Когда мне было около 20 лет, я организовала свое первое значимое мероприятие — мамин юбилей в Горках-2 с большим шатром на улице и выступлением Дмитрия Маликова.
Ивент-индустрия и ресторанный бизнес привлекали меня с юности. Так в 2011 году я оказалась в Ginza Project на должности помощника одного из четырех московских партнеров проекта. Следующим карьерным шагом стала позиция управляющей. Deputy CEO должен иметь представления обо всех аспектах работы, в том числе знать азы бухгалтерии, дизайна и юриспруденции.
Моему желанию открыть собственный ресторан способствовало одно личное обстоятельство: за восемь лет я перенесла несколько процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Я была готова к материнству и хотела иметь «собственного ребенка» и в бизнесе.
Один из важных признаков того, что вы готовы перейти из одной лиги в другую, — ваше внутреннее решение взять на себя большую ответственность и выйти за рамки своих привычных обязанностей.
В какой-то момент моей работы в Ginza Project ко мне пришло понимание, что я хочу и могу заниматься не только операционной частью, но и сама создавать ресторанные концепции и принимать финансовые решения. Через три года после ухода из Ginza Project и долгожданного материнства я открыла свой первый ресторан — The Y на Малой Пироговской, это был 2018 год.
Во время его строительства ко мне обратился один из бывших партнеров Ginza Project Алексей Губкин, и уже вдвоем мы открыли второе заведение — «Полет» на Ходынском бульваре. И, наконец, третий ресторан «От и До» на Черемушкинском рынке начал принимать посетителей, по иронии судьбы, в феврале 2020 года. В марте мне, как и большинству коллег по ресторанному бизнесу, пришлось закрыть заведения из-за пандемии.
Что отличает собственника от менеджера
Лишь небольшой процент управленцев стремится открыть собственный бизнес. В 2016 году в Москве работало 60 ресторанов Ginza Project. Из всех топ-менеджеров столичной сети лишь пару человек решили уйти в свободное плавание.
Ключевое различие между собственником и наемным работником заключается в том, что первый берет на себя риски: финансовые и управленческие. Следовать обозначенному собственником плану, выполнять KPI — это одно, а вот нести личную ответственность за свои или инвесторские средства, а также ставить на кон свою репутацию — совсем другое.
Второе важное различие между двумя позициями: предприниматель должен досконально понимать рынок и свое дело от А до Я. Какая концепция ресторана будет интересна гостям, как выстраивать бюджетирование, какой должен быть средний чек, каких людей нанимать на ту или иную позицию, где заказывать духовку для кухни — да, бизнесмен делегирует эти задачи своим сотрудникам, но при этом должен разбираться в них, чтобы контролировать процесс.
Например, у меня нет бухгалтерского образования, я не умею сводить балансы или правильно общаться с налоговой. Но мне пришлось обучиться хотя бы базовому финансовому учету, чтобы понимать, куда уходят деньги и как лучше спланировать бюджет.
И, наконец, рыба гниет с головы, то есть все хорошее и плохое в компании начинается именно с руководителя.
Для меня важно транслировать своим сотрудникам важность внимания к деталям и, как бы заезженно это ни звучало, тимбилдинга. Поэтому раз в год, ближе к январским праздникам, на один день весь персонал ресторана меняется ролями: например, управляющий становится официантом, финансовый директор — хостес, а я продаю десерты на кассе.
Это делается для того, чтобы каждый получил возможность посмотреть на работу своих коллег под другим углом, а также поднять командный дух и в целом уровень уважения в команде — ведь важна работа каждого сотрудника, от уборщицы до креативного директора. Конечно, отношения в коллективе выстраиваются по принципу иерархии, но любой из моих менеджеров может вымыть тарелку или поухаживать за гостем.
Однажды мы не успевали подготовить ресторан к открытию — были проблемы с подрядчиками — и я вместе со своим управляющим помогали мыть полы и красить стены. Руководитель должен показывать своим примером, как важно быть внимательным к деталям и ответственным за каждый этап работы, в том числе когда речь идет о чистоте.
Какие ошибки совершают предприниматели
Когда вчерашний наемный сотрудник открывает свой первый ресторан, то он непременно допускает ряд ошибок. У каждого они будут свои: кто-то столкнется с недобросовестными подрядчики, кто-то просчитается с местом открытия.
Поэтому важным качеством предпринимателя в любой индустрии является умение не бросать дело и не терять веру в себя даже после допущенных промахов. Важно сделать работу над ошибками и идти дальше. Когда я открывала свои заведения — причем не только самое первое — то на своих оплошностях выучила следующие уроки.
Ошибка № 1: не проверять всех подрядчиков
Теперь я лично приезжаю на производство, которое будет поставлять мебель в мой ресторан, и знакомлюсь с его управляющим. Без подобной дотошности к деталям нельзя подписывать контракт.
Однажды я работала с подрядчиком, который должен был сделать декоративный свет в одном из заведений. Мы внесли предоплату около 3 млн рублей. В течение нескольких месяцев нам присылали фотографии проекта в стадии подготовки и кормили обещаниями. В какой-то момент подрядчик просто пропал. Мы начали судиться, но в результате нам так и не удалось вернуть потраченные деньги ни через судебных приставов, ни через прокуратуру.
Ошибка №2: не проговаривать все детали с инвесторами
Инвесторами одного из моих заведений выступали предприниматели, далекие от ресторанного бизнеса. Моя ошибка заключалась в том, что я открыла место, недополучив в самом начале несколько миллионов рублей от оговоренной суммы.
В итоге заведение осталось без бюджета на рекламу и на маркетинг, без которых его нельзя было вывести на желаемую прибыль. Минуса как такового никогда не было, но и денег на дальнейшее развитие не было тоже. В результате отношения с инвесторами были испорчены, а ресторан после пандемии так и не открылся.
Ошибка №3: не проверять юридический статус объекта
В ресторанном бизнесе важно знать все юридические нюансы помещения, в том числе его соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям для общепита, а также условия аренды площади.
При открытии ресторана «От и До» дирекция Черемушкинского рынка убедила нас, что никаких проблем с получением разрешения на открытие летней веранды не будет. В итоге после подписания договора мы получили площадь в два раза меньше обещанной, так как на территории планируемой веранды располагались канализационные люки, а доступ к ним должен быть беспрепятственно открыт для городских служб.
Советы начинающим рестораторам
- Промахи — это неотделимая часть бизнеса, особенно на первых этапах. «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Но чтобы снизить потери — временные и финансовые — проверяйте своих подрядчиков и не верьте на слово партнерам. Все договоренности должны быть прописаны в контракте.
- Чтобы открыть свой ресторан, вам следует досконально разбираться в индустрии: начиная от глобального видения рынка и заканчивая понимаем того, где и какую посуду заказывать в ваше заведение. К сожалению, непонимание даже, казалось бы, незначительных деталей может привести к тому, что вы потеряете деньги либо по неосторожности, либо же у вас их начнут подворовывать более смышленые партнеры или сотрудники.
- Честно ответьте на вопрос: действительно ли вам нужен собственный бизнес? Может, вы блестяще справляетесь с ролью управляющего, и вам комфортно и интересно работать с понятными KPI без личных рисков? Но если вы понимаете, что без предпринимательского азарта и в рамках корпоративной культуры вам душно, то тогда, конечно, стоит попробовать.
Фото на обложке: Andrey Bayda/shutterstock.com
Процесс открытия ресторана является очень трудоемким и требующим больших материальных и временных затрат. Этот процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых необходимо будет провести определенный комплекс работ, и получить необходимые документы.
Выделим следующие этапы открытия ресторана, каждый из которых будет описан ниже:
- Создание юридического лица.
- Выбор помещения.
- Получение разрешительной документации.
- Получение лицензий.
- Уведомление о начале осуществления деятельности.
Создание юридического лица
Как правило, ресторанный бизнес подразумевает под собой продажу алкогольной продукции, следовательно, работать в этой сфере нужно в форме юридического лица, так как индивидуальный предприниматель не может получить лицензию, дающую право на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).
Наиболее простым и удобным вариантом будет создание юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).
1.1. Регистрация.
Для государственной регистрации юридического лица при создании в налоговый орган по месту нахождения необходимо представить следующие документы:
1. Заявление о государственной регистрации юридического лица;
2. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей юридического лица;
3. Устав юридического лица (2 экз.);
4. Квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию.
Регистрация юридического лица в налоговом органе занимает 5 рабочих дней.
1.2. Выбор кодов ОКВЭД.
Важным моментом при регистрации юридического лица является правильный подбор кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – каждый вид деятельности, которым планирует заниматься создаваемое юридическое лицо, имеет свое значение, отраженное в Общероссийском классификаторе.
Наиболее подходящими видами деятельности для ресторанного бизнеса являются:
55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
55.40 – деятельность баров;
55.52 – поставка продукции общепита;
52.25 – розничная торговля алкогольными и другими напитками;
52.25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
52.25.11 — розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;
52.25.12 – розничная торговля пивом;
52.25.2. – розничная торговля безалкогольными напитками.
Указанные при регистрации коды ОКВЭД можно будет дополнить в последующем. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление, заполненное по соответствующей форме (Р14001).
1.3. Режим налогообложения.
После регистрации юридического лица необходимо выбрать режим налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности.
Доходы от ресторанного бизнеса могут облагаться налогами в соответствии со следующими режимами налогообложения:
- Общий режим налогообложения. Данный режим определяется автоматически, если при регистрации юридического лица не подавалось заявление о применении иного режима налогообложения.
- Упрощенная система налогообложения. Для того, чтобы платить налоги в соответствии с данным режимом, юридическому лицу необходимо в течение 30 дней с даты регистрации подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
- Единый налог на вмененный доход. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности. Не стоит забывать, что ЕНВД не применяется при оказании услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания менее 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации).
Выбор помещения
Наверное, главным моментом во всем мероприятии по открытию ресторана является выбор помещения, в котором будет осуществляться деятельность.
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. № 31) организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:
- нахождение помещения в жилом доме;
- перевод помещения из жилого в нежилое;
- необходимость перепланировки или переустройства помещения;
Для любого помещения, предназначенного для организации общественного питания, где бы оно ни находилось, устанавливаются общие правила, предусмотренные указанным выше Постановлением Главного санитарного врача. Основная их часть выделена в разделе 5 (устройство и содержание помещений). Соблюдение данных требований контролируется Роспотребнадзором, и в случае выявления нарушений организация может быть подвергнута штрафу.
Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект переустройства. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.
Перед началом выполнения работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.
Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома.
Получение разрешительной документации
Для того чтобы получить разрешение на осуществление деятельности по оказанию услуг общественного питания, организации необходимо иметь следующие документы:
1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.
2. Договор на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.
3. Заключение МЧС о том, что помещение соответствует противопожарным нормам. При этом необходимо установить систему пожарной сигнализации.
4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.
5. Заключение СЭС, которое подтверждает, что у организации имеется необходимое помещение и оборудование.
6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.
7. Санитарный паспорт объекта.
Получение лицензий
Чтобы иметь возможность осуществлять продажу крепкого алкоголя, необходимо получить соответствующую лицензию (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).
Органом, осуществляющим лицензирование в данной области, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, которое подается непосредственно в лицензирующий орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель должен представить в лицензирующий орган:
— заявление;
— копии учредительных документов;
— копию свидетельства о государственной регистрации;
— копию документа о постановке на налоговый учет;
— копию документа об уплате государственной пошлины;
— документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;
— документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней выносит решение о предоставлении лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.
Юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции без получения лицензии, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой.
Уведомление о начале осуществления деятельности
О начале деятельности по предоставлению услуг общественного питания организациями общественного питания должно направляться уведомление в орган государственного контроля (надзора) (пп. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.
Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.
Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае непредоставления уведомлений о начале осуществления деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:
— штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;
— штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).
Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.
P.S. Рекомендуем также обратить внимание на соблюдение налогового законодательства. Иначе может получиться как в деле № А40-249895/15-115-2027 по сети ресторанов Корчма Тарас Бульба.
Отправим материал Вам на почту
Открытие ресторана: красиво и без штрафов
Ресторанный бизнес достаточно интересен с точки зрения возможностей в текущей ситуации. Если подойти к открытию ресторана грамотно: учесть территориальные особенности бизнеса, требования всех контролирующих органов и внести творческую составляющую – успех гарантирован.
Исключая последний пункт (тут все очень индивидуально и уникально), все остальные составляющие вполне измеримы и прекрасно вписываются в формат чек-листа.
Чек-лист по открытию ресторана.
Рассмотрим для начала все необходимые действия, а затем разберем каждый в отдельности:
- Регистрация в налоговом органе.
- Выбор помещения, оформление его в собственность или аренду.
- Уведомление Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.
- Заключение договоров на размещение и вывоз отходов, а также их утилизацию.
- Разработка программы производственного контроля (ППК).
- Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП).
- Заключение договоров для соблюдения санитарных норм.
- Организация получения и проверка наличия медицинских книжек у сотрудников.
- Изучение законодательства по авторским правам на музыкальное сопровождение.
- Регистрация в ФГИС «Меркурий».
- Оформление лицензии на торговлю алкоголем.
- Подключение к системе ЕГАИС.
- Покупка онлайн-кассы и подключение к ОФД.
- Оформление уголка потребителя.
Регистрация бизнеса в налоговом органе
Вы вправе самостоятельно выбрать регистрироваться как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Здесь будет важно учитывать концепцию ресторана и то, на сколько крепкие напитки вы будете предлагать вашим гостям.
ИП не имеет право торговать крепким алкоголем, самое большее что вы сможете предложить – это пиво.
Для регистрации индивидуального предпринимателя понадобится следующее:
- Заполнить заявление по форме Р21001 на сервисе налогового органа;
- Оплатить госпошлину в размере 800 рублей (при электронной подаче – без оплаты);
- Подать документы на регистрацию в МФЦ, налоговую или письменно (на информационном сервисе налогового органа вы найдете исчерпывающую информацию), или электронно
При электронной подаче документов необходимо сгенерировать электронную подпись на защищенном носителе у уполномоченного удостоверяющего центра. По истечении 3х рабочих дней вы получите документы о регистрации и лист записи ЕГРИП.
Для регистрации ООО понадобиться больше действий:
- Сбор пакет документов входят:
- Заявление по форме Р21001 заполняем на сайте налоговой.
- Устав.
- Решение о создании ЮЛ (если 1 учредитель) или Протокол (если учредителей несколько).
- Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса.
- Оплата государственной пошлины, если документы подаются лично, при подаче электронно – государственная пошлина отсутствует.
- Подача пакета документов на регистрацию. Это можно сделать несколькими способами:
- Лично в МФЦ.
- Лично в отделении ФНС.
- Используя электронный документооборот. Для этого необходимо выпустить электронно-цифровую подпись (или несколько – на каждого учредителя свою), установить программное обеспечение, выгрузить пакет документов, подписать и отправить на сервис налоговой.
- Получение документов о регистрации ООО в налоговой. Срок исполнения так же 3 рабочих дня.
Наши специалисты выпустят для вас электронную подпись ИП или учредителя ООО. Свяжитесь с нами и получите полную информацию о списке документов и способе получения ЭЦП. Обращаем ваше внимание, что электронная подпись может храниться только на защищенном сертифицированном носителе! Если у вас нет такового, закажите его у нашего менеджера.
Заказать ЭЦП
Выбор помещения для ресторана
Выбор помещения для ресторана – серьезная задача. Лучше всего искать варианты, в которых уже находилась точка общественного питания, или специально построенные для этих целей объекты. Это важно, потому что критериев для оценки таких помещений контролирующими структурами достаточно много.
Требования к входам/выходам:
- Если будущий ресторан будет располагаться в здании жилого дома, то проверяем, чтобы входы были изолированы от жилой части. Это обусловлено требованием санитарного контроля о запрете приема продуктов питания со стороны жилого двора.
- Количество входов/выходов, их размеры и удаленность друг от друга обязаны соответствовать нормам противопожарной безопасности, а также Федеральному закону №123-ФЗ.
Имейте в виду, что существуют отдельные требования к помещениям торгующим алкоголем:
- Минимум 2 выхода (хорошо бы удовлетворяющие требованиям пожарных) – служебный и для посетителей.
- Формат заведения: ресторан с залом обслуживания. Согласно ГОСТам 30389-2013, а также 31985-2013 алкоголем могут торговать только такие типы заведений.
- Помещение должно находиться на определенной удаленности от образовательных и медицинских учреждений и музеев. Не должно находиться на прилегающих к аэропортам и вокзалам территориям. Границы территорий вокруг мест запрета определяется местной администрацией.
Вы можете уточнить не попадает ли адрес планируемого под ресторан объекта в зону запрета во время консультации в региональном департаменте, выдающем лицензии на торговлю алкоголем.
Заключайте договор на срок свыше года.
Письмо в Роспотребнадзор
Уведомление Роспотребнадзора о начале вашей деятельности вы оформляете на бланке специального образца на основании Постановления Правительства РФ №584 от 16.07.2009. Подача уведомления может быть непосредственно в Роспотребнадзор через МФЦ или используйте ЭДО.
СБИС ЭДО обеспечит обмен электронными документами со всеми контролирующими органами. Успевайте подключиться со скидкой 50%! Уточните условия подключения у наших специалистов
Подключиться со скидкой
Обязательно сохраняйте документ с отметкой о приеме Уведомления в МФЦ или Роспотребнадзоре; его необходимо будет предъявить при оформлении лицензии на продажу алкогольной продукции и проверках.
Возможно, в связи с мероприятиями по поддержке предприятий общественного питания в текущем году штрафы выписываться не будут. И все же в наше быстро меняющееся время лучше позаботиться о том, чтобы мелкие недочеты не накапливались. Тем более штраф за отсутствие Уведомления достаточно высок: может составлять до 20 000 рублей.
Заключение договоров по отходам. Классификация отходов. Контролирующие органы.
Если вы берете помещение под ресторан в аренду, то лучше всего было бы обязанности по вывозу отходов оставить арендодателю. Для этого необходимо включить соответствующие пункты в договор аренды.
Если договоры необходимо заключить самостоятельно, то план действий таков:
- Оформляете паспорт отхода и подтверждающие его класс документы.
- Выбираете подрядчиков, обязательно проверив наличие лицензии. Договор с нелицензированным подрядчиком не имеет силы и приравнен к отсутствию договора.
- Заключаете договоры с подрядчиками (или одним подрядчиком).
При проверке Роспотребнадзором (или Росприроднадзором) за выявление факта отсутствия договоров на вывоз, утилизацию и размещение отходов штрафы достаточно серьезные – до 250 000 рублей.
Виды отходов, на которые обязаны быть заключенные договоры:
- Твердые коммунальные отходы: класс IV, обычно заключаются с региональным оператором.
- Пищевые отходы: класс V. Периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю.
- Отработанные растительные масла: класс IV. При наличии работающего фритюра, к договору на вывоз и утилизацию необходимо вести Журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров.
- Отходы при разгрузке жироуловителя: класс IV. Жироуловители обязаны устанавливаться в ресторанах площадью свыше 200 мест, но и на меньших площадях возможна их установка для очистки стоков канализации. Соответственно – на отходы от его разгрузки нужен договор.
- Бактерицидные лампы: класс отходов I. Сами лампы необходимы в помещениях по приготовлению салатов, нарезок, украшению тортов. Кроме договора на их утилизацию необходимо вести Журнал учета работы бактерицидных ламп и иметь в ближайшем доступе инструкцию по их применению.
Программа производственного контроля.
Данный документ содержит в себе список мероприятий, проводимых рестораном для обеспечения безопасности приготавливаемой продукции. Программу несложно написать самостоятельно; рекомендовано включить в нее раздел о «Лабораторных исследованиях». Роспотребнадзору во время проверки достаточно наличие самого документа. За отсутствие ППК во время проверки может быть выписан штраф в размере до 20 000 рублей, а то и приостановление деятельности, что гораздо печальнее.
Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП).
К процедурам ХАССП относятся все возможные действия направленные на обеспечение безопасности приготавливаемых пищевых продуктов, основные из них:
- контроль качества приготовления;
- контроль за условиями хранения продуктов и готовой продукции;
- контроль и обеспечение чистоты помещений;
- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм сотрудниками ресторана.
Внедрение ХАССП вы можете делегировать на аутсорсинг.
Отсутствие внедрения ХАССП карается штрафом.
Заключение договоров для соблюдения санитарных норм.
В первую очередь это заключение договоров о проведение лабораторных исследований воды, продукции и смывов. Как правило, воду и продукцию проверяют не реже 1 раза в 6 месяцев, а смывы – 1 раз в квартал.
Во вторую – заключение договоров о проведении регулярной дератизации и дезинсекции помещений. Желательно не реже1 раза в месяц. Обязательно использование препаратов, имеющих декларации.
Проверка наличия медицинских книжек у всех сотрудников ресторана.
Все без исключения сотрудники ресторана, включая бухгалтера и доставщика готовой продукции клиентам, обязаны иметь действующую личную медицинскую книжку. Все книжки хранятся у работодателя в помещении ресторана и во время проверки оперативно предоставляется проверяющим. Учет движения медицинских книжек ведется в журнале. При приеме на работу не поленитесь удостовериться в оригинальности документа: все действующие книжки внесены в Единый Реестр выданных ЛМК Роспотребнадзора.
В самих книжках должна содержаться информация о прохождении медицинских осмотров (проходят до приема на работу и затем ежегодно) и санитарного минимума.
За отсутствие у сотрудника медицинской книжки штрафы в размере до 130 000 рублей, а также возможно приостановление работы заведения.
Соблюдение авторских прав на музыкальное сопровождение.
Предупрежден – значит вооружен. Прежде, чем составлять плейлист, лучше заключите договоры с РАО и ВОИС – организациями, регулирующими отношения между правообладателями и пользователями интеллектуальной собственности.
Штрафы могут достигать 5 000 000 рублей в судебном порядке в пользу правообладателей. Да и в пользу государства до 40 000 рублей по предписанию, а также конфискацией музыкального оборудования. Так что этот пункт в чек-листе по открытию ресторана лучше не игнорировать.
Регистрация в Федеральной государственной системе «Меркурий».
Очень важный момент для ресторанного бизнеса – регистрация в ФГИС «Меркурий». Данная система предназначена для электронной сертификации грузов, подконтрольных государственным ветеринарным ведомством на территории РФ.
Если вы планируете закупки мяса, молочной продукции или меда – необходимо установить сервис для работы с ФГИС Меркурий. В нем будут оформляться ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД), без которых фактически не возможны прием, хранение и переработка вышеуказанной продукции.
Штрафы за отсутствие ВСД по каждому виду продукции могут достигать до 20 000 рублей.
Обратитесь к нашим специалистам: они зарегистрируют, подключат, наладят ЭДО, настроят и обучат ваш персонал работе с ФГИС Меркурий.
Заказать
Оформление лицензии на торговлю алкоголем в ресторане.
Для того чтобы порадовать гостей алкогольными напитками разной крепости серьезнее чем пиво, сидр или медовуха приобретение лицензии обязательное условие (помимо оформления ООО).
Лицензию вы приобретаете у Лицензирующего органа вашего региона.
Понадобиться пакет документов (прописан в Федеральном законе №171-ФЗ):
- Заявление на выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (в 2х экземплярах).
- Документы на помещение, включая план помещения (достаточно копии).
- Уведомление Роспотребнадзору, с отметкой о принятии, о начале предоставления услуг общественного питания населению.
- Документы подтверждающие государственную регистрацию организации, постановку на учет в налоговый орган (копии).
- Устав ЮЛ.
- Платежка об оплате госпошлины в размере 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (максимальный срок 5лет).
Подача документов может быть совершена через портал госуслуг или на бумажном носителе.
Штраф за продажу алкогольной продукции без лицензии может варьироваться от 200 000 до 500 000 рублей.
Система ЕГАИС.
Все операции с алкогольной и пивоваренной продукцией обязаны фиксироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе по производству и обороту спиртосодержащих напитков (ЕГАИС). В ней необходимо подтверждать приход и расход всего алкоголя (пива, в том числе) осуществляемого в вашем заведении.
Для простой и легальной работы с алкогольной продукцией подключите СБИС ЕГАИС, так как штрафы за нарушение порядка учета алкоголя будут серьезными – до 200 000 рублей. Проверки осуществляются, как правило, органом, выдавшим лицензию.
Покупка и регистрация онлайн-кассы.
Все расчеты с гостями ресторана необходимо проводить с использованием контрольно-кассовой техники. Самый простой современный вариант – онлайн-касса с фискальным накопителем.
Подключите сервис СБИС ОФД: платежные данные с касс будут передаваться в налоговую автоматически.
Зарегистрируйте кассу в налоговом органе.
По закону работа без кассы штрафуется в размере до 30 000 рублей.
Вывеска – лицо ресторана. Уголок потребителя.
Требование есть даже к вывеске вашего детища — кроме названия она должна содержать информацию об организационно-правовой форме, юридическом и физическом адресе, режиме работы, включать слово ресторан.
Уголок потребителя должен быть оформлен в доступном для гостей месте до зала обслуживания (как правило, в холле или вестибюле). Допускается формат стенда, также возможно хранение документов в пластиковой папке.
Немаловажная часть открытия ресторана – определение с программой управления точкой общественного питания. Выбирайте готовый сервис автоматизации управления рестораном СБИС Престо. СБИС Престо зарегистрирует ваш бизнес во всех государственных органах, наладит электронный документооборот, подключит и настроит работу оборудования. А наши специалисты обучат ваш персонал и окажут техническое сопровождение 24/7. Есть вопросы? Обращайтесь к нам прямо сейчас!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Видео по теме
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки
Ресторан сегодня – это не только место, где едят и пьют. Прежде всего, это заведение с уникальной атмосферой, стилем, кухней и развлечениями. Если в советские времена было достаточно обставить зал и предложить в меню что-то, кроме селедки под шубой и оливье, то сейчас времена поменялись. Конкуренты в отрасли вынуждают рестораторов заниматься не просто бизнесом, но становиться полноценными творцами и режиссёрами. Так что же это за профессия «ресторатор», как им стать и что для этого нужно – все в данной статье.
Как стать ресторатором с нуля: пошаговая инструкция
Конечно же, мы не можем гарантировать, что после прочтения данной информации, вы непременно станете ресторатором. Однако узнаете тонкости ведения дела и поймете для себя стоит ли в это вкладывать свои силы, время и деньги.
- Образование — во время информационного общества сложно начать вести бизнес без нужных знаний. Если вы и решили ступить на дорожку ресторанного дела, то будьте готовы, что нужно будет знать все о деле, и даже больше. Финансирование, управление кадрами, пищевое производство, делопроизводство, бухгалтерия, работа с поставщиками и потребителями – и это даже не половина того, что нужно изучить. В идеале лучше всего закончить ВУЗ на соответствующему направлению и пройти пару-тройку курсов по финансам и менеджменту;
- Опыт — невозможно стать успешным ресторатором, не поварившись на этой «кухне» изнутри. Так, Михаил Зельман, владелец популярной ресторан-сети «Гудман», с самого детства любил готовить, а после школы изучал процессы производства и выращивания говядины на фермах. Другие рестораторы долгое время работают поварами или официантами;
- Деньги — ну куда же без них! А для открытия собственного ресторана их потребуется немало. Так, бизнес-план небольшого ресторана покажет, что для открытия потребуется от 100 до полумиллиона тысяч долларов. Если такой суммы нет, то путь к званию успешного ресторатора займет много времени. Начать можно с маленького фаст-фуда, доставки на дом или кофейни. Прежде всего смотрите, что из этого по вашему бюджету. Кроме того, в наше время управляющие ресторатора, которые не являются владельцами бизнеса, но успешно ведут дела инвестора, в конечном итоге могут стать совладельцем заведения;
- Творческий подход. Людям без творческого взгляда пытаться попасть в этот бизнес и не стоит. Уж слишком насыщен рынок обыкновенными ресторанами. Посетителей уже не удивишь роллами, как в двухтысячных, или кальяном, как в ушедшем десятилетии. Так, ресторан должен завлекать не только кухней и знаменитым шеф-поваром, но и общим стилем заведения. Дизайн зала, одежда обслуживающего персонала, сервировка, музыка, украшения и другие мелкие детали – все играет свою роль. Особенно сейчас, когда в ресторанах люди хотят не только хорошо поесть, но и сделать парочку удачных и стильных фотографий для социальных сетей;
- Личные качества. Стать успешным в отрасли сможет лишь тот, кто живет этим делом. Хотите получать хорошую прибыль – будьте готовы трудиться и ночью, и днем. Упорство, целеустремленность, лидерские качества, скрупулёзность, ответственность, коммуникабельность – те качества, которые просто необходимы.
Достоинства и недостатки ресторанного бизнеса
Как и любая другая профессия, эта имеет две стороны. Из плюсов можно отметить:
- Самореализация и раскрытие управленческого и творческого потенциала;
- Возможность получения большой прибыли и развития бизнеса;
- Общественные связи и знакомства с успешными и влиятельными людьми.
К недостаткам можно отнести:
- Большие финансовые вливания на этапе открытия;
- Конкуренция в отрасли;
- Работа в режиме нон-стоп, без выходных и отдыха;
- Серьезная материальная и управленческая ответственность;
- Эмоциональные и физические нагрузки.
Книги от том, как стать ресторатором
Актуальные, а главное полезные книги в этом топе для рестораторов.
Автор |
Название |
Аннотация |
Затуливетров Александр |
Ресторан за 180 дней. Практическое пособие по открытию |
Бестселлер, чье название говорит само за себя. Пособие для тех, кто решился на серьезный шаг |
Затуливетров Александр |
Новый ресторан: 365 дней после открытия |
Продолжение легендарной книги, в которой автор объясняет как действовать в критических ситуациях в самый сложный период ресторана – первый год |
Назаров Олег |
Как раскрутить ресторан и как раскрутить ресторан — 2 |
Полезные пособия, которые уже помогли многим рестораторам постсоветского пространства вести и продвигать свое дело |
Назаров Олег |
333 хитрости ресторанного бизнеса |
Сборник хитростей для ведения бизнеса от знаменитого автора |
Роберт Милл |
Управление рестораном |
Книга о менеджменте в сфере ресторанного бизнеса, тонкостях управленческой деятельности и эффективных решениях для владельца |
Джим Салливан и Фил Робертс |
Сервис, который продает |
Важность образования персонала для успешного функционирования заведения, анализ состояния дел |
Роберт Чалдини |
Психология влияния |
Книга, вышедшая еще в 1984 году, но актуальная и по сей день. В ней ресторатор узнает, как общаться с людьми с пользой и выгодой для себя |
Клаус Ламперт |
Психология отелей, ресторанов и баров |
В этой книге вы узнаете по каким механизмам и закономерностям происходит взаимодействие ресторана и посетителей |
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру