- НАШИ САЙТЫ
- НОВОСТИ
- КОНТАКТЫ
-
КАРЬЕРА
История Группы Ferrero и ее миссия
От первого шага к мировому успеху
ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ
Ferrero радует потребителей во всем мире своими уникальными продуктами. Компания была основана в 1946 году братьями Пьетро и Джованни Ферреро в живописном городке на севере Италии, Альбе. В настоящее время Группа Ferrero является одним из крупнейших в мире производителей сладких упакованных продуктов. В ассортименте Ferrero более 35 всемирно известных брендов, таких как Kinder, Nutella, Ferrero Rocher и Tic Tac, которые представлены более чем в 170 странах. Семейный бизнес Ferrero – сегодня уже в третьем поколении – продолжает расти, в том числе за счет таких легендарных брендов, как Thorntons, Fannie May, Butterfinger и Eat Natural.
Культура компании Ferrero, в которой работают более 35 тысяч сотрудников по всему миру, построена на непреложных семейных ценностях, приверженности качеству, уважении к окружающей среде и местным сообществам.
Под руководством Председателя правления Группы Ferrero Джованни Ферреро компания продолжает успешно развиваться. Стремление предлагать потребителям только лучшее лежит в основе всей нашей деятельности. Мы знаем, что именно детали имеют значение для гарантии качества наших уникальных продуктов и брендов.
Наша приверженность качеству и совершенству, наше наследие, наши семейные ценности, наша забота об окружающей среде и местных сообществах — все это выражается в нашем стремлении поддержать и отметить особые моменты в жизни наших потребителей.
АЛЬБА И НАЧАЛО ИСТОРИИ
Начало успеха относится к сороковым годам, когда Пьера и Пьетро, родители Микеле, превратили семейную кондитерскую в фабрику по производству сладостей. Семья Ферреро стала первым в отрасли итальянским производителем, открывшим после Второй мировой войны предприятия и офисы за рубежом, — именно так небольшой семейный бизнес приобрел статус международной компании.
Эти первые решительные шаги были сделаны благодаря продуктам, изобретенным Пьетро Ферреро и его сыном Микеле, который в то время был еще очень молод. Несмотря на преждевременный уход из жизни Пьетро Ферреро – в 1949 году, — семья смогла успешно продолжить ведение бизнеса. На тот момент уже была создана эффективная сеть продаж, которая стала еще одним важным фактором успеха. Ключевая роль в организации коммерческой деятельности принадлежала Джованни – младшему брату Пьетро.
ВСЕМИРНЫЙ УСПЕХ
После успеха компании в Италии Микеле Ферреро решил начать производство и за рубежом. В 1956 году была открыта крупная фабрика в Германии, а вскоре после этого — и во Франции. Это дало импульс к быстрому расширению Ferrero в Европе с созданием коммерческих офисов и производственных центров в Бельгии, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Швеции, Великобритании, Ирландии и Испании. В последующие десятилетия Ferrero становится глобальной компанией, чьи офисы и производственные предприятия работают в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, Африке, Австралии и позднее — в Турции, Мексике и Китае.
ОТ БОЛЬШИХ ИДЕЙ К ЛЕГЕНДАРНЫМ БРЕНДАМ
‹
1964
Начало производства Nutella
1968
Начало производства Kinder Chocolate
1969
Запуск категории новых для рынка продуктов (Tic Tac)
1974
Расширение линейки Kinder
1982
Начало производства Ferrero Rocher
›
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
В 2015 году, благодаря двум важным приобретениям, Ferrero вступила в новую эру. В последующие годы Ferrero продолжала расширять свое присутствие в Европе и Северной Америке за счет стратегических приобретений. Мы постоянно расширяем портфель хорошо зарекомендовавших себя брендов, которые нравятся потребителям. Это позволяет разнообразить ассортимент и использовать новые возможности для дальнейшего роста.
- 2022
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2015
-
Ferrero приобрела компанию по производству высококачественных протеиновых батончиков с витаминами FULFUL Nutrition, которая продает свою продукцию в Великобритании, Ирландии, а также на других рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Расширение ассортимента Ferrero за счет портфолио популярных брендов
-
Eat Natural – британский производитель высококачественных зерновых батончиков, жареных мюсли и гранолы.
Бренд с ярко выраженной аутентичностью
-
Приобретение глобального бренда печенья Keebler®, самого продаваемого печенья Amos®, премиального семейного печенья Mother’s® и печенья Murray® без сахара, а также Little Brownie Bakers®, поставщика печенья для девочек-скаутов.
-
Также приобретен контрольный пакет акций фабрики мороженого Comaker (ICFC).
Известные бренды печенья и первая сделка по мороженому
-
Приобретение самых знаменитых шоколадных брендов в США — Butterfinger, BabyRuth, 100Grand, Raisinets. Также приобретены эксклюзивные права на бренд Crunch.
Приобретение кондитерского бизнеса Nestlé в США
-
Fannie May и Ferrero – в основе этих двух компаний лежит долгая семейная история и глобальные бренды продуктов высочайшего качества; продукты обеих компаний превосходно дополняют друг друга.
Производитель шоколадных кондитерских изделий
-
Ferrero приобрела Findik — ведущую компанию по сбору, переработке и торговле лесными орехами в Турции.
-
Более ста лет компания Thorntons специализируется на производстве высококачественного шоколада, конфет, ириса, помадки и других кондитерских изделий.
Лесные орехи и высококачественный шоколад
Всем известные сладкие лакомства Nutella, Kinder Surprise, Ferrero Rocher, Mon Cheri и TicTac принадлежат империи Ferrero Group. Сегодня ее возглавляет Джованни Ферреро — самый богатый человек Италии. Среди кондитерских гигантов компания занимает второе место в мире с ежегодным объемом продаж в размере $14 млрд.
Вспомним, как появилась компания, и какие факты стоят за всемирно известными брендами.
Основа империи Джованни Ферреро — орехово-шоколадная паста Nutella. На сегодняшний день объем ее мировых продаж составляет порядка $3 млрд в год.
Как появилась Nutella
Все началось в 1806 году в разгар наполеоновских войн. Тогда континентальная блокада со стороны знаменитого французского генерала привела к сбоям в поставках какао по всей Европе.
Итальянские кондитеры из Альбы решили частично компенсировать дефицитный продукт молотым фундуком, которого в регионе было в избытке. Получившаяся орехово-шоколадная масса стала называться «джандуджа» (итал. — gianduja).
История повторилась спустя почти 150 лет. После окончания Второй мировой войны какао опять стало редким продуктом для Европы. Поэтому в 1946 году итальянец Пьетро Ферреро, уроженец Альбы, решил воссоздать рецепт. В итоге получилось лакомство в виде твердого брикета, который нужно было резать как масло, и класть на хлеб. Успех был невероятный.
Фото в тексте: Trung Phan
В 1951 году твердый брикет превратили в мягкую массу под названием Supercrema. Позже в рецептуру внесли еще изменения: добавили больше сахара, какао и масла. В 1964 году итальянское правительство приняло жесткие меры в отношении использования превосходной степени в рекламе (например, «супер» как в Supercrema). Благодаря этому, продукт получил свое нынешнее название Nutella.
Изобретения Микеле Ферреро
В 1957 году на смену Пьетро пришел его сын Микеле. По характеру и стилю поведения его можно было сравнить с Вилли Вонкой — вымышленным персонажем из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Он был гениальным, но скрытным кондитером. Местные жители его очень любили, так как он гарантировал им стабильную работу.
Микеле был настоящим экспериментатором и всю свою жизнь провел в лабораторном халате, изобретая и тестируя лакомства.
- В 1956 году он придумал формулу шоколада, которая может впитывать ликер. Так появились вишневые конфеты Mon Cheri.
- В 1969 году были созданы драже TicTac (название родилось по ассоциации с щелчком при открытии и закрытии коробочки).
- В 1974 году стали выпускать Kinder Surprise. Микеле хотел, чтобы дети могли каждый день ощущать праздник Пасхи.
Однако величайшее техническое достижение Микеле — бессмертный шоколад Ferrero Rocher. Впервые продукт появился в 1982 году. Но Микеле потратил еще 5 лет на совершенствование формулы того самого пралине. В настоящий момент в преддверии Рождества и Нового года производят по 900 конфет в минуту (круглосуточно и без выходных).
Все это позволило компании Ferrero стать к середине 1980-х годов глобальным предприятием, продажи которого превысили отметку в $1 млрд.
Семейные ценности
После того как Микеле унаследовал управление компанией от своего отца Пьетро, он стал готовить своих сыновей Пьетро и Джованни в качестве преемников семейного бизнеса.
Ходят слухи, что однажды им завязали глаза, чтобы они смогли выйти с фабрики, полагаясь только на свое обоняние. Они работали в компании на разных должностях по всему миру, прежде чем стать со-CEO в 1997 году. На тот момент Пьетро было 34, Джованни — 33 года. К тому времени империя Ferrero зарабатывала $5 млрд в год.
Многие в тот период хотели купить успешный бизнес, но Микеле всегда отвечал: «нет, не продается».
К несчастью, после 2010 года в семье Ферреро в течение нескольких лет произошло сразу два трагических события.
- В 2011 году старший брат Пьетро умер от сердечного приступа, катаясь на велосипеде по Южной Африке (ему было 47 лет).
- В 2015 году 89-летний глава семьи Микеле умер в своем доме в Монако. На его похоронах в Альбе присутствовали тысячи людей.
Новейшая история компании
Сегодня Ferrero управляет более чем 30 заводами по всему миру, а общая численность персонала составляет более 34 тыс. человек.
С приходом Джованни стратегия компании изменилась. Его отец долгое время избегал брать займы и приобретать другие компании. Но Джованни считает, что рынок кондитерских изделий будет фактически контролироваться несколькими компаниями. Он решил быть среди них.
С 2015 года Джованни потратил около $5 млрд на приобретение брендов шоколада, конфет и снэков, чтобы захватить лидерство:
- 2015 год — английский бренд Thorntons за $177 млн;
- 2018 год — несколько брендов американского отделения Nestle за $2,8 млрд (Baby Ruth, Butterfinger, Crunch);
- 2019 год — снэки Kellogg’s за $1,3 млрд (Keebler, Famous Amos и прочие);
- 2021 год — Burton’s biscuits за $426 млн (Wagon Wheels, Maryland Cookies и прочие).
Благодаря такой стратегии, присутствие Ferrero в США и Великобритании расширилось. Сегодня места на мировом рынке кондитерских изделий распределяются следующим образом исходя из объема годовой выручки:
- Mars (бренды Mars, Snickers, Twix, Skittles и M&Ms) — $20 млрд.
- Ferrero — $14 млрд.
- Mondelez — $11 млрд.
- Meiji — $10млрд.
- Hersey и Nestle — по $8 млрд.
Однако это сказалось на позиционировании компании как производителя люксовых сладостей. Все приобретенные бренды относятся к низкому ценовому сегменту и содержат слишком много сахара.
При этом конкуренты, производящие закуски и сладости, напротив, пытаются сделать свою продукцию более полезной. Но сторонники компании считают, что Ferrero сможет найти выход из данной ситуации и обновит бренды.
Стоит отметить, что Ferrero является крупнейшим в мире покупателем фундука. Но также компания занимает первую строчку по его продаже.
В свое время ее часто подвергали критике в проявлении лояльности к использованию детского труда курдских мигрантов, так как большая часть поставок шла из Турции.
Компании не удалось добиться 100% «прослеживаемости» в этом направлении. Поэтому вопрос был решен кардинально — Ferrero купила 2 крупнейших поставщиков фундука.
Ferrero также обвиняют в высоком содержании сахара в Nutella. Десятилетиями этот продукт рекламировался как часть «сбалансированного завтрака». В 2013 году компания заплатила $3 млн для урегулирования иска в Калифорнии о ложной рекламе.
Несмотря ни на что, цель Ferrero — ежегодный рост на уровне 7%. Пока рано говорить о том, насколько этому будут способствовать сделки M&A.
Хорошая новость в том, что Ferrero не прекращает изобретать что-то свое. В 2021 году компания представила первые мороженое на палочке и плитку шоколада.
Кстати сказать, собственный капитал Джованни Ферреро составляет $35 млрд, что делает его самым богатым человеком Италии (40-е место в мире). Второй самый богатый человек в Италии — Леонардо Дель Веккьо, владеющий производителем очков Luxottica.
Источник.
Фото на обложке: SAPhotog / Shutterstock
From Wikipedia, the free encyclopedia
For the originally-unrelated American company that Ferrero acquired in 2017, see Ferrara Candy Company.
Headquarters in Pino Torinese |
|
Type | Private |
---|---|
Industry | Food |
Founded | 1946; 77 years ago |
Founder | Pietro Ferrero |
Headquarters |
Alba, Italy |
Area served |
Worldwide |
Key people |
Giovanni Ferrero (Executive Chairman) |
Products | Confectionery |
Brands |
List
|
Revenue | € 11.37 billion (fiscal year 2019) |
Operating income |
€1,034 million (FY 2018-2019) |
Owner | Ferrero family |
Number of employees |
36,372 (2020)[1] |
Subsidiaries | Burton’s Biscuit Company Eat Natural Ferrara Candy Company Fox’s Biscuits |
Website | ferrero.com |
Ferrero SpA (Italian pronunciation: [ferˈrɛːro]), more commonly known as Ferrero Group or simply Ferrero, is an Italian multinational company with headquarters in Alba, Italy. Ferrero is a manufacturer of branded chocolate and confectionery products, and the second biggest chocolate producer and confectionery company in the world.[2]
Ferrero International SA’s headquarters are in Luxembourg. Ferrero SA is a private company owned by the Ferrero family and has been described as «one of the world’s most secretive firms».[3] Reputation Institute’s 2009 survey ranked Ferrero as the most reputable company in the world.[4]
It was founded in 1946 in Alba, Piedmont, Italy, by Pietro Ferrero, a confectioner and small-time pastry maker who laid the groundwork for Nutella and added hazelnut to save money on chocolate, taking the idea from gianduia, a sweet chocolate spread containing about 30% hazelnut paste, invented in Turin during Napoleon’s regency (1796–1814).[5] The company saw a period of tremendous growth and success under Pietro’s son Michele Ferrero, who in turn handed over the daily operations to his sons, Pietro Jr. and Giovanni Ferrero (the founder’s grandsons).
Pietro Jr., who oversaw global business, died in April 2011 of a heart attack while cycling in South Africa at the age of 47.
The Ferrero Group worldwide – now headed by executive chairman Giovanni Ferrero – includes 38 trading companies, 18 factories, and approximately 40,000 employees, and produces around 365,000 tonnes of Nutella each year.[6]
History[edit]
In 1946, Pietro Ferrero invented a cream of hazelnuts and cocoa, derived from gianduja and called it Pasta Gianduja. The initial product came in solid loaves wrapped in aluminium foil, which had to be sliced with a knife, and was succeeded by a spreadable version called Supercrema.[7]
With assistance from his brother Giovanni Ferrero Sr., Pietro Ferrero created his new company to produce and market the initial product.[8] Pietro was succeeded by his son Michele Ferrero as chief executive. Michele and his wife Maria Franca relaunched his father’s recipe as Nutella, which was first sold in 1964. After World War II, they opened production sites and offices abroad,[8] and Nutella eventually became the world’s leading chocolate-nut spread brand.[7] Ferrero is the world’s largest consumer of hazelnuts, buying up 25% of global production in 2014.[7] The company is currently run by Giovanni Ferrero, grandson of Pietro and son of Michele Ferrero.[8]
- The company places great emphasis on secrecy, reportedly to guard against industrial espionage.[3] It has never held a press conference and does not allow media visits to its plants. Ferrero’s products are made with machines designed by an in-house engineering department.[3]
- In 2014, Ferrero acquired Oltan Group, the largest hazelnut supplier in the world.[9]
- Ferrero acquired the British chocolate retailer Thorntons in June 2015 for £112 million.[10][11]
- In 2016, Ferrero SpA acquired Belgian biscuit brands Delacre and DeliChoc from United Biscuits.[12]
- In March 2017, Ferrero SpA bought the chocolate maker Fannie May from 1-800-Flowers.com. The deal closed on 30 May 2017, and Ferrero paid $115 million. Ferrero indicated that they hope to expand Fannie May, with locations across the US, not just in Chicago.[13][14][15]
- On 30 March 2017, it was announced that Lapo Civiletti would be the first non-family CEO in the history of the company, taking up the role from 1 September, while Giovanni Ferrero would become the executive chairman, focusing on long-term strategy.[16]
- In October 2017, Ferrero announced that they would acquire the Ferrara Candy Company.[17] The acquisition was completed that December.[18]
- On 16 January 2018, it was reported that Ferrero was purchasing Nestlé’s American confectionery business for $2.8 billion. The deal included such brands as Baby Ruth, Crunch Bar and Butterfinger, but did not affect Nestlé’s confectionery business elsewhere, and did not include Kit Kat, Nesquik or the Toll House baking line.[19] The acquisition was completed in March 2018.[20][21]
- On 29 July 2019[22] Ferrero further expanded its US operations by purchasing a collection of business owned by Kellogg’s. Included in the deal were Kelloggs’ cookie, fruit and fruit-flavoured snack, ice cream cone and pie crust businesses including famous brands such as Famous Amos, Murray’s, Keebler, Mother’s and Little Brownie Bakers (one of the producers of the cookies for the Girl Scouts of the USA), as well as a leased manufacturing facility in Baltimore, six food manufacturing facilities across the country, and two plants in Chicago. Ferrero paid Kellogg’s $1.3 billion.[23][24]
- In early 2020, a subsidiary of Ferrero purchased Campbell Soup Company’s stake in the Danish bakery Kelsen Group for $300 million.[25][26]
- In October 2020, it was announced that Ferrero would buy UK company Fox’s Biscuits for £250 million.[27] In December 2020, Ferrero announced it was acquiring healthy snack company Eat Natural.[28]
- In June 2021, Ferrero bought British firm Burton’s Biscuit Company, which at the time of purchase employed 2,000 people at six plants in the UK. It is believed the transaction was made for about £360 million.[29]
- In April 2022, it was announced Ferrero had acquired the Dublin-based vitamin and protein bar producer, Fulfil Nutrition.[citation needed]
- In December 2022, the company announced its acquisition of Wells Enterprises, an American ice cream manufacturer based in LeMars, Iowa.[30] Wells Enterprises is best known for Blue Bunny, Blue Ribbon, Bomb Pop, and Halo Top brands. Wells Enterprises also has facilities in Henderson, Nevada and Dunkirk, New York.
- In February 2023, it was announced Ferrero would acquire the Naples-based frozen bakery company, Fresystem SPA.[31]
2022 salmonella outbreak[edit]
On 6 April 2022, the European Food Safety Authority (EFSA) and the European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) began investigating a «rapidly evolving» outbreak of salmonella linked to Kinder Surprise chocolate eggs.[32]
The outbreak affected European countries, with products being recalled «as a precautionary step».[33] Products were also recalled in Canada and the US.[34]
On 8 April, Belgian authorities ordered the closure of a Kinder chocolate factory in Arlon suspected to be behind the outbreak.[35] On 12 April, the EFSA and the ECDC published a rapid outbreak assessment on a multi-country outbreak of monophasic salmonella typhimurium linked to chocolate products made at the Belgian factory.[36] The report found that in December 2021, salmonella was detected in a buttermilk tank at the Belgian establishment during the manufacturer’s own checks, and the chocolate products were distributed across Europe and globally.[37]
As of 8 April 2022, 150 cases had been reported in ten European countries, including Belgium, France, Germany, Ireland, Luxembourg, the Netherlands, Norway, Spain, Sweden and the United Kingdom.[38]
Products[edit]
Some products by Ferrero. Clockwise from top: Ferrero Rocher bonbon, Nutella spread, Mon Chéri bonbon, Kinder Surprise egg
Ferrero produces several lines of confectionery goods under various brand names, as well as the chocolate-hazelnut spread Nutella (since 1964).[39] The production of Nutella uses one-quarter of the world’s annual hazelnut supply.[40]
It also produces the line of Ferrero branded chocolate products, including Pocket Coffee,[41] Mon Chéri,[41] Confetteria Raffaello,[41] Ferrero Küsschen[42] and the Ferrero Prestige line, which comprises three different brands of pralines: Ferrero Rocher, Ferrero Rondnoir, and Garden Coco.[43]
Ferrero’s Kinder brand line of chocolate products include Kinder Surprise,[44] Kinder Joy,[45] Kinder Chocolate,[46] Kinder Happy Hippo,[47] Kinder Maxi,[46] Kinder Duplo,[48] Kinder Country,[49] Kinder Délice,[50] and Kinder Bueno.[51][52]
The company also produces Tic Tac mints,[45] available in a variety of flavours,[53][54][55] along with sugar free versions.[56] Other Ferrero products include Giotto,[41] Fiesta Ferrero,[57] Hanuta chocolate hazelnut-filled wafers[58] and Gran Soleil frozen desserts,[59] which won the company an innovation award in March 2011.[60] Ferrero has been producing Thorntons products since acquiring the company in 2015.[10][11]
Philanthropy[edit]
In 1983, the company established the Ferrero Foundation in Alba, Piedmont at the wish of Michele Ferrero. The foundation promotes activities in the areas of art, science, history and literature by organizing conventions, conferences, seminars and exhibitions. It also offers health and social assistance to ex-employees who have been with the group for at least 25 years.[61]
See also[edit]
- List of confectionery brands
References[edit]
- ^ «Ferrero». Owler.
- ^ Brat, Ilan; McCracken, Jeffrey; Cimilluca, Dana (9 November 2009). «Hershey Plots Cadbury Bid». The Wall Street Journal.
[Ferrero] is known for the secrecy with which it guards its chocolate recipes and its management decisions.
- ^ a b c Hooper, John (2 July 2010). «Italy’s meltdown over EU Nutella ban that never was». The Guardian. Retrieved 3 July 2010.
- ^ Kneale, Klaus (6 May 2009). «World’s Most Reputable Companies: The Rankings». Forbes.
- ^ «Italy’s richest man, Michele Ferrero, dies after illness». dw.com. 14 February 2015. Retrieved 16 January 2016.
- ^ «Michele Ferrero, Nutella owner and Italian richest man, dies aged 89». afp.com. 15 February 2015. Archived from the original on 20 February 2015. Retrieved 16 January 2016.
- ^ a b c Mitzman, Dany (18 May 2014). «Nutella: How the world went nuts for a hazelnut spread». BBC News. Retrieved 16 January 2016.
- ^ a b c «Ferrero — A family history». Ferrero. Retrieved 16 January 2016.
- ^ Nieberg, Oliver (17 July 2014). «Ferrero acquires hazelnut supplier Oltan». Confectionary News. Retrieved 11 December 2015.
- ^ a b Esha Vaish and Giancarlo Navach London (23 June 2015). «Ferrero Agrees to Acquire UK’s Thorntons». The Star. Archived from the original on 20 February 2016. Retrieved 10 December 2015.
The Italian firm behind Ferrero Rocher chocolates and Nutella spread has agreed to buy British chocolate retailer Thorntons for £112 million (R2.1 billion), striking a rare deal to expand in Europe’s biggest confectionery market.
- ^ a b Farrell, Sean (22 June 2015). «Thorntons bought by Ferrero for £112m». The Guardian. Retrieved 22 June 2015.
- ^ Atherton, Matt. «Ferrero completes deal for United Biscuits’ Delacre». Food Manufacture. William Reed. Retrieved 6 September 2018.
- ^ «Ferrero to purchase Fannie May Confections Brands for $115 million». Retrieved 8 May 2017.
- ^ «Ferrero International to acquire Fannie May Confections». Retrieved 8 May 2017.
- ^ Channick, Robert. «Italian maker of Nutella buys Fannie May». chicagotribune.com. Retrieved 8 May 2017.
- ^ «Ferrero appoints first non-family CEO». Financial Times. 30 March 2017. Retrieved 30 March 2017.
- ^ Bomkamp, Samantha. «Ferrara Candy to be acquired by Nutella maker Ferrero». Chicago Tribune. Retrieved 17 November 2017.
- ^ «Ferrero Completes Acquisition of Ferrara Candy Company». 1 December 2017. Retrieved 20 August 2018.
- ^ Zlati Meyer,»Nestle is selling its U.S. candy business to Ferrero for about $2.8 billion», USA TODAY 16 January 2018
- ^ Gretler, Corinne (16 January 2018). «Nutella Maker to Pay $2.8 Billion for Nestle U.S. Candy Unit». Bloomberg.com. Retrieved 16 January 2018.
- ^ «Ferrero Completes Acquisition of Nestlé USA’s Confectionary Business». Business Wire. Retrieved 7 May 2018.
- ^ Schultz, Clark (29 July 2019). «Kellogg closes on Keebler sale». Seeking Alpha. Retrieved 8 September 2019.
- ^ Reddy, Arjun. «Kellogg has agreed to sell its Keebler and Famous Amos businesses to Ferrero for $1.3 billion». Business Insider. Insider Inc. Retrieved 2 April 2019.
- ^ Yu, Douglas. «Ferrero Enters U.S. Snack Aisle With $1.3 Billion Acquisition Of Kellogg’s Brands». Forbes. Retrieved 2 April 2019.
- ^ Walsh, Jim (12 July 2019). «Campbell Soup agrees to sell Danish snack firm for $300 million». Cherry Hill Courier-Post. Retrieved 14 July 2019.
- ^ Czarnecki, Sean (16 March 2020). «Ferrero CEO Paul Chibe dishes on great marketing risk taking Star Trek». PRWeek. Retrieved 19 July 2020.
- ^ Landini, Francesca (7 October 2020). «Ferrero snaps up Fox’s Biscuits to expand cookie business». Reuters. Retrieved 8 October 2020.
- ^ Myers, Anthony (21 December 2020). «Ferrero Group to acquire healthy snack company Eat Natural». confectionerynews.com. Archived from the original on 23 December 2020. Retrieved 23 December 2020.
- ^ Ferrero family buys Jammie Dodgers maker Burton’s at The Guardian,
- ^ «Ferrero Group to acquire Wells Enterprises, maker of ice cream brands Blue Bunny® and Bomb Pop®».
- ^ «Ferrero acquires Italian bakery company Fresystem». FoodBev Media. 7 February 2023. Retrieved 7 February 2023.
- ^ «EFSA and ECDC investigate multi-country Salmonella outbreak linked to chocolate products». European Centre for Disease Prevention and Control. 6 April 2022. Retrieved 17 April 2022.
- ^ «EU officials investigate salmonella cases linked to Kinder chocolate eggs». euronews. 6 April 2022. Retrieved 17 April 2022.
- ^ Shivaram, Deepa (8 April 2022). «Some Kinder chocolates are recalled in the U.S. after a salmonella outbreak in Europe». NPR. Retrieved 17 April 2022.
- ^ «Belgium shuts Kinder chocolate factory over salmonella outbreak». The Guardian. 8 April 2022. Retrieved 17 April 2022.
- ^ «Multi-country outbreak of monophasic Salmonella Typhimurium sequence type (ST) 34 linked to chocolate products» (PDF). European Centre for Disease Prevention and Control. 12 April 2022. Retrieved 17 April 2022.
- ^ «Rapid outbreak assessment: Multi-country Salmonella outbreak linked to chocolate products». European Centre for Disease Prevention and Control. 12 April 2022. Retrieved 17 April 2022.
- ^ Y. Lee, Bruce (16 April 2022). «Kinder Easter Chocolate Recall After Salmonella Outbreak Leaves 150 Ill, Mostly Young Children». Forbes. Retrieved 17 April 2022.
- ^ Merelli, Annalisa (15 February 2015). «Goodbye to Michele Ferrero, the man who gave us Nutella». Quartz. Retrieved 10 December 2015.
- ^ Charles, Dan (16 September 2014). «Thanks To Nutella, The World Needs More Hazelnuts». NPR. Retrieved 11 December 2015.
- ^ a b c d Montano, Nick (3 March 2015). «Michele Ferrero, World’s Richest Candyman And Creator Of Nutella, Dies At 89». Vending Times. Retrieved 10 December 2015.
- ^ «Products — Timeline». ferrero-kuesschen.de (in German). Retrieved 5 April 2017.
- ^ «Christmas profit preview: ring in holiday profits by stocking a range of new items and traditional favorites: part 2». Professional Candy Buyer. 1 May 2007. Archived from the original on 20 February 2016. Retrieved 10 December 2015.
Ferrero also introduces Prestige Assortment, a selection of Rocher, Rondnoir and Garden Coco.
- ^ «America’s choke hold on Kinder Surprise». Winnipeg Free Press. 29 January 2011. Archived from the original on 20 February 2016. Retrieved 10 December 2015.
It’s a newly arrived clutch of Kinder Surprise milk-chocolate eggs, each one with a tiny toy or puzzle or doll hidden at its core, inside a little yellow plastic cask.
- ^ a b Shashidhar, Ajita (30 March 2014). «Unwrapped ; How Italian Confectionery Giant Ferrero Created a Market for Premium Chocolate in India». Business Today. Archived from the original on 20 February 2016. Retrieved 10 December 2015.
