Франчайзинг
в малом бизнесе
1
Введение 3
«Вегетативное
размножение» — лучшая практика 6
Преимущества для
франчайзера 8
Неудобства для
франчайзера 10
Преимущества для
франчайзи 11
Неудобства для
франчайзи 15
Преимущества для
потребителя 17
Неудобства для
потребителя 19
Заключение 20
Список использованной
литературы 21
Введение
Франчайзинг,
являясь типом организации бизнеса,
предполагает создание широкой сети
однородных предприятий. Эта сеть носит
название франшиза. Она имеет торговую
марку, которая объединяет многих
предпринимателей, соблюдающих одинаковые
условия, стиль, методы и формы продаж
товаров или оказания услуг. Наиболее
важное условие франшизы – это единые
цены, устанавливаемые и регулируемые
централизовано.
Во франшизе
обязательно присутствуют две стороны
– это франчайзер и франчайзи. Франчайзер
– это организатор дела, владелец
генеральной лицензии, собственник
ноу-хау, главный консультант и оптовый
поставщик необходимых продуктов, сырья,
материалов, оборудования, технологии
для ведения бизнеса.
Франчайзи –
предприниматель, менеджер, текущая
деятельность которого является полностью
самостоятельной, но его предприятие
функционирует не как обособленный
субъект правоотношений, а как частица
единого комплекса, объединенного
франчайзером, который является
собственником материальных активов
предприятия, принадлежащего франчайзи.
Преимущества
франчайзинга в некотором роде неоспоримы.
Они наглядно представлены потрясающими
успехами в бизнесе таких широко известных
торговых марок, как МакДональдс, Вимпи
Интернейшнл Лимитед, СервисМастер
Лимитед и многими другими.
Этот тип организации
продаж товаров и оказания услуг сегодня
популярен во многих странах мира и
главным образом в США и Великобритании.
Границы франчайзинга практически
отсутствуют.
Первые тридцать
лет послевоенной эпохи характеризовались
всеобщей гигантоманией, сторонники
корпораций в разных странах
ориентировались на крупные предприятия
и огромные союзы, разрабатывающие
экономическую стратегию, предназначенную
для огромных территорий и крупномасштабных
структур. Однако в конце 1960-х годов
политики и экономисты начали постепенно
осознавать, что малый бизнес — это не
пережиток эпохи индустриальной революции,
обреченный на вымирание в ближайшем
будущем. Скорее, крупные и малые
предприятия сосуществуют друг с другом
в динамической взаимозависимости.
С этого времени
роль малого бизнеса в экономике стала
все более заметной и авторы книги
«Предпринимательство в Европе» Гоффи
и Скейз называют владельца малого
бизнеса «популярным героем» нашего
времени. Так как безработица за последнее
время достигла уровня, неизвестного с
1930 года, а технический прогресс в секторе
крупных фирм порой вызывает ее дальнейший
стремительный рост, политики и
экономисты самых разных партий и движений
все чаще обращаются к малому бизнесу
как источнику новых рабочих мест.
Однако интерес к
малому бизнесу наблюдается не только
в среде политиков и экономистов. Гоффи
и Скейз пишут в книге:
С одной
стороны, перемены в наиболее важных
идеологических и культурных центрах
стран Западной Европы вызвали у людей
потребность в собственной независимости
и самовыражения, а, с
другой стороны,
развитие технологии и менеджмента
породило более жесткие формы контроля
за наемным персоналом.
Несоответствие
ужесточения контроля и надзора на многих
рабочих местах и растущей потребности
в независимости и самостоятельности
побудило многих людей начать свое
собственное дело, чтобы удовлетворить
эти потребности.
Хотя большинство
владельцев малых предприятий вынуждены
много работать, они свободны от
управленческого контроля со стороны
других. В самом деле, многие рассматривают
собственный бизнес как продолжение
своей личности, в то время как большинство
наемных сотрудников чувствуют на себе
давление работодателя и вынуждены
подстраиваться под его требования.
(Гоффи и Скейз)
Франчайзинг изначально – явление западное. Первым, кто придумал его в похожем на современный вид был Исаак Зингер, который в 1851 году стал продавать партнёрам право на действие от лица собственного бренда (франшизы). И сегодня суть франчайзинга заключается именно в этом – продажа прав на использование торговой марки.
«McDonald’s», «Starbucks», «Burger King» и прочие популярные франшизы открывают в разных городах и странах новые точки именно благодаря тому, что продают право другим компаниям и предпринимателям. Это дешевле и выгодно для обеих сторон.
