На чтение 8 мин Просмотров 5.9к. Опубликовано 02.11.2018
Изучив статью, вы научитесь делать мыло из соответствующей основы в домашних условиях. Делается это очень легко и быстро, а процесс изготовления невероятно увлекательный.
Научиться варить мыло описанным способом может абсолютно любой, главное – желание и креатив.
Содержание
- Состав мыльной основы
- Польза и вред мыла из мыльной основы
- Польза основы
- Вред мыльной основы
- Сколько застывает мыло из мыльной основы?
- Рецепт « Кофейное мыло из мыльной основы»
- Мыло для волос от перхоти из мыльной основы
- Почему мыло “потеет”?
Состав мыльной основы
Начинающие мыловары предпочитают работать с готовой мыльной основой. Она бывает прозрачной и белой.
Готовый состав обладает рядом преимуществ:
- Легко плавится.
- Прост в использовании (даже детям).
- Хорошо впитывает полезные масла и добавки.
- Быстро изготавливается – не нужно ждать 3 недели, пока мыло будет готово.
- Не токсичен.
Наиболее натуральной считается английская мыльная основа. Её преимущество в том, что она подходит для начинающих мыловаров, легка в плавлении и длительно застывает – актуально для тех, кто ещё не приноровился быстро делать заливки.
Состав мыла может быть разнообразным в зависимости от желаемого результата и натуральности.
Главными компонентами любой основы являются вода, глицерин, пропиленгликоль и пальмитат натрия:
- Глицерин является растительным эмульгатором, прекрасно смягчает и увлажняет покровы кожи.
- Пропиленгликоль обладает влагоудерживающим свойством, а благодаря строению молекул он является хорошим растворителем и «транспортным средством» для большинства отдушек, красителей, масляных веществ.
- Пальмитат натрия вырабатывается из мякоти плодов пальмовых. Придает твердость и прочность мылу.
Польза и вред мыла из мыльной основы
Польза основы
- Увлажняет кожу, делает её более эластичной, менее восприимчивой к агрессивности окружающей среды.
- Борется с акне и угревой сыпью – одно из главных преимуществ. Также обогащенное эфирными маслами и экстрактами мыло помогает избавиться от длительных затяжных проблем с прыщами.
- Не закупоривает поры, кожа дышит, не образует пленки на поверхности.
- Помогает более глубокому проникновению полезных веществ.
Если вы хотите получить полностью натуральное мыло без вредных компонентов, то нужно варить его с нуля без основы.
Для этого уже необходимо иметь опыт в мыловарении, а также понадобится сноровка и аккуратность, так как работать нужно будет с щелочами. В результате варки вы получите 100% натуральный продукт, который подходит даже для аллергичной и чувствительной кожи!
Вред мыльной основы
При чрезмерном использовании пересушивает кожу
В зимний период применяйте не меньше чем за 1-1,5 часа до выхода, так как глицерин в составе способен вытягивать влагу из кожи.
Сколько застывает мыло из мыльной основы?
Время застывания мыла зависит от изначального объема основы и его формы.
После заливки мыла в форму дождитесь его полного застывания. Это занимает от 30 минут до 1 часа.
Для того чтобы вытащить мыло из пластиковой формы, следует аккуратными движениями с каждой стороны проминать ее, чтобы воздух попал внутрь фигуры. Если после таких манипуляций не получилось извлечь брусок, то можно готовое мыло опустить в горячую воду на 10-15 секунд.
Перед заливкой мыла смажьте формочку базовым маслом для более легкого извлечения готового изделия.
Чем заменить мыльную основу:
- Детское мыло.
- Мыльный корень.
Если вам скорее хочется приступить к эксперименту, то можно воспользоваться первым вариантом и сделать мыло из детского мыла. Состав детского мыла более щадящий чем обычного хозяйственного. Также оно является гипоаллергенным.
Его используют как базу для создания натуральных мыл, обогащенных маслами и экстрактами.
Готовый продукт необходимо на следующие сутки упаковать в пищевую пленку.
Рецепт « Кофейное мыло из мыльной основы»
Кофейное мыло производит тонизирующий эффект благодаря наличию в составе кофе. Мелкие гранулы молотых зерен оказывают скрабирующее действие, чистят и отшелушивают кожу А масла виноградной косточки и миндальное увлажняют и питают кожу, делая её безупречной.
Этот простой способ изготовления мыла поразит восхитительным результатом!