The company rolled out Rocher chocolates nationwide in 2007 and followed this up with Kinder Joy, an egg-shaped chocolate which comes with a toy for children, and Tic Tac in 2009.
- ^ a b «Ferrero unveils push for Kinder Chocolate bar». Precision Marketing. 14 February 2003. Archived from the original on 20 February 2016. Retrieved 10 December 2015.
Ferrero is embarking on a major data capture campaign to launch its latest import, Kinder Chocolate, by launching a Valentine’s Day-themed initiative. The mini chocolate bars, aimed at six- to 11-year-olds and their mothers, are the most recent product to hit the market, following the best-selling Kinder Bueno and the slightly larger Kinder Maxi.
- ^ «Ferrero UK is launching Happy Hippo Cocoa Cream». Marketing Week. 6 April 2006. Archived from the original on 20 February 2016. Retrieved 10 December 2015.
Kinder Happy Hippo was originally launched in the UK at the start of 2004 (MW December 11, 2003), and the new variant was launched in February.
- ^ «Ferrero Duplo Whole Hazelnuts». LSA Commerce & Consommation (in French). Retrieved 10 December 2015.
- ^ Corbin, Aurelie (20 November 2015). «7 RECETTES POUR DES BARRES CHOCOLATÉES MAISON». Cosmopolitan France (in French). Retrieved 10 December 2015.
- ^ «Kinder Delice». LSA Commerce & Consommation (in French). Retrieved 10 December 2015.
- ^ «Ferrero’s Kinder Bueno». Marketing Week. 4 April 2002. Archived from the original on 20 February 2016. Retrieved 10 December 2015.
WCRS has created a [pounds sterling]2.3m TV campaign for Ferrero’s Kinder Bueno brand.
- ^ White, Lyn (6 April 2004). «Italy’s favourite heads down under». Australasian Business Intelligence. Archived from the original on 20 February 2016. Retrieved 10 December 2015.
Kinder Bueno was launched in Italy in 1990 and is now sold in more than 20 countries.
- ^ «Ferrero Rolls out New Flavor for Tic Tac Mints Brand». Mass Market Retailers. 23 March 2015. Archived from the original on 20 February 2016. Retrieved 10 December 2015.
Spearmint Mix TicTac mints is joining the TicTac brand’s portfolio of mint flavors, which includes Freshmints, Powermint and Wintergreen Tic Tac mints.
- ^ «Ferrero upsizes Tic Tac mints». Professional Candy Buyer. 1 November 2003. Archived from the original on 20 February 2016. Retrieved 10 December 2015.
The packaging for Tic Tac mints, which come in fresh mint, orange, spearmint, cinnamon, wintergreen and lime, will remain the same.
- ^ «Mints: Paying the price of success; With hundreds of new items entering the mint market in recent years, could market saturation be far behind?». Professional Candy Buyer. 1 November 2001. Archived from the original on 20 February 2016. Retrieved 10 December 2015.
In its 30th year in the marketplace, Tic Tac is available in Fresh Mint, orange, cinnamon, wintergreen and spearmint varieties.
- ^ «Taste Test: Chill with Tic Tac’s New Sugar Free Mints». Detroit Free Press. 14 January 2009. Retrieved 11 December 2015.
And Tic Tac(R) CHILL mints are the first in the Tic Tac(R) product portfolio to be entirely sugar free, sweetened with xylitol.
- ^ «Baked Goods in Italy». Euromonitor International. 1 September 2010. Retrieved 11 December 2015.
Brioss (Ferrero Group), Fiesta (Ferrero Group), Kinder Délice (Ferrero Group)
- ^ Roder, Christian (5 February 2014). «Criticism of Nutella: Candy with addictive». Westdeutsche Zeitung (in German). Retrieved 11 December 2015.
- ^ «Soremartec SA Receives Approval for Trademark FERRERO Gran Soleil». Indian Trademark News. 3 February 2014.
Soremartec SA of Arlon, Belgium received approval from Office of The Trade Marks Registry on the trademark FERRERO Gran Soleil.
- ^ «Ferrero Gran Soleil receives the «Excellence in Innovation» Award». Ferrero. Retrieved 21 March 2012.
- ^ «A lively and long-lasting community centre». Fondazione Ferrero (in Italian). Retrieved 6 October 2019.
External links[edit]
- Official website
Кто не любит вкусные конфеты? Как, например, пойти в гости, не захватив с собой презент, главные требования к которому — это презентабельная упаковка и хорошее содержание. Именно поэтому на полках наших магазинов редко задерживаются конфеты «Ферреро Роше». Производитель, вопреки мнению многих людей, — это вовсе не «Рошен», а знаменитая итальянская фирма «Ферреро». Так что, если вам нравится традиционный европейский шоколад, будьте уверены, что эти сладости в золотистой упаковке придутся вам по вкусу.
История компании
Эта крупнейшая компания была создана в 1940 году в Альбе. Ее основателем стал Микеле Ферреро, который и дал имя своему детищу. По аналогии были названы и конфеты «Ферреро Роше». Производитель, однако, прославился не за счет изысканных сладостей. Первой продукцией, которая сошла с конвейера, была шоколадная паста. В 1946 году потребитель принял ее с восторгом. По сути, это качественное шоколадно-сливочное масло с жареными орехами. Уже с 1954 года бренд был переименован, ему присвоено знакомое нам до сих пор название Nutella.
Расцвет и всемирная известность
Однако компания не остановилась на производстве шоколадной пасты. В 1968 году она порадовала потребителей новой продукцией, ею стал нежнейший шоколад с начинкой из молочных сливок. Он стал позиционироваться как Kinder Chocolate. Высокое содержание молока позволяло говорить, что этот продукт полезен для детей. Спустя еще всего 6 лет компания выпустила новый мировой бренд, который и сегодня любят все дети. Это шоколадное яйцо с игрушкой внутри. Практически одновременно вышли на рынок и конфеты «Ферреро Роше». Производитель вложил в их создание всю душу, в результате мир получил изысканный десерт. Кстати, практически одновременно появились и конфеты «Раффаэлло». По сути, технология их производства похожа, в обоих случаях оболочкой служит хрустящая вафля, а внутри таятся нежный крем и орех. Эти роскошные сладости принесли компании миллионы долларов и славу.
Популярность среди сладкоежек
Конечно, на рынке сегодня есть огромное количество конфет, а значит, у вас всегда есть выбор. Почему же покупатели много лет подряд выбирают именно конфеты «Ферреро Роше»? Производитель смог сделать идеальный десерт — вкусный, легкий, и невероятной привлекательный. Он одновременно служит презентом и украшением стола, а также изысканным угощением. По вкусу конфеты могут соперничать со многими другими десертами. Именно поэтому бренд год от года не теряет свою популярность, наоборот, на фоне новинок он выделяется как нечто идеальное и совершенное — непревзойденная классика. Однако сегодня появляется много вопросов по поводу того, чьи конфеты «Ферреро Роше». Производитель (как мы уже указали) — это итальянская фирма. Встает этот вопрос в связи с открытием украинского производителя сладостей с созвучным названием «Рошен».
Что вас ждет под упаковкой
Все ли читатели уже пробовали эти сладости? Если нет, то пора уже открыть для себя это наслаждение. Конфеты «Ферреро Роше» ( производитель — страна Италия) — это великолепный хрустящий десерт, который представляет собой шарик из молочного шоколада и вафли, покрытый орешками. Под хрустящей оболочкой — нежный крем и цельный фундук. Идеальное сочетание, которое невозможно не любить.
Стоимость конфет
На самом деле она достаточно высокая, но удовольствие того стоит. В России эти конфеты очень популярны. Они по праву относятся к сладостям премиум-класса, а потому прекрасно подходят для того, чтобы выступить в качестве подарка. Упаковка очень лаконичная, на сегодняшний день можно встретить в продаже упаковку в форме колокольчика, елочки, параллелепипеда, конуса, а также квадрата. Упаковка 100 г обойдется вам в 280 рублей, а 350 г — в 852 рубля.
Состав
Поскольку покупаем мы не упаковку, а сладости, состав наверняка вас тоже интересует. Производитель конфет «Ферреро Роше» (в России тоже есть производственный комплекс ) радует нас достаточно приемлемыми ингредиентами. Полезными их назвать сложно, но и ничего опасного конфеты тоже не содержат. Это орехи и масло какао, сухое молоко, сахар, соевый лецитин, какао-порошок и сыворотка молочная. Кроме этого в составе есть пшеничная мука и растительное масло, а также ванилин. Калорийность — 580 ккал на 100 г продукта.
Фабрика во Владимирской области
Разумеется, конфеты не возят к нам из Италии, гораздо проще компании-производителю было создать фабрику на территории России. Такое решение было принято в 2007 году, а после долгих споров была выбрана Владимирская область. Уже в 2009 году была запущена первая производственная линия. Сегодня это современный производственный комплекс, площадь которого превышает 80 000 м2. При этом иностранная компания не только обеспечивает людей рабочими местами, но и делает свой вклад в улучшение экономических показателей области.
Продукция компании «Рошен»
С началом конфликтов на Украине эта тема выглядит все более злободневной, поэтому давайте расставим все точки. Созвучные названия сбили людей с толку и теперь многие из них считают, что производитель конфет «Ферреро Роше» — Порошенко. На самом деле ничего подобного, мы уже рассказали вам, что это итальянские сладости. Их производитель ценит традиции и много лет подряд держит планку качества на высочайшем уровне. А вот «Рошен» — это конфеты более дешевые, зачастую с сомнительным составом. Однако дело не только в созвучном названии. Дело в том, что украинский производитель решил пойти еще дальше и отхватить часть рынка, уже любезно завоеванную итальянцами. Что для этого нужно сделать? Правильно, выпустить продукцию, максимально похожую на известный бренд, желательно дорогой. Видимо из этих соображений ими был выполнен плагиат на конфеты «Ферреро Роше». Производитель Порошенко (фото продукции найти не удалось, да и представители украинской компании отрицают факт распространения этого товара по торговой сети) изменил в названии совсем немного и получились сладости Rocher. Итальянские производители подали на украинских коллег в суд. Те в свою очередь доказывали, что это совершенно самостоятельный бренд, который совершенно ничем не похож на своего итальянского собрата. В результате украинская компания «Рошен» проиграла суд по поводу марки Rocher, а значит, покупателя больше не будут вводить в заблуждение.
