Фасовка семечек как бизнес рентабельность

Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?

Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости.

Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.

Содержание

  1. Несколько организационных моментов
  2. Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:
  3. Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек
  4. Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования
  5. Технология производства жареных семечек
  6. Бизнес план по производству жареных семечек
  7. Выбираем производственное помещение
  8. Набираем штат работников
  9. Автоматизация
  10. Определяемся с каналами сбыта

Несколько организационных моментов

На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО на упрощенной системе налогообложения.В обоих случаях в казну государства придется перечислять фиксированный платеж, но при выборе второго варианта также необходимо наличие определенного размера уставного фонда, изготовление печати, разработка устава и т.д.

Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.

Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:

15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.

При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:

  • технический паспорт на семечки;
  • характеристики производственного оборудования;
  • свидетельства о государственной регистрации предприятия;
  • устав;
  • договор аренды производственного помещения.

Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек

Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.

Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.

Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.

Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое». Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора. Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.

Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения. Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух. Зачастую такие печи характеризуются непрерывным циклом работы и соответственно высоким уровнем производительности. Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.

Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономия электроэнергии;
  • чистота производственного процесса и получаемого продукта на выходе;
  • отсутствие нагрева (нагара) на поверхности продукта и стенок печи;
  • естественная температура воздуха в промышленном помещении;
  • отсутствие копоти и гари, оперативная и предельно точная настройка режимов работы.

Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.

Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек, являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели. Средняя их стоимость составляет около 1,5 млн. рублей.

Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.

Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции. Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями. Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.

Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.

Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.

Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.

Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.

Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования

Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту. Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).

Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).

Технология производства жареных семечек

Различают следующие этапы производства жареных семечек:

  • калибровка;
  • засолка, мытье и очищение;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.

В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.

Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:

  • верхнего полива;
  • верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
  • с одним или двумя калориферами на выходе.

Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.

Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться. Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку. После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного .

Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:

  • одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
  • семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
  • одинаковая температура внешней среды.

Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Бизнес план по производству жареных семечек

Выбираем производственное помещение

Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города. В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.

Затраты на сырье:

  • стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.

Набираем штат работников

Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.

Автоматизация

Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:

  • аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 рублей.

Итого – 110 000 рублей.

Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
  • работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
  • затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).

Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.

Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.

Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.

Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.

Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.

Определяемся с каналами сбыта

Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.

Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру. Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д. требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.

Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица. Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура». Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.

подсолнух

Жареные семечки подсолнуха – очень популярный пищевой продукт у большинства населения. Многие люди привыкли щелкать семечки время от времени, а для некоторых потребление продукции, упакованной в яркие пакетики, стало своеобразным приятным досугом.

Несмотря на относительно низкие отпускные цены на готовый продукт, производство жареных семечек является надежным вложением средств предпринимателей. Бизнес «на семечках» — рентабельный и относительно простой процесс с минимальным периодом окупаемости.

С чего начать?

Как с нуля организовать наладить технологический процесс по производству жареных семечек? После регистрации субъекта предпринимательства обязательно нужно получить разрешение на открытие цеха в Роспотребнадзоре. Оформление сертификата соответствия на этот вид продукции сейчас является добровольной процедурой – им можно обзавестись в любое время,подав пакет документов и образец конечного продукта.

Технология жарки семечек

Процесс промышленного приготовления жареных семечек подсолнуха состоит из ряда этапов:
— калибровка и отбраковка сырья;
— очистка и промывка;
— прожаривание и охлаждение на специальных аппаратах;
— упаковка готовых семечек.

Рекомендации по организации производства жарки семечек

Для открытия производства нужно помещение, которое соответствует всем санитарным и пожарным нормам для пищевых объектов. Обслуживание аппаратов и упаковка в цеху небольшого размера потребует усилий коллектива из 2-3 рабочих.

Самым простым оборудованием для промышленного прожаривания семечек является электрическая или газовая печь барабанного типа.Основой этого агрегата является металлический барабан с ворошителем, окошками для удаления влаги и регуляторами температуры.

Другое популярное оборудование для производства жареных семечек – печь с функцией обжарки в «кипящем слое». Технология заключается в помещении сырья в специальный бункер и обработке его горячим воздухом под напором,подающимся при помощи вентилятора.Применение таких моделей имеет важное преимущество – при жарке семечек во взвешенном виде нагар оседает на вытяжке, не загрязняя готовый продукт.

Инфракрасные агрегаты для обжаривания семечек основаны на сушке сырья в производственном контуре узконаправленным тепловым излучением. Печи имеют высокий КПД и хороший параметр экономичности, так как не используют энергию на обогрев окружающего пространства. Аппарат дает на выходе качественный продукт без примесей и частиц нагара. Применения такой модели гарантирует чистоту технологического процесса, не допуская загрязнения и чрезмерного повышения температуры в производственном цехе.

Рабочий процесс по обжариванию семечек невозможно организовать без дополнительных устройств. В состав конвейера входят охладительные устройства и машины для очистки и полировки продукта. Если исходное сырье сильно загрязнено, вам понадобятся мойки различных конструкций. Для начальной калибровки семян и удаления мусора необходимы калибровочные аппараты или простые фракционные вибросита. Выбор конкретной модели агрегатов зависит от размеров помещения, финансовых резервов и принципа работы технологической линии.

Конечный этап промышленного процесса — фасовка готовых семечек в яркие пакеты разного размера при помощи специальных аппаратов. Чем лучше продуман дизайн упаковки, тем выше будет спрос на вашу продукцию. На начальном этапе хорошим рычагом для увеличения потребительского интереса станут рекламные акции, повышающие узнаваемость продукта.

Правильно налаженный процесс производства и 100% реализация готового продукта позволяет достичь показателя рентабельности на уровне 85%. Средства, вложенные в производство, окупятся уже через месяц работы, в дальнейшем принося стабильную прибыль предприятию и его владельцу.

Видео, показывающее полностью автоматизированное производство жарки семечек

Читайте также:

  • Бизнес-план производства снеков к пиву,
  • Бизнес на производстве орешков.

Специально для hobiz.ru

Спрос на жареные фасованные семечки, скорее всего, не упадет никогда. Появляются новые виды упаковок, новые вкусовые вариации, но мы остаемся преданными этому продукту. Для производителей самым актуальным вопросом остается качество самой продукции, благодаря чему есть возможность завоевать рынок фасованных семечек. В этой статье нам хотелось бы осветить все моменты, от которых зависит производство качественной продукции — упакованных или фасованных семечек.

Итак, самым первым из этапов является выбор сырья самой семечки, как принято называть этот продукт у производителей. Самой вкусной и привлекательной для покупателей является отборная, крупная, чистая семечка с темным окрасом оболочки, небольшим процентом засоренности (то есть содержания посторонних примесей) и высоким процентом масличности.

Если ваше сырье не полностью удовлетворяет всем перечисленным требованиям, все равно есть высокая вероятность получить на выходе качественный продукт. Встает вопрос о тщательной мойке, сортировке и обжарке, и его можно решить путем использования соответствующего оборудования. Кроме того, на качество готовой продукции влияет упаковка, так как нерасфасованные семечки подсолнуха требуют тщательного соблюдения условий хранения, а при условии современной упаковки строгость требований к хранению снижается. 

Производитель семечек может самостоятельно заниматься мытьем, сортировкой, жаркой и расфасовкой продукции, имея соответствующее оборудование. Это поможет экономить денежные средства и контролировать весь процесс самостоятельно.

Рассмотрим эти этапы более подробно:

КАЛИБРОВКА. Это процесс сортировки семечек на крупные и мелкие, и отделение их от «мусора». Для этой цели используют специальные машины – калибровщики, или вибросита, выполняющие функцию разделения продукта на две или три фракции.

МОЙКА. В первую очередь следует обратить внимание на производительность механизма для мойки. Обычно она колеблется в пределах 100-150 кг/час.
Мойки имеют конструкцию проходного или туннельного типа. Также конструкции имеют следующее разделение:

  • с верхним поливом;
  • с верхним и нижним поливом (для более тщательной мойки продукта);
  • с одним калорифером на выходе;
  • с двумя калориферами на выходе (для более интенсивной продукта, что сокращает время жарки впоследствии).

ЗАСОЛКА. Используется при производстве соленых продуктов — чаще орехи, реже семечки. Эту функцию выполняет засолочный барабан с концентрированным раствором соли.

ЖАРКА. На этом этапе стоит остановиться подробнее, так как на сегодняшний день на рынке представлено огромное количество всевозможных печей для сушки и жарки сыпучих продуктов.

Самый распространенный вариант – электрическая барабанная печь для жарки семечек. Такие модели, как правило, оснащены барабаном из нержавеющей стали с ворошителями внутри, терморегулятором, окошками для вывода влаги и лопаткой для забора пробы. Некоторые модели дополнительно оснащены охладителями (о них мы поговорим чуть позднее). Кроме электрических печей, также распространены барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики, и при этом позволяет значительно экономить электроэнергию. В качестве топлива для таких печей используется обычный газ (пропан-бутановая смесь). Баллон присоединяется при помощи обыкновенного редуктора.

У этих моделей семечки помещаются в бункер и обжариваются в кипящем слое.

Следующими по клиентскому спросу являются модели, работающие по принципу обжарки в потоке горячего воздуха. У таких аппаратов процесс обжаривания происходит во взвешенном состоянии за счет работы напорного вентилятора при температуре 220°С. Преимуществом такой модели является мощный обдув продукта, при котором частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с продуктом.

Далее стоит отметить модели, работающие на инфракрасном излучении. Модели осуществляют обжарку (сушку) продукта при помощи потока инфракрасного излучения, которое нагревает сам продукт, а не окружающий воздух. Обычно такие печи имеют непрерывный цикл работы и позволяют получать высокую производительность (250, 500 или 1000 кг/час). На таких печах получается чистый, равномерно обжаренный, без нагоревших частиц продукт. Основной характеристикой является разогрев продукта изнутри, значительная экономия электроэнергии, чистота непосредственно производства и чистота получаемого продукта, благодаря отсутствию нагрева поверхности продукта и стенок печи, а также отсутствие нагара, отсутствие нагрева воздуха в помещении, отсутствие копоти и гари, легкая и точная настройка режимов работы.

Они идеально подходят для обжарки всех типов орехов, семечек, овощей, включая картофель для производства сухого картофельного пюре. 

Еще одна модель, получающая все больше популярности — печи с обжаркой на микроволнах. Такая печь обладает всеми преимуществами печей, работающих на инфракрасных лучах.

Охладители необходимы для быстрого охлаждения продукта. Остывание семечек после обжарки происходит достаточно медленно, при этом долго сохраняя высокую температуру внутри оболочки, поэтому для предотвращения пережаривания и для быстрого остывания используют охладители. На рынке представлены охладители двух типов:

  • открытая круглая конструкция с ворошителями и направленным потоком воздуха;
  • конвейерного типа;

Выбор конструкции охладителя зависит от площади помещения и принципа работы самой печи.

Последний этап, в производстве семечек — это, безусловно, упаковка. От того, во что «одет» продукт, насколько красочна и привлекательна будет его упаковка, зависит непосредственно спрос на продукцию.

Стандартная упаковка фасованных семечек представляет собой трехшовный пакет-«подушка» (шов сверху, шов снизу, шов-«плавник» сзади посередине). Такую упаковку формируют фасовочно-упаковочные аппараты с объемным дозатором или весовым дозатором. 

Большое количество вопросов всегда вызывает принцип работы аппаратов.

Продукт засыпается в накопительный бункер, после чего подается в дозатор, где отмеряются необходимые дозы и далее формируется упаковка. Особенности, на которые следует обращать внимание при выборе фасовочно-упаковочного аппарата — это производительность аппарата (кол-во упаковок в минуту), легкая перенастраиваемость на другой размер упаковки и другую дозу продукта, что делает аппарат универсальным. Автоматические аппараты дают экономичность производства и при этом высокую производительность.

Вот и все основные моменты при производстве жареной семечки. Если вы выбираете современное и качественное оборудование, то этот тип производства всегда будет для вас высокорентабельным из-за неослабевающей востребованности продукта.

Помимо собственного производства, всегда можно оказывать услуги другим производителям по фасовке на имеющемся оборудовании, что тоже является отдельным направлением бизнеса.

Упаковочно-фасовочная линия легко переориентируется на производство другой продукции, такой как жарка и фасовка любых орехов, фасовка сухофруктов, производство сухого картофельного пюре, фасовка специй, пищевых концентратов и многого другого.

Бизнес по производству жареной семечки .

Итак, минимальный комплект оборудования включает в себя:

1. — 6500грн. или жаровня электрическая — 7000грн., производительностью 30 кг в час.

2. для дозировки и фасовки семечки в пакетики — 17000грн.

3.Очиститель – охладитель — 6000грн.

4. — (от 3000грн.) у нас, кстати, можно приобрести по этой цене, чтобы самим не тратить время на их разработку. Также нужно сделать штрих-код (от 1000грн)- это в торгово-промышленной палате делают, примерно за неделю нам сделали.

4.Бабины с упаковочной пленкой. Пленку можно использовать как металлизированную (у нее более привлекательный вид), так и прозрачную ( она значительно дешевле). Стоимость пленки около 50грн. за 1 кг Разработка дизайна пленки или клише в одних фирмах включается в стоимость пленки, у других заказывается отдельно – цена около 2000-2500грн.

5.Гофрокороб или целлофановые пакеты — для упаковки уже готовых маленьких пакетиков с семечкой.

6.Стоимость калиброванной семечки составляет – x (эту цифру лучше узнать по месту, поскольку осенью цена семечки обычно дешевле, весной – дороже.

Плюс еще от урожая и других факторов зависит).

7.Оплата труда: 2 рабочих — сдельная или по ставке.

При планировке покупки оборудования Вы всегда будете сравнивать дорогое автоматизированное оборудование (упаковочные автоматы и проходные жаровни) и более дешевое (упаковочные полуавтоматы и газовые или электрические барабанные жаровни).

На более дорогом оборудовании вы выиграете на производительности и получите экономию на оплате труда рабочим. На более дешевом полуавтоматическом оборудовании Вы с минимальными денежными затратами произведете запуск производства, и на практике определитесь:

  • по душе ли Вам это дело,
  • как практически обстоят дела с реализацией товара и с конкуренцией.

Пересмотрев все бизнес — планы в интернете, почти на всех сайтах я нашел такие нереальные моменты, как:

  • заниженная цена на приобретенное сырье.

К примеру, берут заниженные цены семечки (какая идет для производства масла) и считают по ним бизнес-план, в то время, как реальная цена калиброванной семечки совсем другая. То есть, присутствует такая заведомо лукавая манера показать наименьшую стоимость сырья и наиболее высокие диллерские цены реализации, чтобы была выше рентабельность.

  • Мало кто учитывает, что семечка после жарки потеряет 8-10% своего веса.

Можно посоветовать не покупать дорогое оборудование для калибровки семечки, а работать на уже готовом калиброванном сырье (хороший калибр семечки- это 10-20% от входящего сырья из — под комбайна, самый небольшой калибратор имеет производительность 400 кг в час). Слишком большой объем сырья нужно переработать, а потом еще куда-то девать мелкую(масляную) семечку. Кроме этого надо еще где-то (а именно, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях) хранить семечку и оберегать ее от грызунов и птиц. Исходя из этого, даже крупные производители семечки работают на готовой калиброванной семечке.

что бизнес по производству жареной семечки имеет в среднем рентабельность 40%.

Но нужно всегда помнить, что производство жареной семечки – это одно, а реализация жареной семечки- это совершенно другая тема, требующая отдельного подхода и навыков. Поэтому неплохим советом будет: попробовать предпринимателям для начала реализовать по оптовым ценам уже готовые (чьи-то) жареные семечки. И если все получается, то можно сразу «В бой»: разворачивать свое производство, работать, повышая производительность, объемы выпуска и объемы продаж. Хорошей фишкой для реализации товара послужит какой-нибудь сюрприз в упаковке или какая-то интересная «акция», например: игрушка, конфета или денежная купюра (я помню как в пивную бутылку под крышечку ложили деньги, что создало популярность и особый спрос на такие марки пива).

При этом необходимо обязательно знать, что: если у Вас по каким-то причинам испортилась семечка, пережарилась или просто попалось некачественное сырье, то нет более глупой ошибки, как попытаться реализовать ее в своей упаковке. Это мина замедленного действия, которая всегда взрывается. И иногда слишком много времени и других затрат нужно, чтобы вернуть себе доверие потребителей.

Не ленитесь сделать себе рекламную компанию, когда Вы почувствуете, что уже тверже стоите в бизнесе.

И «Бабушки с семечками» – уже потихоньку, как класс, перестают существовать, хотя это мое субъективное мнение — идет планомерный раздел рынка. Несмотря на это, всегда есть место новым производителям жареной семечки и каждый может найти свою нишу в бизнесе. Ибо в любом деле побеждают в первую очередь люди, команды и стратегии.

Желаю Всем удачи!

Как пожарить семечки дома:

Семечки являются отличным средством для профилактики болезней кровеносных сосудов, сердца и печени. Благодаря содержащемуся в семечках цинку, из организма хорошо выводится холестерин.

Правила жарки семечек:

1.Перед жаркой семечки нужно тщательно промыть в проточной воде.

2.Высыпаем семечки на нагретую чугунную сковородку и на среднем огне жарим, все время мешая их деревянной лопаткой. Когда Вы услышите, что семечки начали потрескивать, то убираем их с огня, не прекращая перемешивать. А через пару минут снова ставим на плиту сковородку и продолжаем жарку. Этот цикл повторяем два-три раза, после чего семечку высыпаем тонким слоем на полотенце и ждем, когда они остынут.

Для любителей соленой семечки можем порекомендовать пожарить их так: после того как семечки помыли, перемешиваем их с солью. И точно также жарим их на сковородке. По мере жарки семечек огонь уменьшаем, под конец процесса следует добавить немного растительного масла, и все перемешать. Когда ядро семечки приобретет светло- коричневый цвет процесс жарки прекращаем. Вообще-то лучше всегда семечки немного не дожаривать, они всегда дойдут и так. Охлаждаем семечки точно также, тонким слоем высыпав на полотенце, предварительно расстеленное на поверхности кухонного стола.

Подождав минут 10, можно включить телик, и как говорил Жванецкий, включить связь с космосом (начать наслаждаться вкусом свежепожаренных семечек).

В микроволновке жарить семечку не рекомендуется по причине того, что СВЧ — излучение убивает все полезное, и химическая формула пищи, приготовленной на ней, становится уже другой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Филаретовский храм зеленоград часы работы
  • Фгбоу во омгму минздрава россии реквизиты
  • Федеральная грузовая компания руководство
  • Филиал 11 гу моро фсс рф мытищи реквизиты
  • Филиал 12 фсс иркутская область реквизиты