Где учиться по специальности «Туризм и гостеприимство» в Беларуси
Рассказываем, куда поступать на специальности, которые связаны с туризмом и гостиничным бизнесом: «Туризм и отдых», «Туризм и спорт», «Международный туризм» и не только.
До ковида сфера туризма была одной из самых развитых в мире. По данным ООН, она обеспечивала 7% объёма глобального ВВП (в 2019-м году люди совершили 1,5 млрд международных поездок). В 2020—2021-м году мы почти не путешествовали, зато сейчас массово открыли для себя не только внешний, но и внутренний туризм.
Хочешь связать жизнь с туристическим бизнесом, но не знаешь, какая ниша в туризме твоя? Если ты любишь активный отдых и спорт, то спортивный туризм именно то, что раскроет твой потенциал; фанат истории и достопримечательностей — подойдёт деятельность на пересечении культуры и туризма.
Куда можно поступать
Выбор есть как среди вузов, так и колледжей. Менеджеров по культурному наследию и туризму готовят в БГУ, БГУКИ, ВГУ имени П. М. Машерова. Как и Белгосуниверситет, ИСЗ имени А. М. Широкова обучает будущих переводчиков-референтов в сфере международного туризма.
Менеджеров по туризму (на пересечении со спортом) — в БГПУ имени Максима Танка и БГУФК. В последнем, кстати, есть целый факультет туризма и гостеприимства, где проучившись на дневной, заочной или заочной сокращённой формах можно получить квалификацию «Специалист в сфере туризма и гостеприимства».
Специалистов в сфере туризма (акцент на природопользовании) готовят в БГТУ. На географическом факультете БрГУ имени А. С. Пушкина, ГрГУ имени Янки Купалы предлагают квалификацию «Специалист в сфере туризма и гостеприимства».
Больше интересует предпринимательская деятельность в сфере туризма — обрати вниание на ПолесГУ и БГЭУ. Они готовы предложить обучение с квалификацией «Экономист-менеджер». БИП готовит юристов для правового обеспечения туристического бизнеса.
После колледжа (ИПК. Филиал РИПО, МКП, НГК имени Якуба Коласа, ПК УО «БрГУ имени А. С. Пушкина», ПК УО «ВГУ имени П. М. Машерова», ВК УО «ГрГУ имени Янки Купалы», ГК УО «ГрГУ имени Я. Купалы») сможешь работать экскурсоводом, турагентом или техником-экономистом.
В целом по этой специальности можно работать в туристических агентствах и туроператорских компаниях, государственных и общественных структурах, регулирующих развитие туризма в регионе, организациях гостиничного и ресторанного бизнеса.
Cпасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Курсы подготовки к ЦТ и ЦЭ 2023
ЦТ онлайн
Каталог учебных заведений Адукар
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.
Хочешь быть в курсе новостей ЦТ?
Подписывайся на Адукар в соцсетях!
Записывайся на итоговые занятия + супер-интенсив!
За месяц повторим всю необходимую информацию и наверстаем упущенное перед ЦЭ/ЦТ 2023. Занятия пройдут онлайн.
итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра
научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой!
Регистрируйся,
если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
Обучает управляющих в сфере гостеприимства.
Оставить заявку
- Описание
- Кем работать
- Где работать
- Дисциплины
- Отзывы
- Вопросы и ответы
- Другие специальности
О специальности
Код специальности: 38.03.02
Описание специальности
- Ступень образования: Бакалавриат
- Квалификация: бакалавр
В гостиницах и ресторанах решающее значение имеет управляющий состав.
Менеджера в сфере ресторанного бизнеса учат:
- подбирать кадры,
- планировать стратегии развития,
- заключать выгодные договоры с поставщиками,
- мотивировать и удерживать ценных работников,
- оптимизировать затраты.
На белорусском рынке Horeca все организационные вопросы должны решать профессиональные менеджеры. Это позволит экономить ресурсы и получать аргументированные решения.
