К какой категории относится ресторанный бизнес

Войти или зарегистрироваться

Кафе и рестораны это розничная торговля или сфера услуг?

Тема в разделе «Юридические вопросы», создана пользователем sisc, 1 дек 2016.


  1. sisc

    sisc
    Новичок

    Регистрация:
    20 янв 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

    Вот такой вопросы возник, к какой категории бизнеса относятся рестораны и кафе?


    sisc,
    1 дек 2016

    #1


  2. procent

    procent
    Новичок

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    1

    Это услуги.

    uslugi-restoran.jpg


    procent,
    1 дек 2016

    #2

(Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить.)

Показать игнорируемое содержимое

Ваше имя или e-mail:
У Вас уже есть учётная запись?
  • Нет, зарегистрироваться сейчас.
  • Да, мой пароль:
  • Забыли пароль?

Запомнить меня


Форум о бизнесе, финансах и инвестициях | Бизнес форум

Поиск

  • Искать только в заголовках
Сообщения пользователя:

Имена участников (разделяйте запятой).

Новее чем:
  • Искать только в этой теме
  • Искать только в этом разделе
    • Отображать результаты в виде тем

Быстрый поиск

  • Последние сообщения

Больше…

HoReCa (Хорека) — это сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства. Термин HoReCa образован от 3 английских слов: Hotel, Restaurant, Cafe. В русском языке понятие иногда заменяют выражением «гостинично-ресторанный бизнес».

скрин с сайта отеля, который, как и все другие гостиницы и апартаменты, входит в отрасль HoReCa.

Особенность сегмента HoReCa в том, что клиент потребляет товар непосредственно в месте, где его приобрел. К примеру, посетитель ресторана заказал бизнес-ланч и съел его сразу за столиком. Или турист оплатил номер в отеле и переночевал там перед тем, как продолжить путешествие. 

Поэтому кафе, гостиницы, кофейни стремятся обеспечить посетителю комфорт и удобство, чтобы в будущем он снова вернулся в это заведение. От этого зависит прибыль компании.

Чтобы сформировать положительный имидж, заведения из сектора HoReCa уделяют внимание каждой детали. Дизайн интерьера, оформление меню, внешний вид обслуживающего персонала — в гостинично-ресторанном бизнесе нет мелочей. Каждая деталь должна вызывать положительные эмоции.

скрин с сайта вакансий

Требования к соискателю на должность менеджера кафе. Создание атмосферы уюта и гостеприимства — один из ключевых аспектов

Какие компании входят в сегмент HoReCa

Сегмент объединяет практически все заведения обслуживающей сферы: гостиницы, отели и мотели, кафе, пельменные, чайные, бары. Расскажем о каждом направлении подробнее.

Hotel (отели)

К этой категории относят гостиницы всех уровней: от придорожных мотелей до люксовых отелей 5 звезд.

Restaurant (рестораны)

Рестораны отличаются от других заведений общепита высоким классом обслуживания, разнообразным меню, в котором представлены преимущественно сложные блюда.

Отдельное внимание в ресторанах уделяют организации досуга (живая музыка, стендап). Чтобы выделиться среди конкурентов, менеджеры ресторанов продумывают особую концепцию — «изюминку» заведения.

скрин с сайта ресторана «Восход».

Фишка ресторана «Восход» — оформление интерьера и блюд в космической тематике

Cafe (кафе)

В этой категории: кафе, столовые, бары, кондитерские, блинные и все остальные заведения общепита. Сюда же относят фуд-зоны в кинотеатрах, в казино, в боулинге, на дискотеках. 

Для кафе свойственен более скромный формат обслуживания, по сравнению с ресторанами. Помещения меньше по площади, в меню — более простые в приготовлении блюда без особых изысков. 

Кафе отличаются друг от друга уровнем обслуживания: одни заведения сложно отличить от дорогого ресторана, другие — подразумевают быстрый перекус на бегу без претензий к сервису и обстановке.

Catering (кейтеринг)

Кейтеринг часто называют дополнительной категорией сегмента HoReCa. Он подразумевает выездное обслуживание. Когда клиент отмечает какое-то событие на природе или базе отдыха, то может заказать доставку готовых блюд из кафе или ресторана. В заведениях общепита часто предусмотрено отдельное меню для таких мероприятий. Наряду с традиционными салатами, закусками, десертами, в список блюд обычно включают барбекю, мясо, рыбу, овощи , приготовленные на открытом огне. 

Кроме доставки еды и напитков, исполнитель берет на себя обслуживание банкета. Может предоставить шатры и мебель, помочь организовать музыку, выбрать ведущего на праздник, а после праздника — привести в порядок территорию и убрать мусор.

скрин с сайта компании, оказывающей услуги кейтеринга.

В отрасль HoReCa входят не только сами рестораны, отели и кафе, но и компании, которые производят и поставляют товары для этих заведений

К таким товарам относят:

  • Пищевые продукты, готовые к употреблению (соусы, снеки, полуфабрикаты, напитки).
  • Бытовую химию и расходные материалы (одноразовые шампуни, зубные пасты и щетки для отелей, средства для уборки, стиральные порошки).
  • Специальное оборудование, разные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса (дозаторы, контейнеры, фены, рециркуляторы воздуха).
  • Текстиль (халаты, тапочки, полотенца, постельное белье).
  • POS-материалы, предназначенные для продвижения бренда производителя в точках продаж (подставки под салфетки, тейбл-тенты, пепельницы, подставки под меню).

Образец POS-материалов — монетница

Образец POS-материалов — монетница, которую можно использовать в кафе, кондитерской, булочной и любом другом заведении

Особенности сегмента

Для сферы Хорека характерны следующие особенности:

  • Товар готов к употреблению прямо в точке продажи (еда, напитки, проживание).
  • В стоимость входит не только сам продукт, но и сервис, обстановка, работа обслуживающего персонала.
  • Покупатель не видит упаковку товара. Поэтому компании из сегмента HoReCa стараются не переплачивать за бренд (исключение — товары, которые поставляются клиенту в упаковке: пакетированный чай, сливки для кофе, шоколадные батончики). 

Все стороны, участвующие в обслуживании посетителей, взаимосвязаны. Если поставщик привезет в ресторан несвежее мясо или рыбу, а повар подаст блюдо из этих продуктов на стол, то клиент останется недоволен: пострадает репутация заведения.

Даже если контракт с поставщиком расторгнуть, восстановить доброе имя будет непросто. Но и поставщику это невыгодно: он потеряет постоянного клиента и получит отрицательные рекомендации.

Маркетинг товаров в сфере HoReCa

Товары сегмента HoReCa не предназначены для продаж в больших объемах. Поставщики используют этот канал продаж, чтобы получить прибыль не за счет количества, а за счет качества. Реализация продукции через гостинично-ресторанный бизнес формирует дополнительную ценность товара и способствует узнаванию бренда.

