы же учитываются кассовым методом. Это значит, что любые поступления на расчетный счет ИП от покупателя, считается доходом.

Таблица — выбор системы налогообложения для ИП

Система налогообложения Размер налога
ОСН 13%
УСН 6%
5–15%
ПСН 6%

Выбирать налоговую систему лучше заранее, оценив перед этим ее «плюсы» и «минусы». Кстати, при регистрации ИП через сервис-регистратор Тинькофф Банка сотрудники сервиса подберут выгодную вашему предприятию систему налогообложения бесплатно.

ООО

Регистрировать такую форму ведения бизнеса в разы сложнее, чем ИП.

Для того, чтобы зарегистрировать ООО, необходимо подать четыре вида документов:

  1. Заявление о регистрации ООО.
  2. Решение о создании ООО.
  3. Устав ООО либо другой учредительный документ, который оформлен надлежащим образом.
  4. Квитанцию об уплате госпошлины (при регистрации ООО через сервис-регистратор Тинькофф Банка госпошлину платить не нужно).

Помимо этого, предприниматель обязан внести взнос в уставный капитал организации — минимум 10 тысяч рублей в течении 4 месяцев.

Главным плюсом ООО считается материальная ответственность по обязательствам. Если, например, кофейня или бар будет работать «в минус» и ООО окажется в долгах, учредитель будет отвечать только в пределах того имущества (уставного капитала), которое принадлежит бизнесу, поэтому потерять имущество, если оно не внесено на баланс ООО, практически невозможно.

Выбор режима налогообложения

Если же говорить об ООО, то тут владельцу ресторана, кафе, бара или другого общепита нужно будет вести как налоговый, так и бухгалтерский учет. Главной сложностью станет формирование регистров бухгалтерского учета, их также часто называют «проводками». Их нужно выполнять для каждой хозяйственной операции:

  • покупка товара у поставщика;
  • продажа товара;
  • выплата заработной платы;
  • уплата налогов;
  • начисление и расчет налогов.

К любому факту хозяйственной деятельности необходимо составлять реестры и отражать их в соответствующих отчетах. Также сдается еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В нем содержатся главные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • количество средств в остатках, какую сумму должны покупатели;
  • состояние активов: оборудование и имущество для ведения бизнеса;
  • вся информация об источниках дохода и задолженности.

Часто возникают случаи, когда может появиться дебиторская задолженность. К примеру, ресторатор что-то получил от поставщика, но пока за это не заплатил — такая информация содержится в пассиве баланса. Подобная информация должна быть в составе бухгалтерского учета, поэтому, когда стоит вопрос: «Что выбрать для кафе?» — нужно учесть этот факт.

Таблица — выбор системы налогообложения для ООО

Системы налогообложения Вид налога Размер налога
ОСН Налог на недвижимое имущество до 2,2%
Налог на прибыль 20%
Налог на добавленную стоимость (НДС) 20%
УСН Доходы 6%
Доходы минус расходы 5–15%

Разница между ИП и ООО

Главное различие между ИП и ООО — юридический статус. Если ИП — это физическое лицо, которое получило право заниматься коммерческой деятельностью, то ООО — это уже организация, а точнее — юридическое лицо. По этой причине ИП могут не вести бухгалтерский учет и свободнее распоряжаться прибылью, но при этом отвечать личным имуществом за неудачные результаты ведения бизнеса.

В помощь будущему владельцу общепита приведем сравнение ИП и ООО:

Таблица сравнения ИП и ООО

Отличие ИП ООО
Учредительные документы. Чтобы зарегистрировать ИП, не нужно предоставлять никакой
учредительной документации.
При регистрации ООО необходимо предоставить учредительные
документы. Таковым является, в частности, Устав, соответствующий определенным
законодательным нормам. Поэтому для его составления лучше привлечь
специалиста или воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом Тинькофф Банка.
Ведение бизнеса. Все основные решения физическое лицо, являющееся ИП,
принимает самостоятельно и независимо.
Главные решения принимаются на общих собраниях учредителей
и в полной мере зависят от мнения каждого члена собрания.
Наличие печати. Является не обязательным фактором. Печать используется, когда она является обязательной в
соответствии с законом.
Распределение прибыли. Индивидуальный предприниматель сам распоряжается
средствами своего бизнеса.
Получение прибыли происходит только после распределения
данных средств между всеми учредителями ООО.
Ответственность по обязательствам. ИП лично отвечает своим имуществом за результаты
предпринимательской деятельности.
Участники ООО будут отвечать только в пределах долей,
внесенных ими в уставный капитал.
Оформление кредита. Кредит для ИП оформляется простым потребительским
договором.
Имеется возможность оформления кредитной линии, продажи
части уставного капитала.
Ограничения. По закону есть разные ограничения, которые запрещают
заниматься отдельными видами деятельности.
Ограничений по бизнесу нет, общество с ограниченной
ответственностью может вести все виды деятельности в рамках общей
правоспособности.
Ликвидация/закрытие. Закрыть ИП в разы проще. Данная процедура считается
несложной, срок закрытия составляет до одного месяца.
Процедура ликвидации детально регламентирована в ГК РФ и
является сложным процессом. Максимальный срок ликвидации ООО составляет до
шести месяцев.
Налогообложение. ИП оплачивает в бюджет УСН, ПСН, НДС и НДФЛ. В бюджет уплачивается налог на прибыль, НДС, УСН.
При выплате дивидендов участникам, которые являются физическими лицами, НДФЛ
удерживает организация. Если учредителем является юридическое лицо, то
выплачивающая дивиденды организация также обязана удержать налог на прибыль.

Исходя из таблицы можно сделать вывод, что ведение бизнеса в рамках ИП и ООО отличается. Поэтому перед началом оформления ИП или ООО для кофейни, кафе, баров, ресторанов и других видов общепита сначала необходимо хорошо обдумать все «плюсы» и «минусы», а только потом уже создавать одну из форм организаций.

  • Зарегистрировать ИП бесплатно в Тинькофф.
  • Зарегистрировать ООО бесплатно в Тинькофф.

Коды ОКВЭД

Когда предприниматель открывает, допустим, кофейню или кафе, то при заполнении заявления на регистрацию физического лица в качестве ИП необходимо выбрать нужные коды ОКВЭД из группировки 56.1, которые обозначают деятельность ресторанов.

Конечно, когда делается регистрация кафе или кофейни, можно добавить и другие коды по собственному усмотрению, но нужно также понимать, что после регистрации дополнение будет гораздо сложнее внести.

Кстати, при регистрации ИП или ООО через бесплатный сервис-регистратор Тинькофф Банка разбираться в тонкостях заполнения ОКВЭД не нужно, достаточно только поставить галочки на виды деятельности которыми вы хотите заниматься — и коды проставятся автоматически. Вся процедура регистрации ИП проходит онлайн и абсолютно бесплатно. Подробнее по ссылкам:

  • Зарегистрировать ИП бесплатно в Тинькофф.
  • Зарегистрировать ООО бесплатно в Тинькофф.

Итоги

Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».

Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.

Поэтому, в первую очередь, нужно точно понимать, с кем вы будете чаще работать — с физическими или юридическими лицами. Затем нужно оценить все «плюсы» и «минусы» каждой формы, которые мы описали выше. И далее уже выбрать подходящую систему налогообложения.

Единственное, нужно учитывать тот факт, что для ООО не действует патентная система налогообложения (ПСН).

Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Плюсы и минусы ИП и ООО для общепита

  • Подбор ОКВЭД для кофейни и ресторана

  • Выбор системы налогообложения для общепита

  • Лицензия для кофейни и ресторана

Запускаете свой бизнес?

Сделайте документы для регистрации ИП или ООО в бесплатном сервисе от «Моё Дело»

Подготовить документы

Плюсы и минусы ИП и ООО для общепита

Начнём с оформления деятельности. В РФ есть две организационно-правовые формы, наиболее удобные для ведения малого бизнеса: ИП и ООО. Что лучше открыть? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

ИП

Есть много плюсов у оформления ИП для кофейни или ресторана.

Зарегистрировать ИП очень просто, нужны всего четыре документа:

  • заявление Р21001,
  • паспорт, ИНН,
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей (при отправке документов в электронном виде пошлину не платят).

Скачать бланк заявления р21001

За административные нарушения, которые допустил ИП, взыскивают меньшие штрафы по сравнению с ООО. Например, за установленную без разрешения рекламную вывеску, ИП заплатит штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб., а ООО – от 500 тыс. до 1 млн. руб.

Можно свободно распоряжаться деньгами, полученными от деятельности кафе. Не обязательно открывать расчётный счёт и иметь печать. Не нужно вести бухгалтерский учёт и сдавать бухотчётность. Ликвидировать ИП гораздо проще, чем ООО.

Самый большой минус ИП для общепита — нельзя торговать спиртными напитками крепостью этанола выше 6%. То есть пиво, сидр и пивные напитки — это всё, что можно включать в меню кафе и ресторана. Для реализации более крепких напитков нужно оформлять ООО и лицензию.

При ИП собственник обязан отвечать своим имуществом по долгам бизнеса. Нет возможности объединить капиталы с партнёром и вести совместный бизнес. В случае приостановки деятельности, нужно продолжать платить страховые взносы за себя. Нельзя продать бизнес целиком, вместе с ИП. Невозможно привлечь инвестиции от третьих лиц. Нельзя открывать обособленные подразделения и филиалы в других городах и регионах.

Индивидуальный предприниматель имеет право нанимать работников. Их число будет зависеть от режима налогообложения Например, при патенте — до 15 человек, а при упрощёнке — до 100. Если у ИП есть работники, необходимо за них сдавать отчётность в ФНС и фонды. Бухгалтерскую отчётность можно не вести, но подавать налоговые декларации все равно нужно.

Плюсы ИП для общепита Минусы ИП для общепита
Простая регистрация. Нужно всего 3-4 документа. По обязательствам ИП, собственник отвечает своим имуществом.
Не нужен уставный капитал. Невозможно вести совместный бизнес.
Штрафы за административные правонарушения меньше, чем у ООО. Нельзя привлечь инвестиции со стороны.
Свободное распоряжение деньгами от предпринимательской деятельности. Страховые взносы за себя ИП платит даже в случае приостановки деятельности.
Не обязательно открывать расчётный счёт и заводить печать. Нельзя продать бизнес целиком.
Не нужно вести бухучёт и сдавать бухгалтерскую отчётность. Нельзя открывать филиалы и представительства.
Простая процедура ликвидации. Нельзя реализовывать крепкий алкоголь.

ООО

Для запуска совместного бизнеса с коллегами или друзьями, ООО подойдёт лучше всего. Можно сразу распределить доли в уставном капитале и указать в решении о создании Общества.

Преимущества ООО для общепита:

  • возможность привлечь дополнительные инвестиции за счёт ввода новых собственников ООО;
  • более эффективное управление рестораном или кафе из-за коллективного принятия решений;
  • если бизнес терпит убытки, имущество собственников не пострадает;
  • весь бизнес, или его часть, можно продать, присоединить к другой компании, заложить;
  • ООО банки охотнее предоставляют кредиты на развитие бизнеса;
  • можно получить лицензию на торговлю крепким алкоголем.

Отметим и отрицательные стороны ООО:

  • сложная процедура регистрации: нужно составить протокол или решение о создании ООО, написать устав, определиться с помещением для юридического адреса, уплатить госпошлину в размере 4000 рублей;
  • ограничена возможность получения дохода учредителями: можно только через заработную плату, если учредитель работник ООО, и дивиденды — не чаще 1 раза в квартал;
  • штрафы за административные нарушения для ООО значительно выше, чем для ИП. Могут оштрафовать не только само ООО, но и директора;
  • нужно вести бухгалтерский учёт и сдавать бухгалтерскую отчётность;
  • нужно соблюдать кассовую дисциплину: сдавать выручку в банк, документально подтверждать расходы;
  • ликвидация ООО — это сложный и длительный процесс.

Мы писали про совместную деятельность, но один человек тоже может регистрировать ООО и быть его 100% собственником. Часто встречается вариант, когда учредитель и директор — одно лицо.
Кроме того, у ООО должен быть расчётный счёт в банке. Иметь печать не обязательно.

Плюсы ООО для общепита Минусы ООО для общепита
Возможность совместного ведения бизнеса. Сложная регистрация.
Доступно дополнительное привлечение инвестиций через новых собственников. Возможность получения дохода собственником только через зарплату или дивиденды.
Эффективное управление бизнесом за счёт коллективных решений. Штрафы за административные правонарушения значительно больше, чем у ИП.
По долгам ООО учредители своим имуществом не отвечают. Нужно вести бухучёт и сдавать бухгалтерскую отчётность.
Можно продать весь бизнес или его часть. Жёсткая кассовая дисциплина.
Банки охотнее дают кредиты на развитие бизнеса. Сложная и длительная процедура ликвидации.
Можно получить лицензию на торговлю крепким алкоголем.

Подбор ОКВЭД для кофейни и ресторана

Виды деятельности нужно выбрать на этапе регистрации и включить в заявление Р21001 для ИП, Р11001 для ООО. Тот вид деятельности, который принесёт основную долю дохода, считают основным, остальные — дополнительные.

Для кафе и ресторана основной вид деятельности согласно классификатору ОКВЭД-2 – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Сюда относят:

  • питание потребителей в специальных местах общепита, ресторанах самообслуживания, заказ пищи для доставки на дом, или на вынос;
  • подготовку и подачу пищи для потребления с транспорта или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.

Для кофейни основным видом деятельности будет считаться 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает:

  • изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений;
  • деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Ещё одна группировка, как дополнительный вид деятельности для кафе и ресторанов 56.21 «Деятельность предприятий общественного питания для обслуживания торжественных мероприятий».
Есть коды для предприятий общепита, работающих при учреждениях: 56.29.2, 56.29.3, 56.29.4.

