Франшизы быстрого питания для малого бизнеса

Сортировать:

Показано 30 франшиз из 165

Топ франшиз фастфудов — лучшие франшизы заведений быстрого питания в России

На рынке общественного питания именно фастфуд чувствовал себя более-менее устойчиво. Если весь ресторанный рынок потерял в визитах клиентов на 26%, по данным агентства NPD Group, то доля фастфуда выросла с 50 до 55%. В основном за счет своевременной коллаборации с агрегаторами доставки и лидерами онлайн-покупок еды (начиная с 2020 года на долю этого канала продаж приходилось 40%). Именно эти данные позволяют некоторым экспертам прогнозировать, что падение рынка удалось остановить, и весь общепит отыграет свои позиции уже к концу 2021 года. Более сдержанные аналитики закладывают на полное восстановление отрасли два-три года. А значит есть шанс занять освободившиеся места на рынке более актуальными концепциями заведений быстрого питания.

Обзор рынка заведений фастфуда в 2021 году

Исследовательская компания «Ромир» провела опрос и составила рейтинг заметности сетей общественного питания и фастфуда, присутствующих в России. И параллельно выяснила, что в 2021 году лучше всего в быстрой еде разбираются молодые жители городов-миллионников, уровень дохода никак не влияет на предпочтения бургеров и пицц, а средний возраст потребителей колеблется в диапазоне от 25 до 45 лет.

Франшиза фастфуда


Рейтинг заметности сетей общественного питания (по версии «Ромир»):

  1. McDonalds (88%).
  2. KFC (82%).
  3. Burger King (80%).
  4. Dodo Pizza (74%).
  5. «Шоколадница» (67%).

По результатам многочисленных опросов был составлен отдельный рейтинг доверия к брендам, в котором с большим отрывом победили KFC и Dodo Pizza. Последнее место в пятерке занял Burger King.

Эти данные на сегодня являются самыми свежими, но еще в ноябре 2020 года РБК подводил итоги своего исследования фастфуд-рынка по итогам пандемии. Согласно им, по обороту продукции на Delivery Club и «Яндекс.Еда», рынок немного просел. Одни бренды немного уступили свои позиции, вовремя перепрофилировались на доставку, другие проиграли серьезно. Так, «Додо Пицца» почти не растеряла свои позиции, а вот компания Papa John’s, в 2019 году входившая в тройку лидеров, не вошла даже в десятку. Лидеры в двух исследованиях вполне совпадают, разница лишь в очередности. На первом месте KFC — 870 точек или 13% от всего сетевого фастфуда в стране. Затем Burger King (11,6% и 777 ресторанов), замыкает McDonalds (11,3% и 754 точки).

Основная причина падения прибыли заведений быстрого питания связана с падением уровня доходов у людей. Потребители сократили импульсивные покупки и снизили средний чек, зато обратили внимание на более демократичный по ценам фастфуд. Формат демократичных простых заведений стал более востребован в обществе. Кроме того, с переходом на удаленную работу, изменилось и поведение потребителей: если до 2020 года больше половины покупок уличной еды сводились к перекусам по дороге на работу или в обеденный перерыв, то сейчас покупки ушли в интернет и сместились на вечернее время.

Тенденции рынка фастфуда в России

Фастфуд сейчас стал больше востребован как предмет инвестиций: предприниматели оценили, как быстро окупились затраты тех, кто открывал свои точки в конце 2020 года. Точки питания открывали бывшие повара, бариста и другие предприниматели, горящие этой сферой и желающие ее развивать. Но важно следовать за тенденциями и актуальными запросами потребителей фастфуда в 2021 году, которые сложились в результате пандемии. Вот несколько очевидных требований рынка:

  • Без мультиканальности продаж и комбинации офлайн и онлайн-продаж не выжить.
  • Нужно постоянно развивать новые каналы онлайн-продвижения и цифровых продаж, например, голосовой помощник Алиса помогает быстрее оформить доставку из «Азбуки вкуса» и ряда пиццерий.
  • Нужно упрощать систему заказа еды, чтобы это можно было сделать быстро и из соцсетей, и голосом, и с помощью навигатора автомобиля.
  • При этом автоматизация и диджитализация приходит и в сами заведения фастфуда: планшеты заказов и стойки для самообслуживания становятся must have.
  • Пора отказываться от бумажных меню в пользу меню по QR-коду, ведь это безопаснее и быстрее (по данным NPD Group, почти 60% клиентов фастфуда считают заведения общепита местом возможного заражения коронавирусом).
  • На франчайзинговую модель развития переходят все больше и больше брендов фастфуда.

Топ франшиз фастфудов

Франчайзинг сетей фастфудов в России

Франчайзинг рынка фастфуда и стритфуда в России преуспевает давно. Стоит упомянуть, что именно франшизы бургерных и пиццерий начинали развитие всей отрасли в стране. Сегодняшние лидеры рынка фастфуда в России — крупные франчайзеры, чье положение в топ-5 от года к году меняется не сильно.

В 2014 году вместе с растущим спросом на быструю уличную еду и бумом на новые фастфуд-заведения франчайзинг ресторанов и кафе быстрого питания тоже поднялся на новый уровень. 2020 год только подогрел нишу: проблемы ресторанного бизнеса и тенденции на рынке привели к новому витку популярности фастфуд-франшиз. Ниша привлекает не только отечественных, но и зарубежных игроков. Рынок отличают высокий уровень конкуренции, постоянные изменения и чуткое внимание к предпочтениям клиентов. А также быстрая окупаемость, устойчивость, мобильность, ориентированность на перемены и высокая рентабельность.

Обзор франшиз фастфуда

Название Год основания Количество точек Инвестиции, руб.
Пельмяш 2018 2 от 60 000
Шаурма Кинг 2018 20 от 150 000
«DonerLab» 2018 4 от 390 000
BLACK STAR BURGER 2018 131 от 500 000
ShaurMeals 2018 20 от 500 000
ЧебурекМи 2019 115 от 650 000
Вкус улиц 2017 3 от 700 000
GIROSmaster 2020 30 от 900 000
Самая вкусная шаурма 2018 43 от 1 000 000
Русский аппетит 2019 57 от 1 200 000

«Пельмяш» — франшиза экспресс-кафе, первого российского фастфуд-проекта, которому не нужны собственные торговые точки. Франчайзи выдается комплект оборудования для использования в уже существующих точках.

«Шаурма Кинг» — франшиза классической шаурмы, с доведенной до совершенства схемой открытия и работы точки. Три формата работы (киоск, павильон, фудкорт), гибкая система инвестирования.

DonerLab — франшиза современной сети донерных с качественными, здоровыми, нежирными ингредиентами. Сразу несколько франчайзинговых предложений, уникальная рецептура, разработанная с учетом предпочтений россиян.

BLACK STAR BURGER — франшиза сети популярной среди студентов бургерной. Больше шести лет успеха на рынке, узнаваемый бренд, большое количество успешных франчайзи. Несколько пакетов сотрудничества.

ShaurMeals — франшиза первой в стране «культурной шаурмы», разнообразное меню блюд от детской до вегетарианской, особая атмосфера, низкие инвестиции, быстрый старт, окупаемость за 4 месяца.

«ЧебурекМи» — франшиза сети модного и успешного формата чебуречных. Оборудование, созданное по спецзаказу, натуральные ингредиенты, необычные начинки, свыше ста точек по всей стране.

«Вкус улиц» — франшиза сети заведений популярного формата стритфуда с авторскими рецептами легких блюд со всего мира. Качественный сервис, всесторонняя поддержка, быстрая окупаемость от 6 месяцев.

GIROSmaster — франшиза сети стритфуда для небольших городов. Низкие стартовые инвестиции, открытие за месяц. В основе меню популярный в Европе гирос, свои рецепты, отработанные технологии.

«Самая вкусная шаурма» — франшиза крупной, интенсивно развивающейся сети кафе быстрого питания, более 100 собственных точек в стране. Лидер своего сегмента с хорошей историей и узнаваемым стилем.

«Русский аппетит» — франшиза точек быстрого питания с минимальным паушальным взносом, 4 формата работы с франчайзи, варианты адаптированы к любому населенному пункту. Подтвержденная эффективность модели.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Как выбрать правильную франшизу фастфуда?

Новичку в сфере лучше не заглядываться на дорогие варианты, как и на предложения с крайне низкими инвестициями. Важно определиться с клиентскими предпочтениями в своем регионе, выяснить уровень конкуренции и тогда выбирать.

Как купить франшизу фастфуда?

Теперь люди ищут сервис и качество, это относится и к франшизам. В новом для себя сегменте ищите тех, кто качественно формирует свои предложения. Высокий уровень конкуренции порождает самые разнообразные концепции. Лучше всего подойдет та, что отвечает вашим собственным представлениям.

Где можно открыть франшизу фастфуда?

Больше не существует ограничений для фастфуда и стритфуда. Многие франчайзеры создают специальные программы и форматы для небольших городов.

Выгодна ли франшиза фастфуда?

Цифры говорят за себя: это наименее пострадавшая и даже выигравшая сфера на ресторанном рынке.

Какие инвестиции необходимы для открытия фастфуда?

Размер инвестиции будет зависеть от выбранного формата заведения и стартовать от 400 000 рублей.

Где искать франшизы фастфуда?

В этом разделе размещены несколько десятков проверенных и эффективных франшиз. Все они снабжены презентациями, отзывами франчайзи и актуальной информацией о требуемых инвестициях.

Поиск франшизы в каталоге по фильтру

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Десять лет назад рынок фаст-фуда в России рос стремительными темпами. Игроки вспоминают, что предприятия становились прибыльными уже буквально в первый день открытия. Однако сейчас эту сферу освоили крупные международные компании, которые стремительно захватывают российские территории. Локальные сети тоже не дремлют, пытаясь всеми силами соперничать с иностранными гигантами…

Высокая конкуренция в этой сфере может натолкнуть начинающих предпринимателей на мысль о покупке франшизы. Работать под известным брендом всё-таки будет в разы проще, чем становиться ему в оппозицию. Но громкое имя — отнюдь не всё, что может дать франшиза фаст-фуда.

Прочитав эту статью, вы узнаете:

  • Что ждёт рынок фаст-фуда и как ведут себя потребители?
  • Что отличает рестораны быстрого питания от других заведений общепита
  • Какие «подводные камни» в бизнесе фаст-фуда
  • Почему для фаст-фуда важен хороший линейный персонал
  • Как сети строят работу с поставщиками
  • И наконец, как выбрать франшизу фаст-фуда

Как чувствует себя рынок?

Минувший год был достаточно трудным для российских заведений общепита. Граждане, доходы которых порядком сократились, стали вести себя более рационально, отказываясь от необдуманных трат. В первую очередь, это отразилось на ресторанах и барах, где средний чек на порядок выше, чем в других заведениях.

Для сравнения, по данным NPD Group в 3-м квартале 2015 года средний чек в стандартном, не премиальном ресторане вырос на 11% и составил 450 рублей. При этом закупиться готовой едой в магазине в среднем будет стоить 165 рублей, сходить в столовую — 120 рублей, посетить заведение фаст-фуда — 250 рублей.

Как видно, рестораны фаст-фуд — не самые дешёвые заведения для посетителя, и тем не менее это единственный сегмент общепита, который не показал снижения в 2015 году. По данным того же NPD Group, в 1-м квартале 2015 года число посетителей фаст-фуда осталось неизменным, а количество посетителей ресторанов сократилось на целых 15%.

Ведущий аналитик РБК.research Инга Микаелян предоставляет немного другие данные. Согласно исследованиям этого агентства, частота посещений фаст-фуда в 2015 году снизилась на 5,2%, а средний чек подрос до 269 рублей. Значительно различаются данные РБК.research и NPD Group по числу посетителей фаст-фуда. Первое агентство указывает, что фаст-фуд посещали 73,3% россиян, а второе называет более скромный показатель — всего 36%. Такое расхождение в данных связано с тем, что участники опроса РБК.research могли выбрать сразу несколько вариантов ответа, тогда как респонденты NPD Group — лишь один.

По оценкам РБК.research рынок фаст-фуда вырос на 3-4% в реальном исчислении, хотя номинальный прирост составил порядкм 10%. Не уйти в отрицательную динамику заведениям этого сегмента удалось благодаря росту популярности бургерных концепций, которые предлагают, например, Макдоналдс, KFC и Burger King. Кстати, на эту тройку лидеров в минувшем году пришлось 20% всех визитов в заведения фаст-фуда.

Рост бургерного фаст-фуда связывается аналитиками в основном с тем, что лидеры рынка — Макдоналдс, KFC и Burger King — стали более агрессивно вести свою политику по расширению сетей. Например, за минувший год KFC открыла 100 новых ресторанов, а Burger King — 60.

К значительному расширению готовится и Макдоналдс. В 2016 году сеть планирует открыть более 60 новых точек и активнее осваивать Сибирь. Для этого в минувшем году компания нашла крупного франчайзи — компанию ООО «ГиД», подконтрольную бизнесмену Александру Говору. Более того, «Макдоналдс» будет строить и новые распределительные центры, которые позволят обеспечивать работу ресторанов даже в самых отдалённых частях России.

Что касается других сегментов фаст-фуда, от кризиса почти не пострадали хот-доги, шаурма и пицца. Хотя на рынке есть и исключения. Например, с серьёзными финансовыми проблемами столкнулся холдинг «Планета гостеприимства», развивающий сеть пиццерий «Сбарро». Стоит отметить, что средний чек в этих заведениях около 600 рублей. Для фаст-фуда такую сумму можно назвать завышенной.

У заведений, предлагающих традиционную русскую, китайскую и японскую кухню, дела оказались несколько хуже. По словам Михаила Кудрявцева, директора по маркетингу сети «Крошка Картошка», это связано с тем, что в кризис у «русских» сетей стало меньше возможностей для рекламы и расширения, поскольку их доходы снизились.

Однако кризис ощутили на себе и зарубежные сети, например, Subway. Президент российского подразделения этой компании Геннадий Кочетков сообщил, что из-за роста цен и снижения доходов населения пришлось принять специальные меры. В частности, Subway расширил линейку дешёвых продуктов, таких как мини-сэндвичи и снэки, а также перешёл на продукты от локальных поставщиков, чтобы удерживать цены на докризисном уровне.

По прогнозам РБК.research 2016 год окажется не менее сложным для российских игроков рынка: доходы потребителей продолжат падать, а цены расти. Покупатели всеми силами стараются сэкономить, а это сдерживает развитие отечественного ресторанного рынка.

Из-за кризиса экспансия сетей по российской территории замедлится. Хотя международных операторов это не коснётся. Подешевевший рубль только снижает их инвестиционные издержки. «Таким образом, по итогам 2016 года глобальные ресторанные операторы будут демонстрировать более уверенную динамику развития, чем отечественные операторы. Данный тренд можно наблюдать уже сегодня» — отмечает Инга Микаелян из РБК.research.

В целом, несмотря на некоторые трудности, сегмент фаст-фуда продолжает держаться на плаву. При этом главной точкой роста в кризис становятся сетевые заведения, предоставляющие продукт и обслуживание высокого качества. Подтверждает это директор по развитию американской сети пиццерий Domino’s Pizza в России Елена Иванова.

Главным образом такому росту способствует снижение покупательской способности при одновременном нежелании людей кардинально менять образ жизни. Именно поэтому посетители кафе и ресторанов переходят в более дешёвый фаст-фуд.

При этом покупатели не готовы снижать требования к качеству еды, а в условиях экономии ещё и не хотят пробовать продукцию сомнительных брендов. Поэтому выбор, всё-таки, падает на крупные и известные сети, которые могут обеспечить и стабильно невысокие цены, и определённое качество продукции.

Стоит отметить также, что экономическая ситуация привела к ещё одной перемене в покупательском поведении. Посетители фаст-фуда сейчас всё больше находятся в поиске акций и специальных предложений, а потому отдают предпочтение тем заведениям, которые могут эти скидки предоставить.

Фаст-фуд: в чём особенности?

Главная особенность ресторанов фаст-фуда отражена уже в самом названии — это заведения с «быстрой» едой. Такая концепция накладывает определённый отпечаток на всю работу ресторанов, начиная от работы с клиентами и заканчивая меню.

В первую очередь, в отличие от обычных кафе или ресторанов, фаст-фуд зависит от количества посетителей. Чем дольше человек сидит в обычном ресторане, тем больше он потратит. В фаст-фуде же всё иначе: чем больше человек успеешь обслужить, тем больше денег заработаешь. Абсолютно все детали концепции должны быть направлены на эту цель.

Меню фаст-фуда, в отличие от кафе или ресторана, не должно быть слишком обширным.

Небольшой выбор блюд позволяет клиенту быстро сориентироваться. Более того, вся еда должна быть понятной потребителю, чтобы он не гадал, что именно кроется за тем или иным названием блюда, а также популярной среди большинства клиентов. Это помогает быстро сделать выбор и удовлетворить аппетиты большинства голодных.

Ещё одна особенность — широкое использование заготовок и полуфабрикатов, что даёт возможность быстро всё приготовить и накормить больше посетителей. Во многих случаях блюда могут быть уже готовыми, как, например, в сети «Крошка Картошка». Директор по франчайзингу сети Сергей Гончаров рассказывает, что всё производство компании локализовано в подмосковных Химках, а франчайзи получают на реализацию уже готовый продукт. Сеть работает по системе обратного франчайзинга — франчайзи получает готовую продукцию, продаёт её, а выручку отдаёт франчайзору, оставляя себе лишь определённый процент от неё.

Другая особенность — использование одноразовой упаковки и, зачастую, отсутствие столовых приборов, ведь шаурму и бургер можно не есть вилкой. Удачное решение для особо торопящихся — они могут съесть все на ходу или в машине.

И наконец, высокая калорийность блюд и большие порции. Ведь главное здесь не эстетизм и гурманские потребности, а возможность быстро восполнить необходимые калории и почувствовать сытость.

Генеральный директор консалтинговой компании «Ресткон», специализирующейся на ресторанном бизнесе, Елена Перепелица отмечает, что кроме вышеперечисленного, фаст-фуды от всех остальных предприятий общепита отличают массовость, технологичность, высокая проходимость и относительно невысокая цена блюд. В заведениях быстрого питания никто не ожидает индивидуального подхода, но все хотят приемлемого качества и безопасности, а этого можно достичь только при наличии жестких технологий производства и обслуживания. Поэтому на кухнях фаст-фудов используется высокотехнологичное и высокопроизводительное оборудование.