Подведем итоги
Все мы очень любим сладости. Мы покупаем их когда ходим в гости, берем домой к чаю, в подарок и на работу. Даже обычные карамельки делают нашу жизнь ярче, что уж говорить про изысканные и потрясающие «Ферреро Роше». Единственный их недостаток — это высокая цена, хотя, возможно, это и неплохо. Оторваться от них можно единственным способом — когда коробочка заканчивается. А если бы они были доступнее, шанс быстро набрать лишний вес возрастал бы в разы.
Полная история создания и развития компании Ferrero. Узнайте подробно в чем секрет успеха Ферреро и как ей удалось стать лидером рынка. Интересные факты, книги и фильмы
Вкуснейшая паста для завтраков «Нутелла» и изысканное лакомство «Роше», любимчик детишек «Киндер Сюрприз» и освежающее драже «Тик Так» — все это принадлежит «сладкой империи» Ferrero Group. Сама компания с ежегодным оборотом в 14 млрд долларов занимает второе место среди конкурентов, а владелец признан самым богатым человеком в Италии.
Сегодня https://lindeal.com/ не только расскажет любопытную историю успеха торговой марки «Ферреро» — мы раскроем бизнес-секреты этого бренда, ведь он сумел влюбить в свои продукты миллионы сладкоежек по всему миру. И заработать на этом миллиарды долларов.
Что такое Ferrero: производитель шоколадных изделий
Группа Ferrero — третий по величине производитель шоколадных изделий в мире. За 70 лет смогли пройти путь от маленькой кондитерской в итальянском городе Альба провинции Пьемонт (где до сих пор находится штаб-квартира) до одного из самых быстрорастущих глобальных игроков в своей нише. По богатству ассортимента является бесспорным лидером в категории упакованного шоколада. Именно ей принадлежат такие известные бренды, как Ferrero Rocher, Kinder Surprise, Raffaello, Tic Tac, estathè (холодный чай), Cristallina (освежающий напиток — порошок, который разводится в воде), Cacao (какао). Корпорация гордится своим статусом семейного бизнеса и выделяет немалую часть бюджета на развитие инновационных технологий и связей с общественностью. Ее история — это яркий пример, как экспериментальный подход, смелые решения, глубокий анализ потребителя позволяют заработать миллиарды долларов.
Как все начиналось: история компании Ferrero
«Ферреро» невозможно представить без шоколадно-ореховой пасты. «Годом рождения» лакомства считается 1806-й: Наполеон объявил континентальную блокаду, одним из последствих чего стал сбой поставок какао Европе. Находчивые итальянские кондитеры нашли выход из ситуации: что будет, если дефицитное какао частично заменить дробленым фундуком? Ведь орехов в Альбе было в избытке. Полученную густую сладкую массу назвали gianduja и стали предлагать любителям шоколада. Но вот наполеоновская Франция пала — и о «джандудже» забыли. На 150 лет.
После завершения Второй мировой войны какао вновь стало дефицитным продуктом во всей Европе. Тогда-то Пьетро Ферреро решил повторить забытый рецепт лакомства. У кондитера получился сладкий брикет, который нужно было нарезать на кусочки и намазывать на хлеб словно сливочное масло. Что и говорить, новая «джанджуджа» пользовалась завидным успехом у сладкоежек. К 1951 году консистенцию лакомства немного изменили: из твердого брикета превратили в мягкую сладкую массу, добавив больше сахара, масла и какао. Интересно, что первым названием продукта было Supercrema — «Супер-крем», «Супер-паста». Но только итальянское законодательство было решительно против использования слов превосходительной степени в рекламе продуктов. Из-за этого пасте придумали новое название — «Нутелла». Дата основания Ferrero: 1946 год в Италии.
Уже с 1957 года компания Пьетро получила на главном посту нового директора, пост занял его сын Микеле. Кажется, что именно с этого человека был написан легендарный Вилли Вонка из «Шоколадной фабрики». Микеле был настоящим экспериментатором — гениальным кондитером, но очень скрытным человеком. Современники говорили, что он провел всю жизнь в небольшой лаборатории «Ферреро», бесконечно изобретая и тестируя новые лакомства:
- 1956 год — Микеле изобретает секретную формулу шоколада, способного впитывать ликер. Его открытие дало миру вишневые конфеты Mon Cheri.
- 1969 год — «Ферреро» выпускает первую коробочку с освежающими драже «Тик Так».
- 1974 год — на прилавках магазинов появляются шоколадные яйца Kinder Surprise. Как известно, яйца — это символ Пасхи. Выпуская для детей этот продукт, Микеле хотел, чтобы малыши могли насладиться радостью долгожданного праздника каждый день.
- 1982 год — кондитер создает формулу знаменитого Ferrero Rocher, который маркетологи потом назовут его «бессмертным изобретением». Но пройдет еще 5 лет до того, как первые ценители попробуют великолепное пралине, — изобретатель хотел довести состав до совершенства.
- Середина 1980-х гг. — Ferrero становится мировым производителем, коммерческая сторона дел сразу же улучшается, оборот компании превышает 1 млрд долларов год.
- 1984 год — первая телевизионная и печатная реклама.
- 1988 год — выходит на рынок Соединенных Штатов, быстро получает репутацию качественного и необыкновенно вкусного лакомства.
- Середина 1990-х — Ferrero появляется на прилавках магазинов в странах Восточной Европы.
Микеле представлял «Ферреро» только семейным бизнесом. Даже на самые заманчивые предложения о покупке бренда он отвечал очень по-итальянски: «Не продается». Параллельно готовя своих сыновей, Джованни и Пьетро в качестве своих преемников. Существовала даже легенда, что Микеле устраивал наследникам самые невероятные испытания: молодым людям завязывали глаза, чтобы они смогли найти выход из кондитерской фабрики, рассчитывая только на собственное обоняние. Преемники работали в отделениях по всему миру, прежде чем отец сделал 34-летнего Пьетро и 33-летнего Джованни совладельцами в 1997 году. На тот момент годовой оборот равнялся уже $5 млрд.
Но так распорядилась судьба, что на долю семьи Ферреро выпали горькие испытания:
- 2011 год — Пьетро в 47 лет неожиданно умирает от сердечного приступа.
- 2015 год — уходит из жизни 89-летний Микеле. На прощании со знаменитым кондитером в Альбе были тысячи человек.
Джованни был вынужден взять управление огромной сладкой компанией в свои руки. Став единоличным владельцем бизнеса, он круто меняет стратегию предприятия — начинает присоединять к «Ферреро» все новые и новые бренды сладостей и снеков, чтобы тем самым отвоевать лидерство у конкурентов:
- 2015 год — шоколад Thorntons ($177 млн);
- 2018 год — Baby Ruth, Crunch, Butterfinger, ранее принадлежавшие «Нестле» (на общую сумму $2,8 млрд);
- 2019 год — производитель снеков Kellogg’s ($1,3 млрд);
- 2021 год — группа Burton’s biscuits ($426 млн).
Подобная стратегия возымела успех — доля на рынках Соединенных Штатов и Великобритании заметно возросла. На настоящий день Ferrero занимает второе место по обороту среди всех «сладких империй» с размером годовой выручки $14 млрд (2021).
Основатель бренда Ferrero: Пьетро Ферреро
История «сладкой империи» начинается с имени кондитера Пьетро Ферреро. О нем известно не так уж и много: родился в пекарской семье в 1898 году, а в 1942-м открыл кондитерскую в итальянском городке Альба. По другому источнику, Пьетро получил в наследство от отца булочную и затем переделал ее в магазин сладостей. Но работать кондитером в те времена было не так просто — ввоз какао в страну жестко регламентировали. Находчивый Пьетро решил эту проблему по-своему, предложив покупателям Gianduja — батончик из тертого фундука, какао-масла и меда. Сладость была недорогой, доступной всем горожанам. Неудивительно, что пирожное никогда не залеживалось на полках и быстро стало самым популярным в округе.
Так и был Пьетро владельцем маленького магазинчика с дешевыми пирожными, если бы не случай: наслышанная о Gianduja, мэрия Альбы сделала у кондитера большой заказ сладостей на городской праздник. Он оставил приготовленные пирожные в подвале, да не учел один момент: лето 1947 года выдалось очень жарким. Каково было отчаяние его супруги, когда женщина на утро увидела, что все пирожные растаяли! Но Пьетро не растерялся: он предложил жене намазать эту импровизированную пасту на хлеб, чтобы получилось подобие бутерброда. Вопреки их опасениям, гостям так понравилось новое лакомство, что Ферреро пришлось даже увеличить производство. Более того, себестоимость сладости для производителя выходила ниже и позволила заработать даже сверх его ожиданий. Вот с такой случайности и начинается история великого бренда и всем известного лакомства.
Nutella — самая популярная шоколадная паста
«Нутелла» — самый первый и самый продаваемый продукт. Известно, что Микеле в 1964 году изменил состав случайного изобретения отца, но что он добавил, никому не известно — экспериментатор всегда держал разработки в тайне. Стоит отметить, что Ферреро был не только гениальным кондитером, но и талантливым маркетологом — он никогда не жалел деньги на продвижение продукции. Рекламные акции всегда привлекали внимание, а сам владелец придумывал удачные слоганы: «Намажь на хлеб счастье!», «Чем бы была наша жизнь без Nutella?» Сегодня паста — «фундамент» Ferrero: объем ее продаж составляет $3 млрд/год.
