Бизнес по разведению рыбы насколько выгодно

Рыбная ферма в 200 кв.м. с полностью отстроенной работой приносит 158 тыс. рублей в месяц. А на ферме в 450 кв.м. можно вырастить 8 тонн осетрины в год. Главное, отладить все бизнес процессы от самого начала строительства фермы,  до реализации товара.

Сколько стоит строительство фермы, на какие аспекты стоит обратить внимание при выборе места, и как можно быстро найти точки сбыта живой рыбы?

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего телеграм канала.

ААнтон Алексеев, основатель компании «Аква Ферма»
Я ветеринарный врач и уже в течение 4-х лет занимаюсь выращиванием рыб осетровых пород. 4 года назад мы с друзьями решили заниматься не сильно распространенным бизнесом, были своего рода первопроходцами, построив первую в нашем регионе рыбную ферму. Наша ферма в 450 кв.м. дает около 8 тонн товарной осетрины в год. 

 Где расположена и как работает ваша ферма?
Мы находимся на трассе А120, недалеко от Гатчины. В начале нашей фермы расположен небольшой магазин в 24 кв.м. Тут нем есть аквариум с 35 килограммами различной живой рыбой. Большей частью это форель и осетр. Живая рыба составляет порядка 40-45% всей выручки магазина. Также у нас есть продукты переработки — осетрина холодного и горячего копчения, нарезки. Отдельная история это черная икра, она у нас есть дойная и забойная.

Общая площадь площадь участка 50 соток. На нем расположено 2 фермы и пруд отстойник. Одна ферма — 450 кв.м., вторая — 200 кв. м. Но, по объему воды, они одинаковые. Дополнительно есть емкости для передержки, прежде чем рыба поедет в магазин. В одной такой емкости находится 240 килограмм форели. Продажная стоимость рыбы 162 тыс. рублей (по 675 рублей за килограмм). Но очень важно поддерживать правильную циркуляцию воды, т.к. без этого рыба проживет от силы минут 15. 

Кстати говоря, в нашей подборке вы можете ознакомиться с другими бизнес-идеями по производству.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

 Получается у вас есть крытые помещения и открытые?
Да. У нас два крытых помещения и уличные бассейны. Из-за продолжительных зим выращивать рыбу на открытом воздухе довольно проблематично, поэтому для круглогодичного бизнеса необходимо иметь помещения в которых поддерживается стабильная температура.

 Как можно понять стоит ли заниматься данным бизнесом или нет?
Если у вас есть дача, на ней можно установить еврокуб, высадить туда в начале лета мальков, ухаживать за ними, кормить протеиновым кормом, и осенью получить больших рыб. Так можно понять, насколько сложен данный бизнес, и насколько он выгоден. И все это при ничтожны вложениях.

 Каким требованиям должен отвечать участок для рыбной фермы?
В первую очередь для выращивания рыбы необходима вода. Ее должно быть много и она должна быть хорошего качества. У нас колодец и вода высоко, а где-то может понадобиться скважина.

 Как устроены крытые помещения?
Тут есть комната для персонала, она небольшая, всего 12 кв.м., но в ней можно отдохнуть и приготовить себе еду. 

УЗВ (установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыб), дешевле и выгоднее всего круглые бассейны, их проще всего собирать.

 Вы сами все делали или покупали?
Все делали сами. Покупаем только полипропилен из которого изготавливаем бассейны. 

Но все приходило с опытом. Сейчас уже прошло 3 апгрейда бассейнов. То что мы построили в самом начале, работало на 25% своей эффективности. 
Вода в бассейне постоянно циркулирует. Та вода, которая выходит из бассейна, проходит через фильтр.

Разведение форели — выгодно или нет + отзыв владельца.

Также у нас есть бассейн с био загрузкой, в них находятся колонии автотрофов, бактерий которые перерабатывают амоний. Когда в бассейн с рыбой насыпаешь килограмм корма, в бассейне с био загрузкой вырастает 600 грамм бактерий. А затем это все необходимо тоже выводить из системы через механический фильтр. 
Также, дополнительно мы обрабатываем воду озоном и ультрафиолетом. Все это делается для того, чтобы избавиться от бактерий, которые могут навредить рыбам. Из-за многоступенчатой обработки воды, в ней остается минимальное количество бактерий. 

 Сколько персонала необходимо нанять и на какие позиции?
Достаточно 1 человека на две фермы. Тут везде камеры, но все равно надо постоянно следить. В любой момент могут отключить свет или сломаться какой-то насос.  Человек должен мгновенно отреагировать на возникшую проблему.

 Сколько стоил запуск первой (крытой) фермы?
12.5 млн. рублей. В эту сумму вошел участок, здание, оборудование. 

 Сколько из этих денег ушло на оборудование?
Около 3.5. млн. рублей. Но в начале мы сами не умели что-то делать, и платили за работу наемным мастерам. 

О том, как заработать на продаже рыбы через социальные сети, читайте здесь.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

 У вас 4 бассейна, сколько обходится 1 бассейн?
Когда мы открывали ферму один бассейн нам обходился в 150 тыс. рублей. А сейчас мы научились делать их самостоятельно, и у нас уходит на один бассейн 60 тыс. рублей. 

 На каждом бассейне висит ветеринарное свидетельство. Зачем это надо?
Каждая рыба которая приходит к нам на хозяйство проходит через Меркурий. И потом, когда она перемещается в точки реализации, она тоже вся проходит через Меркурий. 

 Какие нужны документы и справки чтобы заниматься этой сферой?
Нужно ветеринарное свидетельство на цех. Чтобы его получить надо вызвать специалистов, которые проверят чистоту, документацию, разрешения. 

 Какая у вас форма ведения бизнеса?
КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. Это типа ИП со своеобразным докрутом. 

 Какая форма налогообложения?
ЕСН — единый сельхозналог. Он отличается от упрощенного. Доход минус расход и с этой суммы 6%. И если у тебя расход больше чем доход, то в отличие от упрощенки, ты вообще ничего не платишь. 

В каких странах самые низкие налоги для бизнеса в 2023 году — ТОП-15 стран с самой низкой налоговой нагрузкой.

 Есть какие то меры поддержки?
Через два года после запуска бизнеса, мы получили грант на 1.5 млн. рублей. Мы на эти деньги построили установку.

Дополнительно нас поддерживает государство давая субсидии на корма 20% с твоих затрат. Т.к. корма для рыб самые дорогие в животноводстве. Для понимания, корм для коровы стоит 35 рублей, корм для птица стоит 25 рублей, а корм для рыбы стоит 150 рублей. 

Раз в квартал сумма мне возвращается от промышленного комитета в размере 150 тыс. рублей. 

ТОП 10 франшиз производства с отзывами за 2022 год.

 Где закупается рыба, сколько времени ее выращивать?
Осетры или покупаются или производятся на ферме. У нас маточное стадо, к сожалению очень маленькое, поэтому мы закупаем или икру или малька. Если закупаем икру, то в инкубаторе сами выращиваем рыбу. После инкубатора мальки переводятся в бассейн и выращиваются до товарного размера.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

 А покупаете у Российского производителя?
Да, на Конаковском осетровом заводе.

 Рыба растет равномерно?
Конечно нет. Когда пересаживаешь мальков в общий бассейн, они немного подрастают, и ты их снова рассаживаешь, уже на 3 бассейна — 1 — лидеры, 2 — середнячки и 3 -задохлики. Каждая категория начинает расти в своем бассейне. Когда лидеры доходят до товарки, мы  начинаем их продавать, пока их продаем до товарки дорастают середнячки, пока их продаем, подтягиваются задохлики.

Затем ты фиксируешь за какое количество времени, сколько корма ты потратил, и всю ли рыбу из моей системы я продал. Было 100 килограммов малька стало 2 тонны товарной рыбы. 

 Если открывать ферму как у вас, какие минимальные вложения необходимы?
Тут надо четко понимать где, от этого зависят минимальные вложения. В среднем, если человек будет этим сам заниматься, то от 4 млн. рублей. 

 Опираясь на свой опыт, подскажите пожалуйста сроки запуска фермы?
В зависимости от того насколько оперативно вы будете строить. Если есть руки и помощники, то около 2 месяцев на строительство, еще 1.5 месяца на установку оборудования. И на пуско-наладочные работы надо еще 2 месяца. Если от нуля до фермы с плавающей, растущей рыбой, то пол года. 

 Как вы сегодня привлекаете клиентов и как это делали на старте бизнеса? 
Начиналось с того что мы вывесили на заборе баннер ”Живая рыба”, и к нам стали приезжать люди.  Из них формировалась постоянная клиентская база. 
Затем мы начали обзвон потенциальных B2B клиентов — рынки, рестораны, магазины с цехами переработки. За счет них сформировался пул клиентов из бизнес сферы. 

Последние полтора года мы никому не звоним, работаем на постоянных клиентах и  сарафанном радио. 

 Кто ваш клиент из B2B?
35% — рестораны, 20% — платные рыбалки, 25% рынки, оставшиеся 20% — магазины.

Сколько зарабатывает рыбный магазин — выгодно ли открывать рыбный магазин в 2023 году.

Допустим я открываю ферму и запускаю рыбу. Продажи начнутся через год?
Можно взять килограммовую рыбу и начать продавать через 3 месяца 2-х килограммовую. 

Оптом вы возьмете килограммовую рыбу за 600 рублей за килограмм. Доставка 1 тонны рыбы с Московской области повысит цену до 650 рублей. Чтобы точно вся рыба была 2 килограмма берем 4 месяца выращивания. Чтобы рыба превратилась из 1 килограммовой и 2 килограммовую вам надо 1.4 тонны корма (кормовой коэффициент 1.4%). 1.4 тонны корма по 150 рублей за килограмм — итого 210 тыс. рублей. Еще у вас есть оплата электричества, зарплата сотрудника это еще 260 тыс. рублей. Получается за 4 месяца затраты у вас составляют 1.11 млн. рублей. Чтобы привлечь розничного клиента продаем рыбу по 900 рублей за килограмм, а по 850 рублей у вас будут покупать и B2B. Даже если по 850 рублей это — 1.7 млн. рублей. Затраты были 1.11 млн. рублей. Минус налоги и того 500 тыс. рублей чистой прибыли за 4 месяца.

Как рассчитать срок окупаемости бизнеса — примеры окупаемости бизнеса в разных сферах.

 Какая рыба самая ценная?
Взрослая рыба с икрой, она находится в отдельном бассейне. 

Сколько икры дает одна рыба?
Около 12% от биомассы. Если это вторые роды то процент увеличивается. Осетры живут около 100 лет. Есть те рыбы которые у нас с самого основания фермы, по 4 года. 

Кстати чем старше рыба, тем она вкуснее и лучше. 

 Что из себя представляет вторая ферма?
В одном бассейне у нас плавает белуга, это рыба которая может вырасти до огромных размеров. На начальном этапе ней могут быть проблемы. Если хоть одна себя чувствует плохо, то можно сказать это минус 5000 рублей. Так происходит из-за того что рыба рождается слабой, и к ней начинает прилипать инфекция. 

 Если смотреть по году, какой нормальный процент отхода?
До 5% это нормально. Это сразу закладывается в расходы. Мы от такой рыбы просто избавляемся, но могут быть недобросовестные заводчики, которые такую рыбы могут закоптить и продать. 

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить

Для вас мы сделали подборку франшиз рыбных магазинов.

 Где покупаете корма и что вообще рыба есть?
Мы покупаем корма у иностранного производителя, в компании Биомарт. Ценник около 150 рублей, но наши отечественные корма на порядок ниже по качеству. 

 Какая площадь второй фермы?
10 на 20 метров, ровно 200 квадратов, из них 100 квадратов занимают бассейны с рыбой. Эту ферму мы строили, набив шишки на первом проекте. Тут намного дешевле обошлось само здание — металлокаркас и сэндвичи получаются в 2.5 раза дешевле. Не стали делать никаких закопок, дополнительных бетонных сооружений, все на поверхности, бассейны и коммуникации. Сами делали все бассейны. Ушли от некоторых неэффективных узлов. Сделали автоматические кормушки. Единственное тут нет вспомогательных помещений — где может отдохнуть сотрудник и где хранить корма. 

 Если смотреть в разрезе по году, сколько в среднем в месяц вы зарабатываете? 
Мы постоянно достраиваем и все, что зарабатываем реинвестируем. Если сказать сколько зарабатываю в цифрах — да нисколько, я все инвестирую. Но если отгородиться от новостроек и сделать анализ только по второй ферме в 200 квадратов, то чистыми с нее выходит по 150-180 тыс. рублей в месяц.
Пока наша цель построить империю. А если бы мы хотели зарабатывать, то занимались бы инфоцыганством — нарисовал оптимистичные цифры и все прекрасно.

 Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?
Начните с маленького, не надо сразу вкладывать большие деньги. Когда вы за 5-6 месяцев из маленького вырастите большое, забьете и получите кайф, то тогда можно приступать к большому бизнесу.  Чтобы не произошло неудач, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм — @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

На сегодня выращивание рыбы, будь то карпов или аквариумных обитателей, является выгодным бизнесом. Но есть подводные камни, которые могут стать непреодолимым препятствием на пути начинающих предпринимателей.

Стоит ли овчинка выделки

Рыба – ценнейший диетический пищевой продукт. О ее пользе знают все, но она до сих пор не заняла равноправное положение на столах россиян наравне с мясом, кашами, овощами, молочкой. Объясняется это особенностями традиционной кухни, пищевыми привычками и относительной дороговизной. Кроме того, в стране не запрещен любительский лов.

Между тем, рыбу все же покупают. Возможно, не так часто, как хотелось бы владельцам акваферм. Крупные хозяйства с налаженными связями добиваются неплохой рентабельности. Но, как говорится, должны сойтись все звезды:

  • удачное место размещения хозяйства с точки зрения логистики;
  • изначально правильно подобранное оборудование;
  • наличие грамотных специалистов;
  • тщательно составленный бизнес-план;
  • широкая сеть сбыта.

Последний пункт, пожалуй, самый главный. Нередко владельцы малого предприятия выращивают товарную рыбу хорошего качества, но реализовать ее не могут.

Нюансы бизнеса

Прежде всего стоит трижды подумать, имеет ли смысл начинать аквабизнес сейчас. Рынок хоть и не перенасыщен, но на нем уже много крупных и успешных игроков. Они имеют возможность предложить продавцам лучшие условия и даже демпинговать по ценам.

Доступ к самым выгодным местам продаж в больших городах может быть закрыт. Поэтому стоит обратить внимание на регионы. Но чем меньше населенный пункт, тем ниже в нем платежеспособных клиентов. Цены на рыбу дешевыми не назовешь. То есть открывать акваферму настоятельно рекомендуется только после проработки вопроса реализации продукции.

Начинающим бизнесменам стоит готовиться к долгой окупаемости проекта. Сверхприбылей также ждать не стоит. Чтобы вырастить товарного карпа или форель, требуется 2-3 года. Многие обходят это препятствие, закупая на рыбоводческих фермах не мальков, а подросший молодняк для дальнейшего откорма. Однако он гораздо дороже, соответственно, прибыль будет еще меньше.

Вкус имеет значение

При выращивании аквакультуры необходимо понимать, что клиент в магазине или на рынке выбирает вовсе не самых крупных особей. Для покупателя важно, чтобы рыбы были среднего размера, как на подбор, выглядели здоровыми и в конечном итоге имели хорошие вкусовые качества.

Некоторые предприниматели закармливают тех же карпов специальными кормовыми смесями. Рыба растет быстро и становится весьма упитанной, выигрышно смотрясь на прилавке магазина. Но при этом она невкусная, с неприятным запахом. Можно реализовать одну партию товара, но следующую никто не купит.

Чтобы вырастить продукт для гурманов, рыбе необходимо создать подходящие условия, уделять ей много внимания и обеспечить качественным, желательно разнообразным рационом.

Бывает, что вырастил отменного карпа, вкусного, жирного, но из-за неправильной транспортировки к прилавку живая рыба испытывает излишний стресс. Ее мясо становится плохим, она приобретает нездоровый вид. Закупщик в этом случае вправе возвратить бракованный товар. Поэтому в аквабизнесе мелочей не бывает. Важен каждый этап производства: от закупки и запуска малька до доставки в торговую точку готовой продукции.

Финансовый план

Приведу ориентировочные суммы, на которые стоит опираться при создании домашней аквафермы без наемных рабочих:

  • Килограмм малька – 300-500 рублей. Из них погибнет примерно 10%, а товарный вес наберет лишь каждый третий. Поэтому закупать надо с запасом.
  • Тонна рыбного комбикорма – от 10 000 рублей.
  • Бассейн, емкость для аквакультуры при отсутствии пруда – от 4 000 рублей.
  • Оборудование – от 50 000 рублей.

В целом для стартового этапа необходимо рассчитывать минимум на 100 000 рублей инвестиций. Желательно иметь финансовый задел в 10-15% на непредвиденные расходы. Например, профилактику и лечение заболеваний.

Среднерыночная стоимость килограмма рыбы варьируется в пределах 200 рублей. При соблюдении технологий кубометр воды позволяет получить тонну мяса. Если закупить на 15 000 рублей малька и впоследствии реализовать весь товар, годовая прибыль составит 200 000 рублей. Естественно, выручка пойдет только через несколько лет, ведь молоди надо подрасти.

Почему бы не предусмотреть и другие статьи дохода, которые могут стать основными. Например, организация платной рыбалки и оборудование зон отдыха у воды при наличии пруда или аренды открытого водоема. Строительство перерабатывающего цеха для производства копченой, сушеной, консервированной рыбы. Но в этом случае первоначальные инвестиции исчисляются миллионами рублей.

В целом рентабельность по сектору составляет 30-40% с лагом в 2-3 года. Выгоднее всего организовывать акваферму на базе собственного пруда.

Факторы риска

Сезонные риски обусловлены сменой времен года, которые на территории России подвержены большим температурным колебаниям. Естественно, чем севернее расположен водоем или бассейн на открытом воздухе, тем сильнее негативное влияние. Продуктивность аквафермы при наступлении зимы падает.

Технологические риски связаны с приобретением некачественного оборудования или закупкой больных и ослабленных мальков. Здесь «копеечная» экономия может обойтись срывом всего сезона.

Экономические риски касаются ситуации на рынке, прогнозировать которую невозможно. В этом году все идет замечательно, а в следующем может наступить очередной финансовый кризис. Чем беднее население, тем меньше продукции реализуется. Также нельзя исключать факторы конкуренции, в том числе недобросовестной, чиновничьего произвола, излишнего внимания контролирующих органов, изменений в законодательстве, форс-мажора.

Какие виды выгодно разводить

Прежде всего те виды рыб, которые неприхотливы в содержании и быстро набирают вес. Вкусовые качества также немаловажны. Идеальным видится содержание карпа разных пород. Он устойчив к перепадам температур, не требователен к кормам, чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Товарный вес в 1,5-2 кг набирает за 2 года. Привычен для населения.

Форель занимает второе место по популярности. Это более ценная и дорогая рыба, но она гораздо требовательнее к условиям содержания. За 2 года особи в среднем достигают 0,5 кг.

Также внимание заслуживают такие виды, как амур, осетр, толстолобик, карась, клариевый африканский сом. К более экзотическим видам относятся баррамунди, буффало, форелеокунь, угорь, тиляпия, пелядь, сиг и другие. В открытых прудах можно дополнительно вылавливать плотву, щуку, судака, сома, линя.

Продвижение на рынке

Мало вырастить рыбу. Ее надо еще реализовать. И здесь спотыкаются многие начинающие бизнесмены. Спрос подвержен сезонности. Пик продаж приходится на осень, когда рыба максимально нагуляла жирок. Цены из-за высокой конкуренции в это время падают, не радуя производителей.

Охотнее всего покупатель приобретает свежую, а, следовательно, живую рыбу. Далеко не в каждом магазине есть аквариумы для их предпродажного содержания. Возможно, следует подумать о том, чтобы договориться с определенными торговыми точками и самим становить емкости для содержания. Но это если работать с ними в долгосрочной перспективе.

Многие аквафермеры сами реализуют продукцию на рынках, доставляя рыбу в цистернах. Это хороший вариант. Но самое выгодное – открыть собственный рыбный магазинчик и нарабатывать постоянную клиентскую базу за чет хорошего качества продукции.

Отзывы

О том, что аквабизнес не так прост и выгоден, как кажется со стороны, свидетельствует история предпринимателя Сергея Молчанова. По словам владельца рыбного хозяйства, он 15 лет занимался разведением рыбы, но с каждым годом бизнес становится все тяжелее и тяжелее для небольших хозяйств, а расходы растут. Трудности возникают не с выращиванием продукции, а реализацией. Крупные игроки выдавливают более слабых конкурентов с рынка. Сергей решил продать свой бизнес. А самый главный его совет — не начинать дело, пока не найдете надежные каналы сбыта.

Еще один интересный опыт Евгения Черепанова. Мужчина решил разводить не карпа или форель, а аквариумных рыбок. По его словам, он потерял 93 000 рублей на ровном месте. Решив немного сэкономить, предприниматель приобрел бывшее в употреблении оборудование. В результате выхода из строя терморегулятора, все приобретенные рыбки погибли, что и привело к убыткам. Но Евгений не намерен бросать бизнес. Учтя совершенные ошибки, он вышел на стабильную прибыль в 30 000 рублей ежемесячно.

В целом открытие аквафермы можно рассматривать для построения прибыльного бизнеса. Но многое зависит от того, в каком регионе вы живете, каковы конкуренция и спрос среди населения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рыбная ферма — наш второй семейный бизнес, его совладельцы — мой муж Константин Миронов и его брат Иван Измаков, а я основатель бренда. В первую очередь мы занимаемся строительством. Идея возникла неожиданно, когда мы решили исполнить давнюю мечту и переселиться из Москвы в сельскую местность. Купили участок в 30 соток на дальней границе Тульской области, в селе Манаенки, и стали думать о собственном производстве.

Пересмотрели несколько вариантов: от цеха по выпуску строительных материалов до фермы с крупным рогатым скотом, но и то и другое показалось невыгодным из-за высокой конкуренции. Тогда начали рассматривать рыбную ферму как бизнес. Раки, осетровые… А потом наткнулись на информацию по мраморным сомам — и поняли, что это гораздо перспективнее.

Сом — выгодный продукт для ресторанов: себестоимость всего 350 рублей за килограмм, что конкурентно по отношению к замороженной пикше или минтаю. При этом мы поставляем свежую рыбу: выловили, разделали, упаковали — и отправили заказчику.

Мы выбрали африканского клариевого сома: в естественной среде он водится, например, в реке Иордан в Израиле и других теплых странах. Мякоть у него красная, достаточно плотная, без мелких костей, на вкус напоминает птицу — и отлично подходит для русской, азиатской и европейской кухонь. Готовить сома легко и дома, поэтому его можно продавать в розницу.

Баки с живой рыбой на ферме «Сом Сомыч»

Сом быстро растёт: 12–14 месяцев от малька до товарного веса 1,5 кг. Для сравнения: осётр растёт от 2 лет.

Низкая розничная цена: 350 рублей за 1 кг потрошёной свежей рыбы, дешевле многих видов рыб в замороженном виде.

Неприхотливый вид: сом легко выносит высокую плотность посадки. В одном и том же бассейне в 5 тонн можно разводить до 3 тонн клариевого сома, но только 300 кг осетра.

Сом — герой устоявшихся стереотипов, таких как неприятный запах, вкус и серый цвет мякоти. Многих потенциальных заказчиков приходится переубеждать.

Мраморный сом встречается в продаже относительно редко. Чаще попадается речной с привычной серой мякотью и запахом тины. Многие розничные покупатели пока незнакомы с новым продуктом.

Большие вложения в хозяйство на старте: в 2017 году на строительство фермы потребовалось 24 млн рублей.

На продажи мы вышли с 2018 года и сразу столкнулись со стойким стереотипом, будто бы сом обязательно серый, с дурным запахом и невкусный. Изменить представление людей можно было, только договорившись о дегустации, но эта работа — целый детектив. Телефонов шеф-поваров и других лиц, принимающих решения в крупных ресторанах, в общем доступе нет. А раз мы раньше работали в другой сфере, знакомств не было.

В небольшие кафе я приходила сама, разговаривала с шеф-поварами и предлагала дегустацию. Со звёздными ресторанами было сложнее. У сотрудника на ресепшен задача заключается лишь в бронировании столиков, а вдобавок имеется чёткое указание: никаких посторонних контактов. Но я продолжала звонить, по-человечески объяснять проблему, и некоторые помогали: давали номера своих шефов — с условием, что я не скажу, где нашла контакт.

Сегодня рестораны занимают примерно 70% наших продаж рыбы и готовой продукции из неё, а розница — 30%. Аналитика у нас нелинейная, поскольку рыба продаётся и в килограммах, и в штуках.

По итогам года мы смотрим, насколько выросли продажи, как изменились каналы сбыта, насколько рентабельны отдельные направления. Например, заниматься готовой продукцией пока — выгодно: мы делаем колбасу, паштет и шпикачки из сома.

Отслеживать сроки заказов и эффективность работы менеджеров, а также строить графики и визуализировать статистику можно через специальные сервисы. Например, Решение для оптовой торговли от СберБизнеса позволяет автоматизировать некоторые процессы и повышать эффективность своего бизнеса. Сервис помогает разграничить доступ к информации между сотрудниками и анализировать сделку на всех этапах с помощью готовых отчётов. Решение также можно интегрировать с 1С, а подключение к нему — бесплатно.

Разделка сома на ферме в исполнении Полины Мироновой

Поскольку мы занимаемся строительством, многое делали самостоятельно: от здания до автоматизации производства. На этом этапе удалось хорошо сэкономить.

Рыба растёт в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Такой искусственный водоём позволяет получать товарную рыбу в течение всего года без сезонных факторов, исключать попадания внешней флоры и фауны, жёстко контролировать качество питания и обитания рыбы. При правильном построении и эксплуатации на выходе даёт гарантированный результат и стабильно высокое качество.

В основе такой системы специальное оборудование — баки, объединённые трубами. Насосы качают воду по кругу, имитируя речное течение, а фильтры её очищают. На ферме в час очищается 300 тонн воды и возвращается в экосистему.

Сначала мы установили одну УЗВ, а со временем расширялись. Сегодня у нас три УЗВ, каждая состоит из 8 баков по 5 тонн. В один бак входит 2,5 тонны сома.

(Схема принципа работы УЗВ)

Затраты на строительство фермы — около 24 млн рублей, 2017

Что построили Порядок цен
Ангар 7 млн рублей
УЗВ 12 млн рублей
Инженерные коммуникации 3 млн рублей
Цех переработки 2 млн рублей
Всего 24 млн рублей

Чтобы товарная рыба была качественной, нужно начинать выращивать её с хорошего малька. Сначала мы его покупали, а сейчас выводим сами — для своей фермы и на продажу. Торговля мальком приносит нам 30% выручки.

На рынке есть сом дешевле нашего, но он, как правило, уступает по характеристикам: ради снижения цены производители экономят на качестве воды, кормах и других составляющих. Например, если малёк вовремя не поест, он будет хуже расти. Нужно организовывать кормление с помощью персонала, автоматизировать его невозможно, потому что рыба может иногда есть чуть больше, иногда чуть меньше, и если останется лишний корм, вода испортится.

Запаситесь финансовой подушкой и терпением. Выход в прибыль у «Сом Сомыча» занял около 4 лет. Мы рассчитывали быстрее, но форс-мажоры никто не отменял. Пандемия подкосила продажи в рестораны: в этот период мы стали развивать розницу, но её вес в общих продажах до сих пор не очень большой.

При выборе места для фермы необходимо посчитать, что выгоднее в зависимости от типа продукта. Если переработки рыбы не будет, можно размещаться глубже в регионах — это дешевле. Однако слишком удалённое от населённых пунктов место вряд ли поможет много сэкономить: придётся терять деньги на перевозках и долго искать работников.

Составлять бизнес-план рыбной фермы нужно с учётом больших объёмов. Чтобы бизнес был рентабельным, нужно производить хотя бы 100 тонн рыбы в год.

Возводите здание сразу под максимально запланированную мощность — открытие можно делать и с небольшим объёмом, но дальше расширять производство будет нелегко.
 А если помещение арендовать, то цена аренды будет повышать себестоимость и съедать прибыль.

При запуске рыбоводства в готовом помещении проверьте, хватает ли электрической мощности, есть ли водосброс и бесперебойное водоснабжение.

В бизнесе по выращиванию рыбы важно придирчиво выбирать малька и тестировать корм — качество этих составляющих сильно влияет на финальный проду.

Не стесняйтесь развивать свой бренд и заботиться о качестве продукции, а также репутации.

Учитесь слушать заказчиков, выстраивать прямые коммуникации ради оперативной реакции на потребности.

Не бойтесь нового и просчитывайте риски.

Из-за введения ответных санкций, импорт рыбопродукции в Россию за последние четыре года уменьшился в 2 раза, а рост внутреннего производства составил около 20%. Поэтому разведение рыбы стало привлекательным вариантом бизнеса, который активно развивается и приносит владельцам неплохой доход.

В мировой практике аквакультура, или выращивание рыбы в искусственных прудах, других водоемах дает около 50 % всей потребляемой продукции. В России этот показатель почти в 10 раз ниже, но ситуация быстро меняется в сторону роста. Его стимулирует Государственная программа и принятый в 2013 году закон № 148-ФЗ о рыбоводстве.

По экономическим расчетам, себестоимость одной тонны рыбопродукции в 2,6 раза ниже, чем мяса крупного рогатого скота, и в 1,5 меньше, чем птицы. В среднем рентабельность разведения рыбы составляет около 15 %. Чтобы создать прибыльный бизнес, нужно провести определенную работу:

  1. выявить спрос местного рынка на продукцию рыбоводства;
  2. подобрать вид рыбы и способ выращивания;
  3. оформить документы на деятельность и водоем;
  4. закупить оборудование, мальков, корма, лекарства;
  5. организовать работу с оптовыми поставщиками. 

Потребители отдают предпочтение рыбопродукции местных ферм. Привозная рыба, как правило, дороже за счет логистических, транспортных и торговых накруток. К тому же ее качество оставляет желать лучшего. Вес товара нередко возрастает за счет льда, срок хранения неизвестен, вкус портится от неоднократной заморозки-разморозки.

Где и какую рыбу больше покупают

По данным исследования ВЦИОМ, проведенного в сентябре 2018 года, больше 80% жителей России регулярно покупают рыбу. Причем, многие потребители делали бы это чаще, если бы она имела более высокое качество. При этом 73 % людей старшего возраста (45–59 лет) предпочитают свежую рыбу, которую можно приготовить самостоятельно.

Предпочтения российских покупателей в отношении рыбной продукции

Предпочтения российских покупателей в отношении рыбной продукции

В результате опроса выявились «фанаты» рыбы, их больше всего в Приволжском, Северо-Западном и Сибирском округах. «Рациональные» покупатели предпочитают ее потому, что она полезна и дешевле, чем мясо. Их много в Сибири, да и в европейской части, особенно в селах, небольших городах. Наконец, в столице и Санкт-Петербурге, где самый капризный потребитель, выбирают дорогие виды рыбы и предъявляют повышенные требования к ее качеству.

В отношении «благородных» пород данные ВЦИОМ, показывают стабильный спрос на замороженную и охлажденную форель и семгу (57%). На копченую и соленую продукцию приходится 23–28% покупок. Эксперты рыбного рынка считают, что текущая структура покупательского спроса формируется на основании предложения. Другими словами, люди покупают то, что находят на прилавках. В регионах развитого рыбоводства пользуется спросом местная пресноводная рыба: карп, сазан, судак. 

С чего начать выращивание рыбы

Всего существует пять типов аквакультуры: прудовая, пастбищная, индустриальная, рекреационная и марикультура. Первые три относятся к товарному производству. Марикультура у нас в стране развита слабо, это в основном выращивание разнообразных животных: креветок, мидий, а также морских водорослей. Рекреационная, или попросту — организация платной рыбалки дает ощутимый дополнительный доход от бизнеса на рыборазведении. 

Первый вопрос для начинающего предпринимателя — выбор водоема для разведения, его обустройство с нуля сильно увеличивает уровень вложений в бизнес. Глубина, характеристика воды и местный климат определяют, какую рыбу разводить в пруду и технологию ее выращивания. Все проще, если в ближайшей округе есть примеры для подражания. Если же дело затевается впервые, будет не лишним заказать рыбоводно-биологическое обследование бассейна в ближайшем НИИ. 

Способы товарного рыбоводства

  • Пастбищная технология разведения предполагает выпуск мальков, выращивание рыбы в естественных условиях прибрежной морской акватории, рек, водохранилищ с последующим изъятием продукции. Она используется мало, так как зарыбление производится по акту с участием госинспекции (с прошлого года не требуется для прудов), на вылов ставится квота.
  • Набирает обороты индустриальная аквакультура. Это разведение рыбы в садках на выделенном рыбоводческом участке, или без его выделения — в бассейнах (садках) с использованием теплых вод от энергетических объектов и такого оборудования для выращивания как УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
  • Из всех видов товарного производства рыбы в нашей стране наиболее популярно разведение и выращивание рыбы в пруду. Эта технология требует наименьших вложений, в том числе на покупку рыбопосадочного материала, минимального количества кормов, проще оформление. На нее приходится около 70 % объема производимой у нас продукции.

Индустриальный — самый дорогой по вложениям способ рыбоводства, выращивают на нем благородные виды: осетра, стерлядь, форель. Себестоимость их производства вдвое выше, но и товарная стоимость продукта втрое превышает цены на прудовую рыбу. Таким образом, конечное решение определяется спросом и экономической целесообразностью.

Индустриальные технологии

Наибольшее распространение в рыбоводстве получили две из них: разведение рыбы в садках и с применением УЗВ.

Рыбная ферма в Филиппинах

Садки рыбных ферм на Филиппинах

Простая садковая технология относительно недорога, но все зависит от места расположения и вида рыбы. Ее широко используют для выращивания форели, чудского сига, лосося в озерах и морской акватории северо-западных районов страны.

Плавучая рыбная ферма на понтонах

Садки на понтонах

Требуется обустройство садковых линий, понтонных подходов, постоянный контроль над температурным режимом и гидрохимическим составом воды. В нашей стране оборудование выпускается на Тобольском, Кипецком заводах, можно закупить и импортное (Германия, Норвегия). Многие предприниматели используют собственные технические наработки. Садковая технология отличается гибкостью — в разных видах ее используют и в прудовом рыбоводстве.

В качестве примера можно привести форелевое рыбное хозяйство Федоренко, организованное на Онежском озере в Карелии. На двух рыбоводческих участках в 3-х летнем цикле выращивают форель. Товарная масса рыбы от 2,5 до 5 кг. Выход продукции в 2017 году составил 1,5 тыс. тонн.

Промышленные установки (УЗВ) — дорогое удовольствие. Так, стоимость проекта по разведению форели в Иркутской области в КФХ «Великий исток» составила 200 млн рублей, планируемая мощность до 300 тонн рыбы в год. Они включают большой набор оборудования: рыбоводные бассейны, блоки очистки, обеззараживания, фильтрования воды, регуляторы температуры и насыщения воды кислородом.

В центральной России с помощью УЗВ разводят белугу, осетров, стерлядь. Часто для этого используют водоемы — сбросные каналы, охладители ГРЭС и других гидротехнических сооружений. Иногда применяют комплексный метод: зимой выращивают форель, летом осетровые виды рыб.

О рентабельности УЗВ:

Основные минусы индустриальных технологий рыбоводства — это большие первоначальные капиталовложения, необходимость привлечения квалифицированных специалистов. Кроме того, для этого необходимо иметь право на осуществление деятельности в пределах специально выделенного водного участка.

Как получить рыбоводный участок

Подходящие формы ведения бизнеса: ИП, КФХ, ООО. Регистрация проводится в течение 3 дней.

В отличие от прудов, на водохранилищах, реках, озерах и в пределах морской акватории заниматься разведением рыбы можно только в пределах рыбоводческого участка. Получить его можно двумя способами.

  1. Принять участие в торгах, которые проводит Росрыболовство и его территориальные органы. Информация о действующих тендерах есть на сайте Федерального агентства (http://fish.gov.ru/).

Витрина торгов федерального агентства по рыболовству

  1. Чтобы создать рыбоводный участок на новом месте, придется оформить много документов:
    1. выделить координаты его границ;
    2. подать заявление со схемой в Росрыболовство;
    3. на сформированный участок проведут тендер;
    4. с победителем заключается договор водопользования;
    5. береговой участок земли оформляется в аренду.

Поскольку большинство начинающих предпринимателей начинает с малого, более подробно мы остановимся на особенностях выращивания рыбы в пруду. В этом случае, выбор обычно стоит между карпом и форелью.

Классическая прудовая технология

По температурным условиям на территории России выделяется 6 рыбоводных зон. Самая южная — Астраханская область, на ее территории почти 150 дней в году температура воды составляет 15 ⁰C и больше. Районы, где она держится 120 дней в году, относятся к 4-ой зоне (Воронежская область). Московская область располагается в 1–2 зоне.

На юге рентабельность рыбоводства высокая, на севере меньше. Водоемы заморные (замерзают зимой), а значит, основной выход продукции приходится на осенний период. В южных районах рыба достигает веса 0,5 кг за два года, на севере обычно практикуется 3-х летний способ выращивания до товарной массы 1,3–1,5 кг. Успешный бизнес предполагает соблюдение нескольких условий:

  • Пруд для рыбы должен иметь постоянные источники пополнения воды, не загрязненные промышленными и сточными отходами (ручьи, родники, талый снег).
  • Должно присутствовать самотечное водоснабжение или необходим механический водозабор, чтобы можно было произвести полный спуск воды и вылов рыбы.
  • Бассейн должен быть благополучным по болезням, а культивируемые виды соответствовать климатической зоне.
  • К пруду необходим подъезд для транспорта, на берегу — оборудованные площадки для погрузки.
  • Нужен стабильный источник рыбопосадочного материала или собственные питомники, садки для живородящих разновидностей.

Могут потребоваться земляные работы, чтобы укрепить берега, избежать рисков с недостатком грунтовых вод и критического обмеления пруда. Оптимальной считается площадь 1 Га, часто используют водоемы в 3–5 Га. Средний размер водного зеркала в южных КФХ составляет около 40 Га. Существенная статья расходов в таком рыбоводстве — периодическая чистка бассейна. Так, для площади в 15 Га ее стоимость составляет порядка 30 млн рублей.

Какую рыбу разводить в пруду

Основной объект разведения в прудовых хозяйствах — карп и его ближайшие «родственники»: белый амур, толстолобики. Также для искусственного разведения используется карась, лещ, плотва. Глубина водоема для карповых может быть небольшой — до 2 м. Это растительноядные виды рыбы, которые почти не требуют подкармливания. Однако добавление корма из расчета 2,5-4 кг на 1 кг прироста позволяет увеличить выход товарной рыбы с 200 кг до 2 тонн с одного гектара. Стоимость кормов для рыбы невысокая, до 10 руб/кг. Хозяйства, где параллельно занимаются растениеводством, используют для кормления отходы зернообработки.

Форель требует больших хлопот и расходов. Прежде всего, для нее нужно обеспечить температуру воды 16–17 ⁰C, что возможно на глубине не меньше 4-х метров, или с использованием систем охлаждения. Для разведения этой рыбы чаще используются искусственные пруды (затопленные карьеры) с притоком холодных родниковых вод(либо с помощью артезианских скважин). Рыба содержится в садках, что увеличивает расходы. Для нее закупаются импортные корма, цена которых доходит до €1,5, однако расход меньше: до 1 кг на 1 кг привеса. Товарной массы рыба достигает на третий год.

В последние годы в искусственных прудах и естественных пресных водоемах стали с успехом выращивать более дорогие породы рыб: сиг, пелядь, муксун, а также осетровых (осетр и стерлядь). Кроме того, быстро растет популярность клариевого сома, которого запустили в озера южного Урала (Челябинская область) и пруды Краснодарского края. На Кубани при разведении сома с 1 Га пруда получают 11 тонн продукции за 4 месяца.

Как оформить водоем в аренду

Для исключения путаницы, сразу определимся с терминологией. Согласно закону все водные объекты в РФ принадлежат государству, за исключением прудов и обводненных карьеров (искусственных прудов). Последние могут находиться в собственности, если они не проточные, и расположены внутри земельного участка, принадлежащего частному владельцу. Второй важный момент: на карьерах и прудах, включая водоподпорные, не выделяются рыбоводные участки (п.3. ст. 4 закона № 148-ФЗ, изменение с 2017 года). 

В большинстве случаев собственником земель и, соответственно расположенных на них водоемов, является государственное или муниципальное образование. Именно туда нужно обращаться, чтобы получить пруд в аренду. Самый простой и надежный способ — заключить договор на аренду земельного участка, где он располагается.

Для этого нужно, чтобы участок был нанесен на карту и ему был присвоен кадастровый номер. Предварительно нужно провести «разведку» в комитете по землеустройству, земля должна иметь сельскохозяйственное назначение. Осложняющие моменты:

  • если участок не выделен, придется обращаться в администрацию с просьбой его выделить;
  • не исключено, что придется проводить кадастровые работы за свой счет;
  • участок может быть отдан в аренду только с проведением аукциона (возможно, вы будете единственным участником).

Такой подход имеет много преимуществ. На прилегающей земле можно располагать любые подсобные помещения, огородить ее и избавиться от браконьеров. Ничто не мешает использовать пруд для разведения рыбы, для этого не нужно получать никаких разрешений. В том числе, на своей земле можно беспрепятственно построить лагерь для платной рыбалки.

Можно выращивать рыбу в пруду, взяв в аренду водоем без земли. Согласно п.4 Приказа Минсельхоза от 06.04.2015 для этого не требуется договор водопользования, а для зарыбления — разрешение. Однако запретить к пруду свободный доступ будет нельзя, для использования акватории в целях спортивной рыбалки все равно придется оформлять договор водопользования (с тендером), прилегающий участок земли для строительства домиков придется арендовать.

Искусственный пруд на своей земле

Можно ли обустроить с нуля новый пруд для разведения рыбы на своей земле? Да, если она сельскохозяйственного назначения. При этом копань должна быть замкнутой, а ее границы не могут выходить за пределы земельного участка. Разрешение на строительство получать не требуется, однако необходимо узаконить землеустроительные работы. Для этого проект согласовывают в комитете по землеустройству и архитектуре. Выкопанный пруд является собственностью землевладельца.

Искусственные пруды для разведения форели

С 2017 года в закон об аквакультуре внесли изменения, согласно которым к прудам относятся, в том числе водные объекты, созданные с помощью водоподпорных сооружений. Однако на практике с этим возникает много проблем. Строго говоря, речка, ручей остаются федеральной собственность, несмотря на то, что предприниматель устроил на своей земле запруду с целью разведения рыбы. По арендованной земле судебная практика складывается таким образом, что созданный пруд переходит в собственность арендодателя.

Выгодно ли заниматься рыбоводством?

Этот бизнес относится к сельскохозяйственному виду деятельности, поэтому его преимуществом является возможность выбора системы единого сельскохозяйственного налогообложения. Налог уплачивается в размере 6% с дохода за минусом расходов, а в некоторых регионах еще меньше. Однако нужно учитывать, что первую товарную продукцию можно получить на третий год. При удачном ведении дела она оправдывает вложенные расходы и дает небольшую прибыль. Период окупаемости проектов составляет в среднем 3–4 года.

Ниже в таблице приведен пример расчета по выращиванию карповых пород рыбы в пруду площадью 3 гектара (Астраханская область, 4-я рыбоводная зона). Цены на посадочный материал и оптовая цена продажи — по данным портала Fishretail. Остальные расходы предпринимателя зависят от конкретных условий. Это самый экономичный способ разведения рыбы при наличии готового пруда и отсутствии дополнительного прикорма. Как мы уже говорили выше, его добавление в разы увеличивает выход готовой продукции.

Рыбопоса-
дочный материал, сеголетки
Вес малька, г Норма зарыбления Средняя масса особей (9 мес.) Затраты Общая продуктивность пруда Выручка
Карп 30–50 г 1 000 шт./га 1 200 г 5 200 руб. (130 руб/кг) 1–1,2 т/га 350 000–400 000 руб.
(115 руб/кг)
Белый амур 25–30 г 1 000 г
Толстолобики (белый и пестрый) 1 450 г

Что касается форели, то здесь затраты намного выше. При 3-хлетнем обороте, товарную рыбу весом более 2 кг можно получить только с использованием качественного посадочного материала и хороших кормов. И того, и другого в России производится мало. Поэтому мальков часто завозят из Германии, Польши, Финляндии, или выводят в отечественных питомниках опять же из привозной оплодотворенной икры.

Средний выход продукции зависит от технологии выращивания:

  • при разведении рыбы в прудах: 5–20 кг/м3;
  • при использовании садковой технологии: 30–35 кг/м3;
  • интенсивный бассейновый метод с УЗВ: 50–75 кг/м3.

Плотность посадки рыбы зависит от технологии разведения и размера посадочного материала. При садковой технологии используют мальков весом 4–5 г, поштучная цена порядка 15 рублей. При выращивании форели в пруду лучше выбирать уже подросшую рыбу, стоимость двухлеток весом 100–150 кг составляет около 480 рублей. В этом случае, с пруда в 500 кв. м. при плотности посадки 150 экз./мна третий год можно при хорошей организации получить 25 тонн форели, а ее оптовая цена колеблется в районе 170-180 рублей за килограмм. Итого, выручка составит около 4,4 млн рублей. Разумеется, прибыль будет меньше за счет расходов на покупку материала, корма для рыбы, обустройство водообмена, проведения санитарных мероприятий.

Где искать каналы сбыта продукции

Сбытовая составляющая для скоропортящегося товара всегда является сложной задачей. Рыбу продают в живом, замороженном виде, перерабатывают на полуфабрикаты (солят, коптят). Нестандартную продукцию продают звероводческим хозяйствам, на производство рыбной муки. Пути сбыта зависят от объемов и вида продукции.

  • При небольшом производстве организуют временные точки продажи зимой, осенью развозят рыбу в стеклянных баках по жилым районам. 
  • Поставляют в фирменные рыбные магазины, рестораны и другие заведения общепита, детские и школьные учреждения.
  • Организовывают собственные цеха по переработке рыбы, заключают договоры с перерабатывающим заводом.
  • Продают оптовым компаниям, поставляющим рыбу в крупные ритейлерские сети. Заказывать перевозку небольших партий самостоятельно слишком дорого.

Найти покупателей на рыбопродукцию можно с помощью специализированных порталов в Интернете. Так, например, на площадке Fishretail размещают объявления о купле-продаже живой, замороженной рыбы, а также предлагают упаковку, хранение и логистику товара.

Продажа рыбы через Интернет

Риски

Как любое сельскохозяйственное производство, выращивание рыбы в пруду, как естественном, так и искусственном, несет за собой множество рисков. И если разведение карпа не требует особенных знаний, то о форели этого сказать нельзя. Следует изучить множество технологий, чтобы выбрать подходящую с финансовой и организационной стороны.

Риск совершить ошибку в этом плане большой, и он обернется прямыми потерями. Поэтому бизнес-план должен быть тщательно продуман с привлечением специалистов и проведением предварительных исследований водоема. При этом обязательно нужно закладывать резерв на мероприятия, снижающие основные риски рыбоводства.

  • Гибель рыбопосадочного материала при отклонении от температурных условий. Нормальные показатели составляют около 25% при выращивании рыбы из малька весом до 5 г, и 10% при зарыблении двухлетками от 100 г.
  • Заболевания: сапролегниоз, фурункулез лососевых, паразитарные инфекции способны полностью уничтожить стадо рыбы. Необходимо вовремя проводить профилактическую и лечебную обработку.
  • Серьезной проблемой для разведения являются браконьеры. Они не только «вылавливают» будущий доход предпринимателя, но и рвут садки, выпуская рыбу, загрязняют воду.
  • Сезонность получения продукции. Осенью наблюдается затоваривание рынка. Передержка рыбы, длительное хранение в заморозке увеличивают расходы, вынуждают идти на ценовые уступки.
  • Спрос на рыбу снижается из-за высоких розничных цен. Например, в Ростове разница между оптовой и магазинной ценой на карпа достигает 25%, а в Москве она больше 50%.

И все-таки, несмотря определенные риски, неизбежные в любой предпринимательской деятельности, аквакультура сегодня на подъеме, и даже в моде. По данным Росрыболовства, из выделенных 4491 рыбоводных участков, 3151 уже взяты в аренду. Общий объем товарной рыбы за первое полугодие 2017 года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество прудов для разведения рыбы растет с каждым годом, и особенно быстро развивается туристическая рыбалка. Только в Москве и Подмосковье больше 350 водоемов, где предлагают порыбачить за плату от 1 000 до 3 000 рублей в сутки. В путевку включается стоимость выловленной рыбы, например, 2 кг стерляди, или 4 кг форели, 8 кг щуки или карпа. При желании и грамотном подходе рыбоводство может приносить хорошую прибыль, как от товарного производства, так и в сфере организации отдыха. 

Осетр — самый известный, понятный и широко распространенный вид рыбы для выращивания в бассейнах. Кому-то может показаться, что это не самый популярный у населения продукт питания, тем не менее ежегодно в России съедают около 5000 тонн осетровых и около 50 тонн осетровой икры. Если разделить это на каждого жителя нашей страны, — это 35 грамм рыбы и 0,35 грамма икры. Несмотря на то, что это ничтожно мало количество на одного человека, если брать, например, в масштабах города с населением 1 млн человек, — это 35 тонн товарной рыбы и 350 кг икры.

Какие есть варианты заработка на выращивании осетровых?

  • Выращивание осетра на товарную рыбу

Фактически мы завозите на ферму малька, кормите его, выращиваете до товарной навески и продаете в рестораны, на рынки, в магазины — куда угодно.

  • Выращивание малька на продажу

От первого варианта это отличается тем, что вы завозите или сами получаете икру, оплодотворяете ее, закладываете в инкубатор, выращиваете до 1-100 граммов и продаете как посадочный материал. Продавать можно как на фермы, так и в проекты по воспроизводству биоресурсов, возмещению ущерба, нанесенного строительством гидросооружений и т.д.

  • Выращивание осетра на икру

Икра осетра — это ценная продукция: оптовая цена варьируется от 30 000 до 50 000 руб/кг. Поэтому именно этот вид бизнеса считается одним из самых доходных. Конечно, здесь свои нюансы: необходимо сформировать маточное стадо, которое будет давать эту икру. А вот это уже не такая простая задача в плане времени и денег. Маточное стадо растет 4-5 лет, а это значит, что потребуется гораздо больше времени и вложений, нежели в ситуации выращивания осетра на мясо или малька.

  • Передержка (закупка рыбы с других хозяйств и продажа)

Этот вид бизнеса подходит для тех, кто не готов ставить свою ферму и заниматься выращиванием рыбы, но при этом хочет попробовать начать с продаж. Все, что вам нужно, — поставить несколько бассейнов в той части города, из которой было бы удобно доставлять рыбу по всей территории сбыта. После чего, вы покупаете рыбу оптом у фермеров в радиусе 400 км, делаете наценку и продаете мелким оптом или в розницу локально в городе.

  • Выращивание рыбы для зарыбления водоемов

В нашей стране существует большое количество компаний, которые занимаются строительством трасс, мостов, нефтепроводов, газопроводов и других сооружений, которые так или иначе контактируют с водоемами. При строительстве всех этих сооружений компании наносят вред окружающей среде. Когда к ним приходят экологи, считают нанесенный ущерб, компания начинает искать, где ей купить рыбу на восстановление биоресурсов. При этом не обязательно, чтобы необходимо количество у вас было сразу — вы можете заключить контракт с компанией, вырастить для нее необходимое количество и дальше продолжать заниматься выращиванием рыбы для тех целей, для которых строили ферму.

Так как же зарабатывать на осетре 1 млн рублей в месяц?

Мы не будем сейчас считать каждый из вышеперечисленных вариантов, рассмотрим самый популярный — выращивание осетра на товарную рыбу и продажа.

В первую очередь нужно понять, какая себестоимость у выращивания такого вида рыбы. Себестоимость осетра складывается из стоимости корма, малька, электроэнергии, отопления, оплаты персонала, воды и канализации (в случае, если она городская) и каких-то расходов на обслуживание.

Общая себестоимость осетра — примерно 400 руб/кг, включая стоимость корма: для того, чтобы вырастить 1 кг осетра, вам потребуется 1,3-1,4 кг. Цена за 1 кг российского корма в среднем 150 руб/кг. Все остальное — посадочный материал, отопление, электроэнергия и подогрев воды.

Осетра можно продавать оптом, а можно в розницу. Среднерыночная оптовая цена на сегодняшний день — 650 руб/кг; в розницу — 800-900 руб/кг живой рыбы, а если с доставкой — около 1000 руб/кг.

Таким образом, при оптовой продаже предприниматель зарабатывает 250 руб/кг. В розницу можно заработать больше, но при этом будут затраты на логистику, рекламу и т.д. Поэтому в среднем с выращивания осетра можно зарабатывать 400 руб/кг.

Чтобы получить 1 млн чистой прибыли за месяц:

1 000 000 рублей : 400 руб/кг = 2,5 тонны рыбы в месяц, т.е. 30 тонн в год — на такую производственную мощность необходимо построить ферму УЗВ, чтобы ежемесячно получать с нее 1 млн рублей чистой прибыли.

Для такого производства вам в первую очередь понадобится утепленное здание около 800 м2. В здании должны быть проложены инженерные системы: отопление, вентиляция, освещение, водоснабжение и водоотведение. И, конечно, специализированное рыбоводное оборудование. Подробнее об этом можно узнать из нашего типового бизнес-плана.

Капитальные затраты на ферму такой производительности составят примерно 25 млн рублей (в технологию без учета стоимости здания). Операционные затраты — около 10 млн рублей. Период полной окупаемости технологического оборудования — от 1,5 до 2,5 лет.

Важно, чтобы предприниматель заранее понимал, что даже после запуска фермы, посадки рыбы, все равно еще потребуется время в которое рыба будет расти, то есть не будет продаваться и не будет приносить прибыли до момента, пока не замкнутся циклы. После прохождения этого периода, ферма выйдет на годовую производительность, и дальше можно будет ежегодно и даже ежесуточно отпускать рыбу в продажу.

Рыба – это продукт, который пользуется огромным спросом в любое время года и у различных категорий населения. Исходя из этого, открыть собственное рыбное хозяйство, значит вложиться в доходный бизнес с постоянным спросом на продукцию. Продумывая четкую концепцию, составляя бизнес-план разведение рыбы нужно учитывать все тонкости и риски данной отрасли. По мере открытия могут возникать трудности с определением места для разведения, с подбором правильного питания, ухода, а также вопрос о налаживании сбыта рыбы.

Содержание

  1. Актуальность бизнес идеи
  2. Выгода и риски рыбного бизнеса
  3. Пошаговый бизнес-план: рыбная ферма
  4. Регистрация бизнеса
  5. Выбор места и установка водоема
  6. Необходимое оборудование
  7. Виды рыбы для разведения
  8. Особенности кормления
  9. Налаживание сбыта продукции, дополнительные источники дохода
  10. Подбор сотрудников
  11. Как продвигать продукцию на рынке?
  12. Финансовая часть бизнес-плана
  13. Стартовые инвестиции
  14. Ежегодные расходы
  15. Доход бизнеса
  16. Поиск каналов сбыта
  17. Рентабельность и окупаемость
  18. Открыть рыбный комбинат: актуальность предприятия
  19. Структура рыбного хозяйства
  20. Трудности, с которыми можно столкнуться

Актуальность бизнес идеи

Прежде чем открывать бизнес нужно провести оценку актуальности и анализ рынка.  Анализ продуктового рынка говорит о том, что данная ниша практически незанята конкурентами. Рыба содержит множество полезных элементов, поэтому она закрепилась в рационе людей. По статистике, каждый человек съедает около 20 килограмм рыбы за год. Это означает только одно – открывать рыбное производство не то, что можно, а даже нужно.

Стоит отметить, что политика замещения импорта в стране, дает хороший толчок предпринимателям для организации бизнеса, объемы производства которого будут только расти.  Сокращение импорта рыбной продукции дает возможность для развития отечественного бизнеса.

Одно из главных преимуществ бизнеса – возможность нанять квалифицированных работников на предприятие.

Выгода и риски рыбного бизнеса

Выгодно ли открывать бизнес на рыбном хозяйстве? Это достаточно спорный вопрос, но все же специалисты в данной отрасли считают такое предпринимательство достаточно перспективным для инвестиций.

Бизнес на рыбном хозяйстве считается прибыльным вложением, даже в случае понижения цен на рыбную продукцию. К примеру, при разведении карпов, его рыночная цена составляет 60 рублей за килограмм, из этого выходит, что рентабельность средних размеров бизнеса составит 10%.

Но в то же время, организация собственного хозяйства тесно связана с рядом рисков:

  • Административный барьер. Водоем или пруд следует брать в аренду у органов местной власти – это занимает определенное количество времени. Также учитывайте, что, если водоему присвоен статус памятника природы – аренда становится невозможной.
  • Минимальный срок хранения продукции.
  • Частое возникновение инфекционных заболеваний у рыб. Самые распространенные – кишечные паразиты, краснуха и бронхомикроз. Проверять здоровье популяции рыб нужно каждые 10 дней, в случае заболевания – срочно вылавливайте рыбу, а оставшуюся подкармливайте кормами с антибиотиками и иммунопротекторами.
  • Также могут возникнуть сложности с поисками каналов сбыта продукции.

Пошаговый бизнес-план: рыбная ферма

Целью проекта является открытие доходного рыбного хозяйства, для дальнейшего выращивания популяции, переработки в продукты питания, дальнейшего сбыта. Для этого необходимо составить бизнес-план и следовать его пунктам.

Прежде всего, нужно выбрать концепцию бизнеса, первый пункт – определение места, где будет разводиться рыба, это может быть:

  • Пруд – естественное разведение.
  • Бассейн – метод подходит не для всех видов рыб. Пригоден для выращивания лосося, карпа, леща, окуня, щуки.
  • Садок – только для крупной рыбы.
  • Бочка или ванная с системой аэрации воздуха.

После определения этого пункта можно приступать к пошаговому открытию хозяйства.

Регистрация бизнеса

Зарегистрировать бизнес по выращиванию рыбы можно как индивидуальное предпринимательство (ИП), крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Чаще всего выбирают первые две формы регистрации из-за меньшей волокиты с бумагами и упрощенной системы налогообложения.

Необходимы документы:

  • Заявление о регистрации.
  • Протокол создания организации, а для ИП – решение о создании.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Устав организации в двух экземплярах (кроме ИП).
  • Паспорт и его копия для ИП.

Формы заявлений для регистрации:

  • Для ИП – Р21001.
  • Для ООО – Р11001.
  • Для КФХ – Р21002.

Также потребуется указать подходящий код ОКВЭД, для этого бизнеса – 03.2 «Рыболовство».

Для выращивания и дальнейшей реализации рыбы нужно разрешение от СЭС. Иногда нужно предоставить научно-биологическое обоснование, которое содержит анализ воды в водоеме.

Выбор места и установка водоема

При выборе пруда для разведения популяции нужно:

  • Оценить его площадь, глубину и объем.
  • Устроить проверку кислотности и температуры воды. Для форели подходит 16-19 градусов, а для карпа нужно 24 градуса.
  • Узнать о близлежащих населенных пунктах и наличии подъездных путей к водоему.

Обычно в больших водоемах гидрохимическая структура, достаточно ровный температурный режим.  Чтобы подкорректировать параметры водоема можно использовать очистительную и обеззараживающую установку, генератор кислорода. Также нужно постоянно очищать дно от ила и водорослей.

Пруды природного происхождения делятся на:

  • Русловые.
  • Пойменные.
  • Балочные.

Виды водоемов для выращивания мальков:

  • Нагульный.
  • Выростный.
  • Нерестовый.
  • Зимовальный.

Установить бассейн или ванну можно в подсобном помещении на собственном дачном участке. Для того, чтобы искусственный водоем функционировал, ему нужны установки замкнутого водоснабжения.

Необходимое оборудование

Для создания искусственной среды, приближенной к естественной, исключить режим зимовки и ускорить процесс роста популяции, необходимы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

В состав УЗВ входит:

  • Бассейн.
  • Механическая и биологическая система фильтрации.
  • Насосы для подвода очищенной воды.
  • Динитрификационная установка.
  • Установка для регуляции кислотности.
  • Тепногенератор.
  • Оксигенератор для насыщения воды кислородом.

Для естественного водоема применяются только:

  • Гравитационные фильтры.
  • Компрессоры, которые обеспечивают доступ кислорода.
  • Ультрафиолетовые стерилизаторы.

Оборудование может различаться и зависит от объема водоема и разнообразия популяции.

Виды рыбы для разведения

Разрабатывая бизнес-план, рыба для разведения должна подбираться ответственно. Для открытия рыбного хозяйства выбирают такие сорта рыбы, которые быстро набирают массу, не требовательны к уходу. Желательно выбрать рыбу, обладающую хорошими вкусовыми качествами.

Под все перечисленные критерии подходят:

  1. Карп.
  2. Форель.
  3. Карась.
  4. Сом.
  5. Белый амур.

Предпринимателю, не разбирающемуся в данной отрасли, хорошим вариантом будет разведения карпа, который считается самым неприхотливым в содержании и быстро растет.

Много рыбных хозяйств занимаются разведением форели, так как она обладает особым вкусом мяса, дорого стоит. Форель неприхотлива в уходе, но очень долго набирает вес, для ее размножения нужно применять искусственное оплодотворение.

Разведение рыбы отлично сочетается с бизнесом платной рыбалки, которые можно держать одновременно, получая доход сразу из двух источников.

Для искусственного разведения подходят следующие виды рыб:

  • Карась.
  • Белый и черный амур.
  • Толстолобик.
  • Осетр.
  • Угорь.
  • Щука.
  • Судак.

Особенности кормления

Чтобы обеспечить интенсивный набор массы кормить особей стоит комбикормом с содержанием протеина (28%) и жиров (8%). Стоимость корма для карпа стоит 8 рублей за кг, а для форели – 70-80 рублей.

Важно помнить, что от перекармливания рыба замедляет свой рост, нужно придерживаться правила – количество корма равняется 1-3% от массы тела в день.

Можно использовать автоматические кормушки, чтобы обеспечить регулярную подачу корма.

Налаживание сбыта продукции, дополнительные источники дохода

Для организации сбыта продукции следует найти 3-4 торговые точки, готовые реализовывать ваш продукт. На старте бизнеса не стоит завышать цены на продукцию.

Большой процент рыбной продукции все еще возится из-за границы, поэтому магазины с радостью соглашаются сотрудничать с местными производителями, для снижения цены на закупку.

Товар можно предложить:

  • Городским рынкам.
  • Супермаркетам.
  • Ресторанам и кафетериям.
  • Интернет-магазинам.
  • Открыть свой магазин или торговую точку на рынке.

Для получения дополнительной прибыли можно организовать:

  • Платную рыбалку на водоеме, прокат лодок и снастей.
  • Пункт продажи рыболовного оборудования.
  • Торговую точку по реализации рыбы.

Подбор сотрудников

Конечно, организовать бизнес можно самому, но в процессе рекомендуется нанять помощника – профессионального рыболова или администратора оборудования.

Стандартный набор сотрудников для рыболовного хозяйства:

  • Специалист по разведению рыб.
  • Бухгалтер.
  • Администратор.
  • Операторы УЗВ.
  • Подсобные рабочие.

Как продвигать продукцию на рынке?

Основной рекламный инструмент предпринимателя – это безусловно качество поставляемой продукции и ответственность. Регулярные поставки свежей рыбы сделают ваше сотрудничество с магазинами взаимовыгодным и долгосрочным. Цены следует устанавливать рыночные, таким образом, привлекая новых покупателей.

Стоит также использовать такие методы продвижения:

  • Сетевая работа.
  • Сотрудничество с городскими СМИ.
  • Реклама в интернете.

Не использовать в работе преимущества интернета будет просто грех:

  1. Создайте страницы в социальных сетях, фотографируйте водоем и товар, пишите интересные факты о продукции – привлекайте подписчиков. Для качественного продвижения можно нанять специального сотрудника.
  2. Можно разработать веб-визитку и рассказывать с ее помощью об услугах и товаре. Устраивайте розыгрыши и скидки.
  3. Посещайте форумы и сообщества рыбоводов, узнавайте новую информацию, оставляйте комментарии, показывайте свой товар.

Сетевая работа заключается в подписании партнерских соглашений с подобными организациями. К примеру, скооперируйтесь с магазином рыболовных снастей и устройте совместную акцию – клиент, купивший несколько килограмм рыбы, получает в подарок рыболовный крючок.

Если есть возможность вступить в местную рыболовную организацию – воспользуйтесь ей, учитесь новому в этой сфере, перенимайте опыт других людей.

Финансовая часть бизнес-плана

Данная часть плана должна включать в себя смеху расходов, расчет приблизительной прибыли и ежемесячные расходы.

Стартовые инвестиции

В список первоначальных вложений входят:

  1. Закупка оборудования (модуль УЗВ или другое) – 850 000 рублей.
  2. Обустройство коммуникаций возле водоема – 65 000.
  3. Ремонтные работы – 40 000.
  4. Регистрация бизнеса, получение разрешений – 50 000.
  5. Покупка инвентаря, специальной одежды – 40 000.
  6. Закупка мальков – 22 000.
  7. Прочие расходы – 30 000.

Итого, стартовые вложения составляют 1 097 000 рублей.

Ежегодные расходы

Потребуются затраты на:

  1. Обновление популяции (закупка мальков) – 40 000.
  2. Зарплата сотрудникам – 336 000.
  3. Отчисления за страховку – 100 800.
  4. Корм, медицинские препараты для рыбы – 114 000.
  5. Оплата коммуналки – 50 000.
  6. Транспортировка товара – 52 000.
  7. Прочие расходы – 24 000.

Итого, понадобятся затраты в год размером 716 800, то есть 60 000 рублей в месяц.

Доход бизнеса

С учетом производства 10 тонн рыбы и продаже ее по 120 рублей за килограмм, выручка за год составит 1 200 000. Вычитаем ежегодные траты – получаем 483 000 чистой прибыли в год. То есть – 40 250 рублей в месяц.

Поиск каналов сбыта

В случае реализации живой рыбы нужно получить разрешение на такой вид торговли от СЭС. С таким разрешением можно торговать рыбой как в розницу, на рынке, так и сдавать оптом.

Нужно помнить, что не все магазины оборудованы для такого вида продаж. Необходимо заключать договора с конкретными торговыми точками и обеспечить доставку к месту приема товара.

Помните, что оптовая цена значительно ниже, чем розничная – на 30-40% меньше.

Рентабельность и окупаемость

Рентабельность бизнеса, исходя из предварительных расчетов выручки, составит 40%.

Срок окупаемости первоначальных сложений составит 28 месяцев (1 096 800 / 40 250 = 28).

Открыть рыбный комбинат: актуальность предприятия

В желании открыть рыбный комбинат предприниматель должен здраво оценивать перспективы и востребованность идеи. Популярность такого бизнеса заключается в большом количестве неиспользуемых водоемов на территории страны, которые достаточно просто и быстро можно превратить в процветающий бизнес.

Существует много прибыльных технологий искусственного воспроизводства, с помощью которых можно раскрутить предприятия и выйти на хороший уровень дохода.

Структура рыбного хозяйства

Создавая рыбное хозяйство, бизнес-план должен раскрывать структурные элементы бизнеса.

Государство выступает заинтересованным лицом в плане сохранения экологии и предоставления населению качественных продуктов питания.

Создавая такой бизнес можно воспользоваться возможностью очистить естественный водоем от различных загрязнений, привести воду в порядок и организовать выращивание. Такой вариант позволяет выращивать раков и улиток. Существует и второй вариант – искусственный водоем.

Выбирая из этих двух вариантов, предпринимателю нужно учесть климатические особенности выбранного для работы региона.

В таком бизнесе очень важно использовать комплексный подход – это удвоит шансы на успех бизнеса, даст перспективы на дальнейшее развитие. Прибыль, полученную от разведения, переработки и продажи рыбы можно существенно увеличить, просто начав разводить раков. Такой подход не потребует большого дополнительного капитала, а пользу принесет существенную. Плюсом, такой вариант поможет снизить риск сезонной востребованности рыбной продукции.

Также снизить сезонную зависимость можно организацией мест для отдыха на природе или платной рыбалки. Предприниматель, уже достаточно долго пребывающий в бизнесе, может обучать новичков этому нелегкому делу.

Структура рыбного хозяйства многогранна, она не сводится к обычному разведению и продаже рыбы. Предприниматель может заниматься изготовлением рыбных консервов, полуфабрикатов и других видов продукции. Производственные отходы – это один из основных ингредиентов для приготовления кормовых смесей для животных.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Множество владельцев такого бизнеса сталкиваются с проблемой реализации продукции. Это объясняется высоким уровнем конкуренции, не учтенном при составлении бизнес-плана и вечная борьба отечественного производителя с импортным. Сложности возникают при поисках крупных заказчиков, готовых выкупать оптовые партии товара. Выход из этой ситуации один – подписание большего количества договоров с небольшими торговыми точками для реализации товара.

Живая рыба – сложный для транспортировки и хранения товар, любой форс-мажор и товар становится непригодным для продажи, а, следовательно, идет потеря прибыли. Много торговых сетей, при подписании контрактов на поставки, настаивают на оплате только по факту реализации товара.

Для снижения вышеперечисленных трудностей нужно заранее составить стратегию поведения при сбыте товара. А переработка рыбы и самостоятельное изготовление пищевой продукции увеличивает доход бизнеса и снижает зависимость от этих факторов.

Также стоит предложить свои услуги заводам по переработке рыбы, крупным цехам и точкам общественного питания.

В данной статье представлен примерный бизнес-план рыбного хозяйства, на который можно опираться, открывая собственное дело. Рыбное хозяйство представляет собой перспективный вид бизнеса, который можно выгодно дополнять другими категориями производства. Окупаются вложенные средства уже на второй год работы предприятия, что является хорошим показателем.  Открывая собственное дело в этой сфере нужно изучить все тонкости содержания рыб, условия их проживания и размножения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Великолукский магазин кронштадт часы работы
  • Бизнес по ремонту лобовых стекол автомобиля
  • Великолукский магазин часы работы кингисепп
  • Бизнес по утеплению пенополиуретаном отзывы
  • Велорынок в сокольниках часы работы сегодня