История возникновения гостиничного бизнеса

Гостиничная индустрия является одним из самых динамично развивающихся направлений. Являясь существенной частью туризма, эта сфера ежегодно приносит в государственную казну несколько сотен миллионов долларов.

Зарождение гостиничного бизнеса в России

Гостиничная индустрия России ведет свою историю с 13 века, когда стали появляться первые постоялые дворы, т. е. после установления на Руси татаро-монгольского ига. Именно постоялые дворы стали прообразом современных гостиниц. Татаро-монголы называли эти своеобразные станции «ямами» от слова «ям». Ямские станции служили для быстрой передачи срочных донесений и почты, а также были временным приютом для чиновников и руководителей высшего звена, которые путешествовали по делам монгольского государства.

Эти нововведения на территории Руси оказались очень полезными и сразу прижились, так как плотность населения в некоторых регионах настолько мала, что жилье можно было встретить иногда через несколько дней пути. «Ямы» были организованы на расстоянии одного конного пути. Там можно было передохнуть, переодеться и накормить лошадей. В 15 веке такие дорожные станции стали обычным явлением на всей территории Руси и служили не только приютом для путешественников. Под крышей постоялых дворов совершались и различные торговые операции.

Гостиницы дореволюционной России

История гостиничной индустрии продолжилась в 17-18 веках, когда стали появляться первые дороги. Одним из главных направлений была дорога из Москвы в Петербург, столицу Российского государства на тот период. Первыми строениями на этой дороге стали путевые дворцы, расположенные на расстоянии дневного пути. Это позволило доставлять срочные сообщения за два дня. Это была работа ста двадцати курьеров, которые служили своеобразными почтальонами.

Среди сохранившихся исторических документов нет упоминания о развитии гостиничной индустрии в нашем современном понимании, так как путешественники не испытывали необходимости подолгу задерживаться в одном месте. Важным было только дать корм и отдых лошадям.

Когда царь Петр Первый задумал строить город на болотах, был издан указ, по которому каменные дома должны были иметь строго определенный вид. После смерти царя строительство и благоустройство Петербурга остановилось.

Возобновилось оно только с приходом к власти царицы Елизаветы. Именно с этого времени началось активное благоустройство города, сюда стали приезжать в большом количестве не только жители других городов, но и иностранцы. Увеличивался спрос на жилье. Стали строиться дома для продажи квартир и сдачи внаем, а также постоялые дворы и трактиры.

постоялый двор на руси

До наших дней дошла гостиница «Европейская», расположенная на Невском проспекте в самом центре города. Построена она была в 1875 году и поначалу представляла собой двухэтажное здание, на первом этаже которого располагалась обеденная и общая зона. На втором этаже находились отдельные комнаты, в которых могли жить постояльцы. Были также небольшие отдельные комнаты для прислуги. В истории гостиничной индустрии остались трактиры с названиями «Желтенький» и «Красный кабачок».

Гостиницы революционной России

Одной из знаменитых гостиниц, расположенных на Невском проспекте, являлась «Сан Ремо». Это были меблированные комнаты, которые оставили свой след в истории. В одной из комнат, сданных внаем, проживал человек, участвовавший в покушении на царя Александра Второго. Так случилось, что новоприбывший постоялец понравился хозяйке комнат, и она по стечению обстоятельств устроила его на работу в одну из секретных служб Петербурга, Третье отделение.

В 1905 году в этих апартаментах некоторое время жил В. И. Ленин вместе с Н. И. Крупской.

гостиница советского типа "Москва"

Другая знаменитая гостиница, превратившаяся в достопримечательность — «Октябрьская». Поначалу здесь была увеселительная зона, которую закрыли после приказа руководства. Одним из владельцев гостиницы был террорист Каракозов, который стрелял в царя у Летнего сада. Через некоторое время в одном из номеров обнаружили большой склад взрывчатки.

Среди редких постояльцев числился Чехов, иногда приезжавший в Петербург, и художник Суриков.

Гостиничный бизнес современной России

Современная гостиничная индустрия России выходит на мировой уровень. Сейчас это одна из самых динамично развивающихся отраслей, которая стабильно приносит в государственный бюджет немалые деньги. Развитие гостиничной индустрии в России связано с ростом количества отелей и гостиниц различного рода. Увеличивается общий туристический поток. Несмотря на бурное развитие, российская индустрия гостеприимства далеко не так развита, как, предположим, в Европе или США. Это связано с застоем в советский период, когда деятельность строго регламентировалась и была подведомственна государству. Со времен распада Советского Союза индустрии пришлось заново выстраивать внутреннюю политику и изучать международные правила бизнеса, которыми уже давно владел остальной мир. Менеджеры гостиничной индустрии в короткий промежуток времени освоили науку управления и вывели свой бизнес на уровень, достойный конкуренции.

гостиницы в Санкт-Петербурге

Однако в эту сферу активно приходят международные сети гостиниц, многие выкупают уже функционирующие заведения, тем самым ликвидируя конкурентов. Отечественные гостиницы поддаются, так как не обладают достаточными знаниями и опытом в этом сложном деле.

В настоящее время отечественный бизнес переживает крайнюю нехватку высококвалифицированных специалистов. В России качественного обучения персонала с нуля нет. Именно работа неквалифицированных специалистов чаще всего приводит к убыткам в сфере обслуживания клиентов.

Сейчас российская гостиничная индустрия может предложить места для проживания на любой вкус, однако в системе наблюдается острая нехватка отелей двух и трех звезд. Это сокращает возможный поток туристов с ограниченными финансовыми возможностями.

В Европе

Развитие гостиничной индустрии в Европе проходило немного по другому сценарию. Первые заведения, предоставляющие услуги размещения, относят к 5 веку до нашей эры. Гостиницы предоставляли путешественникам короткий отдых и услуги по уходу за лошадьми, что было у населения в приоритете.

В Средние века постоялые дворы располагались не только в городе, но и за городом, но были рассчитаны в основном на людей, употребляющих алкоголь. К середине 15 века трактиры считались местом сборищ бандитов и отбросов общества.

В период позднего Средневековья услуги по размещению стали оказывать религиозные заведения.

Большой рывок в развитии гостиничной индустрии в Европе произошел благодаря внедрению современных технологий. Теперь люди хотели пользоваться благами цивилизации, такими как, например, телефон. Установить телефонную связь могли себе позволить только крупные предприятия, и гостиницы были одними из них.

