Кафе это какой вид бизнеса торговый или производственный

Рынок кафе и ресторанов в России активно развивается. Если в 2014 году клиенты посетители подобные заведения 2,4 млрд. раз, то к 2019 году показатель вырос на 7,5% и составил 2,7 млрд. Годовой объем рынка кафе и ресторанов в РФ превышает 800 млрд. руб. Рост популярности заведений общественного питания связан с повышением культуры потребления пищи и спиртного. Планируется, что показатели продолжат расти. По прогнозам ежегодный прирост объема рынка составит 5%. В подобных условиях вы неплохо заработаете, открыв свое кафе с нуля. Однако учитывайте, что в сфере присутствует высокая конкуренция. Нужно выделяться на общем фоне и предоставлять услуги, пользующиеся популярностью у клиентов.

Резюме проекта

Суть проекта состоит в организации классического кафе с уютной атмосферой. Оно станет местом для:

  • будничного отдыха;
  • завтраков, обедов и ужинов;
  • встреч друзей;
  • проведения праздничных банкетов, торжеств и знаменательных дат.

 

Заведение рассчитано на посетителей со средним уровнем достатка. Меню состоит из блюд русской и европейской кухни с вкраплением японской. Посетителям доступен широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Предполагается, что кафе откроют в ТЦ, административном или деловом районе города. Это обеспечит приток посетителей.

Площадь помещения составит 150 кв.м. Его разделят на 3 зоны и разместят по 5-10 столиков в каждой. Дополнительно выделят место кухни, туалетов, подсобных и рабочих помещений. Остальные характеристики проекта:

  1. Организационно-правовая форма — ООО (допустима торговля алкогольными напитками) или ИП (алкоголь отсутствует в меню).
  2. Разновидность налогообложения – ЕНВД для регионов, УСН для Москвы и ряда областей.
  3. Целевая аудитория — офисные работники, семьи с детьми, люди в возрасте 18 — 60 лет со средним уровнем достатка.
  4. Степень успешности проекта – средне-высокая. Показатель меняется в зависимости от местоположения заведения и присутствие потенциальных конкурентов поблизости.
  5. Место открытия — любой город РФ с населением минимум 100000 человек.

 

Анализируем рынок

В связи с кризисом рынок кафе и ресторанов в РФ до 2016 года демонстрировал спад. Затем ситуация выровнялась, и показатели вновь начали расти. Люди стали чаще посещать кафе и рестораны. Несмотря на высокую конкуренцию, рынок далек от насыщения. Открыть мини кафе или крупные заведения и заработать можно даже в Москве и Санкт-Петербурге, хотя таких организаций здесь много. Однако вероятность успеха зависит от грамотного подхода к запуску и продвижению дела.

Запуская свой бизнес, проанализируйте рынок. В сфере общественного питания присутствует большая конкуренция. Выбирая местоположение заведения, учитывайте наличие других организаций подобного плана в шаговой доступности. Конкурентами кафе средней ценовой категории станут:

  • рестораны;
  • другие кафе средней и низкой ценовой категории;
  • заведения, торгующие фастфудом;
  • пункты быстрого питания.

 

Если арендовать помещение в центре города, это не гарантирует большую посещаемость заведения. Лучше открывать кафе возле гостиниц, офисных зданий или бизнес-центров.

Целевая аудитория зависит от направленности заведения. Если вы открываете классическое кафе средний ценовой категории, градация посетителей имеет следующий вид:

  • 55% — семейные пары с детьми;
  • 20% — офисные работники, представители малого и среднего бизнеса;
  • 15% — молодёжь;
  • 10% — пожилые пары.

 

Средний чек одного посетителя составляет 700 руб.

Юридические вопросы

Изначально необходимо зарегистрировать бизнес. Лучше отдать предпочтение ООО. Форма собственности позволяет получить лицензию на продажу алкоголя. Если предпринимать открыл ООО, он отвечает по вопросам бизнеса только уставным капиталом. Его минимальный размер по закону составляет 10000 руб.

Выберите коды ОКВЭД. Чтобы открыть кафе, отдайте предпочтение следующем из них:

  • 55.30 — деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 — деятельность баров;
  • 55. 52 — поставка продукции общественного питания. Сюда относится доставка блюд на дом.

 

Учитывайте дополнительные услуги, которые оказывает заведение. Выберите для них соответствующий код.

Дополнительно подберите режим налогообложения. Для кафе, расположенных в регионах, подойдёт ЕНВД. В столице и ряде других областей режим не работает. ЕНВД освободит предпринимателя от оплаты налога на доходы, имущество и прибыль. Взносы в бюджет производится с учётом базовой доходности. Её устанавливает государство. Показатель зависит от вида деятельности. Для заведений общепита базовая доходность рассчитывается с учётом количества человек в штате и площади зала заведения. Дополнительно учитывают региональные коэффициенты и дефляторы. Платёж в казну составляет 15% от базовой доходности.

Если вы работаете в Москве, перейдите на УСН. Режим налогообложения используют организации, которые:

  • имеют в штате не больше 100 работников;
  • получают годовой доход в размере до 60 млн. руб.;
  • не имеют филиалов;
  • доля участия других компаний в уставном капитале организации не превышает 25%.

 

Вы имеете право подать заявление на выбор режима налогообложения в течение 30 суток. Срок исчисляется с момента регистрации.

