Что нужно для клубники в шоколаде бизнес план

Клубника в шоколаде как бизнес

Сочные ягоды клубники в натуральном шоколаде – вкусный и полезный десерт, который с удовольствием едят дети и взрослые. В нем много витаминов, минералов и других полезных веществ, мало калорий и нет химических добавок.

Ягоды в шоколадной глазури имеют необычный и очень эффектный вид. Их украшают узорами из шоколада контрастного цвета, кокосовой стружкой, измельченными орехами, кондитерскими посыпками.

Из ягод можно сделать красивые съедобные букеты, эффектные наборы в коробках и шляпных картонках. Вкусный десерт в необычной подаче – популярная замена стандартным цветам и конфетам, клубничные букеты охотно заказывают в качестве подарка на день рождения, 8 марта, 14 февраля и другие праздники.

Изготовление букетов и наборов из клубники в шоколаде – отличная идея для тех, кто хочет открыть свое дело. Это направление бизнеса не требует масштабных капиталовложений и больших кулинарных талантов, а спрос на эксклюзивные съедобные букеты есть всегда.

Клубника в шоколаде как бизнес может стать источником стабильного дохода даже в небольшом городе. Люди охотно заказывают необычные вкусные наборы из сочных ягод, чтобы удивить и порадовать близких и дорогих людей необычным подарком. К примеру, пользуются большим спросом букеты из клубники в шоколаде и роз.

Чтобы изготовление клубничных букетов приносило доход со старта, важно знать, как открыть бизнес клубника в шоколаде. Мелочей в этом деле нет, поэтому нужно составить подробный бизнес-план и детально продумать все нюансы.

Бизнес клубника в шоколаде: как начать

Составление бизнес-плана является обязательным условием успешного запуска своего дела в любой нише. И продажа клубники в шоколадной глазури на заказ не является исключением. При правильной организации бизнес на клубнично-шоколадных букетах будет приносить доход в течение всего года.

Чтобы успешно продавать эксклюзивный кондитерский десерт, нужно:

  •         изучить, как делают клубнику в шоколаде для продажи;

  •         оценить затраты на инвентарь, закупки сырья, рекламу;

  •         посчитать потенциальные доходы;

  •         продумать варианты привлечения покупателей.

Первые продажи обычно приходятся на родственников, друзей и знакомых. Чтобы получить практику и наработать портфолио, можно начинать с продажи клубничных букетов чуть выше себестоимости потраченных материалов.

После того, как набьете руку и поймете все тонкости изготовления кондитерского десерта, можно запустить рекламную кампанию в интернете. В дальнейшем можно задуматься и об открытии офлайновой точки продаж.

Торжественный

Что надо сделать для открытия бизнеса

Для запуска своего дела нужно:

  •         официально зарегистрировать бизнес;

  •         найти помещение для изготовления клубники в шоколаде и сборки букетов;

  •         купить инвентарь для приготовления десерта;

  •         найти надежных поставщиков качественных ягод и шоколада.

Для продажи букетов и коробок с клубникой в шоколаде нужно зарегистрировать ИП в налоговой по месту жительства. Лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения. Вначале рекомендуется открыть представительство в интернете, это даст возможность быстро наработать клиентскую базу.

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, нужно ли проходить какое-то обучение. В интернете можно найти множество видео-роликов и мастер-классов по созданию клубничных букетов, есть даже обучающие онлайн курсы. С их помощью вы сможете довольно быстро обучиться базовым навыкам работы с шоколадом и изготовлению клубничных композиций.

Важно!


Бизнес по изготовлению клубники в шоколаде можно открыть, даже находясь в декретном отпуске. Многие молодые мамы делают свои первые шаги в предпринимательстве именно в этой нише, превращая хобби в источник заработка.

!Внимание! Если Вам интересен  бизнеса по изготовлению и продаже клубники в шоколаде совместно со SweetGift.ru или под нашим брендом в своем городе, пишите на почту boss [собака] sweetgift.ru, будем рады обсудить варианты сотрудничества.

Помещение и оборудование

На начальном этапе развития бизнеса можно изготавливать клубнику в шоколадной глазури и собирать букеты на домашней кухне, это существенно снизит затраты на старт своего дела. Из инвентаря потребуется холодильник, микроволновая печка, мраморная или гранитная плита для темперирования шоколада, пирометр, кухонный инвентарь. Также нужен стол для сборки клубничных композиций.

При увеличении объемов потребуется арендовать помещение площадью около 20-30 квадратных метров. При поиске площадей учитывайте, что они должны соответствовать санитарным требованиям для производства пищевой продукции.

Поставщики сырья

Успешность клубнично-букетного бизнеса напрямую зависит от качества ягод и шоколада. Кондитерский десерт делается только из свежей плотной клубники, без пятен и помятостей, замороженные ягоды для изготовления букетов не подходят. Поэтому нужно найти ответственного поставщика клубники, который сможет поставлять ягоды нужного качества круглый год.

Где искать поставщика ягод, вопрос сложный. Придется посетить местные рынки и овощебазы, промониторить интернет, сравнить цены и качество. Помните, что не в сезон свежая клубника поставляется из-за рубежа, ее стоимость существенно выше, что будет сказываться на себестоимости готовой кондитерской продукции. При планировании учитывайте, что заработок в зимние месяцы будет ниже. Сильно поднимать цены на клубничные букеты и наборы зимой нельзя, их цена должна оставаться доступной для целевой аудитории.

Вторая составляющая десерта – это шоколад. Он должен быть 100% натуральным, без каких-либо добавок, искусственных красителей и консервантов. В зависимости от дизайна десерта можно использовать для приготовления глазури белый, молочный, темный, цветной шоколад. Очень важно, чтобы шоколад не был излишне приторным или, наоборот, безвкусным.

Как показывает практика, отличный результат дает бельгийский шоколад Каллебаут. Он отличается высоким содержание какао и состоит только из натуральных ингредиентов, в нем много витаминов, минералов, антиоксидантов. Поэтому постарайтесь

Кондитеры ценят шоколад Callebaut за сбалансированный вкус и эффектный глянцевый блеск, он придает десерту восхитительный аромат и оставляет приятное послевкусие. В линейке есть рубиновый, белый, молочный, темный шоколад, каждый вид имеет неповторимые ароматические и вкусовые характеристики.

Кроме клубники и шоколада потребуется закупать кондитерские посыпки, шпажки, коробки, флористическую бумагу и другой расходный материал. Для упаковки и перевозки готовых клубнично-шоколадных букетов необходимо купить прозрачную слюду (пленку) и прочные коробки из гофрокартона. Пленка защитит десерт от пыли и влаги, а гофроупаковка предотвратит механические повреждения.

Как делать клубнику в шоколаде на продажу

Чтобы получить идеальную клубнику в шоколаде, необходимо изучить технологию и следовать ее требованиям в процессе приготовления. Чтобы добиться нужного результата, придется много практиковаться. Готовые «учебные» десерты можно дарить друзьям и знакомым в качестве рекламы.

Для приготовления вкусного десерта надо приготовить:

  •         спелые плотные ягоды;

  •         натуральный шоколад;

  •         пергаментную бумагу;

  •         плоское блюдо или поднос.

Ягоды нужно предварительно приготовить – аккуратно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Хвостики обрывать не нужно, за них вы будете держать клубничины при погружении в расплавленную шоколадную глазурь. Если будущая кондитерская композиция не предполагает наличие хвостиков, то окунать плоды в шоколад можно с помощью шпажек.

Шоколад необходимо наломать маленькими кусочками и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. На водяной бане шоколад надо держать до тех пор, пока большая часть продукта не растает, но важно не перегреть массу. Вода в процессе не должна сильно кипеть. В микроволновке шоколад топят короткими импульсами продолжительностью около пяти секунд.

Подготовленные ягоды надо опустить в растопленный шоколад, провернуть пару раз и вытащить. После этого нужно дать стечь излишкам глазури и выложить клубничины на пергамент. После охлаждения плоды помещают на некоторое время в холодильник для полного застывания шоколада.

Чтобы шоколад в готовом десерте не таял слишком быстро и имел глянцевый блеск, необходимо освоить процедуру темперирования (прекристаллизации). Для этого нужна специальная мраморная или гранитная доска.

Для темперирования нужно сначала растопить шоколад и нагреть его до определенной температуры в соответствии с типом продукта (белый, молочный, темный). Для проверки температурных показателей используйте кулинарный пирометр.

Далее нужно вылить примерно две трети расплавленной шоколадной массы на каменную плиту и вымешивать ее до того момента, пока температура не опустится до 27°С. Охлажденный шоколад надо вылить в миску с оставшейся третью шоколадной массы и качественно перемешать. Полученная шоколадная глазурь готова к использованию.

Идеи оформления букетов и наборов из клубники в шоколаде можно брать из интернета и придумывать самостоятельно, никаких ограничений для творчества нет. Поскольку клубничные лакомства нередко покупают для детей, то важно не использовать химических добавок при приготовлении кондитерских изделий.

Клубнично-букетный бизнес ориентирован на тех покупателей, которые ищут оригинальные эксклюзивные подарки к праздникам. Поэтому нужно продумать праздничные тематические дизайны клубники в шоколаде. К примеру, новогоднее оформление к зимним праздникам, романтическое – к 14 февраля, весеннее – к 8 марта. Идеи тематического декора букетов из клубники в шоколаде можно почерпнуть в интернете.

Где и как продавать

Основные интернет-каналы продаж – это социальные сети. Необходимо создать собственные странички ВКонтакте и Одноклассниках, делать и выкладывать яркие сочные фото готовых клубничных букетов и кондитерских наборов.

Чтобы раскрутить страницы и получать заказы, важно регулярно выкладывать новый уникальный контент. Людям интересны эксклюзивные фотографии готовых кондитерских шедевров, а также видео создания и сборки клубнично-шоколадных шедевров. В постах надо не просто выкладывать фото букета, а описывать, что входит в композицию, сколько она стоит и как ее можно заказать. Можно и нужно публиковать развлекательный контент – ситуативы, опросы, розыгрыши, юмор.

Ведение страниц и сообществ в интернете можно сначала делать своими силами. Однако с ростом объемов придется нанять администратора, который будет обновлять контент, принимать и обрабатывать заявки. Продвижение в поисковой выдаче и контекстную рекламу лучше всего отдать специалистам на аутсорсинг.

Клубничные букеты и наборы – отличные корпоративные подарки. Можно предлагать работодателям купить клубнику в шоколаде оптом для поздравления сотрудников, клиентов и бизнес-партнеров с каким-либо праздником.

Сколько можно заработать на клубнике в шоколаде

Доход на клубнично-шоколадных букетах зависит от объемов продаж и себестоимости кондитерской продукции. Важно оптимизировать затраты на закупки сырья, изготовления десертов, упаковку, доставку и прочие расходы.

На старте трудовой деятельности владелец бизнеса может делать все самостоятельно, а также привлекать домочадцев. Это позволит снизить затраты на производство и быстрее выйти на точку самоокупаемости.

По мере роста заказов нужно будет задуматься о расширении штата. Некоторые процессы можно отдать на аутсорсинг – к примеру, бухгалтерию, доставку кондитерских композиций, интернет-продвижение и рекламу. Для увеличения объемов нужно будет нанять дополнительных сотрудников, которые будут заниматься изготовлением клубники в шоколаде и сборкой букетов.

Стоимость одного съедобного букета из клубники в шоколадной глазури средних размеров должна быть сопоставима с ценой букета цветов и коробки конфет. В ассортименте также должны быть ягодные мини-букеты и большие роскошные композиции на свадьбу, юбилей или другое торжество.

Учитывайте, что готовая продукция не может храниться долго, поэтому готовить клубнику в шоколаде и собирать букет нужно в день доставки. Свежие ягоды могут храниться в холодильнике четыре-пять дней без потери вкусовых качеств и формы.

!Внимание! Если Вам интересно создание бизнеса совместно со SweetGift.ru или под нашим брендом в своем городе, пишите на почту boss [собака] sweetgift.ru, мы активно развиваемся и нам будет что обсудить, посоветовать Вам, возможно сможем быть партнерами.

МногоБукетов1Букетыизклубникикакбизнес

Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку

Полезные и интересные статьи на тему подарков и фуд-флористики.

На чтение 5 мин. Опубликовано 11.10.2020

«Что я могу делать своими руками, чтобы потом продавать в интернете?», — такая мысль у меня возникла уже через 3 месяца после родов. Стало скучно, да и деньги лишние не помешают.

Вязать не умею, шить тоже, люблю готовить, но не сложные блюда. Торты под заказ — не для меня, слишком много нужно заморачиваться. Но я придумала обалденно вкусный десерт, который любят все, и который не требует много сил.

Историей поделилась моя подписчица Светлана Н.

Оглавление

  1. Мысль о создании аккаунта в Инстаграме
  2. Действия, которые я предприняла
  3. Моя деятельность и цены
  4. Мой результат

Мысль о создании аккаунта в Инстаграме

Вот и настал в моей жизни тот момент, когда я ушла с работы в декрет. У меня очень быстро получалось справляться с малышкой и следить за хозяйством, поэтому появилось гораздо больше свободного времени.

Я долго думала, чем же мне заняться, и очень долгое время я попросту скучала, так как ничего не лезло в голову, а время хотелось проводить с пользой.

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что сейчас у меня есть невероятная возможность заняться своим любимым хобби. Я очень люблю готовить, поэтому я решила открыть свою мини-кондитерскую на дому.

Очень долго размышляла, что мне следует производить, и решила специализироваться на клубнике в шоколаде.

Идея была действительно хорошая, так как я вкусно ее готовлю, всем домочадцам нравится. Тогда я стала думать над подачей, оформлением, созданием аккаунта в Инстаграме, способах его правильного продвижения и ведения.

Действия, которые я предприняла

Сначала я, конечно же, создала сам аккаунт в Инстаграме. Я долго думала, как его назвать, ведь имя должно быть коротким, запоминающимся и на слуху.

Как только я придумала название, я заполнила профиль описанием, немного рассказала о себе, указала свой номер телефона и коротко описала специализацию аккаунта.

Аватарка аккаунта уже стояла, теперь пришло время первых публикаций. Понятное дело, что до этого я еще не делала никаких фотографий своих сладких творений, поэтому пришлось начинать все с нуля.

Я закупила необходимые ингредиенты и начала творить. Попутно смотрела в интернете различные способы приготовления фруктов в шоколаде, способы интересной и запоминающейся подачи своего продукта.

Что ж, в интернете я многое почерпнула для себя, поэтому теперь у меня получалось производить свою продукцию еще лучше.

Я много готовила, фотографировала, выкладывала в Инстаграм, делала небольшое, но легко читаемое описание к продукту, указывала цену.

Подписалась на всех своих знакомых, ставила чужим людям лайки и также на них подписывалась, в общем, активно пыталась привлечь к себе внимание и немного раскрутиться путем сарафанного радио.

Моя деятельность и цены

Я делала хорошие качественные фрукты в шоколаде, у меня было много знакомых и красивые фотографии своего товара, я очень много времени проводила за продвижением аккаунта вручную, поэтому первые небольшие заказы появились довольно-таки быстро.

Я с радостью их выполняла и оставляла у людей отличное впечатление. Чтобы они заказывали еще, я давала купон с небольшой скидкой на следующий заказ.

У меня не было своей арендованной площади, поэтому все клиенты просто приходили ко мне домой и забирали заказанную клубнику в шоколаде. Я была подписала на много кондитерок своего города в Инстаграме, поэтому спустя время я решила купить у них рекламу.

Она была не слишком дорогая, около 3000 рублей. Все это потом очень хорошо окупилось поступлением новой клиентуры.

Я делала разные наборы, самый недорогой стоит около 600 рублей, можно найти и за 500. Средний набор, где примерно 25 вкуснейших клубничек в хорошем качественном шоколаде стоит 1500 рублей.

В основном я специализируюсь на клубнике, но часто готовлю и другие фрукты, которые тоже очень нравятся моим покупателем.

В разное время года цена на клубнику варьируется, но я закупала ее оптом у знакомого, владельца теплицы, поэтому на один килограмм хорошей и крупной клубники уходило примерно 800.

Килограмма клубники хватало примерно на три средних набора. Таким образом, себестоимость клубники в одном наборе составляла примерно 250-300 рублей.

Плюс хороший и вкусный шоколад, который их обволакивал, тоже примерно стоил 250 рублей на набор. Украшения были недорогими, на них уходило очень мало денег, а коробочка стоила всего около 10 рублей.

Если произвести расчеты, то за один средний набор я получала чистых 900-1000 рублей, оплачивающих время моего труда.

Что касается времени, то фрукты в шоколаде – не самое сложное блюдо, поэтому слишком много времени не требовалось, но я старалась делать все качественно, аккуратно и красиво.

С приходом новых покупателей мой ассортимент, возможности и дизайн становился все шире, я начала закупать больше продуктов, которые быстро уходили на создание новых, творческих, креативных и оригинальных вкусных шедевров.

Мой результат

Сейчас я вышла на постоянную работу, однако все еще продолжаю заниматься своим аккаунтом в Инстаграме и готовить вкусности для постоянных клиентов. Сейчас мое дело является очень неплохой подработкой. В месяц получается около 15-20 тыс. рублей.

Я задумываюсь о том, чтобы арендовать место и начать свое небольшое дело. Я думаю, что это будет серьезный шаг в продвижении моей деятельности.

Самое главное – это иметь желание, тогда все возможно.

У меня были проблемы с продвижением, были большие застои с заказами и много затишья в начале моего пути, но все это я преодолела лишь потому, что у меня было и есть огромное стремление, и жажда заниматься любимым делом.

А что вы готовы сделать ради того, чтобы заниматься любимым делом? Пишите комментарии, задавайте вопросы.

Комплексный кейс о контенте и таргетированной рекламе в клубнично-букетном бизнесе.

Продвижение клубничных букетов — дело не простое, но увлекательное. Как говорится, кайфанули все: мы, заказчик, обладатели прекрасных букетов. В этом проекте мы получали дешёвые клики по 16 рублей и продали почти на 600 тысяч рублей. А ещё каждый день получали огромное эстетическое наслаждение, созерцая вкусноту.

Цели

  • Получать от четырёх до пяти заказов в день из социальных сетей.
  • Социальные сети: «ВКонтакте».
  • Время проведения 22 августа — 25 октября 2018 года.
  • ЦА: мужчины и женщины 24–35 лет, которые заинтересованы в покупке букета из клубники в шоколаде.
  • ГЕО: Москва.

Итоги

  • Потрачено: 97 135 рублей.
  • Выручка: 586 650 рублей за два месяца

О проекте

Наш клиент — мастерская авторских букетов из клубники Lujo. История создания мастерской — в духе лучших американских фильмов про мечту.

Два года назад предприимчивый молодой человек из Калмыкии увидел на дне рождении одногруппницы клубничный букет. И в тот же момент решил, что именно этому делу он хочет посвятить свою жизнь. Рассказал о своей идее двум братьям, и вместе они ринулись покорять Москву с рискованным стартапом.

Один брат отвечает за идею и дизайн букетов. В итоге он создал 40 авторских букетов и продолжает создавать новые. Так что креативности ему было не занимать. Второй — отвечает за качество клубники и шоколада.

Съел тонны клубники и шоколада, пока не нашёл лучших поставщиков. Зато теперь клубнику покрывают элитным бельгийским шоколадом марки Callebaut. Третий брат руководит курьерской службой. Благодаря ему все букеты доставляются точно в срок.

И вот за два года работы братья создали бизнес, который действительно круто работает. А отзывы о семейной мастерской оставляют только положительные.

Что было до

До нашей работы группа уже была хорошо оформлена: стильная обложка, 40 товаров, хорошее описание и оффер — скидка 300 рублей на первый заказ.

1. Контент вёлся регулярно, однако в нём часто мелькали фотографии букетов и фото клубники в шоколаде из интернета.

2. На стене делали репосты с товарами.

3. Анонсировали акции.

4. Огромным плюсом было наличие видео сборки букетов. Ведь людям очень интересна техническая сторона создания клубнично-шоколадных шедевров.

Когда клиент к нам обратился, он получал по один-два заказа из соцсети. Для него было важно увеличить их до стабильного количества в четыре-пять заказов. Он решил заказать у нас ведение сообщества и таргетированную рекламу в комплексе.

Контент

Мы начали с разработки контент-стратегии и контент-плана. Главный упор в контенте предлагалась делать на отзывы клиентов, живые фотографии и видео изготовления букетов.

С помощью качественного контента мы хотели снять основные боли и возражения целевой аудитории. «Клубничные букеты — это дорого», «доставят не вовремя, испортят день рождения», «непонятно вообще, откуда они берут эту клубнику, можно отравиться». Все эти возражения мы закрывали репутационными материалами и сторителлингом.

Продающие и репутационные публикации

Стояла задача — показать букет максимально «вкусно». Минимум раз в неделю мы делали простые продающие посты, где описывали, что входит в букет, сколько он стоит, и предлагали купить его со скидкой.

Лучше всего аудитория реагировала на видеоконтент. Заказчик снимал процесс изготовления букетов в ускоренном режиме.

Писали продающие материалы формата «Четыре причины заказать». Тут главной целью было раскрыть конкурентные преимущества Lujo перед остальными салонами.

Чтобы показать качество шоколада и клубники, делали репутационные посты на тему того, почему мы выбрали именно этих поставщиков.

Мы решили совместить красивое с полезным и делали гифки, где первым кадром идёт красивый букет, а вторым кадром — отзыв о нём.

Продающие посты начинали со слов самого клиента о букете Lujo. Так мы уходили от нахваливания собственной работы. А вместо этого мы показывали, что клиенты высоко ценят качество наших букетов.

В контенте мы снимали возражение клиентов по поводу того, что клубничные букеты — это дорого. В шуточной манере мы провели аналогию между клубничными букетами и другими вещами, которые можно купить в Москве по той же стоимости.

Кстати, позже наш заказчик обнаружил этот пост и некоторые другие посты в группах конкурентов. То есть наш контент даже стали воровать, как выразился наш клиент.

Сторителлинг

Этим инструментом мы пользовались довольно часто. Например, рассказывали необычные случаи из практики. Главной целью было показать, как владельцы салона смогли решить сложную ситуацию клиента и доставить букет во чтобы то ни стало.

Например, этот сторителлинг посвящён тому, как владелец салона доставил букет для девушки поздно вечером, когда рабочий день уже закончился. И именно это помогло заказчику помириться со своей девушкой.

С помощью сторителлинга мы описывали поиск поставщиков. Главной идеей было показать, что он занял много времени и отнял много сил. Мы старались быть максимально честными с целевой аудиторией:

Да, у нас были и провалы, и неудачи, и невкусные букеты. Были нечестные поставщики, которые продавали плохой продукт и пытались надуть владельцев. Но после тонн съеденной клубники был найден лучший поставщик. И теперь, вкус клубничных букетов от Lujo идеален.

Также в контенте мы акцентировали внимание на преимуществах клубничных букетов перед обычными букетами из цветов. Мы делали акцент на том, что букеты из клубники намного красивее и оригинальнее простых цветочных букетов.

Продающие сторителлинги про первое сентября и день учителя мы запускали в таргет. Такие посты давали небольшую стоимость кликов (от 12 до 24 рублей) и реальные продажи.

Развлекательный контент

Здесь мы использовали ситуативы, опросы и юмор. Например, обыграли победу Хабиба над Конором.

В постах использовали кадры из известных фильмов и сериалов.

Чтобы узнать мнение подписчиков, проводили опросы на тему того, какой букет лучше.

Конкурсы

Каждую неделю мы разыгрывали букет за репост. Конкурсные посты запускались в таргет. Каждый такой пост получал около 80 репостов и охват от семи до 20 тысяч человек.

Помимо конкурса репостов позже мы стали проводить творческие конкурсы. Например, конкурс формата «Букет за идею».

Так мы получили 50 комментариев под записью и 50 новых и необычных идей для букетов. И они очень пригодились самому заказчику 🙂

В одном конкурсе даже предложили парням выиграть букет для своей девушки. Условия конкурса были просты: нужно было просто написать, почему букет должна получить именно их девушка.

Реклама

Мы вели трафик на подписку с помощью сервиса «Гамаюн». Тем, кто подписывался, давалась скидка 300 рублей на первый заказ.

В среднем подписка стоила 104 рубля. Это не очень дёшево. Однако стоит учесть, что трафик вёлся по взрослой платёжеспособной аудитории в Москве. Товар позиционируется как премиальный, и цена на букеты колеблется от 2500 до 8000 рублей.

После подписки человек попадал в рассылку, которая новыми сообщениями прогревала его до покупки букета.

В течение трёх дней подписчикам рассылки приходила информация, снимающая основные возражения потенциального клиента. Рассылка была построена в формате сторителлинга и рассказывала, как начинался путь основателей.

Целевые аудитории

В ходе двухмесячной работы мы протестировали свыше 20 уникальных рекламных объявлений и 17 основных аудиторий во «ВКонтакте».

Некоторые из перечисленных аудиторий давали дешёвые клики, но быстро заканчивались. Зелёным выделены лучшие аудитории, красным цветом — худшие.

Лучшие показатели по подпискам получились по аудиториям групп конкурентов; мужчин и девушек, у которых скоро ДР. А также у мужчин с семейным положением «встречается, помолвлен или женат» и ключевым интересом — «бизнес».

Самые дешёвые клики мы получали с аудитории «активные в сообществах по цветам». Недорогие клики давал look-a-like на тех, кто перешёл по рекламе. То есть люди, максимально похожие на тех, кто уже кликал по объявлениям.

Объём решили увеличить на аудиторию мужчин, у девушек которых день рождения через три и семь дней. И не прогадали, ведь именно с этой аудитории было больше всего продаж.

Многие другие кампании также показали неплохой результат, но были менее эффективны либо меньше по аудитории.

Объявления

Лучшие результаты давали объявления с живыми фотографиями и без дизайна. Такие объявления давали клики стоимостью не более 20 рублей.

А также карусели с яркими фотографиями:

Худшие результаты давали видео и GIF-анимации. Стоимость клика по ним была выше 30 рублей.

В целом можно сделать вывод, что объявления без дизайна и с живыми фотографиями букетов заходят лучше всего.

Результаты

За время ведения проекта количество просмотров выросло на 9800 человек (с 4149 до почти 13 934 просмотров).

Количество посетителей выросло в два раза: с 1400 до 3031 человек в день.

За время ведения контента и рекламы на 1000 человек увеличилось количество подписчиков.

Поскольку трафик вёлся на рассылку, мы могли поставить UTM-метки для ссылок в рекламных объявлениях. И чётко понимали, что подписки и заказы идут именно с нашей рекламы. Очень удобно отследить свой трафик с точки зрения аналитики.

За два месяца мы израсходовали на рекламный бюджет чуть больше 97 тысяч рублей. За это время в рассылку подписались 933 человека, и из них 191 подписчик заказал букеты. Это чистая статистика по рекламе: мы не учитывали здесь количество заказов, которые приходили с группы. По факту их должно быть больше.

На второй месяц работы нам удалось выйти в поставленный KPI от клиента. Если в начале рекламной кампании в среднем заказывали два человека в день, то потом стало четыре.

Оборот клиента с таргетированной рекламы «ВКонтакте» составил 586 650 рублей.

Выводы

  • В контенте обязательно использовать красивые фотографии букетов и подкреплять их отзывами о доставке. А чтобы не быть голословными, начинать посты лучше всего со слов самого клиента о вас.
  • Отлично работают рассылки. Дайте небольшую скидку и стимулируйте людей подписаться, а затем постепенно прогревайте с помощью небольших и интересных историй о вас.
  • Видео со сборкой букетов вызывают большой отклик у целевой аудитории. Людям всегда интересно посмотреть, как это устроено.
  • Отлично работают живые и интересные сторителлинги. Лучше не бояться, а подробно писать о том, как устроен ваш бизнес изнутри.
  • В таргетированной рекламе лучшие результаты дают красивые фотографии букетов без дизайна.
  • Настраивайтесь на парней и мужей девушек, у которых скоро день рождения, и гарантировано получайте дешёвые клики и много заказов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Фото: Vitebsk.biz

Сегодня Анна Остапенко — известный в Витебске шоколатье, хозяйка кондитерского бизнеса и владелица кафе-мастерской Anna Berries. А еще полтора года назад она, бухгалтер по специальности, сидела дома в декрете. Но вскоре устала заниматься только «детьми и кастрюлями». Однажды девушка увидела видеоролик, как кондитер из Москвы делал изысканный десерт — клубнику в шоколаде. Анна решила во что бы то ни стало это повторить. Было много «замученной на нет» клубники, слез, бессонных ночей. Попутно Анна втянула в это дело и мужа Александра. Когда пришло мастерство, посыпались заказы. Семья уже перестала справляться с ними на дому — и через год открыла кафе-мастерскую. В планах — продавать продукцию в Минске, хоть там, в отличие от Витебска, много конкурентов.

34-летняя Анна Остапенко всегда работала бухгалтером, а потом вдруг поняла, что это — не ее.

— Ушла в декрет, сидела дома с двумя дочками (младшей тогда было 10 месяцев) и решила: все, бухгалтером я больше не буду. Заниматься только детьми и кастрюлями — тоже неинтересно, мозг требовал развития. Прошла курсы по SMM-маркетингу, фудфлористике. Изучала в соцсетях, какие бизнесы сейчас строит молодежь. И однажды увидела ролик, как кондитер из Москвы готовит десерт — клубнику в шоколаде. «Как красиво и интересно!» — подумала я и решила повторить этот видеоурок, — вспоминает Анна свои первые шаги.

Это был февраль 2020 года.

И срочно требовалось найти решение задачки: где в Витебске зимой достать качественную свежую клубнику?

— Приличную ягоду в итоге увидела на одном из рынков. Взяла шесть клубничек. А бельгийского шоколада, который нужен по рецепту, в нашем городе не нашла. Решила: сойдет и обычный. Дома растопила этот шоколад на водяной бане. Обмакнула в него ягоду — и расстроилась. Получилась не клубника, а «яблоко»: огромное, нелепое, с грубыми шоколадными потеками.

К выходным вернулся из командировки Александр — муж Анны. Он ветеринар, работает в Москве во французской компании по производству кормов для животных, возглавляет отдел продаж. Анна попросила его купить там бельгийский шоколад.

Супругов пригласили на день рождения, и они решили подарить друзьям клубнику в шоколаде.

— Мы переделывали бокс из шести ягод три раза, так как не до конца поняли технику темперирования шоколада. Снимали шоколад, обмывали клубнику, снова покрывали… Замучили эту ягоду на нет. В конце концов решили: все, подарок готов. Внешне десерт выглядел нормально, но только мы знали, сколько манипуляций пережила та бедная клубника. Я до сих пор не знаю, что думают о презенте друзья: побоялась у них спрашивать.

«Дала объявление с фото из Pinterest. И пришлось делать такую же клубнику в шоколаде в шляпной коробке, как на картинке»

Аня — девушка смелая. Сделав десерт только раз, сразу же разместила в интернете объявление: «Готовлю клубнику в шоколаде». Цену поставила ниже, чем у других. А фото взяла не свое, а красочное, с хостинга Pinterest — на нем был шикарный букет в шляпной коробке!

— И вскоре мне «прилетел» первый заказ. Девушка попросила сделать для бабушки шесть клубничек в молочном шоколаде с орешками. Я пищала от восторга! Этот заказ я делала полдня. Наконец упаковала, положила в коробку еще и открытку. Девушка пришла к подъезду забирать десерт, и я, отдавая его, очень волновалась. Потом она написала, что бабушке угощение понравилось. Я была так счастлива! Порадовали и первые заработанные деньги — около 15 бел. рублей ($ 6).

Фото из архива героини

Фото из архива героини

А на втором заказе Ане «аукнулась» та самая картинка с фотохостинга.

— Парень просит сделать для своей девушки такой же букет из клубники в шоколаде и в шляпной коробке, как на фото из Pinterest. Я, хотя не знаю технику сборки, соглашаюсь! И даже беру предоплату 30 рублей ($ 12) — половину стоимости заказа.

И тут мне становится по-настоящему страшно: а как я это все буду делать?

Анна десятки раз просмотрела видеоурок на YouTube, с трудом нашла шляпную коробку и флористическую губку. Пошла на рынок за клубникой. К тому времени у нее уже были «прикуплены» продавцы: за шоколадку они разрешали девушке выбирать лучшие ягоды.

— И тут наступает день, когда надо отдавать заказ. Парень вот-вот придет за ним, а у меня клубника в шоколаде готова, но никак не получается сделать красиво букет. Я его разбираю, собираю, декор отклеивается, я плачу… В итоге кое-как собрала эту шляпную коробку. Девушка, которой она предназначалась, написала благодарный отзыв. Но я себе сказала: все, я не буду больше этим заниматься. Это такой стресс! Но прошло два дня — и эмоции улеглись. И я решила: нет, все-таки доведу эту технику до идеала. А еще я увидела в Instagram картинку — кондитерский магазинчик в Амстердаме, такой уютный, интерьер — в розовых тонах. И захотела открыть такой же.

«Спасибо мужу: он в меня поверил. К 8 Марта посыпались заказы, и мы превратили в десерты ящик клубники»

Девушка завела страничку в Instagram. Сама разработала логотип для своего бренда — Anna Berries. Заказала для десертов пакеты, коробки, ленты. Сформировала прайс. В Витебске тогда клубникой в шоколаде никто не занимался, поэтому ориентировалась на средние цены по Беларуси. Пошли заказы.

— Весной 2020 года Витебск охватила эпидемия коронавируса. Но люди хотели праздника — и вдруг мне просто сыплются заказы на подарки к 8 Марта. Много! Я думаю: хватит ходить на рынок к тетям и просить выбирать клубнику. Мне нужен поставщик хороших ягод. Раздобыла номер телефона одного поставщика. Спрашиваю: «А можно у вас купить пару килограммов?» Он: «Только ящик». А в ящике — 5 кг. И стоит он 115 бел. рублей (около $ 45). Муж говорит: «Берем!» Он просто в меня поверил! Спасибо ему за это.

Заказы супруги выполняли вдвоем два дня — 7 и 8 марта.

— И это было жесть как тяжело! Такое неординарное 8 Марта у меня выдалось впервые. Я же привыкла: в праздник муж дарит мне цветы, и мы с семьей садимся за стол.

А тут мы двое суток почти без сна делали десерты. Люди приезжали за заказами на такси, стояли под подъездом…

Но 5 кг клубники ушли практически полностью — и мы заработали в три раза больше, чем потратили на шоколад и ящик ягод.

«Однажды я поняла: больше не хочу выносить заказы к подъезду, нам нужна мастерская»

Через полгода витеблянка оформила самозанятость — производство кондитерских изделий на дому. Вечерами Аня и Саша (он — в свободное от основной работы время) сидели на кухне и топили в кружках шоколад. Это долго и хлопотно. А заказов становилось все больше и больше. Через полгода поняли, что так дело не пойдет, и купили за $ 300 мармит — аппарат, который поддерживает нужную температуру шоколада.

— Это было наше первое профессиональное оборудование. И это стало нашим спасением: у нас теперь всегда был готов к работе шоколад.

Фото: Vitebsk.biz

Начинающий мастер к этому времени освоила темперирование и декорирование клубники в шоколаде для боксов. Но вот собирать букеты у нее никак не получалось. Зато это легко делал… муж!

— У меня получался «салат», а у Саши — красота. Он — ветеринар, но при этом творческая личность: хорошо рисует, у него отличный вкус. Так мы и скооперировались: я делала боксы, Саша — букеты.

Мы вышли на регулярный доход более $ 1000 в месяц, работая дома. Это было реально круто!

Но клиенты забирали заказы все так же — возле подъезда. И это Анне не нравилось:

— Однажды я поняла, что больше так не хочу. Мне было стыдно отдавать человеку свою работу возле подъезда. Хотелось поскорее покинуть свою кухню, из которой мы уже выросли, и открыть в Витебске что-то похожее на то милое кафе в Амстердаме, фото которого у меня не выходило из головы.

В январе 2021 года Остапенко открыли ИП, Саша нашел помещение в аренду.

— Центр гигиенты и эпидемиологии предъявляет много требований к кондитерскому производству. Подходящую нам площадь нашли в Инкубаторе малого предпринимательства — на улице Горького. Это далеко от центра города, помещение было «убитое», серое, холодное. Но зато просторное — 95 квадратных метров. Оно состоит из офиса, производственной зоны и кафе — и теперь наши клиенты уже не ждут заказ возле подъезда, а могут посидеть здесь и выпить чашечку кофе.

Мечта Анны осуществилась: интерьер в кафе — в нежных тонах, как в том самом амстердамском заведении.

Но ремонт шел 9 месяцев: в помещении достраивали стены, сделали еще один вход.

— Ремонт и покупка оборудования для бара обошлись в 40 тысяч бел. рублей (более $ 15 тыс.). Из личных средств мы вложили половину, остальное — с оборота. Кроме того, расширили ассортимент — стали делать еще корпусные конфеты из шоколада. А чтобы этому научиться, прошли курсы в Минске и Москве, на обучение потратили около $ 500, — рассказывает о затратах Анна Остапенко.

Фото: Vitebsk.biz

Со временем появились постоянные поставщики: бельгийский шоколад приходит из Минска, а клубнику привозят фермеры.

Второе свое предпринимательское 8 Марта — в 2021 году — супруги уже встретили на собственном производстве.

— Мы с мужем выдраили цех, там уже стояли столы, оборудование, все соответствовало требованиям органов гигиены и эпидемиологии.

И если в 2020 году к празднику мы переработали 5 кг клубники, то в 2021-м — уже 130 кг!

Попросили о помощи троих человек, они трудились с 9 утра до 9 вечера. А мы с мужем спали по полтора часа в сутки. И так — 4 дня.

Окончательно в новое помещение предприниматели переехали в ноябре. Налог — 5% от выручки — начнут платить с декабря.

— На декабрь, месяц зимних праздников, у меня стоит цель по выручке — 10 тысяч рублей ($ 4 тыс.). Ноябрь же сработали в ноль. Докупили оборудование, в частности два холодильника, и кое-что в офис. Выросла арендная плата: если в начале года платили 1300 рублей (около $ 520), то сейчас уже 1600 (около $ 640). Плюс мы наняли работников: кондитера и бариста. Зарплата у каждого — 650 рублей (около $ 260). В перспективе хотим довести ее до 1000 рублей ($ 400). К слову, персонал мы не могли подобрать долго. Даже опытные кондитеры в Витебске не умеют работать с шоколадом. И мне было психологически сложно подпустить к своей работе другого человека. Но стало ясно, что нужно делегировать полномочия. В итоге у нас сложилась отличная команда. А бариста Катя готовит не только прекрасный кофе, она научилась делать конфеты!

Фото из архива героини

Фото из архива героини

«Самый дорогой заказ — на $ 220 — сделала девушка из Дубая для свекрови в Витебске»

Анна говорит, что большая часть клиентов — постоянные покупатели.

— Причем 80% заказчиков — женщины. Мужчины чаще всего просто оплачивают покупку девушки или жены. Вообще, клубника в шоколаде — для Витебска пока непонятный продукт. Многие думают, что это конфета на палочке. Некоторые спрашивают: «А вы что, покрываете шоколадом замороженную ягоду? Где вы берете свежую клубнику зимой?»

Фото из архива героини

Фото из архива героини

— Наши клиенты — это люди, которые ищут необычный и вкусный подарок для своих близких, — считает шоколатье. — Получается два в одном: клубнику в шоколаде человек съест, а живые цветы, которыми обрамлен букет, поставит в вазу. Довольно много клиентов из других стран. Так, самый дорогой заказ у нас сделала девушка из Дубая — для свекрови в Витебске: это была полуметровая корзина из 60 ягод с цветами за 550 рублей ($ 220).

«Конкурентов не нужно бояться. Нужно быть лучше их»

На 2022 год у Анны Остапенко большие планы:

— Район, где мы арендуем помещение, не может похвастать большим потоком людей. Поэтому хотим открыть магазин в центре города. А в этом кафе будем проводить мастер-классы. Еще хотим запустить второй цех — под выпечку. Предполагается, что там будет небольшой ассортимент: три-четыре вида пирожных, но зато таких, каких нет у других. Хочу также более профессионально вести Instagram. Скорее всего, этим займется SMM-менеджер, сама я уже не справляюсь. А еще мечтаю, чтобы в каждой витебской кофейне были наши конфеты. Если клубника в шоколаде — скоропортящийся продукт, хранится сутки-полтора, то срок годности конфет достигает 2 месяцев.

Фото: Vitebsk.biz

Фото из архива героини

Есть еще одна цель — открыть кафе-мастерскую Anna Berries в Минске.

— Конкурентов не надо бояться, нужно быть лучше их. Со своей изюминкой, стилистикой. Например, мы не красим шоколад, у нас акцент на натуральность. А еще я люблю подписывать клиентам открытки. Каждый человек для чего-то создан. Я, наверное, живу для того, чтобы дарить людям эмоции. А чтобы эмоции были правильные, свою работу надо делать качественно. У меня иногда доходит до абсурда: переделываю композицию, потому что не там лежит бусина. Просто я представляю каждого человека, для которого готовлю десерт, и хочу его порадовать.

Комплексный кейс о контенте и таргетированной рекламе в клубнично-букетном бизнесе.

Продвижение клубничных букетов — дело не простое, но увлекательное. Как говорится, кайфанули все: мы, заказчик, обладатели прекрасных букетов. В этом проекте мы получали дешёвые клики по 16 рублей и продали почти на 600 тысяч рублей. А ещё каждый день получали огромное эстетическое наслаждение, созерцая вкусноту.

Цели

  • Получать от четырёх до пяти заказов в день из социальных сетей.
  • Социальные сети: «ВКонтакте».
  • Время проведения 22 августа — 25 октября 2018 года.
  • ЦА: мужчины и женщины 24–35 лет, которые заинтересованы в покупке букета из клубники в шоколаде.
  • ГЕО: Москва.

Итоги

  • Потрачено: 97 135 рублей.
  • Выручка: 586 650 рублей за два месяца

О проекте

Наш клиент — мастерская авторских букетов из клубники Lujo. История создания мастерской — в духе лучших американских фильмов про мечту.

Два года назад предприимчивый молодой человек из Калмыкии увидел на дне рождении одногруппницы клубничный букет. И в тот же момент решил, что именно этому делу он хочет посвятить свою жизнь. Рассказал о своей идее двум братьям, и вместе они ринулись покорять Москву с рискованным стартапом.

Один брат отвечает за идею и дизайн букетов. В итоге он создал 40 авторских букетов и продолжает создавать новые. Так что креативности ему было не занимать. Второй — отвечает за качество клубники и шоколада.

Съел тонны клубники и шоколада, пока не нашёл лучших поставщиков. Зато теперь клубнику покрывают элитным бельгийским шоколадом марки Callebaut. Третий брат руководит курьерской службой. Благодаря ему все букеты доставляются точно в срок.

И вот за два года работы братья создали бизнес, который действительно круто работает. А отзывы о семейной мастерской оставляют только положительные.

Что было до

До нашей работы группа уже была хорошо оформлена: стильная обложка, 40 товаров, хорошее описание и оффер — скидка 300 рублей на первый заказ.

1. Контент вёлся регулярно, однако в нём часто мелькали фотографии букетов и фото клубники в шоколаде из интернета.

2. На стене делали репосты с товарами.

3. Анонсировали акции.

4. Огромным плюсом было наличие видео сборки букетов. Ведь людям очень интересна техническая сторона создания клубнично-шоколадных шедевров.

Когда клиент к нам обратился, он получал по один-два заказа из соцсети. Для него было важно увеличить их до стабильного количества в четыре-пять заказов. Он решил заказать у нас ведение сообщества и таргетированную рекламу в комплексе.

Контент

Мы начали с разработки контент-стратегии и контент-плана. Главный упор в контенте предлагалась делать на отзывы клиентов, живые фотографии и видео изготовления букетов.

С помощью качественного контента мы хотели снять основные боли и возражения целевой аудитории. «Клубничные букеты — это дорого», «доставят не вовремя, испортят день рождения», «непонятно вообще, откуда они берут эту клубнику, можно отравиться». Все эти возражения мы закрывали репутационными материалами и сторителлингом.

Продающие и репутационные публикации

Стояла задача — показать букет максимально «вкусно». Минимум раз в неделю мы делали простые продающие посты, где описывали, что входит в букет, сколько он стоит, и предлагали купить его со скидкой.

Лучше всего аудитория реагировала на видеоконтент. Заказчик снимал процесс изготовления букетов в ускоренном режиме.

Писали продающие материалы формата «Четыре причины заказать». Тут главной целью было раскрыть конкурентные преимущества Lujo перед остальными салонами.

Чтобы показать качество шоколада и клубники, делали репутационные посты на тему того, почему мы выбрали именно этих поставщиков.

Мы решили совместить красивое с полезным и делали гифки, где первым кадром идёт красивый букет, а вторым кадром — отзыв о нём.

Продающие посты начинали со слов самого клиента о букете Lujo. Так мы уходили от нахваливания собственной работы. А вместо этого мы показывали, что клиенты высоко ценят качество наших букетов.

В контенте мы снимали возражение клиентов по поводу того, что клубничные букеты — это дорого. В шуточной манере мы провели аналогию между клубничными букетами и другими вещами, которые можно купить в Москве по той же стоимости.

Кстати, позже наш заказчик обнаружил этот пост и некоторые другие посты в группах конкурентов. То есть наш контент даже стали воровать, как выразился наш клиент.

Сторителлинг

Этим инструментом мы пользовались довольно часто. Например, рассказывали необычные случаи из практики. Главной целью было показать, как владельцы салона смогли решить сложную ситуацию клиента и доставить букет во чтобы то ни стало.

Например, этот сторителлинг посвящён тому, как владелец салона доставил букет для девушки поздно вечером, когда рабочий день уже закончился. И именно это помогло заказчику помириться со своей девушкой.

С помощью сторителлинга мы описывали поиск поставщиков. Главной идеей было показать, что он занял много времени и отнял много сил. Мы старались быть максимально честными с целевой аудиторией:

Да, у нас были и провалы, и неудачи, и невкусные букеты. Были нечестные поставщики, которые продавали плохой продукт и пытались надуть владельцев. Но после тонн съеденной клубники был найден лучший поставщик. И теперь, вкус клубничных букетов от Lujo идеален.

Также в контенте мы акцентировали внимание на преимуществах клубничных букетов перед обычными букетами из цветов. Мы делали акцент на том, что букеты из клубники намного красивее и оригинальнее простых цветочных букетов.

Продающие сторителлинги про первое сентября и день учителя мы запускали в таргет. Такие посты давали небольшую стоимость кликов (от 12 до 24 рублей) и реальные продажи.

Развлекательный контент

Здесь мы использовали ситуативы, опросы и юмор. Например, обыграли победу Хабиба над Конором.

В постах использовали кадры из известных фильмов и сериалов.

Чтобы узнать мнение подписчиков, проводили опросы на тему того, какой букет лучше.

Конкурсы

Каждую неделю мы разыгрывали букет за репост. Конкурсные посты запускались в таргет. Каждый такой пост получал около 80 репостов и охват от семи до 20 тысяч человек.

Помимо конкурса репостов позже мы стали проводить творческие конкурсы. Например, конкурс формата «Букет за идею».

Так мы получили 50 комментариев под записью и 50 новых и необычных идей для букетов. И они очень пригодились самому заказчику :)

В одном конкурсе даже предложили парням выиграть букет для своей девушки. Условия конкурса были просты: нужно было просто написать, почему букет должна получить именно их девушка.

Реклама

Мы вели трафик на подписку с помощью сервиса «Гамаюн». Тем, кто подписывался, давалась скидка 300 рублей на первый заказ.

В среднем подписка стоила 104 рубля. Это не очень дёшево. Однако стоит учесть, что трафик вёлся по взрослой платёжеспособной аудитории в Москве. Товар позиционируется как премиальный, и цена на букеты колеблется от 2500 до 8000 рублей.

После подписки человек попадал в рассылку, которая новыми сообщениями прогревала его до покупки букета.

В течение трёх дней подписчикам рассылки приходила информация, снимающая основные возражения потенциального клиента. Рассылка была построена в формате сторителлинга и рассказывала, как начинался путь основателей.

Целевые аудитории

В ходе двухмесячной работы мы протестировали свыше 20 уникальных рекламных объявлений и 17 основных аудиторий во «ВКонтакте».

Некоторые из перечисленных аудиторий давали дешёвые клики, но быстро заканчивались. Зелёным выделены лучшие аудитории, красным цветом — худшие.

Лучшие показатели по подпискам получились по аудиториям групп конкурентов; мужчин и девушек, у которых скоро ДР. А также у мужчин с семейным положением «встречается, помолвлен или женат» и ключевым интересом — «бизнес».

Самые дешёвые клики мы получали с аудитории «активные в сообществах по цветам». Недорогие клики давал look-a-like на тех, кто перешёл по рекламе. То есть люди, максимально похожие на тех, кто уже кликал по объявлениям.

Объём решили увеличить на аудиторию мужчин, у девушек которых день рождения через три и семь дней. И не прогадали, ведь именно с этой аудитории было больше всего продаж.

Многие другие кампании также показали неплохой результат, но были менее эффективны либо меньше по аудитории.

Объявления

Лучшие результаты давали объявления с живыми фотографиями и без дизайна. Такие объявления давали клики стоимостью не более 20 рублей.

А также карусели с яркими фотографиями:

Худшие результаты давали видео и GIF-анимации. Стоимость клика по ним была выше 30 рублей.

В целом можно сделать вывод, что объявления без дизайна и с живыми фотографиями букетов заходят лучше всего.

Результаты

За время ведения проекта количество просмотров выросло на 9800 человек (с 4149 до почти 13 934 просмотров).

Количество посетителей выросло в два раза: с 1400 до 3031 человек в день.

За время ведения контента и рекламы на 1000 человек увеличилось количество подписчиков.

Поскольку трафик вёлся на рассылку, мы могли поставить UTM-метки для ссылок в рекламных объявлениях. И чётко понимали, что подписки и заказы идут именно с нашей рекламы. Очень удобно отследить свой трафик с точки зрения аналитики.

За два месяца мы израсходовали на рекламный бюджет чуть больше 97 тысяч рублей. За это время в рассылку подписались 933 человека, и из них 191 подписчик заказал букеты. Это чистая статистика по рекламе: мы не учитывали здесь количество заказов, которые приходили с группы. По факту их должно быть больше.

На второй месяц работы нам удалось выйти в поставленный KPI от клиента. Если в начале рекламной кампании в среднем заказывали два человека в день, то потом стало четыре.

Оборот клиента с таргетированной рекламы «ВКонтакте» составил 586 650 рублей.

Выводы

  • В контенте обязательно использовать красивые фотографии букетов и подкреплять их отзывами о доставке. А чтобы не быть голословными, начинать посты лучше всего со слов самого клиента о вас.
  • Отлично работают рассылки. Дайте небольшую скидку и стимулируйте людей подписаться, а затем постепенно прогревайте с помощью небольших и интересных историй о вас.
  • Видео со сборкой букетов вызывают большой отклик у целевой аудитории. Людям всегда интересно посмотреть, как это устроено.
  • Отлично работают живые и интересные сторителлинги. Лучше не бояться, а подробно писать о том, как устроен ваш бизнес изнутри.
  • В таргетированной рекламе лучшие результаты дают красивые фотографии букетов без дизайна.
  • Настраивайтесь на парней и мужей девушек, у которых скоро день рождения, и гарантировано получайте дешёвые клики и много заказов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Что нужно для открытия бани как бизнес с нуля
  • Что нужно для открытия бизнеса по дезинфекции
  • Что нужно для открытия кейтеринговой компании
  • Что нужно для открытия логистической компании
  • Что такое информационное письмо с реквизитами