В учебнике изложены теоретические и прикладные аспекты особенностей организации и учета, позволяющие с должной степенью полноты и достоверности оценивать эффективность ведения дел ее руководством. Учтены последние изменения законодательства.
Весь материал распределен по темам между теоретическими, практическими и семинарскими занятиями, а также самостоятельной работой студентов в виде дискуссий, презентаций, ситуационных задач, тестовых заданий.
Использование методических материалов позволит обучающимся рационально распределить свое время при изучении дисциплины, получить достаточно адекватную совокупную балльно-рейтинговую оценку и сформировать профессиональные навыки.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
В учебнике содержится комплекс разработок для подготовки бакалавров в области бухгалтерского учета, удовлетворяющих требованиям образовательной программы по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика».
Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов.
Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в
ридер.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ И ТУРИЗМЕ С.А. КАСЬЯНОВА Москва ИНФРА-М 2022 УЧЕБНИК Рекомендовано Межрегиональным учебно-методическим советом профессионального образования в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (квалификация (степень) «бакалавр») (протокол № 8 от 20.10.2021)
УДК 657(075.8) ББК 65.052я73 К28 Касьянова С.А. К28 Бухгалтерский учет в ресторанно-гостиничном бизнесе и туризме : учебник / С.А. Касьянова. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 215 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/1171922. ISBN 978-5-16-016503-5 (print) ISBN 978-5-16-108769-5 (online) В учебнике изложены теоретические и прикладные аспекты особен- ностей организации и учета, позволяющие с должной степенью полноты и достоверности оценивать эффективность ведения дел ее руководством. Учтены последние изменения законодательства. Весь материал распределен по темам между теоретическими, практи- ческими и семинарскими занятиями, а также самостоятельной работой студентов в виде дискуссий, презентаций, ситуационных задач, тестовых заданий. Использование методических материалов позволит обучающимся ра- ционально распределить свое время при изучении дисциплины, получить достаточно адекватную совокупную балльно-рейтинговую оценку и сфор- мировать профессиональные навыки. Соответствует требованиям федеральных государственных образова- тельных стандартов высшего образования последнего поколения. В учебнике содержится комплекс разработок для подготовки бакалав- ров в области бухгалтерского учета, удовлетворяющих требованиям обра- зовательной программы по направлению подготовки 38.03.01 «Экономи- ка». УДК 657(075.8) ББК 65.052я73 Р е ц е н з е н т ы: Бондаренко И.А., доктор экономических наук, профессор, профес- сор кафедры бизнес-процессов и экономической безопасности Акаде- мии маркетинга и социально-информационных технологий ИМСИТ (г. Краснодар); Шарудина З.А., кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и анализа Краснодарского филиала Российско- го экономического университета имени Г.В. Плеханова ISBN 978-5-16-016503-5 (print) ISBN 978-5-16-108769-5 (online) © Касьянова С.А., 2021
Введение Основная цель изучения дисциплины «Бухгалтерский учет на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса и в туризме» состоит в овладении обучающимися основополагающими прин- ципами, методиками бухгалтерского учета и налогообложения опе- раций, специфичных для организаций ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, в современных условиях хозяйствования. Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям сту- дента, обучающегося по программе академического бакалавриата направления подготовки 38.03.01 «Экономика» (профиль «Бух- галтерский учет, анализ и аудит»), необходимым для успешного освоения вопросов в представленном курсе и формирующим по- следующие межпредметные связи, базируются на знаниях таких предшествующих курсу дисциплин, как «Финансовый учет», «Ме- тоды принятия управленческих решений», «Финансовый анализ», «Статистика», «Налоги и налогообложение». Задачи дисциплины — рассмотрение теоретических основ и прак- тических аспектов ведения бухгалтерского учета на предприятиях, классификации и поведения затрат, учета основных и накладных расходов, прямых и косвенных затрат, методов и способов кальку- лирования продукции ресторанов и туристских организаций, услуг гостиниц, вариантов реализации продукции и услуг и исчисления финансовых результатов организациями, формирование компе- тенций, необходимых в профессиональной деятельности бакалавра по направлению «Экономика». В процессе обучения студенты ба- калавриата должны научиться адаптировать полученные знания и навыки к конкретным условиям функционирования организаций ресторанно-гостиничного бизнеса различных форм правовой соб- ственности. В результате освоения дисциплины в соответствии с видами деятельности, на которые ориентирована программа бакалавриата, и сформированных профессиональных компетенций обучающийся будет: знать • нормативные акты в области документирования хозяйственных операций, сущность и содержание счетов бухгалтерского учета, особенности формирования рабочего плана счетов бухгалтер- ского учета организации, порядок отражения хозяйственных
операций на счетах и в регистрах бухгалтерского учета с исполь- зованием рабочего плана счетов организации; • понятие и классификацию источников формирования иму- щества организации, критерии признания в бухгалтерском учете финансовых обязательств, организацию аналитического и син- тетического учета источников формирования имущества, итогов инвентаризации, финансовых обязательств организации и рас- четов с контрагентами; • порядок оформления первичных документов, формирования бухгалтерских записей по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней; • порядок формирования и отражения на счетах бухгалтерского учета результатов хозяйственной деятельности в соответствии с нормами законодательства в области бухгалтерского учета, формы бухгалтерской и налоговой отчетности и сроки их пред- ставления; уметь • ориентироваться в системе законодательства и нормативных правовых актов, регламентирующих сферу профессиональной деятельности, осуществлять документирование и отражать на счетах бухгалтерского учета факты хозяйственной жизни ор- ганизации; • проводить инвентаризацию ценностей и обязательств, докумен- тально оформлять ее результаты, отражать в системе бухгалтер- ского учета операции по учету источников формирования иму- щества и финансовых обязательств организации; • оформлять документы, начислять и отражать на счетах бухгал- терского учета операции по расчетам с бюджетом; • определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период и отражать их в бухгалтерском учете, формировать в со- ответствии с нормами законодательства показатели по статьям бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности; владеть • навыками документирования фактов хозяйственной жизни ор- ганизации, разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации, формирования на его основе бухгалтерских записей, методикой ведения бухгалтерского учета; • методикой проведения инвентаризации активов и обязательств, практическими навыками отражения в бухгалтерском учете источников формирования имущества, результатов инвентари- зации объектов учета и финансовых обязательств организации;
