Интервью с предпринимателем малого бизнеса

Мария Петченко

Главная миссия компании «Peroni» — дарить людям Удовольствие! Её владельцы Роман и Мария Петченко сформировали для себя три главных постулата: Натурально, Вкусно, Красиво. Таких же строгих принципов пара придерживается и в ведении бизнеса: соблюдают договорённости, ведут все дела чисто и прозрачно.

Как же семейной компании удалось не только выжить в кризис, но и адаптировать под него бизнес? Ведь не секрет, что в период коронакризиса многие владельцы бизнеса приостанавливали деятельность своих компаний или просто отходили от дел. Выпускница «Business Booster» Мария Петченко — потрясающий пример умного предпринимателя, который действительно может увидеть возможности там, где их, казалось бы, нет.

Кейс успешной владелицы бизнеса уже доступен для просмотра на YouTube-канале! В беседе с Александром Высоцким Мария рассказала о том, легко ли работать с родственниками и сохранять при этом тёплые отношения: https://youtu.be/_iYnBNaJ9ug.

Как у вас появилась идея создания бизнеса и в чём уникальность вашего замысла?

Мы с мужем были далеки от области создания продуктов питания и работы с различными торговыми сетями. Вообще я дизайнер, разрабатывала сайты, логотипы, муж занимался торговлей и строительством. Когда мы начинали своё дело, нам хотелось создать продукт, который был бы полезным и натуральным, но при этом вкусным и красивым. Мы с мужем гурманы, были вегетарианцами, ведём здоровый образ жизни. Конечно, пророщенная гречка — это здорово, но хотелось чего-то вкусненького!

У Романа (мужа Марии) есть такая фраза: «Десерт без чувства вины». Вот от неё мы и отталкивались при создании нашего продукта. Нашей главной миссией (а отчасти и ценным конечным продуктом) было показать жителям всего мира, что в России могут создаваться продукты, достойные находиться на полках всех стран. Под эту идею мы всё выстраивали, а уже через год экспортировали наши товары, так что очень важно заложить правильную основу, ведь на этом всё и строится.

Роман и Мария Петченко

Какие этапы развития бизнеса вы проходили?

Как и все, мы думали, что наша ситуация уникальна. Когда мы начинали, был, конечно же, этап «все делают всё». Мы сами ездили за баночками, в гараже клеили этикетки. Этот бессистемный этап длился примерно год. Но нас очень вдохновляла идея, у нас горели глаза, мы фонтанировали идеями. Очень много экспериментов было с маркетингом без бюджета, ведь мы семейная компания. Мы много общались со звёздами, некоторые фотографировались с нашей продукцией, потому что она им действительно понравилась. И это не стоило нам ничего!

Когда появились первые трудности?

Штат вырос до 25 человек, и с этим нужно было что-то делать. Мы не справлялись со шквалом вопросов, которые нужно было решать. Собрания были бесконечными, ведь в «Peroni» 4 партнёра: я, муж Роман, моя сестра и подруга. Все вопросы мы решали вместе, а вдруг что-нибудь упустим! Были попытки всё наладить, мы приглашали специалистов по систематизации отдела продаж, склада. Спустя 5 лет накалились эмоциональные отношения, и нам потребовались услуги психолога.

Но мы узнали, что эти этапы нормальны: просто пришло время компании вырасти в систему.

Что бы вы посоветовали владельцам бизнеса? Как они могут сэкономить драгоценное время?

Во-первых, нанимайте профессионалов. Не нанимайте человека в надежде, что он когда-то им станет. Не нужно делать из вашего хорошего друга начальника производства, если он некомпетентен в этой области. По своему опыту скажу, что это очень сильно тормозит работу.

Не стоит набивать шишки самому, лучше учиться у тех, кто прошёл кризисные этапы в бизнесе. Конечно, хорошее обучение стоит дорого. Но я считаю, что во всём важна трезвость: знаю людей, которые вкладывают колоссальные деньги в одно лишь обучение, совсем перестают обращать внимание на бизнес. По поводу денег: цена ошибки и полугодового простоя гораздо дороже, чем помощь профессионалов. Опять-таки, принимайте решения взвешенно.

Ваши партнёры по бизнесу — родственники и друзья. Легко ли с ними работать?

На самом деле я никому такого не посоветую, это действительно очень сложно. Конечно, круто на первом этапе, когда рядом близкие люди и ты им полностью доверяешь, но сложность в том, что ты постоянно общаешься с самыми близкими людьми не про погоду и детей, а про мёд или сети! Здесь часто стирается грань личных и рабочих отношений.

Но всё же вам удалось сохранить хорошие отношения. Поделитесь секретом!

Нам помогла систематизация и реструктуризация компании, различные регламенты. Возможно, нашим читателям это покажется странным, но так и есть! Когда распределены зоны ответственности, легко сглаживать острые углы. Ещё очень помогла наша бесконечная любовь и уважение друг к другу. После «Business Booster» количество критичных моментов сократилось, и сейчас у нас прекрасные отношения.

Вы председатель совета совладельцев, который вырабатывает стратегию. Но потом вы попадаете в подчинение к своей сестре, ведь вы и руководитель отдела маркетинга. Что помогает вам переключаться между должностями?

Помогло внедрение такого инструмента управления, как оргсхема. Консультанты помогли всё выстроить, распределить места и отделы, распределить функции. Очень помогло осознание того, что есть разные «шляпы», то есть у меня как у владельца и руководителя отдела маркетинга разные обязанности. Нужно переключаться из роли в роль.

Многие владельцы маленьких компаний, в которых всего 10–15 сотрудников, считают, что им не нужна оргсхема. Что вы об этом думаете?

Не скрою, на начальном этапе и у нас возникали такие мысли. По оргсхеме 21 отдел, а у нас всего 30 человек в компании, причём 10 из них просто клеят коробочки! Сотрудников тоже пугала оргсхема, но после разработки и внедрения они стали ей активно пользоваться. Сейчас, создавая проекты на 3–5 человек, я сразу же думаю о создании оргсхемы.

Как внедрение инструментов управления повлияло на вашу способность преодолевать кризисные моменты?

Безусловно, очень помогло то, что всё было систематизировано. В этот момент «Business Booster» также оказал поддержку: мне помогли настроить удалёнку, подсказали, как переживать кризисные моменты. В целом была уверенность, что мы всё преодолеем, ведь у нас были планы, стратегия. Знаю, что многие скептически отнесутся к планированию: как можно рассчитывать на что-то в период кризиса?

