Эфко компания что производит кому принадлежит

Наименование издания:
forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

Совладелец и Председатель Совета директоров ОАО «ЭФКО Продукты питания» (ранее ЗАО «АПИК ЭФКО»), бывший Генеральный директор ОАО «ЭФКО»

Совладелец и Председатель Совета директоров ОАО «ЭФКО Продукты питания» (ранее ЗАО «АПИК ЭФКО»), бывший Генеральный директор ОАО «ЭФКО»

«Компании»

«ЭФКО»

«Собственники «ЭФКО»»

Контрольный пакет акций ОАО «ЭФКО» (94,65 %) принадлежит ОАО «Эфко продукты питания». В свою очередь, основные владельцы этой компании: Валерий Кустов — 28,37 %, Галина Меррэй — 15 %, Валерий Сергачев — 15 %, Евгений Ляшенко — 11,8 %.

«Новости»

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Глава «Агро-Белогорье» Владимир Зотов возглавил список самых влиятельных бизнесменов Белгородской области

Вторая половина списка самых влиятельных бизнесменов Белгородской области открывается выходцем из ГК «Эфко» и нынешним гендиректором ООО «Наследие» Валерием Сергачевым. В общем списке он делит 24-25 место с председателем правления ПАО «УКБ «Белгородсоцбанк» Николаем Незнамовым, оказавшимся на седьмой строке топ-10 предпринимателей Белгородской области. Восьмым местом списка довольствуется председатель совета директоров «Эфко» Валерий Кустов (29-ый в общем списке). Замкнули «десятку» самых влиятельных бизнесменов топ-менеджеры «Металлоинвеста» Андрей Угаров (32 место) и Олег Михайлов (36-37 место).
источник: https://abireg.ru/n_61050.html

Под прессом

Компанию ВАЛЕРИЯ КУСТОВА воспринимают по-разному. Кто-то считает ее моделью идеального общества, кто-то — тоталитарной сектой

Меня всегда поражал один рассказ. в некоем доме отдыха мужчины играли в преферанс. И один из них испытывал неловкость, если уходил раньше других, особенно когда был в выигрыше. Тогда он предложил: любой имеет право выйти из игры, но объявить об этом он должен за три партии до ухода. Каково было удивление человека, когда через три года он вновь попал в этот дом отдыха и увидел, что здесь до сих пор играют по его правилу», — рассказывает Валерий Кустов, создатель и глава группы компании ЭФКО.
ссылка: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2006-02/13609-pod-pressom

«Эфко» построит в Казахстане завод за 40 млн долларов

Группа компаний «Эфко» – крупная вертикально интегрированная структура, основным направлением деятельности которой является производство и реализация продуктов питания. Компания выпускает масложировую продукцию под торговыми марками Altero, «Слобода», «Пикник», «Пир Горой», «Солнечный венец», EFKO FOOD professional, а также производит специализированные жиры и маргарины для пищевой промышленности. В настоящее время, по данным СПАРК, акционерами ОАО «Эфко продукты питания» являются Валерий Кустов (28, 4% акций), Галина Меррэй (15%), Евгений Ляшенко (11, 9%), Евгений Дейнега (8%). По данным Forbes, выручка «Эфко» в 2011 году составила 27, 7 млрд рублей.
ссылка: http://foodmarkets.ru/news/topic/7795

Масложировая группа «Эфко» за год на четверть нарастила объемы продаж растительного масла и на треть — майонеза

Белгород. 02.02.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Белгородская группа компаний «Эфко» в 2011 году смогла увеличить продажи по всем основным видам продукции, в том числе и в брендовом сегменте, где существенный рост в 31,4% показали продажи майонеза, который является продуктом с высокой добавленной стоимостью.

Так, по данным компании, общий объем продаж пищевых ингредиентов в 2011 году вырос в натуральном выражении на 9,9% по сравнению с 2010 годом и достиг 367,8 тыс. тонн. Объем продаж майонезов всех марок в натуральном выражении вырос на 31,4% и составил 105,8 тыс. тонн. При этом продажи майонеза «Слобода» достигли 86,6 тыс. тонн, что превышает суммарные продажи этого продукта всех марок компании за прошлый год. Объем реализации растительного масла «Слобода» — флагманского бренда компании — показал рост в 42,8% от уровня 2010 года и составил 86,6 тыс. тонн. Суммарные продажи фасованных масел всех марок за год увеличились на 24% по сравнению с 2010 годом.

