Характеризует весь объем работы выполненной предприятием за определенный период времени это

I вариант.

1. Экономические категории представляют собой:
а) Теоретические выражения, т. е. сформулированные мысли, выражающие суть экономических отношений, явлений и процессов, которые реально существуют+
б) Научно доказанные тезисы
в) Научные тезисы, которые следует принимать верными без доказательств

2. … — это единый комплекс взаимосвязанных отраслей (видов экономической деятельности), сформированных в результате общественного разделения труда, научно-технического развития, международного сотрудничества, специфичных в пределах той или иной страны.
а) национальная экономика +
б) региональная экономика
в) макроэкономика
г) микроэкономика

3. Подразделение национальной экономики на … осуществляется с точки зрения участия их в формировании валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД).
а) части
б) элементы
в) сферы +
г) факторы

4. К непроизводственной сфере относятся:
а) жилищно-коммунальное хозяйство, +
б) пассажирский транспорт, +
в) связь (обслуживающая организации непроизводственной сферы и население), +
г) оборудование
д) государство

5. . . . — самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
а) предприятие +
б) государство
в) холдинг
г) фабрика

6. Фирма и предприятие – это одно и то же.
а) верно
б) неверно +

7. Сколько людей занято на малом предприятии:
а) до 40
б) до 50
в) до 70

8. . . . — это величина, определяемая вычитанием из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.
а) чистые активы +
б) баланс
в) оборотный капитал
г) основной капитал

9. … – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат.
а) производственный леверидж +
б) маржинальный запас прочности
в) точка безубыточности
г) производственный рычаг

10. … — это центральное звено управления, процесс разработки планов, программ и проектов на основе использования экономических законов и передового опыта.
а) прогнозирование
б) планирование +
в) анализ
г) стратегия

11. Стратегический план предприятия разрабатывается на:
а) 8-10 лет +
б) 15-20 лет
в) 4-5 лет

12. Долгосрочные планы бывают:
а) детерминированными и скользящими +
б) планируемые и прогнозируемые
в) тактическими и стратегическими
г) управленческими и экономическими

13. Что из перечисленного относится к внутренней среде предприятия:
а) конкуренты
б) персонал +
в) поставщики
г) экономическая ситуация в стране

14. Что из перечисленного относится к внешней среде:
а) технология
б) структура предприятия
в) задачи
г) потребители +

15. Вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием:
а) номенклатура (товарный ассортимент) +
б) прайс-лист
в) баланс
г) товарный чек

16. Что представляет собой перечень и количество выпускаемой им продукции (выполняемых работ и оказываемых услуг) для потребителей:
а) производственная программа +
б) инновационная программа
в) структурная программа
г) экономическая программа

17. Применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы:
а) натуральные измерители
б) трудовые измерители +
в) производственные измерители
г) прогнозируемые измерители

18. Характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке:
а) натуральные измерители +
б) структура
в) доля рынка
г) уровень производства

19. Готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера:
а) валовая продукция
б) товарная продукция +
в) номенклатура
г) ассортимент

20) Характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени (месяц, I квартал, год).
а) валовая продукция +
б) товарная продукция
в) номенклатура
г) ассортимент

II вариант.

1. Равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений:
а) реализованная продукция (доход) +
б) чистая продукция
в) условно-чистая продукция
г) нормативно-чистая продукция

2. Вновь созданная стоимость на предприятии, в нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль.
а) реализованная продукция (доход)
б) чистая продукция +
в) условно-чистая продукция
г) нормативно-чистая продукция

3. Представляет собой часть цены изделия, включает основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.
а) реализованная продукция (доход)
б) чистая продукция
в) условно-чистая продукция
г) нормативно-чистая продукция +

4. Вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений:
а) реализованная продукция (доход)
б) чистая продукция
в) условно-чистая продукция +
г) нормативно-чистая продукция

5. … = Объем продаж — Материальные затраты
а) реализованная продукция (доход)
б) чистая продукция
в) условно-чистая продукция +
г) нормативно-чистая продукция

6. Максимально возможный выпуск продукции в определенных номенклатуре и ассортименте при наиболее рациональном использовании наличных орудий труда, с учетом применения прогрессивной технологии, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих необходимое высокое качество изготовляемой продукции.
а) производственная мощность +
б) производственная реконструкция
в) производственные возможности
г) производственные ресурсы

7. Различают следующие производственные мощности:
а) входная, выходная, проектная, среднегодовая +
б) начальная, средняя, конечная
в) месячная, годовая, пятилетняя, средняя
г) слабая, средняя, сильная

8. Документ, в котором формируются задачи деятельности фирмы, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимы средства и конечные финансовые показатели работы:
а) бухгалтерский баланс
б) отчет о финансовых результатах
в) бизнес-план +
г) все вышеперечисленное

9. Экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству:
а) экономическая эффективность +
б) финансовые результаты
в) прибыль
г) выручка

10. Совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, с учетом количества, качества, внутренней структурой каждого из них это:
а) производственный потенциал
б) ресурсный потенциал +
в) экономический потенциал
г) мощность производства

11. При выпуске разнородной и незавершенной производством продукции применяется в основном:
а) стоимостной метод определения выработки;
б) трудовой метод определения выработки;+
в) натуральный метод;
г) условно-натуральный

12. Если темпы роста производительности труда на планируемый период превышают темпы роста объема производства продукции, то это требует:
а) дополнительной численности рабочих;
б) не связаны с изменением численности рабочих;
в) сокращения существующей численности+

13. Стоимостный показатель производительности труда:
а) количество произведенной продукции, приходящееся на одного вспомогательного рабочего;
б) затраты времени на производство единицы продукции;
в) стоимость произведенной продукции, приходящаяся на единицу оборудования;
г) стоимость произведенной продукции, приходящаяся на одного среднесписочного работника ППП;+
д) стоимость материалов, приходящаяся на одного рабочего

14. Выберите понятие, которое характеризует выработку:
а) количество продукции, произведенное в среднем на одном станке;
б) стоимость произведенной продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника ППП (рабочего);+
в) время на производство запланированного объема продукции;
г) номенклатура выпускаемой продукции;
д) стоимость основной продукции, приходящейся на одного рабочего+

15. От чего не зависит размер оплаты рабочего – сдельщика?
а) количества сделанных деталей;
б) расценки на изделие;
в) отработанного времени;+
г) тарифной ставки первого разряда;
д) тарифного коэффициента соответствующего разряда

16. Что устанавливает соответствие между разрядами оплаты труда и коэффициентами оплаты труда?
а) тарифная сетка;+
б) тарифная ставка;
в) тарифно – квалификационный справочник;
г) нормирование труда

17. Что такое «покупательная способность» номинальной заработной платы?
а) реальная заработная плата;+
б) минимальная зарплата;
в) повременная зарплата

18. Принцип организации заработной платы:
а) опережающий темп роста средней заработной платы по сравнению с темпом роста производительности труда;
б) опережающий темп роста производительности труда по сравнению с темпом роста средней заработной платы;+
в) одинаковые темпы роста производительности труда и заработной платы;
г) замедление темпов роста заработной платы по сравнению с темпами роста инфляции

19. Заработная плата в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм – по повышенным – это:
а) прямая сдельная зарплата;
б) аккордная;
в) сдельно – премиальная;+
г) сдельно – прогрессивная

20. Применение косвенно – сдельной формы оплаты труда необходимо в случае:
а) имеются значительные заказы на производимую продукцию, а количество рабочих ограничено;
б) имеется возможность точного учета объемов выполняемых работ;
в) когда от темпа и качества работы вспомогательного рабочего зависит выработка обслуживаемых им основных рабочих;+
г) работа неоднородна по своему характеру и нерегулярна по нагрузке

21. …— это хозяйственный строй общества, совокупность производственных отношений.
а) производство;
б) экономика; +
в) общество;
г) организация.

