Что лучше франшиза или свой бизнес кофейня

Тренд ежегодного роста рынка кофе наблюдается уже 10 лет. По прогнозам аналитиков, процент роста будет только увеличиваться. И все-таки рынок не резиновый и стоит уже сегодня решить, в каком формате вы займете свое место в этой нише: начнете дело с нуля или будете платить за франшизу. Сразу скажу, я не владелец франшизы, но планирую им стать со временем, а сейчас изучаю рынок и сравниваю варианты. Делюсь своим мнением, наблюдениями и информацией.

Печальный опыт кофейни с нуля у меня уже был, но это совершенно другая история, достойная отдельного поста.

Оформление документов для ведения бизнеса

С нуля

Нужно зарегистрироваться в качестве ИП, код по ОКВЭД 55.30 – деятельность ресторанов и кафе.

Еcли придет время расширяться до нескольких точек, необходима будет регистрация ООО.

Франшиза

Никакой разницы, вам точно так же необходимо будет ИП или ООО (если захотите открывать филиалы)

Выбор и аренда помещения

С нуля

Можно обратиться в агентство недвижимости и быстро, но за приличную сумму подобрать помещение и заключить договор аренды.

Можно самостоятельно искать помещение: будет значительно дольше и без сопровождения юриста заключать договор аренды тот еще риск.

Впрочем, на самом деле риск есть в обоих случаях. Самое плохое — открывать кофейню, имея слабое представление об особенностях районов города. Далеко не всякий агент честно вам их объяснит (некоторые и сами не в курсе). Я на таком как раз обжегся, о чем расскажу в одном из следующих постов.

Франшиза

Не могу говорить за всех, т.к. их даже не сотни, но большинство франчайзеров предложит помещение на выбор, или поможет найти. Все юридические тонкости часто берут на себя. При этом стоит учесть, что могут быть и требования к месту, которые могут не совпадать с вашими желаниями или возможностями.

По стандартам сети COFIX полноценное кафе размещается в помещении площадью 35-40 кв. м, а вагончик в 15 кв. м. Необходимое требование – высокая проходимость точки.

Starbucks предъявляют строгие требования к выбору помещения. Оно должно находиться в бизнес-центре или торговом комплексе в центре города.

Из положительного примера El Cafe помогает сделать ремонт помещения и вместе с вами готовит кофейню к открытию.

Приобретение оборудования

С нуля

Хорошо, если у вас будет человек, способный проконсультировать по данному вопросу. Необходимо будет разобраться в типах кофемашин, их особенностях и других тонкостях. Например, прикинуть будущую проходимость и определиться с количеством групп в аппарате. Приобретать кофемашину сразу, на мой взгляд, мало смысла. Вы можете взять ее в аренду. Причем, существует вариант брать в аренду за покупку кофе. То есть в месяц вы обязаны закупиться на определенную сумму и тогда вам предоставляют оборудование (как правило, кофемашина + кофемолка).

Франшиза

Из преимуществ: франчайзер подскажет, какую кофемашину стоит приобрести, даст в аренду или предоставит скидку на ее приобретение (тут надо смотреть условия конкретной компании). Соответственно разбираться в оборудовании заранее не нужно будет, все объяснят, скажут марки и т.п. В чем здесь может быть затык? В том что использование того или иного оборудования и самих кофейных зерен может опять-таки не совпадать с вашими желаниями или возможностями. Но тут главное рассчитать все заранее.

Обучение сотрудников

С нуля

Если вы не являетесь профессионалом в этом вопросе, то только один вариант — брать опытного сотрудника. Стоить это будет, разумеется, дороже, зато наверняка.

Франшиза

Некоторые франчайзеры обучают самостоятельно. Из тех, что нашел — Даблби, Cofix, Сoffee Like. Часть дают рекомендации или даже своеобразный чек-лист для самостоятельного сотрудника, часть отдают вам учебные материалы. В любом случае какую-либо помощь в вопросе вы получаете.

Меню

С нуля

Вам все карты в руки, с вас весь спрос. Вы можете выбрать любые кофейные зерна и составлять меню самостоятельно. Нанимайте консультантов, решайте сами, как бы то ни было с этим придется повозиться. Помните, что в зависимости от меню и формата (на месте или с собой) будут зависеть и требования СЭС.

Франшиза

Здесь с вас чаще всего снимают головную боль, особенно если речь идет не про формат Coffee2go, а о полноценной кофейне. Франчайзи El Cafe получает готовое меню, с опцией регулярного обновления, а сеть кофеен «Шоколадница» предоставляет меню с широким спектром продуктов и рецепты их приготовления.

Продвижение

С нуля

Начнется все вообще с разработки бренда, дизайна и прочего, прочего, прочего. Только после этого нужно будет понять каким образом вы хотите и можете продвигать себя, выбрать максимально эффективные каналы или сразу нанять маркетолога (либо обратиться в агентство). Просто не будет. Дешево тоже.

Франшиза

Разумеется, собственную кофейню нужно будет продвигать дополнительно, но бонус в том, что бренд уже известен, реклама бренда идет, дизайн, часть рекламных материалов — все это снимет много головной боли и сэкономит как финансы, так и время. Конкретные условия у каждой франшизы свои, но во многих случаях вас включают в список кофеен сети, что само по себе способно дать прирост посетителей.

От себя добавлю, что для тех, кто хочет свою кофейню, но пока еще мало имеет представление не то что о кофейном бизнесе, но и о кофейной тематике в принципе, франшиза все-таки кажется лучшим вариантом. На мой взгляд, она может уберечь от множества ошибок — там на многие грабли наступали до вас и не придется плясать на них самому.

Перед открытием нужен бизнес-план. Он позволит оценить возможности, рынок, составить план открытия и развития, понять, какие потребуются инвестиции, с кем придётся конкурировать, как развивать маркетинг и привлекать клиентов. 

Что лучше — открыть кофейню с нуля или по франшизе

Франшизу купить стоит тогда, когда вы не уверены в том, что сможете запустить такой сложный проект. Известные бренды предлагают готовые решения, маркетинговые программы, конкретных поставщиков, специальные цены на ингредиенты и обучение ведению бизнеса.

Топ лучших франшиз кофеен

Но франчайзинг требует дополнительных вложений в виде паушального взноса. Бизнес будет открыт под вывеской конкретного бренда, а не вашим личным.

Какую кофейню открыть

Формат – первое, что вы должны выбрать. Видов много. У каждого свои плюсы и минусы, стоимость.

  1. Полный формат. Отдельностоящее здание или островок в торговом центре, посадочные места, стильный индивидуальный дизайн.
  2. Кофе с собой. Помещение в 3-6 квадратных метров без посадочных мест. Простой дизайн.
  3. Мобильный вариант. Автомобиль оборудованный кофемашиной и стойкой для выдачи. Кофейня на колёсах (фуд-трак) используется для уличной торговли на мероприятиях.
  4. Кофейня самообслуживания. Вендинговый аппарат оснащённый стильной стойкой с сиропами, которые посетители добавляют в напиток, терминалом для банковских карт. Не требуется продавец.

Смотрите также:

Топ франшиз кофе с собой

Топ лучших франшиз кофеен самообслуживания

Выберете концепцию прежде, чем рассчитывать вложения. От формата зависит размер вложений, способы продвижения, возможная прибыль.

Определение концепции кофейни

После выбора формата, требуется расписать концепцию будущего заведения. Вы должны чётко представлять всю его работу. Для этого, ответьте на вопросы:

  • Кто вы? Позиционирование на рынке. Что представляет собой ваше дело. Может быть это кондитерская, или современный стильный лаунж с фирменными напитками, или классическое заведение.
  • Что вы делаете? Ваш продукт и как он производится. Закупается в готовом виде, производится самостоятельно. Только ли это кофе, или десерты к ним. Если закупаете выпечку, то у кого.
  • Для кого? Определение целевой аудитории. Что это за люди, с каким доходом, что и в какое время предпочитают. Сколько чашек кофе выпивает. Берёт ли кроме напитков другие продукты. Покупает с собой или ест на месте. Подробный портрет даст возможность проработать модель и определить товарную матрицу. Потенциальных клиентов можно разделить на несколько групп по приоритетам.

Какие документы нужны для открытия кофейни

Чтобы стартовать, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или общества с ограниченной ответственностью. На начальном этапе рекомендуется выбирать ИП.

Подробнее о том, что выбрать – ИП или ООО

Подайте документы в налоговую и перейдите на упрощённую форму налогообложения, чтобы минимизировать налоги (УСН).

При регистрации выберете ОКВЭД 55.30. Он нужен для разрешения на изготовление кофе и кондитерских изделий с последующей продажей.

Выбор места. Где открыть кофейню

Выбор местоположения зависит от формата вашего заведения. Так под «кофе с собой» подойдёт большинство локаций – от входов в метро до офисных центров. Полноценные форматы следует запускать в крупных ТЦ, или многолюдных улицах.

Главный фактор – проходимость. Чем больше людей ежедневно будет проходить мимо вывески, тем больше будет продаж. Поэтому спальные районы редко становятся объектом внимания предпринимателя.

Внешний и внутренний вид кофейни. Дизайн.

Дизайн интерьера и экстерьера играет важную роль. Привлекает внимание посетителей, оставляет впечатление, формирует желание вернуться. Бариста может профессионально готовить, но, если в помещении клиенту не комфортно, постоянным покупателем он не станет.

Для начинающих достаточно помещения в 20 – 30 квадратных метров. На этой площади уместится барная стойка, несколько столов, посадочные места. Важно, чтобы концепция была едина для всего интерьера – освещение, цветовая гамма, музыкальный фон, форма сотрудников, оформление витрины.

Оборудование

Нужна кофемашина. Для старта подойдёт полуавтоматическая. Это дешевле. Выбирайте кофемашину по ёмкости бойлера, гарантийному сроку обслуживания, доступности комплектующих, ценам. Рассмотрите варианты с арендой оборудования.

Кроме автомата:

  • Холодильные камеры
  • Микроволновая печь
  • Мойка

Остальное оборудование подбирается исходя из дополнительных задач. Например, если предприниматель продаёт выпечку собственного изготовления, потребуется духовой шкаф.

Персонал

В небольших вариантах достаточно одного двух сотрудников, работающих посменно для выполнения обязанностей бариста и официанта.

В стандартном заведении с посадочными местами потребуется:

  • бариста
  • официант
  • уборщик

При необходимости можно нанять управляющего, если вы будете выступать только в качестве инвестора в бизнесе.

Закупка кофе. Поставщики

Посещаемость зависит как от внешнего и внутреннего вида, так и от качества напитка. Поэтому серьёзно нужно подойти к выбору поставщика сырья. При оценке обратите внимание на:

  • Форму, цвет, уровень прожарки зёрен
  • Аромат готового напитка

Проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Рекомендуется сотрудничать с несколькими производителями. Это позволит избежать рисков срыва сроков одним.

Какую цену на кофе устанавливать?

Чтобы понять какую ставить цену на ваш продукт, потребуется провести анализ рынка. Факторов много – местоположение, ближайшие конкуренты, целевая аудитория. Например, в «Старбакс» кофе дорогой. И его покупают. Но это бренд. Вы не сможете поставить такую же цену.

Если ваши клиенты – средний класс, ставьте стоимость на уровне среднерыночных кофеен.

Реклама и продвижение

В качестве рекламы будет выступать всё – от приметного названия до вкусовых качеств напитка, о которых будут говорить, если удастся сделать качественный продукт.

Выделите бюджет под каналы рекламы, начиная с простых – раздача флаеров со скидками, продвижение в инстаграм профиля. На начальном этапе полезно будет обратиться к дизайнеру за разработкой логотипа и стиля.

Сколько стоит открыть кофейню с нуля?

Точную сумму вы сможете определить, рассчитав модель, так как на итоговую цену влияет множество факторов.

Средние расходы:

  1. Аренда – 100 000 руб. на помещение
  2. Кофе-машина, холодильное оборудование – 100 000 рублей
  3. Сырьё для продукции – 50 000 руб.
  4. ЗП бариста-официанта (два человека) – 70 000 руб.
  5. Непредвиденные расходы – 30 000 рублей
  6. Подушка безопасности на 2 месяца – 150 000 рублей
  7. Ремонт помещения – 300 000 рублей
  8. Реклама – 50 000 рублей

Итого: потребуется от 850 000 руб. на старте

Выгодно ли открывать кофейню?

Выгодно. Если досконально проработать бизнес-план, как и в любом бизнесе. И оценить рынок. Популярные места часто становятся франшизами после успеха собственного бренда в городе.

Заключение

В данной статье описана структура открытия собственной кофейни без франшизы. Однако этот вид бизнеса отличается большой конкуренцией и сложностью. Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на франчайзинговые предложения.

Автор статьи:

Главный редактор каталога франшиз Businessmens.ru

Смотреть профиль

08 декабря 2018

Собственная кофейня vs франшиза: во что вложиться любителю кофе

Coffee-to-go — один из самых популярных форматов кофеен в мире, ориентированный на динамичный ритм жизни в мегаполисе.

Российский рынок кофеен растет из года в год. По оценкам Business Planner, в 2016 году в Москве было около 1,2 тыс. кофеен — почти вдвое больше, чем пять лет назад, — а оборот превысил 29 млрд рублей. При этом кофейная ниша еще не достигла своего потолка и в ближайшие годы будет только расти. Как лучше занять в ней место — открыть свою кофейню или заплатить за франшизу. Основатель сети «Правда Кофе» Филипп Лейтес рассказывает о плюсах и минусах двух вариантов.

Франшиза или своя кофейня?

Оформление документов

Первым делом необходимо оформить документы на ведение бизнеса: и франшиза, и собственная кофейня подразумевают статус индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

Для франшизы достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, код по ОКВЭД 55.30, деятельность ресторанов и кафе. Надо будет заплатить госпошлину 800 рублей. Даже при нескольких франчайзинговых точках не обязательно регистрировать ООО.

При открытии первой кофейни также достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (по УСН 15% — доход за вычетом расходов, у кофейни большие траты). В дальнейшем, если ваша прибыль растет и вы готовы масштабировать бизнес в несколько точек или открывать франчайзинговую сеть, понадобится зарегистрировать юридическое лицо. Госпошлина за регистрацию ООО — 4 тыс. рублей.

Покупка зерна

Важнейший компонент кофейного бизнеса — качество конечного продукта. От вкуса вашего кофе будет зависеть, сможете ли вы привлечь и удержать гостей.

Большинство франчайзеров позволяет использовать только определенное зерно проверенной обжарки. Ряд кофеен использует только одно зерно, некоторые — множество сортов и видов (кенийское, итальянское и пр.). Использовать стороннее зерно, не закрепленное в договоре и франчайзи-буке, разрешают не все франчайзеры. Стоимость 1 кг обжаренного зерна, готового к помолу, для франчайзи может стоить от 500 до нескольких тыс. рублей (если это speciality coffee). Обычно традиционный кофе натуральной обжарки стоит от 700 до 1 тыс. рублей за 1 кг.

Плюс собственной кофейни в том, что зерно можно выбирать самостоятельно — по своему вкусу и кошельку. Можно найти поставщика зеленого зерна (основные игроки на рынке — SFT и KLD, стоимость 1 кг бразильского зерна — $5-15) и обжаривать его самостоятельно или отдавать на обжарку (75-400 рублей при обжарке 1 кг зерна заказчика). Собственное производство обойдется в 4–8 млн рублей, зато потом не придется платить за обжарку. К тому же, можно будет самостоятельно подбирать оптимальную степень обжарки для своей кофейни.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Зеленое зерно обычно закупают на 6-12 месяцев, чтобы оптимизировать расходы и получить приемлемую цену. Храниться выкупленное зерно может на складе у поставщика.

Составление меню

Из-за высокой конкуренции на рынке кофеен, клиентов приходится завоевывать разнообразием или качеством меню.

Формат франшизы coffee-to-go подразумевает, что кофе и напитки на его основе — от классических эспрессо и капучино до флэт уайта и лавандового рафа — это минимум 75% вашего меню.  По договору франчайзи не вправе менять кофейное меню. Разнообразить можно только сопутствующие товары — 20-25% меню (маффины, сэндвичи) — по согласованию с компанией. По большому счету, для франчайзи меню — это данность. Разработка меню (со всеми дизайн-составляющими) заложена в паушальный взнос — от 100 тыс. до 1,5-2 млн рублей, в зависимости от франчайзера.

Плюс собственной кофейни — свобода выбора. Но если вы не уверены, что сможете  придумать идеальное меню самостоятельно, то на разработку придется потратить от 10 до 100 тыс. рублей на разработку кофейного меню из 10 позиций (для небольшой точки этого достаточно). Профессионально проработанные дизайнерские решения при оформлении меню обойдутся еще в 100-200 тыс. рублей.

Покупка оборудования

Нужно выбрать подходящее оборудование — кофемолку и кофемашину. Некоторые кофейни используют капельные кофеварки, автоматы и супер автоматы.

Надежный франчайзер сам подбирает все оборудование, как и зерно. Чаще всего стоимость кофемашины заложена в инвестиции на открытие кофейни (хороший франчайзер еще и даст скидку), либо оплачивается ежемесячно, если арендована у франчайзера.

Ориентируйтесь на кофейни, где, на ваш взгляд, вкусный качественный кофе. Поделитесь наблюдениями с продавцами кофемашин и сделайте выбор в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Хорошая кофемашина стоит от 150 тыс. до 1,5 млн рублей. Арендовать кофемашину можно за 10-30 тыс.  рублей в месяц, но при длительном сроке это невыгодно.

Обучение сотрудников

Самостоятельно научиться варить вкусный кофе непросто: придется потратить время и набить много шишек. Но все возможно.

Для открытия франчайзинговой точки нужно обучить двух бариста (нередко франчайзи — один из них). Хороший франчайзер обучит сам либо посоветует партнера. Большинство франшиз закладывает в паушальный взнос бесплатное обучение одного или двух сотрудников в школе бариста (Cofix). Некоторые обучают онлайн (Coffee Like), кто-то — за деньги, несмотря на высокий паушальный взнос (Double B).

При открытии собственной кофейни придется платить за обучение персонала (школа или курсы бариста), учить сотрудников самостоятельно либо искать готового специалиста.

Маркетинг и продвижение

Помимо обычных способов привлечения и удержания клиента (оригинальный интерьер, концепция, сарафанное радио и пр.) необходимы маркетинговые инструменты.

У каждого франчайзера есть централизованная маркетинговая стратегия, которая продвигает всю сеть. Продвижение вашей франчайзинговой точки возможно только при согласовании с компанией и наличии соответствующего пункта в договоре. В противном случае самостоятельная активность может навредить бренду. Маркетинг/SMM/PR сети франчайзер закладывает в маркетинговый сбор (от 10 до 50 тыс. рублей). А персональное продвижение ограничено только вашим собственным бюджетом (SMM-продвижение может обойтись как в 10 тыс. рублей в месяц, так и в 50-100 тыс.).

Начинающие игроки кофейного рынка обычно рассчитывают на возвращение клиентов и сарафанное радио. Однако высокая конкуренция в любом случае подталкивает к использованию инструментов digital и оффлайн-маркетинга (от таргетированной SMM-кампании до «книжек» и промоутеров с листовками по дороге к кофейне). Не забывайте давать своим потенциальным клиентам дополнительную ценность, рассказывайте о культуре употребления кофе, разнице кофейных зерен, становитесь для покупателя медиа. Бюджет на маркетинг, как и для кофейни по франшизе, — от 10 тыс. рублей до бесконечности.

Открыть свой бизнес или работать по франшизе?  — пожалуй, это вопрос, которым задавались куда более половины людей, уже работающих с какой-то франшизой. В этой статье мне хотелось бы разобраться, почему делается тот или иной выбор.

Кратко о себе: на сегодня у меня более 12 лет опыта ведения собственного бизнеса, опыт открытия более 12 совершенно разноплановых проектов, из которых более половины весьма успешны и работают по настоящий день. А также 5 лет управленческого консалтинга малых и средних предприятий по построению системы управления и оптимизации бизнеса. У нас в штате только управляющей компании более 20 человек, среди которых есть и дизайнеры и маркетологи и еще много кого полезного.

Также в моем постоянном круге общения не менее 30 предпринимателей и бизнесменов из разных сфер бизнеса, а по работе количество компаний/предпринимателей, с которыми пришлось поработать точно не менее 150. В данной статье представлен не только мой опыт, но и опыт компаний, с которыми мне приходилось общаться.

В этой статье я распишу самые популярные ошибки при открытии бизнеса.

Казалось бы ответ на поставленный вопрос для меня очевиден — конечно открывай сам!

Однако нет — не все так просто.

Для начала поделюсь опытом. Ниже «мысли-иллюзии», которые возникали раньше у меня, и очень часто возникают у начинающих предпринимателей, а также то, к чему они приводят фактически:

  • Увидел хороший бизнес и думаешь: «Я куда умнее, я вижу у них много косяков, я сделаю в разы лучше, я их задавлю, мои сотрудники будут так-то работать, потому что я их научу….».

Много раз и много людей начинали и начинают работать именно с таким подходом. Но        приходит все к тому, что 90% начинаний даже не дотягивают до того уровня, который     они хотели перешагнуть. Причины простые — к Вам приходят работать точно такие же        люди, которые способны выполнить даже самые подробные инструкции так, что у Вас          волосы будут шевелиться везде!)

В действительности добиться качества и маркетингового оформления и тем более     работы бизнеса — очень сложная задача, требующая постоянной и ежедневной кропотливой работы. Для построения бизнеса на достойном уровне требуется             выстроенная система управления, четко описанная на бумаге, которая учитывает все             возможные ошибки в данном бизнесе.

Наработка даже начальной модели бизнеса и системы управления им занимает точно не    менее полугода, а часто более года. Как личный пример могу привести такой опыт:         мы      3 года назад запускали проект розничной торговли стоимостью 3 млн. рублей. Для отработки оптимальной модели продаж (для увеличения скорости обслуживания      клиентов) пришлось несколько раз менять процессы работы клиентов. Несколько таких            изменений были неудачными и привели к суммарным потерям не менее 500 тыс.         рублей выручки или 200 тыс. рублей чистой прибыли. Это явные промахи, которые мы       заметили. Точно было много проблем, которые мы знаем, но не можем посчитать суммы           недополученной прибыли.

  • «Начну с малого, потом буду постепенно развивать, докупать, улучшать».

Самый грустный для меня пункт. Грустный не потому, что так делал, а потому что видел      массу людей, поступивших по данному принципу.

В целом подход верный, и я с ним согласен. НО тут главное не переборщить. Экономить        можно, конечно, и мы рекомендуем это всем своим партнерам, НО нельзя это делать на             вещах, которые хоть как-то видны клиенту!

А что же получается с людьми, которые переборщили — печальное зрелище — я видел            далеко не одного человека, который 10-15 лет сам таскает сумки с товаром, работает у    себя в «бизнесе» в качестве раба — «и швец, и жнец, и в дуду игрец». Видели таких? Вот      именно поэтому этот пункт для меня грустный — мне жалко смотреть на таких людей,           которые сами не понимают, что их «бизнес» никогда не дотянет до названия «бизнес».

Почему никогда? Все просто — из г… не сделаешь конфетку. Да, есть люди, которым везет,       и у них получается сделать это за счет сверх-выгодного расположения или еще каких-то         факторов, но в лотерею выигрывает куда больше людей. Если хотите попробовать этот    принцип, то мой Вам добрый совет — купите лотерейный билет и не мучайте себя)

Чтобы менять и улучшать бизнес, необходимо стабильно получать избыток прибыли,          так как любые изменения — это серьезные затраты. А избыток прибыли можно         получить, только продавая качественный и красивый продукт!

Клиент не должен видеть никакой экономии, все внешние атрибуты бизнеса должны          быть идеально отработаны — маркетинговые материалы, сервис, обслуживание. А для     этого бизнес должен быть отлажен с первого дня. Вы должны выбрать изначально — ИЛИ делаем шарашку (палатку на рынке) без всяких перспектив.

ИЛИ делаем бизнес, который может жить и расти.

А теперь о том, как сделать то, что будет иметь успех и может стать бизнесом.

Как уже говорилось выше, мы занимаемся только стоящими проектами, которые способны к росту и не похоронят своего директора и владельца.

Для этого необходима детальная проработка всех моментов.

Для примера рассмотрим открытие своей кофейни.

К этому вопросу я подошел уже имея опыт работ в общепите и всех нужных специалистов в штате наших компаний (технологи, повара, маркетологи ресторанного бизнеса, бизнес-тренеры из сферы общепита и т.п.).

Мной было просмотрено множество успешных вариантов. Были прекрасные варианты за рубежом, которые казались и кажутся идеалом.

Но вот для того чтобы открыть кофейню того уровня, который требовался, было 2 варианта:

  1. приобрести франшизу зарубежного бренда.
  2. вложить более 900 000 рублей на проработку, которая заменила бы паушальный взнос, и только после этого открывать кофейню, на что понадобилось бы еще до 1 000 000 рублей. После чего тратить от 30 000 до 50 000 рублей на поддержание всей концепции в актуальном состоянии.
  3. приобрести достойную российскую франшизу.

Вариант №1 к сожалению, это не удалось реализовать, так как на Россию данный бренд не продавал франшизу.

Вариант №2 для 1-5 кофеен (а в нашем городе больше и нет смысла открывать) смысла никакого не имеет.

Вариант №3 остался в данном случае единственным верным вариантов.

Вы можете сказать, что цифры не верны и завышены. Пока я не посчитал все — думал также.

Посмотрите таблицу, где все посчитано — в заметке  «Расходы на открытие кофейни — что не забыть».

Специально для людей экономных самый правый столбец, который стоит уже на грани бизнеса и лотереи (см. выше о лотереи).

Открыть кофейню быстро и по готовой успешной модели Вы можете вместе с YourTime. Для этого пишите на partner@yourtimecafe.com или оставляйте заявку на сайте франшизы fran.yourtimecafe.com.

Российский рынок кофеен растет из года в год. По оценкам Business Planner, в 2016 году в Москве было около 1,2 тыс. кофеен — почти вдвое больше, чем пять лет назад, — а оборот превысил 29 млрд рублей. При этом кофейная ниша еще не достигла своего потолка и в ближайшие годы будет только расти. Как лучше занять в ней место — открыть свою кофейню или заплатить за франшизу. Основатель сети «Правда Кофе» Филипп Лейтес рассказывает о плюсах и минусах двух вариантов.


Coffee-to-go — один из самых популярных форматов кофеен в мире, ориентированный на динамичный ритм жизни в мегаполисе. У всех крупных игроков российского кофейного рынка (от Starbucks, Cofix до «Кофе Хауза» и «Даблби») есть франшиза. На начало 2017 года доля франчайзинговых кофеен в Москве составляла 55% от общего рынка, свидетельствует аналитика Business Planner.

Итак, вы решили открыть  точку «кофе с собой», и выбираете — открывать свою или по франшизе. Вот с какими условиями и задачами придется столкнуться в каждом из двух случаев.



Первым делом необходимо оформить документы на ведение бизнеса: и франшиза, и собственная кофейня подразумевают статус индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

Франшиза

Для франшизы достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, код по ОКВЭД 55.30, деятельность ресторанов и кафе. Надо будет заплатить госпошлину 800 рублей. Даже при нескольких франчайзинговых точках не обязательно регистрировать ООО.

Своя кофейня

При открытии первой кофейни также достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (по УСН 15% — доход за вычетом расходов, у кофейни большие траты). В дальнейшем, если ваша прибыль растет и вы готовы масштабировать бизнес в несколько точек или открывать франчайзинговую сеть, понадобится зарегистрировать юридическое лицо. Госпошлина за регистрацию ООО — 4 тыс. рублей.





Важнейший компонент кофейного бизнеса — качество конечного продукта. От вкуса вашего кофе будет зависеть, сможете ли вы привлечь и удержать гостей.

Франшиза

Большинство франчайзеров позволяет использовать только определенное зерно проверенной обжарки. Ряд кофеен использует только одно зерно, некоторые — множество сортов и видов (кенийское, итальянское и пр.). Использовать стороннее зерно, не закрепленное в договоре и франчайзи-буке, разрешают не все франчайзеры. Стоимость 1 кг обжаренного зерна, готового к помолу, для франчайзи может стоить от 500 до нескольких тыс. рублей (если это speciality coffee). Обычно традиционный кофе натуральной обжарки стоит от 700 до 1 тыс. рублей за 1 кг.

Своя кофейня

Плюс собственной кофейни в том, что зерно можно выбирать самостоятельно — по своему вкусу и кошельку. Можно найти поставщика зеленого зерна (основные игроки на рынке — SFT и KLD, стоимость 1 кг бразильского зерна — $5-15) и обжаривать его самостоятельно или отдавать на обжарку (75-400 рублей при обжарке 1 кг зерна заказчика). Собственное производство обойдется в 4–8 млн рублей, зато потом не придется платить за обжарку. К тому же, можно будет самостоятельно подбирать оптимальную степень обжарки для своей кофейни.


Полезный совет

Зеленое зерно обычно закупают на 6-12 месяцев, чтобы оптимизировать расходы и получить приемлемую цену. Храниться выкупленное зерно может на складе у поставщика.



Из-за высокой конкуренции на рынке кофеен, клиентов приходится завоевывать разнообразием или качеством меню.

Франшиза

Формат франшизы coffee-to-go подразумевает, что кофе и напитки на его основе — от классических эспрессо и капучино до флэт уайта и лавандового рафа — это минимум 75% вашего меню.  По договору франчайзи не вправе менять кофейное меню. Разнообразить можно только сопутствующие товары — 20-25% меню (маффины, сэндвичи) — по согласованию с компанией. По большому счету, для франчайзи меню — это данность. Разработка меню (со всеми дизайн-составляющими) заложена в паушальный взнос — от 100 тыс. до 1,5-2 млн рублей, в зависимости от франчайзера.

Своя кофейня

Плюс собственной кофейни — свобода выбора. Но если вы не уверены, что сможете  придумать идеальное меню самостоятельно, то на разработку придется потратить от 10 до 100 тыс. рублей на разработку кофейного меню из 10 позиций (для небольшой точки этого достаточно).  Профессионально проработанные дизайнерские решения при оформлении меню обойдутся еще в 100-200 тыс. рублей.





Нужно выбрать подходящее оборудование — кофемолку и кофемашину. Некоторые кофейни используют капельные кофеварки, автоматы и суперавтоматы.

Франшиза

Надежный франчайзер сам подбирает все оборудование, как и зерно. Чаще всего стоимость кофемашины заложена в инвестиции на открытие кофейни (хороший франчайзер еще и даст скидку), либо оплачивается ежемесячно, если арендована у франчайзера.

Своя кофейня

Ориентируйтесь на кофейни, где, на ваш взгляд, вкусный качественный кофе. Поделитесь наблюдениями с продавцами кофемашин и сделайте выбор в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Хорошая кофемашина стоит от 150 тыс. до 1,5 млн рублей. Арендовать кофемашину можно за 10-30 тыс.  рублей в месяц, но при длительном сроке это невыгодно.



Самостоятельно научиться варить вкусный кофе непросто: придется потратить время и набить много шишек. Но все возможно.

Франшиза

Для открытия франчайзинговой точки нужно обучить двух бариста (нередко франчайзи — один из них). Хороший франчайзер обучит сам либо посоветует партнера. Большинство франшиз закладывает в паушальный взнос бесплатное обучение одного или двух сотрудников в школе бариста (Cofix). Некоторые обучают онлайн (Coffee Like), кто-то — за деньги, несмотря на высокий паушальный взнос (Double B).

Своя кофейня

При открытии собственной кофейни придется платить за обучение персонала (школа или курсы бариста), учить сотрудников самостоятельно либо искать готового специалиста.





Помимо обычных способов привлечения и удержания клиента (оригинальный интерьер, концепция, сарафанное радио и пр.) необходимы маркетинговые инструменты.

Франшиза

У каждого франчайзера есть централизованная маркетинговая стратегия, которая продвигает всю сеть. Продвижение вашей франчайзинговой точки возможно только при согласовании с компанией и наличии соответствующего пункта в договоре. В противном случае самостоятельная активность может навредить бренду. Маркетинг/SMM/PR сети франчайзер закладывает в маркетинговый сбор (от 10 до 50 тыс. рублей). А персональное продвижение ограничено только вашим собственным бюджетом (SMM-продвижение может обойтись как в 10 тыс. рублей в месяц, так и в 50-100 тыс.).

Своя кофейня

Начинающие игроки кофейного рынка обычно рассчитывают на возвращение клиентов и сарафанное радио. Однако высокая конкуренция в любом случае подталкивает к использованию инструментов digital и оффлайн-маркетинга (от таргетированной SMM-кампании до «книжек» и промоутеров с листовками по дороге к кофейне). Не забывайте давать своим потенциальным клиентам дополнительную ценность, рассказывайте о культуре употребления кофе, разнице кофейных зерен, становитесь для покупателя медиа. Бюджет на маркетинг, как и для кофейни по франшизе, — от 10 тыс. рублей до бесконечности.

Интернет переполнен самыми разными франшизами. Но всегда ли они несут в себе только пользу? В конечном итоге я решил открыть кофейню без франшизы и в этой статье расскажу почему.

Выгодное предложение франшизы

Когда я только думал открыть кофейню, я был уверен, что мне нужна франшиза. Выбрал в интернете. Низкая цена, высокий рейтинг среди аналогов. Прочитал их обещания, моему восторгу не было предела.

Нужно заплатить 150 тысяч рублей организации и 150 на
текущие расходы.  За эти деньги
разверзнутся небеса, и на землю упадет кофейный киоск с раскрученным брендом. За
стойкой будет стоять, поигрывая мышцами, Аполлон бариста в белых
одеждах. Мгновенно выстроится очередь из проходящих мимо людей. Даже те, кто не
пробовал кофе, и кому врач настрого запретил, купят два литровых стакана.
Прибыль 200 тысяч почти гарантируют. Кроме как считать заработанные деньги,
усилия не требуются. Таких предложений до безобразия много.

Теперь серьезно, что же обычно предлагают подобные организации своим франчайзи? Рассмотрим кратко каждый пункт с точки зрения ценности. В детали углубимся в других статьях.

Разработка бренда

Если человек видит известную марку кофейни, в первую
очередь предпочтение будет отдано ей. Поэтому это значимый фактор. Но только
если это действительно раскрученная кофейня по франшизе, типа Starbucks или
Шоколадницы. Если вы готовы вложиться по-крупному, это отличные варианты. А вот
если вы выберете одну из сотен одинаковых франшиз, то это минус. Сравните их
островки – черная, зеленая (подставьте любимый цвет) стойка с названием и никакой
оригинальности. Полная однотипность. А можно проявить фантазию, придумать что-то
своё и выгодно этим отличаться! Сложнее, но интереснее.

Помощь
с поиском места открытия

Ключевое слово здесь «помощь». Место искать никто не будет,
просто проанализируют варианты, которые будут предложены. В идеальном случае
предоставят презентацию для арендодателей.

Место размещения кофейни мы в любом случае ищем сами. Но
вместо передачи этой информации самостоятельно пользуемся алгоритмами просчета количества
наших будущих покупателей. Пишем в блокнот циферки о результатах утром, в обед
и вечером. В выходные и будни. Времени уйдет больше, но выбор будет более
осознанный.

С арендодателями сложнее, они предпочитают стабильных и
платежеспособных арендаторов. Ничего не остается, кроме как доказать, что мы
такие. Презентацию готовим сами, используя заказанную визуализацию торговой
точки (об этом далее). Договоры тоже изучаем сами, сравнивая с типовыми.

Сопровождение
регистрации компании

Сомнительная помощь. Напишут куда идти и что делать? Последовательность подробно расписана в интернете в целом, на госуслугах в частности. Особенно если открываем ИП, сложностей возникнуть не должно.

Готовые
чертежи и подрядчики для изготовления мебели

Наконец-то польза от
сотрудничества обозначилась. Без помощи нам придется искать изготовителей
мебели, изучить несколько организаций, читать отзывы. Но ведь есть шанс найти вариант
лучше, чем нам бы предложили. Самим придется тратиться на визуализацию точки в
соответствии с нашей оригинальной концепцией. Впрочем, не сильно, от 10 до 20
тыс. рублей.

Предоставление
в аренду или продажа кофемашины и кофемолки

Без этого оборудования мы не сможем работать. Обычно франшизы кофеен завлекают ценами в 300-400 тысяч за готовый бизнес, когда вчитываешься в смету расходов, понимаешь, что кофемашина и кофемолка будут в аренду. Что нам мешает взять кофемашину в аренду у одной из организаций, специализирующейся на этом? Платим около 15 тысяч рублей в месяц или покупаем зерно по завышенной цене. Можно пойти другим путем и купить все необходимое оборудование через интернет. От 150 тысяч. Подробнее читаем тут Кофемашина для мини кофейни

Раскрытие
поставщиков кофейных зерен

Вредный пункт. Особенно если нет роялти (ежемесячной оплаты франшизы). Чаще всего придется покупать кофе по завышенным ценам. Нужно же наживаться на нашей кофейне. А ведь есть проверенные и крупные поставщики, которых не трудно найти. Цена по-настоящему качественного кофе около 1000 рублей за килограмм, при условии покупки оптом.

Брендированные
расходники

Аналогично предыдущему пункту.
В чем смысл покупать стаканчики и салфеточки с надписью «Кофе от Бориса» на
сером фоне по высокой цене? Заказываем сами расходники с рисунками, которые
подходят к нашей концепции, будь то котята, щенки, лазурное море или армия
анчоусов-каннибалов.

Поиск
и обучение персонала

Если за вас не просто подадут
объявление на сайтах поиска работы, но и отправят новые кадры бесплатно на
курсы обучения в другой город, где подробно объяснят, чем отличается арабика от
робусты, то это безусловный плюс. А вот если отправят видео уроки или брошюрку
с инструкциями, то проще купить библию бариста в любом книжном магазине.

Доступ
к базе знаний

Пятьдесят лет назад это был бы
важный пункт, сейчас нет. Выбираем интересующий нас аспект и изучаем любым
способом. Какую-то информацию можно найти здесь. Бесплатно.

Решение об открытии кофейни без франшизы

Вернемся к моей кофейне и франшизе в начале статьи. Я начал проверять информацию понравившейся организации. На официальном сайте говорилось, что открыто 50 точек, закрылось 2. Проверил людей по имени и фамилии из отзывов в социальных сетях и написал им. К сожалению, большая часть не нашлась или не ответила. Одна женщина написала, что все отлично и прибыль с точки 30-40 тысяч в месяц. Ещё двое рассказали, что их хорошо поддерживали, но места они выбирали неудачные и закрылись. Зато я оказался удачливым, раз так легко нашел этих двоих из пятидесяти. Дальше искать не стал.

Перед новым годом на мейл
пришло рекламное письмо, что с начала года повышаем стоимость непосредственно
за франшизу со 150 до 200. Успейте купить. Еще через 3 дня уникальное
предложение, что можно купить 5 пакетов всего за 100, но нужно действовать
быстро. Серьезно? Какова же реальная стоимость представляемых услуг при такой
скидке?

Я расспрашивал знакомых любителей
кофе, были предложены две других кофейни по франшизе, которые, по их мнению, отличались
от всех остальных хоть чем-то. К сожалению, в обоих случаях открытие в Нижнем
Новгороде было невозможно, так как открыто максимальное количество заведений на
город. Поиски зашли в тупик. 

Было решено броситься в бой
без помощи и создать историю своего бренда самостоятельно. Если не успех, то
приключения точно обеспечены. Если случайно моя сеть кофеен так разрастется,
что я решу продавать франшизу, эту статью придется удалить.

Выводы

Открытие кофейни по франшизе может очень сильно помочь, если нет желания самостоятельно вникать в тему. Она поможет обойти подводные камни, но это будет иметь свою цену. Если и стоит пользоваться этой услугой, то только у сети, которая работает много лет и показывает стабильный результат. Кофейня без франшизы несет в себе больше рисков, в то же время — это возможность проявить себя и выделиться среди сотни похожих заведений. Но в независимости от решения, чтобы добиться успеха в любой сфере деятельности, нужно очень хорошо в ней разбираться. Иначе нельзя.

Если вы хотите узнать, как открыть кофейню с нуля выгодно и без франшизы, то переходите по ссылке ниже.

консультирование

(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Что можно выращивать в теплице для бизнеса
  • Часы работы центрального рынка кисловодска
  • Что такое кбк в реквизитах штраф гибдд это
  • Что можно запросить у управляющей компании
  • Что такое ключевые ресурсы в бизнес модели