Аналогичная ситуация на рынке гостиничных услуг. Каждая область старается привлечь туристов, разжечь интерес иностранных гостей к белорусской истории и культуре. Но разве готовы города принять большой поток туристов? И проблема не в отсутствии мест, а в отсутствии сервиса и нормальной организации работы гостиниц и отелей. В принципе не развита сеть хостелов и небольших, недорогих гостиниц.
Менеджер в сфере гостиничного бизнеса изучает успешный опыт зарубежных топ-менеджеров, внедряет современные схемы организации труда персонала, применяет маркетинговые стратегии, изучает физические и психологические потребности клиентов.
В Беларуси обучиться на ресторанного и гостиничного менеджера можно дистанционно, поступив в московскую Синергию.
Кем работать
- Метрдотель
- Руководитель департамента HORECA
- Отельер
- Директор ресторана
- Управляющий рестораном, баром, кафе
- Менеджер по обслуживанию гостей
- Управляющий отелем
- Ресторатор
- Администратор в гостиничном комплексе
Где работать
- клубы
- гостиничные комплексы
- хостелы
- санатории
- туристские базы
- кемпинги
- отели
- конгрессно-выставочные комплексы
- мотели
- бары
- рестораны
- оздоровительные центры
- кафе
- сети предприятий питания
- столовые
- СПА-комплексы
- пансионты
Изучаемые дисциплины
- экономика
- управление рестораном
- сервисология в ресторанном и гостиничном бизнесе
- логистика
- Построение организационной структуры предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса
- менеджмент качества в сфере услуг
- разработка стратегии развития предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса
- финансы и маркетинг гостиничного и ресторанного бизнеса
- управление гостиничным предприятием
- кейтеринг
- оборудование и автоматизация гостиничного и ресторанного предприятия
- нормативно-правовое обеспечение в гостиничном и ресторанном бизнесе
- финансовое управление мероприятием
Отзывы наших студентов
Рейтинг
5
из 5
(2
отзыва
)
Денисенко Игорь
Ресторатор
5/5
Я – бизнесмен. У меня небольшой ресторанно-гостиничный комплекс недалеко от города. Хочу сказать, что преподаватели вуза знают свое дело. Во многом благодаря их обучению я смог удержаться на плаву и сделать доход стабильным. Здесь мне объяснили вопросы по налогам, возможности и выгоды кредитов, технику рекламы и привлечения клиентов, даже особенности оформления интерьера. Начинал учиться еще когда работал и копил деньги, сначала вложился в аренду кафе, результат налицо. Делайте выводы.
Оксала Лещюк
Администратор
5/5
Хороший вариант для учебы. Гостиницы сейчас популярны и есть везде. Можно устроиться или переехать за границу, только язык нужно хорошо знать. Мне обучение понравилось. Практически все вопросы, с которыми я встречаюсь на работе каждый день, здесь проходят. Я работаю администратором гостиницы и работа мне нравится. Вообще эта специальность для людей, которым легко дается организация, тогда и подходит сменный график.
Вопросы и ответы
Первое высшее
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
Факультет управления
Срок обучения
3 года 6 месяцев — 4 года 6 месяцев
Форма обучения заочная
Государственный диплом
Стоимость обучения
от 650 бел.руб. за семестр
Этот профиль рекомендован для двух непересекающихся категорий абитуриентов: собственников (администраторов, директоров, управляющих) различных гостиниц и ресторанов, а также для молодежи, которая хочет начать карьеру в этой отрасли экономики. В первом случае все ясно: вы актуализируете знания и просто получаете профильное образование по «Менеджменту гостиниц и ресторанов» заочно, чтобы быть в тренде, осознанно подходить к процессу открытия или управления соответствующем объектом. В случае молодых людей это может быть учеба и параллельная работа в качестве официанта, аниматора, горничной, бармена и тому подобное, причем в перспективе вы как раз со временем и дойдете до должности директора, администратора или управляющего. Если вы считаете, что для этого не нужно получать образование, то задумайтесь, кого выберут из 2-х кандидатов, имеющих опыт работы: с нужным дипломом или без него? Обучение актуально для лиц из любого более-менее крупного города!
Стоимость обучения
от 650 бел.руб.
за семестр
(в году 2 семестра)
Подача документов и поступление
круглогодично
Начало обучения
круглогодично
Можно поступить прямо сейчас!
Вступительные испытания
Компьютерное тестирование:
Математика, Обществознание, Русский язык
Поступление для граждан Беларуси без результатов ЦТ или ЕГЭ!
Сроки обучения
Среднее образование
Среднее образование (СО) – это полное (общее) среднее образование в объеме 10-12 классов (зависит от года окончания обучения). Документ – аттестат о среднем (полном, общем) образовании. |
4 года 6 месяцев |
Начальное профессиональное образование
Начальное профессиональное образование (НПО) – это образование после техникума, лицея, ПТУ. Документ – диплом о начальном профессиональном образовании (зеленый или коричневый). |
3 года 6 месяцев |
Среднее профессиональное (специальное) образование
Среднее профессиональное (специальное) образование (СПО, ССО) – это образование после колледжа. Находится между начальным профессиональным и высшим образованием. Документ – диплом о среднем специальном образовании (синий). |
3 года 6 месяцев |
Среднее профессиональное (специальное) образование профильное
Среднее профессиональное (специальное) образование (СПО, ССО) профильное – то же самое, что и среднее специальное образование, но полученная специальность примерно соответствует выбранной программе высшего образования. |
3 года 6 месяцев |
Высшее образование
Высшее образование (ВО) – это высшее образование, полученное как по старым (диплом специалиста), так и по новым (бакалавриат, магистратура) стандартам. Документ – диплом о высшем образовании. |
3 года 6 месяцев |
Заявка на поступление
Все поля обязательны к заполнению
Дата рождения
Укажите дату рождения!
Гражданство
Укажите гражданство!
Ваше образование
Укажите образование!
Ключевые дисциплины
Маркетинг в индустрии гостеприимства
Проектирование и открытие предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса
Технологии обслуживания и стандарты сервиса
Управление процессами обслуживания
Кем вы станете
Заведующий объектом
Зарплата от
1040
Заместитель директора
Зарплата от
1300
Директор
Зарплата от
1820
Учредитель
Зарплата от
2610
Менеджер отеля
Зарплата от
3910
Генеральный директор
Зарплата от
7830
Указана средняя заработная плата по рынку труда
Наши преимущества
Перевод из другого ВУЗа
Учились в другом учебном заведении или продолжаете обучение? Возможен ваш перевод (восстановление) по академической справке (справке об обучении) без потерь или с минимальной разницей. Свяжитесь с нами для уточнения подробностей!
Скидки на обучение
Скидки на обучение в размере 10-20% для военнослужащих, сотрудников ОВД, женщин с детьми в возрасте до 3-х лет, пострадавших от аварии на ЧАЭС, инвалидов I-II групп. Дополнительные скидки при оплате обучения за год, обучающимся параллельно!
Сокращенные сроки обучения
Уникальное предложение: большинство программ первого заочного высшего образования можно освоить всего за 3 года 6 месяцев! Для этого достаточно иметь любое среднее специальное (колледж) или даже начальное профессиональное (лицей, ПТУ) образование!
Документы об образовании
Подать заявку на поступление
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ «ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ»
ТУРИЗМ// ТУРИЗМ И ГОСТЕПРИИМСТВО
ТУРИЗМ// ТУРИЗМ И ГОСТЕПРИИМСТВО
Примерное описание:
Специальность высшего образования I ступени
Туризм — путешествие физических лиц за пределы их места жительства в течение периода, не превышающего 12 месяцев подряд, с целью отдыха, с деловыми, познавательными и другими целями без занятия трудовой, предпринимательской, иной приносящей доход деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в посещаемой стране (месте), а также деятельность юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по организации такого путешествия.
Подготовка специалиста по специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения в области осуществления организационно-управленческих функций на предприятиях и в организациях туристической индустрии; проведения экономического, технологического, маркетингового анализа деятельности предприятий туристической индустрии; изучения, анализа и использования достижений науки и передовых технологий по организации туров; размещения, питания, экскурсионного обслуживания, лечения, оздоровления и обеспечения досуга туристов; разработке рекомендаций по внедрению результатов исследований в деятельность предприятий туристической индустрии; управления технологическими и техническими процессами, внедрения и использования современных информационных технологий и средств автоматизации на предприятиях и в организациях сферы туризма, гостеприимства и др.
Специальность обеспечивает получение квалификации «Специалист в сфере туризма и гостеприимства».
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются процессы функционирования туроператорских, турагентских, туристско-экскурсионных предприятий, предприятий и организаций индустрии гостеприимства, туристических регионов; туристические дестинации; информационно-технологические системы предприятий сферы туризма, гостеприимства, физической культуры, спорта, организации отдыха и развлечений.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности первоначально могут занимать следующие должности:
Специалист по туризму;
Специалист.
Специальность среднего специального образования
Специальность обеспечивает получение квалификации «Турагент. Экскурсовод».
Турагент — профессия, требующая высокой квалификации. Несмотря на то, что на рынке ощущается нехватка этих специалистов, работодатели предъявляют достаточно высокие требования к профессиональной компетенции турагентов.
Экскурсовод занимает одно из ведущих мест в системе туризма и гостеприимства и ведущее место в познавательных и экскурсионных турах, основная цель которых — удовлетворение интеллектуального интереса, получение новых знаний, впечатлений клиента.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности первоначально могут занимать следующие должности:
- Экскурсовод;
- Руководитель группы туристической.
Обучение проводится в учреждениях образования:
- УВО (вузы)
- УО ССО (колледжи)
-
УО «Белорусский государственный университет физической культуры» — Туризм и гостеприимство — заочная сокращенный срок —
>>> -
УО «Белорусский государственный университет физической культуры» — Туризм и гостеприимство — дн —
>>> -
УО «Белорусский государственный университет физической культуры» — Туризм и гостеприимство — заочная —
>>> -
УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина» — Туризм и гостеприимство — дн —
>>> -
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» — Туризм и гостеприимство — заочная сокращенный срок —
>>> -
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» — Туризм и гостеприимство — дн —
>>>
-
Филиал «Индустриально-педагогический колледж» УО РИПО — Организация гостиничных услуг — дневная —
>>> -
Филиал «Индустриально-педагогический колледж» УО РИПО — Организация туристических услуг — заочная —
>>> -
Филиал «Индустриально-педагогический колледж» УО РИПО — Организация туристических услуг — дневная —
>>> -
Филиал «Индустриально-педагогический колледж» УО РИПО — Организация туристических услуг — дневная —
>>> -
Филиал «Индустриально-педагогический колледж» УО РИПО — Организация гостиничных услуг — дневная —
>>> -
ЧУО «Минский колледж предпринимательства» — Туризм и гостеприимство — заочная —
>>> -
ЧУО «Минский колледж предпринимательства» — Туризм и гостеприимство — дн —
>>> -
Волковысский колледж УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» — Организация туристических услуг — дн —
>>> -
Гуманитарный колледж УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» — Туризм и гостеприимство — дн —
>>> -
УО «Новопольский государственный аграрно-экономический колледж» — Организация гостиничных услуг — дн. —
>>> -
Социально-гуманитарный колледж УО «Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова» — Туризм и гостеприимство — дн. —
>>>
Смотрите также в словаре:
ЭКСКУРСОВОД
Все права на материалы, размещенные на портале KudaPostupat.by, принадлежат источникам,
ссылкой на которые сопровождается публикация материала. Цитирование материалов,
права на которые принадлежат третьим лицам, производится на портале исключительно в рамках,
установленных Законом РБ «Об авторском праве и смежных правах» на условиях, установленных правообладателями.
Информация, опубликованная на портале с разрешения других правообладателей (
в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия
соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.
Любое копирование, перепечатка или последующее распространение информации,
в том числе с использованием компьютерных средств,
без письменного разрешения строго запрещено.
