Бизнес-план кондитерской – отличная идея с высокой рентабельностью. Кто из нас не любит сладкое? На сегодня кофейни и кондитерские очень популярны, но вместе с огромным спросом растет и конкуренция. Поэтому тема статьи – как создать фирму по производству кондитерской продукции, которая станет явным лидером рынке.
Резюме проекта
Резюме – один из самых важных разделов бизнес-плана, который помогает заинтересовать читателя. В нем внимание уделяется основным моментам создания и продвижения кондитерской.
В резюме говорится о структурных элементах предприятия, описывается данная отрасль, основные ее преимущества, вопросы, касающиеся аренды помещения и подготовки к производству, маркетинга и подбора персонала, рассказывается также об основных рисках при реализации проекта.
Анализ рынка производства кондитерских изделий
Данный пункт предназначен для оценки производства в целом, эта информация необходима потенциальным покупателям и инвесторам. В нем рассказывается о том, насколько сбалансирован рынок товаров и услуг, каков спрос на потребления определенного вида продукции. Также читателя заинтересует информация о структуре производства и реализации разных видов продукции, в частности мучных и шоколадных изделий, тортов, пирожных, шоколада, домашней выпечки, печенья, конфет, а также ассортимента в целом. Описываются основные факторы, влияющие на эффективность продаж, масштабы производства, анализируются цены на рынке, особенности производства на дому, работающего на вынос, с учетом количества заказов.
Положение предприятия по бизнес-плану кондитерского производства
Положение предприятия по бизнес-плану является очень важным для понимания условий работы в пекарнях по производству мучных изделий В нем оценивается рентабельность предприятия, этот пункт будет полезен как для небольших, так и для крупных предприятий. Исходя из данного пункта, можно понять, какие действия смогут улучшить состояние фирмы в целом. В бизнес-плане кондитерского магазина идет речь о том, какими методами и способами можно достигнуть максимальных результатов в сжатые сроки.
Описание конкурентных преимуществ: бизнес-план кондитерской
Данный пункт представляет собой информацию, необходимую для того, чтобы понять, как реализовать свою идею грамотно и создать конкурентоспособную фирму. Он полезен тем, что здесь представлены основные преимущества работы, позволяющие достичь максимального успеха, например, возможность поставлять товар и продавать его в разных точках города, использование дополнительных трудовых ресурсов. При постоянном росте конкуренции на продукцию обеспечить хорошую рентабельность фабрики с высокой чистой прибылью не так-то просто. Этот пункт ценен тем, что в нем даются рекомендации по маркетингу и планированию производства на примере опыта уже известных брендов.
Цель бизнес-плана кондитерского производства
Для организация собственного производства по продаже кондитерских изделий важна сама концепция кафе кондитерской. Прочитав данный пункт, вы узнаете о том, на кого направлен данный проект, какая аудитория является основной. Оценка таких аспектов способствует росту прибыли: когда вы узнаете о запросах клиента, то и цель самого проекта станет ясна. При этом часто дается информация о среднем чеке клиента.
Аренда необходимого помещения для кондитерской
О таком важном этапе как выбор помещения для аренды рассказывается в данном пункте. Указаны основные критерии выбора, например, размеры и структура кондитерской. От того, насколько будет комфортно сотрудникам в помещении, зависит вся работа производства.
Обратите внимание. Как правило, среди основных элементов структуры кондитерской такие: комната для хранения сырья, комната, отведенная для сбережения уже готовой продукции, санузел, зона для торговли или выставочная зона.
Покупка и наладка производственного оборудования
Безопасность оборудования – здесь рассказывается о том, какими критериями следует руководствоваться при выборе. Как правило, отмечаются основные правила по ведению бизнеса, основное и дополнительное оборудование, которое может использоваться. Этот пункт дает максимум информации о том, как наладить производство. В бизнес-плане кафе кондитерской отмечаются затраты на разные виды оборудования, что очень важно для нового предпринимателя.
Подбор и обучение сотрудников по бизнес-плану мини-кондитерской
Оценка сотрудников помогает правильно расставить акценты, данный пункт позволяет читателю проанализировать, какие работники скорее всего подойдут, какой их профессиональный уровень. Рассказано об основных критериях для выбора первоначальных и затем дополнительных сотрудников, среди них кондитеры, продавцы-консультанты и курьер.
Ежемесячные затраты и расчет срока окупаемости: бизнес-план кондитерской с первоначальными расчетами
Сколько расходов, денег и сил понадобится на оформления документации; покупки материалов и оборудования для начала работы, дизайна помещения фабрики-кондитерской? Что такое маркетинговый анализ и как правильно провести успешную рекламную компанию? На эти вопросы отвечает данный пункт. Читатель сможет проанализировать основные расходы и соотнести их с прибылью и рентабельностью. Этот пункт о том, как создать бизнес с нуля, о том, как произвести открытие кондитерской по бизнес-плану.
Потенциальные риски в финансовом плане
О потенциальных рисках даже и не надо говорить, этот пункт один из самых важных, это итог бизнес-плана, в котором прописываются четко прописываются все виды расходы. Среди главных рисков рассматриваются следующие:
-
выход оборудования из строя;
-
недостающие кадры или недостаточная квалификация сотрудников;
-
Купить бизнес-план кондитерской
задержки в ремонте, в том числе косметическом;
-
демпинг, маркетинговые войны и другое;
-
рост платы за аренду помещения;
-
стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации.
Пример бизнес-плана кондитерской
Вопрос в том, какой бизнес-план выбрать, какой вариант наиболее эффективный. В пункте рассказывается об основных способах выбора методов ведения предпринимательства, при этом важно учитывать основные расходы, возможные риски, просчитывать эффективность производства. Читатель будет заинтересован тем, как же достичь такой слаженной и грамотной работы предприятия по изготовлению сладостей.
Бизнес-план кондитерской.
Пример презентации бизнес-плана кондитерской
Хорошо бы было наглядно представить полученную информацию в качестве презентации. Это позволит максимально визуализировать поэтапное развитие бизнеса. Такая презентация представляет пошаговую инструкцию того, как достигнуть успеха, при каких минимальных затратах, как получить эффективность производства уже на ранних стадиях развития компании, как заинтересовать покупателя и заставить его покупать продукцию. Все эти стратегии и тактики разработаны и представлены в презентации для лучшей визуализации начала работы цеха, позволяют открыть новый бизнес.
1
Бизнес-план Кондитерская компания «сладкоежка» Разработчики: Праля Карина и Адук Алёна Учитель: Жакотий А.В. (учитель обществознания)
2
Краткое описание Создание компании по производству тортов и пирожных для людей, нуждающихся в диетическом питании. Приобретение в собственность оборудования и помещения Стартовые вложения 4,25 млн руб Затраты в год 3,48 млн руб Доходы в год 5,4 млн руб Годовая прибыль 1,92 млн руб сладкоежка
3
Продукция Линия кондитерских изделий для диабетиков и диатез ников (торты и пирожные по уникальной рецептуре) сладкоежка
4
Конкуренция Конкурентами являются Эстье, Наполеон, Синнабон, Шоколяндия. В отличие от конкурентов моя продукция создана для специальной группы населения, что обеспечит конкурентные преимущества Благодаря эксклюзивной рецептуре вкус понравится и взрослым, и детям. сладкоежка
5
Технология Использование в производстве фруктозы, ксилита, сорбита (а не сахара) сладкоежка
6
Помещение и оборудование Помещение общей площадью 150 кв.м. (цех, склад готовой продукции, сырьевой склад, душ, гардероб, кабинет) планируется купить Оборудование(холодильные камеры, печи, столы, стулья, стеллажи) приобретается. Покупка у поставщиков из Германии сладкоежка
7
Персонал Директор Бухгалтер Водитель Кондитеры 6-8 человек ( 2 смены по 3-4 человека) сладкоежка
8
Стартовые вложения Приобретение помещения — 3 млн руб (150 кв. м. по цене 20 тыс за кв. м) Приобретение мебели и оборудования 800 тыс Рекламная кампания 150 тыс Денежный запас 300 тыс Итого стартовые вложения: 4,25 млн – финансируется инвестором сладкоежка
9
Текущие затраты Сырье 100 тыс, коммунальные платежи 10 тыс, транспортные расходы 15 тыс., оплата персонала 165 тыс. Итого: 290 тыс. в месяц тыс. в год сладкоежка
10
Доходы 300 рублей/торт 1000 шт/мес итого: 300 тыс 50 рублей/пирожное 3000 шт/мес итого: 150 тыс В год тыс Прибыль в месяц 160 тыс Прибыль в год тыс сладкоежка
11
Маркетинг Реклама в печатных изданиях Промо-акции например : при покупке двух тортов пирожное в подарок Реклама в интернете и социальных сетях Наружная реклама (Листовки, афиши, флаеры). сладкоежка
12
Риски Случайный выпуск некачественной продукции Выход из строя техники Проблемы с проверяющими организациями Низкий уровень продаж Форс-мажоры Забастовка персонала сладкоежка
13
Распределение прибыли Кондитерская компания «сладкоежка » создаётся как общество с ограниченной ответственностью 49% акций и прибыли принадлежит инвесторам 51% акций и прибыли принадлежит мне, то есть владельцу сладкоежка
14
Спасибо за внимание сладкоежка
1
Первый слайд презентации: ПРЕЗЕНТАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАН КОНДИТЕРСКОЙ «О, ВКУСНЯШКА! »
Выполнила Серова Ярослава
студентка группы ПК 11 СТТТ
Изображение слайда
2
Слайд 2: I. Производственная программа
1.1 Характеристика предприятия.
Кондитерская будет небольшим помещением на 5 столиков, около 30 кв. м, в котором представлен небольшой ассортимент кондитерских изделий, а также прохладительных и горячих напитков. Заказы можно попробовать в кондитерской или приобрести на вынос, также возможна доставка ассортимента на заказ. Оплата будет происходить наличным и безналичным расчетом через кассовый аппарат. В помещении будет находиться зал, кухня, два туалета и склад.
Изображение слайда
3
Слайд 3: I. Производственная программа
1.2. Описание услуг
Торты: (Оазис, М едовик,Красный бархат, Наполеон, Чизкейк )-500-1000 руб.
Пирожные:( Селеста, Рио, Танго, Картошка, Арабелла)-100-400 руб.
Эклеры:(малина, клубника со сливками, фисташка, молочный шоколад)- 100-200 руб.
Печенье ( Чуви, Туля, Безе, Два шоколада, Торкетти )-50 руб. за шт.
Чай/Кофе/Какако-50-100 руб.
Сок/Лимонад/ Компот-20 -100 руб.
Изображение слайда
4
Слайд 4: I. Производственная программа
1.3. Штатное расписание
1.4. График работы
Понедельник- пятница: с 10: 00 до 19.00
Суббота/воскресенье (праздничные дни) : с 11.00 до 20.00
Должности
Количество штатных единиц
Оклад(руб.)
З/п за год ( руб )
кондитер
2
25000
300000
продавец
2
20000
240000
уборщик
1
8000
96000
управляющий
1
25000
300000
бухгалтер
1
25000
30000
Итог:
7
1236000
Изображение слайда
5
Слайд 5: I. Производственная программа
1.5. Схема помещения
1- кофе
2- кухня
3-производственый стол
4- печь плита
5- холодильник
6- морозильная камера
7- стеллаж
8- раковины
9- лаунж -зона
10- склад
11- уборная для персонала
12- уборная для посетителей
13- витрина
14- стол
15- столы для посетителей
Изображение слайда
6
Слайд 6: I. Производственная программа
1.6. Товарный знак
Изображение слайда
7
Слайд 7: II.Маркетинговый анализ
2.1Анализ потребителей.
У кондитерской есть свои ключевые потребители, которых можно объединить в несколько групп:
Возрастная группа от 7 до 45 лет в семьях, имеющих средний и ниже среднего достаток ( в пределах 15-20 тыс. ежемесячного дохода на каждого члена семьи).Эта целевая аудитория занимает 40-60% объема продаж.
Корпоративные клиенты – кафе, рестораны, бары, гостиницы. В эту же группу входят и клиенты, осуществляющие заказы для различных корпоративных торжеств и мероприятий. Эта целевая группа составляет примерно 20% от всего портфеля заказов.
Клиенты, принадлежащие к государственным и муниципальным структурам и социальным учреждениям. Работа по этой группе сбыта ассортимента строится на участии в различных аукционах для заключения контрактов поставки продукции государственным и муниципальным учреждениям.
Также можно развить маркетинговую стратегию по продаже ассортимента через онлайн- сервисы.
Изображение слайда
8
Слайд 8: II.Маркетинговый анализ
2.2.Анализ конкурентов.
В Сыктывкаре есть несколько производителей тортов и пирожных:
ООО « Сыктывкархлеб »,
ООО « Састор -С»,
ООО « Вычегда »,
Кондитерская «Кузина», также изготовление тортов частными лицами на заказ в домашних условиях и поставка замороженных тортов из федеральных сетей через сетевые магазины.
Отвечая на вопросы какую и где вы покупаете торты и пирожные, каждый второй опрошенный сыктывкарец предпочитает местных производителей Внешний вид, состав и цена выбираемой продукции имеют приблизительно равное значение для покупателей. Наиболее популярны « Вычегда », « Састор -С», так как качество продукции хорошее и месторасположение торговых точек удобное для покупателей..
Изображение слайда
2.3.Анализ поставщиков.
Поставщики: ООО «Новый склад», ИП Махнев, ООО»Север », ИП Тютюник, ИП Сахарова
2.4.Анализ рисков.
II.Маркетинговый анализ
Наименование рисков
Пути выхода из них
Пандемия
Доставка на дом
Высокая или низкая температура
Доставка в терморюкзаке
Пожар
Пожарная сигнализация, датчики задымления, план эвакуации, огнетушители.
Неплатежеспособность населения
Проведение акций
Повышение цен, инфляция
Оптимизация меню, смена поставщиков, анализ цен
Транспортный риск
Расходы на логистику
Невыход работника на смену
Дополнительный персонал
Изображение слайда
10
Слайд 10: II.Маркетинговый анализ 2.5. SWOT- анализ
Сильные стороны
Слабые стороны
Постоянный спрос на кондитерскую продукцию высокого качества
Большой выбор кондитерских изделий
Быстрая адаптация к меняющемуся рынку
Возможность индивидуального подхода к запросу клиента
Идеальное сочетание цены и качества
Конкуренция среди местных кондитерских производств
Ограниченные сроки хранения продукции
Успех предприятия зависит от сотрудников
4. отсутствие опыта ведения данного бизнеса
Отсутствие четкой стратегии развития бизнеса
Возможности
1.Расширение бизнеса за счет увеличения ассортимента
2. Разработка уникальных предложений для клиента
3. Увеличение платежеспособности населения
4. Обход конкурентов за счет качественной продукции
Угроза
Высокая конкуренция на кондитерском рынке
Повышение цен на кондитерскую продукцию
Повышение арендной платы или расторжение договора аренды помещения
Снижение платежеспособности
Снижение спроса на кондитерскую продукцию высокого качества
Неокупаемость бизнеса.
Изображение слайда
11
Слайд 11: III.Финансовый план
3.1.Смета оборудования.
Оборудование
Количество
Стоимость ( руб )
Печи кухонные
1
20000
Миксер
1
14400
Формы кондитерские, прочее
2
5000
Просеиватель муки
2
1000
Вытяжка
1
30000
Шкаф холодильный
1
30000
Настольные весы
1
2000
Мойка из нержавеющей стали
1
16000
Стеллаж
1
10000
Ларь морозильный
1
16000
Форма для персонала
2
6000
Витрина
1
50000
Кофе машина
1
30000
Стол производственный
1
7000
Кассовое оборудование
1
50000
Изображение слайда
12
Слайд 12: III.Финансовый план
3.1.Смета оборудования.
Оборудование
Количество
Стоимость ( руб )
Компьютер
1
25000
Итог затрат на оборудование: 321400
Изображение слайда
13
Слайд 13: III.Финансовый план
3.2.Смета доходов.
Средний чек для одного посетителя – 800 руб.
Средний чек в день- 20000 руб.
Средний чек в месяц-600 000 руб.
Средний чек в год- 7200000 руб.
Посещаемость 20-25 человек в день.
Изображение слайда
14
Слайд 14: III.Финансовый план
3.3.Общий финансовый план.
Инвестиции на открытие руб.
Регистрация, включая получение всех разрешений
30000
Ремонт помещения
30000
Вывеска
40000
Разработка и наполнение сайта
50000
Аренда помещения
30000
Закупка продуктов
200000
Закупка оборудования
321400
Прочее
10000
Итог:
711400
Изображение слайда
15
Последний слайд презентации: ПРЕЗЕНТАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАН КОНДИТЕРСКОЙ «О, ВКУСНЯШКА! »: III.Финансовый план
3.3.Общий финансовый план.
Ежемесячная прибыль -600000 руб.
Срок окупаемости- 4 месяца
Ежемесячные затраты
ФОТ(включая отчисления)
103000
Аренда помещения
30000
Амортизация
4133
Коммунальные услуги
20000
Реклама
10000
Закупка продуктов
250000
Прочие расходы
10000
Прочее
10000
Итог:
427133
Изображение слайда
1. Бизнес-план кафе-кондитерская «карамелька»
БИЗНЕС-ПЛАН
КАФЕ-КОНДИТЕРСКАЯ
«КАРАМЕЛЬКА»
2. Резюме
РЕЗЮМЕ
Инициаторы проекта: Алькина Людмила, Злобина Анастасия, Кузякова Кристина;
ОКВЭД: 55.30 (Деятельность ресторанов и кафе)
Суть проекта: Создание кафе-кондитерской в центральной части г. Стрежевого для
обслуживания жителей и гостей города, деятельность которого направлена на производство и
оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Целевая аудитория: Жители г. Стрежевого в возрасте от 3 до 60 лет с средним доходом, что
составляет около 70% населения ГО (из них в среднем 45% (5-18 лет) не является источниками
финансов)
Вид налогообложения: ЕНВД
Организационно-правовая форма: Общество с Ограниченной Ответственностью
Стоимость реализации проекта: 5 716 536
Источники инвестиций: Банк – Сбербанк, личный доход.
Срок окупаемости: 5-6лет.
3. Описание услуг
ОПИСАНИЕ УСЛУГ
Продажа изготавливаемой и закупаемой кондитерской продукции
Доставка до места заказа
4. Описание заведения
ОПИСАНИЕ ЗАВЕДЕНИЯ
Оригинальный стиль и приятная атмосфера!
Время работы:
Пн.-Пт. 10:00-22:00
Сб.-Вс. 10:00-23:00
5. Анализ рынка
6.
Целевая аудитория:
5%
От рождения до 3 лет
25%
От 3 до 18 лет
25%
От 18 до 60 лет
ОТ 60 и старше
0
45%
7. Конкуренция
КОНКУРЕНЦИЯ
Прямого конкурента на рынке нет.
Основными косвенными конкурентами являются предприятия:
• Mon Cafe
• Кофейня «Жили-Были»
• New York Pizza
• Бродвей
• Масленица
8. SWOT
Сильные стороны:
Слабые стороны:
эксклюзивность;
недостаточный управленческий опыт;
освоение нового сегмента рынка;
несформировавшийся имидж Кафе;
современное оборудование;
удобное и выгодное месторасположение в
городе;
качественная продукция;
быстрое и эксклюзивное обслуживание;
индивидуальный подход к клиенту.
небольшой
продукции;
ассортимент
предлагаемой
неотработанные связи с поставщиками, и
др.
9. SWOT
Угрозы:
Возможности:
введение дополнительных услуг(идея
открытой кухни и мастер-класса);
привлечение инвесторов;
постоянные поставщики;
неблагоприятные
изменения;
демографические
инфляция;
снижение общего уровня покупательской
способности;
неблагоприятная налоговая политика.
10. Ценовая политика
11.
Наименование
Кол-во в день
Цена р. за ед.
Всего в р.
ПИРОЖНЫЕ
1. Бинье (с разнообразными начинками)
2. Бизе (в ассортименте)
3. Суфле (клубничное, ванильное)
4. Пирожное из слоеного теста
5. Пирожное из песочного теста
6. Шоколадный рулет с вишней
7. Тирамису
8. Медовый бисквит
9. Шоколадно-вафельный торт
10.Творожно-йогуртовый мусс с бискитом
11.Торт из горько-темного шоколада
12.Чизкейк классический
13.Чизкейк шоколадный
14. Чизкейк клубничный
30
20
30
15
13
10
7
10
3
8
7
9
9
9
55-00
110-00
105-00
170-00
160-00
190-00
210-00
110-00
120-00
115-00
150-00
150-00
150-00
150-00
1 650
2 200
3 150
2 550
2 080
1 900
1 470
1 100
360
920
1 050
1 350
1 350
1 350
15
15
18
10
60-00
75-00
45-00
50-00
970
525
810
500
КЕКСЫ И ВАФЛИ
1.Кекс классический
2.Кекс шоколадный
3.Вафли (с кремовым наполнителем)
4.Вафли (с фруктово-ягодный)
12.
ПИРОГИ
1.Пирог ванильно-шоколадный
3
150-00
450
2.Пирог с ореховой начинкой
3
120-00
360
3.Пирог с ягодно-фруктовой начинкой
3
145-00
435
1.Яблоки запеченные (с различ.дополн.)
6
55-00
330
2.Твороженный крем с ягодами
7
55-00
385
3.Сливочно-йогуртовый мусс с начинкой
5
70-00
350
4.Сливочно-кофейный мусс с начинкой
5
80-00
400
1.Круассан с различным наполнителем
12
65-00
780
2.Булочка (сыр,мак,злаки)
20
40-00
2 000
3.Слойка (вишня,творог,сыр)
20
55-00
1 100
4.Пончик (с различной глазурью)
30
55-00
1 650
5.Маффин классический
10
65-00
650
6.Маффин с фруктово-ягодной начинкой
10
70-00
700
7.Маффин с маком
10
50-00
500
ДЕСЕРТЫ
ВЫПЕЧКА
13.
КОФЕ
1.Вальный мокко
2.Капучино
3.Латте
4.Карамельный мокко
5.Эспрессо
6.Американо
7.Какао
8.Горячий шоколад
45
45
45
45
45
45
45
45
80-00
110-00
95-00
130-00
85-00
110-00
75-00
80-00
3 600
4 950
4 275
5 850
3 825
4 950
3 375
3 200
5
20
45
5
5
5
5
5
5
40-00
30-00
35-00
40-00
40-00
40-00
60-00
60-00
60-00
600
1 575
200
200
200
300
300
300
НАПИТКИ
1.БонАква — бутылка 0,5
2.Сок — стакан 0,2 л
3.Чай черныйзеленый
4.Молочный коктейль Ванильный 0,2
5.Молочный коктейль Шоколадный 0,2
6.Молочный коктейль Клубничный0,2
7.Молочный коктейль Ванильный 0,5
8.Молочный коктейль Шоколадный 0,5
9.Молочный коктейль Клубничный0,5
Итог
Доходы в месяц
72 775
2 183 250
14. Производственный план . Оборудование:
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН .
ОБОРУДОВАНИЕ:
15.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КАФЕ-КОНДИТЕРСКОЙ
Наименование
Количество
Цена за ед.
Стоимость
Поставщик
1.Печь пекарская
2
58 045
116 090
ООО «Восход»
2.Тестомес HS20
3.Вафельница
4.Блинница
5.СВЧ-печь
2
2
2
1
30 984
21 390
10 126
7 613
61 968
42 780
20 252
7 613
Компания ERGO
KITCHEN AID
Компания ERGO
Компания Convito
6.Кофемашина AromaProConcept
7Миксер
3
3
25 000
16 325
75 000
48 975
BOSH
ROBOT COUPE
8.Холодильная витрина
2
40 850
81 700
Компания «Полюс»
9.Холодильный шкаф
3
25 793
77 379
ITALFROST
10.Ванна моечная
2
2 977
5 954
HESSEN
11.Зонт вентиляционный
12.Полка
13.Стелаж
14.Стол рабочий
2
4
2
5
7 925
1 239
4 608
2 679
15 850
4 956
9 216
13 395
Компания «Техно-ТТ»
HESSEN
CRYSPI
HESSEN
15.Шкаф для сотрудников
2
3 610
7 220
HESSEN
16.Дозатор для жидкого мыла
2
844
1 688
Компания ERGO
17.Водоумягчитель
18.Противень
2
10
3 544
359
7 088
3 590
HESSEN
HESSEN
19.Формы для выпечки мал.
50
13
650
ООО «Восход»
Примечание
Доставка 1500р
Доставка 1500р
16.
21.Форма плоская
22Формы для тарталеток
23.Формы для куличей
24.Формы для кексов
25.Противень квадратный
26.Шприц кондитерский
27.Насадка кондитерская
28.Насадка «ровная трубочка»
29.Насадка «Звезда»
30.Насадка «Французкая»
31.Насадка «Роза»
32.Насадка «Сердце»
33.Насадка «Узкая»
34.Насадка «Снежинка»
35.Насадка «Закрытая Звезда»
36.Насадка «Открытая Звезда»
37.Насадка «Резная Роза»
38.Венчик конлитерский
39.Кисть кондитерская
40.Сито с ручкой
41.Вырубка «Кольцо»
42.Вырубка «Язычек»
43.Вырубка «корж»
44.Набор выемок мал.ср.бол.