Группа компаний «Эфко» – крупная вертикально интегрированная структура, основным направлением деятельности которой является производство и реализация продуктов питания. Компания выпускает масложировую продукцию под торговыми марками Altero, «Слобода», «Пикник», «Пир Горой», «Солнечный венец», EFKO FOOD professional, а также производит специализированные жиры и маргарины для пищевой промышленности. В настоящее время, по данным СПАРК, акционерами ОАО «Эфко продукты питания» являются Валерий Кустов (28,4% акций), Галина Меррэй (15%), Евгений Ляшенко (11,9%), Евгений Дейнега (8%).
ссылка: http://www.abireg.ru/print_news.php?idnews=23290

Эфко» распробует биодизель на Тамани

Холдинг «Эфко» является одним из лидеров российского масложирового рынка (торговые марки Altero, «Слобода» и «Нежка»), основная производственная база — Алексеевка Белгородской области. Оборот в 2006 году — $313,5 млн. На долю «Эфко» приходится 17% выпускаемых в России майонезов, 7% растительного бутилированного масла, 18% жиров и маргаринов промышленной группы. Основной владелец холдинга — председатель совета директоров «Эфко» Валерий Кустов и другие топ-менеджеры компании, 25% акций принадлежат транснациональной корпорации Bunge.
ссылка: http://www.furazh.ru/review/pressa/?data=18649

Белгородская компания «Эфко» за три квартала увеличила производство майонеза на 34%

По данным «Эфко», продажи промышленных товаров и жиров достигли 250,498 тыс. тонн против 225 тыс. тонн по итогам трех кварталов 2010 года.

Группа компаний «Эфко» – крупная вертикально интегрированная структура, основным направлением деятельности которой является производство и реализация продуктов питания. Компания выпускает масложировую продукцию под торговыми марками Altero, «Слобода», «Пикник», «Пир Горой», «Солнечный венец», EFKO FOOD professional, а также производит специализированные жиры и маргарины для пищевой промышленности. В настоящее время, по данным СПАРК, акционерами ОАО «Эфко продукты питания» являются Валерий Кустов (28,4% акций), Галина Меррэй (15%), Евгений Ляшенко (11,9%), Евгений Дейнега (8%).
ссылка: http://www.fatportal.ru/news/?id=185295

Масложировая группа «Эфко» запускает экспериментальный завод по производству наноцеллюлозы

Белгород. 04.10.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Белгородская масложировая группа «Эфко» уже в октябре запустит экспериментальный завод по выпуску нового композитного материала – наноцеллюлозы, из которой планируется изготавливать биоразлагаемую упаковку, рассказал губернатор Евгений Савченко на встрече с местными журналистами.

Цель проекта – разработка технологии и создание производства глубокой переработки растительных отходов сельского хозяйства для получения тонких — до наноразмеров — растительных волокон и композиционных материалов на их основе. По словам главы региона, в следующем году в компании намерены запустить полноценное производство. Объемы инвестиций не раскрываются. Отметим, что проект реализуется совместно с Воронежским государственным университетом. Со стороны группы им занимается специально созданное для этих целей ОАО «Эфко-НТ».
ссылка: http://sdelanounas.ru/blogs/7985/

Генеральный директор компании ЭФКО Валерий Кустов: «Что подумает сосед Василий?»

«Россия опасна мизерностью своих потребностей», — сказал в позапрошлом веке Отто Бисмарк. Опасна она не только для врагов, но и для самой себя. Западные системы мотивации эффективного труда кое-как приживаются в крупных городах, но терпят полное фиаско за их пределами. Да и Советский Союз погиб в первую очередь из-за того, что социалистическая концепция «морального и материального поощрения ударного труда» не работала.