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ 

Инструкция по выполнению теста:

Каждое тестовое задание варианта имеет определенный порядковый номер, из которых — один  верный и три неверных ответа.

В каждом  варианте теста 20 вопросов. Оценка результата знания в процентном соотношении оценки (по пятибалльной системе) выставляется в следующих диапазонах:

«отлично» — 90%-100%  правильных ответов;

«хорошо» — 75%-90%  правильных ответов;

          «удовлетворительно» — 50%-75% правильных ответов;

«неудовлетворительно» — менее 50% правильных ответов.

Время, которое отводится на выполнение данного теста-20 минут.

Раздел 1. Организация как основное звено рыночной экономики отраслей

  1. Высшим органом управления акционерным обществом является…

а) совет директоров

б) наблюдательный совет

в) общее собрание акционеров

г) правление

     2. В уставе предприятия НЕ указывается информация о…

а) учредителях

б) видах деятельности

в) номенклатуре выпускаемой продукции

г) руководителях

      3. К коммерческим организациям относятся…

а) объединения и союзы

б) общественные организации

в) государственные унитарные предприятия

г) потребительские кооперативы

      4. К основным признакам предприятия НЕ относится…

а) оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность

б) единоначалие

в) обособленность имущества

г) высокая оборачиваемость капитала

       5. К функциям управления относят…

а) управление привлечением инвестиций

б) планирование, организацию, мотивацию, контроль

в) управление кадровым составом предприятия

г) управление технологическим режимом производства продукции

        6. Направлением повышения эффективности работы предприятия является….

а) внедрение новых технологий

б) повышение заработной платы работников

в) выпуск акций

г) увеличение объемов производства продукции

         7. Предприятие, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним имущество, — это …

а) общество с ограниченной ответственностью

б) производственный кооператив

в) коммандитное хозяйственное товарищество

г) унитарное предприятие

        8. Уставный капитал акционерного общества составляется из …

а) номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами

б) стоимости акций общества, при процедуре листинга

в) рыночной стоимости акций общества

г) рыночной стоимости акций общества, приобретенных акционерами

Раздел 2. Материально-техническая база организации

         9. К активной части основных средств относятся…

а) сооружения

б) транспортные средства

в) здания

г) многолетние насаждения

         10. Амортизацией основных производственных фондов является процесс…

а) определения расходов на текущий ремонт основных фондов

б) определения расходов по содержанию основных фондов

в) определения расходов на капитальный ремонт и модернизацию основных фондов

г) перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготавливаемой продукции

       11. Важнейшим показателем производственной структуры основных производственных фондов является доля…

а) арендованных фондов

б) собственных фондов

в) пассивной части

г) активной части

         12. Восстановительная стоимость основных средств определяется:

а) затратами на воспроизводство основных фондов в современных условиях

б) суммой затрат на ремонт и модернизацию

в) разницей между первоначальной стоимостью и накопленной суммой износа

г) разницей между первоначальной и остаточной стоимостью

          13. Коэффициент выбытия основных средств определяется как отношение…

а) остаточной стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало года

б) цены последующей реализации выбывших основных средств к среднегодовой стоимости основных средств

в) остаточной стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на конец года

г) полной стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало года

           14. Первоначальная стоимость группы объектов на 1 января составляла 160 тыс. руб, срок службы 10 лет. Определить сумму начисленной амортизации, если фактический срок эксплуатации 3 года.

а) 10 тыс. руб.

б) 16 тыс. руб.

в) 48 тыс. руб.

г) 64 тыс. р.

           15. Показатель, рассчитываемый отношением товарной продукции к стоимости основных средств, называется…

а) ликвидностью

б) фондоотдачей

в) фондоемкостью

г) рентабельностью

          16. К пассивной части основных средств относятся:

а) станки и оборудование

б) здания и сооружения

в) рабочие машины и оборудование

г) производственные транспортные средства

           17. Производственная мощность предприятия измеряется в…

а) процентах

б) стоимостном выражении

в) натуральных измерителях

г) коэффициентах

          18. Расчет амортизационных отчислений производится ___________ методами.

а) материальными и нематериальными

б) стоимостными и натуральными

в) линейным и нелинейным

г) прямыми и косвенными

           19. Уменьшение стоимости машин и оборудования под влиянием сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство и внедрения новых технологий отражает …

а) физический износ нематериальных активов

б) моральный износ

в) физический износ

г) износ основных фондов

          20. Экстенсивное использование основных производственных фондов характеризует…

а) фондовооруженность труда

б) фондоотдача

в) рентабельность производства

г) коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности

          21. В кругообороте оборотных средств не предусмотрена стадия …

а) реализации

б) снабжения

в) производства

г) складская

           22. В состав оборотных средств предприятия входят …

а) только производственные запасы

б) незавершенное производство, готовая продукция на складе

в) оборотные фонды и фонды обращения

г)запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе

          23. В состав оборотных производственных фондов предприятия входят материально-вещественные элементы:

а) готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счету предприятия

б) прибыль предприятия, задолженность поставщикам

в) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива. Незавершенное производство, расходы будущих периодов

г) станки, агрегаты

          24. В состав оборотных средств предприятия НЕ входят (ит):

а) расходы будущих периодов

б) производственные запасы

в) станки. агрегаты

г) готовая продукция на складах предприятия

         25. Задолженность покупателей за отгруженную продукцию перед предприятием относится к…

а) дебиторская задолженность

б) внеоборотным активам

в) кредиторской задолженности

г) собственному капиталу

        26. К ненормируемым оборотным средствам относят…

а) готовую продукцию

б) незавершенное производство

в) дебиторскую задолженность

г) производственные запасы

        27. Кругооборот оборотных средств завершается…

а) продукцией на складе предприятия

б) приемкой готовой продукции

в) отгрузкой продукции потребителю

г) зачислением выручки на счет предприятия

        28. Под структурой оборотных средств понимается …

а) сегментация оборотных средств

б) натуральный состав оборотных средств

в) соотношение их отдельных элементов во всей совокупности оборотных средств

г) стоимостное выражение элементов оборотных средств

Раздел 3. Кадры предприятия и оплата труда

        29. В зависимости от роли продукции производимой в процессе производства персонал предприятия подразделяется на …