Когда мы начали ставить планы в отделе продаж, все говорили, что это невозможно. Но сейчас у нас планирование с погрешностью 5%, все планы сходятся с фактами. Конечно, случаются непредвиденные ситуации, но, поверьте, внутри них тоже можно планировать. В этом помогают статистики, благодаря им мы можем сравнивать и прогнозировать. Кроме того, планирование позволяет сотрудникам чётко обозначить точку, в которую им нужно прийти, а без неё они теряют ориентиры. Когда планы выполняются, это круто!

Мария Петченко и Александр Высоцкий

Большинство владельцев — творческие люди. Им кажется, что все административные вопросы — это смертная скука. Что с этим делать?

Именно поэтому владельцу бизнеса нужно выстроить «скучную административную ерунду», чтобы она работала как часы. Тогда он сможет заниматься творчеством. Пока система не будет выстроена, творить не получится.

Повторюсь, нанять гениального директора — не выход, ведь в конце концов компания-то ваша! Именно поэтому вы должны воплотить свои мечты! Если творите вы, но управляет кто-то другой, власть ускользает из ваших рук. Неизвестно, во что трансформируются ваши мечты.

Что мотивирует вас развиваться?

В компании «Peroni» это наша первоначальная миссия! Мы в России создаём крутые продукты, которые будут на полках во всех странах мира. И люди смогут познакомиться с Россией с другой стороны. Мы посетили много выставок, и иностранцы искренне восхищаются нашим продуктом, ведь они думают, что в России делают только водку и нефть. Нам пишут благодарности люди со всего мира, и это очень вдохновляет. Мы делимся своим опытом с другими российскими компаниями. Я хочу делать жизнь людей счастливее!

Как вы воспринимали ваш бизнес? Изменилось ли что-то сейчас?

Бизнес всегда был моим ребёнком, и мы вместе проходили все этапы взросления. У меня есть сын, и сходство действительно есть: сначала бизнесу требуется постоянное внимание, затем он идёт в «детский сад», и ты можешь делегировать обязанности, потом он идёт в «школу», и ты можешь не волноваться о нём хотя бы полдня. А сейчас он пошёл в «институт» и скоро начнёт взрослую жизнь!

Какие планы на будущее?

Завоевать весь мир! Основное направление развития мы видим в экспорте, потому что в России с нашей ценовой категорией и ассортиментом мы практически всё заняли, дальше будем просто углублять. Мы открыли хабы в 5 странах мира, вышли на Amazon, китайские ресурсы. Наша стратегия — открытие бутиков в разных странах, открытие интернет-площадок и развитие!

— Александр Высоцкий

Как обнаружить в себе предпринимательский талант? Каких ошибок нужно постараться избежать? Что самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя?

Как обнаружить в себе предпринимательский талант? Каких ошибок нужно постараться избежать? Что самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя?

Как вы обнаружили в себе предпринимательский талант?

Анатолий Курбин, индивидуальный предприниматель:

— Жизнь заставила! Лет десять назад я уволился из коммерческой организации, где работал начальником IT-отдела: с руководством разошлись во взглядах…. В тот момент я подумал: зачем искать работу, когда можно создать ее самому? И мы с друзьями создали свою компанию, сейчас это ООО «Тайм-Софт». Что касается предпринимательского таланта, то это очень ответственное понятие, и если бы я действительно обладал им, то сейчас был бы на другом уровне бизнеса. Впрочем, определенные способности, безусловно, есть. Когда мы начали работать в сфере программногообеспечения, рынок был практически поделен, но мы сумели «вписаться» в него и достичь определенных успехов. Я постоянно учусь предпринимательству: бизнес-литература, тренинги, программные продукты, облегчающие работу.

С чего начинался ваш бизнес?

Евгений Вершинин, генеральный директор ООО «Альтернатива в энергетике»:

— Содного-единственного сотрудника, горы книг и большого желания сделать что-либо полезное. Сначала глаз пал на модернизацию системы электроосвещения многоквартирных домов, так как она сулила огромную экономию при замене крайне неэффективных ламп накаливания. После реализации первых проектов в ЖКХ, председатели товариществ говорили нам, что они не верят своим глазам, но их счетчики электроэнергии остановились. Сейчас «Альтернатива в энергетике»- это дружный коллектив, способный решать практически любые задачи в сфере энергосберегающего светодиодного освещения.

Приходилось ли вам жалеть о том, что вы расстались со статусом наемного работника?

Иван Ларин, индивидуальный предприниматель:

— Нет, ни разу! Что меня подвигло расстаться со статусом наемного работника? Я работал в Москве, в сфере банковского процессинга и примерно представлял, какую прибыль приношу своему работодателю. Но что от этого достается мне?… В общем, четыре года назад сказал: «Хорош, ребята, я «созрел» для собственного дела». Перебрался в Ульяновск, начал с маленького стартапа, используя собственные средства. Сфера деятельности — авто-кондиционеры, сплит-системы, я и раньше этим занимался, но по большей части эта деятельность носила характер хобби. А съездил к друзьям в Москву летом 2010-го, когда была страшная жара и смог, то укрепился в мысли, что нужно заниматься не просто монтажом, но и продажей техники. За это время ни разу не пожалел о принятом решении, и хотя речь о сверхприбылях не идет, я всем доволен, особенно в плане самореализации. Как предприниматель, я сам принимаю решения, и для меня это ключевой момент «свободного плавания».

Каким вы видите будущее своего бизнеса?

Александр Ламзин, экс-предприниматель:

— У моего бизнеса будущего точно нет, я закрыл предприятие. Десять лет занимался производством деревянных окон, работал сутками, без выходных, ни разу за это время не был в отпуске. А получал с оборота всего 5-7%. Остальное уходило на зарплату, закупку материалов, рекламу, налоги… А главное — платил непомерно высокую ставку за аренду помещения, на эти цели уходило до 25% с оборота!

Кроме того, нас просто «задушили» конкуренты — производители пластиковых окон, с натуральным деревом стало невыгодно работать, многие мои коллеги разорились. Из хорошего — в последнее время стали меньше «доставать» проверками контрольно-надзорные органы. И все-таки я принял решение свернуть бизнес, лучше пойду в наемные работники: меньше ответственности и стрессов!

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий предприниматель?

Елена Егорова, управляющая Тонус-клубом:

— В первую очередь, быть гибким: чувствовать потребительский спрос, и в случае его снижения уметь быстро переориентироваться на другой бизнес.

Второе качество — клиентоориентированность, нужно ставить во главу угла потребности клиента. И, наконец, успешный предприниматель — это креативность. Помню, в Турции я обратила внимание на одного продавца мороженого, который продавал свой товар дороже, чем конкуренты, но делал это просто виртуозно. Устраивал для покупателей настоящие представления, и результатом его работы стали успешные продажи. Наша компания, работающая в велнесс-индустрии (от англ. «bewell» — хорошее самочувствие»), тоже подходит креативно к своему бизнесу. Так, мы создаем клуб красоты и здоровья исключительно для женщин — с легкими занятиями, приятным общением. 

Если бы вы сейчас начинали бизнес, то каких ошибок постарались бы избежать?

Олег Кайнара, индивидуальный предприниматель:

— Три года назад я получил грант на развитие собственного дела, деньги потратил на организацию придорожного алкогольного кафе и магазина по продаже сельхозпродукции при молочной мини-ферме в Сенгилеевскром районе. Но, к сожалению, бизнес не пошел. Сейчас у меня своя web-студия «Симметрия», и дела идут неплохо. На начальном этапе бизнеса большинство моих ошибок были связаны с незнанием законодательства, в том числе, налогового. Меня много штрафовали, например, за неправильную отчетность, и продолжают штрафовать, несмотря на то, что я уже знаю немало в этом плане. Жаль, что к нам, предпринимателям, особенно начинающим, фискально-контрольные органы относятся без понимания. Кроме того, нам элементарно не хватает информации — например, о тех же изменениях в налоговом законодательстве.

Что для вас самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя?

Ирина Коростылева, руководитель компании «Лайм»:

— Самое сложное — найти «своих»людей, партнеров, с которыми можно строить бизнес, которые также, как ты,относятся к работе, клиентам. Удивительно, но сейчас очень сложно найти хороших менеджеров. Дело даже не в зарплате, человек порой не доходит доэтапасобеседования, уже на первой встрече ясно, что нам не по пути. И этоактуальноне толькодля нашей компании, которая занимается монтажом светопрозрачных конструкций, теплых полов, мы общаемся со многими предпринимателями в нашей сфере, у всех примерно одинаковые проблемы.Что же касается положительных моментов в нашей работе… Каждыйдень открывает что-тоновое, интересное! Жизньпредпринимателяочень насыщенная: у тебя возникает много новыхвозможностей для самореализации, но итрудностей на этом пути немало. Ивсе же я каждый день радуюсь тому, чтоне работаю «на дядю», сама себе хозяйка.

фото — alor-ufa.ru

У нас в крае чай можно приобрести в магазинах ООО «Гайнылес» п. Гайны, в продуктовой сети «Маркетинг» и в магазине «Ани» на нижнем рынке г. Кудымкара. В г. Перми – на «Древоправославной ярмарке» на территории старообрядческой церкви, в продуктовой сети «Пермский продукт», магазине «Петровский» по улице Механошина.

Сухановы – участники окружных и районной ярмарок. В 2020 году по просьбе Министерства сельского хозяйства края приняли участие в общероссийском конкурсе «Вкусы России». Участие в конкурсе дало возможность заявить о своей продукции на всю Россию.

— Расскажите немного о себе. Как начали заниматься бизнесом? Почему именно свой бизнес да ещё такой необычный?

— Мне 54 года, женат, имею двоих взрослых детей, сына и дочь, и двух маленьких любимых внучек. В 1981 году после окончания Онылской восьмилетней школы поступил в Кудымкарский лесотехнический техникум, по окончанию КЛТ в 1985 году был призван в армию, служил 2 года в Демократической Республике Афганистан. После Афгана – учёба в Кудымкарском педагогическом училище, и потом 32 года работы в родной школе учителем, из которых 17 лет в должности директора. В 2016 году после ухода с должности директора, появилось время заняться ещё одним полезным делом и осуществить мечту 90-х годов.

— Почему решили заниматься именно этим бизнесом – производить Копорский чай? Работаете с заказами?

— Ещё в 90-е годы зародилась мечта выращивать чай, но когда стал изучать эту тему, в интернете прочитал статью про Иван-чай, который растёт в лесу на вырубках. Заявки на чай стараемся выполнять в короткие сроки. В последнее время поступают индивидуальные заказы через интернет и мобильную связь, не только с Пермского края, но и с других территорий. Очень приятно слышать от заказчика, что из всех опробованных чаев наш самый лучший.

— Почему покупатель должен идти к вам?

— Следить за здоровьем и употреблять натуральные продукты стало модно. Из тех людей, которые в первый раз пробуют наш ИВАН-ЧАЙ, 65 процентов готовы покупать его постоянно. И это понятно. Он более вкусный, чем чёрный или зелёный, не нуждается в усилителях вкуса, оставляет тёплое послевкусие, гораздо натурален и более полезен. На данный момент мы производим около 20 вкусов чая, вкусовые добавки собираем на территории Коми-Пермяцкого округа.

— С какими трудностями вы сталкивались на первых этапах, как их преодолевали?

— Изготовлением чая мы начали заниматься с 2017 года. На первых этапах производства не были выработаны основные принципы построения технологического процесса, не хватало опыта и знаний, очень сложно было со сбытом продукции. Приходилось экспериментировать, пробовать, при этом разрабатывать свою поэтапную технологию производства, первоначальную продукцию раздаривать друзьям и знакомым. Самую неоценимую помощь и поддержку в начинаниях оказала моя семья – сын, дочь, зять и моя жена Марина, а также жены друзей афганцев, которые работали в торговой сети. Дизайн упаковки был разработан друзьями сына, а название бренда придумал сам. Дети, которые живут в Перми, не считаясь с личным временем, делают заказы в типографию для печати наклеек, закупают крафтпакеты и оборудование для производства чая.

— Каков нынешний средний оборот бизнеса?

— Скажу вам по секрету, оборот очень маленький, от производства чая мы получаем небольшую прибыль, так как спрос на продукцию до начала 2021 года был не большой. После конкурса «Вкусы России» спрос резко возрос и уже в марте весь чай был продан.

— Считаете ли вы, что ничто не вечно и когда-нибудь придётся менять направление? Какие планы в развитии на будущее?

— Я думаю, что производство Иван-Чая у нас в России только начинает набирать обороты, а если бы пришлось менять направление, то хотел бы заняться переработкой пластика, но это в следующей жизни. В планах построить цех с современным оборудованием на территории, где много сырья.

— У вас слишком узкий рынок в вашей сфере, производителей в направлении переработки дикоросов у нас даже в стране мало. На ваш взгляд, чем можно заняться начинающим?

— Посмотрите, чего не хватает для нормальной жизни человека, на какой товар или какие услуги каждодневный спрос.

— На какие ниши ещё вы бы посоветовали обратить внимание начинающим предпринимателям? Чего не хватает, на ваш взгляд, в округе?

— Я считаю, что у нас в районе всего не хватает, район медленно «умирает», пройдёт какое-то время и историки напишут о сегодняшнем дне. Советую обратить внимание на кирпичное производство, переработку и консервирование дикоросов.

— Многие говорят, что сейчас мало возможностей для бизнеса, раньше было проще. Как вы считаете, насколько сложнее сейчас начать заниматься бизнесом, чем тогда, когда начинали вы?

— Я считаю, что у каждого периода жизни есть свои трудности. Что тогда было трудно пробить бетонную стену, что сейчас, ничего не изменилось. Чтобы начать заниматься бизнесом, нужен начальный капитал, копите деньги!

— Ну и напоследок: Какой совет или советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

— Не надо бояться трудностей и надеяться на помощь, всегда надо рассчитывать только на себя, и только путём интенсивного труда можно добиться положительного результата.

*   *   *

На сегодня ИВАН-ЧАЙ В.И. Суханова можно

попробовать не только в чистом виде (Копорский), но и с различными

добавками: с мелиссой, мятой, чагой, зверобоем, душицей, чабрецом,

брусничным листом, шалфеем, с ягодами можжевельника,

с рябиной, с сушёными ягодами черники и брусники.

Есть ещё необычные добавки – анис, каркаде, яблоко с корицей, цедра апельсина.

Фото из архива героя публикации.

Алексей уверен: чтобы достичь успеха, нужно работать 24/7. Такой подход помог ему превратить дедушкину пасеку в успешный бизнес.

Алексей Сапов занял 2-е место во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России» в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство». Жюри он покорил необычным подходом к бизнесу. У Алексея собственная пасека, но он не просто продает мёд, а делает из него стильные подарки и натуральные сувениры.

Молодой предприниматель рассказал о своих секретах ведения бизнеса: 

С пчеловодством я знаком с детства. Первые ульи у дедушки появились около 70 лет назад. Сначала как хобби, а потом, когда в 90-е работы стало мало, – как основной доход. Сделать пчеловодство своим бизнесом я решил в 2013 году. Тогда впервые пришел в Центр поддержки предпринимательства, сейчас это центр «Мой бизнес», и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Понимал: продавая мёд в трехлитровых банках, успешный бизнес не построишь. Это специфический продукт, люди покупают одну такую банку на год. Но что, если продавать его в интересной упаковке: стильных бочонках или маленьких симпатичных баночках? А если делать натуральные медовые свечи и мыло с ромашкой? Это приятно подарить и близким, и коллегам. Так и родилась идея, которая спустя пару лет привела к хорошему результату.

Первых покупателей я искал среди знакомых. Мёд и сувениры предлагал всем. У многих я так и записан в телефоне – «Алексей Мёд». Система сработала. Люди пробовали продукцию, оценивали качество и рассказывали другим. Сарафанное радио – лучшая реклама. Сейчас мне уже не нужно предлагать мёд всем вокруг, покупатели находят меня сами по рекомендациям. Оттуда же появляются и корпоративные заказы. Мы вырабатываем примерно 3-5 тонн мёда в год, и вот уже несколько лет распродаем всё.

Рекомендации покупателей важны. Подумайте сами: кому мы будет доверять больше – яркой рекламе или близкому человеку, который точно не обманет? 

Несмотря на привлекающую внимание упаковку, главным для меня остается качество продукции. Если начнешь халтурить или обманывать, сарафанное радио даст обратный эффект. По статистике, впечатлениями о хорошей покупке мы делимся с двумя-тремя людьми, о плохой – минимум с пятью, а еще пишем отзывы на всевозможных платформах. Поэтому на свой мёд даю гарантию. Если у покупателя возникают какие-либо проблемы, готов заменить товар без выяснений.

Всё делаю сам. Пасека находится в деревне Ботвиньево Одоевского района, откуда я родом. Там примерно 100 ульев и 100-летний дом. У меня нет нанятого персонала. В сезон, когда работы много, мне помогают родственники. Ну и, поскольку все сувениры у нас ручной работы, их тоже частично заказываю у мастеров. Но по максимуму всё беру на себя. Работаю с пчелами, залезаю в ульи, занимаюсь распространением, а иногда и доставкой, если с сервисами возникают проблемы. Мне не зазорно выполнять любую работу.

Начинал бизнес с зарплатой в 25 тысяч рублей. Несколько лет совмещал работу в строительной сфере и предпринимательство. Сначала зарплата была больше, а потом, когда свое дело стало развиваться, ситуация изменилась, и работу я оставил. То есть сначала у меня было 25 тысяч рублей в месяц, на них нужно было еще снять квартиру и прожить. Но это оказалось даже плюсом. Я научился ценить каждый рубль, вкладывал деньги только в то, что было действительно необходимо. 

Современный предприниматель должен быть гибким. 2020 год показал: условия игры могут поменяться в любой момент. Ты должен адаптироваться, если хочешь добиться успеха. Сейчас нельзя быть динозавром. Знаю некоторых владельцев магазинов, которые вместо того, чтобы искать новые пути сбыта, решили переждать трудности. Теперь, когда продажи совсем упали, им нужно находить какое-то решение. Это сложно, а иногда и невозможно вообще.

Говорят, чтобы заработать денег, нужно работать 24 часа, а чтобы заработать много денег – нужно работать головой. Мой личный секрет успеха – работать 24 часа и головой. Любой бизнес может быть интересным, если найти подход. Нужно постоянно развиваться. Я начал расти, когда понял, что можно не только качать мёд, но и создавать сувениры, делать выездные экскурсии на пасеку. И так во всём.

Ищу любую возможность для развития. В центре «Мой бизнес» использую все возможности. Участвую в конкурсах, получаю грантовые поддержки. В прошлом году выиграл конкурс «Предприниматель года» в Туле. В этом году занял 2-е место во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России». В центре можно получить разностороннюю помощь – от консультации до создания сайта или поддержки при размещении на маркетплейсах. Считаю, что если есть возможность что-то получить, всегда нужно попробовать. 

Мое напутствие молодым предпринимателям: делайте, и всё получится! Можно выстраивать бизнес-модель до тех пор, пока она не перестанет быть популярной, а можно начать делать, подстраиваться под новую реальность, развиваться. Как думаете, какая из этих схем сработает?

досье myslo

Старт бизнеса: 2013 год.

Начальный капитал: дедушкина пасека.

Количество сотрудников: 1.

Выручка за год: 2 000 000 рублей.

Тула, ул. Кирова, 135, корп. 1, оф. 206 (офис).

Тульская область, Одоевский район, дер. Ботвиньево (пасека, производство).

Тел.: +7 (967) 431-60-78, +7 (4872) 71-60-78.

p4elovod.ru

 Тула, ул. Кирова,                                            
135, к. 1, офис 420.
Тел. 8 (800) 600-777-1.

мойбизнестула.рф

ВКонтакте
Instagram
Facebook
Одноклассники


Экономика

08:21 | 25 июня 2022

«Чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят»

Татарстанский ресторатор — о том, кто кормит Россию, чего не хватает бизнесу и как Тимур Нагуманов решает вопросы предпринимателей. 

Мы записали интервью с ресторатором и общественным представителем бизнес-омбудсмена Татарстана Вячеславом Миллером около полутора лет назад. С тех пор общественно-политическая ситуация кардинально изменилась. Что за это время изменилось в жизни предпринимателей Альметьевска – в новом интервью с бизнесменом.

— Вячеслав Артурович, с момента нашего интервью прошло полтора года. Расскажите, что делали в это время? Может, начали развивать новые проекты?

— С тех пор мы открыли еще три пиццерии и новый проект «Донер 42» как новый бренд «Додо пиццы».  В принципе, у нас все неплохо, развиваемся.

— За все это время прошло действительно много событий – и несколько волн коронавируса, и даже военная спецоперация, которая продолжается до сих пор. Как в целом среагировала предпринимательская среда Альметьевска на это?

— Я думаю, что как и все. Мы думали, что все будет очень плохо. В первую очередь предполагали, что упадет спрос, люди зажмутся, начнут экономить, откладывать. Мы напряглись и начали готовиться к худшему, даже заморозили новые проекты. Потом все это начало подтверждаться — начали исчезать цепочки поставок. У нас на тот момент был итальянский соус высокого качества. Томатный соус, над которым мы работали, тоже был на стадии завершения, мы его все-таки закончили в ускоренном режиме. Сейчас уже все локализовано, работаем на местном сырье. Такая же история была с сыром. Более 50% сыра у нас белорусский. В Москве у нас очень сильная команда отвечающая за снабжение и вкус продукта.

И поэтому этот период мы хорошо проходим, сохранили все наши вкусовые качества, местами даже улучшили. Плюс мы очень активно развивали доставку, у нас хорошо подкована IT-составляющая бизнеса. На доставку мы продаем около 70%.

«Чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят»

— А на каком уровне оказалась ваша выручка?

— Если брать «Додо»-бизнес, то, как я уже сказал, у нас и IT-сфера была подкована, и с локализацией было все успешно реализовано. Мы видим большой рост на 20 и более процентов, выручка растет. Но тут нужно еще учитывать и то, что после того, как началась специальная военная операция, мы увидели рост цен на ингредиенты, плюс логистические цепочки подорожали. Я считаю, что местами и поставщики неоправданно повысили цены. В общем, все цены подскочили на 20-30%. Но мы постарались цены удержать и именно по «Додо» все подорожало где-то на 10%.

Потом все начало успокаиваться, мы начали искать замены и пришли к тому, что нужно остаться на уровне 10-процентного повышения. А если брать бизнес моих коллег, то там у многих все гораздо сложнее. Если брать винные направления, у которых большой упор был на импорт, то их это очень коснулось, поэтому там цены выросли на 30%.

— А какие сферы в Альметьевске пострадали больше всего?

— Логично, что в первую очередь пострадали те отрасли, которые связаны с импортом. Те, у кого поставки были завязаны на западных или европейских составляющих. Я думаю, это общий тренд. И с китайцами пока не все просто, потому что они пока боятся вторичных последствий от санкций. Мебельные производства пострадали, потому что у них фурнитура подорожала резко, различные электронные комплектующие тоже повысились в цене.

«Чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят»

— Можете сказать, закрылись ли какие-либо предприятия в Альметьевске из-за того, что не справились? Или те, которые были близки к закрытию?

— Мне неизвестно о таких, в принципе, у нас все в порядке. Все нашли способ заменить свои комплектующие, которые были под риском нехватки.

— Вы как-то писали в соцсетях, что предприниматели Альметьевска неактивны. А сейчас они как? Может быть, под влиянием всех событий они начали действовать?

— Я бы не сказал. Активная ячейка складывается практически из активистов «Партии Роста» у нас в Альметьевске. Можно сказать, будто так исторически сложилось, что я эту ячейку возглавил и, так сказать, агитировал вступить в партию самых активных предпринимателей города. Но мы все же все-таки малый и средний бизнес. А у крупного бизнеса свои проблемы, своя жизнь. У них и поддержка на другом уровне. Да и государство сейчас занимается в основном интересами большого бизнеса, а не нами. Мы как всегда пытаемся выживать как можем. Ладно, проходили и не через такое, прорастали и не через такой асфальт.

— Кстати, о поддержке. Как обстоят дела с поддержкой от администрации Альметьевска? Что конкретно они сделали, чтобы оставить бизнес на плаву?

— В этом плане наш глава один из самых активных и современных. Я вот в Альметьевском районе представляю бизнес-омбудсмена Татарстана, но мне практически нечем заниматься, потому что сейчас наш мэр – бывший бизнес-омбудсмен — занимается всем сам (смеется). А бывших их не бывает. У него в крови это – заниматься вопросами предпринимателей. Всегда можно просто его помощникам позвонить и знать, что вопросы будут решаться.

Плюс мы еще зависим от федеральной повестки. Наши градоначальники действуют в рамках тех правил, которые задают сверху.

— Действительно, Тимур Дмитриевич всегда открыт для вопросов бизнеса. Но есть ли вещи, которые он не может решить?

— Да, например, вопросы республиканского уровня. Такие вопросы нужно выносить наверх.

Сейчас наш лидер Олег Коробченко как раз вошел в правительство и мы связываем с этим большие надежды, надеемся, что предпринимательство выйдет на более высокий уровень. Надеемся, что наша позиция станет более понятной и Коробченко сможет донести ее до регионального , а может быть и до федерального уровня.

«Чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят»

— Как думаете, на чем сейчас власти должны сделать упор, помимо импортозамещения? Может быть, не хватает грантов?

— Импортозамещение – это запуск новых производств, то есть организация нового бизнеса. Чтобы организовать новый бизнес, нужны деньги. В первый месяц вы сами знаете, какая была ставка. Банки сами были в шоке и не понимали, что делать, денег не было. Сейчас начинает все снижаться, денег становится все больше, но на самом деле я пока не вижу движений в сторону финансирования нового бизнеса и создания производств. И до спецоперации были проблемы доверия банков и всей финансовой системы к предпринимателям, и сейчас есть. Я считаю, что самая главная проблема развития бизнеса в России – это доверие, его просто нет. Сами знаете, кем нас всегда считали. Соответственно, из этого и исходила вся политика.

Чтобы получить грант, нужно пройти семь кругов ада и в итоге ничего не получишь. Поэтому я считаю, что нужно выходить на новый уровень доверия. Это должно быть связано с более простым способом получения денег для предпринимателей. Ни для кого не секрет, что некоторые предприниматели отработали какое-то количество времени и закрываются. Если же предприятие отработало пять лет и больше – значит, оно не поддерживает «серые» схемы, честно развивается. Значит, нужно давать ему кредиты, займы на более лояльных условиях, без залогов или с меньшим количеством залогов. Если же предприятие отработало семь лет – то это просто герои нашего бизнеса. Если десять – да им просто так нужно давать деньги, пусть дальше открываются, это честные ребята, они дают рабочие места. А у нас чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят. Чем дальше – тем страшнее. Безопасно заниматься просто семейным бизнесом. Открыл ресторанчик – папа ресторатор, сынок официант, условно говоря.

В общем, сложности есть, мы работаем по правилам, которые нам задали. Но нужны люди-практики, которые будут доверять бизнесу, получать от него обратную связь. У нас совсем нет обратной связи от бизнеса, нас не слышат. Вот Анастасия Татулова (общественный омбудсмен по защите предпринимателей – Ред.) ушла – она просто устала биться головой об стену. Это знаковое для всех нас событие. Борис Титов (бизнес-омбудсмен России — Ред.) тоже старается – создает для предпринимателей различные идеи для развития. Но никто не слышит. Поддерживают крупный бизнес, а о малом и среднем забыли – забыли о семейном фермерстве, о малых хозяйственных формах, которые могли бы в первую очередь накормить Россию. Это же главная цель. А сейчас нас кормят агрохолдинги, а это небезопасно, ведь закрытие любого из них это катастрофа.

— Не наблюдается ли оттока предпринимателей из Альметьевска? Или они, наоборот, приезжают сюда еще больше?

— Пока что как уезжали, так и уезжают. Но наметился очень обнадеживающий посыл от компании «Татнефть». Меня вот тоже недавно привлекли к стратегической сессии по развитию города до 2040 года. Это уже давно обсуждается у нас. Есть цель сделать Альметьевск городом с населением в 300-400 тысяч человек. В этом направлении и городская администрация работает, они собирают обратную связь от горожан – что бы они хотели, как видим это все мы, предприниматели. Единственное, что меня и других немного смущает – почему ставка не делается на развитие производства. За счет чего мы будем расти, если не будет предприятий, которые дают рабочие места?

«Чем становишься крупнее, тем более косо на тебя смотрят»

В администрации также поясняют нам, что мы должны вырасти до того уровня, когда 70% заняты в услугах, а 30% останутся на производствах. На данный момент у нас наоборот.

Еще я думаю, что мы должны быть самодостаточной республикой, то есть мы должны сами себя кормить, поить.

— Что вы посоветуете предпринимателям в это непростое время?

— Работать еще больше, не расслабляться и не молчать, если есть идеи по развитию предпринимательства или есть проблемы. Только нужно сразу предлагать свое решение: критикуешь — предлагай! И может быть я скажу громкие слова, но нужно верить своему лидеру. Есть сейчас люди, кто президента России Владимира Путина ругает, а я считаю, что надо верить и быть до конца со своим лидером и народом.


Читайте также: «Наконец-то наверху поняли, что бизнес имеет значение для экономики»


Теги:

Альметьевск,
бизнес,
предприниматели,
общепит,
Вячеслав Миллер

Бизнес, саморазвитие и особенности работы по франшизе — это лишь некоторые темы, которые мы затронули в интервью с предпринимателем из Рыбинска Юрием Валяновым. В ноябре 2021-го по итогам областного конкурса он стал руководителем года. Школу программирования «Алгоритмика», которую Юрий привёл в город, на уровне региона признали лучшим социальным проектом 2021-го. Следом предприниматель получил полумиллионный грант на развитие бизнеса. Всего в Ярославской области Юрий Валянов открыл семь филиалов «Алгоритмики», ещё один в Чебоксарах — совместно с партнёром. Разговор получился долгим, но с увлечёнными людьми интересно общаться.

О конкурсах

— Юрий, 2021-й год стал для вас успешным. Вы несколько раз попали в повестку региональных СМИ в связи с победой в бизнес-конкурсах. Какой «эффект» это дало?

— В конкурсах я участвую не первый год. Но в 2020-м у меня было какое-то «проклятие второго места». В 2021-м всё получилось — и с «Руководителем года», и с «Лучшим социальным проектом», и с грантом. Участвуя в конкурсах, попадаешь в уникальную среду. С одной стороны — это соревновательный интерес, с другой — сообщество людей, для которых бизнес — не только про деньги, для которых,скорее, это образ жизни. И, конечно, участие в конкурсе даёт новые полезные знакомства и возможности. Так что было интересно поговорить с конкурсантами и о работе, и об увлечениях, найти общие интересы. К счастью, был очный этап конкурса.

А вот «Лучший социальный проект года» определяли заочно. Ценность победы для меня в этом случае повышает тот факт, что в нашей номинации — «Образование» — было максимальное число участников, соответственно, борьба получилась самая серьёзная. И мы вырвали пальму первенства, прямо с корнями. Но в любом случае процесс для меня важнее дипломов и наград.

— Но и цель победить ставили?

— Конечно. У меня были амбиции, очень хотелось победить. Если говорить о «Руководителе года», многие участники из моей номинации имеют за плечами огромный стаж в профессии. А я в этой сфере всего три года. Мне есть, чему учиться. Тем не менее, пришлось конкурировать с классными специалистами. Нравилось слушать неравнодушных людей. Были и руководители муниципальных школ. Им, на мой взгляд, особенно сложно — внедрить новое в систему практически невозможно, а они справляются. Среди профессионалов быстрее набираешься знаний, это своего рода интенсив. Помогает заряжаться самому, чтобы потом заряжать коллег. Без подзарядки ничего не сделать — это точно.

— Вам ведь удалось получить и грант на развитие бизнеса?

— Да. Ещё в 2020-м году мы получили статус социального предприятия, который предполагает возможность претендовать на разные формы поддержки. В 2021-м мы подтвердили этот статус и подали документы на грант. В декабре получили 500 тысяч рублей на развитие бизнеса. Но по условиям предполагается софинансирование, то есть столько же денег я должен потратить из своих источников. Часть гранта мы направили на открытие ещё двух филиалов «Алгоритмики» в Ярославле. Часть — на текущие платежи.

IT-квест в Городском сквере, 2021-й год

О бизнесе

— Вы в бизнесе достаточно давно. В том числе пробовали себя и в медиа. Как получилось, что пришли в образование?

— У нас образование в сфере IT. А с IT, так или иначе, связана вся моя жизнь. Начинал я с настройки компьютеров, ещё будучи студентом второго курса. Потом это переросло в разработку web-сайтов. Да, и пробовал себя в интернет-журналистике. Но я не из этой среды. Что-то из профессии освоил, но полностью не знал, как это работает.

Невозможно хорошо управлять тем, в чём ты не разбираешься.

А вникать в журналистику мне было неинтересно. Проект меня интересовал только с позиции IT.

В какой-то момент я понял, что многое попробовал в IT, а учить этому — ещё нет. Это начиналось как эксперимент. Но стало получаться, и поэтому увлекло. На данном этапе я уже не вижу и не хочу другого пути — надо двигаться и развиваться.

— Бизнес — это сложно?

— Наверное, да, в чём-то сложно. Правильное слово: именно сложно, а не тяжело. Необходимо обладать множеством компетенций, разбираться не только в основном направлении, но и в смежных процессах. Делегировать сложно. Не всегда удаётся доверить, хочется, чтобы другой человек подходил к вопросу с душой. В любом случае предприниматель постоянно включён в процесс. Не бывает так, что ушёл с работы, и полностью отдыхаешь. Бизнес — это уже образ жизни. Но отмечу: всё в мире относительно.. В целом, процесс мне в удовольствие. Поэтому считаю, что у меня всё хорошо.

— Что думаете о российском бизнесе, в целом?

— Посмотрите, насколько Запад ушёл вперёд от нас. У нас ведь бизнес сильно зависим от многих факторов. И в основном, держится только тот, который относится к госсектору. Для частного бизнеса в России типичны ситуации, когда с уходом основателя, главного идейного вдохновителя, компания умирает. Это потому, что мы не умеем строить организацию так, чтобы она работала без нас.

Мы не умеем передавать опыт и делегировать. Нам нужно этому учиться. Чтобы предприниматель мог безболезненно выйти из текущих процессов в работе компании и развиваться дальше.

— Вы ведь работаете по франшизе? Это накладывает ограничения?

— Да, «Алгоритмика» — это франшиза. Я знаю, что работа по такой схеме часто предполагает много ограничений. Иногда искусственных. Мне, наверное, повезло с компанией. У меня всегда есть аргументы для обоснования решений, и нас слышат. Например, франшиза не предполагает создание своего сайта. Сайт делают только централизованно. А мы сделали свой. У нас есть своего рода «местные надстройки» — мы принимаем к оплате сертификаты ПФДО, делаем налоговый вычет. На основном сайте разместить эту информацию нет возможности. В конечном итоге, если мы лучше будем работать и у нас будет больше набор — все выиграют. В Рыбинске у «Алгоритмики» на декабрь 2021-го года 450 учеников. И это лучший показатель по России среди малых городов.

Флешмоб на съёмках видеоролика ко Дню города-2021

О трудностях

— Ведение бизнеса предполагает взаимодействие с различными госструктурами. На ваш взгляд, насколько они ориентированы на поддержку малого бизнеса?

— В плане работы с госструктурами, порой не хватает индивидуального подхода и желания помогать. Например, недавно мне пришло сообщение от «ВКонтакте» об акции по размещению рекламы. Получается, они проанализировали, что именно нам это будет выгодно, и прислали уведомление. С налоговой, скажем, так не бывает. Информацию о более выгодных системах налогообложения, о различных послаблениях иногда приходится буквально добывать. Я считаю, что так быть не должно. Чувствовалась бы забота государства, если бы о возможностях оптимизировать налогообложение, уведомляли напрямую. В конечном итоге, сэкономленные на налогах деньги, я ведь всё равно оставлю в экономике. У нас в регионе наиболее современные методы использует центр «Мой бизнес», они действительно помогают. Так что движение вперёд есть.

— Сталкиваетесь ли вы с проблемами при подборе кадров?

— В каждом городе — своя специфика. Например, в Угличе по нашему направлению сложно найти педагогов. И чем меньше город, тем больше кадровая проблема. Для старших групп мы привлекаем уже не просто педагогов, а практикующих IT-специалистов. В Рыбинске их найти всё же проще, нежели в том же Угличе. Но здесь возникает финансовый вопрос. Несмотря на то, что относительно оплаты труда педагогов мы держим планку на достойном уровне, от зарплат «айтишников» это далеко. Нужны те кадры, которые понимают, что преподавание — это не только про доход, а также про самореализацию, передачу знаний будущим поколениям. В Ярославле найти педагогов ещё проще. Этому способствует, в том числе, и наличие вузов непосредственно в городе. Но в Ярославле возникают сложности с логистикой — искать нужно внутри одного района.