В российской провинции большинство составляют люди, которых работать не заставят ни деньги, ни власть, ни слава, потому что они им не нужны. А что нужно? Ответ на этот вопрос корреспондент «Эксперта» получил в беседе с Валерием Кустовым — генеральным директором компании ЭФКО, которая производит продукцию под известными торговыми марками «Слобода» и Altero. Разговор наш состоялся в его кабинете на масложировом заводе в городе Алексеевке Белгородской области
ссылка: http://www.abireg.ru/?idnews=21574&newscat=15

Взлететь • 28 декабря 2022

Как крупнейший в России производитель майонеза создал растительную котлету, которая принесла ему 350 млн руб. за год и вывела на рынок ОАЭ

Как крупнейший в России производитель майонеза создал растительную котлету, которая принесла ему 350 млн руб. за год и вывела на рынок ОАЭ

Текст: Джейхун Мамедов

Фото: Лилия Матвеева


Компания «Эфко», больше всего известная по майонезу и подсолнечному маслу «Слобода», давно и прочно заняла свое место на российском пищевом рынке. Но, в отличие от многих крупных игроков, не стала почивать на лаврах и вышла на новый для себя рынок — растительного мяса. О том, как руководство «Эфко» каждый четверг плевалось от очередной неудачной пробной котлеты, почему «спецоперация» не помешала компании выйти на зарубежный рынок и что заставляет ее верить в будущее спорного продукта, — в материале Inc.

«Эфко» в цифрах:


223 млрд

руб. — выручка группы компаний в 2022 году.


350 млн

руб. из них принесла продажа растительного мяса.


38% 

— доля экспорта в выручке.


50

— количество стран, в которые экспортирует компания.


2,5 млн

тонн продукции в год выпускает компания.


2 тыс.

ресторанов и кафе продают блюда с растительным мясом «Эфко».

Страх остаться позади

«Эфко» — одно из крупнейших пищевых предприятий России, основанное в 1994 году инженером Валерием Кустовым. Тогда Кустов, заместитель главного инженера электронного завода «Девиз», объединил усилия с младшими компаньонами и выкупил эфирный завод в родном городе Алексеевка Белгородской области. Несколько лет ушло на то, чтобы перестроить производство косметики и парфюмерии на выпуск подсолнечного масла, запуск новой линии майонезов и строительство сбытовой сети.

При этом главную проблему — низкой производительности труда земледельцев, у которых «Эфко» закупала семена подсолнечника, — Кустову решить не удавалось очень долго. Тогда он собрал группу московских специалистов под руководством доктора психологических наук, профессора Николая Конюхова, которая несколько месяцев ходила от избы к избе с опросниками и выясняла характерологические особенности и моральные ценности бывших крестьян. По итогам этой работы Кустов пришел к выводу: единственное, что имело значение для работников, — это не деньги или комфортные условия труда, а мнение общины. И предложил им новую модель отношений: теперь каждый земледелец получал от «Эфко» только две трети арендной платы за свой земельный надел, еще треть шла в потребительское общество, созданное при каждом хозяйстве. Жители деревни сами распределяли эти деньги — на ремонт дорог и мостов, на доплату учителям, на премии лучшим работникам. Схема сработала: воровать стали меньше, производительность выросла.

Этим нетрадиционные менеджерские методы Кустова не ограничились: он сделал Николая Конюхова своей правой рукой (в компании его называли просто «профессор»), укомплектовал службу персонала «Эфко» специалистами по психокоррекции и психофизиологии. Каждый потенциальный работник «Эфко», помимо собеседования, проходил тестирование на детекторе лжи и энцефалографе, а также тест на соответствие моральным принципам компании. Человек, желающий продвинуться по служебной лестнице, на месяц отправлялся в специальный лагерь «Лиман». Жизнь там протекала по-военному: отбой — в 22:00, подъем — в 6:00, каждый день был посвящен лекциям по психологии и гуманитарным предметам, визитам в корпоративный музей скифской культуры, который представляет собой традиционный скифский курган с погребальной камерой. За это Forbes включил Кустова в рейтинг «самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков».

Тем не менее экзотические методы давали плоды: в 2001 году объем продаж «Эфко» составлял $92 млн, через пять лет — уже $280 млн в год. В 2005 году 25% компании купил крупнейший в мире производитель растительного масла, американская корпорация Bunge. Компании изначально планировали полностью объединить активы, но через шесть лет акции снова вернулись к «Эфко».

В 2019 году «Эфко» запустила собственный венчурный фонд Fuel For Growth, который инвестирует в развитие новых пищевых технологий (в феврале 2022 года фонд релоцировался в ОАЭ). Сейчас компания является крупнейшим масложировым холдингом на рынке ЕврАзЭс, входит в число системообразующих предприятий пищепрома, выпускает 2,5 млн т продукции в год на 16 заводах в России и Казахстане, экспортирует ее в 50 стран и занимает 72 сточку в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России».

По данным СПАРК, 95% активов компании контролирует кипрская EFKO FOODS PLC. По словам Валерия Кустова, 28% акций «Эфко» владеет он сам, остальные в неравных пропорциях разделены между сотрудниками компании. «У нас нет акционеров, не работающих в „Эфко“. Если устал, продаешь компании акции и идешь отдыхать», — говорил бизнесмен.

Растительное мясо в России

Рынок растительного мяса в России стал активно развиваться в 2019 году, когда в ресторанах White Rabbit Family появились первые растительные бургеры Beyond Meat. В тот же год альтернативное мясо бренда начала продавать российская «Азбука вкуса».

В 2020 году Deloitte оценил объем рынка альтернативного мяса в России в 2,6 млрд руб. С тех пор популярность продукта в России только растет: согласно исследованию Nielsen, с 2020 по 2021 год продажи выросли на 323% в магазинах у дома и на 83% в онлайн-магазинах. По данным Ozon, предоставленных Inc., за 11 месяцев 2022 года штучные продажи растительных мясных продуктов выросли более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это в основном котлеты, наггетсы, стрипсы, фрикадельки, сосиски и колбасы. Ассортимент этих продуктов постоянно расширяется, в том числе за счет отечественных брендов. Среди них — Greenwise, Hi! («Эфко»), «Немясо» («Наро-Фоминский мясокомбинат»), Welldone.

В сентябре 2022 года производство растительного мяса также запустила сеть супермаркетов «Азбука вкуса» — это первая такая инициатива среди ретейлеров. По оценке основателя Greenwise Артема Пономарева, сегодня растительными альтернативами в России занимаются около 50 компаний.

История превращения «Эфко» из тяжеловеса масложировой промышленности в стартапера на фудтех-рынке началась в 2018 году. Именно тогда руководство компании в одном из дайджестов про инновации наткнулось на историю американского проекта С16 Biosciences, который разработал технологию производства пальмового масла из микроорганизмов. Раньше пальмовое масло можно было получить только путем вырубки тропических лесов — это серьезно вредит экосистеме Земли. Теперь же его аналог научились получать в лабораториях на биологическом материале. Менеджеры «Эфко» даже попросили группу российских ученых проверить, действительно ли технология возможна, и те подтвердили: 5% из 1,5 тыс. существующих видов дрожжей могут вместе с белками продуцировать жиры. Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут.

По словам Иванова, компания «Эфко» поняла, что может повторить путь Nokia, упустившей инновации на рынке смартфонов, и решила активно инвестировать в разработку новых продуктов. Сначала хотели купить уже существующий российский стартап, но от этой идеи быстро отказались. «В нашей сфере 98% стартапов ездят по ушам. Мы пытались искать, но ничего живого не нашли. Поэтому решили развиваться самостоятельно», — говорит Иванов. У «Эфко» уже существовал свой R& D-центр, в котором, например, разрабатывалась рецептура йогуртов. Иванов с командой решили использовать его и начать партнерство с государственными НИИ. «Инновации можно строить на креативе и переустройстве социально-экономических отношений, а можно — на глубинных предметных знаниях. В нашем деле креатив не работает, только фундаментальная наука», — объясняет он.

Компания выделила несколько технологических направлений: растительные альтернативы мяса и молока; сладкие белки — белковая альтернатива сахара, которая дает надежду решить проблему сахарного диабета в мире; клеточное питание — возможность через пищу точечно влиять на здоровье человека, восполняя нехватку конкретных элементов; синтез жиров из микроорганизмов (то, что делают в С16 Biosciences).

Разработка растительного мяса «Эфко» началась в 2019 году. Ею занимались две независимые команды: одна в научно-исследовательском центре «Эфко» в Алексеевке, вторая — в НИИ при Воронежском государственном университете инженерных технологий. «Растительное мясо с точки зрения инноваций не самая сложная технология. Фактически это поиск максимально точного соотношения разных ингредиентов, формирование фарша и вкус. Инновационная рента в растительном мясе лежит в ароматике, вкусе и белке», — рассказывает Иванов. Тем не менее вывести идеальное сочетание всех этих элементов оказалось не так просто. Каждый четверг руководство «Эфко» пробовало котлеты из растительного мяса.

«В начале был тихий ужас. Невозможно было поверить, что это когда-то может быть вкусно», — вспоминает Иванов.

Добиться оптимальных текстуры, вкуса и запаха удалось к осени 2020 года.

Сумму вложений в разработку растительного мяса в «Эфко» не раскрывают. По словам основателя Greenwise Артема Пономарева, крупные инвестиции для этого не требуются: рецептуры доступны для всех производителей, их нужно просто адаптировать под свои требования, наняв технолога, а для производства подходят стандартные линии. «За 300 тыс. руб. любому сделают котлету, как для [Бориса] Зарькова», — уверяет Пономарев.

На презентации продукта Сергей Иванов сообщил о планах компании вложить в производство растительного мяса 4 млрд руб. Там же удалось заключить первый контракт — с основателем сети блинных «Теремок» Михаилом Гончаровым, который до этого продавал блины с котлетой американских первопроходцев этого рынка Beyond Meat. Правда, в обоих случаях у сети с растительным мясом не сложилось.

Михаил Гончаров

основатель сети кафе быстрого питания «Теремок»

Мы первыми в своем сегменте продавали Beyond Meat. Продажи были очень слабые. С растительным мясом «Эфко» тоже работали, получили аналогичный результат. Блины с мясом этих брендов занимали 35-е место из 35 видов блинов. Потенциала в этом пока не вижу: это долгий путь. Люди пока не понимают, что это за продукт и зачем его покупать. На зарубежных рынках, думаю, то же самое. В Америке, например, продажи падают по той же причине.

В конце 2020 года «Эфко» отгрузила первые 500 кг котлет из альтернативного мяса в московские рестораны «Бюро ЦУМ», «Теремок» и «Шоколадница». «Стратегия была в том, чтобы сначала люди попробовали правильно приготовленное растительное мясо, убедились, что это может быть вкусно, а потом самостоятельно включали его в свой рацион», — объясняет Иванов. Сейчас блюда с растительным мясом «Эфко» продаются в 2 тыс. точках общепита («Шоколадница», «Бюро ЦУМ», «Чайхона №1», «Тануки» и др.)

Продукт вывели на рынок под брендом Hi! (от англ. healthy innovation — «здоровые инновации»). К середине 2021 года он появился на полках «Перекрестка», «Глобуса», «ВкусВилла», в сервисах доставки «Утконос онлайн» и Ozon Express. Мясо рекламировали в интернете и на региональном телевидении. В маркетинг Hi! вложили около 100 млн руб. Сегодня продукцию Hi! продают 20 тыс. магазинов по всей России.

Иван Кашицкий

продакт-менеджер «ВкусВилл»

Растительное мясо появилось во «ВкусВилле» в конце 2020 года, после того как мы увидели запрос со стороны покупателей. Тогда фокус-группа, в которую входили наши покупатели, не употребляющие мясо, показала положительные результаты. С момента запуска продажи альтернативного мяса и колбасы выросли у нас в два раза.

По словам собеседника Inc. из числа производителей растительного мяса, «Эфко» может продавать как минимум 800 т растительного мяса в год. 100 граммов котлеты Hi! в среднем стоят в магазинах 80–100 руб., наценка, по словам эксперта, колеблется в рамках 80–110% к изначальной цене. Таким образом, выручка «Эфко» от продажи растительного мяса может составлять около 350 млн руб. в год. Сергей Иванов назвал эти расчеты корректными.

Ставка на Ближний Восток

Освоив российский рынок, в начале 2022 года «Эфко» решила выходить с растительным мясом за рубеж. Начавшаяся «спецоперация» планам не помешала: в феврале компания открыла штаб-квартиру в Дубае. «На Ближнем Востоке довольно сильно — больше, чем в США и Европе, — заинтересованы в инновациях в пищевой промышленности, так как страны этого региона импортируют большую часть продовольствия», — объясняет Иванов.