а) персонал основный деятельности и непромышленных подразделений

б) рабочих и служащих

в) списочный и явочный

г) рабочих основных и вспомогательных цехов

        30. Вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера называется:

а) минимальная заработная плата

б) тарифная оплата труда

в) заработная плата

г) прожиточный минимум

       31. Если численность работающих не изменилась, а объём товарной продукции вырос на 10%, то выработка на одного работающего…

а) увеличилась на 15%

б) увеличилась на 10%

в) не изменилась

г) уменьшилась на 10%

       32. К фонду дополнительной заработной платы НЕ относится…

а) оплата отпусков

б) оплата льготных часов подростков

в) доплата по районному коэффициенту

г) оплата учебных отпусков

      33. Количество продукции (объем работ), которое должно выпускаться в единицу времени — это…

а) норматив труда

б) норма выработки

в) норма времени

г) норма обслуживания

       34. Количество человеко-часов, затраченных на выпуск единицы продукции, называется …

а) трудоемкостью

б) выработкой

в) комплексной выработкой

г) производительностью труда

     35. На предприятиях, производящих разнородную продукцию используется ____________ метод измерения производительности труда.

а) коллективный

б) фактический

в) стоимостной

г) натуральный

    36. Показатель, отражающий объем реализованной продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника, называется…

а) фондовооруженностью

б) выработкой

в) трудозатратами

г) трудоемкостью

    37.Показатель, характеризующий эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии, называется:

а) рентабельность ресурсов

б) фондорентабельность

в) производительность труда

г) фондовооруженность труда

    38. Объем заработной платы вспомогательных рабочих при косвенно-сдельной системе оплаты труда зависит от объема выпуска продукции в _________ производстве.

а) обслуживающем

б) основном

в) вспомогательном

г) инструментальном

    39. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих осуществляется в соответствии с…

а) повременной системой оплаты труда

б) бестарифной системой оплаты труда

в) повременно-премиальной системой оплаты труда

г) установленным им по штатному расписанию должностным окладом

    40. При сдельной системе оплаты труда заработная плата определяется…

а) сдельной расценкой и тарифной ставкой

б) тарифной ставкой, отработанным работниками временем

в) сдельной расценкой и объемом выполненных работ

г) сдельной расценкой и отработанным работниками временем

    41. Сдельная заработная плата НЕ зависит от …

а) разряда рабочего

б) объема выполненных работ

в) сдельной расценки

г) объема отработанного времени

    42. Структуру общего фонда оплаты труда составляет (ют):

а) оплата за работу и доплаты

б) повременная и сдельная заработная плата

в) основная и дополнительная заработная плата

г) тарифный фонд и компенсации

Раздел 4. Планирование деятельности организации

     43. Бизнес-план освоения нового производства относится к виду ____________ планирования

а) экономического

б) долгосрочного

в) текущего

г) стратегического

     44. Основная функция бизнес-плана заключается в …

а) оперативном управление фирмой

б) контроле процесса развития фирмы

в) привлечении денежных средств

г) координации и регулировании

     45. Основной целью ____________плана является отражение планируемого объема выручки, стоимости продаж, чистой прибыли и движения финансовых потоков.

а) промышленного

б) маркетингового

в) производственного

г) финансового

     46. План денежных расходов и поступлений отражается в разделе бизнес-плана:

а) «План производства»

б)  «Организационный план»

в) «Маркетинговый план»

г) «Финансовый план»

      47. Расчеты себестоимости выпускаемой продукции (услуг) выполняются в ___ разделе бизнес-плана.

а) финансовом

б) маркетинговом

в) производственном

г) организационном

      48. Резюме бизнес-плана содержит краткие сведения о (об) …

а) рынках сбыта, конкурентах, и результаты маркетингового анализа рынка

б) месте расположения объекта инвестиций

в) сущности предлагаемого проекта и его эффективности

г) технологическом процессе планируемого производства

Раздел 5. Основные экономические показатели деятельности организации (предприятия)

   49. Если величина затрат изменяется прямо пропорционально объему выполненных работ (производству продукции), то затраты относятся к …

а) косвенным

б) прямым

    в) переменным

г) постоянным

    50. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляют….

а) индивидуальную себестоимость

б) производственную себестоимость

    в) полную ее себестоимость

    г) прогнозную себестоимость

   51. Все затраты, связанные с изготовлением продукции, называются…

    а) производственные

б) полные

в) коммерческие

г) индивидуальные

   52. По способу включения в себестоимость затраты делятся… 

а) на основные и накладные

б) на переменные, постоянные, смешанные

    в) на прямые и косвенные

г) на затраты средств производства, предметов труда и затраты на оплату труда

    53. Как называется цена, которая не регулируется государством и складывается под воздействием спроса и предложения?

а) отпускная

б) регулируемая

    в) свободная

г) фиксированная

    54. Как называется цена, формирующаяся под влиянием различных государственных ограничений?

а) отпускная

    б) регулируемая

в) свободная

г) фиксированная

   55. Как называется цена, по которой товар приобретается населением у торговых предприятий, на рынках и является ценой конечного потребления?

а) свободная

б) закупочная

в) отпускная

    г) розничная

   56. Метод ценообразования, при котором цена формируется за счет рассчитанной себестоимости единицы продукции, заданного размера прибыли и косвенных налогов, называется…

а) маржинальных издержек

б) агрегатный

    в) затратный

г) удельных показателей

   57. Функция цены, выражающаяся в поощрительном или сдерживающем воздействии на производство и потребление различных товаров через величину заключенной в цене прибыли…

    а) стимулирующая

б) информационная

в) распределительная и перераспределительная

г) балансирующая

  58. Модель отпускной цены (ОЦ) имеет вид –

    а) С + П + (А) + НДС

б) С + (А) + П +  НДС.

в) С + П +  НДС + (А)

г) С +  НДС + (А)+ П

        59. Готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера:

     а) валовая продукция
    б) товарная продукция
    в) номенклатура
    г) ассортимент

          60. Характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени (месяц, I квартал, год)

    а) валовая продукция
   б) товарная продукция
   в) номенклатура
   г) ассортимент

          61. Расходы, образующие в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им, называются…

а) цеховыми

б) накладными

в) прямыми

г) единовременными

          62. Балансовая (до налогообложения) прибыль предприятия определяется как:

а) разность выручки от реализации продукции и себестоимости продукции

б) разница между выручкой предприятия и переменными затратами

в) сумма прибыли от реализации + прибыль от внереализационных операций и реализации основных средств

г) разница между выручкой предприятия и постоянными затратами

          63. К внутренним факторам, влияющим на величину прибыли относятся…

а) уровень цен на материальные и энергоресурсы

б) конкурентоспособность продукции, уровень автоматизации производства

в) государственное регулирование цен, тарифов

г) конъюнктура рынка, природные условия

          64. Объем продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли определяет …