Kinder — шоколадное яйцо, которое любят все дети
Kinder появился в 1968 году: анализ показал, что юные покупатели стали более избирательными в вопросе сладостей, а их родители все чаще беспокоятся, не станет ли увлечение конфетами вредным для здоровья ребенка. Бренд стал продавать специальный молочный шоколад для детей, разделенный на батончики. В каждом таком батончике была безвредная для ребенка порция сахаров и жиров.
А в начале 70-х выпустили свой первый «Киндер Сюрприз», который полюбили все дети мира. Идея создания шоколадного подарка принадлежала Микеле и его помощнику Саличе. Владелец считал, что съедобной частью сюрприза обязательно должен быть молочный шоколад, а разработку игрушек доверил дизайнеру Генри Роту. Кстати, некоторые источники свидетельствуют, что идея шоколадного сюрприза с игрушкой внутри принадлежит именно креативщику. Так или иначе, «Киндеры» поступили на прилавки в 1974 году — первую партию шоколадных яиц раскупили за считанные часы. И вновь Микеле показал себя гениальным бизнесменом: новинка с игрушкой привлекала внимание не только маленьких, но и взрослых — фигурки из «Киндер Сюрприза» быстро стали предметом интереса коллекционеров.
Raffaello — нежность, кокос, белый шоколад и…
Знакомые каждому конфеты «Раффаэлло» появились на свет намного позже своих знаменитых предшественников — в 1990 году. Есть легенда, что Микеле придумал сладость, которая не тает на жаре, в память о своем отце, которому именно знойная погода и размокшие пирожные помогли изобрести пасту «Нутелла». Однако вафельные конфеты, покрытые нежным белым шоколадом и кокосовой стружкой, были названы в честь Рафаэля Санти. По легенде, именно его произведениями вдохновлялся кондитер, создавая необычные по форме сферические лакомства. А состав изысканной сладости с момента создания так и не менялся: миндаль, нежная начинка, вафля, белый шоколад, кокосовая стружка — можно ли подобрать сочетание идеальнее?
Tic Tac — конфетка, ставшая символом девяностых
История сладости началась в 1969 году — интересно, что первоначально она называлась «Освежающее драже». Но затем придумали более интересное и простое название — «Тик Так». Такой звук издает коробочка с конфетками, когда ее открывают. Конечно, введение новой линейки продукта снова преследовало большую цель — выход на североамериканский рынок. Мероприятие было одновременно и вдохновляющим, и сложным — из-за высокой конкуренции. А вот конфетки «Тик Так» в удобной прозрачной коробочке оказались одновременно простым и оригинальным способом завоевания американской аудитории.
Во многом благодаря маленьким драже компания смогла в том же 1969 году открыть первый финал в Нью-Йорке и собственное производство в Нью-Джерси. Линейку «Тик Так» на протяжении семидесятых годов постоянно изменяли, совершенствовали: то делали разноцветные драже, то вводили новые фруктовые вкусы, то добавляли аромат корицы. Разнообразие привело за собой не только победы, но и проблемы, пришлось закрыть производство виноградного «Тик Так» из-за того, что в красном красителе для конфет обнаружили канцерогены.
Rocher — изысканное лакомство для самых любимых
Ferrero Rocher является единственным продуктом, который носит фамилию владельца бизнеса. И это далеко не совпадение — Микель Ферреро считал его своим детищем. Интересна и легенда, которую связывают с необычной формой пралине: дело в том, что семейство кондитеров — набожные католики. Так, статуи Мадонны Лурдской вы увидите не только в каждом офисе, но и на каждом заводе «Ферреро». С Преподобной Матерью связывают и название конфет: Rocher de Massabielle — католическая святыня Мадонны. Дева Мария явилась девочке биз скалы Массабелль. «Скала» — rocher. Также это слово можно перевести как «валун», «камень» — пралине своей формой как раз-таки и напоминает каменный выступ.
Формулу лакомства с момента создания Микелем Ферреро не меняли — вкус у премиум-конфет такой же, как и 40 лет назад. В этом и нет необходимости: цельный лесной орех, молочный шоколад, ореховый крем, вафельная оболочка, шоколадно-ореховая крошка дарят несравненный идеальный вкус, который не требует ни дополнений, ни доработок. Как люксовые конфеты, Ferrero Rocher никогда не продавались на развес. Пралине в золотистой фольге можно приобрести только в фирменной упаковке лаконичных форм — на все случаи жизни, на любое торжество: «Куб», «Сердечко», «Бриллиант», «Звездочка», «Конус», «Сундучок». Конфетами из праздничной коробочки можно украсить рождественскую елку, использовать для создания сладких букетов, сервировки стола или украшения блюд.
Ferrero сегодня: как живет «сладкая империя»
Владельцем «сладкой империи» в настоящее время, является внук основателя- — Джованни Ферреро. Изначально же, после смерти Пьетро Ферреро, семейное дело продолжили жена, брат и сын кондитера. Головной офис традиционно располагается в Альбе (Италия). Официальный сайт компании рассказывает следующее:
- продукция представлена в 170 странах мира;
- работает 31 предприятие на 5 континентах;
- годовой оборот на 2020 год — $14 млрд.
Среди последних новостей корпорации:
- Октябрь 2021. Представлены «Раффаелло» и «Ферреро Роше» в форме шоколадных плиток.
- Сентябрь 2021. Бренд заявил о передовом подходе к закупкам пальмового масла.
- Сентябрь 2021. Для Ferrero Rocher презентовали новую упаковку из перерабатываемого пластика.
Нужно отметить, что Ferrero из года в год держится на первых строчках рейтинга среди многочисленных производителей сладостей и кондитерских фабрик:
- «Самая любимая компания в Италии» — лидер с 2015 года.
- «Глобал Топ-100» (сто лучших кондитерских компаний) — входил в тройку лидеров в 2018-2019 гг.
- «Лучший корпоративный итальянский бренд» в рамках конкурса Best Brands (2019).
- «Лучшие иностранные конфеты в коробках» (2019) — премия досталась элитным пралине «Ферреро Роше».
Также именно эта корпорация из года в год наследует титул одной из самых уважаемых компаний мира.
А вы знали, почему продукты Ferrero так называются?
С самой компанией нет вопросов — фамильный бренд назван в честь основателя. А названия продуктов Ferrero имеют весьма интересные истории:
- Nutella. Слово происходит от англ. Nut — «орех» (+ итальянский суффикс -ella).
- Tic Tac. Ассоциация с щелчком, который звучит при открытии и закрытии коробочки с драже.
- Raffaello. Конфеты названы в честь величайшего художника и архитектора Рафаэля Санти.
- Rocher. Название можно перевести как «валун» — конфеты своей конусообразной формой напоминают скалу.
- Kinder Surprise. «Сюрприз для ребенка» — шоколадное яйцо с подарком внутри.
В плане ребрендинга консервативна, не преследует цели кардинального изменения логотипов. Но, как и многие международные корпорации, в настоящем предпочитает минимализм в дизайне. В сравнении с нулевыми, девяностыми логотипы продукции становится более упрощенными, схематичными, без лишних деталей.
С кем сладкий бренд сотрудничает сегодня?
Один из давних партнеров кондитерской империи — Cirque du Soleil. Стремление к внутренней свободе, умение затронуть каждую струнку сердца зрителя, возможность раскрыть свою индивидуальность — «Ферреро» разделяет все ценности партнера. Искусство создания сладостей имеет много общего с искусством вообще. Так, на грандиозном шоу iD от Cirque Eloize, которое спонсирует «сладкая империя», зрители могут не только насладиться цирковым представлением, но и вкусом изысканного пралине Ferrero Rocher.
Среди недавних партнеров — компания Milliken, разработавшая для «Ферреро Роше» новую перерабатываемую упаковку, которая, отличаясь прежним изяществом, содержит на 38-40 % меньше пластика. По лучшему сценарию это позволит сократить объем выбросов углекислого газа на 70 %. Любимое лакомство в экологичной упаковке появилось на прилавках магазинов в сентябре 2021 года. А в ближайшем будущем корпорация протестирует в Италии еще более безопасную этикетку для своих продуктов, произведенных на основе бумажной пленки.
Кто они, главные конкуренты «Ферреро»?
Основные антагонисты Ferrero — производители кондитерских изделий с масштабными объемами годовой выручки:
- Mars (производитель «Сникерса», «Твикса», «Марса», Skittles и M&Ms) — 20 млрд долларов.
- Mondelez (производитель «Орео» и «Тоблерона») — 11 млрд долларов.
- Meiji — 10 млрд долларов.
- Nestle — 8 млрд долларов.
- Hersey — 8 млрд долларов.
Напомним, что годовой оборот самой «Ферреро» на сегодня составляет 14 млрд долларов. Сравнивая с конкурентами, отметим, что Ferrero, присоединяя к себе изготовителей бюджетных снеков и сладостей, утратила статус производителя лакомств люкс-класса. Продукция его «дочек» содержит много сахара, относится к низкому ценовому сегменту. В то время как конкуренты, напротив, стараются сделать свои лакомства более полезными. Однако аналитики считают, что это лишь временный перевес — компания наверняка обновит свой ассортимент «здоровой» продукцией.
Ferrero в России и Украине: когда и как бренд завоевал постсоветское пространство?
Первое представительство в России было открыто в 1995 году. Начал поставлять в РФ неизменную «Нутеллу», «Рафаэлло», «Тик Так», «Киндер Сюрприз» и «Киндер Шоколад». В 2000-2003 гг. российский ассортимент пополнился «Ферреро Роше», «Киндер Буено», «Фиестой». А уже в 2008-м открыла в России свою первую фабрику — для ее строительства потребовалось порядка 200 млн евро инвестиций. Сегодня российское отделение производит четыре популярных продукта — «Нутеллу», «Раффаэлло», «Киндер Сюрприз» и «Киндер Шоколад».