«Эфко» презентовала свое растительное мясо на выставке Gulfood, и в течение следующих трех месяцев Иванов вел переговоры с местными компаниями. Летом 2022 года полуфабрикаты Hi! — бургерные котлеты, фрикадельки, фарш — появились на полках 45 магазинов крупных розничных сетей ОАЭ Union Coop и Aswaaq. «Пробный период показал, что в Эмиратах продукты Hi! покупают в 1,5 раза чаще, чем в России. При этом маркетинговой поддержки у нас не было: жители региона часто пробуют новинки, в частности растительное мясо, потому что не до конца удовлетворены привозным ассортиментом. У них нет своего, понятного, домашнего, в отличие от той же России», — рассуждает Сергей.

Растительное мясо в мире

Некоммерческая организация The Good Food Institute, продвигающая идею альтернатив животным продуктам, в 2021 году оценила мировой рынок растительного мяса в $5,6 млрд — это на 17% больше, чем в 2020-м. Крупнейшие рынки, по оценкам компании, — Северная Америка и Западная Европа. Наибольший годовый прирост показали Восточная Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. База The Good Food Institute насчитывает 1,2 тыс. компаний и брендов, занимающихся растительными альтернативами. Среди них — 10 российских.

Инвестиции в глобальный рынок составили $1,93 млрд в 2021 году. Это почти треть от общего объема инвестиций в индустрию с 1980 года. Большую их часть привлекли американские компании.

В Эмиратах «Эфко» конкурирует с другими глобальными производителями: Beyond Meat, Moving Mountains Foods, Strong Roots и др. Но это Иванова не пугает: он уверен, что ОАЭ станет плацдармом для выхода Hi! в страны MENA.

Сейчас растительное мясо «Эфко» продается по цене говядины, утверждает Иванов: в России — 650 руб. за килограмм, в ОАЭ — около $12 за килограмм. В будущем себестоимость мяса будет снижаться, уверяет директор «Эфко». «В отличие от Beyond Meat, который работает в премиальном сегменте, мы делаем ставку на доступность и целимся снизить цену мяса Hi! так, чтобы оно стоило как свинина и даже дешевле», — добавляет он.

По словам Иванова, в Африке главный вызов — это именно цена. А снизить ее удастся, когда компания будет контролировать всю ингредиентную цепочку (подробности обсуждать отказался).

«Мы верим в потенциал этой категории. Готовы ждать и 10 лет», — заключает он.

Есть ли будущее у российского растительного мяса?

Артем Пономарев

основатель Greenwise

С «Эфко» мы одновременно конкуренты и партнеры. Конкуренты по продуктам Greenwise, которая тоже производит растительное мясо, партнеры — по компании «Партнер-М». Это крупнейший в России производитель растительных пищевых ингредиентов, им владеет мой отец. Клиенты завода — «Эфко» (бренд Hi!), «Биофудлаб» (Bite), «МПЗ Окраина» (Vegafood), «Наро-фоминский мясокомбинат» («Немясо»).

Растительное мясо российских производителей более чем конкурентоспособно на глобальном рынке. Во-первых, с точки зрения качественных свойств — текстуры, запаха, вкуса. Во-вторых, по цене конечной продукции. Это обусловлено курсовой разницей, стоимостью рабочей силы и электроэнергии, которые входят в себестоимость продукта. В-третьих, мы полностью обеспечены сырьевой базой — пшеницей, горохом и соей. Более того, в этом году продукты на растительной основе еще и поддержал Минпромторг (пока на словах, но тем не менее). Только по первым двум факторам у нас гораздо больше шансов на глобальном рынке, чем, например, у европейских производителей.

Greenwise до последнего активно присутствовал в странах Прибалтики. Сейчас, помимо России, мы продаемся в Израиле и США. Над выходом в страны MENA тоже работаем: есть первые поставки в Турцию и первые контракты с партнерами из ОАЭ, налаживаем контрактное производство в Саудовской Аравии.

Ближний Восток сейчас активно развивает собственный фудтех-хаб. Правительственные программы в этом регионе поддерживают пищевые компании.

Идея не только в том, чтобы обеспечить страну тем или иным продуктом, а в том, что пищевые технологии могут предотвратить проблемы, связанные со здоровьем, например ожирение.

К тому же растительное мясо потенциально интересно жителям этих стран. Но важно адаптировать продукт под местные вкусы — делать, например, не бургерные котлеты, а кебаб на растительной основе.

Данила Шапошников

партнер Phystech Ventures

Наиболее перспективные рынки для растительного мяса — это Америка и Европа. В США этот продукт зародился, там на одной только веганской аудитории можно построить крупный бизнес, как это сделал, например, Impossible Foods.

В MENA тоже есть место для этого сегмента, но рынок слабый, потребитель консервативный. Правительственные программы ОАЭ и Саудовской Аравии сконцентрированы на базовых продуктах питания. Растительное мясо не входит в базовую продовольственную корзину. Я часто бываю в Эмиратах, пока не видел там ни одного российского альтернативного мяса.

Ситуация на рынке растительного мяса не превосходит ожидания. В России — тем более: там спрос на этот продукт весьма спорный. Венчур сейчас инвестирует в cash-positive проекты, а производство растительного мяса — история долгосрочная. Все ожидают, что снизится стоимость производства, ингредиентов и самих продуктов. Конечно, сами производители дают радужную картину. Что еще им остается делать? Они в заложниках.

1829

1829

Простой крестьянин из слободы Алексеевка Воронежской губернии Даниил Бокарев впервые в России при помощи ручного пресса получает из семечек подсолнечника масло.

1833

1833

Строится первый в России маслобойный завод, который уже через два года начинает экспорт масла за границу.

1897

1897

Строительство в Алексеевке самого большого и передового по тем временам завода по переработке аниса, кориандра, чабреца, фенхеля и полыни предпринимателем Карлом Габеркорном. В 1914 году завод приобретает купец П. И. Ковшов, но в годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство полностью останавливается. 

1923 — 1990

1923 — 1990

В 1923 году начинается восстановление завода. Основным профилем его работы остаётся переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке строится второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия объединяются в один из крупнейших в Советском союзе эфиромаслоэкстракционных комбинатов.

 
В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года. 

В послевоенный период на многих участках ведётся коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускает до 80 % мирового объёма кориандрового масла. 

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось. 

1994

1994

Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды молодых целеустремленных менеджеров во главе с Валерием Николаевичем Кустовым и созданием Группы компаний «ЭФКО». Этимология названия Группы – «ЭФКО» – это дань уважения Алексеевскому эфирному комбинату. 

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции – выходит на рынок майонеза, открывает производственную площадку в Свердловской и Московской областях, начинает выпуск кетчупов, соусов, молочной и кисломолочной продукции. 

За считаные годы компании удается добиться впечатляющих успехов, создать уникальный зонтичный бренд продуктов питания «Слобода», а также вывести на рынок премиальный бренд бутилированного масла под ТМ ALTERO.
 

2002

2002

В 2002 году ГК «ЭФКО» открывает новое направление бизнеса и запускает в городе Алексеевке Белгородской области самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». 

2002 — 2003

2002 — 2003

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» осваивают самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, начинают использовать технологию физической рафинации масел и жиров, создают первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», твёрдый кондитерский жир «Эконд», мягкий кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием транс-изомеров – кондитерские жиры «Эконат». 

2005

2005

В 2005 году на базе завода «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» компания создает исследовательский центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учётом потребностей производителей пищевой отрасли. 

В этом же году «ЭФКО» выходит на мировой рынок и проводит презентацию масложировой продукции в Европе. 

2006

2006

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard). 

2008

2008

В 2008 году ГК «ЭФКО» запускает второй завод по выпуску специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строит единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов. 

2009

2009

Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA). 

2013

2013

Совместно с коллективом ведущих отечественных ученых Группа компаний создаёт в Белгородской области Инновационный Центр «Бирюч», фокус исследований которого сосредоточен в таких перспективных областях, как олеохимия, пищевые биотехнологии и ряде других.  

2014

2014

В 2014 году технологи «ЭФКО» создают первый отечественный эквивалент масла какао. Продукт был представлен на международной выставке пищевых ингредиентов Ingredients Russia-2015, где завоевал золотую медаль и стал победителем сразу в двух номинациях: «Лучший проект по импортозамещению продукции» и «Инновационный продукт: разработка», а в сентябре этого же года продукт получил гран-при в профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков «Продукт года-2015». 

2015

2015

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. 

Это позволило закрыть внутренние потребности республики и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии, благодаря чему Казахстан сменил статус с «нетто – импортера» на «нетто – экспортера» масложировой продукции. 
 

2016

2016

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов, разместив заказ на контрактное производство на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области. 

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

2018

2018

ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» становится лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области качества – высшей государственной награды в этой сфере. Конкурсная оценка предприятия проходила в течение всего года. Заключительным и самым важным этапом стало всестороннее личное знакомство группы экспертов Роскачества с работой завода, ведением бизнес-процессов, методами управления качеством. Производственная площадка компании «ЭФКО» одержала победу в категории организаций с численностью сотрудников от 250 до 1000 человек.

2020

2020

Группа компаний «ЭФКО» входит в число крупнейших предприятий пищевой промышленности России, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, в топ-3 агропромышленных компаний Евразийского экономического союза. Холдинг лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях, осуществляя регулярные поставки продукции в 14 стран мира, в том числе в Китай и Сербию.

«ЭФКО»
Тип

Частная компания

Год основания

1992

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Отрасль

Пищевая промышленность

Продукция

Растительные масла, ингредиенты для пищевой промышленности

Оборот

12,16 млрд руб. (2009 год)

Чистая прибыль

39,41 млн руб. (2009 год)

Число сотрудников

Свыше 5,9 тыс. (2011 год)

Сайт

www.efko.ru

«ЭФКО» — российская пищевая компания. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Собственники и руководство
  • 3 Деятельность
    • 3.1 Показатели деятельности
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

История

Компания ведёт свою историю с 1992 года, когда был приватизирован комбинат по выпуску парфюмерно-косметических изделий, синтетических душистых веществ и эфирных масел. Двумя годами позже производство было переориентировано на выпуск подсолнечного масла.[1]

С 2005 по 2011 годы компания развивалась в стратегическом партнёрстве с американской пищевой корпорацией Bunge, последняя приобретала блокирующие пакеты ряда организаций, входящих в «ЭФКО». Аналитики предрекали скорое поглощение российской компании американской, но в феврале 2011 года стало известно о том, что Bunge отказалась от дальнейшего сотрудничества с «ЭФКО», продав обратно ранее приобретённые акции.[2]

Собственники и руководство

Контрольный пакет акций ОАО «ЭФКО» (94,65 %) принадлежит ОАО «Эфко продукты питания». В свою очередь, основные владельцы этой компании: Валерий Кустов — 28,37 %, Галина Меррэй — 15 %, Валерий Сергачев — 15 %, Евгений Ляшенко — 11,8 %.[2]

Деятельность

Компании принадлежат два завода в Алексеевке (Белгородская область) — по производству подсолнечных рафинированных и нерафинированных масел и майонезов и по производству специализированных жиров и маргаринов. Также «ЭФКО» принадлежит производственная площадка по выпуску майонезов в Свердловской области[3], шесть элеваторов[1], завод по переработке жиров в Тамани (посёлок Виноградный). Помимо этого, «ЭФКО» управляет (владеет долей) заводом по производству майонеза в городе Ногинске (Московская обл.).

Компания продаёт растительные масла, спреды и майонезы под торговыми марками «Слобода», Altero, «Пикник», «Пир горой». Продукция для пищевой промышленности включает заменители молочного жира, кондитерские жиры, маргарины, шортенинги фритюрные, заменители масла какао и др. У компании имеется центр прикладных исследований.[1]

Показатели деятельности

Численность персонала компании на начало 2011 года составляла свыше 5,9 тыс. человек[4]. Выручка компании за 2009 год по РСБУ составила 12,16 млрд руб., чистая прибыль — 39,41 млн руб.[2]

Примечания

  1. 1 2 3 ЭФКО — История развития «ЭФКО» // efko.ru  (Проверено 9 февраля 2011)
  2. 1 2 3 Ирина Скрынник. Обещать — не значит слиться // Ведомости, 09.02.2011, № 22 (2788)  (Проверено 9 февраля 2011)
  3. ЭФКО — Производство // efko.ru  (Проверено 9 февраля 2011)
  4. ЭФКО — Кадры // efko.ru  (Проверено 9 февраля 2011)

Ссылки

  • Официальный сайт компании

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Эффективная реклама для строительной компании
  • Эффективное время работы оборудования формула
  • Эффективные бизнес модели предпринимательства
  • Эффективные технологии строительства компания
  • Эффективный маркетинг в рамках малого бизнеса