Таким образом, для кафе и ресторанов основной код деятельности 56.10, дополнительные: 56.30, и 56.21.

Для кофейни основной вид 56.30, дополнительный 56.10.

Открываете бизнес?

За 15 минут подберём ОКВЭД и налоговый режим, соберём документы бесплатно.

Подготовить документы

Выбор системы налогообложения для общепита

Среди действующих систем налогообложения в РФ для заведений общественного питания подходят следующие:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Самыми распространёнными среди заведений общепита в 2022 году налоговыми режимами остаются ПСН и УСН.

ОСНО применяют только крупные сети ресторанов и кофеен с выручкой более 150 миллионов рублей в год. На ИП и компании с ОСНО ложится самая высокая налоговая нагрузка: оплата НДС, земельного налога, налога на транспорт, налога на прибыль для ООО, НДФЛ для ИП, налога на имущество, страховых взносов. Если нет уведомления о переходе на другую систему налогообложения, все кто регистрирует бизнес в ИФНС, автоматически переводятся на ОСНО.

УСН – самый популярный налоговый режим у малых предприятий. Один общий налог на доход освобождает ИП от уплаты НДФЛ, НДС, налога на имущество, ООО — от налога на прибыль, НДС и налога на имущество.

Есть два варианта базы расчёта УСН:

  • с доходов, по ставке 6%;
  • с разницы между доходами и расходами, по ставке 15%.

Работать на упрощёнке могут ИП и ООО с числом работников не больше 100 человек, и с выручкой не более 150 миллионов рублей в год.

ПСН могут применять только ИП. Статья 346.43 НК РФ устанавливает ограничения по площади зала обслуживания – не более 50 квадратных метров на один объект общепита. Объектов может быть несколько. Можно оказывать услуги питания без зала обслуживания, то есть на вынос. Максимальное количество работников не более 15 человек. Выручка за год не должна превышать 60 миллионов рублей. Плательщик патента освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество.

Срок действия патента от 1 до 12 месяца. Перейти можно в любое время, достаточно направить уведомление в ИФНС.

Ставка ПСН – 6% от потенциально возможного дохода от вида деятельности, установленного в конкретном населённом пункте за определённый период. Узнать стоимость патента в своём городе можно на сайте ФНС РФ.

После регистрации ИП или ООО для кофейни, не забудьте уведомить местный филиал Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности. Услуги общественного питания входят в перечень видов деятельности, о которых нужно уведомлять Роспотребнадзор согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009г. № 584. Форма бланка уведомления есть в Постановлении. Сделать это нужно до открытия кофейни или ресторана. За нарушение штраф:

  • для ИП 3-5 тыс. руб.;
  • для ООО 10-20 тыс руб.

Сложно выбрать налоговый режим? Подберём для вас лучший!

научим легально платить меньше

Подробнее

Лицензия для кофейни и ресторана

Лицензия нужна при розничной продаже в заведениях общепита алкогольной продукции с содержанием этанола от 6% и выше. Согласно Федеральному закону от 22.11.1995г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», есть три основных требования по выдаче лицензии:

  • организационно-правовая форма. Лицензию могут получить только юридические лица;
  • место расположения заведения общепита. Нельзя продавать алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки, в образовательных учреждениях и на расстоянии 100 метров от них, в медицинских и спортивных учреждениях и на расстоянии 25 метров от них, в общественном транспорте, и т.д. Есть исключения: парки, театры, концертные залы и др.;
  • минимальный размер уставного капитала. Каждый регион устанавливает свой лимит. Например, минимальный требуемый размер УК юридического лица в Ульяновской области 20 тыс. руб., в Новосибирской области – 10 тыс. руб. ФЗ установил максимальный размер лимита в 1 миллион рублей.

Лицензию выдают региональные филиалы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, центры сертификации, негосударственные лицензирующие компании.

Госпошлина на получение лицензии составляет 65 тыс. руб. и оплачивается ежегодно, в период действия лицензии. Минимальный период, на который выдаётся лицензия — 1 год, максимальный — 5 лет.

Нужна отдельная лицензия на реализацию алкоголя крепостью до 15% и отдельная — свыше 15%. Соответственно, затраты на пошлину могут вырасти в два раза.

Документы, которые необходимо подать в лицензирующий орган:

  • заявление;
  • учредительные документы ООО;
  • документы, подтверждающие права на помещение кофейни или ресторана и их соответствие требованиям по продаже алкоголя;
  • справка о размере уставного капитала;
  • карточка регистрации контрольно-кассовой техники;
  • платежное поручение об оплате госпошлины;
  • выписка из ЕГРЮЛ не позднее 6 месяцев.

Срок рассмотрения — от 15 рабочих дней. При наличии несоответствий, в выдаче лицензии могут отказать. Госпошлина в этом случае не возвращается.
После получения лицензии необходимо зарегистрироваться в ЕГАИС.

Создать с нуля и запустить кофейню и, тем более, ресторан, очень непросто. Позвольте онлайн-сервису «Моё дело» облегчить вам работу и взять регистрацию бизнеса на себя. К тому же, отправка документов в ИФНС по электронным каналам связи освободит вас от уплаты госпошлины.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Сделайте 3 простых шага по регистрации ИП или ООО для вашей кофейни или ресторана, и уже через 3 рабочих дня вы получите на свой электронный адрес сообщении о регистрации бизнеса.

Рынок кафе и ресторанов в России активно развивается. Если в 2014 году клиенты посетители подобные заведения 2,4 млрд. раз, то к 2019 году показатель вырос на 7,5% и составил 2,7 млрд. Годовой объем рынка кафе и ресторанов в РФ превышает 800 млрд. руб. Рост популярности заведений общественного питания связан с повышением культуры потребления пищи и спиртного. Планируется, что показатели продолжат расти. По прогнозам ежегодный прирост объема рынка составит 5%. В подобных условиях вы неплохо заработаете, открыв свое кафе с нуля. Однако учитывайте, что в сфере присутствует высокая конкуренция. Нужно выделяться на общем фоне и предоставлять услуги, пользующиеся популярностью у клиентов.

Резюме проекта

Суть проекта состоит в организации классического кафе с уютной атмосферой. Оно станет местом для:

  • будничного отдыха;
  • завтраков, обедов и ужинов;
  • встреч друзей;
  • проведения праздничных банкетов, торжеств и знаменательных дат.

 

Заведение рассчитано на посетителей со средним уровнем достатка. Меню состоит из блюд русской и европейской кухни с вкраплением японской. Посетителям доступен широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Предполагается, что кафе откроют в ТЦ, административном или деловом районе города. Это обеспечит приток посетителей.

Площадь помещения составит 150 кв.м. Его разделят на 3 зоны и разместят по 5-10 столиков в каждой. Дополнительно выделят место кухни, туалетов, подсобных и рабочих помещений. Остальные характеристики проекта:

  1. Организационно-правовая форма — ООО (допустима торговля алкогольными напитками) или ИП (алкоголь отсутствует в меню).
  2. Разновидность налогообложения – ЕНВД для регионов, УСН для Москвы и ряда областей.
  3. Целевая аудитория — офисные работники, семьи с детьми, люди в возрасте 18 — 60 лет со средним уровнем достатка.
  4. Степень успешности проекта – средне-высокая. Показатель меняется в зависимости от местоположения заведения и присутствие потенциальных конкурентов поблизости.
  5. Место открытия — любой город РФ с населением минимум 100000 человек.

 

Анализируем рынок

В связи с кризисом рынок кафе и ресторанов в РФ до 2016 года демонстрировал спад. Затем ситуация выровнялась, и показатели вновь начали расти. Люди стали чаще посещать кафе и рестораны. Несмотря на высокую конкуренцию, рынок далек от насыщения. Открыть мини кафе или крупные заведения и заработать можно даже в Москве и Санкт-Петербурге, хотя таких организаций здесь много. Однако вероятность успеха зависит от грамотного подхода к запуску и продвижению дела.

Запуская свой бизнес, проанализируйте рынок. В сфере общественного питания присутствует большая конкуренция. Выбирая местоположение заведения, учитывайте наличие других организаций подобного плана в шаговой доступности. Конкурентами кафе средней ценовой категории станут:

  • рестораны;
  • другие кафе средней и низкой ценовой категории;
  • заведения, торгующие фастфудом;
  • пункты быстрого питания.

 

Если арендовать помещение в центре города, это не гарантирует большую посещаемость заведения. Лучше открывать кафе возле гостиниц, офисных зданий или бизнес-центров.

Целевая аудитория зависит от направленности заведения. Если вы открываете классическое кафе средний ценовой категории, градация посетителей имеет следующий вид:

  • 55% — семейные пары с детьми;
  • 20% — офисные работники, представители малого и среднего бизнеса;
  • 15% — молодёжь;
  • 10% — пожилые пары.

 

Средний чек одного посетителя составляет 700 руб.

Юридические вопросы

Изначально необходимо зарегистрировать бизнес. Лучше отдать предпочтение ООО. Форма собственности позволяет получить лицензию на продажу алкоголя. Если предпринимать открыл ООО, он отвечает по вопросам бизнеса только уставным капиталом. Его минимальный размер по закону составляет 10000 руб.

Выберите коды ОКВЭД. Чтобы открыть кафе, отдайте предпочтение следующем из них:

  • 55.30 — деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 — деятельность баров;
  • 55. 52 — поставка продукции общественного питания. Сюда относится доставка блюд на дом.

 

Учитывайте дополнительные услуги, которые оказывает заведение. Выберите для них соответствующий код.

Дополнительно подберите режим налогообложения. Для кафе, расположенных в регионах, подойдёт ЕНВД. В столице и ряде других областей режим не работает. ЕНВД освободит предпринимателя от оплаты налога на доходы, имущество и прибыль. Взносы в бюджет производится с учётом базовой доходности. Её устанавливает государство. Показатель зависит от вида деятельности. Для заведений общепита базовая доходность рассчитывается с учётом количества человек в штате и площади зала заведения. Дополнительно учитывают региональные коэффициенты и дефляторы. Платёж в казну составляет 15% от базовой доходности.

Если вы работаете в Москве, перейдите на УСН. Режим налогообложения используют организации, которые:

  • имеют в штате не больше 100 работников;
  • получают годовой доход в размере до 60 млн. руб.;
  • не имеют филиалов;
  • доля участия других компаний в уставном капитале организации не превышает 25%.

 

Вы имеете право подать заявление на выбор режима налогообложения в течение 30 суток. Срок исчисляется с момента регистрации.

УСН предполагает исчисления налога двумя способами — 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Вносить НДС, платить налоги на имущество и прибыль при УСН не нужно.

Как открыть кафе и что для этого нужно?

Чтобы открыть кафе, действуйте по следующей схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок. Уделяйте внимание конкурентам, их местоположению и предложению. Выявите услуги, которые пользуются популярностью, и потребность населения в них полностью не удовлетворена.
  2. Выберите концепцию бизнеса. Учитывайте интересы жителей города, уровень доходов населения, спрос на услуги. Популярностью пользуются детские кафе, суши-бары, блинные, анти- или интернет-кафе.
  3. Составьте бизнес план кафе. Если вы впервые оформляйте его, возьмите готовый пример с расчетами и дополните его индивидуальной информацией. Типовые бизнес-планы подходят как основа, но не могут использоваться в качестве основного документа по проекту. Унифицированные данные не отражают положение дел на рынке, на который вы хотите выйти. Без персонального бизнес-плана риск провала повышается.
  4. Зарегистрируйте бизнес. Выберите форму собственности, подготовьте пакет документов, заключите договора с поставщиками и обслуживающими организациями, получите разрешения от ряда государственных органов и контролирующих инстанций, а затем обратитесь в ФНС. Дополнительно откройте расчётный счёт и внесите уставной капитал (требуется для ООО).
  5. Выберите помещение. Отдавайте предпочтение зданиям, позволяющим реализовать выбранную концепцию. Купите или арендуете помещение. На первом этапе вы сэкономите с помощью аренды, но в долгосрочной перспективе затраты будут выше. Подбирайте помещение, соответствующее требованиям законодательства и обеспечивающее приток клиентов.
  6. Приобретите оборудование. Покупайте только качественную технику. Она прослужит дольше.
  7. Заключите договора с поставщиками продуктов и расходных материалов.
  8. Наймите персонал. Потребуется работники для залов, бара, кухни. Дополнительно необходима администрация. Нанимайте грамотных специалистов. От их работы зависит популярность заведения.
  9. Займитесь продвижением бизнеса. Начните реализовывать маркетинговую стратегию до выхода на рынок. Привлеките внимание к новому заведению, проводите акции постоянно.

 

Документы

Закон предписывает собрать много документов для открытия кафе с нуля. Чтобы пройти регистрацию, подготовьте:

  • учредительные документы;
  • ИНН и выписку из госреестра;
  • информационное письмо из Росстата, отражающее выбранные коды ОКВЭД;
  • свидетельство о постановке на учет фондах;
  • документацию, подтверждающую открытие расчётного счёта;
  • бумаги, демонстрирующие регистрацию кассовой техники;
  • книгу жалоб, контрольный журнал, штатное расписание;
  • приказы о назначении бухгалтера, кассира и руководителя организации.

 

Список не является исчерпывающим. Дополнительно соберите бумаги на помещение. Чтобы получить разрешение на открытие кафе, предоставьте:

  • договор аренды или правоустанавливающие документы;
  • паспорт БТИ и договор об обслуживании сигнализации;
  • пожарные инструкции и планы эвакуации;
  • инженерные проекты.

 

Дополнительно необходимы разрешения. Для их получения посетите СЭС, МЧС, Роспотребнадзор, лицензирующий орган, если планируется продажа алкоголя. Предстоит получить:

  • план ПТК и заключение о пожарной безопасности;
  • заключение, подтверждающее наличие необходимых помещений и оборудования;
  • свидетельство, демонстрирующие соответствие помещения санитарным нормам;
  • документация, подтверждающая, что весь персонал прошёл медосмотр;
  • заключение на сырье и готовые блюда;
  • санитарные паспорта объекта и ТС;
  • лицензия на алкоголь, если планируется его продажа.

 

Контролирующие органы не позволят открыть кафе, если вы не заключили договора на обслуживание объекта. Необходимы следующие соглашения:

  • на вывоз и утилизацию отходов;
  • на очистку вентиляции;
  • на стирку спецодежды;
  • на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
  • на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.

 

Документов много. Чтобы не допустить ошибку в их оформлении, закажите услугу по сбору бумаг в специализированных юридических организациях. Это сэкономит время и деньги.

Помещение

Если кафе рассчитано на широкую аудиторию, выбирайте максимально удобное местоположение. Отдайте предпочтение помещению, которое:

  • находится в зоне видимости;
  • располагает к отдыху;
  • имеет удобный подъезд и парковку поблизости.

 

От местоположения зависит посещаемость. Выбирайте места с большой проходимостью или концентрацией целевой аудитории. Учитывайте выбранную концепцию. Так, молодёжное кафе размещают вблизи мест развлечений, в торговых центрах, а заведения для вегетарианцев принесут больше прибыли, если находятся возле центров духовных практик.

Если основной упор делается на бизнес-ланчи, разместите заведение в деловых районах города. В заведениях, находящихся в спальных районах, часто заказывают банкеты. Если кафе находятся возле транспортных углов, люди заходят туда на быстрые перекусы. В центре города популярностью пользуются кафе, предназначенные для встреч с друзьями или ведения переговоров. Подбирая помещение, обращайте внимание на:

  • стоимость и размеры;
  • вид из окна и планировку;
  • удалённость от автомобильного и пешеходного трафика;
  • наличие залов и подсобных помещений;
  • вид из окон и этажность;
  • присутствие необходимых систем и соответствие нормам законодательства;
  • предыдущий способ эксплуатации помещения и потребность в ремонте.

 

От типа помещения зависит количество залов и посадочных мест. Отведите часть площади под туалеты, зоны для персонала и руководства, места хранения продуктов. Предварительно подготовьте план перепланировки и согласуйте его.

Интерьер помещения должен отражать концепцию и соответствовать названию заведения. Придумайте фишку, которая привлечет клиентов и повысит узнаваемость кафе на рынке. Учитывайте мелочи. Так, наличие живых цветов на столиках повышает лояльность посетителей. Если кафе тематическое, идея должна прослеживаться во всём. Не экономьте бюджет на ее обыгрывании. От интерьера помещений, его концепции зависят цены в меню. В правильной атмосфере клиенты расслабляются и теряют чувство времени. Иногда интерьер компенсирует недостатки сервиса и кухни.

Персонал

Нанять персонал для кафе несложно. Спрос с официантов и барменов меньше. Подойдёт персонал, имеющий начальные навыки коммуникабельности и желание работать. Остальные навыки вырабатываются на практике. Для работы заведения необходимы:

  • директор и 2 менеджера;
  • шеф-повар и 3 повара-универсала;
  • 2 уборщицы и 2 посудомойки;
  • 4 официанта и бармен;
  • кладовщик и водитель.

 

Высший и административный персонал работают 5 дней в неделю, кухня и иные работники — по графику 2/2. Проверяйте наличие санитарных книжек у персонала. Без них работать в кафе нельзя. Отсутствие документов чревато закрытием заведения. Лучше не рисковать.

Оборудование

Количество оборудования зависит от посадочных мест. Если их не больше 30, потребуется:

  • гриль и плиты;
  • печь для пиццы и рисоварка;
  • кипятильник и витрины;
  • холодильники и морозильники;
  • охлаждаемый стол и ледогенератор;
  • миксер и мясорубка;
  • слайсер и овощерезка;
  • посудомоечная и кофе машина;
  • соковыжималка и моечные ванны;
  • производственные столы и стеллажи;
  • вытяжки и полки;
  • стол для сбора отходов;
  • кухонный инвентарь и посуда;
  • мебель для зала;
  • оборудование для проигрывания музыки;
  • офисное оборудование для директора.

 

Реклама

Рынок общественного питания отличается высокой конкуренцией. Продемонстрируйте преимущества нового кафе и выделитесь на фоне других организаций. Начните рекламную компанию до открытия. Активно продвигайте кафе в любое время года. Разработайте логотип, создайте группу в социальных сетях.

Организуйте запоминающееся открытие. Концепция мероприятия зависят от выбранной тематики заведения. Сделайте праздник массовым. Пригласите аниматоров, звёзд города, празднично украсьте помещение. Раздавайте бесплатные угощения, проведите розыгрыш скидок и ценных призов. Главная задача — сообщить о себе.

Ведите социальные сети. Сообщайте о новинках в меню, дополняя посты красочными фотографиями. На регулярной основе проводите конкурсы и поддерживайте высокую лояльность клиентов. Разработайте систему скидок для постоянных посетителей. Поддерживайте обратную связь. Учитывайте мнение клиентов, Работайте с ними и обращайте внимание на отзывы. Проводите акции внутри кафе. Популярностью пользуются:

  • блюдо дня;
  • счастливые часы;
  • бизнес-ланчи.

 

Мероприятия повышают лояльность клиентов. Налаживайте корпоративные связи. В торговом центре присутствует маркетинговый отдел. Начните сотрудничество с ним и оптимизируйте рекламную кампанию. Это уменьшит среднюю цену клиента.

Поддерживайте качество заведения на высоком уровне. Создавайте приятную атмосферу, качественно обслуживаете посетителей. Если клиенты довольны, включится сарафанное радио. Люди сами сообщат друзьям о новом кафе. В результате количество посетителей возрастет.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

На запуск кафе средней ценовой категории потребуется около 3 млн. руб. Больше всего денег уйдёт на закупку оборудования и ремонт помещения. Присутствуют ежемесячные затраты. Заложите на них 1700000 руб. 800.000 руб. необходимы для пополнения запаса продуктов, 500 000 руб. пойдёт на заработную плату персонала. Ещё 320 000 руб. необходимо на аренду помещения. Остальные расходы складываются из затрат на маркетинговое продвижение, оплату коммунальных услуг, непредвиденных расходов и отчислений в пользу государства.

Бизнесу свойственно сезонность. Летом продажи сокращаются на 10-15%. Осенью и зимой спрос повышается. Средний чек посетителя составляет 700 руб. За день заведение посещают около 100 человек. В выходные приток посетителей увеличивается. В среднем за месяц вы заработаете около 2 млн. руб. На первых порах заработок ниже. Окупаемость зависит от грамотного продвижения и выбранной стратегии.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

3 млн. руб.

Ежемесячные расходы

1,7 млн. руб.

Месячный доход

2 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

300 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 12 месяцев

 

Риски и минусы бизнеса

Открытие кафе связано с рисками. Учитывайте их на этапе планирования. В перечень основных рисков входят:

  1. Повышение цены на продукты. Сотрудничайте с несколькими поставщиками товаров. Так вы выберете выгодный вариант. Заключайте договора на большие сроки и прописывайте в документах стоимость продукции.
  2. Появление крупных конкурентов. Тщательно прорабатывайте концепцию заведения и маркетинговую политику. Так вы займете своё место в нише. Постоянно работайте над лояльностью клиентов, проводите акции, организуйте систему скидок, привлекайте внимание новинками в меню.
  3. Наем неквалифицированного персонала. На начальном этапе воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний. Они помогут с наймом грамотного персонала и его обучением.
  4. Пришло меньше посетителей, чем планировалось. Риск снижается с помощью расширения маркетинговой стратегии, повышением ассортимента, проведением акций.
  5. Концепция заведения выбрана неправильно и не пользуется популярностью. На этапе запуска бизнеса проведите социологические опросы и выявите формат кафе, востребованный у потенциальных клиентов. Если ошибка совершена во время запуска бизнеса, адаптируйте организацию под другой стиль.
  6. Затрат больше, чем планировалось. Жёстко контролируйте расходы, учитывайте полученную прибыль. Крайними мерами считается замена продуктов на полуфабрикаты и сокращение штата поваров.
  7. Рост налогов. Наблюдайте за изменениями действующего законодательства и заранее готовьтесь к предстоящим коррективам.

 

Заранее прочитывайте свою деятельность и не пренебрегайте планированием. Так вы справитесь с непредвиденными обстоятельствами.

Заключение

Кафе — рентабельный и довольно быстро окупающийся бизнес. Важен грамотный подход к продвижению организации. Запускайте свой бизнес только после анализа рынка и выявления спроса. Выделяйтесь на фоне конкурентов и не пренебрегайте расходами на рекламную кампанию. Постоянно продвигайте бизнес. Акцентируйте внимание на преимуществах, разнообразьте меню и учитывайте потребности целевой аудитории. Научитесь адаптироваться под меняющийся рынок. Тогда вы сможете конкурировать с другими заведениями и привлекать новых посетителей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кашалот санкт петербург адреса транспортная компания
  • Каширский региональный оператор реквизиты для оплаты
  • Кбк единого налогового платежа в 2023 году реквизиты
  • Кварц магазин радиодеталей на буженинова часы работы
  • Квитанции с реквизитами для уплаты страховых взносов