а) чистую прибыль

б) точку безубыточности

в) валовой доход

г) расширенное воспроизводство

          65. Под понятие «прибыль от реализации продукции» подразумевается …

а) денежное выражение стоимости товаров

б) финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия

в) выручка, полученная от реализации продукции

г) чистый доход предприятия

          66. Показатели рентабельности относятся к…

а) показателям динамики

б) абсолютным показателям эффекта от хозяйственной деятельности

в) цепным показателям темпов роста

г) относительным показателям эффективности хозяйственной деятельности

           67. К внешним фактором, влияющим на величину прибыли организации, относятся…

а) объем и качество проданной продукции, уровень себестоимости, квалификация кадров; цены и тарифы на топливо; энергию

б) состояние рынка, цены и тарифы на топливо, энергию

в) объем и качество проданной продукции, уровень себестоимости, технический уровень производственных фондов, квалификация кадров

г) объем и качество проданной продукции, уровень себестоимости, технический уровень производственных фондов, система налогообложения

          68. Эффективность использования основных средств предприятия отражает показатель рентабельности…

а) собственного капитала

б) заемного капитала

в) основного капитала

г) оборотного капитала

           69. При росте средней продажной цены изделия, прибыль при прочих равных условиях…

а) не изменится

б) уменьшится

в) равна нулю

г) увеличится

           70. Прибыль от реализации продукции формируется как:

а) разность выручки от реализации продукции и себестоимости продукции

б) выручка от реализации продукции за вычетом коммерческих расходов

в) разность выручки от реализации продукции и операционных доходов и расходов

г) разность между объемом валовой продукции и себестоимостью по смете затрат на производство

           71. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, называется…

а) налогооблагаемая прибыль

б) балансовая прибыль

в) сальдо внереализационных расходов

г) чистая прибыль

            72. Снижение прибыли предприятии является следствием…

а) сокращения персонала

б) роста оборачиваемости активов

в) роста себестоимости продукции

г) снижения издержек производства

            73. Чистая прибыль предприятия определяется как …

а) прибыль от продаж минус себестоимость

б) валовой доход плюс налоги

в) налогооблагаемая прибыль плюс налоги

г) прибыль до налогообложения минус налог на прибыль

            74. В производственную себестоимость не входит статья затрат:

а) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

б) затраты на топливо и электроэнергию

в) коммерческие расходы

г) заработная плата производственных рабочих

            75. Затраты на содержание и эксплуатацию здания управления относится к _______ расходам.

а) общезаводским

б) цеховым

в) общехозяйственным

г) производственным

            76. Снижению себестоимости продукции при прочих равных условиях не способствует:

а) снижение трудоемкости

б) рост производительности труда

в) увеличение штата персонала

г) механизация производственных процессов

             77. Оптовая цена предприятия включает:

а) оплату труда, амортизацию и прибыль

б) полную себестоимость единицы продукции и прибыль

в) материальные затраты, амортизацию, заработную плату с начислениями

г) себестоимость, амортизацию и прибыль

            78. Предприятие производитель реализует потребителям свою продукцию по оптовым ценам с учетом…

а) НДС

б) прибыли посредника

в) посреднической надбавки

г) торговой надбавки

            79. Действия предприятия по достижению поставленных целей посредством установления цен и с учетом жизненного цикла товара, называется …

а) методом ценообразования

б) стратегией ценообразования

в) способом ценообразования

г) товарной политикой

         80. Рыночные методы ценообразования основаны на …

а) соотношении спроса и предложения на товар

б) изменении стоимости посреднических услуг

в) изменении рыночных цен на ресурсы

г) изменении себестоимости товара

         81. Учетная функция цены отражает…

а) учет средств, перераспределяемых между отраслями экономики

б) связь между производством и потреблением, спросом и предложением

в) улучшение качества продукции и спроса на нее

г) общественно необходимые затраты труда на выпуск и реализацию продукции

          82. Цена товара определяется как…

а) общая сумма переменных затрат на единицу товара + прибыль

б) общая стоимость затрат предприятия, связанных с производством и реализацией товара

в) сумма переменных и постоянных затрат

г) стоимость единицы товара при его реализации

     83. Как называется совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности?

а) качество продукции

   б) конкурентоспособность продукции

в) ассортимент продукции

г) сегмент рынка

Ключи к тестам:

Вопрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

   Ответ

в

в

в

г

б

а

г

а

б

г

Вопрос

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

   Ответ

г

а

г

в

б

б

в

в

б

г

Вопрос

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   Ответ

г

в

в

в

а

в

г

в

г

в

Вопрос

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

   Ответ

б

в

б

а

в

б

в

б

г

в

Вопрос

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

   Ответ

г

в

в

в

г

г

в

в

в

в

Вопрос

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

   Ответ

а

в

в

б

г

в

а

а

б

а

Вопрос

61

61

63

64

65

66

67

68

69

70

   Ответ

б

в

б

б

б

г

б

в

г

а

Вопрос

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

   Ответ

г

в

г

в

в

в

б

а

б

а

Вопрос

81

82

83

   Ответ

г

г

б

Добавлено в закладки: 0

Что такое валовая продукция? Описание и определение понятия.
 Валовая продукция  – это характеристика, которая в денежном исчислении показывает суммарный объем произведенной продукции за фиксированный промежуток времени в конкретной отрасли. Валовая продукция учитывает промежуточную, завершенную, конечную продукцию.

Валовая-продукция-271x210К промежуточной продукции относят  комплектующие изделия, полуфабрикаты, те элементы, которые лишь начали изготовлять.

Валовая продукция при исчислении в масштабе отрасли указывает неточный итог, ведь промежуточную продукцию учитывают дважды: как конечный продукт, в который она и как самостоятельный элемент, входит. В итоге возникает двойной счет (повторный счет).

Рассмотрим, более детально, что значит  валовая продукция.

Валовая продукция – это  продукция, которая произведена  предприятием за определенный планируемый период независимо от степени ее готовности. В состав валовой продукции входят товарная продукция и изменения остатков незаконченной продукции, полуфабрикатов, остатков незавершенного производства и запчастей к оборудованию своего производства.

При произведении крупных расчетов, объем валовой продукции может быть определен через показатели валового и внутрипроизводственного оборота.

Валовой оборот – это сумма валовой продукции, выпускаемой всеми цехами завода и выраженная в национальной денежной единице.

В валовый оборот включаются все готовые изделия, а также продукция, которая была изготовлена  основными, вспомогательными и обслуживающими цехами завода и изменения остатков незаконченного производства.

Что включается в валовую продукцию

Валовая продукция — это показатель, который характеризует общий объем продукции отдельных  объединений, отраслей, предприятий, народного хозяйства в целом в денежном выражении.

Показатель валовой продукции рассчитывается  и в действующих ценах  и в сопоставимых в следующих отраслях производства: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в связи,  на транспорте и  в торговле, материально-техническом снабжении и  многих других. Если взять  отдельное промышленное предприятие, то валовая продукция являет собой полезный результат производственной деятельности, который выглядит в виде продуктов или работ промышленного характера, а валовая продукция отдельной отрасли — это результат производственной деятельности отрасли за определенный отчётный период.