УСН предполагает исчисления налога двумя способами — 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Вносить НДС, платить налоги на имущество и прибыль при УСН не нужно.

Как открыть кафе и что для этого нужно?

Чтобы открыть кафе, действуйте по следующей схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок. Уделяйте внимание конкурентам, их местоположению и предложению. Выявите услуги, которые пользуются популярностью, и потребность населения в них полностью не удовлетворена.
  2. Выберите концепцию бизнеса. Учитывайте интересы жителей города, уровень доходов населения, спрос на услуги. Популярностью пользуются детские кафе, суши-бары, блинные, анти- или интернет-кафе.
  3. Составьте бизнес план кафе. Если вы впервые оформляйте его, возьмите готовый пример с расчетами и дополните его индивидуальной информацией. Типовые бизнес-планы подходят как основа, но не могут использоваться в качестве основного документа по проекту. Унифицированные данные не отражают положение дел на рынке, на который вы хотите выйти. Без персонального бизнес-плана риск провала повышается.
  4. Зарегистрируйте бизнес. Выберите форму собственности, подготовьте пакет документов, заключите договора с поставщиками и обслуживающими организациями, получите разрешения от ряда государственных органов и контролирующих инстанций, а затем обратитесь в ФНС. Дополнительно откройте расчётный счёт и внесите уставной капитал (требуется для ООО).
  5. Выберите помещение. Отдавайте предпочтение зданиям, позволяющим реализовать выбранную концепцию. Купите или арендуете помещение. На первом этапе вы сэкономите с помощью аренды, но в долгосрочной перспективе затраты будут выше. Подбирайте помещение, соответствующее требованиям законодательства и обеспечивающее приток клиентов.
  6. Приобретите оборудование. Покупайте только качественную технику. Она прослужит дольше.
  7. Заключите договора с поставщиками продуктов и расходных материалов.
  8. Наймите персонал. Потребуется работники для залов, бара, кухни. Дополнительно необходима администрация. Нанимайте грамотных специалистов. От их работы зависит популярность заведения.
  9. Займитесь продвижением бизнеса. Начните реализовывать маркетинговую стратегию до выхода на рынок. Привлеките внимание к новому заведению, проводите акции постоянно.

 

Документы

Закон предписывает собрать много документов для открытия кафе с нуля. Чтобы пройти регистрацию, подготовьте:

  • учредительные документы;
  • ИНН и выписку из госреестра;
  • информационное письмо из Росстата, отражающее выбранные коды ОКВЭД;
  • свидетельство о постановке на учет фондах;
  • документацию, подтверждающую открытие расчётного счёта;
  • бумаги, демонстрирующие регистрацию кассовой техники;
  • книгу жалоб, контрольный журнал, штатное расписание;
  • приказы о назначении бухгалтера, кассира и руководителя организации.

 

Список не является исчерпывающим. Дополнительно соберите бумаги на помещение. Чтобы получить разрешение на открытие кафе, предоставьте:

  • договор аренды или правоустанавливающие документы;
  • паспорт БТИ и договор об обслуживании сигнализации;
  • пожарные инструкции и планы эвакуации;
  • инженерные проекты.

 

Дополнительно необходимы разрешения. Для их получения посетите СЭС, МЧС, Роспотребнадзор, лицензирующий орган, если планируется продажа алкоголя. Предстоит получить:

  • план ПТК и заключение о пожарной безопасности;
  • заключение, подтверждающее наличие необходимых помещений и оборудования;
  • свидетельство, демонстрирующие соответствие помещения санитарным нормам;
  • документация, подтверждающая, что весь персонал прошёл медосмотр;
  • заключение на сырье и готовые блюда;
  • санитарные паспорта объекта и ТС;
  • лицензия на алкоголь, если планируется его продажа.

 

Контролирующие органы не позволят открыть кафе, если вы не заключили договора на обслуживание объекта. Необходимы следующие соглашения:

  • на вывоз и утилизацию отходов;
  • на очистку вентиляции;
  • на стирку спецодежды;
  • на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
  • на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.

 

Документов много. Чтобы не допустить ошибку в их оформлении, закажите услугу по сбору бумаг в специализированных юридических организациях. Это сэкономит время и деньги.

Помещение

Если кафе рассчитано на широкую аудиторию, выбирайте максимально удобное местоположение. Отдайте предпочтение помещению, которое:

  • находится в зоне видимости;
  • располагает к отдыху;
  • имеет удобный подъезд и парковку поблизости.

 

От местоположения зависит посещаемость. Выбирайте места с большой проходимостью или концентрацией целевой аудитории. Учитывайте выбранную концепцию. Так, молодёжное кафе размещают вблизи мест развлечений, в торговых центрах, а заведения для вегетарианцев принесут больше прибыли, если находятся возле центров духовных практик.

Если основной упор делается на бизнес-ланчи, разместите заведение в деловых районах города. В заведениях, находящихся в спальных районах, часто заказывают банкеты. Если кафе находятся возле транспортных углов, люди заходят туда на быстрые перекусы. В центре города популярностью пользуются кафе, предназначенные для встреч с друзьями или ведения переговоров. Подбирая помещение, обращайте внимание на:

  • стоимость и размеры;
  • вид из окна и планировку;
  • удалённость от автомобильного и пешеходного трафика;
  • наличие залов и подсобных помещений;
  • вид из окон и этажность;
  • присутствие необходимых систем и соответствие нормам законодательства;
  • предыдущий способ эксплуатации помещения и потребность в ремонте.

