Готовый бизнес план по разведению домашней птицы

Куриное мясо — диетическое. Оно используется при приготовлении повседневной пищи и входит в рацион приверженцев правильного питания. Проводимые проверки все чаще говорят об использовании в птицеводстве гормонов роста. Поэтому покупатели тщательно выбирают продукт, отдают предпочтение мясу птиц, выращенных фермерами в домашних условиях. Это надо учитывать, когда составляете бизнес-план с курами. В весенний и летний период повышается спрос на куриное яйцо. Разведение кур как бизнес-идея характеризуется высокой рентабельностью. До запуска проекта предприниматель составляет бизнес-план несушек. Он дополняет его разделом по выращиванию птицы для реализации охлажденного и замороженного мяса, цыплят и инкубаторных яиц. Используйте готовый бизнес-план по разведению кур несушек.

Содержание

  • 1 Скачать готовый бизнес-план с курами
  • 2 Пример бизнес-плана с курами
    • 2.1 Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
    • 2.2 Пример с расчетами и анализ рисков
    • 2.3 Ассортимент куриной птицефабрики
      • 2.3.1 Породы кур
    • 2.4 Выбор места: площадь и цена аренды
    • 2.5 Требования к куриной птицефабрике, оборудование, корм и ремонт
    • 2.6 Регистрация юридического лица и необходимые документы
    • 2.7 Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
    • 2.8 Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
    • 2.9 Финансовые результаты и типовые ошибки
  • 3 Бизнес-план разведения на 100 кур: видео
  • 4 Заключение

Скачать готовый бизнес-план с курами

Готовый пример расчета бизнеса с нуля (бизнес-план кур несушек) включает подробный структурированный анализ нюансов разведения кур, рисков предприятия, методов увеличения прибыли.

Бизнес-план птицефабрики

Начинающий предприниматель вправе составить план самостоятельно, лучше скачать образец бизнес-плана по разведению кур. Итоговый вариант корректируется в зависимости от видов продукции, которые планирует продавать предприниматель, заведет кур в частном доме (даче) или создаст ферму.

Пример бизнес-плана с курами

Составление примера бизнес-плана с курами нужно начать с освещения вопросов:

  • актуальность бизнеса;
  • количество конкурентов присутствующих на рынке;
  • какие виды продукции будут продаваться;
  • какая птица подходят для получения мяса, производства яиц;
  • поставщики, реализующие качественный комбикорм;
  • где предприниматель будет продавать продукцию;
  • какое оборудование требуется для выращивания птицы;
  • существующие риски;
  • какие допускаются ошибки;
  • рентабельность бизнеса;
  • какие затраты предстоит понести.

Начинающему предпринимателю составить подробный план по указанной структуре непросто. За основу рекомендуется взять образец бизнес плана по разведению несушек, внести необходимые изменения и приступить к запуску бизнеса. Он предоставляется бизнесмену бесплатно.

Бизнес план с курами

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

В России существует свыше 80 крупных птицефабрик. Одна часть зарабатывает на курах-несушках, другая — предлагает к покупке мясо и яйца. Данный вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью. Яйца и диетическое мясо не залеживаются на полках магазинов.

Достоинства бизнеса:

  1. Достаточно простой уход за птицей.
  2. Невысокие расходы на запуск бизнеса.
  3. Постоянный спрос на продукцию со стороны магазинов, ресторанов, обычных покупателей.
  4. Возможность продавать сопутствующие товары (помет, пух, субпродукты).
  5. Отсутствие зависимости от сезона.
  6. Право претендовать на поддержку со стороны государства после успешной защиты плана.

Актуальность бизнес-идеи набирает обороты в связи с появлением на прилавках продукции, обработанной гормонами роста. Покупатели все чаще обращают внимание на то, какими технологиями разводят бройлерных кур. Они отдают предпочтение производителям, не использующим вредные добавки. По статистике россиянин потребляет в течение года 22 килограмма куриного мяса и 260 яиц.

Среди конкурентов предпринимателя стоит отметить:

  • крупные птицефабрики, предлагающие куриное мясо и яйца;
  • монофабрики, которые держат конкретные породы (бройлеров или несушек);
  • крестьянско-фермерские хозяйства (малый бизнес);
  • мини-фермы;
  • личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

Пример с расчетами и анализ рисков

Бизнес план с курами

Готовый бизнес-план высокопродуктивной куриной фермы с расчетами содержит перечень расходов. Они рассчитываются исходя из приобретения 100 голов. Предприниматель подставляет свои цифры, адаптировав стратегический план под нужды бизнеса. Расчет образца бизнес-плана кур несушек (100 штук) представлен в таблице:

Расходы Сумма (рублей)
Регистрация, получения разрешений 50 000
Приобретение птицы (100 голов) 36 000
Строительство курятника, покупка оборудования 360 000
Непредвиденные расходы 50 000
Итого: 496 000
Ежемесячные расходы Сумма (рублей)
Корм 6 000
Аренда 50 000
Зарплата и обязательные платежи 120 000
Резервный фонд 50 000
Итого: 226 000

Деятельность по разведению кур связана с рисками. Подавляющая часть из них не зависит от предпринимателя. Благодаря грамотным действиям риски бизнеса можно свести к минимуму:

  1. Низкое качество комбикорма. Куры не получают необходимый объем витаминов, теряют в весе. Кроме того снижается плодовитость. Работать рекомендуется с надежными поставщиками с заключением долгосрочных контрактов.
  2. Болезни. Эпидемия приводит к необходимости ликвидировать все поголовье. Для исключения риска проводится регулярная вакцинация ветеринарным врачом.
  3. Повышение налоговой нагрузки, стоимости корма, арендной платы. С ростом налогов предприниматель справится путем наращивания объемов производства. Уменьшится себестоимость одной тушки, десятка яиц. Продавая продукцию даже по старой стоимости, бизнесмен останется в прибыли. Величину арендой платы требуется фиксировать в контракте. Допускается использование государственной помощи для получения субсидий, льгот и кредитов с выгодными ставками;
  4. Множество крупных конкурентов. Они уже имеют точки сбыта в продуктовых сетях. Соперничать с ними можно благодаря разработке новых продуктов из мяса птицы, проведению регулярных акций.

Ассортимент куриной птицефабрики

Бизнес план с курами

Предприниматель выбирает виды (породы) кур, которые он будет выращивать на птицеферме. От этого зависит продукция, продаваемая покупателям. Существуют следующие виды кур:

  1. Мясные. Выращиваются до возраста 2 месяца. Вес — 7 килограммов. Растить дальше не имеет смысла, поскольку бройлер гибнет от ожирения.
  2. Яичные. Характеризуются высокой плодовитостью — свыше 300 яиц ежегодно от одной несушки. Они могут использоваться для получения мяса, но их вес незначительный по сравнению с бройлерами.
  3. Мясояичные. Вырастают до веса 2-3 килограмма и сносят 200 яиц в год.

Продажа яиц осуществляется по 10, 100 штук в контейнере. Предусматривается упаковка на нестандартное количество яиц — 2, 5, 20 штук. Предпринимателю требуется обеспечивать производство яиц разной категории (класса) – от отборных, до мелких столовых.

Мясо кур продается в замороженном или охлажденном виде:

  • цельной тушкой;
  • по частям (голени, бедра, крылья, грудка).

Отдельно фасуются субпродукты — печень, сердце, желудочки.

Еще одна интересная тема — разведение и продажа элитных, декоративных пород.

Породы кур

Бизнес план с курами

Если предприниматель выбрал выращивание бройлеров и кур-несушек, он должен ознакомиться с породами и их характеристиками.

Породы бройлеров:

  • корниш. В возрасте 6 недель вес достигает 2 килограммов. Вес взрослой курицы — до 4 килограммов. Яйценоскость — 125 яиц ежегодно;
  • кохинхин. Вес курицы — до 3,5 килограммов;
  • американский белый плимутрок. Вес взрослой курицы достигает 3 килограммов. Сносит курица до 180 яиц в год;
  • орпингтон. Средний вес достигает 3,5 килограммов. Продуктивность — 150 яиц в год.

Породы кур-несушек:

  • леггорн. Яйценоскость — 300 яиц весом до 58 граммов каждое;
  • кучинская юбилейная. Продуктивность — до 220 яиц в год;
  • тетра. Характеризуются крепким иммунитетом. За год сносят до 300 яиц весом 70 граммов каждое.

Каждой породе присущи особенности в содержании, уходе. Они учитываются при выращивании птицы.

Выбор места: площадь и цена аренды

Бизнес план с курами

В силу специфики бизнеса помещение предприниматель ищет не исходя из проходимости человекопотока.

Открывать предприятие по выращиванию птицы в городе невыгодно с точки зрения экологии. Поэтому площадка для птицефермы подбирается за пределами города. Требуется обеспечить:

  • наличие территории для выгула кур-несушек;
  • удобные транспортные пути для доставки продукции контрагентам;
  • тишину. Она необходима курам-несушкам. Резкие звуки способны испугать птицу, что скажется на яйценоскости;
  • посев травы на территории;
  • присутствие небольшой постройки с кабинетом для сотрудников.

Предприниматель самостоятельно решает, какую площадь требуется взять в аренду. Ее величина зависит от поголовья птицы, которую планируется выращивать. За территорию в виде студии площадью 200-250 кв.м. попросят 50 000 — 60 000 рублей.

Требования к куриной птицефабрике, оборудование, корм и ремонт

Бизнес план с курами

Перед покупкой молодняка на птицеферме проводится дезинфекция и дезинсекция. В рамках ремонта устанавливаются клетки, поилки, системы сбора яиц. Устанавливается ванна для птиц, в которую насыпается зола. Она помогает курам очищать перья от паразитов.

Для кур-несушек устанавливаются:

  1. Насест. Он не должен прогибаться под тяжестью птиц. На каждую птицу предусматривается 25 сантиметров. Высота от пола — 40-45 сантиметров. Расстояние от стены — 30 сантиметров.
  2. Гнезда. Располагаются в тихом месте. Курицу не должны беспокоить посторонние звуки. Параметры гнезда — 35-40 сантиметров в высоту и 55-60 сантиметров в ширину. Требуется обеспечить расстояние между гнездами не менее 50-60 сантиметров. Птицы не будут конкурировать между собой, и разорять гнезда соседок.

В курятнике регулярно проводится уборка. Предприниматель закупает инвентарь (лопаты, вилы, ведра). Несоблюдение чистоты негативно сказывается на здоровье птицы, приводит к гибели.

В инкубаторе устанавливаются инфракрасные лампы. Они поддерживают тепло. Устанавливаются дополнительные источники света внутри птицефермы. Отсутствие света приводит к заболеваниям птицы (рахиту). Предпринимателю понадобится установить дополнительные источники питания.

Для выращивания цыплят отбираются крупные яйца без повреждения скорлупы. Самостоятельно выращивание цыплят снижает расходы на покупку молодой птицы.

В зависимости от вида курицы бизнес-план курятника предусматривает определенные условия содержания:

  • в клетке. Данный вид подходит для бройлеров. Особенность вида в необходимости обеспечения неподвижного образа жизни. Если курица активно двигается, она теряет в весе. Тесные условия обеспечивают быстрый набор веса. Данный вид содержания позволяет экономить пространство. Клетки располагаются в несколько ярусов;
  • на воле. Вид содержания характерен для кур-несушек. Плодовитость зависит от степени подвижности курицы. Чаще их содержат в вольерах. Для них не требуется установка сложных дорогих клеток, в отличие от бройлеров.

Бизнес план с курами

Особое внимание уделяется покупке комбикорма, вакцин. От их качества зависит здоровье птицы, качество мяса, яйценоскость.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Пройти регистрацию в налоговой инспекции для открытия птицефермы допускается в виде ИП или ООО. Различия заключаются в перечне требуемых документов и размере пошлины за регистрацию.

Для присвоения статуса ИП необходимы:

  1. Паспорт.
  2. Заполненное заявление.
  3. Квитанция об уплате пошлины (800 рублей).

Для ООО готовятся:

  1. Заявление.
  2. Решение или протокол об учреждении общества.
  3. Устав.
  4. Письмо о предоставлении юридического адреса.
  5. Квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).

При заполнении заявления указываются коды ОКВЭД 2. Для разведения кур подходят:

  • 47 «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок»;
  • 33.2 «Торговля оптовая яйцами».

Подать документы разрешается на бумажном носителе или онлайн. Для подачи бумаг через интернет для ООО готовится электронно-цифровая подпись.

На регистрацию налоговой инспекции отводится 5 рабочих дней. Предпринимателю выдается свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет и лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

После регистрации бизнесмен обращается в СЭС и пожарную инспекцию за разрешениями на ведение деятельности. Дополнительно предприниматель получает сертификат соответствия качества товара. После этого разрешается открывать фабрику.

Бизнесмен выбирает упрощенную систему налогообложения («Доходы») по ставке 6% от полученной прибыли.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Бизнес план с курами

Для работы на птицеферме требуется нанять персонал. Предприниматель в одиночку не сможет содержать птицу, ухаживать за ней. В газете, специальных сайтах по подбору персонала бизнесмен объявляет набор на вакансии:

  • подсобных рабочих;
  • мясника;
  • упаковщика;
  • грузчика;
  • ветеринара;
  • бухгалтера.

У каждого сотрудника (исключение — бухгалтер) должны быть санитарные книжки. Без них предприниматель не сможет получить разрешение СЭС. После отбора резюме и собеседования бизнесмен заключает договоры с сотрудниками. Бухгалтера можно нанять по договору аутсорсинга.

Предприниматель нанимает курьера для услуг по доставке товара контрагентам.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Бизнес план с курами

Предприниматель в маркетинговом плане просчитывает мероприятия по продвижению бизнеса. На перспективу предусматриваются способы увеличения продаж. Среди них выделяются:

  • создание собственного сайта. На нем размещается информация о продукции и стоимости. Указываются преимущества птицефермы. Они заключаются в применяемом корме и вакцинах;
  • регистрация аккаунта в социальных сетях. Он требуется для размещения постов с актуальными сведениями о предприятии, новостей, акций, отзывов;
  • реклама на телевидении и радио. Служит для наглядной демонстрации ассортимента товаров;
  • печать рекламных буклетов и журналов;
  • заключение контрактов с магазинами, мясными лавками, ресторанами. Поиск новых клиентов;
  • участие в сельских ярмарках;
  • разработка оригинальной упаковки и логотипа для улучшения узнаваемости продукции среди покупателей.

С позиций маркетинга мероприятия по продвижению проводятся в комплексе для максимализации заработка.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Бизнес план с курами

Окупаемость организации зависит от продукции, которую реализует предприниматель. Бизнес по продаже яиц окупится за 2 года. Если продавать мясо, субпродукты, куриный помет – выйти на чистую прибыль получится через год после старта деятельности.

Рассмотрим варианты получения прибыли на примерах из расчета 100 голов:

  1. Продажа яиц. На одну несушку в сутки расходуется 2 рубля. За месяц — 60 рублей. На 100 птиц уйдет 6000 рублей. В среднем каждая птица сносит 25 яиц в месяц. 100 птиц — 2 500 яиц. Средняя стоимость 1 яйца составляет 6 рублей. Прибыль от продажи яиц в месяц составит 15 000 рублей. Чистая прибыль составляет 15 000 – 6000 = 9 000 рублей.
  2. Продажа мяса. При весе курицы 3,5 килограмма чистый вес мяса составляет 2 килограмма. Средняя стоимость тушки на рынке — 110 рублей. С одной тушки предприниматель получит 220 рублей. Со 100 птиц — 22 000 рублей.
  3. Продажа помета. Стоимость 7 килограммов помета на рынке составляет 60 рублей. Одна курицы в день выдает 20 граммов помета. Считаем: за месяц с одной курицы бизнесмен получит 600 граммов помета. 100 куриц выдадут 60 килограммов помета. Общая стоимость составит 514,29 рублей.

Итого предприниматель в месяц заработает 9 000 + 22 000 + 514,29 = 31 514,29 рублей.

К распространенным ошибкам относятся:

  • непредпринятие попыток по получению государственной помощи в виде субсидий и льгот. Государство поддерживает развитие сельского хозяйства. Для получения финансирования представляется и защищается бизнес-план;
  • отсутствие ветеринарного врача. Вакцинация — важная составляющая выращивания куриного поголовья. Некоторые вакцины вводятся ежегодно (против бронхита, сальмонелла), другие — один раз за всю жизнь курицы (кокцидиоз);
  • работа с одними и теми же контрагентами. Отсутствуют попытки к поиску новых рынков сбыта. Бизнесмен расширяет перечень контактов, заключать договоры с новыми контрагентами. Результат — увеличение прибыли, возможность выйти за пределы региона;
  • несоответствие условий содержания минимальным требованиям. Для бройлеров создаются тесные условия содержания. Для кур-несушек предоставляется возможность двигаться. От условий содержания зависит здоровье курицы, качество мяса или продуктивность.

Бизнес-план разведения на 100 кур: видео

Заключение

Открытие бизнеса по разведению кур дает предпринимателю право выбирать направление деятельности. Он вправе ограничиться выращиванием кур-несушек или совместить его с разведением бройлеров. Для птицы требуется создать условия содержания.

Предприниматель обращается к государству за получением льгот и субсидий. Наряду с высокой рентабельностью это поможет быстро выйти в ноль и окупить потраченные средства и получать прибыль.

Примерный план открытия помогает оценить риски. Особое внимание бизнесмен обращает на вакцинацию птицы. Распространение птичьего гриппа поставит под угрозу существование поголовья, которое придется ликвидировать.

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

3. Описание рынка сбыта

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции;
  • Качественная продукция;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшая прибыль
  • Невозможность найти точки сбыта

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Нехватка работников
  • Угроза выявления и распространения болезни животных

4. Продажи и маркетинг

Самому фермерскому хозяйству нет особой нужды вкладывать большие средства в рекламу, ведь основной задачей будет поиск точек сбыта, которые выкладывают товар на прилавок или подают посетителям уже готовую продукцию. Однако для поиска точек сбыта нужно провести ряд маркетинговых кампаний, особенно в первые месяцы работы:

  • Запустить объявление о продаже мяса и яиц на различных сайтах, таких как Авито.
  • Расклеить объявление в близлежащих поселках на столбах и в специально отведенных для того местах.
  • Рассказать как можно большему количеству знакомых об открытии фермы.
  • Создать объявление о продаже фермерской продукции в соцсетях. Для заинтересовавшихся людей необходимо сделать прайс-лист с ценами на розничную и оптовую продажу.
  • Обойти и обзвонить магазины, кафе и рестораны для возможности подписания договора на реализацию продукции.

5. План производства

Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:

  • Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 — «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
  • Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
  • Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
  • Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
  • Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
  • Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.

6. Организационная структура

Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.

В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.

Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.

Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Директор 25 000 1 25 000
Разнорабочий 15 000 2 30 000
Страховые взносы 16 500
Итого ФОТ

71 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен вфинансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 879 400 рублей.

Полный перечень инвестиций на открытие птицефермы представлен в таблице:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

25 000

Рекламные материалы

10 000

Аренда на время ремонта

45 000

Закупка оборудования

794 400

Прочее

5 000

Итого

879 400

Основными расходами будет закупка оборудования для организации птицефермы. Так, стоимость одной клетки для 100 кур будет варьироваться на уровне 35000- 60000 рублей в зависимости от производителя, материалов и дополнительных функций. Можно заниматься разведением кур классическим способом без использования клеток, но тогда соблюдать технологи выращивания будет тяжелее, а помещение должно быть больших размеров.

К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда и закупку кормов и витаминов. Так как государство предлагает фермерам получать субсидии на корм, то затраты на них будут значительно ниже рыночных цен.

Помещение требует круглосуточного использования, поэтому в ежемесячных затратах важной статьей будут коммунальные услуги. Общий перечень расходов представлен в Таблице:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

74 327

Аренда (150 кв.м.)

45 000

Амортизация

0

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

10 000

ГСМ

5 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Закупка товара

29 708

Непредвиденные расходы

5 000

Итого

189 035

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Существуют несколько основных рисков данного проекта. Прежде всего — это небольшая рентабельность и высокая себестоимость продукции, как следствие высокая вероятность кассового разрыва. Данный риск минимизируется путём расширения производства птицы, так как, чем больше поголовье, тем меньше удельный вес затрат в пересчёте на единицу продукции. Также ещё один путь минимизации данного риска — это получение займа под будущую готовую продукцию — т.е. можно продать тушку бройлера на стадии выращивания, при том, когда она будет готова к убою, покупатель заберёт ее к себе с определённым дисконтом.

Ещё одним риском, способным существенно повлиять на работу птицефермы, являются заболевания животных, так как плотность распространения таких заболеваний большая, практически всегда при выявлении таких заболеваний утилизируется всё поголовье и ферма закрывается, неся значительные убытки. Единственный способ контроля — создание закрытой системы жизнедеятельности с отсутствием доступа извне диких птиц и животных, а также строгий санитарный контроль.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель птицефермы

несут золотые яйца

Птицефабрика — это сельскохозяйственный бизнес, который не требует больших финансовых и временных затрат. Новое предприятие быстро окупается и начинает приносить доход, если бизнес план по разведению кур грамотно составлен, а также были учтены все риски и нюансы.

Обусловлена доходность тем, что мясо птицы и яйца являются одним из основных продуктов корзины потребителя в России. Птицеферма, реализующая мясо и яйца кур, — это прибыльная и практически беспроигрышная кампания, если фермер придерживается предварительно созданной стратегии.

Куриная ферма — это выгодно

В домашних условиях разведение кур с последующей реализацией мяса или яиц — актуальное решения для малого предпринимательства. Рентабельность этого направления обусловлена высокой доходностью по конечному продукту, сравнительно небольшим затратам на разведение и содержание птицы. Возможно самостоятельно регулировать поголовье. Птицеферма на 200 кур и более, можно обслуживать самостоятельно, не прибегая к наемной рабочей силе.

Этапы организации птицефермы

Создание птицефермы происходит в несколько этапов. Следует:

  • Выбрать породу и возраст приобретаемых цыплят.
  • Подготовить курятник (клетки, насесты, кормушки, поилки, гнезда и т.д.).
  • Закупить корма и добавки.
  • Купить птенцов.

Выбираем направление

Будущий фермер, первым делом должен определиться, чем именно он будет заниматься:

  • Разводить кур-несушек для продажи яиц.
  • Выращивать мясные породы курей.
  • Совмещать мясное и яичное производство.

Принятое решение диктует, какую породу кур следует приобретать, так как условия содержания, кормовая база и т.д., различны для мясных и яичных кроссов.

Особенности разведения и содержания

Яичные кроссы обладают высокой яйценоскостью (до 250 в год). Нестись курицы начинают с пятимесячного возраста, поэтому кросс считается скороспелой породой.

Мясные кроссы покупают в племя для выведения мясо-яичных пород и бройлеров. Последние, являясь искусственно выведенным видом, наиболее подходят для производства мяса. Они скороспелые и продуктивные: к 8 неделям достигают 2 — 2,5 кг живого веса.

Использовать в бизнесе мясо-яичные породы не рекомендуется в связи с низкой производительностью и медленным ростом поголовья.

Определившись с направлением деятельности, следует решить, покупать или самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе.

Домашний инкубаторий

Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.

Инкубаторы бывают:

  • Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека.
  • Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки.
  • Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.

Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.

Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.

Оборудованное помещение

Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.

Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 Со, для подрощенных — не менее 17 Со.

Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.

20 кур 50 кур 200 кур 500 кур 1000 кур
Курятник, м2 4 10 40 100 200
Гнездо, шт 4 10 40 100 200
Гнезда, м2 6 15 60 150 300
Насест, м2 4 10 40 100 200
Загон, м2 12 30 120 300 600
Кормушка,м2 2,4 6 24 60 120

Какие куры несут «золотые» яйца

Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:

  • Хайсекс.
  • Ломан Браун.
  • Пушкинская.
  • Леггорн.
  • Кучинская юбилейная.

куры

Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.

Содержат при температуре от — 2 до + 20Со. рекомендованный световой день для кур — 13 часов круглогодично. Зимой курятник отапливают и искусственно освещают.

Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.

Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см2 на одну голову.

куры 2

Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по  вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.

Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.

Мясные птицы

Наиболее подходящими для мясного птицеводства считаются бройлеры. Как говорилось ранее, выведены эти кроссы из мясных пород, при помощи скрещивания лучших особей. Эти птицы быстрее прочих достигают массы тела в 2 кг. Их мясо имеет непревзойдённые вкусовые качества.

Цыплят покупают в суточном возрасте и помещают в специальные коробы и клетки, плотностью 15 — 20 голов на квадратный метр, с температурой 30 градусов. Каждые последующие сутки температура снижается на 1 — 2 градуса, дойдя в результате до 17.