• навыками оформления первичных документов и отражения на счетах бухгалтерского учета налогов, сборов в бюджеты раз- личных уровней; • навыками формирования и отражения на счетах бухгалтерского учета и в отчетности показателей, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности экономического субъ- екта. В учебнике представлены лекции, практические ситуационные задания, презентации, темы научных докладов, задания к самосто- ятельной работе и тесты. Для выявления уровня знаний, умений и навыков с помощью применения диагностической функции, да- ющей представление о степени подготовки студента, мы применили метод диагностики учебных достижений обучающихся — коллок- виум. Коллоквиум представляет собой форму оценивания знаний, проводимый по инициативе преподавателя промежуточный мини- экзамен, позволяющий оценить текущий уровень знаний сту- дентов. Цель коллоквиума — обобщение и систематизация знаний студентов по какому-либо вопросу. Системная организация подобного вида работы позволяет вы- явить уровень теоретической и практической подготовки обу- чающихся, повысить степень обобщения изученного материала, проследить внешние и внутренние межпредметные связи, научить студентов правильно формулировать и аргументировать ответы, кратко, четко, ясно и стилистически грамотно излагать мысли, вы- ступать перед аудиторией. На коллоквиуме обсуждаются научные доклады, темы которых приведены в соответствующих главах. К выполнению заданий в виде самостоятельной работы предъ- являются определенные требования. Требования к научному докладу. Научный доклад должен быть подготовлен в соответствии с выбранным объектом исследования. Участникам коллоквиума до момента его фактического проведения предлагается ознакомиться с темами обсуждаемых докладов, их текстами и подготовить вопросы для докладчиков, а затем задать их в ходе дискуссии. Объем научного доклада должен составлять 8–10 страниц ма- шинописного текста и содержать следующие элементы: • введение с кратким обоснованием темы и актуальности ее ис- следования; • основную часть; • выводы по результатам исследования; • библиографический список.
Научный доклад печатается машинописным шрифтом на ли- стах формата А4. Шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, междустрочный интервал полуторный. Абзацный отступ устанавли- вается автоматически — 1,25 см. Заголовки печатаются 14 шрифтом по центру без точки в конце. Нумерация листов осуществляется ав- томатически, номер листа проставляется сверху по центру. Тексты докладов должны быть представлены участниками его руководителю (преподавателю) в печатной и электронной формах не менее чем за день до фактического проведения коллоквиума. Требования к презентации. Мультимедиа-презентация — это специализированная программа, использующая в своей работе все современные средства мультимедиа персональных компьютеров. После разработки программа, как правило, записывается на элект- ронный носитель. Основу презентации составляет информация (видео- и аудиоматериалы, компьютерная графика и анимация, тексты, таблицы и фотографии) — все, что может наилучшим способом рассказать об учетных процессах в организации. Муль- тимедиа-презентации бывают в основном двух типов — интерак- тивные и неинтерактивные. Интерактивные презентации обладают системой навигации, т.е. позволяют пользователю самому выбирать интересующие его разделы и просматривать их в произвольном по- рядке. Они подобны в этом интернет-сайтам, но в отличие от них позволяют работать с большими объемами видео, звука, графики. В неинтерактивных презентациях пользователь не может влиять на порядок просмотра презентации. Они представляют собой ре- кламный ролик, как правило, со сложной графикой, видеовстав- ками, хорошим звуковым сопровождением, который после запуска проигрывается целиком. В качестве основного устройства, необходимого для осуще- ствления презентации, служит проектор, поскольку является удобным инструментом для показа наглядного материала обу- чающимся. Презентация по теме самостоятельного изучения от- дельных вопросов курса должна включать не менее 10 слайдов (не более 20). Перед проведением практического занятия обуча- ющемуся следует представить презентацию преподавателю, веду- щему дисциплину. Приветствуется оформление текста в виде схем, таблиц и рисунков, составление моделей практических ситуаций (задание с их решением). Запрещается загромождение презентации теоретическими понятиями, поскольку она должна содержать прак- тические примеры, выводы и предложения.
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И ТУРИЗМА 1.1. Классификация организаций ресторанно-гостиничного бизнеса 1.2. Нормативное правовое регулирование туристской деятельности 1.3. Учетная политика организаций, принципы ее формирования и рас- крытия 1.4. Организация системы внутреннего контроля 1.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСТОРАННО- ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА Предприятия сферы услуг, занятые ресторанно-гостиничным бизнесом, классифицируются в зависимости от следующих при- знаков: • организационно-правовой формы; • формы собственности; • типа, вида и категории; • размеров. Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных об- ществ, производственных кооперативов, государственных и муни- ципальных унитарных предприятий. Общество с ограниченной ответственностью — это учреж- денное одним или несколькими лицами общество, уставный ка- питал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной от- ветственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стои- мости внесенных ими вкладов. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Данная органи- зационно-правовая форма распространена среди малых и средних предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.
Предельное значение дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий кален- дарный год, составляют: • для микропредприятий — 120 млн руб.; • для малых предприятий — 800 млн руб.; • для средних предприятий — 2 млрд руб. Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные зна- чения для каждой категории субъектов малого и среднего предпри- нимательства: • от 16 до 100 человек — для малых предприятий; • до 15 человек — для микропредприятий; • от 101 до 250 человек — для средних предприятий. Общество с дополнительной ответственностью представляет собой учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учре- дительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязатель- ствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными докумен- тами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества. Акционерное общество — общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обяза- тельствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Публичное акционерное общество (ПАО) — общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми ак- тами. Публичное акционерное общество обязано ежегодно публи- ковать для всеобщего сведения годовую бухгалтерскую отчетность.
