Исследовательская работа хлеб военного времени

Российская Федерация

Иркутская область

Заларинский  район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Холмогойская средняя общеобразовательная школа

XV Районные интеллектуальные соревнования

« Шаг в будущее, Юниор»

Исследовательская работа на тему

«Хлеб войны».

Автор: Фарфудинова Юлия, ученица 8 класса

МБОУ Холмогойская СОШ

Руководитель: Куль Кристина Васильевна

учитель технологии, МБОУ Холмогойская СОШ

«Хлеб войны»

Автор: Фарфудинова Юлия

Руководитель: Куль Кристина Васильевна

Российская Федерация

Иркутская область

Заларинский  район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Холмогойская средняя общеобразовательная школа

8 класс

Введение

        Я никогда не задумывалась над тем, какое место занимает хлеб в моей жизни.  А, ведь я  употребляю его в пищу каждый день, он является неотъемлемой частью моего рациона.    

         В преддверии празднования 70-летней  годовщины победы в Великой Отечественной войне  тема «Хлеб ВОЙНЫ»  актуальна как никогда.

       Существует большое  разнообразие сортов хлеба: ржаной, высший сорт, второй сорт, серый хлеб, а также, хлеб с отрубями.  Придя в магазин, мы видим на прилавках огромное количество хлеба и выбираем его в соответствии  со своими вкусами, а если задуматься, то в годы войны людям не приходилось выбирать хлеб по сортам, ели то, что было, и по составу хлеб далеко отличался от привычного нам.

      Я решила выяснить — а какой хлеб был в годы войны? По каким рецептам его готовили, и какое значение он имел для людей в то время.

      Цель: изучить рецепты приготовления  хлеба в годы Великой Отечественной войны, а также отношение к хлебу в мирное и военное время.

        В соответствии с целью, я поставила перед собой задачи:

1.изучить  рецепты приготовления  хлеба в годы Великой Отечественной войны;

2.сравнить рецептуру  «военного» и «современного» хлеба;

3.сравнить отношение к хлебу в годы Великой Отечественной войны и мирное время.

4. создать сборник рецептов хлеба «военного» времени;

Я решила проверить такую гипотезу: «военный» хлеб по своей рецептуре  был мало похож  на наш  «современный» хлеб.

Методы исследования:

— теоретическое исследование;

— опрос;

— анкетирование;

Объект исследования: хлеб как главный источник питания в военное и мирное время.

Предмет исследования: рецептура приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны.

Участники исследования: учащиеся и педагоги МБОУ Холмогойская СОШ

  1. Теоретическое исследование  рецептуры «военного» хлеба и отношения к  хлебу в годы ВОВ.

Изучая данный вопрос с помощью научно-популярной литературы, Интернет- сети, я выяснила следующее:

Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки – клибанос. Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать».

   Хлеб  во время войны  был самым главным продуктом питания. В разных точках нашей страны, в военные годы хлеб готовили по разным рецептам. Известно 7 рецептов хлеба «военных лет»:

1.«Ржевский» хлеб

Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

2.Хлеб «Сталинградский»

          Мука ржаная обойная, мука ячменная, солод ржаной, закваска молочнокислых культур, вода, соль, дрожжи. Выпекали  в печи.

3.«Хлеб фашистских концлагерей»

Многим волею судьбы пришлось пройти гитлеровские концлагеря. И кто там был, по сей день, помнят тот хлеб, которым кормили заключенных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту.

Назывался он «остен-брот» 21 декабря 1941 г. «только для русских».

Вот его рецепт:

отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

4.«Блокадный» хлеб

Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».

В состав блокадных буханок входило:

10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

 Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

5.Кукурузная лепёшка

—  Кукурузная мука – 200 г.

—  Обойный клей – 100г.

—  Вода – 100 г.

6.Хлеб из овса и лузги ячменя 

—  Овёс – 4 ст. л.

—  Лузга ячменя – 2 ст л.

—  Вода 100 г.

7.Ржаной хлеб

—  Рожь – 200 г.

—  Древесные опилки – 100 г.

—  Вода – 100 г.

          Я сделала сравнение рецептов «современного» хлеба и хлеба войны, вот что у меня получилось.

«Современный» хлеб

Хлеб Великой Отечественной войны

Простые хлебные изделия:

мука пшеничная 1 сорт

вода

соль

дрожжи

Сдобные хлебные изделия :

добавляются

сахар

растительный жир

животный жир

яйцо

патока

Мука ржаная

Овсяная мука

Солодовая мука

Целлюлозная мука из листьев или соломы

 (целлюлоза-главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.)

Жмых (Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла )

Отжимки сахарной свёклы

Лебеда

Картофель , картофельные очистки

Отруби 

Лузга ячменная

Шелуха семян — отходы маслобойной промышленности.

Древесные опилки

Хвоя

 Сравнив рецепты, можно сделать следующий вывод: хлеб военного времени по своему составу  сильно отличается от рецептов «современного» хлеба. В нем было мало основного продукта – муки, а больше – разных добавок, даже несъедобных.

     «Худ обед, коли хлеба нет», – говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль», дружелюбия, мира.

     Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь. Отношение к хлебу в военное время  было бережливым, без него многие умирали с голоду. Почему тогда в наше время мы можем увидеть выброшенный хлеб на помойку? Почему сейчас к хлебу так относятся люди?        

2.Практическое исследование отношения к хлебу современных людей.

Практическое изучение данного вопроса я начала с того, что провела опрос «Вы любите хлеб?» среди учащихся и педагогов школы. В опросе приняли участие  65 учащихся и 11 педагогов. По результатам данного опроса я сделала вывод, что 50% учащихся и 55% педагогов школы любят хлеб.

        Далее я предложила обучающимся и педагогам школы ответить на вопросы анкеты (Приложение1). В анкетировании приняли участие 69 учащихся 5-11 классов, а также 16 педагогов школы. Ответы на некоторые из них показали следующее: 81% педагогов и учащихся никогда не выбрасывали хлеб, а 19% учащихся признались, что выбрасывали хлеб.

          Все опрошенные положительно относятся к хлебу, кушают его по несколько раз в день.    16 % опрошенных учащихся ответили, что иногда баловались хлебом.

        Таким образом, обобщая данные анкетирования и опроса, я делаю вывод, что отношение современных людей к хлебу резко отличается от отношения к хлебу в военные годы. В военное время хлеб берегли, ценили, от его нехватки -умирали, и никогда не выбрасывали. А современное поколение детей не дорожит хлебом, может им  играть  и даже его выбросить.

Выводы.

         Проанализировав большое количество  научной литературы и Интернет-ресурсов, я изучила рецептуру  хлеба Великой Отечественной войны; выяснила, как относились к хлебу во время войны, а также отношение к хлебу в наши дни.

        Доказала, что хлеб войны  своей рецептурой отличался от «современного» хлеба, провела эксперименты по теме исследования и подготовила подборку рецептов  хлеба «военного» времени.

        Возвращаясь к выдвинутой гипотезе, на основе проведенного исследования можно сделать вывод: что рецептура хлеба военного времени сильно отличается от рецептов хлеба в наши дни, также отличается отношение к хлебу.

       Поставленные передо мной задачи были достигнуты.

       Подводя итог, следует подчеркнуть, что хлеб всегда был и остается главным источником питания людей. Считаю, что хлеб нужно беречь и уважать!

       Мы не должны забывать, сколько труда людей затрачено, чтобы мы ели хлеб и каждый день не знали голода.

Пусть во всех домах мира будет хлеб! Ведь хлеб – это жизнь!

Список литературы.

1. Алмазов Б. А. «Наш хлеб». Ленинград, Детская литература, 1985 г.

2. Алмазов Б.А. «Хлеб наш насущный» Лениздат, 1991 г

3.Ожегов С.И. Словарь русского языка. Москва. « Русский язык».1984-816с.

4. Степаненко В.И. «Хлеб». Москва.:Агропромиздат,1989г.

5.http://vppress.ru:81/stories/vkus-hleba-noyabrya-41-go-6334 

6.http://www.vppress.ru/stories/vosstanovlen-recept-blokadnogo-hleba-6327

7.http:// slovari.yandex.ru/

Приложение 1

Анкета.

  1. Вы любите хлеб?
  2. Сколько раз в день вы кушаете хлеб?
  3. Какой хлеб вы предпочитаете ( белый, серый, ржаной и т.д)
  4. Хлеб является полезным продуктом?
  5. А вы всегда доедаете кусочек хлеба до конца?
  6. Если вы не доели кусочек хлеба, что вы с ним сделаете?
  7. Вы баловались когда-нибудь хлебом?
  8. Могли бы вы выбросить кусочек хлеба, булочку, любое хлебобулочное изделие на помойку?

Приложение 2.

Рецепты приготовления  «ВОЕННОГО ХЛЕБА».

1.«Ржевский» хлеб

1.Картофель отварить, очистить от кожуры, пропустить  через мясорубку.

2. Выложить массу на разделочную доску, посыпанную отрубями, охладить.

3.Добавить соль, быстро замесить тесто.

4. Форму смазать жиром. Выпекать в печи.

2.«Хлеб» фашистских концлагерей»

Назывался он «остен-брот» 21 декабря 1941 г. «только для русских».

1.отжимки сахарной свеклы – 40%,

 2.отруби – 30%,

3.древесные опилки – 20%,

4.целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

Замесить тесто, выпекать в печи.

3. «Кукурузная лепёшка»

1.Кукурузная мука – 200 г.

2.Обойный клей – 100г.

3.Вода – 100 г.

Замесить тесто, форму смазать жиром. Выпекать в печи.

4. «Ржаной хлеб»

1.Рожь – 200 г.

2.Древесные опилки – 100 г.

3.Вода – 100 г.

Замесить тесто, форму смазать жиром. Выпекать в печи.

5. «Блокадный хлеб»

57% — обойная мука,
           20 — 30% — овсяная мука,
           10% — подсолнечный жмых,
           3% — соль,
           2 — 3% — солод. Замесить тесто, выпекать в печи.

6. Хлеб «Сталинградский»

1.Мука ржаная обойная

2.Мука ячменная

3.Солод ржаной

4.Закваска молочнокислых культур

5. Вода,соль,дрожжи. Выпекать в печи.

25.01.2018

Исследовательский проект «Горький хлеб Победы»

Киселёва Наталья Геннадьевна

учитель начальных классов

Хлеб Победы… Какой он был на вкус? Из чего его пекли? Что значил он для людей? Помог ли хлеб нашему народу одержать победу над врагом?

Оценить★★★

3339

Содержимое разработки

1

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ

«Горький хлеб Победы»

Выполнил:

Зотов Андрей.,

учащийся 4В класса

ГБОУ СОШ №30

г. о. Сызрань

Руководитель работы:

Киселева Наталья Геннадьевна.,

учитель начальных классов

г. Сызрань

Содержание

Введение …………………………………………………………2-3

Основная часть:

О значении хлеба в жизни русского народа…………3-4

Хлеб Победы……………………………………………4-6

фронтовой хлеб

тыловой хлеб

блокадный хлеб

Анкетирование одноклассников…………………………….7

Описание процесса выпечки хлеба…………………………..8

Заключение………………………………………………………..8

Список литературы и источники информации…………………9

Приложение……………………………………………………… 10-15

Введение

«…- Нарисуй какую-нибудь еду… — даёт мне задание сестрёнка.

Я рисую пирожки, похожие на булки. Сестрёнка лижет бумагу, а потом быстро съедает мой рисунок и просит:

— Нарисуй ещё — и побольше…

Я вывожу простым карандашом на листе всякую всячину, а сестра тут же всё уничтожает, запихивая в рот.

И я, отвернувшись, проглатываю остатки тетрадного листка.» (Приложение 2)

Это отрывок из рассказа Евгении Васильевны Цибульской «Нарисуй еду!» Её воспоминания о детстве в блокадном Ленинграде. Этот рассказ, который я прочитал в Интернете, он меня очень взволновал. У меня возникло много вопросов. А что я знаю о хлебе времён войны? Почему его называют «Горький хлеб Победы»?

Я решил провести исследование «хлеба Победы». Какой он был на вкус? Из чего его пекли? Что значил он для людей? Помог ли хлеб нашему народу одержать победу над врагом?

Я считаю, что моя работа актуальна. В этом году наша страна отмечает 72 годовщину со Дня победы в Великой отечественной войне. Все люди нашей страны должны помнить о военных годах, о цене хлеба для того, чтобы уметь ценить мир и хлеб.

Цель проекта:

Узнать из чего пекли хлеб военного времени, о его роли в жизни народа в годы войны.

Задачи:

Подобрать и обобщить материал о значении хлеба в жизни русского народа

Узнать из чего выпекали хлеб фронте, в тылу, в блокадном Ленинграде

Посетить городской архив для получения информации о городе Сызрани в годы Великой Отечественной войны

Провести анкетирование среди обучающихся класса об отношении к хлебу

Создать буклет об использовании чёрствого хлеба

Испечь хлеб по одному из рецептов военного времени

Гипотезы:

1. Возможно, что хлеб Победы был горьким на вкус.

2. Допустим, что настоящая цена военного хлеба -это человеческая жизнь.

Объект исследования:хлеб.

Методы исследования: анализ источников информации, анкетирование, интервью, эксперимент.

Продукты проекта:

Буклет «Вкуснятина из чёрствого хлеба!

Хлеб, испечённый по рецепту войны

Основная часть

О значении хлеба в жизни русского народа

С самых первых этапов развития человечества хлеб был самым большим из богатств: у кого был хлеб, тот жил хорошо.

Издавна завоеватели пытались отобрать у покоренных самое ценное: драгоценности и хлеб. А когда покидали чужую землю, то обязательно уничтожали хлеб, который не могли взять с собой, и сжигали посевы. Ибо понимали, что без хлеба пострадавшие нескоро восстановят силы и смогут отомстить…

Чтобы вырастить хлеб, люди тяжело работали. Хлеборобыдолжны были отстаивать плоды своего труда с оружием в руках. Главным яблоком раздора была всегда земля. Нетрудно понять причину. Конечно, земля рождает хлеб.

История знает примеры, когда золото теряло свою стоимость и привлекательность. Например, во время своих походов Александр Македонский получил столько золота, что оно стало цениться в три раза ниже! А почему так? Потому что настоящим эталоном цены всегда был хлеб. Золотом не наешься!

Хлеб во все времена — богатство. Пословицы про хлеб создавались многими поколениями. На Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением. Это отношение можно проследить в пословицах и поговорках о хлебе, о голоде и о войне. (Приложение 3)

Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что «не пашня родит хлеб, а небо» и называли хлеб «небесный», «божественный». Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. Хлебом солью всегда встречали гостей дорогих, заезжего гостя. Этим они доказывали свою почтенную покорность. Хлеб вносят в дом на новоселье. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб  содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

Чтобы испечь булку хлеба надо потратить много труда, это очень трудоемкая работа.

 Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги. Наши предки учили: «При сытости помни голод». Хлеб у нас есть, он необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь по-настоящему тогда, когда попытаешься представить себе, что пережила Россия в годы неурожаев и в военное время.

Хлеб Победы

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой крошке.

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.

А. Морозов

Хлеб Победы… Тяжелый был хлеб. Фашист не случайно напал на нашу Родину в срок первом в конце июня. Первый удар нанес по хлебу. Горела пшеница. Колхозники, особенно женщины кричали: « Как быть с хлебом? Как жить без хлеба?».

Хлеб был нужен народу и фронту, всегда нужен.Разным был хлеб войны: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Разный, но такой похожий. 

Он был горьким — хлеб войны. Потому, что в его состав часто входили компоненты, которые в обычной жизни никто бы и не подумал в хлеб добавлять.

Фронтовой хлеб

В действующей армии по нормам, установленным правительством в сентябре 1941 года, рацион солдата на 80 процентов состоял из хлеба, его полагалось 800 граммов. (Приложение 4)

Тот хлеб, который привозили на фронт из тыла, состоял из 40 процентов муки ржаной обойной (то есть смеленной из цельного зерна без отходов), соевой муки, семечкового шрота (макухи), свекольного жмыха. В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10 процентов.

Фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражений — в земляных печах, устроенных прямо в грунте. Порой — под обстрелом. В состав фронтового хлеба, кроме ржаной муки, входили свекольный жмых, солод, отруби, опилки.

Рецептов хлеба существовало несколько, а самый простой включал в себя лишь два ингредиента: отруби и картофель.ИнгредиентыОтруби — 0,5 кгКартофель — 0,5 кгСоль — по вкусуСпособ приготовления:Картофель для начала необходимо отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, чтобы получилось так называемое сухое пюре. Затем полученную массу выложить на противень, предварительно посыпанный небольшим количеством отрубей. В течение нескольких минут картофель будет остывать, после чего необходимо добавить оставшиеся отруби, посолить и быстро замесить тесто. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь и выпекаем в духовке до готовности в течение часа при не очень высокой температуре. 

Хлеб «Сталинградский»

В годы войны ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.

Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовленного на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.

Тыловой хлеб Не лучше питались и те, кто остался в тылу. Им приходилось сложнее, так как основной запас зерна шёл на фронт, приходилось делать хлеб из того что есть. По рецепту, разработанному Московским технологическим институтом пищевой промышленности, в «рабочий хлеб» добавляли картофель, отруби, жмых, макуху, а также крапиву, лебеду и прочие более менее съедобные травы. К примеру хлеб в тылу мог состоять из овса и лузги ячменя (примерно 4-ре столовые ложки овса, 2-е столовые ложки ячменной лузги на 100 г воды) или Хлеб из лебеды и отрубей (лебеда 150 г, отруби 150 г и вода 100 г). Это с учётом того что люди много работали физически и сил требовалось очень много, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым.Хлеб во время войны был самым главным продуктом питания. Есть только одно слово, которое равнозначно слову «ХЛЕБ» — это слово – «ЖИЗНЬ».Советское правительство сумело в очень трудных условиях организовать выпечку хлеба для фронта. Даже тогда, когда земля горела под ногами.

Для того, что бы узнать о том как жили и работали в тылу, я отправился в Центральный Государственный архив Самарской области. (Приложение5) Там из газет военного времени я узнал, что люди в тылу голодали, но не жалея себя трудились на полях, работали в пекарнях, чтобы обеспечить фронт зерном, хлебом, сухарями. Всюду продолжали работать хлебозаводы.У горячей печи стояли по 12-14 часов. Заменив ушедших на фронт мужчин, трудились женщины. И стремление у всех было выстоять, помочь солдатам своим трудом, своим хлебом победить, одолеть врага. Труженики тыла ели хлеб с добавлением мороженого картофеля, хвои, отрубей, опилок, крапивы, лебеды и прочих менее съедобных трав. За четыре года войны труженики сельского хозяйства Куйбышевской области сдали государству 82,4 млн. пудов зерна (134 316 000кг), внеся тем самым весомый вклад в победу.

Война никого не обошла стороной. И моя семья не стала исключением. Хочу рассказать о своей прабабушке по материнской линии Самсоновой Матрене Павловне (до замужества Кашенковой). Прожила она довольно долгую, но очень трудную жизнь.

(Приложение6)

Блокадный хлеб

900-дневная защита осажденно­го города — это легендарная повесть мужества и геройства, которая навсегда останется в па­мяти поколений. Как мог выстоять Ленинград? Город жил и боролся во вражеском кольцеНеимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни блокады!

Не было продуктов, прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водо­провод, канализация и паровое отопление, не работал городской транспорт. Более 250 тысяч авиабомб и ар­тиллерийских снарядов обрушили фашисты на осажденный Ленинград!

Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге Жизни». А.Н. Юхневич, работница ленинградского хлебозавода, рассказала о составе блокадных буханок: «10-12% – это мука ржаная обойная, овсянка, солод и то, что обычно не едят, – жмых от подсолнечной семечки, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойки из мешков, закваска и как можно больше воды». В первую блокадную зиму рецептура менялась каждый день, в зависимости от того, какие ингредиенты были на тот момент в городе, и к концу декабря ни солода, ни тем более овсянки в Ленинграде уже не осталось. В хлеб добавляли перемолотые ветви берёзы, хвою, семена дикорастущих трав и даже такую субстанцию, как гидроцеллюлоза. Ровно 125 грамм – дневная норма святого чёрного блокадного хлеба. Хлеб во время войны считался мерилом жизни. Многим известно, что в блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства. И это действительно было так. За 900 дней блокады норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. Самый минимальный рацион пищи ленинградцы получали с 20 ноября по 24 декабря 1941 года: рабочие — по 250 г хлеба, все остальные — по 125 г. Этот кусочек, который помог выстоять жителям Ленинграда. Страшно подумать, но даже такого хлеба, наполовину состоящего из практически несъедобных примесей — обойной пыли, отрубей, целлюлозы, опилок, жмыха и пр., катастрофически не хватало.Блокадный хлеб! Он, как послед­няя соломинка, связывал истощенных людей с жизнью. Горький, черный, похожий на глину.Как мог выстоять город? Как мог выстоять? Худые изможденные лица, черепа обтянутые желтой кожей с въевшейся копотью буржуек, с неподвижными скорбными глазами. Но люди жили, работали, боролись с врагом, с голодом, холодом, смертью.(Приложение 7)

Я узнал, какие ингредиенты использовали для выпечки хлеба (Приложение см. таблицу 8).

Анкетирование одноклассников

Перед тем как ознакомить одноклассников с итогами моего исследования, я решил провести опрос и узнать, что же ребята знают о хлебе. С помощью учителя мы подготовили анкету.

Результаты анкетирования показали, что в нашем классе все ребята любят хлеб, особенно белый. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые выбрасывают, скармливают домашним животным. Итоги анкетирования представили в виде диаграмм (Приложение 9)

Исходя из результатов анкетирования мы решили создать буклет «Рецепты из чёрствого хлеба», в котором дали советы по правильному хранения хлеба, описали рецепты приготовления блюд из чёрствого хлеба

Описание процесса выпечки хлеба

Выбрав один из рецептов военного хлеба, мы с бабушкой приступили к его приготовлению. Это оказалось очень увлекательным занятием.

Вот такой хлеб у нас получился!!! (Приложение 10)

Заключение

В ходе исследования я узнал несколько страшных рецептов приготовления хлеба военного времени. Страшных потому, что совершенно непонятно, как можно было жить, питаясь таким хлебом, и победить!

Да, «хлеб Победы» действительно горький на вкус. И горький он не только потому, что в нём использовались часто несъедобные добавки. Горек хлеб Победы от того, что он пропитан слезами, горем, потом тех, кто голодал, умирал, растил его на полях во время войны.

Настоящая цена хлеба- человеческие жизни, отданные ради Победы, и жизни, оставшихся в живых.

Мы никогда не сможем почувствовать ужасы военных лет. Но в наших силах изменить отношение к хлебу, по-настоящему научиться беречь его. Так давайте будем больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб.

Список литературы и источники информации

http://astrofizica.narod.ru/posobie/Index27.htm Блокадный хлеб

http://ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html Хлеб мира и войны

http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/14025.php Хлеб фронтовой, хлеб блокадный…

http://www.gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5032/11628/715501/792032/792038 Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе.

Архивы России /Фонды Российского государственного военно-исторического архива http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=56&sid=370727

Источник: http://www.edlinhleb.ru/articles/hleb-vojny-kakim-o-byl/

Кармазин А.В. Наш хлеб. М.: Правда, 1986

Козлов М.М. Великая Отечественная война 1941-1945/ Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1985. С. 400

Костров В.А., Г.Н. Красников. М.: Олимп, 2005. Шаг мужества: Стихи о войне

Кулинарные рецепты http://www.ekulinar.ru/topic31084.html

Левицкий З.В. История Отечества для детей. М.,1996.

Ленинград Победа http://leningradpobeda.ru

Сайт: Российская история в зеркале изобразительного искусства http://history.sgu.ru/?wid=1612

Сайт: СССР – навсегда! http://www.ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html

Тобольский И.Г. Быть добру: Стихи. Поэмы. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1980.

ТобольскийИ.Г.Высокий час: Стихи. Поэ­мы. Рассказы. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1984.

Этот день Победы: Сборник повестей, очерков, рассказов ветеранов Великой Отече­ственной войны. Саратов: Слово, 2000.

Также вас может заинтересовать

  • Организация поэтапной работы над словом с непроверяемым написанием как средство развития навыка грамотного письма младших школьников
  • Программа по воспитательной работе » Мир, в котором я живу»
  • Шаблон-ФИАЛКИ предназначен для создания презентации
  • Статья Дифференцированный подход на уроках математики в начальной школе
  • Формирование умения решать задачи

Свидетельство участника экспертной комиссии

«Свидетельство участника экспертной комиссии»

Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!

Хлеб — дороже золота

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Козлова Ю.В. 1


1МБОУ «Шарапская СОШ»

Панкова Р.Р. 1


1МБОУ «Шарапская СОШ»


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

В каждой стране есть свои национальные блюда. Но есть один продукт, который едят все люди. Это – хлеб. Накануне празднования 75-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне тема «Хлеб – дороже золота» актуальна как никогда.

На протяжении веков менялись вкусы и предпочтения народов к хлебобулочным изделиям от сухих пресных лепешек до ароматной сдобы. Сегодняшний выбор выпекаемой в пекарнях продукции способен удовлетворить вкусы каждого человека. Пекарни предлагают своим покупателям до двухсот сортов хлебобулочных изделий, часть из которых изменяется в течение всего года, в связи с сезоном или праздниками. Широкий ассортимент насчитывает до тысячи сортов и видов мучных хлебопекарных продуктов. Но не всегда было такое изобилие. В годы войны людям не приходилось выбирать хлеб по сортам, ели то, что было, и по составу хлеб очень отличался от сегодняшнего.

Сегодня, мы видим, как люди выбрасывают хлеб в мусорные баки, как некоторые учащиеся нашей школы бросают недоеденные в столовой кусочки в емкость с пищевыми отходами. Нам очень больно на это смотреть, и мы решили провести исследование, которое помогло бы воспитать бережное отношение к хлебу.

Цель исследования – узнать, какое место занимает хлеб в жизни людей.

В соответствии с целью, мы поставили следующие задачи:

Познакомиться с историей происхождения хлеба.

Узнать о пользе хлеба.

Рассмотреть роль хлеба в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Провести анкетирование и исследовать отношение ребят нашего класса к хлебу.

Познакомиться с технологией выпечки хлебобулочных изделий и на практике.

Гипотеза: предполагаем, что если дети будут знать о том, почему люди издавна так ценят хлеб, то будут бережнее к нему относиться.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: отношение одноклассников к хлебу.

Методы исследования: теоретическое исследование, анкетирование, практическая работа.

Глава 1.

Что такое хлеб? История появления хлеба

Хлеб — один из немногих продуктов, которые люди едят каждый день во всем мире. Мы настолько привыкли к хлебу, что относимся к нему как к чему-то обычному и даже обыденному, а ведь «хлеб дар божий, отец, кормилец». Чтобы разобраться, что такое хлеб и когда он появился, мы обратились к справочной литературе (Приложение №1).

В Словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова дано следующее определение: «Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из муки» [2; с. 604].

А в словаре В.И. Даля сказано, что хлеб – мучное печенье из кислого теста, печеный хлеб, готовый на пищу [1; с. 675].

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Примерно 15000 лет до нашей эры в Средней Азии были найдены и использованы в пищу семена пшеницы. Затем люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а после запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.

Около 3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне – благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи.

К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В Западную Европу такой хлеб пришел в начале средних веков.

До начала XX столетия производство хлеба опиралось на ручной труд. А в 1908 году в далекой Австралии, в Мельбурне этот процесс был впервые механизирован.

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простые люди не могли позволить себе такой хлеб. Изделия из хлеба очень ценились. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение, они были очень богатыми людьми. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золота. Чтобы всех накормить, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. Вкус хлеба, конечно, ухудшался, но таким образом удавалось обеспечить хлебом всех.

В XVI—XVII веках в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами», а предприятия побольше называли «хлебными палатами». В Московском Кремле стоял государев «хлебный дворец» (Приложение 2). Чего только не выпекали мастера: караваи ситного, сайки, калачи, сдобные плюшки и булки, всех форм и размеров. В основном это был товар для богатых. В конце XIX – начале XX в.в. в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи [8].

Польза хлеба

Пищевая ценность хлеба определяется содержанием в нем необходимых для организма человека пищевых веществ, а также энергетической ценностью. Еще важным было то, чтобы продукт легко усваивался организмом. Печеный хлеб обеспечивает определенную часть потребности человека в белках, минеральных веществах и витаминах. Почти половину питательных веществ хлеба составляют углеводы, причем основная часть их представлена крахмалом. Чем выше сорт муки, тем его больше.

Хлеб богат калием и магнием, но беден кальцием и железом, причем, чем ниже сорт муки, из которой выпечен хлеб, тем больше в ней минеральных веществ. Хлеб не только сам хорошо усваивается, но и облегчает усвоение других видов пищи, способствует наиболее эффективной работе пищеварительного тракта.

Вкус и запах свежего хлеба положительно воздействуют на нервную систему человека, возбуждают аппетит и стимулирует деятельность органов пищеварения [7].

Интересные факты о хлебе

Изучая информацию о хлебе, мы узнали много интересных фактов.

Первый прообраз хлеба был испечен больше 5000 тысяч лет назад – в Древнем Египте. История рассказывает, что по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы с теплой печи, а утром увидел забродившее тесто. Опасаясь наказания, он все же испек из него лепешку, которая оказалась не только намного аппетитней на вид, но и вкуснее, чем обычно. Так появился первый хлеб на «закваске» — мягкий, пышный и пористый. Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце – круг, по центру которого находится точка.

В 1266-м году в Англии был принят закон, который регулировал массу хлебобулочных изделий, а также их стоимость и оплату работы пекарей. Просуществовал закон 600 лет. Только в 2008-м году правительство разрешило выпекать хлеб, который весит меньше 600 г. Во время войн среди английских солдат было распространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба.

Франция – страна, которая держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Это 67 кг выпечки в год на человека. В Париже в Доме-музее Сальвадора Дали существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера, выпечена из теста (Приложение 3).

В Средние века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в четырнадцатом веке, когда научились делать посуду из дерева.  Арабы же вообще называют хлеб едой, а все остальное — закуской. Кусок лепешки и служит посудой для закусок. Пироги и есть такая столовая посуда из хлеба. А еще делают суп в буханках. (Приложение 4).

Самый большой каравай в мире был зарегистрирован в Киеве на Софийской площади. Испекли его специально к празднованию «Праздника хлеба и урожая». Весил «гигант» 150 кг, высота его составляла 65 см, а диаметр – 160 см [6].

Начиная с 2006 года, 16 октября на всех уголках планеты отмечается WorldBreadDayВсемирный день хлеба (Приложение 5). Цель торжества – отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле. На Руси, помимо этого праздника, издавна отмечали Хлебный Спас (Ореховый Спас). На этот священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в церкви.

На Руси к хлебу всегда было отношение особое – уважительное, бережное. Неудивительно, что оно нашло свое отражение в приметах:

— Двое тянутся к одному куску хлеба – будет компания.

— Хлеб, испеченный в канун Рождества, долго будет оставаться свежим.

— Вынутая из печи буханка сломалась – к незнакомцу.

— Если вам предложат взять последний кусок, берите – это принесет счастье в любви или материальную прибыль.

С хлебом связаны обычаи: «Хлеб – соль» – это русский обычай, словно символ людской доброты. Хлебом и солью встречают дорогих гостей, новосёлов. На свадьбах жениха и невесту угощают хлебом и солью.

Не случайно слово «хлеб» входит во многие пословицы и поговорки:

Хлеб в пути не тягость.

Без хлеба, без соли никто не обедает.

Упорно трудиться — будет хлеб в закромах водиться.

Не потрудиться, так и хлеб не родится.

Какова земля, таков и хлеб.

Когда нет хлеба, едят и желуди.

Горька работа, да хлеб сладок.

Хлеб во время войны

Во все времена к хлебу было особенное отношение, а во время войны – тем более. Хлеб войны был разным. Разным был его вкус, потому, что в его состав часто входили компоненты, которые в обычной жизни никто бы и не подумал использовать.Так из чего же делали главный продукт питания в военное время?

В действующей армии по нормам, установленным Советским правительством в сентябре 1941 года, рацион солдата на 80 процентов состоял из хлеба, его полагалось 800 граммов. Суточная норма красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали: 800 г. ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г.) По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный ржаным.

Хлеб тыловой и фронтовой

В годы Великой Отечественной войны выпекали два вида хлеба – «военный» и «гражданский». Первый предназначался для фронтовиков, а второй для жителей тыла. Тот, который привозили на фронт из тыла, состоял из 40 процентов муки ржаной обойной, муки соевой, семечкового шрота (макухи), свекольного жмыха. В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10 процентов, а то и менее 5. Для бойцов фронта широко использовалась ячменная мука.

Фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражений — в земляных печах, устроенных в грунте. И приходилось это делать даже порой под обстрелом. В состав фронтового хлеба, кроме ржаной муки, входили свекольный жмых, солод, отруби, опилки.

Не лучше питались и те, кто остался в тылу. Им приходилось сложнее, так как основной запас зерна шёл на фронт, приходилось делать хлеб из того, что есть. По рецепту, разработанному Московским технологическим институтом пищевой промышленности, в «рабочий хлеб» добавляли картофель, отруби, те же жмых, макуху, а также крапиву, лебеду и другие травы.

Несмотря на все трудности, страна в 1941–1945 г.г. обеспечивала и армию, и тружеников тыла хлебом, хотя часто не хватало зерна, в пекарнях и на заводах было изношенное, устаревшее оборудование. Заказы воинских частей выполнялись в первую очередь.

«Блокадный» хлеб

Хлеб во время войны был не только главным продуктом питания, но и мерилом жизни. В блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства.

8 сентября 1941 года немцы блокировали Ленинград с суши. В течение почти 900 дней блокады норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. Самый минимальный рацион пищи ленинградцы получали с 20 ноября по 24 декабря 1941 года: рабочие — по 250 г хлеба, все остальные — по 125 г.

В музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов большой интерес у посетителей обычно вызывает небольшой листок тонкой бумаги с отрезанными квадратиками. В каждом из квадратиков – несколько цифр и одно слово: «хлеб» (Приложение 6). Это блокадная хлебная карточка. Этот кусочек, который помог выстоять жителям Ленинграда.

На территории Кушелевского хлебозавода в 1992 году установлен памятник «Блокадные 125 граммов хлеба» (авторы — скульптор П.И. Хруничев и архитектор Г.С. Пейчев). Памятник представляет собой выступающую из камня фигуру девочки, держащей в руках суточную норму хлеба в блокадном Ленинграде — 125 граммов. Этот хлебозавод работал всю блокаду и был награжден орденом «Отечественной войны». На стене главного корпуса завода размещены мемориальная гранитная доска с памятной надписью и рельефным изображением ордена Отечественной войны и барельеф с изображением воинов в память о рабочих хлебозавода, ушедших защищать родной город. На гранитном камне перед памятником лежит лист бумаги со строками ленинградской поэтессы Ольги Берггольц: «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам» (Приложение 7).

27 января 2020 года по всей стране прошла акция «Блокадный хлеб», посвященная снятию блокады этого героического города. Мы тоже приняли участие в этом событии (Приложение 8). Волонтеры акции рассказали нам о том, как страшно было потерять хлебную карточку. Мы держали в руках кусочек хлеба в 125 граммов и представляли ленинградских детей, стоявших в очереди, сжимавших в маленьких кулачках эту бесценную бумажку.

Несмотря на все страдания, люди проявили мужество, отвагу, чувство патриотизма. Ленинград не отдали врагу.

Хлеб временно оккупированных районов

О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию.

В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым давали по две ложки пшенной каши в день. Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей был праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорогого хлеба.

Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. Иногда даже самое малое съестное добывалось ценой человеческой жизни.

«Хлеб» фашистских концлагерей

Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб, по особому рецепту. Назывался он «Ostenbrot» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения рейха (Германия) 21 декабря 1941 г., «только для русских».

Вот его рецепт: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%. Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба» [4; с. 2].

Конечно, весь этот хлеб по вкусу сильно отличался от того, что мы покупаем в магазине сегодня. Но зная его историю, невкусным назвать его невозможно. Отношение к хлебу как к чему-то святому и боязнь, что вдруг хлеба не станет, сохранились у детей военной поры и сейчас.

Глава 2.

2.1. Анкетирование одноклассников и родителей

Мы решили выяснить, каково отношение к хлебу у моих одноклассников. Вместе с классным руководителем мы подготовили анкеты для детей и их родителей (Приложение 9). В анкетировании приняли участие 15 детей. Ребята отвечали на разнообразные вопросы, однако самым главным вопросом был: «Что вы делаете с оставшимся хлебом?».

Путём опроса детей было выяснено, что большинство опрошенных детей любят хлеб. Только 2 человека могут прожить без хлеба.

На вопрос о том, всегда ли ребята съедают тот хлеб, который берут, 8 опрошенных признались в том, что они оставляют хлеб. Отвечая на вопрос о бережном отношении к хлебу, только 7 человек заявили, что они вторично используют оставшийся или подсохший хлеб, а остальные, в лучшем случае, скармливают его животным, а в худшем – выбрасывают. На вопрос: «Выбрасывал ли ты когда-либо хлеб?» большинство 12 человек, ответили «да», «редко» – 1 человек, «никогда» – 2 человека.

Кроме детей нами были опрошены родители (Приложение 10). Я попросила родителей моих одноклассников ответить на следующие вопросы: «Какое значение имеет хлеб в жизни человека?» и «Почему хлеб нам необходим?». Ответы были самые разнообразные (Приложение 11). Родители отвечали, что «хлеб важно ценить и не забывать о том, что в войну люди испытывали голод. Даже небольшой кусочек был «дороже золота».

Обсудив все ответы, мы пришли к выводу, что если дети будут знать, как тяжело было во время войны без хлеба, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будут бережнее относиться к нему.

Экскурсия в школьную столовую

Чтобы узнать, как выпекают хлеб и хлебобулочные изделия специалисты, мы отправились в школьную столовую на экскурсию. Повар Никитина Валентина Ивановна рассказала о том, что нужно сделать, чтобы получить вкусную выпечку и показала, как это делается на практике. Кроме того, она объяснила, почему необходимо беречь хлеб (Приложение 12).

Практическая работа

Изучив литературу, проведя анкетирование, побеседовав с поваром нашей школы, мне захотелось самой испечь какое-нибудь хлебобулочное изделие, чтобы понять, насколько много требуется сил и времени. Осуществить мой план мне помогла Валентина Ивановна.

Для этого мы сделали следующее:

1. Подготовили место для работы.

2. Подготовили необходимые продукты (дрожжи, вода, сахар, мука, соль).

3. Замесили дрожжевое тесто и поставили в теплое место.

4. Через 1,5 — 2 часа тесто поднялось.

5. Раскатали тесто на ватрушки, оставили на 15-20 минут.

6. Добавили начинку.

7. Отправили хлебобулочное изделие в печь.

8. Вынули готовое изделие через 35-45 минут (Приложение 13).

В результате у нас получились вкусные и ароматные ватрушки. Весь мой класс оценил мою работу. Теперь я знаю, как можно приготовить хлебобулочное изделие.

После всей проделанной работы вместе с учителем мы провели классный час, на котором рассказали о том, чем полезен хлеб, поделились впечатлениями от участия в акции «Блокадный хлеб», изготовили памятки «Правила бережного отношения к хлебу» и «Как можно использовать кусочки хлеба». Эти памятки мы раздали всем ученикам нашего класса (Приложение 14).

После совместного чаепития, беседы и коллективной работы над памятками мы в течение 10 дней наблюдали за моими одноклассниками в столовой и увидели, что теперь каждый берет столько хлеба, сколько может съесть. На столе не остается кусков.

Заключение

Проведенное исследование открыло для нас много нового. В ходе работы мы узнали о происхождении хлеба, о его пользе.

Роль хлеба в жизни человека неоценима, это часть истории всего человечества. Благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Цена хлеба – жизнь! Не будь хлеба — не было бы и Победы!

Проводя исследование, мы научились работать со справочной литературой, искать информацию на Интернет-ресурсах, провели анкетирование одноклассников и родителей, и даже попробовали себя в роли пекаря. Мы не просто получили информацию, но и поделились ею с одноклассниками. Мы вместе пришли к выводу, что мы должны бережно относиться к хлебу, труду тех, кто его выпекает.

Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования. Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Ребята стали бережнее относиться к хлебу.

Но самое главное, наша работа может быть использована как в начальных классах, так и в дошкольном отделении при изучении окружающего мира, поэтому следующим этапом нашей работы будет проведение бесед с дошкольниками и учениками, а также распространение памяток среди жителей сел Шарап, Лучшево и п.Первомайский.

Список литературы

Толковый словарь живого великорусского языка В.А. Даля/ Сост. Н.В. Шахматова и др. СПб.: ИД «Весь», 2004. – 736 с., ил.

Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 53000 слов/ С.И. Ожегов; Под общ.ред. Проф. Л.И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО «Издательство Оникс»: «Издательство «Мир и Образование», 2008. – 640с.

«Блокадный хлеб, каким он был?»; [Текст] // журнал «Химия и жизнь»; №5; 2015. – 48с.

«Хлеб фронтовой, хлеб блокадный…»; [Текст] // журнал «Дагестанская жизнь»;№14;2016. – 22с.

Интернет-ресурсы:

https://histrf.ru/biblioteka/b/blokadnyi-khlieb-simvol-zhizni-i-nadiezhdy

https://medaboutme.ru/obrazzhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/15_udivitelnykh_faktov_o_khlebe/

https://studbooks.net/2144167/tovarovedenie/pischevaya_tsennost_hleba

https://renaulte.ru/prazdnichnyjj-stol/istorii-i-fakty-o-hlebe-zanimatelnye-fakty-po-okruzhayushchemu-miru/

Приложения

П риложение 1

Изучаем литературу

Приложение 2

Хлебный дом в Царицыно

Приложение 3

Хлебная комната в доме Сальвадора Дали

П риложение 4

Столовые приборы из хлеба

Приложение 5

Приложение 6

Хлебная карточка

Приложение 7

Памятник «Блокадные 125 граммов хлеба»

Приложение 8

Приложение 9

Анкета для одноклассников

1. Любишь ли ты хлеб?

да нет

2.Можешь ли ты прожить без хлеба?

да нет

3. Всегда ли ты доедаешь хлеб во время еды?

да нет

4. Выбрасывал ли ты когда-либо хлеб?

да редко никогда

5.Что ты делаешь с оставшимся хлебом?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 10

Анкета для родителей

1. Как часто вы, ваша семья покупаете хлеб и хлебобулочные изделия?

а) ежедневно; б) 4 – 7 раз в неделю; в) реже 4 раз в неделю;

г) 1 раз в неделю.

2. Укажите, пожалуйста, сколько хлебобулочных изделий в среднем Вы приобретаете за раз?

__________________________________________________________________

Какие сорта хлеба и хлебобулочных изделий вы предпочитаете покупать?

__________________________________________________________________

Каково значение хлеба в жизни человека?

__________________________________________________________________

Почему хлеб нам необходим?_________________

Приложение 11

Беседа с поваром школьной столовой

Приложение 12

Практическая работа

Продолжение приложения

Приложение 13

Памятки

Памятка «Правила бережного отношения к хлебу»

Бери хлеба столько, сколько съешь.

Не оставляй недоеденных кусков на столе.

Береги хлеб, он дорого достается.

Продли жизнь черствому хлебу (можно приготовить новые блюда).

Подними брошенный кусок и отдай птицам.

Не бери хлеб грязными руками.

Не играй хлебом.

Никогда не бросай хлеб.

Всегда и везде уважительно относись к хлебу!

Памятка «Как можно использовать кусочки хлеба»

Сделать сухарики (их можно подавать к бульонам, супам, чаю).

Покормить птиц, бездомных собак.

Испечь торт из молотых белых сухарей.

Сделать кириешки.

Использовать хлеб как удобрение.

Сделать панировочные сухари (в них обваливают котлеты, рыбу, мясо перед тем, как жарить, а ещё присыпают пироги, запеканки, пудинги).

Сделать квас, приготовленный на основе чёрных молотых сухарей.

Приложение 14

Классный час

Продолжение приложения

Классный час

Просмотров работы: 1497

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ингосстрах в самаре телефон страховая компания
  • История гостиничного бизнеса в россии курсовая
  • Ибт строительная компания как расшифровывается
  • За 3 часа работы кассир обслуживает х клиентов
  • Ингосстрах королев циолковского 27 часы работы