45.Скалка
46.Кондитерский нож
47.Лопатка
48.Скребки
50
50
50
50
25
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
50
20
20
20
30
30
30
10
10
10
25
15
25
30
33
33
584
71
116
116
116
164
124
135
135
135
135
135
135
226
83
78
120
120
120
360
210
342
90
48
1 250
1 500
1 650
1 650
14 600
3 550
5 800
5 800
5 800
8 200
6 200
6 750
6 750
6 750
6 750
6 750
6 750
4 520
1 660
1 560
3 600
3 600
3 600
3 600
2 100
3 420
2 250
720
ООО «Восход»
ООО «Восход»
ООО «Восход»
ООО «Восход»
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания ERGO
Компания «Полюс»
ООО «Восход»
ООО «Восход»
ООО «Восход»
ООО «Восход»
ООО «Восход»
ООО «Восход»
ООО «Восход»
Компания «Полюс»
Компания ERGO
Компания ERGO
17.
51.Весы порционные
52.Моющее средство для посуды
53.Вентиляция для зала и цеха
3
1 427
4 281
HESSEN
10
167
1 670
Компания «Полюс»
на 200 м кв.
3600 м кв.
720 000
54.Санузел
Компания РФК «Климат»
CERSANIT
Унитаз подвесной
2
7 890
Установка унитаза
2
3 000
Раковина
5
8 599
42 995
Установка раковины
5
2 100
2 100
Компания «Сантех-Монтаж»
Зеркала
2
1 500
3 000
IKEA
Сушилка для рук
2
1 843
HESSEN
Мусорное ведро
1
600
3686
600
Двери в ванную комнату
2
2 600
5 200
IKEA
200 м2
100 000
100 000
ITALFROST
56.Кассовый аппарат
2
16 250
48 750
HESSEN
57.Стационнарный телефон
1
1 300
1 300
SAMSUNG
58.Ноутбук
2
22 600
45 200
SAMSUNG
59.WI-FI-роутер
1
800
800
ZUREX
60.Стол для зала
28
7 680
215 040
CRYSPI
61.Диван для зала
28
8 820
246 960
CRYSPI
31 500
ОАО «Ламинат-плюс»
55.Противопожарная сигнализация
62.Паркет
63.Скатерти (28 столов)
64.Коврик к дверям 2 шт
70 м2 450
15 780
CERSANIT
6 000 Компания «Сантех-Монтаж»
IKEA
IKEA
28
2 100
58 800
CRYSPI
2
700
1 400
IKEA
84
21
1764
Компания ERGO
65.Кухонная утварь (столовые приборы)
(ложки, вилки, тарелки, ножи, кружки, бокалы)
Ложки 84 шт
18.
Вилки 84 шт
84
25
2100
Компания ERGO
Тарелки маленькие 100 шт
100
54
5 400
Компания ERGO
Тарелки средние 100 шт
100
86
8 600
Компания ERGO
Тарелки большие 90 шт
90
112
10 080
Компания ERGO
Ножи 90шт
90
54
4 860
Компания ERGO
Кружки маленькие 90
90
67
6 030
Компания ERGO
Кружки большие 90
90
108
9 720
Компания ERGO
6
1 109
6 654
imprex-МD
Камеры видеонаблюдения
Проект дизайнера
110 000
Ремонт помещения (общее)
ИТОГ:
1 550 000 (общая сумма доставки =135 000)
4 597 288
19. Организационный план
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Директор
1
Кассир
(барист)
2
Официант
3
Повар
3
20. Примерная заработная плата
ПРИМЕРНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Проф.
Официант
Работник кухни
Кассир (бариста)
Директор
месяц
Кол-во рабочих часов
13
Цена одного часа
90
Кол-во сотрудников
2
Итого в месяц
35 100 (17 550)
Кол-во рабочих часов
13
Цена одного часа
Кол-во сотрудников
Итого в месяц
70
3
76 050(25 350)
Кол-во рабочих часов
13
Цена одного часа
110
Кол-во сотрудников
2
Итого в месяц
42 900(21 450)
Кол-во рабочих часов
13
Цена одного часа
75
Кол-во сотрудников
1
Итого в месяц
29 250
Итого:183 000 (с учетом сторонних организаций)
21. Расходы за месяц (среднее значение)
РАСХОДЫ ЗА МЕСЯЦ
(СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ)
Заработная плата
183 000
Налог за работников
30,2% (52 548)
Коммунальные платежи
52 800
Услуги связи
2000
Электроэнергия
42 000
Аренда помещения
180 000
Услуги рекламного агентства
5000
Амортизация оборудования
80 000
Закупка продуктов
300 000
Налоги
81 900
Итого:
979 248
1 год
22.
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА Отчет о прибылях и убытках 2014 – 2015 гг.
Интервал
планирования
месяцы
Всего по проекту
итого
4 года
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Выручка
1 655
500
1 655
500
1 800
000
2 000
000
1 650
000
1 700
000
1 750
000
1 820
000
1 850
000
2 000
000
1 630
000
1 700
000
21 211
000
Затраты:
1 019
728
1 019
728
1 049
840
1 059
785
1 021
729
1 047
285
1 058
951
1 115
785
1 032
062
1 047
618
12 449
636
Кредит:
116 574
116 574
116 574
116 574
116 574
116 574
116 574
116 574
116 574
116 574
Заработная
плата (в том
числе и
сторонним
организациям)
Отчисления в
НФ за
работника
982 007 995 118
116 574
116 574
183 000 183 000 183 000 183 000 183 000 183 000
183 000
183 000 183 000
183 000
183 000 183 000
55 266
55 266
55 266
55 266
55 266
55 266
55 266
55 266
55 266
55 266
55 266
Коммунальные
услуги
100 000 100 000 100 000
80 000
80 000
80 000
90 000
100 000
100 000
120 000
120 000 120 000
Аренда
помещения
180 000 180 000 180 000 180 000 180 000 180 000
180 000
180 000 180 000
180 000
180 000 180 000
Закупка
продуктов
337 888 337 888 370 000
358 889
374 445
414 445
332 222
414 445 336 667 347 778
381 111
55 266
347 778
23.
Электроэнер
гия
Услуги
рекламного
агентства
42 000
42 000
40 000
27 000
27 000
29 000
35 000
35 000
40 000
42 000
42 000
42 000
5000
5000
5000
3500
3500
3500
3000
3000
3000
4500
3000
3000
Валовая
прибыль
ВырПост.затр
635 772 635 772 750 160 940 215 667 993 704 882
728 271
772 715
791 049
884 215
597 938 652 382
Налоги
81 900
81 900
81 900
81 900
81 900
81 900
81 900
982 800
646 371
690 815
709 149
802 315
516 038
570 482
7 778
564
4 489
765
5 180
580
5 889
729
6 692
044
7 208
082
7 778
564
81 900
81 900
81 900
81 900
81 900
Чистая
прибыль Вал- 553 872 553 872 668 260 858 315 586 093 622 982
налог
Прибыль
нарастающи
м итогом
553 872
1 107
744
1 776
004
2 634
319
3 220
412
3 843
394
8 761
364
24.
Срок окупаемости проекта 2013-2014 гг.
Чистая прибыль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрю
Январь
Февраль
553 872
1 107
744
1 776
004
2 634
319
3 220
412
3 843
394
4 489
765
5 180
580
5 889
729
6 692
044
7 208
082
7 778
564
4 597
288
4 597
288
4 597
288
4 597
288
4 597
288
4 597
288
4 597
288
4 597
288
4 597
288
4 597
288
4 597
288
(нарастающим
итогом)
4 597
288
100%
90%
80%
70%
60%
50%
40%
Инвестиции
30%
Прибыль
20%
10%
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
0%
Слайд 1
Описание слайда:
Бизнес-план
Кондитерская компания
«Р.О.Т.»
Слайд 2
Описание слайда:
Краткое описание
Создание компании по производству тортов и пирожных для людей, нуждающихся в диетическом питании.
Приобретение в собственность оборудования и помещения
Стартовые вложения 4,25 млн руб
Затраты в год 3,48 млн руб
Доходы в год 5,4 млн руб
Годовая прибыль 1,92 млн руб
Слайд 3
Описание слайда:
Продукция
Линия кондитерских изделий для диабетиков и диатезников (торты и пирожные по уникальной рецептуре)
Слайд 4
Описание слайда:
Конкуренция
Конкурентами являются Эстье, Наполеон, Синнабон, Шоколяндия.
В отличие от конкурентов моя продукция создана для специальной группы населения , что обеспечит конкурентные преимущества
Благодаря эксклюзивной рецептуре вкус понравится и взрослым, и детям.
Слайд 5
Описание слайда:
Технология
Использование в производстве фруктозы, ксилита, сорбита (а не сахара)
Слайд 6
Описание слайда:
Помещение и оборудование
Помещение общей площадью 150 кв.м. (цех , склад готовой продукции, сырьевой склад, душ, гардероб, кабинет) планируется купить
Оборудование(холодильные камеры , печи, столы, стулья, стеллажи) приобретается . Покупка у поставщиков из Германии
Слайд 7
Описание слайда:
Персонал
Директор
Бухгалтер
Водитель
Кондитеры 6-8 человек ( 2 смены по 3-4 человека)
Слайд 8
Описание слайда:
Стартовые вложения
Приобретение помещения — 3 млн руб (150 кв. м. по цене 20тыс за кв. м)
Приобретение мебели и оборудования 800тыс
Рекламная кампания 150тыс
Денежный запас 300 тыс
Итого стартовые вложения:
4,25 млн – финансируется инвестором
Слайд 9
Описание слайда:
Текущие Затраты
Сырье 100тыс , коммунальные платежи 10тыс , транспортные расходы 15тыс. , оплата персонала 165тыс.
Итого:
290тыс. в месяц 3 480тыс. в год
Слайд 10
Описание слайда:
Доходы
300 рублей/торт 1000 шт/мес итого: 300тыс
50 рублей/пирожное 3000 шт/мес итого: 150тыс
В год 5 400тыс
Прибыль в месяц 160тыс
Прибыль в год 1 920тыс
Слайд 11
Описание слайда:
Маркетинг
Реклама в печатных изданиях
Промо-акции например : при покупке двух тортов пирожное в подарок
Реклама в интернете и социальных сетях
Наружная реклама (Листовки, афиши, флаеры).
Слайд 12
Описание слайда:
Риски
Случайный выпуск некачественной продукции
Выход из строя техники
Проблемы с проверяющими организациями
Низкий уровень продаж
Форс-мажоры
Забастовка персонала
Слайд 13
Описание слайда:
Распределение прибыли
Кондитерская компания « Р.О.Т» создаётся как общество с ограниченной ответственностью
49% акций и прибыли принадлежит инвесторам
51% акций и прибыли принадлежит мне
Слайд 14
Описание слайда:
Презентации конец,
Кто даст денег-молодец!
Слайд 15
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Бизнес-план
Проект кафе-кондитерская «Sweet Life»
Инвестиционный меморандум
- Кафе-кондитерская-это кафе, предлагающее посетителям кондитерские изделия наряду с закусками и лёгкими блюдами и включающее в себя как цех для изготовления продукции, так и точку продажи.
- Преимущества данного формата:
- Продукция продаётся в розницу конечному потребителю без посредников, что является экономически эффективным, а также позволяет получать отзывы о товарах непосредственно от потребителей.
- Первоначальная смета
- Сумма первоначальных инвестиций-3 353 000 руб.
- Ежемесячные затраты-1 309 461 руб.
- Ежемесячная прибыль-195 791 руб.
- Срок окупаемости-21 месяц.
- Точка безубыточности-5 месяцев.
- Рентабельность продаж-16%.
Описание бизнеса : концепция и прайс
- Для того, чтобы бизнес оказался успешным, необходимо создать проект, значительно отличающийся от уже существующих других в подобном роде. Например, можно сделать акцент на необычном интерьере или предлагать клиентам уникальные десерты, приготовленные по рецептуре, изобретённой шеф-поваром заведения.
- Предполагаемое меню и средние цены
- Торты (900 г)-1500 руб.
- Пирожные, кусочки тортов-100-300 руб.
- Безалкогольные напитки в ассортименте-100-250 руб.
- Салаты-150-350 руб.
- Бизнес-ланч (с 10:00 до 15:00)-300 руб.
- Завтрак-250 руб.
- Средний чек составит около 800 рублей на двоих.
Описание бизнеса : месторасположение
- Месторасположение-очень важный фактор успеха. Так как большинство покупок кондитерских изделий происходят вследствие нерационального потребления, нужно обеспечить высокую проходимость места. Таким образом, кафе может находиться в центральном районе города, на первом этаже здания, расположенного в первой линии и обладающего хорошей транспортной доступностью и паковкой.
- Возможные посетители-прохожие, сотрудники находящихся рядом офисов, компаний.
- Кафе следует разместить в помещении площадью около 100 кв м.
- Помещение должно быть разделено на:
- Кондитерский цех.
- Упаковочный цех.
- Горячий и холодный цех.
- Складское помещение.
- Помещение для хранения отходов.
- Моечная.
- Комната для персонала.
- Зал для посетителей.
- Согласно российскому законодательству, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой, а также отвечать требованиям СЭС.
Описание бизнеса : поставки сырья
- Для обеспечения безопасности посетителей необходимо установить связи с надёжными, обладающими хорошей репутацией поставщиками.
- Для каждого вида продуктов нужно найти отдельного поставщика, специализирующегося именно на этом роде сырья.
- Чтобы определить, какой партнёр наиболее надёжен, можно в первое время сотрудничать сразу с нескольким поставщиками, а затем сделать выбор, исходя из наблюдений.
- Абсолютно всё сырьё, используемое на производстве, должно иметь гигиенические сертификаты и прочие разрешительные документы.
Описание бизнеса : оборудование
- Можно использовать оборудование, бывшее в употреблении, но для большей надёжности следует приобрести новое, с гарантией производителя.
- При комплексном оснащении кухни поставщики делают скидки, что позволяет максимально сократить расходы.
- Поставщиков оборудования можно выбирать на различных форумах, социальных сетях и по рекомендациям знакомых предпринимателей, руководствуясь ценовой политикой и отзывами о качестве товаров.
Описание бизнеса : трудовой коллектив
- Чтобы в цехе производились качественные и вкусные изделия, необходимо нанять квалифицированного технолога, который разработает блюда и будет контролировать их приготовление.
- С целью сокращения расходов на заработную плату поваров, разумно трудоустроить выпускников кулинарных колледжей, не имеющих опыта, но желающих попробовать себя в работе и не претендующих на высокую оплату.
- В качестве официантов возможно нанять студентов, Если сотрудник усвоит правила общения с посетителями, выучит меню и пройдёт аттестацию, то отлично выполнит свою работу, при этом не запрашивая очень значительного вознаграждения за труд.
- Все сотрудники должны проходить регулярные медицинские осмотры, сведения о которых фиксируются в санитарной книжке.
Конкуренция
- Список конкурентов достаточно обширен. В него входят такие компании, как:
- Кондитерская-кафе «Дудник».
- Кондитерская-кафе «Кузина».
- Кондитерская-кафе «Primetime».
- Кондитерская-кафе «Shurubor».
- Кондитерская-кафе «Скоморохи».
- Представленный выше список можно продолжать.
- Для того, чтобы противостоять конкурентам, нужно изучить свою потенциальную клиентуру и выделить моменты, наиболее важные для данной категории людей.
Целевая аудитория
- Примерный портрет целевой аудитории-люди со средним возрастом от 20 до 45 лет, преимущественно женщины, со средним уровнем дохода или выше среднего.
- Семьи с детьми
Продажи и маркетинг
- Маркетинговые ходы:
- Вывески, наружная реклама
- Социальные сети. Создание странички в Инстаграм
- Веб-сайт: контекстная реклама и таргетинг.
- Разработка листовок и визиток для распространения в кафе.
- Проведение акций и создание системы лояльности.
- Завтраки и бизнес-ланчи привлекут платежеспособную аудиторию, поэтому стоит продвигать и их.
План производства
Наименование
Количество
Печь пекарская
2
Мукопросеиватель
Цена за 1 шт.
1
Тестомес
Общая сумма
70 000
1
140 000
Миксер
28 000
Шкаф расстойный
1
28 000
108 000
Зонт вентиляционный
2
108 000
42 000
Стол кондитерский
1
27 000
42 000
2
54 000
10 000
Стол производственный пристенный
10 000
23 000
2
Ванна моечная
Тележка-шпилька
46 000
2
7 000
Стеллаж
1
8 000
14 000
3
Весы электронные
16 000
23 000
2
23 000
Шкаф холодильный
10 000
Ларь морозильный
3
30 000
5 000
10 000
2
Кухонный инвентарь
45 000
Форма для персонала
1
135 000
16 000
Витрина
15
32 000
30 000
3
30 000
3 000
Стойка торговая
45 000
50 000
1
Посуда и столовые приоры
1
150 000
Кофемашина
40 000
Мебель для зала
1
200 000
40 000
1
Кассовое оборудование и ПО
200 000
200 000
1
Итого:
200 000
250 000
250 000
50 000
50 000
1 653 000
Организационная структура
Постоянные расходы
Оклад
Управляющий
Официант
Количество сотрудников
30 000
Технолог
15 000
Сумма
1
30 000
6
Средняя з/п в месяц на сотрудника
50 000
Повар-кондитер
60 888
90 000
1
Уборщица
28 000
27 870
50 000
Посудомойщица
15 000
6
50 000
Страховые взносы
168 000
1
20 000
Итого ФОТ
28 000
1
15 000
20 000
15 000
20 000
105 900
478 900
Финансовый план
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
30 000
Ремонт помещения
800 000
Вывеска
50 000
Разработка и наполнение сайта
100 000
Рекламная кампания
150 000
Аренда за первый и последний месяц
360 000
Закупка продуктов
200 000
Закупка оборудования
1 653 000
Прочее
10 000
Итого
3 353 000
Финансовый план
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)
587 008
Аренда
180 000
Амортизация
4 133
Коммунальные услуги
Реклама
25 000
30 000
Закупка продуктов
463 320
Бухгалтерия (удаленная)
20 000
Прочие расходы
10 000
Итого
1 319 461
Факторы риска
- Поломка оборудования. Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии.
- Низкий уровень сервиса . Разработать собственные стандарты сервиса, обучать персонал, проводить аттестации. Контролировать с помощью тайных покупателей. Разбираться в каждой конфликтной ситуации.
- Увеличение арендной платы. Заключить долговременный договор аренд, с учётом вложений в ремонт.
- Некачественная работа поваров. Разработать технологические карты, требовать их соблюдения.
- Несвоевременная поставка продуктов. Провести отбор поставщиков, выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров.
- Непопадание во вкусовые предпочтения аудитории. Собирать обратную связь, проводить глубинные интервью, фокус группы и дегустации, перерабатывать меню.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Современного человека трудно удивить кулинарными изысками, в том числе и кондитерскими. Тем не менее, кондитерские изделия, будь то конфеты, торты или пирожные неизменно сопровождают нашу жизнь, начиная с самого раннего детства.
Кулинарные традиции по-прежнему играют немалую роль даже в нашем технократическом обществе, и есть немало тех, кто хочет побаловать себя, своих близких, друзей или коллег по работе различными сладостями.
Общая концепция бизнеса по производству кондитерских изделий, кроме чисто эстетических и вкусовых предпочтений клиентов, строится на реальном экономическом расчете. Прежде всего, приняты во внимание два фундаментальных фактора:
- первый фактор — несмотря на различные экономические проблемы у большинства людей, спрос на кондитерскую продукцию в России неуклонно растет темпами не ниже 2-4% в год. Следовательно, при реализации проекта существует определенная гарантия спроса на продукцию в перспективе нескольких лет, как минимум.
- второй фактор — новые технологии производства кондитерской продукции, доступность высокотехнологичного оборудования позволяют снизить издержки производства не менее чем на 30-50%. Это, в свою очередь, позволяет конкурировать на локальном рынке со множеством других производителей, сохраняя при этом индивидуальный почерк мастеров-кондитеров.
Также при реализации бизнес-плана кондитерского производства следует принять в расчет, что с развитием новых коммуникационных технологий появилась возможность работать с клиентами в онлайн-режиме и осуществлять поставки продукции напрямую клиенту, минуя дилерскую сеть. Это существенно поможет расширить не только рынок сбыта, но и получить дополнительные конкурентные преимущества индивидуализации стиля работы практически с каждым клиентом.
Срок окупаемости составляет 8 месяцев.
Первоначальные вложения будут равны 2 596 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы компании.
Средняя ежемесячная прибыль 399 030 рублей в месяц.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Проект реализации бизнес-плана кондитерского производства, с общей мощностью выпуска кондитерской продукции до 10 тонн в месяц, предусматривает изготовление и реализацию следующего ассортимента продукции:
- Торты в ассортименте, в упаковке. Средняя цена — 400 руб. за 1 кг.
- Пирожные, бисквиты в ассортименте. Средняя цена — 280 руб. за 1 кг.
- Печенье, пряники в ассортименте. Средняя цена — 240 руб. за 1 кг.
- Изготовление тортов и другой кондитерской продукции по индивидуальным (специальным) заказам клиентов — например, свадебные и юбилейные торты, сопровождение корпоративных мероприятий. Средняя цена продукции по спецзаказам — 2000 руб. за 1 кг.
Кроме этого, проектом предусмотрено в перспективе создание собственных торговых точек компании, в том числе и поставка продукции в малоформатные сетевые кафе, приобретенные по договору франчайзинга.
Поставка готовой продукции осуществляется по прямым контрактам оптовым и розничным клиентам, где основную долю (более 70%) будут занимать магазины, супермаркеты, а также сетевые кафе и рестораны.
Производство кондитерских изделий осуществляется ежедневно, исходя из графика сменной работы персонала. Общие параметры бизнеса позволяют выйти на полную окупаемость вложенных средств не позднее чем через 8-12 месяцев, при 50% загрузке мощности предприятия.
Сильные стороны проекта: |
Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: |
Угрозы проекта: |
|
|
3. Описание рынка сбыта
Российский рынок кондитерских изделий имеет свою историю, насчитывающую более 200-250 лет, свои традиции, сочетающие истинно русские рецепты и влияния европейских кондитеров, в первую очередь французских и немецких. Три момента, определяющих рынок сбыта кондитерских товаров:
1. Общая характеристика рынка кондитерских изделий России. На кондитерском рынке России в настоящее время работают примерно 15000 предприятий, начиная от известных корпораций с именитыми брендами и заканчивая небольшими кондитерскими цехами и компаниями. Ежегодно этими кондитерскими производится порядка 4,2-4,5 млн. тонн кондитерской продукции — начиная от конфет и пряников и заканчивая тортами и чизкейками. Почти 40% производства сосредоточено в центральных регионах страны, где лидирующее положение занимают 150 компаний.
Важной особенностью рынка является и то, что около 38% всей кондитерской продукции отправляется на экспорт — в такие страны, как Китай, страны Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.
Отличительной особенностью российского рынка также является то, что, несмотря на некоторые кризисные явления в экономике, рост цен на основные продукты питания и общее снижение располагаемых доходов населения, последние пять лет происходит постепенное увеличение спроса на кондитерские изделия по всему спектру ассортимента.
Такая динамика составляет примерно 2-4% в годовом выражении. При этом следует отметить, что растет и среднедушевое потребление кондитерской продукции в расчете на одного человека и сейчас оно составляет более 22,5 кг на чел.
Как видно из представленных графиков, основная положительная динамика спроса на кондитерскую продукцию концентрируется на таких продуктах, как печенье, пирожные, торты и шоколадные изделия.
Исходя из существующей динамики и соотношения предложения и спроса на рынке, можно предполагать, что в перспективе 10-15 лет рост рынка продолжится, правда более скромными темпами — не более 1-2% в год.
2. Структура спроса.
Структура спроса на российском рынке кондитерских изделий имеет свои специфические особенности, что связано с некоторыми традициями в отечественной кулинарии.
Как видно из представленной диаграммы, то в общем объеме спроса лидируют мучные и сахаристые кондитерские изделия, которые занимают около 50% рынка в России. Заметим, что доля весовых конфет в структуре имеет практически неизменное значение и составляет от 19% до 22%, а общая доля мучных кондитерских изделий снизилась с 51% до 47%.
В целом структура потребления КИ мало изменилась за последние лет 20-30 и пока сохраняется тенденция постепенного увеличения спроса на небольшие мучные изделия — пирожные, торты, печенье, пряники и т.п.
3. Степень конкуренции. Российский рынок КИ характеризуется относительно высокой степенью конкуренции. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, большая часть кондитерской продукции жестко привязана к локальным рынкам, так как сроки хранения, например, бисквитных тортов и пирожных не позволяют их транспортировать на расстояния более чем 100-200 км. Таким образом, на каждом локальном (региональном) рынке имеются свои лидеры отрасли, представленные в основном пекарнями, хлебозаводами и кондитерскими фабриками.
Второй фактор связан с тем, что компании лидеры российского кондитерского рынка такие как, например, «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Русский шоколад», «Ясная Поляна» имеют свои мощные региональные представительства, сеть логистики, что позволяет им успешно конкурировать с местными производителями.
Таким образом, чтобы конкурировать на рынке кондитерских изделий, как с региональными компаниями, так и с федеральными брендами, нужно выбрать свой узкий рынок, с определенным ключевым сегментом покупателей или потребителей, ориентируясь на их вкусовые предпочтения и ценовой фактор.
4. Продажи и маркетинг
Кондитерская продукция во всех ее возможных видах является неизменным атрибутом городской и даже в некоторой степени — сельской жизни, и редко какой праздник, семейное торжество обходится без красочного торта, всевозможных пирожных, печений и прочих сладостей. Однако чтобы все это великолепие, сделанное мастерами-кондитерами было куплено, необходимо предпринять ряд действий, чтобы продукция, как можно быстрее нашла своего покупателя. В данном случае речь идет о маркетинговых мероприятиях или комплексе маркетинга, который должен состоять, как минимум, из трех основных элементов:
1. Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции.
У кондитерской продукции есть свои ключевые потребители, которых можно объединить в несколько ключевых групп, на которые и будет ориентировано в основном все кондитерское производство по рассматриваемому бизнес-плану.
Такими группам являются, прежде всего, следующие категории потенциальных клиентов:
- возрастная группа покупателей от 5-7 лет до 25-30 в семьях, имеющих средний и ниже среднего достаток (в переделах 15-20 тысяч рублей ежемесячного дохода на каждого члена семьи). Эта целевая аудитория занимает в общем объеме продаж кондитерской продукции порядка 40-60%.
- корпоративные клиенты — кафе, рестораны, бары, гостиницы. Т.е. точки общепита. В эту же группу входят и клиенты, осуществляющие заказы для различных корпоративных торжеств и мероприятий. Общий объем продаж для этой группы составляет примерно 20% от всего портфеля заказов.
- третью целевую группу потребителей могут составлять клиенты, принадлежащие к государственным или муниципальным дошкольным, школьным и прочим социальным учреждениям. Работа по этому направлению сбыта строится на участии в различных специальных аукционах для заключения контрактов поставки продукции государственным или муниципальным учреждениям.
Кроме этих основных клиентских групп также можно развить маркетинговую стратегию по продаже кондитерской продукции через онлайн сервисы или ресурсы, подобно тому, как доставляется сейчас пицца или суши-роллы.
2. Реклама.
Для рекламирования кондитерской продукции в настоящее время можно использовать два генеральных направления:
1. Первое — это распространение рекламы через сетевые ресурсы и онлайн-приложения по заказу, через сервисы розничных сетей, магазинов и ресторанов. Также в качестве эффективной схемы распространения рекламы можно использовать социальные сети — как через создание своих собственных аккаунтов, так и через формирование или участие в телеграм-каналах, ютуб-каналах и т.п. Еще одним не менее эффективным рекламным инструментом может служить интернет-сайт компании, где будет не только транслироваться каталог продукции кондитерского производства, но и клиенты могут осуществлять предварительные заказы и вести онлайн расчеты.
2. Второе направление — это использование печатной наглядной рекламной информации. Лучше всего подойдет формат небольших информационных каталогов-буклетов или визитных карточек, которые можно распространять во всех точках продажи кондитерской продукции.
Кроме этих двух основных вариантов рекламной работы, также частично можно задействовать традиционные каналы — печатные СМИ, телевидение и радио. Но нужно отдавать отчет, что с каждым годом эффективность этих каналов распространения коммерческой рекламы падает и ее можно использовать там, где по каким-то причинам отсутствует возможность работать через сетевые ресурсы.
Кроме представленных методов маркетинга, также рекомендуется принимать участие в различных выставках и ярмарках местного значения, благотворительных акциях, проводящимися общественными объединениями, администрациями районов, поселений. Это позволит сделать бренд кондитерской компании более узнаваемым, а значит и более востребованной ее продукцию.
На рекламу предполагается расходовать минимум 50 000 рублей ежемесячно.
5. План производства
Производственной схемой реализации проекта бизнес-плана кондитерского производства предусмотрено три последовательных этапа создания предприятия.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса кондитерского производства выбран оптимальный вариант в виде организационно-правовой формы ИП (индивидуального предпринимательства). Для этого понадобится подать заявление в налоговую инспекцию или подразделение ФНС по месту нахождения производства или адресу регистрации (постоянного места жительства) учредителя. Стандартный срок рассмотрения заявления составляет не более 3 рабочих дней, после чего соответствующим приказом ФНС выдается учредительный документ о создании ИП — заверенная гербовой печатью ФНС выписка из общефедерального реестра — ЕГРИП. Кроме этого потребуется открытие счета в банке, заключение с ним договора на РКО (расчетное кассовое обслуживание), постановка на учет во внебюджетных фондах таких, как ФМС и ФСС, а также в Пенсионном Фонде РФ.
Данной формой ИП предусмотрено использование предприятием минимальной налоговой ставки в 6% и весь процесс ведения налоговой и бухгалтерской отчетности выполняется по упрощенной схеме (УСН).
Также при подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать принятые бюджетной классификацией специальные коды ОКВЭД. Для предприятия, рассматриваемого в рамках данного бизнес-плана кондитерского производства, такими кодами могут быть:
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности)
10-33 «Раздел C. ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА»
10.0 «Производство пищевых продуктов».
10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».
10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».
Также следует добавить и такие коды как:
- 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
- 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
- 52.61 «Розничная торговля по заказу».
- 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов».
- 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
- 55.52 «Поставка продукции общественного питания».
Эта группа кодов необходима для того, чтобы в перспективе расширения бизнеса, в том числе и за счет создания собственных торговых точек, кафе, не приходилось бы заново оформлять документы ИП в ФНС.
Второй важной частью процесса регистрации и юридического оформления бизнеса кондитерского производства является подготовка следующего пакета документов:
1. Получение сертификата соответствия и качества на изготавливаемую продукцию и оказываемые услуги по линии Роспотребнадзора.
2. Получение разрешения и сертификат на эксплуатацию помещений кондитерской от органов Санэпиднадзора и Государственного пожарного надзора.
3. Разрешение от Жилищной инспекции муниципалитета на эксплуатацию кондитерской в помещении, расположенном на первом этаже жилого дома.
4. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции (эти учреждения действуют при администрациях муниципальных образований).
Также потребуется заключение отдельных договоров с поставщиками коммунальных услуг, частным охранным предприятием или отделом Вневедомственной охраны МВД РФ.
На все расходы по регистрации предприятия, получение всех необходимых разрешений и согласований, в бюджете проекта бизнес-плана предусмотрена сумма в 150 000 рублей.
Оборудование и помещение
Техническая часть реализации проекта бизнес-плана кондитерского производства состоит из двух базовых частей.
Первая часть — это выбор месторасположения кондитерской, аренда или приобретение в собственность помещения, производство ремонта и дизайн. Вторая — это подготовка, установка и наладка оборудования.
Помещение для кондитерского производства должно удовлетворять двум основным требованиям. Во-первых, местоположение цеха желательно должно быть таким чтобы были как можно меньше расходы на логистику. Во-вторых, оно должно соответствовать всем нормам и требованиям СанПиН, ГОСТ и другим подобным нормативным документам. В частности, это в первую очередь касается условий, содержащихся в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
В соответствии с этими требуемыми характеристиками в проекте данного бизнес-плана используется помещение, находящееся на первом этаже жилого дома (в помещении бывшей детской кухни). Район местоположения выбран в спальном районе, так как вблизи сконцентрированы торговые точки по продаже кондитерских изделий — ТРЦ, кафе, магазины шаговой доступности, рестораны, а также несколько детских учреждений, лечебный профилакторий.
Общая площадь помещения составляет 150 кв. м с учетом перспективы расширения бизнеса и создания торговой точки непосредственно на месте производства. Помещение приобретается на условиях долгосрочной аренды, с последующим правом выкупа в собственность, на 49 лет. В стоимость аренды включены расходы на ремонт.
План расположения основных рабочих зон кондитерского производства имеет следующий вид:
- кондитерский цех
- кладовая под сырье
- кладовая готовой продукции
- туалетное помещение для персонала
- отдельный гардероб для верхней одежды персонала
- офисное помещение, рассчитанное на 3 рабочих места
- хозяйственно бытовое помещение, включая комнату отдыха для персонала (обеденная зона).
В дополнение к этому в помещении должно быть предусмотрено наличие двух входов и специальное окно для выгрузки и погрузки готовой продукции, сырья (продуктов). Также в проекте помещения должна быть спланирована стоянка, как минимум, для 3-5 автомобилей.
Оборудование. Для того чтобы кондитерское производство обеспечивало не только выход кондитерских изделий в заданном объеме, но и высшего качества, рекомендуется использовать готовые производственные кондитерские линии или комплекты оборудования типа MONOFI, CORINOX, Klumkaya и др. Общий же список оборудования кондитерской имеет следующий вид:
1. Кондитерская конвекционная печь.
2. Специальный шкаф для расстойки.
3. Формы кондитерские (комплект).
4. Котел для варки крема.
5. Миксер-взбиватель.
6. Компьютеры и оргтехника (компл.).
7. Мебель для офиса.
8. Мебель для комнаты отдыха (компл.).
9. Хозяйственный инвентарь (компл.).
10. Автомобиль-фургон реф. (термос) до 3 т.
11. Просеиватель муки.
12. Холодильник на 250 л.
13. Тестомесильная машина.
14. Вытяжка.
15. Шкаф-термос для готовой продукции.
16. Электронные напольные или настольные весы.
17. Роликовый стеллаж.
18. Пищевой разделочный стол.
19. Мойка из нержавеющей стали.
20. Кондитерский разделочный инструмент (компл.).
21. Лист поддовый.
22. Пожарный инвентарь и сигнализация.
Кроме этого основного оборудования также необходимо предусмотреть на будущее приобретение торговых прилавков, витрин, а также автоматических упаковочных машин для доставки тортов и пирожных по заказу покупателей.
6. Организационная структура
Примерная схема штатного расписания кондитерского цеха или предприятия с мощностью выпуска кондитерской продукции до 3000-4000 кг в месяц, может выглядеть следующим образом:
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 35 000 | 1 | 35 000 | 48 498 |
Инженер — технолог | 32 000 | 1 | 32 000 | 45 498 |
Ст. мастер-кондитер (шеф) | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Пекарь-кондитер | 28 000 | 4 | 112 000 | 28 000 |
Помощник пекаря-кондитера | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Помощник пекаря | 25 000 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Страховые взносы | 29 100 | |||
Итого ФОТ | 313 100 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:
1. Управляющий кондитерским цехом или компанией — осуществляет общее руководство производством, на него возложено взаимодействие с покупателями, клиентами, ключевыми компаниями — поставщиками оборудования и расходного материала, а также с государственными и муниципальными (общественными) контролирующими органами власти. На управляющего возложена ответственность за управление рекламным бюджетом, эффективное распространение рекламы. Он осуществляет обеспечение работы интернет-сайта предприятия.
Режим работы управляющего — ненормированный рабочий день. Система оплаты труда — оклад + премия в виде %% от суммы ежемесячных продаж продукции (суммы выручки).
2. Инженер-технолог. На инженере-технологе лежит ответственность за обеспечение технической части производства, соблюдения технологических норм производства кондитерских изделий — их соответствия стандартам качества, годности. Также инженер — технолог отвечает за своевременное обеспечение всего процесса производства необходимым расходным материалом и продуктами, снабжением. Он отвечает за техническое состояние всего оборудования производства кондитерских изделий, его своевременную профилактику, ремонт и пополнение запасными частями.
Режим работы — ненормированный рабочий день с системой оплаты, построенной по схеме: «оклад + премия в виде %% от суммы ежемесячной выручки компании».
3. Ст. мастер-кондитер (шеф-кондитер). Ответственен за выполнение его подчиненными пекарями — кондитерами всех технологических норм и производственных заданий по выпуску кондитерской продукции, осуществляет контроль за ходом всех процессов подготовки ингредиентов, выпечки и оформления кондитерской продукции. Занимается непосредственно выпечкой и оформлением наиболее ответственных заказов — производство тортов и других подобных изделий.
Режим работы — 6-дневная рабочая неделя с 9:00 до 18:00. Система оплаты — оклад плюс премии, начисляемые ежеквартально и в конце года, а также разовые премиальные выплаты за выполнение конкретных заказов.
4. Пекарь-кондитер (сменный). Работник, занимающий эту штатную позицию, выполняет все необходимые технологические задачи по подготовке, выпечке и производству кондитерской продукции в соответствии с заданным планом.
Режим работы — сменный — два дня через два. Длительность смены — с 09:00 до 21:00. Система оплаты — оклад + премия, начисляемая периодически каждые 3, 6 и 12 месяцев.
5. Помощник пекаря-кондитера (сменный) — основная обязанность этого сотрудника состоит в том, чтобы осуществлять подготовку всех технологических процессов по выпуску кондитерских изделий в соответствии с указаниями шеф-кондитера.
Режим работы — сменный — два дня через два с 09:00 до 21:00. Система оплаты — оклад + премия, начисляемая периодически каждые 3, 6 и 12 месяцев.
6. Водитель-экспедитор осуществляет как доставку готовой продукции, так и необходимых продуктов, расходных материалов необходимых для работы кондитерского производства.
Режим работы — 5 дневный график в соответствии с нормами ТК РФ для водителя-экспедитора. Система оплаты — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы предприятия.
Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности кондитерской компании предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).
7. Финансовый план
Начальные инвестиции для открытия бизнеса, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие |
|
Регистрация, включая получение всех разрешений |
150 000 |
Ремонт, подготовка и дизайн помещения кондитерской |
800 000 |
Закупка расходного материала, сырья на первый месяц работы производства |
300 000 |
Создание сайта кондитерской плюс реклама на первый месяц |
50 000 |
Закупка оборудования |
1 246 000 |
Услуги транспортной логистики |
50 000 |
Итого |
2 596 000 |
Ежемесячные расходы на обеспечение работы кондитерского бизнеса в заданных объемах выпуска:
Ежемесячные затраты |
|
ФОТ (включая отчисления) |
340 096 |
Аренда (150 кв. м.) |
45 000 |
Амортизация |
17 222 |
Коммунальные услуги |
10 000 |
Реклама |
50 000 |
Бухгалтерия (удаленная) |
20 000 |
Закупка сырья, продуктов -ингредиентов, расходных материалов |
337 445 |
Услуги охраны ЧОП |
50 000 |
Итого |
869 763 |
Основные экономические, финансовые параметры реализации бизнес-плана:
Показатель |
Значение |
Дисконтированный срок окупаемости, мес. |
8 |
Чистый дисконтированный доход, руб. |
4 909 895 |
Индекс прибыльности |
2,89 |
Внутренняя норма рентабельности,% |
132,96 |
Рентабельность продаж, % |
53% |
План продаж на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Очевидным преимуществом кондитерского производства является широта охвата целевых групп покупателей, и по уровню достатка, и по вкусовым или возрастным предпочтениям, наличие огромного выбора ассортимента продукции и относительно невысокий порог входа на этот рынок для предпринимателя. Однако, как и всякий бизнес, производство кондитерской продукции может столкнуться с рядом рисков. В первую очередь следует обратить внимание на такие негативные факторы, как:
- Риск конкуренции. Этот риск достаточно высок, особенно в крупных городах и предпринимателю, впервые выходящему на такой локальный рынок со своей продукцией, придется встретить сильную конкуренцию со стороны крупных производителей. Это, прежде всего, кондитерские цеха, хлебозаводы, могущие значительно влиять на рынок кондитерских изделий в городе или районе, как по уровню цена качество, так и по ассортименту продукции. Единственной верной тактикой или стратегией в условиях такой конкуренции является выбор своего целевого сегмента покупателей, использование форматов привлечения их с помощью различных программ лояльности, современных рекламных и маркетинговых технологий.
- Риски быстрого роста издержек. В условиях сильной конкуренции определяющим фактором для кондитерского производства является способность выдержать давление со стороны повышения цен на исходное сырье, оборудование, а также на коммунальные услуги, электроэнергию, логистику и т.п. Т.е. предприятие должно обладать определенным запасом финансовой прочности, чтобы успешно противостоять резкому росту издержек производства. Для эффективной работы по этому направлению необходимо применять энергоэффективное оборудование и технологии, использовать схемы оптимизации рабочего процесса, а также не перегружать финансовую систему предприятия излишней долговой (кредитной) нагрузкой.
- Технологические риски, связаны с используемым в кондитерском производстве оборудованием, его соответствия современным стандартам качества и надежности. В кондитерской индустрии используется масса пищевых продуктов, с ограниченным сроком хранения — особенно это касается бисквитных кремов, различных молочных сырных пирожных и т.п. Технологический контроль на кондитерском производстве должен начинаться от поставщика исходного сырья до самой конечной точки поставки — прилавка магазина или кафе.
Есть еще ряд негативных факторов. Не стоит упускать из виду такие моменты, как риск повышения цен на импортное сырье или валютный риск. В первую очередь это касается таких важных пищевых компонентов, как шоколад натуральный, какао, ванилин, корица, оливковое масло, цитрусовые. Для нейтрализации подобных рисков можно использовать, как схему диверсификации поставок импортного сырья, так и создания определенных производственных запасов.
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кондитерского производства