Во время командировки в Москву Анатолий остановился в одном из самых дорогих отелей столицы. После завтрака, обеда и ужина мужчина неизменно выпивал чашку чая в ресторане. Анатолий заметил: гостям предлагают чай одной торговой марки. Возникла ассоциация: если такой дорогой отель выбирает чай этого бренда, значит, продукция действительно хорошая и качественная. Налицо — формирование дополнительной ценности товара у потребителя.

В точках продаж сферы HoReCa контракты преимущественно эксклюзивные. Решение о сотрудничестве принимаются на высшем уровне. 

Поставщики, работающие с кафе, ресторанами и гостиницами, регулярно проводят мероприятия для дополнительного продвижения своего бренда среди посетителей заведений. Для этого используют следующие инструменты:

  • бесплатные дегустации;
  • спонсорские акции: аукционы, фестивали;
  • праздники, «дни торговой марки», другие тематические мероприятия;
  • брендированное оформление отдельных деталей (зонты для летних кафе, мебель, аксессуары).

скрин с сайта компании, занимающейся брендированием уличных зонтов.

Как поднять эффективность в отрасли HoReCa

Сегмент HoReCa считают одним из самых рискованных в бизнесе. Чтобы кафе или ресторан приносили хорошую прибыль, нужно учесть абсолютно все: транспортную доступность, удобное местоположение, чистоту в помещениях, вкусное меню, вежливое обслуживание, привлекательный ценник.

Для продвижения точек продаж HoReCa используют самые разные маркетинговые инструменты:

  • Программы лояльности для посетителей (скидочные карты, карты постоянных клиентов).
  • Брендирование заведения (интерьер, посуда, одежда персонала — все оформляют в фирменном стиле).
  • Программы стимулирования сбыта (при заказе на определенную сумму клиенту дают скидку или дарят бонус).
  • Кросс-маркетинг с арендодателями и поставщиками (организация совместных мероприятий, взаимная реклама на сайтах, в соцсетях).

пример акции по стимулированию сбыта

Для привлечения клиентов рестораны и кафе предлагают скидки именинникам, определяют «счастливые» дни и часы, снижают прайс при раннем бронировании столиков.

cкрин с сайта кафе

Успешность бизнеса в сфере Хорека в первую очередь зависит от качества обслуживания. Клиенты, которых вкусно накормили в кафе или приветливо встретили в гостинице, вернутся сюда вновь и будут рекомендовать заведение друзьям и знакомым. «Клиент всегда прав» — основное правило сегмента. 

Главные мысли

HoReCa это

Ресторанный бизнес — это сфера деятельности предпринимателей, нацеленных на получение прибыли и удовлетворение нужд потребителей через оказание услуг.

Что относится к объектам общепита?

Общепит (общественное питание) – это отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся: ресторан, кафе, бар, столовая, пиццерия, кофейня, кулинарные и кондитерские цеха, пельменная, блинная, а также различные виды «фаст-Фуда».

Какие предприятия общественного питания относятся к категории люкс?

К предприятиям общественного питания класса люкс относят рестораны и бары, отличающиеся от предприятий других классов уникальным характером объемно-планировочного решения сооружения в целом и помещений для клиентов, в частности, а также максимальным уровнем комфортности.

Какие организации относятся к общественному питанию?

Предприятия подразделяются также на стационарные и передвижные. На основе указанных признаков в системе общественного питания выделяют следующие основные типы предприятий: столовая, ресторан, кафе, закусочная, бар, буфет, кафетерий, комплексное предприятие.

Что такое сфера общепита?

Обще́ственное пита́ние, сокр.: общепи́т — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Что относится к объектам питания?

Инструкцией определено, что объекты общественного питания по типам классифицируются на рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины (отделы) кулинарии, заготовочные объекты (цехи) (п.

Что такое место общественного питания?

Предприятие общественного питания — общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.

Как делятся предприятия питания по уровню обслуживания?

по наценочной категории и уровню обслуживания (люкс – рестораны; высшей – рестораны, кафе, бары; первой – рестораны, кафе, специализированные предприятия; второй – общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты; третьей – столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся).

Где организуется и для чего предназначен кафетерий?

Кафетерий организуется преимущественно при крупных продовольственных и универсальных магазинах. Предназначен для продажи и потребления на месте горячих напитков, молочнокислых продуктов, бутербродов, кондитерских изделий и других товаров, не требующих сложного приготовления.

Какие предприятия относятся к Заготовочным?

В группу заготовочных предприятий входят предприятия, изготовляющие полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения ими других предприятий: фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи.

Как классифицирует Гост Р 50762 95 рестораны по уровню и характеру услуг?

4.2 Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса — люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям: … заказных и фирменных — для баров. 4.3 Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.

Что такое класс предприятия общественного питания?

Класс предприятия общественного питания — это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Какой самый распространенный тип предприятия общественного питания?

Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Столовая — наиболее распространенный тип предприятия общественного питания.

Как по другому назвать общепит?

Синонимы к слову «общепит» (4 слова)

Синоним Начальная форма
1 столовая (28) столовый, столовая
2 цех питания (1)
3 общественное питание (3) https://sinonim.org/
4 тошниловка (25) тошниловка

Кто придумал общепит?

Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец бульонов по имени Буланже (Boulanger).

Как называется вид деятельности ресторана?

ОКВЭД 56.10 расшифровка в 2020 году

Классификатор содержит код ОКВЭД для ресторанов и кафе — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Этот код подойдет для ресторанов, заведений самообслуживания и предприятий питания, в которых еду можно выносить с собой.

Предприятие общественного питания — это любое предприятие, которое специализируется на производстве кулинарной продукции, кондитерских, мучных и булочных изделий, а также осуществляет их продажу и организацию мест для употребления. Каждое предприятие общепита должно принадлежать определённому типу (по характерным особенностям обслуживания, ассортимента и номенклатуры услуг) и классу (по качеству услуг, уровню и условиям обслуживания). Но в современной индустрии HoReCa всё смешалось настолько, что унификация заведений уже давно никого не волнует. Мало кто из клиентов может отличить бар от буфета, а ресторан от кафе. Главное, чтобы еда и напитки были качественными, а атмосфера — приятной.

Имеет ли значение статус заведения для его владельца? Если он заботится о конкурентоспособности бренда и финансовой стороне вопроса, то да. Одинаковые блюда будут стоить по-разному в престижном ресторане и обычном кафе. В связи с этим некоторые предприниматели хотят открыть ресторан, но по сути имеют заведение, которое этому уровню не соответствует.

Сегодня разберёмся в классификации заведений общественного питания, а также уделим внимание общим и персональным требованиям к каждому типу заведений.

Термин «общепит» чаще использовался во времена СССР. Сегодня для обозначения отрасли есть такие понятия, как «ресторанное дело», «ресторанная индустрия» или «ресторанный бизнес». В любом случае мы говорим о компаниях, которые оказывают услуги питания посредством производства и продажи кулинарной продукции.

Опираясь на вид торгово-производственной деятельности, ассортимент выпускаемой продукции и применяемые формы обслуживания посетителей, все заведения ресторанной индустрии разделяют на:

  • заготовочные;
  • доготовочные;
  • имеющие законченный цикл производства.