Непубличное акционерное общество — общество, акции ко- торого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе про- водить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры непубличного акционерного общества имеют пре- имущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Учредительным документом акционерного общества является его устав. Уставный капитал акционерного общества составляется из но- минальной стоимости акций данного акционерного общества, ко- торые приобрели акционеры. Высшим органом управления акцио- нерного общества является общее собрание акционеров. Собрание акционеров может назначать совет директоров с его председателем в случае, когда общее число акционеров превышает 50 человек. Организационно-правовая форма акционерного общества рас- пространена среди достаточно крупных предприятий, т.е. среди тех предприятий, на которых существует большая потребность в зна- чительных финансовых ресурсах. Унитарное предприятие — коммерческая организация, не на- деленная правом собственности на закрепленное за ней собствен- ником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В Российской Федерации в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Они управляют, но не владеют закрепленным за ними государственным (муниципальным) имуществом. В зависимости от форм собственности организации ресторанно- гостиничного бизнеса могут быть частными, муниципальными, го- сударственными. Государственными являются все учреждения, находящиеся в федеральной или региональной собственности и финансируемые из федерального и регионального бюджетов. Муниципальными называются те учреждения, собственниками которых являются муниципальные образования и которые финан- сируются из местных бюджетов. Существуют следующие типы организационно-правовых форм государственных муниципальных учреждений: • казенные; • бюджетные; • автономные.
Казенное учреждение — государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муни- ципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государ- ственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реали- зации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных ор- ганов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспе- чение деятельности которого осуществляется за счет средств соот- ветствующего бюджета на основании бюджетной сметы. Статус казенных учреждений должны иметь: • управления соединений и воинские части Вооруженных сил; • учреждения, исполняющие наказания; • учреждения Министерства внутренних дел (МВД), Феде- ральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы безопасности (ФСБ), Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России); • психиатрические больницы. Соответственно, учет в столовых для данной категории учреж- дений будет иметь свою специфику. Бюджетным учреждением является некоммерческая органи- зация, созданная соответствующим публично-правовым образова- нием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Фе- дерации полномочий органов государственной власти (государ- ственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной за- щиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах (например, больницы, театры (бюджетные учреж- дения культуры), бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования и др.). В общем порядке бюджетные учреждения отличаются от ка- зенных тем, что они: 1) осуществляют приносящую доход деятельность, а доходы могут использовать по своему усмотрению, не перечисляя их в доход бюджета; 2) самостоятельно распоряжаются денежными средствами, по- лученными в результате осуществления ими приносящей доход деятельности (казенные учреждения полностью лишены такого права и обязаны всю полученную ими выручку от приносящей
Как у каждого человека есть свои особенности, так и у каждого бизнеса или предприятия они также имеются. Не стоит забывать про такой важный аспект жизни любого предприятия, как ведение бухгалтерского учёта. В этой статье, специально для тех, кто связал свою работу с отдыхом других людей, мы раскроем все важные особенности и нюансы ведения бухучёта в гостиничном бизнесе.С Вами Аристарх Вежливый, и мы начинаем.
Объект гостиничного бизнеса представляет собой имущественный комплекс, специализирующийся на оказании профильных услуг. Поставщиком последних может быть индивидуальный предприниматель, юридическое лицо. В зависимости от специфики и масштабов деятельности подбирается режим налогообложения. Он играет не последнюю роль в организации бухучета.
Бухгалтерская специфика гостиничного бизнеса также обусловлена особенностями реализации услуг. Они имеют ограниченные временные рамки. Услуги не накапливаются.
Понятие незавершенного производства для гостиничной бухгалтерии неактуально
. Объем оказанных услуг, как правило, сильно зависит от сезонного фактора. Произведенные расходы, полученный доход подсчитываются ежемесячно.
Объект гостиничного бизнеса может оказывать потребителям разные виды услуг. Основным остается временное проживание. Дополнительно предлагаются бытовые, транспортные, медицинские, иные услуги. Их оказание предусматривает включение соответствующих видов деятельности в учредительные документы. Разные виды деятельности могут предусматривать совмещение налоговых режимов. В таком случае должен иметь место раздельный бухучет.
Учет выручки
Первичными услугами гостиниц и отелей является предоставление номеров для временного проживания, бронирование номеров. Оплата услуг является доходом от основной деятельности. Что касается отражения доходов в учете, его порядок определяется учетной политикой. Как правило, выручка учитывается ежедневно. Существует и другой порядок учета доходов. Выручка может отражаться в учете в момент выезда постояльца. Согласно НК РФ (ст. 249), плата за проживание, бронирование номеров признается доходом от реализации.
Существуют определенные условия отражения выручки в бухгалтерском учете. Во-первых, правоотношения поставщика и потребителя должны быть подтверждены. Подтверждающими документами служат договоры на оказание услуг, заявки на бронирование, счета за услуги. Также важно, чтобы оплаченная услуга была фактически оказана. Если снимается бронь, денежные средства возвращаются клиенту. Условия возврата устанавливаются поставщиком услуг и не должны противоречить действующему законодательству. В учете отражаются все документально подтвержденные денежные поступления. То же самое касается возвратов.
Раздельный учет услуг обусловливает необходимость использования нескольких счетов для осуществления проводок. Каждый вид доходов фиксируется на соответствующем субсчете к счету 90. Также для учета выручки используется счет 62, отражающий состояние расчетов с покупателями и заказчиками. Особое внимание при выполнении проводок рекомендуется обратить на НДС. Он начисляется с полученного аванса, суммы выручки.
Учет расходов
Гостиничный бизнес предусматривает наличие большого количества расходов. Затраты в рамках основного вида деятельности учитываются на счете 20. Они делятся на материальные, кадровые, прочие. Также в составе расходов учитываются амортизационные отчисления. Последние начисляются на собственные основные средства гостиницы или отеля.
