Бондюэль чья компания страна производитель

Все разделы

  • О компании
  • Миссия и ценности
  • Бренды и ассортимент
  • Производство и агро
  • Политики и процедуры
  • Международный бизнес
  • Корпоративная Социальная Ответственность
  • Работа в Bonduelle

Давайте создадим лучшее будущее при
помощи растительного питания

О компании

Bonduelle — французская семейная компания, поэтому у нас вы найдете отличное сочетание душевной атмосферы и возможности получить международный опыт. Несмотря на международный масштаб, компания остается гибкой, что позволяет нам быстро принимать решения и слышать потребителей, клиентов и сотрудников.

Завод Bonduelle в Краснодарском Крае

Сегодня Bonduelle — мировой лидер в сфере переработки овощей.

Более 160 лет мы радуем потребителей полезной, вкусной и богатой всеми необходимыми питательными элементами продукцией.

С чего все началось?


Луи Лесаффр
Луи Бондюэль

1853

Луи-Антуан Бондюэль в партнерстве с Луи Лесаффром-Русселем основал на севере Франции завод по производству спирта из ягод можжевельника.

Приключение начинается!

К 1868 году были начаты первые строительные работы: винокурня для зерновых, сарай для крупного рогатого скота, солодовня и большое жилище.


Месье и мадам Андре Бондюэль
и их тринадцать детей

1868

Во время Первой мировой войны Bonduelle поставлял консервированные овощи в Российскую империю


Первая машина для производства консервов стояла в амбаре, и это был далеко не завод.

В 1926 году начинается работа по консервированию овощей; первые консервы были изготовлены из зеленого горошка. Быстрое развитие этого нового вида деятельности будет ознаменовано в 1957 году огромным успехом у потребителя — смесь из зеленого горошка и моркови.


1926 — В Ренескуре первые гектары гороха

1926

Во время Второй мировой войны французская армия забрала ферму для государственных нужд. А в 1944 году здание завода пострадало от бомбежки. Из-за ущерба, нанесенного войной, деятельность на консервном заводе возобновилась ​​только в 1945 году.

1939

Bonduelle становится брендом. Бизнес шел очень хорошо. С 1946 года горох Bonduelle продавался быстрее, чем выращивался и консервировался.
Спрос начал превышать предложение!

1946

1968

Реклама для первой замороженной продукции Bonduelle

1968

Новаторский дух всегда был двигателем предприятия. Оно продолжает постепенно развиваться, в 1968 году разработав технологию замораживания овощей, в конце 90-х годов — технологию производства свежих овощей (салаты в пакетах и салаты с заправками) и запустив готовые салаты в начале 2000-х годов.

Нам важна корпоративная социальная ответственность, поэтому в 2004 году мы создали Фонд Луи Бондюэля. С начала своего существования Фонд поддерживает развитие знаний о питании, способствует их распространению и применению на практике.

2004

2005

Компания Bonduelle поднялась на вершину подиума в России, став лидером на рынке консервированных овощей

Группа Bonduelle выкупает право на бренд GLOBUS в России и СНГ.

А также приобретает завод в Тимашевске Краснодарского края, выпускающий консервированный горошек, кукурузу и фасоль. Таким образом, компания увеличивает свои производственные мощности в России для обеспечения все возрастающего спроса на продукцию Bonduelle и GLOBUS.

2012


2013

Группа Bonduelle укрепила свои позиции в Северной Америке, приобретя завод Lethbridge в Альберте. Стратегический шаг обеспечил производственную мощность в 15 000 тонн всего в 100 километрах от границы между Канадой и Соединенными Штатами.

Завод Bonduelle в западной Канаде

Группа Bonduelle укрепила свои позиции в Северной Америке, приобретя завод Lethbridge в Альберте. Стратегический шаг обеспечил производственную мощность в 15 000 тонн всего в 100 километрах от границы между Канадой и Соединенными Штатами.

2017

Приобретение бизнеса готовых блюд Ready pack

На американском континенте Bonduelle выходит на рынок свежих овощей с приобретением Ready Pac Foods, лидера по производству порционных салатов в США с почти 85% доли рынка в 2017 году.

Приключения продолжаются!

Все разделы

  • О компании
  • Миссия и ценности
  • Бренды и ассортимент
  • Производство и агро
  • Политики и процедуры
  • Международный бизнес
  • Корпоративная Социальная Ответственность
  • Работа в Bonduelle

Кукурузные поля на КубаниКогда осень в Питере всё активнее вступает в свои права, так радостно неожиданно, на несколько дней оказаться там, где всё ещё продолжается тёплое лето.

Как Маша уже написала в предыдущем посте, недавно мы на пару дней слетали в Краснодар, куда нас пригласили в пресс-тур представители компании Бондюэль.

Да-да, это именно те самые Bonduelle, продукцию которых мы все регулярно видим на полках супермаркетов – кукуруза, зелёный горошек, фасоль и ещё несколько десятков наименований консервированных и замороженных овощей, овощных смесей и салатов.

Bonduelle – это французская группа компаний, которая была основана в середине XIX века. В 1926 году они начали заниматься консервированием, на российский рынок вышли в 1995 году и на сегодняшний день являются мировым лидером в области переработки овощей.

В перечне продукции компании – несколько десятков наименований овощей, на полях в Краснодарском крае выращивают кукурузу и зелёный горошек, а остальные овощи импортируют из других стран.

В России компания представлена такими брендами, как Bonduelle Fusion, Bonduelle, Globus, и Vernet, а кроме того, консервированные овощи многих торговых марок (Лента, Дикси и т.п.) также производятся на тех же самых заводах.

Во всех этих брендах используются овощи с одних и тех же полей и все они качественные. Просто в Bonduelle идёт самая отборная продукция – ровные, яркие, самые идеальные зёрна; в Globus – зёрна попроще, а в банки торговых марок попадает то, что не подошло под стандарт первых двух брендовЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске

Нас, в составе группы блоггеров, пригласили на Кубань, в Краснодарский край для того, чтобы мы познакомились с процессом производства консервированной продукции и поделились своими впечатлениями, что собственно, я сегодня и сделаю.

Честно говоря, раньше я всегда сторонился консервов – считал, что это полностью мёртвая пища, приправленная целым букетом из эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей и прочих E с трёхзначными номерами.

И когда нас пригласили, изначально мы отнеслись к этому скептически, но потом любопытство взяло верх – решили, всё-таки слетать и не пожалели об этом. Лично для меня стало настоящим открытием то, каким образом консервируются овощи по современным технологиям.

Приведу слова представителей компании, которые ярко иллюстрируют ситуацию с консервами: многие считают, что овощи, которые продают бабушки на рынке очень полезны, но в действительности никто не знает как они удобрялись, возле какой дороги росли и сколько хранились после сбора урожая и т.п.

На заводах Bonduelle весь процесс производства соответствует европейским стандартам – контроль качества осуществляется на каждом этапе, начиная от закупки семян, и заканчивая упаковкой. Для консервирования не используется ничего, кроме воды, сахара и соли.

Но самым впечатляющим для меня оказалось то, что по стандартам компании, от процесса сбора урожая, до упаковки готвой продукции в банки проходит не более 4-х часов! Т.е. в овощах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, которые разлагаются при транспортировки и хранении на открытом воздухе.

Кукурузные поля

Знакомство с производством мы начали с одного из бескрайних, исчезающих за горизонтом кукурузных полей – всего в Краснодарском крае у Bonduelle 110 000 Га посевных площадей (110 кв. км)Кукурузные поля на Кубани
Мы прогулялись среди зелёных, высаженных ровными рядами стеблейКукурузные поля на Кубани
и, конечно, не смогли удержаться от того, чтобы сорвать початокКукурузные поля на Кубани
и съесть его сырым тут же на местеКукурузные поля на Кубани
Ну и конечно, познакомились с процессом уборки, как снаружи,Кукурузные поля на Кубани
так и изнутри, прокатившись на комбайнеКукурузные поля на Кубани
Удивительно смотреть на то, как эта тяжёлая махина, с семью огромными щупальцами, быстро срезает колосьяКукурузные поля на Кубани
и аккуратно отделяет от них початкиКукурузные поля на Кубани
Прокатиться на комбайне захотели многие =)Кукурузные поля на Кубани
Комбайн настолько навороченный, что оборудован специальным селфи-зеркалом))Кукурузные поля на Кубани
Кукуруза выглядит так сочно и аппетитно – с ней хочется фотографироваться и доКукурузные поля на Кубани
и даже после))Кукурузные поля на Кубани
А это – ирригационная система на колёсах, которая движется по полю и поливает егоКукурузные поля на Кубани
Забор воды производится на насосной станцииКукурузные поля на Кубани
Из водохранилища вода, по системе труб, поступает на самые отдалённые поляКукурузные поля на Кубани
По программе, около насосной у нас был запланирован пикник, но мы никак не ожидали подобного хлебосолья,Кубанское гостеприимство
стол просто ломился от всевозможных угощенийКубанское гостеприимство
Были фрукты, соки и винаКубанское гостеприимство
различные закуски, соленья и копченья, несколько видов мяса, а также очень вкусные грибы на грилеКубанское гостеприимство
Ну и, конечно, варёная кукуруза, куда же без неёКубанское гостеприимство
За столом нас приветствовал Андрей Рыдзевский, бренд-шеф BonduelleКубанское гостеприимство
Он не только устроил нам мастер-класс по блюдам, с использованием продуктов Bonduelle,Кубанское гостеприимство
но и устроил розыгрыш призов, в котором мы, не упустив свой шанс, выиграли пару банок))Кубанское гостеприимство
К слову, с кукурузой, как оказалось, можно сделать не только сытное блюдо, но и вкусный десертКубанское гостеприимство
Со сладким кремом и сливкамиКубанское гостеприимство

Экскурсия по заводу

После пикника мы отправились непосредственно на завод Bonduelle,Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
где в целях гигиены, нас попросили нарядиться вот в такие одноразовые одежды, а также надеть наушники, так как на территории завода довольно шумноЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Экскурсию нам проводил лично директор завода в Тимашевске – француз Самюэль Купри. Он довольно бегло говорит по-русски, хотя и с ощутимым, весёлым французским акцентом =)Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Самюэль показал и рассказал о каждой стадии производства консервированной продукции, на примере кукурузыЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Вначале, кукуруза из машины выгружается на конвеерную ленту. Первым делом початки сортируются, моются и очищаются от верхнего слояЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Затем она движется по ленте, где вручную отделяются бракованные и неочищенные початкиЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
далее кукуруза попадает в автоматы, в которых зёрна отделяются от кочерыжки. Стоит отметить, что благодаря селекции, удаётся добиться того, что практически все початки получаются одного размера, так что при срезании зёрен не возникает сложностейЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Зёрна отфильтровываются от крупных примесей и промываются,Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
После чего, на довольно внушительной скорости, поступают в следующий аппарат, который впечатлил нас особенно сильно. Внутри находятся фотодатчики, которые определяют бракованные зёрна, а также не соответствующие заданной программе по форме или цвету (!).

После этого они, при помощи пневматики, сжатым воздухом буквально отстреливаются от основной массыЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Для зелёного горошка и фасоли затем следует процесс бланширования, в течение нескольких минут, при температуре 95° C, благодаря чему на поверхности продукта образуется своеобразная плёнка, сохраняющая витамины и питательные вещества, в процессе приготовления.

Далее овощи закладываются в банки, заливаются небольшим количеством воды, с добавлением только соли и сахара. После этого банки закатываются и поступают на стерилизацию, где при температуре 130° C и большом давлении, вода в банках испаряется, так что в течение 40 минут происходит приготовление овощей, фактически на паруЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Ну а дальше происходит оклейка банок этикеткамиЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
и загрузка их на складЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
в бесконечное царство банок))Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
А вот и вся компания наша блоггеров в сбореЗавод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
После экскурсии для нас устроили небольшую пресс-конференцию, на которой более подробное рассказали об истории Bonduelle, миссии компании и т.п. К слову, миссия компании звучит так: «Улучшение качества жизни людей через увеличение количества овощей в их рационе».Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Не обошлось и без подарков, в честь 20-летия присутствия компании в России))Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Кстати, уходили с завода мы уже затемно, а машины с кукурузой всё продолжали приезжать – в уборочный сезон, завод работает 24 часа в сутки
Завод Бондюэль (Bonduelle) в Тимашевске
Вечером мы продолжили знакомство с кубанской кухней и краснодарским гостеприимством, на этот раз в ресторане СтанКубанское гостеприимство
И вновь, стол ломился от солений, закусок, салатов, горячих блюд, фруктов, десертов и винаКубанское гостеприимство
Особенно порадовала развлекательная программа – казачий хор оказался настолько же колоритным, насколько и задорным. Мы настолько не ожидали таких чистых, звонких и ярких голосов, что сидели, буквально затаив дыхание, когда они подходили к столу для того, чтобы спеть несколько песенКубанское гостеприимство

В настоящий момент Bonduelle в России очень активно развивают свой сайт (bonduelle.ru) – там действительно много полезной и интересной информации.

Например, есть обширный и удобный раздел с рецептами, в котором на данный момент собрано 480 различных вариантов завтраков, закусок, салатов и т.д.

    Страница «Гео-гурмания» рассказывает о гастрономических привычках, кулинарных традициях и пристрастиях жителей разных уголков земного шара.

    В разделе «Детям» представлена любопытная концепция «Едим овощи – играя!», в котором приводятся рецепты детских блюд, а также описывается то, каким образом можно обыграть их совместное приготовление и почему они полезны для ребёнка.

    Компания имела двух основателей — Луи Бондюэль-Даль (1802-1880) и Луи Лесафр-Руссель (1802-1869). Оба родились и воспитываличсь в фермерских семьях, живших на севере Франции. Луи Бондюэль, так же как и его отец, стал фермером и занимался производством масла .

    История компании Lesaffre — крупнейшего в мире производителя хлебопекарных дрожжей — началась в 1853 году, когда землевладельцы Луи Лесафр и Луи Бондюэль начали строительство завода по производству спирта из зерна и можжевельника. До этого момента для изготовления хлеба в пекарнях пользовались либо собственными заквасками, либо пивной гущей. А впервые пивные дрожжи стали вырабатывать именно на спиртовых заводах.  Именно дрожжи стали основным продуктом исследования и производства семейного предприятия. На протяжении многих поколений компания зарекомендовала себя как крупное предприятие, специализирующееся в области биотехнологий.

    17 июня 1862 г. они приобрели фермерское хозяйство в Ренескюре (на севере Франции), которое вскоре было преобразовано в еще один спиртовой завод …

    1901 г. — разделение компании между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. Семья Бондюэль получает спиртовой завод в г. Ренескюр и завод по производству масла в г. Марк.

    Много лет спустя, в 1926 году на семейной ферме была установлена первая лущильная машина для гороха и автоклавы. Горошек сеяли в поле и закрывали в консервные банки. Это было совсем небольшое производство, в котором работали в основном вручную. В первые годы Бондюэль перерабатывала горох, выращиваемый на 20 гектарах, т.е. прибл. 120 тонн в год или 120 000 консервных банок. По сравнению с сегодняшними производственными возможностями, достигающими миллиарда банок в год, эти цифры ничтожно малы.

    Луи БондюэльЛуи Лесаффр

    Луи Бондюэль                                           Луи Лесафр

    В 30-е годы проблемой была не реализация товара, а его производство: на продукцию был большой спрос.

    Начиная с 1936 года, посевные площади увеличились до 230 гектаров, соответственно увеличилось и количество производимой продукции.

    В июле 1940 г. производство было остановлено на четыре года в связи с войной.

    После войны деятельность была быстро возобновлена. Создавая свою собственную сеть продаж, Бондюэль перестала быть зависимой от фирмы «Ля Рошфортэз» (La Rochefortaise), которая раньше занималась реализацией продукции Бондюэль на рынке. Также компания создала свою собственную марку. Вскоре пришел успех — урожая с одной собственной фермы уже не хватало. Бондюэль начала сотрудничество с местными фермерами, которые обеспечивали поставки сырья.

    В 1957 г. фирма Бондюэль вывела на рынок консервированную смесь горошка с морковью. Этот революционный шаг в мире консервов окончательно обеспечил успех компании .

    В те годы важной задачей стала забота о качестве продуктов, отвечающем возрастающим требованиям потребителей. С того момента это стало постоянной заботой компании

    Чтобы удовлетворить растущий спрос на переработанные овощи, Бондюэль должна была увеличить свои производственные мощности и с этой целью стала использовать самые лучшие фермерские поля. В это время позиция Бондюэль на рынке как специалиста в области овощей была признана потребителями.

    В 1968 году происходит еще один технологический прорыв: появляются замороженные овощи, которые пользуются огромным успехом.

    Начиная с середины 60-х годов, растет экспорт в другие страны. Открылись представительства в Европе: в Германии в1969 году, в Италии в 1972 году, в Великобритании в 1973 году, затем в других странах.

    Так, уже в 1973 году более половины товарооборота компании обеспечивалось за счет экспорта.

    В середине 70-х годов Бондюэль уже искала новые возможности развития, так как уже в течение десяти лет оборот компании постоянно увеличивался. Было приобретено несколько компаний на юго-западе Франции, в департаменте Уаз (l’Oise) и в Бельгии. В результате географического развития начались инвестиции в два новых направления : кукурузы и шампиньонов .

    В 1980 г. Бондюэль приобретает Мари-Тюма, ведущего бельгийского производителя консервированных овощей и лидирующий бренд со столетней историей на бельгийском рынке.

    В 1983 г. была достигнута оптимальная производственная мощность — 350 тысяч тонн консервированной продукции и 90 000 тонн замороженных овощей . Позиция европейского лидера на рынке переработанных овощей была прочно закреплена.

    Во Франции был создан ставший впоследствии знаменитым слоган «Если это вкусно, это — Бондюэль». Вместе с развитием ЕЭС компания ускорила свое международное развитие : в 1986 г. появилось представительство в Испании, в 1988 г. — в Португалии.

    Занимая лидирующее положение в Германии, Бельгии и Голландии, Группа Бондюэль становится также лидером во Франции, предлагая две самые известные марки.

    В это же время начался поход на восток: в бывшей ГДР, Чехии и вскоре после этого в 1992 г. продукция Бондюэль появиляется также в Польше.

    В этот период, инновации для Бондюэль по-прежнему оставались символом качества.

    В 1986 г. введена новая гамма замороженных овощей «Овощи для жарки Минутка», а производственные предприятия в Ренескюр и Бордер получили сертификат качества ISO 9002. Другие предприятия Группы быстро последовали за ними.

    Стратегической целью к началу третьего тысячелетия становится создание единого имиджа марки Бондюэль, которая теперь присутствует во всем мире .

    В 1995 году Группа приняла решение о введении нового логотипа, который должен символизировать обновление: яркое солнце и зеленая листва дают ощущение близости к природе, удовольствия и хорошего самочувствия.

    После открытия торгового представительства в Бразилии, России и Словакии в 1994 г., в 1996 году подошла очередь Аргентины.

    В марте 1997 года Группа Бондюэль одна из первых подписала со своими французскими работниками соглашение о сокращении рабочего времени.

    Компания освоила еще одну новую технологию — производство переработанных свежих овощей. Был приобретен контрольный пакет акций фирмы Salade Minute.

    Группа продолжала развиваться, начав в 1998 г. продажу переработанных свежих овощей на французском рынке под маркой Бондюэль, и подписала соглашение о сотрудничестве с фирмой Чиело и Кампо (Cielo e Campo), номером 2 на итальянском рынке продуктов из свежих овощей. В июне 1999 года такая продукция под маркой Бондюэль впервые появилась на полках итальянских магазинов.

    Для упрочения своей репутации Группа, которая разделяет ценности близкие также яхтсменам — жизнь на природе, хорошее самочувствие, технология и динамизм — в октябре 1999 г. приняла решение о постройке много палубной яхты и доверила командование судном бретонцу Жану Ле Каму. Спустя год яхта приняла участие в своей первой регате Royan Grand Prix.

    В январе 2000 г. Группа Бондюэль стала существовать в форме федерации пяти независимо управляемых филиалов. Такая организация лучше ориентирована на клиента и на получение прибыли. Вскоре также был создан шестой филиал Бондюэль Traiteur.

    В ноябре 2000 г. Группа Бондюэль продала свой бельгийский завод по производству консервированной и замороженной продукции, который в первую очередь обеспечивал потребности промышленности. Таким образом, Бондюэль подтвердил свои намерения сосредоточить усилия на развитии производства и продаж собственных марок. На заводе также находилась логистическая платформа для поставок консервированной продукции в страны Бенилюкса, Великобританию, а также в страны Северной Европы.

    В апреле 2001 г. платформа была закрыта из-за недостаточного использования упаковочных мощностей (производственная деятельность прекратилась в декабре 1998 г.).

    В марте 2001 г. Группа объявила о слиянии фирмы «Чиело и Кампо» (Cielo e Campo) с номером 1 на итальянском рынке свежих продуктов, фирмой «Ортобел» (Ortobell). Таким образом, к Группе присоединился завод в Сан Паоло Даргон (Бергамо), специализирующийся в производстве листовых овощей, а также предприятие, которое было на этапе строительства на юге Италии в Баттипалья (Салерно).

    В 2001 г. фирма Бондюэль уже была европейским лидером на рынке свежих продуктов. В настоящее время эта деятельность составляет 13% оборота Группы, а динамика роста достигает 29% в год. Марка Бондюэль укрепила четкие позиции во всех сегментах рынка свежих продуктов: гамма свежих салатов, деликатесные продукты, готовые овощи (последние производит исключительно Бондюэль).

    Завод по производству готовых к употреблению свежих салатов строится в Стрелен в Германии, откуда будут осуществляться поставки в страны Бенилюкса. Завод начал производство в сентябре 2003 г. и позволил начать быстрое развитие этого сегмента в странах Северной Европы.

    Замороженные продукты: В январе 2001г. Бондюэль приобретает у Юнилевер Фуд Испания марку Фрудеза и завод по производству замороженных овощей в Бенимодо (недалеко от Валенсии), где работает 460 человек. Вместе с заводом Бондюэль получает контракты на поставки и производственные запасы и становится лидером на испанском рынке замороженных овощей.

    Чтобы укрепить свои позиции и лучше соответствовать потребностям подающих большие надежды рынков Восточной Европы, в октябре 2002 г. Группа Бондюэль объявила о приобретении (с 1 февраля 2003 г.) завода по производству консервированных овощей с мощностью 50 000 тонн, расположенного в г. Бекешчаба на юго-востоке Венгрии в очень плодородной местности. Завод, где работает 170 человек, стал еще одним сельскохозяйственным предприятием Группы Бондюэль в Восточной Европе.

    После приобретения в марте 2003 г. бретонской фирмы «Мишель Коган» (Michel Caugant), специализирующейся в производстве готовых салатов (два завода в Роспорден, Финистер), Группа Бондюэль стала лидером на этом рынке и упрочила свое присутствие на рынке переработанных свежих овощей. Сектор свежих салатов и сектор готовых продуктов функционируют по-разному. Поэтому в апреле 2003 г. был создан шестой филиал Бондюэль Traiteur, и ему был передан бизнес готовых салатов от Бондюэль Frais и Мишель Коган. Филиал Бондюэль Frais сконцентрировал свое внимание в секторе свежих салатов.

    Спонсирование спорта

    С 1999 года тримаран Бондюэль под командованием Жана Ле Кама представлял Группу в самых значительных регатах, включая чемпионат мира. Тримаран Бондюэль занял четвертое место в регате Жак Вабр в 2001 г., а также принял участие в регате 2002 года Рут дю Ром. Подтверждая свое участие в спорте, который очень близок ценностям Группы, в 2003 году Бондюэль приступила к строительству однопалубной яхты, чтобы принять участие в гонке Ванде Глоб в 2004 г.

    Происходит очередная реорганизация, цель которой – ещё лучше отвечать потребностям рынка и обеспечить рентабельное развитие. Эта реорганизация будет заключаться в разделении филиала Bonduelle Grand Public (Retail) на два независимых филиала:

    • консервированные овощи для розничных рынков Евросоюза – Bonduelle Conserves Europe (BCE)

    • замороженные овощи для розничных рынков Евросоюза– Bonduelle Surgeles Europe (BSE)

    Bonduelle Private Label перестаёт существовать как самостоятельный филиал и входит в состав двух указанных выше новых подразделений.

    в 2007 году – 60-летие бренда.

    В результате приобретения фирм и торговых марок в Испании, Бельгии и Канаде, Bonduelle укрепляет свою позицию на международных рынках. В 2008 году происходит обновление марки.

    Овощи, только овощи и ничего, кроме овощей

    На европейском рынке овощей, объем которого составляет 55 миллиардов евро, доля Бондюэль составляет 30% в сегменте консервированных овощей (где Бондюэль является лидером), а также 11% в сегменте замороженных овощей (где Бондюэль занимает второе место). В Группе постоянно работает 5200 человек в 22 странах мира. Бондюэль имеет 28 заводов.

    При товарообороте в 1,25 миллиардов евро Группа Бондюэль может быть удовлетворена постоянным развитием и растущей рентабельностью, которая является настоящим показателем роста и независимости компании . Группа имеет четкую стратегию на ближайшие годы: все овощи, все возможные технологии, по всей Европе и во всем мире, везде, где появляются новые рынки , во всех каналах дистрибьюции под разными марками (собственными и марками дистрибьюторов). Другими словами: овощи в любом виде, в любое время, для любого бюджета . Бондюэль — это овощи на каждой тарелке во всем мире.

    Давайте попробуем вспомнить, историю каких брендов мы уже с вами обсуждали ? Ну вот например:  Кто изобрел шариковую ручку ?  или История Вольво (Volvo)

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=11614

    Bonduelle (рус. Бондюэль) — французская торговая марка, производитель овощных консерв и замороженных овощей. Компания была основана в 1853 году во Франции.

    О компании

    История компании Bonduelle началась с партнерства Луи-Антуан Бондюэль и с Луи Лесаффром. В 1853 году они основали во Франции завод по производству спирта из ягод можжевельника для изготовления ликёров Korn и Jenever.

    Производство овощных консервов началось в 1926 году. Тогда, на небольшой семейной ферме, была установлена первая лущильная машина для гороха и автоклавы. Объёмы производства составляли более 100 тыс. банок в год. Начиная с 1936 года компания начала скупать фермы, доведя посевные площади до 230 гекатаров.

    В 1957 году компания Bonduelle вывела на рынок консервированную смесь горошка с морковью, а в 1968 году было освоено производство быстрозамороженных овощей.

    В 1980 году Bonduelle приобрела крупного бельгийского производителя консервированных овощей «Мари-Тюма» и начала производство кукурузы и шампиньонов. К 1983 году суммарная производственная мощность достигла уровня 350 тыс. тонн консервированной продукции и 90 тыс. тонн замороженных овощей.

    В 2004 году компания Bonduelle открыла завод в Краснодаре в России, а уже в 2005 году стала лидером на российском рынке консервированных овощей. В 2012 году Bonduelle выкупила право на бренд Глобус в России и СНГ. Таким образом, компания получает завод в Тимашевске Краснодарского края, выпускающий консервированный горошек, кукурузу и фасоль.

    На сегодняшний день компания Bonduelle является лидером российского рынка консервированных овощей. Имея в портфеле два бренда, Bonduelle и Globus, компания представлена в разных ценовых сегментах и категориях. Компания производит 4 категории продуктов: Готовые блюда, свежие овощи, консервация и замороженные овощи. Ассортимент компании насчитывает более 100 позиций, среди них: консервированные овощи ( зеленый горошек, сладкая кукуруза, фасоль) насчитывает более 60 наименований, ассортимент замороженных овощей насчитывает 16 позиций и представлен моноовощами, овощными смесями и замороженными готовыми блюдами — овощными галетами и смесями для жарки. Также продукция представлена премиальной линейкой Bonduelle Fusion (6 уникальных рецептов французской и средиземноморской кухни), инновационными продуктами «На пару», а также оливками, маринованными огурцами, грибами, лечо, кабачковой икрой и многими другими моноовощами и овощными смесями.

    БОНДЮЭЛЬ

    Правообладатель: 
    «БОНДЮЭЛЬ Акционерное общество с Советом директоров»

    Дата подачи заявки24 октября 2001 г.

    Дата публикации12 марта 2003 г.

    Дата гос. регистрации28 января 2003 г.

    Дата истечения срока действия исключительного права24 октября 2031 г.

    Адрес для перепискиЛа Воестин 59173, Ренескюр, Франция

    Описание

    Официальная торговая марка БОНДЮЭЛЬ с идентификационным номером 236818 зарегистрирована 28 января 2003 г. и опубликована 12 марта 2003 г. Заявка на регистрацию была подана 24 октября 2001 г. Исключительное право на БОНДЮЭЛЬ действует до 24 октября 2031 г. Правообладателем является БОНДЮЭЛЬ Акционерное общество с Советом директоров. Адрес для переписки: Ла Воестин 59173, Ренескюр, Франция.

    Все данные о наименовании торговой марки БОНДЮЭЛЬ, дате регистрации и правообладателе актуальны и соответствуют сведениям из открытых реестров данных. Последняя дата обновления 30 ноября 2021 г. 0:58.

    На РБК Компании представлены зарегистрированные торговые марки России. В карточке БОНДЮЭЛЬ с идентификационным номером 236818 — сведения о владельце, дате регистрации, сроке действия исключительного права, адрес для переписки, а также информация о других зарегистрированных торговых марках организации.

    From Wikipedia, the free encyclopedia

    Bonduelle S.A.

    Bonduelle Logo Vector 2017 col.svg
    Type Société Anonyme

    Traded as

    Euronext Paris: BON
    Industry Food processing, Waste Management
    Founded 1853
    Founder Louis-Antoine Bonduelle-Dalle & Louis Lesaffre-Roussel
    Headquarters Villeneuve d’Ascq, France

    Key people

    Christophe Bonduelle(Chairman)
    Guillaume Debrosse(CEO)
    Products Canned food, frozen food
    Revenue Increase 2,288 million € (2017)

    Net income

    -72 millions euros € (2018)

    Number of employees

    9,569 (in 2013/2014)
    Website www.bonduelle.com

    Bonduelle is a French company producing processed vegetables.

    History[edit]

    • The company was founded in 1853,[1][2] when Louis Bonduelle-Dalle (23 October 1802 — 13 November 1880) and Louis Lesaffre-Roussel (1802–1869) established a grain and juniper berry distillery in Marquette-lez-Lille. On June 17, 1862, they expanded to a farm in Renescure, which they turned into a grain alcohol distillery.
    • 1901 the company and its seven production sites were divided into three family owned companies: Bonduelle, Lesaffre and Lemaître.
    • 1926 the business began canning peas. Demand in the 1930s enabled the company to expand, but the firm’s operations were suspended in 1940 through the end of World War II.
    • The mid 1960s, the company began to improve its exports, and in 1968, began freezing vegetables. Several European subsidiaries were launched: in Germany in 1969, in Italy in 1972 and in England in 1973. By 1973, exports accounted for half of the company’s turnover.
    • 1980, Bonduelle acquired Belgian canned food company, Marie Thumas,[3] and purchased Cassegrain in 1989.[4]
    • The company continued to grow internationally, adding subsidiaries in Brazil in 1994 and in Argentina in 1996.
    • 1997, the company entered the «fresh processed» business with the acquisition of Salade Minute.[5]
    • 2004, Bonduelle Group created the Louis Bonduelle Foundation, which aims to promote the public usefulness of vegetables by putting the benefits of vegetables to the public good.
    • 2007, Bonduelle completed its acquisition of Canadian firm Aliments Carrière (Arctic Gardens brand), a leader in vegetables and frozen foods, which enabled gave it access to 39,500 hectares of farmland.[6]
    • 2010, Bonduelle bought France Champignon, a leading European mushroom company.[7]
    • 2011, Bonduelle inaugurated the San Paolo d’Argon plant in Italy, the largest packaged green salad production site. Bonduelle took over the Kelet Food assets in Hungary and the Cecab Group assets in Russia. In the United States, Bonduelle bought 3 frozen food plants and a packaging site from the Allens Group.
    • 2017, Bonduelle acquired Ready Pac Foods, an American based manufacturer of food products featuring fresh produce.[8]
    • April 2018, the company announced Guillaume Debrosse as the new CEO.[9]

    Controversies[edit]

    Russian Operations[edit]

    In a press release originally published on March 17, 2022, Bonduelle stated on their website that they would continue to operate in Russia but that the company will «dedicate all of our profits from sales in Russia to the future reconstruction of Ukraine».[10]

    On December 24, 2022, social media reports from members of NAFO (group) pointed to Bonduelle’s Eurasia CEO, Ekaterina Eliseeva having authorised the sending of 10,000 «holiday boxes» with canned corn and peas to Russian military at the frontlines, along with a message wishing the Russian forces “a speedy victory”.[11] Alleged photos showing the gifts would originate from the Russian city of Yartsevo’s Russian social network site on VKontakte.[12] French human rights freelance journalist Stéphane Kenech would investigate the pictures and show how Bonduelle’s food makes it to frontline Russian soldiers operating in Ukraine. [13]

    On December 31, 2022, Bonduelle would issue a response to the allegations claiming them as «fake», stating that Russian social media was spreading misleading information and that Bonduelle would continue to operate in Russia.[14]

    Link to Russia’s Federal Intelligence Service[edit]

    On December 31, 2022, Twitter users identified a 2019 Forbes Russia article showing that Bonduelle’s Eurasia CEO, Ekaterina Eliseeva had previously attended and received translator training at the FSB Academy and graduated in 1995.[15] The company has responded that the allegations against its management are false.[14]

    Brands[edit]

    • Bonduelle (France, Italy, Germany, Brazil, Poland, Hungary, Czech Republic)
    • Cassegrain (France)
    • Globus (ex-CEI)
    • Arctic Gardens (Canada)
    • Del Monte (Canada) (processed fruit and vegetables only)
    • Ready Pac Foods (US)

    Financial data[edit]

    Financial data in million Euros[16]

    Period July 2013 — June 2014
    Turnover 1,921
    Operating income 103
    Net profit 15
    • 9,569 full-time equivalent employees in 2013/2014
    • 48 industrial sites
    • 100,000 hectares cultivated by 3,440 farmers under contract.
    • Canned goods make up 51%[17] of turnover, fresh vegetables (including the line of ready-to-eat products)account for 22%[18] and frozen foods account for the remaining 27% of the company’s sales turnover.

    Stock market data[edit]

    • Shares traded on the Paris Stock Exchange
    • Member of the CAC Mid & Small, CAC All Shares, CAC All Tradable
    • ISIN code = FR0000063935
    • Face value = Euro
    • Shareholder breakdown:
      • General partners 27.63%
      • Others members of Bonduelle family 24.75%
      • Public 38.80%
      • Employees and treasury shares 8.81%
    Stock market data as of 30 June 2014[19]

    Outstanding securities 32 million €
    Stock market capitalisation 685.12 million €
    Average monthly trading volume 330,184

    Governance[edit]

    The following served as officers of the company:[20]

    • Chief Executive Officer: Guillaume Debrosse[2]
    • Non-Executive Chairman: Christophe Bonduelle[2]
    • Director, Bonduelle Development: Benoît Bonduelle
    • Director of External Relations and Sustainable Development: Jean-Bernard Bonduelle
    • Human Resources Director: Bruno Rauwel
    • Administrative and Financial Director: Grégory Sanson
    • Director, Bonduelle Long Life Europe : Philippe Carreau
    • Director, Bonduelle Americas: Daniel Vielfaure
    • Director, Bonduelle Fresh Europe: Pascal Bredeloux

    References[edit]

    1. ^ Bonduelle (2010). «History of the Bonduelle Group». Retrieved 3 January 2011.
    2. ^ a b c «Bonduelle names new c.e.o.» Retrieved 2018-04-09.
    3. ^ «Conserven zijn ten dode opgeschreven». Het Nieuwsblad (in Flemish). Retrieved 2018-04-10.
    4. ^ «Le menu très équilibré de Bonduelle — Les Echos». www.lesechos.fr (in French). Retrieved 2018-04-10.
    5. ^ Actualités, LSA – Libre Service. «Adieu Salade Minute, bonjour Bonduelle». lsa-conso.fr (in French). Retrieved 2018-04-12.
    6. ^ «Conagra to shed Canadian processed vegetable, fruit business | Country Guide». www.country-guide.ca. Retrieved 2018-04-10.
    7. ^ Anonymous (2010-04-13). «Bonduelle takes over France Champignon». www.mushroombusiness.com. Retrieved 2018-04-10.
    8. ^ And Now You Know — Produce Industry News (2017). «Bonduelle Completes Acquisition of Ready Pac Foods». Retrieved 21 March 2017.
    9. ^ Magazine, ESM. «France’s Bonduelle Group Appoints New CEO | ESM Magazine». ESM Magazine. Retrieved 2018-04-09.
    10. ^ «BONDUELLE STATEMENT ON UKRAINE AND RUSSIA». Retrieved 2023-01-02.
    11. ^ @ritornellanyc (December 30, 2022). «French company @Bonduelle_Group is still doing business in 🇷🇺, but now they sank even lower — the head of Bonduelle in 🇷🇺 Ms. Eliseeva said they sent 10000 holiday boxes with canned corn and peas to the 🇷🇺 military at the frontlines, and wished them «a speedy victory» 🤬🤬🤬» (Tweet) – via Twitter.
    12. ^ «Bonduelle dément avoir envoyé des colis alimentaires aux soldats russes». Yahoo Finance. Retrieved 3 January 2023.
    13. ^ Stéphane Kenech [@stephanekenech] (December 31, 2022). «Did Bonduelle deliver parcels to Russian soldiers? On social networks, images are circulating. «Dear soldier, happy new year! We wish you the best and a quick victory! is written on a basket held by a person wearing a blue and white t-shirt» (Tweet) – via Twitter.
    14. ^ a b «Denial — Following the dissemination of false information» (PDF). Bonduelle. 31 December 2022. Retrieved 3 January 2023.
    15. ^ Mitkevich, Anastasia. ««Всегда прыгайте выше головы»: карьерные советы главы Bonduelle». Forbes.ru. Forbes. Retrieved 3 January 2023.
    16. ^ Bonduelle (2010). «History of the Bonduelle Group». Retrieved 3 January 2011.
    17. ^ «Canned vegetables». Bonduelle. Retrieved 2013-05-20.
    18. ^ «Fresh vegetables». Bonduelle. Retrieved 2013-05-20.
    19. ^ Bonduelle (2010). «History of the Bonduelle Group». Retrieved 3 January 2011.
    20. ^ Bonduelle (2010). «History of the Bonduelle Group». Retrieved 3 January 2011.

    External links[edit]

    • Homepage of Bonduelle group
    • Bonduelle Youtube Channel
    • Louis Bonduelle Foundation
    Bonduelle
    Год основания

    1853

    Расположение

    Вильнёв-д’Аск

    Сайт

    http://www.bonduelle.com

    Продукты фирмы Bonduelle

    Bonduelle — французская фирма, выпускающая овощные консервы.

    История

    Компания имеет двух основателей — Луи Бондюэль-Даля (1802—1880) и Луи Лесафр-Русселя (1802—1869). Луи Бондюэль, так же как и его отец, был фермером и занимался производством масла . В 1853 году вместе с Луи Лесафр-Руссель он решил создать можжевелово-зерновой спиртовой завод в г. Маркет-ле-Лилль . В 1853 году Луи Бондюэль-Далль и Луи Лесаффр-Руссель выпустили ликёры Korn и Jenever в городе Маркетт-ле-Лилль. 17 июня 1862 г. они приобрели фермерское хозяйство в Ренескюре (на севере Франции), которое вскоре было преобразовано в еще один спиртовой завод. В 1901 году имущество фирмы было разделено между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. Семья Бондюэль получает спиртовой завод в г. Ренескюр и завод по производству масла в г. Марк.

    Потомки Бондюэль-Далля, Пьер и Бенуа Бондюэль начали в 1926 году производство овощных консервов. В ранние дни они выращивали зелёный горошек на их собственных полях, которые были позже запаяны в консервные банки вручную.

    С процессом стерилизации, хорошо развитым благодаря Николя Апперу, они были способны сохранять витамины и свежесть овощей. Семейный бизнес производил около 120 000 банок овощных консервов в год. После конца Второй мировой войны спрос сильно вырос, и Bonduelle начал покупку от фермеров вокруг Ренескюра. Начиная с 1936 года, посевные площади увеличились до 230 гектаров, соответственно увеличилось и количество производимой продукции. В июле 1940 г. производство было остановлено на четыре года в связи с войной. В 1957 г. фирма Бондюэль вывела на рынок консервированную смесь горошка с морковью. Этот революционный шаг в мире консервов окончательно обеспечил успех компании .

    В 1968 году происходит еще один технологический прорыв: появляются замороженные овощи, которые пользуются огромным успехом.

    Начиная с середины 60-х годов, растет экспорт в другие страны. Открылись представительства в Европе: в Германии в 1969 году, в Италии в 1972 году, в Великобритании в 1973 году, затем в других странах.

    В середине 70-х годов Бондюэль приобретает несколько компаний на юго-западе Франции, в департаменте Уаз (l’Oise) и в Бельгии. В результате географического развития начались инвестиции в два новых направления : кукурузы и шампиньонов .

    В 1980 г. Бондюэль приобретает Мари-Тюма, ведущего бельгийского производителя консервированных овощей и лидирующий бренд со столетней историей на бельгийском рынке.

    В 1983 г. была достигнута оптимальная производственная мощность — 350 тысяч тонн консервированной продукции и 90 000 тонн замороженных овощей .

    В 1986 г. введена новая гамма замороженных овощей «Овощи для жарки Минутка»

    В 1995 году группа «Бондюэль» открыла представительство в России.

    В 2003 году группа Bonduelle отметила свое 150-летие работы в продовольственной промышленности, а в 2007 году — 60-летие бренда.

    В 2004 году открыт завод в Краснодаре в России, а в 2005 году фирма Bonduelle становится лидером на российском рынке консервированных овощей.

    Интересные факты

    В романе Сергея Минаева Духless. Повесть о ненастоящем человеке главный герой работает топ-менеджером в крупной российско-французской компании, занимающейся производством консервов под брендом «Тандюэль», что является откликом на известную фирму.

    БОНДУЛЕЙ ЕДят Умные

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бизнес план по производству электромобилей
  • Бик 044525999 наименование банка реквизиты
  • Бориса жигуленкова 10 управляющая компания
  • Бизнес план по прокату электроинструментов
  • Билайн бизнес горячая линия короткий номер