В валовую продукцию входит:

  • стоимость готовых изделий, которые были изготовлены за определенный отчётный период в разных  цехах (основных и вспомогательных);
  • стоимость полуфабрикатов своего изготовления, а также  продукции вспомогательных и подсобных цехов;
  • выполненная по заказам стоимость работ промышленного характера (сюда может включаться капитальный ремонт или модернизация оборудования и используемых транспортных средств предприятия);
  • изменение остатков (стоимость прироста или убыли) полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов.

На таких предприятиях, где производственный цикл является продолжительным, в валовой продукции обязательно учитывается изменение остатков  незавершённого производства.

По объединению в целом объем валовой продукции включает стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами (независимо от их местонахождения), которая предназначена для реализации как за пределы объединения, так и самостоятельным предприятиям, подчинённым объединению, и стоимость продукции, изготовленной подчинёнными объединению самостоятельными предприятиями для реализации. При этом объем валовой продукции по объединению определяется без учёта внутреннего оборота, что означает без продукции, которая потребляется внутри объединения. В промышленности валовая продукция используется в качестве статистического показателя (расчётного и отчётного).

Валовая продукция промышленного предприятия

Валовая продукция предприятия — это показатель, который включает в себя стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.imgres

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.

Общий объем производства различных видов продукции может быть выражен лишь при помощи стоимостных показателей. Важнейшими из них являютсяваловая продукция и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Валовая продукция , наряду с товарной продукцией, состоит из таких элементов:

  1. стоимость сырья и материалов заказчика;
  2. изменение за данный период остатков незавершенного производства

Показатели валовой и товарной продукции служат для оценки выполнения заданий бизнес-планов по выпуску продукции и динамики продукции по сравнению с предыдущими периодами, а также для исчисления показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и другого

Валовая продукция в сельском хозяйстве

В валовую продукцию сельского хозяйства входит сумма стоимости всех произведённых в текущем году продуктов   животноводства  и растениеводства.

Валовая продукция в строительстве123

В валовую продукцию строительства по факту входит цена готовых на момент проверки объектов строительства; измененённая стоимость строительства которое небыло завершено, а так же и незавершённого строительного производства за такой же установленный срок (стоимость на конец периода минус стоимость на начало периода); ценность выполненного за установленный период капитального ремонта зданий и сооружений.

Показатель нормативной чистой продукции

При применении показателя валовой продукции, как средства оценочного показателя хозяйственной деятельности предприятий определило ряд его значительных недостатков (недостаточно ориентирует предприятия на выпуск продукции, действительно важной народному хозяйству и населению, а в ряде случаев является сдерживающим фактором, который способствует улучшению ассортимента и качества продукции и т. д.). По этой весомой причине, в современном мире, чтобы оценить деятельность промышленных предприятий и объединений, был введён показатель нормативной чистой продукции. Сумма валовой продукции всех сфер материального производства, которая была определена без производственного оборота внутри предприятия, и есть составляющая валовой продукции народного хозяйства, или валовой общественный продукт, расчитанный по заводскому стандарту.

Мы коротко рассмотрели валовая продукция.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Основная деятельность промышленного предприятия — производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. От эффективности данного процесса зависят важнейшие показатели функционирования хозяйственного субъекта, в том числе прибыль и рентабельность. Планирование производства продукции в рыночных условиях — это ведущая задача комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

Годовой план производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Поэтому разработка годового плана производства в современных условиях играет большую роль.

Разработка годового плана

При планировании годовой производственной деятельности для обеспечения свободного выбора продукции предприятия должны иметь широкий перспективный портфель заказов, то есть началом составления плана производства является определение спроса на продукцию или формирование заказов на ее производство. При определении спроса могут применяться различные методы. Чаще всего используются методы прогнозирования, например построение тренда, или экспертные методы.

После определения спроса на продукцию составляется подробная годовая производственная программа.

Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный годовой план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В ней намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания такой программы следует подробно рассмотреть различные производственные стадии проводимых мероприятий и график их осуществления.

При разработке производственных программ на предприятиях должны быть обоснованы объемы и сроки выпуска по стадиям и циклам производства. С этой целью производственные планы отдельных подразделений составляются так называемым цепным методом в порядке, обратном ходу технологических процессов, по схеме: план реализации → цех окончательной сборки → механосборочные цехи → обрабатывающие цехи → заготовительные цехи → материальные склады.

Такой порядок определен строгой обязательностью выполнения плана предприятия по выпуску готовой продукции.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного (или стратегического) плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

В условиях рыночной неопределенности на отечественных предприятиях могут применяться различные методы составления производственной программы:

• уровневое прогнозирование;

• последовательное принятие плановых решений;

• создание ситуационных планов;

• линейное программирование;

• диверсификация продуктов и рынков;

• повышение конкурентоспособности продукции и др.

Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или производственной мощности, то есть следующим этапом разработки годового плана производства является планирование производственной мощности на соответствующий период.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.

Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объема выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массы товаров, линейных величинах, рублях, человеко-часах и других показателях.

Производственная мощность устанавливается на начало планового периода (входная) и конец этого срока (выходная). Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, выходная — на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.

В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле:

Мср = Мнг + Мвв × n1 / 12 – Мвыб × n2 / 12 + ∆М × n3 / 12,

где Мср — среднегодовая мощность, шт./год;

Мнг — мощность объектов (оборудования), имеющихся на начало года;

Мвв — мощность вводимых объектов;

n1 — количество полных месяцев эксплуатации с момента ввода оборудования до конца планируемого года;

Мвыб — мощность выбывающих объектов;

n2 — количество полных месяцев, оставшихся после выбытия оборудования до конца года;

∆М — прирост мощности по организационно-техническим мероприятиям;

n3 — количество полных месяцев работы.

По этой формуле можно определить баланс мощности, если снять характеристики, связанные со сроками ввода или выбытия объектов. В частности, среднегодовая мощность на конец года может быть определена по формуле:

Мср = Мнг + Мвв – Мвыб + ∆М.

В общем виде годовая величина производственной мощности (Мг) предприятия или его подразделения определяется отношением соответствующего фонда времени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции:

Мг = Ф / Т

или

Мг = П × Ф × В,

где Ф — максимально возможный годовой полезный фонд времени работы оборудования, ч;

Т — средневзвешенная прогрессивная норма трудоемкости изделия, ч;

П — парк оборудования, шт.;

В — часовая выработка, шт.

После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах и рабочей силе. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников финансирования и возможных источников их приобретения, то есть определяются потребности материальных и финансовых средств на:

• основные материалы;

• вспомогательные материалы;

• основные вспомогательные средства;

• рабочую силу.

После учета внешних факторов производства на основе установленной мощности предприятия необходимо определить соответствующие технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудование, то есть составить технико-экономическое обоснование.

Основные показатели годового плана производства продукции

Планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов.