В состав расходов на оплату труда входят затраты на вознаграждение персонала, дополнительные выплаты. К материальным расходам относятся коммунальные платежи, оплата различных услуг (например, прачечной, химчистки, клининга), приобретение инвентаря, расходных материалов, техническое обслуживание установленного на объекте оборудования. В качестве прочих расходов учитываются аренда имущества, почтовые расходы, затраты на связь, охрану, обслуживание кассовой техники и т.п.
Точный учет затрат невозможен без определения стоимости номера или койко-места. Затратная смета составляется на определенный период. Это могут быть сутки или календарный месяц.
Налоговый учет
Специфика налогового учета определяется применяемой схемой налогообложения. ОСНО позволяет учитывать выручку методом начисления и кассовым методом. Последний закрепляется в учетной политике. На общем режиме рассчитываются все предусмотренные действующим законодательством и актуальные для конкретного плательщика налоги. В обязательном порядке ведется учет налога на прибыль, НДС, имущественного налога.
Существенно упрощает налоговый учет применение УСН или ЕНВД. Право ИП и юрлиц на применение вмененки закреплено НК РФ (ст. 346.26). Спецрежим может применяться с учетом ограничений по площади объекта гостиничного бизнеса (500 кв.м), параметрам помещений для временного проживания. При совмещении систем налогообложения ведется раздельный учет.
УСН позволяет применять только кассовый метод учета поступлений, затрат. Выручка отражается в учете при поступлении на расчетный счет или в кассу. Режим налогообложения позволяет принимать к учету ограниченное количество расходов. Если используется УСН 6%, затраты на формирование налогооблагаемой базы не влияют. Она определяется исключительно по полученным доходам.
Учет НДС
Отдельно следует отметить расчет и отражение в учете налога на добавленную стоимость. Плательщики данного налога, применяющие ОСНО, подтверждают оказание услуг полным пакетом документов. Он включает договор, счет-фактуру, акт. На основании подтверждающей первички получатель отражает у себя в учете соответствующие расходы и может принять налог к вычету.
Предъявление НДС розничным потребителям является обязательным для гостиничных объектов, являющихся его плательщиками. Налог включается в стоимость услуг. В счетах-фактурах и чеках он выделяется отдельной строкой. Гостиницы и отели, применяющие спецрежимы, выставляют счета без НДС. Выделение налога в первичном бухгалтерском документе ведет к появлению обязанности по сдаче декларации НДС.
Организация и ведение учета
Как и любое предприятие, организовывать и вести учет гостиница или отель может своими силами, с привлечением профильного стороннего исполнителя. К аутсорсингу субъекты гостиничного бизнеса прибегают все чаще. Выведение бухгалтерии за штат позволяет существенно снизить затраты на содержание непродуктивного персонажа.
Еще одним поводом для перехода на аутсорсинг является передача исполнителю ответственности за качество учета, отчетности. Специфика отельного бизнеса обусловливает сложность ведения бухгалтерии, налогового учета. Технические ошибки и ошибки, обусловленные человеческим фактором, случаются достаточно часто. Они могут приводить к искажению результатов финансово-хозяйственной деятельности, налогооблагаемой базы и, соответственно, суммы уплачиваемых налогов. Выявление ошибок налоговиками чревато штрафными санкциями, доначислениями, увеличением расходов. Сотрудничество с аутсорсером позволяет снизить указанные риски.
Следует отметить также эффективность внешней бухгалтерии для субъектов гостиничного бизнеса, предлагающих потребителям широкий ассортимент услуг. Раздельный учет основной деятельности, деятельности ресторана, блоков бытового и медицинского обслуживания должен быть профессиональным.
Если даже после прочтения этой статьи у Вас остались вопросы по бухгалтерскому учёту в сфере гостиничных услуг, то обязательно пишите его в комментарии. Мы обязательно ответим на всё и раскроем детали более подробно.
Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия
ТОП-50
150,00 руб. Купить
|
|
|
Соколова С.В. |
|
Специальности среднего профессионального образования |
|
1-е изд. |
|
Печатные учебные издания |
|
978-5-4468-6656-4 |
|
2018 |
|
208 |
|
Пер. № 7 бц. |
|
60х90/16 |
Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности ТОП-50 «Гостиничное дело». Учебное издание предназначено для изучения общепрофессиональной дисциплины «Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия».
Раскрыты особенности деятельности гостиничных предприятий и базовые характеристики их услуг, рассмотрены система ценообразования, методы эффективного управления основным и оборотным капиталом, инвестициями, трудовыми ресурсами, затратами с целью получения прибыли и повышения рентабельности работы и их отражение в бухгалтерском учете.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования, дополнительного образования.
Назад в раздел
О книге «Бухгалтерский учет и экономический анализ гостиничного предприятия»
Проанализированы основополагающие принципы и сущность бухгалтерского учета и экономического анализа гостиничных предприятий. Показано содержание важнейших элементов бухгалтерского учета, их организация и методология применения в гостиничных предприятиях. Изложены теоретические основы проведения экономического анализа, раскрыты его методы и приемы, рассмотрены практические аспекты проведения анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности гостиничных предприятий. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата, магистратуры, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, слушателей системы послевузовского образования, а также бухгалтеров, аудиторов, экономистов, менеджеров гостиничных предприятий.
На нашем сайте можно скачать книгу «Бухгалтерский учет и экономический анализ гостиничного предприятия» в формате pdf или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.
libcats.org
Главная →
Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения
Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения
Книга Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения Книги Бухгалтеру Автор: Куркина К.А. Год издания: 2006 Формат: doc Издат.:Вершина Страниц: 240 Размер: 1,2 Мб ISBN: 5-9626-0053-3 Язык: Русский0 (голосов: 0) Оценка:Вкниге подробноосвещены вопросы бухгалтерского и налогового учета на предприятиях гостиничного бизнеса. Богатый практический опыт работы автора позволил подробно прокомментировать как традиционные хозяйственные операции, так и различные особенности, с которыми могут столкнуться бухгалтеры гостиниц (отражение в учете «чаевых», выручки от работы фитнес-центра, бассейна и т. д.). В издании анализируются условия договоров, заключаемых гостиницами с целью избежания негативных налоговых последствий, подробно разбираются вопросы отражения доходов от проживания, расходов на благоустройство территории и многое другое. Спорные моменты рассматриваются с нескольких точек зрения, предлагаются пути их разрешения.Книга будетполезна бухгалтерам и другим специалистам, работающим в гостиничном бизнесе.