перспективы гостиничной индустрии

Мировое гостиничное хозяйство

В настоящее время мировая гостиничная индустрия переживает расцвет. В мире существует более 400 тысяч различных отелей, которые предлагаю постояльцам более 14 миллионов номеров различной степени комфорта.

Тенденция гостиничной индустрии рассчитана на расширение сегмента. Чем больший поток туристов в определенном районе, тем большее количество гостиниц открывается.

Индустрия гостиничного бизнеса на мировом уровне формирует некие новые правила, которые должны выводить отели на новый уровень обслуживания. Большое внимание уделяется безопасности. Отели стараются оградить себя от террористической угрозы, поэтому досмотр постояльцев будет усиливаться. Персонал отелей будет максимально корректно предлагать пройти несколько проверок.

гостиничная индустрия

В гостиничной индустрии быстрее всего формируется новый тип менеджера, который максимально оперативно решает вопросы, связанные с занятостью, безопасностью, денежными потоками. Новый тип персонала должен адаптироваться к быстро происходящим изменениям в мире, так как это напрямую влияет и на изменения в туристической отрасли.

Особенности гостиничного бизнеса

В каждой сфере услуг существуют свои гласные и негласные правила, которые нужно выполнять для обеспечения стабильной работы компании или организации. Управляющие должны обладать знаниями во многих областях, чтобы правильно управлять своим бизнесом. При предоставлении гостиничных услуг требуется учитывать несколько важных факторов:

  1. Неодновременность. Этот фактор является неотъемлемым в предоставлении услуг. Особенно это касается питания в отеле. Чаще всего блюда готовятся не в положенное время завтрака, обеда или ужина. Если гость прибыл в отель ночью, то само собой разумеется, что у него может возникнуть потребность заказать какое-либо блюдо. И отель должен предоставить гостю эту услугу.
  2. Оказание срочных услуг. При выборе места жительства мы большое внимание уделяем оперативности решения вопросов и проблем, которые могут возникнуть в ходе нашего пребывания в гостинице. Персонал обязан в срочном порядке решить возникшие проблемы. Иногда даже в считаные минуты. Это прибавляет отелю несколько баллов.
  3. Активность персонала. В отличие от промышленного производства, где налажено автоматическое исполнение определенных действий, гостиничная деятельность требует непосредственного и ежеминутного присутствия персонала, живых людей, которые могут решить любой возникший вопрос незамедлительно и кратчайшим путем. Однако здесь есть одна проблема. В отличие от машин, которые исполняют свои действия одинаково хорошо или плохо, группа людей не может работать как единый организм. Именно поэтому в гостиничной сфере приняты определенные стандарты, которые помогают поддерживать необходимый уровень обслуживания гостей.
  4. Сезонный спрос. Именно на этом пункте строится основная деятельность любого отеля. В зависимости от сезона руководство устанавливает цены на проживание. Большая половина людей предпочитает путешествовать и отдыхать в летние месяцы. Зимой же основная нагрузка приходится на деловых людей, путешествующих по вопросам бизнеса. Такой контингент постояльцев заселяется в гостиницы в основном в середине недели. Это также оказывает влияние на ценообразование.

трансфер в отель

К важной особенности также можно причислить быстроту обслуживания. Например, скорость оформления и заселения в номер. В стандартных гостиничных комплексах в России регистрация гостя занимает от десяти до пятнадцати минут. В то же время крупнейшие сети европейских отелей оформляют и заселяют своих клиентов в течение минуты. Специалисты в туристической сфере настоятельно рекомендуют внедрять новые технологии, которые значительно облегчат и ускорят работу персонала.

Услуги в гостиничной индустрии

Все отели, независимо от популярности, имеют свое гостиничное хозяйство. Гостиничное обслуживание включает в себя целый комплекс различных услуг, которые, в свою очередь, можно разделить на основные и второстепенные, вспомогательные.

Основной список услуг может перечислить даже ребенок. Это быстрая регистрация, помощь в заселении, предоставление питания в любое время суток, а также наличие в покупаемых номерах необходимых вещей.

персональное обслуживание отеля

К дополнительным услугам не только в мировых масштабах, но и в гостиничной индустрии в России, относятся:

  • трансфер — услуга, которую крупные сетевые отели предоставляют бесплатно; отели ниже рангом могут взимать плату за встречу гостей в аэропорту или на вокзале;
  • доставка питания в номер; некоторые отели автоматически включают эту опцию в общий счет оплаты за проживание;
  • химчистка;
  • если клиент приехал на собственном автомобиле, можно заказать услугу автомойки и подачи автомобиля к установленному времени;
  • вызов такси.

Также к дополнительным бесплатным услугам в обязательном порядке относятся вызов скорой медицинской помощи и пользование гостиничной аптечкой, доставка и отправление срочных писем и личной корреспонденции лично в руки постояльцу. Многие постояльцы, особенно те, кому необходимо рано вставать, просят персонал гостиницы о побудке. Эта услуга также должна быть включена в общий список услуг.

Сервис не может быть полным без удовлетворения особых пожеланий гостя. Персонал, работающий в отеле, должен обладать максимальными коммуникативными навыками, чтобы решить возникший вопрос. Это особенность гостиничной индустрии. Главное правило, которому учат обслуживающий персонал, заключается в полной концентрации на госте как на личности. Ему обязаны предложить полный пакет услуг, которые можно использовать для решения всех насущных вопросов. Это называется профессиональной компетенцией.

Обслуживающий персонал

Большинство вакансий на предприятиях гостиничной индустрии не требуют наличия специального образования или навыков, которые обязательно необходимы для работы в сфере гостеприимства. Речь о той категории людей, которые день за днем следят за порядком в общих залах и номерах. Это основной процент большого гостиничного коллектива.

Руководящие должности и позиции менеджеров, работа которых напрямую связана с общением, безусловно, должны обладать соответствующим образованием, желательно в сфере психологии и менеджмента, а также быть устойчивыми к стрессовым ситуациям, вежливыми и доброжелательными. Повседневная работа гостиничного комплекса сама по себе требует от работников наличия переговорных навыков. Это оказывает большое влияние на общий вид и «лицо» отеля, который позиционирует себя как место отдыха. Часто требуется выяснить истинные потребности гостя, но делать это нужно аккуратно, лояльно и ненавязчиво, так как люди, заселяющиеся в отель, могут быть очень щепетильными. Необходимо полностью исключить возможность случайно обидеть или задеть клиента или его близких.

обслуживание отеля

Обязанности обслуживающего персонала четко прописаны в уставе гостиницы или в договоре о принятии на работу. Прежде чем подписывать документы и становиться полноправным членом гостиничного персонала, необходимо внимательно прочитать предоставляемые документы и удостовериться, что у вас имеются все возможности для их исполнения. Это открывает дополнительные перспективы в гостиничной индустрии. Они позволят работать в этой сфере сколь угодно долго.

Тенденции и развитие

Специалисты говорят о том, что гостиничная индустрия любой страны приносит в казну большую часть доходов. У отрасли внушительный потенциал. Последние годы намечается тенденция объединения гостиничного и развлекательного секторов. Это способствует притоку и обслуживанию лиц, которые связаны, например, со сферой азартных развлечений.

Также большое внимание уделяют развитию сервиса и развлечений. Все чаще при строительстве больших развлекательных торговых центров устраивают и гостиницы. И наоборот. Крупные сетевые отели в курортных странах стараются предложить свои постояльцам что-то большее, чем просто комфортный отдых. Особенно много внимания уделяется детям, которых можно оставить в развлекательном центре при гостинице и отправиться решать рабочие вопросы.

Специалисты видят в предприятиях гостиничной индустрии России огромный потенциал и призывают правительство и инвесторов оказывать всяческое содействие и вкладывать в эту сферу деньги. Тогда, утверждают аналитики, уровень обслуживания путешественников поднимется в несколько раз, а это принесет популярность и, соответственно, новые сверхприбыли.

Т.к. предыдущий пост про винтажную рекламную продукцию отелей , дал мне идею написать про историю «отеле-строения» и развитие самых значимых «гостиничных» городов, дуамю, разумно будет начать с поста про общую историю гостеприимства в мире и России. 

HistoryTheme

Слово «гостиница» происходит от латинского «hostеl», и от англо-саксонского «hospitality», что значит гостеприимство.
Позднее данное название преобразовалось уже в более привычное нам, имеющее французские корни — «hotel».

История развития гостиничного дела неразрывно связана с путешествиями. Путешествуя с разной целью и намерениями (посещение святых мест и храмов, олимпийских игр и т.п.) люди нуждались в приюте, питании и отдыхе. Древнейшие упоминания о местах для размещения путешественников можно найти в письменных источниках Древнего Египта.

cave-hotel

В Древней Греции связь между городами поддерживалась «гемеродромамы» (дневными гонцами). На расстоянии, мог преодолеть лошадь без отдыха, существовали специальные станции, где можно получить пищу и свежих лошадей.

В период расцвета греческой цивилизации в городах и на дорогах, ведущих к ним, появляются заезжие дворы, гостиницы. Древнейший постоялый двор, который упоминается в источниках, находился на острове Крит (около 1500 г. до н.э.). Отели, как места отдыха посланцев правительства, появились значительно позже. Так, в древнегреческом городе Эпидавре (культурном центре бога исцеления) была гостиница на 160 комнат с прилегающими галереями со скульптурами, стадионом и театром на 17 тыс. мест.

img(1)

В Греции появляется разветвленная сеть общественных и частных гостиниц, пунктов обмена денежных знаков, посредников-организаторов путешествий.

Путешествия особенно активизировались после завоевания Греции римлянами. Причем, путешествия римлян начали приобретать оздоровительного, познавательного, развлекательного характера (посещение лечебных минеральных источников, архитектурных достопримечательностей, известных учебных заведений, театров и др.). Эти путешествия требовали организации гостиничного дела. Еще в I в. до н. н.э. в Римской империи возникли государственные постоялые дворы, находившиеся друг от друга на расстоянии дневного конного перехода. Постоялые дворы располагались в городах и на главных путях, которыми проезжали курьеры и государственные служащие из Рима. Уже у древних римлян имела место определенная классификация гостиниц. Существовало два типа «пристанищ» в провинциях и в самом Риме: одни из них назначались только для патрициев, другие — для плебеев.

2894734

В связи с новыми завоеваниями и расширением территории Римской империи ее обычаи, хозяйственная и организационная структуры находили также применение в новых провинциях и покоренных странах. О том, насколько глубоко и всесторонне были развиты в древности заведения, предоставлявшие путникам приют, питание и ночлег, свидетельствует тот факт, что в римском законодательстве было предусмотрено особую ответственность такого заведения за вещи гостя. Таким образом, еще в древних Греции и Рима были заложены традиции, придерживаются и в современном гостиничном хозяйстве. Например, ответственность за сохранность вещей гостя, обязательный учет проживающих т.д.

Упадок и гибель античного рабовладельческого мира привели к уменьшению подвижности населения как в рамках отдельных стран, так и между странами; строительство дорог и гостиниц сократилось. Лишь через несколько веков, в раннем средневековье количество путешествий вновь стала расти. Массовые путешествия купцов, подмастерьев, учеников, странствующих актеров, а также многочисленные пилигримы и паломники способствовали развитию самых разнообразных форм предоставления убежища. Первоначально этот приют был бесплатным, ради любви к ближнему, который оказывали монастыри, церкви, княжеские дворы и др.

Церковь-Аудекерк-история

Значительное развитие гостиничного дела в Европе наблюдается только с VIII-IX вв. после того, как Карл Великий издал эдикт, которым обязал монастыри и церкви содержать «госпиции» — дома, которые предоставляли путникам и паломникам ночлег, питание, отдых, а иногда даже и лечебные процедуры. Наибольшее распространение «госпиции» приобрели в Швейцарии, которая благодаря старым традициям и теперь считается наиболее авторитетной в сфере гостиничного хозяйства и гостиничных услуг.

В XIII-XIV вв. в связи с ростом и развитием ремесла и торговли, оживлением внутренних и международных экономических связей в Европе, широкое распространение получила система временного проживания за плату в гостиницах. Первыми такими отелями были частные жилые дома (или отдельные комнаты в них). Владельцы отелей нередко выполняли и функции посредников в делах своих клиентов, выступали как перекупщики и агенты. Таким образом, появляются прототипы современных гостиниц. Примерно в это же время была осуществлена первая официальная попытка их классификации. В Берлине, в котором на то время проживало около 130 тыс. жителей, было 9 постоялых дворов I класса, из них два уже назывались отелями, 10 заезжих дворов II класса и 13 постоялых дворов III класса.

08

С появлением железных дорог, пароходов расширяются возможности развития туризма. В новых транспортных средствах создаются удобства, достигается высокий уровень комфорта: появляются спальные вагоны, вагоны-рестораны и т.д. На более высокую ступень поднимается и гостиничное дело. Подавляющее большинство туристов составляли аристократы и буржуазия. Они выдвигали повышенные требования к уровню и качеству обслуживания, побуждая этим владельцев гостиниц заботиться об усовершенствовании своих заведений. Постепенно в столичных европейских городах стали появляться комфортабельные отели, расположенные в специально построенных зданиях (по типу частных резиденций) или в великолепных государственных особняках. Отсюда происходит французское название «отель», что означает городской дворец магната, место пребывания правительства или городских властей. Это были гостиницы-люкс с ресторанами и высоким уровнем обслуживания. Так, в 1861 г. гостиница «Морис» в Париже имел 700 номеров с водой, лифт, ресторан на 1500 мест. Наряду с созданием упорядоченных отелей и роскошных ресторанов начинают действовать и новые средства развлечений: ночные клубы, кабаре и т.д.

Rumpelmayers-cafe-Paris-e1346364970806

В России : 
На Руси постоялые дворы, предшественники первых гостиниц, появляются в XII -XIII вв. В них отдыхали и меняли лошадей. Эти постоялые дворы — “ямы”, как их называли, располагались один от другого на расстоянии конного перехода.
В XV в. создаются многочисленные почтовые станции, которыми ведает Ямской приказ. По велению Ямского приказа открывались новые станции, ему же подчинялись и ямщики. В это же время строятся многочисленные гостиные и постоялые дворы. В гостиных дворах не только торговали, в них жили и совершали коммерческие операции.

gostinye-dvory_4852

В XVIII в. гостеприимные дворы строились с открытыми на улицу арками и колоннами (гостеприимные дворы в Петербурге, Калуге и других городах).
Гостиные дворы в русских городах строились неподалеку торговых центров — «торжищ». Гости поселялись по национальному признаку. Так, в Москве существовали английский, греческий и шведский, а в Новгороде — немецкий и голландский гостеприимные дворы.
В XVI-первой половине XVII в. одним из главных торговых центров Восточной Европы был Киев, через который проходили купеческие караваны из Польши, Крымского ханства, Турции, Молдовы, Греции, Венгрии, стран Западной Европы, которые направлялись к Московскому государству.

1337427390_63a0

В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII -XIX вв. растет население городов, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось уже 325 гостиниц. В 1910 г. в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями.
После Октябрьской революции декретом Советского правительства все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось коренной перестройке.

Gostin

К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному.
В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению, реконструкции и строительству новых гостиниц. Уже к 1960 г. в 1364 городах Советского Союза гостей обслуживали в 1476 гостиницах.
Дальнейший рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства; увеличение материального благосостояния людей. Все это создало предпосылки для развития внутреннего туризма, обмена делегациями, увеличения числа командированных и отпускников.

В 1980 г., в канун московской Олимпиады, гостиничное хозяйство СССР насчитывало 7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс. мест. Было построено много крупных, комфортабельных гостиниц.

m15im21

По материалам сайтов : 1,2,3,4,5,6,7

О том, насколько древняя история гостиничного бизнеса, можно убедиться по кратенькой цитате из Евангелии: «Наступило время ей родить; и Сына своего Первенца родила она, и спеленала и положила Его в ясли, не было места им в гостинице». Именно тогда, более 2000 лет назад, на Востоке, в Древнем Риме и в Древней Греции уже существовали гостиные дворы, в которых посланники, государственные чиновники, торговцы и прочие путешественники могли во время своих поездок бесплатно получить кров и еду.

От средних веков до эпохи возрождения

В средние века эту традицию подхватили монастыри, которых церковный устав обязывал бесплатно давать приют и еду бесчисленным паломникам, путешествующим в святые места. И только в 1530 году после указа английского короля Генриха VIII о переводе церковной собственности в светскую началась истинная история гостиничного бизнеса, как самостоятельной отрасли гостеприимства, получающей за оказываемые услуги деньги. В эпоху возрождения история развития гостиничного бизнеса пережила стремительный подъем. В это время между крупными европейскими городами и торговыми центрами появилось регулярное почтовое конное сообщение — прообраз общественного транспорта. На перекрестках основных маршрутов и вдоль почтовых трасс началось активное строительство постоялых дворов, в которых кроме традиционных крова, ужина и смены лошадей к услугам гостей появились склады, лавки, торговые ряды и кабинеты, где коммивояжеры могли заключать свои сделки. В XVIII веке в истории гостиничного бизнеса впервые появился термин «отель». Так в Париже называли дома в несколько этажей, состоящие из небольших отдельных апартаментов, которые на любой срок могли снимать уже не только путешественники, но и жители города. Идея и название пришлись по душе американским владельцам постоялых дворов и придорожных таверн. Французским словом «Отель» предприимчивые американцы стремились подчеркнуть элитарность своего заведения.

История гостиничного бизнеса в новое время

В этот же период США, благодаря устремившимся в страну потокам эмигрантов, сыграли ведущую роль в истории развития гостиничного бизнеса, положив начало созданию крупных корпораций отелей. В Нью-Йорке на рубеже веков распахнул перед гостями двери первый «Сити-отель, в 1830 году в Бостоне открылся роскошный отель класса люкс — «Тремонт». С тех пор и чопорную Европу захлестнула мода на фешенебельные отели, оснащенные самыми современными для своего времени удобствами и являющиеся шедеврами архитектуры. Бурное развитие промышленности, морского и железнодорожного транспорта изменило и облик гостей отелей. Новоявленные миллионеры и аристократы устремились в кругосветные путешествий и на роскошные курорты, индустрия гостеприимства создавала для их отдыха комфорт высочайшего класса. Огромный вклад в историю развития гостиничного бизнеса Европы и мира внесли управляющие из Швейцарии и Нового Света Цезарь Ритц и Элсворд Статлер. В их отелях впервые появились дорогие хрустальные люстры, телефоны в номерах, огромные зеркала, бра у изголовья кроватей, а в ресторанах заиграла живая музыка. Именно Статлер произнес фразу «Клиент всегда прав», ставшую главным слоганом сферы обслуживания. Только после Второй мировой войны появилась первая, но процветающая до сих пор, сеть роскошных отелей «Хилтон».

Гостиничный бизнес в России

В России первые постоялые дворы появились в XII-XIII веках, а в XV веке под управлением Ямского приказа стали строиться почтовые станции-ямы, с которых и началась отечественная история гостиничного бизнеса. Как и в Европе, ямские гостиные и постоялые дворы не только предоставляли постояльцам ночлег и сытный ужин, но и служили своеобразными торговыми центрами со складами, торговыми рядами и помещениями для заключения коммерческих сделок. Стремительный промышленный XIX век и расширение торговых связей с другими странами, рост населения крупных городов вдохнули свежую струю в развитие российской индустрии гостеприимства. Если в начале XIX века в стольной Москве было всего 7 гостиниц, то в Санкт-Петербурге 1900 года гостей принимали около 230 отелей гостиниц, а в 1910 году в промышленных, портовых и курортных городах Российской Империи насчитывалось около 4700 отелей, принадлежавших частным владельцам. В это число не входит множество постоялых дворов, ночлежек и трактиров с номерами. После 1917 года все отели и гостиницы были национализированы, строились новые в разных городах, но потом большинство из них было разрушено в войну. В 1960 году во всех городах СССР работало всего 1480 гостиниц, к 1980 олимпийскому году гостиничное хозяйство страны исчислялось 7000 отелями и гостиницами, вмещавшими до 700 тыс. гостей. После развала СССР российская история развития гостиничного бизнеса вышла на совершенно новую орбиту. Рухнул железный занавес и в нашу страну устремились туристы, бизнесмены, студенты из ближних и дальних стран, да и наши сограждане тоже познали прелесть путешествий. Отечественная индустрия гостеприимства теперь развивается по нескольким направлениям: это и крупные сетевые объекты, и самобытные частные отели, и апарт-отели в новых современных жилых комплексах, и апартаменты, и демократичные хостелы для молодежи и студентов. Отельеры уверены, что кризис, притомозивший развитие сетей крупных гостиничных комплексов, — это отличный шанс для пополнения российского гостиничного хозяйства небольшими и уютными мини-отелями и хостелами, столь популярными в развитых странах.

Похожие статьи:
  • Гостиничный бизнес
  • Тенденции гостиничного бизнеса и проблемы работы
  • Высокие технологии не могли не затронуть самый прибыльный бизнес в мире
  • Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса
  • Управление гостиничным бизнесом
  • Маркетинг в гостиничном бизнесе
  • Реальные бизнес идеи
  • Развитие личностных качеств
  • Получить потребительский кредит

История гостиничного бизнеса

история гостиничного бизнесаВековая история гостиничного бизнеса тесно переплетена с историей всего человечества. Как только люди научились быть гостеприимными и зарабатывать на этом, в мире появились первые прототипы современных отелей, и с тех пор развитие этой сферы было безостановочным.

Как начинался бизнес на гостеприимстве?

Первые в мире гостиные дома появились еще 2 тыс. лет назад до нашей эры. В странах Древнего Востока в них принимали торговцев и почетных гостей, и затем этот опыт переняли и древние римляне. У них история развития гостиничного бизнеса началась с того момента, как возникла необходимость создать места для ночлега путешественников, разъезжающих по государственным надобностям. Обычно эти «отели» строили вдоль крупных дорог, и их можно считать своеобразными предшественниками постоялых дворов.

Еще позднее «гостиницы» начали появляться на Ближнем Востоке, в Закавказье и в Азии. Они принимали торговцев, проходивших по крупнейшим торговым путям, расположенным в этих землях. И вначале для них просто были организованы специальные места, на которых мог разместиться караван (они просто огораживались высокими стенами), а затем уже на этих местах стали строиться здания.

Активное развитие история гостиничного бизнеса получила лишь в средние века. В Европе стали активно появляться постоялые дворы, работающие при монастырях, и в них принимали как обычных путешественников, так паломников и священников. Вначале такие дворы были бесплатными, а затем стали настоящими предприятиями, приносившими своим владельцам хороший доход.

История развития гостиничного бизнеса в 18-20 ст.

В этот период политические и экономические связи между разными странами активно развивались, и вместе с ними также активно развивался туризм и отельный бизнес. Тогда-то и появились настоящие гостиницы – крупные и мелкие, в которых предлагался неплохой на тот момент сервис. В 19 веке особенно популярными были гостиницы, расположенные на курортах, морском побережье, возле минеральных источников в горах.

Более того, именно тогда стали появляться корпорации и синдикаты, объединяющие разные гостиничные хозяйства. Самыми популярными были компании в Великобритании и Франции. В этот момент история гостиничного бизнеса претерпела настоящий перелом, ведь именно такие образования фактически предложили миру первые сетевые отели с универсальными ценами на номера и определенным типом обслуживания. В начале ХХ столетия – а именно в 1906 году – был создан Международный союз владельцев гостиниц, в который вошло более 1 тыс. 700 отелей в разных странах. Впоследствии эти отели стали не только принимать гостей, но и предлагать услуги для организации приемов, деловых мероприятий и игорных салонов.

В ХХ столетии бурное развитие бизнеса продолжилось, и сегодня, учитывая резкое увеличение автомобильных и авиаперевозок, он продолжает совершенствоваться. Несмотря на то, что в мире появляются новые уникальные отели, нельзя утверждать, что история гостиничного бизнеса остановилась: она продолжает идти вперед, предлагая туристам все более качественные удобства и новшества.

история гостиничного бизнесаИстория гостиничного бизнеса в России

На Руси гостиницы, а точнее постоялые дворы, появились лишь в 12-13 столетии. Они были предназначены для отдыха путешественников и замены лошадей и располагались на расстоянии одного конного перехода друг до друга.

В 15 столетии этот бизнес стал развиваться, и в стране появились почтовые станции, принадлежащие Ямскому приказу. С каждым годом их количество росло, равно как росло число постоялых и гостиных дворов. В последних не только проживали купцы, но и велась торговля.

В 18-19 ст. стали появляться уже настоящие гостиницы. Так, в 1818 только в Москве их было 7 штук, а к 1900 году в Петербурге появилось 325 отелей. К 1910-му по всей России их насчитывалось 4 тыс. 658 штук без учета трактиров и постоялых дворов. Все отели принадлежали частным лицам и приносили прибыль. Правда, после революции они были национализированы.

История гостиничного бизнеса в России продолжилась уже в Советском Союзе. К 1940 году в 669 городах появились гостиницы, которые были совершенно не похожи на прежние постоялые дворы. К 1960-му их стало 1 тыс. 476, а затем количество отелей росло неуклонно, их материальная база совершенствовалась, а прибыль росла. К 1980 году, когда состоялась Олимпиада в Москве, гостиниц было уже 7 тыс. (на 700 тыс. мест).

С тех пор количество отелей только увеличивается. Номера обновляются, дизайн становится все более уникальным, стандарты обслуживания совершенствуются. Россия в этом плане не отстает от всего мира, и хотя считается, что во многих российских отелях цены на услуги значительно превышают европейские, постояльцы с удовольствием останавливаются в них, выбирая для себя не только многочисленные сетевые, но и разнообразные малые отели, которых становится больше и больше с каждым днем. И, как показывает практика, их число будет возрастать неуклонно.

Это может быть интересно

управление гостиничным бизнесом

перспективы гостиничного бизнеса в россии

особенности гостиничного бизнеса

инновации в гостиничном бизнесе

Тенденции в гостиничном бизнесе

маркетинг в гостиничном бизнесе

гостиничный бизнес1

Паломники и странники. Как развивалась сфера гостиничного бизнеса?

С возникновением у людей желания путешествовать, появились и первые гостиницы. Эпоха гостиничного бизнеса началась с постоялых дворов, таверн и трактиров. В каждую эпоху они отвечали своим главным требованиям – предоставляли гостям возможность остановиться на ночь.

Гостиницы с древнейших времен и до наших дней

Первые гостиницы появились порядка двух тысяч лет назад, и, как и многое, чем мы сейчас пользуемся, возникли они в Древней Греции и в Древнем Риме.

Таверны и хоспитеумы, появившиеся здесь, являлись предшественницами современных гостиниц. В таких местах останавливались купцы, бродячие артисты и менестрели, паломники. В большинстве своем это были странствующие люди.

Гостиницы выглядели долгое время примерно следующим образом: двухэтажное строение с местом, где можно оставлять лошадей и других животных. На первом этаже чаще всего располагалась просторная комната, где люди могли отдыхать, общаться, на втором – жилые комнаты для тех, кто останавливался в гостинице.

Гостиницы того времени служили своеобразным центром культурной жизни, здесь можно было пообщаться, узнать о происходящих событиях, выпить. В таких заведениях как таверна, зародились петушиные бои, тут играли в дартс.

В Средние века гостиницы чаще всего строились при церквях. Таким образом, служители церкви пытались приютить паломников. Но в 1530 году король запретил размещать всех странствующих при церкви, тогда появилась необходимость возродить частные гостиницы. Стоит отметить, что в Англии существовали следующие требования к гостиницам – дружелюбие, обильная пища, комфорт постояльцев, приятная атмосфера.

Но современный вид гостиницы приобрели вовсе не на землях Евразии, а в США. Исследователи считают, что это произошло примерно в середине 19 века, тогда начали сдавать не просто комнаты, а полноценные номера с удобствами в виде отдельного туалета.

А как это было на Руси?

Зарождением гостиничного бизнеса в России принято считать 11-13 века. Именно в это время стали появляться постоялые дворы, которые, кстати, пользовались популярностью среди гонцов. Чуть позже, в 15 веке, появляются почтовые станции, тут можно было остановиться, переждать непогоду, заменить лошадей.

Лишь в 18 веке начинается бурное строительство гостиных дворов, которые, между прочем, строились по национальному признаку. В Москве гостиные дворы — «аглицкий», «свейский», «греческий», «армянский», в Нижнем Новгороде — «немецкий», «голландский». Гостиные дворы России – это не просто гостиницы, но и места бурной торговли, лавок, всевозможных складов. Такие гостиные дворы имели стены, башни, ворота, в общем, сильно отличались от тех гостиниц, что мы видим сейчас.

Бум строительства начался в 20 веке, кстати, к его началу насчитывалось 4500 гостиниц, это не считая таверн и прочих мест отдыха.

В СССР толчком развития гостиничного бизнеса стали проводимые общественно-политические мероприятия, встречи глав государств и прочие. Но по-настоящему европейским сервис стал только после 1993 года, когда Россия стала стремиться к западным стандартам.

Категории «звездности»

Гостиничный бизнес развивался стремительно, сейчас действуют десятки сетей гостиниц, которые, по признанию, можно считать предприятиями самого высокого уровня. Такие отели как Мариотт, Хилтон, Бест Вестерн – возглавляют список самых крупнейших отелей.

То, как отели делятся на категории, это еще одна очень любопытная информации. Так, разделение по категориям, возникшее в Британии, стало своеобразным эталоном.

Гостиница с одной звездой — гостиница с небольшим набором услуг, чаще всего они расположены где-то на окраинах города. Две звезды достаются тем гостиницам, которые имеют чуть больший размер, и у которых есть собственные бары и рестораны.

Трехзвездочные гостиницы уже отвечают главным требованиям сервиса, количество услуг расширяется, неизменным остается то, что такая гостиница обязана иметь бар и ресторан.

Гостиницы четырех звезд считаются гостиницами первого класса, здесь постояльцам просто обязаны организовать комфорт и обслуживание высшего качества. Такие гостиницы чаще всего уже имеют рестораны с кухнями разных народов.

Пятизвездочные отели – это те, на территории которых есть не только рестораны и бары, но и спа-центры, спортивные центры. В таких отелях очень дорогое проживание, но и набор услуг значительно отличается от тех, кто заслужил меньше звезд. В зависимости от отеля, гостям могут предложить самые разнообразные услуги вплоть до золотого туалета и личного дворецкого.

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка,
индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка
материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.

Английское
слово «hospitality» (гостеприимство) происходит
от старофранцузского «хоспис», что
означает «странноприемный дом». Появление
первых прообразов гостиниц, как и самой
профессии по обслуживанию людей,
останавливающихся на ночлег, уходит
своими корнями в далекое прошлое.

Гостиные
дома располагались в городах и на
дорогах, ведущих из одних стран в другие.
Помимо путешественников услугами этих
гостиных домов пользовались гонцы,
курьеры, правительственные служащие.
Б гостиных домах людям предоставляли
ночлег, убежище, пищу, там же кормили и
меняли лошадей.

В средние
века в Европе постоялые дворы начинали
создаваться при монастырях. Церковь
обязывала организовывать «госпиции»
для путешественников, паломников,
священников, путешествующих по святым
местам. Со временем из бесплатного
приюта они становятся предприятиями,
рассчитанными на получение дохода.

Прообразы
гостиниц имелись и на Ближнем Востоке,
и в Средней Азии, и в Закавказье. Купцы
с караванами товаров путешествовали
по пустыням и предгорьям. Ночевали они
обычно в шатрах, но иногда останавливались
в караван-сараях — своеобразных
гостиничных комплексах, включавших в
себя загон для верблюдов и помещения
для ночлега людей, окруженные крепостной
стеной.

Развитие
торговых связей привело к значительному
росту гостиничного хозяйства в Европе.
Например, в Милане в XIV в. насчитывалось
уже 150 гостиниц. Однако гостиничное
хозяйство того периода было крайне
примитивным: в гостиницах отсутствовали
удобства, их санитарный уровень был
чрезвычайно низок.

В XVIII—XIX
вв. с ростом экономических и политических
связей между государствами начинается
бурное развитие гостиничного хозяйства,
особенно в городах Европы. Гостиничное
дело превращается в важную отрасль,
приносящую большую прибыль.

В истории
развития гостиничного дела различают
четыре этапа:

• до начала
XIX века — предыстория гостиничного
дела;

• начало
XIX века — начало XX века — зарождение
специализированных предприятий по
производству гостиничных услуг;

• начало
XX века — до Второй Мировой войны —
массовое появление предприятий
гостинично-ресторанного сервиса;

• после
окончания Второй Мировой войны и до
настоящего времени — массовое развитие
гостиничной индустрии, формирование
индустрии гостиничных услуг как основы
современного туризма и социальных
потребностей современного общества.

Первый этап
— предыстория гостиничного дела.

В античные
времена основными мотивами передвижений
части общества были торговля,
образовательные цели, паломничество,
лечение, исполнение государственных
(властных) функций. Имели место и
спортивные поездки (Древняя Греция) к
месту проведения Олимпийских игр
участников и зрителей, собиравшихся со
всей страны.

В Средние
века усиливается религиозный фактор
мотива посещения определенных мест —
поклонение святыням христианства и
мусульманства. Эпохи Ренессанса и
Просвещения ослабили религиозные мотивы
передвижений части общества, однако
усилили индивидуальный характер и
образовательную направленность поездок,
соответственно, и временное пребывание
в незнакомой местности. Молодые дворяне
в порядке вещей отправлялись в своеобразный
«гран-тур» по Европе, прежде чем вступить
на поприще профессиональной или
политической деятельности.

Второй этап
— зарождение специализированных
предприятий по производству гостиничных
и сопутствующих им (до-полпительных)
услуг.

Важнейшую
роль в строительстве специализированных
предприятий гостинично-ресторанного
сервиса сыграли революционные изменения
в развитии транспорта: изобретение
парохода Фултоном (1807), паровоза
Стефенсоном (1814), совершенствование
почтовой связи и расширение сети дорог
в Европе. Все это становится важными
экономическими факторами массового
передвижения населения.

Во второй
половине XIX века индустрия отдыха
расширяет сферу своего производства:
к предприятиям гостиничного хозяйства
разной комфортности добавляются первые
бюро путе-шествий, в задачу которых
входила организация туристических
поездок. Гостиницы же повсеместно,
особенно в курортных местностях,
предлагали своей клиентуре различные
экс-курсии по местным историческим и
культурным достопримечательностям.

Третий этап
— начало массового появления предприятий
гостинично-ресторанного сервиса.

Первая
Мировая война, экономическая депрессия
30-х годов и Вторая Мировая война оказали
негативное влияние на развитие
гостиничного хозяйства. Однако именно
в период между двумя мировыми войнами
появляются новые предприятия индустрии
гостеприимства.

Четвертый
этап — массовое развитие гостиничной
индустрии.

Вторая
Мировая война парализовала туризм,
гостиничное хозяйство ввиду отсутствия
достаточного количества клиентов
влачило жалкое существование. Новые
объекты не вводились, а старые, особенно
в воюющих странах, перепрофилировались
для нужд армии, тыла и т. д. Дальнейшее
развитие гостиничный бизнес получает
только в послевоенный период. Именно в
этот период приобретает действительно
массовый характер туризм. Формируется
мощная индустрия отдыха со своими
институтами, продуктом, производственным
циклом, методами организации и управления
производством. В западноевропейских
странах 50-60-е годы — это период массового
строительства гостиниц, мотелей, разного
рода увеселительных заведений.

Современная
«индустрия гостеприимства» включает
в себя отели, рестораны, бары, курорты,
игорные дома, казино, оздоровительные
комплексы.

На Руси
постоялые дворы, предшественники первых
гостиниц, появляются в XII—XIII вв. В них
гонцы отдыхали и меняли лошадей. Эти
постоялые дворы — «ямы», как их называли,
располагались один от другого на
расстоянии конного перехода.

В это же
время строятся многочисленные гостиные
и постоялые дворы. В гостиных дворах не
только торговали, в них жили и совершали
коммерческие операции.

В связи с
ростом промышленного производства и
расширением торговых связей в XVIII —XIX
вв. растет население городов, открываются
новые гостиницы. В 1818 г. в Москве
функционирует 7 гостиниц. В Петербурге
в 1900 г. насчитывалось уже 325 гостиниц.

В 1910 г. в
России было 4685 гостиниц, не считая
постоялых дворов и трактиров с номерами.
Все они принадлежали частным лицам и
были чисто коммерческими предприятиями.

После
Октябрьской революции декретом Советского
правительства все гостиницы были
национализированы, гостиничное хозяйство
подверглось коренной перестройке.

Наряду со
строительством крупных гостиниц
значительное внимание уделялось также
строительству небольших типовых
гостиничных проектов. Первые типовые
проекты гостиниц на 50, 75, 100 и 150 мест были
разработаны в 1931 году Временной
правитель-ственной комиссией по отбору
и изданию типовых проектов гражданских
сооружений Цекомбанком.

Гостиницы,
построенные в этот период, были
недостаточно благоустроенными. Мебель
была низкого качества, освещались
помещения плохо. Многие номера не были
оснащены санитарно-техническим
оборудованием.

Единых
тарифов на услуги гостиниц до этого не
было. И только Постановление Совета
Народных Комиссаров РСФСР «Об упорядочении
гостиничного хозяйства и уста-

новлении
тарифов на номера и койки в гостиницах»
№ 687 от 27.07.1934 г. установило единую
методику исчисления тарифа для всей
республики.

В этом же
году приказом был утвержден типовой
устав гостиничного треста местного
Совета. Гостиничный трест являлся
самостоятельной хозяйственной единицей
и действовал на принципах хозяйственного
расчета. На него возлагались хозяйственное
управление пе-реданными ему гостиницами
и подсобными предприятиями, разработка
и проведение мероприятий по внедрению
хозрасчета в гостиничном хозяйстве и
на предприятиях треста, проведение
мероприятий по всемерному улучшению
состояния гостиниц и обслуживания
проживающих в них граждан и т. д. Этим
же приказом НККХ утверждался типовой
устав гостиницы, непосредственно
подчиненной местному Совету. Согласно
Уставу, гостиница являлась самостоятельной
хозяйственной единицей, действовавшей
на принципах хозяйственного расчета.
Гостиница пользовалась правами
юридического лица, отвечала по своим
обязательствам в пределах того имущества,
на которое по действующим законам могло
быть обращено взыскание.

Годы второй
и третьей пятилеток характеризуются
развитием строительства вообще и
гостиниц в частности. Повышаются
требования как к благоустройству
гостиниц, так и к ху-дожественному
оформлению их интерьера.

К 1940 г.
гостиницы были построены в 669 городах.
В годы Великой Отечественной войны был
нанесен огромный ущерб всему народному
хозяйству, в том числе и гостиничному.

В послевоенные
годы развернулись большие работы по
восстановлению, реконструкции и
строительству новых гостиниц.

В освобожденных
от немецко-фашистских захватчиков
городах и сёлах, не дожидаясь окончания
войны, восстанавливали гостиничный
фонд. Ряд гостиниц («Астория» в Ленинг-раде,
«Приморская» в Сочи и др.) во время войны
были переоборудованы в госпитали.

Появились
нормативные документы, целью которых
было улучшить работу гостиничных
предприятий, повысить их рентабельность.
Типовые должностные инструкции
предусматривались для дежурных
администраторов, портье, паспортистов,
дежурных по этажу, горничных, уборщиц
и т. д.

Постановлением
СНК СССР № 2263 от 2.09.1945 г. предусматривались
показатели для гостиниц повышенного
типа обслуживания.

В послевоенный
период много гостиниц было построено
в разных городах страны: в Ленинграде,
Киеве, Риге, Курске, Орле, Воронеже,
Вольске и др.

В соответствии
с общей направленностью послевоенных
лет интерьерам гостиниц придавали
дворцовую пышность.

Отсюда
некоторая абстрагированность архитекторов
от рассмотрения вопросов, связанных с
лучшей организацией быта проживающих
в гостиницах граждан. К мебели,
оборудованию, освещению предъявлялись
не столько функциональные, сколько
эстетические требования. Это предопределило
использование во внутренней отделке
дорогостоящих материалов и изделий,
значительно удорожавших строительство
гостиниц.

К 1960 г. в
1364 городах Советского Союза гостей
обслуживали в 1476 гостиницах.

Дальнейший
рост материальной и технической
гостиничной базы в стране определили
следующие факторы: развитие существующих
городов и появление новых; рост
промышленности, науки, культуры и
искусства; увеличение материального
благосостояния людей. Это создало
предпосылки для развития внутреннего
туризма, обмена делегациями, увеличения
числа командированных и отпускников.

С развитием
народного хозяйства, успешным выполнением
пятилетних планов росла и подвижность
населения, отечественный и зарубежный
туризм, расширялись экономические и
культурные связи с зарубежными странами.
Одновременно возросла потребность в
увеличении гостиничного фонда в СССР.

В РСФСР за
годы десятой пятилетки построено 158
гостиничных предприятий на 30 тыс. мест.
Построены высотные, оснащенные современной
техникой и оборудованием гостиницы в
Волгограде, Новосибирске, Мурманске,
Архангельске, на 1000 мест каждая.

Наряду с
гостиницами общего типа в стране велось
интенсивное строительство ведомственных
гостиниц, пансионатов, кемпингов,
мотелей, туристических баз и лагерей.
Большую работу в этом направлении
проводили такие ведомства, как
Государственный Комитет СССР по
иностранному туризму и экскурсиям
ВЦСПС, Бюро Международного молодёжного
туризма «Спутник», Министерство
гражданской авиации СССР и др.

Интенсивно
развивалось гостиничное хозяйство с
1970 по 1980 год, что частично было вызвано
подготовкой к проведению XXII Олимпийских
Игр.

В 1980 г., в
канун московской Олимпиады, гостиничное
хозяйство СССР насчитывало 7000 гостиниц
общей вместимостью 700 тыс. мест. Было
построено много крупных, комфортабельных
гостиниц.

Одной из
самых больших гостиниц России является
гостиничный комплекс «Измайлово»,
рассчитанный на 10 тыс. мест.

К сожалению,
в 1990-е гг. из-за экономической и политической
ситуации в стране произошел значительный
спад спроса на гостиничные услуги. В
конце 1990-х гг., согласно данным
Государственного комитета Российской
Федерации по статистике, Россия имела
5043 предприятия гостиничного типа с
общим числом мест 390 931.

В целом по
России в городской местности находится
60% гостиниц и в сельской местности —
34%.

Наиболее
крупные по размерам номерного фонда
гостиницы располагаются Москве и
Санкт-Петербурге

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • История компании yaesu история трансиверов
  • Как открыть свой юридический бизнес с нуля
  • Как открыть свою страховую компанию с нуля
  • Как открыть собственное кафе с нуля бизнес
  • Как открыть страховую компанию автомобилей