Ингредиенты:
- 100 граммов прозрачной мыльной основы.
- 20 граммов молотого кофе.
- Масло виноградной косточки – 10 капель.
- Масло миндальное – 7 капель.
- Краситель – шоколад или карамель .
- Отдушка – кофе .
- Спирт.
Инструменты:
- Посуда для основы.
- Деревянная палочка для суши.
- Нож для нарезки основы.
- Весы.
- Форма для мыла.
Приготовление:
Шаг № 1. Нарезать мыльную основу мелкими квадратиками, для тогочтобы основа равномерно растопилась. Затем сложить получившиеся кубики в заранее подготовленную посуду.
Шаг № 2. Растопить мыльную основу. Существует 2 способа:
в микроволновке при мощности 500-600 Вт (20-30 секунд) или на водяной бане. В последнем случае погрузите ёмкость в металлическую кастрюлю с горячей водой так, чтобы жидкость доходила до середины посуды. Варить до растворения. Размешать до полного растворения комочков.
Более удобным является способ с микроволновкой, он проще и экономит время. Важно следить, чтобы основа не перегрелась. Это негативно скажется на итоговом результате.
Шаг № 3. Добавить краситель «Шоколад» до получения необходимого цвета.
Шаг № 4. Добавить масло виноградной косточки.
Шаг № 5. Теперь добавить миндальное масло.
Шаг № 6. Ароматизировать отдушкой «Кофе».
Шаг № 7. Насыпать молотый кофе. Можно использовать другие сухие скрабирующие добавки для мыла. Это может быть мак, косточки малины, абрикоса. Добавляя этот ингредиент, вы гарантируете своей коже 100% очищение.
Добавлять кофе следует в чуть остывшую основу, так как если добавить в горячую, то гранулы останутся на дне мыла, а нам необходимо, чтобы они равномерно распределились по всей поверхности массы.
Шаг № 8. Сбрызнуть формочку спиртом, залить готовой смесью.
Шаг № 9. Побрызгать сверху спиртом для удаления пузырьков воздуха.
Оставить до полного застывания.
Шаг № 10. Достать аккуратно мыло из формы, не повредив его. Запустить пузырьки воздуха по краям емкости, плавно отгибая стороны и надавливая сверху.
Мыло готово!
Затем нужно дать мылу просохнуть 1 день, упаковать в пищевую пленку, хранить в темном прохладном месте. Так мыло дольше сохранит свой аромат и полезные свойства.
Такое мыло ручной работы понравится вашим близким и друзьям, порадует кофейным ароматом.
Мыло для волос от перхоти из мыльной основы
Мало кто знает, что от перхоти помогают не только разрекламированные шампуни и средства для волос, но и обыкновенное мыло, изготовленное своими руками!
Этот рецепт прост, но эффект непременно вас удивит.
В составе содержится эфирное масло чайного дерева, которое издревле известно своими целительными свойствами. Оно славится противовоспалительными, противогрибковыми, антисептическими свойствами.
В данном рецепте можно вместо мыльной основы использовать мыльнянку. Продукт, изготовленный таким способом, избавляет от проблем с кожей и снимает раздражение.
Репейное масло увлажняет кожу головы, страдающую от иссушения, восстанавливает кожную секрецию, уменьшает зуд.
Такое мыло рекомендуется применять несколько раз в неделю, но не стоит им злоупотреблять, чтобы не пересушить кожу головы.
С помощью пошаговой инструкции вы сами овладеете легкими навыками мыловарения!
Ингредиенты:
- 80 граммов белой мыльной основы.
- 15 капель эфирного масла чайного дерева.
- 0,5 чайной ложки репейного масла.
- Краситель «Малиновый».
- Спирт.
Инструменты:
- Емкость для плавления.
- Весы.
- Форма пластиковая.
Приступим к приготовлению:
Шаг № 1. Необходимо отмерить нужное количество мыльной основы, нарезать её кубиками, сложить в емкость и отправить в микроволновку плавиться на 30 секунд.
Шаг № 2. Хорошо перемешать массу деревянной палочкой, чтобы расплавились все кусочки основы.
Используйте для перемешивания основы деревянную палочку, а не металлическую. Последняя может окислиться, что негативное повлияет на конечный состав продукта.
Шаг № 3. Добавить пигмент «Малиновый».
Шаг № 4. Далее соединим пропорции чайного дерева.
Шаг № 5. Добавим репейное масло, оно будет прекрасно увлажнять, избавляя от зуда и неприятных ощущений.
Шаг № 6. Добавим ароматизатор для создания приятной композиции .
Шаг № 7. Сбрызгнем спиртом форму для мыла и зальём получившуюся смесь.
Шаг № 8. Сверху массу тоже нужно сбрызнуть спиртом, чтобы избавиться от пузырей с воздухом. Оставить на высыхание на 30-60 минут до полного застывания.
Мыло готово!
Применять его следует по прямому назначению для избавления от перхоти!
Используйте такое мыло дома не чаще 2 раз в неделю, избегайте пересушивания кожи головы, тщательно смывайте пену. Эфирные масла – чайного дерева в совокупности с репейным – дают фантастический эффект уже через 2 недели применения.
Такого бруска мыла ручной работы хватит на несколько месяцев регулярного использования.
После использования средства вы приобретете шикарные волосы и навсегда забудете о проблемах, связанные с перхотью.
За 1 час можно успеть сделать 2 полезных и эффективных вида мыла, в составе которых целебные масла и лечебные добавки.
Надеюсь, что мыловарение увлечет вас и вы погрузитесь в этот мыльный мир, изучите новые, удивительные рецепты мыла из мыльной основы.
Почему мыло “потеет”?
Начинающие мыловары сталкиваются с появление капель жидкости и налета на поверхности мыла.
Эта проблема вводит в отчаяние , люди обвиняют в этом мыльную основу и производителя. На самом деле, этому могут способствовать много нюансов, которые были упущены изготовителем.
Распространенные причины, почему мыло потеет :
- Сильная влажность в помещении. Не рекомендуется делать мыло на кухне, рядом с отопительными приборами.
- Перегревание основы. Оптимальная температура плавления мыльной основы – 75-80 градусов, выше этой температуры мыло начинает закипать.
- Не стоит добавлять много масла. Мыло способно принять («впитать») в себя только от 5-15 % от общего объема, остальное оно не может удержать в себе. В итоге излишки всплывают на поверхность мыла, образую тонкую масляную пленочку.
- Резкий перепад температур. Нельзя оставлять мыло на солнце.
Соблюдая перечисленные советы, вы сможете стать настоящим мыловаром и, возможно, приобретете новое интересное хобби.
Мыловарение для начинающих рекомендуется начинать с изучения советов, это позволит не допускать ошибок и испытывать разочарование от неудавшегося эксперимента.
- Не следует добавлять в мыло большое количество ингредиентов, характеризующихся абразивными свойствами (молотый кофе, маковые зерна, молотая ореховая скорлупа и др.), чтобы не получить жесткий абразив, травмирующий кожу. Люфа добавляется только сухая.
- Оптимальным упаковочным материалом является пищевая пленка. Средний срок хранения не более 6 месяцев. Длительное хранение приводит к усыханию и деформации мыла. А если в качестве наполнителя использовалось какао или шоколад может появится белесоватый налет. Перед упаковкой, мыло следует подсушить в течение 2–3 дней.
- В качестве формы для мыла своими руками можно использовать силиконовые кондитерские формочки.
- Добавление большого количества перламутра не желательно, т.к. он остается на коже. Добавленные в мыло сухие цветы, как правило, изменяют цвет со временем становятся сероватыми. Серую окраску придают и добавленные в мыло натуральные соки, красное вино. Мыло с ванильной добавкой постепенно приобретает желтоватую окраску.
- Особой внимательности требует плавление мыла в микроволновке. Существует опасность получения серьезного термического ожога при доставании разогретой основы.
- Сухие добавки высыпаются в основу, а не заливаются ею. Иначе они могут прилипнуть к дну емкости.
- Натертое детское мыло не следует интенсивно мешать во время нагревания, т.к. происходит активное насыщение массы воздушными пузырьками. Такое мыло утрачивает мягкость.
- Недопустимо использование в качестве добавок свежих фруктов или соков с мякотью, т.к. они портятся. Если такое мыло сделали, используйте его быстро. Быстро портится добавленная в мыло плохо высохшая цедра.
- Неприятный запах мылу придает сухая мята, церковное масло, кофе.
- При изготовлении многослойного мыла можно не ароматизировать каждый из слоев.
- Во время плавления неоднородность органической основы исчезает.
- Введение в мыльную основу любых содержащих масло добавок повышает ее мутность.
- Не следует торопиться убирать пролитое на стол мыло, оно легко снимается после остывания.
- Для удаления пленки на поверхности мыла применяют спирт, но не в коем случае ни водку. Спирт применяется и для растворения ментола, перед введением его в мыльную основу.
- Чистая основа хранится довольно долго – около 2–3 лет.
- Хранение мыла на прямых солнечных лучах приводит к его обесцвечиванию. Рекомендуется хранить его в месте удаленном от пара и повышенной влажности, подвергать его резким температурным перепадам. Для остывания мыло помещают в холодильник не более чем на 10–15 минут.
- Избежать расслоения многослойного мыла можно с помощью насечек, которые выполняются перед выливанием последующего слоя, на предыдущем.
- Мыло плохо мылится в тех случаях, когда основа была передержана на водяной бане либо базовое масло добавлено в большом количестве.
- В результате смешивания ароматизаторов, может быть получен неприятный запах. Также не рекомендуется экспериментировать и с красителям. Лучший вариант покупка необходимого оттенка в магазине. Если эксперимент все же проводится, то только на небольшом образце. При проведении экспериментов, наиболее удачные результаты того как варить мыло ручной работы записываются сразу же в специальную тетрадь.
- Для лепки мыльных фигурок следует брать теплую основу, при остывании она утрачивает эластичность и становится хрупкой.
- базовое масло
- ваниль
- детское
- как варить мыло
- как варить мыло ручной работы
- какао
- кофе
- масло
- мыло
- мыло ручной работы
- мыловарение
- орех
- совет
- форма
- формы
- формы для мыла
- цветы
- шоколад
И на последок!
Девчоночки, уж извините, что обращаюсь к вам с таким вопросом, возможно глупым, но для меня выжным…
Не можете ли вы подсказать? Просто возник один большущий вопрос!
Вобщем у меня есть одна форма, но нужно сделать очень много мыла именно такой формы, и если давать мылу остывать просто в комнате, то можно делать только 2 шт. за вечер(((а это как то маловато, Такс вот сам вопрос…как вы даете остывать ?куда кладете?в морозилку?а надолго ли?вобщем все это очень интерено…
Буду вам очень благодарна за ваши советы и ответы!
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
7. Готовое мыло.
Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.
Важно:
- в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
- каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
- агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
- Масло кокосовое 25% — 100 гр;
- Масло пальмовое 25% — 100 гр;
- Масло какао 17,5% — 70 гр;
- Масло ши 6,25% — 25 гр
- Масло касторовое 6,25% — 25 гр
- Масло оливковое 20% — 80 гр
- Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
- Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
- Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7
Итак, начинаем.
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
- емкость для взвешивания твердых масел;
- емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
- емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
- блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
- емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
- палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
- перчатки;
- контейнер или форма для готового мыла;
- весы с точностью до 0,0;
- бумажные полотенца или салфетки;
- ложка большая и несколько маленьких.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
- остывший щелочной раствор
- все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
♥♥♥ Здравствуйте, дорогие гости! ♥♥♥
Сегодня я, наконец, решила написать отзыв на мое любимое занятие.
В мыловарении я новичок и представленные в этом отзыве работы будут только началом моего пути.
Когда я закупилась всем необходимом инвентарем, я никак не могла приступить к изготовлению первого мыла, мне было очень страшно.
А как только первое мыло отправилось в морозилку, я решила израсходовать все 2 кг мыльной основы. Представляете, какой порыв у меня был?
Для удобства Вашего чтения разделю отзыв на небольшие темы:
— что необходимо купить/иметь для первых шагов в мыловарении;
— как подготовить рабочее место, что важно помнить;
— готовим мыло «Кокосовый рай» и «Розочка»;
— готовим мыло «Лебединая верность» вместе;
— что делать с готовым мылом, правила хранения;
— мои работы с комментариями;
— итоговое мнение о мыловарении.
☆ ★ ☆ Что необходимо купить/иметь для первых шагов в мыловарении ☆ ★ ☆
Многие ошибочно думают, что для первых шагов достаточно запастись лишь основой, красками, отдушками и одной формочкой. Но это далеко не так. Мыловарение в любом случае Вас увлечет и Вам захочется творить как можно больше мыльных изделий, а необходимых товаров под рукой может и не оказаться.
Необходимое оборудование, которое не нужно покупать:
— микроволновая печь. В теории можно основу греть и на водяной бане, но успехом это не увенчается;
— чашечки для смешивания ингредиентов. Я пользовалась обычными чайными кружечками, которые мне было не жалко. Кстати, ничего страшного с ними не случилось, ведь Вы готовите мыло, которое может в итоге отмыть кофейные разводы;
— палочки для смешивания. Я использовала японские палочки, которыми едят суши;
— холодильник понадобится для быстрого застывания слоев Вашего мыла;
— иголочка. Ей Вы будите прорисовывать полосы для лучшего сцепления слоев.
Необходимые товары, которые стоит приобрести:
— базовые и эфирные масла. Они необходимы для того, что бы Ваше мыло приобрело лечебные свойства;
— спирт или жидкость для удаления пузырьков. Помните, просто так в аптеке спирт Вам не продадут, нужен рецепт от врача;
— минимум 1 кг белой основы. Из этого количества можно получить от 6 и до 10 мыльных кусочков. Из белой основы получится либо белый слой, либо матовые цветные слоя;
— минимум 500 г прозрачной основы. Прозрачная основа меньше всего расходуется и ее тоже можно окрашивать. Так же эта основа понадобится для закрепления вплавленных в мыло мелких деталей;
— силиконовая формочка. С ней удобнее всего работать;
— пластиковая формочка. С ней труднее работать, но можно получить красивые варианты мыла;
— отдушка нужна для того, что бы придать Вашему мылу аромат;
— красители. Лучше всего выбирать гелевые, пищевые мигрируют и дают слабый цвет;
— блестки. Ими можно украсить мыло.
Не необходимые, но очень важные товары в мыловарении:
— высушенные цветки и бутоны растений;
— кофе и кокосовая стружка;
— водорастворимая бумага;
— перчатки если боитесь работать без них;
— мерные кружечки и ложечки, но мне они не понадобились;
— миксер для взбивания основы;
— формочки для мелких деталей;
— упаковка для мыла.
☆ ★ ☆ Как подготовить рабочее место, что важно помнить ☆ ★ ☆
Когда все необходимые товары имеются пора готовить рабочее место.
Варить мыло лучше всего прямо на кухне, там и места больше и освещение чаще всего ярче. А так же рядом микроволновая печь и холодильник + вода.
Не советую застилать стол бумагой или газетами. Даже если Вы капните смесь на стол, мыло легко можно будет убрать, мебель от этого не страдает.
Так же четко спланируйте, какое мыло Вы будите варить и все ингредиенты для этого стоит иметь под рукой.
Не забывайте, основа быстро застывает, и нет времени бегать по дому в поисках нужной отдушки.
☆ ★ ☆ Готовим мыло «Кокосовый рай» и «Розочка» ☆ ★ ☆
Для первого урока я выбрала очень простое в приготовлении мыло. Назвала я его «Кокосовый рай»
Что нам понадобится:
— прозрачная основа 90-110 г;
— кокосовая стружка 1-2 ст. ложки, цветную не стоит выбирать;
— любое базовое масло 1-2 ч. ложки;
— отдушка на Ваш вкус 5-7 капель;
— спирт;
— любая формочка.
На самом деле, особых соотношений в ингредиентах нет. Каждый делает и добавляет на свой вкус, в процессе для себя Вы поймете идеальное соотношение.
Готовим мыло «Кокосовый рай» вместе:
1 Шаг – разрезаем на небольшие кусочки прозрачную основу;
2 Шаг – ставим в микроволновую печь на 15 секунд.
Важно! Не допускайте, что бы основа закипела.
3 Шаг – добавляем в растопленную основу кокосовую стружку;
4 Шаг – добавляет масло и отдушку;
5 Шаг – все тщательно перемешиваем и сбрызгиваем спиртом;
6 Шаг – хорошенько сбрызгиваем формочку спиртом. Не дожидаемся, пока он высохнет.
7 Шаг – заливаем формочку приготовленной смесью.
8 Шаг – сбрызгиваем спиртом.
9 Шаг – аккуратно переносим формочку с морозилку.
10 Шаг – после полного затвердения мыло можно достать из формочки.
Мое мыло и разбор ошибок
Единственное что мне в нем не понравилось, так это пузырьки, я плохо сбрызгивала спиртом.
Для второго урока я выбрала более сложное в приготовлении мыло. А в итоге у меня получилась красивая «Розочка»
Что нам понадобится:
— прозрачная основа 20-40 г;
— белая основа 60-80 г;
— овсяные хлопья 1-1,5 ст. ложки;
— базовое масло 1-2 ч. ложки (делим на 3 раза);
— отдушка;
— спирт;
— формочка в виде розы;
— два разных красителя.