 

От типа помещения зависит количество залов и посадочных мест. Отведите часть площади под туалеты, зоны для персонала и руководства, места хранения продуктов. Предварительно подготовьте план перепланировки и согласуйте его.

Интерьер помещения должен отражать концепцию и соответствовать названию заведения. Придумайте фишку, которая привлечет клиентов и повысит узнаваемость кафе на рынке. Учитывайте мелочи. Так, наличие живых цветов на столиках повышает лояльность посетителей. Если кафе тематическое, идея должна прослеживаться во всём. Не экономьте бюджет на ее обыгрывании. От интерьера помещений, его концепции зависят цены в меню. В правильной атмосфере клиенты расслабляются и теряют чувство времени. Иногда интерьер компенсирует недостатки сервиса и кухни.

Персонал

Нанять персонал для кафе несложно. Спрос с официантов и барменов меньше. Подойдёт персонал, имеющий начальные навыки коммуникабельности и желание работать. Остальные навыки вырабатываются на практике. Для работы заведения необходимы:

  • директор и 2 менеджера;
  • шеф-повар и 3 повара-универсала;
  • 2 уборщицы и 2 посудомойки;
  • 4 официанта и бармен;
  • кладовщик и водитель.

 

Высший и административный персонал работают 5 дней в неделю, кухня и иные работники — по графику 2/2. Проверяйте наличие санитарных книжек у персонала. Без них работать в кафе нельзя. Отсутствие документов чревато закрытием заведения. Лучше не рисковать.

Оборудование

Количество оборудования зависит от посадочных мест. Если их не больше 30, потребуется:

  • гриль и плиты;
  • печь для пиццы и рисоварка;
  • кипятильник и витрины;
  • холодильники и морозильники;
  • охлаждаемый стол и ледогенератор;
  • миксер и мясорубка;
  • слайсер и овощерезка;
  • посудомоечная и кофе машина;
  • соковыжималка и моечные ванны;
  • производственные столы и стеллажи;
  • вытяжки и полки;
  • стол для сбора отходов;
  • кухонный инвентарь и посуда;
  • мебель для зала;
  • оборудование для проигрывания музыки;
  • офисное оборудование для директора.

 

Реклама

Рынок общественного питания отличается высокой конкуренцией. Продемонстрируйте преимущества нового кафе и выделитесь на фоне других организаций. Начните рекламную компанию до открытия. Активно продвигайте кафе в любое время года. Разработайте логотип, создайте группу в социальных сетях.

Организуйте запоминающееся открытие. Концепция мероприятия зависят от выбранной тематики заведения. Сделайте праздник массовым. Пригласите аниматоров, звёзд города, празднично украсьте помещение. Раздавайте бесплатные угощения, проведите розыгрыш скидок и ценных призов. Главная задача — сообщить о себе.

Ведите социальные сети. Сообщайте о новинках в меню, дополняя посты красочными фотографиями. На регулярной основе проводите конкурсы и поддерживайте высокую лояльность клиентов. Разработайте систему скидок для постоянных посетителей. Поддерживайте обратную связь. Учитывайте мнение клиентов, Работайте с ними и обращайте внимание на отзывы. Проводите акции внутри кафе. Популярностью пользуются:

  • блюдо дня;
  • счастливые часы;
  • бизнес-ланчи.

 

Мероприятия повышают лояльность клиентов. Налаживайте корпоративные связи. В торговом центре присутствует маркетинговый отдел. Начните сотрудничество с ним и оптимизируйте рекламную кампанию. Это уменьшит среднюю цену клиента.

Поддерживайте качество заведения на высоком уровне. Создавайте приятную атмосферу, качественно обслуживаете посетителей. Если клиенты довольны, включится сарафанное радио. Люди сами сообщат друзьям о новом кафе. В результате количество посетителей возрастет.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

На запуск кафе средней ценовой категории потребуется около 3 млн. руб. Больше всего денег уйдёт на закупку оборудования и ремонт помещения. Присутствуют ежемесячные затраты. Заложите на них 1700000 руб. 800.000 руб. необходимы для пополнения запаса продуктов, 500 000 руб. пойдёт на заработную плату персонала. Ещё 320 000 руб. необходимо на аренду помещения. Остальные расходы складываются из затрат на маркетинговое продвижение, оплату коммунальных услуг, непредвиденных расходов и отчислений в пользу государства.

Бизнесу свойственно сезонность. Летом продажи сокращаются на 10-15%. Осенью и зимой спрос повышается. Средний чек посетителя составляет 700 руб. За день заведение посещают около 100 человек. В выходные приток посетителей увеличивается. В среднем за месяц вы заработаете около 2 млн. руб. На первых порах заработок ниже. Окупаемость зависит от грамотного продвижения и выбранной стратегии.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

3 млн. руб.

Ежемесячные расходы

1,7 млн. руб.

Месячный доход

2 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

300 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 12 месяцев

 

Риски и минусы бизнеса

Открытие кафе связано с рисками. Учитывайте их на этапе планирования. В перечень основных рисков входят:

  1. Повышение цены на продукты. Сотрудничайте с несколькими поставщиками товаров. Так вы выберете выгодный вариант. Заключайте договора на большие сроки и прописывайте в документах стоимость продукции.
  2. Появление крупных конкурентов. Тщательно прорабатывайте концепцию заведения и маркетинговую политику. Так вы займете своё место в нише. Постоянно работайте над лояльностью клиентов, проводите акции, организуйте систему скидок, привлекайте внимание новинками в меню.
  3. Наем неквалифицированного персонала. На начальном этапе воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний. Они помогут с наймом грамотного персонала и его обучением.
  4. Пришло меньше посетителей, чем планировалось. Риск снижается с помощью расширения маркетинговой стратегии, повышением ассортимента, проведением акций.
  5. Концепция заведения выбрана неправильно и не пользуется популярностью. На этапе запуска бизнеса проведите социологические опросы и выявите формат кафе, востребованный у потенциальных клиентов. Если ошибка совершена во время запуска бизнеса, адаптируйте организацию под другой стиль.
  6. Затрат больше, чем планировалось. Жёстко контролируйте расходы, учитывайте полученную прибыль. Крайними мерами считается замена продуктов на полуфабрикаты и сокращение штата поваров.
  7. Рост налогов. Наблюдайте за изменениями действующего законодательства и заранее готовьтесь к предстоящим коррективам.

 

Заранее прочитывайте свою деятельность и не пренебрегайте планированием. Так вы справитесь с непредвиденными обстоятельствами.

Заключение

Кафе — рентабельный и довольно быстро окупающийся бизнес. Важен грамотный подход к продвижению организации. Запускайте свой бизнес только после анализа рынка и выявления спроса. Выделяйтесь на фоне конкурентов и не пренебрегайте расходами на рекламную кампанию. Постоянно продвигайте бизнес. Акцентируйте внимание на преимуществах, разнообразьте меню и учитывайте потребности целевой аудитории. Научитесь адаптироваться под меняющийся рынок. Тогда вы сможете конкурировать с другими заведениями и привлекать новых посетителей.

Общественное питание или розничная торговля?

1. ИП занимается розничной торговлей через буфет продуктов питания и напитков, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без упаковки и расфасовки. Также производится приготовление продуктов питания и их реализация работникам завода. При этом по желанию покупателя производится разогрев полуфабрикатов и/или готовых продуктов в микроволновой печи, а также розлив напитков в стаканы. Помещение арендуется в здании завода. В договоре аренды указано, что площадь имеет торговое назначение (не буфет!), будет использована для розничной торговли пищевыми продуктами, инженерные коммуникации имеются. Состав сдаваемой в аренду площади: подсобное помещение (кухня, мойка) 11,2 м2, и часть помещения 17.85 м2 под прилавок (в котором выложен товар), место под кассовый аппарат, и стеллажи под выкладку товара – в договоре аренды прописаны как помещение №1123 (часть – 17,85 м2), №1124 – общей площадью 29,05 м2, назначение торговое (в соответствии с экспликацией БТИ). Зал для обслуживания посетителей не арендуется. В помещении буфета, в части не арендуемой ИП, стоят столы и стулья для приема пищи сотрудниками завода. Деятельность осуществляется в Московской области г. Фрязино. В Роспотребнадзоре и в СЭС ИП поставлен на учет с кодом вида деятельности 122100, 122200 – Услуги общественного питания (через буфет). В карточке регистрации ККТ указано, что местом установки кассового аппарата является «буфет» (по адресу места осуществления деятельности ИП). Есть письмо арендодателю с просьбой о разрешении организовать буфет на данной площади с разрешительной надписью уполномоченного сотрудника завода.

Вопрос: 1) если эта деятельность (1.) подпадает под ЕНВД, то к какому виду предпринимательской деятельности она относится – розничная торговля, осуществляемая через объекты торговой сети, имеющие торговые залы (На основании ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания). Либо оказание услуг общественного питания без зала обслуживания посетителей, либо иное. Будет ли приниматься к учету в целях перевода на ЕНВД (оказание услуг общественного питания без зала обслуживания), если ИП издаст приказ об использовании данной площади в качестве буфета.
Вопросы удалены модератором.

Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой

Добрый день коллеги! Забыла про воспитание – весь день ищу ответ на данный вопрос – голова уже кругом.

Итак, подскажите пожалуйста, какую систему налогообложения применять:
1. ИП занимается розничной торговлей через буфет продуктов питания и напитков, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без упаковки и расфасовки. Также производится приготовление продуктов питания и их реализация работникам завода. При этом по желанию покупателя производится разогрев полуфабрикатов и/или готовых продуктов в микроволновой печи, а также розлив напитков в стаканы. Помещение арендуется в здании завода с пропускным режимом. В договоре аренды указано, что площадь имеет торговое назначение (не буфет!), будет использована для розничной торговли пищевыми продуктами, инженерные коммуникации имеются. Состав сдаваемой в аренду площади: подсобное помещение (кухня, мойка) 11,2 м2, и часть помещения 17.85 м2 под прилавок (в котором выложен товар), место под кассовый аппарат, и стеллажи под выкладку товара – в договоре аренды прописаны как помещение №1123 (часть – 17,85 м2), №1124 – общей площадью 29,05 м2, назначение торговое (в соответствии с экспликацией БТИ). Зал для обслуживания посетителей не арендуется. В помещении буфета, в части не арендуемой ИП, стоят столы и стулья для приема пищи сотрудниками завода. Деятельность осуществляется в Московской области г. Фрязино. В Роспотребнадзоре и в СЭС ИП поставлен на учет с кодом вида деятельности 122100, 122200 – Услуги общественного питания (через буфет). В карточке регистрации ККТ указано, что местом установки кассового аппарата является «буфет» (по адресу места осуществления деятельности ИП). Есть письмо арендодателю с просьбой о разрешении организовать буфет на данной площади с разрешительной надписью.
2. Также ИП оказывает услуги ООО по организации питания по талонам (с оплатой по безналу) работников ООО, арендующего площадь на территории этого завода. В договоре указано, что Исполнитель (ИП) принимает на себя обязательства по оказанию услуг по организации общественного питания сотрудников Заказчика (ООО); услуги предоставляются в помещении буфета Исполнителя, расположенной по адресу: М.О. г. Фрязино, … (далее – «Буфет»). Возможно ИП не имело права указывать место исполнения таким образом, ведь данная площадь (зал обслуживания посетителей) не арендуется и не имеет назначения «Буфет» у арендодателя. Однако есть возможность поменять условия в договоре (ООО не против). – Подскажите, как выгоднее для ИП прописать данные условия.
Вопрос: 1) если эта деятельность (1.) подпадает под ЕНВД, то к какому виду предпринимательской деятельности она относится – розничная торговля, осуществляемая через объекты торговой сети, имеющие торговые залы (На основании ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания). Либо оказание услуг общественного питания без зала обслуживания посетителей, либо иное. Будет ли приниматься к учету в целях перевода на ЕНВД (оказание услуг общественного питания без зала обслуживания), если ИП издаст приказ об использовании данной площади в качестве буфета.
2) Деятельность начата 19.06.2012 г. На учет по ЕНВД ИП не вставал. ИП стоит на учете в ИФНС на УСНО (доходы). Если данный вид деятельности предполагает постановку на учет по ЕНВД, то какая ответственность будет применена к ИП, если заявление будет подано 16.07.12. с указанием начала деятельности 19.06.12 с учетом уплаты всех причитающихся налогов и своевременной сдачей декларации. Ведь ЕНВД начинает уплачиваться за следующие полные месяцы после постановки на учет налогоплательщика на ЕНДВ, т.е. с 1 июля 2012 и декларация также будет подана за 2 квартал?
3) К какому виду деятельности (точнее к какому налоговому режиму) относится деятельность (2.) по организации питания по талонам работников ООО.
По моим подсчетам выгоднее встать на учет по ЕНВД с видом предпринимательской деятельности — оказание услуг общественного питания без зала обслуживания посетителей. Какими документами можно подстраховаться от ИП или может от завода, чтобы перейти на этот режим НО?

Заранее благодарна за ответ!

Добрый день!
Добавлю к сказанному модератором, что Вы забыли еще и правила форума прочитать. И совершенно зря.
По вопросам, заданным с нарушением правил меньше шансов получить ответ быстро и в полном объеме. Уж такова специфика нашего форума.
Участники форума гораздо охотнее отвечают на вопросы, которые не демонстрируют пренебрежение к отвечающим.
А игнорирование правил форума и есть такая демонстрация.
У Вас три самостоятельных вопроса:
— попадает ли деятельность под ЕНВД и как именно классифицируется;
— срок постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД прошел, что за это будет;
— к какому виду деятельности (налоговому режиму) относится деятельность по организации питания по талонам работников ООО.

В соответствие с правилами форума в одной теме задается один вопрос. Остальные вопросы следует задавать в новых темах. Для удобства отвечающих в своей новой теме можете дать ссылку на это обсуждение.

Цитата (Мила_С):Поэтому, в соответствие с правилами форума отвечу только на первый вопрос:
1. ИП занимается розничной торговлей через буфет продуктов питания и напитков, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без упаковки и расфасовки. Также производится приготовление продуктов питания и их реализация работникам завода. При этом по желанию покупателя производится разогрев полуфабрикатов и/или готовых продуктов в микроволновой печи, а также розлив напитков в стаканы. Помещение арендуется в здании завода с пропускным режимом. В договоре аренды указано, что площадь имеет торговое назначение (не буфет!), будет использована для розничной торговли пищевыми продуктами, инженерные коммуникации имеются. Состав сдаваемой в аренду площади: подсобное помещение (кухня, мойка) 11,2 м2, и часть помещения 17.85 м2 под прилавок (в котором выложен товар), место под кассовый аппарат, и стеллажи под выкладку товара – в договоре аренды прописаны как помещение №1123 (часть – 17,85 м2), №1124 – общей площадью 29,05 м2, назначение торговое (в соответствии с экспликацией БТИ). Зал для обслуживания посетителей не арендуется. В помещении буфета, в части не арендуемой ИП, стоят столы и стулья для приема пищи сотрудниками завода. Деятельность осуществляется в Московской области г. Фрязино. В Роспотребнадзоре и в СЭС ИП поставлен на учет с кодом вида деятельности 122100, 122200 – Услуги общественного питания (через буфет). В карточке регистрации ККТ указано, что местом установки кассового аппарата является «буфет» (по адресу места осуществления деятельности ИП). Есть письмо арендодателю с просьбой о разрешении организовать буфет на данной площади с разрешительной надписью.

Вопрос: 1) если эта деятельность (1.) подпадает под ЕНВД, то к какому виду предпринимательской деятельности она относится – розничная торговля, осуществляемая через объекты торговой сети, имеющие торговые залы (На основании ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания). Либо оказание услуг общественного питания без зала обслуживания посетителей, либо иное. Будет ли приниматься к учету в целях перевода на ЕНВД (оказание услуг общественного питания без зала обслуживания), если ИП издаст приказ об использовании данной площади в качестве буфета….

Ваша деятельность — типичное «общественное питание». То, что у Вас неправильно оформлены правоустанавливающие документы, только усложнит взаимоотношения с налоговиками.
Спор может возникнуть только в отношении определения физического показателя:

Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей — Площадь зала обслуживания (в квадратных метрах) — 1 000 руб/мес.;
Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей — Количество работников, включая индивидуального предпринимателя — 4 500 руб/мес.

Есть ли у Вас «зал обслуживания посетителей»? По документам вроде бы и нет. Значит — второй вариант — без зала обслуживания. Но для окончательного ответа надо видеть, что называется «на местности». Но практика показывает, что в таких случаях налоговики идут двумя аутями:
1) считают, что зала обслуживания нет — если количество работников (чтобы кормить большой коллектив надо много работников, одному там явно не справиться);
2) пытаются доказать, что зал обслуживания передан Вам в безвозмездное пользование, поэтому Вам надо его использовать для определения физического показателя. Аргументы в пользу позиции налоговиков: непосредственное «обслуживание» посетителей проводите именно Вы: убираете, вытираете столы, обеспечиваете салфетками, солью, перцем и пр. атрибутами «зала обслуживания». Зал находится под Вашим контролем, а не арендодателя.
Так что, Вам самим решать, есть у Вас зал обслуживания или нет.

По вопросу № 2: штрафы 10 т.р. + 40 т.р.
Подробнее — в новой теме.

По вопросу № 3: для общественного питания не имеет значения кто оплачивает и как. Поищите на форуме мы несколько раз обсуждали подобные ситуации.
Не найдете — задавайте новый вопрос в новой теме.

И еще, напоследок несколько слов.

Цитата (Мила_С):…Подскажите, как выгоднее для ИП прописать данные условия…
По моим подсчетам выгоднее …

Эти слова показывают, что Ваша цель — налоговая оптимизация.
Обсуждение налоговых схем и путей уменьшения налогов путем манипуляции с документами и договорами, запрещены на нашем форуме. Имейте это в виду.

Успехов!

Добрый день, Александр!
Спасибо за ответ.
Правила форума прочитала. Исправлюсь.
И все же моя цель не налоговая оптимизация. Может я некорректно поставила вопрос. Просто согласно Вашему ответу, имеющимся у ИП документам и множеству консультаций и нормативных документов, мной прочитанных, я делаю вывод, что наш вид деятельности подпадает под Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей. Завод не хочет передавать это помещение в безвозмездное пользование. Просто хотелось бы запастись большим количеством «доказательств» — документов, подтверждений, что ИП организует питание без зала обслуживания (чтобы налоговики пошли путем №1 – из Вашего ответа). Количество работников ИП – 1 человек, т.е. сам предприниматель, но планируется принять на работу еще 2 человек.
Если не иссякло терпение, подскажите пожалуйста, чем еще можно аргументировать позицию ИП.
Спасибо за подсказки к вопросам №2, и №3.
С уважением,
Мила

Проверить себя или контрагента по «чёрным спискам» ФНС

Цитата (Мила_С):… подскажите пожалуйста, чем еще можно аргументировать позицию ИП…

Добрый день!
Я не имею привычки припрятывать аргументы в рукаве. Всё, что имел — написал.
Ваша задача сделать выводы.

Успехов!

Войти или зарегистрироваться

Кафе и рестораны это розничная торговля или сфера услуг?

Тема в разделе «Юридические вопросы», создана пользователем sisc, 1 дек 2016.


  1. sisc

    sisc
    Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

    Вот такой вопросы возник, к какой категории бизнеса относятся рестораны и кафе?


    sisc,
    1 дек 2016

    #1


  2. procent

    procent
    Новичок

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    1

    Это услуги.

    uslugi-restoran.jpg


    procent,
    1 дек 2016

    #2

(Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.)

Показать игнорируемое содержимое

Ваше имя или e-mail:
У Вас уже есть учётная запись?
  • Нет, зарегистрироваться сейчас.
  • Да, мой пароль:
  • Забыли пароль?

Запомнить меня


Форум о бизнесе, финансах и инвестициях | Бизнес форум

Поиск

  • Искать только в заголовках
Сообщения пользователя:

Имена участников (разделяйте запятой).

Новее чем:
  • Искать только в этой теме
  • Искать только в этом разделе
    • Отображать результаты в виде тем

Быстрый поиск

  • Последние сообщения

Больше…

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, а также созданию условий для потребления и реализации такой продукции, в том числе покупной, и по проведению досуга (пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Если говорить проще, общепит оказывает услуги питания, а также изготавливает продукцию, которую можно купить и сразу же съесть — на ходу или за столиком.

Применять патент можно по нескольким видам деятельности из сферы общепита (п. 2 ст. 346.43 НК). Налоговая может выдать разные патенты, и важно определить, какой подходит для вашего бизнеса.

Общепит в объектах с залами

Услуги общественного питания могут оказываться в залах обслуживания (пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Это здание или его часть, в котором есть помещение или открытая площадка, оборудованная для приема пищи (пп. 14 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

К этой категории можно отнести рестораны, кафе, бары, столовые и прочие заведения с собственной территорией, на которой посетители могут разместиться и поесть. Кроме того, к объектам общепита с залом можно отнести точки питания в торговых центрах (на фудкортах), если у них есть зона с собственными местами. И даже киоск на улице со стоящим на земле столиком — это оборудованное для принятия пищи место, которое считается открытой площадкой.

Общепит в объектах без залов

Другой вид деятельности и самостоятельный патент — оказание услуг общепита через объекты без залов обслуживания (пп. 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Это киоски, палатки, разного рода передвижные точки по продаже кулинарной продукции, употребить которую покупатель может на ходу или дома. Сюда же относятся отделы кулинарии при магазинах, ресторанах, кафе (пп. 15 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Если у ИП есть точка на территории фудкорта, но нет собственных столиков, ему также подойдет патент указанного типа.

journal

Подкаст «Варенье из шишек»: говорим с предпринимателями из общепита и продуктовой розницы о том, как в новых условиях сохранять маржинальность.

Слушать

Приготовление блюд для мероприятий

Еще один патент предназначен для ИП, которые готовят еду для торжеств и других мероприятий (пп. 31 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Этот бизнес еще называют кейтерингом. Под ним понимается не только непосредственно производство кулинарной продукции, но и весь комплекс услуг по приготовлению пищи, ее доставке, обслуживанию клиентов, сервировке и подаче.

​Продукция навынос

Типичная ситуация — посетитель просит упаковать блюдо с собой. Это услуги общепита навынос. Вписываются ли они в рамки патента? Да, вполне. Продажей еды и напитков навынос заведение общепита на патенте заниматься может. В соответствии с ГОСТ 31984-2012, реализация покупных товаров навынос из зала точки общепита относится к реализации продукции общепита. Такую позицию выражает и налоговая служба, так что проблем быть не должно (письмо ФНС от 22.02.2022 № СД-4-3/2008@).

Продавать еду навынос можно в рамках патента для услуг общепита с залом и без зала обслуживания, то есть отдельного патента на такую деятельность не предусмотрено.

Еда с доставкой

А что по поводу доставки еды на дом и в офис? Такую деятельность тоже можно вести на патенте. С этой позицией недавно согласились ФНС (письмо от 22.02.2022 № СД-4-3/2008@) и Минфин (письмо от 17.03.2022 № 03-11-11/22345).

Раньше фискальные органы считали, что это неправомерно, поскольку в таком случае клиент не может употребить еду на месте. Но теперь они свое мнение изменили на основании положений ГОСТ 31984-2012. В нем сказано, что доставка пищи на рабочие места, на дом, по прочим адресам размещения включается в организацию ее потребления.

Важно! В письме Минфина от 08.12.2020 № 03-11-11/107053 сказано, что получение прибыли от доставки товаров — это самостоятельный вид предпринимательской деятельности. Речь о случаях, когда доставка оказывается на основании отдельных договоров и оплачивается отдельно от еды. В рамках патента на общепит заниматься платной доставкой нельзя.

С недавних пор Минфин не против того, чтобы ИП на патенте для общепита привлекал к доставке курьерские службы (письмо от 17.03.2022 № 03-11-11/22345). Хотя раньше в ведомстве указывали на невозможность этого, поскольку предпринимателям запрещено нанимать субподрядчиков — только наемных работников.

Патент на общепит и алкоголь

Заведениям общепита на патенте запрещено производить собственную алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 0,5 % и продавать ее посетителям. Однако можно изготавливать продукцию, которая содержит спирт, но не относится к алкогольной: квас, кисломолочные напитки, сиропы, соусы, приправы, пасты и т.п. (распоряжение Правительства РФ от 29.12.2020 № 3650-р).

А вот готовый алкоголь продавать в кафе на патенте можно. Это подтверждается Минфином в письме от 12.10.2021 № 03-11-11/82453. В нем сказано, что деятельность по продаже алкоголя крепостью более 0,5 %, купленного для последующей реализации через объект общепита, может быть отнесена к услугам на ПСН.

Для заведений общественного питания действуют общие и специальные условия применения ПСН, а именно:

  1. Лимит годового дохода — 60 млн рублей (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Если ИП совмещает патент с УСН, то учитывается доход от деятельности по обоим налоговым режимам.
  2. Предельная численность работников в штате и по ГПХ — 15 человек по всем видам патентной деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Например, у ИП патент на розничную торговлю и общепит. В магазинах трудятся 10 человек. Это значит, что в кафе он может нанять не более 5 работников, иначе потеряет право на ПСН.
  3. Площадь зала обслуживания посетителей — не более 150 кв. метров (п. 6 ст. 346.43 НК РФ). Под этим понимается площадь специально оборудованных помещений или открытых площадок, предназначенных для потребления пищи и проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (пп. 6 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

elba

Несложная отчетность, быстрые документы и удобная работа с сотрудниками

Новым ИП — год в подарок

Власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные условия применения ПСН на своей территории. В частности, регионы сегодня имеют такие полномочия:

  • решать, вводить ли на своей территории ПСН в отношении конкретных видов деятельности;
  • вводить патенты на прочую деятельность, не указанную в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, за исключением запрещенной (п. 6 той же статьи);
  •  устанавливать размер потенциального дохода на один объект общепита и/или на 1 кв. метр площади этого объекта;
  • устанавливать ограничения по количеству объектов общепита и их общей площади, по размеру площади зала обслуживания посетителей;
  • вводить налоговые каникулы для новых ИП из отдельных сфер.

