К какой отрасли относится гостиничный бизнес

ico

Отрасли экономики: сервис и туризм

09.07.2019

Читать: 3 мин.

Какое направление обучения выбрать? В какой сфере экономики работать? Какова ситуация в области сервиса и туристической отрасли сегодня? Какой колледж выбрать для обучения?

Рассказываем о том, как устроены отрасли экономики. В сезон отпусков сфокусируемся на областях сервиса и туризма или, как их еще называют, — гостеприимства.

Что такое сервис как отрасль экономики страны

Сервис и туризм — это отрасли, которые направлены на оказание услуг населению. В развитых странах (и в нашей стране тоже) сфера услуг занимает больше 60% государственной экономики. В сфере услуг работают государственные организации и много частных компаний.

Что входит: гостиничный и ресторанный бизнес, туристические компании, ремонтные мастерские, почтовые службы и службы доставки, салоны красоты, бюро переводов, экскурсионные бюро, event-агентства, сервисы аренды транспорта и квартир.
Примеры профессий: управляющий отелем, администратор гостиницы, аниматор, официант, почтальон, страховой агент, горничная, гид, хостес, парикмахер, стилист, переводчик, дрессировщик, детектив, курьер, специалист по уходу, няня.

Сфера услуг сегодня

Сервисные компании делают жизнь людей немного легче: услуги сиделки, кейтеринг, клининговые компании, службы доставки — берут часть рутинных обязанностей клиента на себя. Поэтому сфера обслуживания имеет тенденцию расширяться.

Главная цель компании, работающей в сфере сервиса и туризма, — удовлетворенность потребителя. От нее зависит краткосрочная и долгосрочная прибыль сервисной компании: если клиент остался доволен, он может и в следующий раз обратиться в эту компанию. Конкуренция в сервисе и туризме порождает еще более качественное обслуживание клиентов. Уже появились кафе и рестораны, которые с помощью камер считывают эмоции с лица посетителей и анализируют статистику. Тенденция — не просто оказать качественную услугу, например, накормить посетителя, а удивить его сервисом, вызвать восторг, чтобы клиент сам рассказал об этом кафе в своих социальных сетях.

Если говорить о туристической отрасли отдельно, то в России она бурно развивается. Среди европейских стран Россия занимает 9 место по количеству иностранных туристов. Россия привлекает своей культурой и природой 25 млн. туристов ежегодно. Внутренний туризм тоже развит. Доход от отрасли составляет 3,4% от российского ВВП.

Уровень зарплат

Позитивный момент работы в этой отрасли – это разнообразие возможных ролей и простор для самореализации. Например, можно быть «самозанятой» няней или экскурсионным гидом и получать
от 20 до 60 тыс. рублей в месяц.
Можно открыть свою компанию по подбору персонала, химчистке или ремонту обуви. В этом случае
доход зависит от ваших предпринимательских способностей.
А еще вы можете работать в крупной компании – администратором ресторана или отельным гидом за границей с зарплатой
от 50 до 150 тыс. рублей.

Будущее сферы

Развитие сферы обслуживания имеет несколько направлений. Все больше людей предпочитают не покупать вещи, а арендовать их, то есть пользоваться вещью как услугой. В будущем можно будет брать в аренду не только машину, но и одежду, гаджеты, бытовые предметы. Еще одна тенденция — стремление человека к новым впечатлениям. Появятся сервисы, которые срежиссируют мероприятия для получения желаемых эмоций в реальной или виртуальной жизни. Клиент ищет новый опыт, значит, будет развиваться экзотический и космический туризм. В этих областях наша страна имеет большой потенциал. Поэтому в будущем могут появиться такие профессии, как менеджер по космическому туризму или режиссер необычных впечатлений.

Как развиваться в сфере сервиса

Если вы хотите работать в сервисной или туристической компании, необходимо не только хорошо разбираться в сервировке, приготовлении еды, косметологии и др., но и много общаться, уметь сглаживать конфликты и находить компромиссы с людьми.

Поэтому важно:
Изучать иностранные языки в школе и не прогуливать технологию.
Попробовать себя в будущей профессии еще в школе: поработать няней, экскурсоводом, официантом, чтобы понять, насколько комфортно и интересно вам взаимодействовать с коллегами и клиентами.
Посетить дни открытых дверей в колледжах и институтах, где готовят специалистов выбранной профессии.

Топ-5 колледжей для начала карьеры

Профессиональный путь к большинству профессий в сфере обслуживания стоит начинать именно с СПО.

Лучшие колледжи Москвы, которые готовят специалистов в туристической отрасли и дают необходимые практические навыки:

    • Колледж РГСУ
    • Московский технологический колледж питания при РЭУ им Г.В. Плеханова
    • Колледж РГУ им. А.Н.Косыгина
    • Колледж легкой промышленности
    • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Желаем вам самореализации!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.


Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

HoReCa (Хорека) — это сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства. Термин HoReCa образован от 3 английских слов: Hotel, Restaurant, Cafe. В русском языке понятие иногда заменяют выражением «гостинично-ресторанный бизнес».

скрин с сайта отеля, который, как и все другие гостиницы и апартаменты, входит в отрасль HoReCa.

Особенность сегмента HoReCa в том, что клиент потребляет товар непосредственно в месте, где его приобрел. К примеру, посетитель ресторана заказал бизнес-ланч и съел его сразу за столиком. Или турист оплатил номер в отеле и переночевал там перед тем, как продолжить путешествие. 

Поэтому кафе, гостиницы, кофейни стремятся обеспечить посетителю комфорт и удобство, чтобы в будущем он снова вернулся в это заведение. От этого зависит прибыль компании.

Чтобы сформировать положительный имидж, заведения из сектора HoReCa уделяют внимание каждой детали. Дизайн интерьера, оформление меню, внешний вид обслуживающего персонала — в гостинично-ресторанном бизнесе нет мелочей. Каждая деталь должна вызывать положительные эмоции.

скрин с сайта вакансий

Требования к соискателю на должность менеджера кафе. Создание атмосферы уюта и гостеприимства — один из ключевых аспектов

Какие компании входят в сегмент HoReCa

Сегмент объединяет практически все заведения обслуживающей сферы: гостиницы, отели и мотели, кафе, пельменные, чайные, бары. Расскажем о каждом направлении подробнее.

Hotel (отели)

К этой категории относят гостиницы всех уровней: от придорожных мотелей до люксовых отелей 5 звезд.

Restaurant (рестораны)

Рестораны отличаются от других заведений общепита высоким классом обслуживания, разнообразным меню, в котором представлены преимущественно сложные блюда.

Отдельное внимание в ресторанах уделяют организации досуга (живая музыка, стендап). Чтобы выделиться среди конкурентов, менеджеры ресторанов продумывают особую концепцию — «изюминку» заведения.

скрин с сайта ресторана «Восход».

Фишка ресторана «Восход» — оформление интерьера и блюд в космической тематике

Cafe (кафе)

В этой категории: кафе, столовые, бары, кондитерские, блинные и все остальные заведения общепита. Сюда же относят фуд-зоны в кинотеатрах, в казино, в боулинге, на дискотеках. 

Для кафе свойственен более скромный формат обслуживания, по сравнению с ресторанами. Помещения меньше по площади, в меню — более простые в приготовлении блюда без особых изысков. 

Кафе отличаются друг от друга уровнем обслуживания: одни заведения сложно отличить от дорогого ресторана, другие — подразумевают быстрый перекус на бегу без претензий к сервису и обстановке.

Catering (кейтеринг)

Кейтеринг часто называют дополнительной категорией сегмента HoReCa. Он подразумевает выездное обслуживание. Когда клиент отмечает какое-то событие на природе или базе отдыха, то может заказать доставку готовых блюд из кафе или ресторана. В заведениях общепита часто предусмотрено отдельное меню для таких мероприятий. Наряду с традиционными салатами, закусками, десертами, в список блюд обычно включают барбекю, мясо, рыбу, овощи , приготовленные на открытом огне. 

Кроме доставки еды и напитков, исполнитель берет на себя обслуживание банкета. Может предоставить шатры и мебель, помочь организовать музыку, выбрать ведущего на праздник, а после праздника — привести в порядок территорию и убрать мусор.

скрин с сайта компании, оказывающей услуги кейтеринга.

В отрасль HoReCa входят не только сами рестораны, отели и кафе, но и компании, которые производят и поставляют товары для этих заведений

К таким товарам относят:

  • Пищевые продукты, готовые к употреблению (соусы, снеки, полуфабрикаты, напитки).
  • Бытовую химию и расходные материалы (одноразовые шампуни, зубные пасты и щетки для отелей, средства для уборки, стиральные порошки).
  • Специальное оборудование, разные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса (дозаторы, контейнеры, фены, рециркуляторы воздуха).
  • Текстиль (халаты, тапочки, полотенца, постельное белье).
  • POS-материалы, предназначенные для продвижения бренда производителя в точках продаж (подставки под салфетки, тейбл-тенты, пепельницы, подставки под меню).

Образец POS-материалов — монетница

Образец POS-материалов — монетница, которую можно использовать в кафе, кондитерской, булочной и любом другом заведении

Особенности сегмента

Для сферы Хорека характерны следующие особенности:

  • Товар готов к употреблению прямо в точке продажи (еда, напитки, проживание).
  • В стоимость входит не только сам продукт, но и сервис, обстановка, работа обслуживающего персонала.
  • Покупатель не видит упаковку товара. Поэтому компании из сегмента HoReCa стараются не переплачивать за бренд (исключение — товары, которые поставляются клиенту в упаковке: пакетированный чай, сливки для кофе, шоколадные батончики). 

Все стороны, участвующие в обслуживании посетителей, взаимосвязаны. Если поставщик привезет в ресторан несвежее мясо или рыбу, а повар подаст блюдо из этих продуктов на стол, то клиент останется недоволен: пострадает репутация заведения.

Даже если контракт с поставщиком расторгнуть, восстановить доброе имя будет непросто. Но и поставщику это невыгодно: он потеряет постоянного клиента и получит отрицательные рекомендации.

Маркетинг товаров в сфере HoReCa

Товары сегмента HoReCa не предназначены для продаж в больших объемах. Поставщики используют этот канал продаж, чтобы получить прибыль не за счет количества, а за счет качества. Реализация продукции через гостинично-ресторанный бизнес формирует дополнительную ценность товара и способствует узнаванию бренда.

Во время командировки в Москву Анатолий остановился в одном из самых дорогих отелей столицы. После завтрака, обеда и ужина мужчина неизменно выпивал чашку чая в ресторане. Анатолий заметил: гостям предлагают чай одной торговой марки. Возникла ассоциация: если такой дорогой отель выбирает чай этого бренда, значит, продукция действительно хорошая и качественная. Налицо — формирование дополнительной ценности товара у потребителя.

В точках продаж сферы HoReCa контракты преимущественно эксклюзивные. Решение о сотрудничестве принимаются на высшем уровне. 

Поставщики, работающие с кафе, ресторанами и гостиницами, регулярно проводят мероприятия для дополнительного продвижения своего бренда среди посетителей заведений. Для этого используют следующие инструменты:

  • бесплатные дегустации;
  • спонсорские акции: аукционы, фестивали;
  • праздники, «дни торговой марки», другие тематические мероприятия;
  • брендированное оформление отдельных деталей (зонты для летних кафе, мебель, аксессуары).

скрин с сайта компании, занимающейся брендированием уличных зонтов.

Как поднять эффективность в отрасли HoReCa

Сегмент HoReCa считают одним из самых рискованных в бизнесе. Чтобы кафе или ресторан приносили хорошую прибыль, нужно учесть абсолютно все: транспортную доступность, удобное местоположение, чистоту в помещениях, вкусное меню, вежливое обслуживание, привлекательный ценник.

Для продвижения точек продаж HoReCa используют самые разные маркетинговые инструменты:

  • Программы лояльности для посетителей (скидочные карты, карты постоянных клиентов).
  • Брендирование заведения (интерьер, посуда, одежда персонала — все оформляют в фирменном стиле).
  • Программы стимулирования сбыта (при заказе на определенную сумму клиенту дают скидку или дарят бонус).
  • Кросс-маркетинг с арендодателями и поставщиками (организация совместных мероприятий, взаимная реклама на сайтах, в соцсетях).

пример акции по стимулированию сбыта

Для привлечения клиентов рестораны и кафе предлагают скидки именинникам, определяют «счастливые» дни и часы, снижают прайс при раннем бронировании столиков.

cкрин с сайта кафе

Успешность бизнеса в сфере Хорека в первую очередь зависит от качества обслуживания. Клиенты, которых вкусно накормили в кафе или приветливо встретили в гостинице, вернутся сюда вновь и будут рекомендовать заведение друзьям и знакомым. «Клиент всегда прав» — основное правило сегмента. 

Главные мысли

HoReCa это

Гостинично- туристский комплекс в системе отраслей народного хозяйства России

Гостиничное
хозяйство не является обособленной
индустрией, а, наобо­рот, входит в
состав одного из крупнейших комплексов
любой экономики мира — гостинично-туристического
комплекса (ГТК)
11
.
Основными состав­ляющими ГТК являются:

  1. Объекты привлечения
    туристов/бизнесменов — то, что составляет
    цель поездки человека в страну; это
    может быть интерес к истории, памят­никам
    культуры, учреждения бизнеса,
    государственные структуры и т.п.

  2. Каналы привлечения
    туристов — фактически каналы продаж
    турист­ского продукта в стране; более
    подробно о механизме каналов продаж
    будет рассказано в других главах книги.

  3. Средства размещения
    — собственно предприятия размещения
    турис­тов, о которых было упомянуто
    выше.

  4. Транспортное
    обеспечение туризма — средства
    транспорта, которые способствуют
    перемещению туристов в страну.

  5. Регулирующие и
    прочие структуры — органы власти,
    регулирующие развитие ГТК, гостиничные
    и туристические ассоциации, отстаивающие
    интересы участников рынка, гостиничные
    операторы — российские и ино­странные
    управляющие компании, осуществляющие
    менеджмент отелей.

Деятельность всех
участников ГТК глубоко интегрирована
— все они имеют договорные или просто
деловые отношения между собой в той или
иной степени. Более того, их деятельность
должна быть скоординирована для
продвижения общенационального
туристического продукта на зарубеж­ных
рынках — организация ознакомительных
туров для прессы и туропера­торов,
работающих с Россией, совместное участие
в международных выстав­ках и т.п.

Глубина интеграции
участников ГТК также подтверждается
изменени­ями во всем комплексе в
случае каких-либо изменений хотя бы в
одной из отраслей. Например, увеличение
стоимости топлива способствует повыше­нию
цен на перевозки туристов и, таким
образом, влияет на цену турпакета, что
в конечном итоге сказывается на всем
турпотоке в страну и изменениях в доходах
гостиниц, музеев и т.п. Несовершенная
инфраструктура гостинич­ного размещения
и дефицит мест, который наблюдается в
Москве с 90-х го­дов прошлого века,
ограничивает интенсивность поездок в
столицу и увели­чивает стоимость
турпакета. Трудность получения российской
визы также не способствует увеличению
доходов российских гостиниц.

Наконец, ГТК
взаимодействует с целым комплексом
отраслей народного хозяйства России
(рис. 1).

Все отрасли, так
же как и составляющие ГТК, являются
взаимозависи­мыми, влияют на развитие
друг друга и определяют вклад в ВВП
страны.

CloudCloud

РCloudисунок
1.

Cloud

ГТК Cloud

Cloud

Cloud

Cloud

Гостиничный рынок России и его структура

Отечественный
гостиничный рынок характеризуется
высокой степенью интеграции и концентрации.
Так, лидирующим трендом развития отрасли
явился выход на рынок иностранных
гостиничных компаний и сетей, которые
диверсифи­цировали предложение на
рынке гостиничных услуг, обострили
конкурен­цию, повысив планку требований,
привнесли мировой опыт организации
гостиничного бизнеса. Однако их
присутствие характеризуется концентра­цией
в крупных промышленных и деловых центрах
страны, а доля на рос­сийском рынке
до сих пор не превышает 3—4%12.

До настоящего
времени Москва занимает первое место
в России по объемам предлагаемых услуг
и доходам, получаемым от гости­ничной
деятельности. Различия в целях поездок,
уровнях доходов, а также требованиях,
вкусах и предпочтениях потребителей
гостиничных услуг способствовали
возник­новению отелей, различающихся
по классности (звездности), категорийности
(бизнес-отели, конгресс-отели, туристические,
клубные, транзитные гостиницы),
вместимости, номенклатуре предоставляемых
услуг, уровню обслуживания и т.п. Такое
разнообразие дополняется различными
формами собственности и типами менеджмента
отелей.

Структура
рынка по форме собственности гостиничных
предприятий.
В
за­висимости
от формы собственности все гостиничные
предприятия можно разделить на следующие
группы: государственные,
ведомственные, акцио­нерные гостиницы
с участием только российского капитала,
совместные предприятия с участием
иностранного капитала и гостиницы при
ино­странных посольствах.

Государственная
собственность включает в себя объекты,
находящиеся в федеральной собственности,
собственности субъектов Федерации и
муни­ципалитетов. Группа гостиниц
ведомственного подчинения может включать
в себя предприятия любой формы
собственности, однако ее принято
выде­лять отдельно, так как основным
ее признаком является нахождение на
ба­лансе (в ведении) других организаций
— государственных структур, корпо­раций,
аэропортов и т.д. К ведомственным
гостиницам можно отнести также гостиницы
при иностранных посольствах, поскольку
они находятся на ба­лансе у последних.
Однако они используются исключительно
для нужд при­бывающих по линии
посольства и не подчиняются законам
рынка.

Отели, принадлежащие
российским собственникам (частным
лицам, ак­ционерам или государству),
лидируют на рынке по объему предложения
и количеству обслуживаемых клиентов.
Именно они формируют на рынке представление
об отрасли в целом. Для государственных
гостиниц характе­рен самый старый
номерной фонд, не выделяющийся повышенной
ком­фортностью. Вместе с тем
государственные гостиницы имеют ряд
преиму­ществ — их отличает, как
правило, удачное месторасположение и
относи­тельно известная марка, что
обеспечивает им определенный уровень
загрузки. Так как государственные отели
не вкладывают достаточных средств для
компенсации амортизации основных фондов
и поддержания их в нор­мальном
состоянии, рентабельность госсектора
достаточно высока. Однако уже сегодня
ясно, что такая политика ведения бизнеса
исчерпала себя, по­этому передача
государственных гостиниц в частные
руки и в собственность корпораций
рассматривается в качестве основного
пути привлечения до­полнительных
денежных средств на их модернизацию.
Последний при­мер — сделка конца 2006
г.: расторгнутая впоследствии продажа
доли прави­тельства Москвы в некоторых
столичных отелях структурам компании
« Нафта- Москва».

Акционерные
гостиницы, принадлежащие российским
собственникам, могли бы иметь больше
возможностей для аккумулирования
средств на раз­витие. Однако низкие
цены на продукцию большинства этих
отелей приво­дят к тому, что они не
имеют достаточных средств на развитие.
Гостиницы, находящиеся в совместной
российской и иностранной собственности,
по­строены или реконструированы в
течение последних 10 лет, поэтому они
выделяются современными зданиями и
комфортабельным номерным фон­дом.
Повышенный класс этих отелей диктует
высокие цены, которые при­влекают в
основном иностранных бизнесменов. Эти
же отели имеют самые большие показатели
рентабельности по отрасли.

Таким образом,
приватизированные гостиничные предприятия
(частные, в совместной российской или
иностранной собственности) составляют
бо­лее 70% всего номерного фонда отрасли
и формируют большую часть дохо­дов.
Деятельность неприватизированных
гостиниц (государственных, муни­ципальных)
затруднена высоким физическим износом
основных фондов, которые в ближайшем
будущем потребуют значительных
капиталовложений на реконструкцию.

Классность
отелей.

В настоящий момент многие отели
самостоятельно определяют категорию
(количество звезд), поэтому наблюдается
несоответ­ствие качества физического
гостиничного продукта и уровня
обслуживания в отелях, имеющих одинаковые
категории. Как показал анализ мнений
спе­циалистов и экспертов в
специализированной периодической
печати, гра­ницы между этими тремя
сегментами рынка весьма размыты. Как
правило, российские гостиницы классностью
ниже 4 звезд не соответствуют между­народным
стандартам качества и безопасности и
не предоставляют того на­бора услуг,
который характерен для их «звездности».
Спрос со стороны ино­странных
бизнесменов и туристов предъявлен на
услуги 4- и 5-звездных гос­тиниц,
принадлежащих иностранным компаниям
или совместным предприятиям, качество
обслуживания и состояние номерного
фонда кото­рых отвечают мировым
требованиям. Большинство же 4- и 3-звездных
гос­тиниц, принадлежащих российским
собственникам, предлагают услуги на
уровне мировых стандартов, тогда как
сами услуги этим мировым стандар­там
не соответствуют. Поэтому большинство
российских и иностранных ту­ристов
со средним уровнем дохода, приезжающих
в Россию, сталкиваются с низким уровнем
качества при высоких ценах на услуги
гостиниц среднего ценового сегмента.
Гостиницы нижнего ценового сегмента —
1—2 звезды и часть 3-звездных гостиниц
— предлагают продукт экономкласса.
Большин­ство гостиниц этой группы —
квартирного типа, там останавливаются
ко­мандированные, школьники, студенты,
беженцы и нелегальные имми­гранты,
которым гостиница нужна, чтобы
зарегистрироваться в Москве.

Вместимость
отелей.

В России многие отели относятся к
категории круп­ных или средних. Вместе
с тем существующие данные исследования
гости­ничных индустрий различных
стран мира свидетельствуют, что один
из са­мых перспективных видов гостиниц,
на услуги которых предъявляется
наи­больший спрос, — это малые отели
(от 10 до 100 номеров). Они же, как правило,
характеризуются большей рентабельностью.
Однако в настоящее время большинство
малых отелей испытывают ряд проблем в
области веде­ния бизнеса: использование
передовых методов менеджмента и
маркетинга, решение вопросов автоматизации,
бронирование, обучение персонала,
снабжение и техническое обеспечение,
повышение классности. Самостоя­тельное
решение этих вопросов для малых гостиниц
ограничено скромными финансовыми
ресурсами и невозможностью полноценно
продвигать на ры­нок свой продукт.

Поэтому важнейшими
задачами государственных структур, а
также гости­ничных операторов России
являются развитие сети малых гостиниц,
внедре­ние современных инструментов
менеджмента и поиск организационных
ре­шений для удовлетворения существующего
и растущего спроса на эти услуги.

Тип
менеджмента отелей.

Анализ функционирования современной
гости­ничной индустрии был бы неполным
без анализа ее структуры по типам
ме­неджмента. На сегодняшний день
большинство экспертов и специалистов
склоняются к мнению, что на гостиничном
рынке России представлены два основных
типа менеджмента — российский и
иностранный. За последние 12 лет на рынке
российских гостиничных услуг произошли
значительные изменения, которые прежде
всего объясняются появлением нескольких
оте­лей, работающих под управлением
иностранных компаний. Появление
ино­странных гостиничных цепей в
России свидетельствует о переходе
отече­ственного рынка услуг
гостеприимства в качественно новое
состояние. Иностранные гостиничные
цепи, вышедшие на российский рынок,
форми­руют новый подход к организации
гостиничного дела в России и вносят
зна­чительный вклад в процесс повышения
уровня услуг размещения, что в зна­чительной
мере обеспечивается развитием
(количественным увеличением) и
совершенствованием (качественным
улучшением) гостиничного хозяй­ства
страны.Гостиницы, работающие под
российским управлением, несмотря на то
что их общий номерной фонд в России
больше, за редким исключением по­явившихся
сравнительно недавно современных
российских гостиничных сетей, не могут
сегодня конкурировать с западными
отелями по дизайну, оформлению, уровню
обслуживания и общему состоянию, поэтому
в основ­ном ориентированы на обслуживание
российских граждан и чувствитель­ных
к цене иностранных туристов. Концентрация
отелей с иностранным менеджментом
приходится на крупные промышленные и
культурные цен­тры страны. Они, как
правило, предлагают продукт верхнего
ценового сег­мента — средняя цена на
номер превышает аналогичный показатель
россий­ских отелей более чем в 4 раза.
Несмотря на это, иностранные отели несут
значительно большие расходы на поддержание
материально-технической базы, оплату
персонала, поддержание качества услуг
по сравнению с рос­сийскими отелями.
Тем не менее рентабельность этих
гостиничных пред­приятий в большинстве
случаев выше.

Справедливости
ради нужно отметить, что в последнее
время ситуация начала заметным образом
меняться: собственники отелей выделяют
сред­ства на развитие и совершенствование
материальной базы гостиниц, появ­ляются
национальные гостиничные операторы,
создающие гостиницы, ка­чество сервиса
в которых приближается к мировым
стандартам. Конечно, они не обладают в
большинстве случаев 10-й долей потенциала
международ­ных операторов, однако в
данном случае важен сам факт изменения
подхода в ведении гостиничного бизнеса
в России, что, как ожидается, приведет
от­расль к значительным усовершенствованиям
в ближайшие годы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Изменения к данному документу 52/2022, 53/2022, 54/2022, утвержденные Приказами Росстандарта, будут размещены в информационном банке после их опубликования в Информационном указателе «Национальные стандарты» (ИУС).

55

Деятельность по предоставлению мест для временного проживания

Эта группировка включает:

— предоставление мест для временного проживания туристам, лицам, прибывающим с деловыми целями, и другим клиентам, а также деятельность по предоставлению более длительного проживания отдельным категориям лиц, таких как, например, студенты и наемные рабочие

Некоторые предприятия предоставляют не только места для проживания, но и питание и возможности для отдыха и развлечений

Эта группировка не включает:

— аренду квартир для долгосрочного проживания, как основного места жительства, обычно арендуемых на срок от месяца до года, отнесенных к группировке 68.20

55.1

Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания

55.10

Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания

Эта группировка включает:

— предоставление мест посетителям для проживания на срок от дня или недели, преимущественно для временного пребывания

Она включает в себя предоставление меблированных гостиничных номеров различных категорий с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой. В перечень дополнительных услуг входят: обеспечение питанием и напитками, предоставление автостоянки, услуги прачечной, библиотеки, плавательных бассейнов и тренажерных залов, комнат отдыха и развлечений, а также предоставление конференц-залов и залов для совещаний

Эта группировка включает:

— деятельность гостиниц с номерами различных категорий;

— деятельность мотелей

Эта группировка не включает:

— предоставление домов и меблированных или немеблированных квартир для долгосрочного проживания, обычно на ежемесячной или ежегодной основе, см. 68.20

(в ред. Изменения 22/2019 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 18.09.2019 N 711-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

55.2

Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания

55.20

Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания

Эта группировка включает:

— предоставление мест клиентам для временного проживания на ежедневной или еженедельной основе, с предоставлением отдельной площади, состоящей из полностью меблированных комнат или помещений с местами для проживания и сна, а также с местами для приготовления и потребления пищи, с кухонными принадлежностями и полностью оборудованной кухней

Это может быть комната или квартира в отдельно стоящих многоэтажных зданиях или в группах зданий, или одноэтажные бунгало, шале, коттеджи, домики, а также помещения, предоставляемые по договору краткосрочного найма, при этом возможно предоставление минимального объема дополнительных услуг