Кормят птицу 6 — 8 раз в сутки. Для интенсивного роста дают большое количество зерновых, премиксов и стимулирующих добавок. На забой идут  9 — 12 — недельный молодняк . К этому возрасту достигается масса в 2 — 2,5 килограмма чистого веса.

Из всех кроссов бройлеров, как более удачные в продуктивном и качественном соотношении, можно выделить четыре: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.

Питательная ценность и вкусовые качества бройлеров выше, чем у других сельскохозяйственных птиц. Покупательский спрос на тушки есть всегда. Во многих регионах спрос на мясо домашней птицы значительно превышает предложение. Конечные покупатели готовы платить за него больше, чем за аналогичную продукцию фабрик. Реализуют бройлеров на рынках, ярмарках, точках розничной торговли.

Сколько придётся потратить

Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:

  • на хозяйственные нужды;
  • на корма и добавки;
  • на приобретение птенцов;
  • на амортизацию;
  • на оформление бизнеса;
  • на ветеринарное освидетельствование;
  • на оборудование.

Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста  доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Рентабельность разведения кур

Считается, что в при правильном ведении бизнеса, рентабельность птицефермы, разводящей кур с целью продажи яиц, составляют 100 % и более. В среднем одна курица приносит в год около 200 яиц. Рыночная цена за десяток составляет 100 руб. Птицеферма на 200 голов приносит порядка 40 000 год.  После реализации получается сумма, равная 400 000 рублей.

При затратах на корма и добавки: 10 р./кг х 0,1 гр х 200 кур х 365 дней = 73 000

Покупку цыплят несушек: 200 руб./шт х 200 = 40 000 руб.

Затраты на амортизацию и коммунальные услуг 2 000 х 12 = 24 000 рублей в год, получаем затраты в сумме 137 000 руб., без учёта рабочей силы и налогов, рентабельность составляет 65, 75 %.

Мясное производство бройлеров рассчитывается примерно также: 500 цыплят х 30 руб. = 15 000.

Корма: 10 руб. Х 0.25 кг х 500 шт х 80 дней= 100 000.

Коммунальные услуги: 8 000,  итого расход за один выводок (3 месяца работы) = 123 000 рублей.

При среднерыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм, получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.

Рентабельность составляет 68 %, примерно столько же, сколько при продаже яиц. Однако, при продаже мяса есть нюанс. Не всегда выгодно продавать тушки. Разные части курицы стоят по-разному. Например, высокую цену имеют крылья и грудки. Продавая тушки частями, доход возрастает на 10 — 15 %.

Также следует помнить, что при яичном производстве, можно подавать навоз, а при мясном в продажу идут внутренности, головы и лапы птицы. Совмещая эти два направления, показатели рентабельности сильно не Повысятся, но оборот будет значительно больше, что повлечёт за собой дополнительные расходы на рабочую силу и так далее.

Оформление бизнеса

Работая в малых масштабах, реализовывая продукцию на рынках и ярмарках, постановка на налоговый учет не требуется. Для оформления документов на реализацию продукция в магазинах, требуются свидетельство индивидуального предпринимателя. Обратившись ФНС, следует подать заявление на постановку на налоговый учет физического лица, как индивидуального предпринимателя. Система налогообложения выбираются индивидуально, это может быть вменённый доход, сельскохозяйственный налог либо система патентного налогообложения.

Также следует пройти освидетельствование в ветеринарный и роспотреб службе, на соответствие товаров заявленному качеству.

Полезное видео

Примеры бизнес планов по разведению кур

Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!

Бизнес план птицефермы по разведению кур

Суть проекта заключается в организации птицефермы с целью создания и развития производства куриного мяса, субпродуктов и яйца для их последующей реализации. При поголовье 500 кур и более оптимальным вариантом организационно-правовой формы птицефермы считается КФХ. Запуск фермерского куриного хозяйства не требует длительных сроков по сравнению с открытием птицефабрики: продолжительность инвестиционной стадии составляет пять-шесть месяцев.

Бизнес план птицефермы

Инициатор проекта планирует реализовать птицеферму по выращиванию кур и реализации яиц. Разместить бизнес планируется в городе Аральск Кызылординской области, помещении соответствующий всем нормам и требованиям РК.  Целью деятельности предприятия является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника. Целевой группой планируемого предприятия будут являться потребители услуг – население области и близлежащих районов. Планируется открытие птицефермы и приобретение 9600 голов птиц, инкубаторный аппарат для яиц, сборка убойного цеха.

Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам

Без предоплаты

100% индивидуально

Работаем с 2011г.

Бизнес план птицефабрики по разведению кур-несушек

Концепция проекта предусматривает создание птицефабрики – содержание 28 тыс. кур яичного направления в г.Шопоков Кыргызской Республики. Основными видами продукции, производимыми птицефабрикой, будут яйца и куриное мясо/потроха. Целевой группой планируемой деятельности будут являться крупные мясные рынки, крупные торговые сети и частные лица. Продукция пользуется широким спросом среди населения. Реализуется продукция через оптовые торговые сети, а также розничные сети г. Шопоков. Компания не имеет собственные торговые сети. Продукция не брендирована.

Бизнес план по переработке мяса птицы, Республика Татарстан

В рамках проекта планируется приобрести оборудование убойного цеха для индейки производительностью 300 голов в час. Приобретаемое оборудование позволит заниматься забоем индейки, поставляемой как членами кооператива, так и сторонними хозяйствами РТ.

Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:

для программ господдержки — от 7000 ₽

для банков и инвесторов — от 12000 ₽

для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ — от 50000 ₽

Бизнес план разведения кур — несушек, Тамбовская область

Глава КФХ подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении кур — несушек. Для этой цели предполагается строительство здания для содержания птицы, приобретение птицеводческого оборудования, оборудования для электрификации, вентиляции и обогрева помещения, кормозаготовительного оборудования, а так же поголовья кур-несушек (молодка).

Бизнес план по производству куриного яйца, Тамбовская область

Глава КФХ подготовила проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении кур-несушек. Для этой цели предполагается приобретение кур-несушек и комбикормового оборудования.

Бизнес план по выращиванию бройлеров, Тамбовская область

Глава КФХ подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении кур-бройлеров. Для этой цели планируется приобретение поголовья птицы, строительных материалов для реконструкции производственного здания, приобретение а/м КАМАЗ, трактора-дробилки и зерна.

Бизнес план по птицеводству, Московская область

Фермерское хозяйство будет заниматься инкубацией куриного яйца, доращиванием молодняка и реализацией живой птицы населению. Планируется выращивать такие породы кур, как ломан браун, хайсексс, загорская лососевая, московская черная и кучинская юбилейная.

Бизнес-план создания птицефермы по производству яиц

Учитывая наличие спроса куриное яйцо в нашем регионе, и имеющее в наличие кормовой базы, энергообеспеченности, возможность доставки продукции во всех направлениях по региону и другим городам предполагается строительство птицефабрики по производству куринного яйца 96,0 млн. в год.

Бизнес план разведения и размножения домашней птицы

Концепция проекта предусматривает организацию деятельности крестьянского хозяйства по разведению и размножению домашней птицы в Павлодарской области. Предприятие применит специальный налоговый режим для физических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, согласно которому предприятие платит только земельный налог. Целью деятельности является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника. Виды продукции – мясо (куриное, утиное, гусиное), яйца, потроха. У крестьянского хозяйства имеется участок общей площадью 1 га.

Бизнес план разведения сельскохозяйственной птицы

Целью настоящего проекта является выращивание домашней птицы: цыплят-бройлеров, кур несушек, уток, индюков и реализация мяса, яиц, молодняка птицы произведенной в личном подсобном хозяйстве. Производственный процесс по разведению сельскохозяйственной птицы я планирую в уже имеющимся сарае. В начале производственного процесса планирую закупить цыплят-бройлеров, индюков и уток, за счет средств субсидии. Для разведения птицы находится в собственности подворье, где расположены помещение сарая 30 голов кур-несушек.

Мясо птицы является самым популярным в России и странах мира, в целом. Наибольшим спросом, конечно, пользуется мясо курицы – за счет низкой цены его могут себе позволить люди с разным уровнем достатка. Оно вкусно, сытно и полезно.

Бизнес по разведению птицы – дело перспективное как за счет стабильно возрастающего спроса на мясо, так и за счет безубыточности производства. В продажу можно пустить как мясо и яйца, так и перья, пух, кости и помет. Здесь мы приведем детальный бизнес план по открытию птицефермы, подробнее расскажем о важных деталях птицеводческого бизнеса и приведем примерный расчет окупаемости проекта.

Анализ рынка

Потребление яиц и мяса в мире растет; по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы).

В 2018 году в стране произвели почти 45 млрд яиц, и производство продолжает расти: к 2024 г. предполагается увеличение еще на несколько млрд.

Говоря о мясе, то в 2018 году произведено почти 5 млн т мяса птицы, что составляет 46,9% от всего мяса, изготовленного в РФ за этот период.

На рынке РФ по большей части работают отечественные компании. Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны; самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году.

Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции. Если занять свою нише, на этом бизнесе можно зарабатывать неплохие деньги.

Пошаговая инструкция открытия птицефермы

Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

60 тыс.

Аренда помещения (200 кв. м)

25 тыс.

Ремонт и подготовка

300 тыс.

Оборудование и инвентарь

800 тыс.

Заработная плата, 7 чел.

180 тыс.

Дополнительные расходы

200 тыс.

Итого

1,565 млн

 

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица).

При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:

  • 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде»;
  • 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».

 

Для ведения деятельности нужно получить разрешения от гос. инстанций. Бизнес связан с производством продуктов питания, потому требования будут высокие как к условиям содержания, так и сохранения товара. В учреждения подается проектная документация, перечень оборудования, проводится проверка объекта. Помещение должно иметь технический паспорт БТИ, СЭС должно выдать заключение о соответствии проектной документации.

Регистрация бизнеса

Коснемся подробнее процедуры регистрации птицефермы и документов, которые необходимо подготовить для начала деятельности. Иметь дело придется с различными инстанциями, одна из главных – это Санитарно-эпидемиологическая станция.

  1. В наличии должно быть свидетельство о гос. регистрации выбранной формы деятельности с выпиской из Единого государственного реестра. Компании нужно иметь свой ИНН, то есть состоять на налоговом учете.
  2. После покупки/аренды помещения бизнесмен подготавливает объект к работе. На основе этого создается технологическая карта производства, проектная документация с перечислением установленного оборудования и др. Составляются паспорта на системы вентиляции, отопления.

 

В БТИ создается план и экспликация помещений.

После проверки СЭС выдает заключение о соответствии фермы проектной документации. Заключаются договора по дератизации, дезинсекции, вывозу мусора.

ЛПХ или КФХ – что выбрать?

В начале нужно оценить свои возможности и определить, в какой форме начинать свое дело.

Если поголовье птиц не превышает 500 голов, то развиваться можно как простое ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Но и возможности по сбыту будут ограничены – без юридических документов ни один магазин не примет товар на реализацию. Мясо и яйца можно сбывать друзьям и приятелям, продавать на рынках, с машины.

Другое дело КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Это юридическая форма деятельности, где предприниматель вправе вести коммерческую деятельность, должен вести отчетность, платить налоги и т.д. На продукцию нужно получить сертификаты соответствия и декларации, уже с которыми можно договариваться по вопросам сбыта.

КФХ имеют право на государственные льготы и господдержку.

Выбор местоположения

Птицеводческий комплекс должен находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений, вдали от источников шума. Лучше заиметь собственное здание и прилегающую территорию; это позволит не платить арендную плату.

По условиям плана, открывается предприятие на 1,5 тыс. птиц (кур). Для такого количества голов потребуется помещение от 200 кв. м, где 150 квадратов займет сам птичник (на 1 кв. м можно держать 10 кур, 3 утки, 1,5 гуся). Нужно предусмотреть и обустроить лазы и пространство (вольеры) для свободного выгула птицы.

Содержать можно двумя способами – напольным и клеточным; для оптимизации пространства (для кур) предполагается закупка 5-ярусных уже оснащенных клеток-батареек. В них есть поилки, кормушки, яйце сборники.

Птичник утепляется, в нем обустраивается система вентиляции, освещения, отопления. Пол, стены, насесты, гнезда должно регулярно мыть – это нужно для предотвращения болезней.

Важные аспекты обустройства птичника

Необходимо распределить пространство так, чтобы птицам не было тесно. В ином случае у птиц может ухудшиться здоровье, снизиться яйценоскость и ухудшиться качество мяса. Особенно важно это для уток и гусей.

На куриной ферме птичник состоит из несколько зон: одна из них предназначена для несушек, другая для бройлеров. Для гусей и уток необходимо обустроить крупный просторной дворик с прудом и растительностью (подорожником, крапивой, одуванчиками и др.) для выгула.

Для воспроизводства лучше приобрести инкубатор – это позволит сократить расходы и увеличить объемы производства. Цыплят держат в отдельной зоне от основного стада, где они будут интенсивно взрослеть в подходящих условиях.

Полы должны легко мыться, для комфорта поверхность засыпается соломой, опилками, стружкой.

Детально все аспекты содержания птицы нужно изучить в Ветеринарных правилах Минсельхоза.

Необходимый персонал

Одному потянуть птицеферму на 1500 голов невозможно. Штат можно минимизировать путем создания грамотной системы ухода и содержания за птицами, но в любом случае без людей не обойтись. Для этого бизнеса потребуется следующий персонал:

  • рабочие – 2 чел. Они будут работать на ферме, занимаясь уборкой, уходом за птицей, ее забоем, разделкой, упаковкой и складированием;
  • курьер-экспедитор – 1 чел. В его обязанностях – развоз товара в точки сбыта, а также доставка на ферму кормов и др. расходников. Со своим автомобилем

 

В штате должен числиться и ветеринарный врач, но на первое время его можно нанять по аутсорсингу. Бухгалтера также можно держать на аутсорсе. Потребуется получить консультации маркетолога по продвижению компании на рынке.

Персонал лучше брать с аналогичным опытам работы, особенно это касается работников птицефермы. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, ветеринар – подтвержденный опыт и образование.

Какое оборудование нужно для начала

На птицефабрике нужно создать комфортабельную изолированную среду, в которой птица сможет расти, жить и развиваться. Оборудование для создания такой экосреды выбирается с учетом особенностей поведения птицы, ее физиологических привычек.

  1. Многоярусные клетки. Клетки должны иметь кормушки, ниппельные поилки, насесты, яйцесборники и лазы для выхода в вольеры. Для гусей и уток используются одноярусные клетки.
  2. Вольеры. Птицам для здоровья нужно регулярно бывать на свежем воздухе. В вольерах должна быть в доступе чистая вода, трава (растительность) и солнечный свет.
  3. Источники света в птичнике. Включать в соответствии с нормами освещения.
  4. Система вентиляции и обогрева. Рекомендуется держать наготове дополнительный источник электроэнергии на случай отключения.
  5. Инкубаторы для птенцов.

 

Также закупается: уборочный инвентарь, перощипальную машину, вентиляторы, холодильные камеры, разделочные столы и рабочий инвентарь. Рекомендуется приобрести и устройства для удаления помета, они заметно ускорят очистку птичника.

Закупка молодняка

Закупать птенцов и молодок нужно у продавцов, которые предоставляют ветеринарную справку и сертификаты соответствия. После перевозки молодняка на свою ферму им нужно дать обжиться: в первые два дня не выключать свет – это позволит птице привыкнуть к новым условиям и избежать стресса.

Примерные цены на молодняк:

  • курица: несушка – 80-250 руб., мясная порода – 120-210 руб.;
  • утка – 110-220 руб.;
  • гусь – 200-300 руб.

 

Курам минимизируют стресс красные лампы – этот цвет воспринимается ими как зеленый, он успокаивает.

Нужно поддерживать стабильную температуру в рамках нормы, устранить сквозняки. Молодок лучше покупать в теплое время года.

Птенцов же помещают в инкубатор, где для них создаются особые условия для роста – более высокая температура, специальное питание и т.д.

Полезно в течение недели можно давать молодым птицам чесночную воду – она укрепит здоровье во время адаптации в новом месте.

Основные направления в выращивании

Птицу выращивают на яйцо либо на мясо. В зависимости от направления используются особи нужной породы. Курицы яичной и мясной породы могут сильно отличаться друг от друга: поведением, подвижностью, потреблением корма, особенностями ухода и др.

  1. Яичные породы. «Ломан Браун», «Кросс», «Хайссекс», «Изобраун», «Тетра СЛ» и др. Куры этих пород, в среднем, приносят по 20-25 яиц в месяц. Эти птицы расходуют достаточно много энергии: в день на одну голову выделяют по 130-150 гр. комбикорма, добавляя витамины и другие питательные вещества.
  2. Мясные породы. «Корниш», «Брама», «Кохинхин» и др.

 

Бройлеры достигают предела в своем весе (2,5 кг) через 5-7 недель. Это более сидячие птицы, которые большую часть энергии направляют в свою массу. Для такого быстрого роста мясной массы куриц нужно держать на питательной диете.

Для воспроизводства куриц нужны петухи в расчете: 1 самец на 10-11 куриц.

Говоря о гусях, можно выделять линдовские, холмогорские и губернаторские породы. Лучшие породы мясных уток: муларды, мускусные, пекинские.

Условия содержания

Существуют два вида содержания: напольное и клеточное. Напольное во многом невыгодно: следить за чистотой места не так удобно, пространство расходуется неэффективно, сложнее следить за поведением птицы, возможными конфликтами и др.

Клеточный способ содержания оптимален. В случае куриц клетки можно разместить в несколько ярусов, так заметно экономится пространство. Комбикорма расходуются дозированно, снижается уровень потерь при их расходе, в клетках намного удобнее собирать яйца. Птице нравится иметь свой дом: насест в клетке уменьшает уровень стресса, то есть она меньше болеет.

Клетки должны быть оборудованы всем необходимым для жизнедеятельности: поилками, кормушками и др. Для лучшей яйценоскости нужно оборудовать насесты.

В птичнике нужно поддерживать постоянную температуру – норма для взрослой птицы составляет 18°C.

Корма

При планировании расходов на комбикорма исходить нужно из расчета: взрослая курица в месяц съедает около 4-4,5 кг корма. Более точный расчет: кура-несушка потребляет в день около 130 гр. кормов, соответственно годовой расход на 1 голову составит почти 47 кг комбикорма.

Во время линьки (в августе) кормить птицу нужно обильно, три раза в день. Это сохранит здоровье поголовью в этот период.

Суточная норма взрослой утки составит 230 гр. На одного гуся уходит еще больше: летом он съедает до 1,5 кг зеленых кормов, овощей и травяной муки в день.

В рационе существует много нюансов в зависимости от вида птицы. Питание нужно составить таким образом, чтобы особи получали достаточно энергии, минералов, микро- и макроэлементов для жизнедеятельности и развития.

Закупать комбикорма лучше всего в сезон уборки зерновых, цены в это время ниже. Закупать нужно с запасом на 9-12 мес.

Продвижение и реклама

В первую очередь нужно создать свой бренд (логотип, название, слоган), по которому люди будут искать искомый товар на полках магазинов.

Для птицефермы наиболее выгодны оптовые продажи. И для поиска оптовиков важно приложить дополнительные усилия.

  1. Сбыт мяса и яиц в магазины и, по возможности, в торговые сети. Супермаркеты одновременно можно использовать для проведения промоакции.
  2. Поставки в заведения сегмента HORECA. Рестораны охотно покупают качественный продукт по разумной цене.
  3. Собственная точка продаж (розница). Это может быть и специально оборудованный автомобиль, который будет переезжать с места на место.
  4. Рекламировать свой продукт через публикацию объявлений на сайтах типа Авито, в соцсетях, расклеивать объявления на столбах, в частном секторе, в жилых районах у подъездов и др.

 

Полезно участвовать в торговых ярмарках. Такие мероприятия помогут найти как розничных, так и, что важнее, оптовых покупателей.

При продвижении товаров фермерского хозяйства важно правильно выбрать каналы рекламной коммуникации. Это позволит снизить неоправданные затраты, повысить КПД и добиться роста продаж.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Финансовый план составим на примере куриной птицефермы, поголовье которой составляет 1,5 тыс. голов. Мясные и яичные породы представлены в равных пропорциях (по 750 голов). При расчете категория яйца не будет учитываться. При определении выручки используются текущие средние цены на товар.

1. Производительность 1 птицы в 20 яиц/месяц; ферма за месяц изготовит порядка 15 тыс. яиц.

На продажу будет пущено 14,5 тыс. шт., цена 1 яйца составит 6 руб. При продаже всех яиц можно будет выручить 87 тыс. руб. в месяц., или 1,044 млн руб. в год.

2. Бройлер на 50 день готов к убою. 1 птица дает 3 кг мяса. Получается, что примерно за 2 месяца можно подготовить к продаже примерно 2,250 т курятины.

Средняя цена 1 кг мяса составит 150 руб. Значит, за 1 поколение бройлеров можно выручить 337,5 тыс. руб. Годовая выручка за реализацию мяса составит 2,025 млн руб.

В этих условиях бизнес выйдет в «ноль» примерно за 3,6 года.

Также вкратце коснемся средних цен на другие виды птицы.

  • мясо утки, 1 кг – 180 руб.;
  • мясо гуся, 1 кг – 310 руб.;
  • яйцо утки, 10 шт. – 140 руб.;

 

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1,565 млн руб.

Ежемесячные расходы за год

2,640 млн руб.

Производительность в месяц

согласно расчету

Годовой доход

3,069 млн руб.

Чистая прибыль в год

429 тыс. руб.

Срок окупаемости

43 мес.

 

Напомним, что в расчете не указаны доходы, которые можно получать от продажи перьев и пуха, костей, субпродуктов и помета.

Оценка рисков

Основной минус бизнеса – высокая себестоимость. Особенно это касается ферм с небольшим поголовьем птицы. Потенциально нивелировать этот недостаток можно путем увеличения производства: увеличивая поголовье реально снизить удельные затраты на единицу продукции (на 1 птицу).

Нужно коснуться и рисков открытия птицеводческой фермы. Выделим следующие:

  • эпидемия. Если заболеет одна особь, есть риск потерять все поголовье: скорость распространения болезни большая. При утилизации поголовья бизнес несет крупные потери. Проблема решается регулярной вакцинацией и санитарным контролем;
  • конкуренция. На рынке работает много участников. Новой компании придется делить место с известными крупными птицефермами;
  • расходы на комбикорма. Цены на корма растут как по причине инфляции, так и других факторов – неурожая и т.д.;
  • обновление поголовья. В общей массе должен быть молодняк – это позволит избежать вырождения, снижения рождаемости и т.д. Ситуацию нужно держать на контроле, не забывая постоянно закупать молодых птиц и других хозяйств.

 

Для успеха в птицеводстве необходимо учесть два ключевых момента.

Во-первых, этот бизнес только для тех, кто имеет опыт в сельском хозяйстве либо для тех, кто имеет возможности нанять специалистов, способных эффективно и правильно наладить весь процесс.

Во-вторых, для максимизации прибыли, ускорения периода самоокупаемости необходимо продумать схему реализации продукции. Нужно проработать все вопросы с точками сбыта, с логистикой и маркетингом.

При решении этих моментов птицеферма сможет закрепиться на рынке и увеличивать обороты.

Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.

Основные шаги при создании мини-птицефермы

Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.

  1. Определяем количество голов.
  2. Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
  4. Определяем  оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу

1. Определяемся с количеством кур

Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.

Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.

Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.

Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.

2. Выбираем помещение для содержания кур

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.

Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.

Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.

Для клеточного содержания необходимо:

  1. Искусственное освещение.
  2. Температура воздуха не менее 18оС.
  3. Уровень влажности 60 – 70%.
  4. Регулярная уборка клеток.
  5. Приточная и вытяжная вентиляция.

3. Выбор породы кур

Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.

Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.

4. Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)

5. Приобретение инкубатора

Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.

Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.

Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.

Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.

6. Маркетинговый план

Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!

Яйцо несушки стоит 10 руб.

Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.

Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.

Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:

  1. Определить прибыль от реализации яиц
  2. Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
  3. Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.

Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.

В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.

Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.

Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.

Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.

7. Кормовая база

В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.

Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.

Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.

Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.

На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.

Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:

Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.

Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.

8. Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:

  1. оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
  2. покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук –  75 900 руб;
  3. покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
  4. корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;

Реализация продукции

Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:

  1. личная выездная торговля на местном рынке;
  2. местные и федеральные доски объявлений;
  3. социальные сети;
  4. поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
  5. заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
  6. заключение договора с кафе и ресторанами.

Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.

Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!

Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.

В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!

Смотреть каталог
Другие статьи

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

  • Действия оператора станков с чпу во время работы
  • Готовый бизнес план с расчетами магазин подарков
  • Дейтинг что это такое простыми словами в бизнесе
  • Готовый бизнес производство металлических дверей
  • Градация малый средний крупный бизнес по выручке

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии