Факторы влияющие на развитие гостиничного бизнеса



В статье анализируются критерии, которые позволяют как малым, так и средним и крупным гостиничным комплексам преуспевать на современном меняющемся рынке

Ключевые слова: гостиничный сектор, хозяйственная система, стратегия маркетинга, туристический поток

Гостиничный бизнес является одним из наиболее актуальных и перспективных направлений развития экономики нашей страны. Появление новой среды, объединяющей в себе несколько направлений совершенно различных бизнесов, кардинально меняет распределение и роль структур гостиничного сектора в экономике России. Компании гостиничного сектора представляют из себя комплексную хозяйственную систему, осуществляющую производство и предоставление услуг, которые несут в себе несколько разноплановых процессов: проживание, питание, досуг, бытовое обслуживание и пр.

Хозяйство гостиничного сектора имеет прямую связь с туризмом, который, в свою очередь, имеет множество трудностей и разных, не связанных друг с другом элементов и предприятий, производящих как материальные, так и нематериальные продукты (услуги) [9]. Роль и влияние гостиничной сферы ежегодно растёт на протяжении всей территории России. Отечественный туризм на сегодняшний день на этапе активного роста и его результативные изменения, в первую очередь, зависят от совокупности множества факторов, как политических, так и социально-экономических.

Одновременно с этим, необходимо учитывать вовлечённость в гостиничное дело компаний, отличающихся друг от друга своей мощностью и разницей в подходе к управлению [6]. Увеличение конкурентоспособности и интенсивное развитие сектора гостиниц, преимущественно, связано с результативностью форм и подходов к его макроэкономическому управлению и поддержке. Данное явление подтверждается опытом большинства стран с развитой экономикой рыночного типа, в которой сформирован исчерпывающий объём инструментов, позволяющий управлять субъектами гостиничного сектора разного уровня.

Часть инструментов могут быть эффективно применены так же в условиях современного российского бизнеса [2]. Тем не менее, особенности российской экономики и менталитета, трудности в переходном периоде подразумевают развития особых, уникальных подходов в управлении гостиничными объектами, которые в полной степени учитывают объективное положение вещей.

На текущем этапе развития бизнеса в сфере гостиничного сектора, происходит повышение влияния крупных сетевых гостиничных комплексов, усиливается конкурентное соперничество за клиента [1].

У клиентов повышаются стандарты и, соответственно, растёт требовательность к качеству сервиса. Люди нуждаются во всё большем усилении разнообразия услуг, что вынуждает руководителей гостиниц перестраивать стратегию маркетинга. Эти изменения заключаются в том, что гостиничные цепочки крупных размеров, начинают менять экономическую стратегию, перенося внимание с крупных рынков на малый и средний сегмент гостиниц самых доступных ценовых категорий.

Одной из проблем современного уровня развития рынка гостиничных услуг является сложность в обеспечении возможности эффективной работы малых и крупных гостиничных комплексов на одном рынке. Все эти факторы обусловили потребность в поиске новых стратегий развития на рынке.

Гостиничная сфера европейского и в целом, мирового сегмента, преимущественно, ориентирована на компании малого бизнеса, помогающие создавать продукты уникального характера [4].

Востребованность строительства гостиниц малого размера в Москве и городах федерального масштаба вызвана тем, что отсутствует спектр для выбора различных вариантов размещения для иностранных гостей. Тем не менее, увеличение сегмента компаний малого бизнеса должно основываться на следующих правилах [3]:

‒ гостиницы малого сектора должны быть естественной частью градостроительного, делового и культурного внешнего вида городского пейзажа и быть максимально идентичны объектам демонстрации и областям с более высокой туристической активностью

‒ функционирование малых гостиниц должно осуществляться на основе современного менеджмента и с учетом специфических технологий в малом гостиничном бизнесе;

‒ необходимо сформировать стандартизированные подходы к ценообразованию, рекламной и сбытовой политике с целью того, чтобы обеспечить конкурентоспособность и достойное качество обслуживания.

Опыт иностранных коллег подтверждает, что гостиницы малого сегмента, играя на том же рынке, что и более крупные конкуренты, экономически более свободны от конъюнктуры рынка услуг и обладают возможностью быстрого изменения ценовой политики, что позволяет им быть более маневренными о конкурентными.

Помимо этого, общая цепь малых гостиниц в одной сети, управляемая одними стандартами обслуживания, позволяет более результативно вести управление всеми объектными комплексами, применяя так же особые управляющие компании и инструменты, модернизируя все процессы [8].

На данный момент, абсолютно точно можно сказать, что централизация управления в сфере контроля безопасности, снабжения материально-технической базы, формирования единых систем бронирования в огромной степени уменьшает расходы на управление и увеличивает рентабельность малого бизнеса, что наиболее актуально, учитывая новые административные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса [2].

Реформирование структуры гостиничных услуг в пользу создания гостиниц малого сектора планируется формировать по комплексу направлений независимо от формы собственности.

Типовые особенности компаний малого гостиничного бизнеса состоят в том, к каждой из них применяются формы управления разного вида организационно-правовой структуры. Так, гостиницы малого сектора, которые вмещают до 150 номеров находятся в управлении акционерных обществ, а гостиницы, вмещающие до 50 номеров, преимущественно, в управлении малых предприятий.

При условии управления малых гостиниц малыми компаниями, фирмы имеют возможность законно получать поддержку от государства через льготные системы, налоги и т. д.

Базу деятельности любой компании гостиничного комплекса составляет процесс оказания услуги, уровень которого должен подтверждать эффективную деятельность компании. Так, подавляющее число процессов в компании должны быть направлены на удовлетворение потребностей посетителей и постояльцев, с целью чего необходимо применять современные формы и методы оказания дополнительных услуг.

Таким образом, построению эффективного и конкурентоспособного комплекса, включающего гостиничные и туристические услуги, безусловно, будут оказывать поддержку разного рода преобразования, которые предусматривают внедрение более эффективных форм и инструментов регулирования деятельности хозяйственных субъектов, которые соответствуют реальным условиям рыночной экономики и осуществляемым в России реформам экономики.

Развитие туристического направления, совершенно точно, даст возможность, получить значительные поступления в бюджет города, в первую очередь, за счёт роста налогов и платежей, которые получены вследствие кратного повышения доходов от осуществления туристических услуг и сопряженных с ними других видов экономической деятельности.

Литература:

  1. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. А. В. Сорокина: Учебное пособие. — М.: Альфа — М: ИНФРА-М, 2012.-304 с.
  2. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: учебно-практическое пособие / С. С. Скобкин, — М.: 2011.
  3. Персонал сферы гостиничного обслуживания Сборник должностных и производственных инструкций + Рекомендации по разработке / Труханович Л. В., Щур Д. Л., –М.: ПРОФИль., «Гриф». 2008. -160 с.
  4. Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. Мусакин А. А. — СПб.: Питер, 2007. — 320 с.
  5. Менеджмент рекламы. Гусаров Ю. В. — М.: Экономика, 2007. — 375 с.
  6. Даулинг Г. Репутация фирмы.- М.: Инфра-М, 2003. — 367.
  7. Джанджугазова Е. А. Маркетинг туристских территорий. — М.: Академия, 2008. — 221 с.
  8. Джи. Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение. — СПб.: Питер, 2000. –311 с.
  9. Дурович А., Анастасова Л. Маркетинговые исследования в туризме. — М.: Новое знание, 2002. — 315 с.

Основные термины (генерируются автоматически): гостиничный сектор, малый бизнес, малый сектор, гостиничная сфера, компания, малый гостиничный бизнес, стратегия маркетинга, управление, услуга.

Автор статьи

Екатерина Алимпиева

Эксперт по предмету «Гостиничное дело»

Задать вопрос автору статьи

Основные характерные черты современной среды, в условиях которой существуют гостиничные предприятия, представлены:

  • высокой степенью неопределенности,
  • динамизмом,
  • сложностью.

Факторы развития рынка гостиничных услуг

Главным условием эффективности работы выступает способность компаний к адаптации к изменениям. В большинстве случаев, речь идет о развитии и выживании. Для выбора стратегии поведения и ее последующей реализации, менеджмент гостиничного предприятия должен обладать достаточным объемом информации касательно внутренней среды организации, а также о возможностях и перспективах развития. Кроме того, должно иметься четкое представление о внешней среде, о трендах развития, а также о положении данной организации, которое она занимает в этих условиях. Внешнее окружение и внутренняя среда обычно изучаются менеджерами с целью выявления угроз и возможностей, которые гостинице требуется учитывать в процессе реализации целей и задач.

Логотип IQutor

Сделаем домашку
с вашим ребенком за 380 ₽

Уделите время себе, а мы сделаем всю домашку с вашим ребенком в режиме online

В зависимости от направленности влияния факторы делят на:

  • внешние,
  • внутренние.

Содержание внутренних и внешних факторов, которые оказывают воздействие на конкурентоспособность гостиницы и учитывают специфику отрасли индустрии гостеприимства, отражено на рисунке 1.

Внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на функционирование компаний гостиничного бизнеса. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на функционирование компаний гостиничного бизнеса. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Влияние внутренних и внешних факторов на развитие рынка гостиничных услуг

Внутренние факторы – это ситуационные переменные внутри гостиницы. Они могут повлиять на эффективность деятельности отеля. В силу того, что гостиничные предприятия – это социальные системы, внутренние факторы же являются следствием принятых управленческих решений.

«Внутренние и внешние факторы развития рынка гостиничных услуг» 👇

Максимальное влияние на работу гостиниц оказывается со стороны экономических факторов. Для того, чтобы понимать, сколько у гостиниц потенциальных клиентов, нужно определить, какие именно услуги планируется приобрести. На платежеспособный спрос граждан может быть оказано воздействие со стороны большого количества факторов. Среди них:

  1. Размер оплаты труда.
  2. Уровень экономического развития.
  3. Безработица.
  4. Инфляция.

Важно учесть, что спрос на гостиничные услуги сильно зависит от уровня дохода. Усредненные данные – это свидетельство того, что гражданам приходится тратить примерно 70% своего дохода на продукты питания. В настоящее время ситуация сложилась так, что оказывается отрицательное воздействие на развитие гостиничной индустрии.

Кроме уровня дохода, на спрос оказывается воздействие со стороны следующих факторов:

  1. Курс валюты.
  2. Уровень занятости.
  3. Инфляция.
  4. Иные факторы.

Все перечисленные факторы могут олицетворять собой угрозу, однако, при этом, они могут открыть новые возможности развития для отелей.

Факторы социального поведения включают в себя:

  1. Изменение отношений в обществе.
  2. Ожидания и нравы общества.

Важная роль отводится исследованию демографических факторов внешней среды. В особенности при исследовании потенциала отеля. Это объясняет, почему менеджеру следует проводить анализ вопросов относительно численности населения и его размещения по регионам и странам, возрастной структуры с выделением трудоспособного населения, пенсионеров и учащихся. Рынок туризма людей пожилого возраста на данный момент относится к наиболее быстрорастущим.

Климатические и природные факторы не способны оказать воздействие на состояние гостиничного бизнеса. Отдельные из его аспектов разумного применения рекреационных и природных ресурсов, а также защиты окружающей среды способны приобрести статус глобальных. Ключевым элементом мотивации клиентов к путешествию и к привлечению гостей в какой-либо регион или страну выступают природно-климатические факторы, например, климат, флора, фауна и топография.

Для того, чтобы реализовать стратегию, ориентированную на формирование лояльных клиентов, менеджмент отеля должен постоянно анализировать рынок и всю микросреду, например:

  • перспективы отелей по продвижению и созданию услуг гостеприимства, которые соответствуют запросам гостей,
  • потребительские ожидания.

Кроме того, целесообразно заниматься оперативным и стратегическим планированием работы для того, чтобы обеспечить эффективную работу гостиничного предприятия.

Деятельность конкурентов

Перед тем, как приступать к исследованию конкурентов, потребуется собрать данные об отелях, которые расположены в территориальной близости, что обладают аналогичной звездностью и сходным перечнем услуг. В ходе такого исследования нужно осуществлять мониторинг ряда аспектов деятельности отелей – конкурентов, в особенности:

  1. Проведение анализа и систематизации потенциальных, а также реально возможных услуг, что связаны с конкурентами.
  2. Выделение перечня ключевых конкурентов на рынке данной территории и их потенциальных перспектив.
  3. Проведение анализа и выявление всех сведений, касательно производственной, хозяйственной, маркетинговой, финансовой и прочих видов деятельности конкурентов.
  4. Постоянно исследование всех новых услуг и предложений, что появляются в отрасли.

Политика, осуществляемая поставщиками

Поставщики услуг гостеприимства – это маркетинговые посредники, которые проводят исследования рынков, рекламы услуг отелей, а также занимаются продвижением подобного рода услуг на рынок и продажей таких услуг. Эксперты полагают, что самые эффективные каналы продаж услуг гостеприимства – это:

  1. Турагентсва и туроператоры.
  2. Корпоративные агентства, которые занимаются продажей номерного фонда гостиничного предприятия за комиссию.
  3. Call-центры организаций, которые занимаются обработкой заявок от туристов и передают заявки в службы бронирования гостиниц.
  4. Глобальные системы для резервирования. Например, Galileo, Amadeus, а также гостиничные брокеры, например, Booking.com.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Еремеев Д.В., Шабоха А.В.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»
Eremeev D.V., Shabokha A.V.
Reshetnev Siberian State University of Science and Technology

Аннотация: В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности.

Abstract: In the article features of external and internal environment of the enterprises of hotel business are considered. The peculiarities of the main financial and economic factors affecting the activity of the hotel business enterprises are singled out. The authors determined that the study of the external environment is a tool to identify both possible threats and ways of development. The study of the external environment enables the company to predict the emergence of opportunities and threats in a timely manner, develop an action plan for emergencies, formulate a strategy that will allow the company to achieve its goals and turn existing threats into promising opportunities.

Ключевые слова: гостиница, гостиничный бизнес, внешние факторы, внутренние факторы, конкурентоспособность.

Keywords: hotel, hotel business, external factors, internal factors, competitiveness.


Современная среда, в которой функционируют компании гостиничного бизнеса, характеризуется исключительно высокой степенью неопределенности, динамизма и сложности. Способность компаний адаптироваться к изменениям – главное условие их эффективной работы. Более того, в подавляющем числе случаев – это условие их развития и выживания. Для того чтобы выбрать стратегию поведения и ее реализовать, менеджмент организации должно иметь достаточно информации о внутренней среде компании, ее возможностях и перспективах развития, а также иметь четкое представление о внешней среде, трендах ее развития и положении занимаемом в ней данной организацией. Опираясь на мнение Балаева А. [1,c.35], можно сказать, что внутренняя среда и внешнее окружение исследуются менеджерами главным образом для того, чтобы выявить те возможности и угрозы, которые компания должна учитывать при реализации своих целей и задач.

В зависимости от направленности воздействия все факторы подразделяются на внешние и внутренние и оказывают прямое влияние на экономическую и социальную эффективность хозяйственной деятельности [2,c.90].

Содержание внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность гостиницы и учитывающих специфику отрасли индустрии гостеприимства, представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на функционирование компаний гостиничного бизнеса

Внутренние факторы, выступая ситуационными переменными внутри компании, оказывают значимое влияние на результативность деятельности компании. Так как компании представляют собой социальные системы, то внутренние факторы выступают следствием управленческих решений. При этом, как показывает практика, далеко не все внутренние факторы могут контролироваться руководством. Как правило, внутренний фактор – это нечто «данное», что менеджер должен преодолеть своими решениями [4,c.85]. Механизм управления ориентирован на достижение эффективного взаимодействия всех функциональных сфер и уровней управления для достижения оптимального результата.

В зависимости от особенностей воздействия, внешние факторы можно классифицировать на факторы микро и макро среды. Содержание внешних переменных, оказывающих влияние на функционирование гостиниц и учитывающих специфику отрасли гостеприимства, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Внешние факторы, оказывающие влияние на функционирование гостиниц

Факторы Характеристика
Макроэкономические факторы, влияющие на конкурентоспособность гостиниц
1. Экономичес-кая политика государства Значения основных макроэкономических показателей (уровень безработицы, ВНП, темпы инфляции, реальные доходы граждан, бюджетные показатели); стратегия развития страны; доля частной собственности; наличие трудовых и сырьевых ресурсов; показатели системы налогообложения; размеры доходов населения и их структура и распределение; степень развития финансовой системы; структура рынка услуг гостеприимства.
2. Политическая ситуация в стране Стабильность политической системы; криминогенная ситуация; уровень развития демократии; степень свободы СМИ; деятельность органов власти и степень их вмешательства.
3. Правовая сфера Нормативные акты регулирующие гостиничный бизнес (в сфере налогообложения, развития предпринимательства, туризма); программы развития регионов; эффективность работы надзорных органов за соблюдением законодательства; преемственность правовых норм по горизонтали и вертикали.
5. Социальная и культурная политика государства Уровень прироста продолжительности жизни; уровень жизни граждан; смертность и рождаемость граждан; структура общества по полу, образованию, возрасту, составу семьи, уровню дохода; плотность населения страны; удельный вес рабочих, служащих, учащихся, пенсионеров иных категорий граждан; миграция; сельское и городское население; длительность отпуска, обеспеченность культурными объектами (библиотеками, театрами, спортивными сооружениями и пр.); отношение населения к окружающему миру; тренды развития культурных ценностей; традиции лечения и отдыха.
6. Междуна-родная ситуация Международные саммиты, кинофестивали, выставки и иные мероприятия; военные конфликты; степень интеграции страны в мировое хозяйство; доступность рекреационных и иных технологий.
7. Природные и климатические ресурсы Природные ресурсы; рекреационные ресурсы; особенности климатического фактора страны; дефицитность данных ресурсов по отдельным регионам страны.
Отраслевые факторы, влияющие на конкурентоспособность гостиниц  
1. Конкуренты Виды, качество, цена услуг у конкурентов; имидж, реклама, уровень сервиса; организационный и технический уровень производства главных конкурентов; финансовое состояние конкурентов; рыночная стратегия, цели и задачи главных конкурентов; доля рынка; клиенты; внешняя политика; диверсификация деятельности; научная и исследовательская деятельность; маркетинговая деятельность; производственная база.
2. Поставщики услуг и товаров Условия оплаты и цены; постоянство; скорость и форма доставки; размер партии; качество ресурсов.
3. Клиенты Ключевые клиенты; основные потребители, структура клиентов по полу, образованию, возрасту, доходу, составу семьи; приверженность к определенному отелю; методы покупки; психографические признаки; основные мотивы при выборе услуг отеля; желаемый уровень сервиса.
4. Посредники (брокеры гостиничных услуг) Стратегия и структура посредников; постоянство и надежность посредников; условия сотрудничества; организация маркетинга в низкий и высокий сезон; мероприятия по развитию отношений с контактной аудиторией; контакты с агентствами (консалтинговые, рекламные компании); связи с кредитными и финансовыми учреждениями.
5. Контактная аудитория Отношение к отелю деловых кругов, СМИ, муниципальных и государственных учреждений, общественных организаций, местного сообщества и др.
6. Альянсы, союзы и ассоциации Совместная маркетинговая деятельность, консалтинг формирование нормативно-правового регулирования в отрасли.

Исследование внешней среды выступает инструментом, посредством которого авторы стратегии осуществляют контроль внешних, по отношению к компании, факторов с целью предвидеть возможные угрозы и вновь открывшиеся возможности. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности.

По нашему мнению, наибольшее воздействие на функционирование гостиниц оказывают экономические факторы. Мало того, чтобы знать, сколько у компании потенциальных клиентов, гораздо важнее определить, какие услуги они захотят купить. На платежеспособный спрос граждан влияет множество факторов, среди которых уровень развития экономики страны, размер оплаты труда, уровень инфляции и безработицы. Следует учитывать высокую степень зависимости спроса на гостиничные услуги от уровня дохода. Усредненные данные свидетельствуют о том, что граждане вынуждены тратить только лишь на приобретение продуктов питания до 70 процентов своих доходов. Сложившаяся в настоящее время ситуация негативно влияет на развитие гостиничной индустрии. Помимо уровня дохода, на спрос существенно влияют темпы инфляции, курсы валют, уровень занятости и др. Каждый из перечисленных факторов может представлять угрозу, но в то же время и открывать новые возможности развития для компании.

Группа факторов социального поведения включает факторы меняющихся отношений в обществе, нравы и ожидания общества (к примеру, отношение к роли женщин, роли предпринимательства, меньшинств (национальных, сексуальных) в обществе, общественных движений).

Исследование демографических факторов внешней среды также играет важную роль при анализе потенциала гостиницы, поэтому менеджер должен анализировать вопросы, касающиеся численности населения, размещения его по отдельным странам и регионам, возрастной структуры с выделением трудоспособного населения, учащихся и пенсионеров. Так рынок туризма людей пожилого возраста является в настоящее время самым быстрорастущим.

Природные и климатические факторы не могут не оказывать влияние на состояние гостиничного бизнеса, тем более что отдельные аспекты разумного использования рекреационных и природных ресурсов, защиты окружающей среды приобретают статус глобальных. Помимо этого, природно-климатические факторы (топография, климат, фауна и флора) – ключевой элемент мотивации клиентов к путешествию и привлечения гостей в ту или иную страну или регион.

На основе исследования литературных источников следует утверждать, что гостиничное предприятие не может влиять на факторы макроэкономического уровня (может только подстроить свою работу под воздействие данных факторов) при создании конкурентных преимуществ, следовательно, наибольшее значение в развитии конкурентоспособности гостиниц играют факторы микросреды (отраслевые) и факторы внутренней среды гостиничного предприятия [9,c.123]. Рассмотрим влияние факторов микросреды на конкурентоспособность гостиничного предприятия.

  1. Поведение покупателей. Для реализации стратегии, направленной на формирование лояльных клиентов, менеджменту гостиничного предприятия необходимо постоянно осуществлять анализ рынка, а также всей микросреды, в частности: потребительских ожиданий, перспектив гостиничного предприятия по созданию и продвижению услуг гостеприимства, соответствующим запросам потребителей. Также важно осуществлять оперативное и стратегическое планирование работы с целью обеспечения эффективной работы гостиничного предприятия.

Любой из потенциальных клиентов гостиничного предприятия имеет свои особые требования к качеству, уровню и набору предлагаемых гостиницей услуг, при этом ни одно гостиничное предприятие не в силах угадать и удовлетворить весь спектр этих требований в полном масштабе. Следовательно, при разработке стратегии обслуживания гостей отелю следует сосредоточиться на отдельном или нескольких сегментах потребителей и на разработке предложения дополнительных и основных услуг, исходя из предпочтений данного сегмента.

Для индустрии гостеприимства особенно важно, чтобы функционирование отеля было сконцентрировано на определенном сегменте потребителей [3,c.167]. Сегментация дает возможность гостинице предлагать гостям услуги, предназначенные для данных сегментов и, следовательно, учесть все запросы этого потребительского сегмента, укреплять репутацию гостиничного предприятия, проводить адресную рекламу. Количество сегментов, на которых специализируется гостиничное предприятие, зависит от уровня ее вместимости, квалификации работников, оснащенности здания. У каждой компании гостинично-туристического комплекса свой контингент потребителей [6,c.45].

  1. Деятельность конкурентов. Исследование конкурентов должно начинаться со сбора данных по гостиничным предприятиям, находящимся в территориальной близости, имеющих аналогичную звездность и сходный перечень услуг [8,c.56]. В процессе этого изучения проводится мониторинг отдельных аспектов деятельности отелей – конкурентов, в частности:

— анализ и систематизация потенциальных и реальных возможных услуг, связанных с конкурентами [7,c.25].

— определение перечня основных конкурентов на рынке данной территории и их потенциальных перспектив [7,c.113].

— анализ и выявление всех имеющихся данных о производственной, хозяйственной, маркетинговой, финансовой и прочих видов деятельности конкурентов;

— постоянное изучение всех новых услуг и предложений, появляющихся в отрасли [8,c.25].

Представленный перечень мер не является исчерпывающим, он может изменяться в зависимости от ситуации, специфики гостиничного предприятия и его перспектив. К сожалению, на практике выявить всех конкурентов отдельного гостиничного предприятия очень сложно, поэтому важно выделить именно те гостиничного предприятия, которые сходны по главным аспектам деятельности.

  1. Политика, осуществляемая поставщиками. К поставщикам услуг гостеприимства относятся маркетинговые посредники, занимающиеся исследованиями рынка, рекламой услуг гостиниц, продвижением этих услуг на рынок и продажей этих услуг.

Эксперты считают, что самыми эффективными на сегодняшний день являются следующие каналы продажи услуг гостеприимства:

— корпоративные агентства, продающие номерной фонд гостиничного предприятия за определенную комиссию;

— туроператоры и турагентства;

— call – центры компаний, осуществляющие обработку заявок от туристов и передающие заявки в службы бронирования отелей;

— глобальные системы для резервирования (к примеру Galileo, Amadeus) или гостиничные брокеры (к примеру Booking.com).

В целом, подводя итог, можно сказать, что выбор пути развития организаций гостиничной индустрии диктуются не столько внутренними процессами в отрасли, сколько рядом внешних причин, следовательно ключевым фактором достижения успеха выступает способность к пониманию потребностей рынка и адаптации к ним.

Выделение факторов на внешние и внутренние обусловлено тем, что внутренняя среда организации – это та часть общей среды, которая находится в рамках организации и оказывает постоянное и непосредственное воздействие на функционирование организации. Факторы внешней среды обусловлены долговременными тенденциями и не связаны волевыми решениями конкретного субъекта.

Внутренними являются факторы, воздействующие на отдельную гостиницу или в целом на индустрию.

Внешними считаются такие факторы, как политическая ситуация в конкретном регионе и мире (характеризующая степень стабильности в обществе), демографическая ситуация (рост населения, миграция), экономическое состояние (уровень жизни граждан), уровень развития технологий, психографический фактор. Влияет на современную гостиничную индустрию и формирование современных научных концепций развития гостиничных предприятий. Среди способов развития современных гостиниц можно выделить, прежде всего, такую концепцию развития, как расширение. Причем расширение может быть географическим и горизонтальным. Географическое расширение представляет собой стратегию, при которой гостиничное предприятие создает свои дочерние предприятия в различных регионах страны и мира. Как правило, это реализуется следующим образом: сначала отель эффективно развивается в отдельном регионе страны, затем выходит на национальный уровень, а затем и на рынок иностранных государств. Развитие гостиничных организаций посредством горизонтального расширения осуществляется путем расширения сферы своих интересов на смежные виды деятельности (питание, транспорт, досуг и т.п.).

Многие компании добиваются роста доли рынка путем классификации своих продуктов (по типу, ценовым сегментам, структуре услуг и т.п.).

Библиографический список

1. Балаева А. Сфера услуг в мировой экономике: тенденции развития // Мировая экономика и международные отношения. – 2016. – № 3. – С. 23-29.
2. Барчуков И.С. Индустрия размещения и гостиничный бизнес: учебник / Л.В. Баумгартен, И.С. Барчуков [и др.]. — М.: КноРусс, 2013. – 168 с.
3. Березин А.А. Модель организационного и экономического механизма повышения конкурентоспособности организации // Вестник Академии предпринимательства при Правительстве г. Москвы. – 2013.-№ 2. – с. 90-93.
4. Дудникова, А.В. Развитие методологического инструментария по оценке бизнес-мооделей компаний [Текст] / А.В. Дудникова // Экономика РФ в 21 веке: сборник научных трудов. — Томск: ТПУ. — 2014. — С. 167-173.
5. Зайцева Н.А. Управление кадрами в гостиницах: учебное пособие / Н.А. Зайцева. – М.: Форум, 2013. – 416 с.
6. Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности. – М.: Норма, 2016. – 412 с.
7. Кабушкин Н.И. Менеджмент ресторанов и гостиниц: учебник / под ред. Н.И. Кабушкина. — М.: КноРусс, 2013. – 416 с.
8. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме: Современный опыт управления. – М.: Перспектива, 2016. – 389 с.
9. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: маркетинг, стратегия, интернационализация: учебное пособие / под ред. А.Я Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 301 с.
10. Малых Н.И. Экономика гостиничных предприятий: учебное пособие / Н.Г. Можаева, Н.И. Малых. – М.: Форум, 2013. – 320 с.
11. Молоток Е. Принципы маркетингового исследования рыночной конкуренции // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/read/m3/
12. Предводителева М.Д. Подходы к управлению качеством услуг: фокус на потребителя // Менеджмент в России и за рубежом. – 2015. – № 2. – С. 90-101.
13. Туватова В.Е. Повышение эффективности маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе// Маркетинг в России и за рубежом. – 2015. – № 1. – С. 92-98.
14. Удалова И.Б. Менеджмент в туриндустрии: учебное пособие / Н.М. Удалова, И.Б. Удалова [и др.]. — М.: ИТК Дашков и К, 2013. – 256 с.
15. Экономика и организация международного туризма / Под ред. Л.Ф. Ходоркова. – М.: Высшая школа, 2015. – 312 с.
16. Яковлев Г. А. Экономика и статистика туризма. – М.: Проспект, 2013. – 227 с.

Гостиничный бизнес на сегодняшний день занимает очень важное место среди других сфер экономики и не уступает по уровню продаж. Именно поэтому большое внимание следует обратить на управление гостиничным бизнесом. Высокие темпы развития туристической индустрии связаны с целым рядом факторов:

  • Увеличение доходов населения, что позволяет увеличивать расходы на не первоочередные потребности. В экономически развитых странах туристические услуги находятся на втором месте по затратам после расходов на жилье. 
  • Постепенно увеличивается спрос на отдых в экологически чистой среде в связи с ухудшением экологической обстановки в крупных городах. Многие стремятся сменить свой образ жизни и уйти от повседневных забот и стрессов. 
  • Чаще всего гостиницы бронируют для отдыха в отпуске, во время уик-энда, в вечернее свободное время.

В связи с развитием инфраструктуры уникальные ресурсы туризма становятся значительно доступнее, а туристическая деятельность – гораздо комфортнее. 

Развитие гостиничного бизнеса

Факторы, влияющие на управление гостиничным бизнесом

На развитие непосредственно гостиничного бизнеса влияют как внешние факторы, так и те, которые существуют внутри. К ним относятся:

  • заинтересованность правительства в развитии туристической отрасли, для чего принимаются законодательные акты, которые стимулируют и регулируют развитие гостиничного бизнеса;
  • для правительства многих стран немаловажное значение имеет заинтересованность в приеме туристов и обеспечение безопасности здоровья и жизни гостей в местах отдыха. Для этого предъявляются определенные требования к санитарному состоянию средств размещения и пунктамобеспечения питанием;
  • уровень цен на услуги выступает одним из наиболее важных факторов при выборе гостиницы, хостела и прочего места для отдыха;
  • места, которые относятся кмировой культурнойценности, часто посещаются туристами. Именно поэтому в таких местах часто проводятся экскурсионные программы. 

На сегодняшний день гостиничный бизнес является одним из наиболее прибыльных сегментов в сфере туризма. 

Сезонность также влияет на туристический и гостиничный бизнес в частности. В зимний сезон значительно уменьшается наплыв туристов, поэтому представители гостиничного бизнеса должны снижать цены до самого низкого уровня, чтобы привлечь какое-то число туристов. Также в «синий сезон» энергично развивается зимний вид туризма. В этот период активно предоставляются услуги бизнеса: конференции, семинары, различные встречи. 

Наибольшей востребованностью пользуются гостиницы комфорт и стандарт классов, рассчитанные на гостей со средним уровнем дохода. Что касается современных тенденций развития, то все больше туристов выбирают сегодня эконом-сегмент: хостелы, мини-отели, кемпинг. Ценители сервиса и эко-отдыха предпочитают отелям глэмпинг. Не только молодежь и студенты, но и активные путешественники зачастую выбирают для остановки варианты с минимальными расценками за ночь. 

Структуры управления в гостиничном бизнесе

Любая гостиница состоит из определенной совокупности служб, которые являются обязательными. Организационная структура определяется назначением гостиницы, ее местонахождением, спецификой гостей и прочими факторами. В основную структуру персонала входят администраторы, менеджеры гостиницы, повара, официанты, горничные, работники охраны. Для крупных гостиниц также нанимаются медики, аниматоры, парикмахеры, массажисты, крупье казино, специалисты маникюра. 

Кадры для гостиниц подготавливаются в университетах по всему миру, в колледжах и школах, которые формируются на базе сетей отелей. В зависимости от количества звезд в гостинице и ее размеров определяются требования к персоналу, и формируется его количество. Управление персоналом гостиницы должно быть в надежных руках.

Гостиничное дело: перспективы развития и залог успеха

author

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Факторы влияющие на уровень риска в малом бизнесе
  • Факторы внутренней среды компании влияющие на ксо
  • Факторы привлекательности компании для инвестиций
  • Факультет бизнес информатика что это за профессия
  • Факультет бизнеса капитаны юфу стоимость обучения