Эта группировка также включает:

— жилье, предоставляемое детскими лагерями на время школьных каникул и в остальное время, домами отдыха, в том числе детскими, гостевыми квартирами, молодежными общежитиями, туристическими базами, лагерями, в том числе горными

Эта группировка не включает:

— предоставление меблированных гостиничных номеров различных категорий с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой, предоставлением кулинарной продукции и напитков, см. 55.10;

— предоставление домов и меблированных или немеблированных квартир для долгосрочного проживания, обычно на ежемесячной или ежегодной основе, см. 68.20;

— деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, см. 85.41.91

(в ред. Изменений 22/2019 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 18.09.2019 N 711-ст, 31/2021 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 10.02.2021 N 66-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

55.3

Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах

55.30

Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах

Эта группировка включает:

— предоставление мест для временного проживания в постройках на территории кемпинга, на территории стоянок для жилых автофургонов оздоровительных, рыбацких и охотничьих лагерей;

— предоставление стояночных мест и обслуживание жилых автофургонов

Эта группировка также включает:

— предоставление защитных убежищ или простого бивака для размещения палаток и/или спальных мешков

Эта группировка не включает:

— деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, см. 85.41.91

(в ред. Изменения 31/2021 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 10.02.2021 N 66-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

55.9

Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания

55.90

Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания

Эта группировка включает:

— предоставление временного или долгосрочного жилья в одноместной или общей комнате, или общежитиях для студентов, приезжих (сезонных) рабочих, школьников во время каникул, слушателей различных учебных заведений и других лиц

Эта группировка также включает:

— общежития для студентов, школы-интернаты, общежития для рабочих, пансионаты, железнодорожные спальные вагоны

Индустрия гостеприимства – часть сферы услуг с акцентом на отдых, а не удовлетворение базовых потребностей. Что такое hospitality-отрасль, чем она отличается от туризма, какие секторы включает? Все ответы ищите в статье, подготовленной экспертами STUDIES&CAREERS.

Все, что нужно знать об индустрии гостеприимства

Что такое индустрия гостеприимства?

Важно определить, что подразумевается под современной индустрией гостеприимства. Это сфера услуг, которая включает гостиницы (ресорты, бутик-отели, хостелы), рестораны (кафе, кондитерские, бары), ивент-агентства, тематические парки, транспорт, круизные компании, агентства по организации путешествий, т.е. все, что связано с отдыхом. Индустрия фокусируется на роскоши, удовольствиях, впечатлениях и получении нового опыта, а не удовлетворении потребностей первой необходимости.

Разница между индустрией гостеприимства и сферой туризма

Обе индустрии тесно связаны, однако есть некоторые различия. Компании сферы туризма и путешествий предоставляют услуги людям, которые выехали или собираются выехать за пределы обычного места жительства на относительно короткий период времени. Например, продают путевки на 7-16 дней, туры выходного дня или экскурсии в туристических местах. Сфера гостеприимства занимается услугами, связанными с отдыхом клиентов, как туристов, так и местных жителей, желающих хорошо провести свободное время.

Что входит в индустрию гостеприимства?

1. Проживание

Сектор размещения в индустрии гостеприимства отвечает за предоставление клиентам мест для временного проживания, как туристов, путешественников, так и местных жителей, которые решили сменить обстановку.

Мини-гостиницы B&B

Гостиницы типа Bed & Breakfast отличаются небольшим номерным фондом и предлагают ночлег с завтраком. Большинство владельцев проживают в самом отеле, а гостям предоставляются отдельные комнаты с собственной или общей ванной.

Отели

Самый популярный тип размещения на одну или более ночей. Кроме проживания, отели предоставляют дополнительные услуги, как обслуживание в номерах, уборку, питание и многое другое. Более подробно об одной из разновидности гостиниц – бутик-отелях – читайте по ссылке.

Мотели

Мотели схожи с отелями, но созданы для людей, которые находятся в пути, например, водителей. Принимая во внимание назначение, обычно располагаются на обочине дорог и располагают бесплатными парковками. В отличие от гостиниц, предлагают минимальный набор дополнительных услуг.

Хостелы

Форма коммунального жилья. Хостелы отличаются размещением в общих комнатах, т.е. постояльцы платят за кровать, а не весь номер. Кухней и душевыми пользуются все гости. Хостелы не отличаются приватностью, зато стоят недорого, что является плюсом для бюджетных путешественников.

Ресорты

Ресорты во многом похожи на отели, но предоставляют более широкий спектр услуг и удобств. На практике это означает, что постоялец может получить все, что пожелает, не выходя за территорию. В ресортах работают рестораны, кафе, бары, магазины, СПА-центры, парки. Многие заведения подобного типа предлагают пакеты all inclusive («Все включено»).

Сервисные апартаменты

Такой тип апартаментов предпочитают гости, которые стремятся к уединению и хорошему сервису. Существуют варианты краткосрочного и долгосрочного проживания. Как правило, сервисные апартаменты полностью меблированы, имеют кухню, а в услуги включена уборка, замена постельного белья и полотенец.

Таймшер

Жилье типа «разделение времени» предполагает право одного из владельцев многовладельческой собственности на проживание в доме, квартире, апартаментах в определенное время года или месяца.

2. Питание

Несмотря на то, что питание относится к потребностям первой необходимости, большинство услуг, связанных с едой и напитками относится к индустрии гостеприимства, т.к. дают людям возможность провести досуг, пообщаться с друзьями и потратить свободные средства. Опять же, сектор питания обслуживает широкий круг клиентов, включая туристов, местных жителей, экспатов и прохожих.

