Что означает хорека в ресторанном бизнесе

HoReCa (Хорека) — это сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства. Термин HoReCa образован от 3 английских слов: Hotel, Restaurant, Cafe. В русском языке понятие иногда заменяют выражением «гостинично-ресторанный бизнес».

скрин с сайта отеля, который, как и все другие гостиницы и апартаменты, входит в отрасль HoReCa.

Особенность сегмента HoReCa в том, что клиент потребляет товар непосредственно в месте, где его приобрел. К примеру, посетитель ресторана заказал бизнес-ланч и съел его сразу за столиком. Или турист оплатил номер в отеле и переночевал там перед тем, как продолжить путешествие. 

Поэтому кафе, гостиницы, кофейни стремятся обеспечить посетителю комфорт и удобство, чтобы в будущем он снова вернулся в это заведение. От этого зависит прибыль компании.

Чтобы сформировать положительный имидж, заведения из сектора HoReCa уделяют внимание каждой детали. Дизайн интерьера, оформление меню, внешний вид обслуживающего персонала — в гостинично-ресторанном бизнесе нет мелочей. Каждая деталь должна вызывать положительные эмоции.

скрин с сайта вакансий

Требования к соискателю на должность менеджера кафе. Создание атмосферы уюта и гостеприимства — один из ключевых аспектов

Какие компании входят в сегмент HoReCa

Сегмент объединяет практически все заведения обслуживающей сферы: гостиницы, отели и мотели, кафе, пельменные, чайные, бары. Расскажем о каждом направлении подробнее.

Hotel (отели)

К этой категории относят гостиницы всех уровней: от придорожных мотелей до люксовых отелей 5 звезд.

Restaurant (рестораны)

Рестораны отличаются от других заведений общепита высоким классом обслуживания, разнообразным меню, в котором представлены преимущественно сложные блюда.

Отдельное внимание в ресторанах уделяют организации досуга (живая музыка, стендап). Чтобы выделиться среди конкурентов, менеджеры ресторанов продумывают особую концепцию — «изюминку» заведения.

скрин с сайта ресторана «Восход».

Фишка ресторана «Восход» — оформление интерьера и блюд в космической тематике

Cafe (кафе)

В этой категории: кафе, столовые, бары, кондитерские, блинные и все остальные заведения общепита. Сюда же относят фуд-зоны в кинотеатрах, в казино, в боулинге, на дискотеках. 

Для кафе свойственен более скромный формат обслуживания, по сравнению с ресторанами. Помещения меньше по площади, в меню — более простые в приготовлении блюда без особых изысков. 

Кафе отличаются друг от друга уровнем обслуживания: одни заведения сложно отличить от дорогого ресторана, другие — подразумевают быстрый перекус на бегу без претензий к сервису и обстановке.

Catering (кейтеринг)

Кейтеринг часто называют дополнительной категорией сегмента HoReCa. Он подразумевает выездное обслуживание. Когда клиент отмечает какое-то событие на природе или базе отдыха, то может заказать доставку готовых блюд из кафе или ресторана. В заведениях общепита часто предусмотрено отдельное меню для таких мероприятий. Наряду с традиционными салатами, закусками, десертами, в список блюд обычно включают барбекю, мясо, рыбу, овощи , приготовленные на открытом огне. 

Кроме доставки еды и напитков, исполнитель берет на себя обслуживание банкета. Может предоставить шатры и мебель, помочь организовать музыку, выбрать ведущего на праздник, а после праздника — привести в порядок территорию и убрать мусор.

скрин с сайта компании, оказывающей услуги кейтеринга.

В отрасль HoReCa входят не только сами рестораны, отели и кафе, но и компании, которые производят и поставляют товары для этих заведений

К таким товарам относят:

  • Пищевые продукты, готовые к употреблению (соусы, снеки, полуфабрикаты, напитки).
  • Бытовую химию и расходные материалы (одноразовые шампуни, зубные пасты и щетки для отелей, средства для уборки, стиральные порошки).
  • Специальное оборудование, разные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса (дозаторы, контейнеры, фены, рециркуляторы воздуха).
  • Текстиль (халаты, тапочки, полотенца, постельное белье).
  • POS-материалы, предназначенные для продвижения бренда производителя в точках продаж (подставки под салфетки, тейбл-тенты, пепельницы, подставки под меню).

Образец POS-материалов — монетница

Образец POS-материалов — монетница, которую можно использовать в кафе, кондитерской, булочной и любом другом заведении

Особенности сегмента

Для сферы Хорека характерны следующие особенности:

  • Товар готов к употреблению прямо в точке продажи (еда, напитки, проживание).
  • В стоимость входит не только сам продукт, но и сервис, обстановка, работа обслуживающего персонала.
  • Покупатель не видит упаковку товара. Поэтому компании из сегмента HoReCa стараются не переплачивать за бренд (исключение — товары, которые поставляются клиенту в упаковке: пакетированный чай, сливки для кофе, шоколадные батончики). 

Все стороны, участвующие в обслуживании посетителей, взаимосвязаны. Если поставщик привезет в ресторан несвежее мясо или рыбу, а повар подаст блюдо из этих продуктов на стол, то клиент останется недоволен: пострадает репутация заведения.

Даже если контракт с поставщиком расторгнуть, восстановить доброе имя будет непросто. Но и поставщику это невыгодно: он потеряет постоянного клиента и получит отрицательные рекомендации.

Маркетинг товаров в сфере HoReCa

Товары сегмента HoReCa не предназначены для продаж в больших объемах. Поставщики используют этот канал продаж, чтобы получить прибыль не за счет количества, а за счет качества. Реализация продукции через гостинично-ресторанный бизнес формирует дополнительную ценность товара и способствует узнаванию бренда.

Во время командировки в Москву Анатолий остановился в одном из самых дорогих отелей столицы. После завтрака, обеда и ужина мужчина неизменно выпивал чашку чая в ресторане. Анатолий заметил: гостям предлагают чай одной торговой марки. Возникла ассоциация: если такой дорогой отель выбирает чай этого бренда, значит, продукция действительно хорошая и качественная. Налицо — формирование дополнительной ценности товара у потребителя.

В точках продаж сферы HoReCa контракты преимущественно эксклюзивные. Решение о сотрудничестве принимаются на высшем уровне. 

Поставщики, работающие с кафе, ресторанами и гостиницами, регулярно проводят мероприятия для дополнительного продвижения своего бренда среди посетителей заведений. Для этого используют следующие инструменты:

  • бесплатные дегустации;
  • спонсорские акции: аукционы, фестивали;
  • праздники, «дни торговой марки», другие тематические мероприятия;
  • брендированное оформление отдельных деталей (зонты для летних кафе, мебель, аксессуары).

скрин с сайта компании, занимающейся брендированием уличных зонтов.

Как поднять эффективность в отрасли HoReCa

Сегмент HoReCa считают одним из самых рискованных в бизнесе. Чтобы кафе или ресторан приносили хорошую прибыль, нужно учесть абсолютно все: транспортную доступность, удобное местоположение, чистоту в помещениях, вкусное меню, вежливое обслуживание, привлекательный ценник.

Для продвижения точек продаж HoReCa используют самые разные маркетинговые инструменты:

  • Программы лояльности для посетителей (скидочные карты, карты постоянных клиентов).
  • Брендирование заведения (интерьер, посуда, одежда персонала — все оформляют в фирменном стиле).
  • Программы стимулирования сбыта (при заказе на определенную сумму клиенту дают скидку или дарят бонус).
  • Кросс-маркетинг с арендодателями и поставщиками (организация совместных мероприятий, взаимная реклама на сайтах, в соцсетях).

пример акции по стимулированию сбыта

Для привлечения клиентов рестораны и кафе предлагают скидки именинникам, определяют «счастливые» дни и часы, снижают прайс при раннем бронировании столиков.

cкрин с сайта кафе

Успешность бизнеса в сфере Хорека в первую очередь зависит от качества обслуживания. Клиенты, которых вкусно накормили в кафе или приветливо встретили в гостинице, вернутся сюда вновь и будут рекомендовать заведение друзьям и знакомым. «Клиент всегда прав» — основное правило сегмента. 

Главные мысли

HoReCa это

Сегмент horeca — один из самых рискованных в бизнесе. Из-за нестабильной экономики и неквалифицированного персонала гостиницы и рестораны часто банкротятся. Несмотря на это, на рынке появляются много новых заведений.

Что такое HoReCa

Это аббревиатура из слов Hotel (отель), Restaurant (ресторан) и Catering (кейтеринг). HoReCa — это индустрия гостеприимства. Русский вариант — гостинично-ресторанный бизнес или общепит.

1YFSHLB_87GB2aE1mHGDyOLTovbqQSQF-7xIFulM.jpg

Характеристики сегмента HoReCa

Сегмент horeca отличается от других сфер бизнеса несколькими особенностями:

  • Продукт продажи готов к употреблению на месте продажи.
  • Клиент не видит упаковку и бренд продукта. Поэтому продавцу сегмента хорека не выгодно переплачивать за дорогую упаковку или бренд. Исключение: алкогольная продукция, безалкогольные готовые напитки и сигареты. Иногда чай и кофе, если они пакетированные.
  • Продавцы сферы horeca меняют поставщиков. Это происходит по серьезным причинам, а решение принимает только собственник бизнеса или директор компании.
  • Продавец покупает товары у поставщиков в минимальных количествах. Запасы никто не делает.
  • Сегмент horeca больше других ориентирован на удовлетворение потребностей клиента. Конечный потребитель платит не только за сам продукт, но и за сервис, окружающую обстановку.

Специфика сферы

В сегменте хорека есть два основных направления: торговля и продажи. В продажах эта сфера выступает как канал сбыта определенной продукции. HoReCa в торговле — это сегмент рынка, который предлагает услуги по проживанию, общественному питанию и развлечениям.

Компании Хорека

Организации отрасли оказывают услуги в сфере гостеприимства и поставляют товары для отелей, кафе и ресторанов.

Компании, которые взаимодействуют с клиентами в торговле, предоставляют услуги:

  • Проживания. Сюда входят отели, гостиницы, хостелы, апартаменты в аренду.
  • Общественного питания. Это рестораны, кафе, бары, доставки еды, кейтеринговые организации.
  • Организации развлекательных мероприятий.

Второй тип компаний реализует разные подвиды деятельности:

  • Поставка продуктов питания и напитков. Поставкой занимаются отечественные производители или официальные дистрибьюторы импортных продуктов.
  • Поставка товаров для комплексного снабжения отелей, ресторанов, кафе. Это, например, производство или дистрибьюция чистящих средств, посуды и столовых приборов.
  • Специализированное оборудование. Поставка бытовой техники и мебели отелям, гостиницам, кафе и ресторанам.

Товары сферы

Товары в сфере horeca реализуют в точках продаж или поставляют для торговли компаниям сегмента.

В точках HoReCa продают:

  • Товары для перепродажи конечному потребителю. Это готовые к употреблению продукты: алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, шоколад и снеки. Через точки продаж можно реализовывать эксклюзивные товары или товары премиум-класса (например, дорогой алкоголь).
  • Продукцию с высокой степенью обработки. Ее готовят прямо перед продажей потребителю. Это фрукты и овощи быстрой заморозки, полуфабрикаты, нарезанные продукты.

Товары для работы предприятий хореки:

  • оборудование для хранения и переработки продуктов питания, предметы мебели, системы кондиционирования и вентиляции;
  • расходные материалы: текстиль (скатерти, салфетки, форма персонала), предметы интерьера (вазы, салфетницы, посуда), комплектация номеров (полотенца, халаты, постельное белье, средства гигиены);
  • рекламная и маркетинговая продукция: меню и папки для меню; визитки, листовки, брошюры, рекламные баннеры.

Точки продаж

Для реализации товаров сегмента подходят места с высокой проходимостью людей и зоны отдыха. Хороший вариант — открыть ресторан недалеко от отеля или гостиницы. Во многих городах есть целые улицы с точками общепита. Так предприниматели вызывают интерес потенциальных клиентов и увеличивают личные продажи.

1KJUhLZpeo-43dB1pIE3EosAU95A2KAyKDAOduKs.jpg

Ноtel

В категорию Hotel входят:

  • Гостиницы и отели всех уровней: от 1 до 5 звезд.
  • Гостевые дома, хостелы, апартаменты. Одно из самых растущих направлений в России, так как это не требует больших вложений на строительство и обслуживание.

В гостиничном бизнесе учитывают каждую деталь, чтобы клиент остался доволен. Это зависит от всех участников процесса. Например, если поставщик продал отелю бракованное постельное белье, даже самый вежливый администратор не всегда сгладит ситуацию. Поэтому руководство тщательно выбирает обслуживающие компании.

Restaurant

Ресторанные услуги объединяют:

  • рестораны и кафе;
  • еду на вынос;
  • дискотеки, ночные клубы;
  • питание в кинотеатрах, казино, на мероприятиях.

Цикл оказания услуг и получения обратной связи в этой сфере очень короткий. Каждый участник процесса — начиная от поставщика продуктов и заканчивая персоналом заведения, должен работать на удовлетворение потребностей клиента.

Catering

Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание. То есть полный цикл обслуживания мероприятия в назначенном клиентом месте: фуршеты, банкеты, корпоративы. Сюда входит и доставка готовых блюд.

В стоимость блюд кейтерингового меню включают доставку, работу официантов и уборку территории.

Чем сектор интересен производителям

Маркетинг в horeca работает на увеличение продаж в рознице. Потребительские марки используют продвижение в точках сектора, чтобы расширить присутствие на рынке и создать имидж бренда. Атмосфера заведения и качественная работа персонала придают дополнительную ценность товару. В отличие от ритейла в сегменте хорека нет необходимости представлять много конкурентных марок и товаров — в ходу эксклюзивные контракты.

Секреты эффективности в сфере HoReCa

Успех в гостинично-ресторанном бизнесе определяет ориентация на клиентов. Чтобы клиент был доволен услугами и продуктом, нельзя забывать правила:

  1. Качество и постоянство продукта. Заключая договор на поставку вина, ресторан должен быть уверен, что через год оно не изменит свои характеристики.
  2. Цена. Клиенты не хотят переплачивать за упаковку или дополнительную обработку продукта.
  3. Стабильность поставок. Отсутствие многих позиций в меню может заставить клиента сменить заведение.
  4. Удобство коммуникации с поставщиком. Клиент (ресторан или кафе) не должен неделями ждать обновления меню или нового объема поставок.

Также важно составить правильную маркетинговую стратегию. Для продвижения точки используют программы лояльности среди постоянных посетителей, увеличения среднего чека, перекрестный маркетинг с поставщиками и арендодателями, наружную рекламу.

Продвижение товара в точках продаж

Для рекламы бренда в заведениях проводят мероприятия, формирующие лояльность клиентов. Это акции, бесплатные дегустации, фестивали, шоу.

Промо-персонал и POS-материалы

Для рекламных акций продукта нанимают промоутеров, аниматоров и моделей. Их внешний вид должен полностью соответствовать тематике акции и образу бренда. Создание тематической обстановки и бесплатные товары располагают посетителей к будущей покупке.

POS-материалы (Point of sales — точка продаж) — это предметы с логотипом марки. Они должны быть на виду у клиента: посуда, зеркала, салфетницы, мыльницы, пепельницы, холтеры для меню, воздушные шары.

14xdWl3Qm1XYEAaLWnCJz8hbenR4QJLbK8B0m1Oc.jpg

Перспективы сферы продаж HoReCa

Предприятия сегмента хорека всегда будут пользоваться спросом среди платежеспособной аудитории, поэтому конкуренция на сотрудничество и поставку товаров для них только растет. Помимо высокой конкуренции, нужно заботиться о качестве товаров, о компетентности сотрудников, которые отвечают за продвижение. Также важно быстро реагировать на смену трендов и изменение курса валют.

Заключение

Работа в сегменте хорека требует постоянного контроля качества товаров и услуг и особого внимания к подбору персонала. Самое главное в этом бизнесе — ориентация на клиента. Это касается как качественного обслуживания в ресторанах, так и работы с поставками для компаний.

Если вы имели дело с ресторанным или отельным бизнесом, это понятие вам точно знакомо. Однако если с данной сферой вы никогда не были связаны, то, возможно, слышали название HoReCa, но его значение вам неизвестно. 

HoReCa (расшифровывается как Hotel, Restaurant, Cafe) – термин, обозначающий сферу услуг и приема гостей. Иными словами, он объединяет все точки общественного питания. Кроме этого, он также включает поставщиков услуг, оборудования и товаров для ресторанно-отельного бизнеса. Основной процесс HoReCa – это развитие и совершенствование сервиса и качества обслуживания.

Данный сегмент, в отличие от других сфер бизнеса, имеет несколько особенностей:

  • Продаваемый продукт готов к употреблению на месте продажи.
  • Бренд и упаковка продукта не видны клиенту. Поэтому продавец сегмента не переплачивает за дорогую упаковку или бренд. Исключением являются алкогольная продукция, безалкогольные готовые напитки и сигареты.
  • Продавец не покупает товары у поставщиков с запасом. Закупки производятся в минимальных количествах.
  • Сегмент максимально ориентирован на потребности посетителя. Клиенты платят не только за продукты и напитки из меню. Они платят за настроение, сервис и атмосферу.

HoReCa

Специфика сферы HoReCa

В сегменте есть два основных направления: торговля и продажи. В продажах эта сфера выступает каналом сбыта для определенной продукции. Сами по себе каналы сбыта HoReCa не большие и не направлены на оптовые поставки. Большинство поставщиков сотрудничают с отелями и ресторанами для повышения узнаваемости собственного бренда.

HoReCa в торговле — это сегмент рынка, предлагающий услуги по проживанию, общественному питанию и развлечениям. Суть в том, что там, где приобретается продукт, там он и употребляется. Особенностью является то, что продукт подаётся в открытом виде, без упаковки и проходит несколько стадий преобразований. Все это, дополненное мастерством обслуживающего персонала, креативной подачей и уютным дизайном, придает ценность продукту.

Товары в сфере HoReCa

Товары в данной сфере реализуются в точках продаж или поставляются для торговли компаниям сегмента.

В точках HoReCa продают:

  • Товары для перепродажи конечному потребителю. Это продукты, уже готовые к употреблению: алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, шоколад и снеки. Через точки продаж можно реализовывать эксклюзивные товары или товары премиум-класса (например, дорогой алкоголь).
  • Продукцию с высокой степенью обработки. Эти продукты готовят непосредственно перед продажей. Это фрукты и овощи быстрой заморозки, полуфабрикаты, а также нарезанные продукты.

Товары для работы предприятий HoReCa:

  • оборудование для хранения и переработки продуктов питания, предметы мебели, системы кондиционирования и вентиляции;
  • расходные материалы: текстиль, предметы интерьера, комплектация номеров;
  • рекламная продукция: меню, визитки, листовки, брошюры, рекламные баннеры.

Секреты эффективности в сфере HoReCa

Успех в гостинично-ресторанном бизнесе определяет ориентация на клиентов. Главные правила для того, чтобы клиент был доволен услугами и продуктом:

  1. Качество и постоянство продукта. К примеру, заключая договор на поставку вина, ресторан должен быть уверен, что через год оно не изменит свои характеристики.
  2. Цена. Она должна быть демократичной. Клиент не хочет и не станет переплачивать за упаковку или дополнительную обработку продукта.
  3. Стабильность поставок. Как правило, клиент с большой вероятностью сменит заведение, если в меню будут постоянно отсутствовать многие позиции.
  4. Удобство коммуникации с поставщиком. Ресторан или кафе не должны слишком долго ждать обновления меню или нового объема поставок.

Материал подготовила Скуднова Татьяна, ДГГ, 2 курс

Источники: marketch.ru, lori.com.ua, creonagency.ru, blog.calltouch.ru

Люди, не связанные с отраслью рынка услуг, зачастую не знают, что же такое Хорека. Даже узнав определение этого термина, чувствуют недопонимание процессов HoReCa – что это такое и зачем выделять это в отдельный бизнес-сегмент. Тем не менее, отрасли Хорека стремительно развиваются и имеют большие перспективы развития на ближайшие десятилетия.

HoReCa – это емкое понятие, включающее в себя множество организаций, которые так или иначе причастны к оказанию услуг или продаже товаров в сфере гостеприимства.

HoReCa — что это такое

Ресторан

Перевод аббревиатуры HoReCa (Хорека) с английского языка означает: Ho – Hotel, Re – Restaurant, Ca – Catering – отель, ресторан, кейтеринг.

Справка. Иногда окончание Ca расшифровывают и как Cafe (кафе), тем не менее кейтеринг наиболее предпочтителен для расшифровки, так как понятие «кафе» входит в понятие «ресторан».

Также существуют русские аналоги этого термина. Самый подходящий – ГРБ – гостинично-ресторанный бизнес. В литературе встречается аббревиатура КаБаРе (кафе, бары, рестораны), или же эту сферу просто называют «общепит».

В английском языке у аббревиатуры есть синонимы, позволяющие в полной мере раскрыть понятие Хорека и описать, что это такое:

  • Foodservice – индустрия общественного питания. Это понятие описывает сегмент Хорека в продажах, показывает, что это такое и для чего необходимо.HoReCa — что это такое
    Общественное питание
  • On-trade – продажа продукта в открытой упаковке. Этот синоним показывает, что такое сегмент Хорека в торговле. В отличие от розничной торговли, осуществляемой в магазинах, в сегменте Хорека товары продаются потребителю в заранее открытой упаковке.

Характеристики сегмента HoReCa

Сегмент Хорека рассматривают с двух сторон: в торговле и в продажах. Что такое сегмент HoReCa в продажах: это вид канала сбыта определенной продукции. HoReCa в торговле – это сегмент рынка, что предлагает оказание услуг по проживанию, общественному питанию и развлечению.

Дополнительная информация. В крупных организациях работу с компаниями HoReCa выделяют в отдельное направление, которое курируют специально обученные менеджеры.

Сегмент Хорека имеет несколько ключевых отличий от остальных видов продаж:

  • Продавцы в сегменте Хорека приобретают только то, что необходимо.
  • Клиент при потреблении не видит бренд и упаковку. Поэтому оригинальный дизайн упаковки товара, который поставляется для сегмента Хорека, ничего не значит, а только удорожает товар и делает его непривлекательным для продавца сегмента. Только некоторая продукция продается клиенту брендированной: кофе и чай, алкогольная продукция, безалкогольные напитки, сигареты.
  • В сегменте Хорека важно не только качество товара, но и цена, и выход после переработки. Поэтому для продажи товара компании сегмента Хорека он должен быть качественный, за невысокую цену и иметь маленькие трудозатраты на переработку.
  • Смена поставщика, ввод нового товара в ассортимент осуществляется редко. Поэтому такое серьезное решение иногда принимается даже на уровне директора или учредителя.
  • В сегменте Хорека товар поставляется небольшими объемами, что придает статусности, искусственно делая его дефицитным.
  • Товар в сегменте реализуется уже приготовленным и потребляется сразу на месте.

HoReCa — что это такое

Обстановка потребления товара
  • Конечный потребитель товаров компаний Хорека платит не только за сам продукт, но и за получаемый сервис, окружающую обстановку, которые сопутствуют продаже и потреблению продукта.

Компании Хорека, входящие в сегмент

В Хорека включаются все существующие предприятия сферы гостеприимства, и в том числе организации, их обслуживающие.

Компании Хорека, что взаимодействуют с клиентом в торговле, оказывают следующие услуги:

  1. Услуги проживания. В эту категорию входят отели, гостиницы, хостелы, апартаменты, предназначенные для аренды.
  2. Услуги общественного питания. Сюда входят рестораны, кафе, бары, доставки еды, кейтеринговые организации.
  3. Развлекательные услуги: дискотеки, казино.

Компании, поставляющие товары и услуги другим компаниям Хорека, осуществляют следующие виды деятельности:

  1. Поставка продуктов питания и напитков. Поставкой занимаются производители (в случае отечественного производства) или официальные дистрибьюторы (в случае с импортной продукцией).
  2. Поставка сопутствующих товаров, являющихся неотъемлемой частью при комплексном снабжении отелей, ресторанов, кафе. Это могут быть компании по производству или дистрибьюции чистящих средств, посуды и столовых приборов.HoReCa — что это такое
    Специализированное оборудование
  3. Поставка специализированного оборудования для оснащения отелей, гостиниц, кафе и ресторанов от производителей и дистрибьюторов бытовой техники и мебели.

Товары HoReCa в торговле

Товары Хорека – это продукция, реализуемая в точках продаж Хорека, а также поставляемая компаниям Хорека для торговли.

Товары для продажи в точках реализации Хорека:

  • Продукция для перепродажи: алкоголь, безалкогольные напитки, сигареты, снеки. Обычно через точки продаж Хорека есть возможность активно реализовывать эксклюзивные или товары премиум-класса (пример – дорогой алкоголь).
  • Товары с высокой степенью обработки. Они позволяют быстро и с наибольшим выходом приготовить их прямо перед продажей: фрукты и овощи быстрой заморозки, полуфабрикаты, продукты, почищенные, нарезанные.

Товары для обеспечения деятельности Хорека включают:

  • Оборудование, которым снабжаются места общественного питания для хранения и переработки продуктов. Также это могут быть предметы интерьера для отелей, гостиниц (например, диваны, кровати, кресла), системы вентиляции и кондиционирования.
  • Расходные материалы. Под этим понятием подразумеваются все сопутствующие товары, поставляемые в компании Хорека, например, для сервировки стола – текстиль, вазы, свечи, салфетки, посуда; для гостиничного бизнеса – полотенца, средства гигиены, постельное белье, спецодежда.
  • Рекламно-маркетинговые материалы – помогают продвигать бренд. Это могут быть брендированные подставки для салфетки, реклама на тентах для столиков на улице или выполненные на заказ папки для меню.

У продуктов, поставляемых в точки реализации сегмента, следующие особенности:

  • Высокое качество продукта. Компания, покупающая продукт, должна быть уверена в его хорошем качестве и в том, что это качество неизменно. В противном случае это может повлиять на продажи товара конечному потребителю.

HoReCa — что это такое

Продукты питания
  • Невысокая стоимость продукта. Чем ниже будет себестоимость товара, тем привлекательнее будет продукт для организации.
  • Стабильные поставки и постоянство ассортимента. Товар должен быть в наличии у поставщика, отгрузка должна происходить без задержек.
  • Высокий уровень обработки поставляемых товаров. Чем меньше будет затрачено времени на переработку продукта, тем он привлекательнее для покупателя.
  • Удобство общения с поставщиком или торговым представителем, оперативное решение всех возникающих проблем.

Продажи в сегменте HoReCa, каналы реализации

Основная особенность продаж – производство удовольствия от потребления продуктов, это то, что отличает сегмент Хорека от обычной розничной торговли.

Также существуют и другие особенности сегмента Хорека как канала сбыта:

  • Высокий уровень сложности продвижения продукции на рынок. Не каждый продукт подходит для определенного заведения.
  • Нацеленность компаний на длительное сотрудничество.
  • Тщательный выбор поставщика и товара.
  • Высокая конкуренция во всех отделах сегмента.
  • Изменения тенденций моды.

Обычно точки реализации продукции, или точки продаж, завязаны на места с высокой проходимостью людей и ориентированы на местах их отдыха. Например, весьма эффективно будет открыть ресторан недалеко от отеля или гостиницы. В некоторых городах формируются целые улицы с разнообразными компаниями, предоставляющими услуги общественного питания, тем самым повышая интерес к этому месту и увеличивая продажи.

Конкуренция в сегменте Хорека растет стремительно быстро. Это вынуждает компании не только снижать цену на товары, но и повышать качество предоставляемых товаров и услуг. Только обеспечив совместную работу поставщиков продукции и точки продаж, можно добиться максимальной удовлетворенности клиентов и развивать бизнес Хорека.

Заведение HORECA: что это такое?

Гостеприимство и хлебосольство высоко ценились у всех народов и во все времена. Традиция радушного приема гостя и стремление угостить его повкуснее постепенно превратилась в услугу, которую стали продавать. Сегодня такой бизнес называется НoReCa – по начальным буквам основных его заведений: Ноtеl – Restaurant – Catering. Чтобы успешно функционировать на рынке Хорека, необходимо учитывать специфику его заведений, отличную от приемов обычной торговли. HoReCa – это индустрия гостеприимства

Классификация заведений HORECA:

По характеру услуг торговые точки НоReCa делят на три большие группы, что и отражается в названии бизнеса.

Ноtel

Ассортимент гостиничных услуг и уровень сервиса связан с количеством звезд у отеля. Они определяют формат заведения и помогают клиенту сориентироваться при выборе подходящей по цене и комфорту гостиницы.

  • Гостиницы эконом-класса (1-2 звезды) предлагают ежедневную уборку номера, завтрак по типу шведского стола.
  • Трехзвездные отели имеют удобное расположение, хорошо оборудованные номера, услуги прачечной.
  • Гостиницы 4-5-звездные обладают развитой структурой: рестораны, бары, охраняемые стоянки, номера с полным набором бытовой техники и высоким классом обслуживания.

Российские туристы предпочитают экономить на жилье во время поездок, поэтому большим спросом пользуются:

  • гостевые дома;
  • апартаменты;
  • хостелы.

Малый гостиничный бизнес – перспективное направление horeca в России.

Restaurant

Среди заведений общественного питания различают демократичные и доступные по цене торговые точки.

  • Закусочные и бистро (fast food) – в них нет кухни, но обязательно есть холодильник; используются полуфабрикаты и замороженные блюда; меню ограничено несколькими видами бутербродов и салатов.
  • В пиццерии в ассортименте должны быть соусы и специи.
  • Кафе – оборудованы кухней, в меню есть закуски, первые и вторые блюда.

К заведениям премиум-класса относятся:

  • Рестораны – они предлагают разнообразное меню с обязательным фирменным блюдом, алкогольными напитками, десертом. Кухня должна быть хорошо оборудована, в штате имеется шеф-повар.
  • Специализированные рестораны – предлагают блюда национальной кухни, изысканное меню, имеют дорогую мебель, оригинальный интерьер, эксклюзивную посуду.

В заведениях премиум-класса особое значение имеет антураж – атмосфера, сопровождающая прием пищи: оформление зала, столиков, развлекательная программа, униформа персонала, — все это входит в цену покупаемых блюд, которые становятся дорогим удовольствием. Состояние рынка хорека напрямую зависит от благосостояния населения и культуры общественного питания. В России, к примеру, не принято в выходные дни всей семьей обедать в ресторане, как это делают европейцы. Ресторанный бизнес – один из самых рискованных в стране, зато наибольшим спросом пользуются у нас заведения фаст-фуда.

Структура HORECA в секторе общественного питания

Yes

Catering

Кейтеринг – работа выездного ресторана в назначенном клиентом месте. Услуга может быть оказана в таких направлениях:

  • доставка готовых блюд в специальной упаковке;
  • обслуживание праздников в помещении: банкеты, фуршеты, корпоративы;
  • выезды на природу: пикники, вылазки, дни рождения, — питание организует персонал ресторана.

В стоимость блюд кейтерингового меню входят транспортировка, работа официантов, уборка территории – эта услуга дороже, чем обслуживание в стационарном ресторане.

HORECA – ориентация на клиента

Рыночный сектор Хорека, как никакой другой, ориентирован на удовлетворение потребности клиента. Предлагаемый продукт используется в нем on-trade – непосредственно в месте покупки. Конечная цель предоставляемой услуги – удовольствие, чувство удовлетворения у клиента. Разнообразие форматов заведений horeca отражает широкий спектр потребностей и финансовых возможностей населения. Сервис эконом-класса ориентирован на быстрое удовлетворение простых потребностей: кому-то надо просто переночевать в незнакомом городе, перекусить или провести короткую встречу с глазу на глаз. В элитных гостиницах и ресторанах важен комфорт, удовлетворение гурманских наклонностей и пристрастий, качественный отдых, настроение, веселое времяпровождение.

Для заведений Хорека важно, чтобы качество услуги и сервис соответствовали ожиданиям клиента, причем, сервис играет здесь не меньшую роль, чем сама услуга. Сервис – способ предоставления услуги, который покупается её потребителем. Дорогой товар предполагает высокий уровень обслуживания со стороны персонала. Человеческий фактор в бизнесе Хорека становится ключевым моментом. Высокие требования предъявляются к внешности и профессиональным навыкам. Нерасторопный работник – это очереди, потеря времени, раздражение посетителей, их уменьшение и потеря выручки. Для ресторанов и гостиниц выучка персонала еще важнее. Официант, не владеющий языком, не умеющий описать вкус блюда и в нужный момент дать совет, может свести на нет все усилия шеф-повара – его кулинарный шедевр не дойдет до посетителя. Считается, что на 50% успех ресторана зависит от работы его официантов. Ошибки в общении персонала с клиентами создают негативное отношение к заведению, снижают его репутацию – гость больше не вернется сюда, и не посоветует его другим. Пустующие номера в отеле и посадочные площади в зале ресторана ведут к убыткам и разорению. Приемлемый стандарт работы заведений НORECA – отсутствие недостатков. В этом сегменте российского бизнеса проблема персонала является одной из самых острых.

Yes

Торговые точки HoReCa – канал сбыта товаров

Первоначально производители дорогих вин обозначали термином HoReCa свои отделы сбыта эксклюзивной алкогольной продукции в гостиницах и ресторанах. Именно там собирались потенциальные потребители элитных вин. К алкоголю вскоре добавились сигареты, первосортный кофе, чай, брендовое мороженое. Крупные магазины стали организовывать на свободных площадях точки общепита различного формата – для сбыта продукции. Заведения horeca делают постоянные закупки в торговых организациях, однако сделки с ними имеют свою специфику.

  • Брендовые товары в элитных заведениях Хорека ограничены. Выбранные учредителями марки алкоголя, табачной продукции, кофе или мороженого призваны создавать имидж заведения, решения об их замене или расширении ассортимента принимаются редко и на уровне владельцев бизнеса.
  • Товар в Хорека подается on-trade – в открытом виде (откупоренная бутылка, открытая пачка с сигаретами), потребляется на месте и должен соответствовать заявленному качеству. Он не нуждается в рекламе, т. к. проходит предварительную проверку и дегустацию перед подписанием контракта. В решении вопроса о закупках обязательно принимает участие шеф-повар, и если товар по каким-либо причинам ему не понравился, контракт подписан не будет.
  • Особое внимание обращается на время приготовления и выход готового продукта при переработке товара. Потери при разморозке, ужарка и усушка обычно увеличивают стоимость готового блюда на 30%. Точки Хорека предпочитают покупать продукты с высокой степенью обработки: (вымытые, очищенные, порезанные), полуфабрикаты или готовые замороженные блюда.
  • Логистика в работе с сектором Хорека играет важную роль: поставки должны производиться регулярно, в удобное для закупщика время, без задержек. Ситуация ООS (Out of Sctock – товар отсутствует на складе) для предприятий бизнеса гостеприимства оборачивается недовольством клиентов, потерей имиджа, остановкой продаж. Для horeca нужны поставщики, предлагающие широкий ассортимент продуктов в удобной, экономичной упаковке, легко поддающихся учету. Товар при этом поставляется небольшими партиями, но стабильно.
  • Цены на поставки в сектор Хорека имеют тенденцию к снижению. Стоимость переработанного в самом заведении продукта увеличивается за счет коэффициента потерь при переработке, трудозатрат на приготовление блюда, сервисного обслуживания, расходов на антураж. Изначально высокая цена сделает услугу малодоступной для широкого круга посетителей.

Yes

Шеф-повар – важная фигура при заключении контрактов в секторе HoReCa

Кроме пищевых продуктов рынок HORECA нуждается в товарах категории В2В (бизнес для бизнеса):

  • кухонное и холодильное и другое технологическое оборудование;
  • меблировка гостиничных номеров;
  • мебель для кафе, бара, ресторана, отеля;
  • посуда;
  • одежда для персонала;
  • текстиль;
  • декоративные изделия;
  • освещение;
  • Аксессуары.

Производители, работающие с сектором Хорека, не могут рассчитывать на большие объемы поставок, но они используют его площадки для рекламы и раскрутки своего бренда.

Чем интересен сектор HORECA производителям

Клиентов заведений Хорека производители брендовой продукции рассматривают как своих потенциальных потребителей. Формирование лояльности к определенной марке осуществляется несколькими способами.

  • Использование РОS-материалов (Point of sales – точка продаж) – эмблемы бренда наносятся на мелкие предметы, которые всегда перед глазами у клиента: посуду, зеркала, салфетницы, мыльницы, барные стойки, холодильники и проч.
  • Бесплатные дегустации устраиваются для знакомства потенциальных потребителей с новой продукцией бренда.
  • Продвижение в формате шоу – организация конкурсов и шоу-представлений на тему товаров определенной марки.
  • Промоакции – коммуникабельный персонал фирмы использует атмосферу отдыха и праздника в заведениях НоReCa, для положительного восприятия фирменной марки.

В России бизнес Хорека находится в стадии интенсивного развития, особенно привлекательны ниши для среднего и мелкого бизнеса.

Yes

Тот, кто работает в гостиничном и ресторанном бизнесе, хорошо знает и понимает, что означает аббревиатура HoReCa. Термин HoReCa (хорека) в основном используют поставщики оборудования и продуктов в кафе, гостиниц, баров, ресторанов, а также работники этих заведений.

Остальные люди, не связанные с общественным питанием и приемом гостей, не понимают, что это такое. HoReCa – это бизнес, без которого не работают огромные отели, рестораны или просто гостиницы, бары и кафе. Основной принцип HoReCa – это развитие качества сервиса и совершенствование обслуживания.
HoReCa – это аббревиатура, которая расшифровывается как:

  • Ho – Hotel (отель);
  • Re – Restaurant (ресторан);
  • Ca – Cafe (кафе).

Сегодня существует мнение, что последние буквы больше относятся к кейтерингу (Catering), как к самостоятельному бизнесу с закупками продуктов и реализацией товаров.

Содержание статьи:

  • HoReCa – что это такое?
  • Направления HoReCa
  • Особенности сегмента HoReCa
  • Компании HoReCa
  • Продажи HoReCa

HoReCa – что это такое?

Сейчас HoReCa – многомиллиардная индустрия. Первыми, кто заинтересовался перспективой сбыта, были алкогольные компании. Они стали поставлять дорогой алкоголь в отели и рестораны премиум-класса, потому что качественный, дорогой и эксклюзивный алкоголь лучше покупался в крупных ресторанах и барах шикарных гостиниц, чем в магазинах розничной торговли.
Успех поставщиков алкогольной продукции заинтересовал компании по производству продуктов питания, а также предприятия, которые обеспечивают отели мебелью, текстилем и другим оборудованием.
Небольшая сфера экономики быстро начала развиваться, поэтому на сегодняшний день в HoReCa представлены организации, поставляющие для обслуживания все категории товаров для гостиничного и ресторанного бизнеса, большинство продуктов относятся к товарам с коротким жизненным циклом — FMCG. Такие товары реализуют в точках продаж или поставляют для торговли другим компаниям.

Особенности сегмента HoReCa

В HoReCa определенные товары закупают в необходимых количествах без запаса. Данный сегмент отличается от ритейла или сферы B2B низкими объемами продаж, потому что для оптовых поставок каналы сбыта HoReCa не предназначены. Сотрудничество поставщиков с отелями и ресторанами главным образом происходит для расширения рынка и повышения известности бренда, позволяя товару придать большую ценность у потребителя. Красивые и уютные интерьеры, большой опыт метрдотелей и официантов, мастерство поваров и другого персонала смогут сделать любой товар эксклюзивным.
Особенностью HoReCa является подход «on-trade». От простой продажи в розницу этот способ отличается предоставлением товара. Когда купленный продукт поставляется потребителю без упаковки, в открытом виде и употребляется сразу на месте, где был продукт приобретен. Главное, что продавец HoReCa не переплачивает за упаковку или бренд, потому что их клиент не видит, за исключением сигарет, алкогольных и безалкогольных напитков, иногда кофе и чая.
Сегмент максимально направлен на удовлетворение потребностей клиентов. Посетители платят не столько за возможность поесть и выпить, главное здесь атмосфера, высокий уровень сервиса и настроение. Например, в ресторане посетитель заказал вино и стейк. Заказ пройдет этап преобразования: мясо сначала нарежут, потом пожарят, а вино откроют. Именно в этом отличие сегмента HoReCa от розничной продажи: отсутствие у товаров упаковки, преобразование товаров перед продажей и придание ценности за счет креативной подачи блюд и обстановки заведения.

Направления HoReCa

В торговле HoReCa выступает как сегмент рынка, предлагающий услуги по питанию, проживанию и развлечениям.

В продажах HoReCa – это канал сбыта продукции.

Компании HoReCa

Сегмент HoReCa обширен настолько, что невозможно подсчитать сколько ресторанов и закусочных, баров и кафе, а также других компаний и производителей работают в области гостеприимства. Также как, нельзя точно назвать число предприятий, обслуживающих сегмент HoReCa. Компании HoReCa поставляют оборудование, продукты, мебель, спецодежду, посуду, системы кондиционирования и вентиляции воздуха из-за рубежа и на территории России. Возможно, их названия мало, что скажут человеку, далекому от HoReCa, но каждая из этих является полноправным участником рынка. многие компании поставщиков занимаются продажами оптом и деятельность свою ведут в основном в сфере B2B, но продажи в сегменте HoReCa для них являются важными, потому что работают на узнаваемость бренда.

Продажи HoReCa

Специалисты, которые работают в ритейле и занимаются оптовыми продажами, указывают на сложность продвижения товаров на рынок. Если в роли клиента владельцы отелей и ресторанов, то с ними необходимо выстраивать отношения таким образом, чтобы продукт был реализован у них в заведении. Большинство кафе и ресторанов предпочитают работать с поставщиками качественных и недорогих продуктов, так как в процессе приготовления получается преобразовать наибольшее количество таких товаров. Стоимость продукта напрямую зависит от количества его обработки. Чем больше разной обработки у продукта перед покупкой клиента, тем выше его цена. Поэтому ресторанам, как правило, выгоднее продавать блюда, изготовленные из простых компонентов и пищу, приготовленную на кухне, чем торговать готовыми закусками в упаковке или напитками в таре.
Если товар, предлагаемый поставщиком, подходит покупателю сегмента HoReCa, тогда они будут долго работать на взаимовыгодных условиях. Предприятия, работающие в сфере HoReCa отличаются стремлением сохранить характеристики узнаваемых продуктов, предлагаемых для клиентов заведения. Желательно, чтобы продукты всегда обладали ярко выраженным ароматом и запоминающимся вкусом, который не должен становиться хуже, чтобы посетители не перестали их заказывать.
Поэтому рестораторы выбирают очень тщательно стабильных поставщиков качественных товаров питания. Ведь при смене поставщика, может поменяться ассортимент блюд, предлагаемых посетителям.
Важным элементов маркетингового продвижения в разных точках продаж – это формирование положительного имиджа как у компаний HoReCa, так и у поставщиков товаров.
Производители продукции в качестве рекламного продвижения используют POS-материалы – товары с логотипом марки. Организациям HoReCa для продвижения необходимо соответствовать уровню конкуренции на рынке, предлагать более выгодные условия и качества продукции. Для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, компании проводят различные дегустация, представления, концерты и другие интересные мероприятия, которые повышают лояльность посетителей.

Менеджерам по продажам, которые работают в сфере HoReCa в крупных компаниях, поставляющих товары, требуется быть убедительными, чтобы найти потенциального покупателя. Ведь закупщик всегда оценивает качество продукта, независимо от его бренда. Если качество стабильное, то продажи будут длительными. Сотрудничество может быть прекращено, если отель или ресторан закроют, или, если появится на рынке конкурент, который предлагает такую же продукцию, но по низкой стоимости.


Estimated reading time: < 1 min

HoReCa: что это

Данное сокращение образовано от 3-х английских слов — Hotel (т. е. отель), Restaurant (ресторан), Catering (кейтеринг). В целом HoReCa — сфера гостеприимства. В русском языке аналогичным термином можно считать формулировку «гостинично-ресторанный бизнес».

Специфика сферы HoReCa

Данный сегмент отличают от остальных отраслей бизнеса следующие черты:

  • Продаваемые продукты имеют готовый к употреблению вид и употребляются там, где они реализуются.
  • Потребителю не видна упаковка продаваемых продуктов, а также их бренды. По этой причине для продавца нет никакой выгоды в переплате за дорогостоящую упаковку либо раскрученный бренд. В качестве исключений тут выступают напитки, табачные товары, кофе и чай в пакетиках.
  • Фирмы сегмента horeca могут изменять своих поставщиков лишь при наличии серьёзных причин и исключительно по решению владельца компании либо её высшего руководителя.
  • Компании данной отрасли приобретают продукцию у своих поставщиков небольшими партиями, запасы не создаются.
  • Компании horeca в большей мере, чем предприятия других отраслей, стремятся удовлетворять потребности клиентов. Последние платят, кроме самого продукта, также за обслуживание, создаваемую обстановку.

Направления HoReCa

Данный сегмент состоит из 2-х главных направлений — продажи и торговля. Что касается продаж, там horeca играет роль сбытового канала определённых продуктов. В торговле HoReCa является рыночным сегментом, оказывающим услуги предоставления жилья, общепита, а также развлекательные.

Фирмы Хорека

Эти фирмы занимаются услугами гостеприимства, осуществляя поставки продукции в отели и рестораны.

Фирмы, взаимодействующие с потребителями в области торговли, занимаются такими услугами:

  • Проживание. Это отели, хостелы, квартиры в аренду.
  • Общепит. Кафе, рестораны, бары, компании по доставке блюд, кейтеринговые фирмы.
  • Проведение мероприятий развлекательного характера.

Другая категория фирм этого сегмента работает также в 3-х направлениях:

  • Поставки продовольственных товаров. Сюда относятся отечественные изготовители продуктов и дистрибьюторы зарубежной пищевой продукции.
  • Поставки товаров, нужных для работы заведений проживания и общепита. В частности, изготовление и дистрибуция посуды.
  • Поставки специализированной мебели, а также техники для гостиниц, заведений общепита.

Товары сегмента

Товары категории horeca продаются в точках их реализации либо поставляются в предприятия, работающие в этом же сегменте.

Точки HoReCa занимаются продажей:

  • Товаров, которые перепродаются конечному потребителю. К таким товарам относится продукция в готовом к употреблению виде: напитки, сигареты, снеки, шоколадные изделия. Точки продаж занимаются реализацией эксклюзивной продукции и товаров категории «премиум».
  • Обработанных продуктов, которые готовят непосредственно перед реализацией. Сюда относятся быстро замороженные растительные продукты и полуфабрикаты.

Виды товаров, поставляемых для работы фирм сферы HoReCa:

  • Оснащение, обеспечивающее переработку продовольственных продуктов, а также их хранение, мебель, техника для обеспечения микроклимата в помещении.
  • Текстильные изделия (салфетки, скатерти, рабочая форма сотрудников), посуда, полотенца, бельё, гигиенические средства.
  • Носители рекламы, изделия для маркетинга.

Точки продаж

Реализацию продукции данного сегмента наиболее целесообразно вести там, где имеет место значительная проходимость, а также в зонах отдыха. Эффективный вариант — открытие кафе рядом с отелем. В ряде городов имеются улицы, целиком заполненные учреждениями общественного питания. Это позволяет предпринимателям обеспечить заинтересованность со стороны потенциальных посетителей и повысить уровень продаж.

Ноtel

Эта категория охватывает:

  • Отели и гостиницы.
  • Хостелы, гостевые дома, апартаменты в аренду. Данный вектор бизнеса бурно растёт в РФ в последние годы, поскольку здесь нет необходимости значительных вложений, например, в строительные работы.

Отельный бизнес требует учёта каждой мелочи, чтобы удовлетворить клиента. Играет важную роль каждый участник процесса. К примеру, в случае продажи поставщиком гостинице бракованного белья даже лучший администратор не сможет разрешить ситуацию. По этой причине руководителю необходимо с особой тщательностью подбирать поставщиков.

Restaurant

Сюда входят такие предприятия:

  • Кафе, рестораны.
  • Компании по доставке еды.
  • Ночные клубы.
  • Точки питания в кинотеатрах.

Эта отрасль отличается крайне коротким циклом предоставления услуг и быстрой обратной связью. Любой из участников процесса должен стремиться удовлетворить клиентские нужды.

Catering

Понятие «кейтеринг» обозначает ресторанный сервис на выезде. Такие компании обслуживают мероприятия в местах, указываемых клиентами. В эту категорию относится доставка на дом и в офис готовой еды. Цена блюд, которые входят в кейтеринговое меню, складывается из стоимости доставки, работы персонала, а также уборки места проведения мероприятия.

Чем сегмент интересен для производителей

Целью маркетинга в сегменте horeca является повышение розничных продаж. Компании занимаются раскруткой в точках сегмента с целью расширения своей работы на рынке и создания имиджа компании. Атмосфера в заведении и качество работы его сотрудников повышают ценность продукции. Данный сегмент исключает необходимость представления множества конкурентных продуктов и брендов.

Условия эффективности в HoReCa

Успешность гостиничного и ресторанного бизнеса зависит от клиентоориентированности. Для удовлетворённости клиента требуется выполнение таких правил:

  1. Качественный и постоянный продукт. При подписании договора поставки вин руководство бара должно иметь уверенность в том, что спустя год характеристики этих вин не изменятся.
  2. Стоимость. Клиентам не хочется доплачивать за упаковку товара.
  3. Стабильные поставки. При отсутствии в меню множества позиций клиент с большой вероятностью сменит заведение.
  4. Удобная связь с поставщиками. Кафе не должно несколько недель ожидать очередную партию поставок.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Что такое отзывные компании проверка авто
  • Что оплачивает страховая компания при дтп
  • Что писать в реквизитах банковского счета
  • Что писать в реквизитах сторон в договоре
  • Что такое партнерские отношения в бизнесе