Популярные книги за неделю:
Только что пользователи скачали эти книги:
Учебное пособие: Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе
Санкт-петербургский Государственный
университет Сервиса и Экономики
Реферат
по дисциплине«Бухгалтерский учет в сфере услуг»
Гостиница «Космос»
Выполнила:
2009год
Содержание стр.:
Введение……………………………………………………………………………… 3
1. Особенности гостиничного бизнеса………………………………………………4
1.1 Основные понятия…………………………………………………………..4
1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса……………… 5
2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице «Космос»…………………… 8
2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг…………………………..…………8
2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)……………9
2.3 Услуги по бронированию……………………………..………………………… 13
2.4 У чет услуг общепита…………………………………………………….14
2.5 У чет форменной одежды………………………………………………..15
2.6 У чет расчетов с клиентами гостиницы……………….………………..16
Заключение……………………………………………………………………………21
Список литературы…………………………………………………………………23
Введение
Деятельность гостиниц регулирует Правила предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 и Постановлением Правительства РФ от 15.09.2000г. № 693 «О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.
Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и а других средствах размещения за вознаграждение.
Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптечный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологический кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта.
Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты. Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.
1. Особенности гостиничного бизнеса
1.1 Основные понятия
Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.
Гостиничную деятельностьмогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели (исполнители), оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору. Потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанные с предпринимательством.
Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особенности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.
Услуга — это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. Следовательно, понятие «услуга» имеет универсальное значение и не зависит от видов и направления деятельности гостиничных предприятий.
Главными характеристиками услуг гостиницы «Космос» являются:
Неотделимость, что предполагает осуществление производства и
потребление услуги одновременно. Услуга оказывается на территории производителя (гостиницы), а не потребителя (гостя, туриста). Персонал гостиницы, производящий услуги, имеет непосредственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги;
Невозможность хранения (накопления) оказанной услуги. Производство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не реализована в определенный день, то финансовые результаты деятельности гостиницы будут меньше;
Неосязаемость. Услуги нельзя измерить, оценить до того, как они предоставлены;
Сезонность колебания спроса. Спрос на услуги гостиницы возрастает летом и падает в зимний период, поскольку большинство туристов отдыхает в летние месяцы;
Взаимозависимость. На объем реализации гостиничного продукта оказывают влияние: политические и социально-экономические условия в стране; маркетинговые решения, принятые туроператорами, турагентами и непосредственно гостиницей; объемы привлечения гостей (туристов); уровень транспортного обслуживания.
1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса
Гостиница является предприятием по производству и предоставлению услуг (гостиничного продукта) коммерческого гостеприимства, уровень оценки которого включают в себя:
— место расположения;
— средства обслуживания (удобства);
— уровень сервиса — ассортимент услуг, их качество;
— имидж;
— цену услуг.
Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ «О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию.
Лицензирование гостиничного бизнеса
Условия получения лицензии в разных регионах могут существенно различаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Так, согласно этому закону, лицензия должна выдаваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензионного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.
Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Некоторые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицензии были получены.
Сертификация гостиницы
Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. № 1013 утвержден перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации. В этот перечень включены и гостиничные услуги. Правила их сертификации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 апреля 1994 г. № 23.
Сертификацию гостиницы проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России. Телефоны и адреса этих организаций бухгалтеры могут узнать в Госстандарте России.
Сертификация гостиничных услуг проводится на платной основе. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязательном сертификации, согласно ст. 16 Федерального закона от 5 августа 1992 г. №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», включается в издержки производства и обращения. Срок действия сертификата составляет, как правило, три года. Поэтому стоимость проведения сертификации гостиницы учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов».
Гостиница доводит до сведения клиентов свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический адрес) и режим работы. Как правило, такая информация указывается на вывеске. Для пользователей услуг должна быть доступна также следующая информация:
— правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
— сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;
— свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если она присваивалась;
— сведения о сертификации услуг, подлежащих обязательной сертификации (номер сертификата, срок его действия, сведения об органе, выдавшем его);
— сведения о номере лицензии, сроке ее действия, об органе, выдавшем лицензию, если данный вид деятельности подлежит лицензированию;
— выписки из государственного стандарта, устанавливающего требования в области оказания услуг;
— цена номеров (места в номере);
— перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);
— перечень и цена дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;
— сведения о форме и порядке оплаты услуг;
— предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;
— перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а так же перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами;
— порядок проживания в гостинице;
— сведения о работе размещенных в гостинице предприятий общественного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;
— сведения об органе по защите прав потребителей при местной администрации, если такой орган имеется;
— сведения о вышестоящей организации.
Кроме того, в каждом номере должна быть информация о порядке проживания в гостинице, правилах противопожарной безопасности и правилах пользования электробытовыми приборами.
Без дополнительной оплаты должны быть предоставлены следующие виды услуг:
— вызов скорой помощи;
— пользование медицинской аптечкой;
— доставка в номер корреспонденции по ее получении;
— предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.
Особенностью гостиничного продукта является его фиксированность во времени и пространстве. Гостиничные услуги продаются напрямую или с помощью турагентов отдельно или в турпакете. В зависимости от ассортимента и качества предоставляемого гостиничного продукта, гостиницы классифицируются по пяти категориям.
2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице «Космос»
2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг
Деньги, которые постояльцы платят за проживание в гостинице, относят к доходам от обычных видов деятельности. Такой вывод следует из п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999г. № 32н.
Согласно п. 12 ПБУ 9/99, выручка в бухгалтерском учете признается при соблюдении следующих условий:
— организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
— сумма выручки может быть определена;
— есть уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Она появляется в случае, когда организация получила в оалату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
— право собственности (владения пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком;
— расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Выделяют три способа учета выручки гостиниц:
Первый способ. Выручка от реализации услуг по временному размещению может признаваться каждый день. Такой способ обеспечивает наибольшую достоверность и оперативность данных учета. Однако данный способ самый трудоемкий, его удобно применять при полной автоматизации учета, при небольшом количестве номеров в гостинице.
Второй способ. Выручка признается в момент выезда гочтя. Этот способ удобен, однако тут возможно искажение данных учета за счет стоимости услуг по проживанию, если постоялец заехал в одном месяце, а выезжает уже в следуещем.
Третий способ. Выручка признается на отчетную дату. В этом случае в последний день месяца в бухгалтерском учете отражается и включает стоимость услуг, которые оказаны всем размещенным и (или) выехавшим в течение месяца гостям.
Гостиница «Космос» закрепила в приказе об учетной политике гостиницы третий способ.
2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)
Бухгалтерия гостиницы, рассматривая вопросы отнесения тех или иных затрат к производственным и о правомерности включения их в себестоимость, должна руководствоваться данным стандартом и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Принятые решения являются элементами учетной политики гостиницы.
Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономическим элементам затрат, а учет и калькуляцию себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг — по статьям затрат.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
— материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
— затраты на оплату труда;
— амортизация основных средств;
— прочие расходы.
В прочие расходывключаются:
содержание работников аппарата управления;
эксплуатация зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря;
командировки, связанные с производственной деятельностью;
оплата услуг связи, услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению, в случае если штатным расписанием или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления;
оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
содержание и обслуживание технических средств управления, вычислительных центров, устройств связи, средств сигнализации и др.;
затраты по обеспечению сторожевой охраны;
представительские расходы, в частности, прием и обслуживание представителей других организаций, прибывших для переговоров, с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества;
выплата стипендий, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;
возмещение работникам транспортных расходов (в форме оплаты получаемых проездных документов);
амортизация нематериальных активов;
расходы на продажу;
налоги.
Типовыми статьями калькуляции затрат, образующимисебестоимость продукции, работ и услуг, являются:
материалы;
возвратные отходы (вычитаются);
покупные полуфабрикаты;
вспомогательные материалы;
топливо и энергия на технологические нужды;
основная заработная плата производственных рабочих;
дополнительная заработная плата производственных рабочих;
социальный налог;
затраты на подготовку и освоение производства;
общепроизводственные расходы;
общехозяйственные расходы;
потери от брака;
расходы на продажу.
Затраты предприятия подлежат включению в себестоимость продукции, работ и услуг того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты — предварительной или последующей.
Состав счетов 20-29 и методика их использования устанавливается гостиницей исходя из особенностей деятельности, структуры и организации управления.
Планом счетов бухгалтерского учета для учета затрат на производство и калькулирование себестоимости предусмотрены следующие калькуляционные и собирательно-распределительные счета.
Счет 20 «Основное производство»
Данный счет предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия.
Счет предназначен для учета прямых производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства продукции, работ и услуг и могут быть включены непосредственно в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг, а также для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, и потерь от брака.
К прямым затратамотносятся:
стоимость материалов итоплива, израсходованных на технологические цели;
расходы на оплату трудапроизводственных рабочих, занятых
изготовлением продукции (с начислениями единого социального налога).
Прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением Работ и оказанием услуг, отражаются непосредственно по дебету счета 20 «Основное производство» Остаток на счете 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).
Счет 23 «Вспомогательное производство»
Данный счет предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства предприятия.
По дебету счета 23 «Вспомогательные производства»отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 «Вспомогательные производства»с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда идр.
Остаток по счету 23 «Вспомогательные производства»на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 23 «Вспомогательные производства»ведется по видам производств.
Счет 25 «Общепроизводственные расходы»
Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия.
В течение месяца фактические общепроизводственные расходы собираются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы»с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Они распределяются в соответствии с принятым порядком (отраженным в документе об учетной политике предприятия) по видам производств, видам продукции, работ и услуг и списываются бухгалтерскими записями на счета бухгалтерского учета:
Д 20 «Основное производство»
Д 23 «Вспомогательные производства»
Д 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
К 25 «Общепроизводственные расходы».
Аналитический учет общепроизводственных расходов ведется по подразделениям предприятия и статьям расходов. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» — не имеет сальдо.
Счет 26 «Общехозяйственные расходы»
Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы»ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.
Счет 26 « Общехозяйственные расходы» — не имеет сальдо.
Счет 44 «Расходы на продажу»
Данный счет предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.
По дебету счета 44 «Расходы на продажу»накапливаются суммы произведенных предприятием расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи»
Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг). Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по вилам и статьям расходов.
Счет 97 «Расходы будущих периодов»
Данный счет предназначен для учета расходов, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Расходы будущих периодов подлежат списанию в течение периоде, к которому они относятся, в порядке, устанавливаемом предприятием.
Аналитический учет расходов будущих периодов ведется по видам расходов.
2.3 Услуги по бронированию
Помимо собственно услуг по проживанию, отели берут плату за бронирование номеров. Как правило, цена брони устанавливается в процентах от стоимости номера в сутки и взимается при размещении.
Выручку от услуг по бронированию гостиница «Космос» признает, когда она получена при размещении гостя или точно ясно, что бронь будет оплачена. Если потребитель не заплатил за бронь, и она была аннулирована, то с него нельзя взыскать плату за фактический простой номера. Согласно п. 6 Правил в случае отказа потребителя оплатить бронь, его размещение в гостинице производиться в порядке общей очереди, то есть услугу по бронированию нельзя считать оказанной, поэтому она и не отражается в составе выручки гостиницы.
Когда постоялец опаздывает, тогда кроме платы за бронь взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. В этом случае бронь должна быть включена в выручку. А вот плата за простой – это своего рода штрафная санкция за нарушение условий договора о бронировании.
В бухгалтерском учете эти суммы учитываются в составе прочих доходов, в том числе периоде, в котором они, в частности, признаны должником (пункт 8, 16 ПБУ 9/99).
2.4 У чет услуг общепита
Подавляющее большинство отелей имеют собственные рестораны. Основные требования, предъявляемые к ресторанам, определены в Постановлением РФ от 15 августа 1997г. № 1030 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
Выручку от оказания услуг общественного питания гостиница по своему выбору может учитывать либо в составе доходов от обычных видов деятельности, либо включать ее в прочие доходы. Такое право предоставляется пунктом 4 ПБУ 9/99. Важно выбранный порядок прописать в приказе об учетной политике. Некоторые бухгалтеры гостиниц предпочитают выручку ресторана показывать в составе прочих доходов. Поскольку это позволяет оценить рентабельность как основной вид деятельности, так и дополнительных услуг.
В бухгалтерском учете гостиницы затраты, связанные с производством продукции ресторана, можно учитывать так: на счете 20 «Основное производство» только стоимость израсходованного сырья, а остальные затраты отражать на счете 44 «Расходы на продажу». Другой вариант – отражать все без исключения затраты, связанные с производством продукции на счете 20 «Основное производство». Используемый вариант закрепить в учетной политике.
Нередко гостиницы включают в стоимость номера завтраки. Если он не предоставляется как отдельная услуга, то независимо от того, ел постоялец завтрак или не ел, стоимость питания не возвращается, а услуга считается оказанной, то есть отель учитывает стоимость завтрака в составе выручки от оказания гостиничный услуг (п. 12 ПБУ 9/99).
Гостиница «Космос» продает завтраки отдельно, то есть предоставляет их как дополнительную услугу, бухгалтер гостиницы организовал учет посещений постояльцами ресторана. Ведь если проживающий заплатил за завтрак, но не воспользовался услугой, то в учете надо отразить аванс на сумму неоказанной гостю услуги. Если образовавшаяся переплата не востребована гостем при выезде или в течение трех лет, то по истечению трех лет аванс будет учтен в составе прочих доходов как кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (ст. 196 ГК РФ, п. 8 ПБУ 9/99, п. 18 ст. 250 НК РФ).
2.5 У чет форменной одежды
Сотрудники гостиниц работают в униформе. Согласно системе классификации гостиниц для определенной категорий отелей наличие такой формы обязательно. В бухгалтерском учете форму независимо от стоимости и срока службы учитывают в составе материальных запасов ( п. 50 Приказа Минфина России от 29 июля 1998г. № 34н). Для этого к счету 10 «Материалы» открывают субсчета «Форменная одежда на складе» и «Форменная одежда в эксплуатации».
Гостиницам позволено включать в расходы на оплату труда стоимость выданной работникам форменной одежды.
Форменная одежда может предоставляться работнику:
— для использования только на работе (в этом случае право собственности на одежду остается у гостиницы);
— в личное постоянное пользование (в этом случае право собственности на одежду переходит к работнику).
Право собственности на одежду остается у предприятия.
Так как выдача форменной одежды предусмотрена законодательством, то никаких проблем нет – такие расходы учесть можно. И налоговики не возражают против включения в затраты расходов на ее приобретение (письмо УМНС России по г. Москве от 29 мая 2003г. № 26-12/28977). Этот способ учитывает гостиница «Космос».
Что касается форменной одежды, не предусмотренной законодательством, то ее выдача должна быть оформлена внутренним приказом по организации. В приказе очерчивается круг лиц, которым она положена, описывается сама одежда, порядок ее выдачи, возврата и т.д.
Как правило, форменная одежда стоит меньше 20 000 руб. В этом случае независимо от срока службы она не признается амортизируемым имуществом и включается в расходы в полной сумме.
Право собственности на одежду переходит к работнику.
В этом случае при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение одежды организация может включать в расходы на оплату труда, если ее выдача предусмотрена законодательством либо коллективным договором или соглашением.
Согласно п. 5 ст. 255 НК РФ затраты на форменную одежду, которая передана работнику в собственность, можно включить в состав расходов на оплату труда. Если же форменная одежда не предусмотрена ни законодательством, ни коллективным договором, а выдается по инициативе организации, затраты на ее приобретение для целей налогообложения не учитываются.
2.6 У чет расчетов с клиентами гостиницы
При оформлении проживания постояльцев в гостинице выдается квитанция (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг. Договор на оказание услуг должен содержать:
— наименование исполнителя;
— фамилию, имя, отчество потребителя;
— сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
— цену номера (места в номере);
— другие необходимые данные по усмотрению исполнителя.
Договор заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя.
Цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливаются исполнителем. Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем в полном объеме услугу после принятия ее потребителем. С согласия потребителя услуга может быть оплачена им при заключении договора в полном объеме или путем выдачи аванса.
Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за прозвание не взимается. В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке:
— не более б часов после расчетного часа — почасовая оплата;
— от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;
— от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).
При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки. Независимо от расчетного часа (с учетом местных особенностей единый расчетный час может быть изменен).
В соответствии с «Правилами предоставления гостиничных услуг потребитель вправе расторгнуть договор на оказание услуги в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги.
При расчетах с населением необходимо применять контрольно-кассовые машины (ККМ), в соответствии с Законом РФ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В том случае, если гостиница достаточно крупная и имеет разные подразделения, в ней устанавливают несколько кассовых аппаратов — в каждом пункте приема наличных.
Как правило, проживание в гостинице оплачивается авансом. Его сумму рассчитывают, умножив суточный или почасовой тариф на предполагаемое время проживания. В случае если аванс полностью не использован и часть денежных средств нужно вернуть постояльцу гостиницы, то заполняется бланк формы № 8-Г «Квитанция на возврат денег», а также делается отметка о возврате в счете по форме № 3-Г» или № 3-ГМ. Квитанция заполняется в одном экземпляре и сдается в бухгалтерию вместе со счетом.
Гостиницы также используют бланк строгой отчетности «Квитанция на предоставление дополнительных платных услуг» (форма № 12-Г).
Для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению предусмотрен забалансовый счет 006 «Бланки строгой отчетности». Бланки учитываются на счете 006 в условной оценке. Аналитический учет по счету 006 «Бланки строгой отчетности» ведется по каждому виду бланков и местам их хранения. Приобретение бланков отражается по дебету счета 006, списание – по кредиту этого счета на основании соответствующих документов об их использовании. Бланки, выданные материально-ответственным лицам, до предоставления отчета об их расходовании со счета 006 не списываются.
Отметим, что среди специалистов нет единого мнения по вопросу о порядке списания расходов на изготовление БСО в бухгалтерском учете. По мнению одних, расходы сразу следует относить в дебет счетов учета затрат (20, 25, 26, 44). Причем если сумма расходов значительна и БСО будут использоваться в течение длительного периода, то списать ее можно равными долями, используя счет 97 «Расходы будущих периодов». Другие рекомендуют производить оприходование бланков на отдельном субсчете «Бланки строгой отчетности», открытом к счету 10 «Материалы». Согласно пункту 16 Положения по применению бланков их учет по наименованиям, сериям и номерам необходимо вести в Книге по учету бланков. Например, гостиница «Космос» заказала в типографии 1000 бланков строгой отчетности. Стоимость заказа составила 11800руб. за партию, в том числе НДС – 1800руб. после поступления бланков из типографии и их оприходования 50 бланков были переданы кассиру. В отчетном периоде покупателям выдано 20 бланков.
В бухгалтерском учете гостиницы «Космос» сделаны следующие проводки:
Дебет 006
— 10000 руб. (1000*10 руб./шт.) – оприходованы полученные из типографии бланки;
Дебет 97 Кедит 60
— 10000 руб. (11800 – 1800) – отражены расходы по приобретению бланков;
Дебет 19 Кредит 60
— 1800 руб. – отражен НДС;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
— 1800 руб. – возмещен НДС из бюджета;
Дебет 60 Кредит 51
— 11800 руб. – оплачены услуги типографии по изготовлению бланков строгой отчетности;
Кредит 006
— 200 руб. (20 шт.*10 руб./шт.) – списаны использованные бланки;
Дебет 20 Кредит 97
— 200 руб. – списаны расходы по использованным бланкам строгой отчетности.
В случае, когда места в гостинице оплачивает организация по безналичному расчету, то администратор гостиницы заполняет в двух экземплярах «Расчет оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету» (форма № 7-Г). Гостиница предъявляет его вместе со счетом, который она выставляет организации.
Дежурный администратор ежедневно представляет в бухгалтерию отчет о расчетах с постояльцами. Он составляется по форме № 5Г «Кассовый отчет». К нему обязательно прикладываются все выписанные бланки форм № 3-Г и № 3-ГМ или контрольно-кассовая лента, если используется ККМ. На основании такого отчета в бухгалтерском учете делают бухгалтерские записи по счетам бухгалтерского учета по реализации услуг по проживанию.
Бывают случаи в практике гостиниц, что постояльцы портят имущество. Если виновные найдены, то они обязаны возместить нанесенный ущерб (согласно п. 26 Правил).
Сумма возмещенного ущерба постояльцем гостиницы отражается бухгалтерскими записями на счетах:
Д 50 -«Касса»
К 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы».
Заключение
В данной работе мы рассмотрели общие положения ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе на примере гостиницы «Космос».
Как и любому другому предприятию, гостинице необходим бухгалтерский учет. В учетной политике гостиницы отражаются способ учета выручки, учет услуг общепита, учет форменной одежды и т.д.
Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особенности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.
В учетной политике гостиница «Космос» закрепила в приказе об учетной политике гостиницы третий способ учета выручки.
Выручка признается на отчетную дату. В этом случае в последний день месяца в бухгалтерском учете отражается и включает стоимость услуг, которые оказаны всем размещенным и (или) выехавшим в течение месяца гостям.
Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономическим элементам затрат, а учет и калькуляцию себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг — по статьям затрат.
Бухгалтер гостиницы «Космос» предпочитает выручку ресторана показывать в составе прочих доходов. Поскольку это позволяет оценить рентабельность как основной вид деятельности, так и дополнительных услуг.
В бухгалтерском учете гостиницы затраты, связанные с производством продукции ресторана, можно учитывать так: на счете 20 «Основное производство» только стоимость израсходованного сырья, а остальные затраты отражать на счете 44 «Расходы на продажу». В нашем случае выбран другой вариант – отражать все без исключения затраты, связанные с производством продукции на счете 20 «Основное производство». Используемый вариант прописан в учетной политике.
Учет форменной одежды предусмотрена законодательством, то никаких проблем нет – такие расходы учесть можно. И налоговики не возражают против включения в затраты расходов на ее приобретение (письмо УМНС России по г. Москве от 29 мая 2003г. № 26-12/28977). Этот способ учитывает гостиница «Космос».
При оформлении проживания постояльцев в гостинице выдается квитанция (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг.
Рассмотрев, как отражаются определенные затраты в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг гостиница может думать о повышении эффективности своей деятельности
Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг. Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию.
В современном мире гостиничный сервис занимает одно из первых мест в бизнесе и развивается с наибольшей скоростью.
Список литературы
1. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы-сервиса: Учебное пособие. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 464 с.
2. «Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе». Н.А. Каморджанова,
Д.Р. Каморджанов. 2004
3. Гостиничный бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения / И.А. Феоктистов. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 200 с.
4. Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник для нач. проф. образования / И.Ю. Лапина; под ред. А.Ю. Лапина. – 6-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 208 с.
5. «Бухгалтерский учет в гостиницах» О.А. Агеева 2003
6. «Учет в гостиницах» Л.В. Злобина 2002
7. Сервисная деятельность: Учебное пособие / С.Н. Коробкова, В.И. Кравченко, С.В. Орлов, И.П. Павлова. Под общей редакцией В.К. Романович. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 156 с.
8. Предприятия в сфере услуг. Управление прогнозируемыми процессами (теория и практика): учебное пособие / Л.И. Ерохина, Е.В Башмачникова. – М.: Флинита: МПСИ, 2005. – 248 с.