Чем отличается бизнес ланч от комплексного обеда

меню бизнес ланчей

Что такое бизнес-ланч? Это вчерашний комплексный обед, названный так по примеру наших иностранных современников. Почему именно так? Потому что завтрак, как правило, положено проводить до 11 часов. А время обеда в деловых кругах наступает лишь после 15. Промежуток времени между указанными единицами и называется временем бизнес-ланча, когда активнее всего ведутся деловые переговоры, но многие занятые люди до сих пор не успели позавтракать.

Приглашают туда друг друга коллеги или предположительные, или фактические  партнёры по бизнесу, ранг которых либо на одном уровне, либо старший приглашает младшего. Меню бизнес-ланчей не сильно отличается от меню обедов, поскольку может включать в себя разнообразие горячих первых и вторых блюд. Однако при этом время приготовления и цена должны быть более лояльными и доступными для широкого круга потребителей.

Отличия меню бизнес-ланчей от ресторанного меню обедов

— более доступная цена (при этом предполагается, что цена снижается не за счёт ухудшения качества блюд, а за счёт широкой массы потребителей);

— отсутствие в меню спиртных напитков;

— короткое время приготовления блюд;

— ограниченное меню и отсутствие возможности заказать редкий изыск.

бизнес ланч меню рецепты

В наше время меню бизнес-ланчей стало выглядеть несколько иначе, нежели это прописано в негласных правилах. Многие учреждения общепита стремятся завладеть как можно большим количеством клиентов, поэтому превратили бизнес-ланч в обычную столовскую процедуру, просто-напросто переименовав более претенциозно фразу «комплексный обед».

Облуживание бизнес-ланчей зависит от уровня заведения. Если это солидный ресторан, то сюда стекаются столь же солидные бизнесмены в течение указанного времени, их обслуживают квалифицированные официанты и подаются по-настоящему дорогие и качественные блюда.

Если же это меню бизнес-ланча в кафе, то тут вы встретите стандартный суп или борщ, столовский гарнир с куском мяса эконом-варианта, лёгкий незамысловатый десерт и не самый свежий салат. Обслуживать там могут и отказаться, предложив принять поднос со стойки и поухаживать за собой самому. Однако это не пугает тысячи сотрудников находящихся поблизости офисов, так как в первую очередь большинство работающих беспокоит нехватка свободного времени на поиск более качественного сервиса.

Примерное меню бизнес-ланчей

Обычно вы можете заказать:

— первое блюдо на выбор (250-300 г);

— мясное или рыбное блюдо, птицу (100 г);

— гарнир — рис, картофель, овощи (150 г);

— салат из свежих овощей или более тяжёлый, с большим количеством ингредиентов (100 г);

— напиток — сок, воду или компот (200 г).

меню бизнес ланча в кафе

Так может выглядеть стандартный бизнес-ланч. Меню, рецепты блюд которого придумывает и совершенствует лично повар, каждое заведение стремится сделать более привлекательным для клиентов. Так, например, с помощью невысоких цен можно добиться большого количества посетителей. При этом важно подавать блюда, качественно приготовленные и свежие, дабы вечером  клиенты вернулись уже за более дорогостоящим ужином. Такое правило отлично срабатывает. Близкое расположение к офисам позволяет иметь постоянную клиентуру и располагать к себе посетителей лояльной политикой цен, хорошим обслуживанием и приятной уютной атмосферой. Если все правила соблюдены, то в такие заведения будут стекаться бизнесмены для обсуждения своих совместных дел, а также для отдыха и проведения досуга.

Business lunch – дословный перевод – деловой обед. Кто-то называет деловым завтраком, полдником и чуть ли не ужином. Можно бесконечно долго дискутировать на эту тему. Смысл не поменяется, для каждого – это удобное время перекуса. Мы не будем вдаваться в подробности: откуда корни растут; кто является родоначальником; и как давно существует этот способ принятия пищи в кругу коллег, или партнеров по бизнесу. Для современного мира бизнес-ланч давно стал частью привычного рабочего дня. Что входит в этот перекус? Обязательно — горячее, салат. На второе – рыбное, или мясное с гарниром. И, конечно, напиток. В основном, бизнес-ланч составляют на неделю и подают те блюда, которые указаны в бизнес-меню. Вот так посмотришь: «ничего себе перекусик — первое, второе и компот».

1.jpg

В чем подвох, почему такая цена? Всё элементарно просто: это либо другие ингредиенты, либо сокращение порции. Тут невольно вспоминаешь рассказы работников больших предприятий о временах СССР и о понятии «комплексного обеда». Вот где действительно можно было наесться «от пуза» вкусно и дешево. В чем же различие между бизнес-ланчем и комплексным обедом в обычной столовой? Наверное, в том, что в любом ресторане, или кафе вам сервируют стол и обслужат, как любого другого посетителя. Правда, подадут все сразу, только успевай жевать, пока не остыло. В столовых – берешь поднос и направляешься к линии раздачи. Тут еще одно отличие — комплексный обед ты можешь выбрать сам. Как правило, представлено два комплексных обеда на выбор. Вообще, во времена совдепа к комплексному меню подходили ответственно. Учитывали принцип сбалансированности основных пищевых продуктов, промежуток времени их потребления и калорийность. Ну, и еще много того, что и по сей день делают в школах, детских садах и других учебных заведениях. Выбрал, чем наполнишь свой желудок, и сел за стол в кругу бизнесменов в робах. Самое время поговорить о бизнесе. А за соседним столом дирекция свои планы на будущее обсуждает. Можно солонку попросить и заодно вопрос по выплате зарплаты задать. Вот оно – царствие мощного сплоченного духа коллективизма!

2.jpg

На смену всем привычных комплексных объеданий, пришел англоязычный худощавый партнер по бизнесу. Теперь в любом кафе и ресторане идет целая борьба за посетителей, с помощью бизнес-ланчей. Различные кафе и рестораны предлагают своим посетителям отведать вкусные блюда из основного меню, по привлекательной цене. Да, уж, долой сочные домашние котлетки с подливкой, да здравствуют куриные тефтельки в каком-нибудь пряном сливочном соусе! Британская мода на перекус с деловыми партнерами захватила весь мир. Для одних заведений — это способ заработка, поставленный на поток клиентов. Для других — маркетинговый ход, чтобы привлечь посетителей полноценно пообедать, или поужинать. Естественно, для дорогих, хороших ресторанов не приемлемо подавать гостю не полноценные блюда, приготовленные на «скорую руку», или, как пояснил администратор дорогого Московского ресторана «Bistrot di Mosca» — едой «из-под ножа», дабы не запятнать репутацию заведения. 

3.jpg

Как человеку любознательному, мне тоже захотелось узнать, какой бизнес-ланч в кафе и ресторанах города Тамбова лучше. Но, для полной картины первым заведением общепита стала обычная столовая, в которой на сумму в 130 рублей удалось отлично пообедать. Мясной гуляш с картофельным пюре (маху дала, взяла по целой порции), салат из капусты с морковью, пару кусочков хлеба и компот. Хорошо, хоть горячее брать не стала, иначе не выползла бы из-за стола. Сумма чека увеличилась бы всего на 35 рублей (если брать полную порцию).

4.jpg

Да, нет тебе ни какого пафоса, обычная столовая, обычные скатерти и салфетки без кружев, зато вкусно и дёшево. Об остальных заведениях расскажу более подробно. Следите за публикациями.

Автор Юлия Бертнер.

Бизнес-ланч в ресторане «Дебют».

Бизнес-ланч в ресторане «Хочу шашлык».

Бизнес-ланч в кафе «Галерея»

Бизнес-ланч в кафе «Белый кролик».

Бизнес-ланч в кафе «Старые стены».

Бизнес-ланч в ресторане «Репутация».

меню бизнес ланчей

Что такое бизнес-ланч? Это вчерашний комплексный обед, названный так по примеру наших иностранных современников. Почему именно так? Потому что завтрак, как правило, положено проводить до 11 часов. А время обеда в деловых кругах наступает лишь после 15. Промежуток времени между указанными единицами и называется временем бизнес-ланча, когда активнее всего ведутся деловые переговоры, но многие занятые люди до сих пор не успели позавтракать.

Приглашают туда друг друга коллеги или предположительные, или фактические  партнёры по бизнесу, ранг которых либо на одном уровне, либо старший приглашает младшего. Меню бизнес-ланчей не сильно отличается от меню обедов, поскольку может включать в себя разнообразие горячих первых и вторых блюд. Однако при этом время приготовления и цена должны быть более лояльными и доступными для широкого круга потребителей.

Авторы отзывов дружно рекомендуют это заведение всем, кто желает достойно отпраздновать свадьбу,…

Отличия меню бизнес-ланчей от ресторанного меню обедов

— более доступная цена (при этом предполагается, что цена снижается не за счёт ухудшения качества блюд, а за счёт широкой массы потребителей);

— отсутствие в меню спиртных напитков;

— короткое время приготовления блюд;

— ограниченное меню и отсутствие возможности заказать редкий изыск.

бизнес ланч меню рецепты

В наше время меню бизнес-ланчей стало выглядеть несколько иначе, нежели это прописано в негласных правилах. Многие учреждения общепита стремятся завладеть как можно большим количеством клиентов, поэтому превратили бизнес-ланч в обычную столовскую процедуру, просто-напросто переименовав более претенциозно фразу «комплексный обед».

Облуживание бизнес-ланчей зависит от уровня заведения. Если это солидный ресторан, то сюда стекаются столь же солидные бизнесмены в течение указанного времени, их обслуживают квалифицированные официанты и подаются по-настоящему дорогие и качественные блюда.

В столице Российской Федерации каждый день открывается множество заведений, начиная от баров и…

Если же это меню бизнес-ланча в кафе, то тут вы встретите стандартный суп или борщ, столовский гарнир с куском мяса эконом-варианта, лёгкий незамысловатый десерт и не самый свежий салат. Обслуживать там могут и отказаться, предложив принять поднос со стойки и поухаживать за собой самому. Однако это не пугает тысячи сотрудников находящихся поблизости офисов, так как в первую очередь большинство работающих беспокоит нехватка свободного времени на поиск более качественного сервиса.

Примерное меню бизнес-ланчей

Обычно вы можете заказать:

— первое блюдо на выбор (250-300 г);

— мясное или рыбное блюдо, птицу (100 г);

— гарнир — рис, картофель, овощи (150 г);

— салат из свежих овощей или более тяжёлый, с большим количеством ингредиентов (100 г);

— напиток — сок, воду или компот (200 г).

меню бизнес ланча в кафе

Так может выглядеть стандартный бизнес-ланч. Меню, рецепты блюд которого придумывает и совершенствует лично повар, каждое заведение стремится сделать более привлекательным для клиентов. Так, например, с помощью невысоких цен можно добиться большого количества посетителей. При этом важно подавать блюда, качественно приготовленные и свежие, дабы вечером  клиенты вернулись уже за более дорогостоящим ужином. Такое правило отлично срабатывает. Близкое расположение к офисам позволяет иметь постоянную клиентуру и располагать к себе посетителей лояльной политикой цен, хорошим обслуживанием и приятной уютной атмосферой. Если все правила соблюдены, то в такие заведения будут стекаться бизнесмены для обсуждения своих совместных дел, а также для отдыха и проведения досуга.

Бизнес-ланч или комплексный обед

Наша компания предлагает вам бизнес-ланч в Москве с доставкой в ваш офис. Бизнес-ланч — это комплексный обед ресторанного качества, который по желанию может состоять из трех блюд, включая первое блюдо, второе блюдо с гарниром, салат или закуску, хлеб (белый и черный), сок и выпечку (булочки, пирожки). Бизнес-ланч (комплексный обед), в отличие от выездного фуршета или корпоративного банкета, подается в одноразовой посуде. В комплект входят приборы, салфетки. Доставка комплексных обедов, как и доставка в офис обедов по меню отдельных блюд, осуществляется в любые организации: в офисы небольших компаний, строительные компании, родильные дома, крупные производственные предприятия.

Наши комплексные обеды

Для организации полноценного, по-домашнему вкусного и здорового питания и доставки еды в офис, вы можете заказать бизнес-ланч.

  • Комплексный обед из трех блюд включает первое, второе с гарниром, салат (или закуску), хлеб.

    Стоимость этого комплексного обеда от 99 до 130 руб. на человека.
  • Комплексный обед из двух блюд включает второе блюдо (без гарнира), салат (или закуску), хлеб.

    Стоимость такого комплексного обеда от 70 до 99 руб. на человека.
  • Иной вариант бизнес-ланча из двух блюд включает второе блюдо с гарниром, салат, сок, хлеб.

    Стоимость этого комплексного обеда от 79 до 116 руб. на человека.

На все ваши вопросы по организации корпоративного питания и доставке обедов мы ответим по телефонам (499) 180-93-74 или (905) 753-77-13 с 10 до 18 часов.

Главная » Блог » Что такое бизнес ланч в ресторане

Что такое бизнес ланч в ресторане

Чем отличается меню бизнес-ланчей от обычных обедов?

Что такое бизнес-ланч? Это вчерашний комплексный обед, названный так по примеру наших иностранных современников. Почему именно так? Потому что завтрак, как правило, положено проводить до 11 часов. А время обеда в деловых кругах наступает лишь после 15. Промежуток времени между указанными единицами и называется временем бизнес-ланча, когда активнее всего ведутся деловые переговоры, но многие занятые люди до сих пор не успели позавтракать.

Приглашают туда друг друга коллеги или предположительные, или фактические  партнёры по бизнесу, ранг которых либо на одном уровне, либо старший приглашает младшего. Меню бизнес-ланчей не сильно отличается от меню обедов, поскольку может включать в себя разнообразие горячих первых и вторых блюд. Однако при этом время приготовления и цена должны быть более лояльными и доступными для широкого круга потребителей.

— более доступная цена (при этом предполагается, что цена снижается не за счёт ухудшения качества блюд, а за счёт широкой массы потребителей);

— отсутствие в меню спиртных напитков;

— короткое время приготовления блюд;

— ограниченное меню и отсутствие возможности заказать редкий изыск.

В наше время меню бизнес-ланчей стало выглядеть несколько иначе, нежели это прописано в негласных правилах. Многие учреждения общепита стремятся завладеть как можно большим количеством клиентов, поэтому превратили бизнес-ланч в обычную столовскую процедуру, просто-напросто переименовав более претенциозно фразу «комплексный обед».

Облуживание бизнес-ланчей зависит от уровня заведения. Если это солидный ресторан, то сюда стекаются столь же солидные бизнесмены в течение указанного времени, их обслуживают квалифицированные официанты и подаются по-настоящему дорогие и качественные блюда.

Если же это меню бизнес-ланча в кафе, то тут вы встретите стандартный суп или борщ, столовский гарнир с куском мяса эконом-варианта, лёгкий незамысловатый десерт и не самый свежий салат. Обслуживать там могут и отказаться, предложив принять поднос со стойки и поухаживать за собой самому. Однако это не пугает тысячи сотрудников находящихся поблизости офисов, так как в первую очередь большинство работающих беспокоит нехватка свободного времени на поиск более качественного сервиса.

Примерное меню бизнес-ланчей

Обычно вы можете заказать:

— первое блюдо на выбор (250-300 г);

— мясное или рыбное блюдо, птицу (100 г);

— гарнир — рис, картофель, овощи (150 г);

— салат из свежих овощей или более тяжёлый, с большим количеством ингредиентов (100 г);

— напиток — сок, воду или компот (200 г).

Так может выглядеть стандартный бизнес-ланч. Меню, рецепты блюд которого придумывает и совершенствует лично повар, каждое заведение стремится сделать более привлекательным для клиентов. Так, например, с помощью невысоких цен можно добиться большого количества посетителей. При этом важно подавать блюда, качественно приготовленные и свежие, дабы вечером  клиенты вернулись уже за более дорогостоящим ужином. Такое правило отлично срабатывает. Близкое расположение к офисам позволяет иметь постоянную клиентуру и располагать к себе посетителей лояльной политикой цен, хорошим обслуживанием и приятной уютной атмосферой. Если все правила соблюдены, то в такие заведения будут стекаться бизнесмены для обсуждения своих совместных дел, а также для отдыха и проведения досуга.

fb.ru

Технологические карты блюд для бизнес-ланча и советы ресторатору

Полдень, все спешат куда-то. А давайте почитаем их мысли? Так-с, дела делами, а обед, пожалуйста, дайте нам точно по расписанию рабочего перерыва. Обязательно вкусненький, сытный, горячий и недорогой. Порцию побольше и обслужите хорошо! Так что, дамы и господа рестораторы, введите в меню бизнес-ланч. Его полюбят не только проголодавшие трудяги ближайшего делового центра, но и люди со средними доходами, случайно заглянувшие к нам в ресторан.

С чем едят бизнес-ланч и что это такое? Традиция для общепита России почти новая – при совке такого не было, не считая комплексных обедов. Ланч пришел к нам с запада – там деловые люди не тратят свое обеденное время попусту и делают business прямо за Power Lunch. Наверное, им в детстве не запрещали говорить за едой? Но – ближе к теме.

Итак, бизнес-ланч – деловой обед, обед с деловым партнером. Отличается от обычного перекуса в ресторане/кафе определенными рамками.

Что получает посетитель от бизнес-ланча?

* Высокий темп обслуживания. Бизнес проводится в определенное время, например, с 11 до 16 часов – когда ресторан не загружен. Ведь романтики и кутилы собираются там гораздо позже, когда спускаются сумерки на город, и все соблазны обретают особую притягательность

* Меню бизнес-ланча. Все аппетитно и более-менее разнообразно, хотя состоит из блюд, отличных от основного меню.

* И, наконец, отличие, самое привлекательное для обеденного клиента – фиксированная, невысокая цена на стандартный комплект блюд.

Итак – недорого, вкусно, сытно и быстро.

В каком случае это выгодно ресторатору?

Заведение, где посетителям предлагают бизнес-ланч, будет в плюсе, если соблюдается ряд условий. Каких?

Расположение желательно в деловом муравейнике. Белые воротнички из многочисленных офисов будут с удовольствием прибегать как минимум 5 раз в неделю. Впрочем, заглянут на вкусный запах и синие рукава. Они тоже в курсе, что блюда в бизнес-ланче стоят дешевле, чем в обычном меню.

Высокое качество приготовленных блюд важно для получения стабильной прибыли — сегодняшняя конкуренция такова, что репутацию «аппетитного» заведения стоит поддерживать ежедневно. Это не сложно — меню бизнес-ланча в кафе состоит из блюд, приготовленных по сборнику рецептур для бизнес-ланча.

Есть ли прибыль от бизнес-ланча?

Несмотря на то, что средний чек бизнес-ланча всего 150-200 рублей, прибыль есть — себестоимость меньше отпускной цены бизнес-ланча в 3 раза.

Затраты на приготовление – минимальны, не предусмотрено дорогих ингредиентов и особых церемоний. К примеру, горячие блюда готовятся не единичными порциями, а большим объемом, а сервируются и подаются максимально быстро.

Лучшими бизнес-ланчами по прибыльности и востребованности посетителями признаны салаты, супы из овощей или с лапшой, тушеное мясо либо жареная рыба, гарнир из риса или макарон. Популярные напитки в бизнесе – чай, сок, газировка. Технологические карты блюд для бизнес-ланча можно сделать на заказ.

Считается, что суши-бары, кафе, пивные рестораны и рестораны средней ценовой политики получают основную прибыль во внеурочное время за счет вкусных бизнес-ланчей.

Но все же главное в деловом ланче не прибыль, а привлечение клиента и заполнение зала.

Виды бизнес-ланча.

* Суши бизнес-ланч, иначе его называют бенто-ланч. Отличается от классического набора наличием роллов. Дополняют европейскими напитками. Все доставляют как на дом, так и в офисы, что повышает популярность суши-ресторана. К тому же это разгружает точку обслуживания – иначе ланч-перерыв может затянуться, что принесет убытки.

* Бизнес-ланч с доставкой добавит очки любому заведению с «обеденным меню». Ведь многие управляющие хотят видеть сотрудников на рабочем месте даже в дневной перерыв и не одобряют поход в общепит. В этом случае решить проблему может только доставка. Услуга «бизнес-ланч в офис» принесет поток клиентов, которых вы бы никогда не увидели в вашем ресторане или кафе.

Всякому ли ресторану нужен бизнес-ланч?

В дорогом ресторане есть вероятность, что бизнес-клиенты, не вписывающиеся в философию отдыха и вечно спешащие, отпугнут ценных посетителей – тех, кто приходит поесть неспешно, престижно и роскошно. Вероятно, здесь стоит исключить бизнес-ланчи.

Рестораны среднего ценового сегмента – как раз те заведения общепита, где бизнес-ланчи могут составить конкуренцию дорогим блюдам по уровню дохода в кассу. Обновление меню бизнес-ланча рекомендуется проводить 1-2 раза в сезон. Расторопный персонал должен вести себя дружелюбно и приветливо, обеспечивая сервис на высоком уровне.

И напоследок, совет начинающему ресторатору: ищите свою изюминку, бизнес-ланч должен быть притягательным. Таким, чтобы к нему стремились даже счастливо женатые офисные работники, стыдливо скармливая бродячим кошкам еду из дома.

Так вот он каков – бизнес-ланч, наживка с цепким крючком ресторанного бизнеса! Откройте свои двери шире. Станьте проще – и люди к вам придут еще и еще. Тот, кто сегодня по-быстрому ест свой обед, обязательно вернется в ваш ресторан или кафе. На банкет, корпоратив, свадьбу или даже поминки.

Технологическая карта блюда для бизнес ланча на Борщ

Технологическая карта блюда для бизнес ланча на Салат Цезарь

Технологическая карта блюда для бизнес ланча на Салат Греческий

Технологическая карта блюда для бизнес ланча на Отбивную из курицы

Технологическая карта блюда для бизнес ланча на Котлету домашнюю

05 ноября 2014

menushop.ru

Бизнес ланч: правила организации, меню, кафе, ресторан, время, поведение

Сегодня руководители часто используют такую форму ведения переговоров, как бизнес ланч, которая, по мнению многих, способствует установлению контакта с деловыми партнерами, а также эффективному решению вопросов, связанных с бизнесом. Ниже мы расскажем об основных правилах организации, которые необходимо обязательно соблюдать при организации бизнес ланчей.

Что такое ланч?

Перед тем, как говорить о данной форме ведения переговоров, необходимо разобраться с тем, что же из себя представляет бизнес ланч в целом. Так, ланч – это сокращение от английского слова Luncheon, которое означает прием пищи в полдень.

Необходимо отметить, что ранее в англоязычных странах использовалось такое понятие, как dinner («обед»). Оно и сегодня иногда используется в Великобритании для обозначения приема пищи в полуденное время, однако намного реже чем ланч. В США dinner в большей степени употребляется для обозначения приема пищи позже полудня.

сегодня слово ланч также стало основой для возникновения таких понятий, как:

lunch break — это перерыв на прием пищи в полдень в школах и на работе;

bag lunch— стандартная бумажная упаковка в США и Канаде в 80-х гг., в которую клали сэндвичи, выпечку, сладости и т.д.;

lunchbox — упаковка с обедом в США, Великобритании, Австралии, Канаде, в которую кладут сэндвич, пару фруктов и напиток. В настоящее время они распространены среди школьников и строителей.

Основные правила организации бизнес ланча

Каждый руководитель знает, что успех переговоров с деловыми партнерами во многом зависит от соблюдения ряда не писаных правил. Ведь любое неправильное действие может прямым образом оказать негативное влияние на решение обсуждаемых вопросов. Поэтому ниже мы предлагаем вам ознакомиться с основными правилами, соблюдение которых поможет избежать вам возможных ошибок и сделать переговорный процесс максимально эффективным.

  1. соблюдение общих правил этикета. К ним в первую очередь необходимо отнести такие, как: пунктуальность, опрятный внешний вид, деловой стиль одежды, хорошие манеры в процессе беседы и приема пищи;
  2. ответственное отношение к выбору заведения, в котором будет организован бизнес ланч. Это обусловлено тем, что уровень сервиса, внешний вид, меню и т.д. могут сыграть как вам на руку, так и наоборот. Если вы не владеете информацией о вкусовых предпочтениях партнера, то остановите свой выбор на ресторане в классическом стиле, который имеет достаточно разнообразное меню. Однако, если вы обладаете возможностью поинтересоваться об этом, то обязательно ей воспользуйтесь. Ведь нет ничего хуже, чем поданное мясное блюдо вегетарианцу. Это может в конечном итоге сорвать переговорный процесс;
  3. опирайтесь на собственный опыт при выборе заведения для организации бизнес ланча. Таким образом, вы сможете выбрать проверенное заведение, тем самым оградив себя от возможных непредвиденных ситуаций. Нужно всегда помнить, что эксперименты в данном случае неуместны;
  4. выбирайте ресторан, расположенный недалеко от офиса либо офиса вашего партнера. Не забудьте при этом забронировать столик и сделать предварительный заказ. Будет неловко перед коллегой, если вы будет длительное время сидеть за пустым столом, ожидая, когда вам принесут заказ;
  5. бронируйте индивидуальные кабинки. Таким образом, вы сможете создать идеальные условия для проведения деловой беседы. В данном случае вам не будут мешать посторонние люди, музыка и т.д. Если в ресторане такие кабинки не предусмотрены, то необходимо выбрать столик, расположенный вдалеке от проходов и дверей;
  6. блюда должны быть средней ценовой категории. То есть они должны быть не дешевыми, но и не очень дорогими. В данном случае вы не покажетесь перед партнером жадным. Старайтесь выбрать легкую пищу (салаты, десерты, соки), так как основной вашей целью являются все-таки деловые переговоры и решение вопросов бизнеса;
  7. не допускайте опозданий. Это просто недопустимо. Наоборот, вам необходимо прибыть на ланч за 15 минут до назначенного времени. Если вашим коллегой является женщина, то обязательно проявите все возможные манеры и галантность. Начинайте диалог с общих фраз. Несколько позже переходите к основной тематике вашей деловой встречи;
  8. поведение должно быть вежливым и сдержанным. Не обсуждайте деловые вопросы с полной едой ртом, держите себя в руках, не суетитесь.

Учитывая данные советы, вы сможете наладить хороший контакт с деловым партнером, который принесет много пользы вашему бизнесу.

izi.im

Центр Технологий Общественного Питания

30 советов, как заработать на бизнес – ланчах

1. Бизнес-ланч – это скорость. Это как на пит стопе в формуле один. Подъехал болид, разболтили колеса, поставили новые, заболтили, проверили давление шин и выпустили на трассу. 2 минуты на все про все. Вся команда зала и кухни должна понимать, что работаем по нормативам скорости.

2. Что чего начинается скорость на всех этапах работы – это скорость приема заказа. Ту не обойтись без наладонника. Наладонник увеличивает скорость приема заказа в 5 раз – с 5 минут до 1 минуты. Если на вашу АСУ Ордерман стоит 80 000 рублей – штука – поставьте отдельный терминал под ланчи с наладонником за 7000 рублей. Все решение обойдется в 100 000 рублей + 4 наладонника

3. Официанты в зале превращаются в раннеров – т.е. они бегают. Тучным мужчинам и крупным девочкам сложно бегать. Ставьте на ланчи легкоатлетов, выносливых. Такие бегающие роботы с растянутой во весь рот улыбкой.

4. Задача любого обеденного периода – обеспечить максимальный оборот стола. Нормативы. Время выноса салата с момента заказа – 3 минуты. Горячего – 6 минут. Основного блюда – 10 минут. При таком нормативе с 12:00 – 15:00 вы гарантированно сделаете ровно три оборота стола.

5. Ланча – время продажи выпечки на вынос. Горячая выпечка отпекается к 12:00, 13:00, 14:00 и 15:00. Хороший ассортимент и НИЗКИЕ цены (15-20 рублей за пирожок) даст вам дополнительно 20 000 выручки в день – 400 000 выручки в месяц

6. Скорость приема заказа продолжается скоростью его выполнения на кухне. Все салаты – 100% готовность, все супы – 100% готовность, все горячие блюда – отдаются через сковороды и конвекционные печи, либо тепловые мармиты с гарнирами и готовыми блюдами. Выбирайте – что вам по карману и как вам удобнее

7. Меню бизнес – ланча – не обязательно хиты русской и советской кухни. В японском ресторане – это может быть бенто с мисо супом, двумя жаренным и в масле димсамами, двумя паровыми димсамами, салатом ика сарадо и печеным картофелем, его представьте тоже едят в Японии. Напитком может быть лимонад собственного производства.

8. В аутентичных ресторанах (узбекском, японском, грузинском) бизнес-ланч может быть представлен направлениями кухни: понедельник – европейский обед, вторник – азиатский обед – среда обед – по кавказски, четверг – итальянский обед, пятница – японский обед. Проведите анкетирование гостей, прежде чем запускать такую экзотику.

9. Главное – в обеде – скорость, калорийность и цена. Вкус – вторичен, но важен

10. Ценообразование ланчей. Лучше предлагать гостям комплекс из трех перемен + хлебная корзина и напиток, чем разбивать комплекс на дойки и тройки

11. Правильно, когда стоимость ланча – одинакова – это увеличивает скорость расчета

12. Наценка на ланче не должна превышать 100%, если вы хотите, чтобы люди понимали, что блюда полноценны по выходу и соотношению мяса/рыбы и гарнира

13. Ланчи должны подаваться в отдельной обеденной посуде, лучше не белого цвета, в расцветке, отсылающей ассоциативно к обеду дома

14. Официанты должны получать % от количества проданных ланчей. Например, продано 120 ланчей по 150 рублей. Выручка составила 18 000 рублей. Официанты получили 900 рублей. 5% от ланча – это 4000 – 6000 в месяц. Еще 5% получает кухня.

15. Ланчи продают вечерний аля карт. Если у вас вкусно на ланче и адекватная цена, то вечером гости вернутся в другие дни. Этого феномена почти не существовало до кризиса. Рыба ищет чистую воду

16. Кто готовит бизнес – ланчи в ресторане: все зависит от количества порций, которые вы готовы продать и количества холода, где вы можете хранить заготовки. Нужно провести ревизию холода в ресторане, прежде чем пытать увеличить число ланчей.

17. Способ первый – выходит одна женщина, которая готовит каждый день с 7 утра на подготовленных цехами полуфабрикатах – очищенных овощах, накрученном фарше с вечера и т.д. Зарплата – 35 000 рублей. Работа 5/2. К 11 утра она приготовит 500 порций совокупно + напитки. Отдает она сама и уходит в 15 часов с работы

18. Способ 2 – все то же самое делают повара и делать они будут это очень плохо. Потому что сами эту еду не любят, дома не готовят и не считают ее ресторанной. Тут важна роль и воля шефа и его отношение к этой проблеме

19. Способ 3. Вы покупаете вакуумник и шокер и убираете все в заготовки. Таким образом, блюда готовятся с опережением на 2-3 дня вперед теми же самыми поварами в дневное время и утренние не загруженные часу. Условие – у вас должно быть много отрицательного холода

20. Бизнес-ланч – это лицо и реклама ресторана для приезжих. Помните про INSTA, Trip Advisor и т.д. Когда людям хорошо и вы им намекнете – они оставят коминт в SM.

21. Бизнес-ланч – это лицо и реклама ваших банкетов, кофе-брейков, фуршетов и других эвентов в вашем ресторане. Вы показываете, как вы можете красиво и быстро обслужить в нижнем чеке.

22. Любой ланч должен быть комплементарным. Хлеб – бесплатно. Стопка теплого супа – бесплатно – пирожок 60 грамм – бесплатно к бульону. Гостю должно быть приятно. Сейчас пришло время биться за гостя. Через полгода к вам может никто не прийти

23. Для бизнес-ланча нужны другие поставщики. Лучше закупать продукты на ланч самим: рынки, супермаркеты, фермеры. Различные томатные пасты, уксусы и растительное масло вы гарантированно купите дешевле в гипере, чем у ипшника

24. Не экономьте на продуктах. Если блюдо получается дорогое – не меняйте выход и не меняйте продукты – меняйте блюдо или шефа

25. Помните, бизнес – ланч может в ближайший год спасти ваш ресторан от разорения. Подойдите к вопросу системно и серьезно

26. Реклама хорошему ланчу не нужна. Я запускал много столовых и ресторанов. Люди придут сами. Нужен сарафан, причем оффлайновый.

27. Деловые обеды могут быть и в субботу и в воскресенье

28. Думайте над пресловутым УТП. «У нас, пожалуй, самые большие обеденные порции в городе по самой разумной цене» – вот лучший слоган.

29. Делайте проработки и дегустации через стресс – тесты. Если вы замораживаете в шокере крем-суп – так отдавайте дегустаторам пробовать после дефростации, а не из-под ножа

30. Будьте гостеприимны и не скаредны. Пусть невеликий заработок, но стабильный. Поверьте, сейчас это – единственная правильная стратегия остаться на плаву

foodrussia.net


Смотрите также

Ланч или полдник принято считать приемом пищи после завтрака, но обязательно перед обедом. Традиционно в него входит сэндвич или гамбургер, газированный напиток или сок, картофельные чипсы или шоколадный батончик. В современном мире люди часто пренебрегают этим приемом пищи. Это связано прежде всего с высокой загруженностью и длинным трудовым днем. Намного удобнее потратить обеденный час на один сытный прием пищи. Поэтому понятие «ланч» потерпело некоторые изменения в сфере общепита.

Почти каждое кафе и множество ресторанов вводят позицию «бизнес-ланч» в меню буднего дня. Когда его придумали? Пользуется ли данная позиция популярностью среди потенциальных посетителей? Кому выгоден бизнес-ланч: рестораторам или потребителям? В этих и других вопросах попробуем разобраться в данной статье.

Кто является основным потребителем бизнес-ланча?

Позиция «Бизнес-ланч» часто встречается в меню ресторанов и кафе. Это связано с тем, что не все имеют больше часа в день на обед. Слоган комплексного обеда мог бы звучать так: «быстро, вкусно и недорого».

Итак, первое место по праву занимают офисные работники. Обычный рабочий день длится 9 часов, один из которых отводится на обед. Тратить много времени и денег даже при большом желании не получится. Именно на работников офиса поблизости ориентируется ресторатор, если вводит бизнес-ланч в меню.

Второе место занимают люди, которые не имеют отношения к офису: они могут работать или же не работать. Их главное желание – поесть вкусно и недорого. Сетевые кафе с радостью предоставляют им такую возможность.

Третьими можно выделить студентов, у которых нет хороших столовых в учебных заведениях. Эта категория потребителей является редкой, но все-таки имеет место быть.

Кому выгоден бизнес-ланч?

За последние 10 лет появилась масса кафе и ресторанов, которые включают позицию «бизнес-ланч» в своё меню. Широкая распространённость и популярность обуславливаются несколькими факторами:

  1. Расположение 

Зачастую кафе и рестораны с бизнес-ланчем располагаются недалеко от офисов компаний. В среднем на один бизнес-центр в Москве приходится три заведения общепита. На обед выделяется час в день, и работники не хотят тратить много времени на дорогу в кафе. По этой причине расположение даёт преимущества как и владельцу заведения, так и посетителю.

  1. Меню

«Бизнес-ланч» включает в себя несколько блюд: обычно суп или салат, основное блюдо, напиток, реже – десерт. Меню не является широким или разнообразным, подразумевая то, что гость не захочет пробовать что-то новое в столь непродолжительный обеденный перерыв. В российских сетевых заведениях в меню часто можно увидеть «Оливье», «Цезарь», «Борщ», «Крем-суп из шампиньонов», «Пасту Карбонара» и другие полюбившиеся блюда. Это дает преимущества поварам, которым не придется изобретать велосипед. А владельцы при этом сэкономят деньги, так как на приготовление обычных и незамысловатых блюд не придется тратить много ресурсов.

  1. Экономия времени

Бизнес-ланч не нужно будет ждать полчаса и более, даже если кафе забито голодными посетителями. Заготовки на кухне в будние дни в обеденные часы предназначаются именно для приготовления комплексных обедов.

  1. Цена

Ни для кого не секрет, что входящие в бизнес-ланч блюда для гостя выходят дешевле, чем если их выбирать из обычного меню. В среднем разница примерно равна 30%. Это выгодно для посетителей, которые не хотят переплачивать за обед. Но не стоит забывать, что на этом зарабатывают и владельцы заведений. Во-первых, с 12:00 по 16:00 – не самое популярное время посещения кафе и ресторанов. Люди предпочитают либо завтракать, либо ужинать в заведениях. Именно благодаря бизнес-ланчу общепит держится на плаву в непопулярные часы посещения. Во-вторых, порции в бизнес-ланче вполовину меньше, чем из основного меню. Это экономит деньги владельцев заведений, а также бережет посетителей от лишних килограммов и тяжести в животе после приёма пищи.

Таким образом, можно утверждать, что бизнес-ланч является действительно выгодной и прибыльной позицией для кафе и ресторанов. Экономия времени, удобство расположения, понятное меню и приятные цены всегда будут привлекать потенциальных посетителей кафе, которыми чаще всего выступают работники офисов. Именно они и гарантируют полную посадку в ресторанах и кафе в обеденное время.

Немного из истории возникновения бизнес-ланча

В современном мире бизнес-ланч включает в себя два понятия. Первое – деловой обед с партнером или клиентом. На нем обсуждаются важные вопросы по бизнесу или способы повышения эффективности сотрудничества.

Второе – обед из нескольких блюд по привлекательной цене. Его потребители не только офисные работники, которые желают обсудить бизнес-идеи за столом. Бизнес-ланч может себе позволить обычный студент или человек, не имеющий привязки к офису и классического графика работы 5/2.

Если обратиться к истории возникновения данного определения, то можно понять, что имеют место быть эти два понятия.

Бизнес-ланч возник еще в далеком 18 веке в Великобритании. Тогда не существовало офисов, и мужчины предпочитали обсуждать деловые вопросы за кофе и сигарами в заведениях. Но в 1706 году ресторатор Томас Твайнинг решил изменить концепцию обсуждения бизнес-идей. Для этого он открыл ресторан «Золотой лев», где можно было отведать за столом переговоров не только кофе, но и полноценные обеды и даже десерты. В заведении была запрещена продажа алкоголя, а также не проводились шумные мероприятия. По этим причинам «Золотой лев» стал популярен среди гостей, которые приходили обсудить деловые вопросы со своими партнерами и клиентами.

В 1707 году английский герцог и дипломат Джон Монтегю Сэндвич придумал закусочный бутерброд под названием «сэндвич». Он был заядлым игроком в карты и не любил отрываться от стола. Трапезничал он прямо во время игры ломтем мяса, положенным между двумя тостами. Вскоре и это блюдо появилось в «Золотом льве».

Вскоре, во многих развитых странах Европы, кафе и рестораны начали вводить специальные позиции в меню, которые действовали в определённые дни и часы. Бизнесмены из Германии и Франции зачастую пользовались данным предложением, чтобы обсудить деловые вопросы, не отрываясь от еды.

В России встречи бизнес-партнеров в заведениях общепита стали популяры намного позже. В дореволюционной стране существовали трактиры, где можно было обсудить те или иные деловые вопросы за столом. Уже в СССР в столовых появились так называемые комплексные обеды. В них входили суп или салат, основное блюдо и компот.

Читайте в материалах Бизнес Пропаганды про Матильду Шнурову: самого известного ресторатора северной столицы

Автор статьи

Маргарита Олеговна Проскунина

Эксперт по предмету «Туризм»

Задать вопрос автору статьи

Меню со свободным выбором блюд и меню комплексного обеда

Меню со свободным выбором блюд широко используется в ресторанных предприятиях. В перечень блюд включены блюда от шеф-повара, фирменные блюда, холодные блюда и закуски, первые и вторые блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия.

Напротив наименования каждого блюда указывается его выход и стоимость. Для салатов и блюд, которые изготавливаются вместе с гарниром и соусом, выход записывают одной цифрой. Для блюд, которые подаются с гарниром и соусом, выход записывают дробью . Для блюд, которые подаются совместно со сложным гарниром, обязательно выделяют массу каждого компонента.

Замечание 1

Наименование блюд в меню обязательно должно включать следующие компоненты: заголовок, наименование блюд и их характеристика.

Логотип IQutor

Сделаем домашку
с вашим ребенком за 380 ₽

Уделите время себе, а мы сделаем всю домашку с вашим ребенком в режиме online

Заголовки обычно включают пункты: Блюда от шеф-повара или Блюда дня, Фирменные блюда, Холодные закуски, Горячие закуски, Супы, Горячие блюда и прочее; подзаголовки.

Название блюда подразделяется на простые и сложные. Простые названия описывают просто описывают блюдо, его состав и метод кулинарной обработки, а сложные включают также большое количество прилагательных и причастий, которые придают наибольшую ему привлекательность в глазах посетителя.

Меню комплексного обеда предприятия по организации питания обязательно содержит холодные закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки, хлебобулочные изделия. Перед формированием такого меню изучаются общие понятии и нормы правильного питания, общую стоимость рациона, разнообразие продуктов, из которых изготавливаются блюда.

Меню бизнес-ланча, воскресного бранча, дневного рациона, завтрака, обеда и ужина

Использование меню бизнес-ланча характерно для ресторанов быстрого питания, где данный вид обслуживания осуществляется в строго ограниченное время. Посетитель выбирает из небольшого числа наименований холодных закусок, первых блюд, вторых блюд, десертов, горячих и холодных напитков, хлебобулочных изделий.

«Виды меню и их основная характеристика» 👇

Замечание 2

Меню бизнес-ланча пересматривается и корректируется еженедельно, но в течение недели цена на комплекс блюд и их наименования должна быть неизменной.

Как правило, в меню такого вида включены блюда из меню со свободным выбором блюда, но их стоимость существенно ниже, чем при индивидуальном заказе. Цена бизнес-ланча, включающего комплекс блюд, остается фиксированной и информация о ней гостю известна заранее.

Воскресный бранч появился в связи с потребностью клиентов в комплексных семейных воскресных обедах. В ресторанных предприятиях обслуживание посетителей осуществляется шведским столом с большим количеством закусок и блюд. Десерты, фрукты и чай располагаются на отдельных столах. Цена бранча как и безнес-ланча известна клиенту заранее.

К предлагаемому ассортименту гостю могут подать бокал вина или шампанского.

Меню дневного рациона разрабатывается сотрудниками ресторана для участников совещаний, конференций и прочих деловых мероприятий. Оно может подразумевать свободный выбор блюд или комплекс оговоренный с организаторами ранее.

Меню завтрака обязательно должно содержать натуральный сок или кисломолочный продукт, сливочное масло, холодную закуску, горячее блюдо простого приготовления, горячий напиток, джем, мучное кондитерское изделие, хлеб или тост.

Обед представляет собой комплекс, состоящий из закуски, первого и второго блюда, десерта, горячего или холодного напитка, хлеба. При создании меню берется во внимание калорийность рациона.

Меню ужина подразумевает наличие закуски, горячего блюда, десерта, напитка и хлеб. Так как ужин – это последний прием пищи в дневном рационе, в него включены легкие овощные, рыбные блюда и блюда из птицы, которые, как правило отварены.

Вегетарианское, постное, сезонное меню ресторанов, банкетное меню и меню тематических мероприятий

Вегетарианское, постное, сезонное меню предприятий по организации питания, которые специализируются на изготовлении и реализации блюд русской кухни, подразумевает наличие большого ассортимента вегетарианских (постных) блюд в период христианских постов.

Существуют рестораны русской кухни, в которых постное меню формируется не зависимо от основного и может содержать большое количество наименований блюд постной кухни. Название каждого постного блюда должно обязательно дополняться описанием его изготовления и списком главных компонентов.

Банкетное меню разрабатывается при получении заказа на проведение банкета. Оно составляется с учетом количества гостей, основным контингентом, времени и типа мероприятия.

Меню банкета отличается большим разнообразием холодных закусок, обязательным включением горячих закусок, наличием одного — двух горячих блюд, десерта, фруктов горячих напитков.

Меню тематических мероприятий разрабатывается с учетом каких-либо праздников. Например, 8 марта, 23 февраля и прочее.

Замечание 3

Перечень блюд формируется под влиянием национальных традиций, существующих в государстве.

Виды меню, существующие в международной практике

  1. а-ля карт (a la carte) — его применение характерно для очень дорогих ресторанов с установлением цены на каждое порционное блюдо;
  2. табльдот (table d’hote) — получило широкое распространение в гостиничных предприятиях, так как подразумевает выбор одного и большего ассортимента блюд по строго установленной стоимости;
  3. дю жур (du jour) — меню дежурных (дневных) блюд;
  4. туристское меню — разрабатывается исключительно для туристов и отличается низкой стоимостью предлагаемой продукции.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

  • Чем отличается ватсап бизнес от обычного вотсапа
  • Четыре лапы на братиславской часы работы сегодня
  • Чем отличается квартира бизнес класса от премиум
  • Чижик магазин орехово зуево часы работы магазина
  • Чем отличается комфорт от комфорт плюс от бизнес

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии