К какой сфере относится ресторанный бизнес

HoReCa (Хорека) — это сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства. Термин HoReCa образован от 3 английских слов: Hotel, Restaurant, Cafe. В русском языке понятие иногда заменяют выражением «гостинично-ресторанный бизнес».

скрин с сайта отеля, который, как и все другие гостиницы и апартаменты, входит в отрасль HoReCa.

Особенность сегмента HoReCa в том, что клиент потребляет товар непосредственно в месте, где его приобрел. К примеру, посетитель ресторана заказал бизнес-ланч и съел его сразу за столиком. Или турист оплатил номер в отеле и переночевал там перед тем, как продолжить путешествие. 

Поэтому кафе, гостиницы, кофейни стремятся обеспечить посетителю комфорт и удобство, чтобы в будущем он снова вернулся в это заведение. От этого зависит прибыль компании.

Чтобы сформировать положительный имидж, заведения из сектора HoReCa уделяют внимание каждой детали. Дизайн интерьера, оформление меню, внешний вид обслуживающего персонала — в гостинично-ресторанном бизнесе нет мелочей. Каждая деталь должна вызывать положительные эмоции.

скрин с сайта вакансий

Требования к соискателю на должность менеджера кафе. Создание атмосферы уюта и гостеприимства — один из ключевых аспектов

Какие компании входят в сегмент HoReCa

Сегмент объединяет практически все заведения обслуживающей сферы: гостиницы, отели и мотели, кафе, пельменные, чайные, бары. Расскажем о каждом направлении подробнее.

Hotel (отели)

К этой категории относят гостиницы всех уровней: от придорожных мотелей до люксовых отелей 5 звезд.

Restaurant (рестораны)

Рестораны отличаются от других заведений общепита высоким классом обслуживания, разнообразным меню, в котором представлены преимущественно сложные блюда.

Отдельное внимание в ресторанах уделяют организации досуга (живая музыка, стендап). Чтобы выделиться среди конкурентов, менеджеры ресторанов продумывают особую концепцию — «изюминку» заведения.

скрин с сайта ресторана «Восход».

Фишка ресторана «Восход» — оформление интерьера и блюд в космической тематике

Cafe (кафе)

В этой категории: кафе, столовые, бары, кондитерские, блинные и все остальные заведения общепита. Сюда же относят фуд-зоны в кинотеатрах, в казино, в боулинге, на дискотеках. 

Для кафе свойственен более скромный формат обслуживания, по сравнению с ресторанами. Помещения меньше по площади, в меню — более простые в приготовлении блюда без особых изысков. 

Кафе отличаются друг от друга уровнем обслуживания: одни заведения сложно отличить от дорогого ресторана, другие — подразумевают быстрый перекус на бегу без претензий к сервису и обстановке.

Catering (кейтеринг)

Кейтеринг часто называют дополнительной категорией сегмента HoReCa. Он подразумевает выездное обслуживание. Когда клиент отмечает какое-то событие на природе или базе отдыха, то может заказать доставку готовых блюд из кафе или ресторана. В заведениях общепита часто предусмотрено отдельное меню для таких мероприятий. Наряду с традиционными салатами, закусками, десертами, в список блюд обычно включают барбекю, мясо, рыбу, овощи , приготовленные на открытом огне. 

Кроме доставки еды и напитков, исполнитель берет на себя обслуживание банкета. Может предоставить шатры и мебель, помочь организовать музыку, выбрать ведущего на праздник, а после праздника — привести в порядок территорию и убрать мусор.

скрин с сайта компании, оказывающей услуги кейтеринга.

В отрасль HoReCa входят не только сами рестораны, отели и кафе, но и компании, которые производят и поставляют товары для этих заведений

К таким товарам относят:

  • Пищевые продукты, готовые к употреблению (соусы, снеки, полуфабрикаты, напитки).
  • Бытовую химию и расходные материалы (одноразовые шампуни, зубные пасты и щетки для отелей, средства для уборки, стиральные порошки).
  • Специальное оборудование, разные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса (дозаторы, контейнеры, фены, рециркуляторы воздуха).
  • Текстиль (халаты, тапочки, полотенца, постельное белье).
  • POS-материалы, предназначенные для продвижения бренда производителя в точках продаж (подставки под салфетки, тейбл-тенты, пепельницы, подставки под меню).

Образец POS-материалов — монетница

Образец POS-материалов — монетница, которую можно использовать в кафе, кондитерской, булочной и любом другом заведении

Особенности сегмента

Для сферы Хорека характерны следующие особенности:

  • Товар готов к употреблению прямо в точке продажи (еда, напитки, проживание).
  • В стоимость входит не только сам продукт, но и сервис, обстановка, работа обслуживающего персонала.
  • Покупатель не видит упаковку товара. Поэтому компании из сегмента HoReCa стараются не переплачивать за бренд (исключение — товары, которые поставляются клиенту в упаковке: пакетированный чай, сливки для кофе, шоколадные батончики). 

Все стороны, участвующие в обслуживании посетителей, взаимосвязаны. Если поставщик привезет в ресторан несвежее мясо или рыбу, а повар подаст блюдо из этих продуктов на стол, то клиент останется недоволен: пострадает репутация заведения.

Даже если контракт с поставщиком расторгнуть, восстановить доброе имя будет непросто. Но и поставщику это невыгодно: он потеряет постоянного клиента и получит отрицательные рекомендации.

Маркетинг товаров в сфере HoReCa

Товары сегмента HoReCa не предназначены для продаж в больших объемах. Поставщики используют этот канал продаж, чтобы получить прибыль не за счет количества, а за счет качества. Реализация продукции через гостинично-ресторанный бизнес формирует дополнительную ценность товара и способствует узнаванию бренда.

Во время командировки в Москву Анатолий остановился в одном из самых дорогих отелей столицы. После завтрака, обеда и ужина мужчина неизменно выпивал чашку чая в ресторане. Анатолий заметил: гостям предлагают чай одной торговой марки. Возникла ассоциация: если такой дорогой отель выбирает чай этого бренда, значит, продукция действительно хорошая и качественная. Налицо — формирование дополнительной ценности товара у потребителя.

В точках продаж сферы HoReCa контракты преимущественно эксклюзивные. Решение о сотрудничестве принимаются на высшем уровне. 

Поставщики, работающие с кафе, ресторанами и гостиницами, регулярно проводят мероприятия для дополнительного продвижения своего бренда среди посетителей заведений. Для этого используют следующие инструменты:

  • бесплатные дегустации;
  • спонсорские акции: аукционы, фестивали;
  • праздники, «дни торговой марки», другие тематические мероприятия;
  • брендированное оформление отдельных деталей (зонты для летних кафе, мебель, аксессуары).

скрин с сайта компании, занимающейся брендированием уличных зонтов.

Как поднять эффективность в отрасли HoReCa

Сегмент HoReCa считают одним из самых рискованных в бизнесе. Чтобы кафе или ресторан приносили хорошую прибыль, нужно учесть абсолютно все: транспортную доступность, удобное местоположение, чистоту в помещениях, вкусное меню, вежливое обслуживание, привлекательный ценник.

Для продвижения точек продаж HoReCa используют самые разные маркетинговые инструменты:

  • Программы лояльности для посетителей (скидочные карты, карты постоянных клиентов).
  • Брендирование заведения (интерьер, посуда, одежда персонала — все оформляют в фирменном стиле).
  • Программы стимулирования сбыта (при заказе на определенную сумму клиенту дают скидку или дарят бонус).
  • Кросс-маркетинг с арендодателями и поставщиками (организация совместных мероприятий, взаимная реклама на сайтах, в соцсетях).

пример акции по стимулированию сбыта

Для привлечения клиентов рестораны и кафе предлагают скидки именинникам, определяют «счастливые» дни и часы, снижают прайс при раннем бронировании столиков.

cкрин с сайта кафе

Успешность бизнеса в сфере Хорека в первую очередь зависит от качества обслуживания. Клиенты, которых вкусно накормили в кафе или приветливо встретили в гостинице, вернутся сюда вновь и будут рекомендовать заведение друзьям и знакомым. «Клиент всегда прав» — основное правило сегмента. 

Главные мысли

HoReCa это

Ресторанный бизнес — это сфера деятельности предпринимателей, нацеленных на получение прибыли и удовлетворение нужд потребителей через оказание услуг.

Что относится к объектам общепита?

Общепит (общественное питание) – это отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся: ресторан, кафе, бар, столовая, пиццерия, кофейня, кулинарные и кондитерские цеха, пельменная, блинная, а также различные виды «фаст-Фуда».

Какие предприятия общественного питания относятся к категории люкс?

К предприятиям общественного питания класса люкс относят рестораны и бары, отличающиеся от предприятий других классов уникальным характером объемно-планировочного решения сооружения в целом и помещений для клиентов, в частности, а также максимальным уровнем комфортности.

Какие организации относятся к общественному питанию?

Предприятия подразделяются также на стационарные и передвижные. На основе указанных признаков в системе общественного питания выделяют следующие основные типы предприятий: столовая, ресторан, кафе, закусочная, бар, буфет, кафетерий, комплексное предприятие.

Что такое сфера общепита?

Обще́ственное пита́ние, сокр.: общепи́т — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Что относится к объектам питания?

Инструкцией определено, что объекты общественного питания по типам классифицируются на рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины (отделы) кулинарии, заготовочные объекты (цехи) (п.

Что такое место общественного питания?

Предприятие общественного питания — общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.

Как делятся предприятия питания по уровню обслуживания?

по наценочной категории и уровню обслуживания (люкс – рестораны; высшей – рестораны, кафе, бары; первой – рестораны, кафе, специализированные предприятия; второй – общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты; третьей – столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся).

Где организуется и для чего предназначен кафетерий?

Кафетерий организуется преимущественно при крупных продовольственных и универсальных магазинах. Предназначен для продажи и потребления на месте горячих напитков, молочнокислых продуктов, бутербродов, кондитерских изделий и других товаров, не требующих сложного приготовления.

Какие предприятия относятся к Заготовочным?

В группу заготовочных предприятий входят предприятия, изготовляющие полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения ими других предприятий: фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи.

Как классифицирует Гост Р 50762 95 рестораны по уровню и характеру услуг?

4.2 Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса — люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям: … заказных и фирменных — для баров. 4.3 Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.

Что такое класс предприятия общественного питания?

Класс предприятия общественного питания — это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Какой самый распространенный тип предприятия общественного питания?

Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Столовая — наиболее распространенный тип предприятия общественного питания.

Как по другому назвать общепит?

Синонимы к слову «общепит» (4 слова)

Синоним Начальная форма
1 столовая (28) столовый, столовая
2 цех питания (1)
3 общественное питание (3) https://sinonim.org/
4 тошниловка (25) тошниловка

Кто придумал общепит?

Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец бульонов по имени Буланже (Boulanger).

Как называется вид деятельности ресторана?

ОКВЭД 56.10 расшифровка в 2020 году

Классификатор содержит код ОКВЭД для ресторанов и кафе — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Этот код подойдет для ресторанов, заведений самообслуживания и предприятий питания, в которых еду можно выносить с собой.

В настоящее время на рынке предприятий общественного питания России не разработана жесткая классификация заведений. В мировой практике существует множество принципов классификации ресторанов: по ассортименту, по квалификации персонала, по целевой аудитории, по ценовому уровню. В России наиболее распространена простейшая классификация по типу: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. При этом четких требований к тому или иному виду заведений общепита в России до сих пор не разработано. Поэтому обычно специализация заведения общепита определяется, исходя из его собственного позиционирования.

Последствия финансово-экономического кризиса оказались существенными для российского рынка общественного питания. Вслед за развивающимся кризисом россияне стали снижать свои расходы на питание «вне дома», что привело в 2010 году к сокращению объема рынка общественного питания на 12,8 % по сравнению с 2009 годом. С учетом несостоявшегося роста, наблюдаемого в 2005–2009 годах, падение рынка в 2010 году составило 25 %-28 %.

Однако кризис привел к «очищению» рынка: некоторые сетевые проекты не смогли пережить экономический спад и прекратили свое существование. Отметим, что наименее устойчивыми в условиях кризиса оказались сети, с небольшим числом точек (3–5 заведений), для которых была характерна скорее стратегия «выживания на рынке», в то время как более крупные игроки стали применять стратегию «выжидания».

Последним пришлось концентрировать внимание на сохранении своих ключевых (с точки зрения географии присутствия) позиций на рынке общественного питания, поэтому в кризисный период были столь распространены такие меры искусственного стимулирования спроса, как: продолжительные скидки, снижение цен на некоторые блюда (напитки), введение программ лояльностей и так далее.

Потребитель результатов деятельности предприятий ресторанного бизнеса — конкретный индивид. Общественное питание является отраслью социальной сферы, качество функционирования которой во многом определяет не только уровень удовлетворенного спроса совокупного потребителя, но и характер решения многих социальных проблем в рамках социальной политики государства.

Общественное питание становится все более инвестиционно привлекательным для зарубежных партнеров, заинтересованных в развитии ресторанного бизнеса в России.

В настоящее время большинство предприятий сферы ресторанного бизнеса следует относить к многопрофильным предприятиям, поскольку они удовлетворяют не только базовые, физиологические потребности посетителей, но и коммуникативные потребности, потребности в проведении тех или иных форм досуга, а также в получении определенных культурных благ. [2]

На тех территориях, где рыночная инфраструктура недостаточно развита и поэтому современные логистические цепи в рамках поставки, переработки и хранении продуктов питания отсутствуют, предприятия ресторанного бизнеса налаживают прямые длительные хозяйственные связи непосредственно с производителями сельхозпродукции. Последние формируют продовольственный комплекс. В ситуациях же должного развития оптово-посреднического звена и сети мелкооптовой торговли продовольственными товарами повышается роль торгово-сбытового комплекса, состояние которого является важным индикатором качества функционирования рыночной инфраструктуры. В последние десятилетия многие предприятия ресторанного бизнеса включают в содержание своей хозяйственной деятельности культурно-развлекательные программы, поставку определенного вида культурно-досуговых услуг. В то же время хозяйствующие субъекты общественно питания выступают своего рода структурными подразделениями крупных развлекательных комплексов, казино, клубов так называемой «досугово-развлекательной» специализации. Поэтому в этом контексте речь идет взаимодействии сферы ресторанного бизнеса с культурно-развлекательным комплексом. Важной составляющей хозяйственной деятельности предприятий ресторанного бизнеса следует рассматривать некоммерческую деятельность, в рамках которой предприятия выступают организаторами некоммерческих акций, спонсорами, благотворителями и т. п. Речь идет о предоставлении услуг общественного питания на бесплатной основе или на условиях оплаты этих услуг по социально низким ценам. Пользователями такого рода услуг в рамках социального туризма являются социально незащищенные группы потребителей, в том числе не проживающие в соответствующем месте.

Сфера ресторанного бизнеса содействует развитию въездного туризма в соответствующем регионе. Это, в свою очередь, создает условия для комплексного территориального развития посредством эффекта мультипликатора через повышение деловой активности региона и его инвестиционной привлекательности. Создавая в отрасли новые рабочие места, расширяя туристскую инфраструктуру и повышая эффективность ее функционирования, ресторанный бизнес решает как экономические, так и социальные функции. [1]

Таким образом, современные предприятия ресторанного бизнеса могут тесно взаимодействовать с различными отраслевыми комплексами: продовольственным, торгово-сбытовым, туристско-экскурсионным, рекреационным, культурно-развлекательным, комплексом социальной защиты населения.

Следует иметь в виду, что сфера ресторанного бизнеса является составной частью сферы общественного питания и не относится к семейному(личному) питанию. Как только семейное питание выходит за рамки функционирующего одного домохозяйства, оно трансформируется в общественное питание.

В то же время ресторанный бизнес может выполнять функции как коллективно организованного питания, так и индивидуально организованного питания. К субъектам коллективно организованного питания относятся предприятия сферы ресторанного бизнеса, функционирующие в учреждениях: лечебно-оздоровительных, туристско-спортивных, культуры и искусства, воспитания и образования, средств массовой информации и т. п.

Предприятия индивидуально организованного питания обслуживают посетителей различного статуса, не связанных друг с другом местом потребления каких-либо других услуг и выполнением тех или иных общих социальных функций. Продукция таких предприятий часто имеет более широкий ассортимент и более персонифицирована. Предприятия индивидуально организованного питания общедоступны: они могут функционировать в системе городской и муниципальной инфраструктуры и быть ориентированы на широкий круг потребителей. Рассмотрение двух групп предприятий сферы ресторанного бизнеса актуально в том смысле, что каждая из них имеет свою систему управления и адекватный данной системе экономический механизм функционирования.

Общественное питание относится к тем отраслям экономики, которые способствуют рационализации использования свободного времени человека. С одной стороны, услуги предприятий ресторанного бизнеса создают условия для сокращения времени, затраченного на ведение домашнего хозяйства, в части времени, необходимого для приготовления пищи, а с другой — эффективного использования свободного времени на проведение досуга. Велика роль предприятий общественного питания и в рационализации использования рабочего времени своих посетителей. Особенно это актуально для тех предприятий общественного питания, которые работают в рамках социальной инфраструктуры хозяйствующих субъектов более высокого уровня управления.

В зависимости от содержания выполняемых экономических и социальных функций предприятия сферы ресторанного бизнеса имеют принципиально различные технологии и формы обслуживания клиентов. Так, например, различного рода предприятия быстрого питания ориентированы на минимизацию времени посетителя, затрачиваемого на приготовление и прием пищи. Рестораны же, поставляющие широкий спектр социально-культурных и досуговых услуг, предлагающих широкий ассортимент порционных блюд, в том числе эксклюзивных под заказ конкретного клиента, напротив, предполагают увеличение времени нахождения в зале своего среднестатистического посетителя.

Сфера ресторанного бизнеса играет важную роль и в смягчении проблемы занятости населения. В этом проявляется одна из ее важнейших социальных функций. В силу того что, с одной стороны, в данной сфере весьма высока доля ручного труда, а с другой — наблюдается ярко выраженная устойчивая тенденция бурного экономического роста в отрасли, сфера ресторанного бизнеса существенно влияет на уровень и структуру безработицы, емкость рынка труда соответствующих специальностей, его структурные сдвиги и т. п. [2]

С активным участием предприятий сферы ресторанного бизнеса решаются глобальные социальные задачи на всех уровнях управления экономикой: мега, макро-, мезо- и микроуровнях. Услуги общественного питания могут быть в качестве неосновных, сопутствующих поставке основной социальной услуги — в области образования и воспитания, рекреации, физической культуры и спорта и т. д. Сфера ресторанного дела — это социальный институт, который решает важные социальные задачи общества и индивидуума. Предприятия отрасли кроме физиологической функции удовлетворения потребителя в пище, все больше выполняют и другие функции, непосредственно связанные с процессами социализации в обществе. Эти функции «работают» на протяжении всей жизнедеятельности человека. [1]

Ресторанное дело решает или смягчает важные проблемы урбанизованного общества. В условиях кардинальных изменений в характере производительных сил современного города и территориальной организации размещения населения предприятия отрасли выступают реальным инструментом решения важных социально-экономических задач на уровне территории, хозяйствующих субъектов и отдельных граждан.

В мегаполисах, крупных культурных и туристских центрах ресторанное дело играет особую роль. Основными клиентами предприятий отрасли выступают туристы в рамках внешнего и внутреннего туризма. При этом многие заведения ресторанного типа функционируют на территории туристских комплексов, заповедников, дворцово-парковых ансамблей и т. п.Объекты туристской инфраструктуры: музеи, театры, центры развлечений ит.п. — все больше строят философию своего бизнеса на принципах комплексного маркетинга, предполагающих совместное стратегическое планирование деятельности совместно с предприятиями сферы ресторанного бизнеса. В результате формируется тот комплексный социально-культурный продукт, который так важен в части развития культурного туризма.

Велика роль отрасли и в процессах взаимопроникновения национальных культур. Предприятия ресторанного дела выступают своеобразными проводниками национального кулинарного искусства, национальной кухни, национальных традиций приготовления и потребления пищи. Речь идет о решении строго определенных глобальных социальных задач на планетарном уровне. Изначально, формируясь вне отраслевой экономики, эти задачи переносятся на уровень конкретных предприятий.

Таким образом, подводя итоги, следует сделать вывод: сфера ресторанного бизнеса играет важнейшую роль в решении многих глобальных социально-экономических задач страны и региона.

Литература:

1.                  Г. А. Папирян Менеджмент в индустрии гостеприимства. — М.: «Эксмо», 2011, 287 стр.

2.                  В. К. Сирый, И. О. Бухаров, С. В. Ярков, Ф. Л. Сокирянский Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно. — М.: «Эксмо», 2009, 352 стр.

Основные термины (генерируются автоматически): ресторанный бизнес, общественное питание, организованное питание, предприятие, Россия, сфера, предприятие сферы, рыночная инфраструктура, туристская инфраструктура, широкий ассортимент.

ico

Отрасли экономики: сервис и туризм

09.07.2019

Читать: 3 мин.

Какое направление обучения выбрать? В какой сфере экономики работать? Какова ситуация в области сервиса и туристической отрасли сегодня? Какой колледж выбрать для обучения?

Рассказываем о том, как устроены отрасли экономики. В сезон отпусков сфокусируемся на областях сервиса и туризма или, как их еще называют, — гостеприимства.

Что такое сервис как отрасль экономики страны

Сервис и туризм — это отрасли, которые направлены на оказание услуг населению. В развитых странах (и в нашей стране тоже) сфера услуг занимает больше 60% государственной экономики. В сфере услуг работают государственные организации и много частных компаний.

Что входит: гостиничный и ресторанный бизнес, туристические компании, ремонтные мастерские, почтовые службы и службы доставки, салоны красоты, бюро переводов, экскурсионные бюро, event-агентства, сервисы аренды транспорта и квартир.
Примеры профессий: управляющий отелем, администратор гостиницы, аниматор, официант, почтальон, страховой агент, горничная, гид, хостес, парикмахер, стилист, переводчик, дрессировщик, детектив, курьер, специалист по уходу, няня.

Сфера услуг сегодня

Сервисные компании делают жизнь людей немного легче: услуги сиделки, кейтеринг, клининговые компании, службы доставки — берут часть рутинных обязанностей клиента на себя. Поэтому сфера обслуживания имеет тенденцию расширяться.

Главная цель компании, работающей в сфере сервиса и туризма, — удовлетворенность потребителя. От нее зависит краткосрочная и долгосрочная прибыль сервисной компании: если клиент остался доволен, он может и в следующий раз обратиться в эту компанию. Конкуренция в сервисе и туризме порождает еще более качественное обслуживание клиентов. Уже появились кафе и рестораны, которые с помощью камер считывают эмоции с лица посетителей и анализируют статистику. Тенденция — не просто оказать качественную услугу, например, накормить посетителя, а удивить его сервисом, вызвать восторг, чтобы клиент сам рассказал об этом кафе в своих социальных сетях.

Если говорить о туристической отрасли отдельно, то в России она бурно развивается. Среди европейских стран Россия занимает 9 место по количеству иностранных туристов. Россия привлекает своей культурой и природой 25 млн. туристов ежегодно. Внутренний туризм тоже развит. Доход от отрасли составляет 3,4% от российского ВВП.

Уровень зарплат

Позитивный момент работы в этой отрасли – это разнообразие возможных ролей и простор для самореализации. Например, можно быть «самозанятой» няней или экскурсионным гидом и получать
от 20 до 60 тыс. рублей в месяц.
Можно открыть свою компанию по подбору персонала, химчистке или ремонту обуви. В этом случае
доход зависит от ваших предпринимательских способностей.
А еще вы можете работать в крупной компании – администратором ресторана или отельным гидом за границей с зарплатой
от 50 до 150 тыс. рублей.

Будущее сферы

Развитие сферы обслуживания имеет несколько направлений. Все больше людей предпочитают не покупать вещи, а арендовать их, то есть пользоваться вещью как услугой. В будущем можно будет брать в аренду не только машину, но и одежду, гаджеты, бытовые предметы. Еще одна тенденция — стремление человека к новым впечатлениям. Появятся сервисы, которые срежиссируют мероприятия для получения желаемых эмоций в реальной или виртуальной жизни. Клиент ищет новый опыт, значит, будет развиваться экзотический и космический туризм. В этих областях наша страна имеет большой потенциал. Поэтому в будущем могут появиться такие профессии, как менеджер по космическому туризму или режиссер необычных впечатлений.

Как развиваться в сфере сервиса

Если вы хотите работать в сервисной или туристической компании, необходимо не только хорошо разбираться в сервировке, приготовлении еды, косметологии и др., но и много общаться, уметь сглаживать конфликты и находить компромиссы с людьми.

Поэтому важно:
Изучать иностранные языки в школе и не прогуливать технологию.
Попробовать себя в будущей профессии еще в школе: поработать няней, экскурсоводом, официантом, чтобы понять, насколько комфортно и интересно вам взаимодействовать с коллегами и клиентами.
Посетить дни открытых дверей в колледжах и институтах, где готовят специалистов выбранной профессии.

Топ-5 колледжей для начала карьеры

Профессиональный путь к большинству профессий в сфере обслуживания стоит начинать именно с СПО.

Лучшие колледжи Москвы, которые готовят специалистов в туристической отрасли и дают необходимые практические навыки:

    • Колледж РГСУ
    • Московский технологический колледж питания при РЭУ им Г.В. Плеханова
    • Колледж РГУ им. А.Н.Косыгина
    • Колледж легкой промышленности
    • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Желаем вам самореализации!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.


Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Деятельность в сфере общественного питания начинается с регистрации ИП или ООО. Подается заявление в налоговую службу с кодами деятельности, по которым будет существовать компания. Государственные службы используют кодировку, чтобы определять то, чем именно занимается фирма.

На этапе открытия, кафе обязаны идентифицировать вид деятельности по ОКВЭД. Один код является основным, остальные — дополнительными. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может выбрать неограниченное количество дополнительных шифров, в зависимости от предоставляемых услуг.

Коды ОКВЭД для кафе, ресторанов и баров

ОКВЭД для кафе, ресторана или бара: какой код выбрать?

В 2023 году действует класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Раздел предназначен для компаний, оказывающих услуги по продаже еды. Кодовые обозначения подходят как для мест с посадочными местами, так и для заведений без них. 

ОКВЭД 56.1 — рестораны и кафе

Код применяется заведениями, которые позволяют забирать еду с собой, то есть работают «навынос». Этот шифр применяется кофейнями.

В справочнике предусмотрен код 56.10.1, подходящий под фаст-фуд.

Коды ОКВЭД для общепита в 2023 году

Кодировка 56.2 применяется организациями в сфере общественного питания. Новый шифр относится к кафетериям, столовым, буфетам. При этом, 56.2 подходит организациям, обслуживающим торжества и другие мероприятия.

Какая кодировка ОКВЭД нужна барам?

Новая версия классификатора включает отдельную кодировку для баров 56.3, связанную с подачей напитков. Шифр применяется для мест, которые изготавливают, продают, сервирует напитки внутри заведения, а также тавернами, буфетами, коктейльными залами, танцевальными площадками и т.д.

Класс 56 не подходит для напитков, блюд и продуктов, реализуемых через вендинговые автоматы, а также предприятий, перепродающих упакованные напитки.

Новая версия справочника позволяет более точно выбрать класс и группу, с учетом особенностей ведения бизнеса в сфере общественного питания. Для поиска — перейдите в справочник на РБК Компании.

Посмотреть подкатегории:

56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Действует ООО «КРОНУНГ БИЗНЕС»

Генеральный Директор:Бернштейн Василий Сергеевич

Юридический адрес:Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПОСАДСКИЙ РАЙОН ПЕР ПЕВЧЕСКИЙ 12 ЛИТЕРА А ПОМ. 4-Н, № ЧАСТИ ПОМЕЩЕНИЯ 25,

Дата регистрации:23.03.2022

Уставной капитал:1 000 000,0 ₽

ИНН:7813661666

ОГРН:1227800035297

Выручка:0,0 ₽

Темп прироста:

Действует ООО «ТРИА»

Директор:Глазов Сергей Владимирович

Юридический адрес:Нижегородская область Г. АРЗАМАС СП. ПЕШЕЛАНЬ УЛ. ЗАВОДСКАЯ Д.4А

Дата регистрации:04.05.2012

Уставной капитал:510 000,0 ₽

ИНН:5202011741

ОГРН:1125243000827

Выручка:29 880 000,0 ₽

Темп прироста:60,92%

Действует ООО «КРОУЛИ ПАБ»

Генеральный Директор:Малахов Илья Сергеевич

Юридический адрес:Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ ПЛ ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ 8 ЭТАЖ 3, КОМ. 43,

Дата регистрации:17.09.2020

Уставной капитал:100 000,0 ₽

ИНН:9718162300

ОГРН:1207700342772

Выручка:20 638 000,0 ₽

Темп прироста:2479,75%

Действует ООО «КЛЮЧ»

Генеральный Директор:Голенев Георгий Геннадьевич

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА УЛ. РОЧДЕЛЬСКАЯ Д. 15 СТР. 24

Дата регистрации:15.04.2015

Уставной капитал:20 000,0 ₽

ИНН:7703375493

ОГРН:1157746346559

Выручка:179 077 000,0 ₽

Темп прироста:65,49%

Действует ООО «ИМПЕРИЯ КОФЕ»

Кофейни самообслуживания Take&Wake не просто вендинг — это бизнес для души.

Генеральный Директор:Кузьминых Константин Александрович

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА УЛ. ЛЮБЛИНСКАЯ Д. 42 ЭТ/ПОМ/КОМ 2/10/50 (ЧАСТЬ)

Дата регистрации:13.04.2016

Уставной капитал:20 000,0 ₽

ИНН:7723442170

ОГРН:1167746373816

Выручка:37 387 000,0 ₽

Темп прироста:161,72%

Действует ООО «ХИНКАЛЫЧ»

Директор:Зайцев Дмитрий Александрович

Юридический адрес:РЕСПУБЛИКА КРЫМ Г. СИМФЕРОПОЛЬ УЛ. СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ Д. 30

Дата регистрации:02.02.2016

Уставной капитал:10 100,0 ₽

ИНН:9102204024

ОГРН:1169102054450

Выручка:43 833 000,0 ₽

Темп прироста:114,47%

Действует ООО «КОФЕ ПОИНТ»

Генеральный Директор:Житлов Никита Алексеевич

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА НАБ. ПАВЕЛЕЦКАЯ Д. 2 СТР. 1 ПОМЕЩ. Л6Д

Дата регистрации:11.03.2014

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:7725821430

ОГРН:1147746240223

Выручка:99 969 000,0 ₽

Темп прироста:52,63%

Действует КРОКУС

Директор:Полин Артём Александрович

Юридический адрес:Приморский край ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОРОД ВЛАДИВОСТОК УЛ СТРЕЛЬНИКОВА 7 ОФИС 1003

Дата регистрации:02.06.2021

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:2540261667

ОГРН:1212500013098

Выручка:0,0 ₽

Темп прироста:

Действует ООО «РОКЕТ ПИЦЦА НОВОКУЙБЫШЕВСК»

Директор:Троян Дмитрий Валерьевич

Юридический адрес:ОБЛАСТЬ САМАРСКАЯ Г. САМАРА УЛ. АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО Д. 122 КВ. 10

Дата регистрации:21.01.2016

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:6317110966

ОГРН:1166313054225

Выручка:104 000 000,0 ₽

Темп прироста:31,89%

Действует ООО «СУШИ-МАРКЕТ»

Директор:Колмогоров Дмитрий Викторович

Юридический адрес:Омская область Г. ОМСК НАБ. ТУХАЧЕВСКОГО Д. 16 ПОМЕЩ. 73П ОФИС 14

Дата регистрации:26.02.2014

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:5503248399

ОГРН:1145543009138

Выручка:169 744 000,0 ₽

Темп прироста:-32,67%

Действует ООО «ДАЙНИНГ ХОЛЛ»

Генеральный Директор:Мазус Петр Марленович

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА УЛ. НОВОРЯЗАНСКАЯ Д. 18 СТР. 2

Дата регистрации:03.10.2012

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:7701972670

ОГРН:1127747011413

Выручка:107 622 000,0 ₽

Темп прироста:49,17%

Действует ООО «ФРЕШ»

ООО «Фреш» занимается производством крафтовых сорбетов и джелато на палочке! В палитре вкусов более 30 видов, а так же Сорбеты и Джелато 18+

Генеральный Директор:Пастернак Марк Михайлович

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА НАБ. ФРУНЗЕНСКАЯ Д. 44 СТР. 1 ПОМ. 13Н КОМ. 2

Дата регистрации:28.03.2017

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:7704400978

ОГРН:1177746304471

Выручка:9 195 000,0 ₽

Темп прироста:17,45%

Действует ООО «СЁРФ»

Директор:Мазанов Вадим Юрьевич

Юридический адрес:ОБЛАСТЬ РОСТОВСКАЯ Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ УЛ. БОЛЬШАЯ САДОВАЯ Д. 81/31 КОМ. 15

Дата регистрации:21.02.2017

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:6163152794

ОГРН:1176196008559

Выручка:15 496 000,0 ₽

Темп прироста:4,17%

Действует ООО «СИСТЕМА ПБО»

Генеральный Директор:Пароев Олег Юрьевич

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА УЛ. ВАЛОВАЯ Д. 26

Дата регистрации:16.07.1996

Уставной капитал:9 693 464 934,33 ₽

ИНН:7710044140

ОГРН:1027700251754

Выручка:75 207 698 000,0 ₽

Темп прироста:29,77%

Действует АО «ЖТК»

Генеральный Директор:Торощин Сергей Леонидович

Юридический адрес:Г.Москва УЛ НОВОРЯЗАНСКАЯ Д. 12

Дата регистрации:04.06.2007

Уставной капитал:8 077 297 000,0 ₽

ИНН:7708639622

ОГРН:5077746868403

Выручка:4 105 656 000,0 ₽

Темп прироста:9,42%

Изменения к данному документу 52/2022, 53/2022, 54/2022, утвержденные Приказами Росстандарта, будут размещены в информационном банке после их опубликования в Информационном указателе «Национальные стандарты» (ИУС).

56

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без

Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего

Эта группировка не включает:

— производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. 10, 11;

— продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G

56.1

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.10

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;

— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;

— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

56.10.1

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

56.10.2

Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.21

Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

56.10.22

Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

56.10.23

Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

56.10.24

Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

56.10.3

Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

— розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. 47.99;

— предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. 56.29

56.2

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

56.21

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

Эта группировка включает:

— услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю

Эта группировка не включает:

— изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89;

— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47

56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

— приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Эта группировка включает:

— деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);

— деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);

— деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка не включает:

— приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89;

— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47

56.29.1

Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

56.29.2

Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

56.29.3

Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

56.29.4

Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

56.3

Подача напитков

56.30

Подача напитков

Эта группировка включает:

— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

Эта группировка включает:

— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Эта группировка не включает:

— перепродажу упакованных/готовых напитков, см. 47;

— розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. 47.99;

— функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. 93.29

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • К основным разделам бизнес плана относятся
  • К реквизитам претензионного письма относят
  • К реквизитам экспертной методики относятся
  • К транснациональным компаниям не относится
  • К чему снится выпивать спиртное в компании