Для компании работающей в сфере туризма наиболее важен учет факторов

Библиографическое описание:

Мануйло, Н. М. Особенности постановки и ведения управленческого учета на предприятиях индустрии туризма / Н. М. Мануйло, Э. С. Матковская, Т. М. Одинцова. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 4.1 (6.1). — С. 21-24. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/38/1016/ (дата обращения: 22.03.2023).



Целью исследования является изучение вопросов организации и внедрения управленческого учета на предприятиях индустрии туризма.

Ключевые слова: управленческий учет, индустрия туризма, турпродукт, отраслевые особенности

Организация и внедрение управленческого учета в организациях представляет собой часть общего процесса реформирования системы бухгалтерского учета в России. Проблема разработки организационно-методических основ управленческого учета и постановки его в туристических организациях в настоящее время приобрела особую актуальность так как в отрасли туристической индустрии существует сильная конкуренция, по данным федеральной службы государственной статистики в 2015 году в Российской Федерации насчитывалось 11614 туристских фирм. Для обеспечения конкурентоспособности туристической фирмы и достижения максимальной величины спроса на турпродукт необходимо знать какой продукт или услуга имеет наибольший спрос, сколько составляют затраты на его разработку, какая прибыль будет в результате ее продажи, именно сбором и анализом таких данных занимается управленческий учет [1, с.145]. Проблематика адаптации инструментария управленческого учета к специфическим отраслевым особенностям предприятий раскрывается в трудах многих ученых [1; 3; 5; 6].

На сегодняшний день в большинстве отечественных туристических фирм управленческий учет еще не представляет собой целостную систему сбора, анализа и передачи информации руководству для принятия с ее помощью краткосрочных и долгосрочных решений. Вахрушина М. выделяет следующие причины внедрения управленческого учета в организациях — достижение определенного уровня управленческой культуры и осознание руководством недостатков имеющейся системы управления [2, с. 78].

Основной целью турфирм является выбор наиболее перспективной бизнес-модели, способствующей максимизации прибыли не только за счет роста деловой активности экономического субъекта, но и за счет оптимизации внутренних издержек. Это, в свою очередь, предполагает планирование туристского продукта, основным компонентом которого выступает величина его себестоимости. Процесс формирования себестоимости турпродукта является в достаточной степени многоаспектным, что предполагает необходимость организации эффективной целевой подсистемы финансового управления, непосредственно направленной на обеспечение рациональной структуры [3, с. 36].

Внедрение управленческого учета на предприятии осуществляется с целью помочь предприятию адаптироваться с наименьшими временными затратами к изменяющимся условиям ведения бизнеса. В рамках организации информационной поддержки управленческого учета важнейшим вопросом выступает внедрение электронного документооборота, возможность работы с электронными образцами документов и создание информационного хранилища [4, с. 320].

При постановке системы управленческого учета в организациях сферы туризма следует учитывать присущие данной отрасли специфические особенности, которые сказываются на внутренней структуре бизнес-процессов туристских предприятий и непосредственно влияют на порядок применения инструментария стратегического и оперативного учета в конкретных обстоятельствах. Все эти особенности систематизированы в табл. 1

Таблица 1

Влияние отраслевых особенностей туристической сферы на постановку системы управленческого учета

Особенность

туристической

деятельности

Основные характеристики

отраслевых особенностей

Влияние всистеме управленческого учета

Рекомендации

по ведению управленческого учета

Наличие большого количества подразделений

Филиальная туристическая сеть предполагает, что в туристическую фирму могут быть включены:

− туроператор;

− турагентство;

−предприятия гостиничной сферы;

−специализированные перевозчики.

Одной из особенностей является то, что чем шире филиальная сеть, тем дешевле турпродукт.

Наличие филиалов предполагает внедрение управленческого учета и ведение управленческой отчетности по сегментам.

Для ведения управленческого

учета разрабатываются соответствующие внутрифирменные стандарты, методические рекомендации, системы управления для учетно-аналитических служб туристических организаций

Ведение единой внутрифирменнойавтоматизированной

информационной системы с целью обеспечения сбора достоверных данных, для осуществления управленческого учета в главном филиале фирмы.

Разнообразие и

Комплексность предоставляемых

туристических

услуг

Существует много различных видовтуризма в зависимости от цели путешествия:

− религиозный;

− приключенческий;

− образовательный;

− деловой;

− экологический

− спортивный;

−хобби-туризм и т. д.;

В зависимости от выбранной формы туризма:

− индивидуальный;

− групповой;

− семейный отдых и т. д.

Каждому виду туризма присущи свои особенности формирования себестоимости тура.

Существует определенная специфика калькулирования себестоимости туров, и структурирования статей калькуляции.

Многообразие калькуляционных статей создает необходимость поиска способов для оптимизации затрат и предполагает их группировку и последующий контроль.

При калькуляции себестоимости туристического продукта преимущество необходимо отдать методу учета затрат «директ-костинг». В целях совершенствования учета и контроля в туристических организациях необходимо ежегодно пересматривать перечень статей калькуляции, из которых в дальнейшем складывается себестоимость турпродукта, добавлять в их состав новые статьи и исключать неиспользуемые, а также вести соответствующую аналитику по счетам.

Наличие специфических объектов

управленческого

учета и анализа.

Квалифицированный персонал — это одно из важных конкурентных преимуществ турфирмы, поэтому при постановке управленческого учета, очень важно обратить внимание на квалификационный уровень сотрудников.

В качестве специфического объекта учета и анализа

выделяется человеческий фактор как элемент ресурсного потенциала турфирмы, что предполагает анализ и контроль за такими показателями, как:

− производительность труда;

− норма и качество обслуживания 1 клиента;

С целью повышения квалификации персонала обеспечивать сотрудников своевременным прохождением курсов повышения квалификации, посещением туристических форумов, семинаров, конференций.

Высокая зависимость от внешних,

факторов

Туристические фирмы, как и другие предприятия подвержены влиянию внешних факторов таких как:

−изменение политической обстановки;

−изменение валютных курсов;

− сезонность;

Внешние факторы могут оказывать сильное влияние на финансовые результаты деятельности турфирмы

в связи с чем особое внимание необходимо уделить оценке рисков.

Воздействие данных факторов вынуждает разрабатывать методики оценки экологической, маркетинговой,

социальной, политической обстановки. Так же рекомендуется создать дополнительный финансовый резервсредств на покрытие непредвиденных расходов, какспособ борьбы с рисками

Диверсификация

услуг турфирмы

Расширение ассортимента предоставляемых услуг для турфирм в настоящее время

является необходимым действием, это обусловлено сильной конкуренцией в туристической индустрии.

Диверсификацияспособствует притоку денежной наличности

и общей стабильности деловой активности организации.

В связи с диверсификацией услуг, при создании турпродукта в структуре затрат (в зависимости от вида предоставляемой услуги) появляются новые специфические статьи:

−затраты на создание новой туристической услуги;

−расходы представительского характера;

−расходы на страхование;

Проводить своевременную оценку целесообразности диверсификации деятельности турфирмы с учетом анализа релевантных и нерелевантных затрат.

Перечисленные отраслевые особенности предприятий туристической индустрии подчеркивают необходимость адаптации инструментария управленческого учета к специфике бизнес-процессов экономических субъектов, функционирующих в сфере туристического бизнеса. Важным является то, что не только инструментарий управленческого учета должен адаптироваться к специфическим отраслевым особенностям туриндустрии, но имеханизмэкономического и управленческого анализа с целью правильнойинтерпретациивыявленныхпроцессов и явлений.Эффективность бизнес-модели турфирмы во многом зависит от того, в какой степени инструментарий управленческого учета адаптирован к специфике туристических бизнес-процессов таких как:

– степень изучения и анализа структуры турпродукта;

– насколько интенсивно проводится анализ формирования всей цепочки туристического продукта;

– существует ли на предприятии система мониторинга за появлением новых услуг и контрагентов;

– проводится ли контроль качества предоставляемого туристического продукта и др.

Управленческий учет направлен не только на постановку эффективной системы сбора, анализа и передачи информации, но и на управление качеством предоставляемых услуг. Как известно, современные концепции управления рассматривают качество с позиции потребителя, а значит оно определяется как способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя [5, с. 136]. Рассмотрим Влияние проблем управления на качество конечного продукта предприятия индустрии туризма в таблице 2

Таблица 2

Влияние проблем управления на качество конечного продукта предприятия индустрии туризма

Проблема

Характеристика

Управленческое воздействие

Отсутствие единого мнения в вопросах управления у управленческого персонала

Нет четкого представления о том, как должно осуществляться управление и предоставление туристических услуг. Результат — разнородный турпродукт.

Разработка должностных инструкций и стандартов работы персонала.

Неправильная организационная структура предприятия

Односторонний характер связи от руководителя до нижней ступени исполнительского звена. Результат — отсутствие единого понимания качества производимого продукта/услуги

Обеспечение упорядочения обратной связи от работников и клиентов к руководству предприятия

Неэффективный бухучет

Низкая эффективность системы управления и ценообразования, снижение производительности труда, ошибки в определении себестоимости конечного продукта

Построение единой системы бухгалтерского и управленческого учета и контроля, разработка и внедрение корпоративных стандартов и положений, обучение персонала

Неэффективная система оценки труда и отсутствие системы стимулирования персонала

Оценка персонала по его активности, а не по результатам, достигнутым в ходе осуществления деятельности

Разработка системы стимулирования и оценки персонала, привязанная к необходимости выполнения поставленных задач

Повышение эффективности системы управленческого учета в организациях туристической сферы невозможны без дальнейшей интеграции учета, анализа и контроля в рамках единой информационно-аналитической системы принятия управленческих решений, основанной на применении автоматизированных информационных систем и ориентированной на выбор стратегических целей экономического и финансового развития фирмы [6, с. 25].

Управленческого учет в туристических организациях должен обеспечивать следующие процессы: оперативное и стратегическое планирование и прогнозирование; бюджетирование; разработка форм управленческой отчетности; управленческий анализ и контроллинг. Обязательными условиями для обеспечения эффективного внедрения системы управленческого учета являются: наличие финансовых и временных ресурсов; высококвалифицированные специалисты; участие в процессе внедрения руководителей для выявления потребностей в необходимой для них информации для принятия управленческих решений.

Литература:

  1. Тактарова Ю. И. Вопросы организации и внедрения управленческого учета в туристическом агентстве//Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития,–2015–№ 20. — С. 144 –150.
  2. Вахрушина М. А.,. Управленческий учет-1.– М.: БИНФА, 2011. — 141 с.
  3. Бобрышев А. Н.,Дебелый.Р.В., Саркисова А. А. Особенности постановки и ведения системы управленческого учета в экономических субъектах сферы туризма//Международный бухгалтерский учет, –2014 — N 24 –С. 31–40
  4. Аверчев И. В. Управленческий учет и отчетность. Постановка и внедрение. — М.: Вершина, 2006. — 512 с.
  5. СтепановаС.А., Крыга А. В. Экономика предприятия туризма –М:ИНФА –М, 2014. –С.346.
  6. Чхотуа И. З. Организация системы контроллинга на предприятиях индустрии туризма: Дис. Санкт-Петербург 2015. — 146 с.

Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, особенность, туристическая индустрия, политическая обстановка, сильная конкуренция, туристическая сфера, туристическая фирма, туристический продукт, управленческая отчетность, управленческий анализ.

Похожие статьи

Понятие туризма как сферы экономической деятельности

туризм, услуга, туристский продукт, туристическая отрасль, туристский регион, индустрия туризма, турист, сфера туризма, отрасль, товар.

Проблемы развития туристической отрасли | Статья в журнале…

туристическая отрасль, экономика страны, массовая информация, развитие, туристическая индустрия, туристическая инфраструктура, Россия, российский туристический продукт, природная среда, въездной туризм.

Разработка рекомендаций по организации электронного офиса…

Ключевые слова: сайт, туристическая фирма, CRM, агентство, обратная связь, сфера туризма, клиент, работа, тур, конкуренция, информация. Объектом исследования настоящей работы является «офис» современной туристической фирмы.

Методы повышения эффективности менеджмента в сфере

туризм, услуга, туристский продукт, туристическая отрасль, туристский регион, индустрия туризма, турист, сфера туризма, отрасль, товар. Деловой туризм – инструмент продвижения индустрии туризма.

Турист — один из основных элементов системы менеджмента

Ключевые слова: турист, рынок туристических услуг, менеджмент туризма, стиль жизни, снобизм, менеджмент.

Развитие туристической сферы услуг в большинстве стран мира

Далее представляются критерии выбора потребителями туристических фирм. Таблица 1.

Актуальные проблемы кадрового обеспечения в сфере туризма

туристский продукт, Российская Федерация, туристическая деятельность, ГК РФ, договор, услуга, организация путешествий, турист, туристская деятельность, сфера туризма.

Анализ современного состояния туризма в России

Ключевые слова:въездной туризм, внутренний туризм, развитие туризма, лидеры, туристический поток.

Растет количество туристских поездок жителей из стран с неустойчивой политической обстановкой, что создает возможность для усиления…

туризм, услуга, туристский продукт, туристическая отрасль

Понятие туризма как сферы экономической деятельности. туризм, услуга, туристский продукт, туристическая отрасль, туристский регион, индустрия туризма, турист, сфера туризма, отрасль, товар. Развитие новых туристических продуктов в России и их специфика.

Туристическая отрасль в России | Статья в журнале…

туризм, услуга, туристский продукт, туристическая отрасль, туристский регион, индустрия туризма, турист, сфера туризма, отрасль, товар. Анализ современного состояния туризма в России.

travel

Оформляйте командировки за 5 минут в одном окне и экономьте бюджет

Отправить заявку

Деловой туризм отличается от обычной турпоездки тем, что включает в программу мероприятия, рассчитанные на получение новых знаний и опыта, развитие деловых связей. А от рабочей командировки — возможностью отдохнуть, изучить новый язык и культуру. Бизнес-туризм включает большой объем возможностей, поэтому специфика организации классической командировки и бизнес-тура принципиально разная.

У бизнес-туров может быть несколько целей:

  • Участие в научных конференциях и симпозиумах для получения определенного статуса и обмена опытом.
  • Участие в производственных семинарах и совещаниях для освоения новой продукции и сегментов рынка.
  • Участие в выставочных мероприятиях для расширения потребительской аудитории, презентации продукта, поиска новых деловых партнеров и заключения новых контрактов.
  • Обучение по определенным программам и курсам для расширения профессиональных компетенций и знаний.
  • Организация агентской сети, наставничество, развитие бизнеса на территориях других городов и стран.
  • Проведение корпоративных мероприятий, конкурсов профмастерства для объединения коллектива, обмена опытом между разными структурными подразделениями, поднятия статуса сотрудников компании и корпоративного духа.

Благодаря организованным бизнес-турам компании отслеживают тенденции мировых рынков, увеличивают целевую аудиторию, развивают новые направления и производственные сектора, получают возможность экспортировать продукцию и открывать филиалы.

Направление делового туризма включает организацию и управление командировками для руководящего звена, менеджеров и сотрудников компаний из разных сфер деятельности. Максимально точно специфику бизнес-туризма передает аббревиатура MICE, которая образована от названий основных туристических бизнес-мероприятий:

  • M — мeetings (встречи),
  • I — incentives (стимулирующие или поощрительные поездки),
  • C — сonventions (конференции)
  • E — еxibitions (выставки).

По статистике, ежегодный прирост российского рынка MICE-поездок составляет около 4%. Мероприятия MICE-туризма полностью обслуживают корпоративные задачи компаний. Это поощрительные поездки, презентации, круглые столы, конференции, мастер-классы, выставки. В отличие от стандартной командировки, MICE предоставляет огромный набор туристических услуг для бизнеса. Выездные мероприятия легко сочетаются друг с другом, за время одной поездки группа командированных сотрудников может посетить выставку, поучаствовать в конференции, пройти семинар или обучающие курсы. Это повышает эффективность бизнес-тура, минимизирует затраты, увеличивает охват целевой аудитории.

    
Активное развитие MICE-индустрии в России только начинается. Для успешной организации таких мероприятий в области делового туризма важно обращать внимание на следующие факторы:

  • Уровень конгрессно-выставочных комплексов, их вместимость и соответствие запросам компании.
  • Вариативность и качество питания для гостей.
  • Уровень обслуживания на месте, компетентность и знание иностранных языков персонала.
  • Предоставление курирующего специалиста, который будет заниматься организацией и контролировать реализацию задач на каждом этапе.

Предусмотреть все может только опытный менеджер в сфере туризма. На помощь ему приходят современные онлайн-сервисы по управлению деловыми поездками в компании. Например, сервис Контур.Тревел предоставит выбор из десятков тысяч предложений по размещению и бронированию конференц-залов в любой точке мира с выгодным дисконтом.

Различают корпоративный и межкорпоративный бизнес-туризм. К первому виду относятся поездки с целью организации и участия в небольших мероприятиях с числом участников до 200 человек. Ко второму — посещение масштабных событий, в которых задействованы более 1000 участников. Это могут быть ежегодные выставки, международные конференции и симпозиумы. Такие туры планируются за 2-3 года до отправления, в момент, когда анонсируется предстоящее мероприятие.

Тип путешествия и его конечная цель определяют не только локацию, состав участников, но и бизнес-процессы в предстоящей поездке.

Корпоративные встречи и конвенции

Это любые мероприятия, в которых участвуют представители разных подразделений: межфилиальные собрание менеджеров и директоров, стратегические совещания, совместный запуск нового направления или знакомство с продуктом. Конвенция предполагает собрание представителей компании, руководящего звена или всего персонала на российском или международном уровне. Нередко рабочие мероприятия конвенции совмещают с отдыхом коллектива, так как это внутрикорпоративное событие, нерабочие активности не так сложно вписать в график.

Поощрительные поездки

Это бизнес-туры для сотрудников или партнеров компании. Основная цель — поощрить за качественную работу и достижение определенных показателей. В этом виде поездок большое значение играют выбор направления, уровень сервиса, программа развлекательных либо обучающих мероприятий. Участники тура должны по достоинству оценить подарок компании, чтобы в дальнейшем стремиться к увеличению уровня продаж и еще более высоким показателям. Такие вложения оправдываются многократно: коллектив получает дополнительный стимул для эффективной работы, а бизнес интенсивное развитие.

Сюжетные туры с элементами тимбилдинга

Сюжетный корпоративный туризм набирает обороты в России. Это не просто деловая поездка, а настоящий приключенческий тур с заданным сценарием. Как правило, это корпоративный бизнес-тур, рассчитанный на поощрение и сплочение коллектива. Сюда относится и тимбилдинг, мероприятие для построения команды с элементами соревнования. Подобные поездки организуют как в традиционные бизнес-локации, так и в зоны экстремального туризма. Программу тура разрабатывают индивидуально под запросы заказчика и предоставляют постоянное сопровождение на маршруте.

Внимание! В сюжетном туре многое зависит от подготовки и настроя коллектива. Важно предварительно выяснить, насколько сотрудники морально и физически готовы к подобным состязаниям, чтобы полностью реализовать их положительный эффект.

Семинары

Рабочие поездки для специалистов определенной компетенции или сферы деятельности. Их проводят и организуют либо представители компании с участием приглашенных специалистов, либо сторонние профессиональные организации. Семинары повышают уровень квалификации и обучают новым направлениям деятельности. Нередко этот формат используют для презентации определенного продукта или инструмента с одновременным обучением работе с ним. Некоторые семинары включают и развлекательную программу, совмещая работу и досуг.

Конгрессы

Бизнес-тур на собрание представителей конкретной отрасли для обмена идеями, результатами научной или практической деятельности. Конгрессы отлично подходят для демонстрации новинок производства и разработок, для серийного выпуска которых требуются инвестиции. Как правило, конгресс проходит в строго ограниченной локации, зале, бизнес-парке. В зависимости от масштаба и статуса приглашенных участников конгрессы бывают региональными, национальными или международными.

Конгрессный туризм считают одним из самых динамичных видов делового туризма. Предприниматели, ученые и менеджеры высшего звена активно участвуют в них, чтобы получить последнюю информацию из области, в которой работают, наладить профессиональные контакты, провести деловые переговоры и встречи, презентовать собственные идеи и разработки.

Ярмарки и выставки

Организованные встречи и выездные мероприятия, где представляют компанию и ее продукцию. Главная цель участия в выставке — мотивировать целевую аудиторию на приобретение продукта или услуги, подписание договора о сотрудничестве. На таких мероприятиях заключается значительная часть деловых соглашений о сотрудничестве.

Отдельная категория бизнес-туризма — специализированные выставки. Они посвящены определенному сектору экономики: строительству, машиностроению или энергетике. Как правило, участники мероприятия известны заранее, что помогает планировать деловые контакты и встречи. Выставки проводят через определенные промежутки времени, поэтому к ним готовятся за полгода или год. Это позволяет тщательно продумать все деловые мероприятия и логистику поездки.

Культурные и творческие события

Музыкальные и театральные фестивали, показы модельеров — события, которые притягивают бизнес-туристов не меньше специализированных выставок. Это яркие-шоу, где в непринужденной обстановке можно легко заключить деловое соглашение и успешно презентовать собственный продукт. Такие мероприятия интересны представителям бизнеса по производству одежды и обуви, парфюмерии и аксессуаров.         
Если привлекать к организации бизнес-поездок компании опытных специалистов и использовать современные интегрированные сервисы с возможностью аналитики затрат можно сэкономить до 50% бюджета. Например, сервис Контур.Тревел позволяет экономить до 30% за счет прямых договоров с перевозчиками, отелями и конференц-залами.

travel

Быстро оформляйте даже нестандартные командировки, если нужно такси, вертолет или пароход. Тревел-помощник на связи 24/7

Отправить заявку

Для проведения деловых мероприятий и встреч используют отели, конгресс-центры, концертные залы, театры, тематические и бизнес-парки, университеты и музеи. В последнее время особой популярностью стали пользоваться здания с историческим значением, замки и резиденции.

Для размещения участников бизнес-тура важно подобрать отель, который соответствует следующим требованиям:
    

  • высокий стандарт обслуживания,
  • оснащение средствами для бизнес-связи, компьютером, факсом, стабильным интернетом,
  • организация полного рациона питания,
  • круглосуточное обслуживание в номерах,
  • современные оздоровительные средства и спа, бассейн, сауна, массажный кабинет, спортзал.

Полторы тысячи отелей в России предлагают услуги в секторе MICE-туризма, куда входят специально оборудованные конференц-залы большой вместимости. Проведение конференций и конгрессов в одной локации с местом проживания участников облегчает организацию бизнес-тура, помогает оптимизировать временные и финансовые затраты.

Оптимально подходят для делового туризма современные бизнес-центры, адаптированные для деловых встреч, с конференц-залами и выделенными бизнес-зонами. Особого внимания требуют помещения для выставочных мероприятий, которые должны учитывать габариты и технические особенности экспонатов и стендов участников.       

Важную роль в деловом туризме играет транспортное обслуживание и продуманная логистика. Если мероприятия тура проходят не в одной локации с местом проживания, то участникам приходится постоянно передвигаться. Все события в бизнес-туре, как правило, четко расписаны по времени, поэтому просадки в транспортном сопровождении недопустимы. Транспорт для передвижения бизнес-групп должен быть:

  • комфортным и безопасным, оснащенным системой кондиционирования и средствами для отдыха в пути,
  • вместительным и соответствующим числу участников делового события,
  • надежным и пунктуальным.

В деловых турах не принято экономить на транспорте, чтобы непредвиденные сбои в расписании не стали причиной срыва важных бизнес-событий.

Мероприятия в сфере бизнес-туризма организуют специализированные агентства или устроители конференций и выставок. Если вы хотите отправить команду сотрудников в деловую поездку с целью участия в крупном форуме или конгрессе, советуют обратиться:

  • В туристическое агентство, специализирующееся на MICE-турах, где сочетаются стандартные услуги туроператора и услуги по организации мероприятий делового туризма.
  • К организаторам конгресса или конференции. Когда планируют масштабное мероприятие, в команде организаторов всегда есть специалисты, отвечающие за размещение и логистику приглашенных лиц.
  • В компанию, которая проводит выставки или ярмарки. Сотрудники компании предоставят обустроенную площадку, помогут с техническим оснащением стенда. Однако размещением группы представителей в гостинице и логистикой такие компании, как правило, не занимаются.

Для самостоятельной организации бизнес-тура важно сочетать несколько практических навыков и обладать определенным опытом взаимодействия с контрагентами. В первую очередь важно правильно составить план поездки, учесть необходимое материально-техническое обеспечение, состав участников, рассчитать бюджет.

Значительно облегчить процесс организации деловых туров поможет онлайн-сервис по управлению командировками Контур.Тревел. Специалисты всегда помогут решить любые вопросы по бронированию и покупке билетов. Благодаря обширной партнерской базе сервиса, с Контур.Тревел вы всегда найдете лучший вариант.

    ГОСТ Р 55318-2012

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 Туристские услуги

 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ТУРОПЕРАТОРОВ И ТУРАГЕНТОВ

 Tourist services. General requirements to the personnel of tour operators and travel agents

ОКС 03.080.30

Дата введения 2014-01-01

 Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»), Министерством культуры Российской Федерации

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1600-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2020 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в

статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к персоналу туроператоров и турагентов независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.

Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала туроператоров и турагентов.

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 32613  Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования

ГОСТ Р 12.0.009  Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению

ГОСТ Р 50681  Туристские услуги. Проектирование туристских услуг

ГОСТ Р 53522  Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения

ГОСТ Р 54600  Туристские услуги. Услуги турагентств. Общие требования

ГОСТ Р 54605  Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [

1 ], а также по

ГОСТ Р 50681 ,

ГОСТ Р 53522 ,

ГОСТ Р 54600 .

      4 Классификация персонала туроператоров и турагентов

4.1 Персонал туроператоров и турагентов подразделяют на три группы в зависимости от выполняемых функций и должностных обязанностей:

— руководители организаций, департаментов, отделов, подразделений и их заместители;

— специалисты, менеджеры, консультанты, референты, юристы;

— агенты, операторы, руководители туристских групп, экскурсоводы (гиды), инструкторы, инструкторы-проводники, методисты, гиды-переводчики, сопровождающие, стажеры, курьеры, ассистенты и т.п.

4.2 В зависимости от сферы деятельности (въездной, выездной, внутренний туризм), количества отделов и подразделений, штатного расписания и других факторов персонал туроператоров и турагентов может выполнять разные функции, совмещать их и иметь различные должности, указанные в таблице А.1 приложения А.

4.3 Отдельные подразделения и отделы туроператоров и турагентов, их функции и должности персонала могут быть объединены и/или отсутствовать у конкретного туроператора и турагента.

      5 Критерии оценки персонала туроператоров и турагентов

5.1 Основными критериями оценки персонала, которые необходимо учитывать при подборе, расстановке, назначениях и перемещениях персонала, являются:

— наличие профессионального образования и/или дополнительной подготовки в сфере туризма;

— опыт практической работы в сфере туриндустрии;

— знание и соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области туризма, иных нормативных актов, в части, касающейся туристской деятельности, в том числе [

1 ], [

2 ], [

3 ];

— компетентность в туристской деятельности и практической работе в сфере туризма;

— стремление к совершенствованию и углублению знаний в сфере туризма, повышению квалификации;

— творческий подход к работе;

— знание и соблюдение должностных инструкций, стандартов работы, правил внутреннего трудового распорядка туроператора/турагента;

— знание и соблюдение этических норм поведения и основ делового имиджа;

— личные качества (пунктуальность, ответственность, самодисциплина, коммуникабельность, доброжелательность, вежливость и т.д.).

5.2 Дополнительными критериями оценки руководителей, специалистов и менеджеров являются:

— организаторские способности;

— умение распределять обязанности и определять степень ответственности сотрудников;

— владение методиками создания системы мотивации персонала, стимулирования и умение применять их в текущей работе;

— умение организовать и осуществлять контроль качества работы сотрудников и проверку исполнения;

— опыт практической работы в сфере туриндустрии;

— опыт взаимодействия с другими участниками сферы туризма на разных уровнях;

— опыт разработки и реализации различных проектов в туризме;

— умение работать с программным обеспечением, в т.ч. с периферийными устройствами компьютера, в сети Интернет, в операционной системе, с электронной почтой, в текстовом редакторе, с базами данных.

      6 Общие требования к персоналу туроператоров и турагентов

6.1 Туроператоры и турагенты должны быть укомплектованы профессионально подготовленным персоналом, способным осуществлять деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями настоящего стандарта и должностными инструкциями.

6.2 Персонал туроператоров и турагентов всех организационно-правовых форм и форм собственности должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку) в сфере туризма, опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и пройти инструктаж на рабочем месте.

6.3 Квалификация персонала туроператоров и турагентов должна соответствовать требованиям [

4 ].

6.4 Права и обязанности персонала туроператоров и турагентов должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных руководителем туроператора/турагента.

6.5 Объем и характер должностных обязанностей и полномочий персонала туроператоров/турагентов могут различаться в зависимости от направления деятельности и специфики работы туроператоров и турагентов.

6.6 Должностные инструкции и стандарты работы персонала туроператоров и турагентов разрабатывает и утверждает руководитель туроператора/турагента, исходя из требований законодательства Российской Федерации, квалификационных характеристик должностей работников организаций сферы туризма [

4 ] и требований настоящего стандарта. При разработке должностных инструкций допускается расширение и уточнение перечня должностных обязанностей персонала с учетом основных навыков и знаний, необходимых для выполнения должностных обязанностей, особенностей организации труда и управления.

6.7 Руководители туроператора/турагента должны организовывать и систематически проводить мероприятия по совершенствованию знаний и повышению квалификации персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.

6.8 Персонал туроператора и турагента не реже одного раза в три года должен повышать свою квалификацию на базе специализированных учебных заведений, профессиональных ассоциаций, общественных организаций, принимать участие в семинарах, тренингах, обучающих программах, ознакомительных турах и т.п.

6.9 Персонал туроператора и турагента должен знать:

— трудовое законодательство Российской Федерации и законодательство Российской Федерации об административных правонарушениях;

— законодательство Российской Федерации

о защите прав потребителей ;

— требования производственной санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

— правила охраны труда и техники безопасности, требования пожарной безопасности;

— терминологию и аббревиатуры, принятые в туристской индустрии;

— основы психологии, теории межличностного общения;

— порядок работы с локальными и глобальными телекоммуникационными системами, методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи;

— основы делопроизводства (классификация документов, ведение номенклатуры дел, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения, извлечения информации и др.), правила оформления туристской документации;

— правила обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов, сохранности их имущества в пределах должностных обязанностей и уметь применять их в практической деятельности;

— потребности и ожидания туристов и методы работы с претензиями и жалобами;

— иностранный язык в объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей.

6.10 Персонал туроператора и турагента должен уметь в объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей:

— реализовывать знания, умения и навыки в практической деятельности;

— оказывать различного рода помощь (юридическую помощь, информационную поддержку и т.д.) туристам в обычных и чрезвычайных ситуациях;

— предотвращать конфликты различного рода и правильно действовать в конфликтных ситуациях;

— владеть правилами этикета при общении с туристами, партнерами и коллегами;

— соблюдать протокол и корпоративную этику;

— оказывать необходимую помощь туристам с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями ГОСТ Р* 32613, несовершеннолетним туристам в соответствии с требованиями

ГОСТ Р 54605 .

6.11 При реализации турпродукта и оказании туристских услуг в сфере выездного туризма в электронном виде персонал должен пройти обучение работе в автоматизированной системе Оператора электронного взаимодействия.

6.12 Персонал туроператора и турагента обязан регулярно проходить инструктажи по охране труда и технике безопасности в соответствии с требованиями [

5 ] и

ГОСТ Р 12.0.009 , знать и выполнять инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях.

6.13 Профессиональными этическими нормами поведения персонала туроператора и турагента являются вежливость, корректность, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями туристских услуг, партнерами и коллегами в пределах своих должностных обязанностей.

6.14 При получении доступа к персональным данным туристов персонал туроператора и турагента должен принять меры, исключающие возможность их разглашения в соответствии с установленными требованиями [

6 ].

      7 Общие требования к руководителям (заместителям руководителей), специалистам, менеджерам, консультантам и референтам туроператора и турагента

Общими требованиями к руководителям (заместителям руководителей), специалистам, менеджерам, консультантам и референтам туроператора и турагента являются:

— знание географии стран мира, инфраструктуры и особенностей туристских регионов и кластеров;

— знание основных направлений развития международного и внутреннего туризма;

— владение методиками планирования и разработки туров по

ГОСТ Р 50681 ;

— знание транспортных систем в сфере туризма;

— знание схем работы со средствами размещения, компаниями-перевозчиками и иными организациями — партнерами и соисполнителями туристских услуг;

— наличие навыков работы с системами бронирования и оформления документов при бронировании туристских услуг;

— знание порядка работы консульско-визовых организаций и учреждений и порядка получения виз;

— знание правил страхования туристов;

— знание основ международного туристского права и международного договорного права;

— знание основ маркетинга и менеджмента;

— владение тактикой проведения деловых переговоров;

— владение методикой составления отчетности.

      8 Дополнительные требования к персоналу туроператоров/турагентов

8.1 В дополнение к общим требованиям к персоналу туроператора и турагента, изложенным в разделе 6 настоящего стандарта, к персоналу туроператора и турагента в зависимости от выполняемых функций предъявляются дополнительные требования, представленные в таблице Б.1 приложения Б.

Приложение А

(рекомендуемое)

 Функции и должности персонала туроператоров и турагентов

Таблица А.1 — Функции и должности персонала туроператоров и турагентов

Наименование отдела

Выполняемые функции

Возможные должности

Отдел/департамент по формированию турпродукта/отдел турпродукта/отдел туризма (внутреннего, въездного, выездного)

Формирование турпродукта (анализ конъюнктуры рынка, сбор и анализ статистических данных по развитию направлений в туризме, проектирование туристских услуг, планирование и ценообразование турпродукта, расчет стоимости и определение цены, маркетинг спроса и предложений):

— поиск партнеров, переговоры с контрагентами — поставщиками услуг;

— заключение договоров с партнерами, субъектами туриндустрии, перевозчиками и т.д.;

— разработка групповых и индивидуальных туров;

— составление программ обслуживания туристов;

— разработка информационного обеспечения тура;

— разработка инструкций, правил, памяток для туристов и персонала;

— инструктаж менеджеров и агентов по продаже турпродукта;

— инструктаж руководителей туристских групп, экскурсоводов (гидов), инструкторов-проводников, гидов-переводчиков, инструкторов, сопровождающих, стажеров, курьеров, ассистентов;

— анализ жалоб и претензий туристов к качеству турпродукта;

— внесение изменений и дополнений в разработанную туристскую документацию;

— участие в подготовке претензий к принимающей стороне и контрагентам — соисполнителям туруслуг

— директор/начальник отдела/департамента по формированию турпродукта;

— менеджер по туризму;

— менеджер по созданию турпродукта;

— менеджер по выездному туризму;

— менеджер по въездному и внутреннему туризму;

— менеджер по направлению;

— менеджер по работе с турагентствами;

— специалист отдела;

— референт;

— инструктор-методист по туризму;

— консультант по туризму

Визовый отдел

Взаимодействие с консульско-визовыми организациями и учреждениями:

— разработка схем визового обслуживания;

— консультации туристов и/или иных заказчиков по всем аспектам предоставляемых визовых услуг, безвизового обслуживания, таможенного законодательства, получения загранпаспортов (ОЗП); оформления приглашений в Российскую Федерацию;

— организация процедур, связанных с получением виз (оформление документов туристов для получения виз, паспортов, ваучеров и др.);

— разработка инструкций и инструктаж туристов по правилам пребывания в иностранных государствах, правилам поведения, защите граждан Российской Федерации за границей и правилам действий в чрезвычайных ситуациях (утрата документов, виз и т.п.);

— координация работы с сотрудниками других отделов, а также с юридическими и физическими лицами, участвующими в процессе оформления виз и реализации турпродукта

— директор/начальник визового отдела туроператора/начальник департамента;

— менеджер по визовому обеспечению;

— специалист визового отдела;

— агент визового отдела;

— курьер

Отдел продаж/отдел реализации турпродукта

— предоставление информации о турпродуктах туристам и/или иным заказчикам;

— подбор и реализация индивидуальных и групповых туров;

— изучение требований и запросов потребителей к турпродуктам;

— анализ маркетинговых исследований и спроса на туристские услуги;

— оформление туристской документации;

— контроль за реализацией турпродукта и выполнением договорных обязательств;

— информирование туристов об условиях договора;

— заключение договоров с туристами и/или иными заказчиками;

— контроль за выполнением программы путешествия;

— проведение инструктажа с туристами;

— контроль качества обслуживания принимающей стороной;

— страхование туристов;

— оформление и выдача документов туристам;

— обслуживание туристов после продажи турпродукта;

— создание и развитие агентской сети (для туроператора)

— директор/начальник отдела/департамента продаж/реализации турпродукта;

— менеджер по продажам/ реализации турпродукта;

— менеджер по работе с туристами/заказчиками;

— менеджер по выездному туризму;

— менеджер по въездному и внутреннему туризму;

— менеджер по направлению;

— менеджер по туризму;

— специалист отдела;

— специалист по обработке заказов;

— агент по продажам;

— ассистент

Отдел бронирования

— создание базы данных по туристским продуктам;

— бронирование услуг (гостиниц и иных средств размещения, питания, перевозок, экскурсионных, транспортных), подтверждение и оформление брони;

— бронирование авиа-, железнодорожных и других билетов;

— бронирование, подтверждение и оформление дополнительных услуг (заказ экскурсий, гидов, гидов-переводчиков, билетов на различные мероприятия и т.д.);

— взаимодействие с отделом продаж по качественному и оперативному обслуживанию потребителей/туристов;

— учет специальных требований и запросов туристов (возраст, диета, медицинские показания, инвалидность и т.п.)

— директор/начальник отдела/департамента бронирования;

— менеджер по бронированию;

— специалист по бронированию;

— агент по бронированию

Отдел рекламы/маркетинга и рекламы/по связям с общественностью/PR отдел

— планирование и проведение мероприятий по продвижению турпродукта, бренда компании (рекламных PR мероприятий, презентаций);

— разработка контента путешествий и размещение его на сайте компании и в сети Интернет;

— работа со СМИ, радио и телевидением;

— работа по стимулированию сбыта с турагентствами и туристами;

— организация и проведение рекламных и ознакомительных туров;

— обеспечение менеджеров/специалистов/агентов по продаже турпродукта рекламными материалами;

— подготовка путеводителей, расписаний, профессиональных публикаций и рекламных материалов;

— составление и дизайн рекламных материалов;

— подготовка и участие в специализированных и тематических выставках, ярмарках, форумах, конференциях, семинарах и пр.

— директор/начальник отдела рекламы/маркетинга и рекламы/по связям с общественностью/PR отдела;

— менеджер по связям с общественностью;

— PR менеджер;

— специалист отдела рекламы;

— консультант по рекламе;

— агент по рекламе (рекламный агент)

Претензионный/юридический отдел

— изучение отзывов, предложений, жалоб и претензий туристов к качеству турпродукта;

— рассмотрение претензий туристов по нарушению условий договора по реализации туристского продукта, в т.ч. по нарушению требований к качеству и безопасности туристского продукта и подготовка проектов ответов в сроки, установленные законодательством Российской Федерации;

— ведение статистического учета претензий туристов;

— выявление и анализ проблем качества обслуживания туристов;

— разработка рекомендаций по устранению недостатков в оказании услуг;

— подготовка документов в заинтересованные организации по претензиям, жалобам, искам и пр.;

— ведение дел в суде по претензиям и жалобам туристов к соисполнителям туруслуг, страховым компаниям;

— представление в суде интересов туристов (по их просьбе);

— мониторинг законодательства Российской Федерации

— начальник претензионного/юридического отдела;

— специалист претензионного/ юридического отдела;

— юрист;

— юрисконсульт;

— референт

Отдел по работе с корпоративными клиентами/ корпоративный отдел

— разработка предложений для корпоративных клиентов и больших групп туристов;

— разработка специальных программ обслуживания корпоративных заказчиков по их запросам;

— сопровождение корпоративных групп туристов;

— организация контроля за выполнением программ путешествий для корпоративных групп и качеством предоставленных услуг;

— участие в проведении выставок и семинаров

— директор/начальник корпоративного отдела;

— менеджер по работе с корпоративными клиентами;

— менеджер корпоративного отдела;

— специалист корпоративного отдела;

— консультант корпоративного отдела;

— агент корпоративного отдела;

— руководитель туристской группы;

— экскурсовод (гид);

— инструктор-проводник;

— гид-переводчик;

— сопровождающий

Отделы и должности — только для персонала туроператоров.

Приложение Б

(рекомендуемое)

 Дополнительные требования к персоналу туроператоров и турагентов

Таблица Б.1 — Дополнительные требования к персоналу туроператоров и турагентов

Наименование должности

Требования к знаниям персонала

Требования к умениям и навыкам

Руководители: генеральный директор/генеральный менеджер/директор/президент

Персонал должен знать:

— профиль, специализацию и особенности структуры организации, кадровые ресурсы;

— приоритетные направления развития туризма в Российской Федерации;

— нормативные документы, регулирующие деятельность в сфере туризма;

— трудовое, гражданское, административное законодательство;

— организацию финансово-хозяйственной деятельности туристской организации;

— основы маркетинга и менеджмента, основы теории статистики и анализа;

— порядок составления и согласования бизнес-планов;

— правила бухгалтерской отчетности;

— системы и формы оплаты труда;

— налогообложение в сфере туризма;

— основы делопроизводства, правила оформления туристской документации;

— методику разработки стандартов работы персонала;

— основы психологии и конфликтологии;

— теорию межличностного общения;

— протокол и этикет;

— системы бронирования;

— методики проведения деловых переговоров

Персонал должен уметь:

— использовать в работе законодательные, нормативные документы, специализированную справочную литературу;

— проводить бизнес-планирование работы;

— обеспечивать эффективную систему управления персоналом и качеством обслуживания туристов;

— планировать и организовывать маркетинговые исследования и анализировать результаты;

— контролировать работу департаментов/отделов/

подразделений, статистическую отчетность, соблюдение трудовой дисциплины;

— своевременно определять необходимость инноваций;

— создавать и использовать в работе систему мотивации и дисциплинарной ответственности работников;

— соблюдать протокол и этикет

Директор/Начальник отдела/департамента по формированию турпродукта;

менеджер по туризму;

менеджер по формированию турпродукта;

менеджер по выездному туризму;

менеджер по въездному и внутреннему туризму;

менеджер по направлению;

специалист отдела

Персонал должен знать:

— нормативные и правовые документы, регламентирующие туристскую деятельность;

— правила и методики формирования туристского продукта;

— проектирование туристских услуг;

— методы определения себестоимости туристских продуктов и цены турпродукта;

— схемы работы с гостиницами, компаниями-перевозчиками, иными организациями;

— системы классификации объектов туриндустрии, действующие в Российской Федерации и странах-партнерах;

— порядок оформления договоров с поставщиками услуг;

— правила приема контрагентов и проведения переговоров;

— географию стран мира;

— системы бронирования и оформления услуг

Персонал должен уметь:

— организовать поиск, сбор, первичную обработку и анализ информации по туризму, географии, истории, архитектуре, религии, достопримечательностям стран и др.;

— изучать конъюнктуру и тенденции развития рынка туристских продуктов и туристских услуг;

— разрабатывать концепцию и программу туристского продукта;

— составлять программы туров для российских и зарубежных туристов;

— формировать турпродукт с использованием иностранного языка;

— разрабатывать схемы визового обслуживания туристов по конкретному турпродукту;

— вести переговоры с контрагентами, готовить проекты договоров и обеспечивать их заключение;

— разрабатывать предложения по составлению и освоению новых туров;

— организовывать реализацию ознакомительных и рекламных туров;

— разрабатывать схемы бронирования, подтверждения и оформления турпродуктов;

— рассчитывать стоимость турпродукта;

— вести базы данных по турпродуктам;

— вести переговоры с поставщиками туристских услуг;

— проводить инструктажи с персоналом, турагентами, руководителями туристских групп

Инструктор; экскурсовод (гид);

инструктор-проводник;

гид-переводчик;

методист по туризму;

консультант по туризму;

руководитель туристской группы;

сопровождающий

Персонал должен знать:

— методику организации и проведения туристских путешествий;

— принципы и правила формирования туристских групп;

— схемы работы с гостиничными, транспортными и иными организациями;

— программу и условия обслуживания туристов при проведении туров;

— историю, культуру и географию региона, по которому проходит маршрут;

— санитарно-эпидемиологическое состояние региона проведения туристского путешествия;

— правила оказания туристам первой медицинской помощи;

— правила оформления документов и составления отчетов, связанных с проведением экскурсии;

— формы первичной учетной документации и правила ее заполнения

Персонал должен уметь:

— формировать туристские группы;

— консультировать туристов об особенностях разработанного тура, природно-климатических условиях, санитарно-эпидемиологической обстановке, о таможенных правилах, правилах въезда (выезда), об обычаях местного населения и др.;

— пользоваться путеводителями, картами, схемами, планами местности;

— давать рекомендации по соблюдению правил безопасности в стране (месте) пребывания и проводить инструктаж туристов;

— принимать меры по разрешению конфликтных ситуаций;

— оформлять необходимые туристские документы;

— составлять отчеты о работе

При организации туристских походов:

— основы топографии и ориентирования на местности;

— климатические и другие особенности местности, по которой проходит туристский маршрут;

— основы физкультурно-оздоровительной работы;

— основы врачебного контроля за состоянием туристов;

— правила обеспечения безопасности и жизнедеятельности группы во время туристского похода;

— правила ориентирования на местности;

— правила эксплуатации туристского снаряжения;

— правила прохождения туристами туристских маршрутов (пеших, водных, горных и др.);

— схемы действий при наступлении чрезвычайных ситуаций;

— способы взаимодействия со спасательными службами, страховыми компаниями, маршрутно-квалификационной комиссией (МКК), общественными организациями, на территории которых проходит маршрут;

— правила эксплуатации: радиостанций, раций, GPS, спутниковой и мобильной связи

— изучать туристские маршруты с описанием их особенностей, оценивать их пригодность для конкретной туристской группы;

— подготавливать маршрутные документы и картографический материал;

— разрабатывать туристские маршруты, график туристских походов, намечать контрольные пункты и сроки выполнения этапов маршрута, даты и время сеансов связи, информировать соответствующие службы о выходе на маршрут и его завершении, изучать сложные участки маршрута;

— регистрировать туристский маршрут в территориальных органах МЧС России;

— проводить инструктаж по соблюдению мер предосторожности на туристском маршруте;

— сопровождать туристов на туристском маршруте;

— организовать подготовку и подбор необходимого личного и группового снаряжения, продуктов питания, выявлять возможности пополнения запасов продуктов на туристском маршруте;

— вести учет, анализ, обобщение результатов туристских походов

Директор/начальник визового отдела туроператора;

менеджер по визовому обеспечению;

специалист визового отдела;

агент визового отдела

Персонал должен знать:

— основы миграционного и таможенного законодательства Российской Федерации и межправительственные соглашения по вопросам безвизового сообщения;

— перечень стран, входящих в Шенгенское соглашение, и правила пересечения границ этих стран гражданами Российской Федерации;

— перечень стран, имеющих режим безвизового и визового въезда граждан Российской Федерации;

— порядок работы консульско-визовых организаций и учреждений;

— требования консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления визы;

— порядок оформления и выдачи документов для въезда на территорию Российской Федерации/выезда с территории Российской Федерации;

— порядок транзитного проезда через территории иностранных государств;

— адреса дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации за границей;

— адреса дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств на территории Российской Федерации;

— правила оформления документов при работе с консульскими учреждениями

Персонал должен уметь:

— взаимодействовать с дипломатическими и консульскими учреждениями;

— оформлять документы для получения виз, паспортов, ваучеров и иных аналогичных документов;

— оказывать туристам дополнительные услуги, связанные с получением виз;

— информировать туристов и турагентов о правилах пребывания в иностранных государствах, правилах поведения туристов при возникновении обстоятельств, серьезно затрудняющих принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации;

— предоставлять туристам и турагентам полную информацию о требованиях консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления визы

— консультировать туристов по вопросам визового и безвизового въезда на территорию иностранных государств, получения транзитных виз, об особенностях таможенного законодательства иностранных государств

Директор/начальник отдела продаж/реализации турпродукта менеджер по продажам/по реализации турпродукта;

менеджер по работе с потребителями/туристами;

менеджер по выездному туризму;

менеджер по въездному и внутреннему туризму;

менеджер по направлению;

менеджер по туризму;

специалист отдела;

специалист по обработке заказов;

агент по продажам;

ассистент по формированию туристских групп

Персонал должен знать:

— ассортимент, классификацию и особенности туристских продуктов, реализуемых туроператором/ турагентом;

— инфраструктуру и особенности туристских направлений;

— цены на туристские продукты и отдельные туристские и дополнительные услуги;

— способы мотивации на приобретение туристских продуктов;

— организацию работы с запросами туристов;

— требования к ведению, оформлению и учету заказов туристов;

— порядок контроля за прохождением и выполнением заказов;

— особенности туристских маршрутов, (достопримечательности, памятники культуры, архитектуры, природы и т.п.);

— условия заключаемых договоров на оказание туристских услуг;

— программу и условия обслуживания туристов на туристском маршруте;

— правила пребывания туристов в странах, по которым проходят туристские маршруты;

— методики подбора и реализации групповых туров;

— правила оформления туристской документации;

— принципы контроля качества обслуживания принимающей стороной и соисполнителями услуг;

— порядок проведения инструктажа с туристами;

— виды и порядок страхования туристов

Персонал должен уметь:

— изучать конъюнктуру и тенденции развития рынка туристских продуктов и туристских услуг;

— осуществлять прием запросов от туристов;

— определять и анализировать потребности заказчика;

— организовывать ведение переговоров с туристами и иными заказчиками турпродукта;

— предоставлять своевременную, необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, в т.ч. о требованиях консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления визы, об условиях договора, заключенного между туроператором и турагентом, реализующего туристский продукт;

— консультировать туристов о правилах оформления заказов и бронирования, о категориях гостиниц, уровне обслуживания в них, о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и правилах пребывания в ней;

— оформлять документы, необходимые для заключения договоров на оказание туристских услуг с туристами;

— осуществлять рекламу и продажу туристского продукта;

— консультировать и проводить инструктаж по соблюдению правил безопасности в стране (месте) пребывания;

— обеспечивать своевременное получение потребителем документов, необходимых для совершения путешествия;

— осуществлять ведение делопроизводства, установленной отчетности;

— взаимодействовать с отделами по оперативному обслуживанию туристов;

— анализировать мотивацию спроса на реализуемые туристские продукты;

— составлять и анализировать базы данных по туристским продуктам и их характеристикам;

— осуществлять формирование информационных баз по туроператорам;

— проводить сравнительный анализ и маркетинг существующих предложений туроператоров;

— вести переговоры с туроператорами, согласовывать основные условия договоров на предоставление услуг, готовить проекты договоров, обеспечивать заключение договоров;

— разрабатывать концепцию и программу туристских продуктов;

— взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта;

— работать с жалобами и претензиями туристов;

— изучать, вести анализ информации, принимать меры по устранению недостатков в обслуживании туристов;

— поддерживать контакт с постоянными туристами;

— управлять доходностью направления

Директор/начальник отдела бронирования, менеджер по бронированию;

агент по бронированию;

менеджер по работе с клиентами;

менеджер по выездному туризму;

менеджер по въездному и внутреннему туризму;

менеджер по туризму

Персонал должен знать:

— системы бронирования, в том числе он-лайн бронирование, и оформления услуг;

— технику работы с базами данных и компьютерными системами бронирования гостиниц и других туристских услуг;

— порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;

— ассортимент, классификацию, характеристику предлагаемых туристских продуктов;

— методики сбора, обработки и анализа информации;

— схемы работы с гостиницами, компаниями-перевозчиками, иными организациями;

— правила страхования туристов

Персонал должен уметь:

— бронировать туристский продукт и дополнительные услуги;

— оформлять и рассчитывать стоимость турпакета (или его элементов) по заявке потребителя;

— организовывать контроль за реализацией туристских продуктов;

— взаимодействовать с туроператорами, перевозчиками и другими организациями;

— работать с жалобами и претензиями туристов;

— изучать, вести анализ информации, принимать меры по устранению недостатков в обслуживании туристов;

— вести необходимые документооборот и отчетность;

— анализировать качество предоставляемых услуг;

— анализировать спрос потребителей туруслуг и вносить предложения по расширению сферы деятельности туроператора

Директор/начальник отдела рекламы/маркетинга и рекламы/ по связям с общественностью/PR отдела;

менеджер по связям с общественностью;

PR менеджер;

специалист отдела рекламы;

консультант по рекламе;

агент по рекламе

Персонал должен знать:

— законодательство и нормативные документы по вопросам рекламы;

— виды рекламного продукта, технологии его разработки и проведения рекламных мероприятий, в том числе сайта компании;

— теорию и методики маркетинга туристских продуктов;

— организацию и проведение PR акций в т.ч. презентаций, рекламных туров и т.д.;

— методы стимулирования сбыта туристского продукта;

— разработку информационных и рекламных материалов для менеджеров/специалистов/агентов по продаже турпродукта: распечатки, фотокопии, каталоги, брошюры, путеводители и т.д.;

— менеджмент в сфере туризма

Персонал должен уметь:

— изучать конъюнктуру и тенденции развития рынка туристских продуктов и туристских услуг;

— проводить работу по стимулированию сбыта;

— анализировать мотивацию спроса на реализуемые туристские продукты;

— составлять и анализировать базы данных по туристским продуктам и их характеристикам;

— осуществлять формирование информационных баз по туроператорам;

— выявлять и анализировать потребности туристов;

— проводить сравнительный анализ и маркетинг существующих предложений туроператоров;

— взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта;

— организовывать проведение мероприятий по продвижению туристского продукта, бренда компании (рекламных кампаний, презентаций и пр.);

— разрабатывать контент и информационные материалы о путешествиях и размещать их на сайте компании и в сети Интернет

Начальник претензионного/юридического отдела;

специалист претензионного/ юридического отдела;

юрист;

юрисконсульт;

референт

Персонал должен знать:

— гражданское, трудовое, финансовое, административное, право;

— порядок заключения и оформления договоров;

— основы экономики, организации труда и управления;

— ведение статистического учета предложений, жалоб, претензий туристов;

— порядок подготовки документов в заинтересованные организации по претензиям, жалобам, искам и т.п. и формы этих документов

Персонал должен уметь:

— оказывать правовую помощь структурным подразделениям;

— анализировать отзывы, жалобы и претензии туристов к качеству туристского продукта и разрабатывать рекомендации по устранению недостатков в обслуживании туристов;

— представлять интересы организации в суде, а также в государственных и общественных организациях;

— осуществлять ведение дел в суде;

— вести статистический учет жалоб и претензий;

— готовить предложения и документы для предъявления претензий к партнерам — поставщикам услуг

Директор/начальник корпоративного отдела;

менеджер по работе с корпоративными клиентами;

менеджер корпоративного отдела;

специалист корпоративного отдела;

консультант корпоративного отдела;

агент корпоративного отдела;

руководитель туристской группы

Персонал должен знать:

— рынок партнеров — поставщиков туристских услуг по регионам;

— гостиничную базу по всему миру;

— особенности обслуживания специализированных групп туристов;

— особенности оформления виз, авиабилетов, страховок, трансфера в разные страны;

— основы ведения переговоров, деловой переписки;

— он-лайн системы бронирования гостиниц и других туристских услуг

Персонал должен уметь:

— разрабатывать предложения для корпоративных клиентов и больших групп;

— вести деловую переписку с партнерами;

— организовать бронирование проживания, трансфера, визового и страхового обслуживания для больших групп туристов;

— организовать разработку программ корпоративных тренингов и развлекательных программ (вечерних программ и банкетов) по запросу корпоративного заказчика;

— сопровождать туристские группы на конференции, семинары, конгрессы;

— контролировать на месте четкость соблюдения сроков и расписания деловой, экскурсионной и развлекательной частей туристской программы, размещение туристов и другие вопросы обслуживания;

— участвовать в работе выставок, форумов, конференций и семинаров по туризму

Экскурсовод (гид);

инструктор;

инструктор-проводник;

гид-переводчик;

сопровождающий

Персонал должен знать:

— иностранные языки (гид-переводчик);

— историю, географию, искусство, архитектуру, экономику, политику, религию и социологию данного туристского региона;

— методики проведения экскурсий;

— правила обслуживания на пешем, транспортном и комбинированном маршрутах;

— правила работы на городском и загородном, ближнем и дальнем маршрутах;

— технику публичных выступлений;

— технику ответов на вопросы;

— культуру межличностного общения

Персонал должен уметь:

— подобрать необходимый фактический материал, подготовить текст экскурсии и наглядный материал — «портфель экскурсовода»;

— представлять природные достопримечательности и памятники исторического наследия, страну (местность), в которой проводится экскурсия;

— проводить инструктажи туристов, в т.ч. по безопасности;

— сопровождать туристские группы и (или) индивидуальных туристов (включая лиц с особыми запросами) для осмотра природных достопримечательностей и памятников исторического наследия;

— работать с туристской группой (включая выбор оптимального месторасположения группы при проведении экскурсии, создание благоприятной атмосферы в туристской группе и т.д.)

 Библиография

[1]

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» , с изменениями и дополнениями

[2]

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» , с изменениями и дополнениями

[3]

Правила оказания услуг по реализации туристского продукта , утв.

постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. N 452 , с изменениями и дополнениями

[4]

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. N 202н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов, служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма»  (зарегистрирован в Минюсте России от 2 апреля 2012 г. N 23681)

[5]

Постановление Министерства труда, Министерства социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний по охране труда работников организаций»

[6]

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» , с изменениями и дополнениями

УДК 641.5:006.354

ОКС 03.080.30

Ключевые слова: туроператоры, турагентства, персонал, руководители отделов и подразделений, специалисты, классификация персонала, критерии оценки персонала, общие и дополнительные требования, знания, умения

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • До какого времени можно проводить шумные работы в московской области
  • До какого часа можно проводить ремонтные работы в квартире по закону
  • До которого времени можно производить строительные работы в квартире
  • Доверенность в страховую компанию от юридического лица образец каско
  • Доверенность на получение груза в транспортной компании сдэк образец