Экскурсияна завод «Чистая линия» по производству мороженого даст возможность узнать о производственном процессе, поучаствовать в дегустации продукции, мастер-классе и получить памятные подарки. В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы: узнаете, когда и почему образовалась компания, что предлагает своим посетителям «Чистая линия», адрес фабрики, а также прочтете краткий обзор посещения производственной площадки.
Побывать на фабрике предлагает экскурсионное бюро «Высота» — отличный способ провести время с ребенком или друзьями, а также полакомиться вкусным и полезным мороженым и десертами.
История создания фабрики «Чистая линия»
Фабрика по производству мороженого была основана в 2001 году на базе производства «тана». Большое количество сливок, оставшееся после его приготовления, нужно было как-то переработать. Они подумали, что создание лакомства — лучшая идея реализации сливок. Так и появились на фабрике линии по созданию вкусного мороженого.
Первой продукцией, которую попробовали москвичи, почти 20 лет назад, стало эскимо в шоколадной глазури. Это лакомство было высоко оценено покупателями за натуральный вкус молока. На сегодняшний день компания экспортирует продукцию не только за пределами столицы, но и сотрудничает с Китаем, США.
«Чистая линия» — производство десертов
С момента открытия линии мороженого «Чистая линия» в стаканчике количество вкусов существенно увеличилось, а ассортимент холодных десертов расширился. Теперь можно попробовать мороженое «Чистая линия» для детей и взрослых, тортики, пирожные, чизкейки, фруктовый суп, пай, фондю и многое другое. Технология производства и натуральные продукты не дают возможности широко распространять десерты и доставлять их магазины. Срок годности продукта ограничен 1 сутками, поэтому попробовать их можно только в кафе производителя. «Чистая линия», где производят мороженое и десерты, всегда рада угостить своих клиентов вкусным и полезным лакомством!
«Чистая линия»: адрес производства
Как попасть на фабрику мороженого «Чистая линия»? Производство располагается в подмосковном городе Долгопрудный, сюда приглашаются все желающие старше шести лет.
Чтобы добраться сюда с комфортом, рекомендуем заказать автобусную экскурсию на фабрику «Чистая линия». Транспорт может ехать по выделенной полосе, поэтому в будние дни дорога не займет много времени, и вы оперативно доедете до места проведения экскурсии.
Еще одна производственная база расположена в Санкт-Петербурге. Теперь вы знаете, где находится фабрика «Чистая линия», поэтому без труда сможете выбрать удобное место для посещения.
Экскурсия на фабрику мороженого «Чистая линия»
На фабрике «Чистая линия» экскурсия для школьников начинается с того, что сотрудники производства встречают группу и проводят в гардероб, где можно оставить верхнюю одежду. Далее гости выслушивают рекомендации по поведению на фабрике, облачаются в защитную одежду и проводят дезинфекцию рук.
Дальнейшая программа включает:
-
Знакомство с процессом создания мороженого — начинается с вафельных стаканчиков. Вы увидите, как их изготавливают, проводят сортировку, отбраковку, упаковку для следующих этапов и транспортировку.
-
Переход в следующий цех — откроет тайны наполнения стаканчиков вкуснейшим мороженым. С помощью автоматизированной системы и квалифицированного персонала стаканчики распределяются на конвейере и поочередно наполняются.
Предлагаемая компанией «Чистая линия» экскурсия для детей включает дегустацию продукцию и участие в мастер-классе. Вы можете взять мороженое-основу и дополнить его по своему вкусу глазурью, орешками и другими вкусностями.
Заключение
Заказать экскурсию на фабрику мороженого и десертов «Чистая линия» вы можете в нашем экскурсионном бюро «Высота». Путешествие на фабрику организуется на автобусе нашей компании, что обеспечивает максимально комфортное передвижение. Место для встречи группы оговаривается в индивидуальном порядке, также мы готовим все документы для ГИБДД.
Узнать, сколько стоит экскурсия «Чистая линия», вы сможете у своего менеджера: стоимость мероприятия зависит от количества человек в группе и рассчитывается индивидуально. Также консультант расскажет, сколько длится экскурсия на «Чистой линии», исходя из того, что сама экскурсия на завод «Чистая линия» занимает около 1,5 часов плюс время на дорогу.
А вы любите мороженое? Какое предпочитаете: пломбир, шоколадное, фруктовое, в стаканчике или брикете? А задавались ли вопросом, как его делают? Попробую рассказать и показать о производстве мороженого «Чистая линия», на фабрике которого мы побывали. Для начала немного истории.
2. Фабрика «Чистая линия» начала работать в 2001 году. Сначала тут производили популярный и любимый многими кисломолочный напиток тан. Его делали из молока, а вот после оставалось очень много вкуснейших сливок, применять которые было некуда. Путем различных экспериментов было найдено решение — сливки стали основой мороженого «Чистая линия».
3. Первым мороженым стало эскимо на палочке в шоколадной глазури. Это было самое популярное мороженое у москвичей. Оно очень полюбилось и взрослым, и детям своим «настоящим» вкусом.
4. Сегодня продукция фабрики продается уже далеко за пределами Москвы, даже в Китай и США экспортируется. Я же фанат пломбира в стаканчике!
5. Сегодня в ассортименте «Чистой линии» около ста наименований, так что каждый сможет выбрать для себя самое правильное мороженое. Я лично очень люблю мороженое «Чистая линия» и в последние годы, так уж сложилось, покупаю только его. Ладно, хватит предыстории, давайте смотреть как делают самое честное натуральное мороженое!
6. Для начала заглянем в молочный цех. Все молоко, которое поступает на фабрику, только со своих ферм, на которых очень заботятся о том, чтобы оно было качественное. Коровы и буйволицы живут в естественных деревенских условиях, их не кормят силосом, гормонами и питаются они только натуральными комбикормами, изготовленными на этих же фермах из зерновых. Кстати, мы побывали на одной из таких ферм, и я обязательно вам в следующем репортаже расскажу немало интересного из молочной жизни «Чистой линии».
7. Вот сюда молоко поступает из молоковозов. Далее пастеризация, путь по трубам в цех и изготовление того самого тана, с которого все начиналось.
8. На этой линии делают продукцию разного литража. Упаковка и розлив происходят здесь же.
9. Преформа, бутылка, наливаем, закрываем и упаковываем. Все. Можно везти в магазин. Оборудование современное, производитель следит за качеством. Все чисто и четко.
10. Тан готов и уехал, а вот потом уже из оставшихся вкусных сливок и начинается самое главное. Мо-ро-женое!
11. Проходим через склад, предварительно облачившись в специальные халаты и шапочки.
12. Здесь и различные ингредиенты для мороженого, и только натуральные добавки, и палочки для эскимо, и разная упаковка. Очень интересно. Знаете ли вы, что в мороженом «Чистая линия» нет никаких искусственных добавок и ароматизаторов? Да, только натуральное и полезное.
13. Приближаемся к цеху, где пекут вафельные стаканчики и сразу же ощущаем вкуснейший запах.
14. Такой знакомый еще с раннего детства. Посмотрим, как делают стаканчики.
15. Одновременно эта линия выдает очень много стаканчиков в час. Один стаканчик готовится за 77 секунд. Сама-то я прослушала, но сын подсказывает, что это так.
16.
17. Кстати, для детей и взрослых тут одинаково интересно. Группы идут потоком, экскурсии на фабрике проводятся ежедневно и целый день, и расписаны на месяцы вперед.
18. И оно того стоит!
19. Стаканчики оказались безумно вкусными! Хрустящие, еще горячие. Не сравнимо ни с чем. Восторг да и только. Их очень бережно упаковывают в коробки и передают на линию изготовления, где они наполнятся вкуснейшим мороженым.
20. Туда и отправимся, но сначала заглянем одним глазком туда, где мороженое зреет. Сначала молоко пастеризуется и некоторое время отдыхает, затем в гигантских кастрюлях смешивается со сливками, сливочным маслом, сгущенкой и другими наполнителями и варится.
21. После вся масса резко охлаждается, потом около двух суток зреет и далее поступает на фасовку. Вот успели подсмотреть, как сгущенку добавляют. Вкусное зрелище, очень.
22. Вот здесь и происходит все волшебство. Мы в фасовочном зале.
23. Стаканчики.
24. Брикеты.
25. Эскимо на палочке в шоколадной глазури.
26. Семейное в пакетах.
27. И обязательный контроль веса.
28. Ох, как же это вкусно! Мы попробовали еще не успевшее замерзнуть свежее мороженое и только что сваренную глазурь. Вкус феерический, божественный.
29. Казалось бы, съем тонну))) Но нет, на второе мороженое сил уже не хватило, хотя глаза желали еще и еще. Да, я та еще сладкоежка.
30. Ну а вот вам пара картинок, как делают то самое эскимо.
31. Вкуснейшее!
32. А это упаковка пломбира на палочке.
33. И упаковка в тарные короба перед отправкой на склад.
34.
35. В завершении экскурсии по цехам мы еще увидели новинку «Чистой линии» — «О!Эскимо» — это мороженое, основу и вкус глазури которого можно выбрать прямо перед покупкой, а затем наблюдать весь процесс приготовления. Я выбрала пломбир с клубникой в белой глазури. Потрясающе-нежный вкус.
36. Кстати, мы все выбрали разные вкусы. По итогом нашей экспертной блогерской оценки разным вкусам глазури вкус, который наберет больше всего положительных оценок, во всех точках продажи будет отмечен, как «Лучший вкус по версии блогеров» Москвы.
37. Так что, если увидите такое, знайте — это мы!
38. Так, на производство посмотрели, теперь давайте заглянем на склад готовой продукции. Пройдем через улицу, обращаем внимание на яркие машинки с гигантским эскимо на крыше. Это машины, которые работают на доставках интернет-магазина «Чистой линии». Если вы очень хотите мороженого, то при заказе от тысячи рублей вам его привезут прямо домой по всей столице и Московской области. По-моему, отличный сервис.
39. Ну, мы готовы мёрзнуть! Ведь на складе -27 градусов, а как иначе, условия хранения должны быть идеальными. Одеваемся в тёплые куртки и проходим внутрь. Брр, но интересно.
40. Складирование по современным технологиям, высокие стеллажи и двигающиеся по ним шаттлы, что позволяет соблюдать постоянный холод на нужной отметке, максимально облегчив труд рабочих.
41. На погрузчиках снимается нужный товар на паллетах и грузится в брендированные грузовички.
42. Кстати, «Чистая линия» перед каждым выходом машины на доставку следит за тем, чтобы она была чистой, а в морозильниках была нужная температура.
43. Такая вот замечательная экскурсия, гидом в которой был лично сооснователь компании «Чистая линия» Тигран Матинян. Огромное спасибо, было действительно очень интересно. Неожиданным сюрпризом для нас стало продолжение экскурсии на ферму, откуда и берут молоко для производства. На ферме нас гостеприимно встречал второй сооснователь компании Гагик Эвонян, но то уже другая история, достойная отдельного рассказа.
44. Еще раз благодарю «Чистую линию» за шикарный день и отличную организацию нашего тура, все было на высшем уровне!
Для тех, кому очень интересно побывать на фабрике и увидеть своими глазами, как делают мороженое, я очень рекомендую заглянуть на сайт chistaya-liniya-ekskursii.ru, где вы сможете узнать все подробности и записаться.
ООО «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ» ИНН 5008060096, ОГРН 1125047018205 зарегистрировано 12.11.2012 в регионе Московская Область по адресу: 141707, Московская обл, г. Долгопрудный, ул. Виноградная, дом 9в. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 2 000 000,00 руб.
читать далее…
Руководителем организации является: Генеральный Директор — Зограбян Тигран Геворгович, ИНН 640202930931. У организации 6 Учредителей. Основным направлением деятельности является «производство молочной продукции». На 01.01.2022 в ООО «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ» числится 1079 сотрудников.
В Реестре недобросовестных поставщиков: не числится.
За 2021 год доход организации составил: 8 716 659 000,00 руб., расход 7 879 589 000,00 руб.. У ООО «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ» зарегистрировано судебных процессов: 3 (в качестве «Ответчика»), 11 (в качестве «Истца»).
Официальный сайт ООО «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ» –
░░░░░░░░░░░░░░.░░ .
E-mail ООО «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ» —
░░░░░░░@░░░░░░.░░.
Контакты (телефон) ООО «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ» —
+░ ░░░ ░░░-░░-░░ .
Владельцы компании «Чистая линия» Гагик Эвонян и Тигран Матинян поначалу делали ставку только на этнические кисломолочные напитки. Но настоящий успех пришел к ним благодаря побочному продукту производства, после чего оборот компании достиг 600 млн руб.
Владельцы компании «Чистая линия» Гагик Эвонян и Тигран Матинян поначалу делали ставку только на этнические кисломолочные напитки. Но настоящий успех пришел к ним благодаря побочному продукту производства, после чего оборот компании достиг 600 млн руб.
Гагик Эвонян и Тигран Матинян родом из Кировакана. Гагик окончил физкультурный факультет педагогического института, в конце 80-х был чемпионом Армении по беговым лыжам. После завершения спортивной карьеры он открыл ресторан кавказской и европейской кухни в Кировакане, а потом в Москве — в Российском университете дружбы народов. Его приятель Тигран в 1993 г. по окончании экономического факультета ереванского Института народного хозяйства учредил компанию «Кристалл 2000», которая специализировалась на выращивании искусственных камней для производства светодиодов (на базе НИИ микроэлектроники в Зеленограде). К концу 90-х бизнес стал убыточным, вспоминает Матинян. Ресторан тоже не удовлетворял амбиции Эвоняна: «Хотелось заняться производством». Поскольку он умел и любил готовить, производить хотелось продукты питания.
Тан по-русски
Обнаружив, что в столичных магазинах нет кисломолочных напитков, привычных для Кавказа и Средней Азии, предприниматели решили наладить их выпуск в Подмосковье. В 2000 г. они основали компанию «Чистая линия», инвестировав в дело $5000. Закупили котлы и бидоны, арендовали за $400 в месяц склад бывшего продуктового магазина под Солнечногорском. Наняли нескольких рабочих, но по ночам иногда и сами работали в «цехе», уточняет Матинян.
Тан (или айран) — традиционный напиток кавказских и тюркских народов — готовят из молока с помощью молочнокислых бактерий. «Я рос в горной деревне и видел, как делала тан бабушка, да и в моих ресторанах постоянно его готовили», — рассказал Эвонян. Предприниматели сразу поделили сферы бизнеса: Гагик занялся технологией производства, Тигран — экономикой. Поначалу производство у «Чистой линии» мало чем отличалось от домашнего. Молоко закупали в подмосковных колхозах, выпускали 100 л тана в день. Гагик на собственной машине развозил продукцию в московские рестораны.
Тогда тан в Москве был экзотикой: его покупали в основном представители этнических диаспор, говорит Саргиз Афанесян, гендиректор компании — производителя танов «Лесная сказка».
Но предприниматели надеялись приучить к напитку более широкую аудиторию и придумали для него русское позиционирование: на этикетке было написано «Снимает похмельный синдром». Тан действительно хорошо влияет на пищеварение, говорит Василий Котляр, гендиректор компании «Эксклюзив продукт», ставшей первым дистрибутором «Чистой линии».
Моцарт для коз
К 2002 г. компания начала работать на базе колхоза «Красная нива» под городом Долгопрудным. За три года на его территории вырос молокоперерабатывающий завод, в который бизнесмены вложили несколько сотен тысяч долларов кредитных средств, взятых в Фора-банке. «Получить кредит вряд ли бы удалось, если бы за партнеров не поручился земляк-бизнесмен, никакого имущества у нас тогда не было», — объясняет Эвонян. После запуска завода «Чистая линия» стала производить около 10 000 т кисломолочной продукции в год.
Тогда же у возникла идея организовать козье хозяйство: для этого купили коровники в колхозе «Рассвет» Дмитровского района. Пробовали сначала держать российских коз, но надои у них были низкими — 200-500 г в день. «Я объездил полмира в поисках лучших пород и выбрал коз альпийской, нубийской и зааненской пород, которые дают от трех до шести литров молока в день, — говорит Эвонян. — Козы требовательны к кормам и любят разнотравье, пришлось рядом с фермой разбить пастбище с альпийскими травами. Кормим их сеном, а не силосом, чтобы молоко было сладким».
Не сразу «Чистая линия» научилась производить молоко без специфического козьего запаха (обычно он появляется из-за гормональных сбоев в организме животных, когда их неправильно содержат и кормят), объясняет Эвонян. Сейчас в стаде 3000 голов, каждый год оно удваивается, для селекции на ферму привозят племенных козлов (каждый стоит около 500 евро). Установили автоматическое доильное оборудование, животных доят под классическую музыку — идею Эвонян подсмотрел на французской ферме.
Прорыв в розницу
Сроки хранения танов дольше, чем у обычной кисломолочки, поэтому и маржа была выше — до 15%, говорит Матинян. Это помогло компании выстоять на первом этапе. Чтобы расширить покупательскую аудиторию, сделали акцент на оздоровительных свойствах тана. Появились обезжиренные варианты напитка.
Первыми крупными сетями для «Чистой линии» стали «Седьмой континент» и «Азбука вкуса». В отличие от конкурентов, компания решила занять более высокий ценовой сегмент. Сейчас поллитровая бутылка тана стоит 50-60 руб., литр козьего молока — 150 руб.
«Чистая линия» угадала рыночный тренд, предложив новый для рынка модный продукт в разной упаковке, разной жирности, и перебоев с поставками не было, отмечает пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков.
Емкость рынка танов по сравнению с традиционными кисломолочными напитками невелика и даже небольшому числу компаний на нем тесно, считает Михаил Мищенко, гендиректор консалтинговой компании CVS. По данным исследовательской компании Nielsen, на рынке танов сегодня пять крупных производителей — «Лесная сказка», «Фуд милк», «Чистая линия», «Эдельвейс» и «Юнимилк». Их совокупная доля в стоимостном выражении в 2008 г. составила 77%. Лидерство «Чистой линии» на рынке танов в столичном регионе признают даже конкуренты. «По объемам продаж они занимают первое место в московских сетях, у нас более сильные позиции в регионах», — замечает Афанесян из «Лесной сказки». В сети «Перекресток» продается 3-4 вида танов и 70% продаж приходится на «Чистую линию», рассказал Котляр. В X5 эту информацию подтвердить не смогли.
Рынок танов в России начинали осваивать маленькие фирмы, но два года назад на него пришли и крупные компании — «Вимм-билль-данн» (ВБД) и «Юнимилк».
Снять сливки
«Когда в 2007 г. компания начала производить обезжиренный тан, оставались большие объемы сливок, которые мы не знали куда пристроить, приходилось даже выливать, — вспоминает Эвонян. — И тогда из книжек мы вычитали рецептуру мороженого из сливок». «Они начинали с эскимо на палочке со вкусом, похожим на мороженое из детства», — говорит Павел Галант, гендиректор компании «Классик», питерского дистрибутора «Чистой линии». Знакомый, работавший на хладокомбинате, подсказал идею с упаковкой. Ее сделали простой и ностальгической — завернули эскимо в серебристую фольгу.
«Чистая линия» стала поставлять мороженое в «Азбуку вкуса» и на тот момент это было единственное мороженое, произведенное из натуральных сливок, замечает Голубков. Никакой рекламы в традиционном понимании компания не дает, ограничивается лишь акциями в магазинах. А конкурировать в продажах мороженого приходится с гигантами — компаниями «Инмарко», принадлежащей Ulilever, Nestle.
Однако конкуренты, например «Айсберри» (на рынке мороженого занимает третье место после «Инмарко» и Nestle), заметили небольшую компанию. В прошлом году «Айсберри» предложила «Чистой линии» выпускать для нее эскимо «Филевское». «Сначала мы продавали эскимо “Чистой линии” в своей сети и убедились, что оно пользуется популярностью», — рассказал Денис Казьмин, гендиректор ТД «Айсберри». Сейчас «Филевское» по продажам вышло на третье место после «Лакомки» и «Ленинградского», многолетних лидеров продаж, это хороший результат для продукта, у которого нет рекламной поддержки, уточняет он. Такого оборудования (линия Tetrapak за 2 млн евро) больше ни у кого из производителей нет, признает он и подчеркивает, что компания угадала с маркетингом: мороженое в стиле 60-х сразу нашло отклик у покупателей. В 2008 г. «Чистая линия» продала 2000 т мороженого, оно занимает 50% в денежном выражении в структуре продаж компании, и в следующем году оно по планам предпринимателей станет основной статьей дохода.
Компания ВБД в 2007 г. заказала «Чистой линии» продукт под брендом «Био тан». В прошлом году для ВБД было произведено около 3000 т напитка, в то время как своего тана «Чистая линия» продала 16 000 т. «Сейчас мы отошли от сельского хозяйства, отдав его на откуп нашим партнерам, и сосредоточили все силы на производстве», — замечает Матинян.
Вкусы меняются
Михаил Мищенко, гендиректор консалтинговой компании CVS, считает что «хотя аудитория тана намного меньше кефирной, рынок растет на 15–20% в год. Любители традиционной кисломолочной продукции начинают покупать и тан – его доля в категории «кефир» в натуральном выражении выросла с 3,5% в октябре – ноябре 2007 г. до 4,2% в октябре – ноябре 2008 г.»
Производитель мороженого «Коровка из Кореновки», которое традиционно под камеры покупает на авиасалоне МАКС в Жуковском Владимир Путин, в этом году занял больше 8% российского рынка, ворвавшись в первую пятерку. Но о его владельце по-прежнему почти ничего не известно.
Едва ли не самое обсуждаемое событие недели — как Владимир Путин и Реджеп Эрдоган покупали мороженое на авиасалоне в Жуковском. Журналисты быстро заметили, что российский президент, как и в 2017 году, купил «Коровку из Кореновки», причем у той же самой продавщицы. На следующий день и лоток с мороженым, и продавщица с площадки исчезли, а позже в программе на НТВ заявили, что роль мороженщицы исполнила менеджер компании, отвечавшей за питание на МАКСе.
Рынок. За два прошедших года производитель «Коровки из Кореновки» — компания «Фабрика настоящего мороженого» (входит в «Ренна-холдинг») — сильно упрочил свои позиции на рынке, следует из данных аналитической компании Discovery Research Group, предоставленных по просьбе The Bell. Год назад компания не попадала в топ-7 крупнейших российских производителей мороженого, а в первом полугодии вышла на четвертое место с долей рынка 8,32% и объемом производства 20,5 тыс. тонн.
Сейчас «Фабрику настоящего мороженого» опережают только три производителя: Unilever (10,5%), Nestle (9,02%) и «Русский холод» (8,85%).
За ней в рейтинге идут «Талосто» (7,35%), «Айсберри» (5,38%) и «Чистая линия» (3,56%).
Год назад в числе лидеров были: «Русский холод», Nestle и Unilever, «Талосто», «Айсберри», хладокомбинат «Челны Холод» в Набережных Челнах и фабрика «Альтервест».
Компания Nielsen еще по итогам 2017 года оценила долю «Ренны» на рынке порционного мороженого в 8,9%, поставив холдинг на второе место после Unilever. На запрос The Bell в Nielsen не ответили.
В 2018 году объем рынка мороженого в России в натуральном выражении вырос на 12,3%, до 432,4 тыс. тонн. В деньгах рынок вырос еще больше: на 17,9%, до 89,5 млрд рублей. В этом году рано установилась теплая погода, и рост продолжился: за первое полугодие 2019 года объем рынка мороженого составил 53,1 млрд рублей (+18,7% к тому же периоду прошлого года).
Деньги. «Ренна-холдинг» выпускает продукцию под брендами «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Руслада», «Густияр», «Кореновское», «Маша и Медведь», «Рисовашки», «Милкимоны» и другие. В холдинг входят молочно-консервные комбинаты «Алексеевский» и «Кореновский». На базе последнего в 2014 году была основана «Фабрика настоящего мороженого». Также у холдинга есть своя сеть кафе-мороженое и дистрибуторская компания «Лидер», указано на сайте «Ренны».
Выручка ЗАО «Ренна-холдинг» в 2017 году (более свежих данных пока нет) составила 412 млн рублей, чистая прибыль — 340 млн рублей. Но показатели компаний холдинга гораздо выше.
Сама «Фабрика настоящего мороженого» заработала в 2018 году 1,2 млрд рублей при выручке в 5,9 млрд.
Кореновский молочно-консервный комбинат получил в прошлом году рекордные 16,9 млрд рублей выручки и отчитался о прибыли в 1,3 млрд.
Выручка Алексеевского молочно-консервного комбината в Белгородской области в прошлом году превысила 5 млрд рублей, его чистая прибыль составила 233 млн.
Владельцы. Владельцы производителя любимого мороженого Путина не слишком публичны. В 2018 году «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Фабрики настоящего мороженого» Игоря Московцева писали, что компания принадлежит Андрею Лабутю. Сам он ни разу с журналистами не общался, даже с местными СМИ. Московцев также возглавляет отделение «Партии роста» в Краснодарском крае. Партия была создана в 2016 году на базе «Правого дела» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Андрей Лабуть родом из города Узда Минской области, учился в Москве на приборостроителя, выпустился в 1988 году (по данным его страницы в «Одноклассниках»).
В 2002–2004 годах он руководил производителем молочных продуктов «Ингеоком КРТ», который входил в крупнейшую на тот момент строительную группу «Ингеоком» Михаила Рудяка (скончался в 2007 году, контроль перешел членам его семьи). Рудяк был советником бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. «Ингеоком КРТ» был владельцем товарного знака «Густияр», под которым сейчас выпускается молочная продукция «Ренны».
В 2005–2006 годах Лабуть и его дочери Лилит и Элина стали соучредителями торговой компании «Марко», а брат Юрий Лабуть — компании «Лидер-Москва». «Марко», судя по материалам арбитражных судов, торгует в нестационарных точках в Москве мороженым и выпечкой. «Лидер-Москва» — поставщик продуктов. В 2017 году у него было три госзаказа на общую сумму 1,7 млн рублей от комбината питания «Кремлевский» (структура Управделами президента). Также компания была поставщиком департамента имущества правительства Москвы.
«Ренна-Холдинг» был зарегистрирован в 2002 году как закрытое акционерное общество, поэтому известен только его основатель — это Александр Кашелевский (через компанию «Форпост»).
В СМИ Кашелевский чаще всего упоминался в связи с владельцем холдинга «Настюша» Игорем Пинкевичем, арестованным в 2017 году за срыв застройки жилых кварталов в Царицыно. Незадолго до ареста Пинкевича 49% в его ООО «Зерновая компания “Настюша”» перешло к «дочке» «Форпоста» Кашелевского.
До этого ЗАО «Форпост» Кашелевского работало под брендом «Кашелевский и партнеры» и юридически сопровождало работу таких крупных компаний, как «Газпром-инвестхолдинг», МОЭСК, «Иннотэк» и других, но после ареста Пинкевича прекратило работу (по данным обновлений ликвидированного сайта компании в WebArchive).
The Bell разыскал Кашелевского. Сейчас он представляется ведическим астропсихологом школы Рами Блекта. Школа торгует астрологическими книгами и предметами, магазин находится в здании фонда «БлагоДарение», учрежденного в 2017 году при участии Кашелевского. Он подтвердил The Bell, что «Форпост» регистрировал «Ренну», но заявил, что сейчас не имеет к холдингу отношения, отказавшись назвать бенефициаров холдинга и отвечать на другие вопросы. В холдинге «Ренна» посоветовали The Bell направить запрос в отдел маркетинга, но ответа не последовало. Связаться с самим Юрием Лабутем не удалось.
В субботу, 22 апреля, меня пригласили на экскурсию на завод по производству мороженого «Чистая линия» с посещением их био-фермы. Нас было 50 блогеров из Москвы и Санкт-Петербурга.
Завод находится в г.Долгопрудном в Подмосковье.
Нас радушно встретили тортами, приготовленными кондитерами завода из их молочных продуктов, вином, конфетами.
Совладельцы завода Тигран Матинян и Гагик Эвонян рассказали нам о фабрике и о том, как делается мороженое.
Директора предприятия Тигран и Гарик (на его отвественности молоко и ферма)
История завода началась на заре 2000-ых с производства этнических напитков (тан, айран), потом появились йогуртные продукты. В 2006 владельцы поняли, что у них скапливается много сливок (стерилизованных и масла). Попробовали делать мороженое, нашли старые формы – в фольге, на палочке. В итоге всё получилось, и теперь марка «Чистая линия» занимает высокие места в Московском регионе и в субъектах РФ.
Завод осуществляет доставку на дом в фирменных машинах (в контейнер кладут сухой лед). Большие фургоны для перевозки мороженого заряжаются до -40°С. Вместе с заказанными покупателями упаковками в машине едет «ложная» упаковка, по которой проверяют по возвращении на завод состояние мороженого.
в руках — сухой лёд
Молоко привозят с ферм молоковозы завода спустя несколько часов после дойки, все молоковозы оборудованы мини-лабораториями для контроля качества молока.
Мы прошли на склад, где температура равна -28°С. Нам дали теплые бушлаты. Мы посмотрели, как на огромной высоте задвигается палетта – огромный контейнер с мороженым. Единственное теплое место на складе – это пол, сказал Тигран Матинян, иначе треснет фундамент.
выдвижение палетты
На заводе проходит множество экскурсий, в основном детских, доходит до тысячи экскурсантов в день, для детей устраивают мастер-классы, дегустации, а потом на дом привозят сладкий подарок в виде набора мороженого. Проводит экскурсию персонаж Чистолин. При этом всё чисто и стерильно.
Чистолин
Чистолин и дети
На мастер-классе в специальной комнате
В складской зоне есть зона карантина, где проверяют качество получаемого сырья.
Есть теплый склад, где хранится упаковка, крышки, этикетки, гофроупаковка, тара, палочки для эскимо. Например, пока используют бельгийские палочки Knauf, но скоро два российских предприятия будут поставлять отечественные палочки. На складе 1,5 тысячи палеттомест.
Щербет на холодном складе
Потом мы посмотрели, как в цеху автоматы выпекают вафельные стаканчики. Перед тем, как войти в цех, мы облачились в шапочки, халаты и бахилы и продезинфицировали руки раствором. Австрийское оборудование выпекает 8,5 тысяч вафельных стаканчиков в час!
Выпекаются стаканы
Рядом стоят танки с молоком, которое кипятят, затем доводят до 75°С, добавляют сливки, сгущенное молоко, сахар, снова доводят до 75°С и варят 45 минут. Затем смесь гомогенизируется, охлаждается до 2°С в аппарате-охладителе с ледяной водой. Затем смесь созревает 24 часа (12-48 часов). Пастеризация молока меняет структуру лактозы – молочного сахара, он карамелизуется и принимает приятный оттенок.
На заводе «Чистая линия» не используют ни растительного, ни кокосового, ни какого другого масла – сказал мне Тигран Матинян.
В цехе висела табличка, что на заводе запрещено жевать жвачку.
фасовка мороженого
«Чистая линия» — это конгломерат компаний по производству, поставке, упаковке, где в общей сложности задействовано около 3000 человек. На одной производственной смене на заводе работает около 115 человек, работают по КЗОТу (2 через 2, в том числе в ночную смену и в Новый год, коровки ведь постоянно доятся).
При производстве соблюдаются ГОСТы (разрешено не ранее 2003 по закону), так пломбир делают по ГОСТ 31457-2012.
наша экскурсия, вид сверху с балкона
Сегодня в ассортименте «Чистой линии» около 100 наименований, включая молочную и кисломолочную продукцию, мороженое, сыры, творог и многое другое.
На линиях по формовке и фасовке стаканчиков с пломбиром, эскимо на палочке и эскимо-елочки в глазури мы увидели все этапы этого процесса. Зрелище, надо сказать, завораживает. Что касается эскимо, для него используют два способа фасовки на двух разных по конструкции линиях (одна из которых более современная).
пломбир из крана поступает прямо в упаковку, после чего взвешивается
Также мы приняли участие в презентации проекта «О эскимо» — своеобразных киосках-конструкторах мороженого, предназначенного для торговых точек. Вы сами выбираете один из 5 видов эскимо (1)шоколадное, 2) крем-брюле, 3) абрикос, 4) клубника, 5) ваниль) и из трех видов глазури (а) белый, б) молочный и в) черный шоколад), и при Вас мороженщик его создает (глазурь застывает сразу, но не твердая – Ммм!). Я съела абрикосовое (с кусочками мягкой кураги) в глазури из горького шоколада. И попробовала новую глазурь со сливочным маслом и ванильное с крупинками шоколада.
Это, не считая того, что я съела на линии стаканчик с еще незастывшим пломбиром. Чувствовала себя ребенком!
Я поговорила с главным технологом завода о стабилизаторах. Оказывается, в советском мороженом тоже использовали, как они называются, стабилизационные системы – без них никак, иначе мороженое растает и не будет держать форму. Но тогда они были дешевые – мука, крахмал. Теперь же есть доступ к натуральным стабилизаторам – цитрусовые волокна, водоросли, карагинан, камедь рожкового дерева. Она рассказала об экструзии мороженого и предотвращении таяния от шокового потепления. В мороженом «Чистая линия» хорошая взбитость, нет укрупненных кристаллов, используется низкотемпературный фризер – до -9°С.
Секрет вкуса «Чистой линии» в двух ступенчатой заморозке (обычно при одноступенчатой — плохая взбитость и температура 4°С), — сказала технолог-женщина. Лецитин – эмульгатор – обеспечивает однородность. При этом, никаких искусственных добавок и ароматизаторов.
слева Главный технолог (ilance)
Тигран Матинян — директор завода пломбира сказал, что на первом месте по востребованности – эскимо, далее следуют стаканчик, рожок и большая упаковка. Чаще мороженое – продукт импульсной покупки (это когда шел, и вдруг на последние 100 р купил), потом следует семейная закупка. «Чистая линия» производит мороженое для Парка Горького и ВДНХ (с их дизайном).
Сегодня «Чистая линия» — №1 по объему продаж, 21 % всего рынка мороженого в Москве! «Чистая линия» экспортируется в Китай и США.
Эскимо 8 килограммов.
Еще посмотрели на цех приемки молока, где есть сепаратор и сливкоотделитель, там же производят Тан – кисломолочный продукт с низким содержанием жира, как побочный продукт переработки молока.
Молоко на завод привозят с разных ферм-партнеров. На одну из таких экспериментальных био-ферм мы поехали после экскурсии на заводе. Там очень чистые буренки, которых кормят молотым зерном, без ГМО, никаких силосов и готовых комбикормов. Коровки стоят свободно, телята гуляют рядом с мамами.
Там же на ферме есть буйволы, козы и одомашненные кабанчики, и ослы.
Мы посмотрели, как делают моцареллу и плетут из нее косичку. Сыром нас угостили. Я выцыганила еще кусочек козьей брынзы, делаю с ней сейчас греческий салат.)
А после нас ждал пир, на каких я не была. Наверно, так я представляю себе армянскую свадьбу – шашлыки из баранины и свинины, спелые овощи и зелень, хачапури, хинкали, плов. А потом, когда мы чуть не лопнули, принесли отваренную в фермерских сливках горную форель с креветками. И вино, и табуле, и сыр. Но это не все – потом опять торты от кондитеров завода, и я не выдержала – съела корзиночку с малиной). Нам вручили памятные сертификаты и подарили молоко, бидончик в ретро-стиле и фирменную кружку в сумке. Это было по-царски!
Мне же вчера привезли 25 пачек мороженого «Чистая линия» на дом. Этого хватит надолго, тем более, не все виды я пробовала!
Миру – мир, Вам – пломбир!
_______________________
Сайт «Чистая Линия» —
http://icecream-chl.ru/
После назначения судом денежного штрафа совладельцу компании «Чистая линия» Гагику Эвояну по обвинению в незаконной охоте в социальных сетях появились призывы с требованием объявить бойкот продукции компании. Эксперты не исключают, что дальнейшее развитие ситуации может привести к драматическим последствиям для компании.
Экскурсионная поездка на фабрику по производству мороженого «Чистая Линия» / Фото: Администрация городского округа Долгопрудный
История с бизнесменом прогремела еще в ноябре 2020 года. По версии следствия, совладелец «Чистой линии» был причастен к убийству не менее четырех животных. Как сообщали в МВД, всего было задержано трое мужчин в в возрасте от 48 до 57 лет. Все они проходили по делу о «незаконной охоте».
Во время обысков полиция изъяла у одного из подозреваемых 10 единиц гладкоствольного и нарезного оружия, боеприпасы. Кроме того, был изъят внедорожник, который использовался для перевозки туш убитых животных. По данным СМИ, на изъятом фургоне-рефрижераторе был нанесен логотип компании «Чистая линия».
Кроме того, сотрудникам МВД удалось обнаружить на территории фермы одного из подозреваемых могильник с останками животных. Впоследствии они были изъяты для проведения экспертизы. По оценкам Минприроды России, которые приводятся в материалах суда, Эвоян и его сообщники причинили ущерб на 1 млн 470 тысяч рублей.
Подозреваемые были отправлены в СИЗО. За браконьерство им грозило наказание вплоть до лишения свободны на срок до пяти лет. Все подсудимые вину полностью признали и компенсировали нанесенный ущерб в полном объеме.
В итоге суд решил ограничиться штрафом в 100 тысяч рублей, прекратив преследование Гагика Эвояна. Об этом сообщала пресс-служба Городского суда Московской области в Дмитрове.
Отметим, что в решении суда прямо говорилось, что «Эвоян Г.Р., реализуя свой преступный умысел… осуществил отстрел 5 особей оленя благородного европейского – трех самок и двух самцов!».
Фото: facebook.com/chistayaliniya
Тем не менее дело с убийством оленей, возможно, грозит для бизнесмена потерей куда более существенных сумм. Бренд «Чистая линия» позиционирует себя как экопроизводитель молока и молочных продуктов, к которой относится и популярная марка мороженого.
«С точки зрения репутации такие истории наносят компаниям большой ущерб, особенно если те позиционируют себя как экологичного производителя и защитника природы. В России еще лет 15 назад серьезных рисков компания бы не понесла, но сейчас все изменилось. Новое поколение уже обращает внимание на подобные новости», — объясняет исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.
При этом в передовых экономических странах движение в сторону осознанного потребления идут еще быстрее. По мнению собеседника АБН, любая западная компания из развитых стран понесла бы серьезный ущерб, вплоть до потери бизнеса, если бы столкнулась с кейсом «Чистой линии».
«Крупные компании все-таки имеют какую-то репутацию и подготовку, они могли бы найти выход из подобной ситуации и сгладить последствия скандала. Но небольшим компаниям может грозить фактический уход с рынка», — отмечает Алексей Поповичев.
В социальных сетях компании после оглашения приговора уже начали появляться первые призывы к бойкоту продукции. Но пока администраторам групп, похоже, удается их оперативно удалять.
Скриншот страницы «Чистая линия» в социальной сети «Вконтакте»
В Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) не исключают, что ситуацией могли воспользоваться конкуренты, которые начали активно подогревать интерес к новости.
«Вероятно, пиарщики четко увидели руку посева и началась работа с репутацией. Далее подключаются специалисты по работе с репутацией и идет вычищение негатива из интернета. Подобные истории, как правило, имеют краткосрочный характер, если их не подогревать», — рассказал АБН директор АППСИМ Владимир Зыков.
В свою очередь Алексей Поповичев считает, что такую стратегию сложно назвать эффективной на фоне массового распространения развития СМИ и социальных сетей.
Более того, история с браконьерством может распространиться еще шире, если к ней сейчас подключатся организованные группы защитников природы. Скорее всего, штраф за браконьерство для совладельца «Чистой линии» не останется незамеченными и последствия для компании еще будут.
На сайте компании сообщается, что история «Чистой Линии» началась в 2001 году на складе бывшего продуктового магазина под Солнечногорском, где два партнера — Гагик Эвонян и Тигран Матитян открыли производство этнического кисломолочного продукта — тана.
Согласно данным ЕГРЮЛ, в настоящее время Гагик Эвоян владеет долей в 34,6% в «Чистой линии». Выручка от продаж компании в 2019 году составила почти 3,5 млрд рублей, чистая прибыль за 2019 год оценивается в 515 млн рублей.