Авторские права на материалы KudaPostupat.by без специальной гиперссылки «Источник» принадлежат
ИП Бовтрукевич И.М. Копирование, цитирование и последующее распространение таких материалов допускается
без каких-либо ограничений, однако с обязательной активной гиперссылкой на KudaPostupat.by.
За нарушение данного правила наступает ответственность, предусмотренная соответствующим законодательством РБ.
Лицо отеля — это его персонал. Престижные сети принимают на работу только настоящих профессионалов, способных разрешать любые сложные вопросы и координировать все процессы обслуживания клиентов. Вы узнаете, как происходит процедура приема, размещения и выписки гостей, научитесь контролировать качество услуг и работу персонала и освоите все тонкости формирования гостиничного спроса.
Кем работать?
-
Агент по бронированию
-
Специалист отдела продаж
-
Метрдотель
-
Супервайзер
-
Менеджер по организации мероприятий в гостинице
Что изучать?
Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг
-
Прием заказов на бронирование от потребителей
-
Учет и хранение отчетных данных
-
Правила предоставления гостиничных услуг в РФ
-
Организация службы бронирования
-
Правила ведения телефонных переговоров и поведения в конфликтных ситуациях с потребителями при бронировании
Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей
-
Заключение договоров об оказании гостиничных услуг
-
Контроль оказания перечня услуг
-
Проведение аудита
-
Нормативная документация
-
Юридические аспекты и правила регистрации иностранных гостей
-
Виды соглашений (договоров), правила их составления, порядок согласования и подписания
Организация обслуживания гостей в процессе проживания
-
Организация и контроль работы персонала хозяйственной службы
-
Предоставление услуг питания
-
Оформление и ведение документации по учету инвентаря
-
Контроль соблюдения персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей
-
Правила заполнения документации
Организация продаж гостиничного продукта
-
Анализ потребностей потребителей гостиничного продукта
-
Подбор соответствующего запросам потребителя гостиничного продукта
-
Разработка практических рекомендаций по формированию спроса
-
Стимулирование сбыта гостиничного продукта для различных целевых сегментов
Выпускники специальности «Экономика и управление» по профилизациям «Экономика и управление туристическим бизнесом» и «Экономика и управление гостиничным бизнесом» ориентированы на работу в области экономики и управления организациями туризма (турагентствами, туроператорами), индустрии гостеприимства (преимущественно сетевыми и самостоятельными отелями разного уровня и масштаба и их структурными подразделениями), а также на открытие собственного бизнеса.
Выпускники ориентированы на работу в области экономики и управления организациями туризма (турагентствами, турфирмами), индустрии гостеприимства (преимущественно сетевыми и самостоятельными отелями разного уровня и масштаба и их структурными подразделениями), а также на открытие собственного бизнеса.
Важная характеристика хорошего менеджера в сфере туризма – это знание иностранного языка. Все студенты специальности изучают учат два иностранных языка (второй язык на выбор) в течении всего периода обучения в БГЭУ.
В зависимости от профилизации, менеджер может работать в сфере туризма, в гостиничном и ресторанном бизнесе. Основная функция менеджера – управление, включающее процесс планирования, организации, мотивации и контроля.
Выпускнику специальности «Экономика и управление» по профилизациям «Экономика и управление туристическим бизнесом» и «Экономика и управление гостиничным бизнесом» присваивается квалификация «Экономист. Менеджер»
Подготовка студентов осуществляется по двум профилизациям:
«Экономика и управление туристическим бизнесом»
«Экономика и управление гостиничным бизнесом»
В процессе обучения студенты получают знания по дисциплинам, раскрывающим сущность туриндустрии, принципы ее функционирования, по этапам постигают механизм, начиная от более простых технологических процессов, заканчивая менеджментом и экономикой. Большое внимание уделяется языковой подготовке, что выделяет выпускников на рынке труда. Деловые и дружеские узы с зарубежными партнерами, наряду с высоким уровнем подготовки специалистов, признание выдаваемого по данной специальности диплома во многих странах дают возможность лучшим студентам и преподавателям проходить международные стажировки во время обучения или продолжить его за рубежом.
В учебном плане предусмотрено изучение таких дисциплин как:
- Геоэкономика туризма,
- Управление гостиничным бизнесом,
- Маркетинг в туристической индустрии,
- Реклама и связи с общественностью в туристической индустрии,
- Организация деятельности гостиниц и ресторанов,
- Анимационно-досуговая деятельность и сервис в туристической индустрии.
Также изучают такие экономические дисциплины, как:
- экономическая теория,
- макроэкономика,
- микроэкономика,
- статистика,
- экономика и управление инновациями.
Кому подходит?
В первую очередь работа в сфере туризма подходит тем людям, которые сами любят путешествовать и отдыхать с комфортом. Они должны быть коммуникабельными, пытливыми, иметь тягу к познанию нового. Специалист в сфере туризма должен владеть большим количеством информации, уметь доходчиво донести ее до клиента. Кроме того, важны способности к языкам.
Перспективы
Если вам по душе туристический или гостинично-ресторанный бизнес и вы решили получить образование, связанное с этой областью знаний, вы можете не переживать, что останетесь без работы. Туристический и гостинично-ресторанный бизнес развивается стремительными темпами. Появляется много новых ресторанов и гостиниц, туристических компаний. Главное, получить качественное образование и иметь огромное желание работать в этой сфере.
За годы существования данной специальности получили «путевку в жизнь» более 10 тыс. выпускников. Многие из них в настоящее время занимают различные должности в Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национальном агентстве по туризму, региональных органах управления, ведущих организациях туриндустрии и индустрии гостеприимства.
Новости факультета можно посмотреть здесь.
Студенты, обучающиеся по специальности «Экономика и управление» с профилизациями «Экономика и управление туристическим бизнесом» и «Экономика и управление гостиничным бизнесом» активно участвуют в студенческом активе факультета, в научной, культурной и спортивной жизни факультета.
Наиболее частые вопросы абитуриентов при выборе специальности «Экономика и управление» по профилизациям «Экономика и управление туристическим бизнесом» и «Экономика и управление гостиничным бизнесом»
1. Для каких сфер деятельности готовят выпускников по специальности «Экономика и управление» с профилизациями «Экономика и управление туристическим бизнесом» и «Экономика и управление гостиничным бизнесом»?
УО «БГЭУ» является единственным вузом Республики Беларусь, который осуществляет подготовку по 2-м профилизациям: «Экономика и управление туристическим бизнесом», «Экономика и управление гостиничным бизнесом».
2.На каких должностях могут работать выпускники?
После окончания 1-ой ступени выпускники, как правило, трудоустраиваются в различные организации туриндустрии (отели, развлекательные центры, туристические и иные организации) на должности специалиста по туризму, специалиста по маркетингу, специалиста службы бронирования, администратора, экономиста и т.д., а также начинают собственный бизнес в этих направлениях или участвуют в семейном бизнесе. Но полученная квалификация позволяет также работать на любых экономических должностях в других сферах. Велик интерес к выпускникам (с учетом хорошего знания двух иностранных языков и экономического образования) со стороны консалтинговых, рекламных агентств.
3. Сколько лет длится обучение?
Для лиц, имеющих общее среднее образование, обучение на дневной форме длится 4 года, на заочной 5 лет. Для лиц, имеющих среднее специальное образование возможно заочное сокращенное обучение за 3,5 года.
4.Какие специальные дисциплины изучают студенты?
В рамках специальности и профилизаций студенты изучают такие дисциплины, как «Организация деятельности гостиниц и ресторанов», «Управление гостиничным бизнесом», «Маркетинг в туристической индустрии», «Геоэкономика туризма», «Информационные технологии в туристической индустрии» и др.
5.Чем отличается обучение по профилизациям?
Отличаются дисциплины, формирующие технологические компетенции. Например, для обучающихся по профилизации «Экономика и управление туристическим бизнесом» это «География туризма», «Памятники истории и культуры», «Экскурсоведение», «Организация туризма и туроперейтинг», а для профилизации «Экономика и управление гостиничным бизнесом» их заменят «Товароведение продовольственных товаров», «Технология производства и обслуживания на предприятиях питания», «Этика гостеприимства», «Организация деятельности гостиниц и ресторанов» и др. Кроме того, производственная практика преимущественно проводится в организациях с учетом специализации.
6.Могут ли выпускники одной профилизации по окончании учебного заведения трудоустроиться в сфере деятельности другой профилизации?
Да, могут. Во-первых, основные специальные компетенции одинаковы. Во-вторых, у всех выпускников в дипломе о высшем образовании будет указана именно специальность и присваиваемая квалификация (профилизация указывается в выписке об изученных дисциплинах, которая является приложением к диплому). В-третьих, практически каждый человек в течение жизни сталкивается с необходимостью сменить не только специализацию, но и сферу профессиональной деятельности вообще, а для этого постоянно работает над собой.
7.Сколько и какие виды практики проходят студенты за время обучения? Где проводится практика?
Все студенты проходят 4 практики (по 1 каждый год), в том числе ознакомительную на 1 курсе и преддипломную на 4-м. Практики имеют разную продолжительность (от 2-х до 8-ми недель). Все программы практики размещены на сайте университета и с ними можно ознакомиться в любое время. Практика проходит в наиболее передовых организациях туриндустрии с учетом профилизации. При желании студент может выбрать место практики из списка, предоставленного кафедрой или предложить свое с учетом места жительства или иных приоритетов.
8.Каковы перспективы последипломного образования?.
Выпускники специальности могут сдать вступительные экзамены и закончить магистратуру БГЭУ, углубив свои профессиональные знания и навыки, продолжив научную деятельность. Кафедры факультета готовят специалистов 2-й ступени высшего образования по нескольким привлекательным направлениям магистерской подготовки. По окончании магистратуры существует возможности поступления в аспирантуру.
Новости туристической индустрии
Сонный туризм: Новый тренд в путешествиях
Если раньше сон в путешествиях нам только снился, то сегодня всё больше путешественников заботятся о том, чтобы в поездке среди прочего еще и сладко отоспаться. Гостиничная индустрия понимает, что одним лишь ортопедическим матрасом или трендовым …
Далее
- 1
- 2
- 3
- …
- 58
- ›
Новости ресторанного бизнеса
Переработка игрушек Happy Meal в подносы для ресторана
Нелегко попросить детей расстаться с игрушкой, даже с той, с которой они больше не играют. Но McDonald’s Japan нашел способ помочь детям понять преимущества экологичности и сократить количество пластиковых отходов. Работая с Министерством окружающей среды …
Далее
Самые необычные рестораны в мире.
Необычные рестораны. Одни в своем роде. Простым походом в ресторан уже никого не удивишь. В борьбе за увеличение количества посетителей, желании отличаться от всех остальных учреждений, получении мировой популярности преуспели следующие места. Fangweng Заведение общественного …
Далее
Поп-ап рестораны: все, что вам нужно знать
Идея “сегодня здесь, завтра уйдем” нравится людям во всем мире. Они любят эксклюзивный доступ к отличным впечатлениям. Поп-ап рестораны удовлетворяют желание получить уникальные кулинарные впечатления, которые люди не могут получить ни в какой другой момент …
Далее
- 1
- 2
- 3
- …
- 31
- ›
Туризм и гостеприимство
Факультет |
Факультет истории, коммуникации и туризма |
|
Код специальности |
1-89 01 01 |
|
Квалификация |
Специалист в сфере туризма и гостеприимства |
|
Продолжительность обучения |
Дневная форма – 4 года |
|
Вступительные испытания |
Дневная форма:
|
Заочная (дистанционная) сокращенная форма:
|
Основные изучаемые дисциплины |
|
|
Профессиональные компетенции, которыми будет обладать выпускник |
|
|
Сфера профессиональной деятельности |
|
|
Должность на первом рабочем месте |
Менеджер |