Производственная деятельность характеризуется системой показателей. Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются:

• спрос на продукцию и объем производства;

• величина предложения и производственная мощность предприятия;

• издержки и цены на продукцию;

• потребность в ресурсах и инвестициях;

• объем продаж и общий доход и др.

Спрос показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по действующим рыночным ценам в течение определенного периода времени. Для предприятия спрос определяет объем продукции, который оно может продать на рынке в данное время и, следовательно, должно произвести в планируемом периоде. Чтобы величины спроса имели существенное экономическое значение в ходе планирования, они должны относиться к определенному отрезку времени — дню, неделе, месяцу, кварталу, году и т. д. Поэтому следует различать годовые, квартальные, месячные и другие показатели спроса, необходимые для планирования соответствующих объемов производства продукции.

Основное свойство спроса, как учит рыночная экономика, заключается в том, что чем выше цена товара, тем меньше предлагаемых по этой цене изделий могут приобрести покупатели. Зависимость между ценой товара и спросом на него описывается кривой спроса, которая показывает обратно пропорциональную зависимость между ценой товара и спросом на него. Если при росте цен кривая спроса падает, то кривая предложения, наоборот, возрастает. Это объясняется тем, что повышение цены заинтересовывает производителей в увеличении объемов продаж.

Предложение можно определить как шкалу, показывающую разные количества продукта, которые производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене в течение определенного периода времени. Предложение показывает, какие объемы или количества товаров будут предъявлены к продаже на рынке по разным ценам, когда все прочие факторы остаются неизменными. С повышением цен возрастает и размер предложения, а сокращение цен приводит к соответствующему уменьшению предложения.

Цена, при которой спрос и предложение равны, называется равновесной ценой. Это именно та цена, по которой товар будет продан. В действительности соотношение спроса и предложения постоянно меняется в результате воздействия на них различных факторов. Для количественного измерения колебаний спроса и предложения под воздействием различных факторов используется понятие эластичности. Эластичность дает представление о том, в какой степени изменение цены воздействует на уровень спроса. Степень эластичности измеряется на основе коэффициента эластичности (Кэ):

где С1, С2 — величина спроса при старых и новых ценах;

Ц1, Ц2 — соответственно старая и новая цена.

Спрос на различные товары может быть как эластичным, так и неэластичным. При эластичном спросе (незначительном изменении цены и значительном изменении спроса) значение коэффициента эластичности больше 1. К товарам неэластичного спроса относятся, например, товары повседневного спроса, относительно недорогие товары. Кроме эластичного и неэластичного спроса существует частный случай, когда процентное колебание цены приводит  к точно такому же изменению продаж и общая выручка остается неизменной (Кэ = 1).

Объем производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой на предприятии продукции в планируемом периоде времени. Поэтому следует различать годовой, квартальный и месячный объем производства.

При определении объемов выпуска конкретной продукции и включении ее в годовой план производства необходимо учитывать величину существующего спроса, темпы его роста, уровень рыночных цен, размеры получаемой прибыли, степень риска, влияние конкуренции, издержки производства, возможность снижения себестоимости единицы товарной продукции и другие факторы и условия производства и сбыта изделий.

Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно выбрать используемые в расчетах измерители объема выпуска продукции — натуральные, трудовые, стоимостные или их разновидности.

Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

Современные рыночные условия характеризуются высоким уровнем инфляции, нестабильностью действующих цен на материальные ресурсы и тарифов на трудовые ресурсы, поэтому целесообразно шире использовать систему натуральных и трудовых измерителей, обеспечивающих более высокую достоверность и стабильность плановых расчетов. На основе этих измерителей можно создать в дальнейшем, по мере стабилизации рыночных цен, систему стоимостных нормативов, пригодную для последующего применения в рыночной экономике. Такие нормативы могут стать основой управления издержками производства на предприятиях.

Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому в настоящее время в ходе планирования производства продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени.

В процессе разработки годового плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции, под которой понимается перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.

Вся производимая на предприятиях продукция по видам или назначению классифицируется на основные изделия, комплектующие и запасные части, полуфабрикаты, работы, услуги и т. п.

По стадиям производства и обращения продукцию делят на незавершенную, готовую, или товарную, реализованную, или проданную, валовую и др.

По экономическому содержанию различают чистую, условно-чистую и нормативно-чистую продукцию.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется следующими показателями:

• товарная продукция — это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);

• валовая продукция — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной организацией. Кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;

• чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности организации за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

• реализованная продукция — это стоимость отпущенной на сторону продукции, оплаченной покупателем.

Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной организацией за определенный период времени (месяц, квартал, год), и определяется по формуле:

ВП = ТП + НЗПкп – НЗПнп,

где ТП — товарная продукция;

НЗПкп, НЗПнп — незавершенное производство на начало и конец периода соответственно.

Объем реализуемой продукции (РП) по плану можно определить следующим образом:

РП = ТП + НПнп – НПкп,

где НПнп, НПкп — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость в организации. В нее входят оплата труда, выплаченная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная в других организациях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления).

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен по формуле:

ЧП = ТП – МЗ – А,

где МЗ — материальные затраты;

А — амортизация.

В ходе внутрифирменного планирования принято определять валовой (общий) и внутрихозяйственный оборот продукции. Валовой оборот представляет собой суммарный объем производства продукции, выполнения работ и оказания рыночных услуг, планируемых цехам и службам предприятия в стоимостном измерении. Внутрифирменный оборот характеризует часть суммарного объема производства предприятия, обращающуюся между его цехами и подразделениями. Валовая продукция (ВП) определяется как разность между валовым (ВО) и внутрифирменным оборотом (ВнО):

ВП = ВО – ВнО. 

Разработка годового плана производства продукции на примере ОАО «ХХХ»

Объем реализации основных видов промышленной продукции ОАО «ХХХ» за последние 7 лет представлен в табл. 1.

Таблица 1. Объем реализации ОАО «ХХХ»

Вид продукции

Единица измерения

В натуральном выражении

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изделие А

шт.

15

16

17

17

18

21

23

Изделие Б

шт.

362

390

405

425

450

475

600

Изделие В

шт.

250

290

320

360

400

440

550

Изделие Г

шт.

432

450

475

487

510

520

535

Для прогнозирования воспользуемся Microsoft Excel (см. рисунок).

Динамика объемов производства изделия А в 2005–2011 гг., шт.

Как видно из рисунка, объем производства изделия А изменяется следующим образом: у = 1,25х +13,143.

Так как R2 = 0,8955, а это близко к единице, то данное уравнение адекватно описывает изменение спроса на изделие А.

Следовательно, планируемый объем производства изделия А в 2012 г. может составить 24 шт. Таким образом, прогнозируется увеличение объемов производства изделия А.

Аналогичным образом производится расчет и по другим изделиям. Результаты расчета представим в виде табл. 2.

Таблица 2. Прогнозируемые объемы продаж продукции ОАО «ХХХ» на 2012 г.

Показатель

Объем продаж, шт.

