Должностные инструкции мерчендайзера торгово розничной сети компании

Должностная инструкция по специальности «Мерчендайзер»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию мерчендайзера бесплатно. Должностные обязанности мерчендайзера

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности мерчендайзера ____________________________________ (далее – «предприятие»).

Название учреждения

1.2. Мерчендайзер относится к категории специалистов.

1.3. Лицо, назначаемое на должность мерчендайзера должно иметь образование, дополнительную профессиональную подготовку в области мерчендайзинга, опыт работы не

менее _________лет, водительское удостоверение категории «В».

1.4. Назначение на должность мерчендайзера осуществляется на основании приказа руководителя по представлению ____________________________________________________.

1.5. Подчиняется мерчендайзер непосредственно администратору торговой сети (супервайзеру).

1.4. Мерчендайзер должен знать:

— основы торгового маркетинга и менеджмента;

— характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

— виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;

—  приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу мерчендайзера, а так же основы гражданского законодательства РФ, законодательства о защите прав потребителей, о рекламе;

основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

— принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

— принципы организации продаж;

— методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

— ассортимент предлагаемых товаров, их основные качественные и потребительские

характеристики;

— действующие цены на товары;

— факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;

— основные принципы планирования работы;

— основы рыночной экономики;

— требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.);

— основы психологии и социологии, психологические типы потребителей, а так же модели поведения покупателей в торговом зале;

 правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— основы организации производства, труда и управления, основы законодательства о труде РФ;

этику делового общения.

II. Должностные обязанности

Мерчендайзер несет следующие должностные обязанности:

2.1. Мерчендайзер предпринимает действия по обеспечению:

— грамотного и эффективного позиционирования всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли;

— мотивации администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию);

— принятия мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий;

— принятия мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

— благоприятных условий для продвижения товара на потребительский рынок.

— товарных запасов в местах продаж на необходимом уровне, а так же высоких объемов продаж товара в местах розничных продаж;

— проведения мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием инструментов мерчендайзинга, а к ним относятся:

а) Space-management — выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;

б) POS designing — размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов — плакатов, буклетов, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);

в) Stock-control — расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия.

2.2. Осуществляет корректировку розничных цен на товары, а так же консультирует персонал торгового

предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).

2.3. Принимает участие в организации рекламных акций (дегустаций, семплингов, и т.п.)

2.4. Анализирует принципы работы в местах продаж мерчендайзеров других предприятий, наблюдает за их работой.

2.5. Формирует банк данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).

2.6. Проводит разработку программы мерчендайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.).

2.7. Проводит организацию работы команды мерчендайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).

2.8. Осуществляет работу с розничными клиентами, по плану работы который установлен посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.

2.9. Передает заявки агентам (при желании торговой точки), доносит информацию до супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.

2.10. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.

2.11. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.

2.12. Собирает маркетинговую информацию по заданию компании.

2.13. Ищет новых клиентов и заключает с ними договоры поставки.

2.14. По мере возможности всячески способствует поддержанию положительного имиджа производителя или оптового продавца товара, обеспечивает благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок и высоких объемов продаж в местах осуществления розничных продаж.

2.15. Проводит изучение определенной (ого) территории (района), на которой (ом) предполагается организация продаж товара для определения мест продажи товаров (розничных предприятий) и разработки схем установления деловых связей.

2.16. Осуществляет регулярный объезд закрепленных за ним торговых объектов (мест продаж).

2.17. Проводит переговоры с администрацией места продажи о проведении мероприятий мерчендайзинга (представляет товар и сопутствующие ему услуги, убеждает в необходимости и эффективности мерчендайзинга, заключения договоров поставки, купли-продажи, комиссии).

2.18. Обучает и готовит обслуживающий персонал торгового предприятия по следующим направлениям:

— основные потребительские характеристики товаров;

— принципы поддержания концепции выкладки товаров;

— основы мотивации продажи товаров потребителям.

2.19. В обязанности мерчендайзера входит:

— вовремя отвечать на запросы других сотрудников по направлению профессиональной деятельности, предоставлять требуемую информацию в полном объеме;

— поятоянно повышать свой профессиональный уровень;

— честно и добросовестно исполнять возложенные на него должностные обязанности;

— хранить коммерческую тайну;

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.20. Мерчендайзер осуществляет контроль:

— за состоянием исполнения заказов;

— за соблюдением концепции выкладки товаров;

— за целевым использованием рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.);

— за состоянием рекламных элементов (износ, порча, гибель).

— за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования;

— за состоянием исполнения заказов, обеспечением товарных запасов в местах продаж на необходимом уровне;

— за отправкой заказа в торговую точку в установленные сроки, по объему реализации продукции, номенклатуре, комплектности и качеству;

— за состоянием дебиторской задолженности по своим клиентам и своевременным сообщением руководству о возможных задержках оплат, а также других факторах, влияющих на платежеспособность клиента;

— за динамикой продаж на подконтрольных объектах ( так же мерчендайзер готовит отчеты еженедельные, ежемесячные, по товарам; информирует своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров) ;

— за изменениями состояния рынка, выявленными в процессе работы, и за сбором маркетинговой информации, если это необходимо.

2.21. Мерчендайзер координирует:

— работу с розничными торговыми предприятиями;

—  мероприятия по продвижению и сбыту товаров, включающие в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.

III. Права

Мерчендайзер имеет право:

3.1. Обращаться к руководству:

— предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией;

— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами информации и документов по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.3. Взаимодействовать с сотрудниками всех структурных подразделений.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства компании, которые относятся к его деятельности.

3.5. Выступать в интересах организации в сторонних организациях по вопросам, относящимся к производственной деятельности компании.

3.6. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя компании).

IV. Ответственность

Мерчендайзер несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, определенных гражданским и трудовым законодательством РФ.

4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, определенных уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Ниже представляем разработанную должностную инструкцию мерчендайзера. Вы можете смело использовать её в своей организации, доработав под себя.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции мерчендайзера .doc

Образец должностной инструкции мерчендайзера

1. Общий раздел

  1. Мерчендайзер нанимается и увольняется главой компании по предложению супервайзера.
  2. Мерчендайзер подчиняется супервайзеру.
  3. Лицо, претендующее на эту работу, обязано соответствовать нижеперечисленным требованиям:
    • средне-специальное (среднее) образование;
    • водительские права категории «B»;
    • опыт в торговле от года.
  4. При временном отсутствии специалиста (повышение квалификации, заболевание и пр.) его заменяет другой мерчендайзер, назначенный супервайзером.
  5. Мерчендайзер обязан понимать:
    • актуальное законодательство, регулирующее область торговли;
    • отраслевые нормативы и стандарты в сфере торговли;
    • принципы взаимодействия с партнерами компании и торговыми представителями, в том числе по разрешению проблемных ситуаций;
    • принципы выкладки и размещения товаров;
    • параметры реализуемых компанией товаров и их групп;
    • особенности деятельности магазинов и помещений, где происходит реализация товаров компании;
    • правила проверки наличия товаров, их размещения и замены;
    • методы проведения промо-акций;
    • методы использования POS-материалов;
    • требуемые к соблюдению параметры качества товаров (срок, вид, целостность и пр.);
    • принципы отслеживания достаточности товарных запасов;
    • методы проверки аналогичной деятельности конкурентов компании;
    • правила ведения профильной документации;
    • правила эксплуатации оргтехники и востребованных в работе офисных программ;
    • теоретические основы маркетинга, рекламного и торгового дела;
    • стандарты охраны труда и безопасности, обязательные к соблюдению служащими компании.
  6. Мерчендайзер руководствуется:
    • действующими законами и нормами;
    • внутренними документами компании;
    • информацией из инструкции.

2. Функции

Мерчендайзер выполняет следующие функции:

  1. Проведение периодических осмотров мест реализации товаров.
  2. Проверка наличия реализуемых партнерами компании товаров, корректности их выкладки и размещения.
  3. Наблюдение за качественными параметрами выложенных товаров (сроки использования, внешний вид и пр.).
  4. Поддержание взаимодействия с представителями торговых площадей, где реализуются товары компании, в том числе по продвижению мероприятий мерчандайзинга.
  5. Консультирование партнеров по интересующим их аспектам товаров, реализуемых компанией.
  6. Отслеживание появления новых мест продаж, имеющих потенциал взаимодействия с компанией.
  7. Взаимодействие с другими служащими компании по вопросам мерчандайзинга.
  8. Ведение профильной документации, в том числе подготовка заявок на пополнение товарных запасов и POS-материалов.
  9. Участие в организации и проведении промо-акций.
  10. Отслеживание качества и наличия POS-материалов.
  11. Участие в подготовке аналитических отчетов по торговой деятельности в пределах своей компетенции.
  12. Отслеживание ситуации с запасами и продажами реализуемых компанией товаров.
  13. Участие в обучающих мероприятиях торгового персонала партнеров компании в части вопросов мерчандайзинга.
  14. Соблюдение обязательных стандартов компании в части трудовой дисциплины, безопасности и пр.

3. Ответственность

Мерчендайзер отвечает за следующие нарушения:

  1. Совершенные, в ходе выполнения своей работы, нарушения законов и правил — в соответствии с актуальными законодательными актами и положениями.
  2. Невыполнение своих должностных нормативов и функций — в тех границах, которые указаны в трудовом законодательстве.
  3. Материальный ущерб, полученный по его вине компанией-работодателем, — в пределах, описанных в соответствующих разделах законодательства.

4. Права

Мерчендайзер наделен следующими возможностями и правами:

  1. Получать от других служащих компании нужную для работы информацию.
  2. Информировать руководителей по возможностям улучшений трудовых процессов.
  3. Получать дополнительные выплаты, при условии достижения оговоренных плановых показателей.
  4. Получать от компании-работодателя частичную компенсацию расходов на бензин в пределах, указанных в соответствующей корпоративной документации.
  5. Представлять в пределах своей компетенции интересы компании в переговорах с третьими лицами.
  6. Визировать коммерческие документы в пределах своей ответственности.

Основы создания должностной инструкции

В бизнес-практике применяются два формата инструкции: стандартный и расширенный. В стандартную инструкцию обязательно включают 4 части, где содержатся следующие стороны деятельности специалиста:

  • Общие аспекты.
  • Должностные функции.
  • Параметры ответственности.
  • Должностные возможности.

Стандартный вариант применяется в инструкциях для массовых профессий, а также в организациях со средним или небольшим количеством сотрудников.

Расширенный вариант инструкции используется в крупном бизнесе, особенно для позиций топ-уровня ответственности. В нем к перечисленным выше базовым частям могут добавляться:

  • Параметры оценки результативности сотрудника (KPI).
  • Параметры возможного изменения инструкции.
  • Условия труда.
  • Правила должностных взаимодействий.
  • Иные аспекты, на которых хочет акцентировать внимание работодатель.

Расширенный вариант дает возможность формализовать и документировать отношения нанимателя с сотрудником. С другой стороны, стандартная инструкция дает большую гибкость в решении трудовых задач.

Общая часть

Вступительный раздел предназначен для документирования общих должностных параметров. Здесь указываются следующие моменты:

  • Порядок замены и подчинения специалиста.
  • Кто решает вопросы его найма и увольнения.
  • Ожидаемые от него умения профильного и общего характера.
  • Уровень образования, трудовой стаж.
  • Другие общие аспекты трудовой деятельности.

Квалификационный уровень сотрудника, указанный в этой части, должен гарантировать поступление на работу человека, который сможет на требуемом уровне выполнять обязанности, указанные во второй части.

Функции

В этой части перечисляются вопросы, за которые отвечает специалист. Обычно сюда включаются не только профильные задачи, но и ряд дополнительных: работа с документами, составление отчетов, оказание помощи другим сотрудникам и пр. Отдельно выделяется группа задач, обязательная для большинства позиций: соблюдение правил пожарной безопасности, норм по охране труда и прочих стандартов, установленных в трудовом законодательстве и документах работодателя.

Внимание! Если в компании трудится большое количество мерчендайзеров, которые могут свободно заменять друг друга, то инструкцию можно создать в стандартной форме. Но если мерчендайзер отвечает за участок со значительной спецификой (разные торговые сети, типы товаров, территории), то лучше использовать индивидуализированный формат инструкции, учитывающей нюансы деятельности конкретного специалиста.

Ответственность

На практике ответственность сотрудника за его должностные нарушения определяется на базе законодательства и не противоречащих ему внутренних правил компании-работодателя. Поскольку они слишком объёмны и сложны для должностной инструкции, то раздел пишется в упрощенной форме, а возможные нарушения включают 3-4 пункта, написанных в общей форме.

Права

В этой части документируются должностные возможности: подавать предложения по улучшению трудовых условий, знакомиться с проектами документов и другие. Если работодатель предоставляет сотруднику какие-то дополнительные льготы: обучение за свой счет, компенсацию рабочих расходов и т.д., то их также можно поместить в этой раздел.

Путь введения в действие должностной инструкции состоит из нескольких шагов:

  • Написание первоначальной инструкции, на базе подходящих типовых вариантов, профстандартов и разделов квалификационных справочников.
  • Обсуждение черновика с кадровиком, специалистом по делопроизводству, юристом, профильными руководителями.
  • Внесение полученных от них правок в инструкцию, её согласование и распечатывание.
  • Сбор подписей ответственных лиц, удостоверяющих качество документа.

Окончательную форму юридически значимого документа инструкция принимает после её подписания главой организации-работодателя, а также лицом, принимаемым на данную должность.

Внимание! При необходимости изготовления многочисленных инструкций для разных позиций рекомендуется первоначально утвердить регламент, описывающий процесс изготовления и утверждения инструкции (порядок подготовки, сроки прохождения и пр.).

 

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

 

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция мерчендайзера [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Мерчендайзер относится к категории специалистов.

1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее [вписать нужное] образование, дополнительную профессиональную подготовку в области мерчендайзинга, опыт работы не менее [значение] лет, водительское удостоверение категории «В».

1.3. Назначение на должность мерчендайзера и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению [вписать нужное].

1.4. Мерчендайзер должен знать:

1.4.1. приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу мерчендайзера;

1.4.2. основы гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о рекламе;

1.4.3. основы торгового маркетинга и менеджмента;

1.4.4. характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;

1.4.5. виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;

1.4.6. основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;

1.4.7. принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;

1.4.8. принципы организации продаж;

1.4.9. методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;

1.4.10. ассортимент предлагаемых товаров, их основные качественные и потребительские характеристики;

1.4.11. действующие цены на товары;

1.4.12. основы психологии и социологии;

1.4.13. модели поведения покупателей в торговом зале;

1.4.14. психологические типы потребителей;

1.4.15. факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;

1.4.16. этику делового общения;

1.4.17. основные принципы планирования работы;

1.4.18. основы рыночной экономики;

1.4.19. требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.);

1.4.20. основы организации производства, труда и управления;

1.4.21. основы трудового законодательства Российской Федерации;

1.4.22. правила внутреннего трудового распорядка;

1.4.23. правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.5. Мерчендайзер подчиняется непосредственно администратору торговой сети (супервайзеру).

2. Должностные обязанности

Мерчендайзер несет следующие должностные обязанности:

2.1. Всячески способствует поддержанию положительного имиджа производителя или оптового продавца товара, обеспечивает благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок и высоких объемов продаж в местах розничных продаж.

2.2. Изучает определенную территорию (район), на которой предполагается организация продаж товара с целью определения мест продажи товаров (розничных предприятий) и разработки схем установления деловых связей.

2.3. Осуществляет регулярный объезд закрепленных за ним торговых объектов (мест продаж).

2.4. Ведет переговоры с администрацией места продажи о проведении мероприятий мерчендайзинга (представляет товар и сопутствующие ему услуги, убеждает в необходимости и эффективности мерчендайзинга, заключения договоров поставки, купли-продажи, комиссии).

2.5. Осуществляет обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям: основные потребительские характеристики товаров; принципы поддержания концепции выкладки товаров; основы мотивации продажи товаров потребителям.

2.6. Мерчендайзер обеспечивает:

2.6.1. благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок.

2.6.2. товарные запасы в местах продаж на необходимом уровне;

2.6.3. высокие объемы продаж товара в местах розничных продаж;

2.6.4. Проведение мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием следующих инструментов мерчендайзинга:

А) Space-management — выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;

Б) POS designing — размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов — плакатов, буклетов, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);

В) Stock-control — расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия;

2.6.5. грамотное и эффективное позиционирование всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли;

2.6.6. мотивацию администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию);

2.6.7. принятие мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий.

2.6.8. принятие мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

2.7. Мерчендайзер контролирует:

2.7.1. состояние исполнения заказов;

2.7.2. соблюдение концепции выкладки товаров;

2.7.3. целевое использование рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.);

2.7.4. состояние рекламных элементов (износ, порча, гибель).

2.8. Мерчендайзер координирует:

2.8.1. работу с розничными торговыми предприятиями;

2.8.2. мероприятия по продвижению и сбыту товаров, которые включают в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.

2.9. Мерчендайзер следит за:

2.9.1. выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования;

2.9.2. состоянием исполнения заказов, обеспечением товарных запасов в местах продаж на необходимом уровне;

2.9.3. отправкой заказа в торговую точку в установленные сроки, по объему реализации продукции, номенклатуре, комплектности и качеству;

2.9.4. состоянием дебиторской задолженности по своим клиентам и своевременным сообщением руководству о возможных задержках оплат, а также других факторах, влияющих на платежеспособность клиента;

2.9.5. динамикой продаж на подконтрольных объектах; готовит отчеты (еженедельные, ежемесячные, по товарам; информирует своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров;

2.9.6. изменениями состояния рынка, выявленными в процессе работы, и за сбором маркетинговой информации при необходимости.

2.10. Осуществляет корректировку розничных цен на товары, консультации персонала торгового предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).

2.11. Участвует в организации рекламных акций (дегустаций, семплингов, и т. п.)

2.12. Осуществляет анализ принципов работы в местах продаж мерчендайзеров других предприятий; наблюдение за их работой.

2.13. Формирует банк данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).

2.14. Разрабатывает программы мерчендайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.); организовывает работу команды мерчендайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).

2.15. Осуществляет работу с розничными клиентами, по установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.

2.16. Передает заявки агентам (при желании торговой точки), информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.

2.17. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.

2.18. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.

2.19. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.

2.20. Ведет постоянный поиск новых клиентов и заключает с ними договоры поставки.

2.21. Мерчендайзер обязан:

2.21.1. своевременно отвечать на запросы других сотрудников по направлению профессиональной деятельности, предоставлять требуемую информацию в полном объеме;

2.21.2. непрерывно повышать свой профессиональный уровень;

2.21.3. честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности;

2.21.4. хранить коммерческую тайну;

2.21.5. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

3. Права

Мерчендайзер имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех структурных подразделений.

3.4. Запрашивать и получать от руководителей подразделений и других специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Представлять интересы организации в сторонних организациях по вопросам, относящимся к производственной деятельности компании.

4. Ответственность

4.1. Мерчендайзер несет ответственность:

4.1.1. за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.1.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.1.3. за причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]

Руководитель структурного подразделения [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛА

УТВЕРЖДАЮ:

___________________________
«____»_______________ 200 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Мерчендайзера коммерческого отдела.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мерчендайзера торгового отдела.
1.2. Мерчендайзер торгового отдела назначается на должность и освобождается от нее директором, по представлению коммерческого директора.
1.3. Мерчендайзер торгового отдела подчиняется непосредственно заместителю коммерческого директора.
1.4. На должность мерчендайзера торгового отдела может быть назначен сотрудник
• со средне-специальным образованием
• с экспертным знанием российского трудового законодательства и действующих нормативных актов,
• имеющий опыт работы в качестве мерчендайзера торгового отдела от одного года.
• навыки работы на ПК и Internet.
1.5. В задачи мерчендайзера торгового отдела входит обеспечение правильности выкладки товара в торговом зале.
1.6. Мерчендайзер торгового отдела в своей работе руководствуется , внутренними нормативными актами и настоящей должностной инструкцией.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Мерчендайзер торгового отдела:
2.1. Составляет планограммы размещения товара на стеллажах;
2.2. Отслеживает соответствие выкладки планограммам;
2.3. Изучает поступление нового товара и планирует размещение нового ассортимента на полках;
2.4. Планирует оформление промозоны;
2.5.Обучает продавцов торгового зала правилам выкладки.

3. ПРАВА.

Мерчендайзер торгового отдела имеет право:
3.1. Требовать предоставления всей информации для выполнения своих функций, от должностных лиц корпорации;
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства и других подразделений, касающимися его профессиональной деятельности
3.3. Осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех структурных подразделений;
3.4. В пределах своих полномочий давать другим сотрудникам и специалистам обязательные для исполнения указания;
3.5. Визировать документы в пределах своих полномочий;
3.6. Принимать меры при обнаружении нарушений трудовой дисциплины и докладывать об этих нарушениях руководству.
3.7. Вносить предложения по совершенствованию деятельности, связанной с выполнением своих обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

4.1. Мерчендайзер торгового отдела несет ответственность за:
— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
— невыполнение приказов, распоряжений руководства
— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы торгового отдела по развитию определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью торгового отдела может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности дня.

Антикризисное управление персоналом:  4 стратегические ошибки

Антикризисное управление персоналом: 4 стратегические ошибки

| Мар 28, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments

Для большинства российских предпринимателей нынешний кризис далеко не первый и, вероятно, не последний. Проблемы бизнеса не исчерпываются падением выручки и задержками поставок: помимо прочего, каждый предприниматель отвечает за тысячи рабочих мест. Директор…

Что делать топ-менеджеру после увольнения

Что делать топ-менеджеру после увольнения

HR практик | Фев 16, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments

Наталия Шкулова «Вероятно, тебе нужно сменить компанию», «У нас разные взгляды на бизнес, тебе нужно уйти» или ультимативное «Ты уволен!» — эти фразы может услышать любой управленец высшего звена. Как вести себя топ-менеджеру после такого заявления, расскажет Наталия…

Первый в России банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

Первый в России банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

HR практик | Фев 6, 2022 | HR Статьи, Лидерство | 0 Comments

Юлия Кошкина Совкомбанк допускает введение такого графика «для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса» Совкомбанк начал эксперимент с укороченной неделей для работающих удаленно сотрудников. Он пока охватит меньше 5% персонала, но банк не исключает его…

«Тайм-менеджмент больше мне не друг»: три важных открытия об истинной продуктивности

«Тайм-менеджмент больше мне не друг»: три важных открытия об истинной продуктивности

HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments

Эбби Шипп В 2019 году я поняла, что зашла в тупик. Со стороны моя карьера казалась успешной, семья — счастливой, а я — живущей в сказке. Однако никто не знал, что я кое-как питалась и мучилась от хронической бессонницы, болей из-за защемления шейного нерва и…

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19

HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса. Сотрудники, которые хотят вернуться на работу в кампусы Google должны пройти вакцинацию, сообщил гендиректор компании Сундар Пичаи. Правило начнёт действовать…

Исследование GorodRabot.ru: как россияне относятся к служебным романам

Исследование GorodRabot.ru: как россияне относятся к служебным романам

HR практик | Фев 22, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

51% россиян считают служебные романы допустимыми, если это не мешает работе   Аналитики GorodRabot.ru решили выяснить, как в России относятся к служебным романам.   В опросе приняли участие 1900 жителей разных регионов России. Опрос проводили в личном…

«В ад по доброй воле»: почему мы работаем в токсичных организациях

«В ад по доброй воле»: почему мы работаем в токсичных организациях

HR практик | Фев 2, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

Ольга Семенова   Неприятные мысли о новом рабочем дне. Липкий осадок после вчерашней встречи с руководителем. Пульсирующее волнение, которое сопровождает просмотр корпоративной почты. Желание стать незаметным или вообще заболеть и взять больничный на…

Прыгни выше головы

Прыгни выше головы

HR практик | Фев 1, 2021 | Блог, Блог Мария Реутская, Блог Новое, Корпоративная культура | 0 Comments

Мария Реутская Я лично глубоко убеждена, что хороший лидер должен быть хорошим коммуникатором. Это как неписанное правило для любого, у которого есть команда и подчинённые. Наличие коммуникационных навыков обычно (к сожалению) не прописывают в должностных инструкциях….

Пандемия коронавируса стимулирует трансформацию рынка труда

Пандемия коронавируса стимулирует трансформацию рынка труда

HR практик | Янв 12, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

Играть через Zoom и переносить праздник на январь: что российские компании собираются делать с новогодними корпоративами

Играть через Zoom и переносить праздник на январь: что российские компании собираются делать с новогодними корпоративами

HR практик | Дек 4, 2020 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments

Некоторые всё-таки хотят устроить обычное застолье. В начале ноября власти Москвы назвали условия для проведения новогодних корпоративов. Количество участников не должно превышать 50 человек, они обязаны соблюдать социальную дистанцию. Само мероприятие должно…

Я всегда думала, что у мерчандайзера работа легкая: ходи себе по магазинам, поправляй товар на полках и просто фотографируй на телефон.

Я живу в Архангельске, девять лет работала журналистом в местных СМИ. Зарплата была маленькой, а требовали всегда очень много. В 2014 году я уволилась и решила попробовать себя в других профессиях.

Оконченного высшего образования у меня не было, поэтому искала такую профессию, где оно не потребуется: работала таксисткой, поваром, продавцом-кассиром, барменом, диспетчером и автомойщицей. Где-то работа была физически тяжелой, где-то мучили переработками, заставляли выполнять чужие обязанности и вечно задерживали зарплату. Поэтому долго на местах я не задерживалась — в среднем везде была трудоустроена от трех месяцев до года.

В 2016 году я решила попробовать стать мерчандайзером и уже в первые дни поняла, что труд этот не такой простой, как о нем принято думать. В статье расскажу, как устроена работа мерчандайзера, с какими сложностями я сталкивалась, сколько зарабатывала и почему я не выдержала и полугода в этой должности.

Почему я решила стать мерчандайзером

Последним моим местом работы перед уходом в мерчандайзеры был детский сад. Там я пять дней в неделю работала поваром. Условия мне совсем не подходили: график с 06:00 до 16:00, сад на другом конце города, весь день таскаешь тяжеленные баки с едой, а зарплата — 12 000 Р. Там я продержалась всего несколько недель.

В апреле 2016 года я уволилась и начала искать другое место. Первым делом наметила три главных критерия:

  1. Зарплата — не менее 27 000 Р. В 2016 году в Архангельске без нормального образования и опыта работы такой заработок был очень неплохим. Работая в газете, я получала максимум 16 000 Р. А когда работала пекарем в супермаркете, зарплата составляла 22 000 Р.
  2. Не сидячая работа. Я не люблю сидеть на одном месте, будни в офисе вгоняли меня в уныние.
  3. Свободный график. Мне было бы удобнее ходить на обед тогда, когда хочется, а не в положенные часы. Еще хотелось уходить с работы, когда все закончила, и не ждать конца дня.

На сайтах «Хедхантер» и «Авито-работа» я обратила внимание на вакансии мерчандайзеров. Я часто видела в супермаркетах девушек и молодых женщин, которые работали в этой сфере. Они ходили по торговому залу, поправляли шоколадки, чипсы, потом фотографировали полки на смартфон или планшет и уходили. Со стороны казалось, что это просто и более престижно, чем стоять на кассе в магазине.

Я решила подробнее изучить вакансии по этой специальности в моем городе.

Типичное описание вакансии мерчандайзера. Источник: «Хедхантер»

Как я нашла первую компанию

По описаниям казалось, что в работе мерчандайзера сплошные плюсы.

Возможность выбора. Когда я искала работу, в этой сфере было много вакансий в разных областях: канцелярия, алкоголь, снеки, табак и так далее, — в общем, для всего, что есть на полках магазинов, нужен человек. Выбор компаний тоже был довольно широким — от крупных и именитых вроде Beluga Group до неизвестных местных ИП. Предложений от тех и других было примерно поровну.

Простые обязанности:

  • выставлять товар в магазинах по планограмме — это такое схематическое изображение с указанием количества и видов товаров на полке;
  • соблюдать ротацию — проверять сроки годности и ставить напитки постарше ближе к покупателю, а напитки помладше ставить вглубь полки;
  • делать фотоотчеты.

Мне эти обязанности показались на первый взгляд довольно простыми, хотя потом с ними возникали проблемы. Об этом расскажу дальше в статье.

Сравнительно достойная зарплата. В 2016 году в Архангельске мерчандайзеры получали в среднем 27 000 Р в месяц.

В 2022 году за работу мерчандайзера в Архангельске платят больше — в среднем от 38 000 Р. Источник: «Хедхантер»

Можно без опыта. Конечно, не все работодатели хотят обучать новых сотрудников с нуля. Но во многих объявлениях, что мне попадались, опыт работы мерчандайзером не требовался.

Разъездной характер работы. Судя по объявлениям, мерчандайзеру надо было весь день ездить по разным торговым точкам. Но были и стационарные сотрудники, которые прикреплены к одному магазину.

Возможность карьерного роста. Параллельно с поиском я читала на форумах, что мерчандайзеры могут довольно быстро вырасти до торгового представителя или супервайзера. А зарплата у таких сотрудников была ощутимо выше — от 35 000 Р.

Еще эти должности считаются довольно престижными. С моей точки зрения — это как элита торговых работников: они не таскают тяжести в магазине, ходят с дорогим планшетом, их уважает руководство торговых точек. Не то чтобы это для меня было самоцелью, просто в тот период жизни я искала свое место и хотела сделать карьеру хотя бы в торговле.

Можно устроиться после 45 лет. На момент поиска работы мне было 35 лет. Я переживала и думала, что из-за возраста мне откажут. Мой страх связан с одним неудачным опытом, когда в 27 лет я хотела устроиться торговым представителем в табачную компанию, но на собеседовании мне сказали, что я старовата для этой работы.

А вот во многих объявлениях о найме мерчандайзеров отдельной строкой было написано, что работа подходит и для тех, кто старше 45 лет. Это внушало какую-то уверенность.

Один из примеров объявлений, где сказано, что работа подходит для тех, кто старше 45 лет. Источник: «Авито»

Дополнительные условия для приема на работу во всех компаниях были примерно одинаковые:

  • личный автомобиль и водительские права категории B;
  • медкнижка с действительными результатами медкомиссии;
  • телефон или планшет на системе Андроид.

У меня было все перечисленное.

Единственный минус в работе мерчандайзера, который я заметила на тот момент, — черная или серая зарплата. Некоторые компании предлагали оформить ИП, о чем было сразу написано в объявлении. Несмотря на этот недостаток, я решила рассматривать даже такие компании.

В течение недели я откликнулась примерно на двенадцать объявлений на «Хедхантере» и «Авито». Но перезвонили мне только из одной компании — из «Хайнекена». По телефону представитель сказал, что в компании заинтересовались моей кандидатурой и хотели бы пригласить меня на собеседование. Я согласилась, и мы назначили встречу на следующий день.

Как я устроилась на работу в «Хайнекен»

Подготовка к собеседованию. Я немного волновалась, так как у меня не было опыта в этой сфере. На всякий случай вечером я посмотрела в интернете, в чем заключается работа мерчандайзером, а также нашла информацию о «Хайнекене». Я слышала, что некоторые работодатели могут спросить об этом, и лучше про компанию знать хоть что-то.

На собеседование я надела джинсы и удобную обувь без каблука. Я знала, что мерчандайзеру надо много работать с товаром — выносить его со склада, расставлять по полкам, — поэтому одежда должна быть легкой и удобной.

Еще я заранее помыла свою машину — подумала, что работодатель будет смотреть, на чем я собираюсь ездить по торговым точкам. Грязное, неухоженное авто могло произвести на него плохое впечатление.

Как прошло собеседование. Офис компании был в неудобном для меня районе, примерно в 15 километрах от моего дома. По пути, как назло, я собрала все светофоры и попала в пробку, из-за чего потратила на дорогу почти час, но не опоздала.

Встреча с представителем была в небольшом офисном здании рядом со складскими помещениями. По приезде выяснилось, что все мои волнения были зря. Отдела кадров в компании не было, руководитель компании уехал в командировку и поручил своему сотруднику подобрать мерчандайзера. На собеседовании я общалась с торговым представителем младше меня.

Молодой человек не особо заморачивался: машину не осматривал, документов об образовании не спрашивал, каверзных вопросов не задавал. Он сказал, что их руководитель тоже довольно лояльно относится к кандидатам в мерчандайзеры. Еще он отметил, что к торговым представителям требования выше. Но если у меня получится работать «мерчом», то, возможно, меня скоро повысят до «торговика».

Показалось, что мне повезло, ведь попасть на такую работу без опыта сложно. А тут мне просто сказали, что я подхожу на роль мерчандайзера, если хочу работать и готова выйти на стажировку с завтрашнего дня.

Условия. Мне обещали 27 000 Р в месяц и компенсацию затрат на бензин, 3000 Р, — деньги за топливо я получу вместе с зарплатой. Меня этот момент немного огорчил: свободных денег у меня тогда почти не было, значит, пришлось бы занимать у родственников и целый месяц заправлять машину за свой счет. Но без машины я бы не успела обойти весь рабочий маршрут.

Рабочие планшеты полагались только торговым представителям, а мерчандайзерам нужно было использовать для фотоотчетов свой планшет или телефон.

Так выглядит описание аналогичной вакансии в «Хайнекене» в 2022 году. Источник: «Хедхантер»

Оформление. Ни трудового договора, ни договора ГПХ заключить не предложили. Понятно, что не было ни соцпакета, ни налоговых отчислений, ни трудового стажа. Для меня это был риск, так как меня могли обмануть и ничего не заплатить. Но я на эти условия была согласна — других предложений о работе мне не поступило. Я подумала, что поработаю немного, наберусь опыта, а потом найду компанию с лучшими условиями.

Я со всем согласилась и на следующий же день вышла на стажировку.

Какие сложности возникли во время стажировки

Стажировка длилась четыре дня. Обучали меня два разных торговых представителя и один мерчандайзер. В компании решили, что будет лучше, если каждый день меня станут обучать разные сотрудники.

Из работы я узнала, как продукция распределяется по полкам магазинов:

  1. Маркетологи продумывают, где и как должна стоять продукция. Все это они изображают на планограмме.
  2. Планограммы согласовывают с руководством и поставщиками. Если все довольны, то поставщики заключают с торговой сетью контракт и оплачивают долю полок, на которой строго по планограмме должен стоять их товар.
  3. Потом торговые представители и мерчандайзеры по этой планограмме расставляют продукцию.
Примерно так выглядит планограмма. Источник: zavtrasessiya.com

Как работать в магазине, все мои учителя объясняли по-разному.

Первый торговый представитель подходил к полке с продукцией и первым делом пересчитывал «фейсы» — количество единиц в товарной группе. Так он определял, соблюдается ли в конкретном магазине доля полки. Потом он шел к директору, мило с ней беседовал и договаривался о дальнейшем заказе товара.

За этим торговым представителем было интересно наблюдать, хотя момент милого общения с директором магазина мне не очень понравился: я не понимала, к чему эти лишние любезности, если есть договор, который надо четко соблюдать.

С другим торговым представителем мы поменяли планограмму — переставили местами товар и добавили новый ассортимент. Это было просто.

А вот когда меня стажировал мерчандайзер, я несколько раз порывалась все бросить и уехать домой. Он не мог нормально ничего объяснить и сильно нервничал, когда я не могла понять что-то с первого раза — например, не запомнила наш ассортимент и путала с товарами конкурентов. Я чувствовала себя тупицей, хотя понимала, что в этом деле я новичок и это нормально, что у меня не получается запоминать все на лету.

К слову, работа торгового представителя и мерчандайзера сильно отличается. Торговый представитель договаривается с руководителями торговых точек, чтобы они регулярно делали заказ и на их складе всегда был запас товара. Еще торговый представитель не только работает с активной базой, но и ищет новые магазины, в которые его продукция еще не поставляется.

Задача мерчандайзера другая. Ему нужно делать выкладку товара на полки, следить за планограммой, ротацией, ценниками.

Из-за того, что меня все учили по-разному, в голове образовалась каша из непонятных знаний. Делать что-то самостоятельно мне не доверяли, поэтому мне оставалось только ходить вместе с наставниками и смотреть, как они работают.

В среднем обучение занимало по 3—4 часа в день. На четвертый день торговый представитель сказал, что я все делаю нормально и могу приступить к самостоятельной работе.

Как выглядел мой рабочий день

График работы. У меня была пятидневка. Суббота и воскресенье были выходными. К 08:00 я должна была приехать в офис на планерку с руководством. Там мне выдавали распечатанную цветную планограмму и список магазинов на день — обычно их было около 12.

Пропустить планерку и сразу поехать по магазинам было нельзя, так как на утреннем собрании начальник обсуждал с сотрудниками изменения в планограмме и другие важные вопросы.

Маршрут по возможности планировали так, чтобы магазины стояли недалеко друг от друга. Я могла менять их порядок в маршруте по своему желанию. Главное — успеть объехать все магазины.

Перед тем как зайти в магазин, я проверяла планограмму. У каждой торговой сети она была своя в зависимости от количества и длины полок, размера холодильников. Быстро запомнить все это я не могла и постоянно сверялась. Затем я прикрепляла бейджик со своими инициалами и должностью и шла в магазин.

Такую футболку мне выдали в первый день работы. Носить ее было не обязательно

В магазине я первым делом шла к директору или заведующей, здоровалась и просила разрешения выставить свой товар и сделать фотоотчет. Для прохода в магазин и на склад бейджика было достаточно и никаких других документов обычно не требовалось. Хотя один раз сотрудник магазина проявил бдительность и спросил имя моего начальника.

В торговом зале продавцы часто ставили товар, как они захотят, не глядя на планограмму. В некоторых магазинах был хаос, а в других даже рядовые сотрудники ставили товар строго по планограмме. За этим строго следило вышестоящее руководство сети и за беспорядок могло лишить продавцов премии.

Первым делом я фотографировала свои полки и сразу отправляла фото торговому представителю вместе с адресом и названием магазина. Я часто сталкивалась с тем, что моя планограмма не совпадала с планограммой конкурентов, и места всем не хватало. Я так и не могла понять, почему так происходит и кто в этом виноват. Если это происходило, то я звонила начальству, а они говорили поступать так: брать в торговом зале тележку, снимать с полки товар конкурентов и ставить на их место свой товар согласно планограмме.

В результате я фотографировала все, посылала по «Вайберу» торговому представителю и уходила. А потом, как правило, приходил мой конкурент и ставил все на свои места согласно его планограмме.

Склад. Мерчандайзер всегда по совместительству еще и грузчик. В большинстве магазинов нет ни своих грузчиков, ни грузового лифта. Просто оставить в тележке товар, который я сняла с полки, было нельзя — из-за этого ругались сотрудники магазина. Мне приходилось самой таскать по лестницам тяжелые коробки с пивом. Иногда мне помогали сотрудники, но это были редкие исключения.

Все то же самое я проделывала в остальных магазинах из маршрута. К 17:00 я опять должна была приехать в офис. Это было очень неудобно и накладно, так как часто от последнего магазина нужно было ехать в противоположную сторону, а потом 15 км домой. За день я наматывала по 45 км.

Главные сложности

Запущенные магазины. Большинство магазинов из моего списка были очень запущенными: планограмма регулярно нарушалась, товар выставлялся по усмотрению персонала магазина и часто просто пылился на складе.

Чтобы привести торговую точку в порядок, мне приходилось тратить не положенные 30—40 минут, а 2—2,5 часа. Домой я часто приезжала в 20:00—21:00, что очень поздно для мерчандайзера, который должен работать до 17:00—18:00.

Конфликты с конкурентами. На стажировке меня предупреждали, что мерчандайзеры часто воюют между собой. Я подумала тогда, что это шутка, но испытала это на себе примерно через полторы недели работы.

Когда я пришла в один из магазинов, продавец передал, что меня ищет мерчандайзер из компании-конкурента. По словам сотрудника, настроен этот человек был крайне агрессивно из-за того, что в прошлый раз я поменяла свою планограмму на полке и испортила его. Я сделала это не специально, но человек грозился набить мне из-за этого лицо.

Торговые представители моей фирмы сказали, что такие инциденты в их работе бывают — попадаются несдержанные мерчандайзеры, которые могут накинуться с кулаками.

Договоренности с заведующими. На мой взгляд, это в работе мерчандайзера самое сложное. Нельзя просто поменять планограмму, вывезти товар со склада и выставить его на полки. Сначала нужно спросить разрешения у заведующей магазином, а это, как правило, женщина средних лет с заковыристым характером. К таким нужно было найти подход.

Например, одна заведующая любит, чтобы ее звали по имени и на «ты», а другая хочет почувствовать свою важность, и такую персону нужно называть только по имени-отчеству и на «вы». Третья любит, чтобы с ней любезничали. Молодым парням это давалось легко. Но я вела себя со всеми одинаково — говорила коротко, спокойно и по делу.

Из-за того, что я не понравилась одной заведующей, она перестала пускать меня на склад, придумывая разные причины, и не разрешала поправлять планограмму. Просто взять и уйти из торговой точки, не сделав фотоотчет, нельзя. Поэтому я сообщала своему торговому представителю, что доступ на склад мне запретили. Он должен был приехать и поговорить с заведующей, но, пока я работала, он не успевал это сделать. Так что каждый раз я приезжала в тот магазин и уезжала ни с чем.

Возмещение ущерба. За месяц работы я помяла и разбила около 15 пол-литровых банок и бутылок. За все я заплатила из своего кармана 500—600 Р. Конечно, мне было немного обидно — товар не попробовала, а платить за него пришлось. Но не заплатить было нельзя, так как я окончательно испортила бы отношения с сотрудниками магазинов.

Почему я уволилась

Меня не покидало ощущение, что я таскаю воду в решете. Я меняла в магазине планограмму, забивала полки товаром, делала ценники. Тратила на все это часа два, а когда через неделю снова приходила на эту точку, то видела, что всю работу надо делать заново. С работы я всегда уезжала уставшая, с ноющей поясницей.

Каждое утро я заставляла себя идти на работу. Мне не хватало терпения, было ощущение, что мной все недовольны. В итоге я стала принимать успокоительное. Но и оно не помогало — я всегда была на взводе, резко реагировала на глупые замечания.

Я выдержала чуть больше месяца и решила уволиться. Для этого просто позвонила начальнику и сказала, что на работу не выйду. Он отреагировал довольно спокойно — просто сказал: «Ладно, понял». Скорее всего, такая реакция была связана с тем, что найти мерчандайзера за такую зарплату для них не было проблемой. Заставить меня отрабатывать две недели он не мог, так как договор я не подписывала.

С зарплатой компания меня не обманула — я получила 27 000 Р плюс 3000 Р компенсации расходов на бензин. Но интересно было то, каким образом я получила эту зарплату. Мне по почте пришло уведомление о денежном переводе от неизвестной женщины в другом городе. С ним я пришла в Сбер и получила наличные.

Ради интереса я посмотрела рейтинг компании. Я не нашла отзывы мерчандайзеров, были только отзывы торговых представителей. Отзывы диаметрально противоположные. Видимо, многое зависит от отделения, в котором работаешь. Источник: «Дрим-джоб»

Как я снова стала мерчандайзером

Первое время я даже не думала устраиваться мерчандайзером в другую фирму. Четыре года после увольнения я работала продавцом-кассиром. А в 2021 году искала новую работу и снова обратила внимание на вакансии мерчандайзера. Я подумала, что, возможно, в «Хайнекене» меня плохо стажировали, еще и дали запущенный участок, поэтому у меня плохо получалось. Так что решила дать этой работе еще один шанс.

Как я искала работу. Для начала я создала хорошее резюме, в котором указала прошлый опыт. Правда, здесь я немного слукавила и написала, что работала в мерчандайзером не месяц, а целых полгода. Конечно, так делать нельзя, но казалось, что так больше шансов устроиться в хорошее место.

Также указала, что несколько лет работала продавцом-кассиром. Насколько мне известно, у соискателя на должность мерчандайзера с таким опытом в торговле в разы больше шансов.

И я не прогадала: откликнулась с резюме на семь-восемь вакансий, и в течение трех-четырех дней мне перезвонили все эти работодатели.

Как выбирала компанию. Нескольким компаниям я отказала уже во время телефонного разговора. Где-то мне не понравился уровень оплаты труда — для 2021 года работать пятидневку за 26 000 Р показалось мне откровенным неуважением. Другие компании платили черную зарплату.

На одно собеседование я сходила и уже договорилась о стажировке. Компания занималась мясными продуктами, оформляла сотрудников по трудовому договору и платила около 32 000 Р. Но в день надо было объезжать очень много магазинов, и я опасалась, что моя ситуация с «Хайнекеном» повторится.

Накануне стажировки мне позвонили из компании «Элегия» — это дистрибьютор табачной компании «Филип Моррис». Сотрудник по телефону сказал, что оформление будет по ТК, зарплата — 35 000 Р, а график гибкий. Меня такой расклад устраивал, и мы договорились о собеседовании.

«Филип Моррис» сейчас не набирает сотрудников. Но так выглядит аналогичное объявление о поиске мерчандайзера. Источник: «Авито»

Как я устроилась на работу в «Элегию»

Собеседование в итоге даже не состоялось. В тот же вечер мне перезвонила супервайзер и сказала, что интервью ей проводить некогда. Так как опыт у меня есть, она сразу направит меня на стажировку к опытному мерчандайзеру. Я согласилась и на следующий день приехала в торговую точку.

Девушка бегло показала мне «наши» сигареты и планограмму, по которой они должны стоять в кассовой зоне. Минут через десять в магазин приехала супервайзер, которая тоже бегло рассказала мне об обязанностях. На этом моя стажировка закончилась.

Условия. Мне обещали зарплату 35 000 Р и топливную карту с месячным лимитом 6000 Р. Супервайзер заверила, что маршрут у меня хороший — магазины в основном находятся недалеко друг от друга, и бензина должно хватать. Также пообещали компенсацию затрат на интернет — 300 Р.

Оформление. Со мной сразу заключили трудовой договор. Главный офис компании находится в Смоленске, поэтому все происходило в удаленном формате. Я написала заявление о приеме на работу, супервайзер отправила документы курьером, а мой экземпляр трудового договора выдала мне через неделю.

Интересно, что по документам я была не мерчандайзером, а менеджером первой категории.

Как я работала мерчандайзером на сигаретах

График работы. Рабочий день каждый сотрудник планировал для себя сам. Никто жестко это не контролировал, главным было успеть качественно пройти за день свои точки. Переносить их на следующий день было нельзя.

Магазины в нашем городе обычно открываются в 08:00—09:00, поэтому на первую точку я ехала обычно к 09:00, а заканчивала в среднем в 17:00.

По документам я работала неполный рабочий день

Планерок в «Элегии» не было. Все основные вопросы решались в рабочей группе в «Вотсапе». Иногда для обсуждения каких-то очень важных вопросов супервайзер собирала по утрам весь коллектив, но делала это в кафе, и совещание проходило в непринужденной дружеской обстановке.

Коллектив. С другими мерчандайзерами я пересекалась только во время планерок в кафе. Общались мы в рабочем чате в основном по делу. Больше я переписывалась с супервайзером, так как она иногда контролировала мою работу.

В остальном схема работы была та же, что и в «Хайнекене»: приезжаешь в магазин, здороваешься с управляющими, идешь расставлять продукцию по планограмме.

Главные сложности

Вредные заведующие. Половина заведующих были вполне адекватными дамами, которые отлично понимали, что я просто выполняю свои обязанности, а не хожу им надоедать. Они ходили со мной на склад или поручали это товароведам и спокойно выдавали сигареты, которые надо было выставить. А также разрешали мне менять планограмму, поправлять ее и не мешали фотографировать витрину.

А вот с другой половиной заведующих на моем маршруте возникали проблемы. На склад они меня пускали только по настроению, постоянно ворчали, что я мешаю им работать и они прекрасно справятся без меня.

Но больше всех отличилась заведующая в одном супермаркете в центре Архангельска. По непонятным причинам она невзлюбила меня с первого взгляда. Когда я приходила в магазин, она лично меня контролировала, комментировала каждый мой шаг, а потом и вовсе заявила, что не будет допускать меня к кассовой зоне.

В итоге мне пришлось позвать своего супервайзера, чтобы решить ситуацию. В разговоре с заведующей выяснилось, что она опасается кражи сигарет, потому что на последней ревизии недосчиталась десяти пачек. Тот факт, что я не курю и работаю под камерами, ее не убедил.

Непонимание кассиров. Простые продавщицы тоже вредничали по разным причинам. Кто-то был недоволен, что «всякие тут шастают» в прикассовой зоне. Кому-то я просто мешала. Например, в прикассовой зоне супермаркетов «Пятерочка» пространство очень маленькое, места хватает на одного человека. Но там же расположен табакошоп — специальный шкаф для сигарет, к которому мне надо подойти: сфотографировать до работы, посмотреть, какие сигареты и стики надо принести, выставить и снова сфотографировать.

Ждать, пока кассир обслужит покупателей и отойдет, чтобы я могла спокойно поработать, не получалось: продавец мог не отходить от кассы часами, и если я буду выжидать, то не пройду весь маршрут до ночи. Поэтому мне приходилось терпеть ворчание, недовольные взгляды и даже возмущенные выкрики: «Да когда вы уже уйдете? Ходите тут, мешаете!»

В «Магнитах» часто закрывали витрину с сигаретами на ключ и уносили его с собой. Мне приходилось бегать по всему магазину и искать того самого кассира, чтобы она открыла мне доступ к сигаретам.

Я понимала опасения продавцов, ведь недостачу они платят из своей зарплаты. Тем более что я человек новый, и то, что я не курю и не ворую, знать стопроцентно они не могут. Супервайзер рассказывала, что доверие к мерчандайзерам подпортила девушка из компании конкурентов, которая подворовывала сигареты — выставляла со склада и распихивала по карманам. Это увидел кто-то из сотрудников, и ее уволили.

Еще кассиры боялись, что я что-то сломаю, помну или разобью — например, бутылки с дорогим алкоголем, которые часто ставят в прикассовую зону. В начале работы я воспринимала это близко к сердцу и даже хотела уволиться, но потом научилась не обращать внимания на такое отношение.

Планшет и новая программа. Когда я только устроилась в «Элегию», отчетность о работе была простой: все делали фото на свои смартфоны, отправляли их супервайзеру в «Вотсапе».

Но через два месяца руководство выдало нам Айпады со специальной программой для работы. Теперь надо было тщательно фотографировать все слоты до и после работы, затем вводить в программу разную информацию — например, сколько блоков сигарет той или иной марки на складе, а если их нет, указать причину. Из-за этого на одну точку у меня уходило в полтора раза больше времени, чем раньше.

Кроме того, теперь по окончании работы в этой программе надо было ставить электронную подпись директора или товароведа. А они этого крайне не любили: если они не заказали нужное количество и виды сигарет, то подпись подтверждала, что это их оплошность. Из-за этого у руководства магазины могли возникнуть проблемы с вышестоящим начальством.

Да и в целом программа регулярно висла, мне приходилось звонить в техподдержку и терять свое рабочее время.

Контроль. Раньше нашу работу контролировали только по рабочим фотографиям и проверками на местах. А когда стали работать с программой на Айпаде, то он фиксировал наше местоположение. Отключить местоположение на гаджете было нельзя, за это могли даже уволить.

Ситуация доходила до абсурда. Один раз я пришла в магазин, на работу в котором отводилось не менее получаса, а там все почти идеально, и я закончила работу в два раза быстрее. Но завершить работу программы и поехать на другой объект было нельзя. В итоге я парковала машину рядом с магазином и оставшиеся 15 минут сидела там.

Почему я уволилась

У меня были нормальные рабочие отношения с коллегами и руководством. Моя супервайзер была вполне адекватной. Но вышестоящее начальство регулярно менялось, а вместе с ними менялись и требования к работе сотрудников. Например, прежний руководитель разрешал ставить наши сигареты в чужие лотки, а новый категорически этого не допускал.

Еще у супервайзера появилась помощница, которую взяли, чтобы постоянно контролировать работу мерчандайзеров. Она ездила по нашим маршрутам и смотрела качество работы: стоят ли сигареты по планограмме, соблюдается ли доля полок. Могла поговорить с директором и спросить, как я работаю и что она обо мне думает. Работать под постоянным надзором было морально тяжело.

Я старалась выполнять свои обязанности качественно, но иногда из-за новой программы в Айпаде делала грубые ошибки. Один раз сначала забила сигаретами табакошоп и только потом сфотографировала — а надо было сначала сфотографировать, как было до. Еще я не завершила в программе работу на этой точке и поехала на другую. В результате начальство сделало вывод, что я плохо работаю. Мне начали предъявлять претензии, ведь за это премии могли лишить не только меня, но и всех сотрудников компании.

Мне все это надоело. Я всегда была на нервах, меня бесило подстраиваться под неадекватных директрис супермаркетов, а постоянный контроль и дурацкая программа только усиливали давление.

Через два с половиной месяца после прихода в эту компанию я написала заявление об увольнении. Так как по договору испытательный срок у меня три месяца, то отрабатывать две недели я была не обязана. Достаточно было письменно за три дня предупредить об этом работодателя.

На собеседовании мне обещали зарплату 35 000 Р. Но по факту мой оклад по договору был 21 839 Р, а остальная сумма была премией, которая выплачивалась на усмотрение руководства.

Несмотря на проблемы и разногласия, меня не лишали премий, и я каждый месяц получала 35 000 Р — деньги приходили на карту. Всего за время работы в этой компании я получила 87 500 Р.

Про размер премии в договоре не было ни слова

Что в итоге

Я сделала две попытки удержаться в роли мерчандайзера. Если вначале по описанию этой работы кажется, что в ней одни плюсы, то сейчас по своему опыту могу сказать, что минусы есть, и они довольно весомые:

  1. Мне нравилось, что не нужно сидеть в душном офисе, можно передвигаться по городу. Но единственное, что я в итоге видела, — это магазины. Если попадались запущенные магазины, то в них я проводила больше положенного времени. Переработки не оплачивались.
  2. Начальство магазинов — худшее, что есть в работе мерчандайзера. Даже если попадалась часть адекватных, то положительный опыт общения с ними полностью перечеркивала вторая часть некомпетентных и попросту неприятных управляющих.
  3. Работодатель держит мерчандайзера под постоянным колпаком: контролирует передвижение, устраивает проверки, анализирует фотоотчеты и может лишить премии, а это довольно ощутимая часть зарплаты.
  4. В компаниях постоянная текучка. Ты не чувствуешь своей ценности, потому что тебя легко заменить. Из-за этого на твои жалобы руководство часто не реагирует.

Наверное, многое зависит от конкретной компании, от персональных качеств того, кто претендует на роль мерчандайзера. Но по своему опыту я окончательно поняла, что эта работа не для меня.

Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Обязанности мерчендайзера включают в себя контроль:

  • наличия ассортиментного перечня товара (продукции компании) в розничной точке;
  • расположения товаров (продукции компании) или рекламы о них в наиболее привлекательных для покупателя местах.

Чем занимается мерчендайзер

Профессия мерчендайзер в компаниях уже не новая. Специалисты работают в рознице или с розницей и отвечают за пассивное продвижение товаров. С развитием розничных сетей как самостоятельного бизнеса и самостоятельным продвижением товаров производителями становится сложнее описать, кто такой мерчендайзер, — расширяются должностные обязанности и появляются новые специализации и направления.

Категорийный Визитный Совмещенный

Работник закрепляется за определенной категорией товара в одном магазине (независимо от бренда).

Ответственность – выкладка и удобство покупателей.

Привязка к бренду независимо от места продажи.

Ответственность – выкладка и инструктаж персонала.

Работа с несколькими брендами в одном зале.
Виды выполняемых функций
Стационарный Мобильный Стационарный

Есть категория должностей, на которых работник совмещает обязанности всех категорий мерчендайзинга. Работа специалиста не регулируется ЕКСД и профстандартами. Ближайшая по содержанию и функция должность в ЕКСД – «товаровед». Профстандарт, в котором должность присутствует в качестве нижней профессионально-квалификационной лестницы, находится в разработке. Одна из обобщенных функций опишет, что входит в обязанности мерчендайзера, через выполняемые трудовые функции. Проект стандарта называется «Специалист розничных продаж товаров». Разработчики планируют описать должностную вертикаль и для всех специалистов розничной торговли, работающих в продажах, а именно:

  1. Директор по продажам
  2. Заведующий отделом (супервайзер)
  3. Товаровед (специалист по приемке товара)
  4. Старший продавец
  5. Продавец-консультант
  6. Продавец-кассир
  7. Специалист по выкладке и продвижению товара (мерчендайзер).

Обязанности мерчендайзера

Должностная инструкция мерчендайзера разрабатывается предприятиями и организациями самостоятельно. За основу берется перечень базовых обязанностей мерчендайзера на торговой точке, сформированный на основе практического опыта.

Обязанности мерчендайзера

ЛНА имеет традиционную для этого вида документов структуру. Перечень передаваемых полномочий, подчиненность и квалификационные требования определяются работодателем самостоятельно. Требуемый уровень образования – среднее профессиональное или бакалавриат.

Должностная инструкция мерчендайзера

Для мобильного мерчендайзера, работающего с разными наименованиями товара одного продавца, раздел должностных обязанностей выглядит следующим образом – перечень трудовых действий сгруппирован в зависимости от перечисленных отдельно целей и задач, поставленных перед исполнителем.

Обязанности и функции мерчендайзера для резюме

Права, ответственность и режим работы описываются в отдельных разделах в соответствии с практическими нормами, используемыми при подготовке должностных инструкций.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

4.1. Мерчендайзер имеет следующие права.

4.1.1. Запрашивать и получать у руководителей и работников структурных подразделений информацию и документы о продукции, ее потребительских свойствах, объемах реализованной продукции, иные сведения и документы, необходимые для выполнения обязанностей.

4.1.2. Давать руководителям и работникам структурных подразделений рекомендации по совершенствованию производственно-сбытовой деятельности и продвижению продукции на рынке, разработке и реализации коммерческих проектов, повышению их эффективности.

4.1.3. Требовать устранения нарушений, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей.

4.1.4. Представлять менеджеру групп мерчендайзинга информационные справки, пояснительные и аналитические записки о деятельности и достигнутых результатах.

4.2. Мерчендайзер обязан:

4.2.1. соблюдать при осуществлении своих обязанностей требования действующего законодательства РФ и локальных актов компании;

4.2.2. руководствоваться при выполнении обязанностей утвержденным положением службы мерчендайзинга и дегустаций;

4.2.3. рационально использовать предоставленные и имеющиеся ресурсы и полномочия;

4.2.4. формировать и поддерживать в рабочем состоянии представляющие коммерческий интерес для компании деловые контакты и связи по производимым услугам и продвигаемой продукции;

4.2.5. предоставлять сведения и материалы, необходимые для стратегического планирования и рыночной ориентации, установленную отчетность о выполненной работе и достигнутых результатах;

4.2.6. участвовать в разработке мер по совершенствованию деятельности предприятия;

4.2.7. обеспечивать сохранность вверенных документов и ценностей и их возврат, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ, локальными нормативными актами компании либо Сторонами.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Мерчендайзер несет ответственность за:

5.1.1. соблюдение действующего законодательства в процессе работы;

5.1.2. соблюдение производственной и трудовой дисциплины;

5.1.3. организацию оперативной и качественной подготовки отчетов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями;

5.1.4. обеспечение сохранности имущества, находящегося в службе мерчендайзинга и промомероприятий, и соблюдение правил пожарной безопасности;

5.1.5. составление, утверждение и представление достоверной информации о функционировании службы мерчендайзинга и промомероприятий;

5.1.6. своевременное и качественное исполнение приказов генерального директора;

5.1.7. соблюдение требований и положений, действующих в компании, и результативность их функционирования в службе мерчендайзинга и промомероприятий.

6. РЕЖИМ РАБОТЫ

6.1. Режим работы мерчендайзера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка с 9.00 до 18.00.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

                                                       "УТВЕРЖДАЮ"
                            ______________________________________
                            Руководитель организации (предприятия)
                            ______________________/_______________
                              (инициалы, фамилия)     (подпись)
                                     "___"________________ ____ г.
                                               М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

мерчендайзера

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с мерчендайзером и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Мерчендайзер относится к категории исполнителей.

1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее высшее, неоконченное высшее или средне-специальное образование, желателен опыт работы в отделе прямых продаж.

1.3. Мерчендайзер должен владеть приемами выкладки и рекламного оформления.

1.4. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия (организации).

1.5. Мерчендайзер должен знать:

— прогрессивные формы и методы торговли и сбыта;

— порядок заключения договоров поставки и оформления необходимых документов;

— условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

1.6. Мерчендайзер подчиняется непосредственно супервайзеру.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Мерчендайзер:

2.1. Осуществляет работу с розничными клиентами.

2.1.1. По установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.

2.1.2. Следит за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования.

2.1.3. Передает заявки агентам (при желании торговой точки). Информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.

2.1.4. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.

2.1.5. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.

2.1.6. Передает непосредственному руководству обо всех изменениях состояния рынка на вверенной ему территории, выявленных в процессе работы.

2.2. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.

2.3. Обеспечивает проведение рекламных акций, промоакций, дегустаций.

2.4. Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контактные лица и их руководство, особенности торговых точек, точные адреса, телефоны, режимы работы.

3. ПРАВА

Мерчендайзер вправе:

3.1. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.4. Получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мерчендайзер несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    РАЗРАБОТАНО:
    __________________________ ______________/____________________
     (должность разработчика)    (подпись)    (инициалы, фамилия)
    "__"__________ ____ г.
    СОГЛАСОВАНО:
    Начальник юридического отдела ____________/___________________
                                    (подпись)  (инициалы, фамилия)
    "__"__________ ____ г.
    С инструкцией ознакомлены:
    _____________________________________/________________________
              (инициалы, фамилия)                (подпись)
    "__"___________ ____ г.
    _____________________________________/________________________
              (инициалы, фамилия)                (подпись)
    "__"____________ ____ г.

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Домоуправляющая компания советского района нижнего новгорода телефон
  • Донцова бизнес план трех богатырей читать онлайн бесплатно полностью
  • Доп соглашение к договору в связи с изменением банковских реквизитов
  • Доплата за работу в праздничные дни ночное время при сменном графике
  • Дополнительное соглашение к договору аренды при изменении реквизитов