Основные этапы истории менеджмента. Историю менеджмента нельзя рассматривать без увязки с эволюцией социально-экономических условий развития мирового сообщества. Принято выделять пять основных этапов такого развития.
1. Промышленный переворот (с 20 – 30-х по 80 – 90-е гг. XIX в.):
— техническая база: паровая и хлопкоочистительные машины, вулканизация резины и другие новые промышленные технологии;
— инфраструктура для развития промышленности: национальная система железных дорог, система каналов, телеграф и т.д.;
— формирование общенационального рынка;
— возникновение предприятий – действенной формы социальной организации работников;
— конкуренция как форма разорения или поглощения соперника.
2. Эпоха массового производства (первые три десятилетия XX в.):
— внедрение конвейерной системы, массовый выпуск продукции, резкое снижение стоимости товаров;
— малонасыщенный рынок;
— конкуренция как предложение стандартизированного продукта по самой низкой цене;
— четкая дифференциация отраслей;
— хорошие перспективы экономического роста для компаний;
— слабое вмешательство государства в бизнес.
3. Эпоха массового сбыта (30 – 50-е гг. XX в.):
— насыщение спроса на товары и услуги;
— переход от стандартной продукции к дифференцированной;
— смена производственной ориентации на рыночную; усиление роли внешней среды в деятельности предприятия; государственное регулирование экономики.
4. Постиндустриальное общество (60 – 90-е гг. XX в.):
— новое качество жизни: высокий уровень благосостояния граждан, высококачественные товары, индустрия досуга;
— новые условия производства: быстроизменяющиеся технические решения, значительные вложения капитала в научно-исследовательские и опытно-промышленные работы, увеличение неопределенности внешней среды;
— растущие ограничения со стороны государства: недовольство потребителей, вторжение иностранных конкурентов, меняющаяся трудовая мораль, все большая нехватка ресурсов;
— смещение социальных приоритетов и концентрация внимания на таких негативных явлениях, как загрязнение окружающей среды, обман потребителя через нечестную рекламу, манипуляция общественным мнением.
5. Постэкономическая эпоха (с начала XXI в.):
— новая экономика: от расточительности ресурсов к ресурсосбережению; разумное ограничение роста производства; рост сферы услуг;
— переход к информационному обществу: прогресс в информационных и телекоммуникационных технологиях;
— глобализация хозяйства: развитие транснациональных компаний; прозрачность политических границ; всемирные рынки; интеграция через информационные сети;
— изменение жизненных приоритетов: самоограничение материального потребления;
— ориентация на неэкономические и нематериальные ценности; здоровая экология.
В истории менеджмента принято различать четыре основных подхода:
— с позиций различных научных школ (конец XIX в. – по настоящее время);
— процессный (20-е гг. XX в. – по настоящее время);
— системный (50 – 60 гг. XX в. – по настоящее время);
— ситуационный (60-е гг. XX в. – по настоящее время).
Научные школы. Школа научного управления (1885–1920) – школа менеджмента, созданная Фредериком Уинслоу Тейлором, подход которой был направлен на поиск законов, научных методов, формул, принципов управления.
Ф. Тейлор считал, что необходим научный подход к организации труда. Это предполагает использование наблюдения за рабочим циклом, хронометраж рабочего времени, анализ полученной информации и выявление резервов роста производительности труда. В результате руководитель получает возможность устанавливать нормы выработки и отбирать лучших работников на основе научных критериев (профессионализма, силы, ловкости, сообразительности). Для повышения эффективности производства необходимо сотрудничество администрации и рабочих. Оплата труда должна быть сдельной, т.е. оценивать надо конкретно выполненную работу. Следует, считал Ф.Тейлор, вводить систему распределения труда и персональную ответственность за порученное дело. В результате реализации положений этой научной школы на одном из сталелитейных заводов за три с половиной года производительность труда выросла в 2 раза. Объем работ, который ранее выполняли 600 человек, стали делать 140 человек. Возросло качество продукции, снизились расходы на производство.
Школа административного управления (1920–1950) основана на научном подходе, разработанном Анри Файолем, главная идея которого – рациональное построение организации как иерархической структуры. Необходимо, считал автор, четкое определение следующих функций управления: техническая (технологическая) деятельность; коммерческая деятельность (закупка, продажа, обмен); финансовая деятельность (поиски капитала и его эффективное использование); защитная деятельность (защита собственности и личности); бухгалтерская деятельность (инвентаризация, балансовые ведомости, издержки, статистика); административная деятельность (воздействие на персонал), которая включает несколько общих функций управления (предвидение, планирование, организация, распоряжение, координирование и контроль).
А. Файоль, кроме того, разработал ряд универсальных принципов управления.
Разделение труда. Специализация является естественным порядком вещей. Целью разделения труда является выполнение работы, большей по объему и лучшей по качеству, при тех же усилиях. Это достигается за счет сокращения числа целей, на которые должны быть направлены внимание и усилия.
Полномочия и ответственность. Полномочия – это право отдавать приказ, а ответственность есть ее составляющая противоположность. Где даются полномочия, там возникает ответственность.
Дисциплина. Дисциплина предполагает послушание и уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и ее работниками. Установление этих соглашений, связывающих фирму и работников, из которых возникают дисциплинарные формальности, должно оставаться одной из главных задач руководителей. Дисциплина также предполагает справедливо применяемые санкции.
Единоначалие. Работник должен получать приказы только от одного непосредственного начальника.
Единство направления. Каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя.
Подчиненность личных интересов общим. Интересы одного работника или группы работников не должны превалировать над интересами компании или организации большого масштаба.
Вознаграждение персонала. Работники должны получать справедливую зарплату за свою службу.
Централизация. Как и разделение труда, централизация является естественным порядком вещей. Однако соответствующая степень централизации будет варьироваться в зависимости от конкретных условий. Поэтому возникает вопрос о правильной пропорции между централизацией и децентрализацией. Это проблема определения меры, которая обеспечит лучшие результаты.
Скалярная цепь. Скалярная цепь – это ряд лиц, стоящих на руководящих должностях, начиная от лица, занимающего самое высокое положение в этой цепочке, до руководителя низового звена. Было бы ошибкой отказываться от иерархической системы без необходимости, но было бы еще большей ошибкой поддерживать эту иерархию, когда она наносит ущерб интересам бизнеса.
Порядок. Место – для всего, и все на своем месте.
Справедливость. Справедливость – это сочетание доброты и правосудия.
Стабильность рабочего места для персонала. Высокая текучесть кадров снижает эффективность организации. Посредственный руководитель, который держится за место, безусловно предпочтительней, чем выдающийся, талантливый менеджер, который быстро уходит и не держится за свое место.
Инициатива. Инициатива означает разработку плана и обеспечение его успешной реализации, это придает организации силу и энергию.
Корпоративный дух. Союз – это сила, которая является результатом гармонии персонала.
Таким образом, по мнению А. Файоля, управление является универсальным процессом, состоящим из нескольких взаимосвязанных функций. Реализация основных принципов управления способствует повышению эффективности управления производством.
Школа человеческих отношений и поведенческие науки (1950 г. – по настоящее время) как научное направление является естественным продолжением упомянутой выше школы научного управления и логично дополняет ее пониманием важности психологической составляющей в трудовой деятельности человека. Авторами школы человеческих отношений считают Мери Фоллет и Элтона Мэйо.
В своих научных трудах М. Фоллет и Э. Мэйо впервые обратили внимание на то, что далеко не всегда только высокая заработная плата приводит к росту производительности труда. Достигнуть увеличения выработки можно при большем внимании и заботе о подчиненных со стороны руководителя. Кроме того, рабочие действуют и принимают решения чаще как члены группы, а не как отдельные личности. Группа – это два или большее количество лиц, взаимодействующих друг с другом. При этом каждое лицо оказывает влияние на других членов группы, одновременно находясь под их влиянием. Группа является инструментом коллективной реализации проблем. Человек, работающий в коллективе, воспринимает требующие решения вопросы гораздо лучше, нежели указания руководства, поскольку на него оказывают влияние его коллеги. Вариантом развития научного направления, уделявшего повышенное внимание характеру взаимоотношений между людьми в процессе производства продукции, явились поведенческие науки.
Авторов данного научного направления (К. Арджирис и др.) в первую очередь заинтересовала проблема разработки методов оптимизации межличностных отношений, преодоления несовместимости целей организации и отдельной личности. Эффективность труда работника, по мнению ученых, в значительной степени зависит от знания руководителем мотивов его поведения. В свою очередь, грамотное использование научных методов науки о поведении человека может способствовать повышению эффективности деятельности предприятия или организации.
Школа количественных методов (1950 г. – по настоящее время) возникла в результате бурного развития точных наук, создавших благоприятную среду для использования в науке управления последних достижений в области компьютеризации, математики, физики и др. Суть количественного научного подхода заключается в следующем. Для решения задачи управления каким-либо объектом (например, машиностроительным предприятием) разрабатывается модель процесса управления. Модель представляет собой схематическое отображение будущей реальной ситуации. Задавая различные количественные значения переменным величинам, можно рассчитать сколь угодно большое число вариантов решения задачи и выбрать из них наилучший. Таким образом, чем точнее выполнены расчеты, тем выше степень получения искомого результата в реальной ситуации управления каким-либо объектом. Особую важность использование количественных методов исследования приобретает в сложных ситуациях, требующих обработки большого количества информации в условиях дефицита времени.
Процессный подход. Основу данного научного подхода заложил А. Файоль, которого называют «отцом менеджмента». Являясь автором «школы административного управления», он считал основными функциями менеджмента предсказание, планирование, организацию, распоряжение, координирование и контроль. Каждая из этих функций является самостоятельной и не зависит от других. Развивая взгляды А. Файоля, авторы процессного научного подхода рассматривают управление как сумму всех функций управления, т.е. как взаимосвязанные и взаимообусловленные действия. Другими словами, управление рассматривается как непрерывный процесс.
У разных ученых есть собственное видение набора основных функций управления (например, кроме предложенных А. Файолем, это могут быть исследование, оценка и т.д.). Поэтому для упрощения понимания сущности процессного подхода принято считать, что основными, базовыми функциями управления являются: планирование, организация, мотивация, контроль (рис. 2).
Рис. 2. Основные функции управления
Эти функции находятся в постоянной взаимной связи. Между собой они объединены процессами принятия решений и передачи информации.
Содержание каждой из основных функций процесса управления подробно будет рассмотрено ниже в соответствующих главах учебника.
Системный подход. В основе системного научного подхода лежит понятие «система» – комплекс взаимосвязанных элементов (подсистем) вместе с их связями и отношениями, обладающий целостными свойствами и находящийся в особом единстве с внешней средой.
Суть системного подхода заключается в следующем. Менеджеры должны рассматривать предприятие как совокупность взаимозависимых элементов (люди, структура, задачи, технология), которые ориентированы на достижение различных целей под влиянием внешней среды (рис. 3).
Рис. 3. Взаимосвязь элементов предприятия
Один из авторов системного научного подхода к менеджменту Ч. Барнард считал, что любое предприятие – это социальная система. Он говорил: «Организация – комплекс физических, биологических, личностных и социальных компонентов, которые находятся в специфическом системном отношении в связи с кооперацией двух или более лиц для получения, по крайней мере, одного определенного результата».
Менеджеру необходимо знать и учитывать единство формальной и неформальной организаций. При этом формальная (официальная) организация представляет собой систему, сознательно построенную руководством для целенаправленного объединения идей, ресурсов и персонала. В свою очередь неформальная (неофициальная) организация есть устойчивая сеть межличностных и социальных отношений, стихийно возникающих при объединении людей в их трудовой среде.
Все предприятия и организации можно рассматривать как открытые или закрытые системы. Открытая система характеризуется максимальным взаимодействием с окружающей внешней средой через обмен ресурсами, продукцией, информацией и т.д. Поскольку выживание такого предприятия зависит от внешней среды, оно вынуждено постоянно адаптироваться к непрерывно изменяющимся условиям ее существования. Таких предприятий – открытых систем – в мире подавляющее большинство. Закрытые системы относительно независимы от внешней среды. Характерным примером в этом отношении является натуральное хозяйство в сельскохозяйственном производстве, которое обеспечивает себя необходимыми ресурсами и в котором большая часть производимой продукции потребляется на месте. Предприятия – открытые системы в схематическом виде можно представить состоящими из трех основных блоков: вход, переработка, выход (рис. 4).