Рестораны

Заведения общественного питания, где гости наслаждаются едой, напитками, сервисом. Существуют рестораны высокой кухни, рестораны с едой на вынос, рестораны типа фаст-фуд и множество других.

Кейтеринг

Подразумевает организацию общественного питания на выездных или нестандартных точках. Кейтеринг – это приготовление блюд, доставка на определенное место, сервировка, обслуживание, например, организация банкета на территории компании, или открытие поп-ап кафе на стадионе или в парке развлечений.

Бары и кафе

Созданы для того, чтобы люди могли расслабиться, пообщаться, выпить и перекусить. Отличаются от ресторанов более непринужденной обстановкой. В кафе подают кофе, чай, легкие закуски, а бары предлагают широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, а также развлекательную программу.

Ночные клубы

Ночные клубы – рай для людей, которые хотят весело провести время с вечера и до утра. Гости могут потанцевать, послушать музыку и выпить с друзьями алкогольные или безалкогольные напитки. Многие клубы выбирают определенную тематику, при этом обслуживают, как местных жителей, так и туристов.

Кофешопы и чайные бары

Схожи с кафе, но имеют более узкую направленность, предлагая широкий выбор сортов чая или кофе, а также возможность купить заварку, зерна, товары для приготовления этих напитков. Обычно занимают отдельно стоящие здания (небольшие), либо располагаются в торговых центрах и отелях.

3. Путешествия и туризм

Как мы писали выше, индустрии туризма и гостеприимства тесно связаны, но имеют важные отличия. Сфера путешествий фокусируется на услугах людям, которые приехали на отдых, либо собираются отправиться в новое место, подбирая путевки, туры выходного дня и т.д.

Турагенты

Агентства, которые продают готовые туры, сформированные туроператором. Обычно оказывают услуги неопытным путешественникам, желающим получить рекомендации о наиболее подходящих для себя направлениях, отелях и сориентироваться по ценам.

Туроператоры

Компании, занимающиеся созданием пакетных туров, которые включают перелет туда-обратно, трансфер, питание (не всегда), страховку, гида и многое другое. Туроператоры отвечают за слаженную работу отправляющей и принимающей стороны и оказывают информационную поддержку клиентам на протяжении всей поездки.

Туристические онлайн-агентства

Подобные компании оказывают все те же услуги, что и турагенты, но в онлайн-режиме. На практике это означает, что клиент более свободен в выборе тура, т.к. самостоятельно просматривает предложения, а при необходимости обращается за помощью к консультантам агентства.

Круизные компании

Круиз – это путешествие на круизном лайнере, совершаемое для удовольствия, а не с целью добраться из точки А в точку Б. Гигантские корабли предоставляют проживание, питание, развлечения (парки аттракционов, бассейны, казино и многое другое), а также делают остановки в интересных местах по пути следования, например, на различных островах Карибского моря.

Прокат автомобилей

Услугами проката автомобилей пользуются туристы или местные жители, которым требуется личный транспорт на короткое или продолжительное время.

Казино

Это развлекательное заведение, которое предоставляет клиентам возможность играть в азартные игры: рулетка, карты, автоматы и т.д. Кроме того, многие казино предлагают дополнительные услуги, открывая собственные отели и рестораны, а также проводя увеселительную программу.

В статье «Карьера в сфере гостеприимства» вы найдете перечень всех компаний отрасли, включая те, что не перечислены здесь.

Больше полезных материалов по теме:

  • Тенденции гостеприимства в 2019 году
  • Зачем проходить обучение гостеприимству?
  • Почему hospitality-образование позволит работать в любой точке мира?
  • Les Roches и Glion – в списке лучших школ гостеприимства
  • Топ-4 причины работать в индустрии гостеприимства
  • 5 скрытых плюсов карьеры в гостеприимстве
  • Топ-10 профессий индустрии гостеприимства

Если вас интересует обучение гостеприимству в Швейцарии, обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам STUDIES&CAREERS.

Российская индустрия гостеприимства и туризма стремительно набирает обороты. Можно выделить три основных направления: туризм, гостиничное дело, общественное питание. Каждое направление предполагает оказание качественных, конкурентоспособных услуг. В рассматриваемом трио особо выделяется гостиничный сервис. Именно в ведении этого направления находятся вопросы организации обслуживания гостей, туристов, путешественников. Рассмотрим детальнее особенности, преимущества, перспективы гостиничного дела и бизнеса.

Что представляет собой понятие «Гостиничное дело»?

Изначально формулировка «гостиничное дело» определяла сферу деятельности гостиниц. В настоящее время термин включает в себя предоставление услуг баз отдыха, хостелов, апарт-отелей и т.д.

Гостиничное дело –бизнес отрасль в сфере услуг отелей, гостиниц, баз отдыха, основная цель которой максимальное удовлетворение потребности потребителя, обеспечение высокого уровня комфорта, удовлетворение различных бытовых, хозяйственных и культурных запросов посетителей.

Несмотря на то, что индустрия гостеприимства перенасыщена, потребность в новых отелях, гостинцах, пансионатах не исчезает. Чем выше уровень культуры и качества обслуживания посетителя, тем выше статус отеля и тем интереснее становится заведение для клиента.

Гостиничное дело: перспективы развития и залог успеха

Как классифицируются отели и в чем их отличия?

Все гостиницы различаются объемом номерного фонда, комфортностью пребывания, предоставляемыми дополнительными услугами, уровнем дизайнерского оформления и т.д. Современное гостиничное дело включает в себя огромное количество как привычных сетевых отелей, так и оригинальных бутик-отлей или незамысловатых гостевых домов. У каждого типа гостиниц имеется свой тип посетителя. Выбор всегда остается за гостем.

Гостиничное дело – универсальное понятие, которое описывает ряд услуг, связанных с размещением гостей. Однако следует отметить наличие множества различных типов размещения, попадающих под данных общий термин. Основные типы рассмотрены ниже:

Отели или городские гостиницы

Преимущественное расположение – максимальное приближение к центру города. Предусматривается наличие достойного номерного фонда с обширным спектром дополнительных услуг. Качество сервиса и уровень обслуживания зависят от статуса и «звездности» отеля. Стоимость аренды номера варьируется в широком диапазоне.

Отель-курорт

Тип гостиниц, превалирующий в городах с популярными курортами. Гостиничное дело подобного формата предполагает предоставление множества дополнительных услуг и удобств. Гостям помимо номерного фонда предоставляется доступ в рестораны, бары, развлекательные заведения, оздоровительную инфраструктуру, расположенных на территории комплекса. Цены – от среднего сегмента до высокого.

Хостел

Бюджетная гостиница, рассчитанная на размещение в одном номере нескольких постояльцев. В одном помещении может размещаться до 20 человек. Особую популярность получило двухъярусное размещение. Необходимые удобства (туалет, душ, кухня) размещаются на этаже. Цена проживания –одна из самых низких во всей сфере.

Апарт-отель или апартаменты

Свежий тип услуг гостиничного дела, активно набирающий обороты. Зачастую номер является полноценной квартирой. Обязательный атрибут – наличие кухни, всей необходимой бытовой техники, жилых и бытовых помещений. Преимущественное длительное проживание. Стоимость размещения определяется классом апартаментов.

Глемпинг

Также относительно новая тенденция гостиничного дела. Отдых на природе с условиями максимального городского комфорта. Гости размещаются в большом, удобном шатре или быстровозводимой оригинальной постройке. Имеется все необходимое для комфортного отдыха в уютной обстановке. Цены зависят от вариантов размещения и расположения отеля.

База отдыха

Удачное сочетание отеля и пансионата. Преимущественное расположение вне городской черты: вблизи гор/леса, побережья озера, реки, моря. Постояльцам, помимо комфортного номерного фонда, предоставляется все необходимое для спокойного отдыха, активных занятий спортом и развлечений. На стоимость размещения влияет локация, время года, категория номера.

Коливинг

Еще один из свежих форматов гостиничного дела. Предполагает совместное проживание людей в полностью оборудованных апартаментах (до 30 м2). Постояльцысвязанны между собой исключительно общими интересами. Популярный способ размещения активных, умных, творческих людей для обмена опыта и развития перспективных проектов. Цена проживания определяется локацией помещения, его площадью и количеством постояльцев.

Гостиничное дело: перспективы развития и залог успеха

Санаторий

Представляет собой разновидность базы отдыха повышенной комфортности, расположенной в живописной, экологически чистой местности. Главная отличительная черта – наличие статуса медицинского учреждения. Помимо комфортабельного номерного фонда имеется полноценная ресурсная база для лечения и восстановления функций организма. Стоимость определяется категорией номера и объемом санаторно-оздоровительных услуг.

Успех гостиничного дела – в чем секрет?

Сфера гостеприимства приносит стабильный доход даже кризисные периоды. Однако успех проекта складывается из огромного количества составляющих.Рассмотрим часть из них детальнее.

  • Месторасположение. Один из самых важных параметров. Вне зависимости от уровня сервиса, изысканности оформления, предоставляемых дополнительных услуг, при неудачном расположении проект обречен на провал. Гостиницы, размещенные в черте города, в горах, побережье имеют разный статус и, соответственно, популярность у посетителей.
  • Уровень подготовки персонала. Гостиничное дело не терпит дилетантов. Динамично развивающаяся индустрия гостеприимства выдвигает жесткие требования к подготовке кадров. Коллектив, не отвечающий актуальным запросам, специфике предпочтений постояльцев и не обладающий профессиональной компетенцией не выдержит рыночной конкурентной среды.
  • Комфорт, техническое оснащение, обустройство номеров. Фактор обустройства внутреннего убранства помещений и прилегающей территории – один из важнейших критериев при анализе мест размещения. Требования к оснащению номера также возрастают. Минимальный пакет оснащения номерного фонда уже не удовлетворит требовательного постояльца. Поэтому для привлечения новых жильцов и превращения их в постоянных, максимальный уровень оснащения, сервиса и удобства – жизненно важные принципы.
  • Промоутинг и узнаваемость бренда. Продвижение гостиницы – важная составляющая гостиничного дела, позволяющая преодолеть жесткую конкуренцию и выйти на стабильный уровень дохода. Без рекламы и маркетинга даже стабильные позиции могут в одночасье обнулиться. Залог стабильного бизнеса – рекламные публикации с упоминанием о себе, прямые контакты с партнерами, постоянными клиентами, участие в профильных мероприятиях, семинарах, выставках, конференциях.

Текущая экономическая ситуация заставила множество гостиниц и отелей испытать реальные проблемы с заполняемостью. Однако грамотный подход к выбору типа заведения, уровню подготовки кадров и стратегии маркетингового продвижения делает гостиничное дело выгодным бизнесом. Каждая продуманная мелочь, внимание и забота, комфорт и уют размещения создают условия для превращения разового посетителя в постоянного постояльца.

Гостиничное дело: перспективы развития и залог успеха

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • К какой отрасли относится ресторанный бизнес
  • Ивановская ифнс реквизиты для уплаты налогов
  • Ивановская область продам действующий бизнес
  • К какой сотовой компании относится номер 999
  • Ивантеевская детская поликлиника часы работы