Реквизиты ИФНС для уплаты страховых взносов в 2021 году изменились. Заполнить платежку с учетом новых требований несложно, главное — не спешить и проверить все поля поручения.
Платежные реквизиты ИФНС по страховым взносам с 2021 года
Основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при заполнении поручения на перечисление взносов, следующие:
1. Получателем платежа будет являться ИФНС по месту нахождения страхователя. Если у вас нет обособленных подразделений, то это будет основная налоговая по месту регистрации предприятия. Если же уплату страхвзносов производит филиал организации, тогда получателем станет ИФНС, в которой такое подразделение стоит на учете. Соответственно заполняются реквизиты ИНН и КПП получателя.
Подробнее о том, как организации с обособленными подразделениями уплачивают страховые взносы и сдают по ним отчетность, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ можно получить бесплатно.
2. КБК платежей по взносам, уплачиваемым в ИФНС, должны начинаться с «182» (в отличие от взносов на травматизм, которые уплачиваются в ФСС и имеют КБК, начинающийся с 393).
Полный перечень КБК для уплаты взносов с учетом приказа Минфина об установлении КБК на 2022 год вы можете найти в КонсультантПлюс, оформив пробный доступ к системе.
3. Статус налогоплательщика в поле 101 для организации должен иметь значение «01», как и для других налогов и сборов. Если же взносы уплачивает предприниматель, то с 01.10.2021 он указывает статус «13» (вместо прежнего «09»). Это касается взносов ИП как за себя, так и за работников. Для взносов на травматизм и организации, и ИП ставят статус «08».
4. Значение поля «105» (ОКТМО) проще всего узнать с помощью сервиса «Адрес и платежные реквизиты инспекции». При вводе адреса местонахождения организации в поле запроса вы получите наименование муниципального образования с кодом ОКТМО.
Изменения в реквизитах бюджетных платежей в 2021 году
Правила заполнения реквизитов платежек по налогам и взносам в 2021 году менялись дважды:
- с 01.05.2021 — с этой даты в платежке по налогам и взносам в обязательном порядке заполняется поле 15 «Номер расчетного счета», которое раньше оставалось пустым, а также изменился счет казначейства и наменование банка получателя платежа;
- с 01.10.2021 — тогда изменился порядок заполнения поля 101 «Статус составителя поручения» (об этом мы уже сказали выше), а также полей 106 «Основание платежа», 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа — основания платежа», о которых мы рекомендуем вам почитать здесь.
Не ошибиться в платежках по страховым взносам вам помогут образцы от экспертов КонсультантПлюс. Скачать их можно бесплатно, кликнув по нужной ссылке ниже.
Итоги
Данные для заполнения платежных поручений по уплате страхвзносов в 2021 году претерпели изменения. Не ошибиться в платежках вам помогут наши разъяснения и образцы.
Если вы допустили ошибку в платежке, смотрите, что и как нужно исправлять.
Скачать
-
Новые банковские счета для уплаты налогов и взносов
22 Кб
, 7840 загрузок
С 1 января 2021 года изменяются реквизиты банковских счетов Федерального казначейства для уплаты налогов и взносов.
Список новых счетов налоговых инспекций по регионам можно найти в приложенном к этой новости файле. Нужные вам счета находятся в колонках 5 и 6. В колонке 7 указаны старые счета, они будут действовать наравне с новыми до 1 мая 2021 года.
Как правильно заполнять платежное поручение? Покажем на примере Кемеровской области. Вот такие новые счета УФК:
А вот так они располагаются в платежном поручении или другом платежном документе:
Счета изменены не только у налоговых органов, но и у отделений ФСС. Однако региональные отделения не спешат публиковать новые реквизиты.
ИП на ОСНО должны сдать 3-НДФЛ до 2 мая
Если ИП в 2022 году применял общую систему налогообложения или УСН, ПСН, но утратил право на них в течение года, он должен отчитаться по форме 3-НДФЛ. Сдать отчет надо до 2 мая.
Если в уведомлении об исчисленных налогах допущена ошибка
Введение с 2023 года ЕНС установило для налогоплательщиков новую обязанность — сдачу уведомления об исчисленных суммах налога. В нем организация или ИП указывает налоговую инспекцию и сколько денег нужно списать с ЕНС в счет уплаты конкретного платежа.
С 1 января 2021 года по всем регионам страны изменились платежные реквизиты для налогов и страховых взносов. Это связано с введением новой системы казначейского обслуживания платежей в бюджет. Какие реквизиты теперь нужно указывать в платежках на уплату страхвзносов, расскажем далее.
Когда нужно применять новые реквизиты для уплаты страховых взносов
8 октября 2020 г. ФНС выпустила письмо № КЧ-4-08/16504@, в котором привела информацию о новых реквизитах счетов Федерального казначейства и счетов, входящих в состав ЕКС (единого казначейского счета).
С 1 января по 30 апреля 2021 г. установлен переходный период, во время которого старые и новые реквизиты для уплаты страховых взносов будут действовать одновременно. В этот период еще допустимо отправлять страховые платежи по прежним реквизитам, но с 1 мая 2021 г. перечисление страхвзносов будет возможно уже только по новым счетам, указанным в письме ФНС № КЧ-4-08/16504@.
Что изменилось в платежных реквизитах
Изменения коснулись заполнения четырех полей платежного поручения:
- Поле 13 «Банк получателя» — теперь дополнительно к наименованию банка указывается наименование соответствующего УФК (через знак «//»).
Например, «Отделение Воронеж Банка России // УФК по Воронежской области г. Воронеж».
- Поле 14 – изменился БИК банка получателя.
- Поле 15 — ранее не заполнялось, но теперь это обязательный реквизит, в котором указывается номер счета банка получателя, входящий в состав ЕКС.
- Поле 17 – указывается новый номер казначейского счета.
Реквизиты уплаты страховых взносов в 2021 году аналогичным образом изменились и для взносов в ФСС на «травматизм» (страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве).
Приведем пример заполненной по новым реквизитам платежки. Новые реквизиты выделены красным цветом, остальные поля заполняются по прежним правилам:
Где найти новые реквизиты для уплаты страховых взносов в 2021 году?
Перечень новых счетов для каждого из регионов РФ приведен в приложении к вышеупомянутому письму № КЧ-4-08/16504@. Он применим при уплате налогов и страховых взносов. Скачать перечень можно по ссылке ниже. Новые реквизиты счетов указаны в графах 3 – 6, а прежний банковский счет, который также может использоваться по 30.04.2021 г., приведен в графе 7 списка.
Новые реквизиты для уплаты страхвзносов страхователи могут найти и на сайтах территориальных инспекций ФНС, а по взносам на «травматизм» информация об изменившихся реквизитах размещается на сайтах региональных отделений ФСС.
Расшифровку всех полей платежного поручения в 2021 году вы найдете здесь.
Уважаемые налогоплательщики!
УФНС России по Ростовской области сообщает, что с 1 января 2023 года, в соответствии с Федеральным законом РФ от 14.07.2022 №263-ФЗ, изменяется порядок расчетов с бюджетом в виде уплаты Единого налогового платежа и устанавливаются единые реквизиты для перечисления налоговых платежей на всей территории Российской Федерации!
В связи с этим, при заполнении платежных поручений, для перечисления налогов, сборов, страховых взносов и других обязательных платежей посредством Единого налогового платежа необходимо использовать следующие обязательные реквизиты:
Реквизиты уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, начиная с 1 января 2023 года
Номер (поля) реквизита платежного документа |
Наименование (поля) реквизита платежного документа |
Значение |
13 |
Наименование банка получателя средств |
«ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула» |
14 |
БИК банка получателя средств (БИК ТОФК) |
«017003983» |
15 |
№ счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета) |
«40102810445370000059» |
16 |
Получатель |
«Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)» |
17 |
Номер казначейского счета |
«03100643000000018500» |
61 |
ИНН получателя |
«7727406020» |
103 |
КПП получателя |
«770801001» |