В России франчайзинг стал использоваться в конце девяностых, быстро прижился и стал расти такими темпами, что к 2021 году среди крупных сетевых компаний практически не осталось тех, кто через продажу франшизы не работает.
Вы ходите в продуктовые магазины типа «Перекрёстка», «Пятёрочки»? Вы покупаете кофе в каком-нибудь «Cofix» или «Coffee Like»? Вы едите бургеры в «KFC» или «Black Star Burger»? Примеряете одежду в «Zara»? Выбираете инструмент в «220 Вольт»? Наслаждаетесь сладостями из «Cinnabon»? Заказываете линзы в «Айкрафт оптика»? Берёте алкоголь в «24 градуса»? Пользуйтесь связью «Билайна» или «МТС»? Перечислять можно долго… Но важно одно. Все эти фирмы у нас в стране развиваются с помощью франчайзинга.
Поэтому давайте простым языком без сложных терминов поговорим о том, что такое франчайзинг.
Из этой статьи вы поймёте, чем франшиза отличается от обычного бизнеса, что такое паушальный взнос и почему его платят, что такое роялти и рекламные отчисления и почему о них не любят говорить, а также как называют продавца франшизы и её покупателя, и почему отношения между ними не всегда приятные.
Примечание: узнать о самых популярных предложениях вы можете из рейтинга лучших франшиз России
Франчайзинг простыми словами
Франчайзинг – это форма предпринимательской деятельности, при которой компания, имеющая торговую марку и бренд (как правило известный) заключает с другой фирмой или предпринимателем договор и предоставляет право в течение определённого срока использовать этот бренд (торговую марку, технологии и прочее) в своём бизнесе (соблюдая при этом инструкции и корпоративный стиль).
Если попробовать описать франчайзинг ещё более простыми словами, то получится следующее:
Пример. Вася хочет открыть бизнес и работать сам на себя. Он обращается к владельцу точки «Крутое кафе» и заключает с ним договор франчайзинга. Владелец «Крутого кафе» через договор разрешает Василию открыть точно такое же «Крутое кафе», а также даёт инструкцию – какое для этого нужно помещение, какие блюда в этом кафе нужно готовить, какую форму носить официантам, даёт сами рецепты, даёт телефоны поставщиков салатов для кафе и обучает продажам, чтобы Василий мог заработать больше, ошибаться меньше и расти быстрее.
Василий на свои деньги открывает кафе, называет его «Крутое кафе», пользуется ранее выданными инструкциями и обращается к владельцу «Крутого кафе» каждый раз, когда возникают какие-нибудь вопросы.
Это и есть франчайзинг. Бизнес у Василия свой. Деньги он вложил в него свои. Но открылся под уже существующим названием и пользуется наработанным опытом владельца «Крутого кафе».То есть Василий купил франшизу кофейни.
Удобно и даёт больше шансов на «выживаемость» бизнеса для Василия. Но какая польза от всего этого владельцу франшизы «Крутое кафе»? Поговорим и об этом.
Основные термины франчайзинга
Франчайзер (франчайзор, франшизодатель, владелец франшизы, продавец франшизы franchaisor) – предприниматель или фирма, которая продаёт право на использование своего названия, бренда, технологий, обучает покупателя франшизы, предоставляет инструкции, документы и прочее.
В нашем случае, это изначальный владелец «Крутого кафе».
Примечание: кофейня взята для наглядности. На деле это может быть любая другая отрасль — франшиза ресторана, франшиза производства, франшиза интернет-магазина и т.д. Подробнее разновидности вы можете изучить в каталоге франшиз.
Франчайзи (покупатель франшизы, franchaisee) – предприниматель, покупающий право на использование названия, бренда и технологий у фирмы.
Договор франчайзинга (договор коммерческой концессии, лицензионный договор, агентский договор) – документ, обозначающий права и обязанности покупателя и продавца франшизы.
Сколько стоит франчайзинг
Мы разобрали пример, где предприниматель Василий покупает право открыть бизнес и воспользоваться названием, рецептами, технологиями «Крутого кафе», а также получает помощь от его владельца в виде обучения и консультация. Пришло время поговорить, во что это обойдётся Василию (ведь никто же не думал, что это бесплатно?)
Размер паушального взноса определяется индивидуально и обычно формируется из стоимости работы, которую проводит владелец франшизы, чтобы франчайзи начал зарабатывать. Есть варианты без паушального взноса. Обычно это товарные франшизы, где франчайзи обязан закупать у франчайзера партию товара на определённую сумму.
Примечание: некоторые ошибочно считают, что паушальный взнос – способ франчайзера «нажиться» на покупателях франшизы. Это не так, потому что франчайзер тратит время и ресурсы. Конечно, если это ответственный франчайзи. Увы, среди франчайзеров есть и мошенники, которые и становятся причиной такого мнения.
Возвращаясь к примеру: Василий, заключая договор франчайзинга с «Крутым кафе», платит его владельцу 300 000 рублей. Это паушальный взнос. После его оплаты, владел снабжает Василия всем необходимым и начинает обучение.
Стандартная схема – раз в месяц. Может составлять несколько процентов с продаж, либо определённую сумму. Также как и паушальный взнос формируется исходя из затрат франчайзера на постоянную поддержку своего франчайзи.
Примечание: к сожалению, роялти часто становится причиной недопонимания между франчайзи и франчайзером. Особенно, когда покупатель ещё не вышел на окупаемость своего нового бизнеса, а платить роялти надо независимо от этого.
В нашем примере Василий платит владельцу франшизы «Крутое кафе» каждый месяц по 2500 рублей. Независимо от того, какой поток посетителей в его собственном кафе. Владелец франшизы продолжает обучать Василия и помогать справляться с трудностями.
Рекламные отчисления
Ещё один вид платежа, который может «грозить» франчайзи. Обычно встречается у крупных фирм, которые создают рекламную компанию для всех своих подразделений сразу. Например, запускают видеоролики на федеральных каналах или радио.
Так как рекламируется в таких случаях бренд, а не конкретная точка, реклама считается общей для всех франчайзи. Естественно, она в разы дороже, чем местная. Поэтому франчайзер может собирать так называемый рекламный платёж со своих партнёров. Обычно является фиксированной периодичной суммой.
Владелец франшиза «Крутое кафе» не включал рекламные платежи в договор, потому что его франчайзинговая сеть пока ещё не такая большая и в общей федеральной рекламе нет смысла.
Для чего франчайзеру продавать свою франшизу
В первую очередь для франчайзера – это инструмент развития бизнеса. В большинстве случаев, открыть новую точку бренда через франчайзинг – гораздо дешевле, чем открывать филиал своими силами. Получается, что ловятся сразу два зайца – расширение на другие города и регионы, минимизация расходов. Иногда добавляется и третий заяц – заработок. В случае производителей – доход от продажи собственного товара существенно возрастёт и является главным критерием.
Для чего предпринимателю покупать франшизу
Он может получить ряд выгод, которые в случае построения собственного бизнеса с нуля либо недостижимы, либо требуют значительных временных ресурсов.
Выгоды этим не ограничиваются. Всё индивидуально и зависит от конкретной франшизы. Существуют и такие, которые кроме собственно уникального товара ничего не предоставляют.
Проблемы франчайзинга
На сегодняшний день франчайзинг в России уже сформировался (хотя и не остаётся на месте). Но, к сожалению, до сих пор много случаев, когда договорные отношения между франчайзером и франчайзи заканчиваются плачевно. Стандартно – это требования вернуть деньги (выплатить положенное роялти).
И нужно понимать, что далеко не всегда – причина кроется в недобросовестности франчайзера или франчайзи (встречается с обеих сторон, да). Часто причиной разрыва отношений становятся изначальные ожидания.
Так, например, для будущего покупателя франшизы важно понять – даже если он заплатит деньги за бренд, строить бизнес за него никто и ни при каких условиях не будет. Предпринимательство – это всегда упорный труд, чтобы вы не открывали и какую бы франшизу не покупали.
Со стороны же франчайзера важно понимать, что требуется оценка предпринимателя, желающего купить франшизу. Не все люди одинаково способны заниматься бизнесом. И даже, если для франчайзи делается всё возможное, споткнуться можно о банальную лень или неумение распределять денежные средства.
Но это частности. Если обе стороны готовы к плотному взаимному сотрудничеству, то дело будет сделано хорошо.
В нашем примере, Василий заранее был готов, к тому, что открыть своё «Крутое кафе» будет непросто. Нужно вложить деньги в помещение, в покупку оборудования, в оплату персонала, бухгалтера, нужно заплатить паушальный взнос, оплачивать роялти. Он знал, что придётся трудится очень много. Но так как у него не было опыта развития своего кафе, он посчитал, что франчайзинг для него – хороший вариант, который сможет избавить от множества проблем. И не прогадал.
Владелец франшизы снабдил его подробными инструкциями, помогу нанять профессионалов и дал контакты надёжных поставщиков. А ещё открыл пару секретов, как быстрее привлечь новых клиентов. Поэтому выход на чистую прибыль у Василия занял не два года, а всего лишь год с небольшим. Теперь он получает 150 тысяч чистой прибыли в месяц и планирует увеличить этот показатель в два раза в течение следующего года.
История франчайзинга
Само слово пришло к нам из французского языка. Изначальное его значение – «льгота», или «право». Термином начали пользоваться приблизительно с 16 века, но тогда его использовали не для бизнеса в нашем понимании.
А вот в 1850-х годах франчайзинг фактически спас одну из самых известных компаний. Производитель швейных машин «Singer», чтобы не обанкротиться окончательно, принял решение отдать право на продажу сторонним предпринимателям. Как вы понимаете, это был пример товарного франчайзинга в чистом виде. Но на этом история не закончилась. Дальше новый франчайзер «Singer» стал обучать своих франчайзи не только продавать качественный продукт, но и шить на нём вещи. Таким образом франчайзинг от этой компании стал ещё и сервисным.
Однако этот пример нельзя считать удачным, потому что в нынешнем понимании франчайзинг подразумевает единые стандарты для всей сети. Все франчайзи соблюдают правила и стиль, по которому покупатели неосознанно или осознанно относят любую точку этой сети к бренду.
Развитие франчайзинга в современном понимании началось только в 20 веке в США. Так, например известный «General Motors» первыми стали продавать свои машины через независимые фирмы. Вслед за ними таким же методом стали пользоваться «Ford» и «Chrysler». Дальше за автомобильной промышленностью франчайзинговые системы стали развивать автозаправочные станции.
А вот начиная с 50-х годов стандартизация для франчайзинга стала главным инструментом. И связано это с развитием гиганта под известным всем наименованием «McDonald’s».
В это же время Америка начала активно строить автомобильные дороги по всей стране, что также повлияло на индустрию. Огромное количество фаст-фудных заведений стало появляться на пути следования машин. И большинство из них развивалось по вошедшей в моду модели франчайзинга.
До сих пор многие франшизы в США гордятся своей историей, которая началась несколько десятилетий назад.
Франчайзинг в России
В Россию франчайзинговая модель проникла значительно позже. Но справедливости ради стоит отметить, что произошло это ещё в СССР. Так, первый ресторан «McDonald’s» был открыт в Москве в 1990 году. Однако это первая западная франшиза. Но к тому моменту у нас франшизы уже существовали. Это были сети «Дока-пицца» и «Дока-хлеб» под руководством известного предпринимателя Владимира Довганя, который сам использовал термин «франшиза».
Но говорить о каком-либо быстром развитии до 2010-х годов не приходилось. На протяжении нескольких лет франчайзинг в России существовал, однако отношение было к нему специфичным. У нас по-прежнему по старинке предпочитали открывать всё своими силами. И развивался франчайзинг в основном только в столицах.
Но за последние 10 лет всё очень сильно изменилось. И даже неизменное законодательство, которое слабо регламентирует франчайзинговые отношения не стало помехой развитию настоящего русского франчайзинга. А кризисные ситуации только усиливали этот рост.
Сети стали уходить в регионы, а столичные рынки пополняться самобытными представителями региональных франшиз. Некоторым удалось покорить и зарубежный рынок.
Сегодня, франчайзинг в России не экзотика, а популярный инструмент для масштабирования бизнеса и хороший способ предпринимателю не изобретать велосипед, а заняться делом, которое уже принесло другим прибыль.
Франчайзинг в законе
К сожалению, реальность такова, что законодательно франчайзинг почти не регламентируется. Не существует там такого понятия как франчайзинг. Но особая путаница в голове у новичков возникает, когда речь заходит о франчайзинговом договоре. Дело в том, что такое понятие используется только в общении и презентациях. Сам же договор обычно является договором коммерческой концессии, который регламентируется 54 ГК РФ. Также используются лицензионные и агентские договоры, договоры поставки и другие. Подробнее о том, чем они отличаются вы можете прочитать в нашем специальном материале.
Но несмотря на это, сейчас даже судебная практика привыкает к разрешению споров между франчайзерами и франчайзи, которые увы нередки. А среди юридических компаний появились те, кто специализируется именно на франчайзинге.