К заготовочным относятся предприятия, которые перерабатывают сырье и производят различные полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, а также снабжают ими доготовочные заведения. Это мучные, кондитерские, кулинарные и другие цеха. Как правило, в распоряжении у таких предприятий есть склады, холодильные и морозильные камеры, специальный автотранспорт, высокопроизводительное технологическое оборудование. Всё это необходимо для бесперебойного производства, надёжного хранения, транспортировки и реализации готовой продукции и полуфабрикатов.

Доготовочные предприятия производят большинство кулинарных изделий из полуфабрикатов, которыми их снабжают заготовочные предприятия, и занимаются организацией обслуживания потребителей. Эта категория представлена закусочными, кафе, барами и некоторыми ресторанами.

Предприятия законченного цикла производства сами перерабатывают сырьё, производят полуфабрикаты, обеденную, кондитерскую и кулинарную продукцию, а также реализуют их. Они имеют собственные производственные помещения и торговые залы. Обычно это крупные рестораны, пиццерии, кафе и прочие заведения.

У каждого типа заведений свои особенности меню и условия предоставляемых услуг. В зависимости от этих параметров при запуске предприятия подбирается соответствующее оборудование — не только специальное (для разных цехов), но и нейтральное (для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу на всех этапах).

Ключевые признаки классификации:

  • специализация (ориентир на массовое производство или выпуск отдельных категорий изделий);
  • обслуживаемый контингент (постоянный, переменный);
  • время функционирования (в определённый сезон или круглый год);
  • степень централизованности (самостоятельное приготовление блюд, реализация закупаемых готовых продуктов или полуфабрикатов).

Итак, какие типы предприятий общественного питания существуют.

Ресторан. Предприятие с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая авторские, высоким уровнем обслуживания, уникальным интерьером гостевых залов, организацией культурного отдыха и развлечения посетителей. Ресторан — самое комфортабельное заведение в индустрии — здесь с особым вниманием относятся к гостям, соблюдают правила сервировки, подачи блюд и напитков, предлагают услуги сомелье, применяют брендированную посуду и инвентарь. Ещё одна отличительная черта — поварской состав во главе с шефом, обладающим соответствующей квалификацией, а иногда и всемирно известным.

Рестораны стоят на самой высокой ступени системы общественного питания. Это место элитного отдыха и изысканного питания.

Кафе. В сравнении с рестораном имеет меньший ассортимент блюд, которые могут готовиться с применением полуфабрикатов. В меню представлены фирменные позиции, но большой оригинальностью они отличаться не обязаны. По показателям наценки кафе могут относиться к сегменту первой или высшей категории обслуживания. По типу изготавливаемой и реализуемой продукции, а также обслуживаемому контингенту заведения данного типа дополнительно подразделяются на подвиды, среди которых, например, кафе-мороженое или молодёжное кафе. Кстати, пиццерия — это тоже кафе, но главной позицией его меню является пицца.

Бар. Заведение, в котором обязательно есть барная стойка. В классическом баре реализуются только напитки (крепкие, безалкогольные, смешанные) и закуски. Акцент делается на алкогольные напитки. Существует множество разновидностей баров: пивные и винные, коктейль-холлы и гриль-бары, молочные и кофейные, суши-бары и кино-бары, диско-бары и лобби-бары, спорт-бары и клубные бары. Практически в любом из них можно послушать музыку, увидеть живое выступление артистов или поболеть за любимую спортивную команду.

Столовая. Заведение, которое обслуживает определённый контингент потребителей (часто столовые работают при учебных заведениях и рабочих предприятиях). Не нуждается в рекламе, проведении акций со скидками и других маркетинговых мероприятий, так как всегда обеспечено потоком гостей. Его основная особенность состоит в производстве и реализации простых блюд в соответствии с днями недели, например, по понедельникам предлагают борщ, а по четвергам — рыбные блюда. Клиенты могут делать предварительные заказы, приобретать кулинарные изделия и полуфабрикаты.

Закусочная. Представитель демократичной категории заведений общественного питания. Занимается реализацией простых в приготовлении блюд из ограниченного сырья или полуфабрикатов. Закусочные ориентированы на потоковое обслуживание посетителей определённой категории, например, если заведение расположено поблизости от университета или бизнес-центра.

Кофейня. Основу меню составляют кофе, чай, выпечка и десерты. Требования к организации кофейни достаточно высокие — они практически не уступают ресторанам среднего звена и кафе. Зал должен быть удобным и просторным, столики обслуживаются вышколенными официантами, заказ можно сделать у стойки. Часто кофейни сами занимаются производством выпечки и кондитерских изделий, поэтому оснащаются не только оборудованием для термической обработки полуфабрикатов или приготовления холодных закусок, но и техникой, характерной для пекарни.

Буфет. Размещается при образовательных, культурных, спортивных, общественных объектах. Реализует блюда быстрого приготовления, кондитерские изделия, выпечку, покупные товары и напитки для употребления на месте. Обеденных столов в буфетах ограниченное количество, поэтому здесь не засиживаются надолго, а быстро перекусывают. К организации буфета не предъявляется много требований — достаточно буфетной стойки, меню с ценами, мест для употребления пищи, туалетной комнаты.

Кафетерий. Под этим красивым названием обычно подразумевается буфет при университете, музее, театре, кинотеатре, спортивном учреждении. Кафетерии придерживаются системы самообслуживания, расставляя все блюда и напитки на линии раздачи, чтобы посетители могли выбрать понравившиеся позиции. От буфета кафетерий отличается более широким ассортиментом горячих напитков.

Фастфуд. Огромная популярность «быстропитов» связана с ускорившимся темпом современной жизни. Меню подобных заведений рассчитано на то, что гости быстро сделают заказ, быстро с ним расправятся и убегут по своим делам. Самые популярные позиции — бутерброды, гамбургеры, картофель фри, салаты, десерты, мороженое, безалкогольные коктейли и соки. Помещения фастфудов, как правило, просторные и светлые или очень яркие, что провоцирует аппетит. Мебель компактная и лёгкая.

У фастфудов спонтанная аудитория, поэтому успешность заведений зависит от их месторасположения, которое должно характеризоваться большим потоком людей и машин. Обязательно наличие заметной вывески и удобной парковки.

По уровню обслуживания и номенклатуре оказываемых услуг рестораны и бары принадлежат к одному из трёх классов: люкс, высший и первый. Кафе, столовые и предприятия быстрого питания на классы не подразделяют.

К классу люкс относятся заведения с высоким уровнем комфортности, изысканными интерьерами, роскошной мебелью, широким выбором услуг, богатым ассортиментом оригинальных блюд, обширной винной и коктейльной картами, дорогими качественными столовыми приборами. Такие заведения уделяют максимум внимания организации отдыха гостей, устраивая тематические вечера, выступления артистов. Персонал люксового заведения должен носить униформу, соответствующую стилю предприятия, знать и соблюдать правила обслуживания гостей.

Представители высшего класса — комфортные заведения с оригинальным интерьером, большим выбором услуг, разнообразным ассортиментом фирменных блюд и напитков сложного приготовления, качественными столовыми приборами и стеклом, организацией качественного досуга посетителей. К заведениям высшего класса предъявляются не такие жёсткие требования, как к люксовым.

Заведения, относящиеся к первому классу, должны предоставлять гостям комфортные залы, фирменные блюда и коктейли, качественные столовые приборы и стекло. Ресторан или бар первого класса отличается от соответствующих заведений высшего класса более мягкими требованиями, предъявляемыми ко всем пунктам.

Одни специалисты ресторанной индустрии уверены, что чёткая классификация предприятий общественного питания необходима, так как потребители должны заранее знать, чего ожидать от посещения той или иной точки. Другие считают, что настоящие поклонники вкусной еды и отменных напитков ценят не столько соответствие меню официальному статусу заведения, сколько атмосферу и уровень сервиса.

Не так давно во Франции на высшем уровне обсудили законопроект, в соответствии с которым статуса «ресторан» может лишиться целый ряд заведений. Дело в том, что они позволяют себе работать с полуфабрикатами высокой степени готовности, а для ресторана это неприемлемо. Комиссии из пятнадцати человек, включающей членов ресторанных ассоциаций и титулованных шеф-поваров, предстоит разработать знак отличия для ресторанов высокого уровня. Этот знак станет для посетителей заведений ориентиром, помогающим разобраться, чего ждать от того или иного места в плане меню и обслуживания.

Интересно и то, что в США между ресторанами, кафе и барами есть чёткая граница. Например, бар — это заведение, где можно выпить нечто алкогольное и закусить чем-то вроде снека. Заказать в баре полноценное горячее блюдо невозможно. Как правило, американцы заглядывают в бары до того, как отправиться на полноценный ужин. То есть бар представляет собой заведение с определёнными традициями и принципами работы.

В России выпивать без хорошей закуски не принято. Заведения, где только «наливают», презрительно зовутся «забегаловками» и контингент у них соответствующий. Поэтому баров у нас не так много, да и в любом из них к стаканчику горячительного можно получить первое, второе, салат и компот.

Рестораны различаются по многим категориям.Рестораны различаются по многим категориям.

По каким характеристикам рестораны разбивают на категории

Четкой единой классификации предприятий общепита не существует, т.к. этот бизнес продолжает активно развиваться, и владельцы придумывают все новые способы привлечения клиентов.

К критериям, по которым рестораны разбивают на категории, относят:

  • набор услуг;
  • специализацию;
  • оформление интерьера;
  • ассортимент;
  • местоположение;
  • технологию приготовления еды;
  • время работы;
  • цену;
  • качество сервиса и т.д.

Кроме того, при определении класса заведениям общепита часто присваивают от 1 до 3 звезд.

Основные виды ресторанов

По общим признакам можно выделить не менее 10 типов ресторанов. Они имеют особенности обслуживания и характеристики, позволяющие посетителям легко различать их.

Престижные заведения

К этой категории относятся рестораны, где проводят свадьбы, юбилеи и другие торжественные мероприятия. Здесь есть официальный дресс-код, т.е. четко прописанные правила к выбору одежды и обуви, в которых можно посещать заведение, а также высокие требования к соблюдению этикета.

Персонал хорошо обучен. Официанты с особым вниманием относятся к клиентам и соблюдают правила подачи напитков и блюд на стол. Здесь можно воспользоваться услугами сомелье для выбора подходящего вина.

Для престижных ресторанов характерен элегантный и стильный дизайн интерьера. Применяется брендированная посуда и инвентарь.

В меню присутствует достаточно экзотическая пища, в т.ч. из редких ингредиентов, которую сложно найти в другом месте. Здесь работают шеф-повара высокого класса. Они предоставляют возможность попробовать блюда их авторской кухни.



Для повседневного посещения

Рестораны этого типа сильно различаются дизайном интерьера и атмосферой. В то же время такие заведения имеют ряд общих черт. Их деятельность направлена на приобретение постоянной клиентской базы, чтобы люди посещали ресторан хотя бы несколько раз в неделю, а желательно каждый день. Интерьер уютный. При его создании используют современный декор.

Атмосфера простая и непринужденная, поэтому в таких ресторанах часто собираются люди для дружеских бесед и празднования не слишком торжественных событий.

Сервис в заведениях, предназначенных для повседневных посещений, чаще столовый. Официанты внимательны к посетителям и доброжелательны, но при этом четких правил подачи не существует. Редких и дорогих блюд и напитков здесь нет. Цены умеренные.

Современные рестораны (модерн)

Рестораны этой категории характеризуются нестандартным интерьером. Используется столы и стулья необычной формы, а также уникальный декор. К этой категории относят современные закусочные.

Модерн-рестораны используют только экологически чистые продукты и привлекают клиентов полезной для здоровья едой. Здесь могут подавать блюда одной или нескольких мировых кухонь.

Уровень сервиса в большинстве модерн-ресторанов столовый. Официанты внимательны и создают доброжелательную атмосферу, но четкие правила подачи позиций заказа они не соблюдают.

Пища оформляется красиво. Еду, заказанную здесь, фотографируют для размещения в социальных сетях. В некоторых модерн-ресторанах практикуется самообслуживание.

Питательный завтрак в модерн-ресторане можно выложить в Инстаграм.Питательный завтрак в модерн-ресторане можно выложить в Инстаграм.

Семейные заведения



В это категорию входят многие виды кафе и ресторанов, комфортное посещение которых возможно с детьми. Оформление интерьера простое, но уютное. Во многих заведениях есть зона для детей. Здесь может работать аниматор. Клиентская база — семейные пары.

Еду подают на пластиковых тарелках для вечеринок. Это снижает риск повреждения посуды детьми. Атмосфера непринужденная, сервис столовый. Официанты доброжелательны, но четких правил подачи нет. Может практиковаться самообслуживание. В меню есть как полезные блюда, так и фастфуд.

Реже встречаются семейные рестораны высокого класса. Здесь внимание уделяется и подаче пищи, и развлечениям для маленьких посетителей. Счет умеренный.

Ресторан с элементами фастфуда

Рассматривая, какие бывают рестораны, нужно обратить внимание на заведения с элементами фастфуда, т.к. они встречаются все чаще. В них подают классические блюда быстрого питания, однако делают их из более качественных и экологически чистых продуктов.

Применяют щадящие методы термической обработки. Так, котлеты, предназначенные для приготовления бургеров, не жарят, а готовят на пару.

Практикуется использование зелени и подача салатов из свежих овощей.

Качество пищи намного выше в сравнении с классическими кафе фастфуд-отрасли. Интерьер повседневный. Во многих заведениях практикуется самообслуживание. Их можно посещать с детьми. Цены на позиции в меню умеренные.

Ресторан фастфуда

Заведения фастфуда создавались для обеспечения рабочих быстрым и дешевым питанием. Однако в дальнейшем их начали посещать семьями. Главный акцент заведений фастфуда — быстрое обслуживание. В меню содержится ограниченное количество позиций.

При приготовлении пищи используют полуфабрикаты. Пища отпускается на одноразовой посуде. Кроме того, часто в продаже присутствуют порционные продукты.



Есть возможность выбора соусов. В заведении атмосфера непринужденная. После заказа посетитель может отойти к столику, чтобы дождаться вызова для получения выбранных блюд.

Ресторан фастфуда подают блюда из полуфабрикатов.Ресторан фастфуда подают блюда из полуфабрикатов.

Кафе

Кафе — это относительно небольшие заведения, где подают разные сорта чая, кофе, какао и т.д. Они хорошо подходят для дружеских и деловых встреч. К горячим напиткам здесь подают сладкую и соленую выпечку, десерты разной степени сложности.

Одни заведения имеют максимально простое оформление, а другие — дизайнерский интерьер.

Чаще практикуется самообслуживание. В некоторых кафе работают официанты. Сотрудники доброжелательны. Здесь можно работать на ноутбуке за чашкой горячего напитка. Атмосфера непринужденная. Цены на позиции в меню умеренные.

Буфеты

Есть несколько разновидностей буфетов. К этой категории относят небольшие заведения общественного питания, которые находятся при театрах, варьете и т.д. Здесь предоставляют горячие напитки, выпечку и легкие закуски. В некоторых буфетах можно купить алкоголь.

Другой разновидностью считаются заведения, где практикуют «шведские столы». Посетители таких буфетов самостоятельно выбирают пищу и могут употреблять ее в любом количестве.

Чаще это заведения, где принято самообслуживание. Кроме того, есть буфеты, где представлен набор блюд с фиксированной ценой. Интерьер этих заведений максимально прост.

Рестораны на вынос

К этой категории относят рестораны, которые временно размещают на непредназначенных для этого пространствах. Такие заведения располагают возле торговых центров, на палубах крупных лайнеров, в помещениях заброшенных фабрик, офисных центрах, арт-холлах и т.д. Эти рестораны характеризуются временным форматом работы.



Четких правил по расположению заведений нет. Это позволяет реализовать любую креативную концепцию. В одних заведениях представлена одна или несколько кухонь мира, а в других — авторские рецепты шеф-повара. Такие рестораны характеризуются умеренными ценами.

Виртуальные рестораны (Дарк Китчен)

Виртуальные заведения общепита появились в результате желания отдельных бизнесменов минимизировать расходы на содержание помещения для приема посетителей. Дарк Китчен работает только на доставку.

Уделяется много внимания оснащению кухни и разработке новых блюд. При необходимости ресторан может быстро сменить специализацию и сосредоточиться на одной мировой кухне.

Виртуальное заведение имеет официальный сайт и страницы в социальных сетях. Заказы принимают по телефону или через интернет (агрегаторы).

Оплачивать можно как картой, так наличными деньгами. Виртуальный ресторан чаще принимает заказы с территории города, на котором находится. Редко производится доставка в близлежащие населенные пункты.

Виртуальные рестораны должны иметь очень хорошую кухню.Виртуальные рестораны должны иметь очень хорошую кухню.
Читайте также:

Что такое Dark kitchen и выгодны ли они для потребителя

Просмотров: 7 268 — Рейтинг: 10

Рестораны «темной кухни» (dark kitchen — дарк китчен) работают только навынос. Это служба приготовления еды с доставкой….

Классификация по звездам

В «Красном гиде Мишлен» представлено описание заведений общепита, имеющих изысканный интерьер и предоставляющих посетителям необычные блюда авторской кухни. Ресторан может получить от 1 до 3 звезд. Чем их больше, тем престижнее заведение.

1 звезда

К этой категории относятся кафе и рестораны, которые имеют высокий уровень сервиса. Интерьер комфортный и уютный. Здесь можно попробовать пищу хорошего качества. Заведения общепита, получившие 1 звезду, чаще не имеют живой музыки. Выбор достаточно ограничен.

2 звезды

К этой категории относятся рестораны, характеризующиеся хорошим обслуживанием и интерьером. Здесь может играть живая музыка. При этом в меню представлено много необычных блюд авторской кухни. Еда отличается хорошими вкусовыми качествами. В гиде есть рекомендации путешественникам. Указано, что стоит отклониться от маршрута, чтобы посетить это заведение.

3 звезды



Лишь немногие рестораны получили 3 звезды Мишлен. Здесь подают изысканную авторскую кухню от именитых шеф-поваров. Интерьер и обслуживание находятся на высоком уровне.

В «Гиде Мишлен» указано, что стоит специально запланировать путешествие для посещения таких заведений. Столик следует бронировать заранее. В некоторых ресторанах нужно оплатить заказ предварительно.

Получение мишленовской звезды поднимает уровень ресторана.Получение мишленовской звезды поднимает уровень ресторана.

Рестораны по цене

Для многих посетителей важным параметром выбора ресторана выступает цена позиций в меню. Согласно этому критерию, выделяют заведения эконом-, бизнес- и первого класса.

Эконом

Здесь пообедать или поужинать можно в среднем за 500-1000 руб. К эконом-кафе относятся разные заведения быстрого питания, не имеющие богатого интерьера и не предоставляющие слишком хороший сервис.

Здесь продают блюда, которые не содержат излишеств, но быстро утоляют голод. Это хороший вариант для студентов и людей, которые не готовы выложить много денег за обед.

Бизнес

К бизнес-категории относят заведения общепита, где цена за обед или ужин составляет 1500-3000 руб. Здесь более качественный сервис. Есть большой выбор блюд, в т.ч. авторской кухни.

При их приготовлении могут использоваться дорогие ингредиенты. Посетители принимают пищу в уютной обстановке. Официанты доброжелательны и стараются следовать правилам подачи и этикету.

Первый класс, или клубный

Цена посещения такого заведения часто превышает 1 тыс. евро. В некоторые рестораны можно попасть только при наличии клубной карты. Изысканный интерьер и авторские блюда от именитых поваров — главные характеристики ресторана высшего класса.



Здесь можно попробовать пищу, содержащую редкие ингредиенты. В меню могут быть представлены дорогие вина и другие алкогольные напитки.

Часто доступны услуги сомелье и живая музыка. Официанты и другие сотрудники заведения имеют опыт работы, знают этикет и иностранные языки. Посетителям нужно соблюдать дресс-код.

Чтобы попасть в некоторые заведения нужна клубная карта.Чтобы попасть в некоторые заведения нужна клубная карта.

Рестораны по технологии приготовления

Важные параметры, по которым классифицируют рестораны, — технология приготовления пищи и способ обслуживания клиентов. Согласно этим критериям, выделяют более 10 заведений общепита.

Гастрономический

Это ресторан первого класса, где интерьер и сервис направлены на создание лучшей атмосферы для употребления пищи. Здесь посетителю предлагают немало вкусных блюд. Часто используются эксклюзивные рецепты.

При этом повара стараются задействовать все типы сезонных продуктов. Для сохранения полезных веществ готовят непосредственно перед подачей. В меню могут быть представлены и дорогие, и дешевые позиции.

Казуальный

К этой категории относят заведения для ежедневного посещения. Здесь достаточно уютный интерьер и можно провести много времени в компании друзей.

Казуальный ресторан имеет свою кухню, где готовят блюда как из свежих продуктов, так и из полуфабрикатов.

Первый вариант подходит для тех, у кого есть время, чтобы подождать свой заказ. Приготовление полуфабрикатов можно заказать заранее.



Часто казуальные кафе располагаются вблизи учебных заведений и офисных зданий, чтобы студенты и работники могли приходить сюда на обед. При необходимости заведение может одновременно обслуживать много гостей. Выбор небольшой. Цены сильно различаются.

Бар-паб или таверна

В барах-пабах и тавернах представлен большой выбор спиртных напитков. Кроме того, к ним здесь подают разные снеки, чипсы, нарезки свежих овощей и фруктов и т.д.

В некоторых тавернах до 18-20 часов работает кухня. Здесь можно заказать холодные закуски и салаты, а также базовые горячие вторые блюда. Часто на кухне пабов и таверн не готовят, а только разогревают пищу.

Сервис находится на низком уровне. Официанты и другие сотрудники заняты уборкой столов после посетителей. Часто практикуется самообслуживание, т.е. клиент должен сам забирать свои напитки и закуски с барной стойки.

Интерьер в пабах и тавернах максимально простой. Могут использоваться пластиковые столы и стулья. В пабах и тавернах часто размещают большие телевизоры, создавая фан-зоны во время проведения футбольных матчей.

Бар-паб имеет большой выбор спиртных напитков.Бар-паб имеет большой выбор спиртных напитков.

Быстрый сервис

Есть несколько вариантов таких заведений общепита. В одних посетителям предоставляют доступ к «шведскому столу». Кроме относительно здоровой пищи, здесь представлены различные бургеры, сандвичи, пицца и т.д.

Клиент может самостоятельно выбирать блюда. Еду можно насыпать себе в тарелку в любом количестве. Чаще в ресторанах с быстрым сервисом нет своей кухни. Пищу готовят отдельно и провозят на место продажи.

Кроме того, к заведениям с быстрым сервисом относятся придорожные кафе, в которых водителям нет необходимости даже выходить из автомобиля. Заказ принимают у одной стойки. Затем водитель проезжает вперед, где получает свою еду, упакованную в удобную тару. Блюда можно съесть в машине или привезти домой.

Фастфуд

В таких заведениях продают не слишком полезную для здоровья калорийную пищу. Здесь можно купить сандвичи, бургеры, пиццу, картофель фри и разные сладкие газированные напитки.

Есть выбор достаточно простых десертов. Все блюда в это заведение привозят в виде полуфабрикатов. Уже на месте выполняется обжарка котлет, разогрев булочек и т.д. Овощи поставляются уже нарезанными. В дальнейшем все главные компоненты соединяют и заправляются необходимыми соусами.

Пиццу поставляют в кафе фастфуда в замороженном виде и разогревают перед подачей клиенту. Это обеспечивает возможность быстрого обслуживания большого количества людей, но при этом снижает содержание полезных веществ в продуктах.

При обжарке картофеля не всегда своевременной меняют масло, что приводит к накоплению в нем вредных соединений. Врачи не рекомендуют посещение кафе фастфуда чаще 1 раза в месяц.

Читайте также:

Фастфуд: причины популярности, виды, влияние на организм человека, последствия, интересные факты и мифы

Просмотров: 12 303 — Рейтинг: нет оценок

Фастфуд в дословном переводе означает «быстрая еда». Сюда принято относить не только знаменитые хот-доги, сэндвичи и гамбургеры, но и любую пищу, которая не подразумевает длительное…

Стритфуд (уличная еда)

В эту категорию входит большое количество заведений общепита. Сюда относятся и небольшие кафе с летней верандой, где посетители могут за столиком, расположенным на улице, съесть свой завтрак или обед, выпить чашку кофе с выпечкой. Атмосфера в таких кафе достаточно расслабляющая.

Официанты доброжелательны, но четким правилам подачи блюд не следуют.

Кроме того, к этой категории относят разные кафе-фургончики, в которых продают шаурму, блины, пирожки, сладости, пиццу и т.д. Эти заведения не имеют зоны для посетителей.

После покупки клиент отходит в любое удобное для него место, где он может съесть свой заказ. Собственной кухни такие кафе-фургончики не имеют. Здесь чаще используют полуфабрикаты.

Уличная еда популярна среди молодежи.Уличная еда популярна среди молодежи.

На улице

Рестораны этого типа чаще встречаются в странах Азии. На прилавках продавцы выставляют разные виды приготовленного мяса, каш, соусов, салатов, закусок, лепешек с начинками и т.д. Ассортимент широк — от простых блюд до достаточно экзотичных. Часто в меню есть несколько видов традиционных супов.

Российским аналогом уличного ресторана выступают прилавки, на которых продают разносолы и овощи, выращенные на своем огороде. Их можно найти на многих рынках.

Столовая

Классическая столовая не отличается хорошим сервисом. Здесь посетителям предлагают суп или борщ, несколько вариантов каш, рыбные и мясные блюда на выбор. В меню могут быть представлены салаты из свежих овощей. В некоторых столовых доступны холодные закуски.

Кроме того, клиент может здесь купить газированный или горячий напиток, выпечку или другой десерт. Пища в столовых максимально бюджетная. Чаще такие заведения располагают на территории предприятий, школ, вузов и т.д. Здесь можно быстро утолить голод за небольшие деньги.

Кейтеринг

Кейтеринг — это предприятие общепита, которое не только имеет свои площади для проведения торжественных мероприятий, но и занимается доставкой персонала, оборудования и любого объема выбранных блюд.

Услугами такого ресторана часто пользуются владельцы крупного бизнеса, которые периодически организовывают банкеты на своих предприятиях и выездные корпоративные вечеринки для сотрудников.

Кейтеринг будет полезен при проведении свадеб, юбилеев и праздновании других важных событий на свежем воздухе. Можно заказать не только еду, но и столы, стулья, посуду и другой необходимый инвентарь.

Оплата производится в момент заказа. Расчет чаще выполняется исходя из количества килограммов требующихся блюд и дополнительных услуг.

Кухня

Это относительно новый вид ресторанов. Здесь посетители могут наблюдать за работой поваров. Кроме того, в ряде заведений есть возможность самостоятельно поучаствовать в приготовлении блюд. В этом случае посетителям выдают необходимый инвентарь и ингредиенты.

Такие рестораны предоставляют возможность самостоятельно оценить чистоту посуды на кухне, работу повара и даже свежесть продуктов. Некоторые заведения практикуют выездное приготовление пищи. На природе шеф-повара готовят сложнейшие блюда, часто делая из этого шоу.

Однако вкусно покушать можно и дома, если заранее заказать готовые рационы питания у одной из следующих компаний:

Grow Food

Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

Grow Food начинал с приготовления гречки и других продуктов для знакомых спортсменов. Теперь это один из самых крупных сервисов доставки готовой еды с собственным крупным заводом,…

Заказать growfood.pro

Level Kitchen

Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и…

Заказать levelkitchen.com

ВкусМил от ВкусВилл

Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

ВкусМил доставляет готовые рационы питания, приготовленные из свежих продуктов, которые вы также можете найти в магазине «ВкусВилл». Сервис сотрудничает с проверенными поставщиками,…

Заказать food.vkusvill.ru

 

 Класс ОКВЭД 56 входящий в Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности 2023 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  •  услуги по предоставлению продуктов питания и напитков,
    готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных
    ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих
    продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на
    постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.

 Определяющим фактором является сам факт предложения
продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид
учреждения, их предоставляющего.

Эта группировка не включает:

  •  производство продуктов питания, не предназначенных для
    непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых
    продуктов, которые не являются продуктами питания, см. Класс ОКВЭД 10 и Класс
    ОКВЭД 11;
  •  продажу продуктов несобственного производства, которые не
    являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте,
    см. раздел G.

 Класс ОКВЭД 56 относится к «Разделу I — Деятельность гостиниц и предприятий
общественного питания» классификатора 2023 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием
вида деятельности и расшифровкой:

Код ОКВЭД Вид деятельности

Подкласс

56.1



 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания



Код ОКВЭД 56.10



 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания


Эта группировка включает:


 — услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от
того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах
самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для
доставки на дом;


 — подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с
транспортных средств или передвижных лавок;


 — деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого
обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи
мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по
приготовлению пищи в торговых палатках


Эта группировка также включает:


 — деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой
продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия



Код ОКВЭД 56.10.1



 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным
обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания



Код ОКВЭД 56.10.2



 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к
непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или
передвижных лавок



Код ОКВЭД 56.10.21



 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием
на вынос



Код ОКВЭД 56.10.22



 Деятельность передвижных продовольственных лавок по
приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению



Код ОКВЭД 56.10.23



 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже
мороженого



Код ОКВЭД 56.10.24



 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по
приготовлению пищи



Код ОКВЭД 56.10.3



 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в
железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах


Эта группировка не включает:


 — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы,
см. Код ОКВЭД 47.99;


 — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см.
Код ОКВЭД 56.29



Подкласс

56.2



 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию
торжественных мероприятий и прочим видам организации питания



Код ОКВЭД 56.21



 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию
торжественных мероприятий


Эта группировка включает:


 — услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по
договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по
какому-либо определенному случаю


Эта группировка не включает:


 — изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код
ОКВЭД 10.89;


 — розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47



Код ОКВЭД 56.29



 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам
организации питания


Эта группировка включает:


 — приготовление и поставку организациям, по договоренности с
заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на
протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной
продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам


 Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Эта группировка включает:


 — деятельность организаций общественного питания, поставляющих
готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим
группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);


 — деятельность по доставке продуктов питания спортивным и
прочим учреждениям (по сниженным ценам);


 — деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах,
больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание


Эта группировка не включает:


 — приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см.
Код ОКВЭД 10.89;


 — розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47



Код ОКВЭД 56.29.1



 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих
готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим
группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и
другим группам потребителей) по договору



Код ОКВЭД 56.29.2



 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях



Код ОКВЭД 56.29.3



 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным
и прочим учреждениям (по льготным ценам)



Код ОКВЭД 56.29.4



 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в
офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на
питание



Подкласс

56.3



 Подача напитков



Код ОКВЭД 56.30



 Подача напитков


Эта группировка включает:


 — изготовление и продажу напитков для непосредственного
употребления внутри заведений


Эта группировка включает:


 — деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и
танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных
баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков


Эта группировка не включает:


 — перепродажу упакованных/готовых напитков, см. Класс 47;


 — розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. Код
ОКВЭД 47.99;


 — функционирование дискотек и танцевальных площадок без
обслуживания напитками, см. Код ОКВЭД 93.29


На заметку

 При регистрации ООО
или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам
необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

 В справочнике ОКВЭД
все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

 Обратите внимание,
что количество выбранных вами кодов ОКВЭД 
неограниченно, но из них
необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки
должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

 В заявлениях на
регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать
коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

 В классификаторе
кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет
обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить
соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не
забудьте посмотреть

список лицензируемых видов деятельности.

Также читайте на сайте:

Классификатор ОКВЭД

Регистрация ООО

Регистрация ИП

Ведение бухгалтерского учета

Выбор системы налогообложения

Порядок и сроки отчетности и уплаты налогов

Открытие расчетного счета

Справочник

Все статьи

Все услуги компании БУХпрофи

Наши цены

Деятельность в сфере общественного питания начинается с регистрации ИП или ООО. Подается заявление в налоговую службу с кодами деятельности, по которым будет существовать компания. Государственные службы используют кодировку, чтобы определять то, чем именно занимается фирма.

На этапе открытия, кафе обязаны идентифицировать вид деятельности по ОКВЭД. Один код является основным, остальные — дополнительными. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может выбрать неограниченное количество дополнительных шифров, в зависимости от предоставляемых услуг.

Коды ОКВЭД для кафе, ресторанов и баров

ОКВЭД для кафе, ресторана или бара: какой код выбрать?

В 2023 году действует класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Раздел предназначен для компаний, оказывающих услуги по продаже еды. Кодовые обозначения подходят как для мест с посадочными местами, так и для заведений без них. 

ОКВЭД 56.1 — рестораны и кафе

Код применяется заведениями, которые позволяют забирать еду с собой, то есть работают «навынос». Этот шифр применяется кофейнями.

В справочнике предусмотрен код 56.10.1, подходящий под фаст-фуд.

Коды ОКВЭД для общепита в 2023 году

Кодировка 56.2 применяется организациями в сфере общественного питания. Новый шифр относится к кафетериям, столовым, буфетам. При этом, 56.2 подходит организациям, обслуживающим торжества и другие мероприятия.

Какая кодировка ОКВЭД нужна барам?

Новая версия классификатора включает отдельную кодировку для баров 56.3, связанную с подачей напитков. Шифр применяется для мест, которые изготавливают, продают, сервирует напитки внутри заведения, а также тавернами, буфетами, коктейльными залами, танцевальными площадками и т.д.

Класс 56 не подходит для напитков, блюд и продуктов, реализуемых через вендинговые автоматы, а также предприятий, перепродающих упакованные напитки.

Новая версия справочника позволяет более точно выбрать класс и группу, с учетом особенностей ведения бизнеса в сфере общественного питания. Для поиска — перейдите в справочник на РБК Компании.

Посмотреть подкатегории:

56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Действует ООО «КРОНУНГ БИЗНЕС»

Генеральный Директор:Бернштейн Василий Сергеевич

Юридический адрес:Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПОСАДСКИЙ РАЙОН ПЕР ПЕВЧЕСКИЙ 12 ЛИТЕРА А ПОМ. 4-Н, № ЧАСТИ ПОМЕЩЕНИЯ 25,

Дата регистрации:23.03.2022

Уставной капитал:1 000 000,0 ₽

ИНН:7813661666

ОГРН:1227800035297

Выручка:0,0 ₽

Темп прироста:

Действует ООО «ТРИА»

Директор:Глазов Сергей Владимирович

Юридический адрес:Нижегородская область Г. АРЗАМАС СП. ПЕШЕЛАНЬ УЛ. ЗАВОДСКАЯ Д.4А

Дата регистрации:04.05.2012

Уставной капитал:510 000,0 ₽

ИНН:5202011741

ОГРН:1125243000827

Выручка:29 880 000,0 ₽

Темп прироста:60,92%

Действует ООО «КРОУЛИ ПАБ»

Генеральный Директор:Малахов Илья Сергеевич

Юридический адрес:Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ ПЛ ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ 8 ЭТАЖ 3, КОМ. 43,

Дата регистрации:17.09.2020

Уставной капитал:100 000,0 ₽

ИНН:9718162300

ОГРН:1207700342772

Выручка:20 638 000,0 ₽

Темп прироста:2479,75%

Действует ООО «ИМПЕРИЯ КОФЕ»

Кофейни самообслуживания Take&Wake не просто вендинг — это бизнес для души.

Генеральный Директор:Кузьминых Константин Александрович

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА УЛ. ЛЮБЛИНСКАЯ Д. 42 ЭТ/ПОМ/КОМ 2/10/50 (ЧАСТЬ)

Дата регистрации:13.04.2016

Уставной капитал:20 000,0 ₽

ИНН:7723442170

ОГРН:1167746373816

Выручка:37 387 000,0 ₽

Темп прироста:161,72%

Действует ООО «КЛЮЧ»

Генеральный Директор:Голенев Георгий Геннадьевич

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА УЛ. РОЧДЕЛЬСКАЯ Д. 15 СТР. 24

Дата регистрации:15.04.2015

Уставной капитал:20 000,0 ₽

ИНН:7703375493

ОГРН:1157746346559

Выручка:179 077 000,0 ₽

Темп прироста:65,49%

Действует ООО «ХИНКАЛЫЧ»

Директор:Зайцев Дмитрий Александрович

Юридический адрес:РЕСПУБЛИКА КРЫМ Г. СИМФЕРОПОЛЬ УЛ. СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ Д. 30

Дата регистрации:02.02.2016

Уставной капитал:10 100,0 ₽

ИНН:9102204024

ОГРН:1169102054450

Выручка:43 833 000,0 ₽

Темп прироста:114,47%

Действует ООО «КОФЕ ПОИНТ»

Генеральный Директор:Житлов Никита Алексеевич

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА НАБ. ПАВЕЛЕЦКАЯ Д. 2 СТР. 1 ПОМЕЩ. Л6Д

Дата регистрации:11.03.2014

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:7725821430

ОГРН:1147746240223

Выручка:99 969 000,0 ₽

Темп прироста:52,63%

Действует КРОКУС

Директор:Полин Артём Александрович

Юридический адрес:Приморский край ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОРОД ВЛАДИВОСТОК УЛ СТРЕЛЬНИКОВА 7 ОФИС 1003

Дата регистрации:02.06.2021

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:2540261667

ОГРН:1212500013098

Выручка:0,0 ₽

Темп прироста:

Действует ООО «РОКЕТ ПИЦЦА НОВОКУЙБЫШЕВСК»

Директор:Троян Дмитрий Валерьевич

Юридический адрес:ОБЛАСТЬ САМАРСКАЯ Г. САМАРА УЛ. АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО Д. 122 КВ. 10

Дата регистрации:21.01.2016

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:6317110966

ОГРН:1166313054225

Выручка:104 000 000,0 ₽

Темп прироста:31,89%

Действует ООО «ДАЙНИНГ ХОЛЛ»

Генеральный Директор:Мазус Петр Марленович

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА УЛ. НОВОРЯЗАНСКАЯ Д. 18 СТР. 2

Дата регистрации:03.10.2012

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:7701972670

ОГРН:1127747011413

Выручка:107 622 000,0 ₽

Темп прироста:49,17%

Действует ООО «СУШИ-МАРКЕТ»

Директор:Колмогоров Дмитрий Викторович

Юридический адрес:Омская область Г. ОМСК НАБ. ТУХАЧЕВСКОГО Д. 16 ПОМЕЩ. 73П ОФИС 14

Дата регистрации:26.02.2014

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:5503248399

ОГРН:1145543009138

Выручка:169 744 000,0 ₽

Темп прироста:-32,67%

Действует ООО «ФРЕШ»

ООО «Фреш» занимается производством крафтовых сорбетов и джелато на палочке! В палитре вкусов более 30 видов, а так же Сорбеты и Джелато 18+

Генеральный Директор:Пастернак Марк Михайлович

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА НАБ. ФРУНЗЕНСКАЯ Д. 44 СТР. 1 ПОМ. 13Н КОМ. 2

Дата регистрации:28.03.2017

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:7704400978

ОГРН:1177746304471

Выручка:9 195 000,0 ₽

Темп прироста:17,45%

Действует ООО «СЁРФ»

Директор:Мазанов Вадим Юрьевич

Юридический адрес:ОБЛАСТЬ РОСТОВСКАЯ Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ УЛ. БОЛЬШАЯ САДОВАЯ Д. 81/31 КОМ. 15

Дата регистрации:21.02.2017

Уставной капитал:10 000,0 ₽

ИНН:6163152794

ОГРН:1176196008559

Выручка:15 496 000,0 ₽

Темп прироста:4,17%

Действует ООО «СИСТЕМА ПБО»

Генеральный Директор:Пароев Олег Юрьевич

Юридический адрес:ГОРОД МОСКВА УЛ. ВАЛОВАЯ Д. 26

Дата регистрации:16.07.1996

Уставной капитал:9 693 464 934,33 ₽

ИНН:7710044140

ОГРН:1027700251754

Выручка:75 207 698 000,0 ₽

Темп прироста:29,77%

Действует АО «ЖТК»

Генеральный Директор:Торощин Сергей Леонидович

Юридический адрес:Г.Москва УЛ НОВОРЯЗАНСКАЯ Д. 12

Дата регистрации:04.06.2007

Уставной капитал:8 077 297 000,0 ₽

ИНН:7708639622

ОГРН:5077746868403

Выручка:4 105 656 000,0 ₽

Темп прироста:9,42%

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Институт стоматологии на вучетича как проехать
  • К какому виду бизнеса относятся грузоперевозки
  • Инструктор по физкультуре часы работы в неделю
  • К моделям идеального бизнес портфеля относятся
  • Инструментальная 3 бизнес центр кантемировский