Учитывая, что еда в фаст-фуде не должна быть дорогой, а её приготовление требует недешёвого оборудования, заведению быстрого питания просто необходимо большое количество торговых точек с высокой проходимостью. Иначе оно будет просто нерентабельным.

Стоит, однако, отметить, что далеко не каждое заведение быстрого питания оснащено собственной кухней, ведь иногда этого не предполагает сам формат заведений. Грубо говоря, все существующие форматы можно разделить на стационарные и нестационарные.

В первую группу войдут:

  • Кафе и рестораны в отдельно стоящих зданиях разной площади и этажности с собственными посадочными местами или на первых этажах зданий. Именно такой формат развивают Макдоналдс, KFC, Burger King.
  • Прилавки на фудкортах в торговых центрах. Такой сегмент сегодня активно осваивают многие сети, но есть и те, кто специализируется только на работе на фуд-кортах.

К нестационарным объектам относятся:

  • Киоски
  • Уличные лотки
  • Специально оборудованные автофургоны

Как правило, выбранный формат влияет и на меню, и на экономику торговой точки. Обычно, чем мельче формат, тем короче может быть меню и тем на меньшую проходимость может быть рассчитана торговая точка.

Дело здесь в том, что при небольшой площади объекта особенно остро встаёт вопрос хранения полуфабрикатов, напитков, упаковки. Ограниченная площадь не дает возможности не только хранить запасы на большое количество гостей, но и поставить мощное оборудование.

Елена Перепелица приводит в пример московские праздники, сопровождающиеся народными гуляниями: «Когда на улицах появляются временные стилизованные ларьки с едой, возле них тут же появляются огромные очереди. И дело не только в том, что народу гуляет много». Сложность здесь в том, что зачастую в таких киосках стоит маломощное оборудование, совершенно не приспособленное для интенсивной работы.

Фаст-фуд по франчайзингу

Фаст-фуд оказался весьма благодатной нишей для франчайзинга. Сегодня в России больше половины всех заведений открыты по этой схеме, а в Европе и Америке процент и того больше.

При этом зачастую франшизу в России развивают именно зарубежные игроки. Что касается российских сетей, лишь 30% из них задействуют франчайзинг.

Секрет популярности франчайзинга именно в сфере фаст-фуда прост. Во-первых, этот бизнес технологичен и имеет отлаженные стандарты, что способствует его мультипликации. Франчайзи понимает, за что он платит, покупая франшизу, а франчайзору легко контролировать качество во всех своих точках. Во-вторых, часто, в фастфудовском бизнесе возможны схемы товарной франшизы, когда франчайзи лишь продаёт произведённые и поставляемые франчайзором продукты. Это облегчает способы финансового контроля франчайзором и упрощает взаимодействие сторон.

При этом тому, кто задумался об открытии собственного заведения быстрого питания, стоит знать, что бизнес этот не так прост, как кажется на первый взгляд.

Первая сложность, с которой придётся столкнуться новичку — нехватка хороших коммерческих площадей,

Качественные площади в местах с хорошей проходимостью, как правило, уже заняты другими игроками. К тому же на фоне кризиса аренда недвижимости может обойтись в кругленькую сумму. Особенно это касается заведений, расположенных на фуд-кортах. Свои ставки арендодатели снижать отказываются, в то время как из-за кризиса посещаемость ТЦ падает, что в целом ухудшает экономику даже тех точек, которые входят в состав крупных сетей.

Конечно, можно освоить и нестационарные форматы, но практика показывает, что они тоже не так уж эффективны. С одной стороны, уличные ларьки постепенно отживают своё, а покупатели обращаются к ним всё с меньшей охотой.

С другой стороны, в последние годы нестационарные торговые объекты подвергаются достаточно жёсткому регулированию со стороны местных властей. Часто места для размещения таких объектов распределяются по предварительному аукциону, а в некоторых городах разместить их и вовсе нельзя.

К тому же в российской практике существует опасность лишиться своего нестационарного объекта буквально в одночасье, как это произошло совсем недавно в Москве. В ночь на 9 февраля спецтехника уничтожила почти сотню торговых павильонов, которые власти посчитали самостроем.

Кроме того, для нестационарных объектов общественного питания действуют отдельные санитарные правила, которые сильно ограничивают возможности предпринимателей, что логично, ведь зачастую в таких местах сложно или невозможно решить вопрос с водоснабжением, канализацией, электричеством.

Руководитель отдела франчайзинга сети Nathan’s Famous Олеся Селюх возражает: некоторые форматы кафе возможно организовать даже без наличия коммуникаций, за исключением точки подачи электричества: «В нашем арсенале есть оборудование, позволяющее работать с базовым меню в островном формате без организации вытяжки. В этом наше отличие от бургерного формата, который требует обязательного использования вытяжки».

Так или иначе, уличные и передвижные форматы крупные сети быстрого питания не жалуют, концентрируясь на стационарных точках. Хотя и здесь бывают исключения. Например, франшиза Ombrellina нацелена именно на уличную торговлю.

Но если с требованиями к помещениям и размещению точек быстрого питания ещё всё-таки можно разобраться самостоятельно, перед начинающим бизнесменом встают и другие сложности: выбор оборудования, подбор и обучение персонала, работа с поставщиками и приготовление еды.

О важности линейного персонала

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем нанять линейный персонал — продавцов и поваров, которые будут работать в ресторане быстрого питания. Но крупные и опытные игроки рынка фаст-фуда осознают, что персонал играет огромную роль в работе заведений. «Именно линейные сотрудники являются продавцами конечному покупателю, выручка прямым образом зависит от качества их работы» — поясняет Олеся Селюх из Nathan’s Famous.

Крупные сети уделяют огромное внимание подготовке своего линейного персонала.

Например, известно, что сотрудники «Макдоналдс», как в собственных, так и во франшизных ресторанах, проходят многоступенчатую систему подготовки в специальных учебных центрах. Не отстают от зарубежного фаст-фуд гиганта и российские сети. По словам директора по маркетингу «Крошки Картошки» Михаила Кудрявцева, сеть вкладывает огромные средства в подготовку кадров.

Причём всё начинается ещё с этапа отбора, который требует размещения рекламы, работы с «сарафанным радио» и т.д. После этого кадровая служба компании проверяет кандидатов. При этом важное требование — порядок в документах. Тех, у кого здесь имеются какие-то нарушения, например, отсутствует российское гражданство, приходится отсеивать.

После этого прошедшие отбор приступают к подготовке в специальном учебном центре. Но и по завершению такой подготовки нельзя просто выпустить сотрудников на точки и забыть о них. На местах с персоналом ведётся работа по повышению морально-психологического климата, создается и внедряется система мотивационных и штрафных санкций, контролируется работа с клиентами, продуктом, внутренней документацией и отчётностью.

Франчайзи сети получают определённую свободу в отборе собственных линейных сотрудников. Часто на первых порах, чтобы сэкономить на расходах, франчайзи вообще никого не нанимают и сами встают за прилавок. При работе с заведением некрупного формата это вполне возможно, в отличие от ресторана, подобного «Макдоналдс». И тем не менее, им также приходится обучаться всем процессам работы в фаст-фуде.

Стоит отметить, что основная проблема заведений фаст-фуда — текучка кадров. Поэтому вопрос с обучением персонала надо решать быстро, чтобы новичок мог оперативно включиться в работу.

Работа с поставщиками и меню

Важная часть работы фаст-фуд сетей — работа с поставщиками. При этом стоит понимать, что пул поставщиков зачастую достаточно широк: булочки для гамбургеров поставляет одна компания, котлеты — другая, а упаковку — третья.

Одним из важнейших условий для отбора поставщиков является цена на продукты. Чем она ниже, тем лучше. При этом сети стремятся работать с теми, кто может предоставить достаточно гибкие условия, например, скидки при заказе определённых объёмов продукции или возможность отсрочки платежей. Всё это позволяет в итоге обеспечить сравнительно невысокую цену конечного продукта в сетях.

Второе, на что обращают внимание сети, это бесперебойность поставок и их объёмы. Если сеть является основным покупателем продукции у поставщика, то ей проще диктовать ему свои условия. Однако отнюдь не все могут обеспечить необходимые объёмы закупок. Михаил Кудряшев из сети «Крошка Картошка» рассказывает: «Для некоторых поставщиков мы слишком маленькие, например, для тех, с кем мы работаем по упаковке. Те объёмы, которые мы заказываем у них, незначительны, а потому и диктовать свои условия сложно».

Главное, за чем приходят в фаст-фуд потребители, это всё-таки определённый вкус продукта.

Те из нас, кто пробовал бургеры в «Макдоналдс» и Burger King знают, что вкус у них совершенно разный, и перепутать два бутерброда из разных сетей в этом плане невозможно. При этом на вкусовые свойства бургера влияет не только способ его приготовления или оборудование, но и продукты из которых он состоит. Поэтому важнейшим требованием к поставщикам сети фаст-фуда называют вкусовые свойства поставляемых продуктов. При этом поставщиков сети отбирают тщательно и стараются не менять. Например, заведения Nathan’s Famous по всему миру работают с определённым поставщиком, отобранным американскими владельцами бренда.

У «Макдоналдс» в России история немного другая. За 25 лет присутствия на российском рынке компания фактически создала «с нуля» большую национальную систему поставщиков. При этом сеть предпочитает работать с несколькими поставщиками одного и того же продукта, например, сыра. До продовольственного эмбарго, которое Россия объявила западным странам ещё в 2014 году, компания закупала сыр и у российских, и у иностранных поставщиков, что и позволило оперативно отреагировать на запрет на ввоз определённых продуктов и изменения в экономической ситуации.

Сегодня 85% продукции для ресторанов производится в России, и, по признанию президента «Макдоналдс» в России Хамзата Хасбулатова, в планах компании на ближайшие несколько лет полностью локализовать производство всей продукции внутри страны.

К поиску новых поставщиков компаниям приходится прибегать либо, когда старые перестают устраивать по какому-то из параметров, либо, когда в меню вводится новое блюдо с новыми ингредиентами. Последнее — настоящий стресс для фаст-фуда, поскольку приходится внедрять новую технологию приготовления продукта и обучать ей и работе с новым продуктом своих сотрудников, что опять же требует времени и денег. Поэтому постоянно расширяющееся или слишком «раздутое» меню для быстрого питания — минус.

Стоит отметить, что единой политики работы с поставщиками придерживаются и франчайзи. В подавляющем большинстве случаев они не могут просто найти поставщиков, с которыми им было бы удобнее взаимодействовать, а работают только с теми, кого назначил франчайзор. Иногда у франчайзи всё же есть возможность привлечь своих поставщиков, но их придётся утвердить у франчайзора.

Как выбрать франшизу фаст-фуда?

Тот факт, что франчайзинг достаточно распространён в сфере быстрого питания, может сыграть как в пользу потенциального франчайзи, так и против него. С одной стороны, на рынке много франчайзинговых предложений как от лидеров, так и от сравнительно небольших компаний. При этом рассчитаны франшизы могут быть на любой вкус и кошелёк. С другой стороны, из-за такого разнообразия франчайзи бывает сложно соизмерить свои желания со своими возможностями.

Конечно, первым делом те, кто хочет открыть фаст-фуд по франчайзингу, задумаются о сотрудничестве с лидерами: Макдоналдс, Burger King или KFC. И не мудрено, ведь сети этого уровня обеспечивают все условия для работы, да и в рекламе не нуждаются.

Проблема только в том, что рядовому начинающему предпринимателю такие орешки не по зубам. Например, чтобы стать франчайзи «Макдоналдс» в России, необходимо иметь солидные сбережения, безупречную репутацию, опыт работы в розничной торговле и ведении собственного бизнеса, а также знания о рынке недвижимости.

О том, сколько именно придётся вложить в собственный ресторан под этим брендом, остаётся только догадываться. «Макдоналдс» в России не афиширует ни размеры паушального взноса и роялти, ни объёмы инвестиций, считая их коммерческой тайной. На родине сети — в США — с этим немного проще: все условия по сотрудничеству можно узнать прямо на сайте компании.

KFC и Burger King — тоже не лучший вариант для новичка. Инвестиции в заведениях этих сетей исчисляются десятками миллионов рублей. При этом в случае с Burger King придётся открывать сразу от пяти ресторанов. Поэтому среди франчайзи этих сетей скорее всего можно встретить только крупные компании.

Для начинающих предпринимателей в сфере фаст-фуда, вознамерившихся купить франшизу, главное — размер паушального взноса, рассказывает владелец московской сети «Татарские пироги» Рашид Кусембаев. Естественно, чем более известен бренд на рынке, тем выше взнос. Например, для сети Nathan’s Famous он составит от 2 до 6 тыс. долл. в зависимости от выбранного формата, для Papa John's — 35 тыс. долл., для «Крошка Картошка» — от 10 до 15 тыс. у.е. в зависимости от формата. Иногда франшизу иностранного бренда можно купить и вовсе без паушального взноса, как, например, обстоит дело с Burger Club.

У российских сетей, как правило, паушальные взносы несколько ниже. Например, популярная у франчайзи «Додо Пицца» потребует всего 300 тыс. рублей. Хотя это не всегда так. Например, сети «Воккер» и RusBurger берут паушальный взнос в размере 1 млн. рублей.

При этом, чем менее известен бренд, тем больше возможных «подводных камней» рискует встретить франчайзи, считает Елена Иванова из Domino’s Pizza. Партнер рискует платить роялти за использование бренда, который никто не знает и при этом развивать собственный бизнес практически в одиночку.

Выбирая франшизу в сфере фаст-фуда, важно познакомиться с историями других покупателей, узнать, чем именно они остались довольны, а чем — нет. Стоит отметить, что далеко не все сети охотно делятся контактами своих франчайзи, объясняя это политикой невмешательства в их дела.

Второе, на что нужно обратить внимание, это гарантии франчайзора. Готов ли он в случае вашего выхода из бизнеса выкупить точку? Вернуть средства за оборудование?

Ну и наконец, важно понять насколько франчайзор готов вникать в проблемы франчайзи и помогать им. Готов ли он помочь с поиском и обучением персонала? Рекомендовать ассортимент, улучшения? Франшиза — это не просто комплект документов с описанием технологии и контактов, но и обучение, запуск, наладка и контроль со стороны франчайзора.

В заключение стоит отметить, что заведения быстрого питания — сегмент общепита, который ничего не потерял в кризис. Но тем, кто хотел бы начать свой бизнес в этой сфере, стоит осознавать, что он не так прост, как кажется на первый взгляд. За самым обычным бургером, который можно найти в большинстве сетей, стоят титанические усилия по выбору места для его продажи, поиску поставщиков и подготовке линейного персонала.

Чтобы не взваливать всё это на себя, стоит приобрести франшизу, которых на российском рынке сегодня масса. Но к выбору последней важно подойти трезво и осознанно: всемирно известные бренды по карману отнюдь не каждому, а выбирая недорогую франшизу, вы рискуете нарваться на непроработанные бизнес-процессы.

Каталог франшиз фаст фуда 2023

Сегодня сегмент фастфуда многообразен: от многочисленных предложений пиццерий и суши до модных кофеен, азиатской, паназиатской и другой экзотической кухни. Тенденции и тренды меняются каждые 2-3 года и на рынок выходят новые проекты. В сегменте есть международные известные бренды фаст-фуда и совсем небольшие региональные концепции. Поэтому выбрать бизнес фаст фуда нелегко: нужно разбираться не только в экономике проекта, но и во вкусовых предпочтениях потребителей.

Обзор фаст фуд франчайзинга

Безусловно, самыми известными брендами являются международные сети. По данным РБК 10 самых посещаемых в Москве за 2021 год выглядят следующим образом

  1. Макдональдс
  2. KFC
  3. Burger King
  4. Додо пицца
  5. Шоколадница
  6. Domino’s pizza
  7. Теремок
  8. Крошка-Картошка
  9. Му-му
  10. Cofix

8 из указанных проектов продают свою франшизу. Но необходимо понимать, что почти все они требуют они очень больших инвестиций и готовы работать только с опытными бизнесменами. Поэтому обычному региональному предпринимателю не стоит их рассматривать для покупки. На начало 2023 года по данным franshiza.ru в России насчитывается более 400 франшиз фаст фуда. 2022 год стал сложным для индустрии из-за того, что некоторые международные бренды ушли из России, некоторые остались, но были вынуждены провести ребрендинг. Но в тоже время для российских фаст-фуд концепций настало время возможностей. По данным franshiza.ru доверие к российским франшизам в 2022 выросло на более чем 70%. Это видно по темпам роста, например, такой российской сети как Стардогс!

Какой бизнес считается фаст-фудом

Есть разные точки зрения. Одни предприниматели утверждают, что к нему можно отнести любую концепцию, которая подразумевает быстрое приготовление блюда. Другие утверждают, что фаст-фуд — это то, что потребитель может съесть быстро в заведении или взять с собой. В любом случае имеется ввиду быстрое обслуживание посетителя.

Еще одной отличительной чертой большинства фаст-фудов является невысокий средний чек ( для регионов в пределах 450-500 рублей).

Франшиза шаурмы

Их можно смело назвать трендом последних нескольких лет. По данным franshiza.ru за период май-сентябрь 2022 года число заявок на франшизы шаурмы вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Если в 2021 году такой бизнес чаще покупали для больших городов, то в 2022 стали запускаться точки в маленьких городах ( до 500 000 человек).
Во-первых, шаурма как продукт стал популярен у потребителей. Раньше россияне относились к ней с недоверием, но сейчас она стала продаваться в ресторанах и магазинах готовой еды. Во-вторых, это дешевый и простой в приготовлении продукт, сотрудники учатся довольно быстро, а ингредиенты легко доступны. А когда в 2021 году в сегмент шаурмы пришел Федор Овчиников ( собственник ДОДО пицца), открыв Денер 42, а в 2022 году запустил франчайзинговую программу, то бизнесмены стали более серьезно относиться к нему.

Среди лидеров сегмента можно вышелить Лаваш, Влаваше, Самая лучшая шаурма, Денер 42, Шаурму Хачу, Шаурмилс и другие. В некоторых регионах принято говорить шаверма, но концепция заведений от этого не меняется.

В каком городе открыть франшизу фаст-фуда

Запустить фасафуд можно как в Москве, так и в небольших городах.В 2023 году не проблема найти недорогие франшизы быстрого питания, специально адаптированные для малых городов: у них сниженный паушальный взнос, недорогие инвестиции и для них нужно небольшое помещение.Но открывать подобный бизнес можно и в мегаполисах. Как правило, чем известнее бренд — тем бОльшая численность города требуется для запуска. Для запуска подходят Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и другие страны

Российские сети быстрого питания

После событий марта 2022 года, когда некоторые иностранные бренды заявили о приостановке развития в РФ, предприниматели стали склоняться к российским концепциям, которые не подвержены влиянию из вне. В России сетей фаст-фудов довольно много в разнообразных нишах и концепциях.

Как купить франшизу фаст фуд

Это довольно легко сделать с помощью нашего каталога:

  1. вы изучаете каталог и оставляете заявку на все франшизы, которые показались вам интересны. Для вас это абсолютно бесплатно. Ваши заявки получает представитель бренда.
  2. с вами связывается франчайзер, подробно рассказывает о своем проекте и отвечает на вопросы. (если вы оставили несколько заявок, то ожидайте обратную связь от каждого из них)
  3. вы ведете переговоры, тщательно самостоятельно проверяете франчайзера и делаете выводы о возможности сотрудничества с ним. 
  4. вы заключаете договор с франчайзером и запускаете собственный бизнес.

Проверить франшизу можно, например, по нашему чек-листу.

Франшизы фаст фуд

206 предложений

Обзорная статья

Франшизы фаст фуда (народный рейтинг): 210 франшиз, 25 отзывов, средние вложения 4 млн. руб., свяжитесь с представителем компании и получите подробную информацию. Найдите прибыльную франшизу фаст фуда с первоначальным взносом от 0 руб. и запишитесь на консультацию в два клика. Также имеются франшизы схожей сферы: бургерных, пиццерий, шаурмы.

по умолчанию

Обзор рынка фаст-фуда в России

Топ франшиз фаст-фуда в 2023 году – лучшие франшизы фаст-фуда и стрит-фуда в каталоге Бизнесменс.ру

Фаст-фуд – один из самых стабильных сегментов индустрии общественного питания в бизнесе. Так, по данным NPD Group в 2019 году среди всех расходов жителей нашей страны на общепит, 51% пришёлся именно на фуст-фуд. По данным Euromotinal International, объём рынка составил 580,7 млрд рублей. Рост индустрии стабилен и в среднем составляет 6% в год.

Такое положение дел мотивирует многих начинающих предпринимателей стремиться с новым бизнесом именно в эту нишу. Однако не всё так просто. Стабильный рост и хорошие средние показатели не отражают всю сложность индустрии для новичков. Основная проблема – большая конкуренция.

Открыть новый бизнес без опыта в этой нише несложно. И первых клиентов найти несложно. Ради интереса многие сходят. Сложно удержать посетителей, сложно найти место на территории с большой проходимостью, сложно предложить потребителю что-то, что его зацепит и чего ещё нет на рынке, либо есть, но хуже.

Масло в огонь добавляют так называемые «истории успеха», когда человек рассказывает, как он собрался с друзьями дома, приготовил бургеры и понял, что такой потрясающий вкус нужно подарить людям. А через год это уже процветающая сеть бургерных. Возможно, такое и бывает, но никто не учитывает, сколько на одного такого предпринимателя приходится неудачных попыток запуска.

К тому же после кризисных 2014-2016 годов к началу собственного бизнеса стали относиться настороженно. Так, по данным агентства «Прайм» в 2017 году Алексей Кудрин сообщил, что только 2% россиян хотят свой бизнес. А 20% вообще считают эту затею опасной.

Но как показала практика, кризисное время прошло не только под знаком минус для бизнеса. Сложные времена заставили людей, думающих о своём деле, больше внимания уделить франчайзинговому направлению. В сложное время всегда требуется больше гарантий. Конечно, покупка франшизы, как и в принципе бизнес гарантии дать не может, но предоставляемый за паушальный взнос опыт франчайзера уже даёт больше уверенности тому, кто открывает дело.

Кроме того, слабые игроки, даже среди франчайзинговых компаний с рынка были вынуждены уйти. А крупные компании старались усилиться всеми возможными путями. Параллельно за счёт увеличивающегося спроса на проверенные франшизы, активно стали развиваться региональные фирмы. Теперь они, как и их столичные соседи начали обращать внимание на города с меньшим населением.

Как изменился рынок фаст-фуда после кризиса

Топ франшиз фаст-фуда в 2023 году – лучшие франшизы фаст-фуда и стрит-фуда в каталоге Бизнесменс.ру

Проблемы в бизнесе в кризисные годы значительно освободили рынок. И даже в фаст-фуде, о стабильности которого мы уже сказали вначале, изменения не прошли стороной. Определённая доля мелких предпринимателей, которым нечего было противопоставить привычным для потребителей сетевым точкам фаст-фуда, покинуло рынок.

Сам же кризис заставлял будущих игроков искать новые для рынка решения, чтобы войти в индустрию со свежими идеями и «захватить» аудиторию. Так стали появляться новые концепции для всей индустрии в российском сегменте. Fast casual, который предлагает быструю еду дешевле, чем в ресторанах, но разнообразнее, чем в классическом фаст-фуде. Market-place, представляющий фермерские продукты и открытую кухню, true cost, позволяющий отведать блюда по себестоимости, оплачивая только вход. Также различные гастробары, фрешбары и т.д.

В целом, стало заметнее движение всей индустрии в сторону оригинальных концепций и доступной ценовой политики. Так как большим спросом начали пользоваться как раз заведения, где можно быстро и недорого поесть, а также те, что выделяются из строя приятной атмосферой.

В 2017 – 2019 годах можно уже было говорить, о том, что рынок оправился от кризиса. После изменений, новых концепций и приспособления, стал наблюдаться рост во всех сферах. Так, например, основные гиганты фаст-фуда, отчитываясь о результатах 2018 года, сообщили, что количество посетителей вновь пошло вверх. Опрос холдинга «Ромир» показал, что прирост составил 17%. Но при этом отмечалось, что посетители больше тратить всё ещё не готовы. Как мы уже отметили, осталась направленность на недорогой фаст-фуд.

Современные тенденции рынка фаст-фуда

Топ франшиз фаст-фуда в 2023 году – лучшие франшизы фаст-фуда и стрит-фуда в каталоге Бизнесменс.ру

Сейчас рынок чувствует себя прекрасно и вышел на темпы роста как в докризисные времена, но уже при новых обстоятельствах. И к изменившемуся поведению потребителей добавились и просто новые тенденции, которые характерны для всего мира.

  • Появляются фуд-холлы – места, где как в торговом центре, сосредоточены представители множества компаний.
  • Акцент на здоровой пище. Всё больше людей ждут от кафе и ресторанов разнообразия в меню, которое удовлетворяло бы их желание питаться «правильно». Как ни странно, в фаст-фуде это реализуется не менее активно. Отражается это на увеличении овощей в бургерах, на появлении снеков, состоящих из овощей, в отказе от пальмового и сливочного масел.
  • Изменение кондитерских предложений в фаст-фуде. Это и краффины (маффины + круасаны), и сладости без сахара, альтернативные виды масла (например, из арбузных косточек), замена попкорна на семена лотоса и лилии.
  • Развитие сервисов доставки еды. Фаст-фуд, как и вся общепит-индустрия, активно стал пользоваться этим трендом. Причём быстрее всего отреагировали именно гиганты индустрии.
  • «Тёмная кухня». Это заведения, работающие исключительно на доставку, без продажи на точках и посадочных мест. Активнее всего сейчас развиваются в столицах, но в скором времени станут актуальны везде.
  • Кофе везде. Если раньше кофе был лишь как дополнение основным блюдам, да и то не везде. То теперь невозможно представить, чтобы где-то вы не могли купить себе стаканчик капучино. Кофейный тренд стал основным для всего общепита.

Франчайзинг на рынке фаст-фуда

Активные изменения и стабильность даже в сложные времена стали возможными не в меньшей степени благодаря франчайзингу. Что важно, именно франчайзинг получил активное развитие после 2014 года. И связано это с тем, что людям понадобилось больше гарантий для открытия бизнеса. Все начали искать концепции, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

Конечно, как таковых гарантий, что бизнес у вас обязательно «пойдёт» не может дать ни одна франшиза, какой бы крупной она не была. Но опыт франчайзера и готовая реализованная схема действия – гораздо надёжнее, чем собственное дело с нуля. Тем более, что фаст-фуд – сложный и очень конкурентный рынок, где потребитель имеет устоявшиеся предпочтения и не всегда реагирует на «новинки».