Готовим мыло «Розочка» вместе:
1 Шаг – нарезаем небольшими кубиками прозрачную основу.
2 Шаг – нарезаем белую основу и разделяем на две равные порции.
3 Шаг – плавим прозрачную основу.
4 Шаг – добавляем масло и отдушку.
5 Шаг – добавляем овсянку.
6 Шаг – перемешиваем и сбрызгиваем спиртом.
7 Шаг – сбрызгиваем формочку.
8 Шаг – заливаем смесь в формочку, сбрызгивает спиртом.
9 Шаг – ставим формочку в морозилку.
10 Шаг – не дожидаемся пока мыло полностью затвердеет. Как только оно покрылось плёночкой, мы аккуратно рисуем полосы по всей поверхности иголочкой, при этом не прокалываем мыло насквозь.
11 Шаг – готовим смесь для второго слоя по предыдущей инструкции, берем белую основу.
12 Шаг – сбрызгиваем спиртом первый слой и на него выливаем второй уже подготовленный.
13 Шаг – ставим в морозилку.
14 Шаг – готовим третий слой из белой основы по инструкции. При этом выбираем другой краситель.
15 Шаг – достаем формочку, как только появилась на мыле плёночка, процарапываем полосы иголочкой.
16 Шаг – сбрызгиваем второй слой спиртом, выливает третий слой.
17 Шаг – еще раз сбрызгиваем третий слой спиртом.
18 Шаг – ставим формочку в холодильник.
19 Шаг – дожидаемся полного затвердения мыла.
20 Шаг – достаем готовое мыло из формочки.
Мое мыло и разбор ошибок
«Розочка» получилась красивая, мне все в ней нравится.
☆ ★ ☆ Готовим мыло «Лебединая верность» вместе ☆ ★ ☆
А теперь переходим к самому интересному! Я Вам не только расскажу, как приготовить мыло ручной работы, но и покажу процесс.
Что нам понадобится:
— два кусочка прозрачной основы, общим весом в 100-120 г;
— два разных красителя;
— отдушка;
— блестки, у меня два цвета в смешенном варианте;
— базовое масло;
— спирт;
— иголка;
— палочка для смешивания;
— силиконовая форма;
— силиконовый вкладыш, подходящий под Вашу форму.
Готовим мыло «Лебединая верность» вместе:
1 Шаг – помещает вкладыш в формочку (рисунок лицом наверх).
2 Шаг – нарезаем 50 г прозрачной основы.
3 Шаг – помещаем кубики основы в емкость, отправляем в микроволновую печь на 15 секунд.
4 Шаг – основа должна полностью расплавиться, но не закипеть.
Так не должно быть
5 Шаг – добавляем в основу масло, отдушку и краситель.
6 Шаг – добавляем в смесь блестки.
7 Шаг – все тщательно перемешиваем, после сбрызгиваем спиртом.
8 Шаг – форму сбрызгиваем спиртом и заливаем первый слой, сбрызгиваем спиртом.
9 Шаг – ставим форму в морозилку.
10 Шаг – нарезаем 50-70 г прозрачной основы.
11 Шаг – достаем форму из морозилки, когда на поверхности мыла появилась плёночка.
12 Шаг – рисуем полосы на поверхности первого слоя в произвольном порядке.
Важно! Нельзя протыкать плёночку полностью.
13 Шаг – расплавляем основу в микроволновой печи для второго слоя.
14 Шаг – добавляем в основу масло, отдушку и краситель другого цвета.
15 Шаг – добавляем блеска.
16 Шаг – перемешиваем, сбрызгиваем спиртом.
17 Шаг – сбрызгиваем первый слой спиртом, заливаем второй слой, сбрызгиваем.
18 Шаг – ставим в морозилку до полного застывания мыла;
19 Шаг – достаем форму, аккуратно оттягиваем края и извлекаем мыло.
20 Шаг – убираем силиконовый вкладыш.
21 Шаг – убираем излишки мыла.
22 Шаг – мыло «Лебединая верность» готово!
Мое мыло и разбор ошибок
Лучше не трогать руками только что приготовленное мыло, иначе на нем останутся отпечатки пальцев.
А впрочем, мыло ручной работы становится по-настоящему красивым, только от соприкосновения с водой.
Если Ваше мыло не достаточно яркое, смочите его водой и высушите. Я так делаю постоянно, когда мне мыло служит фоном для фотографии.
Мыло «Лебединая верность» мне очень понравилось. Даже больше скажу, большинство считает наиболее привлекательным именно его!
У меня получилось создать глубокие оттенки любви и лебедей отлично видно.
Своей работой я довольна, мысленно хвалю себя.
И верю, что у Вас получится намного лучше, ведь теперь Вы знаете, как приготовить мыло с помощью силиконовой формочки и вкладыша.
☆ ★ ☆ Что делать с готовым мылом, правила хранения ☆ ★ ☆
Когда я приготовила мыло, с неделю я им любовалась, а так же созывала соседей посмотреть на это чудо.
А после я задалась вопросом — А что дальше? Что я буду делать с ним? Вечно ли мыло будет занимать мой столик?
Мыло решено было упаковать и убрать. Упаковкой это трудно назвать, но она ничем не хуже специальной бумаги. Да, мыло я обмотала в пищевую пленку.
Таким образом, сохранялся запах и внешний вид моего творения. А при любом случае я доставала и любовалась моим чудом.
После я начала дарить мыло близким людям и поверьте, это лучший подарок! Ведь руки переносят всё тепло и заботу.
Так же я однажды подарила мыло в качестве презента моему работодателю. Когда захожу в кабинет, становиться так приятно, что мой подарок радует не только мой взгляд.
После я начала относиться к мылу, как к средству для очищения кожи лица и рук.
Мыльное средство получилось более чем достойным:
— отлично пенится;
— не сушит кожу;
— увлажняет;
— оставляет приятный аромат и мягкость на коже.
☆ ★ ☆ Мои работы с комментариями ☆ ★ ☆
«Лебединая верность» – на одном мыле я не остановилась, решила сделать пятнистика.
«Яичко» – а точнее цыпленок в нем. Вы бы видели, сколько умиления он принес моей бабуле. Но это мыло мне не понравилось, так как технику для его изготовления я выбрала не правильную.
«Мороженное» – это мыло тоже я подарила бабушке. Оно мне очень понравилось, хоть и техника опять же была не правильная.
«Мишка» – мое умиление и мое разочарование. Дело опять-таки в технике. Я поочередно заливала разноцветные слоя, даже глазки пыталась сделать коричневыми. Но увы, такую формочку заливают основным цветом и только потом мелкие детали раскрашивают специальными красками.
«Розочки» – получились очень красивыми. И самое главное они все абсолютно разные.
«Кокосовый рай» – я уже говорила в начале, что присутствуют пузырьки на поверхности. Но все равно в жизни этого не видно. Это мыло я подарила коллеге, ей оно понравилось.
«Десерты» – к этому творению я подошла безалаберно. Получилось красиво, интересно и необычно. Но всё испортили мои кривые руки, когда я решила разрезать огромный пирог на кусочки. Теперь-то я знаю, что нельзя резать мыло, которое затвердело на все 100%. Да к тому же верхушка у меня украшена зернами. Представляете, как было трудно разрезать:(
«Клубничный пудинг» – моя гордость!
«Шоколадно-кокосовый десерт» – а у Вас уже потекли слюнки?
«Слоеные пирожные» – и ими я горжусь, такие красавцы получились.
«Отшельники» – три мои самые большие неудачи. А все потому, что я не смогла правильно использовать водорастворимую бумагу.
«Лавандовое поле» – это мыло пришло из отшельников, спасла его обратная сторона, которая усыпана высушенными соцветиями лаванды.
☆ ★ ☆ Итоговое мнение о мыловарении ☆ ★ ☆
Что мыловарение для меня? Определенно это отдых! Это лечение не только душевное, но и физическое.
Мало кто заподозрил, что все эти мыла я готовила с температурой под 38, с головной болью, с ознобом, с кашлем и насморком.
После я была такая уставшая, но эта усталость была приятная.
Я валилась с ног, в голове крутились новые идеи и ни одной мысли о болезни у меня не было.
Мыловарение я советую в первую очередь тем, кто находится в трудном положении, у кого есть проблемы, и нет желания радоваться.
Поверьте, это спасение в трудную минуту!
♥♥♥ С Вами Христина! И пусть к этому чудесному занятию Вас приведет только Ваша счастливая жизнь! ♥♥♥