Чего достигают путем введения униформы в практику работы отдельных компаний

Нужна ли организации униформа для персонала?

Вводить или не вводить униформу для персонала в небольшом заведении сферы услуг? Соображения за и против, «подводные» камни, которые стоит учитывать владельцу, чтобы его благие намерения не обернулись против него.

Существование униформы для персонала в крупных компаниях дело привычное и, как бы, само собой разумеющееся. Однако с более мелким бизнесом в сфере услуг все не так однозначно. Одевать ли своих сотрудников в одинаковую одежду? Для чего вообще нужно это делать? Как купить и что это должно быть? Такие вопросы, рано или поздно, приходят в голову владельцам отдельных гостиниц, ресторанов, кафе, фитнес-центров, салонов красоты. Так к чему же стоит быть готовым и что следует учесть при введении униформы для сотрудников?

Для чего нужна хорошая униформа

  • Работодателю. На первый взгляд, униформа для персонала несет работодателю только расходы и головную боль. Однако, при ближайшем рассмотрении, все оказывается гораздо сложнее и плюсы перевешивают минусы. Униформа мотивирует и дисциплинирует сотрудников. Она свидетельствует о том, что владелец заботится о персонале, а это, в свою очередь, повышает мотивацию к качественному труду у работников. В итоге, работодатель получает дополнительную прибыль, поскольку работа «от всей души» в сфере услуг способна поднять бизнес на новый уровень.
  • Работнику. При наличии униформы сотруднику не нужно «убивать» на работе собственную одежду. Ритуал «переодевания» настраивает не работу. Принадлежность к коллективу, компании, предприятию делает его значимее в собственных глазах, дисциплинирует.
  • Клиенту. Не всегда осознанно, но клиент оценивает заведение уже с порога. Внешний вид сотрудников имеет первостепенное значение. Наличие униформы «заявляет» клиенту о респектабельности заведения, высоком качестве обслуживания и вызывает доверие. Немаловажно и то, что сотрудник в униформе облегчает для клиента его идентификацию как работника, позволяет быстро понять к кому обращаться.

Какой должна быть униформа

  • Функциональной – это прежде всего. Качественный, гигиеничный материал и удобный, не стесняющий движения, крой — основополагающие моменты при выборе униформы.
  • Практичной. Одежда для работы должна: легко стираться, быть не слишком маркой и не сминаемой.
  • Стильной. Хороший внешний вид улучшает настроение (читайте: производительность труда) персонала. Повышает репутацию заведения (дополнительные и постоянные клиенты).
  • Говорящей. Дополнительные функции униформы – реклама (логотип, цветовая гамма) и позиционирование стиля заведения (ночной клуб и семейный отель подразумевают разный внешний вид персонала).

Какие проблемы возникают при введении униформы

Готовая или на заказ? При решении этого вопроса следует учитывать следующие моменты:
Униформа «на заказ» оправдывает себя когда коллектив небольшой и стабильный.
При значительной «текучке» кадров – дешевле покупать готовую или ввести «частичную», обезличенную униформу (например: футболка, фартук, бейсболка, косынка, халат, жилет), поскольку часто хорошая униформа «уходит» вместе с хозяином.

Требования санэпидемслужбы. Помните, что для некоторых профессий униформа, помимо обычных требований, должна удовлетворять установленным стандартам.

Изучите законодательство РФ и помните о налоговой инспекции. При введении униформы для персонала, работодатель должен ее правильно документально оформить. Для этого потребуется доказать экономическую обоснованность данного нововведения, закрепить униформу в трудовых договорах работников, разработать и утвердить соответствующее положение.

Таким образом становится понятно, что введение униформы для персонала задача не простая, но в конечном счете ее решение себя оправдывает.

По материалам: www.proffitex.ru


— Этапы вывода из запоя
— Панорамный снимок зубов
— Применение жидкого азота в медицине
— Услуги, предоставляемые медицинскими учреждениями
— Как правильно наносить косметические средства?

Успешные бренды давно используют униформу для своего персонала. С помощью специализированной одежды они выделяют сотрудников и помогают гостю сориентироваться. А еще униформа делает работу команды более сплоченной.

Униформа – это специальная одежда, которая используется сотрудниками заведения. Она дает возможность сформировать корпоративный облик, привлечь клиентов и заслужить уважения у них. Она должна быть одинаковой по стилю, но может отличаться в зависимости от ранга работников. ГК «Патриот» производит униформу под индивидуальные заказы разной сложности. У нас вы можете заказать униформу для персонала, подобрав необходимый крой, фасон и цвет. Компания придерживается всех стандартов и соблюдает правила пошива такой одежды.

Зачем нужна спецодежда?

Фирменная экипировка может рассказать о владельце, помочь посетителям найти сотрудника компании. Еще она прекрасно влияет на развитие бренда, делает его более узнаваемым. Гости начинают ему доверять, ведь намного приятнее зайти в заведение, где сотрудники имеют униформу, чем туда, где официанты или повара работают в обычной одежде.

С помощью униформы можно также прекрасно представить компанию. Вы сможете показать ее концепцию, подчеркнуть замысел, задать тон.

Она помогает коллективу стать сплоченным, работать в удовольствие, быть мотивированным. Если такая одежда еще и удобная, красивая и стильная, то сотрудники будут с удовольствием ее носить.

Особенности униформы для персонала

Ношение униформы регламентируется законодательством. На многих предприятиях она необходима. Но при этом может иметь разные крои и фасоны. Здесь собственник компании в праве сам выбирать, какую корпоративную одежду он хочет заказать.

Но униформа должна соответствовать многим важным характеристикам. Ведь необходимо, чтобы такая одежда сохраняла свой внешний вид, не портилась после многих стирок. Поэтому ее шьют только из износостойких материалов. В основном это смесовая ткань с полиэстером. Но может быть и другой материал.

Униформа должна соответствовать таким особенностям:

  • Отлично отстирываться, в том числе от различных пятен;
  • Не иметь парниковый эффект, а также поддерживать воздухообмен;
  • Не сминаться, быть всегда красивой;
  • Быть комфортной и удобной для персонала.

Данная одежда должна подходить корпоративному стилю, поэтому важно правильно подойти к выбору ее дизайна. При этом учитываются следующие особенности:

  • Износостойкость униформы;
  • Наличие на ней фирменного логотипа, брендбука, значков, цвета;
  • Кто будет использовать униформу – официанты, администраторы, продавцы, повара, весь коллектив;
  • Много внимания уделяется функциональности униформы – наличия карманов, фартуки и другое.

Униформа может быть разной для разных сотрудников. Но главное, чтобы она была опрятной, соответствовала стилю компании и нравилась работникам. В такой униформе должно быть удобно и безопасно.

Статья подготовлена по материалам интернет-магазина https://www.patriot-cl.ru/.

Общество с ограниченной ответственностью ГК «Патриот»

Юридический адрес: 105523, г. Москва, Щелковское шоссе, д. 97

ИНН: 7718769243

ОГРН: 1097746400894


Подборка по базе: Лабораторная работа _Определение рН растворов_.doc, Практическая работа по социологии.docx, Практическая работа 1.pdf, Практическая работа № 2«Кодекс воспитателя (учителя)» на тему «М, Практическая работа «Целостный педагогический процесс_ единство , Лабораторная работа 2.pdf, Практическая работа №1.docx, Лабораторная работа 1.docx, Самостоятельная работа по теме 2.3.docx, Отчет Лабораторная работа 1.docx


Областное государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«ТОМСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

Применение УНИФОРМЫ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА СЛУЖБЫ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по МДК 02.01 «Организация и контроль деятельности сотрудников службы питания».

Специальность «43.02.14 Гостиничное дело

Выполнил:

студент группы №

396

_______________/

Ованенко Д. В.

подпись Ф.И.О.
«____» ___________2022 г
Проверил:

Руководитель работы

_______________/

Васильченко Л.В.

подпись Ф.И.О.
«____» ___________2022 г
Томск 2022

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

  1. Теоретические основы применения униформы для персонала службы питания в гостинице
  1. Гостиничные предприятия
  2. Служба питания в гостинице
  3. Структура службы питания в гостиничных предприятиях
  4. Униформа
  5. Виды униформ
  6. Униформа в гостинице
  7. Униформа для персонала службы питания в гостинице
  8. Особенности униформы для персонала службы питания в гостинице
  1. Практические основы применения униформы для персонала службы питания в гостиничных предприятиях

ВВЕДЕНИЕ
Униформа играет важную роль во время любой служебной встречи и может повлиять на опыт заинтересованных сторон.

Для сотрудников отелей и ресторанов наличие униформы обязательно. Она служит для того, чтобы дать понять гостям, что здесь их ждут, хотят предложить все необходимые услуги для комфорта гостя и готовы предоставить самый высококачественный сервис. Конечно, одежда должна отвечать определённым требованиям, чтобы положительное впечатление о конкретном отеле или ресторане формировалось у гостя сразу. По одежде человек должен сразу понимать, кто перед ним – сотрудник ресепшн, горничная или официант. Поэтому комплекты для разных сотрудников отличаются.

Следует помнить, что цель униформы и рабочей одежды – не только создание презентабельного внешнего вида персонала, но, прежде всего, предоставление максимального комфорта самому сотруднику, который не просто постоянно носит эту одежду, а еще и работает в ней. Костюм должен быть удобным, подходить по размеру и нравиться владельцу. От этого зависит работоспособность сотрудника, настроение, с которым он выполняет свое дело. Кроме того, униформа призвана защищать (при необходимости), соответствовать нормам безопасности.

Исходя из вышесказанного такая тема, как «Униформа для сотрудников службы питания в гостинице», очень актуальна.

Целью данной курсовой работы является разработка униформы для сотрудников службы питания в гостинице «Xander» ресторана «Velvet»

Для осуществления обозначенной цели служат следующие задачи:

  • разобрать требования к униформе для персонала службы питания;
  • исследовать различные источники информации в интернете об униформе, её применении для привлечения гостей;
  • проанализировать применение униформы для сотрудников службы питания в гостинице;
  • разработать анкету «Применение униформы для персонала службы питания в гостинице «Xander»;
  • провести исследование применение униформы для персонала службы питания в гостиницах Томска.

Основными источниками для написания работ стал учебник Гареев Р.Р. «Организация деятельности сотрудников службы питания», а также электронные ресурсы, представленные в источниках.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, глоссария и приложений. Первая глава теоретическая, вторая практическая.

В первой главе даны определения гостиницы, службы питания в гостинице, униформа, представлена структура службы питания в гостинице, описание видов униформы и особенности униформы для персонала службы питания в гостинице.

Во второй главе представлена цель исследования, сформулированы вопросы для анкеты и требования к её оформлению.

В приложении размещена анкета исследования применения униформы в гостиницах Томска.

Объектом исследования является гостиничные предприятия.

Предметом является униформа службы питания в гостиницах города Томска.

Для написания отчёта применялись такие методы, как:

  • опрос;
  • описание исследования;
  • анализ результатов опроса;
  • индукции (построение вывода).

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ Применение УНИФОРМЫ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА СЛУЖБЫ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ

    1. Гостиничные предприятия

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), на территории которого осуществляется обслуживание, т.е. оказываются различные услуги проживающим, исходя из их пожеланий и потребностей.

Успешность работы любой гостиницы и ресторана зависит от согласованности действий большого количества сотрудников, каждый из которых должен знать и понимать миссию своего предприятия и направлять все свои усилия для успешного ее выполнения, в том числе соблюдая государственные стандарты и внутрикорпоративные правила предоставления услуг высокого качества.

Для осуществления процесса обслуживания в гостиничных предприятиях существуют следующие основные службы, обеспечивающие предоставление гостиничных услуг:

  • служба управления номерным фондом;
  • служба приёма и размещения;
  • служба питания;
  • коммерческая служба;
  • технические службы;
  • вспомогательные и дополнительные службы.

«Лицом» гостиничного предприятия являются сотрудники контактных служб: службы управления номерным фондом, службы приёма и размещения и службы питания.

От работы контактных служб в отеле во многом зависит общее впечатление гостей от всего предприятия в целом.

Далее рассмотрим службу питания в гостинице.

    1. Служба питания в гостинице

Служба питания гостиничного предприятия — это структурное подразделение, которое обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе, барах гостиницы, организует доставку еды в номера, а также решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов и других массовых мероприятий.

Служба питания гостиницы в большинстве случаев объединяет в себе

следующие функции.

  • организация работы баров отеля;
  • организация работы ресторанов (работают 24 часа в сутки) — примерно на 100—150 посадочных мест;
  • организация работы ресторанов высокой кухни — примерно на 70 персон, открытых, как правило, днем и вечером;
  • доставка еды в номера;
  • организация работы банкетной службы и кейтеринговых услуг.

Классическая структура службы питания отеля представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Классическая структура службы питания отеля.

Каждый ресторан в отеле уникален и имеет свою структуру службы питания, а следовательно, и количество персонала у каждого разное, так что далее рассмотрим какой персонал есть в службах питания в гостинице

    1. Структура службы питания гостиничных предприятий

Эффективность работы службы питания и качество предоставляемых услуг, в том числе кулинарной продукции, в отеле во много зависит от персонала. Персонал службы питания многопрофильный и включает в себя различные специальности и профессии (рис.2).

Рисунок 2. Организационная структура службы питания отеля.

Согласно ГОСТ 30524—2013 в структуре персонала службы питания отеля выделяют следующие категории персонала: административный, производственный, обслуживающий, вспомогательный. Количество персонала зависит от структуры и оборудования предприятия, категории гостиницы, форм обслуживания, количества посадочных мест и квалификации работников.

Административную категорию персонала в ресторане отеля, рассчитанного на более чем 100 мест, могут представлять: директор (управляющий, менеджер, заведующий) предприятия, инженер-технолог (менеджер по производству), заведующий складом (старший кладовщик), калькулятор.

К обслуживающему персоналу относятся основные категории работников, занятых обслуживанием потребителей: метрдотель (администратор зала, менеджер зала, менеджер бара), официант (бригадир официантов, старший официант, помощник официанта), бармен (бригадир барменов, старший бармен, помощник бармена), сомелье (специалист по вину), бариста, работник предприятия быстрого обслуживания, буфетчик (старший буфетчик), кассир (старший кассир), хостес, продавец магазина (отдела) кулинарии.

К производственному персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых производством кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий: заведующий производством, заместитель заведующего производством, шеф-повар, су-шеф, начальник цеха, заместитель начальника цеха, повар (повар-бригадир, старший повар, помощник повара, диетповар), шеф-кондитер, кондитер (кондитер-бригадир, старший кондитер, помощник кондитера), пекарь, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кухонный работник (помощник по кухне).

К вспомогательному персоналу относятся категории работников, занятые выполнением функций обслуживания и не имеющие прямого отношения к производственному процессу: гардеробщик, швейцар, кладовщик, мойщик посуды, уборщица (уборщик, стюард), грузчик, курьер, экспедитор и др.

Обслуживающая категория персонала включает: метрдотелей (администраторов зала/менеджеров), банкетного менеджера, официантов, барменов, сомелье.

Вспомогательный персонал (уборщики, мойщики посуды, кладовшики) не должны появляться в помещениях для посетителей, если это не связано с выполнением их прямых обязанностей (уборка, ремонт и т.д.).

Производственная категория персонала осуществляет организацию работу кухни, а также непосредственное приготовление кулинарной продукции. К данной категории относятся: стюард кухни, повара различной категории и квалификации.

Особые требования предъявляются к персоналу, занятому работой в пищевом блоке:

  • работать только в чистой спецодежде, оставляя лишние личные вещи в раздевалке;
  • не посещать туалет и не выходить на улицу в спецодежде, мыть руки перед каждым этапом приготовления кулинарной продукции;
  • не принимать пищу и не курить на кухне;
  • снимать украшения перед работой с блюдами;
  • прятать волосы (в том числе и бороду) под косынку или колпак;
  • проходить ежедневные осмотры кожных покровов на наличие порезов, нагноений, воспалительных и дегенеративных процессов, прекращать работу при симптомах инфекций дыхательных путей, кашле, расстройствах пищеварения.

Далее рассмотрим более подробно одно из требований персоналу, а конкретно все вопросы касаемые униформы и униформы в службе питания гостиницы.

    1. Униформа

Чаще всего у сотрудников многих организаций существует униформа.

Униформа или форменная одежда – это особые костюмы для персонала, которые люди обязаны носить на работе.

По мнению многих профессионалов, имеет смысл различать такие понятия, как собственно униформа и рабочая одежда.

Униформа – это одежда сотрудников, непосредственно работающих с гостями. В гостинице это служба приема и размещения. В ресторане – метрдотель, сомелье, официанты, бармены. Сюда же относится «парадный костюм» шеф-повара, в котором он выходит в зал.

Рабочая одежда – одежда таких сотрудников, как работники кухни, уборщики и прочие «вспомогательные» персонажи. Отличается большей простотой моделей и материалов, используемых для пошива таких изделий.

Следует помнить, что цель и униформы, и рабочей одежды – не только создание презентабельного внешнего вида персонала, но, прежде всего, предоставление максимального комфорта самому сотруднику, который не просто постоянно носит эту одежду, а еще и работает в ней.

Костюм должен быть удобным, подходить по размеру и нравиться владельцу. От этого зависит работоспособность сотрудника, настроение, с которым он выполняет свое дело.

Кроме того, униформа призвана защищать (при необходимости), соответствовать нормам безопасности.

    1. Виды униформ

Планируя поездку, люди, обычно, подбирают отель по стоимости проживания и фотографиям интерьера, которые заочно формируют имидж гостиницы. Посетив ее лично, клиенты судят во многом по персоналу, уже с момента прибытия. Безупречная подготовка персонала к своей работе – значительное преимущество, однако этого недостаточно. Все в отеле должно быть стильным, и персонал не исключение. Униформа должна сочетать в себе и моду, и стиль, и общую концепцию отеля одновременно.

Именно стильная и красивая униформа для персонала отеля, а также их корректное и вежливое отношение к посетителям создают в гостиничном заведении особую атмосферу, привлекающую гостей и позволяющую им расслабиться.

В зависимости от работы, выполняемой персоналом, выделяются и типы униформы:

  • классическая униформа. Она представляет из себя костюмную группу (двойку или тройку), рубашку, которая может отличаться по форме воротника, в зависимости от того, надевается ли к ней обычный галстук или «бабочка». Часто гостиница или ресторан имеет свой фирменный цвет. В таком случае классическая униформа шьется с учетом и максимальным использованием тканей этого цвета и его оттенков. Кроме того, на «классику» чаще, чем на другие модели, наносится логотип заведения;
  • униформа, которая разрабатывается для какого-то конкретного заведения с определенными запросами. Как правило необходимость в создании так называемых «эксклюзивных» моделей униформы возникает в тех случаях, когда дизайн и стиль заведения связаны с историческим, национальным костюмом или литературным персонажем. К тому же классу относятся модели костюмов в модернистском стиле, которые стали часто использоваться в униформе для кафе и баров.
    1. Униформа в гостинице

Униформу для персонала службы питания в гостинице нужно подбирать грамотно, поскольку правильно подобранная и соответствующая фирменному стилю отеля одежда способствует поддержанию положительного имиджа и укреплению уже сложившейся репутации отеля. Качество материалов для пошива униформы, а также дизайн покроя данного вида одежды, свидетельствуют об уровне отеля, его «звездности». Поскольку не всякая компания в состоянии облачить свой персонал в униформу, изготовленную из дорогостоящих тканей.

Администраторы, менеджеры, метрдотели гостиницы являют собой лицо отеля и ресторана, поскольку в их обязанности входит обеспечение высококачественного сервиса, соблюдение всех принятых стандартов гостеприимства и создание хорошего настроения у посетителей и гостей. Но при этом, административному персоналу приходится общаться с гостями с целью решения различных конфликтных ситуаций, поэтому администратор или метрдотель должен вызывать уважение и доверие. Одежда, в этом случае, играет важную психологическую роль. Основной форменной одежды для административного персонала гостиницы и ресторана служит деловой элегантный костюм, элементы которого определяются в зависимости от общего стиля гостиницы.

К тому же, в удобной, красивой и качественно сшитой униформе персонал гостиницы или отеля, без сомнений, будет чувствовать себя более уверенно в работе, а к своим прямым должностным обязанностям относиться с позитивным настроем и энтузиазмом.

    1. Униформа для персонала службы питания в гостинице

К поварской униформе относятся различные поварские брюки, куртки, рубашки, фартуки, колпаки, пилотки, шапочки, шейные платки, банданы. Существует большой выбор моделей и расцветок таких изделий. Среди них есть и классические белые, и совершенно оригинальные, например камуфляжные, шахматной расцветки, а также с модными в последнее время веселыми надписями и крупным набивным рисунком. Эта яркая красивая одежда из прочных и долговечных тканей. Спецодежда персонала кухни обязательно должна содержать хлопок, быть гигроскопичной, воздухопроницаемой. Для поваров и службы рум-сервис, отвечающей за чистоту посуды, столовых приборов, незаменимы маслостойкие куртки и брюки. Также требуется обувь, устойчивая к воздействию жира. Она не только долго служит, оставаясь при этом чистой, но и защищает ноги, если на них выплескивается горячее масло.

Одежда для официантов предполагает практичные, удобные и красивые рубашки, блузки, фартуки, брюки, юбки, спенсеры, жилеты. В качестве аксессуаров к одежде служат официантские пояса, бабочки, галстуки. Униформа сотрудников ресторанов, баров, кафе должна радовать глаз посетителей и при этом позволять обладателям такой одежды чувствовать себя комфортно.

В последнее время руководители отелей, придерживаясь в целом спортивного стиля в одежде персонала оздоровительных центров, все-таки делают выбор в пользу специально разработанных моделей, в которых соблюден необходимый баланс между деловым стилем и неофициальностью. В медицинских кабинетах и салонах красоты гостиниц также постепенно отходят от поднадоевших «белых халатов». Им на смену приходят красивые и оригинальные туники и брюки самых разнообразных цветов.

Цвет и фактура ткани униформы должны соответствовать времени года и климатическим условиям: у сотрудников высококлассных гостиниц имеется летний вариант одежды из более легких материалов светлых тонов и зимний вариант – одежда из более плотных материалов темных тонов.

Помимо каталогов известных фирм по производству униформы для персонала гостиниц и ресторанов, которые во многом облегчают выбор одежды для служащих, в гостинице руководствуются рядом классических правил:

  • сорочка всегда должна быть светлее костюма;
  • галстук должен гармонично сочетаться с костюмом и сорочкой;
  • к однотонной сорочке идут галстуки с рисунком, к сорочке в полоску или клетку – однотонные, спокойных расцветок;
  • с костюмами светлых тонов принято носить яркие галстуки;
  • к костюмам в полоску или клетку предпочтительны однотонные галстуки, чуть светлее костюма.
    1. Особенности униформы для персонала службы питания в гостинице

Исследования удовлетворенности сотрудников показывают, что особенности дизайна униформы (например, функциональность, соответствие рабочей задаче, функциональность, посадка и комфорт) важны для владельца, поскольку они способствуют формированию отношения сотрудников сферы обслуживания к своей работе.

Ряд преимуществ униформы для персонала: униформа может защитить пользователя и поддерживать стандартизацию в процессе взаимодействия с сервисом. Другими возникающими целями единообразного управления и дизайна являются возросшие потребности в функциональности, здоровье и безопасности, особенно в среде общественного питания в отелях.

Руководство может использовать униформу в качестве визуальных символов для постоянной передачи ценностей фирмы своим сотрудникам и среди них, а униформа обладает коммуникативной силой как во внешней, так и во внутренней сферах корпорации. Кроме того, для многих гостиничных организаций униформа уже некоторое время является частью пакета льгот для сотрудников и, следовательно, может способствовать удовлетворенности и приверженности персонала. Таким образом, единые характеристики в сфере услуг включают такие атрибуты, как функциональность, комфорт, материалы, соответствие рабочей задаче, стиль, цвет и общая посадка. Несколько авторов выявили влияние использования униформы на сотрудников, которое включает в себя роли сотрудников и ценности фирмы, и когда сотрудники носят униформу, они выполняют определенную роль в бизнесе.

Положения об униформе поддерживают деловую культуру и, следовательно, служат внутренним символом фирмы для определенного отношения к императивам фирмы. Униформа может создавать чувство принадлежности и может способствовать определенному чувству, выражая принадлежность индивидов к группе или бизнес-подразделению. Авторитет и легитимация также могут быть выражены через предоставление униформы для определенной роли.

Следовательно, униформа может повлиять на производительность, поведение и общую удовлетворенность работой.

Выводом к данной главе может служить следующее. Теоретические аспекты решения вопроса об структуре, фасоне и цене формы необходимо обсуждать и разрабатывать только при имеющихся на руках результатах анкетирования или готового результата относительно формы. Именно верная и исчерпывающая теоретическая информация об униформе для конкретных сотрудников и должностей, а также задач на производстве способна эффективно решить задачу.

Практическое применения теоретических знаний представлено во второй главе и опирается на анкетирование сотрудников, сбор, обработка и хранение информации полученной путём анкетирование.

2. Применение УНИФОРМЫ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА СЛУЖБЫ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ
Прежде, чем мы займемся определением цели исследования, нам необходимо понимать, что у униформы есть некоторые разновидности, которые определяются по такому критерию, где и кем именно работает сотрудник. Униформа – вид форменной одежды сотрудника, который имеет непосредственное, личное общение с клиентом, такая форма должна отвечать большим требованиям, как к фасону, внешнему виду, презентабельности и удобства.

Рабочая одежда – противоположность униформы. Это разновидность одежды персонала который работает «за кулисами» гостиничного бизнеса. Тут и простота моделей и относительно дешёвый материал исполнения готовой одежды.

Цель исследования: разработка униформы для сотрудников службы питания в гостинице «Xander» ресторана «Velvet»

Предмет исследования: униформа сотрудников питания ресторана «Velvet» гостиницы «Xander»

Объект исследования: гостиница «Xander», ресторан «Velvet». Расположением гостиницы г. Томск.

Метод сбора данных: анкетирование непосредственно сотрудников ресторана на предмет какой они видят идеальную рабочую одежду для себя, включая особенности работы каждого сотрудника на каждом отдельном производственном процессе.

Процесс исследования будет включать в себя следующие этапы, который в полной мере позволят определить идеальную униформу по мнению работников. Анкетирование, метод исследования и определения результата, включает в себя отсутствие анонимности в ответах. Этапы исследования:

Этап 1. Разработка и создание анкеты для определения. Анкета будет представлена как в бумажном, так и в электронном виде, для сбора данных от сотрудников, который в данный момент не на рабочей смене. Анкета оформляется администратором ресторана совместно с шеф – поваром заведения.

Этап 2. Раздача готовой анкеты в бумажном виде всем находящимся сотрудникам на рабочей смене.

Этап 3. Окончание тестирование. Сбор анкет с информацией и обработка результатов.

Этап 4. Анализ полученных результатов и итог анкетирование.
Санитарная одежда повара должна быть удобной, практичной и выполнять свою главную функцию – защищать продукты питания от возможных загрязнений. Работники без спецодежды не должны допускаться на территорию кухни и к приготовлению блюд. Это правило распространяется на все заведения общественного питания и организации, независимо от форм собственности и специфики деятельности.

Требования к санитарной одежде повара

Ношение специальной поварской формы и обуви это не прихоть руководителя предприятия общественного питания или Роспотребнадзора. Это необходимость! Ведь в процессе приготовления пищи на продукты питания может попасть пыль, грязь, пот, волосы с тела или верхней одежды кухонных рабочих. Поэтому, независимо от своей специализации (шеф-повар, су-шеф, кондитер, технолог, кулинар), все сотрудники кухни обязаны соблюдать личную гигиену и санитарию — носить специальную униформу. От этого зависит качество готовых блюд и здоровье людей.

Правила ношения спецодежды регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания. Основные моменты санитарных требований к гигиене поваров выглядят следующим образом.

  • Верхнюю одежду, обувь и все личные вещи следует оставлять в гардеробе.
  • Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под специальный головной убор – колпак, косынка, шапочка.
  • Обработка продуктов питания и приготовления пищи должны осуществляться только в санитарной одежде, которая меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 дня.
  • Во время посещения туалета, выхода на улицу или за пределы территории кухни, санитарная одежда снимается в специально отведенном месте, а по возвращению к рабочим обязанностям надевается вновь.
  • Приступая к обработке продуктов и приготовлению блюд, повар должен снимать часы, ювелирные украшения, все острые и бьющиеся аксессуары.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39). За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (статья 55).

Правила хранения одежды повара

Униформу хранят в специально отведенном шкафу, отдельно от верхней одежды и личных вещей повара. Шкаф для хранения регулярно моют и подвергают дезинфекции. Хранению подлежит только чистая спецодежда. Грязную форму необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом.

Нормы выдачи спецодежды для повара

Согласно Приказу Министерства здравоохранения №777-н, при трудоустройстве на работу, работодатель обязан выдать повару бесплатный комплект спецодежды и средства индивидуальной защиты. Униформа установленного образца должна быть изготовлена из материалов, качество которых отвечает стандартам ГОСТ и одобрено Роспотребнадзором. Очень важно, чтобы ткань, из которой пошита поварская форма, была практичной, легко поддавалась стирке, глажке и дезинфекции.

У повара должно быть минимум 2 комплекта санитарной одежды — чем больше, тем лучше. Это необходимо для соблюдения гигиены и поможет избежать ситуаций, когда один комплект находится в стирке, а второй запачкан и срочно требует замены.

При создании униформы необходимо учесть несколько важных правил.

  • Длина халата (куртки, кителя) должна доходить до колен.
  • Отсутствие широких рукавов.
  • Вместо пуговиц потайные застежки.
  • Накладные карманы с лацканами размещаются ниже пояса.
  • Высокий воротник.
  • Цвет одежды белый или светлых тонов. (Допускается пошив цветной формы, если этого требует стиль заведения общественного питания).

Срок использования 1 комплекта санитарной одежды – 2 года.

Созданная анкета, которая имеет 12 пунктов и полностью отвечает на вопросы, что именно сотрудники думают об униформе на предприятии разработанная нами. Анкета представлена в приложении 1.

В качестве примера анкеты, которую нам необходимо разобрать, мы возьмем анкету повара горячего цеха. Анкета представлена во приложении 2. В данной анкете мы можем увидеть, что повар горячего цеха дал полную информацию об униформе, которая будет отвечать его пожеланиям и требованиям исходя из производственного процесса, на котором находится сотрудник.

Анализируя анкету мы понимаем, что у работников кухни будет весьма определенный набор технических требований к своей униформе, в числе основных которые – удобство и «проветриваемость».

В качестве заключение ко второй главе мы можем привести следующее. Выбранный нами способ сбора данных через анкету показывает достаточно высокую эффективность из за грамотного создание и реализации вопросов к анкете. Именно поэтому достигается наибольший результат в отношении принятия решения касательно, какую именно необходимо закупить форму для сотрудников того или иного процесса (кухня и зал).

Заключение

Проанализировав теоретическую часть курсовой работы, можно сделать вывод, что:

  • униформа должна быть удобной, износостойкой и комфортной в носке. Она используется регулярно, поэтому не должна садиться и линять при стирке. Делаться должна из дышащих тканей, не сковывать движения и быть удобной для работы. Для производства униформы обычно сочетаются натуральные и синтетические материалы, чтобы сделать ткань более прочной, практичной и износостойкой;
  • униформа всегда должна быть опрятной. Не глаженая, испачканная или запятнанная форма недопустима. Поэтому руководство должно следить, чтобы все сотрудники содержали свою униформу в порядке, обеспечив для этого все условия: стирку, глажку, химчистку;
  • одежда должна быть такой, чтобы отражать корпоративный стиль компании. Это может быть определённый стиль, дизайн, цветовое оформление. Также на одежду наносится фирменный логотип компании. Нанесение логотипа касается униформы каждого сотрудника, исключение может делаться только для руководящего состава и менеджеров, которые обычно носят деловые костюмы;
  • она служит для того, чтобы по одежде человек должен сразу понимать, кто перед ним – сотрудник ресепшн, горничная или официант. Поэтому комплекты для разных сотрудников отличаются.

Введение униформы должно быть утверждено соответствующей документацией и внутренними положениями. В них перечислен набор элементов униформы для каждого сотрудника.

Проанализировав вторую, практическую часть курсовой мы понимаем как именно и правильно реализовать анкету – опросник для определения необходимой униформы, а также грамотное решение и анализ результатов полученных путем ответа на поставленные вопросы в анкете.

Исходя из всего этого, как опрашиваемый, так и человек, который будет анализировать анкету получать максимальную для себя информацию, для решения своих профессиональных потребностей.

«Униформу отличает единая идея, образ, который объединяет вокруг себя то, как выглядит персонал. Это как элементы пазла, которые нужно выложить правильным образом, чтобы картина получилась целостной и осмысленной.

Униформа показывает, кем работает человек, отражает сущность предприятия, создаёт единый стиль. Основное её предназначение — сделать так, чтобы сотрудников компании легко распознавали среди остальных людей».

Форменная экипировка рассказывает о своём владельце, помогает посетителям отличить официанта от повара или другого клиента. И если всё сделано правильно, у гостя не возникнет внутренних противоречий. Более того, он чётко разграничит, кто перед ним: персонал элитного ресторана или команда небольшого кафе в спальном районе.
ГЛОССАРИЙ

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), на территории которого осуществляется обслуживание, т.е. оказываются различные услуги проживающим, исходя из их пожеланий и потребностей.

Служба питания гостиничного предприятия — это структурное подразделение, которое обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе, барах гостиницы, организует доставку еды в номера, а также решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов и других массовых мероприятий.

Униформа — это одежда сотрудников, непосредственно работающих с гостями. В гостинице это служба приема и размещения. В ресторане – метрдотель, сомелье, официанты, бармены. Сюда же относится «парадный костюм» шеф-повара, в котором он выходит в зал.

Рабочая одежда — одежда таких сотрудников, как работники кухни, уборщики и прочие «вспомогательные» персонажи. Отличается большей простотой моделей и материалов, используемых для пошива таких изделий.

Повар горячего цеха – повар, который осуществляет приготовление блюд, которые требуют термическую обработку.

Источники:

  1. Организация деятельности сотрудников службы питания [Книга] — Гареев Р.Р.
  2. Significance of Uniform in Hotel Operations: A case study with special emphasis to Food and Beverage Division [Электронный Ресурс] — URL https://www.researchgate.net/publication/328214190_Significance_of_Uniform_in_Hotel_Operations_A_case_study_with_special_emphasis_to_Food_and_Beverage_Division

The Impact of Employee Uniforms on Job Satisfaction in the Hospitality Industry [Электронный Ресурс] — URL https://www.researchgate.net/publication/318821369_The_Impact_of_Employee_Uniforms_on_Job_Satisfaction_in_the_Hospitality_Industry

  1. Определение униформа [Электронный Ресурс] — URL https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1068218
  2. Виды униформы [Электронный Ресурс] — URL https://koloro.ru/razrabotka-korporativnoj-odezhdy.html
  3. Униформа для гостиницы [Электронный Ресурс] — URL https://www.oteliya.com/catalog/uniform
  4. Пеша, А.В. Фирменный стиль как один из инструментов формирования корпоративной культуры организаций сферы обслуживания // Научный журнал «Костюмология» 2017, №1(2) [Электронный Ресурс] — URL https://kostumologiya.ru/01kl117.html
  5. Hernandez, J.L. Impact of corporate casual wear on productivity in the workplace / J.L. Hernandez // Theses Digitization Project, 2001) [Электронный Ресурс] — URL https://kostumologiya.ru/PDF/02TLKL319.pdf
  6. Sterman, S. Innovative Design of Corporate Clothing in Tourism / S. Sterman // Academica Turistica. – 2018. – № 1. – С. 5–65. ) [Электронный Ресурс] — https://econpapers.repec.org/article/prpjattij/v_3a11_3ay_3a2018_3ai_3a1_3ap_3a57-65.htm
  7. Machin, D. Visual Communication / D. Machin // SAGE Publications. – 2004. – №3(3). – С. 316–336. [Электронный Ресурс] — https://www.academia.edu/2039382/Machin_D._and_Van_Leeuwen_T_2004_Global_Media_Generic_Homogeneity_and_Discursive_Diversity_Continuum_Journal_of_Media_and_Cultural_Studies_18_1
  8. Nelson K, Bowen J (2000) The effect of employee uniforms on employee satisfaction, Cornell Hotel & Restaurant Administration Quarterly 41: 86-95. [Электронный Ресурс] — https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/001088040004100221
  9. Shao CY, Baker J, Wagner JA (2014) The effects of appropriateness of service contact personnel dress on customer expectations of service quality and purchase intention. The moderating influences of involvement and gender. Journal of Business Research 57: 1164-1176. [Электронный Ресурс] — https://ideas.repec.org/a/eee/jbrese/v57y2004i10p1164-1176.html
  10. Heide M, Laerdal K, Gronhaug K (2017) The design and management of ambience- Implications for hotel architecture and service. Tourism Management 28: 1315-1325. [Электронный Ресурс] — https://www.academia.edu/4172571/The_design_and_management_of_ambience_Implications_for_hotel_architecture_and_service
  11. Heide M, Laerdal K, Gronhaug K (2019) Atmosphere as a tool for enhancing organizational performance. European Journal of Marketing 43: 305-319. [Электронный Ресурс] — https://www.academia.edu/4172570/Atmosphere_as_a_tool_for_enhancing_organizational_performance_An_exploratory_study_from_the_hospitality_industry

Приложение 1.

п/п Вопрос Ответ, комментарии, предложения
1 Ф.И.О.:
2 Ваши профессиональные обязанности
3 Какие из выполняемых в данный момент профессиональных обязанностей Вам наиболее интересны? 
4 Считаете ли Вы свою работу важной и значимой для компании (по каким причинам)?
5 Считаете ли вы необходимость носить униформу конкретно для Вас?
 6 Что бы Вы не хотели видеть в качестве униформы или её элемента?
 7 Исходя из ваших профессиональных обязанностей, необходимо ли вам дополнительные части к униформе (нарукавники, маска, перчатки и т.д.)?
 8 В чем заключаются основные сложности при выборе униформы?
 9 Сможет ли новая и наиболее функциональная униформа повысить конкретно Вашу эффективность как работника?
 10  Удовлетворены ли Вы текущим состоянием униформы?
 11 Личные пожелания к униформе, материалу, цвету, фасону, иным техническим и визуальным требованиям?
Какой Вы видите наиболее удачный формат униформы?

Приложение 2.

Вопрос Ответ, комментарии, предложения
Ф.И.О.:  Петр Семенович Глазурь
Ваши профессиональные обязанности  Повар горячего цеха
Какие из выполняемых в данный момент профессиональных обязанностей Вам наиболее интересны?   Приготовление блюд
Считаете ли Вы свою работу важной и значимой для компании (по каким причинам)?  Да
Считаете ли вы необходимость носить униформу конкретно для Вас?  Да
Что бы Вы не хотели видеть в качестве униформы или её элемента?  Нет таковых
Исходя из ваших профессиональных обязанностей, необходимо ли вам дополнительные части к униформе (нарукавники, маска, перчатки и т.д.)?  Фартук
В чем заключаются основные сложности при выборе униформы?  Слишком душная униформа
Сможет ли новая и наиболее функциональная униформа повысить конкретно Вашу эффективность как работника?

  Да

 Удовлетворены ли Вы текущим состоянием униформы?  Нет
Личные пожелания к униформе, материалу, цвету, фасону, иным техническим и визуальным требованиям?  Материал полиэстр и хлопок 60/40, с проветриваемой спиной
Какой Вы видите наиболее удачный формат униформы?  Черная спина в «сеточку» с рукавами

Согласно статистике, почти половина работающих людей трудится в униформе. Ученые пытаются разобраться, насколько это оправдано, и улучшает ли стандартификация внешнего вида сотрудников их работоспособность

А в чем тренд?

Во всем мире стараются сделать работу человека как можно более эффективной. С учетом ESG-повестки работодатели стали больше внимания уделять условиям труда и уровню счастья сотрудников. Униформа неожиданно заинтересовала исследователей, и оказалось, что она может серьезным образом влиять на рабочий процесс.

Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер.

Этот материал ребята из команды Трендов обсудили в выпуске подкаста «Летучка». Послушать можно на любой удобной платформе: в плеере выше, в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts и везде, где есть подкасты.

Что такое униформа?

Униформа — это служебная одежда, схожая или идентичная по фасону, цветовой гамме и материалу. Как правило, униформа определяется, устанавливается и часто предоставляется работодателем. Она может выглядеть либо как полный комплект одежды, либо как его часть (например, в качестве униформы могут использоваться только футболки или рубашки, а вся остальная одежда не стандартизируется).

Технически, под понятие «униформа» подпадает и спецодежда — то есть одежда, делающая физический труд более безопасным или простым. К примеру, костюмы военных, работающих там, где распространена малярия, способны спасти от заражения, обувь строителей позволяет избегать травм, а одежда для работы с пестицидами защищает от повреждения кожи этими веществами. Но все же эти понятия чуть различаются: униформа не имеет прямых защитных характеристик. При этом, однако, в рамках одной профессии нередко могут использовать как униформу, так и спецодежду.

Фото:Neviano

Понятия «рабочий дресс-код» и «рабочая униформа» также не синонимичны: дресс-код задает рамки, регламентирует допустимые характеристики предметов одежды, но не предполагает, что сотрудники будут выглядеть идентично. В рамках дресс-кода одежда также не предоставляется работодателем.

Как давно появилась идея одевать людей одинаково и в чем ее смысл?

Считается, что униформа в ее привычном виде зародилась в XV—XVI веках — когда солдат стали облачать в идентичные костюмы (мундиры). По сути, первая универсальная форма была одеждой регулярной армии. Однако и ранее представители одной социальной группы могли носить схожие, хоть и не универсально одинаковые наряды.

  • «Форма всегда играла значительную роль в той или иной степени закрытых сообществах — там, где была важна принадлежность к группе. Форменная одежда издавна выполняла функции отличительной метки (например, в религиозных орденах или среди представителей различных профессий) и маркера общественного положения (для людей, стоящих у власти, и для тех, кто им подчинен)», — пишет в книге «Краткая история униформы» Дженнифер Крейк. — «Одежда, служащая для обозначения определенного рода деятельности, как правило, начинает использоваться почти сразу после распространения этих родов деятельности. На китайских терракотовых фигурках династии Цинь изображены вооруженные и невооруженные воины. Благодаря тщательно переданной форме одежды, прорисовке мельчайших деталей и знаков отличия можно различить арбалетчиков и всадников, «служивших» около 200 года до н. э.».

Зачем нужна рабочая униформа?

C древнейших времен изменилось немногое. Униформа и сейчас — маркер принадлежности. Либо к какой-то сфере деятельности (к примеру, одежда медицинских работников не сильно зависит от учреждения и определяется общими профессиональными требованиями), либо к конкретной компании.

Фото:Zuma / ТАСС

Считается также, что униформа создает ощущение единства и равенства внутри профессионального сообщества, и позволяет сторонним наблюдателям распознавать, с кем они взаимодействуют, определять, как это взаимодействие лучше вести, и даже «наполняться» теми или иными чувствами (например, чувством почтения).

Ученые регулярно проводят исследования и опросы, чтобы выяснить, насколько эти представления верны для тех или иных профессий. А также пробуют найти обоснования для использования или неиспользования стандартизированной одежды на рабочих местах. И пока картина не выглядит однозначной.

Значение униформы для работодателей

Опрос, проведенный по заказу Cintas Corporation в 2013 году, показал, что потребители в целом больше доверяют компаниям, сотрудники которых носят форму, — так считали 65% процентов опрошенных. Они обосновывали свое отношение тем, что компании «с униформой» выглядят более безопасными, имеют лучший имидж и производят впечатление не экономящих на сотрудниках.

Достаточно большое количество других научных работ и опросов также подтверждает, что униформа, в целом, повышает доверие клиентов. Особенно это касается обслуживания в социальной сфере. Например, медицины. Врач в белом халате воспринимается пациентами лучше, чем врач в деловом костюме и, тем более, в повседневной одежде.

Есть даже данные, что использование фирменной униформы компаниями является хорошим маркетинговым инструментом, более эффективным, чем реклама в интернете, по телевидению или на билбордах.

С другой стороны, исследование, опубликованное в журнале Journal of Applied Social Psychology, показало, что стандартизированная одежда может сыграть как в плюс, так и в минус. В случае положительного опыта общения с представителем компании в униформе клиенты чаще переносили положительные впечатления на всю компанию в целом, чем в случае, когда сотрудник компании был без формы. Это же работало и в обратную сторону: негативный опыт общения с сотрудником в форме чаще проецировался на всю компанию в целом. Закономерность касается не только компаний, но и отраслей — негативное впечатление от общения с полицейским в форме легче переносилось на всю полицию.

Ну, и не стоит забывать, что униформа — это затратно. Особенно, если подходить к ее разработке серьезно, продумывая детали.

Значение униформы для работников

Опрос австралийской компании YouGov показал, что люди, которые используют униформу, видят в ее наличии следующие преимущества: отсутствие необходимости думать, что надеть на работу, и покупать дополнительную одежду, практичность использования и узнаваемость для клиентов. Отсутствие необходимости думать, что надеть, кстати, весомый плюс: многие известные люди, не использующие униформу, тем не менее, носят одни и те же комплекты одежды из раза в раз именно по этой причине — чтобы не напрягаться и сохранить ресурсы мозга для более важных рабочих задач. Такой подход практикует, например, Марк Цукерберг.

Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Исследование из журнала Journal of Fashion Marketing and Management показывает, что униформа делает работающих в ней людей на 22% счастливее, при условии, что она хорошо сшита, подходит им по размеру и внешне нравится. Это же подтверждают и другие исследования — униформа повышает лояльность и трудоспособность работников сферы услуг, их удовлетворенность работой, если имеет хороший дизайн и учитывает потребности людей. Если же форма пошита без должного внимания к деталям, повышения уровня счастья ее обладателей не происходит.

Помимо уровня счастья, использование униформы может повысить ответственность человека. В эксперименте, напрямую, однако, не связанном с рабочей ситуацией, людей разделили на две группы: одной выдали белый халат и сказали, что это халат художника, а другой такой же халат, но якобы медицинский. Затем участников попросили пройти ряд заданий. Было показано, что если человек думает, что носит белый халат врача, то он более осторожно и аккуратно выполняет задания. То есть на исполнительность влияет не только сама униформа, но и то, к какой профессии она относится (по представлению человека). Еще одно часто цитируемое исследование показало, что не только униформа, но любая одежда, которую человек считает деловой, повышает его самооценку и работоспособность. То есть восприятие играет очень большую роль.

Фото:Daniel Kalker / dpa / ТАСС

Тем не менее, униформа может и ограничивать. Так, активно обсуждается факт, что униформа в значительной степени «гасит» человека: уравнивает его с другими по статусу, но лишает части индивидуальности. Этот тезис особенно актуален на фоне усиления инклюзивности. Как правило, униформа стандартизирована и не очень разнообразна: для женщин она одна, для мужчин — другая. Выбор не так велик. При этом в дизайне униформы могут не учитываться потребности и интересы лиц с небинарной самоидентификацией и людей с особенностями развития или ограничениями здоровья (как пример, аутичные люди могут иметь сенсорную непереносимость тех или иных тканей).

Школьная форма

Необходимость использования школьной формы — предмет постоянно идущей дискуссии, в отличие от использования униформы на рабочем месте (этот вопрос не настолько волнует общество). Изучение этой темы ведется фактически постоянно и общее число исследований о практической ценности униформы для детей превышает таковое о пользе/вреде униформы для взрослых. Какого-то однозначного вывода, однако, ученые также не сделали.

Среди плюсов использования стандартизированных комплектов одежды для учащихся называют:

  • отсутствие проблемы выбора «что надеть»,
  • уравнивание детей из разных слоев общества за счет унификации их внешнего вида,
  • создание ощущения принадлежности к школьному сообществу,
  • упрощение работы учителей, которым при наличии униформы не приходится тратить время на контроль за тем, соблюдают ли дети дресс-код (подобающие ли они одеты),
  • улучшение безопасности внутри школы (посторонние люди заметнее, так как одеты иначе).

Среди минусов:

  • большие затраты для родителей (приходится покупать много одежды: одну для школы, другую — для внешкольной активности),
  • препятствование формированию навыка самостоятельно подбирать одежду для того или иного случая,
  • невозможность самовыражения школьников,
  • препятствование формированию навыка общаться с теми, кто явно не выглядит так, как ты.

Кроме того, однозначных научных работ, подтверждающих, что успеваемость растет при наличии в учебном заведении униформы, нет. Есть, однако, научные работы, результаты которых свидетельствуют, что поведение школьная форма не улучшает.

Нужна униформа или нет?

Точного ответа никто не знает. Все зависит от личных предпочтений человека (что важнее: сэкономить на покупке рабочей одежды или проявлять свою индивидуальность в нарядах?) и от нужд и задач работодателя. В некоторых профессиях выбора, однако, нет — полицейские, медработники и представители других социально-значимых служб должны носить униформу не из-за личных соображений или соображений работодателей, а исходя из общественного запроса — например, запроса на мгновенную узнаваемость представителя профессии. Это же касается отельно-ресторанного бизнеса — потребителю важно находить глазами «ответственных» за сервис.

ВВЕДЕНИЕ

Почти у каждого из нас в школе была
определённая форменная одежда, и когда подростки выпускаются из школы и идут в
ВУЗы или СУЗы, думают, что они уже взрослые и в праве выбирать одежду сами, не
понимая истинного назначения униформы. Униформа существует для того, чтобы
дисциплинировать нас, быть ответственными и правильно подходить к своей работе.
Ведь практически на любом предприятии существует определённый дресс-код для
гигиены, достойного внешнего вида, а также имеет отличительный характер.

Актуальность данной работы
обусловлена тем, что в современном мире услуги сферы обслуживания лишь
расширяются и мы, как потребители, хотим видеть рабочий персонал приятно
одетыми и выделяющимися в своей сфере, но сами мы не пытаемся выработать
дисциплину и приучить себя к определённому дресс-коду.

Объект – феномен дресс-кода в современном
обществе.

Предметом рассмотрения являются
требования и особенности дресс-кода в сфере торговли.

Цель- выявление причинно-следственной
связи между требованиями к цвету и фасону формы и спецификой товара или
торгового отдела.

Задачи: во-первых, изучить истоки
униформы. Во-вторых, выяснить функциональные особенности одежды и спецодежды.
В-третьих, выявить допустимые виды служебной формы в сфере торговли.
В-четвертых, проанализировать общественное мнение об униформе.

Гипотеза – современная молодежь способна
и желает увидеть в окружающих людях дисциплинированность и строгость регламента
в поведении и одежде. Мы хотим видеть в униформе продавцов, официантов и представителей
других профессий, но не желаем сами становиться в границы, которые предполагает
дресс-код. Возникает ряд вопросов, с чем это связано:

1.                
Желание показать себя как взрослого
человека, а может быть, наоборот – это юношеский максимализм?

2.                
Самодисциплина — это не та черта
характера, которую мы хотели бы видеть в себе, это жажда свободы?

3.                
Почему молодежь настолько снисходительна в
отношении одежды к себе?

Методы: при проведении исследования
использован метод анализа, теоретических источников по изучаемой проблеме, а также
метод анкетирования для определения общественного мнения о значении униформы в
сфере торговли.

В данной работе содержится два
основных раздела. Первый раздел посвящен исследованию истоков происхождения
одежды, а также феномену дифференциации типов одежды по сословному и классовому
признакам. Включает в себя теоретические знания о требованиях к униформе
торговой сферы. Второй раздел посвящен социологическому исследованию мнения
студентов о необходимости и значении униформы в сфере торговли.

ГЛАВА 1. ИСТОКИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ
ПРИНЦИПОВ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ УНИФОРМЕ

1.1. Функциональные особенности одежды и
спецодежды

Еще в каменном веке люди научились
делать подобие одежды, это были шкуры животных, которые скреплялись сухожилиями
или растительными волокнами. Тогда же и появились первые социальные различные,
которые отражались во внешнем виде: лучшим охотникам отдавали самый
качественный мех и для них создавали особенные украшения. Ведь одна из главных
целей формы показать принадлежность человека к определенному роду деятельности
или социальному классу.

С началом Медного века, когда
зарождались великие цивилизации Древнего Востока, лучшие меха, кожа, ткани и
украшения доставались людям, занимавшие более высокий статус в обществе.

Также важна была и длина ткани.
Например, в Древней Индии члены высших каст носили длинные дхоти, а простые
люди – короткие. Это социальное различие основано на стоимости ткани: богатые
могли себе больше. А также не малую роль играл комфорт: чем короче вещь, тем
удобнее в ней работать.

В Древнем Египте рабочие так же
носили маленькие набедренные повязки – схенти. Хотя позднее именно из них
сложилась одежда египетских вельмож.

Когда наступил Железный век, люди
научились выплавлять железо. И нужно было защитить себя от высоких температур в
горне. Так появились фартуки из дубленой кожи. Соответственно всех, кто ковал
железо, можно было узнать по одежде.

1.2. Основные составляющие одежды в средние
века

В самом начале периода средневековья
социальная градация не сильно выражалась в костюме, то есть одежда богатого и
бедного сословия отличались разве что тканями и наличием украшений. Позже
одежда в средневековом стиле станет строго определять, к какому сословию
принадлежит тот или иной человек.

Высшее сословие в средние века
одевается в более яркие цвета, в то время как простолюдины довольствуется
одеждой тёмных, неярких, приглушённых тонов.

Основные составляющие одежды
средневековья – рубаха изо льна, штаны, а также плотные чулки. Рубаху надевали
поверх одежды, также носили плащ и закрытые туфли из цветной кожи. В холодное
врем года одежда средневекового человека состояла из тёплой одежды из меха —
тулупа и рукавиц.

С XIIвека
одежда высшего сословия становится длинной, также более длинными становятся
носки у обуви. Ремесло портного становится весьма востребованным.

1.3. От ветоши к «Суконному Регламенту» в
Российской Империи

Перенесемся во времени вперед и
взглянем на Российскую империю. Рабочие там трудились много, но носили старую и
обветшалую одежду. Изменилось все в 1741 году, когда приняли «Суконный
регламент», обязавший владельцев фабрик и предприятий одеть своих сотрудников в
одинаковую спецодежду. Это должно было облагородить внешний вид рабочих,
повысить престиж как предприятий, так и самих профессий. Правда мешковатые
штаны и безразмерные куртки из дешевой ткани совершенно не облегчали труд.

Школьная форма в Российской Империи
была введена в 1834 году. Она была сословным признаком и поводом для гордости,
так как обучение в гимназии могли себе позволить только дети дворян,
интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили всегда и везде, а не
только во время занятий. Сделана она была по военному образцу, и со временем
ещё несколько раз изменялась, согласно веяньем моды.

В 70-80 годах XIX
века у купцов были модными сюртуки, длинные застёгивающиеся на четыре пуговицы
по борту (в начале
XX века в обиход
общей моды вошли сюртуки с застёжкой на три или даже две пуговицы); лацканы их
были без шёлка, хотя по моде тех лет требовалось покрывать их шёлком, целиком
или наполовину — от петли лацкана. Зачастую, купеческие сюртуки обшивались по
вороту, отворотам, бортам и обшлагам (если обшлага были отрезанные) тоненькой
шёлковой тесьмой.

Купеческие сюртуки шились из чёрного
крепа или кастора, встречались сюртуки синие, серые из блестящей ткани –
альпака или люстрина. Серые сюртуки носили преимущественно летом. Синие сюртуки
иногда шили из фактурного материала с выделкой в рубчик или диагональ.

То есть, купца всегда можно было
узнать по его одежде, как можно сейчас узнать рабочего той или иной службы,
например, продавцов. Промышленность продолжила развиваться ткани пропитывали
огнеупорными и водоотталкивающими составами. В конце 19 века изобрели первые
нити из химического волокна. Позже создали прядильные машины, искусственные
волокна и смесовые ткани. В 1930 году в СССР был даже основан «НИИШП» (научно-исследовательский
институт швейной промышленности), который был призван вносить инновации в
отечественную спецодежду. Что способствовало улучшению качественных показателей
формы всех видов.

ГЛАВА 2. УНИФОРМА ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ТОРГОВЛИ В
НАШЕ ВРЕМЯ

2.1. Критерии выбора униформы для
современного персонала

Если в советские времена, это был
неизменный халат (куртка) и фартук, стерильную чистоту которых можно было
развенчать визуально, то в настоящие время униформа является объектом
дизайнерских проектов и разработок. Главное, что должно отличать униформу этой
категории работников:

—        гигиеничность (свойства
ткани, обеспечивающие гидроскопичность, воздухопроницаемость);

—        защита от пыли и общих
загрязнений внешней среды, возможных механических воздействий; функциональность
– удобство в движении, с учётом сложности выполняемых действий;

—        долговечность (стойкость к
многократным стиркам, несминаемость, формоустойчивость, отсутствие пилингования
– скатывания ворсинок);

—        внешняя привлекательность,
проявляемая в цвете, фасоне, гармонии с торговым залом;

2.2.Виды служебной формы,
допустимой в продовольственной торговле

На тип и комплектность
производственной одежды, предлагаемой лёгкой промышленностью, влияют:

—        сезонность (лёгкая одежда и
утеплённая);

—        гендерный подход к
работникам (мужчины и женщины);

—        масштабы торгового
предприятия (супермаркет или дежурная торговая точка);

—        условия работы
(продавец-кассир, продавец-консультант, продавец-фасовки-выкладки);

Учитывая высокие требования к
безопасности, установленные для работников, находящийся в контакте в пищей,
одежда для продавцов продуктового магазина должна:

—        полностью закрывать тело, но
по длине рукавов не попадать в контакт с продуктами;

—        легко сниматься, имея
минимум простых застёжек (пуговицы, кнопки, завязки), так как, при выходи из
торговой зоны, даже на время, продавец обязан снимать спецодежду;

—        иметь нагрудные карманы
(накладные или убранные в швы) для бейджика, речки, но не для постоянного
ношения личных мелочей (ключей, зажигалок);

2.3.
Значение цвета униформы в разных сферах торговли

Давно уже, включая специальную одежду
для работников «грязных» производств, её не шьют из однотонной ткани, тёмных
цветов, неопределённых оттенков. Цветовое решение униформы должно решать две
задачи:

—        опознавательную и
сигнальную;

—        психологический комфорт для
окружающих и самого работника;

Отсюда закономерность цветовых
сочетаний:

—        по контрасту к окружающей
среде;

—        обязательное использование
2-3 цветов для создания динамики костюма;

—        сознательное нарушение
пропорций цветовых сочетаний;

—        учёт особенностей
дополнительных цветов;

—        на расстоянии терять свою
цветовую характеристику (красный-зелёный, синий-жёлтый, сливаясь, кажутся
серыми);

—        нижнюю часть костюма
утяжелять тёмными цветами, а светлымиоблегчать верхнюю;

—        при повышенной температуре в
помещении в меньшей степени включать тёплые цвета в дизайн костюма.

2.4.Исследование общественного мнения о
значении униформы в сфере торговли

С целью исследования общественного
мнения о значении униформы в сфере торговли нами было проведено анкетирования
среди обучающихся и преподавателей Анапского колледжа сферы услуг. В опросе
приняло участие 50 человек в возрасте от 16 до 48 лет, из них 36 девушек и 14
юношей. Респондентам были предложены следующие вопросы: «Носили ли Вы школьную
форму?». Ответы распределились следующим образом: «Да» – 44 человека ,что
составило 88% от опрошенных, «Нет» – 5 человек соответственно 12%. [Рис. 1].

                                                    Рис.
1. Наличие формы в школе

Данные показатели свидетельствует о
том, что подавляющее большинство носили школьную форму, что свидетельствует о
высокой культуре восприятия униформы в жизни общества как нормального явления.

Следующим вопросом в анкете был
вопрос «Вам нравилось ходить в школьной форме?». Респонденты ответили следующим
образом: «Да» – 12 человек – 24%, «Нет» – 21 человек – 42%, «Для меня это не
имело значения» – 17 , что составило 34 %[Рис. 2].

Рис.2 Отношение к
школьной форме

Данные результаты показывают, что
большинство опрошенных были недовольны наличием формы в школе. Но можно смело
предположить, что к этим же респондентам присоединятся из категории
«безразличных».

На вопрос о необходимости соблюдения
дресс-кода в нашем колледже? Ответы респондентов распределились следующим
образом: Да – 27, Нет – 12, Все равно – 11[Рис. 3]

Рис.
3Отношение к дресс-коду в нашем колледже

Автор
предложил следующий вопрос: Имеет ли для Вас значение наличия униформы у
продавцов в магазине? Ответы: Только для продавцов продовольственных товаров –
26, Только для продавцов непродовольственных товаров – 6, для продавцов и
продовольственных, и непродовольственных товаров – 7, не имеет значения – 11
[рис.4]. Возможно эти ответы были даны респондентами под влиянием настроения
или были спонтанны, но половина из опрошенных понимает всю важность
гигиенической чистоты, опрятности, даже значение цвета в рабочей форме
продавца.

Рис.4
Отношение к наличию униформы у продавцов

Подобное распределение показывает,
что большинство студентов осознают необходимость соблюдения дресс-кода в нашем
колледже, но доля не желающих все таки велика, а если к ним присоединится
процент «безразличных», то можно смело утверждать, что примерно половина
студентов не будет соблюдать дресс-код если их не контролировать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив
истоки происхождения и функциональное значение одежды и униформы, можно смело
сказать, что процесс формирования одежды, которую мы привыкли видеть сегодня,
был очень длительным и сложным. Начался с примитивной защиты от внешней среды,
продолжился использованием для предохранения тела от повреждений медью и
перешел в стадию осознанного использования одежды с целью украшательства себя.
Данная специфика, свойственна для европейских народов, коснулась и России.
Особенно интересен факт государственного регулирования ношения форменной
одежды.

Сегодня
в нашем обществе можно встретить богатую палитру униформ в сетевых магазинах,
крупных торговых центрах и маленьких торговых точках. Если для сетевых
магазинов использование униформы это не только гигиенические требования, но и
представление бренда, то для мелких торговых точек — это общее требование торговли.

Автор
интересовался не только теоретической стороной темы, но и практической. Был
проведен социологический опрос, в котором выяснилось специфика отношения к
униформе молодых людей, обучающихся в Анапском колледже сферы услуг. Возможно
ответы были даны респондентами под влиянием настроения или были спонтанны, но
половина из опрошенных понимает всю важность гигиенической чистоты, опрятности,
даже значение цвета в рабочей форме продавца.

Подводя итог исследования можно
сформулировать следующие выводы: во-первых, наблюдается историческая
преемственность в вопросе униформы. Во-вторых, требования гигиеничности, фасона
и назначению форменной одежды изменять не следует, они доказали свою
актуальность на протяжении многих лет. В-третьих, в России в сфере торговли
также наблюдается последовательность выполнения требований к дресс-коду
официальных и неофициальных организаций. В-четвертых, львиная доля опрошенных
внутренне против применения в отношении себя требований в одежде, но желают
видеть на персонале сферы обслуживания строгий регламент униформы.

Возвращаясь к сформулированным во
введении вопросам, теперь можно дать на них следующие ответы:

1.                
Нежелание носить форму в колледже нам
показало степень проявления юношеского максимализма. Большинство студентов еще
не готовы к взрослой и самостоятельной жизни.

2.                
Мечта о свободе от любых ограничений
начинает осуществляться как только мы покидаем стены школы и носить ежедневно
наскучившую белую сорочку – это граница, которая мешает реализовать себя.

3.           
Молодежь как социальная группа обладает
наибольшей степенью эгоизма и легкомыслия, поэтому в большей степени готовы
прощать себе «небольшие» недостатки. «Ну что может случиться, если сегодня
будет не белая сорочка, а зеленая?»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.                
Алексеев В.Е., Першиц А.И. История первобытного общества:
Учебник для вузов

2.                
История костюма / Серия «Учебники XXI
века». – Ростов-Н/Д: Феникс 2013

3.                
Киреева Е.Н. История костюма – М.:
Просвещение, 2014

4.                
Купеческая одежда //Я.Ривош, Время и вещи,
— М., 2014

5.                
Клар Г. ТесттЛюшера. Психология цвета. –
М., 2016

6.                
Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и
народов, М., 2013

7.                
Средневековый быт / Сб.статей под ред.
О.А.Добиаш. М., 2015

8.                
Фрилинг Г., Ауэр К. Человек – цвет –
пространство, М. Изд. «Вита-Пресс» 2015

Интернет источники:

9.                
https://ru.wikipedia.org/wiki/

10.           
http://fufayka.net/odezhda-i-obuv/dlya-sfery-obsluzhivaniya/prodavcy-produktov.html

11.           
http://printpower.net/blog/uniform

12.           
https://www.booksite.ru/trade/main/trade19/14.htm

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

1
Возраст   ̲  ̲  ̲ 

2
Пол   ̲  ̲  ̲ м   ̲  ̲  ̲ ж

3
Носили ли Вы школьную форму?    ̲  ̲  ̲Да  ̲  ̲  ̲Нет

4
Вам нравилось ходить в школьной форме?  ̲  ̲  ̲Да   ̲  ̲  ̲Нет   ̲  ̲  ̲ Для
меня это не имело значения


Нужно ли соблюдать дрес-код в нашем колледже?   ̲  ̲  ̲Да   ̲  ̲  ̲Нет   ̲  ̲ 
̲ Мне всё равно

6
Имеет ли значение для Вас наличие униформы у продавцов  в магазине?

А.
только для продавцов продовольственных товаров     ̲  ̲  ̲

Б. 
только для продавцов непродовольственных товаров    ̲  ̲  ̲

В.
Для меня не имеет значения, как выглядит продавец    ̲  ̲  ̲

Под занавес учебного года на факультете экономики и управления в группах МЕН-б-о-121 и МЕН-б-о-122 доцентом кафедры сервиса, туризма и рекреации Е.А.Верменской было проведено интерактивное зачетное занятие по дисциплине «Теория и практика профессиональной коммуникации на русском языке». Студентам предстояло в ходе деловой игры реализовать на практике полученные знания: организовать и провести переговоры на тему «Введение униформы в вузе: за и против».

По сценарию игры одна группа участников выступала в качестве страстных приверженцев единой формы для студентов высших учебных заведений, их оппоненты приготовили аргументы против этих нововведений для образовательных заведений России.

Вступительное слово от каждой стороны держали Астемир Урусов и Марьяна Дзуганова. Перед дискуссией каждая из сторон выступила с презентацией по этой актуальной теме, представила свой взгляд на проблему. Так, сторонники введения униформы подчеркивали, что она позволяет снять «социальные и материальные напряженности» среди студентов, формирует чувство гордости за единый коллектив учебного заведения, т.к. зачастую на пиджаках или жакетах учащихся можно видеть эмблему университета, что является его символом, знаком единения и сопричастности.

Оппоненты, исходя из полученных на практических занятиях знаний о строгих правилах делового этикета и ведения дискуссии и полемики, парировали, что главные «минусы» униформы: ее низкое качество, а также то, что она никак не вписывается в климатические условия нашего региона (весной и летом в ней слишком жарко). Кроме того, как подчеркнули Хаутиева Марем и Кочкарова Фатима, учитывая особенности нашего многонационального края практически невозможно ввести одинаковые костюмы для девушек. В дебатах приняли активное участие Екатерина Бутко, Анастасия Голованова, Алексей Аленовский, Надежда Харина, Луиза Саутиева, Джема Тадевосян.

В заключительном слове Амир Гошоков «примирил» обе стороны, указав на то, что если в настоящее время наше студенческое сообщество в большинстве своем не готово к введению единой формы, как это принято в ряде ведущих учебных заведений Европы, следует, как минимум, ввести жесткий дресс-код, с тем чтобы формировать культуру поведения, эстетический вкус и чувство меры у студентов. Данное предложение было единогласно поддержано участниками деловой игры, а заместитель председателя профкома филиала пообещал выйти с подобным предложением к дирекции.

Кафедра сервиса, туризма и рекреации

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тухнет экран монитора во время работы при этом компьютер включен windows 10
  • Тэк тюменская энергосбытовая компания личный кабинет физического лица войти
  • Удалена возможность настройки сенсора времени работы сервера с помощью yaml
  • Удачным считается поглощение создающее ответ стоимость поглощающей компании
  • Укажите в каком случае правильно оформлен реквизит подпись в документе тест