На полках магазинов становится все больше продуктов с массой химии в составе. Развитие в России движения за здоровый образ жизни приводит к росту популярности свежих овощей и зелени. Все большее количество людей интересуется темой правильного питания. В пищу можно употреблять не только традиционные редис и капусту. Витамины и микроэлементы легко получить из молодых побегов растений, на которых только появляются первые листья. Бизнес-план по выращиванию микрозелени поможет оценить идею, определиться с размером стартового капитала и посчитать гипотетическую прибыль, рентабельность.
Резюме проекта
Предполагается регистрация ИП для ведения деятельности по сельскохозяйственному культивированию микрозелени. Оптимальная система налогообложения — ЕСХН 6 %. Площадь помещения составит 60 м². Начальные инвестиции: 1 854 600 руб. Метод выращивания: гидропоника. Планируемая ежемесячная чистая прибыль: 130 017 руб. Вложения окупятся через 14 месяцев.
Микрозелень: что это
Микрозелень представляет собой ростки, на которых появилось как минимум два листка. Такого состояния растения достигают на 10-20 день после высаживания в почву или применения метода гидропоники. Стебли должны вытянуться в длину на 4-9 см. Бизнес стал возможен благодаря популяризации идеи здорового питания в обществе.
Лотки с микрозеленью
Вот какие полезные свойства есть у микрозелени:
- Низкая калорийность. Употребляя в пищу зеленые побеги, невозможно набрать даже минимум лишнего веса.
- Высокая усвояемость. Не возникает проблем у людей с болезнями ЖКТ — желудочно-кишечного тракта.
- Свойства иммуномодулятора. Активные органические вещества укрепляют иммунитет, нет ОРВИ и простуды.
- Снижение холестерина. Ростки уменьшают уровень «плохого» холестерина. Сосуды остаются чистыми.
- Антиоксиданты. Растения помогают очищать организм от шлаков, снижают риск развития опухолей.
В молодом побеге содержится столько же полезных веществ и микроэлементов, сколько есть в полностью сформировавшемся растении. При этом масса микрозелени минимальна. Это упрощает транспортировку. В результате снижаются накладные расходы.
Перспективы бизнеса
Уровень здоровья общества постоянно снижается. Виной тому плохая экология, избыток «химии» в пищевых продуктах, постоянные стрессы и сидячий образ жизни. При таких условиях развивается ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Чтобы укрепить организм, люди стремятся употреблять в пищу больше овощей и зелени. В Европе и на Западе тренд «органической еды» на пике популярности. В РФ рынок пока не сформировался. Поэтому есть возможность построить перспективный бизнес и надолго закрепиться в нише.
Пример внутренней организации фермы микрозелени
Микрозелень выращивают энтузиасты. Крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства пока сосредоточены на решении других задач. Конкуренция минимальна. Есть и другие положительные факторы:
- Нет сезонности. Предприятие может работать круглый год, а колебаний стоимости продукции почти не наблюдается. Цены остаются постоянными.
- Простое выращивание. На роль теплицы подойдет закрытое помещение. Побеги не надо пропалывать, пересаживать, подвязывать и обрезать.
- Высокая урожайность. Среднее время роста от момента посева составляет 14 дней. Это 24 полноценных производственных цикла в течение года.
- Простая технология. Чтобы вырастить урожай, не нужно использовать сложные агрономические методы. Процесс не зависит от климата и вредителей.
Цены на микрозелень остаются высокими. Поэтому выйти на точку безубыточности довольно просто. Бизнес легко масштабировать. Для этого достаточно увеличить производственные площади, расширить ассортимент и нанять минимум дополнительного персонала.
Виды микрозелени
В условиях бизнес-плана есть четкая ориентация на 5 групп растений. Но в расчетах рентабельности можно использовать все популярные виды микрозелени. Составим полный список:
Наименование |
Срок вегетации, дней |
Урожайность, г/м² |
Посев, г/м² |
Щавель |
24 |
1450 |
35 |
Шпинат |
16 |
1600 |
160 |
Шнитт-лук |
10 |
1550 |
80 |
Чечевица |
15 |
1450 |
185 |
Соя |
14 |
2000 |
160 |
Свекла |
17 |
1750 |
200 |
Руккола |
12 |
1000 |
100 |
Редис |
8 |
2450 |
160 |
Подсолнечник |
8 |
2250 |
1000 |
Овес |
14 |
2000 |
150 |
Мицуна |
10 |
1000 |
150 |
Люцерна |
8 |
850 |
120 |
Лен |
10 |
1500 |
150 |
Кукуруза |
12 |
1200 |
240 |
Кресс-салат |
13 |
1850 |
80 |
Кориандр |
20 |
1350 |
210 |
Клевер |
10 |
600 |
120 |
Капуста |
13 |
2400 |
80 |
Дайкон |
12 |
2000 |
180 |
Гречка |
12 |
1650 |
225 |
Горчица |
10 |
2150 |
65 |
Горох |
12 |
2000 |
750 |
Брокколи |
12 |
2400 |
105 |
Базилик |
14 |
1600 |
40 |
Амарант |
17 |
1450 |
65 |
Лучше выбирать растения с минимальным сроком вегетации, максимальной урожайностью и низким расходом семян. Крайне перспективно выглядит горчица, капуста, кресс-салат и шнитт-лук.
Методы выращивания
По мнению работников аграрной отрасли, для развития растений хватает внутренней энергии семян и небольшого количества воды. Можно привести аналогию с пророщенной пшеницей. Семена просто кладут на влажную салфетку и слегка смачивают ее водой. Существует три основных метода выращивания микрозелени:
- В земле. В качестве грунта используют торф или специальную садовую смесь. Чтобы предотвратить появление инфекций, почву обрабатывают антисептиками. Остается засыпать питательную среду в лотки. Максимальная толщина слоя — 6 см. Землю нужно менять раз в месяц.
- На гидропонике. Метод основан на применении джутового, кокосового волокна, минеральной ваты и перлита. Семена укладывают на субстрат, по которому непрерывно циркулирует жидкий раствор, в нем содержатся питательные вещества и минеральные удобрения.
- В опилках. Для выращивания понадобятся мелкие опилки. Их засыпают в контейнеры и периодически поливают. Микрозелень не пачкается, защищена от инфекций. Удобно и просто. Главное — не допускать образования грибков и плесени. Нужно обеспечить хорошую вентиляцию.
Есть и другие варианты. Субстратом способны служить гранулы гидрогеля или вата, марля. Технология проста. Единственное, о чем должен думать бизнесмен — соблюдение верной пропорции при внесении удобрений. Например, зола образует щелочную среду, которая может повредить корни растений.
Помещение
В домашних условиях можно заняться выращиванием микрозелени разве что на начальном этапе, для тестирования. Потом придется искать помещение для будущей фермы. Главное правило звучит так: нужно размещать производство как можно ближе к потребителям. Подойдет склад или подвал с рабочей системой отопления и вентиляции. В теплицах процесс идет туго. Летом молодые побеги перегреваются, а зимой подмерзают.
Ферма для выращивания микрозелени
Контейнеры можно разместить на стеллажах в несколько рядов. Оптимальная площадь помещения составляет 60 м². От этого параметра будем отталкиваться при выполнении расчетов. Понадобится оборудовать функциональные зоны:
- темная камера для проращивания семян;
- участок с постоянным микроклиматом;
- отделение для фасовки микрозелени;
- склад временного хранения.
В помещении должен быть водопровод. Иначе полив растений станет трудоемким занятием. Воду придется доставлять на импровизированную ферму в пластиковых бутылках.
Закупка семян
Среди начинающих аграриев есть стойкое убеждение в том, что для получения хорошего урожая нужен специальный посадочный материал. С одной стороны, дорогие семена отличаются хорошей генетикой и стойкостью к заражению болезням. Но критически выдающихся свойств у них нет. Поэтому лучше выбирать посадочный материал по минимальной цене. Его можно изготавливать самостоятельно на ферме или участке. Но в таком подходе есть подводный камень. Микрозелень готова к реализации через 2 недели, а семена придется выращивать как минимум 4 месяца.
Семена микрозелени
Посадочный материал можно приобрести у фермеров, которые культивируют традиционные растения. Закупиться можно на садовых рынках. Развитие интернет-торговли позволяет заказывать товары удаленно. Не следует покупать семена, обработанные химическими реактивами для ускорения роста. Иначе в составе микрозелени окажутся вредные вещества. «Взрослые» растения могут избавиться от лишней химии, а молодые побеги не успевают провести детоксикацию в течение короткого жизненного цикла.
Нужно следить за тем, чтобы упаковка не была порвана. Иначе влага заставит семена прорасти раньше срока. Если в посадочном материале есть насекомые, от него лучше отказаться. Иначе на ферме разведутся вредители. Их будет сложно вывести. Семена необходимо хранить в темном помещении с температурой от +4 °C до +6 °C. Оптимальная влажность составляет 12-16 %.
Правила посадки
Алгоритм посева прост. Бизнесмену не надо штудировать книги по агрономии, чтобы соблюсти технологию. Первым делом следует перебрать посадочный материал и выбросить «пустышки». Потом семена нужно обработать антисептиком. Для этих целей подойдут растворы:
- 0,02 % борной кислоты;
- 0,25 % пищевой соды;
- 0,5 % марганцовки.
Когда посадочный материал высохнет, его замачивают в чистой воде или подвергают барботированию — перемешиванию в емкости с жидкостью, обогащенной кислородом. Для нагнетания воздуха используют компрессоры. Эти манипуляции позволяют сократить сроки всхода семян на 3-7 дней.
Как посеять микрозелень
Лотки наполняют почвой или субстратом. Максимальная толщина слоя не должна превышать 4-5 см. Посадочный материал равномерно раскладывают на поверхности контейнеров, слегка вдавливая в землю или субстрат. Мелкие семена высаживают из расчета 5-7 шт/см², а крупным отводят больше пространства: 3-4 шт/см². Останется обрызгать посадочный материал водой из распылителя, потом накрыть прозрачными крышками, поставить в темное место с температурой 25-35 °C.
Жидкости для гидропоники
Метод гидропоники эффективнее для выращивания микрозелени. Возьмем его за основу для составления бизнес-плана. Для наполнения субстрата понадобятся питательные растворы. Список ингредиентов:
Элемент |
Вариант 1, г/л |
Вариант 2, г/л |
Вариант 3, г/л |
Раствор Хогланда |
0,50 |
0,50 |
1 |
Сульфат меди |
0,001 |
0,001 |
0.001 |
Сульфат цинка |
0,001 |
0,001 |
0.001 |
Тетраборат натрия |
0,002 |
0,002 |
0,01 |
Цитрат железа |
— |
0,05 |
— |
Сульфат аммония |
— |
0,10 |
0,01 |
Сульфат марганца |
0,002 |
0,002 |
0,005 |
Сульфат железа |
0,02 |
— |
0,02 |
Сульфат магния |
0,15 |
0,50 |
0,38 |
Кальциевая селитра |
0,10 |
— |
— |
Калийная селитра |
0,55 |
— |
— |
Нитрат калия |
— |
— |
0,43 |
Нитрат кальция |
— |
1 |
0,87 |
Монокалийфосфат |
0,15 |
0,30 |
0.28 |
Компоненты следует хранить в герметичных банках. Перед изготовлением раствора нужно разбавить каждый ингредиент в 10-20 мл воды, а потом смешать все в одной емкости. Раствор Хогланда необходимо готовить отдельно, вот его рецепт:
Элемент |
Концентрация, г/л |
Бромид калия |
0,02 |
Нитрат кобальта |
0,05 |
Сульфат никеля |
0,05 |
Хлорид марганца |
0,35 |
Диоксид титана |
0,05 |
Сульфат цинка |
0,05 |
Йодид калия |
0,02 |
Хлорид олова |
0,02 |
Сульфат алюминия |
0,05 |
Борная кислота |
0,60 |
Сульфат меди |
0,05 |
Хлорид лития |
0.02 |
После смешивания раствор необходимо залить в контейнеры с субстратом и организовать систему непрерывной циркуляции. Это позволит увеличить урожайность и сократить работы по обслуживанию фермы.
Технология
У каждого растения есть собственные требования к температуре, уровню влажности, степени освещенности и периодичности внесения удобрений. В задачи бизнес-плана не входит разбор всех вариантов. Есть универсальные правила ухода за молодыми побегами. Идеальная температура воздуха в помещении составляет 19-23 °C, а оптимальный показатель влажности 67-73 %. После начала прорастания семян контейнеры открывают, выносят на свет. Это позволяет запустить процесс фотосинтеза в клетках растений. Для освещения на протяжении 15-17 часов в сутки включают лампы с интенсивностью 6000-7000 люкс.
Совет. Если микрозелень пойдет на украшение блюд, ее в течение последних 48 часов освещают лампами с 10 000 люкс. Это придает побегам насыщенность.
Размножение плесени, грибков и бактерий может навредить растениям фермы. Поэтому воздух внутри помещения нужно каждый день обрабатывать с помощью ультрафиолетовой лампы на протяжении 17-22 минут. Побеги нужно трижды в день опрыскивать водой из распылителя. При высаживании микрозелени в грунт норма полива не должна быть меньше 5 л/м² за 24 часа.
Система вентиляции обязана обеспечить хорошее проветривание, чтобы воздух в помещении полностью обновлялся 4 раза в час. Иначе начнут размножаться бактерии, грибки и плесень. Если изначально семена не получилось распределить равномерно по субстрату, спустя 3 дня после всхода их нужно проредить. Следует оставить расстояние между побегами, равное 3-5 мм.
Сбор и хранение
Люцерна готова к употреблению через 8 дней после появления всходов. Самый большой срок вегетации у щавеля — 24 дня. Нужно следить за сроками. Растения теряют товарный вид и полезные свойства, когда на побегах распускается вторая пара листьев. Микрозелень следует собирать ранним утром. В это время она особенно сочная. Побеги лучше срезать с помощью инструментов, обработанных антисептиками. Это ножницы, секаторы и ножи.
Подготовка к срезу зелени
Правила сбора таковы:
- Срез делают как можно ближе к субстрату или грунту. При этом важно не испачкать ростки. Корни выбрасывают, потому что они не съедобные.
- У зерновых и подсолнечника после всхода остается кожура от семян. Ее нужно убрать через 7-8 дней. Иначе испортится товарный вид.
- Срезанную микрозелень моют или складывают в чистые контейнеры. Останется охладить зелень до 3-5 °C как можно скорее.
- Лотки после сбора урожая чистят от грунта и остатков субстрата, потом тщательно дезинфицируют для применения в новом цикле.
Побеги остаются максимально свежими в течение 12 часов с момента среза. В это время желательно доставить продукцию потребителям. Но если такой возможности нет, ничто не мешает хранить ростки в холодильной камере на протяжении 7 дней.
Реализация
Микрозелень — скоропортящийся товар. У бизнесмена есть всего неделя, чтобы наладить сбыт. Надо заранее договариваться с потребителями и собирать заказы. Потом выращивать очередную партию, и тут же доставлять заказчикам, пока зелень не потеряла товарный вид. Главные покупатели — рестораны, бары и другие предприятия общественного питания. Они используют молодые побеги для добавления в салат и украшения готовых блюд.
Если расфасовать побеги по упаковкам с этикетками, то можно направить товар в супермаркеты. Правда, «входной билет» на полки магазина — дорогое удовольствие. Чтобы распродать товар максимально быстро, следует провести переговоры с местными перекупщиками, которые доставляют продукты на оптовые базы и в розничные магазины. Ценник будет низким, зато зелень не застоится в контейнерах на ферме.
Подготовка зелени к продаже
Возможна и самостоятельная реализация. Партию микрозелени можно возить на продуктовый рынок. Другой вариант — запуск собственной торговой точки в форме киоска, расположенного в густонаселенном районе города.
Документальное оформление
В РФ можно зарегистрироваться в качестве ИП — индивидуального предпринимателя или открыть ООО — общество с ограниченной ответственностью.
Форма регистрации: ИП на ЕСХН
Первый вариант формы собственности будет иметь статус физического лица, а второй — юридического. Подходящий режим налогообложения — ЕСХН. Это единый сельскохозяйственный налог. Он предполагает оплату в государственный бюджет 6 % от разницы «доходы минус расходы».
Коды ОКВЭД
В заявлении о постановке на учет нужно указать коды ОКВЭД — общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Для производства микрозелени лучше использовать следующие «шифры»:
- 01.19: «Выращивание прочих однолетних культур».
- 01.13: «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур».
- 01.11: «Выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур».
Для беспроблемной реализации зелени на территории ЕАЭС понадобится оформить декларацию о соответствии продукции требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Документ можно получить в аккредитованном органе по сертификации. Эксперты проведут анализ образцов микрозелени. Если все в порядке, фермер получит разрешительные бумаги, которые действуют в течение 5 лет.
На этом бумажная волокита не заканчивается. Для организации продаж за границу понадобится фитосанитарный сертификат, а для торговли в регионах России — карантинный сертификат.
Оборудование
Можно изготовить стеллажи с поддонами самостоятельно. Но не всегда это уместно. Самодельное оборудование часто справляется со своими задачами хуже, чем заводское. Для выращивания побегов методом гидропоники понадобятся многоярусные установки с поддонами и проточной системой циркуляции. Один ярус состоит из полок с размерами 0,6×1,2 м. На нем размещены боксы для субстрата. Снизу есть бак на 40-60 литров. Из него насос распределяет питательный раствор по лоткам.
Для удобства фермеров в конструкции предусмотрена автоматическая система полива. За этот важный процесс отвечают форсунки, которые установлены над ярусами. Еще в системе размещены вентиляторы для нагнетания свежего воздуха и фитолампы светодиодного типа. Они освещают зелень и поддерживают реакции фотосинтеза. В качестве субстрата можно использовать маты из микрофибры, минеральной ваты, джутового волокна или кокосовой стружки. Рассчитаем стоимость оборудования для бизнес-плана:
Название |
Количество, шт. |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
Пятиярусная ферма, 3,42 м² |
5 |
68 700 |
343 500 |
Контур вентиляции |
1 |
54 000 |
54 000 |
Бактерицидная лампа |
2 |
1 900 |
3 800 |
Джутовый коврик 150×250 мм |
6 |
500 |
3 000 |
Инструменты: ножницы, сита |
— |
4 000 |
4 000 |
Перчатки и спецодежда |
2 |
1 800 |
3 600 |
Торговые весы |
1 |
5 000 |
5 000 |
Лабораторные весы |
1 |
29 000 |
29 000 |
Холодильная камера |
1 |
31 000 |
31 000 |
Камера быстрого охлаждения |
1 |
141 500 |
141 500 |
Трехсекционная мойка |
1 |
12 100 |
12 100 |
Производственный стол |
1 |
10 900 |
10 900 |
Установка для барботирования |
1 |
19 300 |
19 300 |
Анализатор растворов |
1 |
52 400 |
52 400 |
Термогигрометр |
1 |
3 200 |
3 200 |
Машина с термобудкой |
1 |
950 000 |
950 000 |
Итого |
— |
— |
1 666 300 |
Можно найти оборудование, бывшее в употреблении. Тогда накладные расходы снизятся. Правда, подержанные лабораторные весы могут сломаться в самый ответственный момент. Получится как в поговорке: «Скупой платит дважды».
Первоначальные вложения
Кроме закупки оборудования бизнесмен понесет еще много расходов. Главное — чтобы все вложения окупились по мере развития фермы. Составим список необходимых трат:
Наименование |
Сумма, руб. |
Госпошлина за регистрацию ИП |
800 |
Регистрация расчетного счета |
3 000 |
Ремонт и подготовка помещения 60 м² |
65 000 |
Закупка оборудования |
1 666 300 |
Подключение электричества и воды |
60 000 |
Оформление декларации ТР ТС |
9 500 |
Реклама в интернете |
30 000 |
Печатная реклама |
11 000 |
Хозяйственные нужды |
9 000 |
Итого |
1 854 600 |
На этом этапе важно запустить рекламу. Тогда к моменту выращивания первой партии микрозелени появятся клиенты. Иначе продукция останется невостребованной. Для продвижения можно настроить контекстную и таргетированную рекламу, раздать листовки на улицах города и положить их в почтовые ящики.
Стоимость семян
Готовый бизнес-план составлен с учетом культивирования пяти видов растений. У них короткий срок вегетации, малый расход посадочного материала и достойная урожайность. Рассчитаем затраты на закупку семян для пяти ферм площадью 3,42 м²:
Зелень |
Расход, г/м² |
Количество, г |
Цена, руб./г |
Сумма, руб |
Шнитт-лук |
40 |
140 |
3,9 |
546 |
Руккола |
100 |
350 |
1,6 |
560 |
Подсолнечник |
1 000 |
3 500 |
0,4 |
1 400 |
Горчица |
65 |
220 |
0,8 |
176 |
Базилик |
40 |
140 |
4 |
560 |
Итого |
— |
— |
— |
3 242 |
Производственный цикл длится всего 2 недели. Поэтому сумму, которая уйдет на покупку семян, удобрений и субстрата можно смело умножать на 2. Теперь пришло время заняться учетом ежемесячных расходов.
Периодические расходы
Каждый календарный месяц придется по 2 раза закупать семена. Есть и другие расходы: заработная плата наемному сотруднику, коммунальные платежи. Займемся калькуляцией:
Статья расходов |
Сумма, руб. |
Взносы за ИП |
3 400 |
Обслуживание расчетного счета |
600 |
Аренда помещения 60 м² |
20 000 |
Хозяйственные расходы |
5 000 |
Бензин для машины |
14 500 |
Реклама |
9 000 |
Зарплата помощника |
25 000 |
Коммунальные платежи |
3 500 |
Закупка семян на 2 цикла |
6 484 |
Коврики на 2 цикла |
6 000 |
Растворы для гидропоники |
5 800 |
Лотки |
1 400 |
Итого: |
100 684 |
Чтобы снизить накладные расходы, можно арендовать помещение попроще. Да и наем помощника — опциональный выбор. Работы на ферме не слишком много, с ней можно разобраться в одиночку. Персонал понадобится при масштабировании бизнеса.
Выручка и рентабельность
С расходами разобрались. Теперь займемся подсчетами прибыли. В планах стоит реализация пяти видов микрозелени. Рассчитаем выручку от продажи за 2 цикла:
Зелень |
Урожай, г/м² |
Количество, г |
Цена, руб./г |
Сумма, руб |
Шнитт-лук |
1 550 |
5 300 |
5 |
53 000 |
Руккола |
1 000 |
3 400 |
4 |
27 200 |
Подсолнечник |
2 250 |
7 700 |
3 |
46 200 |
Горчица |
2 150 |
7 200 |
4 |
57 600 |
Базилик |
1 600 |
5 500 |
5 |
55 000 |
Итого |
— |
— |
— |
239 000 |
Мы получили цифры выручки. Остается разобраться с показателем рентабельности:
Статья |
Сумма, руб. |
Выручка за 2 цикла |
239 000 |
Периодические расходы |
100 684 |
Прибыль |
138 316 |
Налог ЕСХН, 6 % |
8 299 |
Чистая прибыль |
130 017 |
Рентабельность, % |
129 |
Инвестиции |
1 854 600 |
Срок окупаемости, мес |
14 |
Готовый бизнес-план с расчетами для выращивания микрозелени демонстрирует высокий показатель рентабельности. Но это лишь теоретическая цифра. По факту сложно найти постоянных клиентов для реализации всей партии. Периодически в работе возникают простои, затягивается оформление документов. Но ферма может стать прибыльным предприятием, если вложить в дело много времени и финансов.
Выращивание зелени как бизнес
Бизнес-идея актуальная сразу по нескольким причинам. В первую очередь, это спрос на свежую зелень, который постоянно растёт. Потребности аудитории становятся всё более разнообразными. Ещё несколько лет назад были актуальны только привычные растения: укроп, петрушка, салат. Сегодня покупателям нужен свежий базилик, мята, тархун и т. д.
Кроме этого, супермаркеты предлагают зелень круглый год, поэтому покупатели рассчитывают на это.
На рынке сегодня достаточно зарубежного товара. Но российские предприниматели могут легко конкурировать с иностранными поставщиками. Местная продукция будет дешевле привозной. Она более свежая — на транспортировку нужно не так много времени, поэтому нет необходимости и применять консерванты.
Чтобы успешно реализовать бизнес-идею по выращиванию зелени, заранее продумайте несколько моментов:
-
Желаемый доход. Он зависит от того, будет это сезонная или круглогодичная деятельность.
-
Домашний вариант. Возможно выращивание зелени в домашних условиях как бизнес на приусадебном участке. Период сбора урожая зависит от климатической полосы.
-
Парниковое хозяйство. Круглогодичное выращивание зелени в теплице как бизнес позволит получать постоянный доход, устанавливая высокую цену зимой и весной.
-
Рынок сбыта. Определитесь, кому и где реализовать продукцию — самостоятельно в торговой точке, ресторанам, супермаркетам или оптом через агентов.
-
Ассортимент. Наиболее востребованные культуры — петрушка, укроп, лук, а также разные сорта листового салата и пряные травы (базилик, кинза, тимьян).
-
Посадочный материал. Необходимо тщательно выбрать поставщиков рассады и семян.
Дополнительную прибыль может принести выращивание микрозелени как бизнес. Это сравнительно новое направление, которое пользуется популярностью у сторонников ЗОЖ, веганов и тех, кто соблюдает вегетарианскую диету. Микрогрин уже появился на прилавках крупных ритейлеров. Поэтому эксперты прогнозируют этой бизнес-идее хорошие перспективы.
Затраты на бизнес: как открыть дело с нуля
Вложения в домашний бизнес по выращиванию зелени на приусадебном участке гораздо ниже, чем для организации работы теплиц. Но инвестиции в парниковое хозяйство, если правильно его обустроить, создать и поддерживать благоприятный микроклимат, быстро окупятся и будут приносить постоянный доход.
В теплицах площадью 1 500 кв. м, расположенных в холодном регионе, например, в Санкт-Петербурге, можно получать среднемесячную прибыль около 200 000 ₽. Выращивание зелени как бизнес при открытии с нуля окупается примерно за 6–18 месяцев. Повысить отдачу от него можно, продавая продукцию напрямую оптовым базам или в розничные точки (магазины, рестораны, пищевое производство).
Затраты на создание бизнеса по выращиванию зелени в Санкт-Петербурге:
Статья затрат | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса и оформление всех документов | 5 000 |
Приобретение и установка теплиц площадью 1 500 кв. м | 500 000 |
Оборудование участка и подведение коммуникаций | 200 000 |
Закупка семян, рассады и удобрений | 250 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Итого | 970 000 |
При желании уменьшить первоначальные затраты, можно рассмотреть вариант выращивания микрозелени как бизнес, который не требует установки, обустройства и содержания крупных теплиц. К тому же в этой нише пока не так много конкурентов, но сегмент рынка растёт и приносит стабильную прибыль.
Ежемесячные расходы
Понимая, какие затраты предстоят каждый месяц, можно оценить собственные финансовые возможности и оптимизировать бизнес-идею по выращиванию зелени.
Статья затрат | Сумма, ₽ |
Аренда участка под теплицы | 150 000 |
Зарплата работникам | 400 000 |
Покупка посадочного материала, удобрений, инструмента | 100 000 |
Затраты на хранение, упаковку, вывоз продукции | 35 000 |
Налоги, коммунальные и прочие платежи | 15 000 |
Итого | 700 000 |
Такие показатели, как рентабельность и окупаемость бизнеса, можно получить, сравнив ежемесячную прибыль и расходы, в которые также входят стартовые вложения. Рассчитывая месячный доход, следует учитывать сезонность и понимать, что затраты на содержание теплицы зимой будут выше, чем летом.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Чтобы официально открыть предприятие по выращиванию зелени на продажу, необходимо зарегистрировать бизнес. Подайте в местное отделение ФНС бумаги для регистрации ИП или ООО. Можно работать по упрощённой налоговой системе ЕСХН (единый сельхозналог по прибыли) со ставкой 6%.
Для работы нужны такие документы:
-
свидетельство о регистрации ИП;
-
трудовые договоры с работниками;
-
договоры с арендодателем и поставщиками;
-
заключение СЭС о продукции, разрешение на её продажу;
-
сертификаты для реализации в торговых точках (оформляются специализированными центрами).
Важно, чтобы арендуемая земля была оформлена под сельскохозяйственное использование.
Установка и оборудование теплиц, наём персонала
Оптимальный вариант для теплиц площадью около 15 000 кв. м — поликарбонатные, на металлокаркасе. Они просто устанавливаются, неприхотливы в обслуживании. На покупку и сборку теплиц уйдёт примерно 500 000 ₽. В них устанавливается:
-
система полива;
-
светильники, фитолампы;
-
обогреватели;
-
аппараты гидропоники;
-
стеллажи с поддонами.
При гидропоническом способе выращивания зелени нужно дополнительно закупить материал для выращивания и керамзит. К теплицам необходимо подвести воду, электричество, организовать отопление. На все подготовительные работы понадобится около 200 000 ₽.
Нужно также нанять рабочих для высадки, ухода за растениями, сбора урожая — около 20 человек с зарплатой до 20 000 ₽.
Если рассматривать вариант выращивания микрозелени как бизнес, необходимо помнить, что микрогрин готов к продаже через 5–7 дней после посадки. Это нужно учесть, чтобы рассчитать сроки посадки, сбора и реализации продукции.
Выбор культур и поставщиков
Поначалу сосредоточьтесь на неприхотливых и пользующихся спросом растениям: зелёном луке, укропе и петрушке, листовом салате, редисе. Постепенно можно расширять ассортимент, добавляя кинзу, устойчивый к холодам сельдерей, руколу, пряные травы.
Закупать посадочный материал можно у крупных компаний, занимающихся реализацией семян и рассады оптом. В этом вопросе начинающим бизнесменам помогут специализированные форумы, на которых фермеры делятся своим опытом и секретами выращивания свежей зелени.
Организация сбыта и реклама
Ключевой фактор эффективности выращивания зелени как бизнеса — сбыт. Очень важно сопоставить его с периодичностью сбора урожая с разных культур.
Чтобы транспортировать урожай без потерь, позаботьтесь об упаковке: пластиковых пакетах, лотках. А чтобы привлечь покупателей, проведите рекламную кампанию на профильных медиа-ресурсах.
Сопоставление затрат на самостоятельный запуск бизнеса по выращиванию зелени с покупкой работающего тепличного комплекса:
Затраты на создание дела с нуля — 970 000 ₽. | Покупка отлаженного бизнеса — около 400 000 ₽. |
Предполагаемая прибыль — 200 000 ₽. | Подтверждённая прибыль — 300 000 ₽. |
Среднемесячные расходы — 700 000 ₽. | Среднемесячные расходы — 1 450 000 ₽. |
Окупаемость — до 18 месяцев. | Окупаемость — 2 месяца. |
Необходимо оборудовать теплицы, искать покупателей, оформлять разрешения. | Есть готовый штат сотрудников, постоянные контрагенты, заключён договор аренды участка. |
Для выращивания зелени выгоднее приобрести готовый бизнес с оформленными разрешениями и оборудованными теплицами. Он быстрее окупается и гарантированно приносит прибыль.
Как можно реализовывать продукцию
Это можно сделать несколькими способами:
-
прямые продажи на рынке или в специализированной торговой точке;
-
через розничную сеть, поставляя продукцию в продовольственные магазины, рынки, супермаркеты;
-
заключение договоров поставки в рестораны, кафе, бары и компании по переработке зелени;
-
оптовые поставки крупным сетям.
Сколько можно заработать
Будущий доход определяет несколько факторов:
-
площадь засадки;
-
урожайность сорта;
-
правильное обустройство теплиц;
-
налаженный сбыт.
Чтобы посчитать, сколько принесёт бизнес по выращиванию зелени в теплице на примере укропа, можно ориентироваться на такие расчёты. Урожайность на 1 кв. м — 1,5 кг. Таким образом, 100 кв. м позволят собрать 150 кг зелени, средняя стоимость которой 500 руб./кг. Поэтому выручка от реализации составит 75 тысяч рублей.
По такому же принципу можно просчитать доходность каждого вида зелени с учётом засаживаемой площади и сезонной цены.
В этой статье я расскажу вам чем притягателен бизнес на микрозелени и что понадобится, чтобы его начать. Точнее сколько денег потребуется, чтобы открыть свой бизнес. Им легко могут заняться и подростки, начать выращивать микрозелень, ведь это интересно и полезно, затем изучить все нюансы и наработать первых клиентов, понять всю его организацию.
Мой интерес к микрозелени начался с того, что я увидела росточки-саженцы у подруги на подоконнике, она меня угостила ростками горчицы и я захотела выращивать такую прелесть у себя дома, тоже. О том, что на ней можно построить домашний бизнес, я тогда не думала. А может, просто не примеряла на себя эту возможность, я всего лишь хотела такой разнообразии в еде, и тем более полезности.
Позже я стала изучать всё с этим связанную информацию в интернете досконально и возможность построить свой бизнес с небольшими вложениями, звучит очень заманчиво. Итак давайте вместе разбираться, с чего начать нам строить бизнес!
Бизнес на микрозелени, пошаговый план запуска
У меня началось все спонтанно: я нашла наборчики для выращивания в магните возле дома и решила купить. Я так думаю, что я пока сама не попробую что-то сделать, то хоть сто видеоуроков просмотрю, не стану ничего делать. Да и если продавать, надо же что-то иметь, чтоб показать потенциальному покупателю, дать попробовать.
Потом мы стали потихоньку закупать разные семена, купили кокосовый субстрат по интернету, проще говоря, делать первые шаги и первые ошибки. И у меня образовался такой список ошибок, но не только моих, но и новичков в принципе. О них я узнала из видео людей, у которых уже есть свои работающие фермы и они учат других зарабатывать
Ошибки новичков, решивших заняться бизнесом на микрозелени:
- Покупают дорогие семена с надписью “микрозелень”
- Берут кредиты, снимают помещение, оборудуют его и не получают прибыль из-за большой конкуренции в их районе
- Неправильно используют удобрения
- Продают некачественный товар: переросший, с плесенью или в неправильной таре
- Не ищут точки сбыта, ждут когда у них само все раскупится
А еще я в интернете нашла пдф файл “Бизнес-план по выращиванию микрозелени”, где подробно описано как совершить ошибку номер 2. Внизу статьи приложу ссылку на этот шедевр, а пока поговорим о деле: как на самом деле лучше всего стартовать.
Начнем с того, что на первых порах нужно попробовать вырастить что-то для себя, для своей семьи. Понаблюдать, что у вас лучше всего получается выращивать, научиться выращивать ту или иную культуру, попробовать разные методы и разные грунты (кокосовый субстрат, обычная марля, джутовый коврик, влаговпитывающая ткань, агро вата и многое другое).
Пойдем дальше: закупите небольшое количество расходных материалов, которые потребуются вам на первое время (контейнера, семена). Я в самом начале купила неправильные контейнеры, но я знала, что первые партии у меня пойдут не на продажу, а на тест. И не спешите закупать всё в интернете: съездите в ленту, метро, леруа. Я хорошие семена редиса и овса нашла в ашане в отделе сад-огород, за контейнерами поеду в мЕтро.
Расчеты для старта бизнеса дома на 1 стеллаже:
- лоток для обуви 290р
- светильник 600 мм 250р
- бокс — контейнер для выращивания 5-9 р
- агровата 5-8 р
- семена 10-35 р
- стеллаж 1800
Давайте произведем расчет на 1 стеллаж готовой продукции. У нас на стеллаже будет задействовано 4 полки, по 1 лотку на этаж, на котором будут стоять 10 контейнеров с продукцией и берем средний ценник закупочной цены каждой продукции.
Нам потребуется 4 лотка (4*290), 4 светильника (4*250), 40 боксов (40*7), 40 ковриков (40*7), семена (40*20), стеллаж 1500 самый дешевый и простой, нам подойдет. Итого 5020 рублей
За месяц можно снять урожай 3-4 раза, смотря какие культуры вы выращиваете, длина готового на продажу ростка составляет 5-7 см, у пшеницы и гороха чуть больше.
Итак, считаем, что мы продаем каждую подложку с зеленью по 150 р = 150*(3*40). Получается 18000 прибыли в месяц с 1 стеллажа.18000 — 5020= 12980 ваша чистая прибыль в первый месяц.
Так считают все блогеры и нам кажется, что ого, классная окупаемость, однако стоит учитывать то, что столько заказов в первый месяц у вас может и не быть, поэтому я рекомендую сначала “разведать”, где у вас тут поблизости рестораны есть, которые покупают микрозелень, какие предъявляют требования, всё ли хорошо у них с поставками и не хотели бы они попробовать посотрудничать с вами. Либо пусть запишут ваш номер, если вдруг что случится.
Как выращивают микрозелень на продажу
Ее выращивают в лотках, семена распределяют на 1 лоток по весу, смотря какая семечка от 5 грамм семян на лоток. Горох помассивнее, как семечка, поэтому его по граммам нужно сеять больше. Я пока что ориентируюсь на дно: если семена ровным слоем покрыли дно, значит я высыпала их достаточно. Но вам рекомендую для каждой семечки изучить граммовку в интернете и взвешивать их на ювелирных весах.
Не взвешивать семена крайне расточительно и неблагоприятно как для самих семян, так и для продаж. Почему?
Потому что если пересыпать, многие семена, руководствуясь правилом естественного отбора, решат, что сейчас лучше не всходить, так как большая конкуренция и такая же вероятность, что слабенькую семечку раздавят более сильные ростки. Не досыпать: покупатель подумает, что вы пожадничали или привезли ему “некондицию”, которую он, конечно же, не станет брать.
Ещё один важный момент: микрозелень можно отдавать как в лотке (не жадничайте, купите еще), так и в срезе. Я рекомендую отдавать в лотке, потому что срез лучше употреблять в пищу сразу весь, а лоток может простоять неделю и потребитель может потихоньку срезать ростки и кушать и даже поливать лоток, из которого могут потом вырасти поленившиеся до этого взойти слабенькие росточки .
Но некоторые люди любят срез, так как сразу его кладут в салат или в блендер, чтоб сделать себе полезный коктейль. Поэтому нужно держать в запасе некоторое количество контейнеров с крышечками под срез.
Мои результаты выращивания, продаж
первая партия микрозелени из магнита на моем балконе
Результаты выращивания у меня со сменным успехом, так как я еще продолжаю делать ошибки и одну культуру я посадила неправильно, хотя сажала по интернет — рекомендациям. Ещё что я поняла: пакетики с семенами по 3 грамма брать не стоит, их не хватает на полный лоток и тратится очень много денег. Лучше покупать по килограммам.
Без фитоспорина никуда: стоило мне уехать на пару дней в другой город, как мои саженцы заплесневели в проветриваемом помещении. Купила несколько брызгалок для полива и развела в одной удобрение, в другую налила простую воду.
Первую продажу дала соц. сеть вконтакте: друг увидел пост о том, что я начала выращивать микрозелень, а именно фотку, где я держу в руках выросшие росточки и написал мне в личку о том, что хочет попробовать. Кроме того мы с мужем выложили фотографии микрозелени на авито и юлу, сделали группу вконтакте.
Куда продавать микрозелень, мои наработки
Попробовать торговать на улицах: физические лица самые лучшие покупатели, тем более вы этим оправдываете предназначение микрозелени: вылечить народ, рассказать о ней большему количеству людей. Ведь микрозелень это не только суперфуд, но и лекарство для всего организма, в ней содержатся все необходимые организму витамины.
Ну и конечно же, развивать свой личный бренд в интернете, создать блог или канал на Дзене, на котором вы будете рассказывать о пользе микрозелени, как ее сажать, как у вас получается бизнес с нею. И как я написала выше, работает даже личная страница вк, ваши друзья тоже могут заинтересоваться не только зеленью, но и бизнесом: одна голова хорошо, а две лучше.
Запись на моей странице ВК
Продавать в рестораны – самое распространенное явление. Я видела микрозелень в “Тануки” и в еще одном суши-ресторане в Орле. Во втором мы заказали сет только ради того чтоб попробовать ростки горошка, поскольку они у меня не получаются и не могу найти семена.
Заказали суши, украшенные микрозеленью: вкусно и красиво
После того, как я его попробовала горошек, я ничего не хочу выращивать кроме него, так как это просто сказка: сладкий, сочный горошек, вкус такого зеленого недоспелого горошка с дачи, вкус детства, когда мы грызли и высасывали сок даже со стручка.
Основные выводы
Вывод: бизнес на микрозелени можно протестировать для себя и если не пойдёт, то вы немного потеряете, в отличии от других бизнесов. На него не нужно брать кредиты и уходить в большие долги. Что не продастся можно есть самому – это полезно и вкусно. Если бизнес не пойдет, можно заниматься этим как хобби и растить зелень чисто для себя, для своего здоровья и для здоровья семьи.
Товары для выращивания микрозелени:
Стеллаж
Семена
Контейнеры
Коврики
Бизнес план для микрозелени: https://zarabatyvayemsami.ru/wp-content/uploads/2019/07/biznes-plan-microzelen.pdf — подойдет для тех, кто хочет взять соц. контракт под это дело, только распишите всё это под сумму контракта (обычно дают по 250 тысяч, так и распишите на 250 тысяч, возьмите больше стеллажей, минимальный ремонт, искусственную вентиляцию, включите в расчет трубки для автоматического полива итд)