На украинский рынок «Ферреро» вышла в том же 1995 году с аналогичной продукцией — «Раффаэлло», «Нутелла», «Тик Так», « Киндер Сюрприз» и «Киндер Шоколад». Все это время итальянский бизнес успешно развивался в стране: сегодня украинское отделение Ferrero — один из лидеров на местном кондитерском рынке. Компания не отходит от своей международной миссии — инвестирует в человеческий капитал, обеспечивает идеальное качество продукции и постоянно работает над совершенствованием производства.
Маркетинговые фишки Ferrero, которые заставляют купить больше
Еще Микеле задал курс: для каждой страны, куда выходит компания, вводится разная продукция, запускается индивидуальная рекламная кампания. Исключением была лишь паста «Нутелла» — с 1964 года ее поставляли на все международные рынки. К примеру, представляя покупателям из США «Тик Так», воспользовались нарастающим интересом американок к диетам. Продажи стимулировали рекламными кампаниями, утверждающими, что в драже содержится минимум калорий — конфетками можно лакомиться без вреда для своей фигуры. При этом в вопросах связей с общественностью Микеле продолжал оставаться крайне скрытным человеком: не пускал на свои фабрики журналистов, не разрешал экскурсии по производству. Продукцию корпорации продвигала его собственная рекламная фирма Puliregia.
«Делитесь радостными мгновениями с близкими» — это идея проходит красной нитью через все рекламные кампании. И это неудивительно, ведь «сладкая империя» представляет себя фамильным бизнесом, главное для которого — семейные ценности и взаимное доверие. Второй важный момент, который подчеркивают маркетинговые стратегии, — опыт, знание, надежность и известность кондитерской корпорации с 70-летней историей. Но бренд смотрит не только в прошлое, но и в будущее — он активно заботится об окружающей среде. Особенно это важно для жителей стран, активно поддерживающих экологические инициативы. Так, поддержку «зеленых» сладкоежек бренд во многом получил благодаря своей «Хартии по лесным орехам», очертившей его основные цели и обязательства:
- защита прав человека;
- поддержка социальных программ;
- забота о будущем планеты;
- прозрачность при выборе поставщиков.
Отдельно стоит рассказать о рекламе люксового продукта — конфет Ferrero Rocher. Позолоченная обертка, «золотые моменты», «золотой опыт» — лакомство так или иначе ассоциируется с драгоценным металлом. Самое важное в философии бренда — семья. Моменты рядом с близкими и любимыми — «на вес золота». Так кому же, как не самым родным, купить золотой подарок, элитные шоколадные конфеты? Очень тонко маркетологи подводят покупателя к мысли: покажите любимому человеку, как много он для вас значит, — преподнесите в подарок Ferrero Rocher.
Секреты управления командой в «Ферреро»
Микель задал для наследников высокую планку взааимоотношений с сотрудниками. В своем первом письме работникам фабрики в 1957 году он обещал, что будет делать все, чтобы их семьи никогда ни в чем не нуждались. Кроме хороших зарплат, он позаботился, чтобы работников из деревень развозил по домам корпоративный транспорт. Но при этом на производстве всегда царил строгий порядок — это связывают с католическим воспитанием Микеля.. Свое уважение и почтение к команде он выражал и тем, что делал первыми дегустаторами кондитерских шедевров рядовых работников. И это было справедливо: люди, которые производили всемирно известные лакомства, были достойны попробовать их первыми.
Компания очень ответственно подходит к корпоративной культуре, разработав серьезные документы:
- Кодекс этики — регулирует этическое поведение, видение миссии бренда сотрудниками;
- Кодекс делового поведение — ключевые принципы контактов с деловыми партнерами;
- Кодекс поставщика — документ, обеспечивающий прозрачность поставок;
- Концепция ответственных рекламных коммуникаций — кодекс для маркетинг-отдела.
Несмотря на то, что сегодня Ferrero — это уже мультинациональная корпорация, чьи фабрики работают во всех уголках планеты, она продолжает себя презентовать как семейный бизнес и придерживаться соответствующих ценностей.
Расскажем о Ferrero в цифрах
Представим свежую статистику по успехам «Ферреро» на мировом рынке:
- Распространенность: продукция представлена (напрямую либо через представителей компании — дистрибьюторов) в 170 государствах — странах Восточной и Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
- Свое шествие по миру компания начала с родной Италии, Германии, Франции, а последними «покоренными» странами оказались Китай, Турция и Мексика.
- «Нутелла» — самый продаваемый продукт. Ежегодно выпускается порядка 365 000 тонн любимой миллионами шоколадно-ореховой пасты.
- В составе «Ферреро» сегодня 105 компонентов.
- Бренд представляет 31 производственное предприятие.
- Общая численность персонала: 34 121 человек.
- Штат компании: 37 122 сотрудника.
- Компания входит в 30 крупнейших рекламодателей в России, затрачивая на рекламу для жителей РФ порядка 2,5 млрд рублей (2021).
- Планируя рекламные кампании для России, делает на ТВ-рекламу, выделяя на нее 2 млрд рублей в год.
- На интернет-рекламу для россиян в «Гугле», «Фейсбуке» и других ресурсах было потрачено в 2021 году 449 млн рублей.
Если обратиться к современной истории, официальным консолидированным (объединенным) финансовым отчетам, то мы увидим, что с каждым годом прибыль Ferrero неуклонно увеличивается:
- 2018 год — $10,7 млрд;
- 2019 год — $11,4 млрд;
- 2020 год — $12,3 млрд;
- 2021 год — $14 млрд.
Бренд не останавливается на достигнутых успехах. Несмотря на сложное экономическое положение из-за ситуации с коронавирусом, компания оставила свои планы на прежнем уровне — ежегодно достигать прироста продаж не ниже уровня 7 %.
Ценные секреты успеха от сладкого бренда
В своей глобальной деятельности Ferrero руководствуется шестью «вечными ценностями»:
- «Доверие и лояльность». Корпорация делает ставку на прозрачный бизнес и качественный продукт, считая эти два пункта самыми важными в выстраивании искренних отношений с потребителями.
- «Креатив и инновации». Компания придерживается смелого курса, заданного Микелем Ферреро, — уникальные идеи + амбициозные решения + современные технологии.
- «Исследования обеспечивают будущее». Производитель выделяет немалую часть бюджета на научные исследования, обеспечивающие разработку уникальных по вкусу лакомств. Немало усилий прилагается и для того, чтобы итоговый продукт сохранил важные пищевые, органолептические характеристики и соответствовал представлениям о здоровой и качественной пищи даже самого требовательного потребителя. Еще один вектор исследований — изучение потребностей главных сладкоежек, детей.
- «Ответственность и уважение». Компания активно поддерживает принцип равенства всех своих работников: гарантирует каждому личностный и профессиональным рост без угрозы дискриминации на рабочем месте. Выступает против принудительного и детского труда, поддерживает идею рационального использования природных ресурсов, правильной утилизации производственных расходов и сокращения объема вредных выбросов.
- «Умеренность и честность». Рекламные акции компании обязательно соответствуют глобальным моральным и этическим принципам, идеям здорового образа жизни и умеренного употребления сладкого.
- «Предпринимательский дух». Чтобы достичь большего, нужно активно действовать: предвидеть будущее, делать удачные денежные вложения, каждый день стремиться к прогрессу и приумножать знания о своем продукте.
Слоган определил сам Микеле Ферреро: «Работать, создавать, дарить». Секрет успеха раскрывается просто — здесь всегда выбирают реальные решения и реальные действия. В подтверждение своих слов компания открыла Фонд Ferrero, которые активно проводит социальные и культурные программы, направленные на поддержку огромного количества бывших сотрудников-пенсионеров, укрепление социальных связей с местным населением в регионах, где находятся офисы, предприятия и отделения «сладкой империи». Бренд заинтересован в создании комфортных и хорошо оплачиваемых рабочих мест для жителей неблагополучных районов стран «третьего мира». Уделяется должная забота и детям сотрудников кондитерских фабрик.
Удивительное и интересное: 15 любопытных фактов о «Ферреро»
В истории компании есть немало удивительных фактов:
- Самые популярные сладости от «сладкой империи», по словам самих покупателей, — «Ферреро Роше» и «Рафаэлло».
- За всю историю корпорации ее работники ни разу не устраивали забастовки.
- «Киндер Сюрприз» появился благодаря итальянской традицией дарить детям на Пасху шоколадные яйца с игрушкой.
- Идею помещать внутрь сладости фигурку именно в пластмассовом контейнере подсказал Микеле Ферреро его помощник — молодой кондитер Уильям Саличе.
- Микель Ферреро в детстве ненавидел молоко. И в душе очень понимал детей, которых родители заставляли выпивать на ночь стакан столь нелюбимого напитка. Поэтому он изобрел для малышей шоколад «Киндер», где было 42 % молока — отличную аппетитную альтернативу невкусному напитку.
- Каждые 2,5 секунды в мире продают одну банку пасты Nutella.
- На территории США продажи «Киндер Сюрпризов» были разрешены только в 2013 году — по законодательству государства запрещается помещать внутрь продукта несъедобные объекты.
- Первыми игрушками в «Киндер Сюрпризе» стали железные индейцы и ковбои.
- Бренд основал собственный праздник: 5 февраля отмечается День пасты «Нутелла».
- Ferrero — самый крупный на планете покупатель фундука. Так, корпорация закупает более ⅓ всего турецкого лесного ореха. Кстати, по объемам продаж фундука вновь лидирует этот же бренд.
- В нулевых компания представила необычный десерт Grand Soleil: это жидкий лимонный экстракт, который нужно хорошенько встряхнуть, положить в морозилку — и получить мороженое, которое не требуется постоянно держать в холоде.
- Одна из самых больших коллекций игрушек из «Киндер Сюрприза» насчитывает более 90 000 фигурок — собрание было продано на аукционе за 30 000 евро.
- На знаменитой кондитерской фабрике в Альбе журналисты впервые оказались лишь в 2011 году — Микель Ферреро не пускал представителей СМИ на свои предприятия.
- Для жарких стран в 2001 году выпускается уникальная линейка Kinder Surprise — Kinder Joy. Заказать необычное лакомство в любую точку мира вы можете в самом большом интернет-маркете — Amazon Джеффа Безоса.
- Соединенные Штаты — единственная в мире страна, где «Киндер Сюрприз» отличается от своего стандартного вида: в яйце вы не найдете сборных игрушек, только крупные и цельные фигурки. Пластиковый контейнер обязательно разделяет шоколадную оболочку на две половины — между полушариями видны его бортики.
И это далеко не все — корпорация, столько сил уделяющая своему развитию, еще удивит мир не одним десятком интересных фактов.
Три книги о бренде, которые стоит прочесть
Среди интересной литературы о компании можно выделить три издания:
- Книга «Nutella. Как создать обожаемый бренд». Журналист Падовани Джиджи рассказывает полную историю любимого лакомства: от маленькой кондитерской времен Второй Мировой до первой страницы на «Фейсбуке». Какова бизнес-философия, почему «отцом» «Нутеллы» называют Наполеона, что такое Объединенная Нация сладкоежек, расскажет это издание.
- Книга «Ферреро Роше». Джесси Рассел на страницах издания поместила всю необходимую проверенную справочную информацию о лакомстве и бренде в целом.
- Книга Ferrero SpA. Полная история «одной из самых секретных фирм в мире», основанная на многочисленных данных из разнообразных источников.
Эти издания будут интересны не только поклонникам, подарившего миру «Киндер Сюрприз» и «Рафаэлло», но и начинающим предпринимателям, желающим развить бизнес до огромных масштабов.
Четыре фильма компании Ferrero
У бренда есть добрая традиция презентовать к Новому Году праздничные корометражки на своем канале YouTube. Каждый рекламный ролик — настоящий мини-фильм, трогательная и запоминающаяся история, которая не оставляет зрителей равнодушными:
- Короткометражный фильм «Награждайте тех, кто не ищет наград» (2016). Основная идея ролика проста и пронзительна: «Давайте поблагодарим тех, кто выполняет действительно важную работу?» Моряки дарят смотрителю стихотворение, а к нему — коробочку Ferrero Rocher.
- Короткометражный фильм «Боевой товарищ» (2017). В жизни каждого из нас есть те, кто помогает достигать большего, не сдаваться и становиться лучше каждый день. Коробочка Ferrero Rocher — отличный подарок тому, кто стал подарком для вас.
- Короткометражный фильм «Посылка» (2019). И снова история, которая отзовется в сердце каждого из нас: случайный попутчик обещает отправить новогодний подарок маме. В посылке помощник обнаружит записку и коробочку конфет Ferrero Rocher для него самого — как благодарность за помощь.
- Короткометражный фильм «Тем, в ком уверен» (2020). Маркетологи смогли мастерски обыграть даже тяжелую ситуацию с пандемией, представив мини-фильм, который посмотрели 24 млн людей. Он рассказывает о хозяйке пекарни, которая на Новый Год отправила каждому из своих постоянных покупателей буханку свежего хлеба и коробку Ferrero Rocher — как благодарность за то, что даже в непростое время люди продолжали заказывать у нее выпечку и не дали угаснуть бизнесу.
Подобные ролики не несут в себе цели прямой рекламы продукта. Их идея гораздо ближе — установить сильную эмоциональную связь с аудиторией, используя сильные образы и беспроигрышные сюжеты.
Заключение
Несмотря на то, что «Ферреро» уже давно стала международной корпорацией, бренд остается семейным бизнесом — и нынешний владелец, Джованни Ферреро, не собирается это менять. Ведь история — это часть успеха компании, которая за неполный век прошла путь от крохотной кондитерской до гиганта, способного конкурировать с Nestle и Kraft Foods. Редакция https://lindeal.com/ считает, что рецепт успеха в постоянном развитии, экспериментах, исследованиях, верности традициям, скрупулезном изучении рынка, портрета потребителей и, конечно же, продуманной социальной политике.
По теме:
- Джефф Безос: биография и история успеха Jeff Bezos «Основатель Amazon.com, основатель и владелец Blue Origin, владелец The Washington»
- Илон Маск: биография и история успеха Elon Musk «Основатель SpaceX, генеральный директор Tesla»
- Сэм Уолтон: биография и история успеха Sam Walton «Основатель сетей магазинов Walmart и Sam’s Club»
- Walmart: история создания и успеха компании Волмарт
- Генри Форд: биография и история успеха Henry Ford
О компании
История компании Ferrero началась в Италии в 1942 году с семейного магазина сладостей. В 1946 году начала работать первая фабрика компании «Ferrero». В 1956 году компания стала международной компанией открыв представительство в Германии. В 1971 году компания стала выходить на новые рынки, в том числе расширение на Аргентину, Бразилию и Эквадор, Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, Гонконг и Тайвань.
В 1964 году компания начала производство всемирно известной пасты — Nutella.
В 1969 году компания запустила производство освежающих конфет Tic Tac.
В 1975 году Ferrero выпустила на рынок пирожное Kinder Brioss.
В 1976 году на фабрике было запущено производство охлажденных пирожных Kinder Fetta al Latte и Kinder Pingui.
На российском рынке продукция Ferrero впервые появилась в 1995 году. Ассортимент был представлен сразу несколькими торговыми марками кондитерских изделий: Raffaello, Kinder Chocolate, Kinder Surprise, Nutella и Tic Tac.
В 2008 году компания «Ферреро» приступила к строительству первой в России собственной фабрики во Владимирской области. В 2014 году на фабрике были запущены несколько линий по производству конфет Raffaello, молочного шоколада Kinder Chocolate, ореховой пасты Nutella и шоколада Kinder Surprise. Кондитерская фабрика «Ферреро» во Владимирской области является одним из крупнейших предприятий Ferrero во всем мире и второй по величине фабрикой компании, расположенной в Восточной Европе.
На сегодняшний день компания Ferrero занимает одно из лидирующих мест в мире на рынке шоколадных изделий. Ferrero владеет более 20 производственными предприятиями по всему миру, на которых трудятся более 30 тысяч сотрудников. Продукция Ferrero продается более чем в 150 странах.
История компании Ferrero началась в городе Альба в регионе Пьемонт (Италия) в 1946 году. Сегодня Ferrero является одним из лидеров мирового рынка кондитерской отрасли с консолидированным оборотом 8,4 млрд. евро. Компания Ferrero занимает 4-е место в мире на рынке шоколадных изделий. Группа Ferrero имеет 20 производственных предприятий по всему миру, включая три «Социальных предприятия» в Африке и Азии, а также 9 сельскохозяйственных предприятий. Более 34 тысяч сотрудников работают в компаниях Группы в 53 странах. Продукция Ferrero продается более чем в 160 странах.
На российский рынок Группа Ferrero вышла в 1995 году, представив потребителям свои всемирно известные кондитерские изделия: Raffaello, Kinder Chocolate, Kinder Сюрприз, Nutella, Tic Tac. За годы присутствия в России компания Ferrero успешно прошла все ступени развития от небольшого представительства до крупной коммерческой и производственной компании с развитой дистрибьюторской сетью. В настоящий момент на российском рынке представлены все основные бренды Ferrero. Кондитерская фабрика во Владимирской области является одним из крупнейших предприятий Группы Ferrero во всем мире и второй по величине фабрикой Ferrero, расположенной в Восточной Европе.
Благодаря собственному производству Ferrero вносит значительный вклад в поступательное развитие экономики региона. С самого начала своей производственной деятельности в России компания активно сотрудничает с российскими поставщиками. Главными составляющими успеха Ferrero в России – как и во всем мире – стали инвестиции в человеческий капитал, обеспечение неизменно высокого качества продукции, постоянное совершенствование производства и инновации.
Российские потребители отвечают взаимностью, выбирая продукцию Ferrero. Так, в 2015 году по результатам народного голосования в рамках конкурса лучших товаров и услуг «Московское качество 2015» конфеты Raffaello получили самую высокую оценку потребителей. Также по результатам общенационального голосования бренды Raffaello и Ferrero Rocher стали лауреатами премии Марка №1 в России-2015. А результаты исследования Kinder Umbrella Brand Equity 2015, проведенного компанией Ipsos, в очередной раз подтвердили безусловное лидерство бренда Kinder, который на протяжении многих лет демонстрирует лучшие показатели среди продуктов, ориентированных на детскую аудиторию.
Фото: предоставлено компанией «Ферреро Руссия»
Основываясь на глобальных принципах Группы, «Ферреро Руссия» с большим вниманием относится к вопросам социальной ответственности. Одна из ярких инициатив последних лет компании в России − партнерство с Общероссийской информационно-поисковой системой для усыновителей «Видеопаспорт». За время сотрудничества (начиная с 2012 года) при поддержке «Ферреро Руссия» было создано 230 видеопаспортов для воспитанников детских домов в 12 регионах России. Совместные усилия привели к замечательным результатам: на 1 декабря 2015 года в семьи устроено 142 ребенка, документы еще 9 детей находятся на оформлении.
В 2015 году компания «Ферреро Руссия» признана победителем Международной Инвестиционной Премии «Инвестиционный Ангел» в номинации «Социально ориентированный инвестор года» (3-е место).
Подводя итоги 2015 года, «Ферреро Руссия» благодарит своих потребителей за доверие и лояльность, которые они неизменно оказывают компании на протяжении вот уже 20 лет — что является вдохновляющим стимулом для дальнейшего развития.