А вообще для людей важно, чтобы на работе был хороший, дружный коллектив, чтобы все были на одной волне, утром встречали с улыбкой. Я стремлюсь именно к созданию такой среды.

Тогда задача формирования команды будет решаться меньшими трудозатратами. Но есть один нюанс: про работодателя относительно легко собрать информацию, а вот сразу понять, каковы компетенции у человека, которого видишь впервые, не всегда удаётся. Да, ошибаешься иногда. Приходится потом расставаться, но и это нормальный процесс.

Слёт «Алгоритмики», лето 2019-го года

— Предприниматели чаще живут в режиме цейтнота. Как вам удаётся всё успевать?

— Не удаётся. Однажды наступает момент, когда список дел больше, чем времени в сутках. Приходит понимание, что всё ты точно не сделаешь. И тогда важно расставить приоритеты, а не остановиться из-за «нависшей глыбы». Бывает, что-то приходится откладывать, что-то забывается. Умение расставлять приоритеты — важный навык для предпринимателя. Нужно научиться иногда отключаться — делать паузу, проводить время с семьёй, с друзьями. Даже, когда список дел растёт каждую минуту. Да, для меня это сложно.

Об образовании

— У вас в копилке есть несколько профориентационных проектов. Расскажите о них.

— С первого года существования «Алгоритмики» в Рыбинске мы организуем IT-хакатоны по программированию. Приглашаем партнёров, которые ставят участникам практические задачи и дети их решают. Ко Дню города мы сняли ролик. С юмором подошли к теме 950-летия Рыбинска. Стремились попасть в волну хайпа и нам это удалось. Видео снимала профессиональная команда, а в ролях выступили дети — ученики «Алгоритмики», спасибо всем большое за участие. Процесс съёмки затягивает и увлекает, уверен — это не последний профессиональный клип, который мы снимем.

Ещё бы выделил IT-квест, который мы провели с Городским сквером. К сожалению, не повезло с погодой, но участников всё равно было много. Думаю, предстоящим летом мы повторим эту активность. Это своего рода IT-профориентация для детей.

— Как заинтересовать детей учёбой?

— Современными методами работы и средой, вниманием к мелочам. Простой пример: при расстановке столов мы ушли от типового их расположения как в общеобразовательной школе, а вместо оценок внедрили цифровую валюту, которую дети «зарабатывают» на уроках. Как показывает опыт — детей можно заинтересовывать процессом, а родителей — подходом.

Фото предоставлены Юрием Валяновым
  • Марина Орлова

Интервью

  Сбросить

Автор: Александрова Анна, Аладашвили Екатерина

Марина Соколова: «Мы создаем технологию, которую на российском рынке еще никто не создавал»

Кажется, в последнее время каждый из нас сталкивался с необходимостью поиска психологической помощи для себя или своих близких. Мы поговорили с основателем сервиса личной психотерапии в формате переписки. Марина Соколова развивает в России технологию обучения искусственного интеллекта для работы в качестве виртуального психолога. О том, как это работает и на сколько востребовано, читайте в нашем интервью.

Автор: Александрова Анна, Аладашвили Екатерина

Антонина Викторовна Цицулина: «Амбициозная задача для амбициозных предпринимателей»

В преддверии Национального съезда производителей игр и игрушек, который будет проходить с 28 февраля по 2 марта 2023 года в Москве, мы попросили рассказать о рынке товаров для детей президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонину Викторовну Цицулину. О сегодняшнем состоянии и трендах рынка товаров для детей, поддержке и проблемах бизнеса, читайте в интервью.

Автор: Александрова Анна, Аладашвили Екатерина

Светлана Швиндт: «Создание инфраструктуры для осознанного образа жизни в России»

Сегодня контейнеры для сбора пластика, стекла или бумаги есть почти в каждом городе. А в крупных городах теперь есть возможность сдавать одежду. О том, как устроен бизнес по сбору текстиля, и зачем нам всем это нужно, Порталу предпринимателей рассказала Светлана Швиндт, исполнительный директор городского сервиса «Зелёная капля». Кстати, не выбрасывайте старые вещи.

Автор: Александрова Анна, Аладашвили Екатерина

Надежда Смирнова: «Сохранять наследие выдающихся предпринимателей России» 

Вы можете сходу назвать фамилии русских космонавтов? А самых известных писателей? А теперь назовите несколько фамилий самых известных русских купцов и меценатов… А ведь именно благодаря первым предпринимателям в России развивались экономика, образование и искусство, строились фабрики, заводы и железные дороги, появлялись музеи, театры, школы, библиотеки. К сожалению, сегодня мы не очень многое знаем об истории предпринимательства в России. Но Портал предпринимателей Smallbusiness.ru подскажет, куда идти за знаниями и вдохновением. Ответы – в интервью с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей – Надеждой Смирновой.

Автор: Александрова Анна, Аладашвили Екатерина

Майя Розина: «Работа на стыке технологий и творчества»

«Идти в IT» сейчас стало так же модно, как когда-то в фотографы или юристы. Большинству из нас кажется, что это – своеобразная отрасль, требующая серьезных и специфических знаний. Но, как показывает практика, в IT – множество направлений, где могут реализоваться люди с разным бэкграундом и компетенциями, особенно если сместить фокус с «откуда» на «куда». О том, как сегодня работает компания по созданию сложных мультимедийных пространств в интервью Smallbusiness.ru рассказывает партнер IT группы «ОТКРЫТИЕ» Майя Розина.

Автор: Александрова Анна, Аладашвили Екатерина

Елена Лежнева: «Шить то, что нужно людям»

После ухода крупных ритейлеров одежды многие задаются вопросом, во что одевать детей. Но мы то знаем, что у нас есть огромное количество достойных внимания брендов, и рынок готов принять еще многих. О том, как начать бизнес в производстве детской одежды и кому ее продавать, поговорили с Еленой Лежневой, основателем бренда детской одежды «Lelu Kids».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Интересные загадки для компании с ответами
  • Интересные конкурсы для нетрезвой компании
  • Интери страховая компания официальный сайт
  • Интернет банк открытие бизнес портал войти
  • Интернет магазин kirpichnadom ru реквизиты