Рис. 4. Предприятие как открытая система
На входе предприятие получает материальные, трудовые, финансовые и информационные ресурсы. В результате обработки и преобразования этих ресурсов создается продукция (товары или услуги), которая затем реализуется потребителям. Процесс производства и управления осуществляется в непрерывном взаимодействии с окружающей средой.
Ситуационный подход. Впервые о необходимости учета фактора конкретной ситуации в процессе управления заявила автор научной школы человеческих отношений М. Фоллет: «Различные ситуации требуют различных типов знаний». Стержнем данного научного подхода является понятие «ситуация», которое означает совокупность определенных обстоятельств.
В менеджменте ситуационный подход – это увязка конкретных приемов управления с реальными ситуациями для достижения целей организации. В свою очередь, стечение определенных обстоятельств, по мнению авторов ситуационного подхода (А. Чандлер и др.), определяет применение того или иного метода управления. Самым эффективным в конкретной ситуации является тот метод, который в наибольшей степени соответствует данной ситуации. В практической деятельности менеджеры в процессе принятия решений должны в первую очередь рассматривать наиболее значимые для организации обстоятельства.
Таким образом, знание теории менеджмента является лишь тем фундаментом, на базе которого менеджер, исходя из реальной ситуации, должен принимать решение, сообразуясь с конкретной обстановкой.
Историю менеджмента нельзя рассматривать без увязки с эволюцией социально-экономических условий развития мирового сообщества. Принято выделять пять основных этапов такого развития.
1. Промышленный переворот (с 20—30-х по 80—90-е гг. XIX в.): 1) техническая база: паровая и хлопкоочистительные машины, вулканизация резины и другие новые промышленные технологии; 2) инфраструктура для развития промышленности: национальная система железных дорог, система каналов, телеграф и т. д.; 3) формирование общенационального рынка; 4) возникновение предприятий — действенной формы социальной организации работников; 5) конкуренция как форма разорения или поглощения соперника.
2. Эпоха массового производства (первые три десятилетия XX в.): 1) внедрение конвейерной системы, массовый выпуск продукции, резкое снижение стоимости товаров; 2) малонасыщенный рынок; 3) конкуренция как предложение стандартизированного продукта по самой низкой цене; 4) четкая дифференциация отраслей; 5) хорошие перспективы экономического роста для компаний; 6) слабое вмешательство государства в бизнес.
3. Эпоха массового сбыта (30—50-е гг. XX в.): 1) насыщение спроса на товары и услуги; 2) переход от стандартной продукции к дифференцированной; смена производственной ориентации на рыночную; 3) усиление роли внешней среды в деятельности предприятия; 4) государственное регулирование экономики.
4. Постиндустриальное общество (60—90-е гг. XX в.): 1) новое качество жизни: высокий уровень благосостояния граждан, высококачественные товары, индустрия досуга; 2) новые условия производства: быстроизменяющиеся технические решения, значительные вложения капитала в научно-исследовательские и опытно-промышленные работы, увеличение неопределенности внешней среды; 3) растущие ограничения со стороны государства: недовольство потребителей, вторжение иностранных конкурентов, меняющаяся трудовая мораль, все большая нехватка ресурсов; 4) смещение социальных приоритетов и концентрация внимания на таких негативных явлениях, как загрязнение окружающей среды, обман потребителя через нечестную рекламу, манипуляция общественным мнением.
5. Постэкономическая эпоха (с начала XXI в.): 1) новая экономика: от расточительности ресурсов к ресурсосбережению; разумное ограничение роста производства; рост сферы услуг; 2) переход к информационному обществу: прогресс в информационных и телекоммуникационных технологиях; 3) глобализация хозяйства: развитие транснациональных компаний; прозрачность политических границ; всемирные рынки; интеграция через информационные сети; 4) изменение жизненных приоритетов: самоограничение материального потребления; 5) ориентация на неэкономические и нематериальные ценности; здоровая экология.
В истории менеджмента принято различать четыре основных подхода: 1. с позиций различных научных школ (конец XIX в. — по настоящее время); 2. процессный (20-е гг. XX в. — по настоящее время); 3. системный (50 — 60 гг. XX в. — по настоящее время); 4. ситуационный (60-е гг. XX в. — по настоящее время).
–Повышение качества продукции;
–Снижение затрат на производство.
1.2.Основные этапы развития менеджмента
История менеджмента рассматривается в тесной связи с эволюцией соци- ально-экономических условий развития мирового сообщества. Возникновение менеджмента как вида управленческой деятельности было обусловлено следующими причинами: 1) разделение труда, 2) технологическое усложнение процесса производства, 3) усложнение структуры производства.
Принято выделять пять основных этапов развития менеджмента:
1. Промышленный переворот (с 20-30-х по 80-90-е гг. ХIХ в.):
Создается техническая база в виде новых промышленных технологий (вулканизация резины, изобретение паровой машины). Развивается инфраструктура (национальная система железных дорог, система каналов, телеграф и пр). Формируются общенациональные рынки. Процветают предприятия, внедряющие и использующие новшества того времени. Менеджмент связывают с особенностями социальной организации предприятий и особенностями конкуренции (поглощение неконкурентоспособных предприятий более «живучими»). Создаются классические научные школы управления.
2. Эпоха массового производства (первые три десятилетия ХХ в.):
Внедрение конвейерной системы, массовый выпуск продукции, резкое снижение стоимости товаров. Рынок мало насыщен. Отрасли четко дифференцированы. Из-за слабого вмешательства государства в бизнес, есть перспективы экономического роста для компаний. Выживают предприятия, предлагающие стандартизированный продукт по минимальной цене. Менеджмент направлен на максимальную капитализацию. В классических школах управления больше внимания уделяется изучению принципов и функций администрирования.
3. Эпоха массового сбыта (30-50-е гг. ХХ в.):
Насыщение спроса на товары и услуги. Рынок требует перехода от стандартной продукции к дифференцированной. Предприятия меняют производственную ориентацию на рыночную, усиливается роль внешней среды на деятельность предприятий. Государственное регулирование экономики. Выживают предприятия, развивающие маркетинговую деятельность. Менеджмент приобретает черты социализации (учет человеческого фактора), формируются и развиваются неоклассические школы управления.
4. Постиндустриальное общество (60-90-е гг. ХХ в.):
Высокий уровень благосостояния граждан, появление высококачественных товаров, развитие индустрии досуга ведут к формированию нового качества жизни. Новые условия производства: быстроизменяющиеся технические решения, вложения капитала в НИОКР, увеличение неопределенности внешней среды, приводят к развитию ситуационного подхода к менеджменту.
11
Растущие ограничения со стороны государства: недовольство потребителей, вторжение иностранных конкурентов, меняющаяся трудовая мораль, все большая нехватка ресурсов, стали причиной все более частого применения количественных методов управления.
Смещение социальных приоритетов, концентрация внимания на таких негативных явлениях, как загрязнение окружающей среды, обман потребителя через некорректную рекламу, манипуляция общественным мнением приводят к тому, что наиболее востребованной становится продукция предприятий, работающих с максимальной прозрачностью.
5. Постэкономическая эпоха (с начала ХХI в.):
Новая экономика: от расточительности ресурсов к ресурсосбережению; разумное ограничение роста производства; рост сферы услуг. Переход к информационному обществу: прогресс в информационных и телекоммуникационных технологиях. Глобализация хозяйства: развитие транснациональных компаний; прозрачность политических границ; всемирные рынки; интеграция через информационные сети. Изменение жизненных приоритетов: самоограничение материального потребления. Ориентация на неэкономические и нематериальные ценности, забота о здоровой экологии.
Современное общество переходит от информационного к знаниевому, на предприятиях активно используются новейшие технологии, направленные на модернизацию производства, развивается инновационный менеджмент. В связи с этим возрастает потребность в работниках и менеджерах, обладающих определенными профессиональными компетенциями.
1.3. Качества и профессиональные компетенции менеджеров
Менеджер – наемный управляющий, профессионал по организации и управлению производством, сбытом и сервисом, обладающий администра- тивно-хозяйственной самостоятельностью.
КОДЕКС ЧЕСТИ МЕНЕДЖЕРА:
Менеджмент – это не только профессия, но и образ мышления, деятельности, жизни. Менеджер – творец конкретной деловой ситуации.
Он не ждет, когда кто-то создаст ему благоприятные условия для деятельности, а создает эти условия сам. Никакая выгода не стоит того, чтобы добиваться её любой ценой. Менеджер категорически воздерживается от участия в незаконном или безнравственном деле и предпримет все возможное, чтобы не допустить его.
Понятия «менеджер» и «руководитель» не тождественны. Каждый менеджер – это руководитель. Руководителя, чья деятельность не направлена на получение конкретного экономического результата, менеджером назвать нельзя.
12
В табл. 1 представлены различия в определении менеджера и руководителя в разных экономических системах.
Таблица 1
Различия в определении менеджера и руководителя в разных экономических системах
Руководитель |
Менеджер |
||
(административно-командная система) |
(рыночные отношения) |
||
Авторитет опирается на: |
Авторитет менеджера основывается на: |
||
1) формальный статус руководителя в |
1) |
заинтересованности в творческом подходе; |
|
организации; |
2) |
искусстве стратегического управления и уме- |
|
2) |
формальную компетентность; |
нии осуществлять общее руководство; |
|
3) |
наличие практического опыта; |
3) умении сотрудничать и мотивировать людей; |
|
4) |
формальное право на принятие ре- |
4) |
искусстве планирования деятельности; |
шений, в т.ч. по кадровым проблемам |
5) |
готовности к риску; |
|
и материальному вознаграждению; |
6) |
духовном и физическом здоровье; |
|
5) |
следование жестким инструкциям, |
7) |
быстрой реакции на изменения, происходя- |
подчинение вышестоящему руково- |
щие во внешней и внутренней среде организа- |
||
дству, партийной дисциплине |
ции |
||
Качества, необходимые современному менеджеру:
–Глубокие познания в организации производства, экономике, финансах и своей области деятельности.
–Знания в области человеческих отношений, позволяющие 1) успешно работать с людьми, 2) добиваться их заинтересованности в повышении экономических результатов деятельности организации.
–Предприимчивость (способность добиваться конкретных экономических и социальных целей благодаря нахождению и реализации нестандартных решений).
–Новаторство, изобретательность.
–Напористость, смелость, целеустремленность.
–Лидерские качества: умение 1) общаться; 2) побуждать работников к творческой деятельности; 3) отмечать и оценивать каждое достижение подчиненного; 4) находить выход из конфликтной ситуации; 5) быть предельно объективным независимо от своих симпатий; 6) подбирать, обучать кадры; 7) обеспечивать хорошим работникам карьерный рост; подчиняться и соблюдать субординацию; 9) искусно вести деловые переговоры и др.
Рекомендации начинающему менеджеру:
–Не делайте всё самостоятельно.
–Не считайте себя лучше других.
–Не беритесь за все дела сразу.
–Не переносите на завтра то, что можно сделать сегодня.
–Четко разграничивайте функции работников, определяйте конкретные задания и обязанности.
–Не перекладывайте собственные упущения в работе на других.
13
Менеджеры различаются по служебным функциям:
–Sales manager – менеджер по продажам;
–Regional manager – менеджер по продажам, отвечающий за работу с регионами;
–Product manager – менеджер, отвечающий за распространение определенной группы товаров;
–Brand manager – менеджер, отвечающий за распространение и продвижение определенной марки товара;
–Project manager – менеджер, участвующий в разработке какоголибо проекта, начиная от стадии разработки до полного его завершения и др.
Менеджеры бывают разных уровней и решают неодинаковые по уровню сложности задачи. На рис. 5 и 6 представлена иерархическая решетка управления, распределяющая участников производственных и социальноэкономических отношений по видам и уровням управления. В табл. 2 приведены задачи и особенности труда менеджеров разных уровней.
Директор предприятия, |
Высший (3-й) уровень |
|
ОБЩИЙ МЕНЕДЖМЕНТ |
его заместители, члены |
управления |
правления |
(top manager) |
|
Начальники подразде- |
||
лений, руководители |
||
управлений |
Средний (2-й) уровень |
|
управления |
||
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ |
Начальники отделов, |
(middle manager) |
МЕНЕДЖМЕНТ |
цехов |
|
Руководители подотде- |
Низший (1-й) уровень |
|
лов, секторов, групп, |
управления |
|
бригад |
(entry manager) |
|
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ |
Чиновники, инженеры, |
|
УЧАСТНИКИ |
рабочие, служащие |
Рис. 5. Иерархическая решетка управления
14
Менеджер |
||||||||
2 |
||||||||
1 |
3 |
|||||||
Отделы |
||||||||
Группы |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Рис. 6. Структура распределения служебных полномочий в организации
Таблица 2
Задачи и особенности труда менеджеров разных уровней управления
Высший уровень |
Средний уровень |
Низший уровень |
|
Определяют основное на- |
Несут ответственность за |
Наиболее многочисленная |
|
правление деятельности |
практическую реализацию |
часть управленческого |
|
предприятия, его цели и за- |
поставленных перед пред- |
персонала. Их основные |
|
дачи. |
приятием целей и задач. |
функции определяются |
|
Более 80% рабочего време- |
В т.ч. за изменение организа- |
спецификой предприятия. |
|
ни уделяет формированию |
ционных структур, разработ- |
||
Обобщенно: 1) планиро- |
|||
стратегии развития бизнеса, |
ку систем производства и |
||
вание деятельности под- |
|||
осуществлению контактов с |
сбыта продукции, организа- |
||
чиненных, 2) организация |
|||
федеральными, региональ- |
цию взаимодействия функ- |
||
производственного про- |
|||
ными и местными органами |
циональных подразделений |
||
цесса, 3) мотивация труда |
|||
власти, банками, поставщи- |
компании, своевременное |
||
персонала, 4) контроль за |
|||
ками сырья, материалов, |
обеспечение высшего руко- |
||
рациональным расходова- |
|||
комплектующих и т.д. |
водства необходимой инфор- |
||
нием ресурсов и соблюде- |
|||
Оставшееся время уходит |
мацией, координирование и |
||
нием правил техники |
|||
на: |
управление работой руково- |
||
безопасности, 5) сбор, |
|||
1) реализацию программ и |
дителей низшего звена. |
||
планов работы, |
Особенности труда: |
анализ и представление |
|
2) контроль за работой под- |
вышестоящему руково- |
||
требуется способности |
|||
чиненных. |
дству информации о ре- |
||
1) аналитически мыслить, |
|||
Необходимо знание техно- |
зультатах текущей дея- |
||
2) проявлять гибкость, |
|||
логии производства и сбыта |
тельности подразделения. |
||
3) быстро воспринимать и |
|||
продукции. |
|||
своевременно реализовывать |
Особенности труда: |
||
Особенности труда: |
новые идеи, |
руководство деятельно- |
|
должны обладать умением |
4) видеть проблему и |
стью непосредственных |
|
подбора и расстановки кад- |
5) использовать новейшие |
||
исполнителей работы |
|||
ров, в первую очередь руко- |
методы и технические сред- |
||
(рабочих и служащих) |
|||
водящих, (т.е. менеджеров |
ства для её решения. |
||
второго уровня). |
|||
15 |
В сферу компетенции руководителя, согласно теории Джона Эйдера,
входят три элемента: задание, команда, отдельный подчиненный. А сам ру-
ководитель, придерживаясь морально-этических норм, теорий мотивации, и факторов создания единой работоспособной команды, играет определенную роль во взаимоотношениях с каждым из этих трех элементов, осуществляя управление, ориентированное на деятельность отдельного подчиненного, команды исполнителей и самой организации в целом (см. рис. 7.).
Роль менеджера:
—стимулирование совместной деятельности подчиненных;
—содержание порядка в организации;
—выяснение,
—поиски нормативов деятельности и поведения в организации.
Создание Совершен- команды ствование отдельных
работников
Достижение цели
Роль менеджера:
—постановка отдельных целей;
—обратная связь;
—признание заслуг;
—советы;
—обучение;
—мотивация.
Роль менеджера:
—введение;
—поиски информации
—диагностика управленческой проблемы;
—поиск точек зрения относительно управленческой проблемы;
—оценка управленческой ситуации
—принятие решений.
Рис. 7. Сферы компетенции менеджера
Сотрудник рыночно-ориентированного предприятия должен обладать пятью видами компетенций, это:
•Специальная компетентность – касается того направления деятельности, которым занимается сотрудник.
•Общая компетентность – связана с общим уровнем образования сотрудника, это знания в сфере экономики, финансов, менеджмента, маркетинга, психологии – все, что необходимо для работы в рынке, но не связано с непосредственной деятельностью подразделения в котором он трудится.
•Организаторская компетентность – это организаторские навыки,
способности и склонности, которые связаны не только с организацией конкретных мероприятий, но и включают в себя навыки управления временем, принятия решений, нормирования, регламентирования и многие другие.
•Коммуникативная компетентность – к ней относят: навыки общения
слюдьми и группами, навыки урегулирования конфликтов, навыки управления групповыми процессами, навыки получения и передачи обратной связи, навыки установления и развития контакта, навыки ведения переговоров.
•Личностная компетентность – здесь подразумевается личностная зрелость, понимание человеком своей жизни и жизни вообще, понимание се-
16
бя и других людей, умение уловить нюансы человеческих отношений, понять глубинные мотивы поведения, способность брать на себя ответственность за то, что происходит в жизни (достижения, неудачи и т.п.).
Особенность сегодняшнего понимания термина «компетенция» состоит в том, что речь идет преимущественно о способностях, знаниях и умениях не отдельно взятых людей вообще, а сотрудников конкретной отрасли, а иногда даже конкретной компании. Всех работников организации можно разделить на три группы в зависимости от занимаемой должности:
1.Управленцы — люди, имеющие в подчинении других сотрудников и отвечающие за результаты работы своего подразделения или организации в целом.
2.Специалисты — сотрудники, функциональные обязанности которых требуют специального (профильного) образования, отвечающие только за результаты собственной деятельности, не имеющие подчиненных.
3.Работники — исполнители, сотрудники, чьи функциональные обязанности не требуют специального (профильного) образования.
Чтобы быть успешными в своей деятельности, работникам каждой группы необходимо обладать определенным набором компетенций. Естественно, эти наборы отличаются:
работники должны обладать корпоративными компетенциями (категория В);
специалисты — корпоративными и профессионально-техническими компетенциями (категория Б);
управленцы — корпоративными, профессионально-техническими и управленческими компетенциями (категория А).
Таким образом, появляясь на первом (корпоративном) уровне, компетенция сохраняется и при переходе человека на более высокую должность вплоть до топ-менеджера.
Пример анализа компетенций отделом управления персоналом в ОАО «Сигма» г. Балашиха Московская область:
1. Корпоративные (заполняется для сотрудников всех категорий)
№ |
Критерии оценки |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
||||||
1Содействие развитию и укреплению корпоративной культуры компании
2 Социальная зрелость
3 Доброжелательность
4 Критичность в оценке своей деятельности
17
5 Ориентированность на результат
6 Дисциплинированность
7 Мотивация к развитию
2. Профессионально-технические (заполняется для сотрудников категорий А и Б)
№ |
Критерии оценки |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
||||||
1 |
Ориентированность на клиента |
|||||||||||
2Наличие необходимых по должности знаний и навыков в профессио- нально-технической деятельности, умение их применять
3 |
Навыки самоорганизации (умение определять приоритеты) |
|||||||||||||
4 |
Самостоятельность (автономность) в работе |
|||||||||||||
5 |
Умение работать в команде |
|||||||||||||
6 |
Навыки общения (коммуникабельность) |
|||||||||||||
7 |
Творческий подход (совершенствование систем, процессов и правил) |
|||||||||||||
8 |
Качество исполнения работы (полнота, точность, сроки) |
|||||||||||||
9 |
Готовность оказать помощь |
|||||||||||||
10 |
Конфиденциальность |
|||||||||||||
3. Менеджерские (заполняется только для сотрудников категории А) |
||||||||||||||
№ |
Критерии оценки |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
||||||||
1 |
Умение организовать команду |
|||||||||||||
2Умение руководить (планирование, организация, постановка задачи, получение обратной связи, контроль)
3 |
Умение самостоятельно принимать эффективные решения |
|
4 |
Умение делегировать ответственность |
|
5 |
Умение мотивировать и обучать команду (навыки наставничества) |
|
6 |
Умение анализировать информацию |
|
7 |
Умение оценивать риски и предвидеть возникновение проблем |
|
8 |
Умение поощрять подчиненных |
|
Итоговая оценка _________
18
1.4.Основные направления менеджмента
1.Административный менеджмент – управление государственными и частными предприятиями (специалисты по управлению высшего звена иерархии менеджмента: руководители предприятий, их заместители и пр.)
2.Государственный менеджмент – деятельность звеньев исполнительной власти на общенациональном уровне, на уровне областей, районов, городов, и т.д.
3.Стратегический менеджмент. Стратегия – набор правил, которыми руководствуется организация при принятии управленческих решений долгосрочного характера.
Стратегическое управление связано с постановкой целей организации и с поддержанием определенных взаимоотношений с окружающей средой, которые позволяют ей добиваться поставленных задач и соответствуют ее внутренним возможностям. Оно требует предпринимательского организационного поведения.
4.Производственный менеджмент – (управление производством) – сис-
тема элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание.
Цель производственного менеджмента – выполнение производственной программы, определяющей перечень, количество, сроки и стоимость изготовления продукции.
5.Инновационный менеджмент. Инновация – прибыльное (рентабель-
ное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно–технических и социально–экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного и др. характера.
Цель инновационного менеджмента – практическое использование научного, научно – технического результата и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшения уже производимого продукта, способа его производства и удовлетворения потребностей общества в конкурентоспособных товарах и услугах.
6.Управление маркетингом. Маркетинг – процесс определения, предсказания и создания потребительских нужд и желаний и направление всех ресурсов компании для удовлетворения их с большей прибылью для производителя.
Следовательно, управление маркетингом – деятельность, направленная на разработку концепций и предложений; планирование стратегии маркетинга; осуществление координации деятельности с другими структурными подразделениями предприятия; контроль за достижением целей, поставленных перед маркетингом.
7.Менеджмент персонала – управление персоналом на предприятии. Цель управления персоналом – наиболее эффективное использование спо-
19
собностей сотрудников в соответствии с целями предприятия и общества. При этом должно быть обеспечено сохранение здоровья каждого человека и установлены отношения сотрудничества в коллективе.
1.5.Подходы к теории и практике управления
Вистории менеджмента принято различать 4 основные подхода к теории
ипрактике управления:
1.С позиций различных научных школ (с конца ХIХ в. – по настоящее время).
2.Процессный (с 20-х гг. ХХ в. – по настоящее время).
3.Системный (с 50-60-х гг. ХХ в. – по настоящее время).
4.Ситуационный (с 60-х гг. ХХ в. – по настоящее время).
1.5.1. НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ
Школа научного управления (1885-1920 гг.):
Создана Фредериком Уинслоу Тейлором. Суть подхода: «Управление должно иметь свои законы, научные методы, формулы, принципы. Оно должно быть основано на измерениях, рационализации, систематическом учете».
Ф.У. Тейлор считал, что необходим научный подход к организации труда. Это предполагает: 1) хронометраж; 2) расчет норм выработки (рис. 8); 3) наблюдение за рабочим циклом; 4) выявление резервов роста производительности труда через анализ полученных результатов. Он вводит сдельную систему оплаты труда. Лучшие работники определяются на основе научных критериев: профессионализма, силы, ловкости и сообразительности. Вводится понятие экономического человека .
Для повышения эффективности производства необходимо сотрудничество администрации и рабочих. Ф. Тейлор предложил ввести систему распределения труда и персональную ответственность за порученное дело.
12 |
Премирование |
10 |
Депримирование |
8 |
дет. |
дет. |
дет. |
Рис. 8. Определение средней выработки
20
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Введение
Неотъемлемым элементом международного политического обсуждения и ведущей тенденцией в современной мировой экономике является глобализация. На рубеже XXI века этот процесс затронул даже те страны, где не так явно проявляются остальные тенденции экономики современного мира. Несмотря на то, что участие слабо развитых страна в процессах постиндустриализации и транснационализации достаточно низок, они активно вовлечены в формирование мирового рынка рабочей силы, капитала, товаров и услуг.
Важно отметить, что это только начало развития макромасштабного, сложного и многопланового процесса глобализации. Недостаточный уровень развития внешних связей приводит к изолированности и снижению взаимодействия между государствами на всех уровнях. Глобализация представляет собой всемирный процесс, который связывает национальные социально-экономические образования в мировую экономическую и общественную систему и ведет к интенсивному взаимодействия государств.
Границы не служат преградами для транснациональных компаний в нынешней ситуации. Для улучшения результатов в долгосрочном стратегическом периоде, уменьшения издержек и увеличения прибыли компании имеют возможность привлекать капитал с любых развитых рынка, производить продукцию и реализовывать ее, не ограничиваясь территориями и условностями.
Процесс достаточно длителен и противоречив, но при этом, западные эксперты выражают уверенность в том, что данный процесс неизбежен и является благотворным средством для дальнейшего экономического прогресса. Диаметрально противоположный взгляд специалистов демонстрирует угрозу глобальной экономической системе.
Объект исследования — это глобальные процессы в мировой экономике.
Предмет исследования — это глобальные процессы, причины и последствия глобализации.
Цель работы — изучение понятия «глобализация», причин возникновения, в изучении ее развития и последствий.
Задачи:
— определить понятие глобализация и глобальных процессов в мировой экономике
— изучить основные причины и предпосылки глобализации
— рассмотреть последствия глобализации
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
1. Понятие глобализации мировой экономики
В современных условиях трудно представить эффективное и устойчивое развитие стран вне системы, основанной на формировании мировых хозяйственных отношений. Рост и укрепление взаимосвязей регионов и различных стран и взаимозависимости привело к тому, что стало отмечаться резкое обогащение международного рынка товарами и услугами, увеличилась скорость движения международного капитала и быстрота потоков рабочей силы, а также ускорилось внедрение научно-технический новшеств.
Понятие «глобальный» (от лат. Globus — шар, от франц. Global — всеобъемлемый, всеобщий). Считают, что термин «глобализация» впервые ввел южноамериканский экономист Т. Левитт в 1983 году в публикации «Глобализация рынков» («The Globalization of Markets») для отображения процесса объединения рынков. Основными субъектами мирового хозяйства признаны: государства; транснациональные корпорации; международные институты и организации.
Глобализацию можно рассматривать как результат длительного исторического процесса, основным двигателем которого является научно-технический прогресс. Как полную форму интернационализации производств и капиталов, роста финансово-экономического влияния ТНК, развитие международной торговли, усиления межгосударственного миграционного потока и создания мирового рынка труда [1, с. 332].
Рис. 1. Процессы глобализации мировой экономики
График составлен самостоятельно
Глобализация связей мировых хозяйств — это многоуровневое явление, которое затрагивает отдельные предприятия; товарные, финансовые и валютные рынки и рынки труда; региональную, национальную экономику. В условиях рыночных отношений микроуровень составляет структурообразующую основу глобализации мирохозяйственных связей в силу того, что отдельные предприятия, фирмы, предприниматели являются определяющими субъектами международных экономических связей во всех их формах [2, с. 110].
Причины, предпосылки и
движущие силы глобализации
К основным прогрессирующим силам глобализации можно отнести экономическую либерализацию и финансовую интеграцию ЕЭС, которая началась в начале 90-х годов ХХ века. Это привело к экономической интеграции Европы в банковскую систему США, стандартизации требований к капиталу и всемирной расчетной системы, регулирования мирового рынка и доступности рынка для всех участников.
Основные предпосылки, которые обуславливают глобализацию:
1. Производственные (научно-технические и технологические):
— значимый рост производственных масштабов;
— внедрение новых технологических процессов;
— использование нового поколения средств транспорта, связи и их унификация;
— в результате научного и интеллектуального обмена широкий доступ к знаниям;
— внедрение передовых технологий для использования обработки, хранения и обновления информации;
2. Организационные:
— транснациональные компании как международная форма производственно-хозяйственной деятельности;
— ООН, ВТО, Всемирный Банк, МВФ и другие международные неправительственные организации, роль которых глобальна на мировом уровне.
3. Экономические:
— единые стандарты для всех стран в некоторых областях (технология, финансы, стандартизация и экология, культура и образование);
— применение единых критериев в макроэкономической политике (налоги, антимонопольная политика и область занятости и др.);
— либерализация различных форм экономической торговли (товары и услуги), и другие формы экономической либерализации, с целью обеспечения свободы для мировой торговли;
4. Информационные:
— внедрение кардинально новых системы получения, обработки и передачи информации в различных сферах (финансовая, производственная, экономическая и научно-техническая);
— использование ноу-хау для создания глобальных сетей и объединения финансовых и товарных рынков;
— централизация управления производственными, коммерческими и научно-техническими процессами, находящимися в разных странах. Компьютеризация, внедрение пластиковых карт и активное использование мгновенных финансовых операций позволяет осуществлять сделки, переводы независимо от границ и расстояний;
5. Политические:
— нивелирование политических разногласий между Западом и Востоком;
— постепенное стирание границ что обеспечивает свободу передвижения граждан, капиталов, товаров и услуг;
6. Культурные и социальные:
— повышение мобильности людей разных культур, территорий, национальностей и духовных традиций;
— в рамках оценки рыночной экономики и свободной торговли применение единой системы оценки;
— выделения единого языка для наиболее часто применяемого общения, обучения и межкультурного;
— дистанционное обучение позволяет еще шире изменить границы в сотрудничестве и обмену опытом;
— ослабление государственного контроля за воспроизводством «человеческого капитала», либерализация подготовки трудовых ресурсов.
Эксперты рассматривают следующие направления, в результате которых процесс глобализации будет формироваться более активно: регионализация экономики, глобализация в экономической сфере и развитие мировых монополий и олигополий. В качестве примера, правительство Южной Америки воплощает одно из государственных направлений — «выведение» и консолидация компаний США до интернационального уровня, с целью достижения в дальнейшем уровня мирового господства. Как итог, за 2019 год свыше 55 % прибыли, получаемой за границей, южноамериканские компании возвращают в США.
2. Последствия глобализации
В развитых странах процесс глобализации мировой экономики приветствуется, а при этом, со стороны мира развивающихся стран выражается опасение и настороженность. Вообще, интернационализация хозяйств и технологий не так «безвредны», какими могут показаться — естественным следствием их успехов станет возрастание проблем человечества [3, с. 58–59].
Положительные последствия глобализации:
— экономический рост — возросло производство высококачественных товаров;
— создание новых рабочих мест и рост доходов за счет расширения потребительского спроса и перераспределения капитала;
— значимое развитие в областях автотранспорта, авиатранспорта, туризма и миграция населения;
— модификация инфраструктуры компьютерных связей;
— «зеленая революция» в сельском хозяйстве.
Отрицательные последствия глобализации:
— снижение уровня жизни низкоквалифицированных специалистов;
— рост безработицы на рынках развитых стран;
— негативное влияние на глобальный климат чрезмерной индустриализации;
— растет разрыв как между богатыми и бедными странами так и слоями населения;
— макроэкономическая политика отдельных стран находится в прямой зависимости от монополизации со стороны ТНК;
— рост этнических конфликтов за счет стирания государственных границ;
— обострение экономической зависимости и актуализация проблемной ситуации с внешними долгами.
На разных этапах глобализации наблюдалось различное влияние на экономические процессы развитых и развивающихся стран. Приводятся данные, что лишь 14,5 % западном стран остаются в выигрыше, при этом остальные находятся в практически не затронутом состоянии, такие как Китай, Индия, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка.
На современном этапе развития довольно интенсивно растет взаимодействие между разными странами. Это в том числе объясняется значительно усилившимся влиянием протекающих глобализационных процессов. Очевидно, что в современном мире без тесной интеграции и взаимодействия всех субъектов мирового сообщества, от государств и их правительств, до частного бизнеса и конечных потребителей, добиться устойчивого и стабильного развития нельзя. Развитие транспортного сообщения, научно-технического прогресса, уменьшение институциональных барьеров и ограничений, и множество других факторов способствует все большей глобализации и активизации международной торговли (рис. 2).
Рис. 2. Динамика международной торговли (Trade shows signs of rebound from COVID-19, recovery still uncertain [Электронный ресурс])
В связи со значимой зависимостью друг от друга наблюдается замедление темпов роста глобализации развитых стран. Экономические события, которые имеют место, отражаются на всех мировых государствах. Благодаря тому, что развивающиеся страны смогли внедрить конкурентные преимущества, таким образом увеличив влияние на мировую экономику, отмечается положительное влияние всемирной интеграции на темпы роста. Можно отметить, что для глобализации характерно не снижение темпов мировой экономики, а смена экономических лидеров.
Положение в международных регионах, группах стран и в отдельных странах непрерывно изменяется, роль и место последних в мировом хозяйстве даны не раз и навсегда, и зависят не только, а нередко и не столько от них самих. Тем более это относится к отдельным фирмам, и национальным и транснациональным [4, с. 32].
Дэвид Доллар, являясь представителем Всемирного банка, соотносит глобализацию со скоростным поездом и отмечает, что попасть в него смогут только страны, которые «построят платформу». Под строительством платформы он подразумевал создание базы, которая способна обеспечить функционирование страны в успешном режиме (имущественные права, верховенство закона, базовое образование и медико-санитарное обслуживание, надежную инфраструктуру и т.д.
Заключение
Подводя итоги, отмечу, что в теории глобализация хозяйственной деятельности положительно влияет на развитие экономики как отдельных стран, так и всего мира, при равных исходных условиях. Это процесс затрагивает как экономическое, политическое состояние, так и влияет на унификации и культурные интеграции стран. Мир убедился в прямой зависимости результатов от эффективного размещения производства в мире, а та же от внедрения достижения науки и техники. Но как показал опыт первой четверти XXI века, выгоды от глобализации хозяйственной деятельности практически являются преимуществом ведущих развитых стран за счет ТНК.
Что касается политической стороны процесса глобализация присуще решение однобоких задач, которые способствуют упрочнению доминирующих позиций для ведущих экономических держав. Концепция глобализации включает положение о наличии единого государства, способного действовать глобально и определяющего приоритетными мировые интересы во всех важнейших сферах.
Без сомнений, глобализация расширяет границы возможностей, но, к сожалению ее блага, доступны не для всего мирового сообщества и неравномерно распределяются ее издержки. Государственные структуры политики должны на глобальном уровне принимать меры, которые могли бы учитывать интересы и потребности развивающихся стран. Важно создать механизм, который бы позволил уменьшить разрыв между богатыми и бедными странами и привел экономику этих стран к определённому уровню жизни. Приоритетными вопросами также являются демографические процессы, а также возможность предупреждения катастроф как экологического, так и техногенного характера.
Литература:
- Зундэ В. В., Дудакова Л. Г., Сусь Е. Е. Факторы лидерства транснациональных корпораций в мирохозяйственных процессах // Молодой ученый. — 2017. — № 3. — С.330–333. — URL https://moluch.ru/archive/137/38394/ (дата обращения: 12.03.202)
- Мельянцев В. А. Современная глобализация и воздействие на экономически продвинутые и развивающиеся страны//Вестник Московского университета. Востоковедение. 2018. № 1.С.98–119.
- Эскиндаров М. А., Перская В. А. Консолидация в ответ на продвижение конфронтации // Россия и мир: развитие цивилизаций. Трансформация политических ландшафтов за период 1999–2019 годы: Материалы IХ-й Международной научно-практической конференции; в 2-х частях. — Москва: Институт мировых цивилизаций, 2019. — С. 58–63.
- Гайдаренко В. А. Совершенствование подходов к глобализационной трансформации мирового хозяйства// Экономика и предпринимательство. 2019. № 8 (109). С. 30–33.
- Ефимова Е. Г. Мировая экономика: Учебное пособие для студентов-экономистов. — М.: МГИУ, 2018. — 208 c.
- Зубенко В. В., Игнатова О. В., Орлова И. Л. Мировая экономика и международные экономические отношения. — М.: Юрайт, 2016. — 425 c
- The World Bank. United States. URL: https://data.worldbank.org/country/united- states?year_high_desc=true (Дата обращения 14.03.2021)
- Материалы всемирного банка для учащихся. URL: https://www.un.org/ru/youthink/globalization.shtml (Дата обращения 26.03.2021)
- The World Bank. URL: https://www.worldbank.org/ (Дата обращения 12.03.2021)
- Trade shows signs of rebound from COVID-19, recovery still uncertain [Электронный ресурс] — URL: https://www.wto.org/english/news_e/pres20_e/pr862_e.htm#:~:text=World %20merchandise %20trade %20volume %20is %20forecast %20to %20fall %209.2 %25 %20in %202020.&text=Global %20GDP %20will %20fall %20by,smaller %20than %20in %20other %20regions. (Дата обращения 18.03.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): мировая экономика, глобализация, процесс, международная торговля, последствие глобализации, процесс глобализации, Всемирный банк, макроэкономическая политика, мировое сообщество, мировой рынок.