Изделие А

Изделие Б

Изделие В

Изделие Г

Объем продаж

24

655

560

556

Таким образом, годовой план производства продукции на 2012 г. может выглядеть следующим образом (табл. 3).

Таблица 3. Фрагмент плана производства ОАО «ХХХ» на 2012 г.

Продукция

Единица измерения

Объем производства в натуральном выражении

Изделие А

шт.

24

Изделие Б

шт.

655

Изделие В

шт.

560

Изделие Г

шт.

556

После этого можно переходить к расчету необходимых для производства продукции ресурсов.

Итак, для производства продукции необходимы различные ресурсы. При планировании производства продукции первоначально необходимо оценить и спланировать объемы материальных ресурсов. Подробный расчет проведем на примере изделия Г. Затраты на основные материалы определим исходя из норм расхода и цены единицы материала за вычетом отходов (табл. 4).

Таблица 4. Расчет затрат на основные материалы для изготовления изделия Г

Основные материалы

Затраты материалов на одно изделие, руб.

Всего затраты на весь выпуск, руб.

Черные металлы

144,25

80 203

Цветные металлы

1,24

683,88

Кабели, провода, шнуры

3,09

1718,04

Пластмассы и прессматериалы

3,12

1734,72

Резиновые и кожевенные материалы

12,08

6716,48

Бумажные и текстильные материалы

6,09

3386,04

Клеи

0,01

5,56

Лаки, краски, химикаты и т. п.

33,13

18 420,28

Прочие

42,47

23 613,32

Всего затрат на весь выпуск

136 481,32

Затраты материалов на одно изделие

245,48

Аналогичным образом можно произвести расчеты по другим изделиям (табл. 5).

Таблица 5. Затраты материалов на годовой план производства

Продукция

Затраты материалов на одно изделие, руб.

Объем производства, шт.

Бюджет закупок на весь выпуск, руб.

Изделие А

433 108

24

10 394 592

Изделие Б

347

655

227 285

Изделие В

185

560

103 600

Изделие Г

245,48

556

136 481,32

Итого

10 861 958,32

Таким образом, на 2012 г. необходимо закупить материальных ресурсов на сумму 10 861 958,32 руб.

Далее определим затраты на полуфабрикаты. Они рассчитываются исходя из номенклатуры, количества и цены единицы полуфабриката.

В нашем случае для изготовления одного изделия Г требуется один полуфабрикат (клапан) по цене 51,89 руб. Транспортно-заготовительные расходы составляют 6 %, или 3,11 руб. (51,89 × 0,06).

Все затраты на полуфабрикаты на одно изделие составят 55 руб. (51,89 + 3,11); на весь выпуск — 30 580 руб. (55 × 556).

Аналогично были произведены расчеты по остальным изделиям (табл. 6).

Таблица 6. Расчет затрат на покупку полуфабрикатов

Продукция 

Затраты на покупку комплектующих на одно изделие, руб. 

Объем производства 

Бюджет закупок на весь выпуск, руб. 

Изделие А

0

24

0

Изделие Б

1385

655

907 175

Изделие В

730

560

408 800

Изделие Г

55

556

30 580

Итого 

1 346 555

Таким образом, на весь выпуск продукции в 2012 г. требуется 1 346 555 руб. на закупку комплектующих и полуфабрикатов.

Помимо материальных ресурсов на ОАО «ХХХ» для производства также необходимы трудовые ресурсы. Поэтому определим затраты на основную заработную плату основных производственных рабочих. Эти затраты определяются исходя из расценок и часовых тарифных ставок и норм времени по всем операциям технологического процесса изготовления изделия (на примере изделия Г).

Например, затраты на штамповку составят 25,02 руб. (3 × 1,3 × 27,9 / 60 × 13,8), на шлифовку — 26,4 руб. (3 × 1,3 × 32,2 / 60 × 12,6).

Расчеты затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих представлены в табл. 7.

Таблица 7. Расчет затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих для изделия Г

Операция

Разряд работы

Количество рабочих

Штучное время, мин.

Часовая тарифная ставка, руб.

Затраты на основную заработную плату, руб.

Штамповка

4

3

13,8

27,9

25,02

Шлифовка

5

3

12,6

32,2

26,4

Резка

4

2

0,702

15,20

18,8

Пробивка, вырубка

4

1

1,326

12,12

14,0

Контроль

5

1

3,62

11,54

11,0

Сборка

5

2

2,58

13,63

12,28

Клепка

4

1

0,8

12,12

15,76

Отрезная

4

1

0,2

11,02

13,0

Специальная токарная

5

2

0,43

15,20

4,64

Токарная с ЧПУ

5

1

2,16

16,97

6,06

Токарно-револьверная

5

1

1,04

15,20

31,66

Комплектование

4

1

1,5

11,02

15,9

Сборка

3

2

10,2

34,6

15,42

Всего затрат на одно изделие

210

Всего затрат на весь выпуск

116 760

(210 × 556)

Таким образом, при производстве изделия Г необходим 21 человек. Их заработная плата на одно изделие составляет 210 руб.

Аналогичным образом рассчитаны все затраты на заработную плату основных рабочих по остальным изделиям (табл. 8).

Таблица 8. Затраты на производство изделий по заработной плате основных рабочих

Продукция 

Затраты на заработную плату основных рабочих на одно изделие, руб. 

Объем производства, штук 

Заработная плата производственных рабочих, руб. 

Изделие А

189 339

24

4 544 136

Изделие Б

750

655

491 250

Изделие В

856

560

479 360

Изделие Г

210

556

116 760

Итого 

5 631 506

Итак, на выполнение годового плана производства необходимы основные рабочие, заработная плата которых на весь выпуск составляет 5 631 506 руб.

Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих определяется в процентах к основной заработной плате. Процент принимается по данным текущего года либо исчисляется как отношение годового размера дополнительной заработной платы к годовому размеру основной заработной платы в планируемом году. В нашем случае это 12,13 %. Таким образом, дополнительная заработная плата основных производственных рабочих будет составлять:

• для изделия А:

• на одно изделие — 22 910 руб. (189 339 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 549 840 руб. (22 910 × 24);

• для изделия Б:

• на одно изделие — 91 руб. (750 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 59 605 руб. (91 × 655);

• для изделия В:

• на одно изделие — 104 руб. (856 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 89 024 руб. (104 × 560);

• для изделия Г:

• на одно изделие — 25,41 руб. (210 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 14 163 руб. (25,41 × 556).

Соответственно, на весь выпуск дополнительная заработная плата составит 712 632 руб., в целом затраты на заработную плату — 6 344 138 руб.

Далее определим размер страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (на 2012 г. максимальный тариф — 30 %), а также накладные расходы (45,0 %) и себестоимость продукции (табл. 9).

Таблица 9. Себестоимость продукции

Статья затрат

Плановая себестоимость, руб. 

Изделие А

Изделие Б

Изделие В

Изделие Г

Материалы

433 108

347

158

245,48

Покупные комплектующие

1385

730

55

Заработная плата производственных рабочих

189 339

750

856

210

Дополнительная заработная плата

22 966,8

91

103,8

25,5

Страховые взносы

63 691,7

252,3

287,9

70,6

Накладные расходы

852 025,5

3375

3852

945

Итого производственная себестоимость

1 561 131

6200

6015

1552

В результате расчетов определена производственная себестоимость по изделиям:

• изделие А — 1 561 131 руб., следовательно, на выпуск 24 комплектов затраты составят 37 467 146 руб.;

• изделие Б — 6200 руб., следовательно, на 655 шт. — 4 061 175 руб.;

• изделие В — 6015 руб., следовательно, на 560 шт. — 3 368 278 руб.;

• изделие Г — 1552 руб., на 556 шт. — 862 686,8 руб.

Таким образом, в целом на весь выпуск себестоимость продукции составит 45 759 286 руб.

Также определим цену на продукцию. Будем применять метод расчета цены по издержкам и в результате полученных данных составим годовой план производства ОАО «ХХХ» на 2012 г. (табл. 10).

Таблица 10. Фрагмент плана производства ОАО «ХХХ» на 2012 г.

Продукция 

Производственная себестоимость на единицу продукции, руб. 

Прибыль (ставка 25 %), руб. 

Плановая цена на единицу продукции, руб. 

Объем производства, шт. 

Объем производства в стоимостном выражении, руб.

1

2 = гр. 1 × 0,25

3 = гр. 1 + гр. 2

4

5 = гр. 3 × гр. 4

Изделие А

1 561 131

390 283

1 951 414

24

46 833 930

Изделие Б

6200

1550

7750

655

5 076 250

Изделие В

6015

1504

7519

560

4 210 500

Изделие Г

1552

388

1940

556

1 078 640

Итого

57 199 320

Согласно табл. 10 объем производства в стоимостном выражении на весь выпуск продукции составит 57 199 320 руб.; планируется получить прибыль (валовую) в размере 11 440 034 руб.

В заключение следует отметить, что важным свойством всей системы планирования на ОАО «ХХХ» должна являться возможность создания нескольких представлений одного и того же плана для удобства работы с ним различных специалистов-менеджеров с учетом требуемой глубины детализации. Формирование планов следует выполнять в произвольной структуре временных периодов, в том числе нестандартной, то есть не совпадающей с календарной разбивкой года.

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4, 2012.

Производственные возможности предприятия

Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит определение оптимального объема производства, его производственная мощность. Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки, с минимумом затрат, с максимально возможной эффективностью.Результатом производственной деятельности предприятия является определенная продукция (работы, услуги). Основным ограничением объемов производства продукции на фирме выступают производственные возможности.

В рыночных условиях производственная мощность определяет годовой объем предложения предприятия, учитывая наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен.

А также рассчитывается точка безубыточности — минимальный объем производства продукции, при котором предприятие окупает свои затраты, но при этом не получает прибыли. Чем больше разница между объемом фактического производства и точкой безубыточности, тем выше прибыль предприятия.

По результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием разрабатывается производственная программа. Это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения заказов. Производственная программа разрабатывается по всей развернутой номенклатуре и ассортименту продукции и должна обеспечивать безусловное выполнение всех договоров и заказов по всем предусмотренным ими параметрам: объемам, срокам, показателям качества и др. Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне, показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).

Производственная мощность предприятия

Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность является величиной динамичной и поэтому должна быть сбалансирована с производственной программой. При планировании производственной мощности необходимо учесть требование достижения равновесия между спросом и предложением на продукцию или услуги. Так, при превышении спроса над предложением необходимо в проектах планировать соответствующий прирост производственной мощности.

Производственная мощность также характеризует технологию и организацию производства на предприятии, состав и квалификацию персонала, а также динамику роста и перспективы развития предприятия. Производственная мощность является величиной расчетной и определяется исходя из следующих положений.

  1. Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении в номенклатуре продукции, изготовляемой заводом. Мощность рассчитывается в единицах измерения продукции, принятых в плане (договоре).
  2. Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности: от низшего производственного звена к высшему; от группы технологически однотипного оборудования — к производственным участкам; от участков — к цехам, от цехов — к заводу в целом.
  3. Для расчета мощности используются основные производственные фонды; режим работы оборудования и использования площадей; нормы трудоемкости изделий и производительность оборудования.

Величина мощности ведущего подразделения данной ступени определяет величину мощности подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливается мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность завода. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля совокупного живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия. Под «узким местом» понимают отдельные цеха, участки, группы оборудования, мощности которых не соответствуют мощностям подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха, участка.

Помимо указанных выше расчетов мощности предприятия, составляют «Баланс производственной мощности», где указывается объем производства; производственная мощность на начало года; увеличение мощности за счет расширения, реконструкции, проведения организационно-технических мероприятий, изменения номенклатуры; уменьшение мощности за счет изменения номенклатуры, выбытия производственных мощностей; мощность на конец года; среднегодовая мощность, коэффициент использования производственных мощностей.

Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

  • состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;
  • технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;
  • степень прогрессивности техники и технологии производства;
  • фонд времени работы оборудования;
  • уровень организации производства и труда;
  • производственная площадь предприятия (основных цехов);
  • намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

При определении состава оборудования учитывается все оборудование основного производства по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается оборудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения.

Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования.

Определение фонда времени работы оборудования имеет специфику для предприятий с прерывным и непрерывным процессами производства. Для предприятий с непрерывным процессом производства он рассчитывается исходя из полного календарного времени работы оборудования за вычетом часов, отводимых в плане на ремонт. Следует отметить, что при расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, вызванные отсутствием сырья, материалов, электроэнергии или организационными причинами, а также потери времени, связанные с исправлением брака при изготовлении продукции.

Производственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность — это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.

Уровень использования производственных мощностей характеризуется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности, который определяется как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Другой показатель — коэффициент загрузки оборудования — определяется как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.

Главные пути повышения использования производственных мощностей:

  1. Улучшение использования парка оборудования, в том числе сокращение сроков пребывания в монтаже, повышение доли действующего оборудования.
  2. Улучшение использования фонда времени работы единицы оборудования, в том числе повышение коэффициента сменности; сокращение простоев; сокращение времени на плановый ремонт.
  3. Повышение производительности работы оборудования, в том числе сокращение затрат вспомогательного времени, сокращение затрат основного машинного времени путем повышения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.

В настоящее время улучшение использования производственных мощностей связано с повышением качества и конкурентоспособности продукции, улучшением маркетинговой деятельности, расширением сбыта продукции.

Like this post? Please share to your friends:
  • Ценных бумаг отсутствие обязательных реквизитов обязательно влечет их ничтожность для каких
  • Чем определяется уровень бизнес процесса подразделения межфункциональный межорганизационный
  • Чему равен минимальный радиус опасной зоны на все время прострелочных работ вокруг скважины
  • Через какое время можно выйти на работу пенсионеру после увольнения по собственному желанию
  • Через какое время можно устроиться на работу после индексации пенсии пенсионеру в 2022 году