На данный момент, на рынке действует множество предложений. От дорогих ресторанных форматов до дешёвых кафе и забегаловок. Что важнее, так это то, как распределяется сейчас влияние на рынке. Ещё с 2017 года наблюдается процесс консолидации. Крупные сети активно усиливаются за счёт поглощения единичных мелких предпринимателей. Сети, до этого имевшие 3-5 точек входят в фазу активного развития по регионам. Причём речь не о столичных фирмах, а об игроках из других крупных городов. Такая ситуация характерна для всего рынка франчайзинга.

Как заметила директор регионального развития ИТ дистрибьютора OST-COM Ирина Шестак в интервью порталу Welcome Times, сетевые проекты растут на 7-9% ежегодно, а независимые падают на 6-8%. И рост обеспечивают франшизы. Начинающие предприниматели не хотят рисковать.

Бороться за место под солнцем индустрии фаст-фуда с помощью покупки франшизы, сейчас предлагает множество крупных игроков.

Обзор франшиз фаст-фуда в 2020 году

Помимо основных участников рынка, известных всем, общемировых иностранных сетей, на рынке фаст-фуда представлено множество франшиз от российских предпринимателей, которые успешно развиваются уже на протяжении нескольких лет.

Название Год основания Кол-во точек

Краснодарский парень

Papa Doni

Гриль Хаус

ЧебурекМи

Food Express

Пельмяш

Burger-Club

Бар здоровых привычек

Hot-Dogger

ShaurMeals

Papa Grill

Barka

Waffle patio

Trendy Candy

Galateria Plombir

2016

2013

2014

2019

2009

2011

2008

2013

2013

2016

2017

2018

2016

2018

2007

18

3

40

60

4

240

170

14

47

16

127

4

15

13

210

Краснодарский парень – франшиза бургерной. Акцент на приятной атмосфере и вкусной еде. Партнёр получает пошаговую инструкцию по открытию, 2-х недельное обучение в центральном офисе компании, а также выезд группы экспертов на открытие. На рынке с 2016 года. Открыто более 18 точек.

Papa Doni – франшиза закрытой пиццы. Нестандартное меню, низкие цены, вкусная еда. Партнёр при покупке франшизы получают расчёты бизнеса, проекты помещения, включая электромонтаж и прочее. На рынке с 2013 года, франшиза продаётся с 2019 года. Прибыль – от 150 000 рублей в месяц.

Гриль Хаус – франшиза ресторана быстрого питания. Небольшие инвестиции, отсутствие паушального взноса. Поставки продуктов от франчайзера. Выезд команды на открытие бизнеса. На рынке с 2014 года.

ЧебурекМи – франшиза стрид-фуд кафе с чебуреками. Фишка компании – новое меню с главным блюдом – чебуреками из мраморной говядины. Партнёр получает комплексный маркетинг, обучение руководителя и персонала. На рынке с 2019 года. Открыто уже более 60 точек.

Food Express – франшиза поставки фаст-фуда в магазины, АЗС и кафе. На рынке упаковки бутербродов с 2009 года. Партнёр получает пошаговые инструкции и обучения на производстве и в филиалах. Франчайзинг запущен в 2019 году.

Пельмяш – франшиза экспресс-кафе. Новый формат. Экспресс пельменные без аренды, поваров и продавцов. Минимальные вложения, отсутствуют риски. Партнёр получает возможность работать без риска уйти в минус, обучение в Москве и всё необходимое для старта. Открыто более 240 точек.

Burger-Club – франшиза крафтовой бургерной. Бургеры, сэндвичи, напитки по собственным рецептам. На рынке с 2008 года. Открыто более 170 точек по всей России. Партнёр получает полное обучение и поддержку.

Бар здоровых привычек – франшиза заведения здорового питания. Растущий рынок, трендовое меню, массовый сегмент. Возможность открыть кофейню, фреш-бар и другие форматы. Партнёр получает детальный план открытия. На рынке с 2013 года.

Hot-Dogger – франшиза фаст-фуда с настоящими американскими хот-догами. Свежая концепция для России, доступные цены. Партнёр получает пошаговую инструкцию и все необходимые инструменты для успешного старта. На рынке с 2013 года.

ShaurMeals – франшиза стрит-фуда. Нестандартный подход к известному блюду. Акцент на блюде, ассортименте и сервисе. Разнообразное меню с вегетарианскими и диетическими вариантами. Партнёр сопровождается по бизнесу на всём протяжении работы. На рынке компания с 2016 года.

Papa Grill – франшиза кафе с хот-догами, бургерами и кофе с собой. Возможность запустить два формата заведения. Растущий спрос, небольшие инвестиции, гибкое меню, проверенная бизнес-концепция. Франчайзинг запущен в 2017 году. Открыто более 127 точек.

Barka – франшиза стрит-фуд кафе. Лучшая еда разных стран мира в ярком оформлении. Запоминающийся формат подачи блюд, качественная еда, атмосфера. Компания работает на рынке с 2018 года. Партнёр получает уникальные сетевые рецепты, готовые расходники, маркетинговую стратегию и прочее.

Waffle patio – франшиза кофейни с гонконгскими вафлями. Международная сеть. Начала работать в 2016 году. Возможно открыть в разных форматах. Партнёр помимо необходимых инструментов для старта получает помощь в привлечении инвестиций для масштабирования бизнеса.

Trendy Candy – франшиза креативных сладостей из США и Европы. Формат Fun Food. Нестандартная продукция. Акцент на формате шоу. Концепция «максимум прибыли, минимум расходов». Партнёр проходит обучение в головном офисе и получает необходимые инструменты для развития. На рынке с 2018 года.

Galateria Plombir – франшиза крафтового мороженого по итальянским рецептам. Компания на рынке с 2007 года. Франчайзинговое направление запущено в 2015 году. Открыто уже более 210 точек по всей России. Партнёр получает в том числе полный комплект оборудования для бизнеса.

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Видео отзывы о франшизах фаст фуда и стрит фуда

Отзывы о франшизах фаст фуда и стрит фуда

Посетитель сайта
26 сентября 2022

Всем привет! Меня зовут Ирина, я партнер франшизы ShaurMeals в Калининграде. По франшизе мы работаем уже год. Хочу сразу сказать, что в этот бизнес я пришла совершенно из другой сферы, и опыта в общепите до этого у меня совершенно не было.
Вообще у нас очень высокая конкуренция по шаурме в городе, и к выбору партнера-франчайзера я подходила очень тщательно.
Что меня привлекло в франшизе ShaurMeals – это широта ассортимента шаурмы. Как я уже говорила, у нас очень высококонкурентная сфера в нашем городе, и выходить на рынок только с шаурмой с капустой и с каким-то обычным мясом мне не хотелось. Я выбирала именно то, что я могу предложить людям, а здесь из 13 видов уж явно кто-нибудь что-нибудь выберет себе по вкусу.
Что еще для меня было важно, так это то, что у владельца франшизы очень большой опыт в работе, у нее самой целая сеть точек шаурмы, и работают они не один год, плюс у них классно и грамотно выстроена работа с партнерами и с потенциальными партнерами.
Еще мне очень понравился глубокий подход к проработке франшизы, к работе с франчайзи. И мне достаточно оперативно ответил менеджер. Мы связались, пообщались. И на подписание договора мы вышли достаточно быстро, решили несколько пунктов, по которым у нас были разногласия и благополучно подписали.
На обучение в Иркутск мы не ездили по той причине, что у меня маленькие дети, мне было неудобно уезжать из города, но все решалось удаленно, достаточно оперативно. Все материалы нам сразу же были отправлены. Материалы от покупки оборудования до технологических карт, в том числе по работе с персоналом, то есть это такой большой пакет документов, которые помогают даже очень неопытным в общепите людям открыть и запустить свой бизнес.
После подписания договора технический директор сделал нам полный тех.план помещений, мы приступили к ремонту. Параллельно с этим мы занимались закупом оборудования. Рекомендованный список также нам скинули, из этого оборудования мы покупали непосредственно у себя в городе, что-то заказывали из Москвы.
Что касается расходов, в нашем случае с момента покупки франшизы и до открытия кафе мы потратили порядка полутора миллионов рублей.
Также на протяжении всего запуска с нами работали маркетологи и сейчас продолжают работать. Под открытие нам запустили маркетинговую программу, сделали страницу в социальной сети, закупили рекламу у местных пабликов и блогеров. А на открытии у нас была акция, и очередь у нас уже образовалась за час до непосредственного открытия кафе.

После открытия нас никто не бросил и наш менеджер всегда на связи с нами. Любые рабочие вопросы решаются оперативно несмотря на большую разницу между Иркутском и Калининградом.
Важно учесть перед тем, как открывать такой бизнес, что здесь потребуется ваш постоянный контроль и вовлеченность. Да, франшиза поможет вам во всем, но конечное решение о судьбе вашего бизнеса всегда будете принимать вы.
Если у вас есть желание познакомиться со мной и обсудить впечатление о работе с франшизой — вы можете обратиться к менеджеру он даст вам мой контакт. Я отвечу на все интересующие вас вопросы.

Посетитель сайта
15 сентября 2021

Добрый день, меня зовут Шакмеев Руслан, я являюсь франчайзи партнером компании «суши шоп». Добро пожаловать в один из наших магазинов. Честно говоря, я пошел простым путем. Почему франшиза? Потому, что это бренд, узнаваемый бренд, действующий бренд, это поддержка. Мне было проще купить действующий бренд, организовать всю работу при помощи компании «суши шоп» и развивать бизнес совместно с партнерами. Одному это очень тяжело сделать. Я человек довольно-таки в зрелом возрасте, мне 40 лет, и к этому времени у меня уже были какие-то собственные сбережения, я использовал собственные средства. Мы находимся в первом магазине, 2 года назад мы здесь открылись. Опасения у меня, конечно, были. По образованию я инженер-строитель, и работал в строительстве порядка 20 лет. Так получилось, что пришлось сменить профиль. Я долго думал, советовался с семьей, с детьми, принял решение все-таки попробовать себя в этом бизнесе, и у меня получилось. У меня был небольшой опыт по работе с другой франшизой, не получилось, было мало опыта, и не сложилась работа с коллективом, не смогли найти общий язык. Во время поиска франшиз я был с семьей в Москве, мы зашли перекусить в заведение «суши шоп», мне понравилась обстановка, меню, и на выставке франшиз я увидел их вывеску. Пообщался с ребятами, на тот момент у меня уже было найдено это помещение, принял решение, и 25 мая я открылся. Мы развиваемся, на сегодняшний день у меня 3 магазина: один здесь, в Подрезково, и 2 магазина в Долгопрудном. На этом я не останавливаюсь, мы движемся дальше, на сегодняшний день идет ремонт очередного магазина, который будет открыт в городе Зеленоград. Это не только способ заработать деньги, сюда надо вкладывать душу, сюда надо вкладывать силы, этот магазин как мое детище, семья, коллектив, сотрудники. Я принимаю участие в работе каждый день, ежедневно объезжаю все свои точки, это контроль, общее управление, но так как магазинов все больше становится, у меня есть управляющий, которая помогает мне, исполняя функции управления, но тем не менее всем руководством я занимаюсь сам. Сложности были, есть и будут, без этого никуда не деться. Основные сложности — это персонал, его заинтересованность и мотивация, тогда работа получает слаженной, качественной и интересной. Когда мы открылись, была большая текучка кадров, сейчас у нас состоявшийся коллектив, порядка 30 человек сейчас работают. Мы работаем как единая команда, проводим корпоративы, развлекательные мероприятия. В планах есть в этом году, как минимум, открыть еще один магазин, чтобы их было 5. Не надо бояться, надо пробовать, старания и усилия, которые приложены, будут оправданы. Просто это труд, это ежедневная работа, аккуратность, пунктуальность, соблюдение стандартов. Этот бизнес для всех, я бы не разделял молодых и немолодых, было бы желание. Если есть желание и начальный капитал, может получиться у всех.

Показать еще

Какие франшизы относятся к фаст-фуду?

В этой категории расположены предложения от известных брендов быстрого питания, франшизы ресторанов, кафе, баров, франшизы стрит-фуда, франшизы для открытия в торговых центрах, франшизы шаурмы, бургеров и другие интересные варианты.

Насколько выгодны франшизы фаст-фуда?

Фаст-фуд – один из самых популярных сегментов индустрии общественного питания. Там постоянный и большой спрос. Однако конкуренция вас ждёт очень высокая, поэтому определённо есть смысл рассмотреть покупку франшизы, чтобы воспользоваться готовой технологией ведения бизнеса и брендом.

Как купить франшизу фаст-фуда?

Вам нужно перейти на страницу выбранной франшизы и нажать кнопку «получить бизнес-план», которая расположена справа. После этого с вами свяжется представитель компании-франчайзера и расскажет об условиях покупки, а также ответит на другие вопросы.

Сколько всего франшиз в разделе?

Сейчас в этой категории в нашем каталоге франшиз расположено более 70 франчайзинговых предложений.

Какие инвестиции потребуются для франшизы фаст-фуда?

Точки продажи фаст-фуда бывают разного формата – в ТЦ, на улице, в виде кафе, в виде островка. От формата зависит размер инвестиций. Также на него влияет множество других факторов. Поэтому, чтобы узнать, сколько вам потребуется вложить для открытия бизнеса по франшизе, свяжитесь с представителем этой франшизы.

В каком городе могу открыть франшизу фаст-фуда?

Франшизы фаст-фуда открываются везде. Но у многих компаний есть собственные ограничения и по численности населения города, и по количеству точек в одном городе. Поэтому, чтобы узнать, можно ли открыть франшизу в вашем городе, нажмите кнопку «получить бизнес-план», которая расположена на странице выбранной вами франшизы.

Купить бизнес «под ключ» да еще и под узнаваемым брендом – заманчивая идея для большинства предпринимателей. Особенно, эта тема актуальна для рестораторов, так как конкурентность в этой нише зашкаливает. Кратко о том, какую франшизу лучше всего купить, чтобы не «прогореть» и на что обратить внимание, в первую очередь.

Бизнес фастфудов

Кушать хочется всегда. Поэтому бизнес в продовольственной области, в большинстве случаев, прибыльный и высокодоходный по нескольким причинам:

  • низкий средний чек делает доступным питание для клиента любого социального статуса;
  • оперативное приготовление блюд;
  • сытная еда составляет от 90% меню любого пункта быстрого питания.

Но, и конкуренции в этой экономической нише немало. Поэтому открывая бизнес в области быстрого питания важен правильный старт. Именно его дает покупка франшизы ресторанов быстрого питания. Узнаваемость бренда и доверие к нему – это уже больше половины успеха.

Обзор франшиз фастфудов

В России есть немало точек быстрого питания, пользующиеся популярностью. Подавляющее большинство таких заведений – это не просто сетевые рестораны самообслуживания, а франшизы. От нас обзор лучших франшиз в этой области.

От Крылова пироги. Концепт франшизы «От Крылова пироги» — создание первой национальной сети быстрого питания. Меню состоит из необычных и традиционных русских, азиатских, европейских блюд, которые запекли под хрустящей корочкой.Франшиза доступна в трех форматах. Срок открытия– 4 недели. Вложения от 1 500 000 руб.

Subway. «Subway» – бренд мирового уровня в области быстрого обслуживания, работающий с 1965 года. Инвестиции — от 500 000 руб. В пакет франшизы входит поддержка бизнеса и предоставление технологий приготовления фирменных блюд. Меню ресторанов Subway составляют различные мясные, овощные блюда, выпечка, свежий кофе.

BurgerCLUB. Рестораны быстрого питания «BurgerCLUB»работают в 10 странах мира с 2009 года. Франчазинговый пакет довольно объемный – от поддержки бизнеса на всех этапах сотрудничествадо пребывания команды специалистов на неделю открытия ресторана. Вложения – от 3 800 000 руб. Роялти – 2,5%. Первоначального вноса нет.

Domino’s Pizza. Готовая франшиза «Domino’s Pizza»– это международный бренд, который образовался в Америке в 1960 году. В России первый ресторан был открыт в 1998 году. Domino’sPizza не один год заслуженно удерживает лидирующее место в мире по изготовлению и доставки пиццы. В меню находится более 20 позиций.Первоначальный взнос – 17 000 долларов и вложения от 9 900 000 руб. Окупаемость от 12 мес.

Хачапури тётушки Марико. «Хачапури тётушки Марико» — один из успешных проектов ресторанной франчайзинговой компании. Сегодня работает по всей стране 17 точек. Небольшое количество ресторанов дает возможность, зайдя на рынок получить сразу хорошую прибыль. Рентабельность бизнеса – 35%. Вложения – от 6 000 000 руб.В меню представлена исключительно грузинская кухня. Здесь можно отведать не только любимые многими хачапури, но и настоящие деликатесы.

Pomodoro ROYAL. «Pomodoro ROYAL» –зарегистрированная торговая марка. На сегодня является лидером по количеству мини-пиццерий в сети. Такую популярность франшизы от части дал известный актер Андрей Гайдулян. Можно открыть пиццерию двух форматов. Инвестиции от 1 800 000. Роялти – 5%. Предполагаемый доход от 200 000 уже через месяц после открытия.

Макбургерс. «Макбургерс» — бренд лидирующей сети ресторанов фаст-фуда в России не только по открытию, но и по денежному обороту точек. Инвестиции от 4 500 000 руб. Выход на точку безубыточности — 2-3 мес. Торговая наценка в среднем 166%. Среднемесячная прибыль 420 000 руб.

Hotdogger. Сеть закусочных «Hotdogger» работает по франшизе с 2015 года. Отличается нестандартным подходом к приготовлению хот-догов из обычных для этого блюда продуктов. Целевая аудитория – семьи с любым уровнем дохода.

Компания предоставляет полный пакет услуг для быстрого открытия и успешного старта предприятия. Инвестиции от 495 000 руб. Примерная ежемесячная прибыль – 200 000 руб.

ГРИЛЬ ХАУС. Концепция ресторанов «Гриль Хаус» — приготовление еды прямо на глазах у посетителей. Основа меню – мясо на углях. К нему в меню также представлен целый ассортимент блюд.

Инвестиции – от 2 950 000 руб. Примерная ежемесячная выручка – 1 500 000 руб., при ней прибыль составляет около 4000 руб. Приобретая франшизу, покупаете не просто узнаваемый бренд, но и полностью готовый бизнес «под ключ». Во франчайзинговый пакет входит все – от консультаций до предоставления мебели и необходимого оборудования.

Koster. Сеть гриль-ресторанов «Koster» работает по франчайзинговой системе с 2016 года. За это время открылось 11 предприятий партнеров и еще 12 находится на стадии запуска. В меню широкий выбор блюд, готовящихся на гриле и масса авторских коктейлей.

Вложения – от 3 100 000 руб. В эту стоимость входят сопровождающие услуги и помощь в открытии ресторана, все необходимое оборудование, мебель и рекламная продукция, а также обучение и полное меню. Окупаемость от 10 мес.

Открытие фастфуда по франшизе: план действий

Открытие бизнеса по франшизе в области общественного питания включает в себя 4 шага:

  • сбор информации о конкурентах и целевой аудитории;
  • выбор формата – здесь нужно учитывать множество факторов – от выгодного местоположения до приемлемой арендной платы;
  • бизнес-план – хоть многие франшизы предоставляют свой бизнес план, не стоит полностью уповать на представителей компании и составить свой план развития с поправкой на особенности региона;
  • запуск – осталось только доработать детали бизнес идеи и заняться вплотную организацией ресторана.

Если новичок в ресторанном бизнесе, то лучше выбрать франшизу, где предоставляют полную поддержку бизнеса и консультирование с обучением. Незнание нюансов может привести к банкротству.

Как выбрать франшизу фастфуда и не закрыться через год

Изучите представленные на рынке франшизы. Оцените предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, закажите проверку франшизы специалистам.

Самые распространённые причины, по которым закрываются рестораны быстрого обслуживания:

  • Неверный выбор франшизы для своего региона – тут необходимо прочувствовать ту тонкую грань между популярным и остро экзотическим меню. В первом случае потребители просто могут не заметить, а во втором, могут не принять из-за «непонятной» еды.
  • Неправильный выбор места – если совершили эту ошибку, то никакими «припарками», соблюдением всех стандартов и приготовлением божественной пищи дело не спасешь.

Хоть франшиза дает легкий вход на рынок общепита и сулит хорошие прибыли с первых месяцев, предприниматель несет все риски сам. Поэтому нужно быть готовым к любым обстоятельствам.

Фастфуд: отзывы действующих франчайзи

О прибыльности франшизы лучше всех показателей говорят действующие франчайзи.

Дмитрий о «Костре»: «Большая помощь от специалистов была в том, что мне подсказали где найти «хлебное» место. Сейчас работаю над развитием ресторана. Соблюдение стандартов помогло выйти на полные мощности раньше заявленных сроков».

Анастасия о своих ресторанах «Subway»: «Уже через полгода работы смогли открыть второй ресторан в Рязани. Для этого города вполне достаточно. Поэтому зашли на рынок Нижнего Новгорода, где сегодня у меня еще 2 ресторана. Отличная франшиза с минимальными вложениями и максимальной отдачей».

Артем о «Pomodoro ROYAL»: «Открывая точку ничего не знал и ничего не умел. Но под чутким руководством стал профи в своей области. Управляю пиццерией дистанционно, тратя не более 6 часов в неделю. При этом совмещаю с основным бизнесом. Планирую расширяться».

ГРИЛЬ ХАУС

Инвестиции
от 2 950 000 ₽

Всего открыто
29

Срок окупаемости
6 месяцев

ПЕЛЬМЯШ

Инвестиции
от 39 900 ₽

Всего открыто
201

Срок окупаемости
2 месяца

Стардог!S

Инвестиции
от 400 000 ₽

Всего открыто
1086

Срок окупаемости
12 месяцев

Пират пицца

Инвестиции
от 2 500 000 ₽

Всего открыто
18

Срок окупаемости
1 год

Senor Doner

Инвестиции
от 990 000 ₽

Всего открыто
4

Срок окупаемости
8 месяцев

Subway

Subway

Ресторан быстрого обслуживания

Инвестиции
от 4 000 000 ₽

Всего открыто
644

Срок окупаемости
24 месяца

Domino's Pizza

Инвестиции
от 10 000 000 ₽

Всего открыто
160

Срок окупаемости
24 месяца

Papa John's

Инвестиции
от 8 000 000 ₽

Всего открыто
145

Срок окупаемости
24 месяца

Sushi Love

Инвестиции
от 1 000 000 ₽

Всего открыто
72

Срок окупаемости
3 месяца

Хачапури тётушки Марико

Инвестиции
от 6 000 000 ₽

Всего открыто
6

Срок окупаемости
12 месяцев

СУШИШОП

Инвестиции
от 700 000 ₽

Всего открыто
265

Срок окупаемости
4 месяца

Koster

Инвестиции
от 3 100 000 ₽

Всего открыто
6

Срок окупаемости
9 месяцев

Cofix

Инвестиции
от 3 700 000 ₽

Всего открыто
65

Срок окупаемости
16 месяцев

Hotdogger

Инвестиции
от 450 000 ₽

Всего открыто
44

Срок окупаемости
6 месяцев

Hesburger

Инвестиции
от 6 000 000 ₽

Всего открыто
63

Срок окупаемости
12 месяцев

Papa Grill

Инвестиции
от 600 000 ₽

Всего открыто
80

Срок окупаемости
4 месяца

Joly Woo

Инвестиции
от 3 000 000 ₽

Всего открыто
6

Срок окупаемости
18 месяцев

АвтосуШи

Инвестиции
от 2 500 000 ₽

Всего открыто
102

Срок окупаемости
12 месяцев

Бом Бом

Инвестиции
от 500 000 ₽

Всего открыто
3

Срок окупаемости
3 месяца

Шаурмастер

Инвестиции
от 2 000 000 ₽

Всего открыто
19

Срок окупаемости
12 месяцев

Pomodoro ROYAL

Инвестиции
от 1 200 000 ₽

Всего открыто
87

Срок окупаемости
12 месяцев

Жи-Ши

Жи-Ши

Кафе азиатской кухни

Инвестиции
от 1 300 000 ₽

Всего открыто
55

Срок окупаемости
12 месяцев

Шоколадница

Инвестиции
от 6 000 000 ₽

Всего открыто
510

Срок окупаемости
24 месяца

Sushistore

Инвестиции
от 1 200 000 ₽

Всего открыто
65

Срок окупаемости
5 месяцев

Нияма

Нияма

Ресторан японской кухни

Инвестиции
от 10 000 000 ₽

Всего открыто
18

Срок окупаемости
18 месяцев

ShaurMeals

Инвестиции
от 500 000 ₽

Всего открыто
7

Срок окупаемости
4 месяца

Black Star Burger

Инвестиции
от 35 000 000 ₽

Всего открыто
10

Срок окупаемости
24 месяца

Burger king

Инвестиции
от 22 000 000 ₽

Всего открыто
12500

Срок окупаемости
18 месяцев

McDonald’s

Инвестиции
от 65 000 000 ₽

Всего открыто
32500

Срок окупаемости
12 месяцев

Додо Пицца

Инвестиции
от 6 000 000 ₽

Всего открыто
416

Срок окупаемости
18 месяцев

Чтобы точка быстрого питания приносила стабильный доход, владельцу необходимо выполнить массу условий. Вкусно и сытно готовить, соответствовать санитарным нормам и, конечно, привлекать большое количество посетителей. С учетом стандартов, задаваемых крупными сетями, самостоятельно справится с такой задачей непросто.

На помощь здесь приходит франшиза фаст-фуда. Вы работаете под именем известного бренда, который сам по себе притягивает посетителей. Также вам предоставят проработанное меню и технологические карты для приготовления блюд, помощь в выборе помещения и оборудования, подробные консультации по каждому этапу развития бизнеса.

Подходящую франшизу вы обязательно найдете в нашем каталоге. Для этого рекомендуем обращать внимание на срок действия в условиях соответствующего рынка и размер сети, стартовые условия и отзывы других франчайзи.

Франшизы фаст фуда

Пожалуйста, ознакомьтесь со списком франшиз фаст фуда. В этом списке отобраны только самые выгодные с точки зрения условий и окупаемости франшизы фаст фуда. Здесь вы найдете, как привычные всем закусочные с гамбургерами, так и кафе восточной кухни.

Если вам понравилась какая-либо франшиза из списка, и вы хотите более подробно узнать о ней, пожалуйста, свяжитесь напрямую с франчайзером, используя удобную форму обратной связи на нашем сайте.

Открыть ресторан фаст фуда по франшизе гораздо проще с точки зрения материальных и трудозатрат, чем пытаться начать бизнес с нуля своими силами. Попробуйте, и вы ощутите на себе качественную поддержку франчайзера в решении организационных вопросов. Бизнес план, который вам помогут составить, сделает вашу работу по франшизе фаст фуда приятной, а главное прибыльной.

Пожалуйста, ознакомьтесь с видео обзорами франшиз фаст фуда:

Список франшиз фаст фуда

Ниже мы отобрали для вас несколько привлекательных франшиз фаст фуда, которые могут быть вам интересны. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Франшизы сбербанка по программе бизнес старт
  • Фредлайнер бизнес класс м2 отзывы владельцев
  • Фридом реквизиты для зачисления ценных бумаг
  • Фридом финанс финансовые компании казахстана
  • Фсзн заводского района г минска время работы