Правительства субъектов активно используют свои новые полномочия. Например, в Москве максимальная площадь зала обслуживания посетителей на ПСН ограничена 50 кв. метрами. А в Санкт-Петербурге на залы разной площади выдаются отдельные патенты (до 50 кв. метров и от 50 до 150 кв. метров). Поскольку именно эти детали определяют реальные условия применения патента в сфере общепита, то ИП необходимо тщательно изучить региональное законодательство о ПСН.

Стоимость патента составляет 6 % от налоговой базы. Она же, в свою очередь, равна потенциально возможному годовому доходу (ПГД), который ИП может получить от определенной деятельности.

ПГД устанавливается законами регионов и сильно разнится по территориям. Например, в Центральном административном округе Москвы предельный доход по патенту на общепит с залом обслуживания до 50 кв. метров составляет 12 млн рублей, в большинстве остальных округов — 6 млн рублей, в отдаленных — 4,2 млн рублей. Стоимость патента для ЦАО Москвы на полный 2022 год составит: 12 000 000 × 6 % = 720 000 рублей. 

Для сравнения приведем Ярославскую область. Там ПГД определяется иначе: установлены тарифы за 1 кв. метр площади зала обслуживания. Поэтому кафе площадью 50 кв. метров заплатит за патент на весь 2022 год 171 600 рублей.

Самый простой способ рассчитать налог — воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС. И не забудьте, что с 2021 года ИП на ПСН вправе снизить стоимость патента на страховые взносы.

journal

Как уменьшить патент на страховые взносы за ИП и сотрудников

Читать инструкцию

Чтобы приобрести патент, ИП отправляет в ФНС заявление по форме 26.5-1 (приказ ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891). Порядок заполнения (далее Порядок) приводится в Приложении № 3 к этому приказу.

В заявлении 5 листов, но ИП из сферы общепита, реализующий услуги через объекты с залами и без таковых, заполняет только первый, второй и последний (Лист В).

Титульный лист содержит общую информацию и заполняется без особенностей. Здесь вписывают ИНН, ФИО и ОГРНИП предпринимателя, код ИФНС, в которую подается заявление, а также срок патента. В нижней части указывается количество страниц в заявлении и подтверждается достоверность сведений, как при заполнении любой декларации.

Страница 002 включает следующую информацию:

  • полное название вида деятельности, по которой запрашивается патент;
  • идентификационный код по Классификатору КВПДП (что это и как определить, читайте ниже);
  • код «1», если есть наемные работники, и «2» — если их нет;
  • среднюю численность работников или «0», если они не привлекаются;
  • налоговую ставку, если она отличается от стандартных 6 %, а также ссылку на норму регионального закона, который эту ставку установил.

Идентификационный код определяется по Классификатору кодов видов предпринимательской деятельности на патенте (приказ ФНС от 15.01.2013 № ММВ-7-3/9@). Код состоит из 6 знаков и имеет вид «ААББВВ», где «АА» — кода вида предпринимательской деятельности, «ББ» — код региона, а «ВВ» — порядковый номер вида деятельности. Классификатор сделан в виде таблицы, в которой, в первую очередь, нужно найти свой регион (это средняя часть кода, «ББ»), затем свою деятельность (первая часть кода, «АА») и далее выбрать нужный порядковый номер патента, если их несколько («ВВ»).

Например, для услуг общепита, оказываемых через объекты с площадью зала до 50 кв. метров в Ярославле, следует выбрать код «477601». В нем «47» — код деятельности, «76» — код субъекта (Ярославская область), и «01» — номер вида деятельности.

Лист В. Их может быть несколько — по числу точек общепита. Здесь указывают:

  • код региона ведения бизнеса;
  • код ИФНС, в которой ИП встает на учет как плательщик ПСН, если он зарегистрирован в другом субъекте РФ;
  • код вида объекта (строка 010) — код из п. 36 Порядка. Например, «23» — ресторан, «24» — бар, «25» — кафе;
  • признак объекта (строка 020) — код из п. 37 Порядка, ставится только в случае, если в регионе ПГД для расчета налога исчисляется исходя из площади объекта. Общепит выбирает код 5, 6 или 7;
  • площадь объекта в кв. метрах (строка 030);
  • подробный адрес в соответствии с п. 23 Порядка. Если точка будет без зала обслуживания (код «29» в строке 010), то адрес указывать не нужно.

Подайте заявление через ваш сервис электронной отчетности или личный кабинет ИП на сайте налоговой. В любом случае направить его следует не позднее, чем за 10 рабочих дней до открытия кафе, закусочной или иной точки общественного питания.

extern

Читайте также

  • Патент в 2022 году: виды деятельности, потенциальный доход и налоговый вычет
  • Как уменьшить патент на страховые взносы
  • Совмещение патента и УСН
  • Как выбрать налоговый режим на 2022 год: изучаем ограничения и считаем налоговую нагрузку
  • Как ИП вести книгу учета доходов на патенте

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Квартал престиж управляющая компания балашиха зеленая 33
  • Квартира пушкина в санкт петербурге на мойке часы работы
  • Квартиры в новостройках бизнес класса в санкт петербурге
  • Квд на сельскохозяйственной официальный сайт часы работы
  • Квитанция на загранпаспорт старого образца с реквизитами