Виды франчайзинга
Видов франчайзинга очень много, просто потому что сейчас в России и странах СНГ представлено более 3000 компаний, продающих свою франшизу. Вы найдёте их в любой сфере. Чаще всего встречаются франшизы:
Франчайзинг также разделяют по форме:
Мастер-франшиза. Обычно встречается в международных отношениях, когда франчайзер продаёт право фирме из другой страны. И фирма, становясь франчайзи может также на своей территории продавать эту франшизу.
Множественный франчайзинг. Франчайзи получает право открыть по франшизе несколько точек.
Эксклюзивные территориальные права. Франчайзи получает гарантию, что на оговорённой территории не появятся другие франчайзи этого же бренда. Такая форма нужна, чтобы предотвратить рост конкуренции внутри компании.
Также предлагаем вам ознакомиться с другими нашими материалами по теме франчайзинга, которые доступно расскажут об особенностях покупки франшиз, откроют подробную терминологию, которая применяется в российском франчайзинге, а также снабдят вас необходимыми знаниями:
10 ошибок начинающего франчайзи
Что лучше – франшиза или свой бизнес?
Словарь франчайзинга. Термины.
База данных о покупателях —
организованный массив исчерпывающей информации об отдельных (либо потенциальных) покупателях, включая сведения географического, демографического, психографического характера, данные о покупательском поведении.
Баннер —
1) прямоугольный планшет из пластика, картона или бумаги, подвешенный в витрине;
2) картинка на сайте, ведущая на сайт рекламодателя (см. также баннерная сеть, ссылка)
Баннерная сеть —
система, при которой за каждые 100 показов чужих баннеров на своем сайте участник БС получает 100 показов собственного баннера на сайтах других участников БС за вычетом процента комиссии (колеблется от 10 до 50% в зависимости от БС), который, в свою очередь, использует хозяин БС (для раскрутки собственных проектов или для продажи).
Басорама —
рекламная панель с подсветкой, устанавливаемая на крыше автобуса
Бенчмаркинг —
исследование технологии, технологических процессов и методов организации производства и сбыта продукции на лучших предприятиях партнеров и конкурентов в целях повышения эффективности собственной фирмы.
Биеннале —
в рекламе: показ чего-либо два раза в год. В отличие от триеннале, т.е. три раза в год.
Бизнес для бизнеса (В2В) —
сектор рынка, ориентированный на организацию взаимодействия между компаниями в процессе производства и продажи товаров или услуг.
Бизнес для потребителя (В2С) —
сектор рынка, ориентированный на работу с конечными физическими потребителями товаров или услуг.
Бизнес-бюллетень —
специальное издание для специалистов конкретного рынка, государственных служащих или правительственных чиновников. собственные интересы, повысить узнаваемость/информированность о компании и ТМ.
Бизнес-план —
подробный план предпринимательской деятельности на определенный период, устанавливающий показатели, которые должно достичь предприятие.
Бизнес-портфель —
набор видов деятельности и товаров, которыми занимается компания. Бокс — в полиграфии: часть рекламного текста, выделенная обводкой.
Биллборд —
большой щит с рекламным плакатом 3х6 м или 4х10 м. устанавливается на собственной подставке.
Блистер —
муляж продукции, запечатанный в прозрачный пластик, закрепляемый с внутренней стороны витрины. На жаргоне мерчандайзеров – «икона».
Брандмауэр —
brandmower — плакат гиперформата (10х30 м, 15х50 м) прикрепляемый к глухой стене здания или сооружения.
Брэнд —
торговая марка или товар, имеющий широкую известность. Положительно восприминается большинством общества
Брэндинг —
вся система маркетинговых и PR-акций, направленная на создание брэнда. От имеющегося неизвестного товара или фирмы до «у всех на слуху».
Буклет —
рекламный проспект, который печатается на одном листе, а затем складывается. Как правило, раздается бесплатно на выставках или в офисе рекламодателя, а также рассылается.
Бул-Марк —
реклама издательства, типографии, вкладываемая в книгу, журнал, каталог в виде красочной закладки.
Бэкграундеры (Backgrounder) —
информация текущего, событийного характера. Это новость, не являющаяся сенсацией. Такую информацию следует отсылать регулярно для поддержания непрерывного потока новостей, исходящих из организации.
Джеймс Норрис – герой Зала славы НХЛ — Чемпионат.com
Он начал закупать зерновые элеваторы в 1910-е и к 1930-м годам стал крупнейшем в мире покупателем товарного зерна. Он также управлял «Норрис Кэттл Компани», ..